2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に1から始めたいんですが

1 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:34
まず、どういったことから、始めたほうがいいでしょうか?


2 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:38
もう始まったさ。1000で終わる物語が。

3 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:41
/www3.ocn.ne.jp/~mikeneko/novice.html
ちったぁ検索したらどうよ。
アフォが。

4 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:41
一、スレ建て宣言…………1
一、開会の辞………………2
一、煽 り………………住人有志
一、逝ってよし……………1
一、御前もな………………住人有志
一、決意表明………………1
一、祝電披露………………1の家臣
一、来賓挨拶………………1の母親
一、来賓挨拶………………1の主治医
一、余興……………………もな踊り保存会
一、余興……………………1騙り太夫
一、送辞……………………住人代表
一、答辞……………………1
一、板歌斉唱………………全員
一、閉会の辞………………スレッドストッパー
一、終了宣言………………ひろゆき(削除人代読)


5 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:42
おお!

6 :NHK〈感動どうぶつ素敵チャンネル!〉:02/06/28 00:45
【学習する親子 〜アイと>>1の365日】(ナレーション:吉永小百合)

愛知県犬山にある霊長類研究所。
ここで暮らしている天才チンパンジー・アイの息子
>>1君は今日もおかあさんとお勉強の毎日。

昨日は自分の手で初めてインターネットに接続をして
研究所職員をびっくりさせました。

でも、今日はもっと驚くような出来事があったのです。

>>1君が掲示板にスレッドを立てたました。

アイの動作をマネしただけでなく、
いままで経験し学んだことを自分の知識として身に付け
それを新らたな行動へと実行出来たのは、
欧米の研究者の間でも大きな話題となりました。

でも、ちょっと様子が変です。
周りのチンパンジーから吠えられたり、突かれたり・・。
スレッドを「立てる」ことは覚えたけれど
その内容が皆にとって有用な物までかは判断出来なかったんですね。

でも、こうやって仲間から叩かれたり、ちょっと手荒い仕打ちを
受けながらも社会性を学んでいく>>1君。

これからも、アイの大きな愛情と職員の努力に包まれて
大きく育て!>>1


7 ::02/06/28 00:48
>>3
ありがとうございます。
しかし、1から始めるとはそういうことではなく
今まで全く絵を描いたことがない自分が
どうすれば上手く描けるかではなく
どういう練習法をしたらいいのかを聞きたかったのです。

その点についてはスレタイだけではわかりづらかったかも
知れませんね。すいませんでした。

8 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:53
同人ノウハウじゃねーじゃねーかYO!!
p://dx.sakura.ne.jp/~yoshie/ken9.html
つーか3読んだのかお前は!検索しろ!!!
http://www.google.co.jp/
↑オススメ検索サイト。

9 :スペースNo.な-74:02/06/28 00:54
>>7薄い氷の上を歩いて割ることなく渡れたら上手くなる

10 ::02/06/28 01:04
>>8
ありがとうございます。
>■個性は基本的な練習をこなした後に花開くもの
の基本的な練習方法を出来れば詳しく教えてもらいたいのですが・・・

>>9
すいません、意味がよくわからないんですが・・

11 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:06
無闇にスレを立てる前に
「重複」「類似」スレがあるかどうかようく検索してみましょう。

鯖は無限じゃありません。
「使えるスレは最後まで 使って無駄のない資源」

もう>>1さんは1人でおトイレ行けますよね?
では責任持って削除依頼を出してください。

12 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:19
>>1
コップの水をこぼさずに配達できるようになれば上手くなるサ!

13 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:20
>>1 こっちで聞きなさいな。丁寧に聞けばみんな教えてくれるよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1019037149/l50


<<<<<<<<<<<<<てことで終了>>>>>>>>>>>>>


14 ::02/06/28 01:34
>>13
そちらは前から知っていました。
ですが、そこはある程度知識のある人のスレだと
思います。
ディティール パース等の意味が全くわからないので
見てもいまいち頭に入ってこないのです。

たとえば
>正面の顔が描けません。輪郭と、特に目が、いくら修正しても
>非対称になってしまいます。
>このクセを直す良い方法って無いのでしょうか?
向こうの質問の一つにこういうのがあります。
この方は正面の顔が描けないといってます。
ということは「ある程度は絵が描ける」人の質問スレだと
思うんです。
ネタでもなんでもなく真面目にディティール等の意味がわかりません。

もしよろしければ皆さんは全く最初の頃どうやって練習していたのか
お聞きしたいのですが。

15 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:42
まず、水上を波紋を立てずに走る訓練をしろ。

それが出来るようになってから、もう一度この板を読み返せ。
そのとき、初めて自分の質問がどれだけ無知で愚劣なものであるかが理解できるであろう。
その恥辱たるや、一族総自決のうえ先祖代々の墓を打ち壊して貰わねば
天下に申し訳が立たぬ莫大な規模であるぞ。

16 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:43
またへ理屈言い訳厨かよ

17 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:45
>14
マジレス

最初は絵が上手くなりたいなんて考えてなんざいなかった。
ただ描きたい話があって、描いただけ。
初の漫画で30頁、完結させたよ。
下手だったけど描きたいものは全部つっこめた。
今でも自分の宝物な一作です。

18 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:47
17です。

描き方なんてのも、誰にも教わらなかった。
自分の好きな作家をお手本にした。
それ以外の何が知りたいの?>14

19 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:51
ワインをこぼさずに切り裂きジャックを倒せるようになれば上手くなるよ

20 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:51
>>17-18
だからー、躾ける時に安易にエサを与えると
自分で考えるクセがつかないんだって!!

ノウハウ板をこれ以上、教えてちゃんの巣窟にするなよ

21 :スペースNo.な-74:02/06/28 01:53
よーしパパ教えちゃうぞー!

1.輪郭を描く
2.目を描く
3.鼻を描く
4.口を描く
5.二重まぶたにする
6.眉毛を描く
7.髪の毛を描く
8.首を描く
9.肩を描く
10.腕と手を描く
11.乳を描く
12.腰を描く
13.尻とマソコを丁寧に描く
14.フトモモを描く
15.ふくらはぎを描く
16.足を描く

以上だ!!!!どうだすごいだろう!!!!!!











あのな。
大体さぁ、数学が判らないときに、「数学教えてください」って言われてもどっから教えろってのよ。
とりあえず、最初から完璧を求めるなよ。試行錯誤してみんな上手くなってんだよ。
練習の方法なんざ人に訊いてんじゃねぇよ。
それともマニュアルがなきゃテメェは何も出来ねえのか?

22 ::02/06/28 01:55
>>17
なるほど。
まず描いてみることが大事なんですね。
ありがとうございます。

23 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:00
なんか1からはじめるっていうよりも
マイナス13くらいからはじめるって感じだな



24 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:02
1)まず、2chはオマエ一人が利用する掲示板ではないことを考えろ。
2)次に、スレッドもオマエ一人が利用する為に立てるものではない事を考えろ。
3)そのうえで、自分の建てたスレッドが沢山の利用者の役に立ち、
  なおかつその話題で1000を越えるレスが付くかを考えろ。
4)最後に、自分勝手な個人利用のスレを公共の場所に立てた罪を償うために、首を吊れ。

25 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:06
>>22
とにかく、さっさと寝ろやガキ



26 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:06
マジレスするとトレシングペーパーを買ってきて自分の好きな、こんな絵を描きたいという目標の
作家の絵をそれで上からなぞって写せ。何枚も何種類も写せ。
その次はトレペで写すのではなく、普通の紙でお手本の絵を手描きコピーする練習をしろ。
トレペまでが手取り足取りだったとすれば、今度は横で指導してもらう感覚だと思えばいい。
難しかったら、最初のうちはお手本にタテヨコ10本くらいの桝目を引き、一マスごとに描き写す。

最終的には何も見ずにそのキャラが(同じ構図の絵が)描ける様になっているだろう。
然る後に今度は具体的な既存のキャラを描くのではなく、頭の中にある「自分の考えたキャラ」
を描いて見ろ。とりあえずは顔だけでもいい。

すると、拙いながらもなんとなく描けているはずだ。
絵心の無かったはずの自分が、何時の間にか目鼻の配置のしかたや顔の輪郭の
置き方などが感触として理解できて居る事に気付くはずだ。
それが「自分の絵」の誕生だ。

そこからは画力とデッサンと個性の追求の為の研鑽の日々と言う凄まじく険しい茨の道が
待っているが、まあ先の話だ。

27 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:08
>>26
マジレスすんな。
お前、日光の猿にわざわざエサをやりに日帰りするタイプだろ。

28 :名無しより愛をこめて:02/06/28 02:11
>1が結論出たみたいだから終了?と思いつつおせっかい。

まず好きな漫画(あなたが「こういう感じの絵をかけるようになりたい」と思ったもの)を、
薄い紙とか当てて、なぞって写し取ってみる。(トレース)
次にそれを思い出しながら描いてみる。元絵に比べてみて何がおかしいのか?
ということを考える。
たとえば目が離れすぎていたり、顔が横に広がりすぎていたり、
首のつき方がおかしかったりするかもしれない。
裏返しにして透かしてみると変だということがよく判る。

あとは
http://home.att.ne.jp/wind/rin/g_ito/
でも参考にして。この板から発生したHPだから。

29 ::02/06/28 02:11
>>21
>数学が判らないときに、「数学教えてください」って言われてもどっから教えろってのよ。
確かにあなたのいうとおりだと思います。
これは質問の仕方がまずかったですね。すいません。

>>7
でも書きましたがどうすれば「絵を上手く書けるか」ではなくて
皆さんが全く最初の頃はどうやって練習していたかを
聞きたかったのです。

30 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:13
>>27
同意。ナイス例え!

>>26
よっぽど暇なのか、自分の上位制を示したいのか
レスの流れ読んだらわからんか?
糞スレを助長してるんだよお前の行為は


31 :名無しより愛をこめて:02/06/28 02:13
あきゃ、26とかぶった。
ま、そういうことです>1

それでは日光に逝ってきます。うき。

32 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:14
結論:クソスレを立ててしまった1は往生際良く死ぬべし



=================終了=================

33 ::02/06/28 02:20
>>26
>>28
ありがとうございます。
それは絵を上手く描くにはどうしたらいいか?という質問に対しての
答えですよね?そうではなくて
皆さんが絵を描きたいと思った最初の頃は
何をやっていたとか、そういう体験談みたいなことを
お聞きしたかったのですが、、、言葉足らずですいませんでした。

34 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:21
>>29
これだよ。┐(´ー`)┌
何言ってもてめぇの都合しか言いやがらねぇ。

お前どうせ、こんな夜までシコシコと
ドブ板除いてるリア厨なら学校へもまともに行ってないんだろ?
こんな糞スレ立てる暇あるなら
さぼりついでにこの板のログ全部読むくらいの根性だしてみろや。

それとも何か、ここのお優しい住人連中の経験談
1000まで聞かないと納得出来ねぇってか?




35 :26:02/06/28 02:23
煽ってる人達、凄まじく自演臭いんですが。
まあこれ以上何も言う事も教える必要も無いのでどうでもいいが、俺はただ
自転車に乗りたいけど練習の仕方がわからないと言ってる奴に補助輪のつけ方を
教えてやろうと思っただけだ。

まあ正直俺以外の誰かが答えたとしても、>>1が教えてもらって実践してはい
それまでになるスレだとは思ったがね。

36 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:25
補助輪付けてやる思いやりが>>26にとっての「ノウハウ」なんだ

素晴らしい博愛精神
泣けてくるぜ

37 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:27
>35
俺らには、お前が>1の自演に見える。
こんな糞スレに大喜びで教えたがる厨は普通は居ない。

38 :26:02/06/28 02:29
…と、思ったが>>33読んでズッコけた。
俺は本当に絵を描くというスキルを覚えるスタートラインにやり方を教えたつもりだったんだが
全然理解してないよコイツ…。

あまりの教え甲斐の無さに呆れたのでもういい。
好きなだけ煽られてくれ。
無知は罪ではないが知ろうとしないのは罪だ。

39 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:31
>1
…いや、最初はみんなトレースとか模写なんだよ?
その漫画とかイラストが好きになって、この絵を自分で描いて見たい!っていうところから
始まるんだよ。それでも飽き足らなくなった奴が模写やトレースを離れるために
いろいろ研究したり練習したりするんだけど。何のために絵を始めたいの?

天然?釣師?かかった自分が厨ね。

40 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:31
(´-`).。oO(>>33を読む前に>>1の段階で気付くと思うのだが・・・)

41 ::02/06/28 02:33
>>34
すいません。スレの立てかたが間違っていたかもしれません。
自分が聞きたかったのは
「俺が今から絵書くからうまくなるまで俺に付き合え」
ということではなくて、皆さんの
「俺が最初に絵を描いた時はこれこれ、こういうことしていたよ。みんなはどう?」
という風な感じで話が聞きたかったのですが
どうやら前者の様な感じで認識されていませんか?

42 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:38
  | 「俺が最初に絵を描いた時はこれこれ、
  | こういうことしていたよ。みんなはどう?」
  | という風な感じで話が聞きたかったのですが
  | どうやら前者の様な感じで認識されていませんか?
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                         ||\   .\  |◎ |
                  (;´Д`)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・・

43 :34:02/06/28 02:41
駄目だ。。。もう呆れて返す言葉もねーよ。

「最初の頃はどーでしたか?」なんて程度の話は
◆同人ノウハウ雑談お茶会・二杯目◆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1023718576/l50

ここでしてれば済むこったろが!!この糞たわけがっ



44 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:43
このスレ、完全に三者三様に噛み合ってないな。
いちばん歯車がずれてるのは>>1だが。

45 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:45
スレタイが「私はコレで絵を始めました」
あたりだったら何も言われなかっただろうに。
調べてないけど腐るほど過去スレにあるだろうが。

…にしても、1は本当に絵を描きたいのかと小一時間(略
「1からはじめたい」って「1になりたい」ということか?

46 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:47
ズレてるってよりも
社会適応性に欠けてるという感じがするのだが・・・

47 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:49
こういう奴の周囲の人間、苦労してるだろうね…

48 ::02/06/28 02:49
>>43
すいませんでした。
今度からこういうことはそういうスレですることにします。
自分の無知のせいでこんなスレを立ててしまって
ご迷惑をおかけしました。
>>26 >>28
で教えていただいたことは実践してみようと思います
ありがとうございました。

削除依頼を出そうにもやり方がわかりません。
このままdat落ちさせてください。

本当にすいませんでした。

49 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:50
>「俺が今から絵書くからうまくなるまで俺に付き合え」
>ということではなくて、皆さんの
>「俺が最初に絵を描いた時はこれこれ、こういうことしていたよ。みんなはどう?」
>という風な感じで話が聞きたかったのですが
>どうやら前者の様な感じで認識されていませんか?
後者は、とっくにこっちが答えを出してるのに、ただ単にアンタが日本語読めてないだけです。
国語からお勉強しなおしてらっさい。

50 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:50
数少ない同情者にまで愛想をつかされて四面楚歌。
同人板ではよくおこる状況だけどノウハウ板で見るとは。

51 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:51
まぁ2から始まるものは無いだろうな

52 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:51
>削除依頼を出そうにもやり方がわかりません。
>このままdat落ちさせてください。
最後の最後まで調べもせずにコレかい…お兄さん呆れて言葉も出ないよ。

53 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:53
>1 は 回 線 切 っ て 首 吊 っ て 氏 ね

54 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:53
しかし、鯖が混乱した時ってリア厨の流入が増えるのって偶然かね?

しかもkabaのログ飛んだから
削除依頼って立て直さないといけなかったりするタイミング?

55 :1:02/06/28 02:54
さて、おつきあい下さってありがとうございました。
やはりノウハウ板は食いつきがいいですね。他じゃこうはいきません。

56 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:57
ひとにこたえをきくまえに、まずはじぶんでしらべてみようね。

57 ::02/06/28 02:58
>>52
すいません
ちゃんと調べて削除依頼は出しておきます。


58 :スペースNo.な-74:02/06/28 02:58
ネタでもリアルでも集中砲火浴びるのは
どの板でも一緒だよ〜ん

59 :スペースNo.な-74:02/06/28 03:00
>1
オマエよくテストでカンニングしたろ…。

60 :スペースNo.な-74:02/06/28 03:01
     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

…これ一度やってみたかった。ずれませんように。
ネタをありがとう>1

61 :スペースNo.な-74:02/06/28 03:03
やっぱ、ノウハウ板の削除新スレ立ってなかったわ

こーいう時自治君がいると楽なんだけど(w

62 :スペースNo.な-74:02/06/28 03:04
終了の前に訊いておきたかった…

「何で絵が描きたいの?」

63 :スペースNo.な-74:02/06/28 03:08
いやー、ネタでもリアルでも
60以上もレスが付けば>>1も大満足だろう

さー、ウインブルドンの続き見て寝よ・・・

64 :63:02/06/28 03:11
あ、終わっちゃったよ・・・


(´・ω・`)ショボーン

65 :スペースNo.な-74:02/06/28 19:16
ネタだろうけどマジレスしてみる。
骨と筋肉のことを学ぶことから始めナ。

66 :スペースNo.な-74:02/06/28 19:35
>>65
糞スレ上げんなやボケが

67 :スペースNo.な-74:02/06/28 19:59
>65
>>27読め

68 :スペースNo.な-74:02/06/28 21:39
>>66-67>>65>>1だと気づいていない馬鹿ども

69 :スペースNo.な-74:02/06/29 00:28
じゃ、>>68>>1だな(w

70 :スペースNo.な-74:02/06/29 07:05
>>69もな。

71 :スペースNo.な-74:02/06/29 13:31
何が楽しいんだオマエラ

72 :スペースNo.な-74:02/07/01 03:37
こいつら本当に屑以下だな。

73 :スペースNo.な-74:02/07/01 04:50
>>73
おまえもな(w

74 :スペースNo.な-74:02/07/01 06:43
(゚∀゚)ネー
(゚∀゚)ウシ
(゚∀゚)トラ
(゚∀゚)ウー
(゚∀゚)タツ
(゚∀゚)ミー
(゚д゚)ウマー
(゚∀゚)ヒツジ
(゚∀゚)サル
(゚∀゚)トリ
(゚∀゚)イヌ
(・∀・)イイ!

75 :スペースNo.な-74:02/07/01 12:03
>>74
チョトワラタ

76 :スペースNo.な-74:02/07/01 17:42
1はネタ。
こーやって回りの七転八倒ぶりをモニター越しに見てほくそ笑む
愉快犯なんだよ。

77 :スペースNo.な-74:02/07/01 18:16
>>76
だからいちいち上げんなやボケが

78 :スペースNo.な-74:02/07/03 23:13
とりあえず
上上下下右左右左BAと入力
すると
『カカロット〜!!』
という声が聞こえます。

79 :スペースNo.な-74:02/07/04 08:23
屑どもが。
笑わせてくれるわ

80 :スペースNo.な-74:02/07/04 10:30
このスレまだあったのかよ
削除以来出したんじゃねーの?
>>76
誰も七転八倒なんかしてない
言葉の意味わかってる?
マジであげんなよ

----以後完全放置でよろしく

81 :スペースNo.な-74:02/07/09 20:22
恋のステップわんつーすりー

82 :スペースNo.な-74:02/07/18 04:56
100くらいから始めたいんじゃが。

83 :祭り宣伝:02/07/18 05:46
田舎の寂れた高校のしょぼいホームページを、一晩で10万アクセスの
人気サイトにしてあげる、夏休み特別企画です。現在午前7時を目標に
進行中!!

【夏休み】田舎の高校のHPを10万ヒットに【企画】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1026932547/


84 :スペースNo.な-74:02/07/23 23:24
一、スレ建て宣言…………1
一、開会の辞………………2
一、煽 り………………住人有志
一、逝ってよし……………1
一、御前もな………………住人有志
一、決意表明………………1
一、祝電披露………………1の家臣
一、来賓挨拶………………1の母親
一、来賓挨拶………………1の主治医
一、余興……………………もな踊り保存会
一、余興……………………1騙り太夫
一、送辞……………………住人代表
一、答辞……………………1
一、板歌斉唱………………全員
一、閉会の辞………………スレッドストッパー
一、終了宣言………………ひろゆき(削除人代読)

85 :真・スレッドストッパー :02/07/24 02:52
書き込めませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

86 :dcsfd:02/07/24 05:31
ewded

87 ::02/07/24 13:47
おひさしぶりです。
おかげさまで大分描けるようになりました。
8月9日のコミケに出店しますので、よろしくお願いします。

88 :スペースNo.な-74:02/07/24 21:00
あっそ。はやく消えろ屑。

89 :1:02/07/24 21:29
>>81
キエロエロゲーヲタ

>>88
はぁ?おめーがキエロ。つーか氏ね。

90 :スペースNo.な-74:02/07/24 22:16
1必死だな(藁

91 :スペースNo.な-74:02/07/24 22:17
どーでもいいケンカは下でやってくれ。あげんな。

92 :スペースNo.な-74:02/07/24 22:19
1はもう新だからもうこのスレに来ません。
以上1の友人でした。


93 :スペースNo.な-74:02/07/24 22:20
もう上げません下げます。

94 :スペースNo.な-74:02/07/25 01:00
もう上げませんよ?

95 :スペースNo.な-74:02/07/25 02:39
まるでブルドーザーだ

96 :スペースNo.な-74:02/07/25 02:58
>>1
氏ね。

97 :1:02/07/25 03:26
ぼくは馬鹿だからシニマス
みなさんさようなわ

98 :スペースNo.な-74:02/07/25 04:21
はやく氏ねグズが!(゚д゚)

99 :スペースNo.な-74:02/07/25 21:57
ヽ(´-`)ノ夏だねぇ

100 :真・スレッドストッパー :02/07/26 00:07
書き込めませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

101 :スペースNo.な-74:02/11/18 23:47
>>100
書き込めるよ

102 :スペースNo.な-74:02/11/18 23:47
あげ

103 :(゚Д゚)ゴルァ!&rlo;)`-|&lro;:02/12/19 20:59
テスー

104 :スペースNo.な-74:03/01/03 21:20
もみあげ

105 :スペースNo.な-74:03/01/03 22:40
皆の方が厨房に見えるよ、このスレ。
1がかわいそうだ。
1へ。もう見てないかもしれないけど、煽られても気にすんなYO。
ギャンギャン五月蝿いヤツほど暇なんだから。

とりあえず、鉛筆持って紙に向かって描いてみろ。
自分の描いた絵と、好きな作家の絵を比べてみ。
何が違うのか、何が足りないのか。パースだの何だのはその後。
目標があるならそれに近づくために必死になりゃあいいのよ。
分からなくなったら調べればいい。ネットなり美術教本なりでな。
人に聞くのも良いが、自分から探せ。考えて悩め。
絵を描くという行為は自分との闘いだよ。自分で考えれ。
ま、頑張れよ1。俺もがんがるからよ。

106 :スペースNo.な-74:03/01/04 20:31
もみあげ

107 :スペースNo.な-74:03/01/04 21:12
私も1から始めたい...

まずデッサンやりましょうや。独学もいいが基礎は必要だろ。
漫画絵から入るとデッサンの障害になるからね。
基礎があるなら後はディフォルメするだけ。
分かってくると漫画絵でも立体感が φ(゚∀゚)ヤター
まぁ頭で理解できても描けなきゃどうしようもないんだが。


108 :スペースNo.な-74:03/01/05 00:32
手漉きの紙と黒鉛を彫りに行く所から。

下書きが出来たら煤からインクを作ってガラスペンあたりでペン入れしていくんだけでも
消しゴムかけあたりからかなり難航してくるね。

109 :山崎渉:03/01/07 09:15
(^^)

110 :山崎渉:03/01/16 22:24
(^^;

111 :スペースNo.な-74:03/02/03 23:25
ここの1は漫画描き始めたんだろうか…

112 :スペースNo.な-74:03/02/03 23:56
つーか文章が翁っぽいんだが。別人だとしても似たような性格してそうだな。

113 :山崎渉:03/02/13 21:14

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

114 :山崎渉:03/03/13 12:29
(^^)

115 :山崎渉:03/04/17 10:42
(^^)

116 :山崎渉:03/04/20 05:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

117 :山崎渉:03/05/22 01:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :山崎渉:03/05/28 15:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :なまえをいれてください:03/07/24 16:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

121 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

122 :山崎 渉:03/08/15 20:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

123 :スペースNo.な-74:03/10/06 11:59
保守

124 :名無しさん@Vim%Chalice:03/10/11 01:19
>>1
とりあえず、本当に1から始めたいのなら、
素描の練習から始めたほうがいいよ。特に
人体とかの練習。
そんで、その後デッサンを続ける。ある程度
上達したら今度は漫画の模写。模写に慣れたら
人体を違うポーズでかきこむとか。



他人の漫画の模写が完璧にできるようになって
から自分の絵柄を考えたほうがいい。
まず、それが不可能なうちは漫画を描くことは
難しい。

125 :名無しさん@Vim%Chalice:03/10/11 01:21
124だけど、追記。
模写は馬鹿にされてるようだけど、絵を描く
人間になるつもりなら必須。

126 :スペースNo.な-74:03/11/26 21:04
美大と美術系専門ってどっちに行くのがいいんだろ?
2chで専門って滅茶苦茶叩かれてるしあんまいい話聞かないから
美大とかの方がいいんだろうけど、自分が描きたいのは漫画っぽいイラストなんで
美大で学ぶ事はちょっと違う気がする・・・。

127 :スペースNo.な-74:03/11/26 22:06
>>126
だから専門に行くのが良い、とか勘違いしないように。

128 :スペースNo.な-74:03/11/26 22:27
>>126
漫画家になりたい場合、のれん分けみたいなのがあるから学校へ行くより
著名な漫画家のアシスタントで頑張るのも一手。
編集者にもすぐに会えるわけで。趣味で描く為に学校に行きたいんだったら
親の金を下らん事に使うでない。自分で貯めたカネならどう使おうと勝手だが。


129 :スペースNo.な-74:03/11/27 00:46
自分は。。。
夢をどうしても叶えたい。
だが、何をすれば良いのかで迷う
毎日考えかいているのに。
模写がうまくいかない。助けて;;

130 :スペースNo.な-74:03/11/27 00:50
とりあえず大学行くって考えがここにははびこってるなあ。
とりあえず美大行けばなんとかなるってか?ダメでも潰しが聞くってか?

131 :スペースNo.な-74:03/11/27 01:43
専門学校の叩きは専門学校板があるからな!

たとえば、高校生まで普通のオタ的人生を送り、なにも技術が無い
オタの趣味がゲームで遊ぶことだとしよう。
進路で大学にいきたくない、でも就職したくないのでゲーム業界にでも
入るか・・他に知識無いし・・楽そうだし・・同じのがいるし・・wって
ことで行くのが専門学校だ。美術(漫画)系専門学校なども同類だろう。

そして、ノウハウの全てを教えてもらえる、行けば技術が身について
こってり美味しいプロになるぅ。と勘違いして、理解もできないまま
卒業するの多いのが専卒だ。できる香具師は卒業してなくても出来る。

美術の時間が好きだったり、自分にちょこっと才能があり専門的な
知識を身につけることで伸びそう・・などなら美大に行っても後悔は
無いと思うよ。

どの業種の会社も通用するのが大学卒、デザイン関係は美大卒、
大学卒でも腕を見せればデザイン業界もいける。
美大卒でも腕によっては専卒とおなじ扱いになる(´・ω・`)

132 :スペースNo.な-74:03/11/27 03:18
「閑話休題」
私は、絵は趣味で書いて、漫画業界の詳しいことは、
何も知らないけれど。
私の友人が東大の理系の院から、スクエア・エニックス
に行こうとしている。
こいつと、オタで専門卒の社員とは扱いが比べ物にならないわけで、
結局、ゲームの企画なんかをやらせてもらえるのは、
そういうやつらなんだろうね。
まあ、何やるにしても、今の時代、専門学校は
大学にかなわないよ。
そりゃあ、よっぽど才能あれば専門学校から這い上がれるんだろうけど、
その努力と才能があれば大学かりゃあいきゃあ、
もっといい地位に成れるんだろうね、きっと。

133 :スペースNo.な-74:03/11/27 04:10
才能があって努力家なんてまれな存在だよ
いても才能あるせいで変な経験や扱われ方して意固地になっちゃう人の方が多いし
才能と東大を一緒にされてもなぁともおもうし

才能があれば専門卒でも・・・じゃなくて才能があればどこだっていいし
ないなら専門卒と東大で選ぶ方は決まってる

ただそれだけ

134 :スペースNo.な-74:03/12/12 21:09
漏れの意見。
とりあえず、自分がイイ(・∀・)と思う絵をガンガン真似しろ!
それだけで、とりあえず絵の成り立ちというものはわかる。

楽しくかけるところから始めないと、いきなり基礎からとかだと
挫折しちゃう可能性もあるっしょ。

135 :スペースNo.な-74:03/12/12 21:11
>>129タン
模写が上手くいかなくて気分が萎えそうな時は、写し絵。
134で同じも事言ってるけど、楽しく描けてなんぼ。

136 :134:03/12/12 21:27
追記
基礎をおろそかにしろ、と言ってるわけではないよ。
基礎は目に見えて上達するきっかけになるので、必須。
でも、まず楽しむとこからだと思う。

137 :スペースNo.な-74:04/03/29 23:43
テスト

キンタマ

winny

ウィルス

fusiana

138 :スペースNo.な-74:04/04/03 22:34
テスト

139 :スペースNo.な-74:04/04/05 12:00
うおおお ありがとう〜!!!通りがかりの者ですが・・・
自分の絵を見失ってスランプになっていました
初心に立ち返って、好きな作家サンの絵を徹底的にトレース(not模写)してみる事にします
「自分はこう言う方向の絵柄を持ちたい」っていうのが曖昧になってた気がする
描いても描いてもダサ絵になっちゃって、絵の中に自分がなくて手を串刺ししたくなっていた
眼の部分とか拡大コピーしてトレペかぶせてなぞってみる!
こうなったら、好きな系統の絵に自分のクセを入れる所から出なおしてやるコンチクショー

はあ・・個性ってなんだろな・・・

140 :139:04/04/05 12:11
「個性がなくなるからトレース模写はダメ」って思いこみだったかも知れないな
気が付いたら自分の絵が全然好みじゃない絵柄になっていたよ
瞳の中の塗りつぶしの入れ方まで含めて、全て気に入らない感じだった
とりあえず「自分の好きな感じ」を取り戻すことからやってみます
ああ、これは自分の絵だって思えるあの頃にもどりたいよママン

141 :スペースNo.な-74:04/04/05 18:09
sageを覚えろ大馬鹿者

142 :スペースNo.な-74:04/04/05 19:05
1が授業くらいでしか絵をかかない最下層で
10が現在プロで絵描きして十分稼げてるレベルだとしたら


俺は2くらいかもれしん

143 :スペースNo.な-74:04/04/05 19:42
>>141
俺が変わりに謝っておくよ。ごめん

144 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 19:48
>>1を見ずにカキコ

145 :スペースNo.な-74:04/05/24 18:15
sage

146 :スペースNo.な-74:04/05/25 10:22
なんか、ここ最近で上達が加速してる
絵は指数関数的にうまくなると知った
あきらめないでよかった

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)