2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンダコー

1 :スペースNo.な-74:02/08/23 00:26
気付いたら利き手に3っつもできちゃってショボーン
みんな何かケアとかしてるの?

2 :スペースNo.な-74:02/08/23 00:27
カッターでイジッテ遊ぶ。

3 :スペースNo.な-74:02/08/23 00:30
余計ゴッつくなるYO!

4 :スペースNo.な-74:02/08/23 00:41
いや・・・
ていうかペンダコ出来るとなんか嬉しいんだが。
おれがんばってんだなー、って

5 :スペースNo.な-74:02/08/23 00:44
感触が乳首に似てるのでイジッテ遊ぶ

6 :スペースNo.な-74:02/08/23 00:47
まぁある意味で勲章みたいなモンだとは思うが・・・
朝起たら指にイキナリこんなのが出来てたら凹むわな。

7 :スペースNo.な-74:02/08/23 15:08
ペンダコがペンダコのままでは駄目だ。
実はタコは限界を超えると、ポロポロと剥れその部分は柔らかい肉のコブになる。
肉球っぽい感触。そうなるまで頑張れ。

…そんな事知りたくも無かったけどな(;´Д`)

8 :スペースNo.な-74:02/08/23 22:06
(!!

9 :スペースNo.な-74:02/08/23 23:39
小指にタコが無いヤシは手首で描いてる証拠

10 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/24 00:41

         ∋oノハヽo∈ 
      =  ( ^▽^)  <新スレおめでとうございまーす♪
   =      ( つ=[ \     / ̄ ̄ ̄ ̄\
     = 、、 ヽ__)/ \ >=煤@   ⊃^▽^)モキュー♪
〜〜〜〜〜〜〜「〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 

        

11 :スペースNo.な-74:02/08/24 01:05
漏れペンダコできるまで描いたことないなぁ。
みんな凄い。

12 :スペースNo.な-74:02/08/24 01:28
中指の第一関節にペンダコできた…

13 :スペースNo.な-74:02/08/24 02:17
中指の第一間接だけは画鋲さしてもいたくない…
関取のかかともそうなるみたいだし。
あぁ、ペンダコは勲章だ!

14 :スペースNo.な-74:02/08/24 15:05
OLです。同僚に「なんでペンだこできてんの!?」って
突っ込まれると非常に困る。確かに仕事でペンを握るのなんて、
電話メモくらいだものねえ。

15 :スペースNo.な-74:02/08/27 17:14
ペンの持ち方もお箸の持ち方も一緒だから、ペンダコ4つできてる。
絵描き過ぎなのか、ご飯食べ過ぎなのか、どっちか解らない…。

16 :スペースNo.な-74:02/08/28 03:51
小指の第一関節がタブレットのパッドにこすれて痛くなるんで
マツキヨで売ってた1a幅のテーピング巻いたら快適になったよ。
描きはじめに巻くと、リングに上がるボクサーのような気分で
気合入るのがまたイイ!

17 :スペースNo.な-74:02/08/28 04:05
もう手遅れだぁ・・・
小指のシルエット変わるくらいモッコリさ

18 :スペースNo.な-74:02/08/28 04:13
>14 一般人で「ペンだこ」などという単語使うソイツもアヤシイ。

19 :スペースNo.な-74:02/08/28 04:21
>16
漏れもその場所にタコがある。
マウスダコだと言ってもあまり信用されないw

もう痛み感じなくなたよ

20 :ペンダ子:02/08/28 04:49
キリとってくれくれ、あたしにくれくれ、、、。。。。。。

21 :スペースNo.な-74:02/08/28 16:29
>>20
ペンダココレクター!

22 :スペースNo.な-74:02/08/28 21:07
>18
私、純粋だったリア厨の頃にペンだこできてたよ。
普通に使わないか?

23 :スペースNo.な-74:02/08/28 21:25
>>7
私の中指にある肉球モドキはそれか…。
確かにペンは当たる場所だけど、なんでこんな進化したんだかと思ってたよ。
ペンだこできた記憶ないんだけど、物心つく前から絵ばっか描いてる子だったらしいから
知らない間にペンだこ時期過ぎてたのかな…。

24 :スペースNo.な-74:02/08/28 22:55
指が変形してます・・・。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

25 :スペースNo.な-74:02/08/29 04:32
漏れ親指の付け根にタコあるんだけど他にも有る人居る?タブレット限定かも

26 :スペースNo.な-74:02/08/29 13:17
>>25
私も有るよ。
タブレットはあんまり使ってないけど。

27 :ペンダコン:02/08/30 05:54
ぺんだこぺんたご〜〜〜〜〜〜
これは!あの、そう

28 :スペースNo.な-74:02/08/31 07:50
殺すぞ

29 :スペースNo.な-74:02/08/31 10:42
私は薬指の内側にあるよ


30 :スペースNo.な-74:02/08/31 10:48
>29
何でそんな場所に…

31 :スペースNo.な-74:02/08/31 10:52
最初「ペタンコー」に見えてロリコンネタスレかとオモタ

32 :スペースNo.な-74:02/08/31 10:58
…ヘコんでるんすけど(ペン当たるところ)

33 :スペースNo.な-74:02/08/31 22:55
私も薬指の内側(中指方面)に。
ペンの持ち方が悪いんだと思われ。
ついでに親指にものすごい負荷がかかって第一関節が死にそう。

丸ペン→スクールペンにしてから余計にイタイヨママン…描き味いいのに…

34 :スペースNo.な-74:02/09/01 00:47
私も薬指です。4本の指で持つ事になるから、普通に持つより
安定がいいんだよね。違う?

35 :スペースNo.な-74:02/09/01 02:00
親指の内側(ヨコ)にあるなぁ。
普通のGペンだよ。

36 :スペースNo.な-74:02/09/01 02:50
指の腹で持つからタコはできません。
毛筆の持ち方やね。これラクチンよ〜

37 :スペースNo.な-74:02/09/01 16:27
>36
それでペン入れられるの?今やってみたけどグラグラしてできんかったよ。

38 :スペースNo.な-74:02/09/01 16:31
>37
それでちんこ入れられるの?今やってみたけどグラグラしてできんかったよ。

39 :スペースNo.な-74:02/09/01 20:16
>38
ペタンコーな女の子にちんこいれたらグラグラだったの?

40 :スペースNo.な-74:02/09/01 20:18
この間から、ちょっとずつ言葉を変えておちょくられるのばっかだ・・・
鬱だ氏脳。

41 :スペースNo.な-74:02/09/01 20:31
ペンだこじゃないけど、中指の第一関節から
先が外側向いて友人(同類)に引かれる

42 :スペースNo.な-74:02/09/19 04:16
ペンだこのおかげで指輪がはいんねー…

43 :スペースNo.な-74:02/11/12 23:54
鉛筆じゃできないの?
ペンダコは

44 :スペースNo.な-74:02/11/12 23:58
鳥山明はペンダコが無いらしいね。

45 :スペースNo.な-74:02/11/13 00:14
鉛筆やペンを毛筆持ちすると、小学校なんかだと
ダメな持ち方として矯正対象になるようですね。
人差し指、中指、親指の三本の指の腹で持つ持ち方。
別にグラグラはしないなぁ。慣れのせいだとは思うけど。

46 :スペースNo.な-74:02/11/13 11:53
>>43
消防の頃ノート10冊描いた頃できた

47 :スペースNo.な-74:02/11/13 18:50
宮崎パヤオの右手はスゲーじゃん。
昔、どっかの番組にもののけの制作途中を取材してんのがあったけど
「いぼコロリ」ってあれが右手に三つくらい貼ってあったよ。
あこまでいくと日常生活にも支障をきたしそうだ・・・。

48 :スペースNo.な-74:02/11/19 01:06
私のペンダコは親指の付け根と薬指第一関節(中指サイド)、
そして小指の第一関節(薬指サイド)にできている。
変則クソ握りだからペンダコの位置も変だ。

49 :スペースNo.な-74:02/11/19 04:02
>>47
アニメーターは、ペンだこ以外にも職業病として腱鞘炎にも慢性的に悩まされているみたいですね。
宮崎駿も針灸などの治療は日常的に行っているそうです。
監督なのにアニメーターとして作品に鉛筆を入れ始めたらきりがないとかで・・・

アニメは集団で制作するものだけど、完璧なまでに宮崎駿がコントロールして作る。
作品内容は共同体を賛美するものだけど、製作法はワンマンだと押井守に批判されていた。

50 :スペースNo.な-74:02/11/22 01:23
1日4-6時間絵を描いてるけどペンダコなんてねぇぞ
一体何時間描けばそんなのが出来るんだ?

51 :スペースNo.な-74:02/11/22 05:32
>50
羨まスィな。
私小学校入学して暫くでできたよ。
爪変形して指先が僅かに曲がってるのが今現在。


でも1日1時間描けばいいとこ。どういうことだ!

52 :スペースNo.な-74:02/11/25 00:09
>48
私もまったく同じ場所にペンだこができてるよ…
自分でもなんで親指の付け根にペンだこができるのかわからない。
でも同じ人がいてちょっと嬉しいな(w

53 :48:02/12/01 19:34
>52
うわぁマジですか!
同じ場所にペンだこある人初めてだ。
なんだか妙に親近感が(w
書いてる時、ペンが立ってなくて横になってない?

54 :☆☆☆☆☆:02/12/01 19:37
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

55 :スペースNo.な-74:02/12/01 19:59
薬指の内側(中指側)に出来るよ、ペンダコ

上の人が言ってるみたいに硬いレベルを超えて肉球になってる(ニガワラ

56 :スペースNo.な-74:02/12/01 20:54
指圧が弱いとペンダコできないのかな?
俺は1日2〜3時間絵を描いてるけど、まったく出来ない。

57 :スペースNo.な-74:02/12/01 21:01
>56
タコが出来るかどうかは力のいれ具合や皮膚の個人差などの差で時間だけでは
比較できんよ。
実際、俺は20年以上毎日2時間以上描いているがタコなど出来ないし、プロ
の漫画家やいイラストレーターでもペンだこのない人は沢山いる。

58 :スペースNo.な-74:02/12/01 21:32
中指の人差し指側が物凄くへこんで、爪の横の硬い皮膚の部分が凄く発達しますた
が、ペンだこっつーかタコとかが体に発生したことがありませぬ。

59 :スペースNo.な-74:02/12/01 22:02
右手中指にタコ
薬指は指を真っ直ぐにした状態でも先が中指にかかるくらい曲がってる
物心付いた時から家にいる時はずーっと絵を描きまくりで
タコが出来てたのは小5,6の頃かなー
ソレが何なのか解らなくてカッターで切ったりしたけど
結局出来ちゃうんだよね
数年前お遊びで左で描いてみたら何故か右よりよく描けて
以来左で絵を描く事にしたがこっちはまだタコ無し

60 :スペースNo.な-74:02/12/02 01:00
なんで小指にペンだこ出来るんだ?
小指擦って描いてるのか?

61 :スペースNo.な-74:02/12/02 01:03
中指第一間接と親指の付け根にペンダコ有り。
気づいたらできてた気がするわぁ。中学時代更に肥大…。
おそらく悪化した原因は絵と中学時代の猛勉強の為だと思われ・・・。
すんごい指の形悪くて嫌・・・。(外反母趾の様な形にひん曲がってる)
治したい〜!!

62 :スペースNo.な-74:03/01/02 06:12
>>58
まったく同じです!
で発達した皮膚(?)がたまにぼろっと落ちる。
爪の根本もちょっとへこみ気味。

63 :名無しさん:03/01/03 02:13
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


64 :スペースNo.な-74:03/01/03 02:40
スピール膏はって2日おく。
柔らかくなってボロボロとれる。
ペンがジャストフィット!!

またできる。一行目に戻る。


65 :スペースNo.な-74:03/01/03 05:58
>60
小指にペンだこありますが、
私の場合、薬指に押しつぶされて擦られて
小指にペンだこができるみたいです。
ペンを横倒しにして、親指でぎゅうぎゅう押しつけるようにして
物を書くので……。
(正しい持ち方だとペンは縦になるんだよね)

66 :スペースNo.な-74:03/01/03 15:27
小3の頃すでに立派なペンだこが出来てた

67 :スペースNo.な-74:03/01/03 23:11
俺も小学校低学年の時からペンだこあるよ。
ほら、あれでついたんだ、あれ。
年に一度ある硬筆展。
4Bだか5Bの鉛筆をぎゅうぎゅうやってな。

68 :スペースNo.な-74:03/01/03 23:20
>>58
まるで自分のことかといわんばかりに同じです。
>>62
そのとうり!硬い皮膚の部分がボロリと落ちたりする。
その部分だけ痛みとか全然感じなかったりする。

69 :スペースNo.な-74:03/01/04 02:54
ゲームコントローラのタコしかねぇな(最悪

70 :山崎渉:03/01/07 09:16
(^^)

71 :山崎渉:03/01/16 22:23
(^^;

72 :山崎渉:03/02/13 21:41

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

73 :山崎渉:03/03/13 12:09
(^^)

74 :スペースNo.な-74:03/03/14 00:03
物心ついたときからすでにペンダコがあった自分。

75 :スペースNo.な-74:03/03/14 08:39
>>74
それはペンの持ち方が悪いんでないの

76 :スペースNo.な-74:03/03/29 12:20
さっき見つけたスレなので激遅レスでキョーシュクたが。
薬指・小指にタコがあるヤシら、実は「トーンのコシコシダコ」ではないか?
オレも昔から、ナゼか薬指・小指の内側第2間接付近にタコめいたものが
あるのをフシギに思っていたんだが、ある時フト気づいた。

トーンを貼ってトーンカッターを反転させてお尻でコシコシする時。
普通にのんびり描いている時は、トーンカッターもペンと同じ持ち方、
定着させる時も普通に持ち替えてやっぱりペンと同じ持ち方でコシコシしてる。
ところがハラシマ時の修羅場では大急ぎになる関係上、トーンを仮貼りした後
無意識にカッターを「人差し指と中指だけでつまんで反転させ、小指と薬指で
挟んだ状態で(中指が上から被さって応援)コシコシしている」自分に気づいた。

チトわかりづらいかもしれんが、みんなも勢いづいて大急ぎでやってみれ。
オレは10年以上、このナゾに気づかなかったんだ。(´д`;)

77 :76:03/03/29 12:23
重大なハケーンではないかと思うのでage。だいぶ下がってんのでいいだろ? (´д`;)

78 :リオ:03/03/29 13:11
小さい時から毛筆と硬筆してて気づいた頃にはでかいペンだこ!!
しかも同人してから悪化!!(^^;)

79 :スペースNo.な-74:03/03/29 13:17
ペンダコって痛い?
ちゃんと絵の練習頑張ってるんだなぁと憧れるんだけど。

80 :スペースNo.な-74:03/03/29 13:49
ペンだこが全く出来ない体質で良かった。

81 :スペースNo.な-74:03/03/29 14:21
ペンダコより、足の巻き爪の方が痛いよー

82 :スペースNo.な-74:03/03/29 15:44
最近マウスだこができますた。
右手手首のとこに。
ペンだこは右手中指左側にあるだけです。

83 :スペースNo.な-74:03/03/29 19:06
ペッタンコー

84 :スペースNo.な-74:03/03/29 22:00
Σ( ̄□ ̄)サムッ…!

85 :スペースNo.な-74:03/03/29 23:55
腱鞘炎じゃないならイイ

86 :スペースNo.な-74:03/04/17 20:57
?
?
?


87 :スペースNo.な-74:03/04/18 07:27
俺も中指に、ペンダコらしき膨らみが
見て取れるようになったが、あんまり痛くない。

88 :スペースNo.な-74:03/04/18 07:33
ぺんだこできない。
そのかわり爪が凹んでる。

89 :山崎渉:03/04/20 05:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :山崎渉:03/05/17 06:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)


91 :スペースNo.な-74:03/05/17 07:02
ペンダコ写真キボンヌ
毎日4時間は描いているが出来ないのよ
本当に荒木飛呂彦氏が描くようなタコ出来るの?

92 :山崎渉:03/05/22 00:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

93 :山崎渉:03/05/28 16:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

94 :スペースNo.な-74:03/05/28 21:08
たこ出来るかどうかは持ち方でないのかい?
漏れは1日8時間毎日書いてたときも、1度も出来たことが無いけど。

たとえば落書きの時は柔らかいシャーペンしか使わないとかしたら、
変わったりしないかな・・・

漏れは2Bで早く動かしても芯を折ったことが無いので、
たぶん筆圧が軽くて、その分グリップも軽いんだと思う。

最近はグリップの軽さがどんどん顕著になって、ペンを落とすときがある。
もちろん書いてる途中じゃなくて、筆を紙から離して休めたときだけど。

95 :スペースNo.な-74:03/06/06 23:31
痛え・・・
中指第一関節の2つと小指と親指のペンだこが...。
中指は特にペン握る時もペンタブ握るときも
ハシもおまけに部活のラケット持つ時まで当たりまくりだ....。
テープつけると格好つけてるみたいでつけられないという罠(´・ω・`)ショボーン

96 :スペースNo.な-74:03/06/07 16:09
ペンだこは、小学校2〜3年のあたりから
大きさが変わってないな。通勤で出来た自転車だこのほうが大きい。
会社でタブレットの上にマウス乗せて使ってるから、マウスだこが一番大きい。

97 :スペースNo.な-74:03/07/05 22:58
小2でもう削ってた記憶があるよ。
中指にでっかいのがあって、指も爪も微妙に曲ってる。
小っさいのが人指し指と小指の外側と薬指の内側に。
筆圧高いからなんだろうけど
それよりも腱鞘炎…どうにかならないかなあ。
両手首なんだよ…左は肘上まで痛いよママン…

98 :山崎 渉:03/07/15 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :なまえをいれてください:03/07/24 16:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

100 :スペースNo.な-74:03/07/30 20:16
ぷにぷにしとる。

101 :スペースNo.な-74:03/07/30 20:58
筆圧強いからすぐできるよ。
しばらく描いてなかったらなくなる。
隠れやってるからタコに気付かれると
必ず「意外と勉強家なんか?」と不思議がられる。

102 :スペースNo.な-74:03/07/30 21:51
>>100
俺もだ。

103 :スペースNo.な-74:03/07/31 05:41
エロエロなサイトをついにハッケーーーーン!
女子校生の毛の無いツルツルおまんこ!(☆∀☆)無毛われめ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/


104 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

105 :スペースNo.な-74:03/08/11 17:44
ていうかペンだこってどのぐらいの硬さがそうなの?
自分は結構中指に力かけるクセがあって、昔は長時間の筆記で凹んでたけど何年か前からはちょっと硬くなって凹まなくなった。
痛みの感覚もなくなってきてるんだけど・・・これってペンだこ?

106 :山崎 渉:03/08/15 21:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :スペースNo.な-74:03/08/16 07:57
ペタンコー

108 :スペースNo.な-74:03/08/22 16:35
ぺんだこ出来たことないや・・・
おまいら筆圧高すぎ

109 :スペースNo.な-74:03/10/12 20:46
おまいらのペンの持ち方と、ペンだこの位置が画像で見たいです。
漏れは毎日2〜3時間絵を描いてるがペンだこできない…。

110 :スペースNo.な-74:03/11/25 22:01
イボコロリ使ったら直るかな?
う〜おのめた〜こい〜ぼい〜ぼこ〜ろり〜

111 :古雨MkIII ◆pH////OAXk :04/01/28 22:35
|´・ω・) <111

112 :スペースNo.な-74:04/03/21 21:23
ペッタンコ

113 :スペースNo.な-74:04/05/30 22:29
昔から絵を描くのが好きだったので、小学校一年生の時にできました。
それ以来ずっとお付き合いしてます。
消えた事ないなぁ…綺麗な指に憧れます…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)