2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【HowTo】快描教室ってどうでしょう?【Book】■

1 :スペースNo.な-74:02/12/20 19:55
「快描教室―マンガの悩みを一刀両断!!きもちよ〜く絵を描こう」
菅野 博士 (著), 唐沢 よしこ (著) Comickets MOOK ¥1,400
ってどうでしょうか?

漫画描きビギナーな私は購入すべきかどうか迷っていますが、
この本をご覧になった方のご意見ご感想など教えて頂くと幸いです。
洋服のシワなどの描き方とか記述されてるそうです。

↓具体的な本の紹介
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/ref=pd_gw_qpt_1/250-6543993-4624245

↓表紙画像
http://images-jp.amazon.com/images/P/4568501938.09.LZZZZZZZ.jpg

2 :スペースNo.な-74:02/12/20 19:58
2

3 :スペースNo.な-74:02/12/20 20:08
ぁゃゃかわいいよぁゃゃ

4 :スペースNo.な-74:02/12/20 20:13
精神構造を知りたいマジデ

5 :スペースNo.な-74:02/12/20 20:49
ちゃんと答えてやろうぜ。
漏れはその本知らないけど。

6 :スペースNo.な-74:02/12/20 20:53
菅野博士って結構原稿白いよな。唐沢よしこってあの唐沢なをきの嫁か。

7 :スペースNo.な-74:02/12/20 20:55
>>1は金に困った菅野博士だと思われ

8 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:10
別に立ち読みしてみれば?

9 :ソワ信:02/12/20 21:10
俺持ってる。おそらく初心者にとっては結構ありがたい本だと思う。
色々有るこの手の本の中では俺的には上位。
まぁ物足りない事&余計な事も多少あるが。


10 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:16
パラパラと見たことあるが、マンガを理詰めで考える人にはいいかもしれない。
情報量は多い感じがしたから1400円は安いと思う。
もっともこんなもの読まなくても描く人は描くがね。
理屈よりもテンションで描いちゃう人にはどうでもいい本かも。

菅野博士もこんな本を描いてんなら、この板に一回くらい降臨すれや。

11 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:30
>>1に降臨してる罠

12 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:33
>>9
>>10
1じゃないがためになりますた。アリガトン

13 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:35
これは?
「パースの描き方」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766109201/ref=pd_huc_sim_1_5/250-6543993-4624245

っていうか立ち読みしてきたけど頭が痛くなってきま

14 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:35
>1は「買ってはいけない入門書」あたりのスレを読んだんだろう。

15 :スペースNo.な-74:02/12/20 21:41
そんなスレあったのかー

16 :スペースNo.な-74:02/12/20 23:30
┐('〜`;)┌
http://hkwr.com/

17 :スペースNo.な-74:02/12/21 04:00
>>16
なんだよそれ

18 :スペースNo.な-74:02/12/21 05:55
「快描教室」に描かれている事は菅野 博士が
アシスタントに語る以上の事は無く、重要な事は
意図的に隠され書かれていないという印象を受けた。
現役の漫画家が自分の企業秘密を明かすわけは
無いので、まあ当たり前といえば当たり前だが。



19 :スペースNo.な-74:02/12/21 07:11
俺も同感。
わざとらしく技術的な方向に誤魔化してあるけどね。
漫画描きの視点から見たら、
そのせいでかえって初心者には優しくない本になってる。

結局”あの辺”の事は盗むしかないって事。

20 :スペースNo.な-74:02/12/21 09:49
>>18-19
漏れなんかはむしろマンガは技術が全てと考えるのだが。
”あの辺”がなんのことを言ってるのかはわからんが、
精神論的なものは差のつけようがない。

21 :18:02/12/21 10:42
>>20
精神論ではない。
菅野自身はデッサンが狂わない具体的な方法を知っていると
思われるが、「漫画絵なんだからデッサンが狂っていても
それを味にしてしまえば良い」などと言って、具体的な技術の
解説をボカしているように思われる。味にしてしまう方法も
デッサンが狂わない方法も、どちらも書いていない。

22 :スペースNo.な-74:02/12/21 10:45
そういえばコミスタの解説本もこの人が書いてたよなぁ

23 :20:02/12/21 11:06
>21
快描教室を読んだことがないから(立読みくらい)わからないけど、
デッサンが狂わない具体的な方法なんて存在しないし、「味」は自分以外の他人が認めることだし、
ある程度切り捨てるしかないんでないの?

24 :18:02/12/21 11:08
個人的には現役の若手〜中堅が書いた技法書は殆ど買う必要が無いと思っている。
理由は前述した通り、他人にネタをばらして自分の首をしめる奴は、まず居ないから。
買うなら現役引退前後の著者が書いた本がいいと思う。ルーミスや小池一夫氏の
本がそれなりに参考になるのは、もう現役で十分稼いで老後も安泰、最後に
技法書でも書いて、もう一儲けすれば良いという余裕で書いてるからと思われる。
引退間近、あるいは引退後の作家は、若手が他人に語りたく無いような
奥義を公開しても自分の仕事が脅かされる訳では無いから構わない。
それに、そういったコアな情報を書けば売れるだろうから益々都合が良いというわけ。

ちなみに私は>>19氏が述べている”あの辺”の事については
何の事かは解らない。
では、「快描教室」は買いなのかどうかというと、買っといても
別に損は無い本だと思う。1400円分の情報はあると思うYO。

25 :スペースNo.な-74 :02/12/21 11:31
あれに載ってる添削されてる人達の作品について
語ろうや

とりあえず ケツ毛漫画読みてえ

26 :20:02/12/21 11:39
>24
ネタばらし以外に自分の考えを整理するためもあると思う。
一回、文章や図などで説明すると、そこで情報が固定されて安定するから。
「ああ、俺こんなこと考えてたんだ。」的な。漏れも評価スレとかで赤すると
自分でも気がつかないことがわかったり、教た子に教えられじゃないけど、
今後描く時はその次の段階から描き始められるわけで、ネタを温存しとくというよりは
全部出し切って、あとになにが残るかといった挑戦的な部分もあると思われ。
いじわるでネタを教えないということはないと思うんだが…。

現存する入門書のなかでは一番つっこんで描いてるのでは…。
今から本屋に逝ってきまふ。

27 :18:02/12/21 11:53
>>26
>いじわるでネタを教えないということはないと思うんだが…。
意地悪じゃなくて、生活がかかってるから教えないのは当たり前だという事です。
同業者に企業秘密をホイホイ渡すような人(会社)は、お人よしというよりバカだと思うよ。


28 :スペースNo.な-74:02/12/21 11:54
初心者がいきなり読むんじゃなく、ある程度描き慣れてきた香具師が
読んで、ふと基本を振り返るのに向いてると思う。
煮詰まってるものの熱を取るには最適と言うか。

29 :スペースNo.な-74:02/12/21 12:02
素人が添削されてる作品が載ってるのはありがたい。
アシスタント話もありがたい。
この本内容濃くて面白いよ。



30 :スペースNo.な-74:02/12/21 12:27
イラストも漫画もまったく描いたことがなくて
もう全然どうしていいのかわからないのなら、
この本は最初の取っ掛かりにはなってくれると思う。

ただ、コマ割やテンポがやっぱり『菅野流のやり方』なわけで、
好きな作家の漫画をしっかり見て分析して、
ときには模写して技を盗んでいくしかないと思う。

あと、服のシワは理屈じゃなくて、
結局どれだけ見てどれだけ描いてみたかだと思う。
言葉でぐだぐだ言っても、描かなければわからないし、
逆に、写真なんかをしっかり見て、たくさん描けば自然とわかる。
体で覚えるのが一番です。

31 :スペースNo.な-74:02/12/21 12:36
>>27
漫画の描き方に企業秘密なんてあるの?
そんな秘密教えたからってソイツの生活がやばくなるとも思えんが…。

コカコーラがあのコーラの味の作り方を漏らすとかならマズイけど。


32 :スペースNo.な-74:02/12/21 12:41
「跳び箱を跳ぶときはもっと前に手をついて」とか
「逆上がりするときはもっと胸を鉄棒にひき付けて」とか

わざわざ言わなくても上手いヤツを観察してればわかるって感じのことを
丁寧に書いてくれてると思う。
基本は努力あるのみだと思うが、
>>28が書いているように煮詰まっているときに役に立つかも。

33 :スペースNo.な-74:02/12/21 13:35
>31
ハッキリ言えば、有る。
生活はやばくなるでしょ。
商業誌の数は限られてるし、新人漫画家だって次から次に沸いてくる。
そんな中で椅子取りゲームやってるわけだからな。
「絵だけは上手いんだけど(笑)」って見下してた奴等が
実戦力を身に付けて取り合いに参加してくるのは死活問題。
ペイが限られてる以上、仕事が少なくなるのは当然。
今は連載があっても、打ち切られた後の再連載とかが厳しくなるのは避けたい。


34 :スペースNo.な-74:02/12/21 13:52
菅野博士が長文カキコで迫ってきます(;´д`)

35 :20:02/12/21 17:49
さぁ、買ってきたぞ。
自分今までに結構描いてるから、正直今さらなんだが、このスレの為に買ってきた。
そういえば山本貴嗣の似たような本もあったな。あれはどうなんだ?

で、何ページの話をする?ん?

36 :スペースNo.な-74:02/12/21 18:07
>>35
菅野博士、ならびに出版社の皆さん、こんばんは。

37 :ななしさん@おなかいっぱい:02/12/21 18:08
基本的にいい本だと思う。
これが駄目なんだったら、良いHowTo本なんてないんじゃないかな。

あの辺のことを隠してるってのが、なんのことだかさっぱりわからないから、
他の本描いてる人が叩きにきたんかなとか思えるよ。




38 :スペースNo.な-74:02/12/21 18:19
>>31
例えばデッサンを狂わせずに描く具体的な技術は存在する訳だけども
その技術を知ってる人より知らない人の方が多い。
知ってる人は、普通タダでは教えない。そこで技術の差別化が出来るわけ。

39 :20:02/12/21 18:39
なんでも菅野博士にすんなよ。
ついでにルーミスの「やさしい人物画」も買ってきたよ。これも今さらだけど。

>38
様式美で食っている人は特にそうなんじゃねえ?
でも「自分の作家性とは関係ねーや」っつってどんどん公表してる人もいるが。
うまい人はねえ、やっぱうまいんだよ。タネなんかないんだよ。

40 :スペースNo.な-74:02/12/21 18:42
>>39
何でそこまでムキになってageまくってるのか不思議です。菅野博士。

41 :菅野博士(´・ω・`)?:02/12/21 19:00
>40
あー?話のネタにして元をとりてえんだよ。もういいよおまいは。大便をお食べ下さいよって。

42 :スペースNo.な-74:02/12/21 19:12
   λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < 快描教室?いいんじゃネーノ?
   /   ノつ  \__________
  (人_つ_つ

43 :スペースNo.な-74:02/12/21 19:18
最終結論age


まあ、買わない方が良い、と。

44 :スペースNo.な-74:02/12/21 19:22
菅野博士さんに失礼だね。このスレ。

45 :スペースNo.な-74:02/12/21 19:28
>>1
図書館にあれば借りてきて検討すれば?
板橋区なら確か図書館にあった筈。

46 :作者の都合により名無しです:02/12/21 19:34
個人的には、ある程度絵を描いた事があって、
「服のシワが上手く描けん。パース分からん。だから漫画なんか描けん」
みたいな理由で、漫画描くのを尻込みしている人に優しい本だと思う。
「とにかく描いてみれ、下手でもいいから」って言ってもらってる気がする。
まあ、それに甘えて努力せんのはダメだけど。

47 :スペースNo.な-74:02/12/21 19:40
人に聞いてる風を装いながらも結論が出ている感じですが
やっぱり先生なんですか?

48 :スペースNo.な-74:02/12/21 19:55
だから「買ってはいけない入門書」スレあたりからピックアップしただけだろーが。>1じゃないが。
そんなに作者がホイホイ宣伝してまわってると本気で思ってるのか?おめでてーな。

49 :スペースNo.な-74:02/12/21 20:05
ってか>>20ではなく>>1が怪猫教室を買って読んでみれば
いいんじゃねーのか?

50 :スペースNo.な-74:02/12/21 20:11
2ちゃんのマニュアル通りにしか煽れないマニュアル野郎ですよ。
広い心で見てやってください。

51 :スペースNo.な-74:02/12/21 20:32
ま、いいや。

>25
あった。添削作品の「反逆のケツ毛」な。プロットが荒唐無稽でよい。

52 :スペースNo.な-74:02/12/21 20:36
とりあえず良スレとしておくべきか

53 :スペースNo.な-74:02/12/21 20:40
25が菅野博士で51が編集さんか営業さんですか?

54 :スペースNo.な-74:02/12/21 20:41
--DIARY--
2002/12/21
BLEACH、雨竜くん面白いよ!眼鏡だし地味顔だし!(関係ない)今回も一護君は可愛いし…というかみんな可愛いし!続きが楽しみです。
それはそうと、コン。ルキア姐さんの胸に飛び込んでも痛いだけだぞ(笑)井上さんならともかく…。

X-2新キャラでましたね。パイン。パインって…なんか音がマヌ…ごふごふ。声が豊口めぐみさんだとか。なかなかいいとこ突いてくるなぁ。
彼女、服装が一番マトモに見えました。また皮か、という感じもあるのですが。ヘアスタイルもいいですねぃ。ロック系。
ところでプレイキャラ全員が女だったりするのでしょうか…も、萌えねぇ…。

萌えるといえば「萌えよ剣」
やりたいーー!だってるーみっくですよ!更に広井王子!うはうは。
でもしばらくは借り物で遊ぶので新規購入はなさそう。 


55 :Socket774 :02/12/21 21:58
営業は54だろ。何処のだか知らんけど。

56 :スペースNo.な-74:02/12/22 00:38
こういう参考書ってのは漫画系にしろパソコン系にしろ
自分の力量でよって参考になる部分ならない部分が出てくるわけだが、
個人的にはこの本が一番「参考になる部分」が多い参考書だと思った。

シロウトの作品をほんのちょっと直しただけで格段に漫画としての質を高める
添削に筆者の菅野さんはいい教師だと思った。

しかし、菅野博士さんの漫画はちょろっと見てみたけど
読んでみる気が起こらなかったのはなぜでしょう?

57 :スペースNo.な-74:02/12/22 00:43
本当に第一線で活躍できる漫画家はノウハウ本なんか作ってる暇ないから。

58 :スペースNo.な-74:02/12/22 00:52
--DIARY--
2002/12/21
BLEACH、雨竜くん面白いよ!眼鏡だし地味顔だし!(関係ない)今回も一護君は可愛いし…というかみんな可愛いし!続きが楽しみです。
それはそうと、コン。ルキア姐さんの胸に飛び込んでも痛いだけだぞ(笑)井上さんならともかく…。

X-2新キャラでましたね。パイン。パインって…なんか音がマヌ…ごふごふ。声が豊口めぐみさんだとか。なかなかいいとこ突いてくるなぁ。
彼女、服装が一番マトモに見えました。また皮か、という感じもあるのですが。ヘアスタイルもいいですねぃ。ロック系。
ところでプレイキャラ全員が女だったりするのでしょうか…も、萌えねぇ…。

萌えるといえば「萌えよ剣」
やりたいーー!だってるーみっくですよ!更に広井王子!うはうは。
でもしばらくは借り物で遊ぶので新規購入はなさそう。 
http://rira.moo.jp/sharp/a_home.htm
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/7565/

(゚Д゚) ?

59 :スペースNo.な-74:02/12/22 00:53
>>57
こ、こら!
核心を突くんじゃない!

60 :スペースNo.な-74:02/12/22 01:55
>>59
菅野博士、こんばんは

61 :スペースNo.な-74:02/12/22 01:58
俺は菅野博士じゃねぇ!!

62 :スペースNo.な-74:02/12/22 02:04
>57、>59
手塚治虫や石の森章太郎もノウハウ本を出してるぞ。第一線時代に。
そういえば最近の人って出さないね。昔は売れっ子作家でもノウハウ本を出してたようだが。
いろんな意味でマンガがなんでもありになりすぎて、つかみ所が無くなったのかな?
鳥山もなんか一冊出してなかったっけ?まだ手に入るかな?

63 :スペースNo.な-74:02/12/22 02:13
>62
そういう時代だったんだよ。

64 :スペースNo.な-74:02/12/22 02:22


2ちゃんに宣伝スレ立てるなんてなっかりだぜ先生


65 :スペースNo.な-74:02/12/22 02:28
おれもなっかりだ

66 :スペースNo.な-74:02/12/22 02:28
何でこんな単発スレが立つのやら

マンガを描くのに役に立つ本はありませんか?とかでよかったのに…

67 :スペースNo.な-74:02/12/22 02:40
宣伝ですから

68 :スペースNo.な-74:02/12/22 05:12
スレ立てた1は2ちゃんねるをモニターして
お金をとってるマーケティング会社?

69 :スペースNo.な-74:02/12/22 06:05
ここまであからさまな宣伝スレも
最近珍しいね

70 :スペースNo.な-74:02/12/22 09:36
18はネタを隠してると言い、56は読む気はしないと言う。
結論、菅野先生は売れるネタを持ってないと決定!!
技術は教えるほど持ってるんだから、原作者を付ければ
印税生活だ先生!!

71 :スペースNo.な-74:02/12/22 09:53
お前ら考えすぎだ!
買う気はせんが。

72 :スペースNo.な-74:02/12/22 10:15
>>71
菅野博士、おはようございます

73 :20:02/12/22 11:34
個人的には戒病教室でマンガ夜話ごっこみたいのがしたかったのだが…。
このスレには人間不信が多いらしい。

74 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:16
ある人は、「自分の持つ技術や発見した方法論は、訊かれたら包み隠さず教える、そうすることで、
自分のアドバンテージがなくなり、新しい技術・方法論を模索せざるを得なくなるから」と言ってた。

常に一線に居続けるための、自分をやり方を常にリフレッシュするためのその人なりの知恵なんだろうけど、
俺はこういう考え方の方が、クリエイティブ(恥 な仕事に関わる人間のものとしては説得力あると思う。

75 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:16
あげちまったスマソ

76 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:34
>>73
あ、今んとこ「

77 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:38
>74
立派な言葉だとは思うけど、このスレとなんか関係あるの?

78 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:46
>>77
過去ログ読んでる?
18が、菅野は肝心な技術を隠してるって言うからさ。
それはないんじゃないか、と言う話。
技術を隠すって、そんなラーメン屋みたいなみたいな考え方で作家がやってけるのか、疑問だ。

79 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:51
とりあえず、書きかけのまま帰ってこない>>76が心臓麻痺で倒れてないか心配

80 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:53
無いものをあるように書いて気を持たせるのも商売です。

81 :77:02/12/22 12:55
>>78
立派な文章を引っ張ってきて、それを例にして正論を主張しても
君の脳内妄想にすぎないだろう?
そんな論法でいいのなら>>33と特に変わらないじゃない。

自分の立場を有利に持っていくために、誰も逆らえないような他人の言葉を
持ち出してるだけっしょ。

82 :スペースNo.な-74:02/12/22 12:56
だからこのスレと関係あるのかっていったのさ

83 :スペースNo.な-74:02/12/22 13:00
>>81
別に主張も何も・・・、俺は「説得力あると思う」とか、「疑問だ」とかしか言ってない訳で。
断定も決め付けもしてないでしょ。
純粋に疑問だっただけ。そんな考え方でやってる人に、少なくとも会ったことがなかったから。
だから、そういう実例でもあるなら挙げて欲しいし、ないなら想像でしたと言って欲しいよ。

だいたい、こんな匿名の場で、2,3のレスとしてしか顕れない「自分」の立場を有利にしてどういう意味が??
ちょっと理解できないかも。

84 :スペースNo.な-74:02/12/22 13:20
君の例も言葉だけじゃない。
普通職人の世界で技を盗む、なんて当たり前だろ?
>>83
そして、それが菅野博士と直接関係あるかは分からんわけだ。
だったらむきになって否定してもしょうがないだろ。

「自分の立場」を有利に持っていくためにって読めねーか?
なにが何でも企業秘密なんて無いって、言いたいようにしか聞こえないよ。





85 :スペースNo.な-74:02/12/22 13:22
変なところに>>83が入ってしまった。ゴメンね。

86 :スペースNo.な-74:02/12/22 13:42
>>84
別にムキになってる気は全然ないんだけど・・・。ましてや「何が何でも」なんて。
企業秘密がないなんて思ってないし(※けど、18が言うみたいな類のではないだろうとは思ってる)、
俺の知らないタイプの説得力ある例が出てくれば、
「あー、俺の世界は狭かったんだなあ」と納得するだけだよ。割と俺のほうの温度は低い。

>普通職人の世界で技を盗む、なんて当たり前だろ?
それは職人だから。ラーメン屋だってそう。
彼らは基本的に同じものを毎日作り続けるわけでしょ。
不毛を承知で単純化すれば、求められてるのは「クオリティ」だけな訳で、
だからこそ他人が持ってない技術を持ってるなら、それを隠さなきゃまずい。
でも作家の場合はその逆でしょ。基本的には、常に前とは違う物を作らなきゃいけない。
むしろ、自分の技術を隠して優位を保とうとすることで、後ろ向きに、保守的になっちゃう
ことの弊害の方が、作家生命的にはヤバいと思う。速攻で作品が停滞しそうだ。

87 :スペースNo.な-74:02/12/22 14:01
職人を馬鹿にしてません?
ラーメン屋だろうが建築家だろうが新しいものを常に作りつづけて
いかないといけないのは漫画家と同じだろう。
逆にルーティンワークだけでモノを作りつづける奴なんて
どこの世界にもいるわけだし。
創造なんて自分の力でやるもんだろ?人に教えてもらうもんじゃない。
だから盗むことも当然だ。

…思いっきりこのスレと関係ないね。逝ってきますわ。

88 :スペースNo.な-74:02/12/22 14:19
>>86
では、あなたが持っている技術の全てを「お絵描き掲示板@同人ノウハウ板」に
晒しちゃってください。何か一枚描いていただければ、あなたの技術力が
わかりますから。
以後、「技術は隠さない」という話題は、そちらのスレ?で議論いたしましょう。
http://w3.oekakies.com/p/nouhau/p.cgi

では、何事も無かったかのように「快描教室」の話題を引き続きどうぞ〜



89 :88:02/12/22 14:22
スマソ リンク先の訂正です。88の方は小さい絵しかかけないようなので…
http://w4.oekakies.com/p/nouhau/p.cgi

90 :88:02/12/22 14:28
>>86
こちらでも良いです。こちらはJPGやGIFのUPも出来ます。
http://dog.oekaki.st/nouhau00/
あなたが持っている技術の全てを包み隠さず公開よろすこ。

91 :スペースNo.な-74:02/12/22 15:46
--DIARY--
2002/12/22
ガンダム、いいですねー!わくわくしながら観てますヨ!
キラ君、立て続けにいろんなことがあって、見ててつらいですわぁ。次回、イザークにいやな予感を感じずにいられないのですが…。怪我してるのに戦場でるし…ハラハラ。

ペーパー、できました。近いうちに着色バージョンをアップしますねぃ。この時期ならコレ!というキャラになりました。お楽しみにv
すっかりデジタル仕上げに慣れてきましたよん。これでレーザープリンタがあれば、自宅製本しまくるのにぃ〜。

GキューブのFF、なんと1〜4人プレイできるとか!まだ公式で全然公表されてないので内容はわかんないんですが、この多人数プレイが気になります〜。4や6を二人でやったりしてたので。またこういう風に多人数でできるのは嬉しいですねぃvv
…って全然違う意味での多人数だったらゲフン。 

92 :スペースNo.な-74:02/12/22 15:56
悩むならとりあえず買え。

93 :スペースNo.な-74:02/12/22 16:11
>>88は菅野博士か出版社の方ですか?

94 :スペースNo.な-74:02/12/22 16:16
>>88じゃなく>>92だね

95 :スペースNo.な-74:02/12/22 17:35
>>74 >>78 >>86
ホーム・ページを持ってたら、ここにURLを貼ってください。
あなたの技術を参考にさせていただきたく思いまつ。

96 :スペースNo.な-74:02/12/22 17:47
>95
いらねえよ。そんなこと(漏れのレスは挙がってないが。)
屁理屈でいいんだよ。ピーコみたいなのもあり。
実作家のほうが絶対偉いっていうのは漏れには幼稚に見える。

97 :スペースNo.な-74:02/12/22 18:30
怪病教室の話でもするか。
とりあえず、格闘技専門用語集見たいのはいらんかった(2pだけだけど)
菅野の趣味じゃん。

98 :スペースNo.な-74:02/12/22 18:34
一生働かなくても暮らせる金を手に入れちゃったやつなら
ネタの出し惜しみはしないんじゃない?
それ以外は隠すのは当たり前

99 :スペースNo.な-74:02/12/22 18:40
話とかのネタならともかくさ、作画技術、例えばデッサンの取り方ごときを隠すかよw

100 :スペースNo.な-74:02/12/22 18:48
>>99
デッサンの取り方教えれ

101 :スペースNo.な-74:02/12/22 21:55
>96
言ってることの意味わからないんですけど

102 :スペースNo.な-74:02/12/22 21:59
いや分かりはする。賛同するかはともかく。

103 :スペースNo.な-74:02/12/22 22:06
>実作家のほうが絶対偉いっていうのは漏れには幼稚に見える。

菅野さんのこと?本当に分からん。

104 :スペースNo.な-74:02/12/22 22:17

        ∧_∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`)/  < >>99 先生!早くデッサンの取り方ごときを公開してください。
  __ / /   /     \ 迷える漏れに愛の手を!こっちのスレでおながいします!
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  \ http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1036000736/l50
  ||\           \  \____________
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

105 : ◆6Zpk388yjs :02/12/22 22:19


106 : ◆6Zpk388yjs :02/12/22 22:19
う誤爆・・・すみません

107 :スペースNo.な-74:02/12/22 23:10
同人ノウハウにしてはスゴイ勢いじゃないか

108 :スペースNo.な-74:02/12/22 23:28
レスをつけてる奴がいるかいないか以前に
この本を読んでるやつがいるのかバカヤロー
ちっとも売れてねーぞコノヤロー
なんで買わねんだコノヤロー
一体、何考えてんだてめーら
本が売れねーと金が入ってこねんだよ
食っていけねんだよ!!!読まなくていーから買えよ
一人十冊買え!!!
買ったら燃やせ!!!
古本屋には絶対売るな!!!
貸し借りもダメだ!!!
買ったらすぐ燃やせ!!!
火事には気をつけろ。水、用意しとけ
わかったか、このやろー
わかったら、とっとといけー!!!
走れ――――――!!!


109 :スペースNo.な-74:02/12/22 23:31
ここは面白いインターネットですね

110 :96:02/12/22 23:39
>>103
菅野は関係ねーよ。HPはれとか絵を晒せとか言うのに対してのことね。
そうだね下位病教室のスレだったね。スマソ。

貝病教室の話より戯言のほうが盛り上がっちゃうのが問題。
まあ、皆持っているわけでもないしそれでもいいかなあと。

111 :スペースNo.な-74:02/12/22 23:45
デッサンの取り方を教えたって
結局はソイツがそれをマスターできるかどうかが問題なんだ。
ストーリー作りだって演出の仕方だって同じ事だ。
作る方法と材料を教えたらそれがまんま再現出来ちまう
ラーメンとかとは大違いなんだよ。

よって俺は菅野隠してない派




112 :スペースNo.な-74:02/12/22 23:59
プロは別に、素人が知らない秘密の方法を知ってる人たち、じゃないんですよ

113 :スペースNo.な-74:02/12/23 00:06
隠す隠さないの問題よりも、自分にとって役に立つ情報であるかどうかが問題。
スクリーントーンって45°の角度で貼るのね、知らなかったヨ。
こんなこと言うとまた宣伝って言われかもしれないが。
情報の穴埋めや自分の考えの正しいかどうかの確認としても使えると思う。

114 :スペースNo.な-74:02/12/23 00:53
結論:宝くじは買わないと当たらない。
努力よりも素質よりも運が全て

115 :スペースNo.な-74:02/12/23 01:07
>>111
>デッサンの取り方を教えたって
>結局はソイツがそれをマスターできるかどうかが問題なんだ。

マスターできるかどうかなんてラーメンでも別に変わらんでしょう

>作る方法と材料を教えたらそれがまんま再現出来ちまう
>ラーメンとかとは大違いなんだよ。

作る方法と材料を教えてそれがまんま再現出来ないのだったら
ノウハウなんか意味無いだろ。(アニメーターは論外か)

真に創造的な力を発揮してモノ作りにあたれる人間なんてどこの世界でも
ホンの一握りだ。
マンガでもアニメでも一つヒット商品があれば、後はそのエピゴーネン
ばかりでしょう?
ラーメン屋でも2代目・3代目はいざしらず、美味しいものを作ろうとする奴は
教えられたこと+創意工夫で人とは違うものを作ろうとするもんだろ。

正直、創造性と技術を素朴に混同してるし、私個人はプロと素人との
違いなんてマンガに対してどれだけの時間を割けるか以外にそれほど
差は無いと思ってます。もちろん個人的な秘密は誰にもあるでしょうが
それと菅野は関係ないでしょう。

それと漫画家との比較になぜラーメン屋が出てこないといけないのでしょうか?

ラーメン屋に何か恨みでも?




116 :スペースNo.な-74:02/12/23 01:26
皆さん噛み合ってないねえ

117 :スペースNo.な-74:02/12/23 01:30
元々こんな駄スレいらねんだよ

118 :スペースNo.な-74:02/12/23 02:12
良く分からなくなってまいりました

119 :スペースNo.な-74:02/12/23 02:47
性病教室マンセー上げ!

120 :スペースNo.な-74:02/12/23 03:05
マンガとラーメンいっしょにすんなとか
たとえバナシに噛み付いて偉そうにしてんなよ

121 :スペースNo.な-74:02/12/23 03:36
>>86の「基本的に」とか「不毛を承知で単純化」とか言う前置きが読めてない奴は
現国の成績大丈夫だったのか。
2chの議論のアホらしいとこって、細部まで行き届いた議論をしようとすると
「長文ウザい」と言われるから、極度に簡略化して意見を言わなきゃいけない、
という場の圧力があるのに、
一方で読む方にはその辺の圧縮部分を補完するスキル(というか姿勢)が欠けてるとこだよな。
結果、議論は雪ダルマ式に多量の誤解をこびり付かせながら明後日の方向に転がっていく。
空しい事ですな。

122 :スペースNo.な-74:02/12/23 03:42
マンガとラーメンいっしょにすんなとかいってるのは
>>111の方だ
不毛な議論がいやならもうその話は持ち出すな。


123 :スペースNo.な-74:02/12/23 03:47
次はルーミスを検証しようZe!

124 :スペースNo.な-74:02/12/23 07:28
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【結論】
>>74は単なる空想か煽り。他人の言ってる事を額面通りに受け取る奴はバカ。
理想主義を書いた本人は主張だけして結局モノは出さずに逃亡。
>>111は世の中の事を良く知らないピュアな人。というかイマイチ使えない人。
>>113建設的かつ実用的な意見だと思う。

125 :スペースNo.な-74:02/12/23 11:41
持ってるけど全然役に立ってないよ。
まぁ、
「これから漫画始めて描きます!右も左もわかりません」って
人なら買ってもいいんじゃないかな?


126 :スペースNo.な-74:02/12/23 11:59
とりあえず立ち読みしてから考えてみるよ
・・売ってるカナー

127 :スペースNo.な-74:02/12/23 13:40
とりあえず、ここ見れ。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/7565/



128 :スペースNo.な-74:02/12/23 14:00
私怨か?

129 :スペースNo.な-74:02/12/23 14:29
>>124
74だけど、逃げずにずっと見てるよw
書いたことは本当に言われたことだし、その人は本当に数百人からの前でそうしてる。
マンガ家じゃなくて映像作家だけどね。
つか、モノを出すのが逃げないことなのか。 訳わからない。
出したモノが褒め称えられようが、逆にコテンパンにこき下ろされようが、
その時点で議論が死ぬだけ。

個別具体的な質問でもあれば知ってる限りのことは教えられるけど、
2chで顔の見えない相手に全くのイチから教える、なんて、面倒だとか以前に的確なことが言えるわけがない。
それに、ここで言われてたのは、菅野が教え惜しみしてるかしてないか、で、
それに関して俺は身近な例から素朴な疑問として、そりゃねえだろと言う書き込みをしただけ。
俺が持ってる技術をここで教え始めたら完全なスレ違い。そういうレスをスルーするのが逃亡なのかいな。

とりあえず、評価系スレにはしょっちゅういるんで、そっちに来なよ。
ポイントを絞り込んだ具体的な質問になら多分に有効なアドバイスもできると思うよ。

130 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:03
映像作家って誰?
評価系スレってどこ?

も少し具体的に書け

131 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:17
コイケヤのCMとか、ピタゴラスイッチとかの人。
評価系スレの場所くらい知ってるでしょ。
暇なときならどれも見てるよ。んで気が向けばレスする。

132 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:27
>>129
っていうか129の言ってることは当たり前のことで、
なおかつクドくてかえってわかりづらいんだよ。
コテじゃないなら放っておけよ。

133 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:33
了解。

134 :124:02/12/23 15:34
>>129
ここで幾ら「本当だ」って言っても、事実を示す客観的な資料を
提示しない限り、殆ど意味は無いって事は解ってますよね?
まあ、その映像作家の先生が言ってる事が本当だと仮定しましょう。
そして、あなたは>>86に書いた通り、その姿勢に賛同しており、
作家は技術を隠さず公開すべきであると。

あなたが評価系スレで、こういう技術を公開してますという部分があったら、
そのURLとレス番号や画像を教えてください。そうしてもらえば、あなたは
技術を隠さず公開する人物だという事が完全ではないにしろ立証され、あなたの
発言が真実性を帯びてきますよね。WebのURLを公開されるなら、尚更、
あなたは真実の人という事が立証され、私も感動しますよ。
そういう事はせずに口でうるさい事言ってるだけだから話を聞いてもらえんのと違いますか?

135 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:43
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1036000736/l50

>839

136 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:44
>>134
長文ウザイ
もっと短い文章で議論しろよ
あーあーお前は正しいよ
正しいから出てけ

137 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:44
「コイケヤのCMの人」ってあれか、砂糖か。(・∀・)テトペッテンソン♪

138 :124:02/12/23 15:53
>>136
わかりますた。サイナラ

139 :スペースNo.な-74:02/12/23 15:55
だめだこりゃ

140 :スペースNo.な-74:02/12/23 17:29

ttp://ime.nu/www.geocities.co.jp/Playtown-Part/7565/
ttp://203.138.177.126/cgi-bin/user/bakubaku/up/view/bakubaku-0300.jpg

141 :スペースNo.な-74:02/12/23 17:33
私怨やめれ。それとも何かこのスレと関係が?

142 :スペースNo.な-74:02/12/23 18:10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040633237/l50

最近、駄スレ乱立ですな。>>1の呪いか?

143 :スペースNo.な-74:02/12/25 00:10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040737888/l50

また>>1の呪いが…

144 :スペースNo.な-74:02/12/25 22:17
【結論】

ようは立ち読みして、他の入門書などと比べたりして
買うか買わないか決めなさいってこった。

145 :スペースNo.な-74:02/12/26 00:12
【結論】         

 宣伝   

146 :スペースNo.な-74:02/12/26 11:00
菅野博士に汚名を着せるのは可哀想だし、
出版社自らの宣伝という結論でTHE END

147 :スペースNo.な-74:02/12/27 00:09


・・・・・・・・・・糸冬        了・・・・・・・・・・・

148 :スペースNo.な-74:03/01/03 21:51
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4257036117/ref=pd_ecc_rvi_f/249-9676897-7393166
↑これってどう?

149 :スペースNo.な-74:03/01/03 22:10
このスレで事足りると思われ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1033673065/l50

150 :スペースNo.な-74:03/01/03 22:10
>>148
あーそれ持ってる。
ある程度基礎が出来てる人間なら持ってても損はないんじゃない?
結構まともに添削指導してくれるって他の掲示板で見たな。

151 :スペースNo.な-74:03/01/03 23:03
>>148
ほほう。
買ってみようかな〜

152 :スペースNo.な-74:03/01/04 00:07
お前ら萩原一至先生の新刊ですよ
「BASTARD!! 完全版02巻エキスパンジョン−拡張版−」(同人誌・とらのあな限定)

http://www.mirror.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/detail/4/3/43376.html
http://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/4/3/43376-3.gif
http://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/4/3/43376-2.gif

しかしこういうのって著作権とか大丈夫なのだろうか?
権利は集英社のものじゃないの?

153 :スペースNo.な-74:03/01/04 00:46
マジレスさせてもらうと。
快描教室の「立方体をありとあらゆる方向から描く練習」
全く役に立ちませんでした(笑)初心者には向いてないかと。

自分に必要な知識考えて買わないとだめですね。反省。
人体構造等はデッサンとかドローイングとかの本で
もっと分かりやすいのが有ったのでそっち買ってきます・・・

154 :スペースNo.な-74:03/01/04 23:55
快描教室もってるよ、大好きですわこの本。
やさしく書いてあるようで初心者向けではないと思う。
かといってものすごい技術ものっていない。

少し書きなれた人が既に無意識にやっているようなことを、分析して理路整然と見せてくれる。
だから、もうかなり描いているハズだけど 煮詰まって疲れて、いまやってる方法が
これでいいのか不意に迷ってしまうようなときに読むとスッキリする。
「うん、これでいいんだよ」とか、「考えてもしかたないとにかく描こう」って気持ちに
なれる。それが一番の効能。

技術書に見えるが、実体はモチベーション維持のための道具でしょう。

155 :スペースNo.な-74:03/01/05 00:08



156 :スペースNo.な-74:03/01/05 00:12





157 :スペースNo.な-74:03/01/05 00:16
誰か書き込んでやれよ

158 :スペースNo.な-74:03/01/05 01:16
>154
理路整然というより、わざと小難しく語ってるとしか。。。
初心者があれ読んだら「俺こんなに考えられないよウワァン」とか投げ出しそう。
コミッカ−ズ全般に言える事だけど。

159 :スペースNo.な-74:03/01/05 01:37
書き込みオメデトー上げ

160 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:35
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

161 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:46
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

162 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:47
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

163 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:48

>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

164 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:51
ごめん、すごい書き込みになっちゃった…

165 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:52
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。




166 :スペースNo.な-74:03/01/05 03:58
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。


167 :スペースNo.な-74:03/01/05 07:26
>>153
>快描教室の「立方体をありとあらゆる方向から描く練習」
>全く役に立ちませんでした(笑)初心者には向いてないかと。

日本語は正しく使え。「全く役に立ちませんでした」ではなく
「私は全く描けませんでした」だろうが。

168 :スペースNo.な-74:03/01/05 11:27
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

169 :スペースNo.な-74:03/01/05 11:50
あややややや

あ、荒らしがいるよママン

170 :スペースNo.な-74:03/01/05 12:20
あややややや

あ、荒らしがいるよママン

171 :スペースNo.な-74:03/01/05 12:47
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。



172 :スペースNo.な-74:03/01/05 12:56
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

173 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:03
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします

174 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:06
もうつまらなくなってきた

175 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:09
ごめん、またすごい書き込みになっちゃった…


176 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:10
>>174
こう書いとけばよかったのにYO!

177 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:12
つまらない

178 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:17
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  流石だよな俺ら。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃





179 :スペースNo.な-74:03/01/05 13:41
               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


180 :スペースNo.な-74:03/01/05 15:40
菅野博士はマンガはつまんないんだよな。でもこの本はいい本だよね。
この本には「ネタのさがしかた」とか「取材のしかた」とか
「うまいヒキのやりかた」とか「かわいい女の子の変遷」
とかは書いてないからな

181 :スペースNo.な-74:03/01/05 15:59
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします

182 :スペースNo.な-74:03/01/05 16:00
>>153
菅野博士はマンガはつまんないんだよな。でもこの本はいい本だよね。
この本には「ネタのさがしかた」とか「取材のしかた」とか
「うまいヒキのやりかた」とか「かわいい女の子の変遷」
とかは書いてないからな


183 :スペースNo.な-74:03/01/05 16:02
>>153
菅野博士はマンガはつまんないんだよな。でもこの本はいい本だよね。
この本には「ネタのさがしかた」とか「取材のしかた」とか
「うまいヒキのやりかた」とか「かわいい女の子の変遷」
とかは書いてないからな

184 :スペースNo.な-74:03/01/05 19:46
               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


185 :スペースNo.な-74:03/01/05 20:12
ごめん、またすごい書き込みになっちゃった…

186 :スペースNo.な-74:03/01/06 11:50
ごめ

187 :スペースNo.な-74:03/01/06 14:30
アシスタント募集要項見て、応募するための背景描いてます。
しんどいよ〜〜

188 :187:03/01/06 14:30
アシ←漫画化のね

189 :スペースNo.な-74:03/01/06 21:07
>187
漏れも昔応募したことあったが、何日経っても音沙汰なかったな。
採用されるといいね。

190 :スペースNo.な-74:03/01/07 00:11
ところでこれって、「かいがきょうしつ」と読むと思ってたよ…
(絵画教室とダジャレでひっかけてるの)

関係ないのでsage

191 :スペースNo.な-74:03/01/07 03:19
>190
考え過ぎw
だが気持ちは分かるyo

192 :山崎渉:03/01/07 09:12
(^^)

193 :スペースNo.な-74:03/01/08 13:23
>>187
がんがれー

今日この本届きました。
菅野 博士がなぜこのスレの住人に叩かれているのかなんとなくわかりました。
文章がキモイ。
まぁ持っていて損はない本かもしれんが、
文章がキモイ。

194 :スペースNo.な-74:03/01/08 14:05
>>193
つーか誰も叩いてないんだが
ただ何故単なるノウハウ本なのにスレが立ってるの?と言ってるだけ

195 :スペースNo.な-74:03/01/08 18:08
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

196 :スペースNo.な-74:03/01/08 18:13
厨房は一度ウケたネタを何度も繰り返します

197 :スペースNo.な-74:03/01/08 18:13
限度も知りません

198 :スペースNo.な-74:03/01/08 18:51
>>153
オレはけっこう役にたったyo!
アレのおかげでヤバいアングルから人描いたり複数の人描いたりするとき、
自然と透視図法で描けるようになった気がします。

199 :スペースNo.な-74:03/01/08 19:06
>>196
いや、別にウケてねえだろ。

200 :スペースNo.な-74:03/01/08 19:20
>>196
いや、別にウケてねえだろ。


201 :スペースNo.な-74:03/01/08 19:46
漫画の描き方には、一部のプロしか知らない 絶対に明かせない恐るべき
企業秘密がある…という話はどうなりましたか?


202 :スペースNo.な-74:03/01/08 19:49

明かせないというか、本人固有の才能や運は他人に渡したくても
渡す手段が無いからねえ。

203 :スペースNo.な-74:03/01/08 20:05
100%自分の知識を出し切らなくても、本は出せる。

204 :スペースNo.な-74:03/01/08 20:25
もし、自分がノウハウ本を出すとしたら、
みんなにイイ!っていわれる本を作りたいから
自分の知ってるノウハウは出る限り載せるよ。

205 :sage:03/01/08 20:32
もし、自分がノウハウ本を出すとしたら、
みんなにイイ!っていわれる本を作りたいから
自分の知ってるノウハウは出る限り載せるよ。

206 :スペースNo.な-74:03/01/08 20:34
もし、自分がノウハウ本を出すとしたら、
みんなにイイ!っていわれる本を作りたいから
自分の知ってるノウハウは出る限り載せるよ




















しょぼーん

207 :スペースNo.な-74:03/01/08 20:35
ウケようがウケまいが何度でもやりますんで

208 :スペースNo.な-74:03/01/08 20:36
>>201
あるよ。143万円くれたら教えます。

209 :スペースNo.な-74:03/01/08 22:26
>>201
あるよ。140万円くれたら教えます。 207より3万円安いYO。

210 :スペースNo.な-74:03/01/09 09:44
>>207
別に面白くもなんともないし誰も何も言ってないが。謎。

211 :スペースNo.な-74:03/01/09 14:58
友達に見せてもらったよ。
中身、二色刷りなんだね。参考にはなりそうな本だった。
P89のR.Tちゃんの絵に感動した!

212 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:10
厨房は一度ウケたネタを何度も繰り返します

213 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:11
>>196
別に面白くもなんともないし誰も何も言ってないが。謎。

214 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:12
>>153
友達に見せてもらったよ。
中身、二色刷りなんだね。参考にはなりそうな本だった。
P89のR.Tちゃんの絵に感動した!

215 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:13
>>153
友達に見せてもらったよ。
中身、二色刷りなんだね。参考にはなりそうな本だった。
P89のR.Tちゃんの絵に感動した!

216 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:15
律儀に繰り返さなくても(藁

217 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:30
>>153
律儀に繰り返さなくても(藁

218 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:34
厨房は一度ウケたネタを何度も繰り返します

219 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:45
>>218
友達に見せてもらったよ。
律儀に繰り返さなくても(藁
別に面白くもなんともないし誰も何も言ってないが。謎。
中身、二色刷りなんだね。参考にはなりそうな本だった。
140万円くれたら教えます。P89のR.Tちゃんの絵に感動した!
207より3万円安いYO。






220 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:57
>219
ちゃんと答えてやろうぜ。
漏れはその本知らないけど。


221 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:57
もうやめろよ・・・全然面白くないし。粘着。
一番最初に間違って繰り返したヤシか?

222 :221:03/01/09 18:58
>>219

223 :スペースNo.な-74:03/01/09 18:58
>>221
もうやめろよ・・・全然面白くないし。粘着。

224 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:04
最初から最後まで糞レスばっかりですね。

225 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:05
>>5
ちゃんと答えてやろうぜ。
漏れはその本知らないけど。(藁

226 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:08
コピペうざい

227 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:13
ほんとにうざい

228 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:14
 子供みたいだね

229 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:14
こんなクソスレつぶれてもだれもこまらないYO!

230 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:17
本当に子供みたいだね

231 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:18
役に立ってる奴もいるんだからいいじゃねえええええええええええええか

232 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:20
子供ですから

233 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:21
うざい

234 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:23
うっさい

235 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:26





























(心機一転、気を取り直して快描教室の話題をどうぞ)

236 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:26
宣伝必死だな(藁

237 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:29

本人ですから

238 :スペースNo.な-74:03/01/09 19:32

イタズラしてる奴が自分の金と時間使ってageても宣伝になって
得するのは出版社と菅野だけなんだけどな。

239 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:03
めでたしめだたし

240 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:04
宣伝age

241 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:22
繰り返しコピペ荒らしは宣伝必死厨と見なしてよろしいですか?

242 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:27
めでたしめだたし

243 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:32
はいはい

244 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:33
宣伝OKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOKOK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

245 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:33
はいはい

246 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:39
電波が住むスレはここですか?


ばーか

247 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:40






























(心機一転、何事もなかったように快描教室の話題をどうぞ

248 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:43
で、博士マンセーの方はいるのか?

249 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:46
以前サウナでの出来事を書いた者です。前回は客として目撃した出来事を書きましたが
今回はその後、前回の現場とは違うサウナで従業員として立ち会った出来事を書きます…

半年程サウナで働いていた時期がありました。サウナは死亡事故がかなり多いです。
月1くらいで遭遇します。自分が働いてたサウナは当時は家が無い日雇い労働者と
怖い人と、帰れなくなったリーマンが主な客層でした。死ぬのは酔った日雇いばかりなので
死人が出る度に「身元不明」の無縁仏として警察が引き取りに来てました。
サウナは常連が多いのですがロクな客がいないので、客が死んでも「仕事増やすんじゃネーヨ」
程度のリアクションだったのですが今でも強烈に頭に残ってる事故が一つあります。

私がバイトとして働き始めて少しした頃、ちょっと雰囲気が違う客が居る事に気付きました。
そのオヤジは色白で50歳前後で身長およそ150cm、体はガリガリで歯槽膿漏臭がプンプンしていて、
小脇にはボロボロのホモ雑誌を所持というなんとも不思議な生き物で、
逮捕されても絶対に文句を言えない完璧ないでたちでした。そいつは
チョコチョコと店内を小走りしながら動き回って、仮眠してる客のタバコを盗むという
変なクセの持ち主でした。しばらく動き回って自分のソファーに戻っては
盗んだタバコを吸うといった繰り返しなので、そいつの前の灰皿は
メンソールからテンダーまで色んな吸殻が入っていました。中には気付いてる常連もいて、タバコに
七味を仕込まれて死にそうになってる時もありました。

250 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:46
そのオッサンの顔がまた酷く恐ろしい顔で、顔は小さく、目は物凄く大きくつり上っていて
テクノカットでサラサラヘアーで頂上ハゲという「スポック船長」と「カッパ」を足して2で割ったような顔なのです。
「妖怪大百科102ページ」というニックネームを持ったそいつはかなり他の常連から嫌われていました。
ある日、いつも通りの時間に来店して相変わらず人のタバコをくすねていたそいつが
風呂に向かいました。私が風呂場に見回りの為に入り、少しして私が風呂場から出てきた時に
ちょうどすれ違いました。その時にふとそいつを見ると、なにかがお尻に付いていました。
「こいつウンコ漏らしたのか?」と一瞬思ったのですが、匂いもないので「まぁいいか」と思って
私はそのまま仕事に戻りました。
そして15分後に新人の同僚が見回りに行った時に事件は起きました。

しばらくすると、ひどく慌てた新人が「スチームサウナの中で、人が!人が!」
と言いながらフロントにいる私の方に走ってきました。「どうしたの?」と言うと
「風呂場に来て下さい!」とすごい形相で言うので行ってみると、なんと、あの「妖怪大百科…」
がケツから50cm以上も腸を出してサウナの中の出入り口付近に血だらけで倒れていたのです!
巻き上げられるスチームに血が混ざりサウナの中は真っ赤になっていました。
とてもドアを開けられる状態ではありません。そして私はその時フと思いました
「さっき見えていたのはウンコじゃなかった!」「あれはコイツの腸だったのだ!」
「あの時気付いて退場させてればこんな事にはならなかったかも知れない…俺のせいで…」

しかしスグにこうも思いました。どんなに動体視力が優れた人間だろうが、
どんなに観察力が鋭い人間だろうが、すれ違った人間のケツに何か発見しても、
まさか「腸」出して歩いてるなんて夢にも思わないだろうと。
「ウンコかな?」と思ってそのまま見過ごした俺を責められるヤツなんていない!と。
しかし「ド肝を抜かれる」とはまさにこの事です。10畳程度の広さでガラス張りのサウナの中は
血の霧で視界は1m程しかなく、まさに地獄絵図…

251 :スペースNo.な-74:03/01/09 21:46
スグに警察を呼んで、10分くらいで捜査員が来ましたがドアの前に倒れてるので
体が邪魔してなかなか開きません。スチームを止める操作盤は中に入って
奥のドアのさらに向こうにあるというマヌケな施設だったので止められません。
腸がデロ〜ンと出た血だらけの妖怪の屍が50℃の真っ赤なスチームで
延々と2時間近く蒸されている絵というのは、何度か死亡事故に遭遇して慣れていた私にも
強烈なインパクトを植え付けました。いまでもテクノカットを見るとあの惨劇を思い出します…
その後、警察と従業員とで「どういった状況で死んだのか」という事を色々と想像したのですが、
入浴後15分でこのような状況に至った経緯が全く掴めませんでした。
1週間後に警察からきた報告書には「死因は不明」「身元も不明」「「生態も不明(ウソ)」とだけ
書いてあり、結局何一つ理解出来ないままでした。「昔、この周辺にはカッパが住んでいて
、そいつの呪いだ」とかみんな好き勝手な事を言ってましたが、
妖怪の屍1体とサウナの補修費用として1千万円(不良債権)と
目撃した人間に強烈なインパクトを残してそいつは去っていきました…
その後「お線香」とお供え物として「きゅうり」と「タバコ各種」を現場に1週間程置いて
おきました。お払いを済ませた後にそのサウナは壊されました。

サウナはまさに現代のオカルトです。皆さんも是非行って見て下さい
サウナという施設を知らずして現代のオカルトは語れません。
但しサウナは「ホモ専用」とかが少なくないので
それだけは気をつけて下さい。
フロントに「ここはホモ専用?」と慣れた口調で聞けば教えてくれます。
サウナのロッカーの鍵こそが新しい世界の扉を開ける鍵なのです…(多分)

終わり

252 :スペースNo.な-74:03/01/10 09:31
ここまで長々としたゴバークもないだろうから何ぞ狙ったコピペなんだろう
けど、それはそれとしてなかなか興味深い話だったなぁ。
オレも学生時代は終電を逃すと上野辺りのサウナで時間つぶしてたが、
こんなシュールな世界だったとは 当時思いもよらなかったよ…。

253 :スペースNo.な-74:03/01/10 10:26
サウナコワー・・・

254 :スペースNo.な-74:03/01/10 10:26
ホモ専用に興味があります。

255 :スペースNo.な-74:03/01/10 19:18
age

256 :スペースNo.な-74:03/01/11 04:22
シャア専用に興味があります。


257 :スペースNo.な-74:03/01/11 06:39
フロントに「ここはシャア専用?」と慣れた口調で聞けば教えてくれます。

258 :スペースNo.な-74:03/01/11 06:44
やはり料金は3倍でつか?

259 :スペースNo.な-74:03/01/11 09:59
アズナブル様age

260 :スペースNo.な-74:03/01/11 10:03
シャア少佐、車窓清掃者衆 召集!
シャア少佐、車窓清掃者衆 召集!
シャア少佐、車窓清掃者衆 召集!  みんな言ってみろ

261 :スペースNo.な-74:03/01/11 10:58
舌噛んだYO!

262 :スペースNo.な-74:03/01/12 20:10
>>1
わりかしこれが出る前の従来の漫画の描き方の本よりもわかりやすいんですが。
1400円なんて普通の漫画の本買ってればそれぐらいになるので
そんなに高くもない。買ってもいいと思う。本はあればあったほうがいい。
いいと思ったらすぐ買うべし。幸いこの手の本は絶版にならないのでまだ残っている。
画材の説明が細かかった。



263 :スペースNo.な-74:03/01/13 10:05
age

264 :スペースNo.な-74:03/01/13 11:58
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


265 :スペースNo.な-74:03/01/13 12:47
フォローティングディスクを始めて知りました

266 :スペースNo.な-74:03/01/13 12:49
>>18-19
のいうこの辺のことってなんでしょう。



267 :スペースNo.な-74:03/01/13 14:13
>>266
禿同。何を隠しているのかがわかんねー。
分かりやすく教えて欲しいよ

268 :スペースNo.な-74:03/01/13 16:09
ただのヒガミだろ・・。
「おもしろい話の作り方のコツ」とか「根本的な画力の上げ方」とか
要求してるんだろうが、そんなもん書物で伝えられたら、それ自体が
凄い才能だ。

つか、そんなことが可能ならこの世は上手い絵のおもしろい漫画であふれきってる。

269 :スペースNo.な-74:03/01/13 18:32
  /             \    | ∋oノハヽo∈       /      ノハヽ
  7    ∠ | /|  ノヽ V  l  |  ( ´D`) O *   /       (´D` )
 1 /    |/ |/   \    |  |☆ (U  )つ/  ☆/__      ┳⊂ )
 |  /     \    |  |  | _*/_____ / l⊆⊇`ヽ ≡ [[[[|凵ノ⊃
 |  三  。     三   |  |  | \O\\\\/  (´D`Lノ ≡  ◎U□◎
  |    l‐――ヽ      |/ ∧∧∧∧ ̄ ̄ /   m=○=mノ) ≡
  |   |ノ   レ)     /<    の >/     _/_/(「_ノニコ ≡
   ヾ、 ヽ___/    / < 予 の >       ( (0)=(__)0) ≡(´⌒(´⌒;;
――――――――――- < 感 ス > ―――――――――――――――
     〆⌒ヽヽ       < ?!  レ >   o○ハヽ○o
     ( └  ,))      <    の >  O ( ´D`) O
     ゝ__ノノ        ∨∨∨∨ \    (つ つ
       | |        /  /川川川ヽ \  /____\ ______
∋oノハヽo∈      / ミ〇川メ  卅川〇ミ\~~(__)_)~~ \_╋_/
 (;´D`; )|     /  ミ (|| ・ , ・ ||) ミ \      从 ´D`)
  (U U ,,)_  /    m ゝ" D "ノ      \    ∠つ|二||エエ>―
  /(_(__)/|/      (~c) ̄ \/ ヽ       \    (__)_

270 :スペースNo.な-74:03/01/13 18:38
あのさ、、この板見てるって事は高確率で描き手って事でしょ?
いわば同業者って事なのね。
そんなのに「おまえのスープのダシは○○なんだよ」とか言うと思う?
それがヒントになって改良されちゃうじゃん。
こういう場で親切に教えてくれるのは
実際に手を動かして身に付けるしかない物か、どーでもいい事だけ。
さんざ既出だけど、漫画家なんて掃いて捨てるほど居るんだから、
自分の椅子が無くなる確率を上げるのは自殺行為だよ。
ハッキリ言っとくけど、コツとかあやふやなモノじゃないよ。
画力上げたいなら、ひたすら描きまくってそれ用のスレで見てもらえば良いじゃん。
18-19の言ってるのは、
はっきりした言葉にできるモノだから、知ってる奴は誰も語らない訳。


271 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:07
改良よりも「解析」が怖い罠

272 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:13
お前ら、「人類は月に行ってない」とか疑ってるのと同じレベルだよ。

273 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:20
CD割るの危険だよ

274 :270:03/01/13 19:23
俺は判ってる。
271も判ってる風味。
272は何が言いたいのか判らぬわ。

275 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:35
>270 そんな「もの」はねぇ。もしそんな「もの」だけで
マンガ家やってられるんだったら、一度マンガ家になった奴は
落ち目になることはねーだろ。


アホラシ。

276 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:37
どなたか、その言えない秘密を教えてくれる親切な方はおらんのか…

277 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:39
>俺は判ってる。

ワラタ

278 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:42
>276 君、街角で「真面目に働いてんの?馬鹿だねー
金なんてこれがあればいくらでも手にはいるんだよ。俺なんて働いたことないよ」と
いって、そいつからその”なにか”を金で売られる矛盾に気づかないクチだね。

279 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:50

1 名前:スペースNo.な-74 02/12/20 19:55
「快描教室―マンガの悩みを一刀両断!!きもちよ〜く絵を描こう」
菅野 博士 (著), 唐沢 よしこ (著) Comickets MOOK ¥1,400
ってどうでしょうか?
(色々有るこの手の本の中では俺的には上位)


漫画描きビギナーな私は購入すべきかどうか迷っていますが、
(漏れはその本知らないけど )

この本をご覧になった方のご意見ご感想など教えて頂くと幸いです。
(漫画の描き方に企業秘密なんてあるわけねぇだろゴルァ!!)

洋服のシワなどの描き方とか記述されてるそうです。
(オレはけっこう役にたったyo!)

↓具体的な本の紹介
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/ref=pd_gw_qpt_1/250-6543993-4624245

↓表紙画像
http://images-jp.amazon.com/images/P/4568501938.09.LZZZZZZZ.jpg



280 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:51
>はっきりした言葉にできるモノだから、知ってる奴は誰も語らない訳。

んなこたない。


281 :スペースNo.な-74:03/01/13 19:51
「プロには秘密がある」とか書いてるのは誰?

1菅野 博士
2唐沢 よしこ
3Comickets MOOK
4ヘタレと厨房

俺は4でFA

282 :270:03/01/13 19:53
>275
ほんとのアホだよ。
その「もの」だけでドシロウトが漫画家になれるだなんて誰も言ってねえし。
要は”絵だけは上手い同人屋”と”本職の漫画家”を分けてる「もの」って事。
言うなれば一人前のプロになるのに必須なもので、
そこから先もやっぱり弱肉強食なのよ。
自分で盗んで身に付けてデビューしてくる奴が後から後から沸いてくるし。

ま、あまり語るとアレだから俺は名無しに戻る。


283 :281:03/01/13 19:55
訂正
4ヘタレと厨房と270でFA

284 :スペースNo.な-74:03/01/13 20:12
つーか
「実際に手を動かして身に付けるしかない物か、どーでもいい事」
だけ教えてもらえれば、充分じゃねぇ?
その他は自分で色んなことにて身に付けていくものだと思うよ。


285 :スペースNo.な-74:03/01/13 20:12
まんこカイカイ

286 :スペースNo.な-74:03/01/13 20:25
>>282
君が言うようにこれだけマンガ家があふれてて
そんな「もの」があったら誰かから漏れるっちゅうの。
それに教えてもいい立場の人間がいくらでもいるはず。
引退したマンガ家は?編集は自分の担当作家にそれをなぜ教えない?
だいたい、君がそれをつかんでるとして他の全ての漫画家が
隠してるのに「本職の漫画家が全員共通して持ちうるもの」って
どうやって確認するんだ?矛盾だらけ。



小松左京の「牛の首」だな。
「怪談マニアだけが聞いたことのある”誰も聞いたことのない”恐ろしい話がある・・」(笑)
ネタなんだからもうちょっとひねりが欲しいね。

287 :スペースNo.な-74:03/01/13 20:40
なにこのスレ・・

288 :スペースNo.な-74:03/01/13 22:23
>>287
牛の首スレ

289 :スペースNo.な-74:03/01/13 23:40
>>287
鬼の首スレ

290 :スペースNo.な-74:03/01/14 00:15
でも、設定房同人とか、
なんかほわわんなポエム独白同人を見るたびに
漫々快快はまともなこといってるなあ、と思う

291 :スペースNo.な-74:03/01/14 00:43
>>287
厨房の私物スレ

292 :スペースNo.な-74:03/01/14 05:11
>286
漏れアシスタントしてるんだけど、まだレス番若い時に
このスレの事先生に見せて「あの事って何なんですかね?」って聞いてみた。
「多分コマ割りの事だろうな」って言われたよ。
”他の全ての漫画家が隠してるのに「本職の漫画家が全員共通して持ちうるもの」で
他人が見ても確認できる”というなら恐らくこれしかないと思われ。


293 :スペースNo.な-74:03/01/14 09:52
>>292
なるほどね〜。
でもコマ割のことだとしたら、このスレで「俺はわかってるが、あえて言わない」みたいな事言ってるやつ。

その程度で 何 を も っ た い つ け て い る の や ら

294 :スペースNo.な-74:03/01/14 16:57
もったいつけてるというより
だましたがりの愉快犯だと思われ

295 :スペースNo.な-74:03/01/14 19:54
よいよい

296 :スペースNo.な-74:03/01/14 21:45
1 名前:スペースNo.な-74 02/12/20 19:55
「快描教室―マンガの悩みを一刀両断!!きもちよ〜く絵を描こう」
菅野 博士 (著), 唐沢 よしこ (著) Comickets MOOK ¥1,400
ってどうでしょうか?
(色々有るこの手の本の中では俺的には上位)


漫画描きビギナーな私は購入すべきかどうか迷っていますが、
(漏れはその本知らないけど )

この本をご覧になった方のご意見ご感想など教えて頂くと幸いです。
(漫画の描き方に企業秘密なんてあるわけねぇだろゴルァ!!)

洋服のシワなどの描き方とか記述されてるそうです。
(オレはけっこう役にたったyo!)

↓具体的な本の紹介
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/ref=pd_gw_qpt_1/250-6543993-4624245

↓表紙画像
http://images-jp.amazon.com/images/P/4568501938.09.LZZZZZZZ.jpg


297 :スペースNo.な-74:03/01/14 23:42
なんだこのクソスレは……

298 :スペースNo.な-74:03/01/14 23:51
スレの99%はクソなのさ。

299 :スペースNo.な-74:03/01/15 01:52
スレの99%はクソなのさ。

300 :スペースNo.な-74:03/01/15 17:51
めめんと

301 :スペースNo.な-74:03/01/16 13:54
ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!
ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!
ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!
ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!
ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!ぜーた!        

302 :スペースNo.な-74:03/01/16 14:23
スレの99%はクソである。
ただし、あらゆるものの99%はクソである。

303 :スペースNo.な-74:03/01/16 14:43
           ,,,,,┯,,,,, 
          彡    ミ
         彡. (・) (・) ミ
         彡       ミ  <私が全てにおいてナンバー1ですZO!
         彡  ▲   ミ     彡ミミ,.
       彡彡   "   ゛  ミミ彡   ,し
      彡      ",,,,,.,, "       彡 
      彡   ミ  ""   ミ 彡彡彡
       彡,,щ9        ミ
        ミ""         ミ
         ミ           ミ
          ミ           ミ
          ミミ          ミ
         彡    ミ         ミ
        ミ     彡ミ,,,       ミ
        ミ    ミ   "ミ,,,     ミ
         ミ   ミ     "ミ,,,   ミ
          彡 彡       彡  彡


304 :山崎渉:03/01/16 22:01
(^^;

305 :wa:03/01/16 22:10
ま ん ま ん

 か い か い


306 : ◆otkOMWRYwI :03/01/21 01:42
>>292
コマ割りの話は快描教室に書いてなかったっけ。
でも詳しくは書いてなかったか…
もっと突っ込んだ話は夏目なにがしさんの本
"マンガはなぜおもしろいのか"
だったかな、これに論理的に説明されてたと思う。

快描教室は神田、マンガは〜は秋葉原の図書館で読んだ。
そのうちお金がある時に買っておきたいとは思う。


307 :スペースNo.な-74:03/01/21 02:26
          __  ___
         /:::::::::::::Y:::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::\
      /::   :::::::::::::::::::::::::::   ::::ヽ
     /::::       :::::     ::::丶
     /::::               ::::ヽ
    (:::::::::::::...    `´    ...   .:::)
    |::::::::▲▲▲▲ノ 、▲▲▲▲ッ.:::|
    |::::  `<`●'ゝヾ 〈.<`●'`ゝ'' :|
    ._|::::::::::::"  ̄:::::/::  :.  ̄  ` .:::|_
    / .|::::::     :::::/::   、    ヽ  :| ヽ
   | |:::    ::( ._-.、,.-, )     ::| |
   .\::::::   /:::::::::::リ:::::::::::\  :::::|/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |::::::::: /::::::::; −vー 、::::: ヽ ::::::|  <
     |:::::::::::::/:::,--=二二=--::::ヽ:::::::::|   | やあ!ちんこ無道だよ
     |\:::::::::::::::::::::::ー‐‐:':::::::::::::::::::ノ|   |
     |::::::ヽ::::::::ヾ:::::::::⌒::::ヽ:::::::::/  |   .\________
     |::::::::::::ヽヽ:::::::::::::::::::::::::::/   |
   / |    . \::::::::::::::::::::ノ/    | \
■■■\\                //■■■■■■■■
■■■ \ \      ::::::::::::::: ̄ //■■■■■■■■■
■■■■ \ \         //■■■■■■■■■■■


308 :スペースNo.な-74:03/01/21 12:37
264 作者の都合により名無しです sage 03/01/21 01:44 ID:dVIJ0GzK
>>259
ナイザーは「るぁぁぁー!」とか言いながら死ぬほど激しいセックルをしそう。盛り過ぎ。
一方ベルーガは一切無言でズッ、ズッ、ズッ、って感じ。


267 作者の都合により名無しです sage 03/01/21 01:53 ID:VRiF7JkU
>>262
>>264
そうか。俺の想像では、

ベルゼー  ED(治療中)
ナイザー  SM(両受けだがM寄り)
ベルーガ  ホモ(巨根で相手は迷惑)
ジェノス  エロゲ(純愛系)
バルドル  ソープ(回数券で)
クランツ  マグロ(しかも無言)
変装名人(名前失念)  鏡に映る女装した自分の姿を見ながら自慰

で固まっている。

309 :スペースNo.な-74:03/01/21 13:15
【接続元晒し】 削除人暴走! 【職権乱用】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1043121761/


310 :スペースNo.な-74:03/02/09 18:42
ユーザ情報業者売却疑惑追及!のスレはここですか?




311 :スペースNo.な-74:03/02/10 07:42
怪猫教室
なんか、どこかのホラーマンガの題名みたいだ(w
秋田書店でつか?

312 :山崎渉:03/02/13 21:07

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

313 :山崎渉:03/03/13 12:31
(^^)

314 :スペースNo.な-74:03/03/30 18:06
菅野さん本人が最近中国人っぽくなってるね。
顔色悪い。漫画の指導員みたいになってしまって。
いろいろ描くにしてもあれこれ場とか本人のテリトリーとか制約があるかもしれないが
また漫画が読みたいです。

315 :スペースNo.な-74:03/03/31 09:48
このスレなんか凄いことになってますね。
この中にプロの漫画家がいるのかは知らんけど、隠し味を持つ作家はいます。
でも隠し味を持たない作家も多くいるのかな。
コマ割りに限った話しではないぞ〜。
ああ急がし。


316 :山崎渉:03/04/17 10:31
(^^)

317 :山崎渉:03/04/20 05:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

318 :スペースNo.な-74:03/04/20 10:57
この本読んだけど管野とかいう奴キモイ。
レミとかいうやつもキモイ。
文章もキモイし絵もキモ。
漫画家

319 :スペースNo.な-74:03/04/20 11:13
新品アダルトDVDが安い!
http://www.net-de-dvd.com/
誰にも会わずにネットでゲット!
http://www.net-de-dvd.com/
便利で安心な代引きOK!
http://www.net-de-dvd.com/


320 :スペースNo.な-74:03/04/21 23:56
>>318
そういや、口調がオネエ入ってますな。
ホモ?

321 :スペースNo.な-74:03/04/22 01:57


         ________
        /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
     (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
     (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
    (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
    |::::::人ノヽノヽノヽノヽノヽノヽ人ヽ人:::::::|
    |:::::┌────┐  ┌────┐:::::|
    |::=ロ   -=・=- ├─┤ -=・=-   ロ=::|
    /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
   .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
   ヽ|         (●_●)        |ノ
    |      /   l l   \      |
    |   \   __-- ̄`´ ̄--__   /  |
    \   |   -二二二二-   |   /
      \                 /
       \     _- ̄ ̄ ̄-_   /
         \           /
          \______/


322 :スペースNo.な-74:03/05/04 21:29
慢魂だって。
死ねよまじで。

323 :スペースNo.な-74:03/05/13 20:14
この本、コマ割りのこと書いてあるじゃん。秘密でもなんでもないよ。

324 :スペースNo.な-74:03/05/15 01:20



325 :スペースNo.な-74:03/05/15 02:37
つかアフォが多いな。絵なんてのは練習量とセンス、コレだけ。具体的な描き方云々は人によってクセ等があるから言わないだけ。
「この描き方がばれたらマズイ」なんて思うわけないだろ。そんなこと思ってるのは自意識過剰なヴァカ。
基礎をしっかりやってそこから自分なりの「描き方」っつーのを編み出すんだよ。
デッサンの狂いを正す方法?んなのあるわけないだろ。練習かさねりゃいいだけだ。頭使って描いてりゃそのうち狂いはなくなる。
それでも無理なら諦めなさいってこった。
「隠された方法」みたいなのがあるとか思ってる香具師は首つって死ねばいいよ。
コマ割り等も他の漫画読んだりしてりゃある程度はつかめるだろ。
最終的にモノをいうのはこなした数とセンス。センスは技術書で教えることなんかできないからな。
内容が基本的だったりあたりさわりのないように感じられるのは当然。
ま、スレの主題と関係ない話をしてしまったが、快描教室はそれなりに役にたつと思うよ。
漏れは「結局練習しかないな」と思ったのであまり本は読まないようにしてる。この本も一回目を通しただけで放置したしな。

長文スマソ

326 :スペースNo.な-74:03/05/15 02:44
コマ割りの理論は書いてあるよね、続編の漫々快々にも。
私はこれで飛躍的にコマ割りが上達したということはないけど、
とりあえずポカはやらなくなったんで、以前より読みやすくなったと概ね好評

既出意見だが、この人の手引書は確かに面白いしそこそこ有益。
しかし漫画はおもんないというあたり、作家じゃなく教師向きだったんじゃないかと。

327 :スペースNo.な-74:03/05/15 10:33
良い選手が名監督とは限らないからな。

クソ選手だから名監督とも限らんが。

328 :スペースNo.な-74:03/05/15 18:47



329 :スペースNo.な-74:03/05/15 18:49
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/

330 :スペースNo.な-74:03/05/15 19:18
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

331 :スペースNo.な-74:03/05/15 19:19
自演ウザー

332 :スペースNo.な-74:03/05/15 19:26
自演というより説教がうざいな。

だから何なの?って感じだし

333 :スペースNo.な-74:03/05/15 20:01
アフォとかヴァカとか死ねとかいって興奮してるところをみると本人だろう。
続編の漫々快々でコマ割りの話を、いきなり始める辺りはさすがですね。

てのは冗談だが、単独スレは宣伝にしか見えないから止めた方がいいんでない?
菅野博士の名誉のためにも。


334 :スペースNo.な-74:03/05/15 20:38
>>325
理論的にデッサンが狂わなくなる方法はあるYO。
写真のような絵を描けば良いって意味でならね。
まあ、その技術を持ってればイイ絵やウケる絵を描けるって
ワケでもないけどね。

まあ、¥1,400という値段なりの内容はあるんじゃないの。

335 :スペースNo.な-74:03/05/21 20:32
漫々快々の続編はやくでないか

336 :山崎渉:03/05/22 00:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

337 :スペースNo.な-74:03/05/25 17:51
>>335
漫画のスキマはやくでないですかねえ。

338 :スペースNo.な-74:03/05/27 16:24
最近までやってた、コマ割りのシリーズはまとめて読んでみたいぞ?

339 :山崎渉:03/05/28 16:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

340 :スペースNo.な-74:03/06/05 02:52
菅野さんの書いているコミスタの漫画っていいかな。
コミスタちゃんの「トーンは包丁できってんの?原稿が汚いのはだめだめだめ」
っていってるけど、わたしは傷ついてしまいました。トーンは包丁できってんの
はあんまり!原稿汚いってのも。時代が時代ですが、昔の人ですが望月三起也さんは
なんかいも修正するばあい、重ねて重ねてって原稿だそうです。
でもトーンきれいに削れると原稿もひきしまりますよ。
自分の原稿を手伝ってもらったら全然違う!手伝った人がうまいんです。
削るのも、集中線もちょっとした花も。だから技巧がこなれているのは
ある意味また見る意味もあるし、コミスタちゃんにいわれた少年も
こなれてない原稿でもそれはそれでいいけどそれが
不特定多数の同人誌や商業誌に回るとなると。
コミスタ評判いいですよね。使いやすいしわたしも好きです。

341 :スペースNo.な-74:03/06/05 23:50
>>340
すまん、君の文章はわけがわからん。
結局何がいいたかったんだ?

342 :340:03/06/20 12:25
>>341
コミックスタジオの使い方の本で
漫画を菅野さんがかいているんですが

>■コミスタ ムック本発売!!

「ComicStudioで学ぶ新世紀マンガ技法」菅野博之・著
◇ 発売日 2002/09/02
◇ 価格 \2,400
◇ 出版社 SOFT BANK Publishing
◇ 付録 ComicStudio EX体験版CD-ROM
◇ ISBN 4-7973-1876-7

ComicStudioのムック本がソフトバンクパブリッシングから発売されました。
著者は「快描教室」や「コミッカーズ」の連載で人気の高い菅野博之先生。
漫画表現を理論的に解説するのが得意な菅野先生がComicStudioの
基本的な使い方は勿論、集中線やトーンの実践的なテクニックを完全サポート!
コミスタ初心者から上級者まで手広くカバーする1冊です。
描き下ろしコミスタちゃんマンガも収録。

その漫画のなかで「トーンは包丁できってんの?原稿が汚いのはだめだめだめ」
ってコミスタちゃんがいっていて私が自分のことをいわれているようで
傷つきましたということです。まずは。

343 :スペースNo.な-74:03/06/26 01:32
宣伝か

344 :340:03/06/26 19:07
>>343
違いますよ。ごめんなさいね。

スレの途中で叩きになるのはやめろってかいてあって
かいたのは叩きではないです。ちょっとしたことだけ。
でもこの技法書がなければ今頃どうしていたことやら。

足とかついてないし漫画家の考えていることってわかんないから

美術出版社で菅野さんのシリーズじゃなくて
これよりもっと前に出た漫画家基礎、応用も役になった。


345 :スペースNo.な-74:03/06/27 05:40
340の言うことはどのレスもひどくわかりづらいな
もっと日本語を勉強してから書き込んで。30回は音読しろ。

346 :山崎 渉:03/07/15 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

347 :なまえをいれてください:03/07/24 16:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

348 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

349 :山崎 渉:03/08/15 20:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

350 :スペースNo.な-74:03/09/12 15:24
コミスタは将来重要な役目を得ると思う。

351 :スペースNo.な-74:03/12/28 09:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

352 :スペースNo.な-74:04/02/06 23:43
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070708211/615-618

平日のこの時間帯に違うIDで連続カキコと、
かなり笑える状況になってるw

353 :スペースNo.な-74:04/02/09 23:14
馬鹿一代━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

354 :スペースNo.な-74:04/02/10 23:59
今度は人の少ない時間を狙ってるんだろな

355 :スペースNo.な-74:04/02/11 01:21
アホスレ

356 :スペースNo.な-74:04/02/11 10:39


357 :スペースNo.な-74:04/02/12 03:31
菅野博士が隠し持っている秘密
(絵は上手でコマ割りも出来るのにマンガが極端につまらない点)

358 :スペースNo.な-74:04/02/12 14:57
>>357
それは秘密じゃないな。知らないのは菅野博士だけだろ。

359 :スペースNo.な-74:04/02/13 00:52
>>352
本当に平日の午前中や夜中に書き込みが集中しますね
もう春休みなんでしょうか?

360 :スペースNo.な-74:04/02/18 01:53
宣伝お疲れ様っす

361 :スペースNo.な-74:04/02/19 00:25
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1073535711/590

キモいなコイツ

362 :スペースNo.な-74:04/03/25 19:04
漫画の基本は
「手塚と横山」

菅野は手塚
横山は江川

たぶん

363 :スペースNo.な-74:04/04/02 10:32


364 :スペースNo.な-74:04/04/03 23:56
>>362

漫画の基本は
「手塚と横山」

菅野は手塚(小物)
横山は江川(大物)

よばわりする。

たぶん



365 :スペースNo.な-74:04/04/03 23:57
横山→横山崋山

たぶん。
いっかいいってみたかった。

それだけ

366 :スペースNo.な-74:04/04/04 19:57
腹が立つからこのスレにはもうこない。

367 :スペースNo.な-74:04/04/06 15:47
マジスレすると
この本買って見たんだけど、とりあえず漫画の基本は述べているが、
絵の技術はほとんど掲載していない。老人の描き方は納得するまでシワつけろとか。
人物のアタリは人体の比較に深く触れてなく、間接アタリはバーチャ間接は初心者にとって結構、難しい。
俺の技術がないのか間接アタリを円にした方が遙にやりやすく絵もスッキリする。
とにかく菅野氏は納得するまで描け!というのをこの本を通して伝えたいと思う。
この本だけでは一枚絵描きでも参考にならないと思う。合わせでやはりルーミス、ハム、人体解剖書等が必要。
ただ、ペンの使い方やデッサン人形など、道具についてはとても役立つ。
菅野氏に送られた添削作品や投稿絵のレベルの低さもちょっと問題があると思う。まぁ、少し古い本だし。
これから快描を買うやつは全ては乗っていないことを肝に命じよう。
大切な部分が載ってないっていうのはたぶん、絵柄だと思う。そこはやはり絵の模写しかない。

368 :スペースNo.な-74:04/04/06 15:53
菅野とかいうやつがキモイ

369 :スペースNo.な-74:04/04/06 15:54
全否定かよ。

370 :スペースNo.な-74:04/04/06 16:00
>>367
>>これから快描を買うやつは

だから誰も買わねーよ、クソ菅野。

371 :スペースNo.な-74:04/04/06 16:29
         / ̄ ̄ ̄~フ
        / ノー¬、/
        | 入  / ヾ  ___,-、  
  ∩    |__(●)^^(●) 彡 | |__ノヽ_  
   ト|    /|_ / \_.  彡  ~|_ノ  |
  _ト-ヽ  /__.ヽ凵∠_/     ヾソノノノ
 /ゝT= | .|__> ̄<___|      丿 丿
  ミ|_ゝ-、}  /| ./,,___\____, 、__丿へ_ソ
     ヽヽ-''X .VXXXX\ソソへヽヾ_ソ
    彡ノノ)/XXXXXXXX\(((ヽヾ_ゝ
   彡彡/ノ(XXXXXXXXX丿ヾへ_ゝ
       (\XX∧XX/   |
       ヽ__   __     .丿
         ノ_ゝ\__~ゝ
        ____)ノ__  __ゝヽ,___
       ∠,--,_,__) {_,-,_)--,ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 がっかりするなよ。
 あいつは古強者なんだから!



372 :スペースNo.な-74:04/04/06 17:12
菅野の絵は構図は出来ているが魅力がない。

373 :スペースNo.な-74:04/04/06 20:33
友達からルーミスとこの本をタダで貰った

374 :スペースNo.な-74:04/04/06 22:31
この本は金のためが90%という感想。
ルーミスの本は、そろそろ現役引退だけど老後の足しにでもなればという感じだし
自分が愛した仕事の裏話も込めてという感じだから金のためってわけでもないが90%。
千円札2枚握ってたらどっちを買ったらいいかは君が考えな。

375 :スペースNo.な-74:04/04/06 22:48
ルーミスの本は絵に関してのみだから目的が合えばいいのではないかと。
菅野さんのはノウハウというよりは経験談に近い感じだからね。
正直、話作りならシナリオや構成を、絵ならデッサン等と言った具合に
目的に合ったものを集中的に勉強した方が客観的・合理的だとオモ。
大体、マンガの描き方本っていつも百科事典的に網羅しようとして
中途半端なものになるのがほとんどじゃないの?
無論、否定するつもりはないし、ためになる&面白いものもあるけど、
どちらかと言うと、人の伝記を読んでオレもやるぞー的な
モチベーションの喚起ぐらいにしか役立ってないんじゃないかな。
俺だったらルーミスだね。

376 :スペースNo.な-74:04/04/07 00:37
コイツの言う「まんたま」とか「マンマンカイカイ」とかのセンスが鳥肌立つほど嫌い。

377 :スペースNo.な-74:04/04/07 01:25
菅野のは漫画ナメているガキをさらに勘違いさせる本。
あれを読めば初心者でも無根拠に「オレも描けるかも」と妄想できる。
(そういう意味ではコミスタだかの宣伝漫画は適所適材)

ルーミスは 絵をナメているガキの目を覚ます本。
ルーミスをやると初心者は最初「オレには無理かも」と思うだろう。
そのあとどうなるかは人によるが、少なくとも「勘違い」による間違いは犯さないだろう。
(ルーミスが良いか悪いかは人によるし、時期にもよる。あと漫画の上達とあんま関係無い)

まあ、上達しなくてもいいから楽しく漫画遊びしたい、という奴だけ快描買っとけ。

378 :スペースNo.な-74:04/04/07 09:23
管野のデビュー先がまずかったようだね。
最初に漫画に手をだしたのは
小学館と講談社

後発の雑誌はつらいよと本宮ひろ志がいっていた。

管野の師匠は誰だったか知りたい。

379 :スペースNo.な-74:04/04/07 12:09
創価学会逮捕

380 :スペースNo.な-74:04/04/07 18:16
デビュー先でまずいのは児童誌[コロコロ・ボンボンなど]
昔と違って今はゲームのパロを無理矢理描かされる。オリジナルを描かせてもらえるのはごく一部。
弟のコロコロ最新刊パラパラっとめくって見たんだけど、ヘタレ作家多し。笑えない。
消防の頃、学級王ヤマザキはかなり面白かったんだけどな。
なんとかじーさんとかデュエルマスターズとか絵が厨房レベル。

381 :スペースNo.な-74:04/04/07 20:42
空山基や叶精作がコロコロで描くのもどうかと思うが。

382 :スペースNo.な-74:04/04/13 12:20
>377
そういう馬鹿から金を巻き上げようという趣旨の本だからな。
本職になるには相当努力しても無理な時もある、とか書いてあったら、本売れねえじゃん。

383 :スペースNo.な-74:04/04/22 02:36
ブコフで700円だった。200円以下なら買ってもいいな

384 :スペースNo.な-74:04/05/27 03:54
http://e50.fc2web.com/column/syohyo/kaibyo.htm

>この本の最大の問題は、描き方を示されたときに、それを実際に
>描ける画力がないと、何の役にも立たないということです。

>例えば、 「メガネはこう描くべし」
>という指示をされても、
>「どうやったら、そんなに上手く描けるんですか?」
>と返すような人に対しては、何のアドバイスもできないというか、
>「ちょっと才能がたりないから、プロ志望は止めた方がいいかもしれない」
>という、ある意味最高に親切なアドバイスしか返ってこないのです。

385 :スペースNo.な-74:04/05/27 06:24
この本面白かったよ。
上手くなった気はしないけど。

386 :スペースNo.な-74:04/05/27 06:33
お役立ちTIPS集だからなー、あくまで。
それにしても>>384のレビューは頭の悪さが匂い立ってるなw
一冊の本に全てを求めすぎ。

387 :スペースNo.な-74:04/05/27 08:10
まあ本読んでも描かなきゃ上達しないしなぁ

388 :スペースNo.な-74:04/05/27 09:45
別にこの本をこき下ろす気は無いが、>>377の評には同意。
ルーミス本は「生半可な心積もりの奴はお断り。だけど本気の奴は大歓迎」って
感じがする。

389 :スペースNo.な-74:04/05/27 10:03
つか、ルーミスか快描教室か、なんて比較してあまつさえ優劣つけること自体アホらしすぎる。
全然別の性格の本じゃねーか。


390 :スペースNo.な-74:04/05/27 17:22
http://e50.fc2web.com/column/seizu_ningen.htm

>拙者が「やさしい人物画」とか「快描教室」とかを
>あんまり褒めない理由も同じで、>結局、絵描き向けに
>書かれた本で、製図描き向けには描かれていないからなんですよね。

391 :スペースNo.な-74:04/05/27 17:28
しつこいな、私怨か?

392 : ◆fH8WE5Nnkw :04/05/27 17:36
>>377 一応「プロになるってのは技術的なことじゃなくて
甘さがなくなっていくこと」とか言ってるんだが。
これは行き詰まった初心者〜中級者を元気付けるための
本であって、勘違いさせるつもりなんてないと思う。

393 :スペースNo.な-74:04/05/27 21:07
ここでは賛否両論っぽいが、なんだかんだ言ってこの本評判いいぞ。

394 :スペースNo.な-74:04/05/27 21:08
ここでは賛否両論っぽいが、なんだかんだ言ってこの本評判いいぞ。

395 :スペースNo.な-74:04/05/27 21:13
ここにも書き込み失敗&連投組が…

396 :スペースNo.な-74:04/05/29 08:13
この本内容は良かったけど、作者ともう一人の人の会話形式が気持ち悪かった。なんかわざとらしくて。

397 :スペースNo.な-74:04/05/30 02:58
描いてあることはまともなんだが作者がきもいのがいかん

398 :スペースNo.な-74:04/05/30 23:50
同じ雑誌で連載してた山本貴嗣の「本気のマンガ術」ってどう思う?

399 :スペースNo.な-74:04/05/31 09:09
そもそもルーミスと比べるのが間違いには同意だな。
デッサン云々の部分に関しては正直大したこと言おうと元からしてないだろ。
むしろ漫画を描く時にどういった部分でデフォルメかけるか等の部分に終始してる訳だし。
ルーミスの本と書いてる事が180度違うといっても過言じゃない。
他にこの本でキモになってると言えば頁の構成やコマの流れ等に言及してる部分で、
今までそういった「漫画の構成技術」に突っ込んだ話を出来てる物は余り見た記憶が無い。
アニメだとそういうのはよくあるんだけどな。
そういう意味では一度くらいは目を通しても良いかもしれない。

…まぁ、コマ割りなんて出来る人は何も見ずに出来るんだけどな…
商業行くくらいでもその辺りに自信の持てないのも居る訳で、
そういうのが読むとちょっと目が醒める本。

400 :スペースNo.な-74:04/05/31 09:43
最近、何かさっぱりですね

401 :スペースNo.な-74:04/05/31 13:36
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->    さすがゴッグだ
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ       さっぱりしても
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤      何ともないぜ
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|       
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|


402 :スペースNo.な-74:04/05/31 23:00
自分に厳しい人にとってはこの本のノリって、
甘ったるくてカンに触るのかもね。

403 :スペースNo.な-74:04/05/31 23:17
自分に厳しい奴なんて厨房の勘違い野郎ぐらいだ。

404 :スペースNo.な-74:04/06/01 02:01
この本良い事言ってるとは思うんだけど、本のノリがというより
菅野自体が何故か妙にカンに触って読めなかった。絵も字も態度も。


405 :スペースNo.な-74:04/06/01 05:05
>>403
そうそうそういうやつにかぎって屁たれに口厳しい

406 :スペースNo.な-74:04/06/04 16:55
>>398
山本貴嗣のサイトもためになる話あるかも。
本人の気難しさにも驚いた。

407 : ◆fH8WE5Nnkw :04/06/09 00:28
>>398 漫画なんだから無理に細かいところまで気にすんな!
ってノリの快描教室に比べ、
山本のは武術や銃器の考証にうるさい本格派といえる。
ただ下記スレで必ずしもその姿勢が高く
評価されているわけではないように、
読者が作品を面白いと思ってくれるかどうかは別物。
個人的には菅野の方が漫画に対するキャパシティーがあって好きだ。

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060302173/l50

408 :スペースNo.な-74:04/06/10 21:24
>>371
笑っちまったじゃないか、このルーミスの回し者!

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)