2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画や小説のネタが思いつかない時・絵が描けない時

1 :スペースNo.な-74:03/01/26 16:53
そんなスランプ時、皆さんはどうやって乗り越えていますか?
いっそうのこと書かない方が良いのかな・・・。

自分の本ではなく、頼まれて描く場合大変そう・・・。

2 :スペースNo.な-74:03/01/26 16:54
2

3 :スペースNo.な-74:03/01/26 17:32
悲しいとき〜

4 :スペースNo.な-74:03/01/26 17:53
原稿描かない時期もマメにネタ貯めておくようにしてます

5 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/01/26 17:55
    ミ\__/ミ   
     (^▽^)ヾ  <新スレおめでとうございまーす♪
      uu_)@   

6 :スペースNo.な-74:03/01/26 18:20
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★

7 :スペースNo.な-74:03/01/26 19:10
描けないぞ

8 :スペースNo.な-74:03/01/26 20:53
私の場合、アニパロ系の人とは共通する話題があるので気が合いそうとも思うんですが、
描くのはオリジナル創作、他人のキャラを使った話が作れません。どうしたものでしょう。

9 :スペースNo.な-74:03/01/26 23:23
>>8はマジで言ってるのかなぁ… 創作はおつきあいでするもんじゃないでしょ。
このレス見た限りでは、動機が不純だから描けないんだとしか思えないよ。

10 :スペースNo.な-74:03/01/27 00:47
「パロディしか描けないのかよ」に比べれば
「パロディが描けない」ってのもマシかな。

それはそうと
いっそうのことではなくて
いっそのことだと思う。

国語とかデッサンとか
基礎が重要だ(スレ違い)


11 :スペースNo.な-74:03/01/27 00:51
>>8
クリリン並に動機が不純

12 :スペースNo.な-74:03/01/27 01:42
スランプなんてものは本来存在しない。
蓄積や研鑽、普段からの感性を磨いてないやつが自分の不勉強には
目を向けず、自己の心を納得させるために発する言葉。
安易に『スランプ』という言葉を安易に口にできる人とは、
自分が今、絵について何を勉強または練習するべきか、
それすら解らない為、かけない理由が上手く認識で出来ず
『スランプ』なんて言葉を使ってしまうのだと理解するべきだ。

13 :スペースNo.な-74:03/01/27 01:50
スランプってスポーツ用語だから。
オレ解釈とかしないでね。

14 :スペースNo.な-74:03/01/27 02:26
な〜んだ、本気で困ってんじゃないのか

15 :スペースNo.な-74:03/01/27 02:39
スランプ、存在すると思うよ。
今までかけていたものが突然かけなくなる。描いたはいいが納得が出来ない・・・
それでも描かなきゃいけないときもあって、どうやらこうやらやっつける
そうすると、いつかまたかけるようになってる。以前より少し上達して。

要するに過渡期の迷いだと思う。不調だなって思っても、超えたらうまくなってるハズと
思うと、そんなに苦じゃなくなった。
(時間がないのに書き直しつづけるのはやはり苦だが・・・)

16 :スペースNo.な-74:03/01/27 03:55
スランプって厨がよく使いたがる言葉の代表じゃん。
でも、突然描(書)けなくなる時、ってのはあるよな…

何か「スランプ」に代わる言葉はないものか??


17 :スペースNo.な-74:03/01/27 04:00
(厨)スランプと(真)スランプって使い分けたら。
てか(厨)スランプは方便なんだからスランプじゃなきゃしかたないし、
本当にスランプの時にそれをスランプとよばない訳にもいかないし。
てかスランプをスランプと言っていい訳に思われたって仕方無いじゃん。
実際のスランプからして周りから「あいつなんのつもりだ?」って見られるものでしょ。

18 :スペースNo.な-74:03/01/27 04:09
厨か真か誰が判断するの?

19 :スペースNo.な-74:03/01/27 04:33
終ったあと成長が始まるのが真、
終ったあとヤケにテンション高い躁状態で、
新しくなんか始めちゃったりするのが厨。

あるいは、
真はスランプ状態でモチベーションまで落ちるわけじゃないので、
スランプが終れば更に集中できる。
厨はモチベーションがない鬱状態なだけなんで、
終ると前と同じことを楽しそうに繰り返したりする。

20 :スペースNo.な-74:03/01/27 08:39
>>99
背景も大変だぞ!二枚目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040208750/l50

21 :スペースNo.な-74:03/01/27 08:42
誤爆スマン

22 :スペースNo.な-74:03/01/27 10:43
仕事を長い事やってるとスランプが一体なんだったのか分ってくる
おかげで詰まってもすぐ脱却。
でも普段からそうなら無い為にいろんな事に努力はしてるよ?


23 :スペースNo.な-74:03/01/27 12:01
マジレス。
そんなんスランプだろうとなんだろうと考えなくちゃ始まらない。
言い換えれば「スランプだから」が言い訳になるくらい努力しないとな。
極端に言ってしまえば、毎日5時間くらい時間を突っ込んで、
普段それに見合うだけの成果を出して、それでも出来なくなった時
「スランプだ」と言うなら、それはしょうがないだろう。
どうする必要も無く、思い付くまで考えれ。

24 :スペースNo.な-74:03/01/27 13:23
いい話がガンガン出てる、もったいないのでage。
ただ…、ここにマシレスしてる連中 カナーリ年齢高そうね…。オイラモナー (w;

25 :スペースNo.な-74:03/01/27 13:38
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

26 :スペースNo.な-74:03/01/27 18:46
全く何も描く気がおきない→厨スランプ

実際に描いてはいるが、満足する物が出来なくて悩み、手が動かなくなる→真スランプ

27 :スペースNo.な-74:03/01/27 21:10
私には絶対かけないと思ってしまい
一度も漫画を描いた事がない罠…
絵はずーっと書いてるんだけれども…(涙

28 :スペースNo.な-74:03/01/28 04:47
もったいないの…一回描いてみんしゃい。

29 :スペースNo.な-74:03/01/28 13:34
>>28
もったいないか…なんかそういわれたら
やる気が出てきたよ
この板見ながらやってみるよ

30 :スペースNo.な-74:03/01/28 16:56
どくたーすらんp

31 :スペースNo.な-74:03/01/28 18:30
良い一枚絵の構図が思い浮かばねー

と、ぼやいてみる

32 :スペースNo.な-74:03/01/28 18:48
自分は文章書くヒトですが…

どうしてもいきづまったときは、何か無理矢理テーマを決めて無理矢理書いてみる。
(引っ張ってくる場所はニュースとか、そこら辺見渡して最初に目についた本とか
 辞書開いて目に付いた単語とか…)
頼まれもので完成度より分量が問題の時はひたすら連想ゲームでこうやって埋めるしかない。
(渡すときに出来ればボツに…と念押すけど)

一人の時で脱したいときはひたすら連想ゲームの書き捨て。
ふっと元に戻ったり、あと普段書かないもん書いて新しい道がみえることもある。

33 :スペースNo.な-74:03/01/28 21:33
スランプスランプ言ってるやつは大抵年中無休でスランプって言うよな。
でもスランプじゃないんだよ。下手糞なだけ。無能なんだよ。
気軽にスランプって言うなよ、ガキども。

34 :スペースNo.な-74:03/01/28 23:35
おー見下してる見下してるー

35 :スペースNo.な-74:03/01/29 00:02
スランプの中の人も大変だな

36 :スペースNo.な-74:03/01/29 00:06
っつーか、スランプだ等と口に出して言えるうちは本物じゃない(笑
本物はそんな生易しいものじゃないぜ。

37 :スペースNo.な-74:03/01/29 17:55
指圧が強い人間は一定時間以上ペンを握っていると微妙に手が震えてくる。
それをスランプと勘違いしたころがあったな。
休みをほどほどに入れろってことだ

38 :スペースNo.な-74:03/01/30 16:16
自分はとりあえず日頃頭に浮かんだことをメモしておくクセつけてる。
ニュースでこれネタになりそうだと思ったらメモとか。
新聞でいいもの見つけたら切り抜いておくとか。
結構役に立つよ。

あとやっぱり熱いおフロにじっくり入るとリラックスできるのかネタが浮かぶこと
多い。
風呂ではメモできないのでビニール袋にメモ帳とペン入れたものを置いてる

39 :スペースNo.な-74:03/01/30 20:21
ま、才能が無ければ無駄なワケだが。

40 :スペースNo.な-74:03/01/30 21:11
>>39
それはちょっと違うぞ。
才能というのは、素質がある奴の中で抜きん出た場合。
素質が無ければ無駄 というのが正解だろう。

世の中公平だと思ってる奴はキティ

41 :スペースNo.な-74:03/01/30 23:38
>>40
文章の場合、才能とは書き続けようとする力だ。
下手だとかなんとか言うのは学習と努力でどうにでもなるし、売れる売れないはまた別の力だ。

だから文才の有無は決定的だ。
うまかろうが書けない、書こうと思えないというのはつまり才能が無いということ。
下手だと罵られようとも書き続けられる者こそ、才能を称えてやる事ができる。

42 :スペースNo.な-74:03/01/30 23:41
努力にまさる天才無し!
天才に負けてる奴は努力が足らん!

43 :素質厨:03/01/31 00:11
高橋直子みたいに、遺伝子的にスポーツに向いた体とかは
努力でどうすることもできない。 絵でも同じ。

44 :スペースNo.な-74:03/01/31 00:14
絵は比較的技術や経験に頼るところがあるから
素質は努力でカバーできる

45 :スペースNo.な-74:03/01/31 00:41
>>43
こいつは駄目だな。思考の硬い奴は創作にむかんよ。


自分のセンスを磨き、そして信じる。
他人に評価されようと思わず、自分にしか作れないもの、作りたいものを作る。
それがよければ勝手に人が評価してくれる。

人の評価を気にすることは無いよ。自分のセンスを見せ付ければそれでいい。
オリジナリティを追求すれば、自動的にライバルは消えていくのよ。

46 :スペースNo.な-74:03/01/31 01:08
>41
ありがとう!
すんごい励まされたよ

47 :スペースNo.な-74:03/01/31 08:55
>43
能力の無いやつほど自分の売れない理由を素質のせいにしたがるもので・・

48 :スペースNo.な-74:03/01/31 10:01
マラソンの生まれつきの素質の例えで、
「努力すればロバも速くなる。
 しかしそれは足の速いロバであって、馬ではない。
 ましてや足の速い馬に、ロバは到底敵わない。」
てのがあった気がする。ロバはオランダ人で馬はケニア人だった。

しかしここには才能が凄まじくある奴も絶望的にない奴も居ないのだから
才能や素質など語る必要はないとおもう。
オリンピックに出るレベルの話をしたってその10分の1の努力もしないままだろうし。
とりあえず自分の個性を前面に出せればなんとか。

49 :スペースNo.な-74:03/01/31 12:25
>>38
ハゲドウ!
お風呂だとなぜかネタがいつもの倍は湧いてくる。
リラックスできるし、お風呂は誰にも邪魔されない空間ってのが
理由かもしれないね。

私はいつも思いついたネタを覚えて後でメモしてます。
時々忘れるけど・・・


50 :スペースNo.な-74:03/01/31 18:42
>>48
イイ(・∀・)!!
ロバにはロバの良さがある。
馬には馬の良さがある
励まされますた!

51 :スペースNo.な-74:03/02/02 04:33
ここは感動できるインターネットですね。

52 :スペースNo.な-74:03/02/03 06:27
おお、久しぶりに覗いたら気合いの入った書き込みが入ってるな。
みんなにも見せたいのでage。

53 :山崎渉:03/02/13 21:15

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

54 :山崎渉:03/03/13 12:29
(^^)

55 :スペースNo.な-74:03/04/13 16:36
普段は、努力なんて言葉「けっ」と見下してたけど、
このスレには励まされた。

出来ないな〜、スランプだな〜とへらへら2ちゃんしてたけど、やる気が出ますた

56 :スペースNo.な-74:03/04/13 18:14
才能が無い人々が傷を舐めあうスレはここですか?

57 :スペースNo.な-74:03/04/13 21:47
孤独で独りよがりなままでいるよりは、ずっと気が楽になるね。



58 :スペースNo.な-74:03/04/13 23:57
>>57
脳内で「下」をつくり、それと比べても仕方無いんだが。

59 :スペースNo.な-74:03/04/14 01:43
>>56
才能厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

60 :スペースNo.な-74:03/04/17 21:25
>>59
本物の厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!


61 :山崎渉:03/04/20 05:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :山崎渉:03/05/22 01:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/28 16:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :スペースNo.な-74:03/06/10 10:28
あらら。いい意見出てると思ったら厨と山崎に占領されてる。

65 :スペースNo.な-74:03/06/15 00:01
山崎かよ

66 :スペースNo.な-74:03/06/15 02:17
>>12
じゃあ、描けないと思ったら、スランプとか
言う前に、自分のできないとこ書き出してみて、
いっこいっこ、ちゃんと模写とか大まかに見てだんだん
精密描写とか、その描けないものを対象にして
描けばいいってことだよね!!!

67 :スペースNo.な-74:03/06/15 03:03
最近は何かあったらすぐスランプ連呼するやつが増えてるな。
言い訳のつもりなのだろうか?ぼやいてる暇が勿体無いと感じる

68 :スペースNo.な-74:03/06/15 11:12
スランプ、じゃなくて、才能の枯渇、だろ?

69 :スペースNo.な-74:03/06/15 11:15
ちがうよ、根本的な基礎力が低いのをスランプのせいにしてるだけ。
未だ何者でもないような人間がスランプとかほざくと
肛門ケリ上げたくなる。

70 :スペースNo.な-74:03/06/15 11:19
>>69
痛い

71 :山崎 渉:03/07/12 16:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 ::03/07/12 18:02
人気サイト
http://pocket.muvc.net/

73 :名月 陵:03/07/13 00:15
名月はネタとか困らないからー。っつーかホムペ、更新してないし?
更新してなくても客来るし?
お前raも来る?っつーかカウンタ回しにコイや!

74 :山崎 渉:03/07/15 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :なまえをいれてください:03/07/24 17:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

76 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

77 :スペースNo.な-74:03/08/02 12:15
モツが描けなくなりますた
漏れも大人になったのでしょうか

78 :スペースNo.な-74:03/08/02 12:20
奇跡はすぐ蕎麦にある、よくみてみるこった

79 :スペースNo.な-74:03/08/02 12:21
ふふ

80 :山崎 渉:03/08/15 20:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :スペースNo.な-74:03/08/28 10:03
努力する才能が無いやつは何をやっても無駄。
まだなんか出来ることがあるだろう?

82 :スペースNo.な-74:03/08/28 19:10
スランプだの何だの言って、言い訳が上手い香具師は大体絵は下手だったりする。
アドバイスしてあげても「スランプだから」とか「時間が無かった」なんて言ってる香具師は絶対上手くならん。
同じ漫画描きとは見られたくないな

>>81
やっぱ、努力出来ることも才能だよな

83 :スペースNo.な-74:03/08/29 01:22
努力できる才能は持ってる━━━━━━━━━と信じたいw

84 :スペースNo.な-74:03/08/29 02:05
スランプは逃げみたいに言ってるやつが多いがお前らは漫画とか描いてるのか?
というより何かに打ち込んで挫折した経験はあるのか?何にもやってないやつに努力が足りんとか言われたかない

つまづくのはある程度のレベルになってから
下手なうちは自分とプロの力量の差が分かってない
上手くなるとどれだけプロの人が凄いか分かる

85 :スペースNo.な-74:03/08/29 02:25
努力できるのも才能の一つだね

86 :スペースNo.な-74:03/08/29 16:41
4コマ一つ描きあげようという努力から全ては始まる。

87 :スペースNo.な-74:03/08/29 18:43
あ、あの〜それすら間々ならない状態だった場合はどうしましょ。


88 :スペースNo.な-74:03/08/29 19:56
1コマだけ下書きしてペン入れしてトーン貼るとか?
それが無理なら3cmぐらいのコマに…

89 :スペースNo.な-74:03/08/29 21:46
的確なアドバイスいたみいります

90 :スペースNo.な-74:03/08/29 21:52
>>84
まあ、描けなくてぐだぐだしてるやつが
客になってくれたりするわけだから、それはそれでいいのだよ。

巧くて凄い奴ばかりになると俺困るからな。

91 :スペースNo.な-74:03/08/31 01:37
88の言ったの実践した人いるか?

92 :スペースNo.な-74:03/09/11 19:15
いない罠・・・

93 :スペースNo.な-74:03/09/11 19:22
11日後にレス入れてるのにageる>92は糞
他のスレも自演でageんじゃねーよヒキヲタ

94 :スペースNo.な-74:03/09/11 21:31
>>93
氏ね

95 :スペースNo.な-74:03/09/16 12:30
ネタほしー

96 :スペースNo.な-74:03/09/18 03:06
主題に戻って、散歩とかいいんじゃないだろうか。
えーと、足の裏を刺激して視覚・聴覚などに刺激を与えるといいっていうし。
私はいつもそう、でも際限無く思い付いちゃって、別の書いてるときだと
思い付いたものを無理矢理ねじ込むわけにもいかず、アイデアが邪魔になる。
・・・んで、後で書こうと思ってとっとくと古くなる・・・鬱

97 :スペースNo.な-74:03/09/21 04:24
誰かネタ下さい

98 :スペースNo.な-74:03/09/21 11:44
アンテナを街中にはりめぐらしてスカーレル波を受信しつづければ
自然とネタは思いつく。
というか週間連載してる漫画家はみんなそうしてるのでは?
ただ、これやるとコマ割りが電波になる・・・

99 :スペースNo.な-74:03/09/21 15:26
>>97
じゃあ藤岡弘をネタになんか書け。



ついでに「マンガの書き方全百科(絶版)」にあるアイディアの出し方。

お題「猫」
置換…(猫の代わりに象を飼う人、とか)
誇張…(猫を1万匹飼っている、とか)
逆転…(ねずみに追いかけられる猫、とか)
連想…(猫→マネキネコ→小判→夜な夜なお金を持ってくる不思議な猫、とか)

割と役に立つ発想法だと思うので詰まった時には役に立つかも。

100 :スペースNo.な-74:03/09/21 15:28
>>82
>アドバイスしてあげても「スランプだから」とか「時間が無かった」なんて言ってる香具師は絶対上手くならん。
痛い!この言葉は胸に刺さる!(TдT)

101 :sage:03/09/23 09:42
俺的には99のようなネタの出し方よりも自分が感動するような映画やマンガ、
果てはギャルゲでもいいから見ることが肝心だと思う。
感動したら創作意欲も沸くし、作品を多く見ることで話の作り方がわかってくる。
話を作る時、人は過去に見てきた物語や経験を寄せ集めて作ってるんだ。
だから手っ取り早くネタ出したかったらとにかくなんか見れ。

102 :スペースNo.な-74:03/09/23 13:47
漏れそんな事したら影響されまくりの話作っちゃうよ。
読み手にバレバレじゃないかヒヤヒヤだ。

103 :スペースNo.な-74:03/09/23 21:27
>>102
まあ同人なら別にばれても良いのではないかと。
商業作品なら大問題だが。

104 :スペースNo.な-74:03/09/24 00:08
始めは影響受けまくりだろうがいろんなものが
混ざっていくうちに自分のオリジナルが出来ると思うよ。


105 :スペースNo.な-74:03/09/24 22:37
絵と同じってことか

106 :スペースNo.な-74:03/10/07 19:43
この頃、ネタ思いついてもコネてる途中で
おもしろくなんねーなーあーもーと放り出してしまう。
飽きるというのじゃない、自信がないからだと思う。
自信なかろうが何だろうが、書きたかったら書くしかないんだよねきっと。
うまい話が書けようが書けなかろうが、
書きたいんだから書いた方がいいんだよ、と自分に言い聞かせている毎日です。

107 :スペースNo.な-74:03/10/30 08:22
そうそう。そうなのだけども…やっぱり書けない時は書けないものだね。
最近話をまとめようとしてもまとまらなくって仕方ないよ。
やってる途中にダメなんじゃないかって気がしてきて、やる気がなくなってしまう。
商業でやっているわけでもなくただ趣味で書いているだけなんだから
書きたいことをただ素直に書けばいいじゃないか、とも思うのだけど…。
自身の無さや不安感を吹っ切るためにはどうすればいいのだろう。

108 :スペースNo.な-74:03/11/08 16:54
スランプを「書(描)かない」ことの言い訳にしている奴がいるから、腹が立つんだよな。
こっちが必死にネタや構図考えてるときに、「今スランプだからかけない」なんて
いけしゃあしゃあと言う奴の多いこと…。

スレタイに沿った話をすると、ネタが出ないときはとりあえず。寝てる。何か
夢のお告げがあるかもしれないから。

109 :スペースNo.な-74:03/12/01 02:47
ネタが出ない時はとりあえず苦し紛れでもいいから、お題を決める。
何でもいい、くだらなくてもいい、と自分に言い聞かせながらとりあえず決める。
そしたらそれについて考える。ウンウン言って考える。
時間はちょっとかかるかもしれないけど、何もしないよりは近道だと思うことにする。
そーこーする内に、少しずつネタらしいものが出てくる。
そしたら楽しくそれを練る。練って練って出来たものが最初のお題と全く関係なくてもキニシナイ

だって最初にお題を決めたのは、ネタを出すためだから。
なんつーの、家建てるために組む足場は家が建ったら撤去してもいいっつーの、そういう感覚だ。

110 : :04/01/03 00:53
ネタ充電中

111 :スペースNo.な-74:04/01/05 16:29
なんかぜんぜん自分の満足できる絵が描けん

112 :スペースNo.な-74:04/01/14 15:35
推理のトリックがおもいつかない。


113 :スペースNo.な-74:04/03/14 17:45
たまーに絵が描けない、というか描く気分が全く出ない時は
何でもいいから本を読む。一日三冊くらい読む。それを一週間くらいやると
いつのまにかやる気が戻ってたりする。

ほとんどないけどなー描きたくないときなんて
毎日毎日よくまあ飽きないもんだと

114 :スペースNo.な-74:04/05/08 07:30
わかんねーよちくしょーっ!!

115 :スペースNo.な-74:04/05/08 09:27
普段はパロ描いてる。オリジナルの創作もキャラ設定に時間がかかるができる。
でも、創作で投稿用の読み切りを描こうとしてもどうしても描けない・・・
どうしても連載クラスの長さの作品になってしまう・・・
パロでも読み切り描こうとしても2〜3話の短編しか描けない・・・
投稿して他人に客観的な評価をしてもらいたいのに・・・
ネタがないよヽ(`Д´)ノウワァァァン!!


116 :スペースNo.な-74:04/05/08 10:23
ネタが無いってことは頭の中の引き出しがからっぽになたってこと。
素直に本や映画とかの新しい刺激を得たほうがいいよ。
そしたら見た物語と過去の自分が見た物語をいろいろ組み合わせて
新しい物語が作れるようになる。

117 :スペースNo.な-74:04/05/08 18:35
>>115です。本や映画とかですね。
普段あまり映画とかは見ないので、とにかくいろいろとビデオを借りてきて見てみようと思います。
漫画もいろいろと仕入れなきゃ・・・
金欠・・・だけどがんがるぞー(`・ω・´)シャキーン

118 :スペースNo.な-74:04/05/09 12:38
>>117
金欠なら図書館に行ったり友達におすすめビデオ借りるのもいいよ。

119 :スペースNo.な-74:04/05/10 22:44
マンドクセ(`A)=Э

120 :スペースNo.な-74:04/05/21 02:03
絵が描けない時期突入!
目ばっかり肥えて絵がついていかない。
うおー!糞下手にしか見えなくて描くの楽しくねーーー!!

121 :スペースNo.な-74:04/05/21 02:14
絵に限らず
ずーっと考えてるよりもリラックスしてる方がネタが出やすいらしいぞ
あと、散歩も有効だそうだ
寝る前にあれこれ考えて、夢で良いアイデア浮かぶってこともあるみたい


122 :スペースNo.な-74:04/05/21 11:47
肥えた目と実力がつりあってくると絵はかなり面白くなる

123 :スペースNo.な-74:04/05/25 15:59
>>121
へー、夢から浮かぶこともあるんだ
面白そう

124 :スペースNo.な-74:04/05/25 23:43
結構夢からネタ出るよ、ただ、今描きたいものが出るとは限らないけどね、
萌描きたいのに大量虐殺モノの夢見たり…

125 :スペースNo.な-74:04/05/30 17:42
なんにも思いつかなかったとき
とりあえず一人キャラデザして、しばらくそいつと付き合ってたら
だんだんネタがまとまってきたよ。
(生い立ち・友人・家族・敵対者・世界観・過去…みたいな連想で)

あと自転車で走る。
歩くんだと遅すぎるし走ると疲れるからチャリがちょうどいい。
昔から移動は自転車だったから、思考のスピードとぴったり合ってるのかも

126 :スペースNo.な-74:04/06/21 23:15
なんつーか、波があるなぁ。この描ける時と描けない時って。

プロに近づけば近づくほどその間隔は長くなっていくのだと思う。
調子いい時は絶好調、良くない時は全くダメ・・・そんな職人を何人か知っているぞ。
ちなみに漏れは現在最ダメモード。欝

127 :スペースNo.な-74:04/06/24 00:10
ちなみに今の俺はこんな感じだ。
ttp://homepage2.nifty.com/~angel/img-box/8497.jpg

128 :スペースNo.な-74:04/06/24 18:49
メンヘルへ行けばいいだろ。

129 :スペースNo.な-74:04/06/24 18:50
>>127
何があったか知らんが生きろ

ついでにそれは何?

130 :スペースNo.な-74:04/06/27 17:27
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vandread10

131 :スペースNo.な-74:04/06/29 20:48
話の筋→単純作業してるときに時々神が降りる。あとは寝る前布団のなかでとか。

展開に詰まった→車でバイパス系の道路(信号少ないから)をふらっと走ると神が降りてくる…時がある。

絵や構図が気に入らない→一風呂浴びたり、何か読んだ後で第三者の視点に切り替え。悪いとこが見えてくる。

132 :スペースNo.な-74:04/07/04 02:37
みんなに聞きたいんだけど、友達が原作、漏れが作画すべてをするとして、
その友達(原作屋)に払う報酬は儲かった分の何%が妥当?
まあものにもよると思うけど。

プロだといくらぐらいなのかちら。ちょっと教えて。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)