2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トーン貼りの上達法

1 :スペースNo.な-74:03/08/18 23:31
自分はトーンをカッターで切る時微妙にズレるのが多い
急いでるとかなり多い
しかもズレると直すのも大変
あと原稿用紙まで切れることもある
上達法ないですか?
練習しろってのは無しの方向で
金かかるじゃない

2 :スペースNo.な-74:03/08/18 23:38
とりあえず2

3 :スペースNo.な-74:03/08/18 23:45
パソコン。

4 :スペースNo.な-74:03/08/21 17:11
■関連スレ
スクリーントーンいらない
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1026550577/
スクリーントーンってやっぱり必要?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/987561191/
最近トーンを使わないヤシの数→
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1030040072/

■関連ページ
コミックテクノ-漫画テクニック集-
ttp://www.deleter.com/deleterclub/mangatechnique/index.html

自分もパソで貼ってます。
どうも下手で「間」が持たない、白っぽい絵になります。

まず線画、ベタをしっかりする

無闇に貼らず、ポイントを抑える

それでも白っぽくて
グラデ網、荒い網で背景を埋める

それでも駄目なら柄を置く

次元の低い話ですいません。
皆さんはどういった事に気を付けていますか?

5 :スペースNo.な-74:03/08/21 17:18
PCでトーン貼り下手って…知障?

6 :スペースNo.な-74:03/08/21 17:39
カットするときはデザインナイフ。削りは普通のカッターナイフ
兎に角ナイフの刃はマメに替える。
 
PCでのコツって特に無いな。アナログ以上に人それぞれだろう。

7 :スペースNo.な-74:03/08/22 11:05
トーン作業は好きだ。原稿がだんだん立派になってくるのが面白い。
でもいまいちパッとしないんだよね…('A`)

8 :スペースNo.な-74:03/08/22 15:20
トーンは張りたいところの大体の大きさに切ってから
張るけど、その時に中心部分を軽く擦っておくと作業が楽になるぞ。
真ん中を削りたいという時は擦る部分は端っこでもかまわん

9 :スペースNo.な-74:03/08/22 17:45
重ね貼りの所で目が痛くなるヨー

10 :スペースNo.な-74:03/08/22 17:59
10

11 :スペースNo.な-74:03/08/22 18:11
まぶたにメンタムを塗るとなおるよ(嘘)

12 :スペースNo.な-74:03/08/23 10:34
トーン削りができないんじゃー(ノД`)
もうぼろぼろ

13 :スペースNo.な-74:03/08/23 12:21
カッターとか変えてみた?
みんなが使ってても自分の手にあわない道具ってのもあるよ。

で、目下自分はこれが気にかかってる。
ttp://www.rakuten.co.jp/tools/142901/143941/
ほんとに綺麗に削れるのかなあ。
現在は砂ケシとトーンナイフで削ってるんだけど。

削りカスはガムテープで取りながら作業すると妙なとこに黒く
入り込まず綺麗に仕上がる。細かい切りくずもガムテにつけて捨てる。
力加減を覚えないと、ガムテで貼ってあるトーンまで剥がしちゃうけどね‥‥

14 :スペースNo.な-74:03/08/23 12:43
綺麗だなー>シルバー
ただ自分としては値段がちょっと高め?かな
ガスガス使いまくってすぐ刃痛んじゃうんだよな

15 :スペースNo.な-74:03/08/23 13:17
道具だけじゃなくて、慣れも必要だよ
網トーンは均一に45度に貼ると削りやすいし、重ねるのも楽
力を入れずにサッサッと削るとヨロシ
キレイに削れる角度があるから練習しる

16 :スペースNo.な-74:03/08/23 14:47
カッターの刃ってどれくらい使ったら代え時?

17 :スペースNo.な-74:03/08/23 14:48
トーン貼り、ペン入れより難しそうなんで未だアナログでやったコトない…。
結局俺はペン入れもトーン貼りもデジタルの方に逃げた負け組みさ…(´∀` ;)

18 :スペースNo.な-74:03/08/23 14:56
>>17
それでちゃんと仕上がるのなら負け組みでない!
と言いたい…。俺もデジタル派。

19 :スペースNo.な-74:03/08/23 15:11
刃かぁ…。そうだなー、削る時の音で見極める
シャッシャッ…とイイ音が出なくなったら即交換

自分はカッターを2本使ってやってる
削り用の新品の刃がダメになったら普通のトーンをカットするヤツにまわす
どーしてもトーン切る時に力が入るから、切れ味が少し(゚А゚)イクナイ!方が自分にあってる
あと、細かい所をカットする時は、周りを削って
透明なシート状になってからカットするとはがれにくい
はがれやすいトーンは上からメンディングテープを貼るといいよ
削りがキレイになると、トーン重ね削り貼りした時に立体感が凄い出るよ。ガンガレ

20 :スペースNo.な-74:03/08/23 15:37
トーン削り上手い人は憧れる。
あの削りカスはクセモノだよ(´Д`)

21 :スペースNo.な-74:03/08/23 15:40
>20
練り消し使うよろし>削りカス

22 :スペースNo.な-74:03/08/23 15:58
>>17
ペン入れの方が慣れるのに苦労した。

23 :スペースNo.な-74:03/08/23 17:08
あっ練りけしか

24 :スペースNo.な-74:03/08/23 21:36
練りけしの新発想にウマー(゚Д゚)

25 :スペースNo.な-74:03/08/23 21:53
消しゴムでカス取ってもオケなんだが、途中でメリメリっとトーンがはがれると鬱になるよ…
消しゴムでかける時はしっかり貼りつけてからにしる!
はがれた時は激しく泣いたさ(遠い目

26 :スペースNo.な-74:03/08/24 00:51
はがれるだけならまだしも、勢いあまってトーンが切れちゃったりすると鬱…

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 03:20
削りカス、マスキングテープでぺったぺった取ってる…。
もちろん削るのはしっかり貼り付けてから。(剥がれて何度泣いたことか)

カッターは、オルファ(刃が折れるやつ)のみでやってます。
線は丸ペンとか使ってるけど、結構慣れるといい感じです。安いし。
アレの場合、切れ味がいい時は「ぺぺぺぺぺぺぺ…」と音が出るんですが
先が鈍くなると「ずず〜っ」という感触になるのでそのへんが刃の折り時。

トーン貼りというと、効果として角度を変えて使いたい時以外は
ドットトーンは必ず「90度貼り」か「45度貼り」にしてます。
重ねるときにもモアレにならない角度を探さないで済むのでラクチン。
角度をまちまちにしてしまうより、画面が落ち着くのが一番嬉しい。

28 :27:03/08/24 03:21
あっ!クッキー食べ損ねた!

29 :スペースNo.な-74:03/08/24 10:29
黒い服とかの光があたってる部分に、濃いグレーのトーン貼ろうと思うんだけど
良いと思ったのは皆50%、これだと印刷で潰れるかなぁ…
かといって40%にすると何か薄いと感じる。
皆何使ってるんだろう。

30 :スペースNo.な-74:03/08/24 11:32
基本網トーンは
淡い影(顔、首、服の影):55L.10%
濃い影(黒っぽい服、背景の影とかベタにしたくないもの):65L.40%
中くらいの影(日焼け肌etc…):65L.20%
を使ってる

因みにデリータだが、縮小印刷してもまあまあ綺麗に出た
好みの影の濃さがあるだろうから試行錯誤してくれ

31 :スペースNo.な-74:03/08/24 14:21

おかねもうけ情報見つけました

http://pocket.muvc.net/job/index.html


32 :スペースNo.な-74:03/08/24 22:45
50%は原寸だったら出るよ。印刷屋と線数によるかなあ(75は出た)?
でも50くらい使うときは、けっこう黒っぽいグラデ使うかな。

自分の基本は(原寸)IC使用なので番号でいくと
●主に71-72(72のほうが多い)
●サブに61-62
●影に73 74 75 63

これにグラデと砂でほとんどのものを処理する。
最近は点描トーンも気に入ってます。質感を出すのにうまく使うとすごく画面が澄む。

33 :13:03/08/24 23:43
自分で貼ったアドレス見てたら、誘惑に負けてそのまま注文した‥‥>円月刃
しかしほんとに替え刃高いね。
とりあえず届いたら使用感レポします。いつくるかな。

34 :スペースNo.な-74:03/08/25 00:38
>>33は眠狂四郎

35 :スペースNo.な-74:03/08/25 16:31
レポよろです>33
替え刃高いからトーン作業が丁寧になったりしてねw

36 :眠狂四郎 :03/08/27 15:08
33です。本日来たので使ってみた。

びっくりしたほど刃が厚い。(刃先は薄いが)カッターって言うより薄いメスみたい。
カッターと3枚の替え刃セットを買ったんだが、カッターのキャップがついてないっ‥‥
なぜだ。

今トーン貼ってる原稿がないので、適当なアミトーンとグラデを削ってみたんだけど
なかなか削り具合はいい。いつもはトーンナイフで削るんだが、丁寧にぼかしを入れようと
するとナイフの刃の尻の部分でトーンをこすってしまう失敗をよくやってしまいます。
このナイフだとそれがなくなるので、ぼかすことに専念できそう。
力を入れて削るとやっぱりムラっぽくなるのは普通のナイフといっしょ。
なので、あまり力を入れずに丁寧になでるように削る。できあがりは綺麗。
うまくやると消しゴムを使ったような仕上がりになる。
しかし、やっぱり時間はそれなりにかかる。
線でシャッシャっと斜めに削っていくようなシャープな削りはできません。
あと、どのくらい刃がもつかは不明だが、刃が厚いので研いで使えるかもしれない。

「きれいにぼかしたい人」は1度使ってみる価値はあるかも。でも「これを使えば
きれいにできる」っていう神器ではないな。力のいれかたとか少し練習しないといけない感じ。
大体のぼかしをふつうのトーンナイフでやって、その上から仕上げをこのナイフでやろうかな。

長文失礼でした。
パース定規もいっしょに届いたので、今日はこれで遊んでみる予定。

37 :スペースNo.な-74:03/08/30 01:33
なるほど。

38 :スペースNo.な-74:03/09/14 14:20
保守

39 :スペースNo.な-74:03/09/14 16:38
重ねばりするときって、でかい方と細かい方と(面積ね)
どっちを先に貼ります?

モアレもあるから、いつもでかいほうを先に貼ってから細かい方を
貼り込んでるんだけど、上に貼った分を削っていてカッター刃の尻辺りで
下のトーンまで削ってしまうこと幾度か‥‥

40 :スペースNo.な-74:03/09/14 23:37
>39
基本的にデカイのを貼ってから細かいのを貼る。
もっと大きめに貼って、削ってからカットすりゃ良いのでは>下のトーンまで削って

41 :スペースNo.な-74:03/09/16 21:37
>40
レスありがとう。
やっぱりそれが一番ですね。
でも切った後、つい「このへんをもう少し‥‥」と削って墓穴を掘ってしまう。
注意力が足りないのか。。修業だな

42 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:06
>>39
自分は細かい方を先に貼りつける→削る
それからモアレが出ないように、同じトーンを同じ角度で重ねる→削る
グラデはモアレ出る時があるから慎重に……

自分にあったやり方でイイと思うよ。うん。

43 :スペースNo.な-74:03/11/17 01:46
    ∧_∧     ∧_∧    sage
   (・∀・ )    ( ・∀・)    sage
   /    \    /   \ sage
  ⊂(  ヽノ つ ⊂ヽ/  ) つ  sage
    し(_)     (_)J


44 :スペースNo.な-74:03/11/28 10:47


45 :スペースNo.な-74:03/12/10 13:48
保守

46 :スペースNo.な-74:03/12/19 22:20
いわゆるトーンナイフだと全然思ったように切れない…。
普通の安いカッターの方が切り抜きも削りもやりやすいんだけど、なぜだ。

47 :スペースNo.な-74:03/12/20 01:32
そういう人もいるってこった。
普通のカッター使いできれいに切り抜く人が先輩にいたよ。

48 :スペースNo.な-74:03/12/20 01:36
あと、削りは普通のカッターでやるもんだと思うが

49 :スペースNo.な-74:03/12/20 09:48
自分は、切り抜きと広範囲のけずりはは普通のカッター
ぼかし削りはトーンナイフか一枚切りカッターでやってます。

名前や周りの声にひきずられず、やりやすい道具でやればいいんじゃないかと。

50 :スペースNo.な-74:03/12/20 21:07
削りもトーンカッター一本でやる。
(ぼかしも、シャープなのも)
まあ、人それぞれだよな。

51 :スペースNo.な-74:04/01/05 21:00
カッターで削ろうとするとトーンが破ける
力入れすぎなんだろうか
だから砂ケシでゴシゴシ

52 :スペースNo.な-74:04/01/05 23:42
>51
刃はこまめに折って、新しいものを使え。
古い刃だと綺麗に削れないから、無駄に力が入ってトーンが破れる。

53 :スペースNo.な-74:04/01/19 15:01
もったいないなーと思いつつ、パキパキ折ってたけど、
包丁研ぎを使ったら、持ちが良くなったよ。
水滴つけて、角度を一定にしたまま2、3センチ滑らすとイイかんじ。

54 :スペースNo.な-74:04/01/20 11:08
トーンの削りカスを練り消しで取りながら作業するといいと
赤某のカタログにあったのでためしてみた。
確かにカスが散らないのはいいけど、なんかナイフの刃が
鈍くなるのが早いような気がする・・・
シャープなケズリができないというか。
練り消しやめたら楽になったように思う。
ただ、トーンを削るの自体二年ぶりくらいなので
(ここんとこデジタルだったので)
自分の腕が落ちたという危惧も捨てきれず。
どなたか練り消し使っている方おられませんか?

55 :スペースNo.な-74:04/01/20 11:31
>>54
練り消しもベタベタするやつあるからなぁ。
なるべく下ろしたての物を使うと良いかも。
でも削りに影響することは無いように思うんだが…

56 :スペースNo.な-74:04/01/30 17:33
練り消しいいかもな〜
今度使ってみよ
消しカスも一緒にとってくれそうだし

57 :スペースNo.な-74:04/02/23 09:19
>54
トーンの削りカスを取る時にも練り消しを使っていますが
すごく細かい切りカスもトーンナイフでプスッと刺して、練り消しに埋め込んで処理してます。
(そうしないと、原稿のどっかに付いちゃったりするからねえ)
するとナイフの切れ味はすぐに落ちてしまうので
・削り用(新品の刃) ・切り用(切れ味の鈍った削り用の刃をお下がりで使う)
と、トーンナイフを2本使っています。
自分はナイフ圧が強いみたいで、切り用に新品の刃を使うと紙まで切ってしまう程だから
これで丁度いいのね〜。
練り消しも、・削りカス取り用(きれいなの) ・トーンカス埋め込み用(汚れたお下がり)
と、分けて使っています。

58 :スペースNo.な-74:04/03/08 16:02
工具店でうってる仮止め用の紙テープ3センチ幅くらいのやつを指三本くらいの直径、
糊面外側の輪ッかにしてトーンカス取ってるよ。粘着力が落ちたら新しい輪ッかを作る。

59 :スペースNo.な-74:04/03/08 21:42
上達法とかとちがうんだけど、今日アイシーのカタログがとどいた。
あの「2point」とかって集めるとトーンと交換できるのか‥‥
「なんだろう、コレ」と思いながらごっそり捨ててたよ_| ̄|○

60 :スペースNo.な-74:04/03/09 00:01
ポイントの交換の仕方ってどこでわかるの?
カタログ請求しないと駄目?

61 :スペースNo.な-74:04/03/09 00:22
アイシーのサイト

62 :スペースNo.な-74:04/03/09 01:26
ありがトン

63 :スペースNo.な-74:04/03/09 10:07
とりあえずあげ。

64 :スペースNo.な-74:04/03/09 11:02
浮上したなw
脱廃虚なるか?

>13の円月カッター、買ってしまったよ。
最初は「思ったほど使えない」だったけど今じゃあこれがないと‥‥
雲とか削るときに、削りの部分を大面積でざかざか削っていっても
キレイに全部削れるし。ぼかしも失敗しないし(練り消しよりずっと早い)
すごく削りのスピードがアップした。
替え刃の値段だけが心配だが、とりあえず20枚ほど原稿やってまだ1回も変えてない。
まあ、切るのとかすごく細かい削りとかはトーンカッターでやってるが。

65 :スペースNo.な-74:04/03/09 13:01
>64
思ったほど使えないっていうのは、刃のあて方に慣れるのにコツがいるってこと?
興味はあるんだけど、慣れるまで時間がかかるとか、不器用だと一生
慣れないとかだと勇気のいる値段なんだけどなあ。
自分は今、普通のカッターで切りも削りもやってるんだけど。
(トーンナイフだと削りの時えぐりまくってしまうので)

66 :スペースNo.な-74:04/03/09 18:48
漏れも普通のカッターだともうすごい使いづらくって・・
でもそんなにいいなら買って見たい気もする。
慣れると使い勝手がいいって事はつけペンみたいなもんだろうか。
付けペンに慣れるのとカッターに慣れるのどっちが大変だった?

67 :スペースNo.な-74:04/03/09 20:55
64じゃないけど
普通のトーンナイフ使える人なら問題ないと思う。
ただ、気持ちよく削れる感じではない…
黒板を引っかく音とかが苦手な人は、鳥肌立つ感じw

68 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:29
>65
64だけど(w、買う時になんか凄く期待して買ったんだよね。
「コレがあれば見たこともないほど美しいぼかしができる!」とか思いこんで。
で、まあ当然なのだがそんな万能道具はどこにもないわけだ。
刃のどこをあてたらいいのかよくわかんなくって、結局一時的に
使い慣れたトーンカッターにもどってしまった。

でもそういう自分の期待感が薄れた時に取りだしてやってみたら
すごく使いやすかったんだよね。扱いが難しいわけじゃないです。
むしろ普通のトーンカッターで削るほうが難易度高いとおも。
(刃の尻で予想外のところを引っかけたりするから)
削りが多い人なら買って損はないんじゃ‥‥とは言え、あの値段がネックだよねー。
自分は道具フェチなとこがあるんで、一目でダイビングしちゃったけど。


69 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:07
トーンってみんな線数とか気にして買ってる?同人、商業の人問わず。

70 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:16
線数そのものの把握はしてないなー。アミは番号で買うからなあ。
「61番を5枚」とは買っても「60lpiで10%のアミ」という風にはあまり考えない。
 (実際lpiと%がわからんので↑はデタラメ)

71 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:24
線数って60線とか70線とか気にしないでまぜて使ってるけど
同じパーセンテージでも線数が違うと印象が違うよね。

72 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:34
>69
だいたい影は60番台か50番台メインで使って
重ねるときにもアレないように同じ線数同士しか重ねない。
でも基本的に60番台を使っておくと、
無造作に他社トーンや柄トーン重ねても
モアレにくい。

73 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:58
>68
> (刃の尻で予想外のところを引っかけたりするから)
それが嫌で45度じゃなくて60度(30度だっけ?とにかく鋭い方)使ってる。

74 :スペースNo.な-74:04/03/10 10:10
>>72
知らなかった。ありがとん。
60番台って60L同士って事?
それとも61とかいう番号の事?
線数って事はLの方かな。
>>69
私は線数と%で考えながら買っているなー。

75 :スペースNo.な-74:04/03/10 11:11
>74
IC60番台が全部60Lだよ。デリータも60番台が60L。
あと、ICはグラデも5021〜、460台470台あたりのメインが60Lだし
PC柄も60L。デリータSE500番台みたいなPC効果もも60L。
SAMトレーディングもTH277みたいなのは60Lなので
45度で張ることをこころがけておけばモアれないですョ。


76 :スペースNo.な-74:04/03/10 16:23
ICには以前、70線のグラデトーンがあったなあ。
今もあるのかな。
重ね貼りするときに、60線のグラデのつもりで使って
モワレて泣きそうになったことがある。



77 :スペースNo.な-74:04/03/10 18:29
70はないかも。50はあるよ。

デジタル作成のアミと昔からのアミトーンは
線数が同じでもモアれることが有るらしい。
つーてもやったことないですが。

78 :スペースNo.な-74:04/03/12 10:45
>>75
えぇぇえ、そうだったんですか・・
今まで気付いてなかった。
自分チェックしなさすぎだ・・_| ̄|○ 
でも嬉しいな〜、今までモアレってて悩んでたから今度試してみよう。
ありがとうございました。

79 :スペースNo.な-74:04/03/12 20:57
みんな細かいところってどうしてる?
例えば顔の中とか髪の細い影とか・・
果てしなく面倒なんだがそういう細かい部分を貼る時、
かなり大きく切って削ってる?
削りじゃなく切ったラインにしたい時、すごく面倒じゃない?
ちまちまやってるとみんなもこんな事やってんのかな〜
自分だけなんじゃないかと思ったりするよ・・。
でもみんなもやってんだよね?

80 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:16
締め切りまで時間があるときはちまちまと小さなトーンをつぎはぎしてみたりする。
時間がないときはばさっと貼ってざざッと切る。
しかし、トーン髪のキャラに貼った後の残りトーンは使い勝手が悪くて
もったいないことしきりよ。

81 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:07
重ね貼りしてから境目を削ると勢い余って下のトーンも削ってしまう・・・。
下側から先に貼る派の人、どうしてますか?

82 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:13
削ってからカットするから下のトーンまで削ることはまずない。

83 :82:04/03/13 00:14
すまんageてもた

84 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:25
普通のカッターの裏を使って
先に境目を1〜2ミリほど印刷をはがすように削ってから
その内側をぼかしていってる。

   ↓ここより左にカッターの刃が当たらないように注意しつつ
   ____
   |
___|

85 :スペースNo.な-74:04/03/13 09:48
髪と顔ってやたら細かくいっぱい貼ってる人っているけど、
ああいうのって全体的にべたっと大きく貼ってから
いらない所を取り除いていくって方法なんだろうか?
それとも一箇所ずつ貼っていく方式なんだろうか?


86 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:35
>81
あぶなそうなところは上のトーンを大きく貼って削る。
(トーンの境目を削るのではなく)
最後に削った部分より外側を切って取り除く。
この時、下のトーンまでカッターが入るとゴミが入って汚くなる
恐れもあるけど、そんなに難しくはない。

>85
昔やってた時は、1ヶ所ずつ貼ってた。
今は‥‥自分の絵柄じゃ細かいトーンは効果的じゃないことに気がついた。
人間より背景に多く貼ってるよ‥‥

87 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:41
>85

やりやすい方でいいのだ。
全体にべたっと貼るほうが自分は多いが、トーンがすごい勢いで
なくなっていくから、予備いっぱいもってない時はちまちまやるし・・・。
2重張りする可能性が高い場合は、一回ではりつけないと、場所によって
トーンの濃度に差が出たりするしね。


削りで練り消しで粉取る人結構多いんだな。
自分はガムテープ(安い紙テープの方)です。
4.5センチくらいにカットして使うんですが、さらさらと紙やトーンの上を
滑らすと綺麗にカスがとれまつよ。
なれないと、べたっといっちゃって、トーンもろともはがれて手伝ってくれてた
友達が青くなってましたが・・・。
細かい切りカスとかもガムテープにはりつければ原稿の変なとこに付着
したりもしないし、替え刃するときもガムテープの最後のあたりで
一緒に貼り付けて安全に捨てれるしで、自分は今ガムテープがないと
トーン貼りできねっす。

88 :81:04/03/13 20:11
>82・84・86
dクス。練習してみます。

89 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:19
>87のテープはクラフトテープとか仮止めテープの名前で
ホームセンターに売ってるよね。
小さい画材屋には売ってないことがある。

90 :87:04/03/14 00:30
い、いえ違います・・・。
そんな高いものじゃなくて。
本当に、ダンボールとかを梱包する
ガムテープです。_| ̄|○

91 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:36
>90
エエエエ!
それでトーンはがさないで使えるって、スゲーなおまいさん!

92 :スペースNo.な-74:04/03/14 02:17
そうか、やっぱ珍しいのか・・・。
前行ってたアシ先の人がみんなガムテープだったから
自分も自然に使うようになったんだが。


それはそうと、各社(ICとかデリとかSAMとか)のアミは
同じ線数でも、若干モアレますので、重ねの混合利用は要注意。
アミの美しさではICが一番だと思っているので、グラデなども
ICで揃えて(無い濃さの補完はデリータ使ったりするけど)いるので
金額がなかなか半端じゃない。
かといって、今からデジタルにすると、培ったトーンテクが錆びる気がして
怖くて移行できない_| ̄|○
それにまだ買い置きのトーンが300枚以上・・・封切ってないし。

93 :スペースNo.な-74:04/03/14 08:08
トーン削るのって折る刃カッターのケツっつうか、尖ってない方の角でやるだろ?

94 :スペースNo.な-74:04/03/14 09:13
とがってる方に決まってる。

95 :スペースNo.な-74:04/03/14 09:50
でもそれだと紙ぼろぼろにしちゃう時あるよね。
いやもちろん尖ってる方でやってるけど。
トーンの印刷だけじゃなくてそのペラペラまで傷つけちゃったりして。
力入れ過ぎ・・?

>>87さん
やりやすい方かぁ。
慣れてないからどっちもなぁ・・って感じなんだけど、
どっちでもいいんですね。
でもべたっと貼るとほんと大面積使いますもんね。
金を掛けるか手間を掛けるかって感じかな・・。
一箇所ずつやってると気が遠くなりそうになりますよね。
ありがとうございました。

96 :スペースNo.な-74:04/03/14 09:59
そうだね、力入れすぎなのと、ナイフの角度の問題だと思う。
自分もうっかりすると、たまにシートを傷つけて
破いちゃったりしてるし(;´д`)
力が入りすぎちゃうのは、切れないカッター使ってる場合が多いから、
削りとかを多くやってる場合はどんどん刃を替えたほうがいい。
切れないカッターより、切れるカッターの方がトーンが傷む事が無いと思う。

スピード線のような削りや、はっきり跡を残すような削り方する場合は
トーンナイフより、普通のカッターのほうがやりやすい場合が多い。
普通のカッターの方は多少力いれすぎても、バリッといっちゃう事が少ない気がする。
逆に、ぼかし削りで2かけ、3かけで削る場合は、優しく優しく・・・。

97 :スペースNo.な-74:04/03/14 10:14
>87
漏れは練りゴム使ってますが、ガムテープよりも
ホームセンターで売ってる緑色の「養生テープ」の方が
粘着力も少し弱めで、小さく手で切るのも簡単なのでお勧めかと。

…ときどき工事現場周辺などに落ちていることも。


98 :スペースNo.な-74:04/03/14 11:58
ペンタブのタコを擦り付けると、見事にトーンが消える
マジで。綺麗なエッジにはならないけど、逆にぼかし効果ができる
実際本に使ったことアリ。

99 :スペースNo.な-74:04/03/14 12:32
31番21番よりドットの荒いトーンは折る刃カッターの裏使って削ると早い。
61番とかだと、とがった方で舐めるようにけずらないと綺麗に削れない。
トーンに対して0度45度90度を避けながら4かけするように削ってる。
ほわほわにぼかせるよ。

100 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:30
>98
ペンタブのタコって何なのかよければ説明いただきたく。

101 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:34
>98はパワトンの話でないの?
ペンタブの裏側は消しゴム設定だし。

102 :98:04/03/14 20:24
いえ ペンタブレットを使っていると、親指の一部に、皮の厚い頑丈なタコができるんです
それでトーンをこする

103 :100:04/03/14 22:20
>102=98
あぁ、そういうのか。タコできるほど描いてないから駄目だ自分…_| ̄|○
でもちょっと躊躇するなそれ。いつも手袋着用で描くから。

104 :スペースNo.な-74:04/03/15 08:27
>92
自分もガムテだよー。
友達とかも「ええええ!?」とか言ってたけど
今ではその友も「ガムテなしではトーン作業なんかできん」体になっているw
はじめはセロハンテープでやってたんだけど、すぐ使い切っちゃうんだよね。
絶対ガムテの方が経済的だし、1枚が長く持つから精神的にも楽。

105 :スペースNo.な-74:04/03/16 08:57
トーンのぼかしの時の2かけ、3かけ、4かけってのが
よくわかんないなー。
そうやって削るのがスタンダードなの?
それはつまり、左斜め、右斜め、縦、横とやっていく感じ?
あとぼかしって徐々にぼけてくわけだけど、
そういうのはどうやってやっていますか?

106 :スペースNo.な-74:04/03/16 10:44
線状でないぼかしが好きだから、ななめにトーンナイフ寝かせて
ぼやっとぼけていくように少しずつ削っていくかな。
「削る」って言うよりトーンの表面を「こすってはがす」感じ。
たまに砂消しつかうけど、カッターの方がうまくコントロールできる感じ。
そのほか、シャープな感じがほしいときはカッターの先で線で削っていく。

‥‥なにが「スタンダード」かはホントに人によると思うよ。
同人誌や商業誌の漫画見て研究してみるのもいいと思う。

107 :105:04/03/16 14:05
そうか、何が「合ってる」ってわけじゃないんですね。
基本的にはこういうやり方してるっていうのがあるかと思った。
でも適当に自分でやるよりみんなは均等にぼかし入ってて
どうやってるのかな〜と思ったんですけど(見た目ではわからない、
やっぱ研究していくしかないかな。
ありがとうございました。

108 :スペースNo.な-74:04/03/16 14:43
ただ、自分の「絵に合ってる」か「手に合ってる」かは、よく考えた方がいい。
「手に合ってる」は多くの場合練習不足。
質感を出すために削る場合、シャープに掛けた方がいい場合とやんわりとぼかした方がいい場合の両方があるのは言うまでもない。
両方出来てから、絵に合わせて使い分けるのが吉。

109 :スペースNo.な-74:04/03/16 16:59
アナログでやってた頃はNTカッターのDS-800Pというカッターを愛用してた。
すごく細くてちょい重め。
刃も小さめで30度と45度の二種が有り
お値段もちょい高め。
小回りがきいて細かいところもきれいに切れる。
トーン貼りをデジタルに移行して
トーンが200枚以上残ってることよりも
このカッターを使えなくなったのが非常に残念だよ。
なくしたら困ると思って買い置きもしてたのにな。

110 :スペースNo.な-74:04/03/17 09:30
>>109 いくら?どこにでも売ってるのかな。見てみよ〜。

111 :スペースNo.な-74:04/03/17 09:57
>110
定価で800円也。
自分は地元のホームセンターで見かけて買ったんだけど
その後取り扱いがなくなっちゃったんで
大阪の画材屋で見つけた時に予備を買ったよ。
ちなみにメーカーサイトのここに載ってます。
ttp://www.ntcutter.co.jp/cat6.htm
トーン作業の多い友人(プロのチーフアシ兼本人もプロ)にこれを教えたら
えらく気に入ってくれたんで一本あげた。
新しい物好きな人なのにこのカッターは見たこと無いと言ってたんで
あんまり置いてないのかも?

112 :スペースNo.な-74:04/03/17 10:00
あ、漏れもそれだ。
400円の黒い香具師はすぐ壊れちゃったよ。

113 :スペースNo.な-74:04/03/17 13:11
800円なら出せる金額でいいねぇ。
小回り利くの欲しいと思ってたし。
しかし近場で置いてないと不便だよな。置いてくれ。

114 :スペースNo.な-74:04/03/17 14:00
私なんか200円の作業用カッターでずーーーっとやってたから(黒と黄色のやつな)
今はそれ以外じゃうまく切れないんだトーン。
トーンカッターも買ってみたんだけどいまいち切りづらい。
まあ要は慣れなんだろうけど、二代目よろしく〜

115 :スペースNo.な-74:04/03/17 14:23
うちは細かいところを「切る」のはデザインカッターで
「削る」のは全部、黄黒折る刃だよ。

116 :スペースNo.な-74:04/03/17 14:31
黄黒折る刃って黄色のプラスチック側がトーンヘラに使えてイイ!

117 :スペースNo.な-74:04/03/17 15:19
なんでOLFA程度でアナグラムやっとんの?

118 :スペースNo.な-74:04/03/17 15:39
アナグラムは誰もやってないと思うな。

トーンフラッシュがなかなかうまくできない。
作業が進むにつれ、ついつい刃先に力が入って「べり」とやってしまう‥‥
まあ、つじつまあわせて何とかするけど。
たまにしかやらない効果なので、いまいち上達しないんだよな。

119 :スペースNo.な-74:04/03/18 09:10
フラッシュか・・墨の方がよっぽど難しかったからトーンフラッシュ
は意外に楽に出来たな。
でも力入ったらだめだよね。たまに定規削ったりして痛い。

120 :スペースNo.な-74:04/03/18 09:22
そこでスチール定規ですよ。

121 :スペースNo.な-74:04/03/18 10:57
スピード線風削りとか、フラッシュとかやるなら
鉄尺あるといいねえ!
あれあると、ついうっかり定規に切り込みが(つд∩)
ということもないし。
トンボを自力で入れなくちゃいけないシーンなんて
ほとんどないだろうけど、メモリの狂いもないので
正確なトンボが打てるし。

122 :スペースNo.な-74:04/03/18 12:09
大きいところは30cmのスチール定規、
細かいのは無印の15cmスチール定規使ってるよ。
ただし30cnの方はついうっかりすると角の部分でトーンを削ってしまう罠。
アクリルだけどカッター用に金属のバーがくっついてるのは
見やすくて良いと思ったけど結局使う機会がないままだよ……


123 :スペースNo.な-74:04/03/18 14:23
でも定規はやっぱり透明なのが見やすくていいなぁ。
しかしトーンの場合は確かにスチールいいよな。


124 :スペースNo.な-74:04/03/18 16:39
だからさ、替える手間を惜しまずに使い分けるんだったら。
普段は背景用にお気に入りの透明な定規。
トーン削り、グラデトーン等をきっちり水平に切りたいとき、それに原稿の切り貼りのときはスチール。
同時にちょくちょく取り替えて使う局面はそんなに無いはず。

125 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:31
エッジのとこだけスチール入っててあとは透明の定規ってあるよね?

126 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:47
うん、レイアウト定規って名前の側面にスチールがべったり貼ってあるタイプと、垂直なエッジの方に埋め込んであるタイプの2種。
レイアウト定規の方は、かなり厚みがあるから誤差が出やすいのと、エッジが全部垂直なんで普通の定規としては使いにくい。
(でも透明な方が扱いやすいなら、他に線引き用定規を使うなら問題ないか?)
片エッジに埋め込んであるタイプは使いやすいんだけど…線引き用の定規ってしょちゅうインクや脂汚れを拭いて使うから、すぐ目盛が消えちゃうんだ。
その度に埋め込みタイプを買い直してると、金が勿体ない。
どっちを使うにしても、やはりカッター専用にしておくのをお勧めする。


127 :スペースNo.な-74:04/03/18 19:30
片面にスチール入った定規買ってみたけど、
結局スチールと透明の2本立てにもどっちゃったよ

128 :スペースNo.な-74:04/03/18 20:24
ほ〜、そんなのがあるのか。見てみよ。

129 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:21
NTカッターのDS-400Pならあったよ。
残念ながら800Pはなかった。
どう違うのか知りたかったんだけどな。

130 :スペースNo.な-74:04/03/20 02:33
このスレ見てガムテで削りカスとってみた。
今まで練りゴムだったんだけど、ガムテの方が早いね。
思ってたより使い易かった。
自分はトーンベタ貼りした後鉛筆でアタリとって
そこを削るんだけど、ガムテならアタリ線消えなくてイイ。
教えてくれた人ありがとう。

131 :スペースNo.な-74:04/03/20 09:42
布テープじゃ強すぎる?
そんなにイイなら買ってくるかな。
今までブラシで散らしてしたよ。掃除が大変。

132 :スペースNo.な-74:04/03/20 09:50
>131
自分は手元にあるガムテなら、紙でも布でも何でも使う。
ただ、これまでの経験でいくと、100均のは無意味に粘着力が強くて
とりかえしのつかないことになりやすい‥‥ような気が。

133 :スペースNo.な-74:04/03/20 09:52
あと、トーンカスを散らしていた漫画家さんで、
猫のおなかの中にそのカスがたまっちゃって手術したって言う人もいるから
(毛玉取る手術のようなものだろうか?)
動物買ってる人は散らさないほうがいいと思う。連投失礼。

134 :スペースNo.な-74:04/03/20 10:36
お、ガムテの良さがわかったようで良かった。

自分はコシのある紙テープオンリーだな。
布テープだとへにょっとしてて、力加減がメンドクサカッタ記憶。
100均のじゃなくて一応ちゃんとした120円くらいの使ってるけど。


20円差でちゃんとしたも何もないか・・・

135 :スペースNo.な-74:04/03/20 19:55
みんなやっぱり大きめに切って、貼ってから形に沿って切ってる?
漏れは面倒でシートの上からギリギリに切ってたんだけど、
見づらいから最近また大きめに切る方に変えちゃった。
あのシートが透明ならやりやすいのにな。

136 :スペースNo.な-74:04/03/20 20:33
うん。シートの上からだと見づらいから、透かしてちょっと大きめに切ってるの。
ドットの角度とか揃えて貼ろうとすると、キッチリ切ったら補正効かないしさ。

137 :スペースNo.な-74:04/03/20 21:17
自分も大き目にきってまーす。
線が細いんで、シートはさんで切ると絶対きっちりきれないし・・・。

138 :スペースNo.な-74:04/03/21 08:14
そっか。やっぱりみんなめんどい事してんのね。
何でシート透明じゃないんだろ〜。見づらいよ〜。
トレス台で透かしたら少しは見やすいだろうか。
しかしそれもめんどいかな。

139 :スペースNo.な-74:04/03/21 09:56
濃いめのグラデを貼る時はトレス台使ってるよ〜

140 :スペースNo.な-74:04/03/21 11:13
そうそう、トレス台便利だよね。
あと、ある程度トーン使うと端切れが出るじゃん?
そこそこの大きさならそれで間に合うから、小さい箇所貼るのにトーンを台紙ごと振り回す労力はだんだん減っていくと思われ。
さすがに端切れは直接のっけて大きさチェックだ。

141 :スペースNo.な-74:04/03/21 20:22
あー確かにね。
端切れは漏れもそうしてる。
しかし大きい所だからこそやりたいのだが・・わがままかw

142 :スペースNo.な-74:04/03/22 10:01
使い切ったトーンの裏紙を四等分くらいにしてとってある。
ペン入れの時に手の下にしくのにも、勿論トーン貼りのあて紙にも便利。
端切れも、この裏紙にかたっぱしから貼り付けて、
「細かいところに何か貼りたい」時にそこから取って貼っています。

まあ、トーンの番号はわからなくなるんだけど。
見た目の濃さで貼ってくので自分的には無問題。
端切れをまとめて手元に置くので、
振り回しているトーンから細かい切れが落ちなくなって
部屋が汚れなくなったのが1番の利点かな‥‥

143 :スペースNo.な-74:04/03/23 15:24
白ベタのトーンってホワイト替わりに使えるかね?
はみだしたり、吹き出しと重なったスピード線を修正したいのだが。
普通にホワイトを筆で入れるとぼこぼこになっちゃうんだよなあ。

144 :スペースNo.な-74:04/03/23 19:45
ああなるほど〜
って言うか白ベタのトーンなんてあるんだ?
一面真っ白って事だよね。
確かにホワイトするよりいいかも・・

145 :スペースNo.な-74:04/03/23 21:03
>>143
それ(・∀・)イイ!!
賢いね〜。買ってみようかな。

146 :スペースNo.な-74:04/03/23 21:13
漏れも今度探してみよ。

147 :143:04/03/24 16:38
あう。白ベタトーン無かった…
古いデリータのトーンカタログには載ってるんだけど、
最新のには載ってない(そこの番号だけ飛んでる)。
生産中止になったっぽいでつ…

148 :スペースNo.な-74:04/03/24 19:05
がっかりだ。(;´Д`)

149 :スペースNo.な-74:04/03/24 22:06
そうなんだ・・
大体そういう発想なかったからみんな気付かないもんね。
きっとその使い方が固定されればヒットしたような気がするのだが・・


150 :スペースNo.な-74:04/03/25 10:14
そう言えばこのスレ結構活用されて良かったな。
すぐ落ちるかと思ったけど。

151 :スペースNo.な-74:04/03/25 11:22
でも白トーンって貼るとなんとなく「グレー」になるから、不安かも。
たぶん印刷はちゃんと出るんだと思うけどねー。

あとはインレタの白とか、直線部分だったら白いテープが画材屋で売ってるな。
(名前はよくわからない)
ああいうのも使えるかな?

152 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:15
段差はつかないんだろうか?

153 :143:04/03/25 14:15
修正テープとかボールペンみたいな修正液もあったな。
定規あてて使えばいけるかも。
吹き出しの中はきついけど。
線の上で止めるようにすれば必要ないんだろうけど、
予備動作をとったほうがイイ線になるんだよね。

154 :スペースNo.な-74:04/03/25 15:57
修正テープはよく使ってるな。
テープがはみ出したら、定規あててトーンみたいに切り取ってる。
ただし、テープによってはちょっと剥がれやすいので、
やっぱりトーンみたいにあて紙して少し圧着したほうがいい模様。

155 :スペースNo.な-74:04/03/25 20:20
>154
材質が弱いのあるよね<修正テープ
弱いっつーかもろいっつーか、あて紙無しで押さえたら、
ひびがはいったみたいになっちゃうの。

156 :スペースNo.な-74:04/03/25 20:23
ふ〜ん。みんなそんな便利な事してたのかぁ。


157 :スペースNo.な-74:04/03/25 20:40
某スレを見たいたら、ICのS-727が廃版らしい…
困ったよう・゚・(ノД`)・゚・。

158 :スペースNo.な-74:04/03/25 22:36
727つったら・・・グラデ関連の番号かな。
icのグラデは品質がいいから減ってほしくないのじゃが・・


159 :スペースNo.な-74:04/03/26 02:34
亀だけど、>>111に載ってるDS-800P買ってきた。
これからバリバリ働いてもらう予定。
DS-1000も一緒に置いてあったけど、
使いごこちはどうなんだろう。

160 :スペースNo.な-74:04/03/26 05:04
tp://www.icinc.co.jp/COMICS/paterns/p_sc4.html

ここのS-726のような点描が縦縞に添うように並んでいるやつ。
ひとかたまりの長さが1〜3センチぐらいで、
雰囲気のほわほわしたシーンやちょっとした花の影によかったんだが。

161 :スペースNo.な-74:04/03/26 09:12
>>159
感想よろ。
漏れも400と800と1000の違いが知りたい。

162 :スペースNo.な-74:04/03/26 09:18
線自体に色気がないのかトーンがないと見られたもんじゃない。
貼るのは好きだからいいんだが、印刷でつぶれそう(´・ω・`)

163 :スペースNo.な-74:04/03/26 12:28
トーンの再現性ってほんとに印刷屋(+時と場合)によってちがうもんなあ。

印刷屋スレ向きの話なのかもしれないが、
トーンや線が結構濃いめに出やすい印刷屋から
印刷がきれいと評判の印刷屋に変えたら
ほんとに「そのまま」出て仰天したことがある。
生原稿がそのまま再現された感じで、線のアラもトーンのアラも
そのまま再現されてて、当時、頭かかえたな。

それからトーンとか線とかすごく真面目に取り組むようになった。
自分は描きこみが細かいので、考えてトーンを貼らないと
すぐ画面がゴチャゴチャになる‥‥

164 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:29
>>161
漏れも。
ほんとはあまりトーン多用したくないんだが、
白くなり過ぎるので仕方なく貼る。

165 :スペースNo.な-74:04/03/29 12:40
で、みんな削ってる?

166 :スペースNo.な-74:04/03/29 18:34
めっぽう削る。

167 :スペースNo.な-74:04/03/30 18:26
漏れのカッターよく見たらNTカッターでめっぽう驚いた。
しかし安かったし普通のカッターなので、
200Pとかなのかな。

カッターの刃ってすぐダメにならない?
削ったりしたらすぐ切りずらくなるよね?

168 :スペースNo.な-74:04/03/30 23:40
うん。削りの多いページなんかは
1ページで2回や3回取り替えることもある。
刃はケチらないほうがいいよ
作業も遅くなるし、荒くなるし、トーンは破けるし・・・。
いいことなし(;´д`)

169 :スペースNo.な-74:04/03/31 09:24
1ページでかっ・・!
でもそうだよな〜。確かに。
と言う事は1ヶ月で刃一本なんて当たり前って感じなのかな。

170 :スペースNo.な-74:04/03/31 10:18
そうそう。
他にも、切り貼りしたとき紙に潜った刃先が欠けちゃうなんてのもザラだし。
それがもったいなかったら、2本くらいトーンカッター用意して、多少なまってても使える場合は古いの使うとかして節約。
古いGペンで太い線引くみたいな感覚で、使い回し。

171 :スペースNo.な-74:04/03/31 11:13
聞いてくれよ。
ついこの間、修羅場ってるときに、
ふとカッターの握り方変えてみたら、めちゃっ早! でさ、
切り抜きの速度が当社比1.3〜1.5倍に!
切るスピードが向上することなんか、
めったにあることじゃないから、すげー感動したよ。
デザインナイフとの併用から、
カッター一本に切り変えたとき以来のインパクトだった。

もしかしたら、普通のテクなのかもだけど、一応解説。
使用してるカッターは、オルファのA型。
刃を一番短く出して、人差し指が刃の先端の上にくるくらい短く握る。
で、人差し指でラインをなぞるように切り抜いていく、そんな感じ。
鉛筆と同じ感覚で使うのではなくって。

何年も使ってる道具なのに、握り方ひとつで格段に違ったものだから驚いたよ。
たぶん、まだまだ矯正すべき点がありそうだし、
いままで買って、ちょこっとだけ試して投げだしてたカッターでも、
ほんとはいいのがあったのかもしれん。

172 :スペースNo.な-74:04/03/31 19:50
マジで〜
やってみよっと。
短く持つのがコツなのかなー。
>170 なるほどね。
カッター代もバカにならないね。
カッターって刃だけでも売ってるんだっけ?

173 :スペースNo.な-74:04/03/31 20:52
お徳用に何十枚もまとめて刃だけのセットになってるのがある。
ホームセンターが狙い目。

174 :スペースNo.な-74:04/03/31 22:18
ほほぅ。それってどのカッターにも通用するものなの?
まさかね?
でも一般的な型ならOKなのかな。

175 :スペースNo.な-74:04/04/01 00:46
ntカッターの刃なんて定価で買っても
10枚\150なんだからこまめに折った方がいい。
トーン\150円分なんて一瞬で使っちゃう事考えれば
いかにお得かって事だよ。

176 :スペースNo.な-74:04/04/01 00:47
>\150円→ \150
間違えちゃった…

177 :スペースNo.な-74:04/04/01 13:47
>176がちょっとかわいい。

178 :スペースNo.な-74:04/04/01 15:00
かわいいな。萌え。

179 :スペースNo.な-74:04/04/01 19:50
176は俺のものだ!!他の奴らにはやらんぞ!!

180 :スペースNo.な-74:04/04/01 21:52
略奪愛

181 :スペースNo.な-74:04/04/02 10:37
176が出て来れないでいるな。かわいいやつめ。

182 :スペースNo.な-74:04/04/02 19:43
牡丹と薔薇は〜♪

183 :スペースNo.な-74:04/04/02 23:12
女同士だったのかw

それはそうと上のカッターを短く持つってヤツ、
めちゃくちゃやりやすかった!
なんだこんな単純な方法があったのか〜、だよ。
考えてみれば当然なんだけど、気がつかなかったな〜。
嬉しい。これで当分カッター買い換えなくて済みそうだ。
教えてくれたヤシサンクス!

184 :スペースNo.な-74:04/04/05 20:21
このスレももう終わるのかな・・
せっかくいいとこまで来てたけど・・

185 :スペースNo.な-74:04/04/05 22:21
プロっつーか同人描きでもこなれたヤツは
トーンをシートから切り離す時もものすげー速さだって言うけど、
ほんとなの?
こなれたら速くなるものなのか?
例えば円の模様を切り取る時、向きを変えず一瞬で切り取ると
言うけれど・・
漏れは意識してやってみてもどうしても一瞬でなど出来ん。

186 :スペースNo.な-74:04/04/06 12:00
>184
愚痴るくらいなら自分でネタ投下すれ。

ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/157.html
ホームセンターでうっかり釣られて買ってしまった‥‥
いや、円月刃がついてるのでおもろそうだと思って。
まだ本格的にトーンに入ったわけではないけど結構使い勝手はいい。
デザインカッターより少し重いんだが。
普通のアートナイフの替え刃も使えるらしい。

187 :スペースNo.な-74:04/04/06 21:56
>185
自分は初めて聞いたな〜
ところで みんな砂消しどのメーカーの使ってる?


188 :スペースNo.な-74:04/04/06 23:19
>>176

189 :田中久仁彦:04/04/08 01:19
トーン(゜凵K)イラネ

190 :スペースNo.な-74:04/04/08 01:50
肌も髪もトーン貼る様なキャラクターなんだが、根性しかないですか。
自分やたら細かい髪の毛を描くからガクブルなんでつが。

191 :スペースNo.な-74:04/04/08 09:02
だいじょぶ、やってるうちに上手くなるって。
ガクブルしてる間に、試しに落書きにトーン貼ったりしてみ?

でも、あんまり細かい髪の毛(の束)が多いときは、「切り」より「削り」かも。
自分、腕力がないんでトーン擦りを瓶の底でやってるもんだから、一束だけ垂れてる髪なんか切り抜いて擦ったら、ずれまくり。
あんまり鋭角な切り込みが多いと、剥がれ、切れの原因にもなるしね。

192 :スペースNo.な-74:04/04/08 12:52
>>191
>一束だけ垂れてる髪なんか切り抜いて擦ったら、ずれまくり。
そう言う時は、なにか紙を敷いてから擦るとずれないですよ。

193 :スペースNo.な-74:04/04/08 19:00
トーンを貼ることよりも
何をはればいいのかわからない自分はどうしたらいいのでしょう…

194 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:39
好きなトーンの貼り方の漫画を観察して
勉強するのが1番早いかも。

トーン貼った原稿は、必ず手のひらでなでることにしている。
圧着が甘いやつはその時に手にひっかかるから。
(ゆっくりなでないと、ひっかけて剥がす可能性もあるので注意)
いや、人づてに聞いた話で「トーンがはがれて、キャラの顔に
はりついたまま印刷された」ってのが怖くてなー。

195 :190:04/04/08 22:42
>191
ありがとうです。ガクブルする前に手を動かすよ…がんがろう(`・ω・´)シャキーン

>194
それいいかも。チェックしてみます。

196 :193:04/04/08 22:53
好きな漫画家さんはみんなトーンレスなんだよな。
末広やタカートのように書き込みたい…
でもどこまで書き込んでいいのやら…


197 :スペースNo.な-74:04/04/08 23:06
>196
「好きな漫画」じゃないぞー。「好きなトーンの貼り方の漫画」だよ。

で、それが思い当たらならトーンはそれほど
貼りたくもないのじゃないかと。
別にかならず貼る必要のあるものでもないからな。

198 :スペースNo.な-74:04/04/11 21:50
好きなトーンの貼り方の漫画かー。
羽海野チカの漫画の貼りかたは割とすきかな。あのはみ出した感じが。


199 :スペースNo.な-74:04/04/16 17:17
高河ゆんの人物の影トーンとか好きだな…

200 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:39
ああ‥‥今は知らないけど
昔は本当に独特で目を奪われたな。
自分には合わないけど (´・ω・`)
きらきらしいものには、つい憧れてしまう。
ミズシマとおるの、華やかなトーン+花ワークとか‥‥

ちょっと前までMonsterとかの浦沢氏を凝視してたな。
斜線がほそく入った、奇妙にリアルなトーンの影がおもしろくて。


201 :スペースNo.な-74:04/04/22 00:40
森美夏あたりが好み。
あれはトーン貼りというよりトーンの巧い使い方って感じだけど…

202 :スペースNo.な-74:04/05/08 09:46
ぶっちゃけ、学生服とか紺色とかの服って何番貼ってる?
61(60L10%)〜65(50%)まで数枚ずつ買っときゃいいか。

203 :スペースNo.な-74:04/05/08 10:17
>>193
それはあるよね。

自分はこれを貼るか・・・と頭で想像してもいざ貼ってみると合わなくて。
結局色々試してる内に時間もかかるしトーンも色々かっとしちゃった分
再利用できなくてゴミの山金の無駄になり原稿もトーンもゴミついて汚れてくるし・・・てことがよくあった。
今も同じだけどデジタルな分手軽に貼り直しできるのはイイ。ぶきっちょには有難いよ・・・。

204 :スペースNo.な-74:04/05/08 12:46
全員原色、パーツが死ぬほどゴチャゴチャなジャンルなのですが、
貼る技術よりも、どこに何を貼るかが死活問題です。
色に合わせて貼ると全面グレーになるし、
色のバランスを優先すると別のキャラになっちゃうし……

205 :スペースNo.な-74:04/05/08 13:56
>202
回りとの兼ね合いじゃないかな。
濃いめの紺なら、自分は73あたりを基準に
75や65くらいまではおさえる‥‥かな。
たまにはグラデで変化をつけて。

206 :スペースNo.な-74:04/05/08 15:26
トーンが全くできないってんで丸ペンを極めると言い出した友人F。今じゃ白黒の魔術師と呼ばれています。
俺は地道にトーン使い…でもヘタ

207 :スペースNo.な-74:04/05/08 22:06
>白黒の魔術師

恥かしいネームだな・・・

208 :スペースNo.な-74:04/05/09 14:04
magician of monochrome

英訳しても微妙だ(ノ∀`)

209 :スペースNo.な-74:04/05/15 14:58
ジャンルが見た目は子供・頭脳は大人だったり
真っ白い怪盗だったりしないですか(w

210 :スペースNo.な-74:04/05/17 13:46
修正した上にトーンをはったらまずいでつかね?印刷にでちゃうとか。
なんか修正しまくりなんでつが。注意しててもダメね。

211 :スペースNo.な-74:04/05/17 14:49
ホワイトの段差が影になって印刷に出ることはある。
でないこともある。
運と印刷屋次第かな。

自分は、修正したホワイトをギリギリまでカッターで削って
なめらかにしてからトーンを貼ってます。
このやり方で印刷に出たことはない。

212 :210:04/05/17 14:55
なるほど、削って段差を目立たなくすればいいんでつね。
それはいいこと聞きますた。
ありがとうごだいまつ。

213 :スペースNo.な-74:04/05/17 14:55
グラデとか、濃度の高いアミトーンは下の修正もばっちり出る。
〜40線で30%くらいまでは経験上無問題(印刷屋によると思うので明言はしません)。
>211さんのように削るか、紙を当ててきつくこすってなるべく平らにするか、
どうしてもグラデを貼りたい時は主線のコピーをとって
そっちに貼ってしまいます。

214 :210:04/05/17 14:59
なるほど。ありがとうがだいますた参考にします。>>211>>213

215 :スペースNo.な-74:04/05/18 19:59
紙の表面だけに切り込みを入れて剥がし
(繊維がむき出しの状態にする)
そこにホワイトを埋めてから紙を当て平らに擦る。
その後トーン貼り。
……グラデの濃いトコでも無事ですた。

216 :スペースNo.な-74:04/05/18 20:17
ホワイトが生乾きのうちにメディングテープを貼って
上から微妙な力でこすって薄くのばす。

217 :スペースNo.な-74:04/05/19 17:54
>216
テープの境界が出ちゃうよう。

218 :スペースNo.な-74:04/05/26 15:17
保守age

219 :スペースNo.な-74:04/05/30 10:50
スレ話題からそれるかも知れないけど、
トーン買うとき裏返しにしてレジに出すタイプの人っている?

トーン扱ってる店で働いてるんだけど、
裏返しにレジに出す人凄く多くてさ(特に女子)、
なんか自意識過剰だなって思う。

本を裏表紙にしてレジに出す気持ちは分かるんだが…

220 :スペースNo.な-74:04/05/30 13:05
トーンはイベントか通販だからなあ。

でも気持ち分かる。学生の時は恥ずかしかった。
今は全然恥ずかしくもないけどね‥‥

221 : スペースNo.な-74 :04/05/30 20:36
別に恥ずかしい訳じゃないんだけど、バーコードが裏にあるから
少しは手間省けるかなと思って本とか買うときも裏返しでレジに出してる。


222 :スペースNo.な-74:04/05/31 23:30
トーンに光を当てる時トーンをけずるよな?
削るったてどう削っていいのかわからない・・・
この質問ガイシュツだった場合そのレスまで飛ばしてくれ

223 :スペースNo.な-74:04/05/31 23:43
そんな>>222
結構評判いい↓をおすすめしたい。
ttp://www.comic-tool.com/shop/disp_type0.php?code=s1010



224 :スペースNo.な-74:04/06/01 01:43
>>223
その本ってまだ売ってんだ、でも技術編は無いんだな…

初めてアシやった時に作家さんに紹介されて読んだけど
目から鱗だった。俺も薦めておくよ

以前は世界堂でも買えたんだけどね

225 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:10
毛先などの細かな所に張るトーンの剥がれ防止テープは、
普通のセロハンテープだと印刷時に写っちゃいますか?


226 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:33
テープのサイドにゴミがつく可能性があるような気がする。

模様トーンの白地(印刷のない)部分を適当に切って
かぶせればそんな心配もしなくていいのでは。

227 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:36
それかメンディングテープで。
トーンの方がいいと思うけど

228 :スペースNo.な-74:04/06/01 16:03
>>225
とりあえず印刷には出ないです。
セロテよりは梱包に使ったりするようなやつ使う人のほうが多いですが。
(私見統計結果)

229 :スペースNo.な-74:04/06/02 01:10
一番良いのは細かい所は削って
剥がれやすい部分を作らない事だけどね

230 :スペースNo.な-74:04/06/02 11:24
セロハンテープは変色早いのでヤバイとオモ。

231 :スペースNo.な-74:04/06/02 11:34
ありがとうございます!
とても参考になりました!


232 :スペースNo.な-74:04/06/06 23:26
デリータのSE-63とSE-65を重ねてみたんだが
どう頑張ってもモアレが出る・・・
両方60Lだからちゃんと重なるもんだと思ってたんだが・・・

これはこういう仕様?
たまたまハズレつかんだってことなんだろうか?
ちなみにSE-63とSE-60はモアレずに重なるんだけど・・・

教えてエラい人!

233 :スペースNo.な-74:04/06/07 02:27
60って重なる?
10%〜は重なるけど5%は重ならないと思ってたんだけど…

ちなみに安いトーンは同じ番号でもモアレる事があるよ
ところで65と63って殆どつぶれる気もするけど

234 :スペースNo.な-74:04/06/07 17:13
デリータは前に一度版を変えたことがあった
その前後のトーンは同じ番号ですら見事にモワレた

でももうかなり昔のことだから関係ない?

235 :232:04/06/07 18:08
レスありがとん。
トーンが古かったのかな・・・
買ったの世界堂本店だったし
かなり昔ってことなんで関係ないのかな?

>10%〜は重なるけど5%は重ならないと思ってたんだけど
えっ、そうなの
あまり広い範囲じゃなかったから気づかなかったのかな・・・?
あと65と63ですが、
印刷するとつぶれてほぼ同じに見えちゃうってことですか?
見た目ではちゃんと違いがわかるんですが・・・
だとしたらちまちま張り込んでもあんまり意味ないのね・・・orz

次回からはICにしてみます。

236 :233:04/06/08 02:09
>>235
つぶれる〜と言うのは65と63を重ねたら真っ黒になるかも、と言う事です。
65と63ではちゃんと違いが出ますよ。
自分が見た所は63を赤系統の色、65を紺や黒の代わりに使っていました。
↑これは個人差が有るので大体ですが…

ICだと60は61〜65と重ならず(モアレる)ので
影を60で付ける作家さんもその場合は61にしていました。

デリータでも問題無いと思いますよ。プロでも使ってる人多いし…
ICの方が綺麗みたいですが(特にアミ)、デリータは安いですからねぇ

…当たり前の事ですが10%や20%のトーンでも向きを合わせないと
モアレは出ますよ…いや、一応。

237 :スペースNo.な-74:04/06/08 13:32
商業の方が印刷再現は悪かったりするしなあ。
70番以上のアミを使う&トーンのムラが嫌い
な人はやっぱり避けたほうが無難だと思う。>デリ

デリータも最近「きれいになりました」って自画自賛してたが
昔の悪印象が強くて、どうしても使えない‥‥

238 :スペースNo.な-74:04/06/08 17:57
アシ始めたばっかの者です。

トーン削り(特に4カケ削り)をマスターしたいんですが,
お奨めの参考図書とかありますか?
書店に行っても専門書は扱いがまばらで,見つけにくいです。
できれば初歩的なものから載っているとありがたいので

コミッカ-ズ編集部の
「トーンテクニックなんでもQ&A 選ぶ・買う・貼る・削る・重ねる
mini comickers マンガテクニックブック2」

が良いかと思っているんですが,読んだことある方いらっしゃいますか?


>237
デリータは品質よくなっても使いづらいので,最近デザイントーンに
乗り換えました。友人も同じ理由で他社サンに乗り換えました。

239 :233:04/06/09 03:32
>>238
ttp://www.comic-tool.com/shop/disp_type0.php?code=s1010

俺はこれで学んだ(作家さんに教えて貰った)
最近世界堂に見かけなくなったんで(通販嫌な人には)買いにくいかも

デリータとデザイントーンって同じ様な物じゃなかった?
まぁ何にせよ、使い易いのを選べば良いと思う
グラデなんかはデリータの方が揃ってるしね

俺はマクソンの薄い帯グラが好きだったけど
最近はデリータですましてるな

240 :238です:04/06/09 19:51
レスありがとうございました!
(でもログ読んでみたら既出な質問でしたね…。)

世界堂に問い合わせたら,近々入荷予定があるということなので
さっそく買いに行ってきます!!

241 :スペースNo.な-74:04/06/09 19:52
>>238
トーン削りはナイトの動く方向だ。

242 :238=240です:04/06/13 01:24
この本いいですね。トーンの基本的な知識から削り方まで
丁寧に描かれてる。
教えてくれてサンクス!!これ見てがんばります。

>241
覚えやすくていいですなw



243 :スペースNo.な-74:04/06/18 21:23
なあ、砂けし使ってるヤシどこの砂けし使ってる?

244 :スペースNo.な-74:04/06/20 14:53
アイシーの使ってるが、人によっては普通の砂けしの方が使いやすいかもしれない

245 :スペースNo.な-74:04/06/20 21:20
漏れもアイシーだ。だが、やはり砂ケシは紙が傷むのでお勧めしない。

それはそうと、釘から打ち出したナイフでトーン切ってる漏れってヴァカですか?

246 :スペースNo.な-74:04/06/21 02:31
俺は
MULTIGRAPHICS DIVISION  MULTILITH ERASER 40-2547
って書いてある、肌色で鉛筆型のやつ。
減ったら削らなければならんけど
細かいボカシもやりやすい

247 :スペースNo.な-74:04/06/21 14:36
>>245
職人ぽくてちょっとかっこいいなw

248 :スペースNo.な-74:04/07/04 01:01
電動字消しの砂。
これを手で持って使ってる。
細かく削れてちょうどいい。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)