2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の下手なやつにアドバイスするスレ

1 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:06
俺も今上手く描けなくてイライラして手になんかぼつぼつでき始めました
たぶんストレスだと思います。
そんな香具師はここにごまんといるはず。
そんななやめる小羊にいろんなアドバイスをするスレ
メンタルサポートから絵をうpして赤いれてもらうもよし
ここではもっと一個人に絞ったアドバイスをしていきましょう

2 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:08
おんぶに抱っこスレ

3 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:10
と言うわけでまず俺を助けてくれ!
質問があるんだ!
当方線を何回も何回もひいて削ったりしていきながら
ちょっとずつ仕上げていくんだけど
それに何時間もかかったあげく人の絵を手本にして
やっと納得の行く線をかいてる…
そんなのでも上手くなっているのでしょうか!?
しょうじきこんな感じで自分が上手くなっているのかわからない…
だれかなんかひとことくだせえ…

4 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:12
はじめはそれでしょうがないよ

5 :1:03/09/19 17:13
とまあこんなふうにもうダメポってときのかけこみ寺みたいな感じのスレです
精神的なアドバイスをおこなうスレって目的で立てました。

6 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:14
そうかんたんにすぐうまくならない

7 :1:03/09/19 17:14
>>はじめはそれでしょうがないよ

もう描き始めてかれこれ6年たちます…

8 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:14
>>1
え〜。こんなのいくらでもスレあるじゃん。
赤ペン=>評価系スレ
メンタルサポート=>ヘタレ馴合い
一個人に絞った=>無理
ネットなんだからパッケージを求めずセルフでなんとかしましょう。

9 :1:03/09/19 17:17
>>8

うーん、なんかこう絵にかんする悩みなら
なんでも書き込めるスレにしたかったんですが
なんかやっぱあれでしたか…
カウンセリングというかなんというか
なんでもきけちゃうみたいな

10 :4=6:03/09/19 17:18
>>7
連載してる漫画家のひとをみてほしいんだけど
毎日かいて何年もかかってすこしずつうまくなっていく

11 :1:03/09/19 17:24
>>10
なるほど…、たしかにそうですね…
わかりますた、これからも精進します


あ、あと例えばこの絵描くのに7時間かかってるんですが時間掛けすぎでしょうか
とか、ひとそれぞれと言われればそのとうりなんですが
聞いた本人はどうも歯切れが悪い感じが残ってしまうはず
そういうのにも答えて、気持ちをもっと楽にできるようなスレにしたかったんです
どうも形容しにくかったので変なテンプレになっていしまいましたが

12 :スペースNo.な-74:03/09/19 17:30
まず絵を上げろ!話はそれからだ。



13 :4=6=10:03/09/19 17:40
ボクもうまくないからキミのきもちはわかる
あと一般論じゃなくてマンツーマンでというのもわかる

絵をみないとなんともいえないけど
どこに時間をかけるかとか気になるよね

14 :スペースNo.な-74:03/09/19 18:12
>>11
どの程度の絵かにもよるな。ま、何しろ遅いよりは早い方が良い。
仕事にする気ならハッキリ言って限界まで早く描けるようにしとけ。
商売の基本は早い安い上手いだ。

15 :1:03/09/19 19:42
てすと

16 :1:03/09/19 21:30
あれ?書き込めてる…
失礼しました

17 :スペースNo.な-74:03/09/19 21:53
te

18 :スペースNo.な-74:03/09/19 21:58
絵を始めて半年のオイラがうまくならないって悩んでるのがお恥ずかしい。


19 :スペースNo.な-74:03/09/19 22:02
まずデッサンは絶対必要ですか?

20 :スペースNo.な-74:03/09/19 22:05
>そのとうり
小学生か?

21 :スペースNo.な-74:03/09/19 23:03
>まずデッサンは絶対必要ですか?

必要と言えば必要、やり過ぎればつまらない絵になる

結論としては必要、極める必要はないだけ

22 :10:03/09/20 01:17
>>18
まだまだこれからうまくなるよ〜

>>19
どんなスポーツでも走り込んで基礎体力付けるみたいに
どんな分野の人もデッサンは基本でやっとくのがいいね〜

23 :スペースNo.な-74:03/09/20 14:19
>1
2CH来てる場合じゃないぞ、と思うが

24 :スペースNo.な-74:03/09/20 18:17
定期的に個人レッスンのスレがたつよな
もかして>>1って最下層スレの1じゃないよな?(w

25 :スペースNo.な-74:03/09/20 19:23
下手なやつにアドバイスしてもなんの得にもならんな。

26 :スペースNo.な-74:03/09/20 19:48
馬耳東風

27 :スペースNo.な-74:03/09/20 20:28
猫に小判

28 :スペースNo.な-74:03/09/20 20:47
練習の仕方を教えてほしいのでは

29 :スペースNo.な-74:03/09/20 21:06
ブタに真珠

30 :スペースNo.な-74:03/09/20 21:16
やっぱ手本見せてやんないと理解できないと思われ。でもそれは他のスレにあるしな。 てか、何でそんな悩むのかわかんね。描きたいものを 意識して描いてりゃ嫌でも巧くなる。最初は真似で十分だしね。

31 :スペースNo.な-74:03/09/20 21:43
トーンを貼りまくれる精神力を下さい

32 :スペースNo.な-74:03/09/20 22:19
とりあえず10年近く描いてる者から言わせてもらうと、
へたれてる人ほど口数が多い。

33 :スペースNo.な-74:03/09/20 22:28
もういくつから描いてんのか忘れた者から言わせてもらえば

絵の技巧なんてどうでもいい。

34 :スペースNo.な-74:03/09/21 02:07
……………。
よっぽど上手いのか、上手いけど手抜きしてるのか
ヘタレなのかよーわからん。

35 :スペースNo.な-74:03/09/22 23:20
何か進展性のスレだな‥ (´д`;)

36 :↓こう言いたかった:03/09/22 23:21
何か進展性のないスレだな‥ (´д`;)

37 :スペースNo.な-74:03/09/25 18:22
14は実は昨日絵を描き始めた。

38 :スペースNo.な-74:03/09/26 10:16
真剣なアドバイスだが、漫画やゲームのキャラを模写しても
そのキャラに見えない絵しか描けないヤツは
何も考えないで好きな絵を模写しまくれ。
出来るだけ全身サイズのをな。
似るようになる頃には見なくても描けるようになる。
そして、その模写してた絵がとりあえずの自分のベースになる。

そこまで行ってはじめてデッサンとか考えろ。
実物描くのは漫画絵写すよりはるかに難しいからな。


39 :スペースNo.な-74:03/09/26 23:31
描いていきたい絵柄と好きな絵柄と描いてしまう絵柄
僕はどうしたらいいのでしょうか?
毎回毎回描くたびに違う絵柄になってしまって…
もういいかげん一つの絵柄に執着したいのです
いろんな絵柄を使い分ければイイと言われますが
ひとまず好きな絵柄で並みより上に描いていきたい
他の絵柄は余裕ができてからがいい
僕はどうしたらいいのでしょう?
何を描いていけばいいのでしょう?
もうわけわかん無くなってきた(ノД`)

40 :スペースNo.な-74:03/09/26 23:34
>>39
うpしてみー。

41 :10:03/09/26 23:37
>>39
絵柄が思うようにいかないという悩みはあるよねー
描き慣れればあるていどは安定すると思うけど

絵柄は一つで十分だよー
プロでも使い分けてる人はそんなに多くないから

さて理想の絵と現実の絵が違うのはとうぜんだけど
>描いていきたい絵柄と好きな絵柄 はキミの中でどう違うのかなー?

42 :スペースNo.な-74:03/09/27 00:50
>>39
描きたい絵柄だけで全ての絵を描けばいいんだよ。
絵柄が変わるってのは、模写対象が変わっているか
特定の絵柄では描きにくいモチーフから逃げてんだよ。
絵に幅がないんだよ。


43 :39:03/09/27 20:22
>>44

描いていきたい絵、は読んで字のごとくです
好きな絵柄ってのは見て楽しみたい絵柄なんですけど
CGとかで描いてると後者の方に絵柄がかたよっていっちゃうんです。
だから自分は後者の方が素質的にむいてるのかなって
でもやっぱり前者の方が描きたいので
んできにせず描くと39で言った描いてしまう絵柄
何の魅力もない(自分的に)絵になってしまう
そんなかんじです…

44 :10:03/09/27 20:37
>>43
だからなぜ好きな絵と描きたい絵が別なんだろうー?

勝手に想像するけど描きたい絵というのは
リアルな一般的にうまいといわれる絵だけど
好きな絵はマンガ的な絵ということなのかな。例えば。

描きたいというのが単に上手いと認められたいとか
表層的な理由であれば描けるようにはならないと思うよ。

キミがいつも見てる絵、書いてる絵、好きな絵になっていくと思うよー

45 :スペースNo.な-74:03/09/27 20:43
>>43
そんなの悩むことも無いだろー。
前者の自分が描いてて楽しい絵柄を描くか、
もしくは後者の絵柄を好きになるかの2択やん。
まぁ、その選択で悩むのだろうが(w
一つ言えることは、仕事ならともかく趣味じゃ
自分が描いてて楽しくない絵柄を描いてても長続きしないよ。

46 :スペースNo.な-74:03/09/27 22:00
実は単にヘタレなんじゃね?
描いてる時、なにも考えてないんだろ。

47 :スペースNo.な-74:03/09/27 22:02
ちゃんと構想たててイメージして描いた絵が
そんなにブレるとは思えん。
技量的に描けないことはあっても知らず知らずに
なんて惰性だけで描いている証拠。
普通、イメージしてる絵柄と違ってきたら
ラフの段階で直す。

48 :スペースNo.な-74:03/09/27 22:35
ヘタレは黙って枚数こなせ!!描け!
絵柄なんざー100年はえーわ!!

49 :スペースNo.な-74:03/09/27 22:42
>>48
うぃ
その通りだ
絵柄について悩むのは体操選手がバク転もこなせないのに
連携技を必死にあれこれと悩んでいるようなもんだ。

50 :スペースNo.な-74:03/09/27 23:50
わたしも変なことでグダグダ悩んでるので質問させてください。
みなさん、絵を描く時の姿勢って良いですか?
わたしは幼い頃からずっと姿勢が悪くて、骨格が骨盤のあたりから微妙に歪んでるみたいなんですが
(写真などで撮ると右半身が微妙に上にずれているのがわかります)
「多かれ少なかれみんなそうだよ」と周囲に言われ日常生活では気にならないのですが
絵を描く時に、それが顕著に現れてしまうんです。
簡単に言ってしまえば、何もかもが右上がりになってしまうんです。
例えば人物の全体図を描いた時、右目、右耳、右肩、腰の右側がすべて微妙にずれてしまう。
描いている時の姿勢が原因とは思うのですが、字なども右上がりなのですでに手癖なのかもしれません。
イラストなら定規で中心線を定めてそのとおりに描くなどして、なんとか対策できるのですが
漫画でその方法をとると、膨大な時間の消費とキャラの顔が人形っぽくなってしまう(勢いが死ぬ)感が否めません。

同じような症状、または経験のある人いますか?
やっぱり整体などで自分の骨格の歪みから治してもらわないとダメなのだろうか…。

51 :スペースNo.な-74:03/09/27 23:52
>>50
自分の骨格と絵のずれは関係ない。
よけいな事考えず、ウラから絵を見るなりして手癖をなおせ。


52 :10:03/09/28 00:05
>>50
デッサンのように3次元の物体を模写しているばあいは
描いてるとちゅうで姿勢が崩れると視点が違っちゃうねー

でもふつうに描いてるときはたいして影響ないでしょ
それより絵を上下さかさまにして先入観に引きずられないで
線を追えるようになる練習とかするといいかもねー

53 :50:03/09/28 00:31
>>51-52
ありがとうございます。変な質問ですみませんでした。
やはり手癖なんですね。
フリーハンドで直線引く練習をひたすら繰り返したりして、手癖を矯正したいと思います。
先入観って厄介ものですね。
自分の描いてる絵を都合良く見せたり、あるいはおかしくない所までおかしく見せて
間違った方向へ矯正させたりすることもありますし。
視界が狭くならないよう、客観的に見ることを心がけて練習します。ありがとうございました。


54 :スペースNo.な-74:03/09/28 01:15
>>50
まぁ、なんだかんだいいつつも結局は手先の問題だと思うのだが・・・
あんま姿勢を気にしていたら、絵に集中できないでしょ。
日頃の行いが悪いからそういうことになるんじゃよ。

55 :スペースNo.な-74:03/09/28 09:22
>>50
つか、まず中心線くらい定規なしで引けるようになれよw
テキトーでいいんだし。
フリー?で描いた中心線までが右上がりになるのなら
感覚の問題。修行しる。
それに余程の達人以外、漫画描くときだってアタリはとるだろ。

56 :スペースNo.な-74:03/09/28 10:57
>>50
紙を自分の真正面に真っ直ぐに置いて、紙の平面と顔面とが水平になるようにして描いてごらん。
もしそれで前より正しく描けるなら紙の見方が悪い。

57 :スペースNo.な-74:03/10/20 16:50
ルーミスや漫画の模写などコツコツやってるのですが
どうにも柔らかい動きが出せないというか……
人を描くとマネキンのように硬い感じがするので悩んでます
とにかく描きまくっていれば脱マネキンできるのでしょうか?

58 :スペースNo.な-74:03/10/20 18:04
>>57
できます。
きっと今は枚数こなしてないから線がしょぼいのも原因かと思います。
こればっかりは枚数描くしか有りません。
あと、定番ですがなるべく人体の構造を意識しながら描くと、後々「あ〜なるへそ!」っとなります。

59 :スペースNo.な-74:03/10/20 18:13
それ俺もだ。
というか、最近気付いたのだが、人の動きを三次元的に理解してないと
自分の絵で完璧に描写するのは不可能だ。
3Dでモーションキャプチャーが使われているのを見れば分かる通り、
動きを完璧に再現するのは非常に難しいことなんだ。
絵にする場合はやはり動きの特徴のある瞬間を捉えて、その時の骨の角度などを
コツコツ覚えるしかないんじゃないかな。

60 :スペースNo.な-74:03/10/21 02:51
デッサンデッサン言ってねーでとにかく描きまくればいずれば必ず上手くなる。
でもその気力がない(´・ω・`)
2chの時間減らしたい…。

61 :スペースNo.な-74:03/10/21 12:38
>>60
いいこと思いついた
おまい、PCを窓から放り投げろ

62 :スペースNo.な-74:03/10/21 14:02
>>57
人体構造を意識しずぎの可能性もある。
上手いのに動きがでないのは崩せていないから。
島本和彦の言葉
「裏から透かしてデッサンが狂ってなかったら描き直せ」

63 :57:03/10/21 16:55
みなさんレスありがとうございました。
人体の構造を意識してはいるんだけど
これで合ってるよな? と手探り状態で
イマイチ自信を持って描いてないから硬いのかも……

上手く崩せるようになるまでとにかく描いて描いて
描きまくってがんがります。本当にありがd!

64 :スペースNo.な-74:03/10/21 17:34
>>63
絵を見せろ!

65 :スペースNo.な-74:03/10/21 22:46
デッサン狂わす必要はないと思う。
写真でも動きのある写真ってある。
写真ならデッサン狂ってるはずない。

66 :スペースNo.な-74:03/10/22 00:14
>>65
残像やブレもデッサンできるの?
100分の何秒の瞬間とか。

67 :スペースNo.な-74:03/10/22 01:04
残像は残像で違った表現ができる。
漫画なら効果線なんてよく使うテクニックじゃないか?
君がどの程度描けるのか、よく分からないが
せめてルーミスくらい骨人間で動きがつけれるくらいの人間の発言だとしたら、
俺も聞く耳持つが・・・

68 :スペースNo.な-74:03/11/24 07:16
あげてみる

69 :スペースNo.な-74:03/11/25 01:24
PCを窓から放り投げたら大家に怒られた

70 :スペースNo.な-74:03/11/28 18:59
ギャル絵の目の構造が理解できん。わかりやすーく教えてくれ

71 :スペースNo.な-74:03/11/28 20:59
一口にギャル絵(ギャルゲ絵?)といってもその系譜は多岐にわたるわけだが

72 :スペースNo.な-74:03/11/28 21:01

魚屋に行って死んだ魚を買ってきて
自分で勉強しなさい

73 :スペースNo.な-74:03/11/28 21:04
>>70
上手い絵師には理屈がある。描かれてるのは目だ。目の線だ。
デフォルメしていてもデフォルメしている元がある。
実物と絵を比べてその線が何をデフォルメ・象徴してるのか研究しる。

ちなみに、コピー絵師はデフォルメのデフォルメだから、探しても
何もないときがある。劣化コピーだからな。変質してる。

74 :スペースNo.な-74:03/11/29 00:45
>>70
良くできたフィギュアはあらゆる角度に対応したギャル絵の目をしている。
超できがいいと言われるものを買って観察しろ。

75 :スペースNo.な-74:03/11/29 17:19
ただいま、同人ノウハウにID制を導入するかどうかの投票を行っております。
よろしければみなさん投票にいらしてください。(フシアナ必須です)
この書き込みは告知という性質上、マルチポストとなってしまいますがご理解ください

同人ノウハウID制導入 賛成・反対 投票スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070089889/1-4

76 :スペースNo.な-74:04/04/27 16:42
teastilhjl

77 :スペースNo.な-74:04/05/17 02:55
【ゴールデンレス】 
このレスを見た人はコピペでもいいので10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。

そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

78 :スペースNo.な-74:04/06/16 17:31
てすと

79 :たかさご ◆Rp68Ytf7WE :04/06/19 01:00
tes

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)