2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】

1 :スペースNo.な-74:03/12/08 00:04
一色刷りで特殊紙を使っておしゃれに本を作ってみようよ
もしくは色上質に一色でイケてる配色とか色々どうぞ


2 :スペースNo.な-74:03/12/08 00:16
取り敢えず2ゲトズザー

3 :スペースNo.な-74:03/12/08 00:28
逝けてる?
金箔で表紙作れよ。

4 :スペースNo.な-74:03/12/08 00:47
      _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>4GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>1 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>2 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>3 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>5 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>6 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>7 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>8 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>9以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!


5 :スペースNo.な-74:03/12/08 11:18
金が無いのでいつも一色刷りです。

6 :スペースNo.な-74:03/12/08 12:15
せめて「一色刷りでカコ(・∀・)イイ本を作ろう」程度のスレタイにしる。
素敵とか逝けてるとか言われても誰も書き込まない事は目に見えている。
従って

========終了=========

7 :スペースNo.な-74:03/12/08 14:03
きらびき(よく見るメジャーなタイプ、ろうけつver)に青インク刷り
を何故か3冊程持っているんだが・・・ちょと安っぽい。
カコ(・∀・)イイと思ったのは、デュークブラウン系の紙で
両更クラフトっぽいカラーのものに墨刷り。
オフメタル銀に墨、デザインと合ってて良かった色上質オレンジに墨。
・・・墨刷りが自分的にツボらしい。

8 :スペースNo.な-74:03/12/08 15:44
スミって基本料金だからかえって避けたりするけど
うまくやるとほんとにキレイだよね。
自分も次の本は墨一色でいく。
まあ突発企画でもあるからだが‥‥どういう表紙にしようかな。
クラフトにスミは渋くていいかも。

9 :スペースNo.な-74:03/12/08 16:12
今度のメイド本(健全)はアイボリーの紙にワインレッド1色で。
コピ本を色上の赤と黄。つまり黒刷り。
机の前に垂らすポスターも色上にモノクロコピでツギハギ。なまじカラーより目立つ。
1色でも何とかなるよ。

10 :スペースNo.な-74:03/12/09 00:30
墨刷りか…難しそうだな
自分はギャグ描きだからいつも明るい色のインクを選んでる

11 :スペースNo.な-74:03/12/09 03:30
地の紙色が派手だと、墨刷りでもギャグ向けな元気な感じになるよ。
で、フルカラーよりはおしゃれっぽくなる。

12 :スペースNo.な-74:03/12/09 17:57
>11
派手な紙ってたとえばどんなかな?
今回単色墨でちょっとシリアス本作ろうと思ってるんだけど
どうも墨だと地味になっちゃって困る…

13 :スペースNo.な-74:03/12/09 18:14
11さんの言う「地色が派手」なら、紙の種類は選ばないんじゃないかな。
黄色とか、朱色とか。
経験上、意外とめだたないのがOKサンドカラー。トマトとか、見るとかわいいが
イベント会場ではかなり真っ白に近い。

でもシリアスならこういう色より、すこし渋いやつの方がいいのかな‥‥
スミ単色で目立たせるなら、ベタを大きめにポイントで入れるといいと思う。
ロゴの部分は反転するとか、デザイン的に四角いベタを入れるとか。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 18:15
>12
>11は地色が派手な紙だからね。原色や蛍光色かな。
紙自体ならガイシュツだけどオフメタルなどのメタル系、LKカラーとか。
個人的にはたましきもイイとオモ。…地味か。

15 :スペースNo.な-74:03/12/11 00:40
和風で目立たせたい時はたましき重宝する。
朱色や芥子色(色名忘れ、スマソ)あたりを使えばそこそこ派手だし、
近づいて見た時もドットがかわいい。

同じオフメタルでも、オフメタルLPだと趣ががらっと変わる。
細かいライン模様がエンボスで入ってるから、オフメタルよりぎらつかない。
オフメタルよりも絵が見やすくていい感じです。

16 :スペースNo.な-74:03/12/11 14:33
表紙真っ黒にするなら、あんまり光沢っぽい紙やインクじゃないほうがいいぞ。
遠くから見ると光って、絵がわからない

17 :スペースNo.な-74:03/12/13 01:39
ドシリアスのSS本を作ったときのことです。

モデラトーンみたいな、白地に銀が薄く散った特殊紙に、
チャコールグレーでタイトルのみにしてみました。

結構評判よくて嬉しかった。
今度は黒地に白インクなので、>16を参考にします。
・・・コピーなんだけど、思い切って表紙だけモロクロレーザーで
出してみようかな。

あと、和風創作なのか、
真っ白な紙に水墨画で金魚が描いてあった本を見かけたことがありました。
マジで水墨画としかいいようのない、芸術的な絵だった。
数年前のことなのに、未だに印象深くて忘れられない。

18 :スペースNo.な-74:03/12/13 03:30
今持ってる本で一色刷りのものを見てみると
ベタ多用してるのが多いな。用紙は色上質。
自分もやるときは原稿が白くならないように気をつけてる。

刷りは一色だけど、紙の地色と合わせて二色と考えるようにしてる。

19 :スペースNo.な-74:03/12/13 11:30
17の「モロクロレーザー」って、ベタがキレイに出そうでかわいいな。

うまければ水彩系もいいなあ〜。
ベタ部分をしっかり確保したうえで、グレスケで水彩の塗りをところどころ入れて
データ入稿というのもおもしろいかもしれん。

前に買った旅行本で、表紙が髪に花をかざった女の子の一色刷りで
花だけあとからコピックか蛍光ペンのようなもので色が入ってた。
一瞬で塗れる単純なポイントだったら労力もいらないので、いいなあと思ったよ。

20 :スペースNo.な-74:03/12/14 07:26
紙の名前は判らないけど、顔が映るくらい金ピカの紙に墨刷りの本持ってる。
キャラのイメージに合っててイイとオモタ。

21 :スペースNo.な-74:03/12/14 11:08
オフメタル金かな。折り紙の金みたいにすごい光ってる。
ちなみに以前銀に墨がいいと書いた者です。

個人的にはファンタスのメタル色、サンダースメタリック
のようなマットな光沢の紙に墨をやってみたい。
エドワーズストライプもお菓子のパッケージっぽくなりそうで面白いかも。

22 :スペースNo.な-74:03/12/14 15:23
光沢系の紙を使うのと逆の発想だけど、
アートポストにシルバー系のインク、それにPP貼りもカッコいい。
原稿はベタ面積の方が多いようにするのがポイントかな。線画反転させるとか。

23 :スペースNo.な-74:03/12/19 01:21
ほっしゅほっしゅ

24 :スペースNo.な-74:03/12/22 21:01
昔シリアスな創作漫画で
真っ黒な紙に銀色のインクで線画だけ印刷してあるのかっこよかったよ。
ベタなしで、トーンもつかってなかったけど
それがいい感じに見えた。

25 :スペースNo.な-74:03/12/22 21:02
ごめん、あげちゃった!!

26 :スペースNo.な-74:03/12/22 21:02
読むの疲れなかった?

27 :スペースNo.な-74:03/12/22 23:19
絵でぃっとの苦労セットかな?

28 :スペースNo.な-74:03/12/23 01:03
黒紙+灰色インクの一色刷り表紙、やってみたいなぁ。
でもやっぱりシリアス本じゃないと合わないですよね。
Eディットはシリアルペーパーとか可愛い紙多いんだけど
厚みがちょっと足りないのが残念…。

29 :スペースNo.な-74:03/12/23 01:41
>>27
昔って書いてあるから違うんじゃない?

エディット扱いの特殊紙、厚いのって新シリアルペーパーだけだよね。
ほかのはちょっと薄い…。

30 :スペースNo.な-74:03/12/23 02:20
リソも雑誌っぽいし薄い表紙で軽い本作りたいときに
向いてるのかもね<エディット

色上質の厚いやつかケント紙だと思うんだけど
赤紙に墨刷り、オレンジ紙に墨刷り って表紙の本を持ってる
絵柄によるだろうけどカッコイイ!とオモタ

31 :スペースNo.な-74:03/12/23 03:15
リソ、ベタ面多いと独特のムラが出て逆にカッコイイ。
1色刷りでは効果狙って使ってもいいと思う。

32 :スペースNo.な-74:03/12/25 10:01
こないだ新しい紙見本貰ったら、なんか180kgくらいある新しい表紙用紙あったよ。
ちょっとクリーム色がかっててマットPPみたいな手触りだった。
厚み的には、ガイアの方が厚い気がするけど…なんか柔らかい感じかも。<エディット

そういえば、先日パルルックトワイライト?に銀一色刷りの本見つけたよ。
紙とインクがキラキラしてて上品な感じでした。



33 :スペースNo.な-74:03/12/25 22:36
>180kgくらいある新しい表紙用紙
今Eディットでオフ本作るとこれになりますね。クラーク70とかいう紙。
手触りは(・∀・)イイけど、色数がもっとあればなぁ。

34 :スペースNo.な-74:03/12/26 01:56
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

35 :スペースNo.な-74:03/12/30 02:41
やってみたいのが、赤上質に灰色インクの組み合わせ。
黒だと個人的にはちょっと強いような気がするから…。
でもこれだとシリアス系の本じゃないと合わないかな。
普段ほのぼの系ばかりなので、紙色に強い色を持ってくることが
なんとなく冒険に感じるよ。


36 :スペースNo.な-74:03/12/31 04:26
色上赤に銀ならやったことある。
沈んで灰色になった。そして銀粉が手に付きまくりで売り子から苦情が。

37 :スペースNo.な-74:04/01/07 00:46
>36
自分もミューズコットン・あかに銀刷りして灰に近い銀に沈んでいい感じだった。
銀粉は付かなかったよ。

冬買った本に黒上質に赤銀のポップでカワイイのがありました。
今度アイボリーに青or紺で紙幣みたいなデザインの表紙作ろうかなっと。

38 :スペースNo.な-74:04/01/07 09:03
つるつる系の白い紙に、メタルピンクで線画一色刷りとかしてみたい。
でも繊細で線の綺麗な絵柄じゃないと合わなさそうだ。私にはむりぽ…。

39 :スペースNo.な-74:04/01/07 15:23
透明なフィルムみたいな紙に印刷してみたいんだけどやっぱ高いかなあ・・・

40 :スペースNo.な-74:04/01/07 15:32
クラフトに灰色ベタやりたいんだけどいざ机に並べたら目だたなそう…

41 :スペースNo.な-74:04/01/07 16:01
>40
銀で刷ってみたら?>>36-37みたいな例もあるし。灰よりは見えやすいかも。

ココア色の紙に孔版の灰刷り本持ってるけど、買うとき手に取って見て
何とか見えた。机に並んでたら何か刷ってあるみたいとしかわからなかった。


42 :スペースNo.な-74:04/01/07 16:25
未晒クラフトに銀は止めとけ。銀が沈む。インクの濃度と反射が、クラフトの紙の
濃さと被ってひたすら線が見え辛いだけだよ。
多色のポイントに使うならいいけど、単色はおすすめできない。

43 :スペースNo.な-74:04/01/08 01:56
>40
クラフトに灰色は、色の差が少ないので映えない。
目立たせるならノンスルーインクの青・緑・浅葱の方がいいと思うよ。

44 :スペースNo.な-74:04/01/08 14:51
白インクを一回使ってみたい…
でも置いてある印刷所少ないんだよなぁ〜

45 :スペースNo.な-74:04/01/08 16:39
>44
特色が安めな印刷所に頼めばいいとオモ。

46 :スペースNo.な-74:04/01/10 09:51
あげ。
こないだエスプリエンボスのストライプに
蛍光っぽいはっきりした色(具体的に書くとバレそうなので伏せるけど)
の一色刷で本作った。妙に評判がよかった。
A5だったんだけど、エンボスの効果で密度のある絵に見えたのかな。

47 :スペースNo.な-74:04/01/10 21:31
>>44
マターリ館で見たけど富む印刷のセットに+1500円で白インク使えるって。

色上質空に墨か白どっちがいいかなぁ…

48 :スペースNo.な-74:04/01/10 21:53
>47

淡い青地に白インク本見かけたことあるけど、
白が紙に溶け込んで何が描いてあったのか見とれなかったよ。

49 :スペースNo.な-74:04/01/10 22:07
>48
アドバイスありがとん!
今、使える色上質の色確認してきたら空じゃなくブル−だったから
もうちょっと悩んでみます。
りんどうとサーモンに白も良さげだ。

50 :スペースNo.な-74:04/01/12 03:25
友達に紙問屋に連れて行って貰ったら、半端な大きさの色上質を
結構な種類をまとめて束にして、メモブロック紙として売ってた。
紙見本と色刷りのデモとしても結構使ってる。

インクは、櫻カラーで出してるDICの色インクそのままの水性ペンが
あるから、色上質の上にそのペンで書いてみて、色の変化の確認を
やってみた。濃クリームにシアン系の青って、どうやっても色が緑に
なってしまう。これだと、まだ使ってない「やまぶき」もかなりインクに
影響が出る紙の色かな。

51 :スペースNo.な-74:04/01/12 19:00
>50
濃さはクリームと濃クリームの中間くらいで、
色みを鮮やかにしたような印象があるよ<色上山吹

52 :スペースNo.な-74:04/01/13 01:23
>>51
50です。色合い、知りたかったです。トンクス。
去年出た色上質の新しい色はまだ使ったことがなくて。

紀州の色上質と、他の再生色上質を混同してて、しばらく
「ぼたん」も紀州の新色だとか思ってたくらいで。違う種類でした。

53 :スペースNo.な-74:04/01/14 09:47
今度縞屋のパックでザンダースメタリックのグリーンに
本当はオレンジ刷りしたいけど無難に茶刷りしようと思います。
多少の色負けや沈みじゃ済まなそうなんだよなぁ…

54 :スペースNo.な-74:04/01/15 04:20
>>53
ザンダースメタリックのグリーンは、廃盤になってる可能性があるよ。
http://www.shimeitehai.co.jp/idel/311.htm
紙の在庫があるか問い合わせてみたほうがいいかも。

少し前の紙見本帳では使えてた紙が、紙屋の倒産などで軒並み使えなくなっててショボーン。
NK系の紙とか愛用してたんだけどな…

55 :53:04/01/15 19:33
>54
おおっ本当だ!冬の冊子に載せといてよ縞屋…
問い合わせてみるよアリガトン!超都市合わせだけどキープできるかなー。


56 :スペースNo.な-74:04/01/24 15:23
ほっしゅほっしゅ
(・ε・)ぷっぷくぷー

57 :スペースNo.な-74:04/01/30 08:25
ほしゅあげ

58 :スペースNo.な-74:04/01/31 19:44
黒上質にメタルピンクとかで反転した線画1色刷りは
紙の色に負けてなにも見えなくなっちゃうかな。
カッコ(・∀・)イイ!!のが出来そうなんだけど。

他に合う紙の色とか種類を模索中。


59 :スペースNo.な-74:04/01/31 21:45
>58
その装丁の本冬コミで買いましたよ。
インクが紙の色に負けずスペースで目立ってました。
絵柄がファンシーだったのでカコカワイかったです。

60 :スペースNo.な-74:04/02/01 11:13
表面がツルツルした黒い紙ってあるのかなぁ
一度表紙に使ってみたい

61 :スペースNo.な-74:04/02/01 11:42
>60
LKカラーの黒。印刷屋に思いっきり嫌われそうな紙ではあるが。

62 :スペースNo.な-74:04/02/01 18:15
印刷せずに型押しするなら嫌われないと思>黒くてツルツル紙
そうすると表紙に絵が使えなくなるわけだが。

63 :スペースNo.な-74:04/02/01 18:33
いや、絵は使える。ただしB5の三分の一くらいのサイズまでの話しだが
確かそれくらいのサイズまでは、文字入れと同じ値段で箔押しの型が作れたはず。
印刷屋によって違うかもしれないけれど、相談してみれば結構出来る所はあった。
2色刷りじゃないけれど、以前、LKカラーの黒の裏側(黒く無い方)を表紙に持って来て
タイトルを基本料金の墨で1色で刷り、地に同じ墨で淡い地紋(トーンとか)を引いて
まん中辺りにキャラの顔だけを、金の箔押しで逆版になる感じで入れてみた。
(紙の白が出る方がペンで描いた方)
その印刷屋では本文込みの値段で価格設定をしていたので、刷っても刷らなくても同じ値段になるから
追加でかかるのは箔押し代だけなのに、豪華に見える上に、めくると表2の部分が真っ黒で
「これどうやってやったんですか?」って皆に聞かれたよー。
箔を使わなくても、このLKカラーの裏に印刷ってのは、遊び紙を入れなくても豪華に見えるので
LKカラーと同じ色で表紙を印刷すると、開けて見た時に豪華に見えていい感じ。
ただし表紙そのものは白地なんで、気合いをいれないと手にとってはもらえないが。

64 :スペースNo.な-74:04/02/01 20:36
>59
ありがd。
カッコ可愛い表紙を頑張ります。

一色刷り、サーブル スノーホワイト にカラーをグレースケールに
変換した絵を、パープル系インクで刷ったのも上品で綺麗だった。




65 :60:04/02/02 00:22
>>61-63
色々教えてくれてマリガトン
ツルツルの面にノンスルーインク(もしくはメタルインク)で刷ってみようかと思いまして
もしかしたらインク取れやすいかも…ι(´Д`υ)

66 :スペースNo.な-74:04/02/02 02:26
PPかけた方が良さそうな気が。

LK黒に銀刷りというのを持っています。
LK黒は何と言うか、高級感ありますな。

67 :スペースNo.な-74:04/02/02 16:18
内側LKって流行ったけど、
製本のノリの付きが悪くてクレーム沙汰になったよね。
断る印刷所も出たみたい。
やろうと思う方は、少し早めの入稿をオススメする。

68 :スペースNo.な-74:04/02/02 22:39
あー、ようするにLKのツルツル面はインクも糊も、ほとんど吸わないから
印刷する場合も、逆側に製本して欲しい時も、ちょっと早めの入稿がいいって事ね

69 :スペースNo.な-74:04/02/02 22:51
>65
ツルツルの紙にメタルやパステルの類を刷ると通常のインクより
剥げやすいからPP貼った方がいいですよ。この注意載せている印刷所多かった。
あと長い間在庫を抱える予定がある場合も。

70 :スペースNo.な-74:04/02/03 16:56
剥げやすいとはちょっと違うかも知れないですが
本と本を重ねてずっと置いておくと、インクが他の本にうつったりするのでしょうか?
LKカラー等のツルツルした紙で表紙を刷りたいけど、在庫抱える場合まで
考えてなかった…

71 :スペースNo.な-74:04/02/03 20:41
LKって水にぬれると、
他の本に紙がくっついて破れやすいね。

やっている人は多いと思うが、
LKの黄色に黒インクかな。目立つ目立つ。
個人的には、LKの白に墨の方が目にやさしそうな気がするけど。
LKピンクに白インクも絵柄によっては可愛くなりそうだよね。

72 :スペースNo.な-74:04/02/05 23:27
58のやついいなぁ。やってみたくなった

73 :スペースNo.な-74:04/02/16 17:26
69>>70
禿しく遅レスですがインクが他の紙に写ることはなかったです。
在庫を抱えているうちにベタ面の傷が目立つようになるので
通常のインクで刷った場合でもPP貼るのはオススメだと伝えたかったのです。

わかりづらくてスマソでした。

74 :スペースNo.な-74:04/02/16 23:50
>73
わざわざありがとう…! 判明して嬉しいです
HARUの新刊用にこれからLKカラーの表紙入稿する所だったので、助かりました。

75 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:43
ほっしゅ

76 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:29
あげとこう

77 :スペースNo.な-74:04/03/12 23:34
今度蛍光レッドで一色刷りしてみます。
前見た蛍光レッドのインクの本は、蛍光ピンクほどどぎつくなくて実にステキだった…!
蛍光グリーンもちょっとまぶしい黄緑って感じでそんなケバくなかったなあ。
蛍光オレンジとか蛍光ピンク1色刷りはものにもよるけど明るすぎて逆に目立たないような気がする。

ここは色紙×色インクの話が多いけれど、
白い紙×色インクの場合で「これはなにげに(・∀・)イイ!!」っていう組み合わせはある?
…ビンボウニンダカラ アマリゴウカナカミハ ツカエマセンデス

78 :スペースNo.な-74:04/03/13 01:42
蛍光レッドかぁ。自分もやりたいけど
エンボス梨とかの白にじゃ目立たないかなぁ。

79 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:17
一色刷りでやったのは、白のミラーコートにワインレッド一色。
紅白で案外と目立った上に、イラスト描くのが苦手な人にはお勧め。
デザインをこれば、下手なイラストよりは目立ったから。

・・・遠目から見て、すぐにわかったと言われるレベルで目立つよ。
白も使い方で綺麗になるよね。

80 :スペースNo.な-74:04/03/13 13:21
エスプリエンボスのタマイシに金刷りの本を持っているのですが
淋しい印象です。スペースで目立ってはいましたが。
個人的には白に緑系列は爽やかで好きだなー。

81 :77:04/03/16 14:57
先日お願いしてた蛍光レッド×エンボスの本が届いたので報告です。

印刷所のミスで 蛍 光 ピ ン ク で刷られてました。なんだってー。

でも蛍光ピンクも案外しっかりした色でそんなにケバく感じなかったので良かったです。


82 :スペースNo.な-74:04/03/23 19:45
いつか黒上質にメタルピンクで刷ってみたいと書き込んだ者です。

お役に立てばと仕上がり報告を。

インクを銀100%ピンク50%で刷って頂いた所、紙の黒色にピンクが
負けてしまい全体的に暗い銀色になりました。

銀色以外の色インクを混ぜるほど、光沢が失われていくので
50%にしたのですが、今度機会があれば、ピンクの濃度を高め
ようと思ってます。


83 :スペースNo.な-74:04/04/03 03:59
GWイベント合わせでキュリアスIR(ポップセット)ローズに一色刷りをしてみたいと思って
るんだけど、刷り色をどうしようか悩んでます。
紫系or赤系の刷り色にしようかと思っているのですが、紙の色に負けそうな予感。

84 :スペースNo.な-74:04/04/03 20:40
銀とかどうよ?
地味目のキラキラ系の紙には良く合うと思うけど。

85 :83:04/04/04 16:55
>84
アドバイスありがとうございます。
キラキラ系紙にメタル系インクだと光りすぎて見づらいかも、と
思ってたのですが、挑戦してみます。

86 :スペースNo.な-74:04/04/05 23:05
この間見た、黒上質に銀はありがちだけどなかなかクールで良かった。

87 :スペースNo.な-74:04/04/06 00:41
透明なフィルムに印刷したいけど、高いかなあ…(´∀`)

88 :スペースNo.な-74:04/04/06 15:17
色上質の桃に刷るインクの色(スミ以外)で
何がいいでしょうか?
派手目にしたいんですが、
マゼンダを暗くした感じのインクか赤か紫(赤みのある)で迷ってます。

89 :スペースNo.な-74:04/04/06 15:42
>>88
紫の方がはっきり絵やタイトルが見えてわかりやすそう。
赤なら遠目に見て全体にピンクっぽい本という印象になりそうだ。

90 :スペースNo.な-74:04/04/06 17:52
>>87
トレペカバーの同人誌は見たことあるなあ。トレペの表に墨刷り、裏に白インク。
白インクの部分は下のイラストが見えなくなるので不思議な表紙になってました。
インクジェット対応のOHPフィルム使ってコピ本にしてみるってのじゃ駄目?


91 :スペースNo.な-74:04/04/07 01:57
>88
太めの線の絵を白黒反転して、銀で刷るというのはどうだろう。
銀色の中に絵のラインがピンクで見える感じ。
印刷屋さんにいやがられそうだが。

92 :87:04/04/07 23:24
>>90
トレペも良いんだけど、ちょっと白っぽいのが難点…
完全に透明な感じにしたいのでOHPってイイかも
OHPフィルムみたいなのを印刷所でやってくれると嬉しいなあ

93 :スペースNo.な-74:04/04/08 00:47
OHPみたいな透明フィルムのカバーが掛かっている同人誌持ってるよ。
どこの印刷屋さん使ってるサークルさんかわからんけど、
印刷屋にこうしたい、とサンプルを持ち込んで相談したと
書いてあったから、特殊装丁の強そうな印刷屋さんに相談してみるといいのかも。

94 :スペースNo.な-74:04/04/08 07:34
>OHPみたいな透明フィルム
多分アリンダ。オフセット印刷できるフィルムだよね。
自分も一度使ってみたい。

95 :88:04/04/09 12:44
>89
>90
レスありがとうございました。
使う印刷所の基本インクに銀がないので(予算を抑えたいので…)
紫で行こうかと思います。

96 :スペースNo.な-74:04/04/20 20:44
超派手な一色刷りの表紙を作ってみたい

97 :スペースNo.な-74:04/04/20 21:46
ルミナスだっけ?蛍光色の紙。今はないのかな?
あれにスミ一色。甚だ派手だった。

98 :スペースNo.な-74:04/04/20 21:58
黄色の紙に蛍光ピンク、ってのがものすごい派手だった。

ただ、目に優しくなかったがな。

99 :スペースNo.な-74:04/04/21 01:44
>>94
アリンダは印刷屋さん殺しと名高いファンタスよりも印刷に至難な紙。
紙問屋さんに見積もりをする事があったんだけど
999枚単位でも一枚単価がカバーでも150円ちょっと。
当時、それしか知らなくて財布を震える手で掴みつつ…散財。
印刷もインクが載らなくて余部が印刷枚数=余部の悲惨な結果に。

だが、手に取ってくれた人が面白いとか言ってくれたのが嬉しくて
また挑戦したいが、高くてもにょったので…
漏れはアリンダの変わりにラミネートフィルム(厚さ100)の片面を剥がしてそこにTシャツ君の油性インクでプリント後、
乾いたら剥がしたフィルムを元に戻して再度ラミネート。
それに頑張って折り目を付け(折った上に座布団を敷いて座り休日一日は原稿し、夜に取り出すとちょうどいい折り目になってる。」
それをすかさず本にセット。
ファンタス表紙の上やオフメタル表紙の一色刷り表紙と今まで合わせて来たが、結構イケる。
シルクの代りにMDプリンタやカラーコピーのOHPモードでも結構ウホッ!いい仕上がり。
ラミネートフィルムにアルミホイルを挟んだり、トレペ、OHPシートを
挟んでも面白い仕上がりになるかと。
A3のラミネートフィルムの値段は100枚で大体3900円ちょっと。
マットもグロスも色々あるヨ。
漏れはアイロンと布でラミネーター無しでパウチ作業をしてる。
慣れると案外楽。
結構手間はかかるけど楽しいよ。
コピ本スレ行けやーなスレ違いな話題でスマソ。

100 :スペースNo.な-74:04/04/21 03:43
100ゲト


101 :スペースNo.な-74:04/04/21 13:27
99すげえ。参考にさせていただきます。

102 :スペースNo.な-74:04/05/01 08:15
好きな小説サークルさんが作る本、
大抵文字とロゴだけ、色上質墨刷りの基本装丁でも
なぜかやたらにかっこいいんだけど、この間お話する機会があって
デザインいつもかっこいいけどどうやって作ってらっしゃるんですか、って
聞いたら「全部ワードです」とあっさりいわれてショックだった。
弘法は筆を選ばずってこういうことなのね、みたいな。

103 :スペースNo.な-74:04/05/05 18:12
わかる。
友達がいつもワードアートでかっこいいの作るんだ。
こっちはフォトショで頑張れば頑張るほどダサくなっていくのに…。

104 :スペースNo.な-74:04/05/06 18:04
配置とか大きさとか凝れば、同じようなパーツで構成された画面が
全然違ってくるよね。 スミ1色で格好いいものって、意外と手に
取って貰える。表紙のデザインはどっちもシンプルな感じの小説本で
色上質若草に墨1色の本と、白地に濃緑の1色刷と並んでいたことが
あったけど、お客さんは若草+墨の方から手をのばしてた傾向が。


105 :スペースNo.な-74:04/05/20 22:10
一色刷りでインクの部分が盛り上がった感じにしてみたいんだけど、あれ何ていうのかな?

106 :スペースNo.な-74:04/05/20 22:52
>105
ニス加工・詳しくは「盛り上げニス」かな?カラーでも可能な加工。
一色刷りの上に加工になるのでけっこういいお値段になると思うけど
いいよねあれ。インク有りのとこ以外にニスだけで模様とか文字とか作ると
光の当たりによって見えたりするのでいい。

107 :106:04/05/20 23:00
あー…
もしかして箔押しだったらごめん…

108 :スペースNo.な-74:04/05/21 02:22
浮き出し箔押しor浮き出し空押し、かもしれない。

109 :スペースNo.な-74:04/05/21 10:53
黒インクとかで厚みが有る印刷もあるよね。

‥‥あれなんてったかな‥‥
多色か特殊紙のスレでやった人がいたと思う。
(えらい値が張った?とおっしゃってた記憶も‥)


ちと関係ないが、洋書のペーパーバックはかなりの確率で
箔押し+空押しとか箔押し+ニス一部がけとか
かなりゴージャスな作りのが多い。ペーパーバックなのにな‥‥

110 :スペースNo.な-74:04/05/21 11:41
バーコ印刷、じゃなかったっけ?
エンボスパウダーみたいなぷっくりしたのになる。
一度やってみたいと思ってたんだけど、
私にはコスト度外視でやれる金額じゃなかったよ…

盛り上げニス、調べてみようかな。

111 :スペースNo.な-74:04/06/09 13:06
とにかく表紙を目立たせたいと思い、
色上質黄色系に墨刷り、あるいは赤刷りで迷ってるんですが、
墨だと安っぽい気がするし、赤だと見にくいような気がします。
人物とデカいロゴでベタ部分が多いので、墨の方が
良いかなと思うんですけど、どうでしょう?


112 :スペースNo.な-74:04/06/09 13:14
>111
色上質に赤刷りやったことあるよー(・∀・)ノシ
同じくキャラとロゴのみだったんだけど、華やかになったよ(かえって背景があるとゴチャゴチャするかも)
赤刷りだと元気な感じが伝わるんじゃないかな?見えづらいということはなかったとオモ。

113 :スペースNo.な-74:04/06/09 13:37
>111
色上質黄色系に赤刷りだと
場合によってはオレンジっぽく見えたりもするので
赤で刷るよりはちょっとマゼンタよりの
紅色とかで刷るのはいかがでしょう?
色上質の上からPPかけるとテカテカで目立って良い感じになるけど
PPは予算オーバーになっちゃうかな?

114 :スペースNo.な-74:04/06/09 15:05
良スレですな
夏受かったんですが予算が無いので
また一色刷りにお世話になります。次は何色にしよう…
いつかカラーもやりたいと思いつつ、一色が結構好きだ

115 :スペースNo.な-74:04/06/09 18:55
>>114
今までどんなのやりました?
参考にしたいので、よかったら詳細キボーン

116 :111:04/06/09 20:56
レスありがとうございます。
色上質黄色にマゼンタよりの紅、いいかもしれないですね。
以前、虎で見た色上黄色×赤インクの本は5分の4くらいが
赤色のベタ、真ん中にどーんとロゴがあって、結構目立ってました。
黄色×黒インクはベタの比率が要になりそうですね。
元気な感じでいきたいので、黄色×紅行ってみまつ(σ・∀・)σゲッツ!!
PPかけるとより目立ちそうですが、基本料金で行く予定なので・・・。
印刷したら報告しまっす。

117 :スペースNo.な-74:04/06/11 17:10
色上質×色インクってイメージがしにくくないですか?
自分の経験不足というのも多分にあるんだけど、なんかナイスな
シミュレーションってないですかねえ。
ttp://www.prin-p.co.jp/benri/ink_o.html
とか見つつ、やっぱ実物見るまでわかんないなあ。うーむ。

……なんて、ぼーっと曳航の最前線見てたら、基本色に白インクが
あってびっくりしたw

118 :スペースNo.な-74:04/06/11 17:41
仮名のマニュアル見てたら色紙に水性ペンで色を乗せると印刷した時のシュミレーションが出来るってあったよ。

119 :スペースNo.な-74:04/06/11 18:55
色上質一色は安っぽく見えるかもしれないれど
同色の遊び紙を前後に挟むだけで、驚くほどシックになるよ

B6か新書・文庫版の小さい本にお薦め

120 :スペースNo.な-74:04/06/11 20:09
>117
インクジェットプリンタで軽く印刷してみると
少しは見当がつく。
もちろん「少し」ではあるけどないよりマシかと。

121 :スペースNo.な-74:04/06/14 10:49
>120
入力装置持ってるならPC上でシミュレートで済むとおも。
117みたいな悩みが出るってことはPC持ってても
お絵書き特化されてないのかとオモタから
似たような事考えたけどレスしなかったよ。

122 :スペースNo.な-74:04/06/14 11:50
>121
シュミレートとしては画面もいいけど、やっぱり同寸で紙出力見ると結構
印象とちがわない? 特に慣れないうちは。
レイアウトとかはプリントするクセをつけておくと、重宝する。

123 :スペースNo.な-74:04/06/15 15:22
インクの色イメージといえば、パステル系の薄い色味のインクって
4色分解じゃなく、ちゃんとした色見本をみて選んでも、
実際の仕上がりとイメージがかなり違ってて凹むことがあるなあ。
ある意味、フルカラーより見極めが難しい気が汁。
表紙とかペラ物にパステル色を使うときには、色の淡さ柔らかさを生かしたいと思って
色を選んでいるので、本文と違って、あまりにハッキリクッキリ濃い仕上がりだとガカーリする。

以前ある印刷所で質問したときには、同じ条件の原稿を同じ色のインクで刷っても
その時々の機械やインクの状態によって刷り上がりは変わってきてしまう。
そのため、色見本と同様の色合いを再現するのは難しい…と言われますた。
なので、色を間違えられたのでない限りは仕方ないと思ってあきらめていたんだけど
もしかして駄目元で「できるだけ薄い色合いになるように印刷してほしい」とか
お願いしてみれば多少は聞いてもらえるものなのかな。
店や時期にもよるかも知れないけど…

124 :スペースNo.な-74:04/06/15 15:49
薄くって言うのは、インク自体を調合し直さなきゃならんと思うんだけどどうだろうね。

125 :123:04/06/15 17:44
>124
調合し直しか…それじゃやっぱり難しいか。>色合いの注文
まあ、もともとそんなに無理押ししたいほどのことじゃないから、
せいぜい見本に過大な期待をし過ぎないで仕上がりを待つのが吉かな。

とか言いつつ、フルカラーじゃなく一色または多色刷りで、
綺麗な(かつ、自分のイメージどおりの)淡い色彩で
自分の絵柄が印刷されるっての、憧れなんだよね〜。
お金に糸目をつけずに済む身の上なら実現できるのかも知れないけどw

126 :スペースNo.な-74:04/06/15 22:02
夏のうちわ、色上質に一色刷りなんだが
どうにもいい組み合わせが思い浮かばない。
プラスチックの柄だし、色を考えないとものすごい安っぽくなりそう。
ここのを参考にさせてもらうよ…。


127 :スペースNo.な-74:04/06/15 22:08
>>125
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1076585677/
同人系印刷所従事者スレ

ここで聞いてみては?

128 :125:04/06/16 09:58
>127
向こうの板は最近特定のスレしか見ないようになってたんで
こんなスレがあったとは気づきませんですた。
d休です。

129 :スペースNo.な-74:04/06/17 03:48
今度オフ一色刷りやって見ようと思う。
やっぱりベタ多めの方が見栄えはいいかな?

130 :スペースNo.な-74:04/06/17 10:39
絵によるけど、基本的にはそう。
「面を使ってデザインする」気持ちで構成するのが
人目を引くコツではないかと思う。

131 :スペースNo.な-74:04/06/17 10:52
文字だけでシンプルなデザインにするのにも、
ウェイトの重いの使った方が見栄えするね。

132 :スペースNo.な-74:04/06/17 23:12
117です。アドバイスありがとうございました。
121さんのおっしゃるとおり、まだまだアナログメインなのです。
しばらくは118さんのやり方で模索してみますね。

133 :スペースNo.な-74:04/06/20 14:54
一色刷りの話ではないのでスレ違いだけど、
配色ネタ&他に適当なスレを思いつかなかったのでここに書かせてちょ。
海苔松でやってるグラデ×グラデの2色刷りは、
色の組み合わせと構図次第でかなりイケル表紙が作れそうな希ガス。
まあ、作り手のセンスが問われることになりそうだが・・・

134 :スペースNo.な-74:04/06/20 19:02
耐用のアニメセットで、いかにカコイイのが出来るか考え中。
色上質水色にインク色替えで579番の紺色、
あと、遊び紙オプション+遊び紙一色刷の色を上手く選べば
どうにかw ならんかなあとか思ってるんですが。


135 :134:04/06/20 19:17
もしくは色上クリームに墨刷り、
本文用紙をクラフトかオリンパスに紙替え
というのも茶系で統一されたようになるかなあとか。
何かアドバイス頂けますか?

136 :スペースNo.な-74:04/06/21 10:52
>133
!!!多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!!
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1017051999/l50

こんなスレもあるよ。

137 :133:04/06/21 14:32
>>136
あれ〜、ゴメソ。スレ一覧検索したときになぜかそのスレが出てこず、
てっきり落ちてしまったんだとばかり思い込んでたーよ。
教えてくれてありがd!

138 :スペースNo.な-74:04/06/21 23:53
一色刷り、個人的な趣味だとは思うが、インクののる面(原稿だとベタの面)が
割合多い方がセンスよく見える気がする。
上質クリーム+インク替で紺色で、紺色ベタで文字を10ptくらいの小さめの文字
白抜きにして地のクリームを覗かせるかな。

139 :スペースNo.な-74:04/06/22 07:51
漏れもベタ多いのが好みなんだが、ドウジソシって萌え全開だから文字だけだと手に取って貰う率が低いんじゃない?って言われたんだがやっぱ絵ありと無しじゃ違うんだろうか
あと印刷所によってベタの%指定があったりするよな

140 :スペースNo.な-74:04/06/24 11:49
ミラーコートに一色刷りしたいけど、今思いつく構図がややベタ多めなんだよなあ。
手持ちの本で、わりとベタ部分の多いミラーコートの本持ってるんだけど、
思ったよりは色剥げしてない印象。でもやっぱり避けた方がいいんだろうね。

141 :スペースNo.な-74:04/06/24 15:58
コンペみたいなのやりたいな。
装丁に制限つけてみんなでそれぞれ1冊作ってみるとか。

>140
ミラコに1色の場合、注意しなきゃいけないのは頒布期間が長い人。
イベント時の移動だけで裏表紙のベタ表紙の白部分に写ったりして
売る前に汚れてしまうとどうにもならないよ…
本の端の方は特に擦れて色移りする事を考えた方がいい。

142 :スペースNo.な-74:04/06/30 11:49
タバコの箱を見ていたらポップセットに銀刷り+銀箔やりたくなってきた。
結構お菓子とかタバコの箱って凝ったつくりで見ていて楽しいよね。

>コンペ
やってみたいなあそういうの。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)