2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「塗り・色」 総合スレ

1 :スペースNo.な-74:04/01/07 00:52
いろいろ話し合っていきまっしょい

2 :スペースNo.な-74:04/01/07 00:53
2

3 :スペースNo.な-74:04/01/07 01:15
        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__         
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',          
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈            
       `ー-_   | ^i        , ノ                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          /   !、   {__//    __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´

4 :スペースNo.な-74:04/01/07 02:31
話し合いじゃなくて実践しなよ

5 :スペースNo.な-74:04/01/07 04:53
PhotoshopスレやPainterスレ、アナログ画材のスレが
それぞれあるので、このスレ必要無し。

6 :スペースNo.な-74:04/01/07 06:56
>>5
そのスレで扱わない話題なぞいくらでもある

7 :スペースNo.な-74:04/01/07 07:00
>>4
それはすべてのスレで言えるが
文字に残して悪いことは一つも無い

8 :スペースNo.な-74:04/01/07 07:04
やっぱ色ってリアルから学ぶのがいいよな


9 :スペースNo.な-74:04/01/07 07:12
熟練してる人だと
直感でつまみ動かしてイメージした色すぐ作れるもんなのかね?

10 :スペースNo.な-74:04/01/07 07:39
肌色を肌色でしか塗れないやつ

11 :スペースNo.な-74:04/01/07 07:46
もっと具体的に言わんと伝わらんよ

12 :スペースNo.な-74:04/01/07 08:03
肌色は肌色じゃん
赤は赤、青は青だ
肌色を肌色で塗れなきゃ色盲か色弱だな

13 :スペースNo.な-74:04/01/07 11:59
>>12
そうそう、モチロン水は水色ですよ。

14 :スペースNo.な-74:04/01/07 12:29
>>7
色を言葉で客観的に表現するのは難しい。
RGB 255 225 190 とかCMYK 0,15,29,0 の肌色と言ったらマシにはなるけど
モニタの色温度や室内光、ビデオカードなど個々の環境で変わってしまう。
一応、DICなどの標準の色指定があるけど、これも色見本が旧版と新版で
微妙に違ってたりする。(それでトラぶったことがある。)色は個々人の認識で
ズレがあると思うので慎重さを欠いたら言葉だけで語ってると荒れると思う。

15 :スペースNo.な-74:04/01/07 13:17
【髪色肌色】色設計を研究するスレ【服の色】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1071266261/l50

16 :12:04/01/07 13:28
>>13
予想通りのレスが来たな
肌を肌色でしか塗れないってことなら話はわかるけど
肌色を肌色で塗らないってことだろ

17 :スペースNo.な-74:04/01/07 13:51
しかし肌色って曖昧な名前だよな。誰がつけたんだろ?


18 :スペースNo.な-74:04/01/07 15:14
昔の日本人。

19 :スペースNo.な-74:04/01/07 15:44
そういや『ぺんてる』が肌色は人種差別になるからってペールオレンジ
とかいう名前に変えてるらしいね。
何でもかんでも差別にしてしまうってのは嫌だね。

20 :スペースNo.な-74:04/01/07 17:06
アメリカで喫茶店でコーヒー飲んで「ニガー」って吐き出したら逮捕されたよw
アハハハハハ!!

21 :スペースNo.な-74:04/01/10 21:08
あげー

22 :スペースNo.な-74:04/01/10 22:49
>>20
ちょっとおもろいな

23 :スペースNo.な-74:04/02/05 22:01
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1071266261/686

painterなのでレイヤを沢山使いたくないので、肌なら肌で1つ。

24 :スペースNo.な-74:04/02/06 14:38
ペインターの水彩って失敗できなくない?6だけか?
少しは元に戻すこともできるけど
こまめに保存するしかないか
完成絵までの手順が頭に入ってないとだめ?そんなことはないのか?

25 :スペースNo.な-74:04/02/06 17:34
それは君の腕がわるいのだよ

26 :スペースNo.な-74:04/02/06 20:37
>>24
勘が悪いのかもしれない。

27 :スペースNo.な-74:04/02/07 20:46
>>12
は「俗に言う」肌色(RGBで高いところでR>G>Bとなるような色)
で塗るんじゃなくて周りの色に合わせて色を作れってことが
言いたいの?

28 :スペースNo.な-74:04/04/20 04:45
自慢じゃないが、俺はプロ志望のくせに自分の絵に色を塗ったことがほとんど
ない。こんなことじゃダメだ。うpしても、色のついてる絵にはどうしても
見劣りするし…(元がしょぼいのもあるが)。これから、がんばって塗って
みようと思う。 これから、がんばろう。

29 :スペースNo.な-74:04/04/20 04:46
 ちなみに、色付けの画材は?と問われたら、コピックと水彩絵の具ぐらい
しか思いつかない。それぐらい、ど素人だ。なんとかなるのだろうか…。

30 :スペースNo.な-74:04/04/20 05:00
まずは、下絵だ。色付けのための下絵を描かなきゃなぁ…。

31 :スペースNo.な-74:04/04/21 00:50
オラァー、だれもいないが1人で色付けの勉強していくぞ。そのつもりで、さっそ
く、耐水性の証券用インクを買ってきた。昨日、某スレで晒した下描きに
ペンを入れて、さっそく塗ってみるぜ。

32 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:30
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040421022730.jpg

 こんな感じになった。まぁ、絵そのものはしょぼいけど気にしないでく
れ(w。
 やっぱ、バストショットのアップだと色つけてもパワーが伝わって
こないね。使ったのはコピックだけど、スキャナーで取り込むと色調が汚く
なるなぁ…。

33 :スペースNo.な-74:04/04/21 02:35
髪は筆ペンを使用。少しブランクがあるのでツヤベタがヘボくなってます
…(鬱。
 まぁ、明日から1日1枚ぐらいずつカラーイラストを描いていくとしよう。
今はヘボだが、このスレが終わる頃にはだいぶ上達してるだろう(続けばの
話だが)。

34 :スペースNo.な-74:04/04/21 15:54
先日買った、「水彩画プロの裏ワザ」奥津国道著 という本が自分的に勉強
になる気がする。
 これをみながら、水彩で背景の塗り方も勉強しなきゃなぁ〜…。
 これから、バイトだから、夜中に帰ってきたらまたがんばります。

35 :スペースNo.な-74:04/04/22 00:56
ふぃ〜、バイトから帰宅して、ランニングして、飯食って、2chの気になる
スレをチェックして現在に至る…。
 さて、今夜も1人だが、がんばるぞ、ゴラァー!何描こう、何塗ろう…。


36 :スペースNo.な-74:04/04/22 03:13
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040422031019.jpg

ラフな背景の下描きに、水彩で色をつけてみた。ショボッ。やっぱ、ある程度は
しっかり描かなきゃ見栄えがしないな…>下描き。
 でも、久しぶりに…2年ぶりぐらい以上?で水彩を使ったが、なんか楽しかっ
た。明日もがんばるぞ、と。今夜これから、真夜中スレにうpする絵をざっと
描いて、その後、余力があればネームを切る!

37 :スペースNo.な-74:04/04/22 09:06
うぉ、休憩のつもりが爆睡してうpできんかった…。ダメじゃん。

 今日はバイトが休みだから、のんびりするかねぇ…。コナンの映画を見に
行くのもありだが。夜には、また、うpします。

38 :スペースNo.な-74:04/04/22 15:35
夕方、昨日うpした背景をスケッチに行ってきまつ(昨日はデジカメの写真
を見て描いた)。今度は真面目に下描きして塗ってきまつ。
 手抜きで100枚描くより、ちゃんと10枚描いた方が勉強になるだろうしね〜。



39 :スペースNo.な-74:04/04/22 20:43
一応、スケッチしてきました。でも、色を塗るほどの時間が無かった。
こちらは、また、来週の月曜にバイトが休みだから続きを外で塗るとしよう。
 少し、手を加えて下描きだけだけど、後でうpするよ。


40 :スペースNo.な-74:04/04/23 00:41
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040423002805.jpg

↑こんな感じ。真夜中スレにもうpしてきました。ん〜、橋は力入れて描
いたけど、なんか、他がグダグダな感じ。色を塗ったら変わるんだろうか…。
まぁ、続きは先述の通り月曜にやります。

41 :スペースNo.な-74:04/04/23 02:42
28の人?すごい、頑張っているんですね。理想ばかり高くて何もしない私とは大違いだ…
コソーリ応援しております。

42 :スペースNo.な-74:04/04/23 04:53
>>41
どーもです。はい、>>28です(^^)。いや〜、自分色付けが(も?)素人
なもんでなんとか、勉強したいんですが、如何せんこういうのは「描く」し
かないじゃないですか。
 で、こうやって毎日うpしてたら、ちゃんと色を付けて描くことが習慣付く
かな〜と思い、はじめてみました。うまくなると良いんですけど…。お互い
がんばりましょう〜。

43 :スペースNo.な-74:04/04/23 12:18
うぅ、イラストばっかやってるわけにはいかないのでネーム切ってるんです
が、8ページで収まるようなネタがなかなか思いつかない…。
 う〜む…。
ネタよ、どっかに落ちてないか?オーイ(現実逃避)

44 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:48
うむ、今夜も夜中になってしまった。なんか、うpしないといけないが、
ネームも切らなければならない…。はっきり言って忙しい。しかし、これ
までの自分は「忙しい」と言いつつ結局何もしないことが多かった…。
そんな自分を変えようと決心したのだ。
 必ずなんかうpします。そしてネームも切る! 
まずは、風呂入って来ますわ〜(アヒャ

45 :スペースNo.な-74:04/04/24 04:40
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040424043457.jpg

ふぃ〜、やっと今日のうpイラストができた。ただし下描きだけ。今日は
色付けは勘弁してもらおう。今日、明日でこの絵にペンを入れて、色付け
してみようと思いまつ。で、明日うp…と。
 これから、ネーム切るぞ〜(もう、ヘロヘロ)。

46 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:05
今日は、昨日描いた絵にペン入れて、色でも塗るか…。
全然、ネーム切りが進んでない…。

47 :スペースNo.な-74:04/04/25 05:03
1時〜5時まで使っても、終わらんかった…。とりあえず、未完成のままうp↓。
なかなか、真夜中スレでコメントがもらえない(今の俺の実力じゃちと厳しい
か…)。まぁ、めげずにがんばろう。

ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040425045407.jpg

続きは明日にして、これからネームを切ろう…(全然、進んでねぇ〜)。

48 :スペースNo.な-74:04/04/26 02:40
ちょっと、うたた寝しちまったよ。

 これから、昨日の絵を仕上げて、ネーム切らなくちゃな…。

49 :スペースNo.な-74:04/04/26 04:21
やっべー、今日、マジで猛烈にやる気しねぇ〜。
明日せっかくバイト休みなのにぃー。

 はぁ〜、やる気-∞。

50 :スペースNo.な-74:04/04/26 12:05
>>47
なんか絵が記号的なんだよな。一生懸命かいてるのは少なからず伝わってきてるんだけど、
絵が硬いんだよなぁ。

51 :スペースNo.な-74:04/04/26 15:35
>>50
コメントサンクス。
俺の絵って確かに、なんか、まわりの人の絵と雰囲気が違うとは思って
たのだが(悪い意味で)、記号的なのかぁ…。
 できたら、今後、具体的にどうすればいいのか、どういう練習をす
ればいいか、助言よろしくです。


52 :スペースNo.な-74:04/04/26 16:26
http://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040426002558.jpg
真夜中スレでも晒しましたが(´ω`)ノ

久しぶりに違うメーカーの絵の具使ってみたら割といい感じだった。

>51
なんだか昭和の香りのする絵だとオモタ。
雰囲気はまたーりしてていいと思う。

53 :スペースNo.な-74:04/04/26 17:11
>>52
昨晩、真夜中スレ拝見しましたが、なんか、ほんわかした感じの色で
すよね〜。
 自分は色付けに関しては、ど素人なので、絵の具は7年近く前に買った
水彩のぺんてるのものを使用しとります。これに他の画材を混合して
自分なりの色付けができるようになればな〜と、思ってます。
このスレでがんばるぞ、と。

 自分の絵、昭和の香りしますですか?(^^;) それはなんか、
ありがたい話ですけど〜…(いいんですかね?)。 

54 :スペースNo.な-74:04/04/26 17:18
>>47がとりあえず、完成しましたので再うp。

ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040426171454.jpg

 あらためて解説すると、肌の色はコピックで、髪は筆ペン。あとは
水彩を使っております。線画のペン入れは証券用インク、使用ペンは
Gと丸。
 反省点は山ほどありますが、一番思ったのは、スカートの黒が妙です
ね〜。黒って、一番使い慣れてるようで、やはり難しいですな。
今回、背景はさぼってしまいましたが、やはり絵的に少し寂しいので
次からはなるべくがんばるようにします。
 

55 :スペースNo.な-74:04/04/26 17:22
あぁ、あと水張りはすべきだと思いましたね。紙がボコボコです。
なんか、板買ってこなくちゃなぁ…。
 今日はバイトが休みなので先日、晒した風景画の色付けに行こうかと
思ってましたが、ポツポツと雨が来てるので中止。 ネーム切ります。


56 :スペースNo.な-74:04/04/26 19:59
こういう塗りなら全部コピックかカラーインクのほうが
綺麗に仕上がると思うよ。
ムラやぼかし、筆のタッチを残したいなら水彩でもいいけど。
水彩は手軽だけど難しい画材だからなあ(印刷にも向かないし)
まあ画材も色々試してみるといいよ。
がんばれ。

57 :スペースNo.な-74:04/04/26 20:44
>>56
アドバイスサンクス。
 
 「全部コピック」か「カラーインク」ですか〜、…いいですね〜。 
ですが、ぶっちゃけお金がないんです(^^;)。コピックもまともな
Too社(?)のは5本くらいしかないし…。1本300円以上って高すぎないで
すか?
 でも、やっと今月からバイトをはじめたので、コピックの種類はこれから
ちょくちょく増やしていこうと思います。
 水彩は難しいとのことですが、がんばってなんとか人目に耐えうるレベル
になるようがんばります〜。

58 :スペースNo.な-74:04/04/26 22:57
>>57
ところで紙は?
コピックと水彩だと、合う紙も全然違ってくるので併用はオススメ出来ない。
下地透明水彩で乾かした後にコピックて手法はあると思うけど。

ちなみに普通に働けば一ヶ月のバイト代で全色いけると思います。
ガンガレ
でも実際アナログ専じゃないならコピック揃えるより
写真屋+ペンタブ買ったほうが役立つと思います。
ガンガレ

59 :スペースNo.な-74:04/04/26 23:20
>>58
紙のことは、これまで着彩をやってなかったせいで、至って無頓着で
す(^^;)。例えば、先に描いたイラストなどは、市販されてる漫画原稿
用紙の裏なんですが…。塗る順番は、単純に肌の色が薄いので先にコピック
を使ったんですけど妙でしょうか?
 コピック専用用紙って、どうもあの紙質が好きになれないんですよね〜。
タブレットなんかも、そのうち買おうと思ってるんですが、着彩の基本は
一緒かな〜と、思ってるんですよ。アナログで綺麗にぬれればデジタルでも
いけると思っとります。よって、なにがなんでもまず、アナログ。自分の中
ではそう考えてるんですけどね(^^)。
 ガンガリます

60 :スペースNo.な-74:04/04/26 23:46
原稿用紙+コピック → ○
原稿用紙+水彩   → ×

原稿用紙は吸水性悪杉。そして薄杉。

画用紙+コピック  → △
画用紙+水彩    → ○

て感じなので、併用したいなら画用紙をオススメ。
画用紙にも色々有るけど、とりあえず画材屋に置いてある奴なら安心。

つーかコピック専用なんてのがあるんですか。
もしケントの事なら、原稿用紙と大差無いですよ?

61 :スペースNo.な-74:04/04/27 01:24
>>60
これは、サンクスです。参考になります。
なるほど、コピックとの併用だと画用紙の方がいい感じですかー。ぜひ
チェックしてみたいと思います。たまに、コピックを使うと、じわ〜と
広がる紙があるので、あれだけは避けないといけませんけどね〜。

 コピック専用用紙はありますよ〜。なんか、こちらも色々な種類がある
ようですが、自分が買ったのは、TooのPMペーパー「4」って奴です。

 パステルとマーカーの描画適正に優れ、コピックのインクが裏に抜けない
特殊な用紙です

    …とあります。 だいぶ前に買ったものですが、A4サイズ40枚で
700円もしてる…。袋を覗くと2枚だけ残ってました(^^;)。

62 :スペースNo.な-74:04/04/27 01:32
 あらためて考えると、自分的に画用紙って、線画段階のGや丸ペンを走ら
すのにあまり適してない感じがするんですが…。下描きでもちょっと、苦労
しそう…。やっぱ、慣れですかね。 スキャンして画用紙にプリントアウト
しても、ちょっと画質悪そうだしなぁ…。なんか、良い方法ないかな。

 今夜は、ネーム優先したいと思うのでうpするようなイラストは描かない
かも。

63 :スペースNo.な-74:04/04/27 02:01
>>62
いやその。画用紙にペン入れはしないでいいかと。
鉛筆で描きなさいってこった。
どうしてもしたいなら筆とかつけペンなら使えそう。やったことないけど。

64 :スペースNo.な-74:04/04/27 02:13
ペン入れないで色塗るんですか? 
それは、それでいい味でそうですけど、なんか難しくないです?



65 :スペースNo.な-74:04/04/27 08:52
ちなみに>52は主線シャーペンです。

最近ペン入れがマンドクサくって・・・
あまりに主線が弱いときは色鉛筆でなぞるんだけど。
一応ペン入れする事もあるけど、それは中目↓ですな。
マーメイドや荒目みたいなザラザラしまくった紙はペン入れ_

基本的にトレス台使ってるから下書きで紙が荒れることは気にならないなぁ

>54みたいな塗りならカラートーンもええのでは、と。ぱっきりくっきりと。

66 :スペースNo.な-74:04/04/27 09:30
あー、でもそれならスキャンしてアニメ塗りしたほうがいいか

67 :スペースNo.な-74:04/04/27 09:41
>>65
>>52はシャーペンですかー。なんか、そんな感じには見えないですねー。
そうか、画用紙に描く場合はトレス台の手もありましたね。これも、ぜひ
試してみるとしましょう。サンクス。
 自分的にはアニメ塗りとやらがあってる感じもしますが、ただのぬりえに
なってしまうと面白みにかけてしまうので、なかなか難しいとこです、はい。

68 :スペースNo.な-74:04/04/27 16:31
厚手の紙はトレスしにくいですよ。注意。
兎に角便利なので画用紙でなくてもトレス台の使用は推奨です。

ついでに言うと君はたった今、世界中のアニメ塗り絵師を敵に回した。

69 :スペースNo.な-74:04/04/27 16:49
塗りスレなんで塗りに関して言ってみるテスト。

『なんでか大人は子供に「空は青色」とか「葉っぱは緑色」とか教えこみますが、できれば一度忘れましょう。
というか物の色とかは自分の目で確認してみましょう。』

偉い人のお言葉。

70 :スペースNo.な-74:04/04/27 22:25
ここは「>>28を一人前に育てるスレ」ですよ?

71 :スペースNo.な-74:04/04/28 00:06
>>68
そうですね。厚紙はちょっとトレスしにくいですね〜。
アニメ塗り=レベルの低いぬりえって言ってるんではないですよ〜。
ニュアンスが伝わりにくいですけどね(^^;)。

>>69
「自分の目でよく見て色を塗れ」ということですな。

>>70
そういうわけではないですけど(w。
ただ、スレの進行がストップしてたので利用させてもらってるだけです。
自分のように色塗りがさっぱりダメな人が集まって、勉強しあえたら良いと
思います、はい。



72 :スペースNo.な-74:04/04/28 00:08
だらだらと描いても仕方ないので、今日は2時からなんか描いて5時までの
3時間でなるべく下描き→色付けまでできるとこまでやってみようと思いま
す。
 これから、2時間は別の作業がありますので〜。ではでは、後ほど。

73 :スペースNo.な-74:04/04/28 05:25
すっげー眠い…。

 くそ〜、「だらだらと描いても仕方ない」と言いつつダラダラと描いてし
まった…。まだ、下描きしかできてないです(^^;)。そう、何を隠そう、
俺ってば、超がつくほど遅筆なんですよ。そりゃあ、もうプロ志望としては
致命的なくらい…。1日1ページ原稿かけるのうらやましい…。
 色付けとスピードをつけなきゃな…。まぁ、とりあえず、下描きだけです
けど晒しとこう。

74 :スペースNo.な-74:04/04/28 05:33
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040428053020.jpg

 下描きだけですけど。今回はこんな感じ。 
構図は通販のファッション誌のある写真を参考にしとります。
ふぃ〜、今晩はこれを仕上げて色塗ろ〜っと。さて、これからランニングに
行くので、アディオス。

75 :スペースNo.な-74:04/04/28 05:37
>>74
すごく…大きいです

76 :スペースNo.な-74:04/04/28 06:02
この絵だと鼻がもう少し控えめでも可愛いんじゃない?

77 :スペースNo.な-74:04/04/28 13:14
>>75
取り込んだときは良い大きさなんだけどね(^^;)。
あんま、パソコン全般に詳しくないので、サイズ調整がうまくいかないのだ。

>>76
確かにそうですね〜。
自分的には一応、若干あおりのアングルということを意識して描いたつもり
なんですが、どうでしょう?

78 :スペースNo.な-74:04/04/28 21:32
銀鈴さん。

79 :スペースNo.な-74:04/04/28 23:12
>>78
?


80 :スペースNo.な-74:04/04/28 23:54
う〜む、今日はもうおねむだ。描けないかも…。

 そろそろ、本業の漫画も描かねばならんしなぁ〜。な〜んか、バタバタして
るな。

81 :スペースNo.な-74:04/04/29 06:42
ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040429063920.jpg

 今日もダラダラと描いてしまった。一応、人物にだけ色付けしてみました。
水張りもしてないし、紙も前と同じ。手法もまったく一緒。

 向上心あるんか、ゴラァー! って感じですが、今回は後々、簡単な背景を
つけてみようと思うのでご勘弁を。
 ちょっと、ツヤベタもへくったなぁ…。つーか、マジでそろそろ漫画描か
ねばやばひ。

82 :スペースNo.な-74:04/04/29 12:56
その色で塗るくらいなら肌色の影を赤目の色で濡れ

83 :スペースNo.な-74:04/04/30 00:06
>>82
影を赤めの色でですか?なるほど〜、ちょっと試してみるとしまつ。
サンクスコ

 この絵の肌は、コピックのE51を使ってます。なぜにコピックを使うか
というと、塗りむらがなくて、簡単に良い感じの肌色が出せるから。よう
するに手抜きしてます(^^;)。でも、コピックってスキャンすると
なんか、原版より数段汚く見える。なんでだろうなぁ…。
 まぁ、水彩でも肌をぬれるように試行錯誤したいと思います。 

84 :スペースNo.な-74:04/04/30 03:51
 俺は数日前まで、やる気なしスレに常駐してた。それは、やる気がないか
ら(w。でも、やる気なしスレにいる時はまだマシなのだ。本当にやる気が
ない時は、このカテにくるのも嫌だ。がんばってる人を見るのが辛いから。
 そんなヘタレな俺が真夜中スレに晒してから、ぐんぐんとやる気を取り戻
してるのがわかる気がする。コメントはなくとも、人に絵を見てもらうという
楽しさが俺のやる気を刺激する。そして、ついに久しぶりに「漫画を描きたい」
とオモタ。惰性や強迫観念ではなく自ら「描きたい」と思ったのは、いつ以来だろ
う…。というわけで、本日はイラストはお休みして、漫画を描く!また、明日
合おう。
 

85 :スペースNo.な-74:04/04/30 04:39
>>84
若いな…
その楽しさもいつか打ち砕かれると覚悟しておきたまえよ。
本当に描きたいかを問われるのはそれからだ。

byやる気なしスレ住人

86 :スペースNo.な-74:04/04/30 11:28
せっかくがんばってるんだから水さすなよ。

87 :スペースNo.な-74:04/04/30 15:40
>>85
 まぁ、人の精神ってつねに揺らいでますからね〜。やる気のなくなること
もあれば、やる気が出てくることもあると思います。願わくは、やる気なし
スレには戻りたくないですね〜(^^;)。

>>86
サンクスコ

88 :スペースNo.な-74:04/05/01 05:41
ダメだ〜さっぱり、進んでないよ〜。とりあえず、さっきまで、塗ってた
のだが、素人丸出しの着彩になってしまう(´・ω・`)。
まだ、途中だけど、とりあえずうp。

 ttp://tuhc.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img_box/img20040501053748.jpg

 やっぱ、水張りはしなきゃダメだね。紙ボッコボコ〜♪

89 :スペースNo.な-74:04/05/01 14:27
水張りというものはやったことがないわけだが、下描きしてペン入れして、
その後に板にはっつけて紙に水を吸わせればいいんだろうか…?
 板にはっつけてから、下描きしてたら描きにくいしな。なんか、板を買っ
てこなくちゃな…。

90 :スペースNo.な-74:04/05/01 14:42
水張り

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/8464/make_mizu.htm
ttp://www.muse-paper.co.jp/page7/muse7-5_2.html

91 :スペースNo.な-74:04/05/01 15:54
>>90
おぉ〜、これは参考になるHPをサンクス!

 なるほど、板と水張りテープも必要ですな。上の方は、やはり、ペン入れ
まですませた絵を水張りしてますね。ふむふむ、理解しました。今日はこれ
から、バイトなので、明日か明後日には水張り用の道具をそろえてみようと
思いまつ。
 サンクスコ〜

92 :スペースNo.な-74:04/05/02 06:09
今夜はネーム切ってて色がつけられなかった…_| ̄|○。しかも、あんま、
進まんし。
 頼むから、週6でバイトいれるのやめてほしい…(愚痴)。

93 :スペースNo.な-74:04/05/03 05:26
一昨日まで、描いてた絵がやっと終わりました。
 ん〜、ショボ_| ̄|○。
 でも、アナログの技術は必ず役に立つはずだから、この1年がんばろう。
千里の道も一歩から…か。

 ちなみに、うpは今夜の真夜中スレにあわせてやりますわ。別に描いてない
のに、描いたと言ってるわけではないのであしからず(^^;)。
 さて、今日はバイトが休みなので画材屋でもいってくるか〜。

94 :スペースNo.な-74:04/05/03 19:23
夕方、いきつけの画材屋に行ってきたら、GWのため休みだった…_| ̄|○。
仕方ないので、いきつけじゃない画材屋へ行くと、レジ係りがじじぃだった。
俺が「水張りようのテープありますか?」と聞くと、速攻で「ない!」と
一言。カチンと来た(w。そういう時は「すいませんが、取り扱ってませ
ん」というべきだろう。客商売なめとんな。腹が立ったなので、何も買わずに
店を出る。
 

95 :スペースNo.な-74:04/05/03 19:25
 しかし、せっかく外へ出たのでホームセンターへよって水張り用の板を購入。
わりと大きいので、B4用とA4用の2つに切り分けて使うか…。

 

96 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:50
日記コピペのようだなw

97 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:52
あえて言おう、お前らの日常なんかに誰も興味なんて無い

98 :スペースNo.な-74:04/05/03 22:04
興味ないなら見なきゃいいじゃん。

99 :スペースNo.な-74:04/05/03 22:06
このスレに興味があった場合見ないわけにはいかんだろ。

100 :28:04/05/03 22:17
このスレが進行ストップしてたから、使わせてもらってただけだけど、
それが気に入らない人もいるようですねー。わかりました、やめます。
 今後は真夜中スレだけに参加しますね。
 ではでは。
       スレ汚して、すいませんでした。 

101 :スペースNo.な-74:04/05/03 22:21
自分は結構楽しみで毎日覗いてたんだけどな。
残念。

102 :スペースNo.な-74:04/05/03 22:39
買い物の話がいらねぇってだけだろ

103 :スペースNo.な-74:04/05/03 23:53
バイトの話もな。読解力ないのかね。

104 ::04/05/04 01:10
少なくともおまいらのカキコよりはおもしろかった。


105 :スペースNo.な-74:04/05/04 01:34
がんばってる人を叩くような奴に、どうして読者を感動させられる…
人の心をうつ漫画が描けようか? 描けるはずがない。
 

 

106 :スペースNo.な-74:04/05/04 01:59
実体の伴わない精神論はキモいですよ

107 :スペースNo.な-74:04/05/04 02:00
OKOK手塚治の描く漫画はすべからく駄作になるわけだ

108 :スペースNo.な-74:04/05/04 03:15
自分が傷付くまいと必死ですね

109 :スペースNo.な-74:04/05/04 12:25
>>104
新着レスがあるので読んだら
スレ違いの日記カキコでその上愚痴だったのと同レベル。

110 :スペースNo.な-74:04/05/04 13:58
おれがウンコをすることにどうして興味をもってくれないのだろう・・・・








うーん・・・・・・・コ

111 :スペースNo.な-74:04/05/04 14:27
>>109
だれにも相手にされず沈んでるスレよりかはマシなんじゃなかったのか?数人のウォチャーが
いたんだからな。
 それに単なる日記スレじゃなくちゃんと晒してる。文句言うんだったらお前も晒して、
「塗り・色」総合スレらしくしろよ。スレチガイが嫌いなんだろ?ん?


112 :スペースNo.な-74:04/05/04 14:38
ここは109がイラストを晒すスレになりますた



113 :スペースNo.な-74:04/05/04 15:04
俺も他の板の糞スレ、半年くらいレスがなくて50にも満たなかったとこで日記
スレやってる。それでも1ヶ月に1度ぐらいは必ず荒らしがくる。
そいつらの文句は決まって「スレ違い」「お前の日常になど興味はない」
「よそでやれ」「糞スレ晒しage」なんだな〜。どこも一緒だね。。
 

114 :スペースNo.な-74:04/05/04 15:52
日記書きたいなら自サイト立ててやったら?

115 :113:04/05/04 16:09

これも言われたな(w。

116 :スペースNo.な-74:04/05/04 16:22
>>114
お前、そんなこと言い出したらすべてのスレが自サイトでやりゃあ
いいじゃん、ってなるだろう。固いこというなや。
  
 お前がひろゆきなら話は別だが。

117 :スペースNo.な-74:04/05/04 18:23
汎用日記スレでも立てれば良いんじゃない?

118 :スペースNo.な-74:04/05/04 18:51
113みたいな事言うやつは解決する気ないだろ
相手の意見を尊重しつつ妥協案を出すのが合理的
お前はわざと反論されるように仕向けて
ただ言い争いしたいだけなのかと

119 :スペースNo.な-74:04/05/04 19:17
>>116
日記は自サイトでやれってこったろ。
(本人にしか)役に立たないことを前提として動いてるスレなんて存在価値は無いよ。
読みたいと思わせるような日記ならそもそも叩かれないだろうしな。

120 :スペースNo.な-74:04/05/04 19:19
ただ今脱線中。

121 :スペースNo.な-74:04/05/04 19:20
もういいよ。日記の本人はどっかいっちゃったし。。。

↓では引き続き有意義に日記スレの是非について討論してください。

122 :スペースNo.な-74:04/05/04 19:22
>>121
矛盾しとるだろ。

123 :スペースNo.な-74:04/05/04 19:23
それなら塗り・色スレの是非について話せよ

124 :スペースNo.な-74:04/05/04 19:33
再利用されてたくらいだからいらないんじゃないの?

125 :スペースNo.な-74:04/05/05 00:30
もううpしてくれなくなっちゃったの・・?
まあ、大型連休だから煽るアフォが湧いてるんでしょうな

ほとぼりが冷めた頃にでも、コソーリ再開してくれたらいいなってだけ書き残しておく

126 :スペースNo.な-74:04/05/05 04:56
もの俺よりはまし(ry

127 :スペースNo.な-74:04/05/05 17:01
>>125
そのときはそれようのスレを作ってやってもらいたいものだ

128 :スペースNo.な-74:04/05/05 17:13
画像添付が出来る2ch風掲示板を27板作ってみたよ
http://fancyfree.myphotos.cc/
需要あるかな?もし良かったら使ってみて

129 :スペースNo.な-74:04/05/05 18:10
>>125
ほんとにそう思ってるの?

やはり、わざと反論される要素を作っておいて
ばとり合いを楽しんでるようにか見えん

130 :スペースNo.な-74:04/05/05 18:23
再利用するとこうなる。
終了。

131 :スペースNo.な-74:04/05/06 21:42
真夜中でも見掛けない訳だが。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)