2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●自分が刷った本の余部を報告するスレ●

1 :スペースNo.な-74:04/02/14 18:25
同じ印刷所でも、時期、状況によって数はまちまち。
だが、元から多めに余部を作る印刷所もあるはず。
過去に三ヶ所ほど同人関係の印刷所でバイトをしたが、発注が100部の
時の印刷刷り上り時の予備が20枚〜50枚と会社によって結構違っていた。

ここはこれから発注する人のため、参考までに報告するスレです。
※但し余部はあくまでも「余部」です。たまたま自分が他の人より少ないからといって
暴れたり印刷所にケチをつけないこと。

【印刷所名】【発注部数】【余部】のご報告お待ち申し上げ候。

2 :スペースNo.な-74:04/02/14 18:36
初めての2ゲット

3 :スペースNo.な-74:04/02/14 21:19
はじめての3ゲット

4 :スペースNo.な-74:04/02/15 22:54
風呂巣
100部
44部

5 :スペースNo.な-74:04/02/16 00:06
冬コミで日の出
100部→20部
丁度余部しか売れなかったなぁ…

6 :スペースNo.な-74:04/02/16 02:06
●自分が剃った毛と恥部を報告するスレ●

7 :スペースNo.な-74:04/02/18 14:01
10月日の出
500で余部44。

あと、1月曳航
500で余部13。
っつうか、表紙のみ別の印刷所でお願いしたら、
50枚も表紙だけ余った。どうすれば。

8 :スペースNo.な-74:04/02/18 19:04
仮名沢 300/33
耐用 200/15
曳航 200/7
皮下りプリンタ 200/5

ですた。



9 :スペースNo.な-74:04/02/19 04:21
耐用 100/15
耐用 100/10
耐用 100/11
まちまちでつた。

10 :スペースNo.な-74:04/02/19 15:51
赤月 100/32
赤月 100/16
赤月 100/28
やっぱまちまち


11 :スペースNo.な-74:04/02/19 15:55
日の出 200/20 
日の出セット物カラー 100/10
日の出セット物二色刷り100/35
耐用 100/30
日興 100/6

正直余部ってあんまりいらない。だから日興はいつ頼んでも6だから
助かる。あれで印刷がよけりゃイインダケドナー…


12 :スペースNo.な-74:04/02/19 16:58

赤月200/20
ぴったりキリが良かったので仕様かとオモタ


13 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:32
風呂巣 100/43
プ林 150/40

友人が頼んだ時は20冊ぐらいしかつかなかったが、本当にそのときどきだな。


14 :スペースNo.な-74:04/02/20 20:04
良すれage


15 :スペースNo.な-74:04/02/20 20:17
風呂巣 50/16

50でいっぱいいっぱいのピコピコにそんなご無体な…_| ̄|○

16 :スペースNo.な-74:04/02/20 20:35
鈴 300/4
鈴 300/13

暁 300/20 夏
暁 300/30 閑散期
暁 300/21 冬

禿しく乱丁本が出た報告もきぼんぬ

17 :スペースNo.な-74:04/02/20 20:36
栗英 200/29
栗英 100/19
栗英 200/18
栗英 100/16
栗英 200/9

だんだん減っていくのには意味がるのだろうか…

18 :スペースNo.な-74:04/02/20 21:15
鈴 200/20(21くらい)
日の出 300/30

そして縞屋ではいつも(過去3回ほど使用、100〜200)3部くらいでした。
自分は多いほうが嬉しい。

19 :スペースNo.な-74:04/02/20 21:17
曳航 冬2000/24

全部にノリのヒモべったり

20 :スペースNo.な-74:04/02/20 21:30
去年、振り行くで作った本
300/10
300/10
300/10
300/10
300/10
300/10
300/10
300/10
300/10
100/10
400/10
450/20

余部10冊と決めてるんだろうか。

21 :スペースNo.な-74:04/02/20 22:24
部炉酢 200/23
ぷ厘   200/41
ぷ厘   200/21
部炉酢 200/30
仮名   200/38(内、落丁2、表紙汚れ3)

なぜかいつも多め。
周囲には余部王と笑われたり。

22 :スペースNo.な-74:04/02/20 22:29
今は懐かしい細微。

100/10(背表紙側が三方断裁してチラシ状態2)

23 :スペースNo.な-74:04/02/20 22:30
去年仮名沢
1000/5
(内、乱丁3部、表紙痛み5部)

余部は乱丁や落丁があった時の予備、と考えると
総部数の1パーセントは入っていて欲しい。

24 :スペースNo.な-74:04/02/20 22:53
栗詠
冬コミ
1500/49
1000/10
1000/25

1000以上刷った時の予備は50部くらい欲しい。
乱丁が予備の倍以上出たらクレームつけたくなる。

25 :スペースNo.な-74:04/02/20 23:00
えー、1000単位でそんだけしか出ないんだ。
ちなみに俺は多くて200程度なので1000単位の事はわかりませぬ。

26 :スペースNo.な-74:04/02/20 23:04
去年仮名沢
200/60

初めてのオフだったからこのぐらいついてくるのが当然なのかと思ってしまっていた。

27 :スペースNo.な-74:04/02/20 23:50
ぷ厘 50/40

28 :スペースNo.な-74:04/02/21 00:02
冬コミ
栗英 1500/25
いつも少なめだが、乱丁や落丁が出たことはないのでまあ満足。

29 :スペースNo.な-74:04/02/21 00:39
部ロス余部多めだね
しかしわたしは
部ロス 200/11
    200/10
曳航  300/0
    200/1
    100/1
自由区 200/10


30 :スペースNo.な-74:04/02/21 00:52
4年くらい前始めてのオフで不利行く
100/10 (乱丁10)
十冊だけ別にまとめられていたので、
「これが噂に聞く余部か」と思っていたら
見事に全部乱丁だった。

…こうやってみるとやっぱ自由区は余部10部で合わせてるのかも。

31 :スペースNo.な-74:04/02/21 01:07
歩不留守 150/23
歩不留守 100/21
気家 50/30
気家 50/25
日可利不林田 50/12
鈴 50/18
猫野尻尾 30/16
歩く 80/10
歩く 100/10
歩く 100/10

ピコでスマソ…

32 :スペースNo.な-74:04/02/21 01:46
赤月 100/24
つい先週セット使用で。

33 :スペースNo.な-74:04/02/21 02:32
Eデイット
100/26(オフで乱丁1)
特急セットで孔版
80/15
80/17
100/11(表紙カラコピ先行入稿)
別添えの見本誌も足しました。
大体20くらいは余部付くようにしていると受付の方に聞きました。

34 :スペースNo.な-74:04/02/21 06:33
猫尻尾 200/35

35 :スペースNo.な-74:04/02/21 14:06
耐用
300/62
うへぁ…これ多いよね。

36 :スペースNo.な-74:04/02/21 14:38
栗栄
30/10
100/50
150/53
100/21
100/23
100/22
150/48

ピコなのに余部多杉(;´Д`)

37 :スペースNo.な-74:04/02/21 16:03

100/18
曳航
30/8

100/3

他は忘れまちた。
ピコ報告スマソ。

38 :スペースNo.な-74:04/02/21 19:07
栗栄200/21
策セス10/14

策セスは自分のサークル活動用のノートの為に刷ったんだが
余部のが多いという奇妙な結果に。


39 :スペースNo.な-74:04/02/21 19:27
歩プ留守  150/13


ま、こんなもん?ってかんじか。

40 :スペースNo.な-74:04/02/21 20:12
振り逝く
100/8
そして本文が読めない位掠れてたのが
20以上。
うへぇ。

41 :スペースNo.な-74:04/02/21 23:43
仮名 200/18
日航 300/8

大体こんなもん。
乱丁もあまり出ないので十分でつ。
ハルで別印刷所を新しく利用するので、その時にまた報告しまつ。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 02:01
島屋
200/40
200/2
100/22
200/34
部路酢
200/3
100/6
耐用
100/0(乱丁17)

耐用は論外として、あとはやはり運だなァ

43 :スペースNo.な-74:04/02/22 02:07
鈴 200/6
鈴 200/10
S毛 300/13
S毛 200/10
毛9 200/17
漫画家 100/20

毛9は汚れがあったのが2、3冊程度。


44 :スペースNo.な-74:04/02/23 03:10
昨年夏、猪上。
200/18
300/30

余部数逆ならよかったのに…とオモタ。
300の方がなくならないよ_| ̄|○

45 :スペースNo.な-74:04/02/23 23:43
昨年
曳航 100/10(素ッピン)10冊以上売れない状態の本あり。
曳航 50/8(デジ義理)
日工 100/10

46 :スペースNo.な-74:04/02/25 16:19
ぷ厘100/20
日の出75/5

ぷ厘は結構どこでも余部は多いぽい?

47 :スペースNo.な-74:04/02/25 19:14
仮名200/27
仮名100/27

本は余部有で便箋・チラシ類で不足を出された事あるなぁ…
手紙で伝えたけどあぼされたぽ(´・ω・`)

48 :スペースNo.な-74:04/02/25 21:46
仮名 200/40
日工 100/8
赤月 100/28

仮名はフルカラー
日工はFCでも一色でもいつも8
赤月は二色刷り

49 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:30
ぴ子の去年
1500/23
1200/18
1200/21etc...
本の仕上がりに全く不備はないし、その上友人とかに配ったりする分には
この20前後の余部がありがたいところ。
でも、中綴じオールカラーの1000/100には参った( ´Д⊂
ただでさえそんなに売れてないのに、捌ききれないYo‥_| ̄|○

50 :スペースNo.な-74:04/02/28 22:25
覚えてる限りでは
成功(要英訳)基本 200/40
曳航 出字義理 50/10
振り逝く セット100/15(内売り物にならないような摺れ本40冊以上( ´Д⊂ )
日光 二色300/20

51 :スペースNo.な-74:04/02/29 04:53
余部情報、ここにまとめますた
http://www.webclap.com/cgi-bin/clap/clap.cgi?chata

52 :スペースNo.な-74:04/02/29 13:18
>51
勝手にweb拍手が送られるから踏むな

53 :スペースNo.な-74:04/02/29 14:14
【毒舌】 ちゃたろーSAN 【オバ厨】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1078031023/


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 23:43
島屋
100/25
100/11
50/60

部ロス
100/6
30/6
50/6

島屋は中綴の時は余部が多かった
部ロスは6が規定余部なのかと思うほど毎回6だ

55 :スペースNo.な-74:04/03/01 00:12
曳航
100/19
30/8

耐用
30/12

耐用の余部が多くて驚いた。



56 :スペースNo.な-74:04/03/01 02:42

50/6

矢下澤
100/6

由仁
30/25

これしか覚えてない

57 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:16
仮名   500/33
希望21  500/36

58 :スペースNo.な-74:04/03/02 15:16
力用  500/80
     500/60 
     500/45
     500/25

呼ぶサビス外。なぜこんなに違うんだ。

59 :スペースNo.な-74:04/03/02 15:37
江でぃっ戸寝っと 30/32

いったい私に何を望んでいるのだ

60 :スペースNO.な−74:04/03/02 21:08
冬 早割り使用で

希望21 100/0

>57
マジでそんなに余部きたの?
いいなあ‥あんまりにもピッタリだったから今、印刷所も不景気不景気対策
してるのかと思ってた

61 :スペースNo.な-74:04/03/02 21:38
>>59
ワロタ

62 :スペースNo.な-74:04/03/02 21:42
>>59
得なのか何なのかw

63 :スペースNo.な-74:04/03/03 00:15
>59
倍増オメw
ピコだったら泣きそうになるカンジでワロタ。
漏れもチョト試したくなっちまったジャネーカ!w

64 :スペースNo.な-74:04/03/03 03:55
日興・300部↑↓

繁忙期も閑散期?も余部は3〜4冊。
贈呈&自本に足りないが
とりあえず箔モノだからと自己説得。



(箔がなくても同数ぐらい・・・表紙の種類?)

65 :スペースNo.な-74:04/03/03 13:07
耐用 100/17
100/8
100/14
200/14
300/16
200/16
200/16
500/6
600/20

織れこんなに耐用使ってたのかw


66 :スペースNo.な-74:04/03/03 13:14
風呂酢 100/19
300/5
250/18
300/26
500/20
600/25

ちなみに過去最高余部は、28冊。
意外と少なかった。

67 :スペースNo.な-74:04/03/03 14:10
耐用
100/16
100/24


100/20

覚えてるだけだとこんな感じ

68 :スペースNo.な-74:04/03/03 14:56
耐用
100/14

風呂素
700/16

絵助
600/50

69 :スペースNo.な-74:04/03/03 15:58
大分前の話しだけで胃の上で

500/68

ってのがあって泣きそうになった、原因不明

70 :スペースNo.な-74:04/03/03 18:09
ぷ厘 冬
200/20
200/22
200/45
上から順番に20%割/10%割/天皇誕生日入稿eve.
〆切ブチったから雑な作りな分多め?
でも20%割でもノリ線イパーイトジ部分ヘコミも多かったヨ…(´・ω・`)

71 :スペースNo.な-74:04/03/03 21:29
みんな、余部多過ぎるのは迷惑に感じる派?嬉しい派?
何部位までは許せるんだろう?
漏れは沢山あればそれだけ利益増えるから嬉しいけども。
30冊くらいは嬉しい範囲。

まぁ勿論全て売れるとは限らないし、在庫抱えるツラさも知ってるけどさ(´・ω・`)

72 :スペースNo.な-74:04/03/03 22:02
風呂酢
600/3
もう少し欲しかった

73 :スペースNo.な-74:04/03/03 23:08
耐用
50/12
50/17
100/18
150/17
150/16
200/16
200/16
300/35
300/24
自分は余部が多い方が嬉しいです。
耐用さんにはお世話になってるなぁ (*´∀`)


74 :スペースNo.な-74:04/03/03 23:38
曳航
30/6
100/24
100/8

風呂素
100/6
自分も余部は多いほうが嬉しいなぁ。



75 :スペースNo.な-74:04/03/03 23:38
発行部数が段々と増えてく香具師にワロタw
ステップアップオメ!w


これだけでは何なので最近の報告
成功(要英訳)カラー・サービス券使用300/25
不ロス 一路パワーアップ200/10・200/13

76 :スペースNo.な-74:04/03/03 23:49
曳航
6000/0

ゼロって…。びっくりだ。

77 :スペースNo.な-74:04/03/04 00:00

900/4
あまりにひどくないか?

78 :スペースNo.な-74:04/03/04 00:11
>>76>>77
それだけ刷って余部0とか4じゃ、本来の落丁・乱丁対策にならないよね。
せめてもう少しないと痛いと思う。

79 :スペースNo.な-74:04/03/04 00:36
仮名
500/10
500/10
絵好け
800/10
600/10
縞や
600/10

去年1年10に好かれてますた(´・ω・`)

80 :スペースNo.な-74:04/03/04 00:44
3年前の話だが、風呂酢で300刷って430もきたことがあった。
多分数の確認間違いだろうが…。値段は300そのまま。
ただ残り部数が80近く残ったのが苦い思い出…。


81 :スペースNo.な-74:04/03/04 01:04
栗詠
100/10
500/15
1000/36
1500/42
希望
300/14
500/12
500/23

日興
150/2

鈴は結果待ち。

FCの時は少な目で単色は予備が多いような気がしました。
噂には聞いていたけど日興って本当に少なくて驚いたな。
乱丁対策用と、イベント委託に見本誌を提出することが多いので
予備は10-15冊程度あったら助かります。


82 :スペースNo.な-74:04/03/04 08:40
猫尻尾のひといませんかー
今度使おうと思うんですけど余部が気になって

83 :スペースNo.な-74:04/03/04 12:53
>>82
参考にしてもらえる発行数ではないかもしれないけど・・・

猫尻尾
100/14 
100/18 
50/20 
50/16 

ちなみに全部少部数向けセットで。

84 :スペースNo.な-74:04/03/04 16:51
>>80
スゲェ!?Σ( ゚Д゚)
それでもそんだけ売った80乙。

>>82
過去に書いたんだけど、ウチは200/35ですた。
データぱっくでつ。

85 :82:04/03/05 09:32
>>83-84
ありがとうです

86 :スペースNo.な-74:04/03/05 10:16
ここ3年程ですが。

不ロス
200/16(表紙は甘美フルカラー)
不倫
200/44(2色刷り)

150/20(三色刷り)
100/16(三色刷り)
日航
150/6(三色刷り)
80/6(三色刷り)
希望21
150/12(フルカラー)
200/16(甘美フルカラー)

多色刷りだとちょっと多めに来てる印象はある。
200じゃちと足りないが250刷るとちと多すぎる私にとっては
20部前後くると正直有り難い。

87 :スペースNo.な-74 :04/03/06 18:23
栗栄
100/35(単色)
学割使った上にこんなに来ていいのでつか?



88 :スペースNo.な-74:04/03/06 18:42
不倫
100/145(のぞみ)

ダン箱開けた途端に顎が外れますたw

89 :スペースNo.な-74:04/03/06 18:46
>88
エエエェェェェエエエ(AA略)
100に対して45じゃなくて145? 合計で245なの?
…普通に数間違えたんじゃないか不倫の中の人。

90 :スペースNo.な-74:04/03/06 18:46
>88
それは太っ腹すぎだろうw

91 :88:04/03/06 18:47
あ、スマソ。100/45です。

92 :スペースNo.な-74:04/03/06 19:22
>88
びっくりしたーよ。
しかし、それでも多いなー。

93 :92:04/03/06 19:27
ゴメ、あげてもーた。
お詫びに自分の経験を幾つか


200/17
200/20

200/13
200/20
縞や
200/10

漏れ、200ばっか刷ってもらう人。
15冊以上余部が欲しいなーとは思う。

94 :スペースNo.な-74:04/03/06 20:39
88と同じく不倫。

150/194

100だと少ないが200だと多いから間を取ったのにあまり意味なし。

95 :88:04/03/06 20:43
続・不倫

100/124(フルカラーセット)
製本されなかった表紙が同梱されていて、それを数えたら16枚。

・・・140冊来なくて本当によかったw

96 :88:04/03/06 20:53
うわ、また間違えてしまった。100/24です。

97 :スペースNo.な-74:04/03/06 22:08
>>94
それは打ち間違いじゃないよな?w
余部194冊って。

98 :スペースNo.な-74:04/03/06 22:44
最近、頼んだ部数/余部の数を
頼んだ部数/余部+頼んだ部数
て書く人多くないか。

99 :スペースNo.な-74:04/03/06 22:48
>98
それ抜いても94は44冊・・・社員?w

100 :スペースNo.な-74:04/03/06 23:00
耐用
100/16
150/13
200/26

不利逝く
200/23

101 :スペースNo.な-74:04/03/07 09:45
春コミは不倫の予定なんだが、ここ見てたら怖くなってきた(´・ω・`)ジブンピコデスカラ・・・

102 :スペースNo.な-74:04/03/07 11:14
本当にここ参考になってウマーw
みんなまりがd!

去年の話
作背酢100/8
日工200/11
鈴100/18

どれも一色なピコピコな漏れ・・・

103 :スペースNo.な-74:04/03/07 11:45
こないだの冬ミケ
日の出 100/20ですた。
こないだようやく在庫数90切ったよ(´・ω・`)

104 :スペースNo.な-74:04/03/07 12:04
余部が多くて困るなら処分すればいいと思うんだが・・・手間はかかるがなー。
乱丁落丁しまくりで販売可能な本が発注数をちょっとだけ下回ったりした方が悲惨だよ。
刷り直してもらうにはピコピコだしw
そんな漏れは不倫の余部多めにチョピーリ期待している派でつ。

105 :スペースNo.な-74:04/03/07 20:36
処分する時の切なさがたまらんのだ……。
売れたら数百円、と思うと無闇に捨てられないのは貧乏性だろうか。

でもまあ、確かに少なくて困るよりはいい。

106 :スペースNo.な-74:04/03/07 21:44
>105
どっかに出てたが古本買い取って貰う時に
一冊ずつコソーリ混ぜるとイイ!w

107 :スペースNo.な-74:04/03/07 21:50
かなり昔の話

仮名沢
100/30

結構最近の話
耐用
100/16
150/16

200/20

仮名沢で作った本はすぐに完売したんでとってもトクした気分になったよ

108 :スペースNo.な-74:04/03/07 22:04
暁 600/14

ぴ子使ってる人少ないね。
今度多色で使ってみようと思ってたんだけど。

109 :スペースNo.な-74:04/03/07 23:07
http://wibo.m78.com/clip/img/4829.jpgHide


上:魔女の宅急便
下:黒猫


110 :スペースNo.な-74:04/03/08 15:32

30/15
50/15
100/15
いつも15。

111 :スペースNo.な-74:04/03/08 17:11
猫尻尾、1年前の5月合わせ

A5・84Pで80/12

ダンボールにピッタリ収まるように入ったのが12冊って感じだった


112 :スペースNo.な-74:04/03/08 19:52
普通はダンボールの隙間に入るだけって感じじゃん?

113 :スペースNo.な-74:04/03/08 21:07
力用社でB5・40pつくった結果
100/20

ちなみにギリギリの一日ボンというプランです。
リアルに計算したら原価500円ぐらいになってしまったので、この余部はマジ助かる…

114 :スペースNo.な-74:04/03/10 19:06
耐用にて。

50/25

あと表紙が3枚余計にきた。
表紙3枚多いって・・・どういうことだ?

イベント当日POP代わりに使ったので良かったけど(w

115 :スペースNo.な-74:04/03/12 19:10
不倫
400/18

なのに、余った表紙が33枚やってきた。
表紙は甘美利用。
甘美→提携印刷会社利用で、余った表紙返ってくるのって
印刷屋によってまちまちみたいだね。
自分は、風呂酢と不倫しか使ったこと無いけど。
ちなみに風呂酢は返ってきません。
他の提携印刷会社ってどうなんだろう?

116 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:19
前に鈴使ったら完備表紙の余り100枚くらい来た。
もったいなけいど使い道無いからそのまま廃棄したよ…(´・ω・`)

117 :スペースNo.な-74:04/03/12 23:28
昔参加したイベントで、パンフレットの表紙が余っていたらしく
それに無地の上質紙を挟んで製本したノートをお土産にもらったことがあるよ。
ねこしぽだったと思うんだけどおもしろいサービスしてるなーとオモタ。

118 :スペースNo.な-74:04/03/13 04:05
へーそれは面白いなぁ、いいね。

因みに、表紙も本文も一緒に同じ印刷所に頼んだ場合でも、
表紙だけ余って送ってくるってのはあるの?
今まで別入稿とかしたことないし、経験浅いピコなので知らないんだけども・・・

119 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:29

100/30

厚めの本にしたら、初めて二箱でキタ

120 :スペースNo.な-74:04/03/16 03:14
>>108 遅レスだけど。こないだぴこ2色で刷って100/14だった。


入稿時に発注書に「余部多めに下さい」と書けば
書かないよりは多くもらえるものなのかな?
誰か頼んでその通り多くもらえたって方いますか?

121 :スペースNo.な-74:04/03/16 13:47
>120
知らないけど取りあえず自分が印刷所の中の人なら
「多く欲しいんならその分多く発注しろや(゚Д゚)ゴルァ!」
って思うな。

122 :108:04/03/16 16:21
>>120
マリガトン。参考になります。
「余部多めに」って書くと図々しいと思われそうで躊躇するな…。
多めに発注した時に「余部いりません」って書いてもカドが立ちそう。

123 :スペースNo.な-74:04/03/16 16:39
「捨てる余部があったらこっちで処分できますので、通常送料の範囲内で(段ボールに入るだけで構いませんので)下さい。」
みたいな持ちかけ方なら、カドも立たないんでね?

124 :スペースNo.な-74:04/03/16 16:57
印刷所で捨てられてる余部ってあるの?
量が多すぎたら、もしかしてあるのかな?
余部って、印刷の過程で(調整とかで)たまたまできたものだと思ってた…。

125 :120:04/03/16 17:35
>>121 100では微妙に足りなくて、でも150だとピコだから
絶対余りそうで勇気が出ないんだ。
だから20〜30余部もらえると助かるんだけど。
確かに少ししか刷ってないくせにずうずうしいよね。

>>123のようにお願いしてみようかな。参考になりますたアリガトン!

126 :スペースNo.な-74:04/03/16 18:04
イベント1回につき100部で微妙に足りないんなら、思い切って150部刷った方がいいんじゃないかな?
両隣りや以前お世話になったサークルに配ったり、次回に「残部僅少!」って煽ればどうにか捌けそうじゃん。

127 :120:04/03/16 22:00
>126 いや夏冬のコミケ等イベント3〜4回出て
やっと完売するピコピコなんだw
ジャンルの売切ペースが皆早いから
1年前の在庫を抱えにくいってゆーか。
100も150も印刷代は僅差なんだけど
どうしても150はひとつの壁というか、
1年後も30余ってると思うと・・・・・・。
連続レスごめん、名無しに戻ります。

128 :スペースNo.な-74:04/03/16 23:55
何部刷ればいいのか、ってのは悩むポイントだよなぁ。
需要と人気とか、自サークルの実力を考えても
何冊売れるかなんてやってみないと分かんないものだし。

あとは、財布の問題だよなw
貧乏だから、小部数だと原価割れしちゃいそうで悩む(;´д`)

129 :スペースNo.な-74:04/03/17 00:06
とらのあなって売れるのかな?
委託しようか迷ってる。するならドーンと大部数でいきますよねえさん

130 :スペースNo.な-74:04/03/17 00:08
スレ違いだろ

131 :スペースNo.な-74:04/03/17 20:25
印刷所の中の人なんだが、はっきり言おう。
「余部多くクレクレ。」とか言われても正直困る。

ちなみに余部は印刷や製本工程を見越して多く作る。
例えば100部発注で印刷時に100枚しか刷らなかったら、後の工程の人が困るので、
機械の調整や失敗を見越して20〜50枚(この枚数は印刷所によって違う)余分に刷る。

なので、仕上がり時にどれだけ余部があるかは本当に運次第。
ちなみにウチは見本誌を残して、余部は捨てないで全て納品してます。


132 :スペースNo.な-74:04/03/17 20:45
>>131
なるほど、参考になりまつ。
正直漏れは最近まで余部なんてあるんだ・・・と知ったコピー本ばかりのピコでつたが。

133 :スペースNo.な-74:04/03/17 21:10
力陽  500/80

サービス期間外でもくれるときはくれるところだ。好きだ。

134 :スペースNo.な-74:04/03/18 12:55
仮名 300/27
振り行く 300/10

ところで自分>20なんだが、
今年の振り行く一冊目もやっぱり余部10だった。
余部の数が決まっていると何となく安心感。

135 :スペースNo.な-74:04/03/18 13:20

100/8(セット)
100/12(セット)
100/10(表紙甘美)

136 :スペースNo.な-74:04/03/21 19:13
猪上
100/24
ただでさえ厚い本なのにこんなに要らないよ…ジャマダ
おかげでダン箱が三つに。何事かと思ったぞ。

137 :スペースNo.な-74:04/03/21 22:03
日の出 表紙FC・本文ルンバ
200/30
島や
200/11 表紙FC・本文上質110kg
落丁は見た限りナシです。
日の出がいつもより多かったのだが、どっかのスレで
「本文が柔らかめの紙だと製本しやすい」とあったので
関係あるのかなーと思いました。いつもは上質110kgなので。

138 :スペースNo.な-74:04/03/22 17:21
HARU新刊の暁
表紙はおさるカラーで、本文スミ・美男子クリーム
入稿は通常締切当日夕方駆け込みのデータでした。
200/22
1冊だけ、表紙に汚れハケーン!
でも、それ以外は非常に美々しい仕上がりで満足です。

139 :スペースNo.な-74:04/03/22 19:51
共振のカラーセットもの

400/20 まだ開けてない箱あるけど、多分全部美品。友達にあげたり書店に送る分に
不自由しなくていいかんじ。

140 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:11
ねこシポ

100/18
データセットみたいなヤツで。
思ったより多くてびっくり。

141 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:34


100/20

いつもよりも余部少なめで…とお願い
したらこうなりますた(・∀・)ノ
なぜかいつも余部が多めに来るので
丁度良い感じです

142 :スペースNo.な-74:04/03/22 21:57
日の出 100/20
耐用  80/14

そう言えば耐用は以前も 80/14 だたな。
うちみたいなピコに、この余部は多いよママン…

143 :スペースNo.な-74:04/03/24 06:40
由似  100/28
鈴    100/11

はじめて由似つかったけど、こんなに余部くれるとは。
嬉しいけどピコなので辛くもある…。

144 :76:04/03/24 11:59
また曳航で同じくらい刷ったんだがどうやら余部は無いっぽいわ。

再版した時は沢山くれるんだけどなあ

145 :スペースNo.な-74:04/03/24 14:35
プ厘

50/30

今回はマジで余部いらなかったorz


146 :スペースNo.な-74:04/03/24 21:47
耐用 200/6
(フルカラーのセットもの)
も、もう少しだけ余部プリーズ……。

147 :スペースNo.な-74:04/03/25 23:51
曳航デジギリセット
60/5

…表紙の刷り色間違えられた…

148 :スペースNo.な-74:04/03/26 23:15
MQ FC無料フェア利用
50/11

余部分だけ紙で梱包されてなかったので
ダンボールの隙間から表紙見えてたYO!

149 :スペースNo.な-74:04/03/27 15:44
日の出
 新書判フルカラー 100/17
 新書判基本(合同誌割引利用)  50/20
 新書判フルカラー 100/20

すべて問題なし。去年9〜12月

曳航
A5フルカラー 200/0
問題はなかったと思う。
はじめてひとりで作る本だったのでこれが普通と思ってた。
日の出で余部できてビックリだったー。無知ですた。

150 :ひまじん1/4:04/04/03 07:11
>1-149をまとめてみた。

●風呂巣:100/44 100/43 50/16 200/23 200/30 200/11 200/10
200/3 100/6 100/6 30/6 50/6 100/19 300/5 250/18 300/26
500/20 600/25 700/16 600/3 30/6 100/24 100/8 100/6 300/130
200/16

●曳航:500/13 200/7 2000/24 300/0 200/1 100/1 30/8 100/10
50/8 50/10 100/19 30/8 6000/0 60/5 200/0

●仮名沢:300/33 200/38 1000/5 200/60 200/18 200/27 100/27
200/40 500/33 500/10 500/10 100/30 300/27

●耐用:200/15 100/15 100/10 100/11 100/30 300/62 100/0
30/12 100/17 100/8 100/14 200/14 300/16 200/16 200/16
500/6 600/20 100/16 100/24 100/14 50/12 50/17 100/18
150/17 150/16 200/16 200/16 300/35 300/24 100/16 150/13
200/26 100/16 150/16 50/25 80/14 200/6

●気家:50/30 50/25

●猪上:200/18 300/30 500/68 100/24

151 :ひまじん2/4:04/04/03 07:12
●日の出:100/20 500/44 200/20 100/10 100/35 300/30 75/5
100/20 200/30 100/20 100/17 50/20 100/20

●栗英:200/29 100/19 200/18 100/16 200/9 1500/49 1000/10
1000/25 1500/25 30/10 100/50 150/53 100/21 100/23 100/22
150/48 200/21 100/10 500/15 1000/36 1500/42 100/35 200/17
200/20 100/20

●縞屋:200/40 200/2 100/22 200/34 100/15 100/11 50/60 600/10
200/10 200/11

●日興:100/6 300/8 100/10 100/8 300/20 150/2 150/6 80/6
200/11

●猫尻尾:30/16 200/35 100/14 100/18 50/20 50/16 30/15 50/15
100/15 80/12 100/18

●ぴ子:1500/23 1200/18 1200/21 1000/100 100/14

●力用:500/80 500/60 500/45 500/25 100/20 500/80

●共振:400/20

152 :ひまじん3/4:04/04/03 07:12
●赤月:100/32 100/16 100/28 200/20 300/20 300/30 300/21
100/24 100/28 100/20 150/20 100/16 200/13 200/20 200/20
600/14 100/30 200/22

●鈴:300/4 300/13 200/20 50/18 100/18 200/6 200/10 50/6
900/4 100/18 100/8 100/12 100/10 100/11

●プ厘:150/40 200/41 200/21 50/40 100/20 200/20 200/22
200/45 200/44 100/45 150/44 100/24 400/18 50/30

●由仁:30/25 100/28

●振り行く:300/10 300/10 300/10 300/10 300/10 300/10
300/10 300/10 300/10 100/10 400/10 450/20 200/10 100/10
100/8 100/15 200/23 300/10

●希望21:500/36 100/0 300/14 500/12 500/23 150/12 200/16

●歩不留守:150/23 100/21 150/13

●絵輔人:300/13 200/10 600/50 800/10 600/10

153 :ひまじん4/4:04/04/03 07:13
●歩く:80/10 100/10 100/10

●毛9:200/17

●漫画家:100/20

●皮下りプリンタ:200/5 50/12

●Eディット:100/26 80/15 80/17 100/11 30/32

●山:100/3

●策セス:10/14 200/40 100/8

●矢下澤:100/6

●MQ:50/11

154 :スペースNo.な-74:04/04/03 12:59
参考になるような、ならないよーな……
でも、なんとなーく余部が少なそうな印刷所ってやっぱりあるね。

振りいく・歩くの10が多いのは理由があるのだろうか。

155 :スペースNo.な-74:04/04/03 18:10
乙〜
ありがとう、お目当ての印刷所のだけ探してたので助かる。

156 :スペースNo.な-74:04/04/03 19:32
振り行くの10は、偶然ではなくちゃんと数えて揃えてるっぽい印象。
部数に関係なく15から30前後が多いんだね。

157 :スペースNo.な-74:04/04/03 23:28
耐用:300/30
耐用:200/12
日興:100/10
風呂巣:300/22

耐用はPPset、風呂巣は伊知郎にPP。
日興は1色にPPですた。

158 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:14
おお、ひまじんさんありがとう。
このスレが埋まる頃には更に傾向がわかるんだろうなあ。

159 :スペースNo.な-74:04/04/09 11:52
自由区:100/10>特殊紙表紙のセット
曳航:100/4>フルカラーPPのセット


160 :スペースNo.な-74:04/04/10 16:56
日の出元祖ぷちセット:50/10

ピコでスマソ。
初オフ本、きれいで感動したyo。・゚・(ノ∀`)・゚・。

161 :スペースNo.な-74:04/04/10 20:47
耐用PPセット:300/18

SCCあわせ、早割りで入稿したのがもう届いたよ〜

162 :スペースNo.な-74:04/04/13 13:11
プ輪
300/24

完備の表紙が110枚も…再版したいし持ち込みにしようかな。

163 :スペースNo.な-74:04/04/13 13:20
風呂巣グッピ:50/12
風呂巣イチロ:50/12

ピコ仲間の参考になれば・・・。

164 :スペースNo.な-74:04/04/17 21:30
曳航すっ品150/12

165 :スペースNo.な-74:04/04/18 03:30
大戸藻使ってる人居ないんだね。
100の時も200の時も大体10〜20ぐらいかな。

印刷は自分字書きなんで、かすれてなきゃいいやぐらいの感覚だけ
ど、絵描きの友人も特に不満はないみたい。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 01:07
余部くれくれ言うな!多く欲しければ多く刷れ!
飽く迄印刷料金は余部抜き部数の料金なんだよ!
1冊でも余部が入ってればそれはサービスなんだよ
発注書に『余部30冊程作って下さい』とか書くな!
どの印刷所も余部はサービスなんだ!








と、印刷所勤務の友人が愚痴ってました。

167 :スペースNo.な-74:04/04/19 04:19
余部くれくれって印刷所にまで言う客はどうかと思うけど、そんな鼻息荒くせんでも…
発注した分の中に不良品があって、それを余部で補ったって話もあるわけで…

そのお友達が努めてらっしゃる印刷所では、余部がまったく必要ないくらい
丁寧なお仕事されてるんでしょうか?

168 :スペースNo.な-74:04/04/19 12:17
多分ピコピコな上にクレクレだったのに対して切れたんだと思われ…

>>167
仕事として働いている人に対してその書き方は
丁寧な分嫌味にしか見えませんが?

169 :スペースNo.な-74:04/04/19 15:40
仕事としてプライド持って働いてるなら、DQNな口調で友人に愚痴るなよ、と思う。
そしてそれをここにわざわざ書き込む方もなんだかなあ。

ここは余部クレクレ言うスレじゃなく、あくまで余部がどれくらいついてたか報告するスレでしょ。

何事もなかったかのように次の報告ドゾー


170 :スペースNo.な-74:04/04/19 18:12
>>154
遅レスだが、歩くで500部以上刷った時は15部くらいだった。
うちはどこで何部刷っても15部前後が多い…

171 :スペースNo.な-74:04/04/27 13:58
保守。

172 :スペースNo.な-74:04/04/27 14:37
本じゃなくてフルカラー便箋なのですが
鈴:2000/1000+α
袋が足りなくなったので+αはもう数えてません。
新刊に先着でおまけにつける予定で刷ったのに
新刊の部数よりも遥かに多いおまけができてしまった…
残りどうするべ。

173 :スペースNo.な-74:04/04/27 15:09
>172
旧刊にもおまけにつける。
(2〜3枚なら以前買った人とそんなに不公平になるまい。)

174 :スペースNo.な-74:04/04/27 19:00
次の新刊にもつけるとか

ってそれ普通に刷り数間違ったんじゃ…

175 :172:04/04/28 09:51
既刊の在庫がほとんどない上に
うちのお客さんはほとんど固定しているらしく
新刊のみ、もしくは全種買いの方ばかりなのです。
しかも次のイベント以降夏までスペをとっていません…

とりあえず新刊の部数分は確保しておいて
それ以外の分は自由に持っていってもらえるようにしようと思います。
やっぱり印刷屋さんが刷り数間違えたのかなぁ…
(請求書の枚数はきちんと2000になっていました)
無料配布用だったのが幸いでした。
販売用でそんなにも余部が有ったら
絶対に罪庫になってたよママン

176 :スペースNo.な-74:04/04/28 10:31
罪庫か。
ウチは販売物200刷ったに付いてきた余部50冊弱がまるまる残ってる(w
印刷部数の8割は捌いたはずなのに、押し入れに100冊近くあるよママン
スパコミで丁度1年だから、余部分はそろそろ処遇を考えようかな…。

他の余部
耐用 100/37

177 :スペースNo.な-74:04/04/28 15:46
曳航(出時義理)  30/6
30/9(↑再版)

裂く背ス     100/12(×3回)

部ロス(一郎)  150/18

耐用(PPフェ亜) 100/16

ストーリー物は完売してるのに、ギャグ本は半分以上残ったまま…
しかもジャンル変えしてしまった…
もうすぐ廃品回収だし見切りつけるかな(´・ω・`)
  
 

178 :スペースNo.な-74:04/05/01 01:56
自分のメモかわりに書いておく

島屋 150/17

179 :スペースNo.な-74:04/05/01 02:44

一回目 500/12
二回目 500/6
三回目 500/16
今回  300/32 

今回いきなり多くてビビッた。


180 :スペースNo.な-74:04/05/02 19:48
ぷ倫 50/30

181 :スペースNo.な-74:04/05/03 19:31
かなじゃわ。 200/17


182 :スペースNo.な-74:04/05/03 19:59
超都市の栗 200/20

183 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:13
猫尻尾
超都市合わせで100/24

184 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:57
超都市、栗 700/43
はじめて頼んだんだけど多くてビクーリ

185 :スペースNo.な-74:04/05/04 03:51
暁(甘美表紙持込・本文データ)100/30
歩譜留守(本文データ) 70/8

余部30は多いと思った冬の日。やっと余部分が捌けますた。

186 :スペースNo.な-74:04/05/04 04:19
暁 50/22 ×2

シリーズものの再版だったんだが、多すぎるよママン_| ̄|○

187 :スペースNo.な-74:04/05/04 10:37
>180
ぷ倫随分多いな…

188 :スペースNo.な-74:04/05/04 16:43
超都市
ぷ凛 150/20
耐用 80/14

189 :スペースNo.な-74:04/05/04 20:39
超都市
歩不留守100/6
ちなみに表紙持込で特急で刷って貰いました。

190 :スペースNo.な-74:04/05/06 10:33
超都市
暁(表紙甘美データ、本文データ)300/28
いつもこのパターンだけど余部30前後
200〜500で変化無し。

191 :スペースNo.な-74:04/05/06 11:43
超都市
栗 50/18


…多い…_| ̄|○
漏れが100部頼むと栗、2回に1回位50来るyo…
太っ腹なのかピコのくせに印刷出すなゴラァなのか…

192 :スペースNo.な-74:04/05/06 12:16
超都市
猪  50/28

表紙カソビで100だったとはいえ余部10くらいと思っていたのに。

193 :スペースNo.な-74:04/05/06 13:45
超都市
島や 100/15

初めての上に締め切り遅れの割増。正直スマンカッタ。

194 :スペースNo.な-74:04/05/06 14:54
超都市
猫尻尾 200/16
友達にあげたら余部が全部なくなっちまtった・・・ぴんち。

195 :スペースNo.な-74:04/05/06 15:24
超都市
栗 100/10
割増入稿だったからこんなもんかと。

漏れも正直スマンカッタ…

196 :スペースNo.な-74:04/05/07 10:11
超都市
日の出 150/25


197 :スペースNo.な-74 :04/05/08 16:58
超都市
日の出 100/20

198 :スペースNo.な-74:04/05/08 22:39
腸都市
日航 100/104
一色刷りでもフルカラーでもいつも一桁台の余部

199 :スペースNo.な-74:04/05/09 15:46
多杉じゃないか?!

200 :スペースNo.な-74:04/05/09 17:30
>199
コメントから察するに、
100冊刷って余部は4冊。合計104冊ってことだと思われ。

201 :スペースNo.な-74:04/05/10 13:12
猪上
部数に関わらず、いつも+20

202 :スペースNo.な-74:04/05/10 17:42
大供。ベーシックセットとかゆーやつで100刷ったら、26余部。
まだ余部分しか捌けてないよ。くすん。

203 :スペースNo.な-74 :04/05/11 00:03
同人印刷所に勤務しているのですが、意見を聞かせてください
搬入予定の本を梱包していて余部があります
ダンボールに数冊余部をいれて一箱ピッタリになります
それ以外にも余部が数冊残ります
その場合に余部を減らしてでも
綺麗なダンボール(正規のサイズ)で搬入されるのと
箱を上に広げるようにして梱包し
ダンボールが破れやすく弱い状態で余部が増えるのと
どちらの方が嬉しいものなのでしょうか?
搬入料は一箱分しか頂いていないので二箱にする事は出来ません

今後の参考の為に、余部と綺麗なダンボールと
どちらが希望か教えて下さい

204 :スペースNo.な-74:04/05/11 02:54
質問age

205 :スペースNo.な-74:04/05/11 06:48
>203

そんな極端に梱包が弱くなっちゃうような量を詰め込もうとしているなら
別にいれなくて良い。
ただ、弱くなるといってもスペースに搬入するまでに本が傷むような
梱包でないのなら、ぎりぎりまで余部つっこんでほしい、とも思う。
正規品が傷むような本末転倒な入れ方だけはやめてねーってかんじですか。
結局は程度問題ですな。

206 :スペースNo.な-74:04/05/11 17:58
>>203

自分も>>205に賛成。
ただ、余部はあくまでも余部であって、印刷所のサービスな訳だから、極端な話、「発注分+乱丁用の何冊か」以外の余部が傷んでいてもクレーム付ける人はいないと思うし。。(付ける方が間違い)
↑は、あくまで極端な話だけどね。あるにこしたことはない

207 :203:04/05/12 00:29
意見ありがとうございました
箱を上に広げる梱包をすると、その時は綺麗に箱ができていても
搬入の時に上に他のダンボールが重ねられてしまい
角から破れてしまう現象がおこります
これからはあまり上に広げすぎずに箱を作るようにします

205、206ありがとうございました
ついでに参考になると良いのですが
30部でも500部でも印刷、製本行程に差はないので
予備印刷数もほぼ同じ冊数分しかしません
なので、30部でも500部でも、余部数にあまり差はありません
印刷が難しい紙や、製本が大変な本、極端に部数が多い場合等は
当たり前ですが沢山予備印刷をします(大部数は1000部がライン)
そのような本を作ると、余部が多く来る可能性が多いです
勿論印刷、製本にミスが出やすいので
余部が少ない可能性も含んでいますが。

208 :スペースNo.な-74:04/05/12 12:40
ぴこ
冬コミ 3000/12
超都市 3500/140 ...._| ̄|○

209 :スペースNo.な-74:04/05/12 15:00
>208
すごい差にワラタ
まさしく207さんの説明を体現しているYO

210 :スペースNo.な-74:04/05/13 23:15
五月大阪都市あわせ

曳航 基本料金 単色刷り

100/9

一冊だけ裏表紙に汚れがあったけれど、
それは自分用にした。
しかし本文ムラが有り過ぎ…小説なのに。

211 :スペースNo.な-74:04/05/14 10:15
大伴
100/17
100/22
100/22(新書版サイズ、ブックカバーは余部52)
歩く
80/8
栗英
100/12
80/20
仮名沢
80/24
100/32

ちなみに
今はもう亡き 細微
100/22
100/25

212 :スペースNo.な-74:04/06/07 13:55
栗英
100/14
200/22
200/31
300/24


100/34

この前発注書にできれば余部多めに下さいと書いてしまった。
過去ログ見て大後悔。暁の中の人、ごめんよ orz

213 :スペースNo.な-74:04/06/09 19:01
プソン
100/25

嬉しい半面申し訳ない…

214 :スペースNo.な-74:04/06/09 19:41
同じくプ厘
50/20

ピッコピコだからこんなにいらない…OTL

215 :スペースNo.な-74:04/06/12 22:34

100/20
オオイヨー



216 :スペースNo.な-74:04/06/13 12:06
縞や
250/12
ダンボール2箱にぴったり収まってたから
それに合わせたのかなーと思った

217 :スペースNo.な-74:04/06/13 18:34
>216
縞やは多分そうだとオモ。

そんなわけで、縞や
50/6
50/7
50/12
上から同シリーズものの1、2、3。
何で最終巻が一番多いんだと小1時(ry…。
(ちなみに装丁もページ数もほぼ一緒)

30/15
これが来て会場で数えた瞬間、卒倒しそうになりますた。
ほぼ50じゃねーか。ピコニハツレー

218 :スペースNo.な-74:04/06/13 19:30
ぬこ
50/20

多いぽ。

219 :スペースNo.な-74:04/06/14 19:16

100/28
200/30

助かってます。

220 :スペースNo.な-74:04/06/18 23:09
自由区の人少ないのかな…誰か報告シテホシー!!


50/12

初めてのオフセ、余部ってモンを知らなかったのでビクーリした。


221 :スペースNo.な-74:04/06/19 23:24
>220
自由区はデフォルトで余部10だよ
前、頼んだとき、手違いか何かで作業進行表が入ってたことがあって
(    )+余部10
ってのが紙にしっかり印刷されてた。
カッコ内は手書きで発注部数を書くようになってる。

ついでに暁
300/36
多くてビックリしたー。

222 :スペースNo.な-74:04/06/25 13:28
ピコの方々に質問。
値段決めるとき余部も考慮に入れて決めてる?


223 :スペースNo.な-74:04/06/25 13:46
>222
決めない。大体10×P前後
赤字どんと来い。

224 :スペースNo.な-74:04/06/25 14:41
○耐用
  200/38
○暁
  300/30
○縞屋
  500/25
○栗英
  900/10
○狂信
  1000/18

暁多くて嬉しい。また刷ろうかな。
耐用は多いけど汚(ry

225 :スペースNo.な-74:04/06/26 07:21
力用 900/80(一日本)

栗詠 1000/20

耐用 400/3

不利ーく 部数に関わらずいつも10。そして印刷汚い本が余部を超える。


226 :スペースNo.な-74:04/06/26 18:04
書き込んだつもりが書き込まれてなかったのでもっかい。

かなじゃわ
150/20ですた。

227 :スペースNo.な-74:04/06/27 20:51
栗 100/22
   50/16

いつも100で15だったのから多くて驚いた

228 :スペースNo.な-74:04/06/28 15:51
鈴 200/12

229 :スペースNo.な-74:04/06/30 16:43
暁500/40
分けて搬入頼んだから箱に入る数入れてくれたんだとオモ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)