2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 同人誌の小説 3冊目 ●

1 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:16
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。

【前スレ】
● 同人誌の小説 2冊目 ●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1032932235/l50

 

過去スレ・関連スレは >2 以降。


2 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:17
【過去スレ】
・同人誌の小説
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/956857654/l50

【関連スレ・板】
▼同人ノウハウ板 http://natto.2ch.net/2chbook/
・小説同人誌作成ツール☆カコイイ本作ろう!!
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1025008302/l50
・小説同人をやってるひと&ネットで作品を発表してる人に質問です
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/977813069/l50
・字書きの悩みと技術相談。
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/959048170/l50
・ストーリー作り
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/961175575/l50

▼同人板 http://curry.2ch.net/doujin/
・字書きさん談話室 第9分室10(第10分室)
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077068430/l50

●創作文芸板 http://book.2ch.net/bun/

▼エロ漫画板
・新・小説書いてる煩悩深い人たちの集い Part8
 http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1076337011/l50

【関連サイト】
・字書きさんお悩み相談室ログ保管所
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/2559/
・物書き交差点
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919/


3 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:54
3ゲト初めてだー。
>1
乙華麗。

4 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:35
乙 >1

ここってDAT落ち防止しなくていいんだっけ?

5 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:50
>1さん乙でした。

DAT落ち防止はしなくても平気じゃなかったっけ?


6 :スペースNo.な-74:04/03/13 22:28
>1
乙です!

休みの合間に小説を打つべく携帯端末の購入を考えているのですが
モバイルギアのMC-MK22ってどんな感じでしょうか?
乾電池で30時間駆動可能に惹かれているのですが古い機種で
winも入っていないので操作性が心配です。
重さは気にしないので、使い心地など教えて頂ければ幸いです。

7 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:31
それは持ってないんですが、打ち込むだけならWinがなくても
問題ないんじゃないでしょうか。

打つだけ打って後はメインマシンに転送すればいいと思います。

個人的にはモバギのキーボードの感触はとても好きなので
試す価値はあるかと。

8 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:33
>6
モバギ愛用してますが、乾電池駆動に拘らないのであれば
520 とか 450 とか、そのへんの機種のほうが使いやすいんじゃないかと。
CEになればATOKが使えるし、充電式でも2〜3時間は使えます。
CFカードが使えるタイプだと、パソコンへのデータ移動もラクです。



9 :スペースNo.な-74:04/03/15 10:58
散々既出だけど、小説本に使うフォントで悩む。
どれが読みやすいかってレイアウトだけじゃなくて行間とか色々関わってくるじゃないですか。
で、印刷会社によると字が微妙に太ったり…。
何に使えるかわからないような可愛いだけのフォントはさておき、
小説に使えそうなフォントだけでもけっこう種類があるんで、いつも迷ってます。
印刷直前になってから選ぶのが一番よくないんでしょうね…。
気にしすぎなのかな。ぱっと見てさらさら読めたらいいんじゃないかと思いつつ、吐き出しすまそ。

10 :スペースbネ-74:04/03/15 18:47
自分は迷うのがいやでMS明朝オンリー。
ボロクソに言われるフォントだけど、ポピュラーな分
印刷のイメージが一番掴める。
名前忘れたけど、一度違う明朝使ったら画数の多い漢字が潰れて
やっぱMS明朝にしとこうと、これ一筋。
ゴシックで小説書くの好きじゃないのでゴシックは最初からパス。
上手く使っていれば見る分にはいい。

11 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:33
>9
フォントって、字書きのセンスが出るところだよね。
色々試して、貴方にあったフォントを選ぶが吉かと。

かくいう自分もすごく気にしてしまうタイプ。
印刷のわずかな濃さですら本の印象を左右すると思うほどに。
文章自体は同じでも、視界から受ける圧迫感が
印刷の濃さによって全然違うんだよね。

>10
MS明朝って評判悪いの?
見やすいし、親しみがあって自分は好きだが……

12 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:47
>>11
ここでの評判はあまり良くないみたいだけど、実際他では聞いたことない。
私はね(w 書き手のこだわりと読み手のこだわりは、微妙に違うと思う。
私も読むときは、フォントなんて特に気にしてない。
もちろん、読みにくいのは論外だが。

13 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:49
私も結局MS明朝。見やすいし、どこが悪いのかわからない。
読者さんにも友人にもなんにも言われたことないし…いい辛いだけなのかなあ。


14 :スペースbネ-74:04/03/15 20:15
言われてみればMS明朝のことボロクソ言うのこの板くらいかも…。
前にMS明朝だとそれだけで本を閉じて立ち去るっていうレスを
見かけて、ショックを受けた覚えがある。
この前の1段2段じゃないが、MS明朝だけで内容見ないの!?みたいな。
多分読み手の人は気にしてなさそう。
友人が奥付とかで、すごく変わったフォント使うがたまに解読不能。

15 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:41
別にMS明朝は読む時には全く気にならない。

というか明朝は明朝だなあと思うだけで
細かい明朝の違いなんてわからないよママン・・・・・・。

ただ自分は正楷書の方が好きだから(自分の中のイメージにも合うから)
正楷書をよく使うけど気分や話によっては明朝とかゴシックも使うし。

MS明朝が嫌な人は正直何が嫌なんだろう。
よくわからないや。捻って無いからかな。

16 :スペースNo.な-74:04/03/15 23:08
MS明朝は横書きだと気にならないけれど
縦書きだと縦の中心線がずれて見える
それと、ひらがなの懐が横に広すぎて
縦書きにした時うつくしくないと思う

だから自分では使用したくないけれど
他人の本をそれだけで読みたくないと言うほどではない

17 :スペースNo.な-74:04/03/15 23:09
ぱっと見ただけでMSか普通の明朝かわかるってのがそもそもすげー。

自分はフォントは、基本的に読み易ければいいと思っていた。
まずゴシックは却下。金文体などの飾り文字はもってのほか。
やはり基本は明朝系で行ってほしい。長い話は特に。

18 :スペースbネ-74:04/03/15 23:14
横の線が細くて潰れやすいのは何明朝だっけ?
一目で何何明朝って見破ったら確かにすごいな。
テレビチャンピオンでやってくれないかな。

19 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:05
ヒラギノ明朝を使ってるけど、ペーメで流し込むと「、。」の間がすごーく開く。一文字分ぐらい。
なので、諦めてモリサワへ変更。
原稿B5で10P〜縮小なので、MSは線が細すぎて、ちょっと使えない。

20 :スペースNo.な-74:04/03/16 11:40
兄弟のレーザープリンタについてきたフォントの教科書体が気に入っているんだけど
「」や?!といった記号が太すぎる

wordの置換で記号だけMS明朝に変換します。
word賢いぞ……


21 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:33
教科書体は案外読みやすいよね。
幼い頃から親しんだ、見慣れた文字だからかな?

22 :スペースNo.な-74:04/03/16 14:55
確かに読みやすいと思う<教科書体

でも、自分の本では使ったことないな。
エロありだからさ、読みながら、字体で教科書を思い出したりしないだろうか
とか変に気を回して使えないんだ。
そんなの関係ないなら、教科書体を使いたいんだが。

23 :20:04/03/16 15:01
教科書体で臆面もなくエロ書いてますが……

教科書を思い出したという感想は今のところもらったことないけど
そういう読者もいるのだろろうか


24 :スペースNo.な-74:04/03/16 16:15
教科書体でエロか…
なんとなくよりエロい気がしていいと思います。

25 :スペースNo.な-74:04/03/16 17:39
熟女教師と高校生のハァハァ物語を連想しますた

26 :スペースNo.な-74:04/03/16 18:36
俺も教科書体でエロだ。教科書体は味があって好きだ。

そして同じ本に収録した渋めの話エロ無しはJS明朝だった。

27 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:42
教科書体は自分で使うには
あっさりしすぎてていまいちイメージに合わんが
読むのは読みやすくて好きだな。

エロもお堅い書体にエロというギャップが(*゚∀゚)=3

28 :スペースNo.な-74:04/03/17 00:29
ヒラギノ使いたいけれど、高い……バイトをしていない自分には辛いです。
安いフォントで、なにかおすすめありますか?

今はMS明朝で頑張ってます。

29 :スペースNo.な-74:04/03/17 00:53
>28
安いフォント以前に今入っているフォントで
やりくりすることを考えた方が良いのでは?

上のほうで名前が出てる正楷書体とか、
教科書体とか入ってないの?

30 :スペースNo.な-74:04/03/17 01:19
>>28
MS明朝。
冗談じゃなくて拘りがないのならコレで必要にして充分。

それがイヤなら安めのフォント集でもさっくり買ってくるといいかと。

31 :スペースNo.な-74:04/03/17 01:41
明朝体か・・・昔はコピーに出にくかったんで敬遠してたんだよなあ。

32 :スペースNo.な-74:04/03/17 02:29
>>28
確かネット上探したら無料とか安いフォントがあったはずだよ。
後は年賀状作成ソフトとかにもフォントが入ってるよ。

33 :スペースNo.な-74:04/03/17 17:00
>32
本文に使えるようなフォントはそうそう落ちていない気が。
ロゴ用のフォントはよく落ちてるけどさ。
自分の勉強不足なだけか?

34 :32:04/03/18 01:27
>>33
あー、ゴメン。自分もあまり詳しくないんだ。
もしかすると、奥で一太郎の中古買うのが一番安くあがるかもしれない。
あれだと本文に使えそうなフォントがいくつも入っているよ。

35 :スペースNo.な-74:04/03/21 06:37
無料配布の短編総集編(250P前後)を制作中なんですが、左ページタイトル扉から始まって
どうしても右ページで終わってくれない奇数ページの作が何本もありました。
この、短編と短編の間の一ページは白いままにしておいても良いだろうかと悩んでます。

参考になるかと思い、手元にある他の方の本をめくってみましたが
短編集と呼べる感じのは薄い本ばかりだったので、
白紙部分にはトークや一ページ短編などが入っていましたが、
自分の本の場合、これだけページ数が多いとトークのネタも尽きるし、
なにより凄まじくウザーな感じになってしまいそうだし。

自分は小説の内容さえ良ければ挿絵が下手だろうと製本が糞だろうと気にならない無神経派なので
どうするのが一番いいのだろうかと迷いに迷ってます。
参考までに、皆さんならどうするか聞かせて下さい。

36 :スペースNo.な-74:04/03/21 06:54
自分も埋めトークを書くのが面倒だったので
最初のページに書き出しの文章を一行だけ書いた。
無料配布だから出来る贅沢な仕様だ(w

37 :スペースNo.な-74:04/03/21 10:30
それだけ長いと白ページを入れてくれた方が嬉しい
読んでる方も気分を切り替えやすいと思う

自分だったら小さめのロゴとかカットを入れるかも
間のページのカットだけを見ていくと「あー」っと思う
要素をつけられたら最高…だけどそこまではきっと無理だ

38 :スペースNo.な-74:04/03/21 11:17
インターバルに横書きでなんか1〜2行だけ入れる、ってのはどう?
ポエミーでも一発ネタでも、作風に合わせてさ。
横書きなら、前後の小説の続きと勘違いされる事もないし。

39 :スペースNo.な-74:04/03/21 15:26
そそ。徹夜明けに5分でネタ出し挑戦、てな感じで気楽に。

40 :スペースNo.な-74:04/03/21 16:19
よほど沢山でない限り、真っ白なままでも読み手は気にしないと思う


41 :スペースNo.な-74:04/03/21 22:28
先日自分それで悩んで、結局本のタイトルだけ入れたページにしました。
それだけのページ数あるなら、そういうのでもいいと思うけど。

42 :38:04/03/21 22:37
確かに、無料で250ページもあるんだから無理やり埋めなくてもいいとは思うんだ。
あくまで作る本人が「真っ白」が気になるなら、ってとこ。

例えば、1行
.。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。 。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
とか入れるのでも構わないと思うし。

43 :スペースNo.な-74:04/03/22 07:45
以前一段組はぼったくりの話が出たとき、
ハードカバーの一段組本やそれに近い文字数の同人誌になれていた自分は
なんでそこまで一段組が嫌われるんだか良くわからなかったんだが
今回買った70P超の本のことごとくが一段組みで、
上にいらんロゴが入っていて、
しかも一行30字だった。
皆が嫌っていた理由が本当によくわかった。
あのとき絡んでスマソでした。

44 :35:04/03/22 13:46
>36-42
ありがとう。とても参考になりました。
タイトルロゴや横書き数行は思いつかなかったいいアイディアですね。
早速色々試してみます。

関係ないけど口内炎が気になって小説の続きが手に付かないんですよね。
潰してしまいたいのに口内の奥のほうだからそれも出来なくて
なんかリアルで('A`)←こんな顔になってそう。

45 :スペースNo.な-74:04/03/22 15:35
>44
肝心なのは集中力だ。

46 :スペースNo.な-74:04/03/22 18:03
>>44
口内炎は人参ジュース飲むと治りが早い。
カロチン系のサプリメントでも可。
原因にもよるけど、とにかく現象として口の中の皮膚や粘膜が
やられてるわけだから、それを作る効果のあるカロチン系がいい。
消毒用には竹酢液とかプロポリスとか。


47 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:43
>44
>46さんの人参ジュースも良いと思いますが
口内炎は外傷以外ではビタミンB2の不足で起こるから、
ビタミン剤だと、ビタミンBの総合ビタミン剤と
後は粘膜の再生を補助するビタミンC剤を
両方摂取するといいですよ。

48 :スペースNo.な-74:04/03/22 21:55
>44
完全スレ違いだけど。
マきロンが効く。綿棒か何かに浸して直接患部に塗りつける。
激しくまずいけど暫し我慢。


49 :スペースNo.な-74:04/03/27 23:45
ttp://www.ryokuyou.co.jp/manga/sarvice/waribiki/shousetu.htm#anchorWord01

激しくガイシュツかも知れませんが↑はどうでしょう。
ワードだけで入稿できるならば、やってみたいものです。

ただ校正で誤字が直せぬというのはどうか。
それは校正とは言わないのではw


50 :スペースNo.な-74:04/03/29 13:57
いや別に何の問題もないでそ。
校正の段階で直すのは誤字ではなく誤植。

サンギュラのスーパーウリアッ上みたいなもの。

51 :スペースNo.な-74:04/03/29 14:15
誤)サンギュラのスーパーウリアッ上

正)ザンギュラのスーパーウリアッ上

52 :スペースNo.な-74:04/03/30 00:37
ザンギエフのスーパーラリアット?

53 :スペースNo.な-74:04/03/30 02:11
>>52
そう。故ゲーメストの有名な誤植を知らんのか・・・

54 :スペースNo.な-74:04/03/30 09:46
北斗の拳での「ひ、ひでぶ〜」
も誤植だったそうな。本当は
「ひ、ひでえ〜」。

定着したから「ひでぶ」固定が真相らし。





55 :スペースNo.な-74:04/03/30 10:56
>>53
校正担当がヘタレだったからなw

56 :スペースNo.な-74:04/03/30 11:01
そう言えば誤植で田渕健康が小鉄コスしたんだっけか?

57 :スペースNo.な-74:04/03/30 13:50
増刊だったかの最後のページでやってたのを見た。

58 :スペースNo.な-74:04/04/08 18:59
age

59 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:52
ageとく

60 :スペースNo.な-74:04/04/18 19:16
質問です。
今度文庫本を作ろうと思っているのですがワードで縦書きで
1最初に何行あけたらいいか。
2次のページにいくときは何行あければいいか
がわかりません。
具体的に言うと一ページ何行で書けばいいか、です。

61 :スペースNo.な-74:04/04/18 19:24
手近にある文庫の、自分がいいなーと思う文字組を参考にすればいいんじゃない?

62 :スペースNo.な-74:04/04/18 19:52
自分も今度作ろうと思ってる。
好きな作家さんの小説を参考にしたよ。
>60もがんばれ!

63 :60:04/04/18 20:44
>>60
>>61
そうですね、手近にある文庫本を参考にしてみます。
ありがとうございました。

64 :スペースNo.な-74:04/05/08 08:48
私も文庫本を作りたいと思っているんですが、
文庫本印刷をやってくれる印刷屋さんってどれぐらいあるのでしょうか?
スパコミでもらった印刷所マニュアルを見ますと、
栗英社ぐらいしかやってなさそうなんですが、栗英社、高いし……
もうちょっとリーズナブルな印刷屋さんはありますでしょうか。

65 :スペースNo.な-74:04/05/08 09:06
>64
どれぐらいあるか、誰かがあんたのために調べてくれるとでも?
自分で探しなさい
ttp://forum.nifty.com/fdoujin/link/link1.htm

66 :スペースNo.な-74:04/05/08 10:27
>64
リーズナブルかどうかは知らんが、Oトモと緑用が文庫パックを扱ってたと思う。


67 :スペースNo.な-74:04/05/08 12:19
栗英高いか?
自分いくつか文庫パック比べたけど高くはないと思うぞ

68 :スペースbネ-74:04/05/08 13:35
高いと思うなら素直にA5にしといた方がいいかも。
自分はA5オンリー。
二次パロのせいか、文庫サイズとか新書サイズは滅多に見ないな。
創作とかに多いんだろうか?

69 :スペースNo.な-74:04/05/08 13:40
二次創作でもたまに見るよ。

でも割高に見えてしまって好きなサークルじゃない限り手が出ない。

70 :スペースNo.な-74:04/05/08 13:49
俺は今回B6でやってみた。
案外具合がいい。

サイズ的にも新書に近いしね。

71 :スペースNo.な-74:04/05/09 04:17
>69
わ、割高に見えますか…
夏コミ合わせでつくろうかと計画してるんですが
ちょっと値段抑えよう(;´Д`)
新書判は印刷所のパックだと書籍紙使える所あるし
サイズも可愛いくて手の収まりもいいので意外に
よさそうと思ってたんですが。
ちなみに新書本、私は物珍しくて思わず手に取ってしまったクチです(藁

72 :スペースNo.な-74:04/05/09 08:41
・なまじ形が同じなものだから、市販の本と比較して高く感じる
 市販だと新書で200ページ越えても高くて千円程度

・1ページの字数がA5より少ないのに、同じページ数のA5と
 同程度の値段をつけられると割高に感じる(印刷代はA5も新書以下
 のサイズも同じぐらいだけど読み手には関係のないこと)

この2つかな、よく聞く意見は。
値段付けはよく考えた方がいいかもしれない。

73 :スペースNo.な-74:04/05/09 09:43
A5とB5以外のサイズの本は保管に困るので買わない、というのも

74 :スペースNo.な-74:04/05/09 11:42
しかし、カバーをつければ電車で読めるというメリットもある。

自分が初めて文庫サイズの同人誌を見たときは、学校で読んでいた。
(10年以上前の話だな……)

湯琵琶物語ほどの厚さで、1000円していたが。

75 :スペースNo.な-74:04/05/09 12:20
電車で同人誌読むなよ……

76 :スペースNo.な-74:04/05/09 14:54
>>75
電車でB5のエロ同人誌をカバーも付けずに読むのは
そりゃ顰蹙だろうけど、創作同人文庫サイズをカバー
付けて読むのをなぜ遠慮せにゃならんのだ?

77 :スペースNo.な-74:04/05/09 16:05
ナソリセイテソの書いた文庫をカバーつけて読んでいる人と、
良し河永治3594をカバーつけて読んでいる人と、
文庫サイズ同人誌をカバーつけて読んでいる人と、

はたからみて、区別が出来るのなら電車で読むのはやめたほうがいいな。

78 :スペースNo.な-74:04/05/09 16:37
ま、スポーツ新聞やタブロイドののエロページを堂々と
おっぴらいて読んでるオヤジどもに比べりゃ可愛いもんだ。

79 :スペースNo.な-74:04/05/09 17:54
読んでいてニヤニヤしたり、ちょっと恥ずかしそうにしたり
時々本をを閉じてため息を付いてしまうような人は
やめておけってことで(自分のことなわけだが)

80 :スペースNo.な-74:04/05/09 19:18
>79
可愛いな、藻前…。
自分、仕事でエロものを大量に扱っているうちに、そういう恥じらいやら
感傷やらを表に出すことがなくなったよ…。何かが汚れた感じw

81 :スペースNo.な-74:04/05/16 11:54
うちは表紙も含め、文字しかない本だから、B6。
コンパクトでいいと思ってる。
机の上に沢山並ぶって点ではA5より効率がいい。
でも値段はなんとなく下げ目になっちゃうね。
A5よりもフォント少し落として2段組だから
テキスト量(書く方の仕事量)は大概は変わらないんだが。
A5に比べて小さくなるからイラストの入った
表紙はインパクトが薄くなりがちって欠点もある。
ロングにしちゃうと顔なんかすごく小さくなるからね。
その辺はデザインレイアウトで一工夫がほしいかも。


82 :スペースNo.な-74:04/05/16 14:12
最近文庫本流行りのようで、ちょっといやん。
5月買った本のうち3冊が文庫サイズだったんだけど、

・製本が何となく緩そう
・カバーがずれやすい
・カバンの中で泳ぐ=傷みやすい

というのが気になった。

作り手としてはなぜか無性にB5サイズ・3段組の本が作りたいんだけど
読み辛いかなぁと思うと踏み切れない。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 14:50
小説のB5は不評だからやめときなよ。
漫画との合同誌でもない限りはメリットがあまりないと思う。
それでスルーされたら辛いしさ。
自分も文庫サイズ一度だけ買った事があるけど、割高感が否めないね。
製本が緩いというか、印刷会社は仕上がりに定評があるとこなのに
イマイチで意外に思ったことがあった。

84 :スペースNo.な-74:04/05/16 15:32
B5で絵本作りたいなあ……
フルカラーのヤツ。
レーザーカラコピ買ったので
オンデマンドで作りたい

85 :スペースNo.な-74:04/05/16 15:41
>84
いいんじゃない?
スレ違いだけど

86 :スペースNo.な-74:04/05/16 16:02
絵本てやっぱスレ違いかな

散文調のSS書きがいるので、絵主体、というか
挿絵を大きく取った本にしたいと思ったんだけど。


87 :スペースbネ-74:04/05/16 17:08
と言うか、レーザーカラーコピー買ったというレスに
素でビビッた。

88 :スペースNo.な-74:04/05/16 17:10
自分も。いったい幾らでご購入を……?

89 :スペースNo.な-74:04/05/16 17:34
実はすげえ後悔してるので聞かないでください……

スレ違いでスマソですが
正確には「リース」です。
毎月26000円を5年間。
とにかく買ったからには使わないとあほらしすぎる。
でも私は、実際には年に二回の祭りにさえ新刊を用意できないヘタレ。
しかもピコ。
知人相手に「コピー本表紙出力します」キャソペーンを張りたいところだが
同人やってる知人がいない罠(;´Д`)

90 :スペースNo.な-74:04/05/16 17:36
レーザーカラコピ……素敵ね。
でも個人的には絵本にするなら吸い込む系の特殊紙に
インクジェットの暖かみがある発色も捨て難いとおも。
時間が掛かるから少部数じゃないと無理だけどね。

そして原稿プリントアウトするのにレーザープリンタが欲しいけど置く場所が……。

91 :スペースNo.な-74:04/05/16 17:42
レーザープリンタはでかくて重いからな
何度会社に持ち込んで印刷したくなったことか

92 :82:04/05/16 20:34
>>82-83関連で参考までに聞いていいかな?

B5の小説本が敬遠されるのは
 ・1〜2段組が多く、その場合視線の縦の移動が大きく読みにくい
 ・文字が大きい場合が多い(ためスカスカな印象)
であることが理由かと考えて、
 ・3段組にして視線の移動を少なくする
 ・級数を下げる(12〜13Qくらいに)
という対策(?)を考えたんだけど、他にB5を敬遠する理由はありますか?

93 :スペースNo.な-74:04/05/16 20:41
B5小説は高く売るためとしか見えない。
3段組みは読みにくい。

94 :スペースNo.な-74:04/05/16 20:44
>92
1. 見開きに対する文字の量が多すぎるため、栞を挟んでもどこから読めばいいのか
  忘れてしまう。
2. 漫画も含めてB5はでか過ぎてツライ。漫画なら雑誌サイズで慣れているけど、
  小説は、というよりなんだか情報誌の印象になってしまう。
3. そもそも漫画より長い時間がかかるのに、B5だと寝床で読むには不便。


個人的にB5同人誌が好きでない理由はこんなものか。
目線の移動が大きいのは、一番の難点だと思うけど。

95 :スペースNo.な-74:04/05/16 21:33
B5はでかい。かさばる。
私がB5を敬遠する理由はそれだけ。

96 :スペースNo.な-74:04/05/16 21:38
うん。何度もガイシュツなんだろうが、
B5本を出してる漫画描きさんに小説ゲスト原稿を頼まれると
正直、困る……B5で小説は読みにくいとわかっているし
B5漫画本に小説が混ざっているのは買い手に不評だし
読んでもらえなかったりするから……

アンソロ(ドジンシの)原稿依頼も、B5は困る。

断ればいいんだけどさ、イベントなんかで顔をあわせたりして
仲良くなると断りにくくなるし、アンソロなんかはある意味、萌仲間内で
出そう!ということになったりするから(派閥っぽいけどね)、
やっぱり参加したいなぁと思うし。

97 :スペースNo.な-74:04/05/16 22:10
合同誌のB5三段なら、個人的には気になりません。
小説単体だと辛いけど、A5にするとページ数が恐ろしいことになるので
B5で総集編作りましたというシリーズ物(元はB6版)は、読みにくいとは思いつつ買った。
字がきつきつだけど、おもしろいから許せる。…中身も大事ね…。

98 :82:04/05/16 22:13
B5本についてのご意見ありがとうございました。
2段とか3段とかの問題じゃないんですね。
何より手に取ってもらい、読んで貰ってこその同人誌なので
今後読みやすい版型で本を作りたいと思います。

勿論中身もガンガルよ…。

99 :スペースNo.な-74:04/05/16 23:06
つーかそういうの用に話幾つかつくっとけよ

100 :スペースNo.な-74:04/05/16 23:08
>99
意味ワカランのだが

101 :スペースbネ-74:04/05/16 23:19
>89
カラーレーザーリースしたなら勿体無いから
使い倒すつもりでコピー本を出したら?
ミケでさえ新刊を用意できないってアナタ…気合いれんかい!
本を出したいって気持ちがあるからリースしたんだよね?
じゃないと、そのリース代は溝に捨てることに…。
確かにコンビニでの公開羞恥プレイは辛いさ。
もうできません、許してくださいって感じ。

102 :スペースbネ-74:04/05/17 01:27
質問というか、都市メインで出てる人に聞きたいんだが
小説本を書いて販売して東京と関西で出る部数に差がある人いる?
似たようなスレ立ってるが、小説だけでどんな感じか聞きたい。

103 :スペースNo.な-74:04/05/17 02:15
>102
自分は飛翔系で字書きサクルをしているけど、
差があるとしたら、来場者人数の違いかなという程度だよ。

ちなみに、40ページくらいの薄いものから、200ページ以上の本を
A5二段組で出しています。カプの表紙絵あり。
薄い本も厚い本も、東西での売れ行き傾向の違いは特にない。

104 :スペースNo.な-74:04/05/17 02:27
ジャンルにも寄ると思うけど、
前ジャンル(斜陽特撮)現ジャンル(アニメ化で旬)平行ジャンル(オリジナル)も
大体の数を見れば大阪は東京の半分、多くても三分の二未満って感じかな。

人出は東京より少ないんだけど、なにより大阪の人は財布の人が硬い。
その代わり気に入ったら本の内容を選ばず買ってくれるような気がする。
あくまでも個人的意見ですが。

ちなみに表紙は毎回フルカラー絵ありき。
二段組A5で文字は8.5pt、60〜200ページの間です。



105 :スペースNo.な-74:04/05/17 02:29
わー恥ずかしいよ、な104デス。

>ジャソルにも寄る×=よる○
>財布の人が硬い×=紐が固い○



106 :スペースNo.な-74:04/05/17 03:49
>102
私も飛翔系やや斜陽ジャンルの小説サークルだけど
うちは平均して、大阪は東京の1/3くらい。
良くても1/2。悪い時は1/10とかもあった。
イベント毎に新刊(A5 2段組で50〜100Pくらい)は出していて、東京ではまぁまぁ出る。
あまりの違いに一時は大阪に出る気が失せたくらいだった。

でも、前ジャンル(芸能)では東京も大阪も売行きは変わらず
むしろ大阪の方が若干良いくらいだったからジャンルによるところも大きいかも。

人出の違いもあるけど、回遊してるお客さんのカート率が全然違うことを考えると
買う気満々な人は東京で買うのかなって思ったりもするな。

107 :スペースNo.な-74:04/05/17 08:16
うちもだいたい大阪は東京の1/3
超都市後のインテでは、インテ当日の新刊(超都市の新刊とは別のモノ)
を探しに来る人が多くて
買う気のある人は東京に来てるんだという印象があった。


108 :スペースbネ-74:04/05/17 18:37
102です。皆レスサンクス。
自分は昨年まではインテも東京も売上げに大差なかった。
原作が終わったせいか、インテでは今年に入ったらガクンと急落。
去年の10月ではプチ列さえできていたのに1月では閑古鳥。
あまりにもの変わりようにショックだったというか、唖然としたというか。
皆と大体似たような感じで東京の半分か三分の一に。

字書き仲間とインテは小説は不人気なのかなと話してたんだが
皆の考察はすごく納得。
インテの参加考えてしまうが、インテしか来れないという読み手さんの
声を聞くとつい参加してしまう罠。6月はパスしたが。

109 :スペースNo.な-74:04/05/18 21:40
売れるのか、小説って?

中身がいくら良くても表紙が綺麗か、
何らかの形で前もって宣伝しないと売れないんじゃ。

もともと、同人小説なんて読めるレベルじゃないのばかりだし

110 :スペースNo.な-74:04/05/18 21:58
ジャンルにもよるのでは。私の前ジャンルは小説厳しかったが、
今のジャンルは小説の方が売れる。

>もともと、同人小説なんて読めるレベルじゃないのばかりだし
これは漫画にも言えるしなー。

111 :スペースNo.な-74:04/05/18 22:09
原作が漫画だと、買い手が小説に慣れてない場合が多いから厳しいとは思う

>これは漫画にも言えるしなー
同意。
全ドジン漫画の中で、本当に読めるレベルに達している本の割合と
全ドジン小説の中で、以下同文                    は
そうかわらないよーな気もするしなー

112 :スペースNo.な-74:04/05/18 23:20
自分はサイトも運営しているが、それが宣伝になっているみたいだ。
宣伝というか、お試しサンプル?(w

漫画は若い子が多く手に取るけど、小説は年齢層が高くなる。(自分の場合は)
多少売れなくても、マターリしたいので書き手(売り手)としては小説の方がいいなあ。


漫画も小説も、当たり外れの確率は似たようなものだけど、絵が見えない分、
脳内補完ができるのは、小説の利点かも(w

113 :スペースNo.な-74:04/05/19 02:07
初めて同人に参加しようかという気になっているんですが、
二つ質問が。

本はやはり縦書きにする必要があるのか?
ネットでだと横書き+文頭一字空け無しで来たから、それでもいいような気もするが。

それとやはり何らかの形で宣伝したほうがいいのだろうか。
いきなり名もない香具師がSS売ってもスルーされまくるような。

114 :スペースNo.な-74:04/05/19 02:36
>113
何事も絶対にこうしなきゃならないというきまりはないし
自分の好きに作ったらいいとは思うけど
それでもアドバイスを求めるならば。

「特に確固たる思い入れ」がないのであれば
普通に縦書きで文頭一字下げで作った方がいい

サイト持っているならそこでオフライン告知出すとか<宣伝


115 :スペースNo.な-74:04/05/19 14:22
>113
好きに作ったらいいと思うよ、あなたの本なんだから。

ただし、イベント会場でのパラ見程度では話の面白さなんてわからない。
買い手は、数行の文章や、ページをパラパラめくったときの印象だけで
内容を判断するしかない。
小説好きな回線があなたのスペースの前に来たとして
横書きの小説本を買うかというと……かなり厳しいと思う。

それから、サイトで小説を発表しているのなら、もう十分宣伝にはなっていると思うよ。
あとは、本を出すということをサイトで告知するだけ。
サイト上でも通販などを開始してみるといいと思う。
それで買い手がつかなければ、名があるなしにかかわらず
あなたの実力不足だったというだけ。
まぁ、売れるor売れないは、ジャンルにも大きく左右されるけどね。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 17:58
>113
魅力的な文章はもちろんだけど、読みやすいレイアウトや
手に取ってもらえるような装丁を心がけること。
それは散々話題になってるから過去ログやこのスレもじっくり読んで。
あと販売する時もスペースのレイアウトや値札などで内容をアピール。
手書きで○○円だけでは多分だめ。自分がそうだった。
値札で値段とページ数と内容を短く表示するだけでも
売上げupに繋がるよ。

117 :スペースNo.な-74:04/05/19 21:51
自分の表現したいこと、と
読み手側の理解しやすさ、
これの突合せだね


ところで、最近は顔文字小説なるものがあるらしい、と同人板ボ盆スレ辺りで聞いたけれど
これって、やっぱり顔文字文化にどっぷり漬かってるような人には、わかりやすく面白い小説、なんかな?
自分は顔文字苦手なんでその世界へ入ることもできなさそうなんだけれど…
この先市民権を得る日も来るのかな〜とか考えてしまうw

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 22:23
>117
同人板の厨房メール展覧会で顔文字だらけの付き纏い厨メールが着て
何回お断りのメールをしても、相手は分かってくれずに厨メール。
それで怒っている顔文字を数種類と怒ってますという言葉を添えたら
理解されてメールがやんだらしい…。

119 :スペースNo.な-74:04/05/19 22:43
>>117
顔文字小説は絶対手に取りたくないな…w

上のほうで話題になってたけど、漏れは同人は漫画より小説買うよ。
漫画はよっぽど好きな絵じゃないと買わない。
小説の方が中身が詰まっててお得感があるしw

120 :スペースNo.な-74:04/05/23 00:37
顔文字小説は表示した瞬間にバックしているので読んだことありません。
そんなもん読んだら脳が汚染される。

121 :スペースNo.な-74:04/05/23 06:50
終盤まで読み進んだところで「////」とかあると台無しだよな。
この小説いいなーと思ってたらそれか…なんつーか、残念。

122 :スペースbネ-74:04/05/23 11:12
>121
自分の友人がそれやるよ。
自分より博識で難しい言葉知ってて文章もシンプルで上手のなのに
「//////」を稀に使う。
文章自体は読みやすくて話も面白いのに残念だ。
そいつのジャンルではよく多様されてるので、そういうものだと
思ってる節がある。

123 :スペースNo.な-74:04/05/24 23:44
文章が綺麗で尊敬してるサイトさん、ギャグで会話文中に( ̄□ ̄;)!!をよく使う。

シリアスとかほのぼの系はすごくいいのに…_| ̄|○


124 :スペースbネ-74:04/05/26 20:19
行った場所が書いてる話の舞台と直接関係なくても
実際行って後々書く時にに役に立った場所ある?国内外問わず。
もしくは書くために行ったでもいい。
キャラが旅行に行くって話しを書いた時無性に行きたかった。
金はあっても時間がなかった。

125 :スペースNo.な-74:04/05/26 20:53
当時は関係なかったが、今思い出すと役に立ったのはヨーロッパ。
街並とか雰囲気とかは、ガイドブック片手に想像するより書いてて
現実味がでる。
裏道の居酒屋とか、ホテルの旧館とか本に載ってないとこばかり巡った
からかもしれないけど。

ツアーで申し込んだのに人数集まらなくて、現地まで自力でたどり着け
って言われたのも今となってはいい思い出。
もちろん経験は無駄にせず、キャラ達に迷走して貰ってます(´д`*)

126 :スペースNo.な-74:04/05/26 23:24
旅行とかしない人間だからあまりそういうのはないが
自分が書くのは現代ものパラレルが多いんだけれど
都内在住だから、それっぽい都会が舞台になりやすい
町並みを描写するときは、実際うち町のどこ、ここ、とかいった
実際ある場所をイメージしつつ書いたり

遊園地とかは役に立ったな
ねずみの国とか

実際行った事ない場所はどの位はったりが利かせられるかが勝負かもしれないw

127 :スペースNo.な-74:04/05/27 00:40
書くために行ったことはないけど
行ったことのある場所を舞台にしてしまう、ことはある

全然知らない場所を想像で書くよりは、ずっと書きやすい

128 :スペースNo.な-74:04/05/27 15:08
この前、まさに行ったばかりの場所を舞台にして一本書いたよ。
出かけたときは小説の舞台に使うなんて発想は全然なかったんだけど、
キャラが二人で出かけるってシチュエーションで
「あの場所使えるかも!」と思いつき、急遽採用。
ただ、取材のつもりで行ったわけではなかったから記憶頼みの部分も多く、
あまり深く突っ込んだ描写とかが出来ないところもあって、それがちょっと心残りかな。
調べられるデータはWebとかで調べたけど、
現地で経験しないと分からないこともあるもんね。
ただ、幸い施設内のとあるアトラクションを利用したときの経験を
それなりに活かせた部分もあったので、それは良かったとオモ。
キャラのセリフとかその時の心情とかに、
自分の感じたこと話したことがかなーり反映されとります。

129 :スペースNo.な-74:04/05/27 16:17
128だが、連投失礼。
逆に、どこか特定の土地を舞台に話を書きたいと思うこともあるんだけど、
いざそのための取材旅行に…なんて意気込んで出かけはみたものの
実際どういうところをどういう風に見てくればいいのかというポイントが分からず、
いたずらに写真ばっかり撮って来たけど
結局あまり役に立たなかった…みたいなことがありますた。
あと、好きな土地だと自分の楽しみのほうが先に立ってしまい、
途中から取材はどうでも良くなってしまってすっかり観光モードに…とか_/⌒|○
自分の場合は京都とかがまさにそうで、キャラを新選組ファンという設定にして
京都の街を巡る…とかいう話を書いてみたいなんて思いながらも、
毎回ついつい観光しまくってしまいまふ(´・ω・`)
近場の土地なら再度チャレンヅ、てこともできるけど遠い土地だとそうも行かず。

これは大ベテランのプロ作家さんの話だけど、とある作家さんの地元に
大先輩の方が取材に来られることとなり、案内役を仰せつかったものの
大先輩は終始半分眠っているかのような風情で、色々案内した場所やお店にも
あまり感銘を受けられた様子はなく、お役に立てなかったのかとショボーンとしていたそうな。
ところが、後日発売された作品を読んだところ、その時に見た風景や現地の空気が
見事に作中に表現されており、改めて大先輩に感銘を抱くことしきりだったそうです。
自分も好きな作家さんだったので感銘を受けますた。

130 :スペースNo.な-74:04/05/27 21:26
流れぶったぎってスマソ
カンビのカバー、新書・文庫の値段が安くなってるね。
新書サイズ作りたいんだけど、やっぱり>72のような事考えると
躊躇してしまう。


131 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:43
ある程度の固定客が付いているようなら
新書もやってみて面白いと思うよ。
そうじゃないなら自分は止めた方がいいと思うけど。

132 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:44
ある程度の固定客が付いているようなら
新書もやってみて面白いと思うよ。
そうじゃないなら自分は止めた方がいいと思うけど。

133 :スペースNo.な-74:04/05/27 22:46
二重カキコ、スマソ

134 :スペースNo.な-74:04/05/28 10:29
字書きスレってほんとに128みたいな空気読めない長文自分語り多いね。

新書判、自分はちょっと買い手としては敬遠するかも。
やはり割高に感じてしまうので、初めて買う所だったら余計手に取りにくい。
しかし131の言う通り、いつも買っている好きサークルの新刊が新書判
だったら問題なく買ってしまうわけだが。


135 :スペースNo.な-74:04/05/28 12:50
たぶん私も空気読めない香具師なんだろうけど、
上の話題が興味深いので話を戻させていただく。スマソ
自分の現ジャンルは架空の場所が舞台なので、
正直それに甘えてあんまり実在の土地や風物は参考にしとらんかった。
原作の設定集と、せいぜいが映像メディアで見た外国の風景なんかだけを
元にして書いてたよ。
ほとんどがベッドの上で始まって終わるような話ばっかりだが(w
ちと薄っぺらだったかも。反省。

>130
値段スレでも新書、文庫の値段つけは難しいっていう声が多い希ガス。
たぶん>134のように好きな書き手さんの作品だったら買うって人も多そうなので
ある程度のリピーターがついてるサクールだったら試してみるのもいいかも。
あとは、あまり元を取ることは考えない値段設定にして、
自己満足にお金を払うと割り切ってやってみるか。

136 :スペースbネ-74:04/05/28 18:42
128のレスけっこう興味深くて良かったけどな。
貧乏で海外行く金なくて、ガイドブックを読み込んで書いた話があった。
今は海外旅行頻繁に行くから、飛行機に乗る時の描写とか空港の雰囲気とか
書く時に役に立ってるぽい。

137 :スペースNo.な-74:04/05/28 20:04
漏れも結構>>128-129(と、その前も含めて)おもろかった。
長文も同人系(特に字書き系)スレにはありがちだし、あんまり気にしてなかったぽ
まあ内容にもよるけども。

海外旅行イイナー。作品にも役に立って一石二鳥だねw
漏れはどこかに逝くとき、特に後で作品に使おうとか意識はしてないんだが
後日の執筆中、結構その時の体験が役に立つことがある。
レジャー中でも身体のどこかで『物書きアンテナ』が立ってるのかも試練w

土地ではないんだが、出張のとき張り込んでいい宿に泊まったら
(自腹です、念のため)予想以上にゴジャースで快適だった。
そこでつい旅行ネタのときとかに使えるんじゃないかと思ってしまい
『こんな立派な宿もう二度と泊まれないかも!』ってんで、
使い捨てカメラを買ってきて写真撮りまくったことがある。
シングルルームで良かったよ。無人のベッドやら室内の装飾やら撮りまくりで
かなーりぁゃιぃ人物になってしまった…w

138 :スペースNo.な-74:04/05/31 00:15
漏れはどうしても文庫サイズで
出したかったので5月あたまやってしまいました。
フルカラーカバーもつけた。
でも本文はオンデマンド印刷、
カバーもデジタルカラー。
ただしカバーにはマットPP加工をオプションでかけてもらった。
カバーは全く自己満足なので価格に入れなかったから
大体ギリギリ原価+数十円という価格設定にした。
それなりに探せば安く作れる印刷所もありますよ。

139 :スペースNo.な-74:04/05/31 12:40
今度、初めて小説の同人誌を作ろうと思っているものです。
コミケとか同人の経験が全くなくて、用語とかさっぱりなんですが。

原稿だけは出来ていて、40×30で130枚なんですけれど、
一番安上がりに済ませるにはどうすればいいのでしょうか?
家にあるのはノートPCと小型のカラープリンター。

コピー機で全部印刷して、紐綴じをするというのが
いまいち実感が湧かないのですが。

140 :スペースNo.な-74:04/05/31 12:45
>139
どんな大きさの本を、何冊くらい作りたいのかくらいは書いてください。

141 :スペースNo.な-74:04/05/31 13:33
用語がさっぱりでも
・コピー機使用で印刷
というところだけはわかっているようなので
良かったと思ったw

とりあえず紐綴じはやめておこう。
和綴じなどの特殊な、そしてデザイン的に
優れたものでない限り紐綴じは
一見さんに手に取られないのではないだろうか。
出来れば(ていうか普通は)ホッチキスを利用すべし。

ホッチキスの綴じ方としては
「中綴じ」「平綴じ」「面付け」
この辺をぐぐってがんがって。

142 :スペースbネ-74:04/05/31 13:53
>139
40×30ってことは40文字×30行の130ページの一段なわけ?
見辛そうだから二段組にした方がいいと思うんだけど…。
一段組のままにしても行数詰めすぎな気がしますが、文字サイズはいくつだろう?

コピー本を考えているようだけど、130ページを紐綴じは無理だと思う。
紐綴じというか中綴じは4の倍数でこの場合は128に抑えるか132ページになるんだけど
そのへんも知らない同人初心者さんかな?
132ページの本にするとしたら、÷4で33枚の紙に両面に刷る訳よ。
紙の厚さとかもあるが、まずは紐は通らないだろうし、ホッチキスもかなり大きいのじゃないと無理。
あとその厚さだと化粧断ちしないと見苦しいし。
製本機を買って製本する方法もあるけど一度きりなら買わない方がいいし
初心者じゃ無理だと思われます。
印刷所のサイトを周って、安価で刷れるところを探した方が無難だと思う。
印刷所で刷る場合はページ数の設定は×4じゃないので、また変わってくるからね。
4の倍数はB5だったけ?自分はコピー本職人なんで、そのへんは詳しくないんでパス。

143 :スペースNo.な-74:04/05/31 16:47
>139
40×30ってかなり不思議なレイアウトだよね。
130ページもあるなら私も二段にしたほうがいいと思う。

それから、本当に何もわかってないんだったらここで聞くより
まずネットで調べるか「同人誌の作り方」みたいな本を買ったほうがいい。
印刷所のサイトにも原稿の作り方書いてあるから参考になるよ。

144 :スペースNo.な-74:04/05/31 18:21
>>143
多分エディタの半角80文字をそのまま継承したんじゃなかろうか。
ひょっとして横書きだったりして……。


145 :スペースNo.な-74:04/05/31 18:53
まず、原稿の書き方自体が解かってないような気が。

146 :スペースNo.な-74:04/05/31 19:12
自分も最近同人誌ってどう作れば・・から入ったけど、
同人ノウハウ板のスレを読んだり、ぐぐったり、
印刷屋の入稿方法とか読んだりして、作れるようにまでなった。
すぐ質問するのは、
調べ方が解っていない ≒ 自分が何をしたいのか解っていない
んじゃないかと。
でも何をしたいのか明確に解ってないから、質問も曖昧なんだよね。

とりあえず、>139は
www.google.com/search?q=%E5%90%8C%E4%BA%BA%E8%AA%8C%E3%80%80%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&ie=UTF-8&oe=UTF-8
を見てみろ。

147 :139:04/05/31 20:02
レスありがとうございます。
もう一つ質問ですが、
印刷所で刷ってもらう場合、
その印刷所は地元の印刷所に頼んだ方がいいんでしょうか?
それとも、安価で刷れるんならどこでも大丈夫なんですか?

148 :スペースNo.な-74:04/05/31 20:07
失礼ですが、「同人誌」を何たるかをご存知ですか?
国語辞典に載っている意味での「同人誌」だと、
この板は板違いになりますが。

149 :スペースNo.な-74:04/05/31 20:09
>147
その質問はスレ違い

150 :スペースNo.な-74:04/05/31 20:12
>>148
漏れ二足のわらじだ('A`)

151 :スペースNo.な-74:04/05/31 20:17
>139

1.どういう本を作りたいのか
(サイズ・装丁など)

2.何冊刷りたいのか

3.どこで売るのか、具体的にどのイベントにでたいのか

そもそも
>40×30で130枚
というのが謎。
一体どんなエディタを使ったの?

152 :139:04/05/31 20:51
>>151
Word。

1.サイズ装丁は考えていない。
  物として恥ずかしくない程度で、一番安上がりな形。

2.注文受け付けてくれる範囲内で、一番少ない部数

3.都心のイベント。ちなみに私は地方在住。

153 :スペースNo.な-74:04/05/31 20:59
>サイズ装丁は考えていない。

これじゃそもそも話がはじまらないじゃん。

2にしても、1の答えとは真反対の結果になるし
3のどこが「具体的」なんだ?

なんてか何にも考えてないだろ?
ていうか、全然真剣味がないね。

154 :スペースNo.な-74:04/05/31 21:00
コピー本じゃだめなのか?
印刷所で刷った本=同人誌
じゃないよ。

オン(サイト持ち)で初めて同人誌を出すのかなぁ。

155 :スペースNo.な-74:04/05/31 21:15
自分で何も調べずに勉強もせずになんとなく同人誌というものを作りたい
ってだけでここで質問してるだろ。
問題外。

156 :スペースNo.な-74:04/05/31 21:38
刷ってくれるとこなら
30部からでもやってくれるが、
(50部・100部が普通の下限)
正直そんな部数のオフだと凄まじく
ページ数に似合わない価格設定を余儀なくされるはず。

しかしサイズ装丁は考えてないって時点で
よく相談しようと思うよな。
印刷所って、今どきはこんな初心者が訪ねてきて
「物として恥ずかしくない程度に仕上げてください」とか
言われてるんだろうか(;´д⊂) 大変だ。

157 :スペースNo.な-74:04/05/31 21:50
えーととりあえず
サイズ考えてないのに行数文字数は決まってる
ってとこがステキだと思った。
ゼヒB4とかで作って欲しい(w。


158 :スペースNo.な-74:04/05/31 22:34
やっぱ解ってないだけか。
せっかく教えてくれた人もいるんだから、
まずはそこ読んで自分が何をどう作りたいのか考えろ。
そうすれば調べ方も自ずと解ってくるはず。

159 :スペースNo.な-74:04/05/31 22:42
一度もイベントに行ったことないんだろうか。
行ったこともないなら、
まず一般参加でイベントに行ってみることをお勧めしたいよ。


160 :スペースbネ-74:04/06/01 00:01
>139
普通ならここまでの初心者ならカエレ!と言われてるところだよ。
139はどんなジャンルを扱ってるか知らないけど、159が言うように一度同人誌即売会に
行っておいで。
何冊か小説本を購入して実物を見るといいよ。
一般参加だと印刷所のマニュアルって手にできるのかな?
チラシ置き場にあると思う、あとはサークル者が捨ててく物できれいなものを
ゴミ箱から拾うか。

ちなみに同人誌小説で一般的に好まれて多く見かけるのはA5サイズ。
あと30×40ってことは1ページに入る文字数が120文字ってことだろうか??
自分の場合、A5本で25文字×25行の2段組で、1ページあたり1250文字くらいなんだが
書式をまともにすれば130ページ以下になると思う。
もちろん改行したりするから1250文字びっしり入ってるわけじゃないんだけどさ。
まずは実物の同人小説本を手にしないと、ピンと来ないんだろうけどね。

161 :スペースNo.な-74:04/06/01 01:06
みんな親切ねえ。夏の原稿しようよーこんなん相手にするよりw

162 :スペースNo.な-74:04/06/01 02:40
別に同人小説本じゃなくても本屋に置いてある文芸誌でいいのでは……。
小説同人誌が目指すスタイルでもあるでしょ。
文庫本の37文字×17行やA5文芸誌の26文字×2段×22行には
それなりに意味があるわけだし。

163 :スペースbネ-74:04/06/01 07:10
>160
30×40は1200文字だ。0が一個抜けてたよ!

164 :スペースNo.な-74:04/06/01 13:45
ttp://img.2chan.net/b/src/1086062363756.jpg

165 :スペースNo.な-74:04/06/03 19:34
スレに投下したSSを縦書きに組み替えると
「!!」が




になる。orz
うちのフォントには入ってないよぉ。どうすれば・・・
あと、う゛う゛う゛とか。

166 :スペースNo.な-74:04/06/03 20:30
…フォントには入ってないでしょうね。

「縦中横」で検索してね。



167 :スペースNo.な-74:04/06/04 13:51
その時「!!」は半角にした方がいいよ。


168 :スペースNo.な-74:04/06/04 13:55
wordなら全角でも大丈夫と思われ
間隔も変更できるからいろいろ調べて試してみるといい

169 :スペースNo.な-74:04/06/04 18:19
(・3・)太郎ちゃんでも字間は詰めてくれるYO

170 :スペースNo.な-74:04/06/04 18:40
ワードの縦中横って同一ポイントの全角一文字分より大きくならない?
文字間詰めてると非常に気になる。両端揃え嫌いだしなあ。
等幅フォント使ってんだから素直に全角一文字の中にレイアウトして欲しい。


171 :スペースNo.な-74:04/06/04 19:01
それが嫌なので太郎ちゃん使いだ

172 :168:04/06/04 22:46
自分は特に大きくなってると思わないんだが。
マク版だからか・・?
ポイントは普通に指定した大きさになってる希ガス

173 :170:04/06/04 23:25
>>172
行桁両方とも指定して文字詰めないと、1/3文字ぐらい余分に
スペース取られます。
文字のサイズ自体は多分指定サイズ通りなんだが、マージンが
大きめに取られてるような感じ。

フィールドコードで直指定してマージンゼロとかできるのかな…

174 :スペースNo.な-74:04/06/05 00:50
一文字分スペース開けといて
レイアウトボックスで入れた方が綺麗に入ったりしないかな?

175 :168:04/06/05 01:38
>173
今確認したけど、やっぱマージンも特に大きめに取られてない。
つか、普通に1文字分だ。隣の行と同じ字間。なんでだろ?
PDFに書き出しても綺麗に見えるし、自分はwordで特に困ってないな。
ちなみにフィールドコートは
{eq ¥o(¥s¥do 1(!),¥s¥do-1(!))}  ¥はバックスラッシュに置き換えてくれ
これで普通だと思ってるんだが。

綺麗にできてるんだから、気にしなくてもいっか。

176 :スペースNo.な-74:04/06/08 23:03
あ、あれ外字で作ってるのって自分だけ?
普段使ってるフォントを参照して、!!とか!?とかう゛とか作ってるよ。
後は単語登録しちゃえばすぐに使えて便利なんだけど。

177 :スペースNo.な-74:04/06/08 23:44
>>176
昔(ワープロ専用機使ってた頃)はちょこちょこ作ってたけどなー。
まあ自分で本にすることだけ考えるならそれでも良いのでは>外字対応


178 :スペースNo.な-74:04/06/09 14:53
パーソナル編集長だと自動で!!や!?は回転してくれるので
特に不自由は感じてないなあ。


179 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:31
同じく。
OASYS(ワープロ専用機)→OASYS(Windows用)→パーソナル編集長と使ったけど
どれも縦書きの半角二文字は組文字で回転してくれるので気にしたことなかった。

180 :スペースNo.な-74:04/06/30 13:56
小説原稿を、レーザープリンタで厚口用紙に直接打ち出そうと
考えていますが、同じように直接打ち出されてる方に質問です。
どのくらいの厚みの用紙を使用されてますか?
中厚口104kgのレーザープリンタ用紙でも大丈夫でしょうか。
漫画原稿用紙より若干薄い程度です。
これより厚口になると、157kgと、ちょっと厚すぎるように思い
迷っているところです。

181 :スペースNo.な-74:04/06/30 14:03
ごく普通のOA用紙に打ち出してる。上質に換算すると55kgだっけ?
必ず先方に、OA用紙にトンボごと打ち出すんでどうですかね、と聞いてるけど
一度も断られたことないよ。

182 :180:04/06/30 15:12
>181
早速ありがとうございます。
普通の厚みでも大丈夫だったら、中厚で良さそうですね。

183 :スペースNo.な-74:04/06/30 15:50
ぬっちゃけ普通のコピー用紙で全然OKです。
少なくともウチでは。

入稿の時の話だよね?

184 :180:04/06/30 16:06
>183
説明が足りませんでした。そうです、入稿時です。
トンボを入れて打ち出すつもりです。
普通紙でも大丈夫なんですね。ありがとうございました。
それでは名無しに戻ります。


185 :スペースNo.な-74:04/06/30 23:12
いっつも本文のレイアウトで悩む…
一応ヘッダーフッターで工夫しているけど、それでも限界が…

186 :スペースNo.な-74:04/07/01 01:07
>>185
できあいのを参考にしたら?
月刊の小説雑誌とかさ。

それじゃつまんねー、ということかな。

187 :スペースNo.な-74:04/07/01 09:43
そんなに奇をてらわなくとも
いつも同じでもいいじゃないか
内容は違うんだろうから

188 :スペースNo.な-74:04/07/01 13:45
・何も考えてないレイアウト(B5の二段組み40文字30行とか)→読む気がしない
・懲りすぎのレイアウト(A5の三段組み振分け挿絵・柱挿絵とか)→読むのがつらい

中身に自信があるなら、少なくとも本編部分は普通にして欲しい。
表紙とか目次とか後書きで凝るのはありだと思うけどさ。

189 :スペースNo.な-74:04/07/01 21:48
レイアウトと言うか、余白をどれだけ取るかは毎回悩むな、漏れ。
上下左右の余白が多すぎると文字が沢山入らないし、かと言ってあまりギリギリまで文字を入れると読みにくいし。
特にノドの部分は気を使うよ。
後は2段組の間の余白をどれだけ取るか、とかね。

190 :スペースNo.な-74:04/07/01 21:59
>189
同じく<余白

四方の余白と、行間と、2段の間をどれぐらい空けるかに悩む。
好みと思った同人誌を真似てみても、いまいち納得がいかず、
まだまだジプシー状態。
自分の文章に合った「余白」の取り方が見るかるといいなーと、
新刊の原稿をあれこれといじってみたり。

191 :スペースNo.な-74:04/07/01 22:00
それは自分も悩むな
余白大!行数文字数少!
そんなページ数の荒稼ぎ本を見ると自分はこうはならないぞと思う。
でも毎回悩む。

192 :168:04/07/01 22:10
ウィリアム・モリスモジュール
ノド:1
天 :1.2
小口:1.44
地 :1.728

の割合が読みやすい余白の取り方のひとつらすぃ。
参考程度にドゾー。

自分はノド・小口1、天1.2、地1.8取ってる。
ページは地1.8の真ん中くらい

193 :スペースNo.な-74:04/07/01 22:11
あぁぁぁ、クキ食い残しスマソ

194 :スペースNo.な-74 :04/07/02 00:38
私はいつもフォントの大きさで悩む。
自分が眼が悪いせいか、小さい字は読みづらいんだ。
縮小前の打ち出しは10〜11ぐらいの小説本が多いと思うけど、
自分に合うサイズは12。
でも、これだとページ数かせいでいるとか思われそうと、
いつもビクビクしています。

195 :スペースNo.な-74:04/07/02 16:09
ポイント数も大事だが、真に大事なのは行間と文字数だとオモ。
12pt打ち出しでも少し詰め気味にすればイパーイ入るし、
スカスカになってなければページ稼ぎとは思わないよ。

自分も余白で悩む。個人的に目を高いトコまで持ってくのが辛いと感じるので
天を少し多めに取って微妙に下つき気味配置にしている。
上にはうるさくない程度にちょっと飾りいれる。

196 :スペースNo.な-74:04/07/02 17:33
・文字間を開けすぎない(ツメが基本)
・行間を1.5倍以上開ける
・天地と段間は2文字以上あける
・小口は2行(3文字)以上あける

こんな感じでやってまつ
2段組だと1段が26〜28文字
ページあたり22〜24行ぐらい


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)