2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【8】

1 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:05
情報交換・雑談など

前スレ
Photoshop 総合スレッド@同人ノウハウ板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069076367/l50

関連スレ
Photoshopエレメンツ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052566507/l50
CG板:Photoshop/フォトショップ総合質問スレ16
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1082290444/l50

過去スレは>>2

2 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:05
Photoshop@同人ノウハウ板
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/996069406/
Photoshop@同人ノウハウ板 【2】
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1006787540/
Photoshop@同人ノウハウ板 【3】
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1023121022/
Photoshop@同人ノウハウ板 【4】
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1036172139/
Photoshop@同人ノウハウ板【5.1】
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1049244532/
Photoshop@同人ノウハウ板【6】
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1059961422/


3 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:10


4 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:18
お疲れサマソサマソゥ

5 :スペースNo.な-74:04/04/25 00:39
>1
乙華麗

6 :スペースNo.な-74:04/04/25 02:32

6げと!


7 :スペースNo.な-74:04/04/25 03:42
>1
乙カレー。

8 :スペースNo.な-74:04/04/26 16:48
質問です。(Win版Photoshop6.01使用)
グレースケールモードからRGBモードに切り替えた
白黒画像をカラー単色(セピアなど)にする方法を教えて下さい。

塗りつぶし、カラーバランス、色相・彩度、色の置き換えなど
色々試しましたが上手くいきませんでした。
6.0のマニュアル見ても該当部分が見つからず途方に暮れております。

9 :スペースNo.な-74:04/04/26 16:52
>>8
モードをグレースケールからダブルトーン

10 :8:04/04/26 17:40
>>9
試したら希望通りのものができました!
ダブルトーンは普段全く使用していないモードだったので
気づきませんでした。
レス感謝です。ありがとうございました。

11 :スペースNo.な-74:04/04/26 22:14
パレットメニューから「新規レイヤー作成」「新規アルファチャンネル作成」を選んで、
作成ダイアログでレイヤーorチャンネル名を入力してもレイヤー/チャンネル名が反映されない。

入力した名前は無視されて、無記名の新規レイヤー/チャンネルになって作成・表示される。
無記名から「プロパティ変更」で名前を変えるしかない状態。

こういう症状が出てる人いますか。対処法はある?
明らかにおかしいが、再インストで治るものかな・・・。
パワートーンのバックアップ不可の複雑なカスタマイジングがあるので、
極力再インストしたくない次第。
ちなみにこれ以外の不具合は感じない。

それとも日本語変換プログラムの異常だろうか・・・。

フォトショは7.0/PowerMacG51.8Dual/OS10.3。
(なおG4シングル800/10.2でも発生)
FEPはATOK15forMacです。

12 :スペースNo.な-74:04/04/26 22:51
>8
色相・彩度の「色相の統一」にチェック入れてもオケかと。

13 :スペースNo.な-74:04/04/27 02:10
なまら単純な質問ですみません。
6.0J →7.0(Win)にアップしたのですが、新規ビュー作成はどこに…?

その他も色々使い辛いんで戻そうかと思案中なんですが。

14 :スペースNo.な-74:04/04/27 05:01
>13
「なまら」ってなんだ?
それはともかく新規ビューとは、
ウィンドウ>ドキュメント>新規ウィンドウで出てくる画面のことでいいのかな?
6.0と7.0って、そんなに操作方法変わったと思わなかったけどな。

15 :スペースNo.な-74:04/04/27 05:22
>14
「なまら」って北海道弁で「すごい」とかじゃなかったか

16 :スペースNo.な-74:04/04/27 08:30
>>14
なるほど、サンクスです。
エアブラシの仕様が多少変わってて鬱。

17 :スペースNo.な-74:04/04/27 14:59
>15
ああ、「すごい」なのか。
どっかの方言だろうなとは思ったけど、「なんか」とか
「ちょっと」とかいうニュアンスかと思った。

18 :スペースNo.な-74:04/04/27 17:39
質問です!少し板違いかも知れませんが。
最近パワートーン3を買ったんですが
フォトショのプラグインで使い方はだいたい分かったのですが
トーンナンバーがよく分からないんです。
市販のスクリーントーンでいう60番とか50番は
どれなのか、ということです。
どなたか詳しい方ご教授おねがいします。

19 :スペースNo.な-74:04/04/27 18:08
>18
パワトン板でお聞きなさい。

20 :18:04/04/27 18:22
ちゃんとしたパワトン板みつけました、逝ってきます。すみませんでした。

21 :スペースNo.な-74:04/04/27 22:09
パワトン板…

22 :スペースNo.な-74:04/04/28 00:08
パワトン板なんかねぇよ

23 :スペースNo.な-74:04/04/28 00:13
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074186990/l50
あるじょ

24 :スペースNo.な-74:04/04/28 00:20
それはパワトンスレ

25 :スペースNo.な-74:04/04/28 00:21
キサマは「板」の意味を分かっているのかと小一時間……

26 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:34
>>23
>あるじょ
なんか可愛いな

27 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:36
質問です。
ラフみたいのをスキャンしたときに綺麗に白黒に分ける方法はないですか?
レベル調整しても微妙に青っぽいです。

28 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:39
??
RGBモードでやってんの?
グレースケールでやりゃいいじゃん。

29 :スペースNo.な-74:04/04/29 15:14
そっとしとけ

30 :スペースNo.な-74:04/05/04 20:42
質問です。
ツールポインタの表示がおかしくなってしまいました。
鉛筆やブラシのポインタが、標準の円で表示されるタイプではなく
十字カーソルが表示されるようになってしまいました。
ヘルプを見て
編集→環境設定→画面表示・カーソル→標準
とポインタの設定をしなおしたんですが、「精細」タイプの十字のまま元に戻りません。
ヘルプに「一部のツールポインタの標準カーソルと精細カーソルを切り替えるには、
Caps Lock を有効にします」とあったんですが、そこが関係しているのでしょうか?
Caps Lockとやらが何なのか分からず、もはや自分の手に負えません…

31 :sage:04/05/04 21:05
>30
Macだけど、CapsLockはキーボードの左下に有るなあ。
うちではポインタは、ことえりを出すと直るなあ。

32 :スペースNo.な-74:04/05/04 21:06
Win日本語キーボードなら左側のShiftキーのすぐ上

33 :スペースNo.な-74:04/05/04 22:48
5.0で割とあったなあ。
設定直してダメならアプリケーション再起動。それでダメならOS再起動。

34 :スペースNo.な-74:04/05/04 23:06
PhotoshopCSから縮小アルゴリズムがすごく良くなってるね。
以前のが糞だっただけなんだけど。

35 :スペースNo.な-74:04/05/04 23:43
>>30
Shift + CapsLock で切り替えだ
フォトショとか以前の基本だと思う

36 :スペースNo.な-74:04/05/05 00:12
30です。
みなさん丁寧にありがとうございました。
再起動したら直っていたのでどうやら一時的なもの?だったようです。
>>35さんの方法でもきちんと切り替えが出来ました。

しかし、Caps Lockがキーの事だとは想像だにしませんでした…
お騒がせして申し訳ありませんでした。基本からみっちり勉強してきます。

37 :スペースNo.な-74:04/05/05 14:37
誰か助けて下さい。
この前友人と話してたら「えーマジお前まだフォトショ使ってんの!?」って言われました。
ペインター買えよ、とうるさいのですが、俺にはペインターの何がPhotoShopを上回っているのか全くわかりません。
実際、PhotoShopよりペインターが勝っている部分ていうのはなんなんでしょうか。

38 :スペースNo.な-74:04/05/05 14:38
知ってるし、色々と決定的に違うけど
不毛だから教えない。

39 :スペースNo.な-74:04/05/05 14:43
つかあれです。ペインター擁護発言を望むならこちらへ。

【Painter】 ペインター@同人ノウハウNo.2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073269139/


40 :スペースNo.な-74:04/05/05 15:05
>>39
誘導ありがとうございます。
見てきましたが、ペインターはゴミクズみたいですね。
これからもPhotoShopを信仰します。どうもでした。

41 :スペースNo.な-74:04/05/05 15:07
>>40
釣り御苦労です。どうもでした。

42 :スペースNo.な-74:04/05/05 15:29
腐女子は何にでも反応するから困るな

43 :スペースNo.な-74:04/05/05 15:31
全くだな

44 :スペースNo.な-74:04/05/05 15:32
自演ウゼーーー!!

45 :スペースNo.な-74:04/05/05 18:24
つーかホトショとペインタどっちがいいかなんて
その人次第なんだからいちいちそんなアフォの言うこと気にしなきゃいいのに。


46 :スペースNo.な-74:04/05/05 19:55
どっちがいいかじゃなくて何が勝っているかみたいだが
お前も>>37と大して変わらないぞ

47 :スペースNo.な-74:04/05/05 20:03
用途が違うソフトを漠然と比べても無意味だろう……

48 :スペースNo.な-74:04/05/05 22:29
ほんとにな。

49 :スペースNo.な-74:04/05/09 21:24
アミカケ処理ってフォトショでできるらしいんですけど
一体どうやればいいのか分かりません・・・。
教えてくださいえらいひと。

50 :スペースNo.な-74:04/05/09 21:59
アミカケって一口に言われても用途もわからんし
そもそもあんたのバージョンもわからんよ。
プラグインのハーフトーンで簡単に作るとか、
あと下のリンクの中に色々アミ処理の話題が出てるから
用途にあったスレ読めばどうか。

Photoshopエレメンツ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052566507/
本文データ入稿¢(∀`){モノクロ) ■3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1072083717/
★★本当の初心者さん向けデータ入稿の仕方彡★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1049018994/

http://www.google.co.jp/search?q=photoshop+%83A%83%7E%81@%8F%88%97%9D&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&hl=ja&lr=

51 :スペースNo.な-74:04/05/10 21:15
質問させてください。

キャラの周りを黒く縁取りするのは簡単に出来ますが、
その縁取りを外に向かっていくにつれ小さくなっていく
グラデトーンのようにするにはどうすればいいのでしょうか?

最近色んなところで見かけるのですがどうしてもやり方がわかりません。
こんな説明でやりたいことがわかって頂けるか恐縮ですが
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。

52 :スペースNo.な-74:04/05/10 21:18
>>51
バージョンにもよるけど、レイヤー効果。

53 :51:04/05/10 22:16
>>52さん
すばやい回答ありがとうございました。
レイヤー効果でグラデーションに出来るということですよね?
そのグラデーションをレイヤー効果でトーン化出来るのでしょうか?
グラデーションをトーン化したいのです。←これを一番先に言うべきでした
説明がへたで申し訳無いです。

54 :スペースNo.な-74:04/05/10 23:07
>>53
普通にグレスケで製作して全部仕上げおわったらモノクロ2階調でいいんじゃ?

55 :51:04/05/10 23:48
>>54さん
なるほど!
カラーでやりたかったのでモノクロ2階調にしてトーン化する
って事はまったく頭の中になかったです。
カラーでやりたい時は一回モノクロ2階調でトーン化したものを
利用すればいいんですよね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

56 :スペースNo.な-74:04/05/11 08:47
ん?まだ見てるか判らんけど、
クイックマスクでカラーハーフトーンかけた方が使い勝手ええかもやで?>51

57 :スペースNo.な-74:04/05/11 14:53
>>55
カラーだったらカラーハーフトーンかと。背景が白ならば。
レイヤー化したいのだったら>>54でもいいと思うけど。

というか最初っからモノクロ原稿かカラー原稿か書かないと適切なアドバイスは得られないかと。

58 :56:04/05/11 16:19
あ!勝手にカラーと勘違いした!
すまんこってす!忘れて

59 :56:04/05/11 16:22
ってカラーって書いてあるじゃあん( ´∀`)σ)∀`)

でも57の言ってることもよく判らないボクチン。
背景白やレイヤーキボンヌと何か関係ある?

60 :スペースNo.な-74:04/05/12 14:32
フォトショップエレメンツ2での、線画レイヤーの作り方は「自動選択ツール→塗りつぶし」以外にないのでしょうか?
どなたか教えてください

61 :スペースNo.な-74:04/05/12 17:58
エレメンツスレで聞いた方がいいかと

62 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:29
すみません。教えてください。
ver6.0でレイヤーの部分にロックがかかっているので
(最初から)
レイヤーを追加したりコピーしたりできないんです。
どうやって解除すればいいですか?
作業がすすまないです(;´Д⊂)

63 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:37
>62
カラーモードは何?

64 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:49
>62です。
RGBカラーです。(カラーモードってこの事ですか?)
すみません。初心者で。
背景レイヤーにかぎのマークがかかっている状態です。

65 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:53
>62です。
今、適当にいじっていたら背景レイヤーの名前がレイヤー0になって
ロックが解除されました!?
これは名前をかえたからロックがはずれたんでしょうか?

66 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:58
背景は厳密にはレイヤーじゃないってことで。

67 :スペースNo.な-74:04/05/13 20:04
名前を変えるんじゃなくて背景をレイヤーに変えるわけなのだが
レイヤーパネルにある背景をダブルクリックすればオケ

68 :スペースNo.な-74:04/05/13 20:10
6を今まで使ってきてなぜソレ如きの事が解らないのだ

69 :スペースNo.な-74:04/05/13 20:18
割れだから。

70 :スペースNo.な-74:04/05/13 22:37
クソわかりにくく重いマニュアルがなくとも
書店に行けばガイドブックは腐るほどある。
オンラインヘルプもある。
なぜしょーもない質問で人に時間を取らせる前に
自分で調べようとしないのかすげえ謎。

71 :スペースNo.な-74:04/05/13 22:58
illustratorで作成したデータ(aiとかeps)をphotoshopで開く方法はありますか?
tiff形式とかに変換しないとだめなのでしょうか?

72 :スペースNo.な-74:04/05/13 23:01
いってる側からよくそんな質問できるな

73 :スペースNo.な-74:04/05/13 23:30
>>71ドラッグしてフォトショにもってったりオブジェクトをコピペ。epsは家庭用プリンターの場合やめたほうがいいよ。

74 :71:04/05/14 02:03
>>73
私自身はillustratorは持っていません。

ゲストの方でillustratorでイラストのデータを作成されている方がいて
(ちなみにその方はphotoshopは持っていません)
私はphotoshopしか持っていないので、何の形式で送ってもらえれば
photoshopでも開けるかを教えていただきたかったのです。

たしかphotoshopからはillusiratorへの書き出しというのがあったのですが
逆はどうなのでしょうか?

75 :スペースNo.な-74:04/05/14 02:05
誰かアホな71に拡張子とはなんぞやと教えてあげてくれ

76 :スペースNo.な-74:04/05/14 02:09
>71
マジレス。
IllustratorにPhotoshopへの書き出しコマンドがあるから
PSDで送ってもらえば?

77 :スペースNo.な-74:04/05/14 02:11
拡張子はこの場合関係ないと思うんだが…

>74
PSDで書き出せるので、必要な解像度やカラーモード伝えて、書き出してもらえばいい。
aiもつけてもらって、PhotoShopでラスタライズするもよし。
どちらの方法でもバージョン合わないと開けないこともあるけど。

78 :71:04/05/14 02:53
>>75-77
illustratorにphotoshopへの書き出し機能ってあったのですね。
illustratorは全然触ったことなかったので知りませんでした。

ゲストの方にpsdに書き出して送ってくれるように言っておきます。
レスありがとうございました。

>>77
.aiも一緒に送ってもらうことにします。

79 :スペースNo.な-74:04/05/14 07:54
71でつ。最近クオークしかいじってないのでeps→汚くプリントされる。という固定観念ができていました…スマソ。

80 :スペースNo.な-74:04/05/14 07:57
あ、ウソ。73でした。

81 :スペースNo.な-74:04/05/14 09:30
Illustratorファイルをフォトショでそのまま開けば
普通に解像度とか指定する画面出て変換してくれんかね。

82 :スペースNo.な-74:04/05/14 14:49
>81
出るよ。

83 :スペースNo.な-74:04/05/14 15:04
>82
漏れはやり方を示唆してるのであって。

でも画像配置されてたりすると無理かも。

84 :スペースNo.な-74:04/05/14 21:43
>83
イラレとフォトショのバージョンによっては開けないです。

あとレイヤーが統合されてしまうので、レイヤーを保持したい場合には使えない(イラレ8→フォトショ5.5の場合)
最新Verだとどうなのかは試したことない

画像は配置されててもだいじょぶです。

85 :スペースNo.な-74:04/05/14 22:50
すいません。バージョン4.0って古いんでしょうか?
あまりにも友達に驚かれたもので…

確かに選択範囲使いづらい気はするんですが…

86 :スペースNo.な-74:04/05/14 22:53
今最新バージョンがいくつだか調べてみれば?
不自由を感じないならいいじゃん

87 :スペースNo.な-74:04/05/14 22:54
1とか2なら驚くけど・・・
でもまぁ最新版にアップグレードするのに
アドビに連絡しなきゃならんからそれなりには古いです

88 :85:04/05/14 23:23
迅速なレスありがとうございます。
やっぱり手書きも機械も自分次第って事ですかね。
がんばります。

89 :スペースNo.な-74:04/05/15 00:00
ワケワカラン

90 :スペースNo.な-74:04/05/15 01:23
ユーザー登録しない事で不利益ってありますか?

中古品とアップグレードパッケージで
安く済ませられればなぁと、思っているのですが

91 :スペースNo.な-74:04/05/15 01:33
>>90
正規ユーザーから罵られます。

92 :スペースNo.な-74:04/05/15 02:43
自分で買って使っっていく人間と
お手軽コピーを使う人間って
心意気からして違うよな


93 :スペースNo.な-74:04/05/15 04:09
作品の出来には反映されないけどな

94 :スペースNo.な-74:04/05/15 04:20
そうでもない

95 :スペースNo.な-74:04/05/15 04:22
製品を購入する代金を惜しんでコピー品を使う奴は
劣化コピー絵しか描けないのさ
中身がそんなんだからな

96 :スペースNo.な-74:04/05/15 04:23
と信じていたい。

97 :スペースNo.な-74:04/05/15 06:39
正直、買った方が早いと思うんだが。

98 :スペースNo.な-74:04/05/15 07:00
Elementsな俺様でも、割れ野郎に勝ち誇っていいですか?

99 :90:04/05/15 08:03
質問の仕方がまずかったかな。

ユーザー登録してある旧バージョンが手に入ったら、
その後、新しくバージョンアップしようかな
と思っているのですけど。

今使っているのはLEで、バンドルされていたものです。
それとも中古品って割れ物と同じくらい違法行為なんですか?

100 :スペースNo.な-74:04/05/15 08:46
他人がユーザー登録してあるもんは
アップグレードの対象外。
中古品の場合はユーザー登録の譲渡まで受けてなきゃ駄目だよ。
それをしてないとある意味割れ物と同じ。

101 :スペースNo.な-74:04/05/15 12:55
レイヤーマスクについて質問なのですが、
マスク用画像の所に、他の通常レイヤーを貼りつけ、利用する事はできるでしょうか?
つまりは普通の画像を、他のレイヤーやレイヤーセットのマスクとしてそのまま利用したいのですが・・
できるのであればどのようにしたらよろしいでしょうか?
どなたかわかる方教えてくださいませ。

102 :スペースNo.な-74:04/05/15 13:46
>>101
やらんとしてることがいまいち良くわからんのだが
レイヤーマスクじゃなくてレイヤーのグループ化を使ったらいいんじゃ?

103 :スペースNo.な-74:04/05/15 13:57
ジョン・ジュノっぽいブラシを作るためには、ブラシ透明度を濃い目にして
テクスチャとデュアルをオンにすればよろしいのか?

104 :スペースNo.な-74:04/05/15 16:15
>>103
おお。自分もジョン・ジュノっぽい感じ目指してていろいろやってるんだけど
コミッカーズの記事参考にしてもうまくいかないし困ってた所。
どうにかうまくいかないものかなあ。

105 :スペースNo.な-74:04/05/15 16:17
がんばれ。

106 :スペースNo.な-74:04/05/16 17:31
>>100
回答ありがとうございます。
そうなんですか・・・
つまり他人登録の中古品+新規のアップグレード版では
アップグレードできないんですか・・・
頑張って正規製品版買います。

引き続いて質問なんですが
バージョン7.0とCSでは使い勝手は
どちらよいのでしょうか?


107 :スペースNo.な-74:04/05/16 17:37
使い勝手がいいのは8
どうしようもない不具合あるのも8

108 :スペースNo.な-74:04/05/17 13:25
WinからMacへのクロスアップグレードってできましたっけ?
予算の都合でWinにするんですが、いずれMaCに戻るつもりなので。

CSは中古のG4じゃつらそうだし。
5.5か7が手に入ればなあ。

109 :スペースNo.な-74:04/05/17 14:35
>108
基本的にはできない。
期間限定でクロスアップグレードキャンペーンがあったこともあるけど
そのときでも5万〜6万くらいかかったんじゃなかったかなあ。

まあ、詳しいことはAdobeに聞いてくれ。

110 :スペースNo.な-74:04/05/17 17:21
線画を残して色を塗るにはどうしたらいいか教えてください

111 :スペースNo.な-74:04/05/17 18:12
>>110
線画を別レイヤーにして、上から乗算ブレンドでおいておく。

112 :スペースNo.な-74:04/05/17 20:18
>110
質問の正確な意味がよくワカランが。
線のみのレイヤーにすれば必ずしも上に置いておく必要はない。
線のみにした方がグループ化レイヤーによる主線色換えとか小ワザも利くしな。

113 :スペースNo.な-74:04/05/17 22:27
>>109
どうもです。
地道に登録可能な旧バージョンを探すしかないかあ。

114 :スペースNo.な-74:04/05/17 23:10
>112
自分はめんどくさいンで線画のみレイヤーにはしないなあ。
主線色替えはスクリーンモードでやっちゃうし。

115 :スペースNo.な-74:04/05/18 09:58
まだ5.5使いでCSに乗り換えを考えてるのですが
質問です。
5.5で登録したブラシやアクションはCSで読み込めますか?
CSで作ったデータ、レイヤー統合無しの状態を5.5で開けますか?
あと、107さんの
> どうしようもない不具合あるのも8
が気になるのですが、どんなそうしもない不具合なのでしょうか?



116 :スペースNo.な-74:04/05/18 10:51
>>114
誘導。
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1075987228/


117 :スペースNo.な-74:04/05/18 10:52
あ、間違った。114じゃなくて115宛てね。

118 :スペースNo.な-74:04/05/18 12:46
>115
>5.5で登録したブラシやアクションはCSで読み込めますか?
アクション→○ ブラシ→×?
6.0で作ったブラシファイルが読み込めず、
イチから作り直した記憶があったような。

>CSで作ったデータ、レイヤー統合無しの状態を5.5で開けますか?
モノによって開けたり開けなかったり。
上位互換はあっても下位互換はないのが普通だから。

>どうしようもない不具合あるのも8 が気になる
CSについて詳しい話は知らないが、オタクには文句言いが多いからなあ。
使っていけば慣れるようなことやちょっとした変更点にも、
ことさらダメだダメだとはやし立てる輩が多いのは事実。

多機能化を持て余したり、要求するマシンパワーが上ったりして
場当たり的に不満が出ることはあるのだろうが。
普通はバージョンのより高い方が前バージョンより
良くなっていると考えるのが順当。

119 :スペースNo.な-74:04/05/18 13:30
>>118
> >どうしようもない不具合あるのも8 が気になる
> CSについて詳しい話は知らないが、オタクには文句言いが多いからなあ。
あー少し誤解してるようだな。
116のスレ見ればわかるように、文句が出てるのは特に職業的にフォトショを使う層からだ。
というのは、CSはやたらとメモリを食う仕様になってるんだわ。
旧verで開くと40Mしか使わないファイルなのに、CSで開くと300M食らったりする。
職業的に使う人間であればあるほど、扱うファイルも大きいし、レイヤーをきる数も多いし、フィルタもよく使う。
で、上記の通りバカみたいにメモリを食われると、当然激重くなる。仕事で使うには辛いくらい遅くなる。

じゃあメモリ増やせばいいじゃん、って話なんだが、こいつがまた問題で。
上記の症状はメモリを1G以上割り当てた時に出るんだな。しかもソフトが2G以上を認識しない。
つまり、メモリを増やせば重くなり、かつメモリの上限が低い。
どれくらい酷くなるかは自分で試してみ。

120 :115:04/05/18 21:25
>116-119
サンキュー
メモリの問題が一番重要だなぁ〜
やはり今回は見送りかぁ。

121 :スペースNo.な-74:04/05/18 21:44
俺もROMってたけど当面のバージョンアップはしないことに決めた。
貴重な情報アリガトン。

122 :スペースNo.な-74:04/05/18 22:36
そういえば5が出たあと
5がダメダメすぎてすぐに5.5が出たけど
CSもそうならんかなぁー2年も待ちたくないー
でも 、今のヴァージョンはいやだぁ〜ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン


123 :スペースNo.な-74:04/05/18 22:43
5はそれほどダメじゃないし
5.5が出たのは1年くらい経ってからだと思ったが

124 :スペースNo.な-74:04/05/18 22:44
えっ4から5にウpグレしたときはかなり喜んだんだけど…俺。

125 :スペースNo.な-74:04/05/18 23:37
お聞きしたいんですが
複数のレイヤーを、まとめて統合しないで別ウィンドウに移したいんですが
何か方法はあるでしょうか?
一枚一枚だとズレを直すのが大変なので。

126 :スペースNo.な-74:04/05/18 23:43
>125
7以降ならレイヤーセットにして複製、
7以前ならレイヤー複製notコピペで1枚ずつしか?
コピペだとズレます。

127 :スペースNo.な-74:04/05/18 23:55
>125
レイヤーをリンク。

128 :スペースNo.な-74:04/05/18 23:58
必要なレイヤをコピーするのではなく
別名保存で同じ内容のファイルを作ってから
不要なレイヤを削除しては?

129 :スペースNo.な-74:04/05/19 00:04
>>128
「別名保存」より「複製」作った方が早いと思うが。

130 :スペースNo.な-74:04/05/19 01:34
>115
5からCS乗り換えたけど、グレスケ600dpi、レイヤー20枚のデータ作成程度なら
何ら問題ないですよ。
むしろズームの補間が美しくなった分、作業効率がアップしたくらい。
しかし>119読む限り、今積んでるのが1Gだから丁度いいんだね、これ。

131 :スペースNo.な-74:04/05/19 08:47
俺も運良くCSは便利に使えている。
もう、7に戻るのは嫌ってくらいに。

キーカスタマイズが便利
ズームの補間がまともなので2段階縮小が必要ない
画像の端っこでの作業がやりやすい
(俺には25000円の価値があった)

130と同じく搭載メモリ1G。
30MBのPSDを扱う程度の作業。

132 :スペースNo.な-74:04/05/20 10:42
>126-129
レスありがとうございます。試してみます。
しばらくネットから離れていたので返事が遅れてしまいました・・・。

133 :スペースNo.な-74:04/05/21 14:06
質問スミマセン
何の前触れもなくレイヤーパレットが表示されなくなって
固まっています。いったい何が起こったのでしょうか。不具合でしょうか。
インストールし直したら直ったりするものなのでしょうか?
テキストの縦書きも急にできなくなったり…
photostudio5.5なんですが…

ただでついてきたものなので、いっそのこと
もっと高機能なものに買い換えてしまおうかとも思って
いるのですが、種類が大杉でもうどれを選んだらいいのやら
まったくわかりません…。皆さんの使用感ではどれがお勧め
ですか?

134 :スペースNo.な-74:04/05/21 14:11
Macならとりあえず初期設定捨てれ。

135 :スペースNo.な-74:04/05/21 14:34
>133
Photos t u d i oならスレ違い。
ここはPhotos h o pスレだから。

136 :スペースNo.な-74:04/05/29 18:39
現在、線画を取り込んで、これから着色する、って状態なんですが
縮小して見てみると、線画が縞々になって綺麗なラインになってません。
(因みに選択範囲を指定しっぱなしとかってオチではないです)

これって、元の線が細いとかが原因なんでしょうか?
それともサイズが悪いのか、取り込み方が悪いのか…。
何か、思い当たる事が有れば御指摘御願いします。

137 :スペースNo.な-74:04/05/29 20:25
 

138 :スペースNo.な-74:04/05/29 20:39
>136
思い当る事が多すぎて説明できん。
とりあえず解像度とかどう取り込みしたとか
実際の画像を晒すとかもっと書く事あるやろが。

半端な%の画面で見てるとかいうオチもあるしな。

139 :スペースNo.な-74:04/05/29 20:40
http://www.h5.dion.ne.jp/~vu_clild/mainline/mainline.htm

140 :スペースNo.な-74:04/05/29 20:41
ちょっとそれだけじゃわからないなあ。島々ってどういう状態?
解像度の具体的な数値は? カラーモードは? 元の原画はどういう状態?
プロとかが作るCGの線とは見比べてみた?

CGなんだからある程度のドットの大きさになれば線が滑らかじゃ
なくなるのは当たり前の事だよ。
とりあえずあなたが気にしていることは関係ないような希ガス。
もし自分で思い当たることがあるのなら、それをどういうやり方でやったのか
具体的に教えてくれないと答えようがないよ。
自分はその手の問題に突き当たったことがないので。(つか、あんまり聞かない)

141 :スペースNo.な-74:04/05/30 02:50
「ワンピース」33巻の作者コメント

142 :スペースNo.な-74:04/05/31 02:13
スキャナーの性能が悪いとか

143 :スペースNo.な-74:04/05/31 16:35
質問です…7なんですが
みんなにパス塗りが楽だよと言われるのですが、
CSの解説本でも大丈夫なんでしょうか?
イラレも使ったことあるけどパスってわかりにくいYO…

144 :スペースNo.な-74:04/05/31 16:57
使いにくいなら無理して使わんでよろし。

145 :スペースNo.な-74:04/05/31 17:00
エロゲーの髪とかあのとがってるのじゃないと馬鹿にされるんだよぅ
うわーん!

146 :スペースNo.な-74:04/05/31 17:21
145が買うべきなのはCSの解説本ではなくイラレの入門書じゃないだろうか。
イラレ持ってりゃチュートリアルやれと薦めるのだが。

147 :スペースNo.な-74:04/05/31 17:36
>143
基本的なことは取り説に書いてあるし、解説本見ても書いてあることは同じだと思う。
7のパスがエロゲ塗りで楽と言われたなら、「強さのシミュレート」のことじゃないかな?




148 :スペースNo.な-74:04/05/31 22:43
パス使わんでもブラシと消しゴムで尖りは作れる。
私はパスの使い方がヘタなのか、パス特有のクセみたいなのがイヤなんで↑の方法してます。
このほうがアンドゥの時もラクな気がする。
要はフォトショの多彩な機能は使えるにこしたことはないが、使わなくてもいいならいいじゃんってこと。

149 :スペースNo.な-74:04/06/05 01:40
ホトショEL使ってて、体験版7.0とCS使い比べて7.0のほうが自分的にいいんで
7.0にうpグレしようと思うんですが、もしかして時既に遅し?
今からアプグレしようとしたらCSにしかできないかな?

150 :スペースNo.な-74:04/06/05 06:40
そもそも廉価版からのアップグレードキャンペーンやってないだろ

151 :スペースNo.な-74:04/06/05 08:39
いや、エレメンツと違って(?)LEはやってたはずだよ、昔。

152 :スペースNo.な-74:04/06/05 09:08
ELってかいてあるからエレメンツでしょ?

153 :スペースNo.な-74:04/06/05 09:19
ELから7にうpグレしたよ?LEからも出来るよ?
安いキャンペーンは期間限定だったけど(1年前)、通常価格も載ってたって事は
いつでも売ってるんだよね?
アドベに聞くか、店舗在庫を探すか…>149

154 :スペースNo.な-74:04/06/05 10:12
あたらしくPCを買ったので、それにいままで使ってた写真屋を入れようと思ったんですが、
これって、契約違反か何かになりませんか?
Q&Aは見ました。

155 :スペースNo.な-74:04/06/05 11:40
>153
確かLEやエレからのアップグレードはAdobe直販のみじゃなかったかな?
多分もうCSにしか出来ないと思う。

>154
古いPCからアンインスコしてれば確実に問題なし。
かたっぽをメイン、かたっぽを予備で使うという場合
両方同時にPhotoshopを起動しなければ多分大丈夫。
くわしいことは使用許諾書を見るか、Adobeに問い合わせを。

156 :スペースNo.な-74:04/06/05 15:44
photoshopって保存周りがちょっと不便じゃないか?
web用保存と画像ファイルの伸縮とでデータ数がぜんぜん違うし
他の人はいったんそのまま吐き出してから他のソフトでサイズ変更してんのかな?

157 :スペースNo.な-74:04/06/05 18:23
>>156
オレは、サイズ変更とjpeg変換はOptpixでやってる。

158 :スペースNo.な-74:04/06/05 18:58
Elementsのライセンス2つ持っていて、それぞれ6と7にうpできるらしいけど、
これもやっぱりCSにされるのかな?
別にCSでもかまわないんだけどさ。

159 :スペースNo.な-74:04/06/05 19:18
>156
Painterも使ってるとPhotoshopが優秀に思えてならないよ。
つーことで私は保存も全部Photoshopでやってるよ。
ただ、余分なデータがWEB用に保存でも残っちゃうから
フリーソフトでカットして容量減らしてる。

160 :スペースNo.な-74:04/06/05 19:24
LE/ElementsからのアップグレードはAdobeの直販しか出来ないはずなんだが

http://store.adobe.co.jp/shopping.asp?ps_spl
Adobeストアのアップグレードの価格

http://www.kakaku.com/sku/price/033005.htm
kakaku.comのPhotoshopCS価格情報

フルバージョン買うのと値段変わらない、とゆかこっちのが安い事実
わざわざアップグレードする意味はないな。

>>158
CSになるだろうね

161 :スペースNo.な-74:04/06/05 20:34
>>160
そっか。まあ、5万円でCS買えるなら悪くないかな。

162 :スペースNo.な-74:04/06/05 23:44
>161
5万のキャンペンは今やってないって

163 :スペースNo.な-74:04/06/05 23:48
今だと8万くらいだっけ?
まあ、また5万のキャンペーンやるかもしれないし、急がないなら待ってみたら?

164 :154:04/06/06 02:09
>>155
回答ありがとうございます。
片方は消すつもりでいたのです。
ありがとうございました。

165 :スペースNo.な-74:04/06/06 12:24
>>162
スキャナとVAIOにバンドルされていたElementsで、
5万円でうpできますよって申し込み用紙がくっついているんだけど、
これは無効なの?

166 :スペースNo.な-74:04/06/06 12:57
>165
期間限定のキャンペーンの可能性もあるので、申し込み用紙を熟読してみそ。
期限なんか書いてない、とかよくわからない、とかなら
Adobeに問い合わせをすることをおすすめする。

167 :スペースNo.な-74:04/06/06 21:44
>>166
期限は書いてなかった。
今度、Adobeに問い合わせてみるわ。

168 :スペースNo.な-74:04/06/10 01:39
これから買うなら、CSとエレメンツどっちがいいですか?
エレメンツにCMYK機能がないだけなら買いかなとは思ってるんですが。ぎりぎり学割できそうだし。
皆様のお考えをお伺いしたいです。

169 :スペースNo.な-74:04/06/10 01:55
う〜〜ん、エレメンツは『パス』と『チャンネル』がないのが
痛すぎなんだよねえ……

絵描き目指すなら迷わずCS行け、と言いたい所だが、
高いし、どういう絵描きを目指すかにもよるな。
試しにやってみよう程度ならエレメンツがいいかもな。
基本的機能はそろってるし。
ただ、エレメンツはタブレットのおまけでくっついていることも
あるので、それを考慮にいれてな。

ぶっちゃけ、学割効くんならCS買ったほうがお得だと思う。うらやましいぜ。

170 :168:04/06/11 00:10
ありがとうございました!
夏休みあたりにバイトしてCS買おうと思います(*゚∀゚)=3

171 :スペースNo.な-74:04/06/11 00:28
CSのウプグレ見送ったら、通知がまた来た。
値段は変わらず、期限は8/31まで。
Adobe必死だな。

172 :スペースNo.な-74:04/06/11 02:15
CS2はもっとマトモになってくれ。
来年くらいには出るだろうか
メモリのバグもあるし早めに出るかなぁ?

173 :スペースNo.な-74:04/06/11 07:10
地雷メーカー化しないといいがな、Adobe

174 :スペースNo.な-74:04/06/12 02:15
http://up.nm78.com/data/up025808.jpg
初心者質問ゴメソナサイ
↑みたいに、最初線引いた時線が乱れるんですけど、(でもペンをペンタブから放すとキレイに引けてる)
どうやったら設定直せますか?

175 :スペースNo.な-74:04/06/12 11:23
仕様です。

176 :スペースNo.な-74:04/06/12 18:48
仕様ですかそうですかil||li _| ̄|○ il||li

177 :スペースNo.な-74:04/06/13 00:40
ペインター7で描いてた絵をフォトショップ7に持ってきて
JPEGで保存しようとしたら「要求された〜、プログラムエラー」と言われて保存できません。
その上BMPで保存しようとしたらデータが消えやがったんですが…

これはバグですよね…



178 :スペース1999:04/06/13 03:08
125さんへ
他のウィンドウにDrag&Dropで画像をコピーするとき、SHIFTキーを押していると位置情報ごとコピーできます。
さらに、レイヤーをリンクさせておけば一回で移せるはずです。実験してませんが・・・。


179 :スペースNo.な-74:04/06/13 09:34
>>177
メモリが足りないのでは


180 :スペースNo.な-74:04/06/13 16:57
MacOS9環境ならありそうなエラーだな。
9時代にはその手のエラーは日常茶(ry
だったなー。

181 :スペースNo.な-74:04/06/14 21:05
此処の人知っているだろうけどCG板のCSスレで情報でつ。

> 895 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/06/14 06:30 ID:+0pEAUla
> ttp://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=2552
> 896 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/06/14 06:48 ID:+0pEAUla
> ↑
> ReadMeの3ページ目が日本語なので日本語版PhotoshopでもOKだと思う
> 書き忘れたので
> 897 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/06/14 07:33 ID:+XqEKyqb
> >>895-896
> キキキキタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!
>
> まだファイル開いてみただけだが
> メモリ消費が半分以下!神!
> 898 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/06/14 11:04 ID:Xpz2uw1f
> >>895
> マジでメモリ問題が直ってる!
> CS最強伝説が!!!

182 :スペースNo.な-74:04/06/14 21:12
もうちょっと待つ

183 :スペースNo.な-74:04/06/15 18:59
まあ、Adobeがあれを「仕様」と思っていなかっただけで十分満足だ。
まだしばらくは7にしとこ。

184 :スペースNo.な-74:04/06/15 19:56
もう7イラネ

185 :スペースNo.な-74:04/06/15 21:40
よかった、アドビ…


186 :スペースNo.な-74:04/06/16 06:45
やっぱフォトショで線画描く時はブラシですよね・・・

187 :スペースNo.な-74:04/06/16 07:06
>186
好きに汁としか・・・

188 :スペースNo.な-74:04/06/16 19:31
エレメンツの補完機能(CSとか7にアップグレードじゃなくて)が
あるって訊いたんだけど本当でつか?
初心者でスマソ・・・・。

189 :スペースNo.な-74:04/06/16 19:35
聞く前にそのまんまGoogleで検索しろ

190 :スペースNo.な-74:04/06/16 19:37
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Elements%E6%A9%9F%E8%83%BD%E8%A3%9C%E5%AE%8C

191 :スペースNo.な-74:04/06/17 09:42
Elements2 機能補完、Mac版は出ないのかなあ…。

192 :スペースNo.な-74:04/06/17 14:22
>>191
マカーは絶対数が少ない上に、ドザに比べて正規版ユーザーが多いから
需要がなさすぎる。欲しけりゃ自分で作れ。


193 :スペースNo.な-74:04/06/17 18:31
フルバージョンを正規版って言うと
まるでエレメンツがパチもんみたいじゃん

194 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:31
>192
素人に出来もしねえようなことを言うなよ…。


195 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:37
玄人でも難題だろうな。つーか、そういう事を言ってるんでは
ないと思われ。ぶっちゃけ、カカーはいい加減みんな
WINに乗り換えてくれないかな……ホント面倒くさいよ、色々と。

196 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:47
DTP屋がいまだに殆どMACだから無理じゃないの

197 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:50
無茶言いなさんな。もともとMacのアプリなわけだし。

俺は乗り換えるつもりだけど…。
ごめんな、アポー。Macの方が使いやすいけど、Winマシンとの差額で
でかいモニタ使った方が使いやすいということに気付いてしまったんだよ。

198 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:55
よくわからん日本語だな。

Winマシン+大型モニタ > Mac+標準モニタ > Win+標準モニタ

ってことね。まあ、金があるならMac+大型モニタでいいんだろうけどさ。
この板の住人は貧乏だからね。

199 :スペースNo.な-74:04/06/18 02:08
ヌォトショッピの為に買うなら775プレスコと939アス64どっちがいいですか?
ペソMは嫌です

200 :スペースNo.な-74:04/06/18 16:32
CPUに金かけるなら、メモリに金かけろ、早い回転数のSATAHDDをテンポラリ用に買え。
今のcpuで充分動くよフォトショは

201 :スペースNo.な-74:04/06/18 16:44
ま、処理内容にもよるけどな。
予算の優先順序は

メモリ>モニタ>CPU>ハードディスク

これが妥当なとこか?
一般的なPCをベースにした場合ね。

202 :スペースNo.な-74:04/06/18 19:52
うちは

モニタ>メモリ>ハードディスク>CPU

大きいブラ市を使うとしょっちゅう引っかかるよママン

203 :スペースNo.な-74:04/06/19 04:22
木目の模様を作りたいんですが、何かいいやり方はないでしょうか?
宜しく御願いします。

204 :スペースNo.な-74:04/06/19 04:57
例えばだ、キミが「フォトショップ」「木目」でググッてみたとするよな?
そうすると1ページじゃちと苦しいかもしれないが、2ページ目の真ん中
あたりにはでてくるわけよ、解説ページが。

「もしかして……」と思ってアクションパレットを覗いてみたりする。
そうするとあるわけよ。「木目」ってアクションが。(注:6.0以降)

で、ここで振り返ってみよう。なんでこの「探す」作業を当事者である
キミじゃなくてオレがやっているのか?


まあ今回は特別に下記のサイトを紹介する。
「この程度の簡単な事をここまでしてもらう自分ってちょっと恥ずかしいかも?」
と思えれば今後は大丈夫だ。

ttp://www02.so-net.ne.jp/~junics/

205 :スペースNo.な-74:04/06/19 06:42
口は悪いがイイヤツ見た気がしたw

206 :スペースNo.な-74:04/06/19 07:01
口悪くないよ(´・ω・`)

207 :スペースNo.な-74:04/06/19 16:35
いいやつだなぁ…
今喰ってるおにぎりの味までグレードうpした気がする

208 :スペースNo.な-74:04/06/19 16:41
すげー初心者でくだらない質問かもしれないけど
イラストを白黒でスキャンして線画レイヤーと色レイヤー・影レイヤーを作って
乗算で縫っていけばいいんでしょ?このやり方で他に難しいことしなくても綺麗にぬれるよね?

209 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:00
>>208
失敗も経験のうち。
実際やってみて疑問が生じたらまた聞きにおいで。

210 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:03
>>209
いやこれでやってみて、普通に群れているんだけど
本当はもっと別のいい方法がないかと思って。

211 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:06
何回もやって自分で模索しる。
誰も正解なんてわからん。

212 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:13
>>211
そうだね、わかった。
わざわざごめんね。

213 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:28
>>212
疑問に思う事はくだらなくないのでガンガレ。

214 :スペースNo.な-74:04/06/19 18:28
>212
自分もいろいろと探してたなぁ、始めたころは。
手当たり次第に講座サイト回って片っ端から試してみれば
自分がやりやすいと思うようなのが見つかるかもよ。
いくつも試してると引き出しも増えるから
講座そのままだと塗りにくい箇所も自分で応用できるようになるし。

まぁ、がんがれ。

215 :スペースNo.な-74:04/06/19 18:31
>>214
そうですね、サイト回ってみると「ここはレイヤーを・・・30%が・・・・重ねて」
とか色々書いてあって読むことでばてちゃう。
自分でやってみると、白黒絵に一枚レイヤー足して乗算で塗っていくだけでいいじゃない
て思っていたんだけど・・・いろいろためしてみます。どうも

216 :スペースNo.な-74:04/06/19 18:49
乗算で塗っていくだけでいいでしょ。アナログは皆そうなんだから。

217 :スペースNo.な-74:04/06/19 19:39
自分がちょっと描けるようになってから
改めてCG講座を回ると、無駄な手順が多いことに気がつくよ。

無駄っていうか……「余計な」手間というかね。

218 :スペースNo.な-74:04/06/20 13:42
でもそれはある程度描けるようになってからじゃないと判らないんだよね。
必要な回り道なんだよ。


219 :スペースNo.な-74:04/06/21 05:04
色を塗ってたら何かをきっかけにグレーや白などの色しかぬれなくなってしまいました
たぶん表示されている色しか抜けなくなったんだと思うのですが、直し方がわかりません
こーゆーときはこれをしてしまった可能性があるという点がありましたら教えてください

220 :スペースNo.な-74:04/06/21 05:29
イメージのモードがグレースケールになっていませんか

221 :スペースNo.な-74:04/06/21 10:54
チャンネル表示になってるとか。
クイックマスクモードになってるとか。

222 :219:04/06/21 13:19
>>220
>>221
ありがとうございます、言われたとおりイメージモードがグレースケールになってました。
勉強になりました。

223 :スペースNo.な-74:04/06/21 14:52
ちゃんとマニュアル読んでんのかと言いたくなる質問ばかりだな。

224 :スペースNo.な-74:04/06/21 15:00
正直マニュアルはほとんど読んだことない。
市販のガイドブック頼み。
マニュアル、わかりにくいんだよね。
いかにも技術屋が書きましたといわんばかりの不親切な日本語
(これはどのマニュアルもそうだけど)
加えて疑問の答えに辿り着くまでが長すぎる。

しかしちっとは自分で調べろという質問が多すぎるってのには
禿同意。

225 :スペースNo.な-74:04/06/21 15:03
萌え漫画形式で解説でもしてくれるとあの長いマニュアルも読む気になるんだが…


226 :スペースNo.な-74:04/06/21 15:58
マニュアルは暇なときにぱらぱらめくる程度だなあ。
ぶっちゃけ、自分で色々試した方が手っ取り早い。

227 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:58
マニュアル嫁と言いたくなる質問をする奴のほとんどは割れ厨なので、
マニュアル自体持ってない。

228 :スペースNo.な-74:04/06/21 18:04
使う前に嫁とは言わないけど、操作に疑問が出れば調べることくらいできると思うんだよね。
自分もマニュアルほとんど読んでないけど、ここで聞く前に最低限目は通してるよ。

229 :スペースNo.な-74:04/06/21 20:55
とりあえず、解説本は買え。2〜3000円でいっぱいある。
CGの描き方本もいっぱいある。まず読め。

230 :スペースNo.な-74:04/06/21 22:16
>>229
割れ厨にそんなこと言っても無駄
何でもタダで欲しがる乞食根性が染み付いてる


231 :スペースNo.な-74:04/06/21 23:23
俺はじめてバイト+貯金でver.4を買ったときすごいうれしくて
布団にはいって何度も何度もあほみたいにマニュアルとか
箱ながめてた。
今でもソフト買ったらはしゃいでしまってマニュアルしつこく読むよ。
貧乏性なだけだが…。

232 :スペースNo.な-74:04/06/21 23:53
>>231
いや、俺も買ったときは昼休みに読もうと思ってかばんに入れていった。
昼飯のおにぎりの海苔がこびりついてしまったがw
アカデミック版だけど、手に入れたときは嬉しくて何度も読んだよ。
分かりにくかったけど。

233 :スペースNo.な-74:04/06/22 00:28
なんかすげーわかる
初めてphotoshop買った頃思い出した
ビニールとかレシートも一緒にしまったなあ

234 :スペースNo.な-74:04/06/22 01:44
割れ厨にはそんな喜びもわからんのですよ。


235 :スペースNo.な-74:04/06/22 01:54
いつまでも優越感に浸ってんなよ

236 :スペースNo.な-74:04/06/22 02:31
だから割れ厨は黙ってろよ(w

237 :スペースNo.な-74:04/06/22 02:47
ダサッw

238 :スペースNo.な-74:04/06/22 09:29
w

239 :スペースNo.な-74:04/06/22 10:11
某ゲーム会社なんて、デザイナー10人で1ライセンスしかもってなかったのに、
最終的には、デザイナー1人で4ライセンスくらいの優良会社になってたなぁ。

そろそろヤバいっていうことでデザイナー全員分のライセンスを購入したものの、
その後すぐにデザイナーのほとんどが辞めたからそうなったんだけど。

240 :スペースNo.な-74:04/06/22 12:10
それ以前に、割厨は、マニュアルよりもヘルプの存在を知らない。
検索できるから楽なのに…。


241 :スペースNo.な-74:04/06/22 14:12
漏れはPhotoshopだけで30マソ払ってる。偉いなぁ。

242 :スペースNo.な-74:04/06/22 15:06
それがしっかり活かせているかい?

243 :スペースNo.な-74:04/06/22 16:29
>235
なかなかに同意だな。
フォトショだけは買っていても、日常のオカズのエロゲーは
全部コピーで手に入れているんじゃないのかな?


244 :スペースNo.な-74:04/06/22 16:44
俺はちゃんと買ったけどだからと言って偉そうに言うつもりはない。
なんかソフトがどうこう言うのって携帯を自慢しているみたいでダサい。

245 :スペースNo.な-74:04/06/22 18:20
犯罪を自慢してるのはダサイ以前の問題なんだがな。


246 :スペースNo.な-74:04/06/22 18:36
悪をかっこいいと嘯く、ちょっと背伸びしている
精神的なオコチャマ達なんだろ。

247 :スペースNo.な-74:04/06/22 20:02
とりあえず、わからない用語を解説本で調べながらつつき回せば大体わかるよ。
詰まったら、とりあえずメニューを総あたりするつもりで。
理解できるまでは、失敗できない作品に手をつけるのはやめよう。
叩かれる質問の元です。

248 :スペースNo.な-74:04/06/22 23:24
>>243
自分を基準に考えちゃだめですよ

249 :スペースNo.な-74:04/06/25 00:11
自分の白黒漫画に色が入っていくのメチャメチャ面白いな〜

250 :スペースNo.な-74:04/06/25 01:11
白黒にどうやって色を入れるのか小一時間…



などと、暇つぶしスライディングタックルしてみる。

251 :スペースNo.な-74:04/06/25 02:07
自分で描いた漫画を白黒写真で取り込んで、それに乗算で色を入れていくのが楽しい!
てことです。

252 :スペースNo.な-74:04/06/25 03:19
グレイスケールを白黒写真というレベルの人には
「色=フルカラー」にかけたジョークが通じない場面を見たw

253 :スペースNo.な-74:04/06/25 03:33
白黒写真てスキャナのモードの事いったんだけど・・・
まーレベルは低いけどねオレ。そのジョークが面白いのかもわかんねーや

254 :スペースNo.な-74:04/06/25 03:37
どういうジョークなのか教えてくれ!
気になって眠れない

255 :スペースNo.な-74:04/06/25 13:32
「乗算で塗っていく」の意味と作業の楽さが今ひとつわからないorz
部分ごとに色分けレイヤー作った後にそこからグループ化で
乗算で塗っていくという意味なら、普通にやるのと手間は変わらないし
そうでないなら塗り方自体がわからない…

256 :スペースNo.な-74:04/06/25 17:23
>>255
たんに線画抽出しなくていい、ってだけじゃないか?


257 :スペースNo.な-74:04/06/25 17:40
乗算で塗ると水彩画っぽくなるんだよ。
出力しないなら、適当に塗れるので楽な部分もある。
自分はこの人のやり方が参考になった。
今はこんな面倒なことしないけどねw

tp://www.linkclub.or.jp/%7Emio-kun/oekaki/oekaki.html


258 :スペースNo.な-74:04/06/25 23:39
なんでURLの中途半端なところで切るんだ…


漏れは半透明ブラシでガシガシ。あとボカシと伸ばしで大統領だって殴ってみせらぁ。
乗算レイヤー?なにそれ。

259 :スペースNo.な-74:04/06/25 23:47
描き始めの頃、乗算レイヤーだと濃くなりすぎる気がして
避けてた。今も通常合成がメイン。
しかし乗算で塗ると、ちょうどカラーインクで塗ったようだとは思う。
水彩風なら>>258みたいに不透明度下げたりブラシ設定いじったほうがそれっぽい。


260 :スペースNo.な-74:04/06/26 01:23
私はブラシにウェットエッジつけるのがお気に入りかな…
これだけじゃ雑なんでちょっと加工するけど。

もの凄く単純な質問だと思うんだけど
7についてる「エアブラシ機能を有効化」のボタンって
何の役にたつんでしょうか…。
別に押してもエアブラシチックにはならないのですが。
タブレット使ってないと無意味な機能なのか?

261 :スペースNo.な-74:04/06/26 20:29
エレメンツ2.0には曲線描くツールってないですか?
鉛筆画のスキャンじゃ主線がうまく処理できない…

262 :スペースNo.な-74:04/06/26 20:40
Photoshopエレメンツ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052566507/l50


263 :スペースNo.な-74:04/06/26 22:30
>>261
処理しやすい鉛筆画を作ればいい。

264 :スペースNo.な-74:04/06/26 22:59
>>260
俺はブラシの設定で
・ブラシ先端のシェイプ:硬さ0%
・エアブラシ
・その他不透明度のコントロールを筆圧に
のみにチェック入れて使ってる。
ボケ足が大きいブラシ以外で使っても効果無いと思う。

265 :スペースNo.な-74:04/06/26 23:01
5.5を再インストールしたら英語版になってしまいました。
もう1度重ねてインストールしたら日本語に戻ったんですが、よくある事でしょうか。
自分のとこでは初めて出たので焦りました。
再インストールの他に日本語に戻す方法はありますか?

266 :スペースNo.な-74:04/06/27 00:28
どうやったらそんなバグになるんだ?

入れるCD-Rを間違えたとか?(←まて

267 :265:04/06/27 00:42
正規のライセンスです;
アプグレしてないんでもう4〜5年使ってるんだけど
初めて見ました<英語版の画面


268 :スペースNo.な-74:04/06/27 03:31
よくあることではないが
稀にある事。


269 :スペースNo.な-74:04/06/27 06:11
体育館の床の反射などのうまいやり方などを教えて頂けたら嬉しいです。
ずっとやってるんですが綺麗に表現できなくて・・・

270 :スペースNo.な-74:04/06/27 07:00
覆い焼き属性レイヤーを透明度調節しながら
パスか選択範囲で大胆に光を描き込み、
それにマスクをかけて、エアブラシで調節していけば何とかならないか?

271 :スペースNo.な-74:04/06/27 10:44
床じゃなくて鏡の上に立ってると考えれ!と言われたことがあるなぁ。

光の反射とかは、窓や電灯と自分の視点とを入射角反射角が一致する地点(あー説明むずい!)
を明るい色でぐにょぐにょと…自分の目や写真や>270を参考にしながら…

272 :スペースNo.な-74:04/06/27 13:09
あるレイヤーに単色で描いてるオブジェクトの色を、意図する別の色に変えたい。
やりたい事は単純すぎるけど、上手いやり方解らず困ってます。
(透明部分保護で塗りつぶしはエッジが不正確、Ctrl+Uでは色をぴたりと
決めれないし)上手いやり方があれば教えて下さい。



273 :269:04/06/27 14:14
>>270
>>271
有難うございます、早速試して見たいと思います。

274 :269:04/06/27 16:13
むずかしい・・・・
コピーしてペーストして回転させてぼかすって簡単に出来ればいいんだけど


275 :スペースNo.な-74:04/06/27 16:36
>272
元の色と意図する色のHSB値の差をグループ化した調整レイヤー(色相・彩度)で加減算。

276 :スペースNo.な-74:04/06/27 18:29
>>272
背景色を好きな色にしてから、
透明部分保護で Ctrl + Delete


277 :スペースNo.な-74:04/06/27 22:23
272です。
>275色によって僅かに結果の数値がずれますが、応用も効きますね
>276うまく出来ました。
レス有難うございました。

278 :スペースNo.な-74:04/06/28 14:42
普通にぼかし移動でやってるけど

279 :スペースNo.な-74:04/06/28 18:32
マク版の7.0ですが、多数のファイルを開いた場合、
「ウィンドウ」メニューからのファイル名の並びがバラッバラに表示されて非常に不便です。

〜6.0では、ファイル名に2〜3桁以上の番号を割り振ってあれば(例:001、002、003〜)、
数字の順番通りに並んで表示されたものですが。

Finderで開きたいファイルをすべて選択して、
ダブルクリックやフォトショアイコンへのドラッグ&ドロップで
いっきに開いたような場合にこういう表示になります。

ファイルを1つずつ開いていけばたしかに順番通りにはなるでしょうが、
40も50もファイルがある場合にはたいへんです。
Finderからいっきにワンアクションで開けるというメリットもないですし。

これを解消して、ウィンドウメニューにファイル名を番号順通りに表示させる方法はありますか。
フォtショの設定や、Finderでのファイル名の付け方などで解決できますか。 

ちなみにファイル名はすでに半角英・数字でつけています。

280 :スペースNo.な-74:04/06/28 18:37
アプリに文句つける前に
ブラウザの下部(ランクもしくはファイル名)はチェックしたんか?


281 :スペースNo.な-74:04/06/28 19:31
>280はホトショ使いではないと見た。

それ以前に、文章をしっかり読んでないようだw
 
279の質問の答えは分からないのでスマソ。

282 :スペースNo.な-74:04/06/28 21:56
>>274
コピペ上下反転して…って手法はタイトルロゴとかにしか使えん手法。
パース狂うから見る人が見たら一発で「ああ、コピペ上下反転して…ってやったのね」とバレる。

バレてもいい状況なら…漏れなら縦向きに移動ぼかしかけて床に半透明合成、かな。
あるいは解像度下げてガウシアンぼかし。
床の色によって反射を暗くしたり明るくしたりすると雰囲気がでるかも。
コントラストを下げたものを合成するのもいいかも。
逆にコントラストを思いっきり上げて、黒いところと白いところの透過率を変えて合成とか…。

床のツヤツヤ感をを出すには対象物の映りこみだけでなく光源の反射も可能なら描き込むのが吉。

今手元にフォトショップ無いから全部うろおぼえって言うか追認できないっつうか妄想だwスマソ


283 :スペースNo.な-74:04/06/28 22:50
バレるバレないというより
今時律儀に手で描いているとは見る側もはじめから思っていない

284 :スペースNo.な-74:04/06/28 23:18
えっうそんミニスカ少女の床の映り込みを上下反転コピペなんかですませたら暴動モノですよ?

285 :スペースNo.な-74:04/06/28 23:41
重要な所(顔/局部)はその都度描けばいいさ。

286 :269:04/06/29 01:17
>>282
詳しく有難うございます、正直まだフォトショについて探り探りなので
282さんの言ってることをしっかり理解できてないのですが
いろいろ試行錯誤をしていたらなんとかそれっぽくできました。
282さんが伝授してくれた方法もメモり今後役立てようと思います。有難うございました。

287 :スペースNo.な-74:04/06/29 03:19
フォトショっちゅうより絵の描き方の話だよな
どっかの公立体育館とかで観察してみ

288 :スペースNo.な-74:04/06/30 18:29
初心者質問揚げです。
PS7.0で、ウィンドウ→ドキュメントで
開いてるファイル名の一覧を表示させると、
ファイル名の先頭に、たまに『(C)』と付いていることがあります。

これって何ですか。
一見、他の付いてないファイルとの違いは分かりません。
むろん意図的にファイル名につけたわけではないです。
本文原稿なので、他の原稿と一緒の処理をしているはずで、
何か特別なことをしたとも思えないのですが…。
ファイルをいったん閉じたり、PSやパソコンを再起動してみても
同じです。
操作や加工自体には問題ないようですが…。

何かに問題のある『(C)』なんでしょうか。
マシンはMacG5・OS10.3.2です。

289 :288:04/06/30 18:30
上げといいながら上げませんでしたスミマセン。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)