2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでオタクの書く絵って似たようなのばっかなの?

1 :スペースNo.な-74:04/05/13 07:26
オタクの絵ってどれもこれも似たような絵ばっかりなのは何故?
女は決まって頬の肉が貼ってて、目がクスリでもキメたように
トローンとしてる、上半身は華奢なのに下半身(特に太もも)はムチムチ
男は釣り目気味の切れ長の目が眉毛とくっついてて
鼻がくの字で顎が尖ってる優男。
大体CG、

寺田克也や田島みたいな感じのリアル人間に近い絵。
確かにアニメ絵ではなく多少芸術性を感じるけど
小綺麗で何の魅力も無い絵。

良く言えば浮世絵ともいえる



2 :スペースNo.な-74:04/05/13 07:33
関連スレ

オタク絵のルーツって何?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078586307/

3 :スペースNo.な-74:04/05/13 07:34
なんでって
人マネだから

はい、原因解明
さてこの先どうする

4 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:00
>>3
じゃあ俺達3人で旅に出るか

5 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:02
ただ人まねといっても
その傾向が明らかに偏ってるよな。

6 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:15
そりゃオタク全般は描くなら自分が萌える絵を描きたいだろ

絵を描くなんてその程度の信念なんだよ


7 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:38
じゃぁオタクじゃねぇ絵みてればいいだろ。
おまえこんな板来てオタク絵みながら?

北京いって北京ダック食わされたっていってるようなもんだぞ。

8 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:39
>>1
頬の肉が張ってなくて、目がギョロっとしてて、上半身が太っているのに下半身は痩せている。
描きたくない・・・

9 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:44
   |:::::::::::::::::::::
   |i__∩:::::::::::
   | ,,.ノ ヽ、,,ヽ:::::::::::
   | ●  ● |::::::::::::::::  
   | (_●_)  ミ またクソスレ立ってるクマ-…
   |  |∪|   ノ::::::::::::::
   |  ヽノ   i::::::::::::::::
   ミヽ_  /::::::::::
   | ヾ   /::::::::::::::::::::

10 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:44
つーかオタク絵がギョロ目じゃないか?
顔面の3分の1は占めてるみたいな

11 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:46
1は多分板違いの人なんじゃないかな?
絵の中にはオタ系の絵っていうのがあって、オタ系の絵の中でもまた種類は色々あるって事。
1は多分、畑違いの人だと思うんだが。

12 :スペースNo.な-74:04/05/13 08:55
別にこの板の住人全てがオタ絵好きというわけでもあるまい。

13 :スペースNo.な-74:04/05/13 10:51
寺田や田島が小奇麗で魅力の無い絵って言ってる時点でネタだろ
この二人は泥臭くて見る人を選ぶ

14 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:06
正直愚問だな>1

15 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:17
外国人の視点から見て、
「何で日本人の描く絵ってみんな平面的なの?」
(どんな画風であれ)と問うのと同じ(゚∀゚)

16 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:19
1は同人なんかしたことないんだよ
ダカラ(・∀・)カエレ!

17 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:32
なんでオタク向けのアニメや漫画って似たようなのばっかなの?に近いかも。
独創的な物より同じ様な物を好み続けるのは国民性じゃないかな。
水戸黄門とか寅さんしかり。

18 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:35
個人的に変だと思うのは、
少年少女はオタク的描写でも、
年寄りになるにつれ写実っぽくなること。
統一すりゃあいいのに。

19 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:40
単に描きなれてないだけry

20 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:53
っていうかリアル系を一緒にすんな。
実際の人間を目の前に置いて描いたら寺田っぽくなることはあってもアニメ顔になることは無い。

21 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:54
寺田は全然リアルじゃねえー

22 :スペースNo.な-74:04/05/13 12:55
1はキサラヅさんの絵を見た事ないんだよ。
見れば彼も変わるよ。

23 :スペースNo.な-74:04/05/13 13:17
>>22
ワラタw

24 :スペースNo.な-74:04/05/13 13:25
キサラヅさんの絵は矢張り独特か。

25 :スペースNo.な-74:04/05/13 14:24
ヲタ絵キャラは絵じゃなくパズル
抽象化された萌え要素を流行に乗って組み合わせているだけ
だから作画過程は限りなく福笑いに近い
パクリがそれに追い討ちをかける

全ては萌えが元凶
http://www.paradisearmy.com/PASOK7K.HTM

26 :スペースNo.な-74:04/05/13 14:27
だから?
だとしたら何か不具合でも?

27 :スペースNo.な-74:04/05/13 15:37
>>23
ちっ。2度目は無いか。

28 :スペースNo.な-74:04/05/13 16:39
なんにせよ俺はヲタ絵が好きだ

29 :スペースNo.な-74:04/05/13 16:40
>>28
まあ人それぞれだ。

30 :スペースNo.な-74:04/05/13 16:47
「人それぞれ」が「それぞれ」になってないんだけどね。

31 :スペースNo.な-74:04/05/13 16:57
ところで1は似たり寄ったりだから結局どうだと言いたいのだ?


32 :スペースNo.な-74:04/05/13 17:12
>>29
この板ではヲタ絵(・∀・)イイ!!が多数だろうけどな

33 :スペースNo.な-74:04/05/13 18:54
ヲタ絵じゃない絵って写実以外どんなの?

34 :スペースNo.な-74:04/05/13 18:57
何故ならほとんどの萌え絵は323の劣化コピーだからだっっ!!!

35 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:24
パーツが寄せ集めのものだからですvv

36 :スペースNo.な-74:04/05/13 20:28
       ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´_ゝ`)<  フーン
      / ノ  .)  \__________
      //  ノ
  ――― イイ ―――
 ̄ ̄ ̄/,,,,/ ̄ ̄ ̄

37 :スペースNo.な-74:04/05/13 21:37
たぶん>>11がこのスレの結論っぽい(w

38 :スペースNo.な-74:04/05/13 21:43
       ∧_∧
      ( ´Д`)
     /    \
  __| |  38  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

39 :スペースNo.な-74:04/05/13 22:27
       G_G
      ( 0w0)
     /    \
  __| |  >>1-1000  | |__
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

40 :スペースNo.な-74:04/05/14 04:00
近年まれに見るクソスレだな(w

41 :スペースNo.な-74:04/05/14 08:24
スレタイの内容に露骨に嫌悪感を示してる奴がいるけど、
何でだろう。

42 :スペースNo.な-74:04/05/14 08:49
絵の畑はいっぱいある中でも、1の見てるのはオタのエッセンスを肥料として蒔いてる畑。
漫画絵の畑でも独自の路線を進む畑もあれば、とても整って品質の良い土の畑もある。

そして同じ畑を求める人にも色々いて、オタ肥料が蒔かれた畑で取れる穀物を求めてる人達もいるわけだ。
だが、畑って人が見た時にはみんな同じに見えちゃうもので、耕してみて、取れる穀物を見て初めて違いが
分り始める。

そういう事だよ1.

43 :スペースNo.な-74:04/05/14 09:50
すでにもう1はいない罠

44 :スペースNo.な-74:04/05/14 12:39
>>1
あー、俺知ってる。
こういうのを「釣り」っていうんだろ?
で、あれだ。こういうときはクマのAA貼り付けて「クマー」とか、そういうやつ。

45 :スペースNo.な-74:04/05/14 12:43
別に釣りじゃないでしょ。
事実似たり寄ったりな絵柄が大半だしね。

46 :スペースNo.な-74:04/05/14 12:47
一見煽りに見えて、実は奥の深いスレですな。

47 :スペースNo.な-74:04/05/14 13:08
       ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´_ゝ`)<  フーン
      / ノ  .)  \__________
      //  ノ
  ――― イイ ―――
 ̄ ̄ ̄/,,,,/ ̄ ̄ ̄

48 :やさしいマン ◆lJgsyPiAmc :04/05/14 13:10
>>47
カワイイー

49 :スペースNo.な-74:04/05/14 13:50
クソスレsage

50 :スペースNo.な-74:04/05/14 14:54
オタ絵か・・・
綺麗な絵だったら似たような絵でもいいと思うんだけどね。
似たり寄ったりで逆に言うと個性がないって言いたいんじゃないの?
アテクシもどれがどなたの絵なのか、さっぱり分からないです。
作者名も覚えてないです。みんな同じ作者に見えてしまうときもあります。
ただ上手い下手だけを基準にして見ているような気がする。アタクシは大ヘタだけど。

所詮オタなんだしさー、放っておけばいいんじゃないの?
芸術のために描いてるんじゃないしさー>>1 好きで描いてるからオタって言うんだろーがよ。

51 :スペースNo.な-74:04/05/14 18:56
石ノ森章太郎の大昔の入門書に
「ヒット作が出るとあっと言う間に同じ絵柄が誌面を埋め尽くす」
と書いてあったな

52 :スペースNo.な-74:04/05/14 19:39
確かに似た絵ってたくさんあるけど、
色の使い方とか絵の構成で魅せる人もいるからなぁ。
絵が似てるっていうのはまぁ我慢。

53 :スペースNo.な-74:04/05/14 20:40
>>50
今日、偉大な芸術と呼ばれているような作品でも、描かれた当時は作者が功名心に
かられ、他の流行作家の真似をしているなんてザラにあるわけで・・・しかも、
後世それがオリジナルをしのぐ評価を得るなんてのもザラ。
似てるからって一概には悪ともいえないわな。
西洋絵画だって、マニエリスム絵画なんてマンネリズムの語源になっただけあって、
みんな似た印象だしね。
プロ作家が売れようと思うばかりにパクリをするならともかく、素人の
オタ同人誌作者が好きなものを描いていて、それがみな似た印象になるのなら、
それはそれでひとつの文化かなとも思うよ。ずいぶんと世俗的ではあるけどね。

54 :スペースNo.な-74:04/05/14 21:14
問題なのはヲタ臭いアニメで
一般人がどんどん離れていくことだ

55 :スペースNo.な-74:04/05/14 21:15
>>54
ソレダ。最近アニメなんて殆ど見なくなったし。

56 :スペースNo.な-74:04/05/14 21:26
>>54
俗受けに走れとまでは言わないが、
一般的な感覚からあまりにかけ離れてる印象があるな。

あとオタ臭い画調が週間少年誌に出るようになってきてるは何なんだろう。
あれで低迷してる売り上げが上がったのか?

57 :スペースNo.な-74:04/05/14 21:36
最近の子供達は氾濫しているオタ絵を見て育ち、
それが普通になってしまっているんだよ。
だから週刊少年誌にそういう画調が多くても、
全く違和感なく読める。そういう文化が普通になってる。
そしてそのうちオタ漫画がスタンダードになっていく。

58 :スペースNo.な-74:04/05/14 21:50
>>53
おれはそれで納得…ところで田島ってまさか田島ショウウ???

59 :スペースNo.な-74:04/05/15 21:43
    /\___/ヽ
   /    ::::::::::::::::\
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|
.   |    ::<      .::|  /
   \  /( [三] )ヽ ::/< ここまで読んだ♪
   /`ー‐--‐‐―´\  \

60 :スペースNo.な-74:04/05/15 22:31





つか、絵が似たり寄ったりでもさ、まだいいよ。
一番やばいのは、発想が足らなすぎる点だと思うね。

萌えるという原動力に従って、絵を描く。
ヲタだろうがなんだろうが、立派な(キモい)自己表現だと思うよ。

じゃあさ、よりキモく、より烈しく、やるべきなんでないの?

まさに現代日本の社会のゴミの端的だね。
一人が妹萌え〜と言えば皆それに追随する。

オタクって限りなく受動的だよね。

勿論一部にはヲタクでも独特の感性を感じる事は出来るけど、
そういう奴はもうオタク卒業してると言っても過言ではないと思うよ。

61 :スペースNo.な-74:04/05/15 22:39
>>60
受動的なのは何もオタクに限らんよ。

貴方の言っていることはヲタであろうが非ヲタであろうが成り立つと思うが。
程度の差というものがあるかどうかは知らんが。

62 :スペースNo.な-74:04/05/15 23:58
オタ絵が日本の文化になると想像しただけで
日本の将来が不安になるのはワタシだけじゃないと信じてるが・・・
一時の快楽に溺れるのは仕方ないとして、いい年したオサーンが
エロオタ絵に浸っている姿はキモイのを通り越して不気味さを感じるよ。
せめてエロオタ絵ではなく、エロ写真にでも浸って欲しい。
その方がよっぽど健全に思える。ガイジンエロ写真は綺麗だぞ。

63 :スペースNo.な-74:04/05/16 00:03
外人は汚い臭い

64 :やさしいマン ◆lJgsyPiAmc :04/05/16 00:31
>>62
>ガイジンエロ写真は綺麗だぞ。

おうおう!
禿げしく同意だ!

65 :スペースNo.な-74:04/05/16 00:46
漫画の絵柄の変遷を少しでもいいから勉強してみ。
色々勉強になるよ。

66 :スペースNo.な-74:04/05/16 01:03
漫画にはストーリーがあるからいいんだよ。多少絵がヘタでも
話が良ければそれはそれで納得して買える。読んでいて楽しめる。
勉強にもなる。俺は漫画のほうがいい。
コマとか流れとかセリフとか、研究したりするのが好きだ。

エロCG絵も描いてみたが、もう秋田。やっぱナマ(ry

67 :スペースNo.な-74:04/05/16 01:15
>66
誤爆?


68 :スペースNo.な-74:04/05/16 09:11
ここは異常なイソタァネッツですね

69 :スペースNo.な-74:04/05/16 10:47
絵も発想力なんだがなぁ‥。(´д`;)
絵が凡百な萌え絵でもストーリーが良ければ‥と良く言うが、
都合よくストーリーセンスだけに秀でたヤツなんて、そういないよ。
‥というより、こっちの方がより才能を要するじゃないか。
ありきたりな結論だが、やっぱり両方がんがろうぜ、みんな。(´・ω・`)

70 :スペースNo.な-74:04/05/17 01:57
やっと流行りの画風を会得して取り入れられたと思ったら、
もう次の絵柄が流行っていた・・・・il||li _| ̄|○ il||li

71 :スペースNo.な-74:04/05/17 21:54
>>70
とりあえず流行とかじゃなくて、
自分の画風を確立したら如何?

72 :池上茜:04/05/17 22:12
自分の画風なんて必要ないよ

73 :スペースNo.な-74:04/05/17 22:31
カエレ

74 :スペースNo.な-74:04/05/18 13:09
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ < 漏れも昔は売れっ子漫画家を目指して...ヒック
     ||ぬ||/    .| ¢、 \______________
  _ ||る||  .    ̄丶.)
  \ ||ぽ||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

75 :スペースNo.な-74:04/05/20 01:01
カエレ

76 :スペースNo.な-74:04/05/21 21:28
             @ノノハ@
             .l(´<_ ` )\  _,,、、,,、-、_  < フーン・・
            /ノ/'/ )ノ`''`ー'\ヽ`、} `'‐.、   ____
          /‐'゙{=(..´/、,_,、___、,_,,,ゝ;メ、,,,,,____`'''"´フ"`'''ー--、‐、,,,,_
          ゙~^` `~´~゙´゙´    ゙ー-ンー----‐‐''''''`ー‐‐‐'''''''''ー‐‐-゙'
        :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.......................
                 :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.......................

77 :スペースNo.な-74:04/05/24 00:33
オタ絵はいまや日本が世界に誇る文化。
似ているのではなく、高度に洗練された様式美なのである。
様式に時代時代の流行はあるが、それを決定するのは日本人、
なかんずくオタクとその作家である。
胸を張りこそすれ、いったいどこに恥じるべき理由があるのだろうか。
理解に苦しむ。ああ苦しむ。

78 :スペースNo.な-74:04/05/24 03:36
>>77
燃料としりつつ・・・・
世界で有名なのはヲタの嫌いなAKIRAやコウカクだよん。

79 :スペースNo.な-74:04/05/24 04:22
>>78
しかしHENTAIだって、結構な勢力を持ってるよ。

80 :スペースNo.な-74:04/05/24 12:50
>>79
たしかにアンダーな噂は目につきやすいが、そもそもAVの市場サイズを考えれば(通常のコンテンツと比べ)対した事無い。

81 :スペースNo.な-74:04/05/24 17:43
トレスまがいのパクリ絵しか書けないキモオタ必死だな

82 :スペースNo.な-74:04/05/25 22:51
>>81
( ´,_ゝ`)プッ

83 :スペースNo.な-74:04/05/25 23:27
どうやら言い返すロジックが構築できなかったようですね( ゚,_・・゚)

84 :スペースNo.な-74:04/05/26 12:48
そのトレスまがいのパクリ絵すら描けない奴が大半なんだがな。

85 :スペースNo.な-74:04/05/26 12:58
結局、絵を志す人間の総数に対して、
個性を発揮するに至る人数が圧倒的に少ないってことなんだろうな。

「似たようなの」と揶揄されたくなかったら、練習するしかないだろうな。

86 :スペースNo.な-74:04/06/12 08:50
ヲタってコウカク嫌いなのか…はじめて知った

87 :スペースNo.な-74:04/06/12 17:57
ヲタはいたるが好物です。

88 :スペースNo.な-74:04/06/20 02:05
オタ絵は世間からいい目で見られないと承知の上で、後ろめたさを内包しつつ
描くもんだと私は思いますがね。

89 :スペースNo.な-74:04/06/27 19:35
ヲタ絵を嫌いなのって、男に多くないか?
少女、おばさん、おばあさんは、ヲタ絵を見てかわいいと言ってる印象がある。
ヲタ絵って少女漫画絵に近いからかな。
俺は少女漫画絵とヲタ絵は肌に合わないんだが。
描く絵はヲタ絵に近づけ様としてる。
需要のない絵はゴミにしかならないから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)