2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンチエイリアス】ドット絵について【オフ】

1 :スペースNo.な-74:04/05/13 17:43
同人活動がオンのみになってからはよりドット世界に惹かれました。
簡単なアイコンからスーファミのような色使い上手いドットを描かれる方
背景画をすっきりシャープにまとめている方には脱帽するばかり。
…一体どんなソフトやツールを使ってらっしゃるのでしょうか。

□□■   □□■
□■□ → □■■
■□□   ■□□

フリーハンドや線ツールで1ドットの線を書きたくても2ドットに太くな
ったりスキャン→線の補正をやったとしても1ドットの線が引けません。
お絵かきBBSで線画がキレイな人も、やはり拡大して修正してるんでしょうか。

2 :スペースNo.な-74:04/05/13 17:48
2だったら生涯ひきこもり

3 :スペースNo.な-74:04/05/13 17:53
■■■■□■■■■■□■■■■
■□□■□■□■□■□■□□□
■□□■□■□■□■□■■■■ >2
■□□■□■□■□■□■□□□
■■■■□■□■□■□■■■■

4 :スペースNo.な-74:04/05/13 18:22
線ツールやらスキャンやら何を勘違いしてるのかしらんが
ドット絵はひたすら打つ!これのみ!
その気になればペイントでも出来るし。

5 :スペースNo.な-74:04/05/13 18:33
3D全盛となったおかげで逆にドットが一部で目立ち始めたのか
ドット絵の本なんてのも出てきたね。

まあ、ドット絵はそこらへんのゲームサイトへ行くと
画像も置いてあるケースがあるのでそのへんを資料集めとしてはどうだろう。

6 :スペースNo.な-74:04/05/13 19:39
ドット絵講座サイトもありますぜ

7 :スペースNo.な-74:04/05/14 01:01
>スキャナで取りこんでも、マウスでグリグリ描いても、自動でキレイな線にできれば
>便利なのだが、あいにくそういう機能を持ったソフトは今のところないので、手動で直すしかない。

講座読んでたらお腹痛くなってきた…
ペンタプの筆圧感知はもちろんオフだよね?
それなのに線がどうしても2ドットにまたがるんだよなぁ

8 :スペースNo.な-74:04/05/14 05:41
喧嘩腰ドットスレ(゚Д゚)ゴルァ!
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1055571857/

9 :スペースNo.な-74:04/05/14 06:21
今ごろドット絵をやってる時代遅れなお前らは全員負け組

10 :スペースNo.な-74:04/05/14 18:16
CG板に行ってドットで検索してみろ

11 :スペースNo.な-74:04/05/14 22:11
1じゃないけど見てみた。
なるほどなぁ、絵を描くのにCG板ほとんど行ったことがなかったので
ちゃんとドット絵スレがあるなんて知らなかったよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)