2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌印刷所・マターリ館その6

1 :スペースNo.な-74:04/06/08 23:18
同人誌印刷所のお話をするスレです。
マターリ推奨 ヽ(´ー`)ノ

同人誌印刷所・マターリ館
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955936477
同人誌印刷所・マターリ館その2
http://natto.2ch.net/2chbook/kako/993/993935730.html
同人誌印刷所・マターリ館その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1026303139/
同人誌印刷所・マターリ館その4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1045506427/
同人誌印刷所・マターリ館その5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1064023814/

2 :スペースNo.な-74:04/06/08 23:18
今までのまとめ?
●大手御用達…緑用・二市村・酸来図・ぴこ・大映胴・コー新・狂信
(値段は高いが、それ相応のサービスと品質。セットを使うと意外と安いことも。)
●手堅くいくなら…暁・縞屋・ねこしぽ
(高くもなく安くもないが、対応と仕上りはなかなか。)
●ツメが甘い…鈴
(高くもなく安くもなく、対応はなかなかだが仕上がりが…(ry)
●ピコ手に最適…曳航・仮名沢・猪野上・不利ーく・耐用・プリソ・富む・部ロス
(安い。そして悪い(時もある)。)
●ドキュソ対応…由仁・栗詠
(仕上がりはともかく、電話での対応がドキュソ厨房丸出し。)
●請求しすぎ…不ロス・日航・仮名沢
(仕上がりはともかく、支払済のものを請求してくるのはいかがなものか。)
●論外…気宇地・見菜見・是ー他

3 :スペースNo.な-74:04/06/08 23:27
1さん乙ー

4 :スペースNo.な-74:04/06/09 00:53
>1乙

5 :スペースNo.な-74 :04/06/09 01:43
> 1さん
乙華麗!

6 :スペースNo.な-74:04/06/09 02:29
>1さん乙ー

新形印刷ってどうでしょう。あんまり話題に出てこないけど。
一度使ってみようかと思うんだけど、利用者の方いらっしゃいます?

7 :スペースNo.な-74:04/06/09 11:15
乙彼

8 :スペースNo.な-74:04/06/09 13:20
コピーや三☆衣等、夢工房待つ山で
コーピー本作った方いらっしゃいますか?!

利用を検討しているのですが。
どんな感じだったか乾燥を聞かせていただけませんか?!

9 :スペースNo.な-74:04/06/09 13:44
よく乾いたよ

10 :スペースNo.な-74:04/06/09 15:34
どなたか山印刷を利用した方はいらっしゃらないでしょうか…

初めてのオフなので安い方がと思ったんですけど…

11 :スペースNo.な-74:04/06/09 15:50
そりゃよかったね

12 :スペースNo.な-74:04/06/09 15:50
>10
結局何が聞きたいのかわかりません。質問なら具体的に。

それとも藻前さんは利用したしないの返答だけもらえればいいのか?

13 :スペースNo.な-74:04/06/09 16:01
立て続けだなー ┐(´ー`)┌
同人板の方のスレの注意書きをこっちにも書かなきゃいけないのか?

>1.「〜ってどう?」という聞き方は禁止。「如何ですか?」も同じこと。
>  →最低限、どういう仕様かを具体的に書いて聞くこと。
>   (漫画or小説、データ入稿or紙原稿入稿、あなたの描く線の太さetc...)


14 :スペースNo.な-74:04/06/09 16:22
>13
自分もコピペしようと思ったけど急にマンドクサくなった。('A`)

15 :6:04/06/09 16:44
本気スマンカッタ……

えーと、本は小説オンリー、挿し絵はほとんど入りません。
本文・表紙ともに紙入稿。
ジャンルによって部数は違いますがだいたい100〜300といった感じです。
印刷は天地がずれていたり斜めになってたりしなければ
特にクオリティにはこだわりません。
新形なら距離的に直接入稿できるし
セットの値段もそこそこなんで検討中なんですが(2色のセットを予定)
あまり今まで書き込みを見なかったので、大きな問題がないようなら一度使ってみようかなと。

16 :8:04/06/09 18:23
えと、すいません。

コピーや三☆衣等、夢工房待つ山のことを お聞きしたモンです。
改めまして、お願いいたします。

コピー製本のクオリティーの程度とか。
(自前製本よりやっぱり綺麗だとか・・・)
表紙などでカラーコピーを使用した方は、使用画材と再現程度の満足感とか。

また、対応の満足度などを教えて頂けませんか。


当方。漫画紙入稿。
絵柄は、どちらかといえばカッチリした太めの線の絵柄です。
ベタ、トーンは割りと多用するほうかもしれません。

17 :スペースNo.な-74:04/06/09 18:59
>>15
直接入稿できるんなら、一度覗きに行ってみりゃいいじゃん。
小説本ならそんなに酷いことにはならないだろうし。
で、使った後にここに報告してくれ。
自分で体験してみないとわからんこともあるけどな。

18 :スペースNo.な-74:04/06/09 19:07
当方小説書き、挿絵は入らない。
本文、表紙(1CにPP加工)ともに紙入稿。部数的には100以下。
入稿は〆切り3日前に到着するように宅急便にて発送。
で、昨年冬ミケにて新形を使った感想です。

原稿用紙に直接レーザープリンターで打ち出しましたが
8P分、いきなり薄墨のようなページが連続で表れました。
原稿のトナーの濃さなどに異常はなかったので、多分一面つけ分
インクの乗りが悪くなったのではないかと思います。
あと表紙に青を使用。こちらはベタ面がムラになりました。
ただ青については、以前どこかで「印刷が難しい色」という表記を
うろ覚えですが見た事がありますので、この色でベタ面を作った
自分の原稿作成にも原因はあると思います。
それ以外は当日スペースまで印刷物の様子見のために挨拶に
来てくださったり、搬入物に挨拶状(手書き)と差し入れが入っていたり
と、対応的にはとても細やかなものでした。

私自身は部数と価格、あと割引が金券にて返却というのが、使いづらく
今は同じくらいの金額で利用できる印刷所を
〆切りやセットの装丁によって渡り歩いていますが
機会があれば使ってみたい印刷所のひとつです。



19 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:58
印刷具合も料金も〆切も受け付けも申し分無いと思ってる。
ただ、大イベント合わせの〆切発表がいっつも遅いんだ…!
毎度早割り10日前くらいにわかるから落ち着かない。
そろそろ発表してくれませんか、Eデットネト。
まだサイトがGW合わせのまんまだよ…電話で確認するのもう少し待つか。

20 :スペースNo.な-74:04/06/10 14:53
>6
新形でいつも刷ってる人が知り合いにいたよ。
その人は線が細めの絵描きでした。
仕上がりは、トーン貼ったあとが出てたり、若干線が飛んだり
してました。A5本だったので縮小とか相性の問題でしょうけど。
けど、冬コミの時カイロ差し入れてもらってた。対応はいいカンジみたい
ですよ。
字書きさんならそんなにはずれる事もなさそうですし、利用してみてもいいんでは。

21 :10:04/06/10 17:29
すいません。

山印刷が安かったのでやってみようと思うんですが、値段に合った良さなのかと聞きたかったのです。(薄いトーンがきちんと出るかとか)

わかりにくい文章で申し訳ございません…

22 :21:04/06/10 17:35
途中送信…OTL

A5サイズで、ゲストを多数呼んでいるので漫画、小説半分ずつくらいです。
表紙、中身紙原稿。
自分の線は割と細い方で、トーンもベタも結構使います。


改めてお願いします…厨ですみません

23 :6:04/06/10 20:11
>>20
ありがとうございます。切り張りなしの小説だから大丈夫だと思う。
対応がいいなら安心。安いし一度利用してみます。

>>17
正直スマンカッタ。
他県なんでただ見に行くにはちょっと遠すぎるんだけど
利用してみるつもりなので刷ったら報告に来ますね。

24 :スペースNo.な-74:04/06/10 20:25
そして一番詳しく書いてくれている18には何もなしかい、6。
印刷所名も同じ当て字にしてくれているんだが?
それともあれは6的には参考にならない?
だったらそうコメントしてあげないと18が浮かばれない。

質問しているなら、それ以降の書き込みはきっちり読みなよ。




25 :6:04/06/10 22:02
>>24
マジ見落としてた、ホントごめんなさい>>18

やっぱり対応は悪くないようですね。
>>23にも書いたように一度使ってみるつもりです。
自分は小説インクジェット出力で紙入稿
表紙2色で作成予定(ベタ部分も多少ある予定)なので
ちょっと不安もありますがうまいこと刷ってくれるといいなあ。

26 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:01
>>22
使ったことないんであれだけど…
一番安い1色刷りのセットは本文が孔版印刷だから、もしそれを使いたいならトーンはどうだろう…。
あと、フルムーンさんとこの体験談で、
そのセットでは、B5用の普通の原稿用紙でA5本を作ると、
縮小代が1ページごとにかかると書いてある…。

27 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:04
ホログラム表紙やってる所って、
A航、耐用、完備、緑用の他にある?

28 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:36
>>27
仮名、日興、山都、明日奈路。

29 :27:04/06/11 15:47
>28
アリがd。
今見たら猫尾もやってた。結構どこでもやってんだな。

30 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:53
>>29
栗英社もやってるっぽい。
超都市でもらったチラシに載ってた。

31 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:56
エンボスPPって無くなったなー。
一回試してみたかったんだけど。

32 :スペースNo.な-74:04/06/12 01:05
>31
日の出の激安フルカラー(アートポスト+PP)で、三大イベントの時はエンボス指定できたとオモ

33 :31:04/06/12 02:59
>>32
レスアリガd。
でも日の出のあれはエンボス梨地にフルカラー刷る商品で別物だよ。
それじゃなくて、PPにエンボス柄の凹凸がついたやつなんだ。


34 :スペースNo.な-74:04/06/12 09:17
>31
マソガクイックスでやってるよ。梨地はわからんがアラレとかあった希ガス。
値段はマットPPと同じだったかな?うろ覚えでスマソ。

35 :スペースNo.な-74:04/06/13 06:14
完備、鯖落ちてるぽ…_| ̄|○

休日だから復旧明日だよな?
今から宅配で送っても着くの明日じゃねぇか。
納期間に合わない…

36 :スペースNo.な-74:04/06/13 07:32
>35
鯖落ちなら文字どおり向こうの落ち度だから、
〆切に遅れても受け付けるのが真っ当な企業のやること。
とりあえずおまいさんの原稿ができているなら、

1.念のため宅配便送りの準備
 「鯖落ちしてますた」という手紙を用意
2.宅配便に電話。何時までに出せば明日の午前中に着くか聞く
3.つながるまで完備に電話
4-1.つながったらその相手と相談。
 担当者の名前を聞いて鯖落ちの事実を確認してもらい、
 鯖を回復、場合によっては宅配便で送る
4-2.宅配便の時間が迫ってもつながらなかったら宅配便送りにする
 翌日朝一でその事実を完備に連絡。

完備が鯖落ちの事実を認めなかったら晒して祭り。
鯖落ちしていることを確かめてくれる第三者がいればいいんだが。

37 :35:04/06/13 09:04
>36
dクス。
まあ電話しても留守電なので、既にメールは送った。
宅配用の準備もしてる。
…つーかもう、宅配しかないだろうコレは。

こういう場合って送料自分持ちだよねぇ。
と、ケチなことも思ってみたりする(w


っていうか、今までこういうケースって他の印刷所でもなかったんかな?


38 :スペースNo.な-74:04/06/13 09:15
力要は、FTPは試験的なものでギリギリの入稿には向いていない…
というようなことをサイトに書いてあった気がする。
ブロスも鯖落ちしてたことがあった。

39 :スペースNo.な-74:04/06/13 17:51
今までのまとめ?
●大手御用達…緑用・二市村・酸来図・ぴこ・大映胴・コー新 ・山都・等京空印刷・DenuP亜階部
(値段は高いが、それ相応のサービスと品質。セットを使うと意外と安いことも。)
●手堅くいくなら…暁・縞屋・ねこしぽ ・山道算用・日候
(高くもなく安くもないが、対応と仕上りはなかなか。)
●詰めが甘い…鈴 ・仮名沢・絵輔・明日名呂
(印刷は各所に準ずるが製本が…)
●ピコ手に最適…曳航・仮名沢・猪野上・耐用・プリソ・富む ・二井型・裂背巣・漫画杭楠・不倫徒仲
(安い。そして悪い(時もある)。)
●ドキュソ対応…由仁・栗詠
(仕上がりはともかく、電話での対応がドキュソ厨房丸出し。)
●請求しすぎ…不ロス・日航・仮名沢
(仕上がりはともかく、支払済のものを請求してくるのはいかがなものか。)
●論外…気宇地・見菜見・是ー他・不利ーく

サクルで月1=年間12回は会報刷りするので今迄使った所で上げてみた。

40 :スペースNo.な-74:04/06/13 18:25
東京color印刷って話題に出たことあったっけ?
アーカイブも殆ど聞かない。そして山道算用ってどこ?

41 :スペースNo.な-74:04/06/13 18:48
>40
山道算用=さ/ん/ど/う/の/森。北海道の印刷屋。
同人印刷始めて間も無いようだけど
使った感じでは対応丁寧だし、そこそこの値段で質がよかったよ。

42 :スペースNo.な-74:04/06/13 20:02
東京カラァ印刷ってサイトがな…。。。
漫画王国ってモロすぎ。
値段も大手用ほど高くない。

43 :スペースNo.な-74:04/06/13 20:23
>40-41
山道算用は元々商用系の雑誌扱っている所(山道印刷)の分社み
たい物だから、印刷の質がもし悪かったら、あらゆる意味でかな
りマズーではないかと。

思い出せば、山道算用が同人誌印刷始める直前の頃の、ドジン板
北海道スレ常駐の人達と山道算用の同人印刷担当とのやりとりは
かなりほのぼのしてたよな…。

44 :スペースNo.な-74:04/06/13 22:47
プリント歩くは「手堅くいくなら」に入れてもいいと思う。


45 :スペースNo.な-74:04/06/14 04:53
O友とか鷹耶麻はどこに入るんだろう
割と大手で使ってる所をよく見るけど
過去ログ見てもほとんど名前が出てこないんだよね

46 :スペースNo.な-74:04/06/14 13:34
O友は使ったことあるが
・字書き用のセットがあったりして使いやすいことは使いやすい。
・大イベント時の締切が割合遅めなので、他の印刷所で通常入稿扱いになっても
 O友だと早割が効く場合もある。   っていうのがピコな自分にとっての利点。
逆に
・本文用紙の選択肢に若干不満が残る。(少ない)
・(私的な感想ですが)印刷は割合濃い目に出るような印象がある。
ただ自分は単色か多色くらいでしかO友は使っていないので
カラーについてとか、大部数になるとどうかといった事は全く不明です。

自分的印象ではピコ手に最適とまではいえないし、手堅くいくほどのところでもなく
その中間地点あたりといった印象ですが…


47 :スペースNo.な-74:04/06/14 22:20
>46
漏れの使っていた時代と変わらないのか……
ちなみに漏れが使っていたのは約15年前


48 :スペースNo.な-74:04/06/17 03:47
age

49 :スペースNo.な-74:04/06/17 12:36
鈴を使ったんだけどかなり綺麗だった。
写植が椿スタジオと提携してた頃から使ってる。
ベタが自然でムラが無くて綺麗。
細い線も綺麗に出てた。

あと曉のベタも自然で綺麗だったな。

50 :スペースNo.な-74:04/06/17 23:18
O友のサイト見に行ったら「もじもじパック」だけ見えない……

51 :スペースNo.な-74:04/06/17 23:21
もじもじセットだった。
ってか、見えないページがいくつもあった。

52 :スペースNo.な-74:04/06/18 22:11
コー新と鈴どっちにしようかなぁ・・

53 :スペースNo.な-74:04/06/18 22:27
>>52
表紙が多色刷りなら迷わず鈴。
カラーなら迷わずコー新
文字ものならコー新のノベリストパックがある。

54 :スペースNo.な-74:04/06/18 23:32
>52
マルチうザ

55 :スペースNo.な-74:04/06/18 23:42
今回出す本は黒場が多くてかなり悩んでます。
黒くて綺麗なマットベタの印刷所ってどちらになるでしょう?
いままでハナモゲベタのじゃわや富むしか使った事がありませんので
御存じの方宜しくお願いします。


56 :スペースNo.な-74:04/06/19 00:10
完備の完全原稿フェアって
華コースじゃなければ適応できないんでしょうか?

57 :スペースNo.な-74:04/06/19 00:51
>>55
賛否両論だがマットなベタなら栗英が一番だろうな。確かにキレイだよ。

58 :スペースNo.な-74:04/06/19 03:51
私は日の出のほうが好きだ。<マットなベタ

59 :スペースNo.な-74:04/06/19 04:33
部屋が湿気っぽくてカビが生えてしまいますた<西邑マット

60 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:45
>>55
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1085062630/564-579
参考になるかわからないけど、似たようなベタの話題。

61 :スペースNo.な-74:04/06/20 21:02
>57-60
皆様、情報有り難うございます。
日の出が丁度フェアーらしいのでそちら狙いで入稿してみようと思います。
とんでも無い程にひたすら…ベタだらけの本なのですが、仕上がりが愉しみです。

62 :スペースNo.な-74 :04/06/21 13:09
スレ違いかも…と思いますが質問です。
表紙のカバー原稿の作り方なんですが、
カバー用の原稿用紙って販売とかしていないですよね?
作られたことのある方、どのように製作されましたか?
やっぱり、すべて自分で採寸などされました?
ちなみに、アナログ原稿です。

63 :スペースNo.な-74:04/06/21 22:42
>62
使う印刷所に聞くのが一番じゃない?
分版の料金とか折り返しのサイズとか
一杯相談しないとマズイでしょ。

昔自分がやったときは
一回り大きいサイズ用のカラー用原稿用紙に描いた。
そこから天地を余分に断ち落とし。
本がA5だったからできた技だけどね。

64 :スペースNo.な-74:04/06/22 04:00
不利逝くは値段考えたら文句言えない。
あの値段でマット&箔押しまでできるところはなかなかないと思う。
でも…でも…他にもあったら教えて欲しい……………_| ̄|○
今回ノリはみ出しすごくて鬱だった。

65 :スペースNo.な-74:04/06/22 12:39
表面加工なし、でもマット感覚、と言うカラー表紙の本を見たのですが
あれは「アートポストに表面加工なしで安上がりなPPチック」と同レベルなんでしょうか。

安価でできるなら飛びつきたいぐらいかわいかったのですが
そのマットっぽい紙の名前が分からず調べようがなくて困っています。
御存知の方、教えてください。

それよりなにより、マット加工よりかえって高価だったりしたら_| ̄|○

66 :スペースNo.な-74:04/06/22 13:10
>65
NKマットとかじゃないっけ?
たしか、そんなかんじの名前の紙があったとおも

67 :スペースNo.な-74:04/06/22 22:10
マット系の紙って結構種類ある上、似たり寄ったりなのが多いから
その本を印刷所に持ち込んで、この紙で刷りたいって聞くのがいいと思う。
紙替えになるだろうから、セット外になったりと
多少割高になるかもしれない。

68 :65:04/06/23 11:16
そうか、やはりあれは特殊紙扱いなのでしょうね。
あんなのが安くできるならみんなやってるか…。

ありがとうございました。持ち込むことにします。



69 :スペースNo.な-74:04/06/23 15:15
>68
67は「同じ紙を使っている印刷所を特定するのは難しいから、
見本持ってって相談しる」→「取り扱いの無い紙だったら特注」
と言ってるんじゃ?
フェア物かもしれんから本の名前伏せ字で晒してみては。

70 :スペースNo.な-74:04/06/23 22:49
そんなことしても多分わからんよ
近場の印刷所で見本見せて見積もりしてもらえ
それでいけそうならそこで
駄目なら紙名だけ聞いて他を探せ

71 :65:04/06/23 23:55
御意見ありがとうございます。

手元にある5〜6軒の印刷所パンフみてるんですが
フェアでマット系の名前があるのはAかつきさんだけ。
(しかも安いフェアではない)

ちょっと高いけどやりたいのでもうちょっと調べて考えます。
フェアでやってるところあれば儲かりものだと思って…

72 :スペースNo.な-74:04/06/24 18:13
コ/ム/フ/レ/ッ/ク/スという印刷所を使ったことある方いらっしゃいますか?
一応マンガでオールデジタルで線細めなのですが、あまり細かいクオリティには拘っていません。

ただ値段が安くて〆切も遅いので使ってみようかなと思うのですが、印刷の質より会社として大丈夫なのかが知りたいのですが…。

73 :スペースNo.な-74:04/06/24 18:39
>72
先日使いましたが、表紙も中身も奇麗でしたよ。
線細目、グレスケ・2値混在でしたけど、どっちも奇麗。
印刷会社の人もスペースまで確認しに来てくれたし、親切でした。
本文用紙がつるつるした書籍用紙みたいで、これも良かった。

74 :72:04/06/24 18:45
>72
ありがとうございます!
本文用紙って「漫画専門用紙」のことですよね。
私もそれにして使ってみることにします。

本当にありがとうございました

75 :スペースNo.な-74:04/06/26 02:55
元二本コムでいいんだよね>コ/ム/フ/レ/ッ/ク/ス


76 :スペースNo.な-74:04/06/26 03:37
参入してすぐ撤退した、コミック声(英訳)は?<元二本コム
又別の会社立ち上げたのか・・・?

77 :スペースNo.な-74:04/06/26 04:58
コ/ム/フ/レ/ッ/ク/スの親会社(?)はメ/イ/ク
というようだけど…

78 :スペースNo.な-74:04/06/26 09:35
フルムーンさんのとこの情報によると、
2本コムはグループ会社ブ/レ/ー/ン/というところの
印刷部として再出発したそうですよ。
ただし2002年末の情報だけど。住所以外の詳細は不明。
電話番号についてはフルムーン管理人さんにメールで問合せれば
分かるようになってるみたいっす。

79 :スペースNo.な-74:04/06/26 15:21
CDプレス工場はスレ違いですか?

80 :スペースNo.な-74:04/06/28 02:28
>65
サテン金藤もマットっぽくなる

81 :スペースNo.な-74:04/06/28 08:50
>>79
それ漏れも興味ある。
ほかによいスレあったらどなたか誘導してください。

82 :スペースNo.な-74:04/06/28 14:47
すみません、PIC○さんを本文データ入稿で
使った事ある方いらっしゃいませんか?
出力無料で線数も多いみたいなんですが、
サイトに本文データに関する説明が少ないもので…

83 :スペースNo.な-74:04/06/28 15:04
>>820
>>13

ちなみに自分はつい先ほど、まさにPIC○のサイトを見て来たところだが
データ入稿マニュアルのPDFがDL可能だったけど、そういうところには書いてないのかな?
何が知りたいのかさっぱりわからんけど。

84 :スペースNo.な-74:04/06/28 15:26
>83

曖昧な聞き方をしてすみませんでした。
暁、猫尾、共進、自由区(アナログはダメ)等は、
データの出来が良いよ、という評判を同人板の
方のスレでも見掛けたのですが、ピコさんを
使った方がいらしたら、感想みたいなものを聞けたら
有り難いなと思いまして…

あのマニュアルには、150線で出してるので
綺麗ですとか、モアレが発生する危険性等、
データ原稿の作り方に関する注意とかがちょこっと
出ているだけでした。
あと、そこに「今後はパワートソについても勉強します」
みたいに書いてあったんで、データはあまり得意じゃ
ないのかな?と。


以前、細線でトーン少な目漫画のアナログ本文は
潰れも飛びもなく綺麗に出してもらいました。

85 :スペースNo.な-74:04/06/28 15:45
>>84
PIC○以外でデータ入稿の経験は?
データで失敗する場合はほぼ作成側に問題がある場合が多い。
PIC○あたりなら、ちゃんとしたデータを作っているなら印刷に問題はないと思うけど。

自分はそこではクリアファイルしか作ったことないけど
データに不馴れな雰囲気はありませんでしたよ。

86 :スペースNo.な-74:04/06/28 18:20
>>82
PIC○で本文二値データ入稿したことあるよ。線数は指定無しで。
美男子にしたせいか線は太り気味。
紙の性質のせいもあるだろうけど、暁で刷った感じに似ていた。
インクは黒々とした印象だった。
数年前に刷ってもらった時はもっとあっさりしたベタだったから驚いた。

87 :スペースNo.な-74:04/06/28 19:17
>85>86
今まで表紙しかデータ使った事が無くて、
データ本文の印刷所選びが不安でお聞きしました。
とても参考になりました、有難うございます。

88 :スペースNo.な-74:04/06/29 11:43
>79>81
CDのプレス
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955732300/
動き無いけどな…。

89 :81:04/06/29 18:23
>>88
thx!
読んできます

90 :スペースNo.な-74:04/07/01 07:08
ガイシュツかもしれないが、チラシを整理してたら
黄金海(要英訳)というあんまりみたことない印刷会社のチラシが
でてきた。
入金について「普通為替または現金を入稿時に同封して下さい」
と厨房丸出しなことが書いてある…。

91 :スペースNo.な-74:04/07/01 07:13
↑ヤバイスレ向きだったかも。ゴメソ

92 :スペースNo.な-74:04/07/01 10:22
現金はマズかろうが、普通為替は荷物に同封しても良いんじゃね?

93 :スペースNo.な-74:04/07/01 10:36
>92
> または現金

が問題なんだろうに。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)