2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Adobe】Illustrator @同人ノウハウ

1 :スペースNo.な-74:04/06/16 17:50
初級上級取り混ぜて語り合ったりしませんか?
※質問する時は使用環境とソフトのバージョンを書きましょう。

前スレ
イラストレータ上達法
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/958405928/l50

関連スレ
Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【8】
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082819114/l50

2 :スペースNo.な-74:04/06/16 18:44
乙。

FREEHANDもこのスレでいいわな。使ってる奴いなさそうだけど。

3 :スペースNo.な-74:04/06/16 19:00
壱乙

4 :スペースNo.な-74:04/06/16 19:41
乙。

5 :スペースNo.な-74:04/06/16 21:11
乙。
4年かけてやっと2スレ目か。

6 :スペースNo.な-74:04/06/16 22:02
一応CG板のスレ。
Illustrator
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1084040643/


7 :スペースNo.な-74:04/06/16 22:04
乙。
次スレは2008年か…

8 :スペースNo.な-74:04/06/17 10:19
この板即知ってあるのかな。
一応即死回避。

Expression@同人ノウハウ板
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1009646399/l50

9 :スペースNo.な-74:04/06/18 03:14
>1 乙

よーし、張り切って質問しちゃうぞ〜

イラレの拡大縮小って、 ctr+ と ctr- に割り振れないのでしょうか?
かなりのストレスが…

10 :スペースNo.な-74:04/06/18 11:35
>9
うちのはそれでズームインズームアウトしますが。
というかMacかWinかすらもわからないとなんとも。
Ver10なら自分でカスタマイズできるはずです。

11 :9:04/06/18 12:25
>10
Σ(д゜ スマヌ…

Win 版で、Illustrator9.02
出荷時の設定で拡大が ctr+ に合ってなくて、
キーカスタで ctr+ に拡大を割り振ろうとしても出来ない
普通に ctr+ ctr- で拡大縮小を行えるようには出来ませんか?

(´・ω・`)ショボン

12 :10:04/06/18 12:31
自分はマカなので他の人を待ちましょう。

13 :10:04/06/18 13:02
9ヘの直接回答ではないけど自己レス。
ctrをcommandと勝手に脳内変換してたので回答に矛盾が生じました。スマソ。

14 :スペースNo.な-74:04/06/20 22:57
前スレの最期を見届け損ねた…(´・ω・`)

15 :こんなですた:04/06/21 02:23
1000 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:04/06/19 10:48

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!満を辞して1000ゲットォオオオオオオ
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .

16 :スペースNo.な-74:04/06/21 14:51
「満を辞して」→「満を持して」なんだがな。
まあ、なかなかきまっていた。

17 :スペースNo.な-74:04/06/21 16:13
こんばんは。Illustratorについて質問させてください。

今まで同人をやったことはないので画材ももっておらず、フォトショップで描こうとおもい買ったのですが、
下絵から描くのには向いてないというのに気づきました。

それでこっちのほうを買おうと思っているのですが、下絵から色ぬりまで全部できますでしょうか。
スキャナを買ったほうがいいのかな・・?

タブレットは一万円くらいの普通のものです。



18 :スペースNo.な-74:04/06/21 16:52
ここはイラレスレだけれどあえて言う。

「コミックスタジオ」「コミックワークス」という選択肢も考えてみてはどうかなあ?

19 :スペースNo.な-74:04/06/21 16:57
>17
Illustratorのほうがずっと下絵から色塗りまでに向いてない
Illustratorはベクターデータを扱うソフト、といってわかんなければ
アドビのサイトで無料体験版でもダウンロードしてみたらわかると思う

下絵から色ぬりまで、に向いてるのはペインターでは?
でもペインタ使いの人でも仕上げはフォトショップでやる人が多いと思うよ

20 :スペースNo.な-74:04/06/21 16:58
>>17
Illustratorは漫画っぽいイラストには向いてないぞ。
あまりに幾何学的になりすぎるというか。

21 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:11
コミックスタジオもあることはあるんです・・・・。一応・・・(落としたやつなら・汗)
でもヘルプが見れなかったので使っていません。

イラストレーターならどうだろうと思いまして。
同人サイトをやってらっしゃる方は、どのようにして絵を描いているのでしょうか・・

何で描いてるんですか〜とか聞けないので。
本当に初心者ですみません。



22 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:14
ん? 落としたコミスタ? お試し版?

23 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:18
>19>20さん

そうなんですか!ありがとうございます。
ペインターですか・・・神サイトの管理人さんが、「ペインタ難しいな〜」と言ってたのを見たので、
そっちのほうは考えてませんでした。調べてみます。

なんというか、初心者でも使いやすくて、お絵かき掲示板よりは綺麗に仕上がるやり方を
探しています。
同人サイトノウハウスレ等も見たのですが、どのツールで描いている等のレスは見当たらなかったので・・

>22
MXで落としてしまいました。(ゴメンナサイ


24 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:31
何度もすみません。
今絵サイトさんの自己紹介のところを読んだのですが、

「使っているソフト」
ペインタークラシック1.0J
フォトショプ6.0
イラストレーター8.0J

とありました。

いろいろ組み合わせて使ってらっしゃるのでしょうか。


25 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:37
>>23
あえて言おう。

割れは 氏 ね 。

26 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:53
MXで落としました=お店で万引きしてきました☆
と同じくらい罪が重いことをどうしてわからないんだろう。

氏ね。

27 :スペースNo.な-74:04/06/21 18:14
落としたとき本物とは知りませんでした。(体験版と同じ系かと)


もちろん今はMX使ってないです
荒らしてすみませんでした。

28 :スペースNo.な-74:04/06/22 09:32
言い訳は見苦しい。
使うつもりが無いなら捨てればいい話しだしあるとは言わないだろうに。>>21

これに懲りたら今後は余計なことは言わんことだ。

29 :スペースNo.な-74:04/06/22 11:45
MXがどうとか、つまらない話しでスレを汚すなyo!!

30 :スペースNo.な-74:04/06/27 02:27
2スレ目も4年いきそうな勢いだな、おいw

31 :スペースNo.な-74:04/06/30 03:50
質問です!Illustrator10/Macの話なんですが、例えば、
aiueo.psdという画像を配置して、回転拡大縮小等の処理を行ってレイアウトしたとします。
後から、「しまった〜、aiueo.epsにするべきだった」と、別のファイルに置き換える必要が
出てきたら、それまでaiueo.psdに対して行った操作と同じ事をやり直さないといけない
んでしょうか?
それと、配置した画像の矩形とぴったり同じ形のパスを引きたいんですが、どうすれば良い
でしょうか?
よろしくお願いします

32 :31:04/06/30 03:56
ノー!
前者については今自己解決しました・・モロ「置き換え...」っていうメニューを発見しました。
後者について助言ください!

33 :スペースNo.な-74:04/06/30 09:17
>>32
ポイントにスナップとスマートガイドで何とかならんでしょうか?

別の手段としてちとややこしい手法を書いておきますが
(但し当方8.0なので10でできるかわからん)

配置画像をコピーして(任意で新規レイヤーを作成してもよし)フロントにペースト
 ↓
ペーストした画像を選択して「画像を埋め込み」
 ↓
一度「選択を解除」
 ↓
画像部分のみをダイレクト選択ツールあたりで選択
 ↓
デリート
 ↓
(゚д゚)ウマー

多分これで元の画像の矩形と同型の透明オブジェクトが残ると思います。
EPS画像でしか試したことはないです。

余計なお世話かも知れませんが、
もし>>31のデータが入稿用ならIllustrator上で回転拡大縮小などは行なわないほうが良いのでは。

34 :スペースNo.な-74:04/06/30 10:20
拡大縮小はいかんだろうが
回転ぐらいはいいんでは? それもだめ?
斜めにずらして配置したいとかあるよなあ……

35 :スペースNo.な-74:04/06/30 10:32
>>34
処理時間が異常に長くなる(こともある)からやめてと、印刷所によっては言われる。

印刷所の中の人の事情をさて置いても
カラーやグレスケなら拡大縮小回転しても目に見えて画像が荒れることはそうないと思うけど
アミ処理したモノクロ2値は回転でもモアレ出ると思われ。

36 :スペースNo.な-74:04/07/01 01:51
>>33
有り難うございます、ポイントにスナップで行けました・・・
おかしい・・・この間は確かに配置した画像には吸着しなかったのに・・・

画像を埋め込む方法は、v10では出来ないみたいです・・・

>>34
>>35
最初プリンターで印刷しようとしていて、急きょデータ入稿に変更になりまして・・・
配置する画像は非常に粗いドット絵(ワザと)なんですが、こういうのもIllustrator上で
拡大縮小回転させない方が良いんでしょうか?

37 :スペースNo.な-74:04/07/01 02:46
sss

38 :スペースNo.な-74:04/07/01 09:34
>36
32×32pixelをそのまま拡大(雑誌のゲーム攻略記事とかの)みたいな感じなのかな?
それなら好きにしる!って気も。
ただ印刷所には一言「仕様です」って感じに伝えておいた方がいいかも。
(もしかすると「これアタリじゃないですか?」と確認されるかも)

39 :36:04/07/01 22:30
>>38
なるほど、助言ありがとうございます。
頑張って完成させます

40 :スペースNo.な-74:04/07/01 22:37
>>36
>配置した画像には吸着しなかった
グリッドにスナップするようにしてたら起きうるね。



41 :スペースNo.な-74:04/07/03 02:05
http://www.stormofcash.com/index.php?ref=matrix4you

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)