2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の値段について◆その9

1 :スペースNo.な-74:04/06/26 23:00
同人誌につける値段について考えてみましょう。

■一般的な相場といわれる計算式■
B5…ページ数×10
A5…B5の0.8倍
※フルカラーの場合はプラス100円
※健全創作などのとても相場が安いジャンルも存在するのであくまで参考程度に。

その8 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1076666389/
その7 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1065470116/
その6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057141280/
その5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1041646555/
その4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1027001382/(dat落ち)
その3 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1007309117/(dat落ち)
その2 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/990694787/

2 :スペースNo.な-74:04/06/26 23:01
サイズ:
印刷:
表紙:
P数:
遊び紙:
ジャンル:
ジャンル補足:
CP:
内容:
内容補足:
エロ:
値段:


3 :前スレ977:04/06/27 10:34
前スレで伺ったものです。
スレが新しくなったので、改めて判定お願いします。

サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: カラー(SAワンパク)
P数: 68p
遊び紙: ナシ
ジャンル: 創作JUNE
ジャンル補足: 純文学風な作風
CP: 下級生×上級生
内容: 少年群像的なおななし。どシリアス。
内容補足: ドイツ・ギムナジウムもの。
エロ: 詳細描写はないですが、やっていることはやっています。
値段:500円

ページ数が上がってしまったのですが、
これでは高いでしょうか?


4 :スペースNo.な-74:04/06/27 13:53
サイズ: A5
印刷: オフセット
表紙: カラー
P数: 20P〜24P
遊び紙: 前後
ジャンル: 飛翔
ジャンル補足:飛翔内でも結構人気
CP: ノーマル王道カプ…かも
内容: ほのぼの系
内容補足:恋愛のような恋愛じゃないような内容
エロ: 無し
値段: 200円
初めて参入するジャンルなので値段設定がイマイチ分かりません。
お願いします。


5 :スペースNo.な-74:04/06/27 20:37
原価計算って難しい

6 :スペースNo.な-74:04/06/28 03:08
>>3
JUNEで表紙FCなら、妥当な値段かな。
高くはないと思います。

7 :スペースNo.な-74:04/06/28 11:58
>3
JUNEでは妥当な値段だと思います。

>4
初めてなら200円でいいと思います。
20pでなく24pなら、より手に取りやすいかと。

8 :スペースNo.な-74:04/06/28 12:46
評価お願いします。

サイズ:B6
印刷:コピー
表紙:インクジェットフルカラー&なんちゃってPP加工
P数:140頁(二段組)
遊び紙:あり
ジャンル:斜陽ゲーム
CP:801の中でもマイナー
内容:シリアス小説、エロなし
値段:700〜800円

斜陽ジャンルで、周りのサークルも比較的値段設定安めです。
B6で今回のような頁数の本を作ったのは初めてで、
値段の付け方が判らず悩んでいます。


9 :スペースNo.な-74:04/06/28 14:47
>8
700円なら安いと思うし、800円でも高いとは感じない。

10 :スペースNo.な-74:04/06/28 19:11
俺の基準
コピー本:10円
オフセ本:100円
ページ数、カラー、モノクロ等にかかわらず全てこの値段で統一している。


11 :スペースNo.な-74:04/06/28 19:12
破産しない?

12 :スペースNo.な-74:04/06/28 19:32
>>10
俺には真似できん
これからも頑張ってくれ

13 :スペースNo.な-74:04/06/29 08:31
>10
海鮮が「この値段ならいいのになー」と妄想してる値段

14 :スペースNo.な-74:04/06/29 15:08
判定お願いします。

サイズ:B6
印刷:インクジェット(上質紙70kgに淡目の多色刷り風)
表紙:厚手の特殊紙にインクジェットで多色刷り風
P数:40P
遊び紙:前後あり
ジャンル:創作少女
ジャンル補足:動物
内容:動物キャラクターのほのぼの絵本
値段:400円

こういった装丁の本を手にしたことがないのでどのくらいが
妥当なのかわかりませんのでよろしくお願いします。


15 :スペースNo.な-74:04/06/29 20:08
>14
創作回線だが、漏れならその本は手に取らない。
見ることすらない。
インクジェットと言えども回線からは「コピー本」としか見ない。
300円なら手に取る。

16 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:03
>14
装丁は凝ってるようだけど、そのサイズとページ数を考えると
400円じゃ手に取り辛いかな。
私も300円が妥当だと思う。

17 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:09
判定お願いします

サイズ: B5
印刷: オフセット
表紙: カラー(特殊紙)
P数: 20
遊び紙: なし
ジャンル: 飛翔
CP: 王道カプ
内容: ギャグ&ほのぼの
エロ: なし
値段: 200円

B5でこのページ数は買ったことがないので相場がイマイチ分かりません。
10ページのコピー本(オフ本に間に合わなかった分)をセットで300円とも考えてるのですが
どうでしょうか。



18 :8:04/06/29 21:46
>9

評価ありがとうございます。
700円でいってみようと思います。


19 :スペースNo.な-74:04/06/30 10:45
>17
200円でいいと思います。
セット売りは正直進めません。コピー本はいらないという人や、いずれオフで完成品が出るのなら
その時買いたいと思う人は、買いづらいです。

20 :スペースNo.な−74:04/06/30 12:07
判定お願いします。

サイズ:A5
印刷:オフセット
表紙:PPフルカラー
P数:160頁(二段組)
遊び紙:あり(色トレペ)
ジャンル:オリジナルJUNE小説
内容:ファンタジーコメディ小説、エロあり
値段:1200〜1300円


今回の本は、冬コミにて完売になった(ウチのサークルでは)人気シリーズの
新刊です。
冬コミにて初めて出した本(前作)は、198頁表紙一色で1500円にて販売しました。
表紙は挿絵をしている相方による作品イメージイラストです。

フルカラー表紙ははじめてで、値段のつけ方に迷っています。お願いします。

21 :スペースNo.な-74:04/06/30 14:05
>20
人気シリーズならその値段でも問題ないかと。
1200円ならより買いやすいし、1300円でも人気なら売れるんじゃないでしょうか。

22 :スペースNo.な-74:04/07/01 15:33
判定お願いします

サイズ:A5
印刷:コピー(自宅プリンタ)
表紙:インクジェット/厚めの写真用紙
本文:白上質90k/モノクロレーザー
P数:32p
遊び紙:OKサンド
ジャンル: 創作ファンタジー
内容:漫画1本
エロ: なし
値段:300円

これまでの在庫で
【40p・400円】、【28p・200円】、【20p・100円】、のものが
一緒に並ぶので兼ね合いで300円を付けてみましたが
夏初参加のため悩んでいます。


23 :スペースNo.な-74:04/07/01 18:26
>22
250円が適正価格だと思うけど、50円を出したくないのなら200円のほうがいいんじゃないかな…。
兼ね合いと言っても40p400円は高い気がするが、それで売れているのなら今回のは300円でも
かまわないと思う。

24 :22:04/07/01 21:08
>>23
評価サンクスです。
50円は払う方もつり銭準備も厄介なので200で行こうと思います。
40p400円はオフセット本でしたので多少売れたのかと…。

25 :スペースNo.な-74:04/07/02 08:28
在庫も全部おなじ装丁だと思ってた。
つくりが違うのなら当然値段も変わってくるんだから、値段をつけるほうが混乱するので
兼ね合いとして他の在庫は出さなくてもよかったんじゃ…。

26 :20:04/07/02 10:04
>>21
判定ありがとうございます。
ページ数がもう10Pほど増えるかもしれないので、1300円で販売することにします。

ありがとうございました。

27 :14:04/07/02 12:34
>15 >16
遅くなりましたがありがとうございました。
300円で行ってみようと思います。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)