2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパイダーマン その2

1 :親愛なる隣人:04/05/15 18:43 ID:HP3hu/jO
前スレ 【日テレ】スパイダーマン【AXN】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080834791/

公式
http://www.ntv.co.jp/ushimitsu/spider-man/index.html
http://www.axn.co.jp/spiderman/index.html

地上波(日テレ)での放送は4/2〜5/14ですでに終了
全13話+特別番組で各2話放送、7週で終わりました。
実写映画版2は7/10より 今度の敵はDr.オクトパス
マターリと思い出話とかも含めて語りまっしょい。

もうちょっと話せそうなので立てますた。
イランとおもってた人、スマソ。


2 :風の谷の名無しさん:04/05/15 18:44 ID:HP3hu/jO

登場人物
ピーター・パーカー  悩めるヒーロースパイディの中の人 普段は学生 
メリー・ジェーン・ワトソン  ピーターの幼馴染にしてあこがれの人
ハリー・オズボーン  ピーターの友人でルームメイト スパイダーマンを恨んでる(映画参照)
インデュラ・ダイモンジ  6話より登場。ピーターとMJの関係に一石を投じる

3 :風の谷の名無しさん:04/05/15 18:44 ID:HP3hu/jO
エピソードリスト (深夜放送で26:00ぐらいからだったので厳密には放送曜日は(金))

ターボジェットの信念  〜Heroes and Villains〜  2004/4/1(木)
キングピンの罠  〜Royal Scam〜  2004/4/1(木)
リザードの復讐  〜LAW of the Jungle〜  2004/4/8.26(木)
シカタの魔剣  〜Sword of Shikata〜  2004/4/8.26(木)
怪盗シャイアン  Keeping Secrets  2004/4/15(木)
テラダックス飛来  Tight Squeeze  2004/4/15(木)
クリスティーナの偏愛  Head Over Heels  2004/4/22(木)
エレクトロ誕生  The Party  2004/4/22(木)
ゼルナーの薬  Flash Memory  2004/4/29(木)
シルバーセーブル参上  Spider-man Dis-abled  2004/4/29(木)
エレクトロの逆襲  When Sparks Fly  2004/5/6.(木)
( 特別番組 スパイダーマン誕生の秘密 ) 2004/5/6(木)
ロクサーヌとローランド  Mind Games Pt.1  2004/5/13(木)
さらばスパイダーマン  Mind Games Pt.2  2004/5/13(木) 

4 :風の谷の名無しさん:04/05/15 18:46 ID:HP3hu/jO
登場ヴィラン&ヒーローリスト 

#1   ターボジェット
#2   キングピン
#3   リザード
#4   シカタ
#5   タロン
#6   テラダックス
#7   ※スーパーヴィラン登場なし
#8/#11 エレクトロ
#9   ツインズ
#10   シルバーセーブル
#12-13 ローランド、ロクサーヌ、クレイヴン、テラダックス、シルバーセーブル

villainは「悪人」あるいは「フィクションの悪役」という意味。
よくアメコミではスーパーヒーローに対して超人の悪役をスーパーヴィランと呼びます。
(前スレ956より)


5 :風の谷の名無しさん:04/05/15 18:50 ID:HP3hu/jO
映画2公式
http://www.spider-man.jp/

原作アメコミに関する情報はこちらで
アメコミくえすと
http://ameque.cool.ne.jp/


6 :風の谷の名無しさん:04/05/15 18:53 ID:AIICLR5Y
>イランとおもってた人、スマソ。

おい!!
まだ関西圏ではABCテレビで毎週水曜の深夜に絶賛放送中なんだぜ!!。


7 :風の谷の名無しさん:04/05/15 18:54 ID:HP3hu/jO
>>6
おお、スマン、そうだったのか。

でもそれならなおさら立てといてよかったのか。 ちょっとホッとした。

8 :風の谷の名無しさん:04/05/15 21:04 ID:f7KR2q/y
今、映画の1作めを見てるが、
新聞社でピーターに金を支払う経理(?)のねーちゃんが
なにげにアニメのMJに似とる・・・

9 :風の谷の名無しさん:04/05/15 21:51 ID:/8R224yK
メ〜テレも!<絶賛放映中

10 :風の谷の名無しさん:04/05/15 22:22 ID:o05QgqN7
>>8
映画のMJは・・・いや、もはや何も言うまい。

11 :風の谷の名無しさん:04/05/15 22:22 ID:AIICLR5Y
>>1
是非に大阪へ旅行してUSJに行き、
アトラクションのスパイダーマンザライドを堪能して下さい。


12 :風の谷の名無しさん:04/05/16 00:02 ID:0Ufr+Y2x
人間の顔のデザインはあまり好きじゃなかったけど、
スパイダーマンだけは非常にかっこよかったでうすね。
目を見開いたり、細くする表情もかっこよかった。
このアニメは俺の中で最高の部類に入ります。
ちなみに俺の中での最高とは、「DVDが出たら買う」くらいのレベルです。

カートゥーン版スパイダーマンの公開も近付いていますが、かっこわるすぎてがっかりです。

13 :風の谷の名無しさん:04/05/16 00:14 ID:t8TV3kqR
>>1
イランなんて思わないよー。ありがとう。

最終回のことで質問したいことがあるけどネタバレになるから
地方の人のためにちょっと温存しときますね。

普段アメコミどころかアニメも見ないんだけど、このアニメは本当にハマった。
ビデオ何回も見ちゃうくらい。せめてビデオでいいから販売して欲しいな。絶対買っちゃう。

14 :風の谷の名無しさん:04/05/16 01:14 ID:ZmpIeQMi
>>前スレ977 アニメ系の職場でそりゃ痛くないか?>同僚
スピード感、カメラワークなどの粋がわからんとは…。これがアニメ作ってるんじゃ日本駄目ぽ('A`)
積極的にこういうもの盗むっていう発想できないのかなあ…。

15 :風の谷の名無しさん:04/05/16 01:35 ID:UkgJnQDv
12話の冒頭の、護送車運転してた黒人の女性警官が
無駄なほど可愛かった。
インディもあのくらいの絵にしてくれてたらよかったのに。

16 :風の谷の名無しさん:04/05/16 02:01 ID:VXYglA69
>>8
あのおねえちゃんは、たぶん原作コミックではピーターの初めての(だっけ?)
彼女になった女性を模してるのだと思われます。
今ではすっかりスパイダーマンのヒロインといえばMJと決まってるので、
映画でもそれ以外の存在は出てきませんが、映画の監督はスパイディファンなので、
ちょっとそういうお遊びもしてみたかったと思われ。
原作では、ピーターもそれなりに色々あるんだよね。

17 :風の谷の名無しさん:04/05/16 02:12 ID:0Ufr+Y2x
映画のMJブス過ぎません?

18 :風の谷の名無しさん:04/05/16 02:22 ID:ZmpIeQMi
さんざん外出

19 :風の谷の名無しさん:04/05/16 02:33 ID:0Ufr+Y2x
感想に既出もへったくれもないでしょう

20 :風の谷の名無しさん:04/05/16 03:01 ID:UkgJnQDv
>>14
前スレの、その話の当人です。
ほんとにアニメ制作会社ならおっしゃる通りだめぽでしょうけど、
アニメ系の職場といっても、アニメ制作をしているわけではなくて
アニメのファンブック(総合誌ではなく1冊1作品)とかの編集部なので
日本のアニメの出来にまではかかわれませんのでご安心?ください。
すでにできている作品にどれだけ愛情を持てるかが勝負の職場です。
編集対象作品に関しては、スタッフ一丸ファンになりきりつつ、
編集者としての視点も維持しつつやってるので本のクオリティはばっちりです。
現状日本アニメの本しかやっていないので、逆に
「日本アニメはもっと努力しなきゃだめぽ」とか言い出すと、
その日本アニメのファンと感覚が共有できず
本の魅力が薄まってしまう怖れがあるんですよー。
だから仕事の上では同僚や上司の方が正しいと思って納得してます。
ビデオセット失敗したのを見せてもらえただけでも、ほんとありがたいし。
あー、でもスパイダーマンやスパイズの本やりたいなぁ。

21 :風の谷の名無しさん:04/05/16 03:48 ID:aPTZ3KjH
以後……おまえらわかってんだろうな! 禁止しとくぞ。迷惑かけんために。
わかってんだろうな!

22 :風の谷の名無しさん:04/05/16 11:42 ID:ZmpIeQMi
>>20 なるほどなあ。結局、ファンがもっと視野を広げないといかんちうことやね。

23 :ひまわり名無しさん:04/05/16 16:12 ID:hSkK9uyu
うちでは放送遅れてて最近見たのでMJがスパイダーマンにキスするとこちょっとむかつきました ピーターが好きって言ってるのに同一人物ってこと知らないわけだから浮気じゃないですか

24 :風の谷の名無しさん:04/05/16 16:15 ID:kk03orm3
いきなりですが皆様はアニカビについてどう思いますか?
ゲームファンにとって大切なキャラクターであるアドやリボンを出さずしてオリキャラに走ったのはどうかと思います。
皆様の意見を聞かせて下さい。
↓俺のサイトです。
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=antianikabi

25 :風の谷の名無しさん:04/05/16 22:08 ID:5XU1mJQG
>>23
メリケン人のキスの感覚と俺達日本人のキスの感覚は違うから気にするな。

26 :風の谷の名無しさん:04/05/16 22:23 ID:LxF5sj74
アニメの続編も作ってんだよね? これDVDで出たらぜひ欲しいなぁ。
SACとスパイダーマンはDVD買ってもいいと思ったアニメだな。
(といってもSACは金なくて途中までしか買ってないが。(笑))



27 :風の谷の名無しさん:04/05/16 22:31 ID:0Ufr+Y2x
おれもは滅多にDVDは買わないけどこれのDVDが出たら買うだろう。
笑ゥせぇるすまんもDVDが出たら買う。

28 :風の谷の名無しさん:04/05/16 22:48 ID:F4seOfKl
ビデオ撮らないで見てたことの方が多いし、
撮っても一度見たら消してたんだよね。
今すっごく後悔してる。もう一度通して見たいよ。
最近景気もよくなってきたし、DVD出れば買えるんだけどな。
出してくれーい。
続編が作られて、もっと明るい終わり方してくれるなら
その放送後でもいいけどさ。

29 :風の谷の名無しさん:04/05/17 01:07 ID:PkGC4Wta
7話〜ラストまで撮ったのでマターリと見てるけどやっぱ面白いなぁと。
それゆえ最初の3周を撮らなかったのが悔やまれる。

DVD出て欲しいなぁ…

30 :風の谷の名無しさん:04/05/17 01:16 ID:pX/mJLYH
ていうか野球うざい('A`)

31 :風の谷の名無しさん:04/05/17 04:07 ID:kUi9kJ7L
1話からすべて録画した漏れは勝ち栗

32 :風の谷の名無しさん:04/05/17 07:37 ID:cpUVFXIL
ピーターの顔が好きだったんで日常シーンも楽しめた。
大学シーンは熱中して見たビバリーヒルズ90210を思い出したよ。
そういやピーターの声はスティーブ役の人が当ててたっけ。

33 :風の谷の名無しさん:04/05/17 11:04 ID:j2xhyk8b
コナンとスネークが出るとは思わなかった

34 :風の谷の名無しさん:04/05/17 16:51 ID:0TX01+eK
先週がリザードだったから・・・まだ3話なのか。

>>32
ドラマ部分も面白いね、これ。

35 :風の谷の名無しさん:04/05/17 17:34 ID:PN4fBuwg
久々に来たら2スレ目になっててびっくり。でもまだDVD発売情報はなしか。
「2」公開直前ぐらいに賑やかしとしてDVD出るんじゃないかと
思ってたけど、どうなのかな…。もしかしたら「2」のDVDと同時とか?
まさか出ないなんてコトはあるまい…

>>32
>そういやピーターの声はスティーブ役の人が当ててたっけ。
それ、たぶん勘違いじゃないかな。ビバヒルのスティーブは堀内賢雄氏でそ。
ピーターは猪野学氏だった。「冬のソナタ」に出てたなこの人は。それ以外は知らないけど。
ちなみに、オリジナル英語版のハリーは、ビバヒルのスティーブの中の人が
やっていたけど、それのことかな?

しかし、主役格も含めて、すっごいメジャーな人って声優陣で居なかったと
思うんだが、皆うまかったな。日本の声優ってけっこう層が厚いのかも。

36 :32:04/05/17 18:28 ID:QMGQ9p8w
>>35
スマソ勘違いしてた、英語版ピーターの声が
スティーブの中の人だと思ってたんだけどハリーだったんだね。

猪野学氏は「ピュアラブ」でも有名じゃない?


37 :風の谷の名無しさん:04/05/17 19:36 ID:H5nMayKk
>>1のリンクのうしみつショーのQ&Aを見ると、DVDの発売は
未定だ。ソニーピクチャーズに要望の手紙を書きなはれ。
続編も今の段階では可能性が薄い。MTVは作らないようだ。
これは今後の進展を待つしかないが、とりあえずこれも
MTVとMarvelとソニピクとMainframeに手紙を書きなはれ。

38 :風の谷の名無しさん:04/05/17 21:03 ID:Zs3TslyS
全スレ終盤、漫画とアメコミの比較論で結構盛り上がってたな。
個人的にこの手の議論は好きだから、それだけ残りレス数少なく1000
行ってしまったのが悔やまれる…。

39 :風の谷の名無しさん:04/05/18 04:43 ID:HvpEuKDA
>>20
アニメムックの編集をされているのですか?
聞いた話ですが、その作品の設定を紹介・説明する記事ページは
監督・脚本・プロデューサーなどのアニメスタッフとか原作者に直接聞くことなしで、
自分たちで映像を見ただけで勝手に解釈して書いているケースもあるとか・・・本当ですか?

95年に学研から出た、東宝のOVA「魔物ハンター妖子」のムックで、主人公の髪型の
設定に関する記述が、原作者が以前、雑誌などで語っていたのと違ってた事が
ありましたので。

スパイディから外れてスマソ

40 :風の谷の名無しさん:04/05/18 09:22 ID:8z8amtcR
今週の週刊少年ジャンプの目次のコメントで、
和月伸宏がスパイディの話をしていました。

41 :20:04/05/18 09:24 ID:1njuZwTG
>>39
アニメ本に携わるようになったのは最近なので、
95年頃の事情はよくわからない…、というか、
今いるところのやり方しか知りません。お役に立てなくて申し訳ない。
ただ設定やキャラクター紹介など、こちらで勝手に解釈して書くことはあります。
今のところではだいたい以下のような感じでやってます。

アニメ制作会社側から資料を貰う>でもその資料もたいがい完全ではないので、
編集者やライターがアニメを見ながらある程度自分の推論で補完して書く。
(いちいち事前確認する暇はこちらにも制作者側にもないので仕方ありません)>
最終的に制作会社や監督などにチェックしていただき、誤解があれば訂正する。
(ただし制作会社のスタッフ間でも見解の相違があることがなきにしもあらず。
いろんな部署の方が見るので、A氏は削れといった部分がB氏は生かせだったり。
それを考えるとやっぱりスパイダーマンのような海外作品は難しいだろうなぁ。
あと、原作者のいってることなんてころころ変わったりもします(w。
設定などは、原作者と脚本家/原作者と作画監督で見解が違う場合もあります。)

今のところ、公式本にしか関わったことないですがそれでもこんな感じです。
出版社にもよるとは思いますが、雑誌や非公式本はもっとアバウトでしょうね。

スレ違いの長文おじゃましました。

42 :風の谷の名無しさん:04/05/18 11:03 ID:7xeKcsZN
>>40
キングピンか

43 :風の谷の名無しさん:04/05/18 17:34 ID:hJVDuLa4
ホントここはためになるスレだ

44 :風の谷の名無しさん:04/05/18 17:35 ID:urAG7S5N
オレ5話から後しか見てないんだよなぁ。DVDは確実に出ると思うけど
忘れる前に出して欲しいもんだ。(ワラ

45 :風の谷の名無しさん:04/05/18 19:22 ID:+IOoDuw8
>>40
和月はこういうの(パクるのが)好きだからな

46 :風の谷の名無しさん:04/05/18 20:32 ID:cQJ6aO1b
>>45
「るろうに」でも敵キャラにアポカリプスやシニスターやら描いてるしな。

47 :風の谷の名無しさん:04/05/18 20:49 ID:FNeR72fB
スレ違いの上に、前スレの話で申し訳ないんだが
アメコミでもヒーローもの以外の漫画もたくさんあるよ。
プレヴューズの緑欄とか見てみ

48 :風の谷の名無しさん:04/05/18 22:56 ID:MucMmav6
ヒーロー物以外で日本に一番馴染み深いアメコミは
ピーナッツブックスでないかい?

49 :風の谷の名無しさん:04/05/19 00:57 ID:mE28OvhQ
うしみつショーで今までDVD化もしくはビデオ化された番組ってある?
スパイディといえど期待薄・・・

50 :39:04/05/19 01:01 ID:/8O+3OJO
>>41
ご回答ありがとうございました。
う〜ん、やっぱりムックに記述されている情報は“公式設定”として
100%鵜呑みには出来ないみたいですね・・・

海外モノというと、以前ぶんか社がよく「スタートレック」関連のムックを
出していたけど、これだって総プロデューサーのリック・バーマンが全て
チェックしているワケじゃないでしょうねー。

51 :風の谷の名無しさん:04/05/19 01:02 ID:/8O+3OJO
>>49
「シークエスト」1stシーズンの第1話(パイロット版)だけ、はビデオ出てましたね。

52 :風の谷の名無しさん:04/05/19 18:29 ID:jLtbqhoI
せっかく2カ国語になってるのでマターリと英語でビデオ鑑賞してみたんだが…
なんかアチラの声の人の演技って日本版にくらべるとだいぶ劣らないか? かなり棒読みっぽく聞こえるんだが…
JJなんて日本版のほうが明らかにキャラにあった演技だと思える。

それともネイティブな人が聞けばそれなりに上手く聞こえるんかね?

53 :風の谷の名無しさん:04/05/19 19:55 ID:HFVZaNV0
あちらバージョンのJJはリサ・ローブだからな…

まあマジレスすると、演技が劣るわけではなくて、演出としてああいう感じに
してるんだと思うよ。あんまり大げさな演技は子ども向けと取られるんじゃないかな、
あちらでは。あと、あんまり抑揚のないしゃべり方のほうがある種知的と取られる
みたいな、そういう文化もあると思う。実際、ニューヨークあたりの大学生って
ああいうしゃべり方する人、多い気がするよ。

54 :風の谷の名無しさん:04/05/19 19:56 ID:HFVZaNV0
なんだか読み返してみると阿呆みたいな文章になってる、すまん。
しかもあげてるし…

55 :風の谷の名無しさん:04/05/19 22:47 ID:vKeYpmJW
>>52
ピーターとJJJとハリーは原語の方が好きです。
特にピーターとJJJは言い回しの英語独特のリズムが日本語だと
再現できてないのが残念。どちらも喋りに重点があるキャラクター
なので目立つんです。
MJはちょっとイメージより声質が低いかな…ま、リサ・ローブだし。

56 :風の谷の名無しさん:04/05/20 03:44 ID:UaWs81Xx
名誉がどーとか言ってたわりに
名誉さの徳が下がりそうなことをやりまくってたような気がするのは気のせいですか
教えてデュプレ

57 :風の谷の名無しさん:04/05/21 01:45 ID:5RqNw8IT
シカタ、礼儀いいのか悪いのか・・・

58 :風の谷の名無しさん:04/05/21 23:22 ID:HTAZRvZe
>>53
英会話の先生に「アップダウンが少ない平坦なしゃべりは嫌われるぞ!」と
何度も注意されたんだがそうでもないのかな?
ピーターの軽口とJJJの不機嫌そうなしゃべりが好きだ〜

映画の公式サイトで新しい壁紙がうpされてたんだが
それ見て初めてMJをきれいだと思ったよ。
角度によるのかな…

59 :風の谷の名無しさん:04/05/21 23:28 ID:YiVw59Mc
>>58
チアーズ って映画見れ。
MJの中の人が結構かわいく撮れてる。

60 :58:04/05/22 04:02 ID:lwDV2p79
>>59
情報ありがトン。
ストーリーも面白そうだから今度見てみるよ。

前スレ見て無性にコミックス版のスパイダーマンが読みたくなり
「マーヴルクロス」で検索してみたんだが結構高いもんなんだね。
絶版だからしょうがないのか。
地道に古本屋を巡ってみようかのう。

61 :風の谷の名無しさん:04/05/22 05:17 ID:IDGVtHZE
そこで池上遼一のスパイダーマンですよ。文庫版の表紙は書き下ろしでカッコイイ。
中身は昔のままだが。(笑)

62 :風の谷の名無しさん:04/05/22 12:58 ID:BFDE29zy
>>59
映画版見てないんだけど、MJは「チアーズ!」の子だったのか。
「チアーズ!」は見たけど、このアニメ先に見ちゃったから
違和感がありそうだな。
スパイダーマンの中の人は「ワンダーボーイズ」って映画で見てるけど
そのときはぷくぷく小太りしてたので、
スパイダーマン役って聞いた時、大丈夫かいなと思った。

63 :風の谷の名無しさん:04/05/22 14:19 ID:2YRt97ZG
>>61
それ映画公開に合わせて復刊されてたね。現在のタッチで描かれた表紙
と当時のタッチで描かれた中身の絵柄のギャップに愕然したわw
あとストーリーも本当鬱レベル半端じゃないな…。原作者のスタンが
嫌ってたのも無理ないと思う。(でも俺はこっちの方が好みだな)

ちなみにこの漫画夏の2の公開に合わせて、また再販されるっぽい。

64 :58:04/05/22 17:29 ID:lwDV2p79
>>61
池上版スパイディは大昔に見たことあるんだが、
あの内容には衝撃をうけたなあ。
これをヒーロー物と言っていいものかと悩んだものだ(笑)
文庫で復刻されているとは知らなかったよ。
もう大分忘れてしまったから文庫で読み返してみるか。
話題の表紙も見てみたいし。

スパイディの中の人は「サイダーハウスルール」のひ弱そうな
イメージがあったからスタントができるか心配だったな。
ソフトマッチョな今では想像もできんが。

65 :風の谷の名無しさん:04/05/22 19:29 ID:IKz6hS/H
スパイディの中の人ことトビー・マグワイアはほんとに体鍛えてたの?
映画版で、ヒヨワ〜なボディのピーターがクモに刺された翌日に
突然マッチョになるシーンがあったけど、あれ、マッチョなボディのほうが
特撮だという噂を聞いたんだが…。

66 :風の谷の名無しさん:04/05/22 19:42 ID:VSSIDfcs
前スレで見たのですが、スパイダーマンが9.11テロ直後の貿易センタービルを見て
呆然としている絵が話題になったとのこと。
これはコミックの表紙なのですか? それともポスター?


67 :風の谷の名無しさん:04/05/22 20:20 ID:2YRt97ZG
コミックス内の絵だよ、表紙は追悼の意をこめて真っ黒。
9.11直後に特別に書下ろされた番外編。ストーリーは自爆テロを
防げなかった無念と現実の前にヒーローの力は無力さを思い知らされ
打ちひしがれるスパイディに、他のマーブルヒーロー達が消防士
たちと共にレスキュー活動してたり、マグニートーやキングピン
までもがNYの惨状に心を痛めてたり…、そんな感じの内容。
ちなみに新潮社より発売のアメコミ新潮に袋綴じで収録されてる。

個人的な意見だが、こういうのって「漫画」や「コミック」で一番
やっちゃイケない事なんじゃないかな…。「架空」と「現実」を、
を混同させる作品は、漫画やコミックはあくまでも架空のモノという
受け手と送り手の共通認識を揺るがしかねないし
一線を画してしまうと漫画は未熟な子供読者に対して強い影響力を
与えやすい、という偏見を間接的に後押ししてると思うんだが…。
逆に言えば、あくまでも架空という大義名分がある為、それが自由に
表現が描写が出来る、とうのが日本の漫画の強みなんだけどね。

あちらではコミックが子供に与える影響力とか、偏見が根強いワケだし
アメコミがスーパーヒーロー物しか描けなくなった理由のコミック規制
も子供達への影響力を恐れた親達のバッシングが原因のためだし

確かフランスだったか、子供にセーラームーンを見せるとゲイになる。
というのが話題になってたような…。欧米では、まだまだコミック文化
が根付いてないんだな、と思った。

68 :風の谷の名無しさん:04/05/22 22:48 ID:TI1HZAbZ
>欧米では、まだまだコミック文化が根付いてないんだな、と思った。

コミックのスタイルが違うだけだよ。世界は広い。
アメコミだけに限定したとしても、日本で紹介されていないものが
山程ある。

例えば、俺が大人向けのコミックだよとBATMAN:ArkhamAsylumを
NY旅行のみやげにあげた英語の先生(イギリス人)は、大人向けとは
こういう物だとZippy the pinheadのペーパーバックをお返しにくれた。
(Zippyはアメリカンコミック)
上のPeanutcomicにしても、そこに流れるシニカルさやペーソスは
大人でなければ感じられない物。

69 :風の谷の名無しさん:04/05/23 00:38 ID:IU7wfmEY
日本の偏見PTAそのままの考えを語りながら、「あちらでは偏見が強い」って。
何言ってるんだろう…

70 :風の谷の名無しさん:04/05/23 01:45 ID:pizLyWRJ
>>65
あれは、ヒヨワ〜なボディの方をCGで作ってるらしい。
トビー・マグワイアがスパイディの候補に上がった時、
映画会社の偉いさんは、今までのヒヨワなイメージしか持ってなくて
反対したんだけど、
本人がそれを聞いて鍛えて、マッチョなボディになったところを披露して
偉いさん達の鼻をあかしたとか。
一時停止で見ると、ヒヨワボディの方、確かにちょっと不自然だよ。

71 :風の谷の名無しさん:04/05/23 11:44 ID:5UOW5B3j
そうだよね。明らかにひ弱な方がCG。そうでないと、
スパイディの中に入ってるときのトビーの体はどうなるんだって話になる
まああのスーツの一部を分厚くすればある程度筋肉質に見えるだろうけど
不自然さはぬぐいきれないと思う

72 :65:04/05/23 13:05 ID:+zlNd9bT
そか、俺が単にガセを聞かされただけなのね。失礼しました…。

73 :風の谷の名無しさん:04/05/23 14:44 ID:3GaDfDph
>67
あの話はかなりアメリカ寄りの視点で語っているところもあるが一応最後は
「今後の世界を我々一人一人が目を逸らさずに考えていこう。」でしめていて
さらに起こるであろうアメリカの報復を批判していたからそんなに悪いとは
思わなかった。
漫画の中で現実の問題を扱う作品なら日本の「ゴーマニズム宣言」の方が遥かに
問題だろ。あれは作者の主張を押し付けすぎてひどい。

74 :風の谷の名無しさん:04/05/23 15:04 ID:4XMKFu+s
>>73
ゴーマニズムはドキュメントの類だから別に良いじゃん。
マーベルヒーローは完全なフィクションの草子でしょ?

75 :風の谷の名無しさん:04/05/23 15:50 ID:3GaDfDph
>74
>マーベルヒーローは完全なフィクションの草子でしょ?
アメコミのヒーローものは現実世界と微妙にリンクしてるんだよ。第二次大戦
の時はコミックのヒーローがドイツ軍や日本軍と戦ったりもした。さすがに今
では直接戦争に関わったりできないが、スパイダーマンの友人がベトナムでの
神経症に苦しんだりする話やキャプテンアメリカがベトナムに平和を説きにいっ
たりする話などヒーローが現実の問題に苦しむ話をアメコミでは昔から色々
やってきた。
>ゴーマニズムはドキュメントの類だから別に良いじゃん
ドキュメントといっても「ゴーマニズム宣言」は作者の主観を入れすぎ。正直言って
小林は漫画という媒体を悪用してるとしか思えん。

76 :風の谷の名無しさん:04/05/23 21:18 ID:Gu1nbzw1
コヴァはタチ悪いから、相手にしない方が吉だYO!


77 :風の谷の名無しさん:04/05/23 21:38 ID:at+N3+vv
>>75
>>74を受けて>>73を詳しく言い直しただけって感じがするんだが・・・

78 :風の谷の名無しさん:04/05/24 01:12 ID:3M1Zl+GQ
言い方悪いけど「ヒーローと言っても万能ってわけじゃない」っつーのを表現する恰好の材料だったろうね。


79 :風の谷の名無しさん:04/05/24 01:16 ID:eXy3nhBl
>>71
映画のスパイディスーツは、内側に筋肉布団(?)を貼ってるので、
誰が着てもそれなりにマッチョになるとか聞いた。
ただ、トビー・マグワイアが鍛えたのも確からしい。
(どこかで、今の自分の肉体は、スパイディそのものだと思う、というような
自負をインタビューで語ってたのを見たような…)
スパイディのすぐ後に出た映画で、競馬のジョッキー役をやった時には
形相が変わるほど痩せこけてみせたから、体型の変化はちゃんとつけられる
役者なのかもね。

>>72
ガセっていうか、ガリガリの方がCGだという話が、伝わっていくうちに
逆になっちゃったことがあったらしいから、それを聞いたんでしょう。
一時停止してよく見ると、ヒヨワな方は、ガリガリにもほどがあるでしょ、
っちゅうぐらいアバラ浮いてるし、ちと不自然。
んで、ガリガリの時は、乳首もなんか小さくて色が薄いのよ。
それがソフトマッチョになると、乳首の色が黒くなるのよ。あれはワロタ

80 :風の谷の名無しさん:04/05/24 04:19 ID:C5n3dfYt
ゲェー!肉じゅばん!?

81 :風の谷の名無しさん:04/05/24 11:33 ID:rKEEKItl
>>80
ワロタ
モンゴルマンかよ

82 :風の谷の名無しさん:04/05/24 21:52 ID:Q2WCm4P/
来月からアニマックスで始まるのは、AXNでやってるのと同じ?
カートゥーンでも始まるけど、あれはUSJで流れてたヤツかな?

83 :風の谷の名無しさん:04/05/25 13:48 ID:jZeaN1X/
>>82
同じ。短期間で地上波とCS2局とは、随分映画は期待されているんだねぇ。
CNのは以前テレ東でやっていたX-MENと同期くらいに作られた物だそうな。
USJには行った事ないから知っている人いませんか?

84 :風の谷の名無しさん:04/05/26 07:00 ID:eShktVSz
ttp://www.bodypainting.co.uk/portfolio/bodypainting2/spiderman.html
スパイディのコスプレ。


85 :風の谷の名無しさん:04/05/26 11:18 ID:oaiC+/Mg
かっけー!

86 :風の谷の名無しさん:04/05/26 12:56 ID:vJBgios0
>>84
アドレス見た時点でロクなもんじゃないと予想できてたが、これほどとは・・・
逆にスガスガしいw

87 :風の谷の名無しさん:04/05/26 13:08 ID:vJBgios0
ごめん、やっぱ気持ち悪いわ(´Д`;)

88 :風の谷の名無しさん:04/05/26 19:46 ID:6fhmt5Ys
>アメコミ新潮
え!?マジですか、何号でしょう?

89 :風の谷の名無しさん:04/05/27 04:51 ID:S22RKyLn
時間をかけて仲良くなりたいって言ってたのはなんだったんだよ
めちゃちゃアグレッシヴじゃねーかよ

90 :風の谷の名無しさん:04/05/27 15:24 ID:ZdmtR9Vx
>>82
USJには行ったことあるけど、あそこで流れてるアニメは
アトラクションの内容に沿ったやつだから、おそらくオリジナル…。
つまり、あのアニメの絵(製作スタッフ?)が、今度カートゥーンで始まるのと同じ絵か、
って疑問なんだよね?
そう思ってカートゥンの公式行ってみたけど、まだコスチューム着たスパイディの
カットしか出てないんで、よくわからん…。
ピーターの素顔だけでも載ってたら、USJのと同じかどうか分かるんだけどねぇ。
来月やるらしい特集見るか。

91 :82:04/05/28 00:41 ID:2O69o+Kv
>>83
>>90
レスありがとうございました。アニマックスの方は一緒なんですね
1,2話を録画し損ねてるので、ありがたいです

CNの方は、すみません、言葉足らずな質問でした
USJで流れてるのと制作が一緒かな?と思ったのは
家に届いたケーブルTV番組表に、小さくオクトパス博士が載っていて
「この髪型の人!USJで見たよ!」と思ったので・・・
それともあの変な髪形は原作からしてアレなんでしょうか?

92 :風の谷の名無しさん:04/05/28 09:44 ID:FVqc7ZIY
はい。原作からしてアレです。

93 :90:04/05/28 18:11 ID:Jn8rioYW
>>91
いや、90の上四行は、念のためにと確認しただけだから。
言葉足らずってことはないですよ。
で、92さんも書いてるけど、オクトパス博士の髪型は、原作でもアレです。
絵によっては(最近のは特に)、前髪にちょっとシャギー入ってて(?)
多少オシャレにはなってますが、基本的にアレです。
ついでに、原作(アルティメッツ版)では、白ブリーフ派であることが
暴露されてます。←そんなのどうでもいい

なんにせよ、来月のカートゥンの特番見てみます。同じものだったら、
USJでライドに乗る時に、更に親近感が湧くね。

94 :風の谷の名無しさん:04/05/30 02:32 ID:GNg/b36l
映画のスパイダーマン役といえば、トビー・マグワイアだけど、
トビーに似てると言われてる(らしい)、ジェイク・ギレンホールの方が
このアニメのピーターに顔が似てるんだなぁ。
今日、映画「ディ・アフター・トゥモロー」見てきたけど、
ギレンホールの役が、優等生だけどいまいち垢抜けない高校生で、
好きな女の子にはモジモジ君で、金持ちでかっこいい男に彼女の気持ちを
持っていかれそうで、でも、そのかっこいい金持ち男とも友達になってしまうという、
妙にピーターを連想させる役だったw

95 :風の谷の名無しさん:04/05/30 06:24 ID:+tk8Op1F
現在放送中の地域に住んでるものです
まさかここまで良作とは思ってなかったんで最初の方ビデオに撮ってなくてショボン・・・
DVD発売の予定もないってことは、サントラとかも出て無いんですよね

無念

96 :風の谷の名無しさん:04/05/30 19:11 ID:ZTb0IdMZ
>>84
ボディペンティングじゃねえか!

97 :風の谷の名無しさん:04/05/30 19:24 ID:9GXV4uPZ
ジェイク・ギレンホールは、映画「スパイダーマン」のMJ役の女優の
現在の彼氏。これマジ。

98 :風の谷の名無しさん:04/06/01 18:53 ID:InBNZD2I
>>96
やってるおっさん(?)がモロにしんどそうなんだが・・・

99 :風の谷の名無しさん:04/06/04 10:13 ID:N5rpsImw
皮膚呼吸ができないのかモナー

100 :風の谷の名無しさん:04/06/04 17:12 ID:WLRlFbi2
金粉ショー思い出すた

101 :風の谷の名無しさん:04/06/05 01:59 ID:vj2MVvLc
今週のスパイダーマン(関西)・・・

なんて救いの無いヒーローだ(つД`)
ちょっとフェミニストなのが原因かも・・・と思ったりもする。

102 :風の谷の名無しさん:04/06/05 02:47 ID:UEH/jxLO
>>101
何話目? ひょっとして最終回か?

103 :風の谷の名無しさん:04/06/05 03:27 ID:vj2MVvLc
うんにゃ。6話の「テラダックス飛来」。

そういえば何話か忘れたけど、ピーターがコンピュータで悩み事を誰かに相談してたよね。
あれってメル友か何か?それとも高度な自作プログラム?

104 :風の谷の名無しさん:04/06/05 04:45 ID:skELV9pO
関西と中京はシンクロしてるのか…ヨロピク
ピーターは間の悪さも超人だなあ(⊃Д`)
今週もハリーが良い奴なので、今後の事を考えるとドキドキします。

105 :風の谷の名無しさん:04/06/05 17:54 ID:gLLAg5i7
今の科学力でピーターが作ったみたいなCPUって作れるのか?
作品自体に不満は無いけど、細かい設定とか気になるなあ

106 :風の谷の名無しさん:04/06/08 21:55 ID:VXPnmqPD
どういうわけだか、録画を何度見直してるか判んないくらいハマり中<中京地区組
このツボ具合って上手く表現できないけど、今一番楽しみにしているアニメだなぁ

107 :風の谷の名指しさん:04/06/08 22:33 ID:QwtVG1zG
>>101-102
最終回にも当てはまるコメントだったね。あの終わり方じゃぁ…続きは無いのか?まさか続きが映画ってことは無いよね?

108 :風の谷の名指しさん:04/06/08 22:34 ID:QwtVG1zG
スパイダーマンの動きでアップルシードが見たいなぁ。

109 :風の谷の名無しさん:04/06/08 23:21 ID:3QYIOyaf
>>103
あれは「人工無能」に話しかけてるんだと思った。
高度かどうかはわかんないけど。

110 :風の谷の名無しさん:04/06/09 00:44 ID:VnnOhf+e
>>106
俺も。現在やってる中では攻殻に並んで好き。
関西だから攻殻はあと2週で終わってしまう・・・
後はスパイディだけが頼りだ。

>>109
なるほど。そういう感じなのね。

111 : 風の谷の名無しさん :04/06/09 15:35 ID:VDR117hY
インディラにプレゼントした自作CDって、まさか違法コピー?
ヒーローなんだから著作権守るよね?

112 :風の谷の名無しさん:04/06/09 16:52 ID:3Yl8ykDE
違法コピーCDにリボンかけてプレゼンツってカコワル杉だ
同じ違法にしてもリミックスくらいはしていると思いたい。

113 :風の谷の名無しさん:04/06/09 22:53 ID:sEgLeXL0
2回ダウソしたから大丈夫。

まあアメリカじゃー、音楽をプレゼントとか普通に行われているんだろうね。
アニメ化で気を使ってるんだろうけど、やっぱ文化の違いを感じるよなぁ。

そこがまたいいんだが。

114 :風の谷の名無しさん:04/06/10 00:25 ID:6K1wouob
いや、別に日本でも自作テープ(CD)プレゼントしたりするじゃん
最近の学生はしないの?

115 :風の谷の名指しさん:04/06/10 03:03 ID:DZe/Vj+4
FMのCMで、DJが若いころの話してて、お気に入りの音楽を集めてカセットにダビングして
彼女にプレゼントしたっけなぁ〜、みたいな話をしてたが。

ラジオで、しかもDJがいう話か?とは思った。ちなみに三菱自動車のCM。

116 :風の谷の名無しさん:04/06/10 03:58 ID:MXzEpxpf
こんな時間まで起きててナンだが、スパイダーマンはじまた。
クリスティーナこえーw

117 :風の谷の名無しさん:04/06/10 04:19 ID:MXzEpxpf
終了。MJええ子やなあ・・・
ピーターとはなんとか上手くいってほしいもんだ。

予告の超人は今週ちょっと出た孤独君か?(´Д`;)

118 :風の谷の名無しさん:04/06/11 01:35 ID:OjnR93Jo
7月にカトゥーンネットワークでやるというアニメとこの作品は別物?
声優が全然違うし。

119 :風の谷の名無しさん:04/06/11 12:15 ID:3oOeigDm
>>118
>>82-83

120 :風の谷の名無しさん:04/06/11 18:03 ID:OjnR93Jo
>119
すみません、スレ検索したつもりだったけど見落としてました。
でも今度のは見られないので、本当にDVDになって欲しい。

121 :風の谷の名無しさん:04/06/11 22:08 ID:FgtV86YU
中京地区は今夜(というか明日の早朝?)放送です
関東も関西も中京も、微妙に時間と期間が違うのですな

122 :風の谷の名無しさん:04/06/13 20:53 ID:/skBxEnB
(中京組・クリスティーナの偏愛の話)
さりげなくあの三人組の距離と立ち位置がわかる話で良かった。
ハリーは本当にMJを異性として見ていないんだなあ。
クリスティーナは本当にコワイ。CVは高山みなみ?

しかし交換日記みたいな事はじめよう、って
いきなりヘヴィな話振りすぎだよMJ…

123 :風の谷の名無しさん:04/06/13 22:18 ID:BhIVHop2
高山みなみさんだね。クレジットされてたし。

>しかし交換日記みたいな事はじめよう、って
>いきなりヘヴィな話振りすぎだよMJ…
MJも業を煮やしてるんだろうなぁ。
それにしてもピーター、あの手紙は無いだろうw

そう言えばハリーがスパイディを嫌ってる理由って何だったっけ?

124 :風の谷の名無しさん:04/06/13 22:42 ID:wM43YWi4
>>123
映画見るといいでしょう。
多分、アニメの後日っぽい感じで映画も始まるんだろうな。

125 :風の谷の名無しさん:04/06/14 02:20 ID:vB4AxDtG
>>123
>そう言えばハリーがスパイディを嫌ってる理由って何だったっけ?
寝てる間におでこに「肉」の字を書かれたから

126 :風の谷の名無しさん:04/06/14 02:55 ID:0rR93DTd
>>125
つまん(ry

127 :風の谷の名無しさん:04/06/14 07:46 ID:8jzcryiX
第一話あたりでやらなかったんかな?

オヤジがスパイダーマンに殺されたからだよ。

128 :風の谷の名無しさん:04/06/14 16:07 ID:hrBpSKlC
>>127
このアニメではそこらへんの説明は一切省略されとるんよ。

第1話、ターボジェットの信念  〜Heroes and Villains〜
からもういきなりピーターは普通に学生兼カメラマンだし、
ハリーはルームメイトだし、MJは二人の友人だ。
コミックで出てくるその他のキャラ、JJJとかフラッシュ・トンプソンとかも
当然のように説明無しで出てくる。

向こうではスパイディと言えばサザエさんみたいなもんだから
わざわざ説明する必要も無いだろうしね。

129 :風の谷の名無しさん:04/06/14 17:44 ID:NxegNoeG
>>127
正確には殺されたと思い込んでいる、だね。
実際はオヤジはグリーンゴブリンでスパイディ殺そうとして自滅しただけだが
その辺の事情はハリーは何も知らないし。

130 :風の谷の名無しさん:04/06/14 23:31 ID:5ck6NTYs
カートゥーン見れるようにしようかなぁ。と言っても特に見たいのはスパイディとパワパフくらいだし・・
まあ終わったら他のチャンネルに契約すればいいし考えて見るか。

131 :風の谷の名無しさん:04/06/15 01:29 ID:ljI12qIJ
よ〜るの〜しじまのはいう〜うぇい〜

132 :風の谷の名指しさん:04/06/15 10:47 ID:pAaFH/y5
>>129
あれだな。ピーターは音楽CDなんか作ってる暇があったら映画版のスパイダーマンでもゴニョゴニョして
ハリーに渡せばいいんだな。別に買ってもいいけどな。

133 :風の谷の名無しさん:04/06/15 11:00 ID:hZBEYt5L
tp://ameque.cool.ne.jp/hisgre.htm

関西組ですが。
何だかこの辺みてると「えええええええ」っていうような展開になってるんでつが。
ハリーが二代目グリーンゴブリンになった後で犯罪者精神病院に収容とか
スパイダーマンがドラッグジャンキーになるとか・・・

子供たちのヒーローのはずなのに。アメリカって不思議な国だ。

134 :風の谷の名指しさん:04/06/15 14:46 ID:KDG+ORxl
それだけ病んでいるということなんでしょうね。感覚が麻痺してしまっているというか…

135 :風の谷の名無しさん:04/06/15 16:43 ID:gR6x2Qch
ていうか現代版のハリーのイメージしかない人にとってこのハリーはきついよ・・・_| ̄|○オレモソウ
なんだよあの髪型はよぉぉぉ!(文句言っても仕方はないんだがね。)

136 :風の谷の名無しさん:04/06/15 17:58 ID:bnitnZCY
>133
なんていうか・・・凄いな。色々と

137 :風の谷の名無しさん:04/06/15 23:50 ID:fbBQFjQR
>>135
06 「ハリー、スパイダーマンの衣装を発見する」
のハリーの顔すごいな。
スパイディがか弱く見える(笑)

138 :風の谷の名無しさん:04/06/16 01:51 ID:eQJ4c2uw
>18
>ノーマン、手厚い看護を受け、正気を回復する
>19
>ノーマン、ピーターを洗脳して自分の後継者にしようとする

ワラタ。正気じゃねえw


>>133
LSD中毒になってるのはハリーでは?

139 :風の谷の名無しさん:04/06/16 04:22 ID:ItKZhCeY
ここの人はアメコミあんま読まないのかな?

>>133
その程度の展開はアメコミでは普通だよ。
ヒーローがいきなり悪人になったり死んだりまた生き返ったり
ジャンキーになったり鬱病になったり、
悪役の方でもいきなり正義の側についたりやっぱり裏切ったり
壮大な勝負のあとに死んだとおもったらアッサリ生き返ったり、

日本の漫画とくらべるとdでもないぐらい何でもアリの世界。
一つの作品にライター(脚本家)とアーティスト(絵描き)が何人も居て
好き勝手にストーリーを作るのですごく多用な物語が展開される。
もちろん版元のチェックは入るのであからさまにキャラからかけ離れた話は作られないけどね。

日本みたいに一つの作品は一人の漫画家が描いてるってワケではないのでそこらへんは許容するしか無い。


140 :AXN組:04/06/16 17:26 ID:rjs0Bowp
エレクトロ終了。

つーか、次回予告のMJがめっさ気になるんっすけど( つД`)

141 :風の谷の名無しさん:04/06/16 19:03 ID:7R5pisPI
>139
しかし当時のマーヴルは作画をスパイダーマンはスティーブ・ディッコ、
Xメンやファンタスティック・フォー、マイティ・ソーをジャック・カービーがずっと担当し、
脚本に至っては殆どをスタン・リーが執筆していたわけだ。
スタン脚本の話ではそれほどぶっ飛んだ展開は無いよ。アイデア自体は物凄いのが多いけど
これも日本の常識からはちょっと考えられないかもな。

しかし、ここまで言っても 本当に日本人はアメコミを読まず興味も持っていない罠。
スパイダーマンのアニメは割に観てた人は多かったようだが 
アニメ雑誌とかでの特集はどうだったか知ってる人はいない? 


142 :風の谷の名無しさん:04/06/16 22:57 ID:dpWi1m0n
>>130
このスパイダーマンを日本のアニメとは違った面白さで
楽しめた人は、他の作品も楽しめると思うよ。

昔は地上波でも向こうのアニメを普通に流してたんだけどねえ。
まんがキッドボックスとかさ。

143 :風の谷の名無しさん:04/06/17 01:05 ID:BqfJMdBK
アメコミは気軽に買えないってイメージがある。
近所の本屋にあることは少ないし薄いので保管しにくい。
あとどっから手をつければいいのかわからない(いっぱいあるから)
それにフリークならここにはいないだろうし

144 :風の谷の名無しさん:04/06/17 02:03 ID:vrd+3jg6
薄いクセに値が高いしな。

145 :風の谷の名無しさん:04/06/17 03:29 ID:4oSiFTOr
遅レスだが上の方で出てる9.11がらみで
スパイダーマンのメインアーティストであるJRJRのインタビューが転載されてるよ。
http://d.hatena.ne.jp/boxman/20040614

これを読めば、少しはアメコミへの偏見が変わるかも

146 :風の谷の名無しさん:04/06/17 19:03 ID:mSZG3+m9
マックスまた出てくんのかなあ。
今週はOPのヤリキレナイ顔が見れて良かった。

147 :風の谷の名無しさん:04/06/17 22:50 ID:Nzk8bYjq
やっぱ最後の2話が盛り上がるよなぁ。 映画も結構面白そうだがまだみてないし、DVD化されたら
まとめて買おうかな。

アメコミはやっぱ薄くて高いってイメージがあるなぁ。まだ日本のマンガを読み尽くしてないからカネを出すなら
日本のものを買ってしまうね。

ストーリーもいろんな人がかいてるからつながってなくて集めにくいイメージもあるけど。

金の面がやっぱ一番でかいね。

148 :風の谷の名無しさん:04/06/18 01:10 ID:/2XP127i
こちら関西
2年前に映画見に行った時、スパイダーマンパーフェクトガイドっていう本を買ってさ
それと照らし合わせてみたら昨日のエレクトロってオリジナルとは生い立ちも見た目も全然違ってたよママン
このアニメって映画版の続きみたいな感じだけど、世界観はアルティメットが一番近いのね

149 :風の谷の名無しさん:04/06/18 02:29 ID:hpPA4rYA
アメコミを読もうと思っても、日本では選択肢はそう多くないしな
だからって、カラーじゃなく白黒にして日本の漫画みたいな体裁したって(光文社や月刊スーパーマン)
結局根付かなかったんだが

ただ、一度読み出してのめり込むなら読む前まで考えてたような事はたいてい気にならなくなるぞ

>148
それ探してっけどみつからないんだよ。
Xメンの方は割と見かけるんだけど

150 :風の谷の名無しさん:04/06/18 02:54 ID:FCo1GmXw
>>149
鶴書房(後に角川で再版された)スヌーピーのコミックスは
当時は売れてたんだけどな。>日本の漫画みたいな体裁
まぁ、コレをアメコミと呼んでいいのかは疑問だけど。

151 :風の谷の名無しさん:04/06/18 03:07 ID:dl8TK4K+
>>150
ピーナッツはなぁ。
アメコミとはちょっと違うな、ありゃ言うなれば米版サザエさんだし。

152 :風の谷の名無しさん:04/06/18 14:40 ID:mMB6a4qU
そこら辺の捉え方は世代に応じたアメコミ初体験で決まるのではないかと。
自分の場合は小野氏のSFマガジンでのアメコミレビューとピーナッツを
ほぼ同時期に読んでいて、その前にハンナバーベラ物で慣れていた事も
あってピーナッツとヒーロー物を同じ土俵で語る事にさほど違和感はない。
あくまでもカテゴリーの違いだけ。
ツルコミックスは今でも実家にあるよ。これは捨てられない。

153 :風の谷の名無しさん:04/06/19 12:27 ID:6oJjwCVl
「エレクトロ誕生」見た
やりきれね〜
これが空気読めないナードの宿命なのか…orz


ところでアメコミの世界の法則って

感電する→死ぬ
スッごい感電する→超人になる

って事でだいたいあってる?

154 :風の谷の名無しさん:04/06/19 14:10 ID:l2M51TVC
カートゥーンの特集見てみた
なんかあまりにも違うのでちょっと戸惑いつつ
・・・ミシンに笑ったよ


155 :風の谷の名無しさん:04/06/19 14:54 ID:Dyr9xTU7
>>153
>感電する→死ぬ
>スッごい感電する→超人になる
ワラタ
まあ大体のところ合ってるような。

156 :風の谷の名無しさん:04/06/19 18:40 ID:tkG0y4JP
>>153
ちょっと違うな
電撃→死亡→電撃→電気ショック効果により復活→さらに電撃→超人になる。

157 :風の谷の名無しさん:04/06/19 22:49 ID:eYXQOnoB
カトン版スパイダーマン・・・
何年前のアニメだよ・・・

158 :風の谷の名無しさん:04/06/19 23:05 ID:Ev5EEnNu
>>157
11年前って出てた
数年前にやってたX-MENと同じ匂いがする
あれも日本製だったのかもね

159 :風の谷の名無しさん:04/06/19 23:36 ID:NOHIHo/p
11年前に出来上がってたってことでつか?

160 :風の谷の名無しさん:04/06/20 00:00 ID:mgVg/pi+
>>159
そう
1993年製作
そんな事よりピーターの吹き替え声を猪野学に統一して欲しかった

161 :風の谷の名無しさん:04/06/20 00:20 ID:T/1m90Tz
そういや、レオパルドンは紹介されなかったですな

162 :風の谷の名無しさん:04/06/20 10:12 ID:9O8/WlCa
アメコミのアニメには割と日本人が多く関わってるよ

163 :風の谷の名無しさん:04/06/20 15:45 ID:dsojHGvj
>>158
X-MENで純日本製アニメなのはOPだけかと。EDも日本製といえばそうだけど。
で、米での放映時期はお察しの通りスパイディとX-MENはほぼ同期。
X-MENは1992年から。

164 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:29 ID:mz4cZm6M
カートゥンのスパイディは、USJのアトラクションのビデオとはかなり似てる…ような
気もしたな。
USJの方が、ピーターがもう少し若々しかったような気もするけど。
製作スタッフも同じかどうかは分からないけど、アトラクションビデオの元になってるのは、
カートゥン版の絵かも。

165 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:57 ID:dsojHGvj
>>163補足
CNでやっていたスパイディ特番でやっていたように下請けが日本
って言うのなら確かにX-MENもそうだろうね。

166 :風の谷の名無しさん:04/06/21 01:34 ID:You4F7p+
カツーンの7月からやるスパーダーマンは
月-日の週7日の帯なのかな。

カツーンの番組表 何話とか書いてないからようわからんちん。
もしかして、新しいパワパフも土日放送あったのかな、土日は再放送とおもてた

167 :風の谷の名無しさん:04/06/21 01:37 ID:Ic5hUn7E
スパイダーってやっぱりカートゥーン版在ったんだ・・・・・
スパイダーの存在は東映の特撮でしか知らなかったんだよね・・・ハハハ・・・(惨

168 :風の谷の名無しさん:04/06/21 01:57 ID:LZDdnU2c
そんな時はこのAAを使うといい感じ

'`,、 ( ´∀`) '`,、

169 :風の谷の名無しさん:04/06/21 01:58 ID:hYfG9Hf0
ビ〜ルの〜谷間の暗闇に〜きらりと光る怒りの目〜

170 :風の谷の名無しさん:04/06/21 02:29 ID:ZYYu8EMe
日本のスパイディは中村獅童なのか・・・

171 :風の谷の名無しさん:04/06/21 10:27 ID:FtaZGINF
>>167
もっと古くからあるよ。向こうでは1960年代からある。
で、それが日本で放映されていた。
♪蜘蛛のように 獲物を狙い ビルの谷間 飛んでいくよ♪
という歌詞に馴染みが深い人もいるはず。

172 :風の谷の名無しさん:04/06/21 10:39 ID:Y03kuq7t
♪あぁ〜 かっこーいー♪

173 :風の谷の名無しさん:04/06/21 18:21 ID:PhDsTmqo
ちぇ〜んじ!れおぱるどん!

♪君はな〜ぜ〜君はな〜ぜ〜
♪戦いつづけるの〜か命をかけ〜て〜

174 :風の谷の名無しさん:04/06/22 17:28 ID:a3ep3G++
映画板にカキコしようと思ったけど、話題的にこちらに。

「SPIDER MAN THEME」MICHAEL BUBLE 古いアニメ版の主題歌のJAZZ版。
ちょいSKA入っていてかっこよかったです。興味ある方は聴いてみて下さい。

175 :風の谷の名無しさん:04/06/23 04:37 ID:0uAh0Kco
「うしみつ…」でのスパイディーアニメ、キャラデザやったアメリカのスタッフって誰か解る人、教えて下さい。
ちょこっとラモスやメグリヤの臭いがするので、気になります。

176 :風の谷の名無しさん:04/06/23 22:41 ID:g4+lcBeD
漫画のスパイダーマン(作画:池上遼一)が出てるみたいだけど
面白いのかいね?

177 :風の谷の名無しさん:04/06/23 23:31 ID:gliX0XSU
関西は今夜でつ。
先週録り逃したから絶対に今回は録るよ・・!

178 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:42 ID:0OfPZDtM
>>176
あぁ主人公の手淫が拝めるよ

179 :風の谷の名無しさん:04/06/24 06:20 ID:cjlJ7JWP
 関西組で先週から見始めたんだけど、カメラワークとか
細かなとことか凝っててオモロ(・∀・)イイ!!
 絵で引いて食わず嫌いしてたのがもったいなかったな…。
 最初から観たいけど、DVD出てないのか(;´д⊂)

180 :風の谷の名無しさん:04/06/24 13:40 ID:syqjpMmm
フラッシュがバカすぎてワラタ。
バカ←→天才
この切り替えがウマイな〜。

181 :風の谷の名無しさん:04/06/24 14:36 ID:RnIm5hHG
ポリゴンの輪郭を利用してアニメの色を使うって俺が6年前に思いついてたことだ。
思いついただけだけど

182 :風の谷の名無しさん:04/06/24 14:42 ID:5f9IWLFK

某怪文書の人を思い出した
ttp://www.hehehe.net/library/E-00013.TXT
真中らへんから読んでみ。すごい電波だから注意な。グロじゃないよ。

183 :風の谷の名無しさん:04/06/24 16:33 ID:FDF9u5uQ
>>181
八神みたいだな。

184 :風の谷の名無しさん:04/06/25 21:24 ID:tt3v6DIg
中京組です。本日は一回休みなので
関西組と同タイミングだったのに置いていかれました。
明日の朝アニマックス見るか・・・。

185 :風の谷の名無しさん:04/06/25 22:04 ID:zY6WVTHW
映画2、凄く良い出来の噂。
気を良くしたMTVが前言撤回して
アニメの2ndシーズン製作再開して
くれないかなあ。

186 :風の谷の名無しさん:04/06/25 22:26 ID:d6aC4qXq
>>176
面白いよ。とくに3巻以降。

187 :風の谷の名無しさん:04/06/25 22:46 ID:gI5HwB9y
>>180
バカ←→天才を解りやすくすれば、
おっぱいちゃん←→シェイクスピアですな。

ってあんなオツムで良く大学とか行ってんなおい。(まあ外国の大学の事情は違うとは思うがね。)

188 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:15 ID:9K8E17Ux
テレビブロスの表紙がスパイディだった。
2ページだけ記事が載ってたけどこのCGアニメについては書いてなかった。

映画2とカートゥーンで始まるアニメ、池上版漫画、新潮社から出てる漫画
東映版(DVD化の噂があるらしい)についてちょこちょこ書いてある程度。



189 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:16 ID:3m6OwlTN
アメリカのアニメやドラマの大学生って
ほとんど卒業できないんだろうなあ・・・

190 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:16 ID:ksx+nsDI
>>187
スポーツ入学とか
テレビ放送されるレベルのアメフト選手なんでしょ?

191 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:37 ID:tya37cDr
そう言えばハリーやMJもいつも遊んでるイメージが・・・

>>187
アメリカは入るのは簡単で出るのが難しい(日本と逆)らしいけど、あれは極端だねえ。
>>190がFAかも。

192 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:40 ID:hstMn2If
ほとんどの学生が一芸入学だったりして。

193 :風の谷の名無しさん:04/06/26 09:40 ID:jhRIi6Nc
animax視聴
CGアニメなのに表情豊かですね〜

しかし、ピーターじれったい!(´Д`;)

194 :風の谷の名無しさん:04/06/26 11:26 ID:n9eBartf
ビーストウォーズでコンボイにクチ付けたりするトコだものね
目だけのリアクションでも手馴れた感じがするね

195 :風の谷の名無しさん:04/06/27 04:36 ID:Rad4lwNP
7月に出るスパイダーマンアニメのDVDってカートゥーン版のダイジェスト版なのかなぁ?
詳細知ってる人います?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000276YXS/qid=1088278392/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/249-7594746-7041121
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000276YY2/qid=1088278392/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/249-7594746-7041121
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000276YXI/qid=1088278392/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/249-7594746-7041121
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000276YYC/ref=pd_rhf_p_2/249-7594746-7041121

196 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:28 ID:3ksKoSvK
スカパーAXNでスタン・リースパイディ特集やるね

197 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:33 ID:Ul0oq/Ab
>>195
Cartoonで放映されるやつのセレクト版です。
ただし字幕のみ。特典なし。

198 :風の谷の名無しさん:04/06/28 17:52 ID:r+yFRuK7
この作品のMJの壁紙がほしいよ〜

199 :風の谷の名無しさん:04/06/28 17:56 ID:R9oMCnzk
東映特撮スパイダーマンのDVDが出るそうですな。
やっと裏ビデオが捨てれますか。

200 :風の谷の名無しさん:04/06/28 19:26 ID:Sjzt/u+9
見た事はないけどどうなんだろ、特撮スパイダーマンは。
紹介サイトみる限りなんかすごそうだけど・・

201 :風の谷の名無しさん:04/06/28 19:36 ID:7QJcGbib
>>200
ノリとしては「電子戦隊デンジマン」や宇宙刑事シリーズの感じかな。
本家アメリカ版ほど壁や天上を這いまわったり、クモ糸を使ったターザン滑空をしない。
「スパイダー・ストリングス!」と技名を叫んでクモ糸を射出するのがいかにも日本的かも。
(日曜洋画劇場でアメリカの実写TVシリーズを放送した時、吹替で取り入れたくらい)

毎回、色々な口上を言いながら名乗るのが一番個性的。

202 :風の谷の名無しさん:04/06/28 19:37 ID:0AXHl/Ly
DVD化は未定か…
初めて見たのは女侍の回だったんだけど、
カメラワークにしびれる、そしてあこがれるぅ。
なんてこと思ってしまった。かっこよすぎだ。鳥肌立ちまくり。

見逃してる回がかなり多いので、是非ともDVD化してもらわねば…
再放送しないかな、また実況したいな。

203 :風の谷の名無しさん:04/06/29 02:07 ID:A6SFZzXJ
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!
http://www.toei-video.co.jp/DVD/sp21/spiderman.html

204 :風の谷の名無しさん:04/06/29 02:17 ID:jA0lxsXu
ビ〜ルの〜谷間の暗闇に〜♪
http://www5c.biglobe.ne.jp/~spa-girl/38885498/

205 :風の谷の名無しさん:04/06/29 03:14 ID:j/zNGnZR
特撮板のスレも祭りになっとるな。

【奇跡の】東映スパイダーマン Part3【DVD化!】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1088428095/

206 :風の谷の名無しさん:04/06/29 20:30 ID:Wi7Rw8Sx
買ってみようかな。
しかし「スタン・リーも絶賛!!」はなんかウソっぽいなぁ。
この変わりようを原作者に見せるのは勇気がいる事と思うが。

207 :風の谷の名無しさん:04/06/30 00:35 ID:vGkDYw92
>>206
スタン・リーはアクションに関して誉めてたってのは聞いた事がある。
確かに向こうのTVスペシャルよりは良かったし。

208 :風の谷の名無しさん:04/06/30 01:37 ID:K7WaipjY
JAC(今はJAEか)の殺陣が向こうの人にもウケるのは、
パワーレンジャーでも実証してるもんねぇ。

209 :風の谷の名無しさん:04/06/30 02:57 ID:cIeCMNpU
オレらが香港映画見て「オイオイ、スタントじゃないのかよ!」って思うようなもんだろうな

210 :風の谷の名無しさん:04/06/30 03:17 ID:D9V3mUv7
日本で流した話の順番は実際とは違うという事を今知った
(例えば「エレクトロ誕生」はこっちでは8話目だけど本当はこれが第1話らしい)
日本の放映順のままDVDに焼いちゃったよ_| ̄|○

211 :風の谷の名無しさん:04/06/30 03:23 ID:cIeCMNpU
まぁ、別にいいじゃん

212 :風の谷の名無しさん:04/06/30 03:32 ID:Nky0Qm2M
>>210
それはどう考えてもウソだろう。
エレクトロの中の人は クリスティーナの偏愛 に人間Ver.で登場してるぞ。 
これがエレクトロ誕生の話より後って事はありえん。

213 :210:04/06/30 03:37 ID:D9V3mUv7
>>212
そういやそうだ
実際のところはどうなんだろ

214 :風の谷の名無しさん:04/06/30 09:37 ID:AjLkgzoe
東映版BOXもほしいけど、とりあえずCGカトゥーン版をDVDにしてくれ

215 :風の谷の名無しさん:04/06/30 10:52 ID:sPMLGq3c
>>202,214
>DVD化
本国では今月出たんで、映画公開とかの便乗商法でいずれ出るんじゃないのかな?

216 :風の谷の名無しさん:04/06/30 15:29 ID:2Dek6K65
>>210
実は、MTVの放送順が違ってるんです。
向こうで売っているDVDのレビューで、その事に
ふれられてました。
日本の放送順はDVDに準拠→本来の話の順番に
なっているようです。

217 :風の谷の名無しさん:04/06/30 15:30 ID:2Dek6K65
>>215
え、今月?
もっと前から出ていたような。

218 :風の谷の名無しさん:04/06/30 16:10 ID:2Dek6K65
これだと1月にリリースしてる。
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000VCZLG/002-2479936-3612052?v=glance

219 :風の谷の名無しさん:04/06/30 16:16 ID:2Dek6K65
↑のリンクから辿れるトリビアで興味深い事実が。
実はムアングは本当にスパイダーマンだった。

220 :風の谷の名無しさん:04/06/30 19:16 ID:T/hCVtFx
ホントだ。これだね。

In one episode, a woman speculates that Spider-Man is really Muang, operator of the Drip Den coffee shop.
She was (in a way) right - Muang is voiced by Rino Romano, who played Spider-Man in "Spider-Man Unlimited" (1999).

ムアングの声の人(リノ・ロマーノ)は "Spider-Man Unlimited" (1999).でスパイディを演じてたのか。

221 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:55 ID:D9V3mUv7
>>216
(´・∀・`)へー

222 :風の谷の名無しさん:04/07/01 02:09 ID:sJtkljgG
こちら大阪
朝日放送、野球のため各番組36分繰り下げって視聴者舐めとんのか

223 :風の谷の名無しさん:04/07/01 03:57 ID:Y85SXOds
関西オワタ。
なんでこんなにドロドロしてんだ・・・
仲良くしようよ、みんな(つД`)

224 :風の谷の名無しさん:04/07/01 05:06 ID:UVe+YlLa
朝飯食ってるピーターと上から降りてくるインディーって構図見ると
つまりそのアレしちゃったって事?

インディーってポルノ女優のレベッカ・ロードとファッションから何からそっくりで
めちゃエロくていい女に感じるんでつけど

225 :風の谷の名無しさん:04/07/01 11:02 ID:LoMygok3
し、、、シルバーセーブル取り損ねた・・・・・゚・(ノД`)・゚・。
漏れのスパイディを返せーせっかく全話AVI録画してたのにー

226 :風の谷の名無しさん:04/07/01 12:00 ID:Y85SXOds
生`。

ピーターがどうやって自分の事撮ってるかいつも疑問だったけど、今日のでやっと分かった。
1話でやってたらゴメス。見てないもんで。

227 :風の谷の名無しさん:04/07/01 13:21 ID:JNCqTo0D
>244
雨公にとってのSEXなんて、日本人が握手するより簡単だから
普通にしてるでしょ

228 :風の谷の名無しさん:04/07/01 13:46 ID:zDYkGDgA
AXNで最終回をようやく見たが、イヤな終わり方だな。

229 :風の谷の名無しさん:04/07/01 14:29 ID:cbpSviIe
36分繰り下げのせいで、最後がきれてたよ。
よければ、どなたか最後のほうだけ、話の筋を教えてもらえません?

230 :風の谷の名無しさん:04/07/01 15:11 ID:7tNonheL
関西、前の番組までは36分繰り下げのテロップを見かけなかったのに
スパイダーマンはテロップついてた・・・。嫌杉

231 :風の谷の名無しさん:04/07/01 15:25 ID:jo+LyCgk
どなたかMJ(実写じゃないよ)の壁紙等の情報をめぐんでくらさい。

232 :風の谷の名無しさん:04/07/01 15:47 ID:VvAgVVPA
>>229
お前は俺か・・・俺も最後の方録れなかった。_| ̄|○
肉・鉄人と合わせて一本のビデオに入れてて念のため1時間分スパイディに回してるけど、
36分て・・夜の12時くらいにABCのサイト行ったけど、そんなの一個も書いてなかったぞ!(`Д´)ウワァァン

233 :風の谷の名無しさん:04/07/01 20:09 ID:ToTUuvVY
名古屋かわいいよ名古屋
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/images/20040701k0000e040035000p_size5.jpg

234 :風の谷の名無しさん:04/07/01 20:11 ID:Y85SXOds
>>229
>>232
公式でフォローしきれてない部分だけでも説明しようかと思ったけど、
公式のストーリー紹介で十分詳しく載ってるので、見てみては?

タイトルは #10.シルバーセーブル参上

235 :229:04/07/01 23:00 ID:cbpSviIe
>>234
ありがとうございます。公式見たことなかったから知らなかったよ…


236 :風の谷の名無しさん:04/07/01 23:32 ID:dO2cu9aj
>233
それはマジでやってるのか?

237 :風の谷の名無しさん:04/07/02 00:27 ID:aRm4dUY9
>>233
中に入ってるのはミスター・ファンタスティックだな
間違いない

238 :風の谷の名無しさん:04/07/02 16:02 ID:JMF1Gc3i
PS2のスパイダーマン買った人いる?
おもしろいか聞きたい。

239 :風の谷の名無しさん:04/07/02 16:26 ID:NfTZQqaY
>>231
俺も探してるけど、それらしいものはないなあ・・・・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)