2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふたりはプリキュア糞尿まみれ その4

1 :風の谷の名無しさん:04/06/20 03:50 ID:TXInuFI5
前スレ
ふたりはプリキュア糞尿アニメ その3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/

過去スレ
ふたりはプリキュアは糞尿アニメ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1074993850/
ふたりはプリキュアダメっぽ2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077962420/

2 :風の谷の名無しさん:04/06/20 03:52 ID:TXInuFI5
今日放送無かったな…そう言えば。

3 :風の谷の名無しさん:04/06/20 04:26 ID:vR9zz9qN
寂しいね。

4 :風の谷の名無しさん:04/06/20 05:02 ID:ArIizIRS
    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  < あれっ?そのコースター この醜のDVDじゃん
.  ノ/  />     あれっ?そのコースター この醜のDVDじゃん
  ノ ̄ゝ

5 :風の谷の名無しさん:04/06/20 07:43 ID:OKbeRQzQ
糞尿スレ発見。

6 :風の谷の名無しさん:04/06/20 08:03 ID:ArIizIRS
ジョー

7 :風の谷の名無しさん:04/06/20 09:34 ID:vgYPXHuK
>>1
遂に「糞尿まみれ」か

的確なスレタイだw

8 :風の谷の名無しさん:04/06/20 09:42 ID:tDj4YS/Z
このスレタイは・・・
一部の人にとってはアンチスレが萌えスレになってしまう(爆

9 :風の谷の名無しさん:04/06/20 09:45 ID:lPnVhldc
放送がなかったのに本スレは盛り上がってるなぁ

10 :風の谷の名無しさん:04/06/20 10:33 ID:xg5e6d1W
,─────────────────────────────‐
| DQ6でオルゴデミーラと戦ってて、途中でパーティ交代した時に
| ハッサンを1番目にして勝利して、画面切り替わってみると・・・
| なんとハッサンが主人公を差し置いて先頭にたってる!!
| 最悪!なんでハッサンが!?感動も糞もない!!
`───────v──────────────────────
  .l    |/ /  /   |  |ノV^ヘ.|   |    .l /´ ./    \!/    \  | |
. |   | ./  / -─┼─‐┼‐、 |   |     | | // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ, l |
 l   | .l //   ||   ||   `.、|  | |    l l  i──‐、.゚ 。゚ ,───‐ l l |
. |   | ./ //_,,\`||  /<ヽ、  ||  | |   | | l ', '´`ヽ `─' r '' ヾ_,!l  !l. l |
. |  l. | i ///"`ヾ||  /,' ‐''ヾ  ||.  .| |.  .| |l _l=! (゚;)     (゚;) l= ! _/ | |
. |   l .|ゝ.!=!  (゚;) . !' ` (゚;)  l=/||  | |   | | |、' ,_,.   i   、_ ,、`./'ri  | |
. |   | .|'ヽ!  , --  l   -- 、 `/r,||ヽ .|.|   | | |l.    __    i_ /  l .|
 |! .| .|、!l.   , - 、 __,. -.、   ,i.l).||ノ  ||   | | i.ヘ   !'    ヽ  ノ、')´ l  !
  l  ! |.ゝヘ  !'´     .i  /、リ)|.||  ||   .| | | |`ヽ、 ヽ _ ノ / ./ / ./
.  |  |.| " , `ヽヽ      l,.ィ_、_| |.| .||.   | .. -'、,-、.`_iー--‐.´レ' /,.へ、,'_,
  ∧ |.|/,ヽ、r'こl` ー-‐ ',l´'Yヽヽ .| |.| /ヾ  /   '´ /´  !  / ,// l    ヽ

11 :風の谷の名無しさん:04/06/20 11:00 ID:bR+LVegI
2月
7.7→7.1→8.4→7.2→7.6 平均7.6 (ナージャ6.3)

3月
6.1→7.7→5.7→6.2 平均6.4 (ナージャ7.3)

4月
7.1→8.1→8.2→7.5 平均7.7 (ナージャ7.2)

5月
6.3→6.9→9.4→9.7→8.0 平均8.06(ナージャ7.8)

6月
8.1→8.3

12 :風の谷の名無しさん:04/06/20 12:45 ID:vGGOSP9I
名作の予感

13 :風の谷の名無しさん:04/06/20 12:50 ID:iYAta0+2
予感じゃなく真の名作

14 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:30 ID:XIOI81/7
6%台で推移してたのがなんでいきなり9%台になってんだ?
なにかテコ入れでもあったのか?

15 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:33 ID:XpBQUZz7
>>14
裏のアニメ枠が消滅したのと、GWの反動。

16 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:35 ID:Qk30Z2w/
放送が無い事を持て余した儲が遊びにきてますな

17 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:35 ID:GT/itV4x
キュアホワイトの尿が飲みたい・・・
ハァハァハァ・・・

18 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:39 ID:GT/itV4x
キュアホワイトを拉致とかして、後ろ手に縛って・・・。
両手が使えないから、おぱんつは脱げない。
そのうえ柱に縛り付けて、
ビデオカメラ(パソコンに直結しているやつ)を向けて放置する。
数時間後どうなってるかな?

それで、辛そうな顔してたら萌える。
足元が震えてたらさらに萌える。
その場でモジモジしてたら禿しく萌える。

思わずトイレ禁止と言ってあげたくなるハァハァ
思わずじっくり生で観察してあげたくなるハァハァ
思わずお腹さすってあげたくなるハァハァ
思わず膀胱押してあげたくなるハァハァ
思わずおぱんつ越しにオムァムコ舐めてあげたくなるハァハァ
オムァンコを舐めまくって刺激して、
あふれ出す聖水を眺めます。撮影します。

映像はキュアブラックにプレゼント。

19 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:41 ID:qQeatpZt
>>18
俺にくれ

20 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:42 ID:GT/itV4x
そんなこととはつゆ知らず時が過ぎていき…、
そして靴下を脱がせ、染みこんだ聖水をチューチュー。
それで内股についた滝の跡を下から舌で這い上がらせまつ。
それからおぱんつに染みこんだ聖水を脱がせずそのままチューチュー。
そして…、おっと。ここで再び撮影タイムでつ。黄色い地図をバッチリと撮影しまつ。
そしたら改めておぱんつを脱がせて残りをチューチュー。
そして…、おっと。ここで再び撮影タイムでつ。ちっちゃなオムァンコをバッチリと撮影しまつ。
それから聖水まみれのちっちゃなオムァンコをそのままペロペロ。
そのうちにキュアホワイトの心が高揚し、第二派が来まつ。
そこで再びちっちゃなオムァンコからわき出た聖水を直呑みしまつ。

21 :風の谷の名無しさん:04/06/20 15:18 ID:T7+H+DWT
何だこの流れw?

22 :風の谷の名無しさん:04/06/20 16:28 ID:23O/MNRH
なぎさタンのうんこ(;´Д`)ハァハァ

23 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:01 ID:OHN3tNd2
>>21
結局、視聴率はいいわけだからね。
現状では文句付け辛いんだろう。

24 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:16 ID:bR+LVegI
裏番組があって視聴率が伸びたというが(裏番組があった頃は月平均で6%台だったから
間違いではないが)裏番組があったナージャと大して変わってないじゃん

25 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:17 ID:bR+LVegI
>>24
×裏番組があって
○裏番組が潰れて

26 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:38 ID:OHN3tNd2
>>24
裏番組が音速針鼠じゃねぇw
でも、昔のヒカリアンは結構面白かったしもし
マリア様春がデカレンでなくプリキュアの裏番組だったら


結構マヂヤヴァだった

27 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:43 ID:JTOaT/H0
>>26
その音速ハリネズミがあったころに5%台だったりしたけどな>プリキュア
テレ東も一番視聴率取っていた枠を潰すなんて何考えてるんだろ?
マリ見てなんてデカの裏にぶつけてどうしようってんだろ

28 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:55 ID:JTOaT/H0
なんだセラムンとどれみのぱくり劣化バージョンを新たな可能性と勘違いしてた阿呆信者だったか

29 :風の谷の名無しさん:04/06/20 17:59 ID:OHN3tNd2
>>28
そういう藻前はただの萌え“キモヲタ”野郎でしょw
それに、アニメセラムンと比較すれば少なくとも「劣化」はしてないよプリキュアは。

30 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:11 ID:OHN3tNd2
プリキュアは「既存の美少女戦隊ものに最近の一大特撮ブームで得た様々なノウハウを折り込んでみた作品」
というのが、あるいは正しいんだろうね。


生活臭というのはどれみだけというより、最近の特撮ヒーロー達にも合致するし。
それに、どうせどれみとてプリキュアと同じ東映直産なんだし、どれみ的な匂いがプリキュアに
受け継がれていても、それはそれで決して不自然な流れではない。

>そういう藻前はただの萌え“キモヲタ”野郎でしょwと言ったのは悪かったが、そちらも
どうせアンチるなら、もっと普通に論じてみたらどうか?

31 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:16 ID:dfWNzv78
劣化というより、差し替えたモノが悉く成功を収めていない、ということに
気付いている人が多いって話がこのスレの肝だよ。

一貫して大河ドラマとして続いていればいいものを、
毎週ご都合で設定が塗り変わる違和感に耐えられる人の方が稀だ。

先週のことをすっかり忘れて観られるようなボケな人でなければ、
前スレの「マンネリ化したアニメの新機軸」とかいう寝言は吐けないよ・・・。

毎週ご都合とか思いつきで力強く展開するのは、監督が余程のハッタリストでなければ無理。
例えばマイトガインとかガオガイガーとか・・・。
前の設定を塗り替えても問題ない作りになってないもの、プリキュア。

32 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:19 ID:dfWNzv78
ID:OHN3tNd2

ああ、ずっとこの人が主張してるのね・・・。
新機軸であると思い込む前に、目の前に展開された糞尿アニメを
冷静に全話観直してみろや・・・・・。

33 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:22 ID:6TOycd0J
贔屓の球団(野球でもサッカーでも)の監督や運営方針が変わって
プレイ内容も変わった。嫌ならファン辞めりゃあいいものを
ビールかっ喰らいながら呂律の回らない口で

「う〜ら〜俺が監督をやったらなぁ〜勝つんだよ〜糞采配がぁ〜」
って大声で喚く糞親父だな。
糞尿なのはスレ住人の精神状態である。

貴方は乞食です。
公園で日曜朝8時30分から無料で食事が配給されるというので
受け取りに行きます。

しかし、
「この飯は俺の口に合わねえよ。作り直せ!!」
「こないだのメニューが良かったのでそれだけ食わせろ。他は作るんじゃねえぞ」
「雑炊、おかゆときてなんでボルシチなんだよ糞が!!氏ね!!」
お椀をブン投げて言いたい放題です。困ったものですね。


34 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:25 ID:OHN3tNd2
>>33
目の前に展開された、ウェピーとか東京ミュウミュウとかぴちぴちピッチとかを
冷静に、全話観直してみる事をおすすめします。
ちなみに漏れは、冷静に全話観直しますた。


んで、その中でプリキュアに一番近いのはアキ電かな。
それと皆勘違いしているが、漏れはプリキュア信者というよりも
「プリキュアをきっかけとして、美少女戦隊者のあり方がもっと変わってくれれば良いのに派」。
プリキュアでなくても、たとえばその後に文句も出せない位完成度が高く、かつ真の意味で
より斬新克つ鮮烈な美少女戦隊ものが出てくれれば、それでよしと認識しているだけだ。

35 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:28 ID:OHN3tNd2
>>33>>32ですた。

36 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:30 ID:dfWNzv78
自分が言うことが一番冷静で正しいと思ってる人ほど、足下見えてないな・・・。

この流れで「デ・ジ・キャラット」、「ギャラクシーエンジェル」が例えに出てこないのがおかしい。

最終的に自滅した番組かもしれないが、
それぞれが最初に見せた可能性については、具体的に非常に輝く物があった。

構成、脚本が単に「下手糞な違和感を与える」物に過ぎないだけの番組に、
何を肩入れしたいのか知らないが・・・。

違和感と可能性は別物だぜ。

37 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:31 ID:6TOycd0J
「ぼくはましゅらんぼーやぴっちやどれみがだいすきだ
ほうら。あにめのうらをみとおせるぼくのすばらしい「たくみのめ」(としおまんせー)は
これらにくらべてはたんしているぷりきゅあのもんだいてんをひとつひとつ
れいせいにしてきすることができるぞ。すごいでしょう。もえもえなんていってる
ぐみんはあたまがおかしいね。ぐんくつのおとだ!おそろしいことだ。
だからぼくはあんなくそあにめをてっていてきにひはんするぞ」

( ´_ゝ`)

38 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:40 ID:OHN3tNd2
>自分が言うことが一番冷静で正しいと思ってる人ほど、足下見えてないな・・・。


藻前モナー。

「デ・ジ・キャラット」、「ギャラクシーエンジェル」は、少なくともここで言ってる「美少女戦隊もの」ではないし
とりわけ後者は、アニメとゲーム(漫画)では有り方が全然違う。
ちなみに前者の、「〜にょ」は漏れも好きw

39 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:41 ID:dfWNzv78
要するに、ID:OHN3tNd2氏は
「未知の良く分からない物を崇拝しているだけ」
のヘボい考え方をしてる人でしかないということが言いたい。
その「可能性」とやらを、話数、シーンを交えて具体的に示してみてほしい。

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/950
の漠然とした話は、直後の
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/951
で的確に批判されている。

「ありえない!」は、
およそ浜崎あゆみ風のギャル・コギャルが10分に一回ぐらい吐いてる口癖だよ。
なお、なんか感動的なことが起こると「やばい!」。
(美味しい物を口にしたとか、面白いCMを観た瞬間とか)

プリキュアは、現実で流行する事象をさらっとすくって入れてみているだけの
劣化写実ドラマであるという指摘は、放送前からされていたし。

40 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:46 ID:OHN3tNd2
だから、冷静に全話観直してみたの?>ID:dfWNzv78氏
まずは、それから始めましょうやw


それに、それ見たんだったらプリキュアに対する否定的意見を否定する気は無い、そう言ったでしょ?
あらかじめ言うけど、当初の論旨より逃げちゃいないよ。

41 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:50 ID:OHN3tNd2
それに、「的確」なら尚更、「ウェピー」から「ミュウ2」「ぴちピッチ」までの系譜についての見解を
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/951に織り交ぜて欲しかった。

42 :風の谷の名無しさん:04/06/20 18:57 ID:dfWNzv78
OHN3tNd2が一番苦しいのは、仮説をたらたら抜かした後に、
「それが番組が視聴者を惹き付けるポイントである」という意味合いで断じていることだ。

あと、批判する眼を持とうとしない者には、肯定する心づもりも持てないことだろう。
陰陽の両方が無ければ事象は成立しない。
プリキュアが何らかの可能性を示しているとは到底思えない部分を、
漠然と「未知の物なのできっと可能性が・・・」とか甘い考えをしているのが苦しい。

この話が趣旨をぼかして逃げていると思うしかないならそれで結構。
それでも俺に食らいつく度胸が持てないと判断する。

良くない物は良くない、それを今断じられる度胸が無ければ、次が改善しないものだぜ。


あと前スレの951は俺じゃないよ。

43 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:02 ID:OHN3tNd2
逃げてるよ、逃げてるよ、逃げてるよ――――――――!!


それでも藻前は東京ミュウミュウ、ぴちぴちピッチ等萌え萌え美少女戦隊ものが大好きだと判断するw
それを批判されたから依怙地になってるだけと判断する。

44 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:11 ID:OHN3tNd2
んでも正直、ID:dfWNzv78がきちんと逃げずに漏れの当面の設問に答えてくれれば
なら、プリキュアが糞だとして「何処をどうしたら良いか?どうすればプリキュアもしくは
その後の美少女戦隊ものに新機軸を起こせるか?」と話したかったのは、本当なんだがな。
そういう意味では、ヲチがこんな結果になったのは残念だ。

45 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:20 ID:6TOycd0J
気にくわねぇのを他の作品を出汁にして声高に叫んでるだけじゃん。
こんなとこ以外で披露したら嘲笑される論説ですなw

46 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:24 ID:OHN3tNd2
>>45
そこでhttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/979ですよ。
少なくとも信者扱いは心外だなあ

47 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:31 ID:OHN3tNd2
それに「的確」なら尚更、このhttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/950
>※ワープして逃げるのをなぜか追わない→ワープ空間中で抹殺〜ついての批判を
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080967634/951のついでに言って欲しかった。


まぁ、これはID:beuCgQXK氏がこの部分だけは納得してくれたと解釈したいね漏れとしては。

48 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:48 ID:pPKMXsHc
本スレは早すぎなんでみてないがやはりこういう流れなのかな。


49 :風の谷の名無しさん:04/06/20 19:56 ID:Vs09SLOC
思ったんだけど、これって最初のころ評判よくなかった?

50 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:06 ID:SAbgXpun
>>49
むしろここ最近の方が評判いいかと(ピッコロ初登場の回除く)

51 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:10 ID:lkMJIYjV
>>49
第一話は非常に評判よかった。
そしてそれ以上に放送開始前の期待がもの凄かった。

52 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:29 ID:aEs1lIkf
>>49
放送開始一ヶ月の本スレのスピードは凄かったな。
あの時は専用板まで作られるんじゃないかと思う位だった。

53 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:34 ID:bytDbeNa
1話のアクション見てこれはあかんなと思ったが。2話以後は動画枚数がた落ちだからな。
1話でこの程度じゃ先行き危ういとね。



54 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:42 ID:dfWNzv78
>>43
語尾に w を使われてもな・・・。

あのな、何が言いたいかというと、
価値ある未知の物と、価値の無い未知の物
を見極める目を持ってない奴ほど「未知だから可能性がある」と言いがちなことを・・・
言われても分からないんだろうなぁ。

とにかく、分かってないのは確実に君なんだよな。


つか、「美少女戦隊物のセオリーに則ってないからプリキュアは糞なんだ」
なんて、誰がほざいた?ああ?

55 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:51 ID:6TOycd0J
>>54
貴方は乞食です。
公園で日曜朝8時30分から無料で食事が配給されるというので
受け取りに行きます。

しかし、
「この飯は俺の口に合わねえよ。作り直せ!!」
「こないだのメニューが良かったのでそれだけ食わせろ。他は作るんじゃねえぞ」
「雑炊、おかゆときてなんでボルシチなんだよ糞が!!氏ね!!」

お椀をブン投げて言いたい放題です。困ったものですね。

56 :風の谷の名無しさん:04/06/20 20:57 ID:bytDbeNa
上の方でなんか騒いでたが
後発組が何らかの新規軸や特異性を打ち出すのは当然と言うだけのことだ

セーラームーンから
恋愛の部分をクローズアップしたピーチ
異世界ファンタジーと巨大ロボットを融合させたレイアース
バンクシーンだけを特化させたぴっち
格闘部分を表に打ち出したキュアとね
NHKでやってたのは恋愛はあまり重視されて無かったかな(総集編でしか見たこと無いからわからんが)
魔女っ子に切り替えて仲間同士・クラスメイトとの絡みや構成員個々のエピソードを
より重視したどれみ



57 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:02 ID:etHwtdrH
このアニメのいい所って
「戦闘なんかどうでもいいや。設定もほどほどでOK」
ていう「美少女戦隊モノへのこだわりのなさ」でしょ?
完全子供向けがそうさせた要因かもしれないけど、こういうの今までなかったよ。ホントに。
その分日常生活が子供も大人も両方楽しめるくらい間口広く奥深く描写できてる。
。こういうのってテクニックとか知識量だけじゃ作れないし、うまく説明もできないでしょ。
ただただ良いアニメだなぁ、と思うよ。

58 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:02 ID:bytDbeNa
プリキュアの革新部分とやらは今のところあまり成功してるとは言えないな
これはスタッフの力量不足だからだろうけど

59 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:03 ID:6TOycd0J
僕はマシュランボーやぴっちやどれみが大好きだ

ほうら。アニメ製作の裏を見通せる素晴らしい「匠の目」(としおまんせー)は
これらにくらべて破綻しているプリキュアの問題点を一つ一つ
冷静に指摘することができるぞ。すごいでしょう。神の目を持った僕を褒めて!


萌え萌えなんていってる 愚民は頭がおかしいね。
すべからく朝8:30分のアニメは大河ドラマでなくてはならぬ。
破綻があってはならぬ。僕の理解できる世界を壊したプリキュアは許すことができぬ。
ぐんくつの音だ!恐ろしいことだ。 だから僕はあんな糞アニメを徹底的に批判するぞ。 えーん。

( ´_ゝ`) プゲラ


60 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:08 ID:6TOycd0J
贔屓の球団(野球でもサッカーでも)の監督や運営方針が変わって
プレイ内容も変わった。嫌ならファン辞めりゃあいいものを
ビールかっ喰らいながら呂律の回らない口で

「う〜ら〜俺が監督をやったらなぁ〜勝つんだよ〜糞采配がぁ〜」
って大声で喚く糞親父だな。
糞尿なのはスレ住人の精神状態である。

61 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:14 ID:Vs09SLOC
関係ないけど
野球やサッカーでさ、ある選手を応援するのは分かるけど
チームを何年も応援するのって理解できないんだよね。阪神ファンとか。
社員かなんかなのかな。

62 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:22 ID:b4loeHuI
>>57
こだわりのなさってのはあるかもね。
だからこそ何年も続いて妙な後付け設定ゴチゴチになって欲しくはない。

63 :風の谷の名無しさん:04/06/20 21:23 ID:6TOycd0J
>>54
何をもって価値とするのか。成功とは何か。

とにかく、分かってないのは確実に君なんだよな。

64 :風の谷の名無しさん:04/06/20 22:37 ID:2TP1XRda
要するにプリキュアの文句を言ってはならないということか…
文句言われるのが嫌ならアンチスレに来なきゃいいのに。

65 :風の谷の名無しさん:04/06/20 22:57 ID:aKGNHH9E
基地外信者や本スレで相手にされない構って君に何言っても無駄さ

66 :風の谷の名無しさん:04/06/20 22:58 ID:6TOycd0J
僕はマシュランボーやぴっちやどれみが大好きだ

ほうら。アニメ製作の裏を見通せる素晴らしい「匠の目」(としおまんせー)は
これらにくらべて破綻しているプリキュアの問題点を一つ一つ
冷静に指摘することができるぞ。すごいでしょう。神の目を持った僕を褒めて!


萌え萌えなんていってる 愚民は頭がおかしいね。
すべからく朝8:30分のアニメは大河ドラマでなくてはならぬ。
破綻があってはならぬ。僕の理解できる世界を壊したプリキュアは許すことができぬ。
ぐんくつの音だ!恐ろしいことだ。 だから僕はあんな糞アニメを徹底的に批判するぞ。 えーん。

( ´_ゝ`) プゲラ

67 :風の谷の名無しさん:04/06/20 23:13 ID:Qk30Z2w/
>ID:6TOycd0J
お前もうちょい自分の人生について考えた方がいいぞ

68 :風の谷の名無しさん:04/06/20 23:22 ID:6TOycd0J
マシュランボーが最高なんだよ!!
どれみは神なんだよ!!ぴっちは人に変革をもたらす素晴らしいものなんだよ!!

なんだよプリキュアって、あんな破綻しまくりの基地外萌えアニメ。
一貫性も世界観もあったもんじゃねえ。過去の遺産たる「お約束」から
逃れようとしても全然伝わんねえよ(俺様に)

俺様をもっと気持ちよくしてくれよ。快楽を与えてくれよ。
俺が監督やったほうが絶対上手くいくね。製作側は阿呆ばかり。
この時間帯の全てを知り尽くした俺こそが製作に相応しいのだ。愚民ども。

( ´_ゝ`) プゲラ

69 :風の谷の名無しさん:04/06/20 23:31 ID:ieuXZp/e
>>65
最近の本スレにもいないよ!

70 :風の谷の名無しさん:04/06/20 23:54 ID:6TOycd0J
破綻している、と声高に叫ぶことは誰にだって出来る。
それはもはや「評論」ではない。

71 :風の谷の名無しさん:04/06/20 23:56 ID:lkMJIYjV
(・∀・)ニヤニヤ

72 :風の谷の名無しさん:04/06/21 00:51 ID:m/x7QkxW
来週は本編の内容で盛り上がれるといいな。

73 :風の谷の名無しさん:04/06/21 01:04 ID:3DXycfs+
さんざんひっぱっていたネタだ。盛り上がれなかったらスタッフ死んだ方が良い
恋愛より仲間・クラスメイトの絡み重視とは御笑いだな。百合ネタ妄想フィルターがなければ
その手の話はすべてカス揃い(美術部員・偽キュア・先輩・ラクロスの試合・偽ほのか)
で色恋沙汰頼みだもんな

74 :風の谷の名無しさん:04/06/21 06:51 ID:0MPUkW71
昨日は放送が無かったので本スレの厨房が大量に迷い込んできたみたいだが、
番組に期待してないのではなく(そうでなければ観ん。時間の無駄だし)、
この糞番組を不満無しのマンセーできる根性に呆れたな。

アンチスレの住人が、ただただ無為に叩いているようにしか見えない連中は可哀相だ。

75 :風の谷の名無しさん:04/06/21 07:18 ID:KKiZJCjX
なんだ。アンチっていうからもっと骨があると思ったんだが
ただのヒネクレ者のいい香具師じゃんw

某板某スレの狂信者を煽り倒すようなやり方をして悪かった。スマソ。

76 :風の谷の名無しさん:04/06/21 12:45 ID:0MPUkW71
>>75
自分がひねくれてることに気付いていない阿呆は、
黙って番組を観ていればいい。

少なくとも、面白半分に中途半端な煽りなどやめろ。
自分がひねくれていることを自覚するための時間の無駄。

自分がひねくれていることを自覚していなければ、
番組を観た上で叩く資格など無いからな。

77 :風の谷の名無しさん:04/06/21 12:47 ID:0MPUkW71
的確でない煽りには、容赦なく的確なレスが付くのだが、
それに気づけないような奴は本来構ってもらえもしないよ。

78 :風の谷の名無しさん:04/06/21 13:32 ID:MhlBVh4b
>>54
こいつ必死だな)プゲラ
どうしても東京ミュウミュウやぴちぴちピッチの話題を口にしたくないらしい。

79 :風の谷の名無しさん:04/06/21 13:42 ID:4vdHzlv8
他のアニメを引き合いにしないと語れないなんて
よっぽど内容が無いんだな…

80 :風の谷の名無しさん:04/06/21 13:46 ID:MhlBVh4b
>>58
成功、はしてると思うよ。
そもそも前に散々カキコしたID:OHN3tNd2の理屈じゃないけど
近い(同じ)時期にミュウミュウやぴっち(ピュア)という格好の「比較物」があり、かつ
>>24のように、強力な裏番組が無いという「時の利」「地の利」両面において
かなり恵まれた環境下にあるし。

もっと言えば、現在のぴっちピュアが放送し続ける限り(打ち切られなければ
今年末までらしい。そして、大体プリキュアの寿命が一年と仮定すれば、その終了時期は
来年一月末となる。約一ヶ月程度のズレ)、またその際プリキュアが失速せず
現行のハイペース&テンションをそこまで維持出来るのであれば、プリキュアは
その革新性と鮮烈さ、大胆さだけで乗り切る事が出来る、という事になるわけだ。

…つまり、これって一種の「錯距効果」みたいなものかな。
比較物が比較物故に、実際大した事の無いものがさも大したもののように
見えてしまう、っていう原理。

81 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:02 ID:MhlBVh4b
たとえば、ぴっちピュアのBBS(去年からいる悪役。幹部クラス)が「ヤバくなったら
捨てゼリフを残してワープして逃げる」という、いかにもなお約束を延々と繰り返しながら
だらだらと生き長らえている一方で、プリキュアのポイズニー(悪役、幹部というスタンス自体は
前述のBBSに相当)が、一ヶ月ちょっとで覚悟決めてしかも策士という触れ込みにもかかわらず
結局ガチ(またはセメント)バトルでプリキュアと闘って、結局あと一歩で力及ばず
ワープして逃げたものの、その直前に撃ち込まれた必殺技のエネルギーまで
ワープさせてしまい、虚空に悲鳴だけ(厳密にはプリズムストーンも)残して散っていく…なんて
やられれば、それは人を惹き付ける…までとはいかなくても、ぶっちゃけ


「やってくれるぜプリキュアコンビ!!」


と、新鮮な驚きを与える事位は出来るわけだ。

82 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:11 ID:iiR3bz3H
今の状況を成功とみるか失敗とみるかでずれがあるみたいだな。

83 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:24 ID:MhlBVh4b
>>80
「錯距効果」→「錯覚効果」
某漢漫画と間違えたスマソ

84 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:25 ID:sNwCDrxk
うまそうな餌だが喰いついていいものか・・・

85 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:48 ID:tIn12Yx0
>>80
あのさーここは叩いたり糞尿ハアハアしたりする場所だからさー
擁護したい気持ちは分かるがとりあえず本スレ戻ろうや。な

86 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:48 ID:tIn12Yx0
あゴメンあげちゃった

87 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:56 ID:PtWEs1T9
欠点の一つに敵の個性とバリエーションがないってことだな。

88 :風の谷の名無しさん:04/06/21 14:58 ID:2dKmDIx+
お父さんもプリキュアです、ってこった。

89 :風の谷の名無しさん:04/06/21 15:03 ID:3+yQ8Y2o
あのアニメやばいでしょ。 なーにがホワイトサンダーだっ!!!

90 :風の谷の名無しさん:04/06/21 15:37 ID:DdRaLJjS
スカトロスレかと思ってしまったorz

91 :風の谷の名無しさん:04/06/21 16:26 ID:di9gf3sW
プリキュアもういいからナージャの続編やってくれ

92 :風の谷の名無しさん:04/06/21 16:53 ID:9lSyiXlF
プリキュアは戦闘シーンとか異世界とか無視して
日常だけでサザエさんみたいにやってればもっと視聴率がいいと思う

93 :風の谷の名無しさん:04/06/21 17:12 ID:nCRwKVOu
なぎさタンのうんこ画像マダァ?チンチン

94 :風の谷の名無しさん:04/06/21 17:23 ID:x5VLOBcv
いや、根拠のない叩きとかはアンチスレなんだからいいけど、
ピッチやミュウミュウと比べて…つうのは突っ込まれてもしょうがないだろ。
なんか前スレで同じくらい糞だろ、って言ったら、
なんでお前はピッチやマシュラよりプリキュアの方がいいって言えるんだよ、ってレスが返ってきて驚いた。
このレスから信者と同じ臭いを感じたんだが。

95 :風の谷の名無しさん:04/06/21 17:40 ID:UeZ2QA07
スレ1つめ序盤では糞尿ネタが盛り上がっていたが再燃ですかこのスカトロマニア共

96 :菊の蕾ちゃん ◆NadjaMwVPE :04/06/21 17:59 ID:4PjhL5Zn
スカネタで盛り上がるのはナージャからの伝統でつw
なぎさタンのうんちハァハァ
それを食べるうんち食う女王のほのかタンハァハァ

97 :風の谷の名無しさん:04/06/21 18:09 ID:UeZ2QA07
あと視聴率なんて有り難がるのは関係者だけだと思うんだが
上がろうが下がろうが肥溜めは肥溜めだろうこの食糞家共

98 :風の谷の名無しさん:04/06/21 20:02 ID:tHxXNMlL
>>52
専用板作られたじゃん

99 :豪和一清:04/06/21 21:23 ID:CeQhP/pp
叔父上!

100 :豪和一清:04/06/21 21:25 ID:CeQhP/pp
やったーっ!100ゲットしましたぞー、叔父上!

101 :風の谷の名無しさん:04/06/21 21:31 ID:ZPl6jsZK
>>95
スカネタは批判から矛先逸らしたい信者が必死こいてやってんじゃなかったのか?

102 :風の谷の名無しさん:04/06/21 21:32 ID:KKiZJCjX
脳内信者な。(プ

103 :風の谷の名無しさん:04/06/21 21:39 ID:ZIF6tsUv
今週だけは良かった

104 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:18 ID:/uz1a/Qs
>>94
端的に言えば、この番組は「心意気がありません」なんだよ。
オープニング・エンディング(歌もアニメも)が、本編の特徴を表さない。
結局何がしたいのか不明な脚本。

抽象的な例えをしていいなら、大河的に見て同じ水の色すらしていない。
毎週景色が変わるかのようで、
ピッチやマシュラが、毎週いい加減な話でも、いつも緩やかなガンジス川に見えたのに、
プリキュアは、先週黄河だったと思ったら今週は信濃川になる。
お前はどの川を流れているのか。
なお、ナージャも同じ印象だった。

「それが新しい」と言われても、単にやる気が無くてグズグズに作ってることが
新しいと勝手に思われるなら、誰も真面目にアニメを作らなくなるでしょうね。

毎週新しい物が観たいなら、イートマン(1996年放送)を借りて観ろ。
イートマンが面白いと思ったらついでにイートマン98も観ろ。

105 :風の谷の名無しさん:04/06/22 00:09 ID:+Yxpg8Jr
何言ってんだか
これはセーラームーン・どれみ・ドラゴンボール・デジモンなどの東映のヒットアニメを
手掛けたスタッフがありきたりな設定と個性薄いキャラクターでおりなす起承転結すら
わきまえないちんけな脚本をやる気の無い演出でバックアップして作り上げた傑作アニメ
ですぞ

106 :風の谷の名無しさん:04/06/22 07:37 ID:qCPaqYQT

なんで>>104みたいな的確な例えには誰も噛み付かないんだろう……
むしろ噛み付けないんだろう……

107 :風の谷の名無しさん:04/06/22 07:47 ID:JGqSDVkd
ぼくこの作品大嫌いだよママ。だって無料で見られる
朝8時30分のアニメは大河ドラマで破綻がなくって心意気がなくっちゃダメなんだもの。
ぼくこんなの認めないよ。

あ、ぼくちゃん川見たことないんだよ。だからおんなじ川の水が上流下流でその色を変えたり、
大雨が降ったあとの河口の水の色は大変だなんてわかんないんだ。

>誰も真面目にアニメを作らなくなるでしょうね
共産主義国にでも行ってろヴォケ。

あとイトマンが大好き。

108 :風の谷の名無しさん:04/06/22 08:30 ID:qCPaqYQT

なんか一昨日辺りから、誰にも構われてないことに気付いてない人が紛れ込んでいるな。

109 :風の谷の名無しさん:04/06/22 09:19 ID:HwH3D816
>>104
イートマンとイートマン98は別物。

あと、カラーがいつも安定してるからってつまらない物はつまらない。
単に安定して低空飛行してるだけだし。
それでピッチやマシュラの方がマシ、なんてとても言えない。


110 :風の谷の名無しさん:04/06/22 12:50 ID:qQyBrLTA
ピッチやどれみは米みたいな物かな、味が淡白な分飽きずに呑気に食べられる、休日のちょっとした癒しになれる。
プリキュアのアップダウン具合は得体の知れない海外食という感じがする。
今後内容が良くなってくれればそれでいいんだけど今の状態じゃあ韓国生ごみギョーザ状態だよなー。



111 :風の谷の名無しさん:04/06/22 13:23 ID:YrcaJUO6
プリキュアのアップダウン具合は構造欠陥だからなぁ
儲はアップを褒めるしアンチはダウンを責める。
ただ、アップダウンに疲れる人たちってのは確実に出てくるだろうね。

112 :風の谷の名無しさん:04/06/22 13:44 ID:/a3Qk9Mf
>>81
ぴっちで操られているだけの貝やクラゲを平気で殺す一方で、プリキュアでは
同じような立場のミミズやムカデを助ける、ってやつですか?
あれも、前にぴっち見てなかったらほのかが嬉しそうにミミズをつまみ上げる様子をみて
「偽善くせぇな」とか思ったよ多分。

113 :風の谷の名無しさん:04/06/22 13:53 ID:/a3Qk9Mf
正直、同時期にミュウミュウやぴっちが存在せずに、かつ同時刻にマリア様なんて
持って来られたら、はたしてプリキュアに現在程人気があったかどうかわからない。


ただ>>81のポイズニーの倒し方のような、本来なら美少女戦士シリーズが
セラムンに端を発しはや十年近く経ったこの御時世、もっと早く行われても良かった筈の
「お約束」破りを、ようやくやってくれたのは純粋に評価したい。
たしか、こういうのを「コロンブスの卵」っていうんだっけ。…実際やってみると簡単だし
大した事の無いような事柄でも、「それ」をゼロから見付けて実際に実践する事そのものに
価値と意味がある、ってね

114 :風の谷の名無しさん:04/06/22 13:57 ID:/a3Qk9Mf
>>110
>ピッチやどれみは米みたいな物かな、味が淡白な分飽きずに呑気に食べられる、休日のちょっとした癒しになれる。
それを本気で言っている人種にプリキュアを批判する資格は無いと思うが。
ま、いうなればこういうのって、ピーマンやちくわに「中身の無い奴め」と罵られているようなもの、って感じかな?w

115 :114:04/06/22 14:02 ID:/a3Qk9Mf
>>104もな。
美少女戦士シリーズがおよそ十年来なんの発展も進歩も無かったのは、こういう香具師等が
いるのが原因なんだよな。
プリキュアが叩かれる事自体はどうでもいいが、叩いている香具師等が香具師等なんだよなぁw

116 :風の谷の名無しさん:04/06/22 14:14 ID:HwH3D816
>>110
あのな、米っつーのは最上の誉め言葉なんだよ!
毎日出てきても飽きない、むしろ日常の食事に欠かせないものだろ。
ぴっちなんぞパセリみたいなもんだろ
別にあってもなくても構わんもんだし。

そもそもピッチやミュウミュウを持ち上げてる時点で批判意見の説得力ゼロだろ。

117 :風の谷の名無しさん:04/06/22 14:28 ID:qCPaqYQT
>>114-115
懲りないね君も。

118 :風の谷の名無しさん:04/06/22 14:29 ID:qCPaqYQT
んーなんつーか、ここ最近の擁護さんたちは、真面目に新しいことをやろうという人を
バカにしている気がするんだけど。

119 :風の谷の名無しさん:04/06/22 14:33 ID:HwH3D816
>>118
ピッチやマシュラを持ち上げてプリキュアを貶しているヤツらも、
真面目に批判している人を馬鹿にしていると言えるぞ。

120 :風の谷の名無しさん:04/06/22 14:35 ID:qCPaqYQT
仮に、肩肘張らずに作った物が面白かったとする。
でも、そんなの3日で忘れる面白さなんだよ。
プリキュア本スレを横目で眺める限り、全くそういう人にストライクなんだと思うが。

放送が終わった後も、永久にマンセーできるなら、相手してやりたいけどー。

121 :風の谷の名無しさん:04/06/22 14:45 ID:qCPaqYQT
なんつか、マンセーしてる香具師が、

プリキュア>マシュラ、ピッチ

という認識を持っているからこそ、>>119のように思う人の中では、アンチがさも

プリキュア<マシュラ、ピッチ

というように述べているように見えてしまってるのではなかろか。

プリキュアがマシュラやピッチより優れている点は、俺の思う限り、
「たまにはよく動く」ってことだけだし(8話を筆頭にメンタル話はつまんないと思う)、
マシュラやピッチは、単に構成が、プリキュアみたいに支離滅裂の分裂症になってないことだけが
優れているに過ぎないと思うのだが……。

その辺りの認識は、多分>>104と符合する自信がある。

122 :風の谷の名無しさん:04/06/22 15:46 ID:HwH3D816
>>121
違う違う。
アンチがプリキュア<マシュラ、ピッチって言うようなこと言っているから。

普通の出来の作品>プリキュア=マシュラ、ピッチだろ?

123 :風の谷の名無しさん:04/06/22 16:47 ID:qCPaqYQT
>>122
あーあ、馬脚を現したな。

124 :風の谷の名無しさん:04/06/22 17:29 ID:SCwPgjkI
>>120
俺なんざ、もはやその程度の面白さを提供してくれればいいよ出来ればっていう心境なんだが

125 :風の谷の名無しさん:04/06/22 18:25 ID:JGqSDVkd
ピッチ持ち上げるのってオタク学会の影響かね。権威主義者め。

126 :風の谷の名無しさん:04/06/22 19:52 ID:c7iPKo0o
>>121
>マシュラやピッチは、単に構成が、プリキュアみたいに支離滅裂の分裂症になってない

その点についてだけは同意しかねる。
何せマシュラは、SD自ら
>シナリオ会議のたびに、ストーリーが変わり、さかのぼって
>設定が変わり、進み始めたらドラマが変わっていた。という
>あんばいです。
とのたまってる作品だぞw

127 :風の谷の名無しさん:04/06/22 22:16 ID:SCwPgjkI
美少女戦隊物で前線に出てくる中ボスキャラが全く変わらない事の方がずっと珍しい
んだよな
セーラームーンなんて1クール前後で敗退した悪の組織や1話で死んだ幹部クラスなんてのも
いた

128 :風の谷の名無しさん:04/06/22 22:26 ID:rEPRbS8w
プリキュアの人気がありすぎだからって嫉妬しすぎ

129 :風の谷の名無しさん:04/06/22 23:01 ID:rNdEe3ns
>>128
結局そこなんだよな。

130 :風の谷の名無しさん:04/06/22 23:04 ID:fWj4JD1l
ありすぎ???

131 :風の谷の名無しさん:04/06/22 23:51 ID:V1ggVcn1
確かにスレの伸びのスピードは今のアニメ板でNo.1だが・・・

132 :風の谷の名無しさん:04/06/22 23:58 ID:UrcxKRwr
名作よりは、迷作のヨカーン

ちびっこが難しすぎる設定には置いてけぼり
虹の園と光の園の区別ついとるかー?

まあでもカッコよければ万事OKですかそうですか

133 :風の谷の名無しさん:04/06/23 00:04 ID:MaK50dIn
>>129
人気があるから叩かれるのは至極当然

134 :風の谷の名無しさん:04/06/23 01:48 ID:b2+ynvHw
    \   ∩─ー、    ====
      \/ ● 、_ `ヽ   ======
      / \( ●  ● |つ   >>128-129,>>133
      |   X_入__ノ   ミ   そんなエサでこの俺様がクマーーー!
       、 (_/   ノ /⌒l
       /\___ノ゙_/  /  =====
       〈         __ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======   (´⌒
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                                  (´⌒; (´⌒;;;

135 :風の谷の名無しさん:04/06/23 05:50 ID:bo0Muv0P
>>126
ねえ、観た?

136 :風の谷の名無しさん:04/06/23 09:41 ID:0A4BeJX5
>>132
それを言うなら、近年のライダーシリーズは…

137 :風の谷の名無しさん:04/06/23 10:36 ID:rCFo8AtW
ライダーもプリキュアも低空失速中。絶好調なのはデカレンだけだな。

138 :風の谷の名無しさん:04/06/23 16:11 ID:d911imoi
>>121
萌えヲタキター!!
ぴっちの支離滅裂振りは一年ちゃんと通して見ればわかると思うが。


ま、わかっていて言ってるんだろうけどね

139 :風の谷の名無しさん:04/06/23 16:16 ID:JXUm9z1+
同じ話の中で支離滅裂になるよりはまし。

140 :風の谷の名無しさん:04/06/23 16:20 ID:d911imoi
ぴっち(一年目)の一番赦せない所は、本来真面目で割とハードな物語なのにギャグに逃げた事かな。
ファンスレの香具師等を始めここの一部の人も皆誤解しているようだけど、あの話、実はかなり犠牲者が多い。
昔アクアレジーナに滅ぼされた一族、その一族の生き残りに殺され?たマーメイドや人間、そしてその
前述の生き残りを煽るだけ煽ったのが何とマーメイドの裏切り者。挙句の果てに、すべての悲劇の原因は
人間とマーメイドのただの失恋(ちなみに、そのマーメイドが前述の裏切り者になった)というていたらく。
本来なら、とてもギャグでお茶を濁す余地のないストーリーだが。


プリキュアは、少なくともぴっちのような卑怯な逃げ方はしてないと思うぞ

141 :風の谷の名無しさん:04/06/23 16:26 ID:IVjTWlw7
>137
商売の規模は知らんが視聴率なら
ブレイド>プリキュア>デカレンジャーだよ。

まあ
555>ブレイド
プリキュア>ナージャ
デカレンジャー>アバレンジャー
でもあるんだろうけどさ。

142 :風の谷の名無しさん:04/06/23 16:26 ID:d911imoi
ぴっちは、前述の基礎ストーリー上決して「罪」「罰(断罪)」「死」から逃げてはいけなかったが
その最終話で、すべてにケツまくって逃げたからな。

たしかにヒロインと彼氏の恋は実ったが(現在は一時破局中)、…その代償として多くの
マーメイド、人間、そしてその他が犠牲になってるんだもんな。最近「等価交換」という言葉が
にわかに脚光を浴びているが、あまりにも不当な犠牲だっつーの。

>>121は、もう一回ぴっちを一年分通して見れ。
マシュランボーについては、最後のボスが八百八のオヤヂだったことは覚えているがw

143 :風の谷の名無しさん:04/06/23 18:44 ID:FOxCpkHY
ゴッドマシュラまんせー

144 :風の谷の名無しさん:04/06/23 18:52 ID:GwPZvmVa
ぴっち、戦闘シーンが敵も味方も総てバンク処理ってのは手抜きもここまで徹底してれば
たいしたもんだ。誰もが一度はやろうとしただろうけど、プライドや意地が邪魔して出来なかった
ことだろう。
プリキュアもビームみたいなのじゃなくて格闘技で締めるくらいに徹底してればね。
しかし、プリキュアといいぴっちといいあの程度で人気があるってことはキャラや
設定やストーリーとかじゃなくて美少女戦隊のフォーマットそのものに子供が惹かれてるんだろうな

145 :風の谷の名無しさん:04/06/23 19:51 ID:xYtL59MH
>>142
ふーん…で、それが今のプリキュアと何の関係があるんだ?

146 :風の谷の名無しさん:04/06/23 20:11 ID:0A4BeJX5
>>145
おや、ぴっちファンですか?

147 :風の谷の名無しさん:04/06/23 20:19 ID:IVjTWlw7
>144
手抜きというより、プリキュアやピッチが
少ない予算で効果をあげるオモチャの宣伝番組だ、ってことだろう。
バンクを無くしたところで売り上げが変わるわけじゃないんだし。

148 :風の谷の名無しさん:04/06/23 22:44 ID:GwPZvmVa
>>147
そういうもんだとしてもあまりにも露骨で下品だな
臆面もなさを評価すべきなんかな

149 :風の谷の名無しさん:04/06/23 23:31 ID:zPSVzALw
>>147
ところがプリキュアを新しい戦隊物の新機軸だと言ってる人がいてね…
しかも他のアニメより下と言われると必死になるし…

150 :風の谷の名無しさん:04/06/23 23:43 ID:0A4BeJX5
>>149
他のアニメっつーか、ぴっちより下とか言われたかねーな。
セラムンやどれみはまだしも。

151 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:00 ID:c/ZgwL7o
>>140
プリキュアも光の園が滅ぼされ、そこから逃げてきたというハードな設定なのに、
人間界に来た淫獣はお互い乳繰り合う事しか考えてない。
というアニメなんだが・・・

152 :風の谷の名無しさん:04/06/24 01:00 ID:t4AK9OXK
>>149
プリキュアは新機軸だろ

「かっこよくてアツいヤツ」「やさしくて力持ち」「ずるいチビ」「紅一点」「ニヒルで凄いヤツ」
「なかなか動かないが実力は凄い上司」

が、淫獣に寄生された戦闘員に各個撃破される話だろ?

153 :風の谷の名無しさん:04/06/24 01:28 ID:rYqtx5hW
7つ集まったプリズムストーンで
どんな願いごとでも一つだけ叶うけど
願い事をするなぎさ&ほののエゴにより産まれた闇が
新たな敵幹部になるわけですね?!

154 :風の谷の名無しさん:04/06/24 01:33 ID:t4AK9OXK
つまり「チョコレートで出来たブレキストン博士」が新たな敵患部になるのか
なんだか最悪だな

155 :風の谷の名無しさん:04/06/24 01:47 ID:brYObQTL
3人目はいつ登場するんだろ?

156 :風の谷の名無しさん:04/06/24 07:48 ID:MJzz0Edn
>>152
おまいは黙って氏んでたもれ。

157 :風の谷の名無しさん:04/06/24 08:12 ID:y+7YeUjz
人数は増やさんでいい。
今の絶妙なバランスが崩れてしまうよ。

158 :風の谷の名無しさん:04/06/24 10:57 ID:B88kYBUq
そう、人数は増やさなくていい。
テコ入れ新キャラは必要だが、その代わりに
子供に不人気で玩具売り上げの足を引っ張る黒を退場させ、
ほのかと新キャラで新しい「ふたりはプリキュア」にする。
そうしなければプリキュアに2年目は無い。

159 :風の谷の名無しさん:04/06/24 13:09 ID:u8/iN1Za
いまさら何やったって2年目なんてねぇよ

160 :風の谷の名無しさん:04/06/24 13:19 ID:NlGuRXVJ
あるよ

161 :風の谷の名無しさん:04/06/24 14:24 ID:Zij09B58
ないよ

162 :風の谷の名無しさん:04/06/24 14:58 ID:6al7ei3c
普通に考えたら無いだろ。
この枠の主人公にしては年齢が高過ぎる。
なぎさほのかを引退させて新しいプリキュアをつくる可能性もあるけど。
そこまで引っ張るほどの人気は出てないだろうし。

163 :風の谷の名無しさん:04/06/24 15:01 ID:V8VS5Nn1
みんなはプリキュア

164 :風の谷の名無しさん:04/06/24 17:45 ID:NQFhUbEM
7月は
夏合宿行って
ピッコロと決戦
で最後に光りの国へ行くらしい(TV雑誌より)

165 :風の谷の名無しさん:04/06/24 18:52 ID:RDLyTMYy
え、てことは2クールで終わり?

166 :風の谷の名無しさん:04/06/24 20:01 ID:uysVKhKi
秋からは東映版CCさくらですよ

167 :風の谷の名無しさん:04/06/24 20:40 ID:NQFhUbEM
ドツクゾーンは8月いっぱいまでってことだろうな
ま、人気が出なければそこで終了予定だったが一応9月からは新展開ってか。
敵としても存在感とか脅威とか恐怖とかとは無縁の駄目組織を引っ張るよりは
急ごしらえでも目先変える方がマシか

168 :風の谷の名無しさん:04/06/25 00:03 ID:C1cwmds6
ふたりはプリキュア(第28話)
演出/西尾大介
作画監督/服部益美

やっとSD様がご登場か

169 :風の谷の名無しさん:04/06/25 00:16 ID:uuUUQfO/
無能の元締めか

170 :風の谷の名無しさん:04/06/25 01:38 ID:lluA0Fld
質問

ここって アンチスレ? スカトロスレ?

最初は後者だと思ってたんだが・・・

171 :風の谷の名無しさん:04/06/25 01:47 ID:KgtNuP7w
儲以外は前者

172 :風の谷の名無しさん:04/06/25 15:52 ID:tmPIeCHT
なぁ兄者、ずっと気になっていたのだが

  儲

って何だ?

173 :風の谷の名無しさん:04/06/25 15:54 ID:tmPIeCHT
ああ、一文字だけにしたら分かったよ。

174 :風の谷の名無しさん:04/06/25 18:28 ID:yBO0wHRz
>>168
8月15日放送予定か。順調に行けば
光りの国へ行くみたいだから敵の親玉との決戦だろうか。
ま、最後の決戦くらいしょうもない御託に頼らないで監督の意地とやらで盛り上げてくださいな

175 :風の谷の名無しさん:04/06/26 13:49 ID:OjrE0kPe
>>150
セラムンはアニメか特撮かで大きく変わるからな。
今更、アニメセラムンと比較されてもねぇ。
あえて言うなら、プリキュアが「以下に巧く終わらせられるか」次第かな。
終わらせ方という一点においては、どれみとてアレだったし。

>>151
プリキュアの場合は「プリズムストーンさえ七つ揃えば
すべてが元通りになる」という前提設定があるからね。
しかも、超順調にプリズムストーンが揃ってるしw

176 :風の谷の名無しさん:04/06/26 14:01 ID:OjrE0kPe
ぴっちと言えば、次の話でほのかとキリヤの絡みがメインの話になるけど
ぴっちも無印時代に、ペットのペンギンと敵幹部の恋バナがあった。・・・けど
この場合は結局有耶無耶のまま終わってしまったから、プリ儲の理屈で言えば
とりあえず、ひとまずの「決着」さえはっきり付けてくれれば、それだけでぴっちを
比較物として、ちょっとしたカタルシスにはなるって事かな。


プリキュアは、新機軸とは決して言えないけど従来の、そして最近の美少女戦隊シリーズに対する
カタルシス(もしくはアンチテーゼ)アニメという位置付けになるんだろうね。
そういう意味では、プリキュアはたしかに世に出たその時期が絶好の機会だったのかも。

177 :風の谷の名無しさん:04/06/26 14:39 ID:sSoMWG7/
支離滅裂な

178 :風の谷の名無しさん:04/06/26 15:09 ID:tOIZUlaf
プリズムストーンが集まる事と淫獣どものやる気のなさは別問題なんだが・・・

179 :風の谷の名無しさん:04/06/26 15:59 ID:lE7/dTnu
待ってれば勝手に敵が自滅してプリズムストーン手に入るってのはなあ。
ドツクゾーンがもっとこっち側に侵食してくるとかならともかく、基本的には
安泰なので物語的な緊張感がゼロ以下というのもなんとも。

180 :風の谷の名無しさん:04/06/26 17:49 ID:yt3ztoBN
>プリキュアは、新機軸とは決して言えないけど従来の、そして最近の美少女戦隊シリーズに対する
>カタルシス(もしくはアンチテーゼ)アニメという位置付けになるんだろうね。

どこを横読m(ry

181 :風の谷の名無しさん:04/06/26 18:12 ID:w/mgQGem
>>180
セーラームーン作った会社がそれの焼き直しの劣化版作っただけなのだが物は言いようだな

新機軸だの革新だのが失笑を買ったら今度はアンチテーゼか

182 :風の谷の名無しさん:04/06/27 06:17 ID:/Nxtaq4I
子供向け番組を難しく考えるのも嫌いだが、
ピッチとかマシュラとか、ガッシュとかマシュマロとかが
普通に昔観た子供向け番組のような気がするのだが(輸入物ではバストフ、トータリースパイズ)、
プリキュアは、なんつーかただの異質。
感じたまま言えばやっつけ仕事。手抜き。

「投げやり」は良い意味に捉えるバカがいるので(俺自身が「投げやり」が好きだし)ここでは適さない。

大人になった今も、プリキュアを観て何も伝わらないし何の主義主張も感じない。
思いつきと、首の皮一枚で繋がった制作と、唐突にくだらん御託だけで構成されたのが
目に見えて分かる物が、やれ「新機軸だ」「アンチテーゼだ」とか言って誉められるのか?
いいご身分だな東映。
つかもはや視聴者がバカ過ぎなんだろう。
これはもう、オッサン世代が古いアニメの価値観にすがってるとかいう以前の話。

良い投げやりが観たければ勇者シリーズとかガオガイガーとか観てろよ。
あと吸血姫美夕(TV版)。
俺はもう少しすればゴーダンナーが正視できるかもしれん。今はキツイ。

あと俺は声オタではないが、声優はかなり大事だと思うな。
なぎさのオバハン声と、ほのかの金切り声に未だに慣れないし。そもそも下手だし。

183 :風の谷の名無しさん:04/06/27 06:22 ID:/Nxtaq4I
つか、俺はバカを越えてキチの域に入ってるので、あんまりバカ並のレスはせんでたもれ。


184 :風の谷の名無しさん:04/06/27 06:25 ID:lEbgykiq
>大人になった今も、プリキュアを観て何も伝わらないし何の主義主張も感じない
主観でしかモノを言えない子供。

>いいご身分だな東映
「だから俺に作らせろ」ってか?

>良い投げやりが観たければ勇者シリーズとかガオガイガーとか観てろよ
なんだろうな、その「批判のために他所の作品を持ってくる」ってのは。
GGGはTVしか見てないが決して投げやりではない。と思うぞ。

>なぎさのオバハン声と、ほのかの金切り声に未だに慣れないし。そもそも下手だし。
では誰がいいのよ。

あんまりわけわからんこと言うてたらまたパロディにしちゃうよww

185 :風の谷の名無しさん:04/06/27 06:34 ID:v5bkcidW
つーか、声優の技量というよりは、演技指導が駄目なのかと思ったり思わなかったり。

186 :風の谷の名無しさん:04/06/27 07:27 ID:96OlEDQj
今週も盛り上がりそうだね。
最終的にはキリヤアボーンだろうけど
どう話を進めていくのか楽しみではある。

187 :風の谷の名無しさん:04/06/27 08:38 ID:lo18SgjN
いきなりの大嵐・・・

188 :風の谷の名無しさん:04/06/27 08:57 ID:OsmlLLby


 。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン 


189 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:19 ID:WVVfwD9k
誰もいない予感

190 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:25 ID:lEbgykiq
>>182が鬼の首を取ったように「皆が気付く矛盾」を
喚きたて、東映批判&「某作品を見ろ」とファビョるに3000メップル。

191 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:33 ID:c4l+HpZv
今週は本スレの流れに乗っとけ

192 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:46 ID:xIaJf28x
楽しい農作業って善良な老夫婦を家が破壊され自分の幼馴染が怪物に追いまわされた
のがそんな楽しいか?
なぎさとキリヤの絡みが無いからなぎさがキリヤ攻撃するのに躊躇するってのは
ちょっとあれだ


193 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:48 ID:Y6lm+mwH
>>192
親友の友達ってだけじゃ弱いかな?

194 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:58 ID:Z4Hlk36h
次回からのピッコロとの戦いの方がツマラなさそうだな。
あいつただ強いってだけだし。

195 :風の谷の名無しさん:04/06/27 09:59 ID:xIaJf28x
>>193
親友を騙してたわけだろ。それと自分の憧れの人。
それとここ最近の騒動を手引きしていた可能性に考えが及ばないってのもな

196 :風の谷の名無しさん:04/06/27 10:21 ID:3miQrgVL
今回は定番ネタを上手くまとめたね。


197 :風の谷の名無しさん:04/06/27 10:43 ID:MN+Huzi3
糞作画だったので最初の数秒で見るのやめますた

今回は感想なし

198 :風の谷の名無しさん:04/06/27 10:49 ID:tvtypDkg
なんか残尿感がある。

199 :風の谷の名無しさん:04/06/27 10:58 ID:bSwHfgB/
>>197
もう観るな

200 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:00 ID:EqalmGVh
真理に気付いてしまった。
これはあれだ、ギャグあり感動ありの週間ストーリーランドだな。




……そう思ったら急速に期待感が薄れてきた。

201 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:07 ID:MN+Huzi3
キリヤの最期っていうからもう少し面白い展開になるかと期待していたが、
セラムン第2クールラスト回の足元にも及ばねえ。
しょせんはこの程度か。

202 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:08 ID:lEbgykiq
川崎氏はバラエティ畑とアニメ「釣りバカ日誌」の人だからな。
その辺をきちんと考慮しような。

203 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:17 ID:NcVi+ZHz
いちいち他の作品を出さないでプリキュアだけを評価しる。

204 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:26 ID:FDTqzTRT
今日の展開なら変身時のセリフの「闇の世界のしもべ達よ」
「とっととお家に帰りなさい」の部分はカットしとけよ。


205 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:46 ID:ycvpJ2xO
キリヤスペシャル
ttp://lint.s1.x-beat.com/up/img/up5751.jpg


206 :風の谷の名無しさん:04/06/27 12:46 ID:c78HXqNT
>>204
変身のときのせりふだの技撃つ時のせりふだの、相方を呼ぶときの名称だの、
勝手にしゃべる仕様。本人達の意思で言ってるわけではない。


207 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:38 ID:SHrAh8N8
事情を知らない人間に説得されても説得力ないんだが・・・
前にキリヤに言われた事の反省全然してないな白は。

208 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:38 ID:ugonaUYq
なんか凄い勢いですべってたな、今日の話。
プリキュアのダメなところが全部噴出した感じ。

209 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:57 ID:AdGNh1t1
結局ポイズニーとキリヤが姉弟って設定は全然生かされなかったのな。

210 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:01 ID:hojAPwCm
キリヤの学校潜入を2話とか3話にして、他のキャラの作戦にもたまーに手を貸す、
とかさせた方がよかったんじゃねーかなぁ、とふと思ってみる。
人間の研究が目的だったようだし、時間をかけてだんだん人間になっていくかていを
そしたらもっとなに、人間世界での思いでつーか記憶とか増えて、なぎさと絡む時間も少しは





と思ったけど、めんどいから今のままでいいや
だいたいあれだ、すげえ今おればかなことしてるって気付いた

211 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:05 ID:xIaJf28x
石がなければドツクゾーン消滅でキリヤも消滅するんだっけ
じゃあ白黒の説得なんて「あなた死になさいよ」って言ってるようなもの。
キリヤにそう返されたら何と答えるか?
そこをぼかしては運命を変える意思が必要とやらいう御託も何の説得力もねえ


212 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:12 ID:hojAPwCm
そもそも淫獣どももなぎさたちもなんでやつらが攻めてきているのかしらねー。
石をとりに来ていることは知っていても、なんで石がイルカまではしらねー。
ドツクゾーンの人たちにしてみれば、石がないと死んじゃうことが常識でも、
なぎさだの淫獣だのにしてみれば、常識でないわけで、そこで齟齬が生まれる。
人の形してるんだから人間と同じだろうと考えても不思議じゃーない。
人間じゃねーけど。
まだドツクゾーンの人たちは石がいる理由を言ってないしな。
ここでキリヤにばらさせちゃえばよかったのに。



と思ったけど、めんどいから今のままでいいや
だいたいあれだ、すげえ今おればかなことしてるって気付いた

213 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:24 ID:jY6k5BxX
結局のところ、現状では

・ドツクゾーンがあぼーん
・光の園と虹の園があぼーん

の2つに1つしか無いわけだから、そこに個人の私情を挟む余地など全く無いはずだが。
それはそうと、今の状況を

淫獣->ブッシュ君
白黒->米兵
ドツクゾーン->テロリスト

と置き換えて考えてみるとオモロイ。

214 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:28 ID:hojAPwCm
闇の力とやらはジャアクキングの意思と関係なく、
ドツクゾーンを消し終わった後は残りの二つも消しちゃうみたいですよ?
FF5の無の力とエクスデスのような関係なんでそ


と思ったけど、めんどいから今のままでいいや
だいたいあれだ、すげえ今おればかなことしてるって気付いた

215 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:42 ID:jY6k5BxX
>>214
そうなると、さっさと石を7つ揃えて闇の力を抑えれば
3つの世界全てが助かるわけで、争う理由自体がなくなりますわな。
つーと何か? 一番悪いのは石を2つ持って逃走した淫jqwせdrftgyふじこlp


216 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:53 ID:hojAPwCm
ドツクゾーンの人は他の世界も全部闇の力で食いつくそうと考えてる
でも闇の力が強すぎて自分たちも消えてしまう
やばい。制御するために石が欲しい
淫獣どもは襲いもせず、襲われもせず、という平和な世界で暮らしたい
人間どもは何にも知らない

淫獣どもが石7つゲト
→闇の力でドツクゾーン滅亡。光の園は多分それなりに回復
 ただいつだったかの説明では、完全に食い尽くされた部分は、回復できないとかなんとか

ドツクゾーンが石7つゲト
→制御できるようになった闇の力でドツクゾーン以外滅亡

こうなる


と思ったけど、めんどいからどうでもいいや
だいたいあれだ、すげえ今おればかなことしてるって気付いた

217 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:59 ID:hojAPwCm
で、必殺技を使わない、というから、もう一個ほうを使うのか、
とちょっとわくわくしてみたが、そうじゃなかった。
うん、そうだよな。ふつう、そうはならないよね。
だってきく分けないもん。
操られてるわけじゃなくて操ってるほうだからね
この技なら倒さなくってもなんとかなるかも、って使ってみたけど、
まったく無意味でどうしましょう、みたいな展開を


と思ったけど、めんどいからどうでもいいや
だいたいあれだ、すげえ今おればかなことしてるって気付いた

218 :風の谷の名無しさん:04/06/27 15:12 ID:0Rhe6UU8
と思ったけど〜ネタは書いてるのが一人だけか・・・

219 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:11 ID:+k8cZ2KL
>>182
こういう人間にだけはプリキュア批判をされたくないなと禿しく思うなw
ここでのプリキュア批判意見には>>87>>211のようにたしかに、と思うようなのもあるが、でも
言ってる人間が人間だからなぁ。マシュランボー、ガッシュ、マシュマロは兎に角
藻前はピッチを無印一話からもう一度よく見れ。


>>201
でも、ミュウ2のいちご・キッシュやぴっちのヒポユリ(皿太郎)に比べれば
今回の話、一応はきちんと決着が付いただけヨシとする。

セラムンのなる・ゾイサイトは原作設定無視のアニメの話なので問題外。


こうやって見ると、たしかにプリキュアにも顕著な欠点は多いな。
でも先述の>>182


>つかもはや視聴者がバカ過ぎなんだろう。
これはもう、オッサン世代が古いアニメの価値観にすがってるとかいう以前の話。


というくだりがあるが、その視聴者をバカに仕向けたのはやっぱりミュウ2やピッチのような
萌え至上主義の美少女戦隊シリーズの蔓延&氾濫の所為だと言ってみる。

220 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:15 ID:+k8cZ2KL
>>181
>それの焼き直しの劣化版


藻前が萌えヲタだったら、その一言は自滅だなw

221 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:23 ID:+k8cZ2KL
なる・ネフライトですた。
ゾイサイトは、クンツァイトと元祖BBSの関係だったな。アニメでは。
特撮のこのふたりはごく普通の敵

222 :風の谷の名無しさん:04/06/27 21:36 ID:A2DyaUHL
プリキュアを殺して石を奪うか、石を渡して自分が死ぬかの二択を迫られて、
結局自分が死ぬ方を選ぶという話の流れそのものは別に悪くないと思った。
でも>>211の言う通りプリキュア側の言い分に全く説得力がない上に、
それに対してドツクゾーン側は何とでも反論のしようがあるにもかかわらず、
ええい黙れぇー!みたいな反応しかしないので観ていてかなり違和感を感じた。
しかもこれは今回に限った問題じゃない。

223 :風の谷の名無しさん:04/06/27 22:07 ID:yMLP6m3R
引っ張った割にはいつものしょうもない御説教でぶち壊しというこのアニメのパターン
から抜け出せなかったみたいだな

224 :風の谷の名無しさん:04/06/27 22:39 ID:ugonaUYq
>223
スカスカのアクションシーンにボリュームを持たせるために
台詞を突っ込んでいるのかもしれない

225 :風の谷の名無しさん:04/06/27 22:47 ID:SEozUe2g
>>223

>>211みたいな指摘ももっともだが今回は(白黒的には)
キリヤを説得しようとしてのセリフだから前回の毒姐との
戦いの中の御高説ほど違和感はなかった。

226 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:03 ID:LBw/eMRs
キリヤが今回で終わりなんて勿体無い。キリヤだけじゃなくカブキもモアイも
ポイ姐ももう少し掘り下げればすごく良いキャラになっただろうに、話作りの
都合に振り回されたあげく時間になったら退場って扱いが本当に勿体無い。

227 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:35 ID:yMLP6m3R
キリヤがほのかに惚れたってのは引っ張った割には何の意味があったかわからん
まさかあの御高説を出すためか?
死んだとこ描かなかったのは後でラスボスの前でヒロイン庇って死なせるつもり?

228 :風の谷の名無しさん:04/06/28 02:01 ID:rTtEppVV
そんなチンケな扱いだったら本当にスタッフの脳内構造疑うわ

229 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:03 ID:LAs86q9j
この番組、「何のために?」がすっかり抜け落ちてるんだよな。
敵の姿も目的も大体明らかになってるのに、それでも闘う理由があやふやに感じられる。
他の番組に比べて、登場人物に「生きている実感」が無いよな。

キャラのそれぞれのレゾンデートルが至極曖昧で、
「ラクロス大好き中学2年生」と「科学とか不思議なことが大好き」という自己紹介も、
全然活かされてない。
第一話でラブレターをもらいまくってるという設定も既に無かったことのように。

最近観てると、なんか結局、(セラムン+どれみ+砂糖水)÷3、にしてやっつけようという魂胆が見え見え。


過去ログ読まずに書いてみるテスト。

230 :風の谷の名無しさん:04/06/28 12:10 ID:P9HwSvuz
>229
そこが新しい。と儲は言う。
アンチはそこの欠点が透けて見えて叩く。
普通の視聴者は「たかがアニメじゃん。面白ければいいよ」と言う。



231 :風の谷の名無しさん:04/06/28 14:08 ID:wB1ZgIlT
>>229
これには「(現状で)顕在的な被害がまだない」という事もある。端的な話
現在の平成ライダーシリーズのように、多数の死人でも出ればそこの描写は
かなり端折る事が出来るわけだが、プリキュアでは被害らしい被害といえば
ピーサードの人間大量石化事件、最近のイルクーボの生命(光)エネルギー
強奪事件、んで前述の>>192と、いずれも人死にが出ていない、という意味では
極めて、軽微な被害で済んでいる。

でも、この場合考えなければいけない事は


『何かが起こってからでは遅い』


という、ごく基本的な事だ。そういう意味では話はまだ半年も経過していないし
爾後、巻き返す事はそれ程困難な事ではあるまい。


それと。

>他の番組に比べて、登場人物に「生きている実感」が無いよな。

TV、という意味で言えば、このテの話で「生きている実感」があると思われるようなものは
現状では特撮セラムン(原作設定重視)位なものだろう。



…というか、その理屈で言ったらそれこそぴっちやミュウミュウなんてプリキュアより酷いじゃんw
>他の番組、に、それらが無い事を喪前さんの為に祈る)プゲラッチョ

232 :風の谷の名無しさん:04/06/28 14:23 ID:wB1ZgIlT
>>229には御高説を垂れる前に、いちどぴっち(無印〜現在まで)ないしミュウミュウを
見てみなさいとお勧めする。


>最近観てると、なんか結局、(セラムン+どれみ+砂糖水)÷3、にしてやっつけようという魂胆が見え見え。


その魂胆が見える程いいお目々をしているのなら、もっとえげつない魂胆がそれらから見れるよw
…とまぁ、もっと具体的に言ってプリキュアは飽くまでも「子供向け」が前提になってるわけで。
あまりそこの所を大きなお友達視点で深く深く突き詰めて行くと、最終的にはエヴァじゃないけど
かなり暗くなってしまうわけで…ましてや、前番組が仮面ライダーだし、視覚効果からすれば
Wで鬱にするのはあまり得策とは言えないと思う。だからここの住人の言通り
いい加減に思える所はあっても、我慢出来ないという程では無いと思っている。


もっとも、漏れの場合はもう半年にまだ期待しているからこう言えるわけなんだけどねw

233 :風の谷の名無しさん:04/06/28 14:32 ID:wB1ZgIlT
今気付いたが、そもそも>「何の為に?」という理屈うんぬんで言ったら
セラムンなんて最初の「前世の悪因縁」以降、結局プリキュアと同じに「なし崩し」なんだよなw
どちらにせよ、あまりいい大義名分でもあるまい。

ちなみに、特撮では「前世の悪因縁」の他に、横恋慕(クインベリル)とか
家庭環境(レイ、まこと)とか、コンプレックス(亜美。裏切った)とか
生命危機を推してまでの使命感(美奈子)とか裏切られた怨念
(クンツァイト)とかが複雑に絡み合って、大義名分度が格段に向上してるんだよなw


セラムンを比較物にするのなら、こっちも引き合いに出す事をおすすめしる。

234 :風の谷の名無しさん:04/06/28 17:26 ID:8aBjxbx4
ミュウミュウやピッチと比べてどうのこうのってもなあ
団栗の背比べ、蚤の背比べ、五十歩百歩、目くそ鼻くそ

中ボスと戦うたびに大層な御託並べてくるが、あの淫獣守って戦う理由が
スポンサー・スタッフの都合ってのが表に出すぎてないから、言えば言うだけ
しらける

235 :風の谷の名無しさん:04/06/28 19:05 ID:P9HwSvuz
東京ミュウミュウとぴちぴちピッチを引き合いにして
スレ違いの擁護やってるのは特定の個人だから相手にしなくていいですよ

236 :風の谷の名無しさん:04/06/28 19:48 ID:DMCsgOEL
>…とまぁ、もっと具体的に言ってプリキュアは飽くまでも「子供向け」が前提になってるわけで
「子供向け」と「子供だまし」の区別もつかないんですねぇ

237 :229:04/06/28 22:18 ID:NdmESK8r
>>232
残念だったな、ピッチとミュウミュウは好きだ。
あとウエピーな。
プリキュアより断然キャラの出来がいい。
脚本なんか基本的にどうだっていいよ、キャラクターの、見た目以外の魅力だ。

少なくとも、開始一ヶ月でどんな娘であるかを(俺の中で)確定するには至れた。

238 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:01 ID:AkFcnlZo
6/26 7.2%

2月
7.7→7.1→8.4→7.2→7.6 平均7.6 (ナージャ6.3)

3月
6.1→7.7→5.7→6.2 平均6.4 (ナージャ7.3)

4月
7.1→8.1→8.2→7.5 平均7.7 (ナージャ7.2)

5月
6.3→6.9→9.4→9.7→8.0 平均8.06(ナージャ7.8)

6月
8.1→8.3→7.2 平均7.86(ナージャ6.8)

平均7.5(ナージャ7.1)

ちなみに
ゾロリ3.4 デカ6.9 剣8.1 ガッシュ7.7(ズッコケ1.5) 竜王5.6(マシュ1.9

239 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:31 ID:tt6BhqAX
ミュウの方が石野聡がいただけ作画面で圧倒的に上。
ストーリーはどっちも有って無きの如き、どうでもいい様な感じ。

びっちは最近の内容ならプリキュアとどっこいだな。

240 :風の谷の名無しさん:04/06/29 02:09 ID:cZpOWY/I
「何のために」の不在がヤバイって意見に賛成だ。
主人公の大切にする光の園が崩壊し、主人公の日常が脅かされる様子を
描かねばならないし、ドツクゾーンとの対立も示さねばならない。
これだけではまだ単なるドラマの「素材」なんだけど、その描写が
明確なのは全部ドツクゾーン側の視点で描かれていることがヤバ。

ナンタラキングさまが蝕まれるバックストーリー、助けるための石集めを
妨害される問題の発生、ドツクゾーンの論理とやさしい感情との間で葛藤、
感情的に対立する姉がしたっていた人間に殺害されて深まる葛藤、最終的な
決断をはっきり示し、命を差し出すこと。

・・・監督とか脚本家はプリキュアが嫌いなんだ、きっと。

241 :229:04/06/29 08:04 ID:K+VaF3Al
脚本、というか話の流れなんてものは、巧く作ったキャラがいれば勝手に出来るものだ。

ピッチとミュウミュウはマンネリだったが、プリキュアみたいに、前回の展開を完全に忘れたかのような
展開ではないし、単に飽きるか飽きないかだけだと思うのだが。
その辺りは、ある意味、美少女戦隊物の伝統・様式(美)と思っていいんだろうけど。

上の方にあった「まるで週間ストーリーランド」という意見は非常に当を得ていると思う。

それが新しいのか?…いや、多数の脚本家が寄ってたかってグチャグチャにしてるだけだ…。
少なくとも、同じキャラクタの世界でストーリーランドをやられても、ポカーンとなるだけだ。
少なくとも、番組を観て感じる違和感は、伝統に則ってないから、では決して無い。

「新しい」と主張する層は、きっと「伝統」だと思っているものダセーと思ってるのか、
伝統を斜めから見ることが格好いいと思ってるのか、
単に「俺は若いんだ、新しい物の価値観が分かるぜ!」と、根拠もなく主張しているだけに見える。

そういう奴に限って、伝統・様式に則った番組を貶してプリキュアを持ち上げてるよな…。
伝統と様式を殊更信じることは無いが、プリキュアは「根本がマズい」ということだけは
しっかり認識した上でファンでいてやれ。

242 :229:04/06/29 08:06 ID:K+VaF3Al
ていうか、俺はプリキュアのファンだからね。

同じファンの中に、えらくガキっぽい奴がいるのが何だか嫌なだけ。

243 :風の谷の名無しさん:04/06/29 11:17 ID:HRaJJ2/n
プリキュア=幼女向け
セラムン=少女向け
ミュウミュウ=美少女ヲタ向け
ピッチ=見たことないから知らんが印象的に美少女オタ向けじゃないのか?

引き合いに出して論じるのがよくわからん。
そもそもミュウミュウとかぴっちとかを見てることを恥ずかしいと思わないの?

244 :風の谷の名無しさん:04/06/29 13:51 ID:swFAxOsW
>>229は萌えヲタという事をとうとう認めてしまいますたな

245 :風の谷の名無しさん:04/06/29 14:04 ID:swFAxOsW
しかも、ファンを騙って対象(この場合はプリキュア)をけなす最も醜悪なアンチ
>前回の展開を完全に忘れたかのような展開ではないし、


この言葉で、香具師がちゃんとぴっちを見ていない事は的確に明らかになりますた。
萌えヲタに、ガキっぽいとか言われてもねぇ)プゲラ


>>243、原作セラムンを見て欲しい。
=少女向け、とあるけど、実際は厨2〜高1前後だと思う。


ちなみに「何の為に」の不在は、別段プリキュアでなくとも「龍騎」の城戸とか
最近の「ブレイド」の上條(まだ、かなりあやふや)でも見られるし、後付けでも
取り敢えず大丈夫。東映ものは最近は中盤・後半にひとつずつ「キモ」を
用意する傾向があるし、今現在ピーピー喚いても仕方ない


…と、思うw

246 :風の谷の名無しさん:04/06/29 14:12 ID:swFAxOsW
※説明補足「キモ」

どれみ(無印)…小悪魔・瀬川おんぷ登場
ナージャ…外道・ローズマリー登場、ハーコート兄弟の関係発覚と葛藤

ハリケンジャー…シュリケンジャー登場、サンダール(池田秀一さん)登場
アバレンジャー…仲代先生登場

龍騎…浅倉登場(中盤)、東条登場(後半)
555…雅人・北崎登場、琢磨北条さん(アギト)化、巧の正体発覚(本編)
ブレイド…橘の恋人死亡、上條=レンゲル登場

(ロボ増加、新形態追加は割愛)

こういう「中だるみ」防止策は、現在の所かなり効果的に働いている。
だから、プリキュアも期待出来るとは思っている。

247 :風の谷の名無しさん:04/06/29 14:39 ID:Mk+tPxzY
>ID:swFAxOsW

ここはお前のHPじゃないぞ。
そんなに高説を垂れたかったらブログでやればどうだ
わきまえろよ

248 :風の谷の名無しさん:04/06/29 18:49 ID:2Dl2lEbY
ナージャにだってスペイン編入る前にもクオリティー高い話があったから中だるみ
という言葉は正しい。
プリキュアみたいに最初からここまでずっと弛みきってるアニメには「中だるみ」
なんて言葉は無い

249 :風の谷の名無しさん:04/06/29 20:05 ID:VJUTark9
そりゃ盛り上がらなきゃ中だるみのしようがないよな〜

250 :229:04/06/29 22:07 ID:41+EIIAQ
>ID:swFAxOsW

前々から偉そうにほざいてるようだが、正直うざい。

俺が萌えオタじゃないっていつ書いた?
しかし「萌えオタ」とかいう恥ずかしげな言葉でくくろうとするアホの前では認めたくないな。w

まあ普通にアニメを多数観てるだけだが…。

251 :風の谷の名無しさん:04/06/29 22:21 ID:7ztfxwjy
全だるみ ゼンダーアクダー

252 :229:04/06/29 22:35 ID:41+EIIAQ
つか、萌えオタってどういう意味だ?
言葉の響きだけで流してたが。

253 :風の谷の名無しさん:04/06/29 22:52 ID:7ztfxwjy
内容でなく少女キャラにしか目が行かないヲタだろ。
アニメサロン板に行けば色々スレが有る。

254 :風の谷の名無しさん:04/06/29 23:09 ID:2Dl2lEbY
>>253
プリオタそのものじゃないか?

255 :風の谷の名無しさん:04/07/01 13:18 ID:KTa1/xib
もっと担任とか鉄郎を巧く使えないのか。
関先生の偽者みたいなたこ焼き屋の人が幅を利かせてる内は、劣化どれみの
ままだと思うな。

256 :風の谷の名無しさん:04/07/01 18:49 ID:ObtRnQQn
ブログで話題にしてる(褒めてる)連中があまりにキモイのでここに来てみました。
自分と同じ感覚の奴らがいて安心ですよ、ふう。

257 :風の谷の名無しさん:04/07/01 21:55 ID:/kI5RsDj
担任…いたっけ?記憶にない。

258 :風の谷の名無しさん:04/07/02 00:02 ID:sTM0Vy5S
中ボス連中との問答に違和感あるのは主人公も敵もまともにキャラを描けてないってことだ
大層な御託並べてもそれだけじゃ作品の中で名言にも迷言にもなれないのよね。

正直黒の弟とか両親とかもどんなんだっけっって感じ

259 :風の谷の名無しさん:04/07/02 01:13 ID:Ba9KvgnM
>>245-246
正直、全部間違ってると思うが。
こいつ馬鹿か?

260 :風の谷の名無しさん:04/07/02 01:42 ID:yAykXU7l
プリキュアはぐだぐたの失敗作だと思うが。
それでもソレが受けているなら、プリキュアは成功していると言ってもいいのだろうか?
なんだか微妙だ。

261 :風の谷の名無しさん:04/07/02 07:50 ID:dogUdTfr
その場合失敗作は観るが…

262 :風の谷の名無しさん:04/07/02 18:29 ID:p1Xh8Si9
貴様らはもっとマシュランボーを褒め称えるべきだと思います。

263 :風の谷の名無しさん:04/07/02 18:55 ID:6DuKM+Ym
>>260
作品の出来不出来と商売的な成功失敗は連動してるとは限らんから。
バンダイからみればこの程度で玩具馬鹿売れすれば大成功だろう。

どうせもうすぐ梃入れキャラが出てくるだろうがもうちょっとマシになってくれるかね?


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)