2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都府警】winny開発者、タイーホ

1 :メロン名無しさん:04/05/10 12:01 ID:???
 発信源などの特定が困難なファイル交換ソフト「Winny」を開発し、
インターネットを通じて映画やゲームソフトを違法コピーするのを容易にしたとして、
京都府警ハイテク犯罪対策室は10日、
東京都文京区根津、東京大大学院理工学系研究科助手、
金子勇容疑者(33)を著作権法違反(ほう助)の疑いで逮捕した。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040510it02.htm

2 :メロン名無しさん:04/05/10 12:09 ID:???
板違い

3 :ゲームセンタ−名無し:04/05/10 13:37 ID:???
地方在住者は半泣きだろうな

4 :ほとり@ t141055.ap.plala.or.jp:04/05/10 13:48 ID:???
 単なる牽制だね、くだらない。

5 :メロン名無しさん:04/05/10 14:31 ID:c3/VnqQT
47氏の釈放を訴えるOFF
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084137851/

47氏の釈放を訴えるOFF
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084137851/


6 :メロン名無しさん:04/05/10 14:49 ID:???
         v――.、  
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \_______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \   

7 :メロン名無しさん:04/05/10 15:35 ID:???
>>1
板違いだゴルァ!
アニメ漫画速報板に立てろ

8 :メロン名無しさん:04/05/10 16:57 ID:???
はっきりいって、

騒いでる奴らがめちゃくちゃ笑えるよねw

9 :メロン名無しさん:04/05/10 18:01 ID:???
速報板に行くようなヘビーな2ch中毒以外には
こういうスレはある方がいい

10 :メロン名無しさん:04/05/10 18:20 ID:???
イマイチ盛り上がりませんな・・

11 :メロン名無しさん:04/05/10 18:23 ID:EIvG0LZQ

536 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:04/05/10 17:45
俺が、人類の無意識下の意識を共有できるようにするソフトを開発してやるよ
華氏451作戦スタート!

このカキコみを皮切りに536氏の華氏451作戦が幕を開けた。
このソフトの特徴は人間の無意識下の情報を共有する事であり、
従来のファイル交換ソフトとは一線を画すものという事である。
また、従来の著作権法ではこのソフトによる意識の共有を取り締まれない
可能性が高く、winnyを超える影響力を持つ見込みだ。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1084127255/536


12 :メロン名無しさん:04/05/10 18:45 ID:???
タイトルに入ってる京都府警ってのがね。
ぐぐってみると、著作権関係で他県に進出してまでタイーホした事件が
あるわあるわの。
オタク関係でも、ポケモン同人誌だの、エロゲだの、結構あったりしてね。
メルヘン関係との黒い噂なんかも囁かれてたりして、
そういう土壌があるようで。

13 :メロン名無しさん:04/05/10 20:06 ID:???
>>4
ほとりはny使っているの?

14 :ほとり@ r173123.ap.plala.or.jp:04/05/10 20:17 ID:???
 nyってなんだ?、それうまいのか?

15 :メロン名無しさん:04/05/10 20:24 ID:???
>>14
またまた、とぼけて…
威勢良いことを言ったのはいいが、ないしんガクガクブルブルしている
臆病者なんだろ?

16 :メロン名無しさん:04/05/10 22:01 ID:???
アニメを関東でしか放送しねえのが悪いんじゃー

17 :メロン名無しさん:04/05/10 22:09 ID:???
んなーこたーない

18 :47氏は歌舞伎町に住む伝説の「魔法使い」:04/05/10 22:16 ID:???
2002年 月刊アスキー6月号
竹内郁夫、山形浩生 対談「ハッカーたちの言葉遊び」
P.188

物理シミュレーションがからむグラフィックスのような世界では、
今でも魔法使いがいっぱいいますよ。IPAの未踏プロジェクトって
あるじゃないですか、あれに関わった人でね、天才肌のすごい
ハッカーがいる。変人でね、歌舞伎町に住んでいたんですけど。
彼の部屋には病人介護ベッドがあるんですよ。食べる時に半分
身体をガーッと起こしてくれるベッド。
目が覚めてガーッと起きるとそこに画面とキーボードがあるわけですよ(笑)。
夢中でプログラミングをやって、眠くなったら、またガーッと
ベッドにして寝るという生活。
彼は真性ハッカーだと思うな。ポスドクで原子力研究所にいたような人で、
とにかく腕が立つ。仮想物理シミュレーションって魔法を使わないと
できないんですよ。まともに実世界の現象なんて計算できませんから。


19 :47氏は歌舞伎町に住む伝説の「魔法使い」:04/05/10 22:16 ID:???
彼の作るデモって、何でこんなコトができるのってみんなが驚くもの
ばかりです。たとえば髪の毛を2000本の曲線にモデル化して、
首をマウスで揺らすと、ふわーっふわーっと2000本の髪がなびくような
デモがるんですけど、これがね、ホントにリアルに動く。
リアルなんだけど実は1本の髪に3つほどしかシミュレーション
されている点がないんです。物理シミュレーションとしては
すごい大胆な抽象化なんだけど見た目はリアルそのもの。
SIGRAPHに論文を出すような専門家の目から見たらね、
それは目新しくはないそうなんですよ。
で、その手のCGプログラムをね、Webでアルゴリズムを調べて
「ふむふむそうか」といって、数時間でさかさかっと書きあげる、
これはスーパーハッカーだと思います。
彼みたいな人が未踏プロジェクトに結構集まりましたね。
(竹内氏談)


不世出の天才プログラマを殺すな!


20 :メロン名無しさん:04/05/10 22:23 ID:???
未踏プロジェクトか、たいしたことない奴も結構いるけれどね。
softetehrの作者の19歳の筑波大生にあったことあるが、
マジでこの世には天才がいるんだなと実感してショックだったなぁ…。

21 :メロン名無しさん:04/05/10 23:11 ID:ImK2yLAO
http://www.asahi.com/national/update/0510/020.html
>金子容疑者はこれまでの調べなどに「現行のデジタルコンテンツのビジネススタイルに
>疑問を感じていた。警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持させているのは
>おかしい。体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない」と供述。

つまり、ハナっから犯罪を蔓延させる目的で作ったわけだ。
47=キム子勇は人間のクズだな。
社会から抹殺されるのも当然。
損害賠償訴訟起こされまくって首でも吊りやがれ。

22 :メロン名無しさん:04/05/10 23:15 ID:???
と、工作員が名字に金が入ってるからってチョン認定して嫌韓厨を巻き込むべく工作しているニダ

23 :メロン名無しさん:04/05/10 23:30 ID:???
さあさあここで何かしら有効な行動を起こせなければ
この板の住人はクズですよ

24 :メロン名無しさん:04/05/10 23:31 ID:???
nyでおいしい思いした奴は、今後47が背負う莫大な賠償金を
少しでも肩代わりしてやれよ。
このまま見殺しにするつもりか?(w

25 :メロン名無しさん:04/05/10 23:35 ID:???
しかし、家宅捜索されたときダウンロードしたmp3の1曲でも出てきたら
もう駄目だな。どう考えても、まったく使っていなんてことはなさそうだし…
もう人生終わりだな。

26 :メロン名無しさん:04/05/10 23:40 ID:???
著作権侵害を蔓延させる目的で作ったなんて認めた時点でおしまいだよ。
何と追求されようと「違法行為目的で作ったんじゃありません」と言い張るべきだった。

27 :メロン名無しさん:04/05/10 23:51 ID:???
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083166571/200
200 名前:メロン名無しさん[age] 投稿日:04/05/10 23:35 ID:???
感想サイトの感想率ランキングをどうぞ
ttp://www2.pure.cc/%7Emikimomo/index.html

28 :メロン名無しさん:04/05/10 23:54 ID:???
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084199986/
1 名前:潰れかかった本屋さんφ ★[sage] 投稿日:04/05/10 23:39 ID:???
ファイル交換ソフトを「開発」したというだけで、法的責任を問えるのか。
京都府警が10日、「Winny(ウィニー)」の開発を著作権法違反の
幇助(ほうじょ)容疑で逮捕したことが、波紋を広げている。インター
ネットを介して、気軽に音楽や映像ファイルを取り込める便利なプログラム
で、違法コピーの温床ともされてきた。だが、米国ではソフト開発者では
なく、利用者の責任を問うのが主流になりつつある。
「切れ味のいい包丁を作ったからといって、包丁が悪用された場合、包丁を
作った人まで悪いというのはおかしい」。多数のネットワークシステムを
開発してきた40代のプログラマーは、今回の逮捕をこう憤る。電子ネット
ワークは情報の流通手段。それを経由して生じた問題は末端の利用者同士の
「自己責任」で解決すべきだ、という。
ソフトウエア開発大手の広報担当者も、今後のソフト開発全体に与える影響を
心配する。「技術者個人は純粋な気持ちで新しいソフトをつくっても、使われ
方は予測できないこともある」
今後の捜査の焦点は、「開発者がウィニーが違法に利用されることをどれだけ
認識していたか」になりそうだ。
京都府警は昨年11月、ウィニーを使った著作権法違反事件を摘発。開発者の
東大大学院助手の金子勇容疑者(33)を割り出し、自宅を捜索したほか、
任意で調べた。その中で、金子容疑者がウィニーによる著作権侵害が広がって
いることを知りながら、236回のバージョンアップを繰り返したことを
踏まえ、府警は「違法性の認識はあった」と判断したという。
だが、デジタル著作権問題に詳しい弁護士は、「ウィニーを裁くのではなく、
音楽CDやゲームソフトのメーカー側が、ソフトをコピーされないような
技術を導入して対応すべき問題だろう」と指摘し、今回の摘発に首を
かしげる。
社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会は「著作権の権利侵害を防ぐ
のは難しく、ソフトを利用する人たちに著作権を守る意識を持ってほしい」
と求めている。
引用
http://www.asahi.com/national/update/0510/032.html

29 :京都府警タン(;*´Д`*) ハァハァ… :04/05/10 23:56 ID:???
74 名前:名無しさん@4周年[] 投稿日:04/05/10 23:52 ID:wvRK13H1
著作権法違反(侵害ほう助)の検索にて。


同人誌印刷屋書類送検(結局逮捕されず)

報道日時 1999年 3月17日
送検容疑 著作権法違反(侵害ほう助) 日本初
容疑者 愛知県豊橋市の印刷会社社長(51) こちらを実名報道していた新聞は少ない

犯罪行為 '98年10月から11月の間に460冊を計73000円で印刷 著作権の侵害を手伝った疑い

発表部署 京都府警ならびに京都府七条署

新聞見出し例 ポケモン盗用 印刷会社を摘発 京都新聞

http://www.google.co.jp/search?q=cache:JJpra45F34wJ:www.geocities.co.jp/Hollywood/1751/chizaitrable.html+%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E6%B3%95%E9%81%95%E5%8F%8D%E3%80%80%E3%81%BB%E3%81%86%E5%8A%A9&hl=ja&lr=lang_ja

30 :メロン名無しさん:04/05/11 00:01 ID:???
マイクロソフトも違法だな。
P2PのプラットホームになりうるOSを開発したんだから。

31 :メロン名無しさん:04/05/11 00:43 ID:???
>>30

>>21

32 :メロン名無しさん:04/05/11 01:07 ID:???
自供ねぇ。

しかし、京都府警ってば、ソフトのバージョンアップってものを(ry

33 :メロン名無しさん:04/05/11 01:21 ID:???
極めて特殊ば方法でPCモニター上で見る手段にメスが入ったってことで。

Winny使用者がタイーホできないから作者をタイーホなのがミエミエなのと、
なまじっか末端の京都府警の警察官がnyやってK察の機密情報漏洩やらかしてること、
でもって、世界的にみても例え違法なことを助長するかもしれないとわかっていて開発したものでも
過去にソフトウェア開発者をタイーホするより、使用者に責任を負わせる方向に行ってる時流に逆らってる
…etc

そう簡単に白黒つけられる問題じゃなかったのに、
あっさり手段を下す判断をした京都府警ってのは、どうにも不思議なとこですな。

34 :ほとり@ r174110.ap.plala.or.jp:04/05/11 01:28 ID:???
 京都府警は直情的、かつ短絡的だね。
 むしゃくしゃしてやった、ってやつか。

35 :メロン名無しさん:04/05/11 01:54 ID:???
>>33
×違法なことを助長するかもしれないとわかっていて開発
○著作権侵害を蔓延させ現行法制度を崩壊させる目的で開発

悪質さが雲泥の差だろが。
氏ねやny厨=犯罪者

36 :メロン名無しさん:04/05/11 02:00 ID:???
誰もnyやってるとは言うとらんのに、短絡的なやっちゃな。
ちなみに、ネットランナーとか、こういう本とかも関係者は無罪のままなのかな?
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040510073646.jpg
こんな本出しといて、こんなこと言うとる香具師も居るしな。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040510124035.jpg

37 :メロン名無しさん:04/05/11 02:02 ID:???
ちなみに、京都府警は、こんなこと言っとる。

> ウィニーを利用してウイルスに感染し、捜査書類がネット上に公開される
> 不祥事も発生。府警内部にも、開発者の摘発に前向きな議論が高まっていた

ヽ(´ー`)ノ

38 :京都府警の中の人:04/05/11 02:02 ID:???
ムシャクシャしてやった
悪気はなかった
今は反省している

39 :メロン名無しさん:04/05/11 02:05 ID:???
これじゃ京都府警は腹いせのタイーホ(w
したと言われても文句いえないじゃねーの

40 :メロン名無しさん:04/05/11 02:21 ID:???
2chに巣くう基地外もどんどん逮捕していいよ

41 :メロン名無しさん:04/05/11 02:31 ID:???
京都府民として一言。

正直スマン…。

42 :メロン名無しさん:04/05/11 02:41 ID:???
さすがはキンタマにひっかかるような馬鹿が居る所だけあるな。

43 :メロン名無しさん:04/05/11 03:05 ID:???
結局、キンタマ作った奴の思惑通りになったわけだ。

44 :メロン名無しさん:04/05/11 04:24 ID:???
ネトランのトレカやシールに使われてるキャラって
ちゃんと作者に許可貰ってるの?

45 :メロン名無しさん:04/05/11 04:32 ID:???
さぁ?
何せ、作者に無断でフリーソフトをじゃんじゃん収録して儲けてるような雑誌だからな。

46 :メロン名無しさん:04/05/11 11:01 ID:???
なぜ作者は自分が不利になる発言ばかりしてるの?
もう人生なんかどうでもいいのかな

47 :メロン名無しさん:04/05/11 11:31 ID:???
尋問で脅されての発言なので、気にするな。裁判所で否認問題ない。

48 :メロン名無しさん:04/05/11 12:37 ID:???
紀藤弁護士もニュースのコメントで前代未聞のタイーホだと言うとったな。

>>46
そのときに、発言する自由もあるってなこと言うとったよ。
使用者の目的はどうであれ、P2Pのソフト自体には違法性はないのだから。

49 :メロン名無しさん:04/05/11 15:02 ID:???
まぁ、自分で使用するwinnyだけ10倍の速度でダウンロードできるように
カスタムして違法ダウンロードを繰り返していたのだから、
どうやったって違法目的に使ってたと思われても仕方がないな。

50 :メロン名無しさん:04/05/11 15:32 ID:???
>>47
日本の裁判では自白だけで十分証拠になるが何か?
nyの匿名性の高さ見れば、違法なブツばら撒くために作ったのは火を見るより明らかだしな。
法的に無問題なファイル配布なら、そこまでして身元隠す必要ないわけで。

51 :メロン名無しさん:04/05/11 15:49 ID:???
合法ファイルの配布(nyは1対1の交換じゃなく、不特定多数への配布)ならWebで
事足りるんだから、ヤバいファイルうpし放題の犯罪幇助ソフトなんか違法にして
抹殺しちゃっていいよ。
まともな人間にはそんなもの必要ない。


52 :メロン名無しさん:04/05/11 15:57 ID:???
>>47
金子は今は亡きny配布サイトでもP2Pが普及すれば現行の著作権システムは
成り立たなくなるとほざいていた。
自分のサイトで主張していたことも誰かに脅されて無理やり書かされたのか?あ?
居直りも大概にしとけよダウソ厨。

53 :メロン名無しさん:04/05/11 16:03 ID:???
アニメだとCS系の放送局は特に喜ぶだろうな。

54 :メロン名無しさん:04/05/11 16:31 ID:???
>>53
コピーガード対策をほどこしているから?


なっぷすたーもwinmxもwiニーも方の軍配が下り、
あと生きているのはP2Pか・・・・・
どうして同じ アニメ マンガ ネット ゲームがらみの、プロバイダ責任法や公正取引委員会やチャイポ法が頑張らず
こっちばっかり・・・世の中間違ってる

55 :メロン名無しさん:04/05/11 17:20 ID:???
>>19
そのデモ見たい(゚Д゚)
どこにありますか?おせーて

56 :メロン名無しさん:04/05/11 17:43 ID:???
>>54
間違ってるのはてめえらだ、ny厨。

57 :メロン名無しさん:04/05/11 18:49 ID:???
確か、次期Windowsには、P2Pが標準装備されるんじゃなかったっけ?

しっかし、京都府警のタイーホには、ここでny厨がny厨が怒ってる連中のような感じの
自分とこのデータを流出させたのに怒りに任せてってな、子供の報復的な手段のような
実に恥ずかしいものを感じるもんだけどな。

>>52
紀藤の談だと、そういう主張も許されるそうな。
何せ、この国は将軍様んとことかと違って言論の自由が許される国なんだから。
まぁ本人がダウソ厨に成り下がってたのなら、それは別問題だろうけど。

ちなみに漏れは
未だにPC-9821使いなんで、nyのようなHD領域を大量にがりがりやるようなソフトは
もっと金かけてパワーアップせんと使えましぇん(w

58 :メロン名無しさん:04/05/11 18:53 ID:0MHyeDDM
>>52
っていうかそれは「主張」じゃなくて「予測」だがな
>P2Pが普及すれば現行の著作権システムは成り立たなくなる
この言葉だけじゃなんの主張にもなりゃしない

59 :メロン名無しさん:04/05/11 19:00 ID:A5TQlZiH
必死な地方貧乏人が喘いでるのは壮観の一言ですね

60 :メロン名無しさん:04/05/11 19:15 ID:???
部屋にアニメDVDなんかあるのを、友人にみつかってアニオタだと思われるのは嫌だから
nyで落としてる。

61 :メロン名無しさん:04/05/11 19:20 ID:???
何でわざわざ京都の警察がタイーホするの?管轄外とかじゃないの?愚問ならスルーして

62 :メロン名無しさん:04/05/11 19:22 ID:???
>>56
ナップスターのころからファイル交換は気にはなっていた。でも手を出したことは一度も無い
ny摘発よりプロバイダ責任法や公正取引委員会やチャイポ法を応援してたんだが・・・

>>57
奇遇ですね。

63 :メロン名無しさん:04/05/11 19:24 ID:???
うわっ、こんな所にも金子信者がいるのか。
>>54

64 :メロン名無しさん:04/05/11 19:27 ID:???
>>61
京都在住のny厨が映画だのを流して著作権法違反でタイーホされたのが直接的な理由のようだが、
ニュースでの話とかの関係者から漏れてくる話しってのからすると、京都府警のny厨警官が
nyのキンタマウイルスで機密データ漏洩させたのが、相当に腹に据えかねたんだとか。

だったら、キンタマウイルス作成者の方が、京都府警にとっちゃ(ry
なんだろうけど、こっちはよっぽどのへまするか、自ら名乗り出ない限りは
まず特定出来ねぇだろうしね。

だから余計に京都府警のアフォさ加減が際だって
過去のお膝元任天堂のポケモン関係の著作権法違反だかで
新聞社や同人作家を逮捕したのと併せて、京都府警側の異様さに目が行ってるとこもある。

65 :ノーブランドさん:04/05/11 19:28 ID:???
キム信者は痛すぎ

66 :メロン名無しさん:04/05/11 19:37 ID:???
府警がどうあがいても現行の法では47氏は有罪にはならないよ。

67 :メロン名無しさん:04/05/11 19:37 ID:???
ちなみに、自分はハン板の方がサロンよりも長かったりするんだが、
金子って名前だけで在日判定するようなのは、単なる無知な嫌韓厨ってことで、
実は日本古来から存在する名字の一つだってのは(tbs

68 :メロン名無しさん:04/05/11 19:42 ID:???
キムコ有罪になったら面白いのにな。難しいかな。

69 :メロン名無しさん:04/05/11 19:45 ID:???
nyが衰退しても次のが出てくるだけ。
日本人開発のは出にくくなったけど。

それ以前にny自体潰れる気配も無いが。

70 :メロン名無しさん:04/05/11 19:58 ID:???
まぁ世界的にみても利用者を逮捕するも
こうしたグレーゾーンのアングラソフトウェアの開発者を逮捕したなんて例は…
ほとんど前例のない世界初のパンドラの箱の蓋を開けちまったんだから、どうするかだな。

あそこは消費者から通報されたのを著作権違反と理由つけて
問答無用に逮捕したのはいいが、案の定不起訴になったり
逮捕してすぐに捜査陣の思っていたような大規模な組織的犯罪でないのがわかっても、
しらばっくれてそのままだって例が多いしね。
これからどうするつもりなんだか。

>>69
nyがというより、
P2Pによるデータ送信というのは、
都市に一極集中化せざるを得ない現状から、SOHOとかで地方でもデータのやりとりが出来れば
氏んじゃってる地方経済の活性化なんかも期待できてこれ一番力を入れてやって行きたい領域だし。
県警がデジタルディバイドなのを丸出しにしちゃっただけでしょ。

71 :メロン名無しさん:04/05/11 20:22 ID:???
キンタマの八つ当たりで逮捕しちゃったけど扱いに困ってるに100キンタマ。

72 :メロン名無しさん:04/05/11 21:26 ID:???
結論から言うと有罪
↓見ると納得するよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000108-kyodo-soci


73 :メロン名無しさん:04/05/11 22:21 ID:???
取りあえず逮捕してみたら、いい理由がみつかってラッキーだった京都府警(w

74 :メロン名無しさん:04/05/11 22:25 ID:???
これで少しは利用者減るといいんだけどね

75 :メロン名無しさん:04/05/11 22:35 ID:???
>72
なぜ有罪になるんだ?

76 :メロン名無しさん:04/05/11 22:38 ID:???
自宅から押収された資料の中にしっかりネトランがあったが、
アングラ世界の中で少数のわかる奴だけ自己責任(藁)でやってたのを
アフォな一般ユーザーにもわかるように猿でもわかる図解してばらまいて罪はデカイんだが。
おとがめなしですかね?
キンタマウイルスの存在と危険性を誌面で説いてたりした?
その京都のny厨小僧やny厨警官の自宅から発見されてたりしてても
ほう助には当たらなんのだろうかね?

教えてエロイ人。

77 :メロン名無しさん:04/05/11 22:58 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051119.html
オタク叩きの方向にもってかれた

78 :メロン名無しさん:04/05/11 23:00 ID:???
だって、オタク嫌いのフジ産経zakzakだもん

79 :メロン名無しさん:04/05/11 23:03 ID:???
そのうち、キンタマウイルスに叩いたマスコミの記者自身とかが引っかかって
祭り上げられるっしょ。
すでに警察官、自衛官、テレビ関係者と、ずいぶん引っかかって
おちんちんを高速でしごいたんだから(w

そして、それみてマスコミはかんかん、ネットじゃ大笑い。

80 :メロン名無しさん:04/05/11 23:05 ID:???
またマスゴミの歪曲記事か。

81 :メロン名無しさん:04/05/11 23:07 ID:???
>>77
事実キモオタじゃん

82 :メロン名無しさん:04/05/11 23:28 ID:???
>>75
うpが違法だと認識してたからダウソ専用の自分用を作ったんだろうが。
他人に違法行為をけしかけておいて、てめえはDOMかよ、腐り切った野郎だな。
訴訟漬けにして一勝かかっても払いきれない賠償金背負わせてやれ。>ACCS&JASRAC

83 :メロン名無しさん:04/05/11 23:38 ID:???
>>77
でも東大ヽ(´ー`)ノ
しかし逮捕(´・д・`)

84 :メロン名無しさん:04/05/12 00:34 ID:???
>>72
また一つ有罪にする可能性が消えただけにしか見えないが。
>>82
すでに去年家宅捜索されてるけど違法物のダウンロードが
あったなんてどこにも出てないぞ。

85 :メロン名無しさん:04/05/12 00:48 ID:???
>>84
警察は「違法ファイルは見つからなかった」ともコメントしてないが何か?
発表してないからといって、見つからなかったとは限らんよ。

86 :メロン名無しさん:04/05/12 01:07 ID:???
その辺がよくわらかんとこだな。
家宅捜査までしておいて、著作物コピーの品が見つかりでもすりゃ
素人考えだと鬼のクビとった状態で現行犯だと思うんだが。
だから矛盾してる部分と、謎を含んでる部分があるから
こうしたスレが盛り上がってんだろうし。

87 :メロン名無しさん:04/05/12 02:45 ID:???
nyの導入指南サイトのWinnyTipsの作者んとこにも、
ほう助ってことで家宅捜査が入ったそうな。

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084291625/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00000001-kyodo-soci
http://www.nan.sakura.ne.jp/winny/
http://web.archive.org/web/20030607021915/http://nan.sakura.ne.jp/winny/

これで、ネトランが無問題だったら、そっちの方が問題だ(w
でもって、nyの本の出した出版社の各社も、もれなくやられてないと(ry

これが手を付けたおかげでやらなきゃいけなくなった連鎖。
どこで線引きするんだろうね(・∀・)ニヤニヤ

88 :メロン名無しさん:04/05/12 03:14 ID:???
>>87
ネトランは金子の自宅からの押収物が公開された時に、PCの横に並べられてたからなぁ。
ガサ入れ食らうことは確実かと。

89 :メロン名無しさん:04/05/12 03:28 ID:???
つか、ネトランは誌面に載った編集部のPCのフォトショップの起動画面に、
nyで撒かれたシリアルが入ってたりしてたのがバレて、祭だワショーイになってたし、
もし手が入ったら別の色んなヤバイものが出てきて、
Adobeをはじめ、色んなとこからにうーんとしかられて
えらい金額の…

90 :メロン名無しさん:04/05/12 04:14 ID:N6D0CXxS
nyは違法とか以前に便利すぎだからな
潰すなら潰すでとっとと国公認の課金P2Pでも作ってくれりゃいいのに。

91 :メロン名無しさん:04/05/12 04:15 ID:???
この件に関してこの板で騒いでるのって、
地方の厨だけでしょ?

92 :メロン名無しさん:04/05/12 04:49 ID:???
ny徹底的弾圧マンセー
我々健全な消費者からすれば実に嬉しいことだ
撲滅出来るのならやり方などどうでもいい

93 :メロン名無しさん:04/05/12 05:22 ID:???
今回の逮捕劇で健全なインターネット使用が危うくなっているんだよ。
取り締まるべきは著作権侵害の違法コピーであって
winnyをはじめとするP2Pソフトではないの。
47氏もそのへんの議論に火をつけるためにwinnyを開発した。

94 :メロン名無しさん:04/05/12 05:48 ID:???
金子さんは技術者だし社会的にはそんな失うようなもんもないからな
どうせ裁判にもならず適当に認めて略式でン十万位の罰金払ってお終いでしょ。

95 :メロン名無しさん:04/05/12 05:50 ID:???
>>93

>>取り締まるべきは著作権侵害の違法コピーであって

作者がその著作権を「侵害する為にwinnyを作った」って、
自分で言ったわけだよ。

まあ、逮捕されるわな。


http://www.asahi.com/national/update/0510/020.html
「警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持させているのはおかしい。
 体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない。」


96 :メロン名無しさん:04/05/12 06:25 ID:???
金子が言うように、著作権がおかしいのだよ。
コピーできるというのはパソコンやネットワークにおいてとても便利な側面。
これを抑圧する方向に持っていくのはどうか。

>>90
はげどう。国公認の課金P2Pとかいいな。」

97 :メロン名無しさん:04/05/12 06:51 ID:???
卵が先か、鶏が先かではないが、
そのコピーするもの自体が著作権のおかげで商売として成り立っているから
こそ次々に生成され・存在しているんだよ。
おおっぴらにコピーを認めて、その代わり採算が取れないからコピー元の
ない世界に行くのとどっちがいいのだろうね。

98 :メロン名無しさん:04/05/12 07:20 ID:???
日本のファシズム国家化もここまできたか。
今って戦前だっけ?

99 :メロン名無しさん:04/05/12 07:41 ID:???
ny厨って頭悪過ぎ。


100 :メロン名無しさん:04/05/12 08:02 ID:???
>>97
コピーを認めると採算が取れないという考え方がそもそもおかしい。
国公認ならいくらでも税金取れる。

101 :メロン名無しさん:04/05/12 08:15 ID:???
>>100
ny厨ってマジで頭悪いな。誰がわざわざオマエが意地汚くダウンロードするの
支援するために税金を払うんだよ?馬鹿じゃない?
大体、物も売れない世の中でどうして税収入があるんだ?

102 :メロン名無しさん:04/05/12 08:17 ID:???
違法コピーは想像以上に蔓延してそうだな。
そのうちの大半は、値段がつくと買わないが、無料だからコピーする。
結局、こいつらは違法コピーが出来なくなっても買わないままってのが
大半なんだろ。
そう考えると、経済にそれほど大きなダメージは与えてない。
むしろ、違法コピーでアニメやソフトが有名になることによって、
雑誌・ネット・本・HDDなどの関連経済が盛り上がって経済に貢献している。

103 :メロン名無しさん:04/05/12 08:18 ID:???
>>100
お前頭悪いな。
国がP2P使うなら税金払えって命令するんだよ。
誰が払うかってP2P使ってコピーする奴だよ。

で、その暁には違法コピーじゃなくなるわけだ。

104 :メロン名無しさん:04/05/12 08:20 ID:???
>>103>>101へのレス

105 :メロン名無しさん:04/05/12 08:21 ID:???
で、結局違法コピーする奴は買わない奴なのね。
そいつらが一人千円でも出せば、著作権者は大儲けだぞ。

106 :メロン名無しさん:04/05/12 09:41 ID:???
税金と課金の区別もつかない奴が居るスレはここですか?


107 :メロン名無しさん:04/05/12 09:53 ID:???
てかP2Pのせいで本当にCD・DVDソフトの売上に影響あったの?
せいぜい日本のソフト購買者の1〜2%でしょ、P2Pで落としてたの。

108 :メロン名無しさん:04/05/12 10:04 ID:???
法律違反は京都府警だろ。
「著作権法への挑発的態度」ってどういう逮捕理由だよ。

109 :メロン名無しさん:04/05/12 13:29 ID:???
京都府警も無茶すると思ったが
このスレ見てるとny厨の認識不足の方が目に余るな。
義務も果たさず権利だけ主張していいのは未就学の子供だけ。
そんなの世の中じゃ通らないって。

110 :メロン名無しさん:04/05/12 13:31 ID:???
>>109
アホか?
大半が親の庇護で引きこもってる連中だし
義務だの言っても無駄だっての。

111 :メロン名無しさん:04/05/12 13:33 ID:???
馬の耳に念仏

112 :メロン名無しさん:04/05/12 13:57 ID:???
京都府警の真の狙いはWINNY製作者逮捕なんて府警と関係の小さいところにはない。
(捜査情報の流出でさえ、彼らには他人の情報)
むしろ、逮捕の理由を世間が勝手に推測して府警の正当性を作り上げてくれることこそ
彼らを喜ばせることになるだけである。

府警の真の狙いは、「幇助」の拡大解釈を世間に認めさせること、もしくは、前例を作ること。
それによってネット掲示板の「公開」や「運営」を「名誉毀損」や「営業妨害」の「幇助」という
ことにしてしまうこと。

ベンチャー板でデート商法の悪徳企業ウェ○ィング社と京都府警の黒い繋がり、そしてそこから
伸びる京都府警と暴力団との黒い繋がりを暴かれた(結果的に2ちゃんねるが一番情報が集まって
いる)ことが、府警を2ちゃんねる潰しに駆り立てる動機になっており、WINNY製作者逮捕は
その前触れと基礎固めに過ぎない。
(その前には、ウエ○ィング社問題に一番つっこんでいた「悪徳商法?マニアックス」管理人である
Beyond氏宅への京都府警による不当な強制捜査というものもある。そう、これも京都府警)

彼らの真の目的は主として2ちゃんねる、そして京都府警の悪行をあばきかねない全てのBBSを潰す
ことにあるのだ。

WINNY問題だけに目をくらまされて、府警の真の目的を見誤ってはいけない。

2ch自体がつぶされたらどうなるんでしょうね。これ、コピペ奨励

113 :メロン名無しさん:04/05/12 15:41 ID:???
国が税金取るしかないとおもう。
タバコ税とか酒税とかあるだろ。
P2P税かパソコン税かなんかとれよ。
著作権者は損失を補えるし、コピーが違法じゃなくなるし一石二鳥だ。
ただちょっと、ファイル交換するためには金を払わなくちゃいけなくなるが。

114 :メロン名無しさん:04/05/12 15:58 ID:ZLYSAIdB
>>94
ACCSやJASRACがてぐすね引いて待ち構えてるが何か?
奴には巨額の損害賠償請求訴訟が待っている。
刑事の方では大した罪にならなくても、民事じゃそうはいかんよ。
ま、せいぜいいい弁護士雇って頑張れや、金子。
びた一文援助する気はないが。(w

115 :メロン名無しさん:04/05/12 17:03 ID:???
>>107
そうゆう問題じゃない

116 :メロン名無しさん:04/05/12 17:23 ID:???
ttp://kiri.jblog.org/archives/000691.html#more
事の発端は、噂レベルで行くと02年当時、業界の某重鎮のご子息が本屋にて某禿社製Winny+WinMXムックを入手、ハッピー海賊ライフを楽しんでおられたのを知って激怒。
即刻これをやめさせ、関係者を呼んで事情を聞いたところ「違法ピーコについては前々から現場では問題になっていたが、うまく上に情報が伝わらなかった」。
要するに盗人を捕らえてみれば息子状態で頭に来た偉い人が、コンテンツ業界を守るためにあらゆるピーコを法的に封じ込めたい意向を強めた、ということのようだ。




117 :メロン名無しさん:04/05/12 18:39 ID:???
関連サイトを家宅捜索によって潰すってのはやりすぎ。っていうか憲法違反。


118 :メロン名無しさん:04/05/12 18:44 ID:???
これでアニメ製作会社も安心か

119 :メロン名無しさん:04/05/12 18:48 ID:???
どうかねぇ。アニメ熱が盛り下がるんじゃないの。

120 :メロン名無しさん:04/05/12 18:56 ID:???
地方貧乏人必死だな
金を払わないお前等は客じゃないんだよ
この犯罪者共が

121 :メロン名無しさん:04/05/12 19:03 ID:q8M4LvqT
ny使ってる奴なんて落としたのDVD-Rに焼いて満足してんだろ
ほんとにDVDなんて買うのか

122 :メロン名無しさん:04/05/12 19:06 ID:???
京都府警が今回やらかしたことをバカにもわかりやすく説明すると↓

殺人が起きました
アニメに影響を受けたと犯人が言いました。
そのアニメ製作会社は殺人の幇助ですから家宅捜索します

てことだ。


未だに著作権に関する問題のみに視野がいってる連中はバカ

123 :メロン名無しさん:04/05/12 19:14 ID:???
ゲームやDVDぐらい金出して買えよ

124 :メロン名無しさん:04/05/12 19:48 ID:yqepAEGK
貧乏人はホントぐだぐだ理由付けて、自身の犯罪を棚上げしようと必死だな

125 :メロン名無しさん:04/05/12 20:09 ID:???
>>120
>金を払わないお前等は客じゃないんだよ
>この犯罪者共が

そういう浅はかな考えはどうかな。

地方貧民が10万人アニメを見る。
アニメ熱が盛り上がる。メディアに取り上げられる。
続編も作られる。文化ができる。
長い目で見ても売り上げはとても伸びるかもな。

126 :メロン名無しさん:04/05/12 20:10 ID:???
ny潰れてもCDの売り上げは変わらないだろうけど、
アニメDVDの売り上げは良くなりそうな気がするな、なんとなく。

127 :メロン名無しさん:04/05/12 20:14 ID:???
比率的には

DVDまじめに買ってる奴 5
nyやってる奴で、nyがなくなったらDVD買う奴 1
nyやってる奴で、nyがなくなってもDVD買わない奴 20

ぐらいじゃないかな。

128 :メロン名無しさん:04/05/12 20:15 ID:???

余計な中間搾取によって余計なカネが余計な人間の懐に流れ込んでいるのが現状。
そういった「無駄」を省き、p2pに合わせた合理的な商売の方法を採用し、
クリエイターに正当な報酬が渡るシステムを構築するべき。

p2p技術は将来のインターネットを支える根幹の技術であってなくならないんだから、いやでもそうせざるをえなくなるだろう。
winnyネットワークが仮にがなくなって、も第二第三のwinnyが出てくることは必然だろうね。

今回の逮捕は47が悪意を認めたことがすべて。それがなければ逮捕も出来なかった。

129 :メロン名無しさん:04/05/12 21:35 ID:hEQiKem0
ny厨=著作権無視の大陸の人間
日本には要らない人種だな

130 :メロン名無しさん:04/05/12 21:44 ID:???
Winny厨は、海賊コピーをしているチョンと同じだろ。

131 :メロン名無しさん:04/05/12 21:50 ID:???
>>128
同意。著作権のうちの「コピーできない」という部分は時代に
そぐわなくなってきてるのは確か。

無料でコピーするWinny厨は褒められたもんじゃないが、
P2Pによって自分が欲しいものを簡単にコピーできる利便性が
根底にあるのも事実。
コピーも自由でなおかつクリエイターに報酬がわたり、(改良された)著作権
も守られる。これが理想。

132 :メロン名無しさん:04/05/12 21:54 ID:???
テレビ放送じゃなきゃイヤです

133 :メロン名無しさん:04/05/12 22:09 ID:???
一度見逃したら取り返せないTV放送に頼っているってのはどうよ。
完全なビデオオンデマンドが実現するなら月5000円くらい出すぞ。

134 :メロン名無しさん:04/05/12 22:11 ID:???
貧乏人にはDVDを買うという選択肢はないんだな

135 :メロン名無しさん:04/05/12 22:13 ID:???
>134
1本5000円としても、月10本で5万円だ。
社会人でもかなり痛い金額だぞ。

136 :メロン名無しさん:04/05/12 22:30 ID:hEQiKem0
金は惜しむは犯罪に手を染めるわで終ってるなny厨は
見れないなら我慢してCSに流れるまで待ってろよ

137 :ウォッチャー ◆1AWatchDno :04/05/12 22:55 ID:???
今回の京都府警の動きは異常ですね。
つーかwinnyの制作者を逮捕する前に、
winny使って情報漏洩した身内の巡査を逮捕するのが先でしょ。
以前逮捕されたwinny利用者とその巡査のやったことにどんな違いがあるんでしょうね。
法の下の平等に反しますよ。これじゃヤクザと一緒。

第一、winnyを製作したことが著作権違反幇助になるのなら、
CD-R等のデバイス開発者はどうなるのでしょう。
CD-Rほど不正コピーに貢献してる技術はないわけで。
こういう技術の適法・違法の線引きは誰がするんでしょうね。
身内贔屓の京都府警さんに公正な判断が下せるとも思えませんが。

138 :メロン名無しさん:04/05/12 23:14 ID:???
CD-Rは合法的な使い道がいくらでもあるが、nyは基本的に非合法の目的(エロ含む)でしか
使われていないからな。それでもポエムなんて詭弁を押し通すんだろうけれど。

139 :メロン名無しさん:04/05/12 23:22 ID:???
BBSは?

140 :ウォッチャー ◆1AWatchDno :04/05/12 23:25 ID:???
winnyの技術だって合法的な使い道はいくらでもありますよ。
現在の一般的な使われ方が非合法だからといって
技術そのものが非合法だという事にはならない。
ましてやその開発者が逮捕されて当然ということにはならないということです。

141 :メロン名無しさん:04/05/12 23:28 ID:???
キムコ氏が逮捕されたのはny厨が調子こいたからだ
ちっとは反省しろ

142 :メロン名無しさん:04/05/12 23:32 ID:???
>>140
nyの「技術」はともかく、「ny自体」はアレだが…

143 :メロン名無しさん:04/05/12 23:38 ID:???
>>128
47氏は、逮捕は仕方ないとは言ったが有罪を認めたわけではない。
>>138
そうするとインターネットのトラフィックも大部分が非合法ということになって
インターネット自体が規制されてしまうな。

144 :メロン名無しさん:04/05/12 23:40 ID:???
winnyの技術が大層なもんだと思っている奴は頭が悪すぎる。
金子氏が技術的に何かネットワークに貢献した部分なんてないぞ。
単にありあわせの技術をもっとも下品な形で世に出しただけ。

145 :メロン名無しさん:04/05/12 23:44 ID:???
インターネットのトラフィックも大部分が非合法なのか。ああ、nyの事ね。

146 :メロン名無しさん:04/05/13 00:02 ID:???
アニメは子供が観るものだから貧乏なのは当たり前なんだよ

つーか著作権が大切なら地上波放送なんてしなければいいのにね


147 :メロン名無しさん:04/05/13 00:14 ID:???
>>144
世に出して実際に運用してしまったことが凄い。
winnyのネットワークを構築する過程で蓄積したデータやノウハウはどう考えても希少。
それを公表すべきっていう向きがあるのはネットワークに資する価値が滅茶苦茶あるから。

148 :メロン名無しさん:04/05/13 00:15 ID:???
winnyの使い方を紹介したサイトの管理人が家宅捜索かよ。
まずネトラン編集部からだろうが。

149 :メロン名無しさん:04/05/13 01:36 ID:???
なんか、夕方あたりは妙に子供じみた低レベルなのが居着いてて、
今までの話を無視して一気に話をもってかれたな。

金子氏に関しては、自らもnyでダウソしてたのが見つかってるって話が本当なら
民事では勝てないでしょうね。
ただ、京都府警がいうような、まるで情報漏洩をしでかした国家犯罪のごとき言い分での立憲は、
世界的にみても前例のない、これからどうやってそのカラクリを作り上げるつもりなんだか
甚だ疑問。

>>148
ネトランをはじめ、その手の手取り足取り素人でも簡単に接続出来るように
指南しまくった雑誌が、nyがここまで広がったほう助という意味では一番やっかいだと思うんだが。
多かれ少なかれ問題にはなったろうけど、ここまで莫大な広がりを見せることは
まずなかったはずだろうし。
本屋販売どころかコンビニ売りすらして、数十万部も売り上げてたのだからね。

150 :メロン名無しさん:04/05/13 01:51 ID:???
ねとらんは2ちゃんから無断転載しまくり 糞雑誌

151 :メロン名無しさん:04/05/13 07:02 ID:???
府警が解読に成功したというのは嘘らしい。
ソースコードがあっても47氏がいても解読できないらしい。

152 :メロン名無しさん:04/05/13 07:34 ID:???
実際、nyなんて違法コピーぐらいにしか使われてないだろ
DVDの値段が高いからnyで落とすなんて理由は
メシが高いから食い逃げしたと同じ
所詮は犯罪

153 :メロン名無しさん:04/05/13 10:20 ID:???
開発した目的が明らかでその言質もしっかり残っているからな。
今回の場合、罪状はソフト開発の事実よりも、その開発者が罪と
知っててやった確信犯であるかどうかが重要になる。
当然弁護側はソフト自体に違法性はないというところから
攻めていくしかないが、金子氏の数々の発言ログは
検察側の証拠としては申し分ない。

154 :メロン名無しさん:04/05/13 11:24 ID:???
148 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar 投稿日:04/05/13 06:43 ID:5jds8xMb
┃532 ■ ◆SALA/cCkcU ■ ■04/05/13(木) 06:41 ID:9+9oOTOe■
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

おはようございます。
>>1
の裁判記録は、本当なんでしょうか?
大変なことが明らかになっているのですが。

この警官はインターネットに繋げない、閉じたイントラネットでwinnyを動かしたといっている。
でもこれ、絶対に動かないンです。

ありえない。
なんでかっていうと、この警官が登録した初期ノードっていうのは外部のPCのアドレスですから。

>検察官:3台のパソコンは外部のインターネットには接続していないわけですか?
>証人:はい。独立したネットワークです。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winnyを
>動作させました。
http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt


これ、嘘ついてます。動かないwinnyを動かしたらしいですw
裁判で嘘を付くと犯罪ですよね?

あーあ、やっちゃった。コピペして回ってください。

155 :。゚(゚^▽^゚)゜。:04/05/13 11:25 ID:???
【京都】Winnyの解読の実態【初心者】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084388971/


156 :メロン名無しさん:04/05/13 14:20 ID:???
ネットで騒ぐだけじゃなくて、警察にきちんと抗議するなり、署名集めるなり、
不当逮捕を訴えるなりすればいいんじゃない?>nyな皆様
違法性は無いと確信してるなら、行動起こす人いても良さそうだけど

157 :メロン名無しさん:04/05/13 17:08 ID:???
お手手が後ろに回っちゃう人ばかりだから無理

158 :メロン名無しさん:04/05/13 17:32 ID:???
つーかいるし。
プログラム仲間が弁護士用意したりしてる。
技術者の間ではまさに非難轟々の不法逮捕だね。

159 :メロン名無しさん:04/05/13 17:34 ID:???
不法逮捕→不当逮捕

160 :メロン名無しさん:04/05/13 17:45 ID:???
逮捕が不当かどうかを決めるのは技術者ではない。

161 :メロン名無しさん:04/05/13 17:48 ID:???
そんなに著作権が憎いなら半島や中国に住めばいいのにね

162 :メロン名無しさん:04/05/13 18:11 ID:???
まぁ2chで騒いでいる奴なんてwinnyでダウンロードしている乞食犯罪者度もだろ。
自分がwinnyを使ってもなかったら、擁護どころか感心すら示さないくせに。

163 :メロン名無しさん:04/05/13 18:18 ID:???
>>160
そりゃ最終的に判断を下すのは裁判所に決まってる。
この逮捕を不当だと考えて実際に行動してる人はいるって話だよ。

http://www.moodindigo.org/blog/


164 :メロン名無しさん:04/05/13 18:20 ID:???
>>163
オマエはまずwinny乞食なのかどうかを答えろ。

165 :メロン名無しさん:04/05/13 18:29 ID:???
>>164
違いますが何か?

166 :メロン名無しさん:04/05/13 18:47 ID:???
「出来損ない」の著作権保護が創造性をダメにする
「FREE CULTURE」を出版したローレンス・レッシグ教授に聞く

http://www.asahi.com/tech/lessig/01.html

167 :メロン名無しさん:04/05/13 19:47 ID:???
>>153
「47」って名前の書き込みは残っているが、それが金子氏のものだと
証明するものはない。

168 :メロン名無しさん:04/05/13 19:55 ID:???
>>167

169 :メロン名無しさん:04/05/13 20:29 ID:???
>>167
家宅捜索したPCの中のログを見れば一発だろ?

170 :メロン名無しさん:04/05/13 20:32 ID:???
>>169
あればね。

171 :メロン名無しさん:04/05/13 20:52 ID:???
>>156
ny厨はへたれだから絶対にできません
2ちゃんでわめいてるだけ

172 :メロン名無しさん:04/05/13 22:11 ID:???
開発者も使用者(警官含む)も、ほう助に関わったサイト管理人や出版社は全員逮捕でいいよ







つーか、マック版を作らなかった報いだな

173 :メロン名無しさん:04/05/13 22:22 ID:???
今回の逮捕に「おかしい」といってるのは、ny厨以外にもソフトウェア開発者や
ネットでソフトを後悔してるフリーソフト作者たちなんかに、結構大勢居るってことは…
わかってなさそうなのが大杉。
「発言」で逮捕ってことのおかしさ恐ろしさは、
ガッコで社会の近代史の授業で「治安維持法」ってのを習った時に…
思わなかったんだろうな。

金子もシャレにならんことしたが、京都府警もまたシャレにならんことしたんだぞ。

大体、こまめにバージョンアップしたのを、それ全部違法のよりほう助のレベルを
あげるためって取るくらい、異常な逮捕理由になってんだから。もうバカかアフォかと。
感情論でny厨氏ねレベルでマンセーしてどうすんだよって。

174 :メロン名無しさん:04/05/13 22:32 ID:???
ny厨は勿論自分がダウソしてることをきちんと公開したうえで
反対署名するんだよね?

175 :メロン名無しさん:04/05/13 22:35 ID:B2ijN1hT
nyは明らかに違法行為を意識して作られていることに問題があり
ほかのソフトとは明らかに違うわけだ。


176 :メロン名無しさん:04/05/13 22:39 ID:???
>>175
ナップスターもMXも、はなからそれを目的として開発されてるが、
前者は公開停止処分となったが、後者は未だに存在し続けてる。
そもそも、法的に作者が例え違法行為を意識して作られたとして
それを認める発言をしたとしても、その発言をすることは認められてるわけ。
弁護士も言ってるが、発言それじゃ逮捕できないの。

自身でダウソしててそれが逮捕理由というのならともかくね。
だから治安維持法的な異常さでの逮捕だという話になってるわけ。

177 :メロン名無しさん:04/05/13 22:47 ID:???
ny厨と、妙につっかかる香具師に限って
実はもうnyが出来なくなったのはnyやってる香具師らのせいだと
自分がやってるの棚に上げて怒ってるんだろという悪寒。

178 :メロン名無しさん:04/05/13 22:48 ID:???
自白しても捕まらないんだ  へぇ〜

179 :メロン名無しさん:04/05/13 22:52 ID:???
捕まるか捕まらないかどうかは知らんけど、自白じゃ証拠にはならないから
それだけじゃ有罪にはならないよ

180 :メロン名無しさん:04/05/13 23:11 ID:???
弁:暗号化というのはどの程度の暗号化なのか。ものすごく難しい暗号化なのかそれとも簡単な暗号化なのか
証:クリックしても開きませんでしたので普通の状態では見ることも動かすもできないファイルであるということは言えると思います。ただどのような方式で暗号化されているとかいう技術的に細かい話は僕には分かりません
弁:それは警察として捜査はしてるんですか
証:・・・
弁:言えなかったら言えないでもいいですが
証:見分の中でうちのほうでは暗号化されたデータについてそういうことはしていません
弁:暗号を解読するのには何を使えば解読できるんですか
証:・・・
弁:暗号化されたキャッシュを解読するにはどうしたらいいんですか
証:Winnyでもともとのファイルに戻すことができます
弁:他のソフトでそれを解読することはできるんですか
証:私の知っている範囲ではネット上でキャッシュインフォですか、キャッシュのファイル名を見たりすることのできるソフトのあることは知っています
弁:その程度ということですか
証:はい

ハイテク課ってすごい仕事なんですね。

181 :メロン名無しさん:04/05/13 23:23 ID:???
ハイテク課なんていっても
どうせデジタルディバイドの頭でっかちなプライドだけ高い中高年エリートさんだろうからねえ。

182 :ウォッチャー ◆1AWatchDno :04/05/13 23:23 ID:???
>>174
現在の日本の法律では、著作物のダウンロードそのものは違法ではないんですよ。
違法なのは著作物の公衆送信権の侵害。
つまり、権利者に無断で著作物をアップロードする行為が違法なのです。
まぁ勿論それは法律論であって、倫理という観点から考えると
代価を払わない著作物のダウンロードは問題のある行為に違いありませんが。

>>180
このやり取りを読む限り、京都府警が本当に件の逮捕者の
「公衆送信権の侵害」行為を確認した上で逮捕したのか疑問が生じますね。
つーか「winnyのすべてを解析した」とか豪語してたくせにこんなレベルなんですか…
こんなのに逮捕された47氏が気の毒すぎる。

183 :メロン名無しさん:04/05/13 23:35 ID:???
逮捕してからwinnyについて説明してもらうんでしょ。
説明されて理解できるとは思えないが

184 :メロン名無しさん:04/05/13 23:43 ID:???
要するに関東でしか放送されてないアニメをnyに流す関東人が違法行為をしてるといいたいのですか?


185 :メロン名無しさん:04/05/13 23:45 ID:???
クリエイターにとっては悲しい限り・・・。
まるで立ち読みが違法って感じを受けかねない。
手にとって触って捲ってみてこそ買うべきか買わざるべきか決めるのであって。
才能が無い事を棚に上げて文句を言う人は居ない。

186 :メロン名無しさん:04/05/13 23:51 ID:L+o7ZWlq
>>176
ナップスターやMXは容易に発信者を特定できるから、「著作権侵害の意図はない。
それは個々の利用者の自己責任」とという理屈も成り立つわけだが、nyは発信者を
特定するのが非常に困難なシステムだからな。
そういうもん作っといて、著作権侵害は利用者がやったことだと言い張られてもねぇ。
じゃあ作った金子が違法な利用者の特定をしろってこった。
作った本人にも不可能だってんなら、そんなもんを作った奴の責任だろう。

187 :メロン名無しさん:04/05/14 00:02 ID:???
>>186
特定できるようになりますた。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/13/news059.html
ny厨も年貢の納め時だね。ザマミロ。

188 :メロン名無しさん:04/05/14 00:26 ID:???
たまたま技術が悪用されたわけではなく
そのようなことを目的としてやったから問題

189 :メロン名無しさん:04/05/14 00:35 ID:???
>>186
金子本人は素直に違法性認めちゃってるみたいだよ。
必死に正当化しようとしてるのは犯罪に手を染めたDQNども。

190 :メロン名無しさん:04/05/14 00:47 ID:???
匿名性のあるファイル共有ソフト自体はなんら問題がないと京都府警自身が認めてる訳だから
匿名性のあるネットワークを作ったこと自体を理由にして作者に利用者の違法行為の責任を負わせるられるわけないわな。
当たり前だけど。

今回の逮捕は、単に47氏が幇助の故意を認めてるから幇助だと警察が判断して逮捕に至っただけ。
まぁ、それにしたってその判断が法的に正しいかどうかは甚だ疑問なわけだが。

「今後、争点になるのは、開発者の故意の有無だろう」とみる。開発者がメールなどで利用者と連絡を取っていた場合幇助容疑も成立するが、
単に開発しただけなら違法行為の「あおり」にしかならないと指摘。
「共犯が成立するためには具体的に犯罪が発生するという結果について予見していることが必要だ。
でないと、パソコンメーカーやインターネット接続業者、Winnyのマニュアル本を出している出版社までも共犯に問われることになってしまう」
甲南大教授 園田寿氏(刑法・情報法)

http://www.asahi.com/national/update/0510/019.html

191 :メロン名無しさん:04/05/14 01:01 ID:???
>>190
こうしてわかりやすい文章にしてくれても、
京都府警もny厨叩きも同じく感情論でしか語らないだろから
延々ループするだけ。
紀藤弁護士もテレビで同じような発言してる。

もっとも、このスレで叩いて自分は違うと主張してるのの半分は
やってるだろうし、
地方オタ叩きにしようとしてる奴は地方の者、
金子って名前から在日認定した奴は(ry

192 :メロン名無しさん:04/05/14 01:01 ID:???
>>190
>具体的に犯罪が発生するという結果について予見していることが必要だ

おいおい、割れ厨の溜まり場ダウソ板で宣伝かましておいて、予見できなかったとは言わせねえぞ。
覚醒剤常用者に注射器売って「覚醒剤注射に使われるとは予見できなかった」と言うようなもんだ。

193 :メロン名無しさん:04/05/14 01:02 ID:???
>単に開発しただけなら違法行為の「あおり」にしかならないと指摘。
著作権侵害を軽視している香具師の典型だな
その違法行為の煽りってのは犯罪性の大きさによるもの
具体的に数字で判断するとしたら被害総額がそうだね
いくらだっけ?

194 :メロン名無しさん:04/05/14 01:04 ID:???
>>191
君の理屈だと批判している人の半分はやってるとのことだが
援護してる人のうち何%が使用者なの?

195 :メロン名無しさん:04/05/14 01:06 ID:???
>>191
プ、感情論で語ってるのはどっちだか。
弁護士ってのは刑事裁判では常に被告側につくから、発言も被告寄りになるもんなんだよ。

196 :メロン名無しさん:04/05/14 01:07 ID:???
47氏は一般的な著作権侵害の意図はあったかもしれんが
具体的に特定の誰かによる著作権違反を幇助する意図があったわけじゃないし、
まして違反者と連絡を取り合ってたわけでもない、と。
47氏の発言に幇助の故意はあったと言えるのかどうかはかなり微妙だな。


197 :メロン名無しさん:04/05/14 01:15 ID:???
>幇助の故意
ここが争点なわけだが
2ちゃんのダウソ板で著作権なんかぶっ潰す的な発言かまして
当然のごとく注目をあび、ny作製で神きどり

本人にも自らの影響力というものを自覚していただろうし、その影響力に酔っていた

198 :メロン名無しさん:04/05/14 01:28 ID:???
>>197
ソースきぼん>著作権なんかぶっ潰す的な発言かまして

199 :メロン名無しさん:04/05/14 01:31 ID:???
>幇助の故意
威勢のいい挑戦的な台詞をいくら吐いたところで
47氏自身がぬっ頃す方法までもこと細かに手取り足取りやったわけでもないってことだしね。

悪意をもってそうしたツールを鯖に置いてといて
それを使った者たちによって破壊的な状況を招いたも
メールで「ぬっ頃せ」と命令してやらせたってわけでもなく、
使う奴らが自己責任で勝手にっやりましたから
てな話になっちゃうってことみたいだし。

まぁ、もし47氏をほう助で逮捕させようってんなら、
それこそ特集した雑誌は軒並みアウトでなければおかしいし、
アウトかセーフかの線引きは影響力の大小で決めるのか?
ってことになっちゃう。

例えば影響力の大きさで言ったら、
いくら2ちゃんねる内で大きな話題となったからって、
ネトランとか大々的に数十万部もの売り上げ雑誌で特集しなければ
影響というか実数で手にした人の数なんて、1/10か1/100程度くらいじゃないの?
家宅捜査を受けたWinTipsのサイト管理者より、よっぽど悪質極まりないことやってる
って判断されなきゃおかしいったらおかしい。

200 :メロン名無しさん:04/05/14 01:37 ID:???
パソコンなんて、実はノーマルの状態でもピーコだのアウトなことはいくらでも出来る箱であって、
それ言い出したら、数字上は出てこないけど、実は莫大な損害をパソコンの本来もってる機能そのものが出してる。
それ計算したら、nyどころじゃないんだよな。
そのパソコン作ってるメーカー自身がピーコの被害に合う可能性のある
データや音楽や映像の入ったソフトを作ってたりするから出来てる関係。
話はスケールデカイ。

201 :メロン名無しさん:04/05/14 01:41 ID:???
>>200
コピーそのものは現行でも合法だろが。私的目的使用ならな。
それを勝手に配布したり、営利目的で使ったりするのが違法。

202 :メロン名無しさん:04/05/14 01:43 ID:???
ny厨必死だな(w

203 :メロン名無しさん:04/05/14 01:44 ID:???
>>201
その後者をほう助ってことでは?
>>190参照

204 :メロン名無しさん:04/05/14 01:48 ID:???
>>199
あちこちで今回の件についてのスレ見てきたけど、ネトランを擁護する奴って皆無だな。
ビンラディンやジョンイルでさえ擁護する奴がいるのに。

205 :メロン名無しさん:04/05/14 02:18 ID:???
>>192
Winnyのマニュアル本を出している出版社までも

206 :メロン名無しさん:04/05/14 02:25 ID:???
http://ittousai.org/lessig/lessig_[free_culture]_japanese_1.1.swf
ちょっと時間かかるけどぜひ見て欲しい。

207 :メロン名無しさん:04/05/14 02:41 ID:???
今ちょうど書店とかに並んでるネトランとか
いつもnyを全面的に表紙にでかでかと堂々と名前出してるような雑誌が
妙なことにこぞって表紙だけは避けてるんだが、
事前に情報が京都府警から入ってたっぽいような…?

まーーさか、密約とか結んじゃねーだろうな。

208 :メロン名無しさん:04/05/14 03:01 ID:???
ny厨ってどうしてそんなに馬鹿なんだ。

レッシング教授は、著作権を否定するお前達の都合のいい人物じゃない。
彼の考えは、著作権の知的利用に対して自由な表現を阻害するものについての反論だ。

解かりやすく言うと、日本では、曲の歌詞をWebに掲載するのも著作権で縛られているが、
レッシング教授の発言は、それらの事例に対する異議だ。
例に日本の同人誌を出してるのもそれが理由。

「IPマッカーシズムを止めよ」、レッシグ教授が講演
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20062370,00.htm

レッシグ氏は、著作権をなくすべきと訴えているわけではない。
「著作権は必須だが、クリエイティビティが邪魔されてはならない」(レッシグ氏)というのが同氏の立場だ。

「合法的に共有してもよいコンテンツを識別しやすくすることには興味がある」
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/03/23/lessig/

お前ら貧乏人の救世主じゃねえよ。


209 :メロン名無しさん:04/05/14 03:07 ID:???
>>208
そりゃそうだ。
著作権そのものを否定するのは頭の逝っちゃってるDQNだけだろ。
47だって著作権そのものを否定してた訳じゃない。

210 :メロン名無しさん:04/05/14 03:24 ID:???
>>209
否定したようだ…

「現行のデジタルコンテンツのビジネススタイルに疑問を感じていた。
警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持させているのはおかしい。
体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない」
http://www.asahi.com/national/update/0510/020.html

問題は、ビジネススタイルに疑問を持っていたのなら、
自分で新しい販売方法等を主張すればよかったのに、
なぜ「著作権侵害を蔓延させようとしたか」だな。



211 :メロン名無しさん:04/05/14 03:35 ID:???
>>210
今の著作権法で規定されている著作権に異議があったからだろ。
今ある著作権の否定=著作権の否定って、短絡的杉。
著作権をなくすべきなんて誰も言ってないよ。

212 :メロン名無しさん:04/05/14 03:35 ID:???
つか、的はずれ以前に
突然に誰もつっこんでないレッシグ教授の話をもちかけて
1人悦に入って、なんだかなぁこの人(阿藤海)

213 :メロン名無しさん:04/05/14 03:44 ID:???
>>212
>>206 がレッシングのやつだろ(w

だからny厨は馬鹿だと言われるんだよ。


214 :メロン名無しさん:04/05/14 03:49 ID:???
レッシングは47氏逮捕についてはおかしいとはっきり言ってるわけだが。

215 :メロン名無しさん:04/05/14 04:00 ID:???
>>214
レッシグは、P2Pソフト作成者が逮捕されたとしか聞いていないのでは。
47氏自身が「逮捕されても仕方ない」と言ってるからなぁ。
俺は、ある意味潔いと思うが。



216 :メロン名無しさん:04/05/14 04:11 ID:???
>>208
すみません。
「法律が絶対に正しいわけではなく、問題があれば変えるべきだ」
ということが言いたかったのです。その例として挙げました。

217 :メロン名無しさん:04/05/14 04:33 ID:???
>>216
しかし、「著作権を取り巻く環境」は変えられても、(レッシングの言ったように)
根本的な「著作物に対する著作権」は、変える事は出来んよ。

畑で農作物を作って収入を得ようとする人に、
「それをタダでよこせ」と言うのと変わりは無いからね。


タイーホの話は別として、普通にこれは怖いな。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/02/15/animebody.html

これはちょっとカコイイ。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/08/26/okiniiri.html


218 :ほとり@ q237120.ap.plala.or.jp:04/05/14 05:34 ID:???
 まえのシュミーズ姿のヤツはむしろかっこよかったよ。

219 :メロン名無しさん:04/05/14 16:54 ID:???
分かってない奴がいるようだが、

食い逃げ→せっかく作った料理や材料がなくなる
窃盗→物がなくなる

立ち読み→本はなくならない
違法コピー→ソフトはなくならない

被害という観点から見ると、違法コピーは前者と同じではない。

220 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)