2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ−ションについて学んでみる

1 :メロン名無しさん:04/05/13 04:13 ID:???
「The Illusion of Life」や「脳の右側で描け」などの秀逸な書籍や
絵コンテ、デッサンなどアニメーションについて語りませんか。 

2 :メロン名無しさん:04/05/13 04:18 ID:???
いやーー真面目な話ムリ
ここはヲタクしかいないし

3 :メロン名無しさん:04/05/13 04:19 ID:jphwO3u0
かたりません

4 :メロン名無しさん:04/05/13 14:52 ID:???
「脳の右側で描け」は電波本だぞ

5 :メロン名無しさん:04/05/13 16:21 ID:gxCNS+/L
アニメ−ションや絵などを勉強するにお奨めな本上がっている2冊以外
で何かありませんかね?

6 :メロン名無しさん:04/05/13 16:37 ID:???
ディズニーアニメーション 生命を吹き込む魔法

フランク・トーマス/オーリー・ジョンストン(著)

高畑勲/大塚康生/邦子・大久保・トーマス(監修)

徳間書店(ISBN: 4-19-861500-4)


7 :メロン名無しさん:04/05/13 16:41 ID:???
それはもう上がっているのですが・・

8 :メロン名無しさん:04/05/13 16:42 ID:???
ttp://ae-suck.com/amazing/archives/cat_11.html
ttp://www.pictanea.jp/pages/gihosyo.html

以前アニメータースレッドにあがっていたリンク

9 :メロン名無しさん:04/05/13 17:23 ID:zO1mW3dg
語らん語らん、引き合い無し!
それじゃ早速いつものセリフを・・・
>1! イラネ(゚听)


10 :メロン名無しさん:04/05/13 17:46 ID:s90DOgOm
今だ!10ゲットー!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


11 :メロン名無しさん:04/05/14 03:09 ID:???
ディズニーはやっぱりアニメ−ションを語る上ではやっぱり重要なんだねー。
と言うか、ナインオールドマンが凄いのか。その後、さっぱり後継者は育たなかったのだそうだ。
そしての徹底的に万人向けをテーマとした今の糞ディズニーになると・・。


12 :メロン名無しさん:04/05/14 04:52 ID:8a1MADyv
樋口自信は自分は絵がかけないって言ってるけど、彼の絵コンテいいよなー。

13 :メロン名無しさん:04/05/14 05:39 ID:???
レイアウトシステムを学ぶなら、押井守「METHODS」(徳間書店)は欠かせない。
作品の好き嫌いに関わらず、手に入る絵コンテは片っ端から読んでみるべき。

14 :メロン名無しさん:04/05/14 09:19 ID:8a1MADyv
パトレイバー2演出ノートを買えるのは復刊ドットコムだけだったけか?
あと、基本的にジブリ作品(もちろん、トップクラフトも含む)の絵コンテは観ておいた方が
いいと思ふ。パヤオが書くコンテは特殊で、他と違って遥かに絵が書き込んである。
そのために、とても分かりやすく、作業しやすいのだそうだ。彼自身とても絵がうまいので、
それを見るのにもある意味完成された絵より、こういうラフ絵の方がよく分かる。


15 :メロン名無しさん:04/05/14 22:30 ID:???
トップをねらえ!の絵コンテも忘れずに。

16 :メロン名無しさん:04/05/16 04:47 ID:qvNbFY7a
そういう書籍が豊富な本屋どっかありませんかなー。
自分的にはビレッジヴァンガードの下北店が良いって思ってるんだけど、
他に皆さんお気に入りの書店ございますか?

17 :メロン名無しさん:04/05/16 11:46 ID:???
>>14
「METHODS」は読むと元々そういう演出意図があったように書いてあるけど
後付けで語ってるだけだぞ

パヤオのコンテは映像の意図がわかりやすくて、
実際の映像と見比べると演出意図を読み取る勉強にはオススメ

18 :メロン名無しさん:04/05/17 10:25 ID:fmnVVs+w
生命を吹き込む魔法の翻訳版はなんか何処も売り切れで今、手に入りにくいのかな。



19 :メロン名無しさん:04/05/17 11:55 ID:???
出崎統のコンテは素人の俺にはわけわからんが、
実際の映像と見比べると楽しい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)