2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今川泰宏について語るスレ

1 :メロン名無しさん:04/05/14 20:54 ID:wYou65iJ
現在放映中「鉄人28号」の監督、今川泰宏について語るスレのアニメサロンver.です。

監督作品は以下の通り
・テレビアニメ「ミスター味っ子」1987年
・OVA「ジャイアント・ロボ THE ANIMATION」1992年
・テレビアニメ「機動武闘伝Gガンダム」1994年
・テレビアニメ「七人のナナ」2002年
・テレビアニメ「鉄人28号」2004年

他にも「ハーメルンのバイオリン弾き」や「HARELUYA II BφY」のシリーズ構成も
手掛けています。

2 :メロン名無しさん:04/05/14 20:56 ID:???
そんな糞マイナーな奴どうでもいいよ

3 :メロン名無しさん:04/05/14 20:58 ID:???
業界板にもあるらしい

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1084114098/

4 :メロン名無しさん:04/05/14 21:55 ID:???
★関連スレ
<アニメ板>悪の手先 鉄人28号 スレ11号
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1084381306/
<アニメ板>七人のナナ 第11問
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1042550439/
<懐かしアニメ板>【天を落とすは】ジャイアントロボEP10【覇王が十傑
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1082026768/
<懐かしアニメ板> ★★★「おいしい、よ!」 ミスター味っ子★★★
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1036815388/

<旧シャア専用板> 【富野以外】ガンダム歴代監督Part2【今いずこ】
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/x3/1065872131/

5 :メロン名無しさん:04/05/14 22:10 ID:???
Gガンを遺作にしとけばよかったのにな。

6 :メロン名無しさん:04/05/14 22:20 ID:???
鉄人の今川テイストが強いのはどの辺ですか?

7 :メロン名無しさん:04/05/15 01:21 ID:???
>>6
今川テイストってオヤジが回るとか?
取りあえず1話の包帯鉄人なんかまさに今川って感じだが

8 :メロン名無しさん:04/05/15 01:33 ID:???
言い回しとか。「そう!!」とか「あれは・・・?!」とか妙にもったいぶった
感じにすると今川節っぽいかと。あと数人でハモるのも大事。

オヤジが回るのは七人のナナと鉄人ではなかったと思うのでいつもではないと
思われ。

9 :メロン名無しさん:04/05/15 02:45 ID:???
この間鉄人を見てて、繰り返すセリフが多いのが妙に引っかかったんだが、あれは今川の仕業なのか。
「どうして…… どうしてなんです?」とかさ。

10 :メロン名無しさん:04/05/15 04:05 ID:bZBAt6Ls
くさい新劇芝居とも言う

11 :メロン名無しさん:04/05/15 04:16 ID:???
>>1
途中降板したけどチェンゲはどうした

12 :メロン名無しさん:04/05/15 06:54 ID:???
チェンゲって何
おせーておせーて

13 :メロン名無しさん:04/05/15 14:05 ID:???
ちぇんじげったー

14 :メロン名無しさん:04/05/15 15:25 ID:zWNPc+4K
焼きたてジャぱんがアニメ化したら監督をやってもらおうと思っていたが、掲載位置が後ろよりになったジャぱんはもうだめだな。
前から「親父ギャグノススメ」と思っていたが、モナコ王を殺したことで一気に評価を下げたようだ。
でも、京都にあるパン屋「パンの耳」は結構うまかったけどな。

15 :メロン名無しさん:04/05/15 15:28 ID:E4/RIlMp
あげ

16 :メロン名無しさん:04/05/15 15:52 ID:???
>>14
つーかあんなのアニメ化なんてしなくていいよ。
漫画家自身もあほっぽいし、ギャグも寒すぎるしな。

17 :メロン名無しさん:04/05/15 16:23 ID:hsRqlNYS
とりあえずコレを見るべきだ。
http://www.j-ken.ne.jp/in?id=7048

18 :メロン名無しさん:04/05/15 16:54 ID:???
>>11
このスレの1ってアニメ漫画業界板の今川スレのコピペなんで
その理由もコピペしてみる。

11 名前: 1 投稿日: 04/05/10 21:21
>>6
一応本編でスタッフ表記されてないという事で監督作品からは
外す事にしました。
でも今川監督の仕事を語る上では外せない作品だと思います。

19 :メロン名無しさん:04/05/15 17:01 ID:???
>>18は業界厨

20 :メロン名無しさん:04/05/15 17:39 ID:vngwlzRE
少林サッカーのチャウ・シンチー監督は、今川監督の大ファン。
子供番組の司会とかやってたおかげで、よく日本のアニメを見ていたらしい
「食神」はまさに実写版ミスター味っ子

21 :ゲームセンタ−名無し:04/05/15 18:18 ID:???
香港映画をこよなく愛する提督は 香港映画にも愛されていたのですね

22 :メロン名無しさん:04/05/16 00:59 ID:???
愛されて永久に移住して下さい。

23 :メロン名無しさん:04/05/20 03:36 ID:???
<アニメサロン板>今川泰宏について語るスレ
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1084535648/l50

<アニメ漫画業界板>今川泰宏について語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1084114098/l50


24 :メロン名無しさん:04/05/20 03:44 ID:???
>>23は誤爆

25 :メロン名無しさん:04/05/20 03:51 ID:FQ1JC18F
>>20
GRをパクって
京劇帝王(仮)とか作ってくれないかな

26 :メロン名無しさん:04/05/20 06:12 ID:MsataV6t
あっちおちたみたい

27 :メロン名無しさん:04/05/20 06:31 ID:???
知らんよそんな事

28 :メロン名無しさん:04/05/20 19:27 ID:???
>>20
性格の違う7人のシンチーが出て来る映画とか見てみたい気も

29 :メロン名無しさん:04/05/21 02:11 ID:???
フィギュア17に今川の名前があったけど、何をやったのか分かる人教えて。

30 :メロン名無しさん:04/05/21 20:30 ID:oKziy6By
鉄人つまんね

31 :風の谷の名無しさん:04/05/21 21:36 ID:l8qP4uAi
>>20
マジですか?本人(シンチー)が言ったの?でも日本の漫画好きとは
聞いていたが。

32 :メロン名無しさん:04/05/21 23:19 ID:???
>>29
協力って書いてあるけど、確かに具体的に何するんだろうって感じだな。

33 :メロン名無しさん:04/05/22 04:08 ID:???
>>32
アニメの内容をアルフィーの中の人に伝言ゲーム。
その結果あんなOPに……

34 :メロン名無しさん:04/05/22 13:00 ID:???
「Gの影忍」を今川監督でOVA化キボンヌ

35 :メロン名無しさん:04/05/22 15:44 ID:???
ゼータガンダムのテレビ第一話だけで降板しているが
今川が総集編映画を監督するという噂がまえあったよな。


36 :メロン名無しさん:04/05/22 17:49 ID:???
>>33
なんだそりゃ(w

>>35
14話(アムロ再び)まではいたよ。

37 :メロン名無しさん:04/05/22 18:19 ID:???
>35
そんな噂は微塵にもないぞw

38 :メロン名無しさん:04/05/22 22:39 ID:???
>>31
映画作品板の少林サッカー(周勢馳総合スレ)でそんなこと書いてあったような気もする

>>34
伊賀の影丸か仮面の忍者赤影をOVAか衛星でいいからキボンヌ

39 :メロン名無しさん:04/05/23 08:23 ID:???
赤影OVAねえ・・・

40 :風の谷の名無しさん:04/05/23 13:26 ID:gt7wfS9s
>>35
>今川が総集編映画を監督するという噂
ある意味、富野よりも酷い出来になりそう。

41 :メロン名無しさん:04/05/23 13:27 ID:???
つか、禿の逆鱗に触れて14話で途中降板した今川にそんな話が来る訳がない

42 :メロン名無しさん:04/05/23 13:28 ID:???
>38
2chをソースにして語るのは勘弁な

43 :メロン名無しさん:04/05/23 20:07 ID:???
>>41
禿にクビにされたのか今川が降りたのかその辺良くわからんのだが。
確かに芸風の違いが降板の原因らしいけど。
ただまぁその芸風の違いがあったからこそ禿はGガンダムの監督に
今川指名したんだろうけど。

>>42
2ch以外の所でも聞いた事あるような話だから良いんでない?

44 :メロン名無しさん:04/05/23 20:11 ID:???
>43
とりあえず禿は凄く怒っていたらしいね

45 :メロン名無しさん:04/05/23 21:12 ID:???
なんて

46 :メロン名無しさん:04/05/23 23:18 ID:???
に、してもよく途中で降ろされる人やなぁ。大丈夫か?鉄人。

47 :メロン名無しさん:04/05/23 23:18 ID:???
>>43
ガンダムばかり作らされてて
「もう頭来たガンダムなんてぶち壊してやる」
と富野が作ったのがVガンダム 結果は普通に富野ガンダム
そして仕方無く今川にやらせてみたのがGガンダム

48 :メロン名無しさん:04/05/23 23:20 ID:???
>>46
既に完成はしてるから後は放送するだけ
既に完成していて発売を待つだけの股周伝説と同じ

49 :メロン名無しさん:04/05/23 23:22 ID:???
コンテ作業は終わっても完成はしてないけど

50 :メロン名無しさん:04/05/23 23:51 ID:???
もう声入れも終わってるらしいけど

51 :メロン名無しさん:04/05/23 23:52 ID:???
アフレコやMAは最終行程ではないからね

52 :メロン名無しさん:04/05/24 00:04 ID:???
後は編集残すのみで、それが終了とともに
劇場版制作に入る、と雑誌で大月発言>>48-51

53 :メロン名無しさん:04/05/24 00:05 ID:???
今そゆ話をしてるんじゃないから。

54 :メロン名無しさん:04/05/24 00:56 ID:???
>>47
まぁあれもネタ切れ気味だったガンダムの延命効果でしかなかった訳だが。
でもGガンって今川的には最初はもっと普通のガンダムやる気だったらしいね。

55 :メロン名無しさん:04/05/24 00:58 ID:???
>>54
この人の「普通」ってどうゆうものなんだろう?謎(^^;)

56 :メロン名無しさん:04/05/24 00:59 ID:???
今川といえば「ハイパージェリル」だと思う漏れは年寄りなのか

57 :メロン名無しさん:04/05/24 01:39 ID:???
>>55
火星が舞台の戦争物だったんだっけか>Gガン
Gガン自体も師匠登場までは抑え気味だったんだよなぁ…
最も師匠登場以降を知らなければ、十分ハジケてるような気がするが。

テンション的には、今の鉄人とかチェンゲのノリだったんじゃないか?
>Gガン

58 :メロン名無しさん:04/05/24 01:49 ID:???
起動武闘伝なんて冠してる時点でノーマルなんてあり得ない

59 :メロン名無しさん:04/05/24 01:56 ID:???
>>55
本人インタビューでは「ファーストを子供にわかりやすくしたような感じ」
とか言っていた。

>>58
当然別企画だったんだからタイトルも違ったんでしょう。
確か>>57のヤツは「ボルガガンダム」とか言ったタイトルだった筈だが
機動戦士だったかどうかは不明。

60 :メロン名無しさん:04/05/24 15:50 ID:???
今川氏は父性に対してコンプレックスかトラウマがあるようだな
何かと親子的な関係の反発ばかりを描いている
しかも女嫌いのホモだし

61 :メロン名無しさん:04/05/24 16:10 ID:???
>>59
コンセプトとしてはまんま種だね。
今川の戦記物ってのも見てみたかった気はする・・・が、
この人結構ダークだからなー、
実は富野ガンダムとあまり差別化が計れなそうな気も。

62 :メロン名無しさん:04/05/24 16:51 ID:???
>>60
あんた鉄人スレでも同じこと書き込んでるよな。
女嫌いのホモだなんてどっから出てくるんだかね、
妄想激しすぎだよ。
>>61
なんか演出の派手さのせいで、あんまりそういうイメージ
抱かれてない気がする>ダーク

63 :メロン名無しさん:04/05/24 19:50 ID:???
>>62
Gロボの頃にスタッフから出たネタなんだけど、マジに返されてもな〜

64 :メロン名無しさん:04/05/25 00:45 ID:???
>>60
あれは反発というべきなのか?・・・

65 :メロン名無しさん:04/05/25 00:47 ID:???
>>63
そんな古いネタを喜々として貼りまくられてモナー

66 :メロン名無しさん:04/05/25 01:03 ID:???
>>48
今川の横山漫画アニメ化プロジェクトの一環で
次は股周伝説をやってくれないかな
同人腐女子御用達の封神演義のイメージをぶち壊して欲しい
主人公は家弓家正の声で爺な大公望

「ナタくんも黄天化くんも軍師の立場でありながら
救うことが出来なかった。
もうこれ以上の犠牲は・・・・・・・・・・たくさんだ!」

67 :メロン名無しさん:04/05/25 01:48 ID:???
>>61
今川作品の主人公が逆境に遭った時って、
「泣いてキレてもどうにもなりません。実力で何とかしなさいよ」
と言われているように感じられるから好きだ。
今川さんははっちゃけた作風で有名だけど、根が真面目なのかね。

68 :67:04/05/25 01:49 ID:???
スマン、>>67>>61
>結構ダーク
に対してのレスね。

69 :メロン名無しさん:04/05/25 01:53 ID:???
>>67
逆にマジメじゃ無ければあの演出は出来ないかと。
すご〜〜くマジメにはっちゃけてる

70 :風の谷の名無しさん:04/05/25 14:27 ID:???
キコちゃん萌えだったからホモではなくロリコン

71 :メロン名無しさん:04/05/26 07:31 ID:???
ttp://blog.livedoor.jp/paper51/archives/655857.html

アニメ板の鉄人スレよりコピペ。今川監督特別講義のレポート。

72 :メロン名無しさん:04/05/26 16:28 ID:???
おお〜

73 :メロン名無しさん:04/06/06 03:11 ID:???
声優がバンダイビジュアルの商品を紹介するラジオ番組で
今回ミスター味っ子を紹介していたが、今川の事はモノの見事にスルー
していた辺り、ホントに存在をタブー視されちゃっているんだなぁと
思ってしまった今日この頃。
仮にもGR、Gガンダムと関連作品を手掛けてきた監督なのに。
よほどチェンゲの事が尾を引いているんだろうか?

74 :メロン名無しさん:04/06/06 13:00 ID:???
番台の公式には普通に今川の名前入ってるし、
あんまし売りにならないと思われてラジオじゃ
スルーされただけなんじゃね?

75 :メロン名無しさん:04/06/06 21:21 ID:???
まぁパーソナリティの小野坂はアニメ版のケレン味について等一切触れてない
くらいなので、原作のみでアニメ未見だからかも知れないけどね。
それにしたって原稿?の方にも今川の名前は入ってなかったみたいだが。

76 :メロン名無しさん:04/06/06 21:45 ID:???
> それにしたって原稿?の方にも

何の原稿さ?

77 :メロン名無しさん:04/06/07 01:50 ID:???
この人の作品の中では味っ子が1番好き

次がGガンダムだな

78 :メロン名無しさん:04/06/07 02:23 ID:???
>>76
そのラジオ番組とやらの原稿でしょ。放送作家なりディレクターなりが書くやつ。

79 :メロン名無しさん:04/06/07 23:31 ID:???
小野坂ってGガン好きじゃなかった?

80 :メロン名無しさん:04/06/08 17:08 ID:???
>>79
好きかどうかは知らないけど、関智一に向かって
Xは見てなかったけどGは見てたと言った
(ついでにX主演の高木に打ち切りと言ってたらしい…)

81 :メロン名無しさん:04/06/13 20:24 ID:???
懐アニ板しんすれ

祝DVD化!「うまいぞー!」■ミスター味っ子■3杯目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1087124074/


82 :メロン名無しさん:04/06/20 15:52 ID:toFX8eAe
>>74
>番台の公式には普通に今川の名前入ってるし

でもインタビュー関連は全然なくなったみたいですな。
GガンダムLDの時はあれだけのロングインタビューをやっていたのに。
そりゃまぁDVDじゃあの長さは無理だろうけどさ。

83 :メロン名無しさん:04/06/20 17:11 ID:???
あのラジオはアニメを紹介するのであって
監督は紹介しないよ。
今川って自分のアニメ原作ってGがんだけ?
そろそろ原作付きでなくオリジナルをやるべきだ。

84 :メロン名無しさん:04/06/20 17:16 ID:???
Gガンの原作は矢立さんですので、
オリジナルはナナだけかと

85 :メロン名無しさん:04/06/20 17:52 ID:???
おいおい…>>84

86 :メロン名無しさん:04/06/20 17:57 ID:???
>>83
大御所監督なら名前くらいは出すんだけどねぇ。
今川では知名度不足って事なんだろうけど。

87 :メロン名無しさん:04/06/20 18:00 ID:???
>85
あぁスマンン、スマン。
クレジット上は矢立&富野だったな

88 :メロン名無しさん:04/06/20 21:53 ID:???
>>87
いや、だから……

89 :メロン名無しさん:04/06/21 17:38 ID:???
>>83
監督じゃないけどガルキーバの時キャラデザインがSEEDと一緒の平井と
ワザワザ言っていたけどね。

90 :メロン名無しさん:04/06/21 23:36 ID:???
ガルキーバはそれしか取りえがない子だから

91 :メロン名無しさん:04/06/22 13:31 ID:9Ef633u5
ミスター味っ子は名作

92 :メロン名無しさん:04/06/22 16:09 ID:???
ただのネタアニメだろw

93 :メロン名無しさん:04/06/23 00:46 ID:???
今川の最高傑作だよ、残念ながら

94 :メロン名無しさん:04/06/26 17:01 ID:bnMosS+n
今川は「燃え」を演出できる数少ない監督
価値がわからん奴は「萌え」アニメでもみて
ハアハアしてろつーの、ゴミども!

95 :メロン名無しさん:04/06/26 18:38 ID:???
>>94
キモイ

96 :メロン名無しさん:04/06/26 19:33 ID:???
逆を返せば燃えしか出来ないのが提督の弱点だが。
大人の恋愛描写なんかお話になんないしね

97 :メロン名無しさん:04/06/26 22:01 ID:???
>大人の恋愛描写

TVシリーズにはイラン要素だな(゚Д゚)y─┛~~

98 :メロン名無しさん:04/06/26 22:04 ID:???
Gガンのアレは本人的にはそのつもりだったんだろうけど…

99 :メロン名無しさん:04/06/26 23:20 ID:???
>>98
いや、あれは自分には「大人の恋愛描写」は出来ない、と開き直った上で
じゃあ正面から堂々と恥ずかしいことをやってやる、というところじゃないの。

100 :メロン名無しさん:04/06/26 23:26 ID:???
そこまで深く考えるような香具師ではないだろ。
おそらくあれが最善だと思ってやっている、それが今川節

101 :メロン名無しさん:04/06/27 23:37 ID:???
本人も苦手だって言ってるし、当時のプロデューサー
現在BONSEのしゃっちょさん南氏からも言われてるしなぁ。
Gガンは、その恋愛物をやろうとして、出来上がったら
ああなったってだけで、それを最善と言うのはどうかと

102 :メロン名無しさん:04/06/28 01:19 ID:ftIZSevZ
今川好きの皆さん。
ジャイアントロボは製作に6ねんかかったそうですが
なぜこんなにかかたんですか?

103 :メロン名無しさん:04/06/28 01:20 ID:???
6年で済んだっけ?

104 :メロン名無しさん:04/06/28 01:25 ID:???
>>103
いやもっと掛かってると思ったけど……もう記憶に無いや。
>>102
制作途中で、Gガンが挟まった。
それ以外の原因は知らない

105 :メロン名無しさん:04/06/28 01:29 ID:???
自由度の高いOVAで、プロデューサーがそれを許したってのもあるしな。
まあ、それが作品にとっては幸福だったから良いじゃないか。

106 :メロン名無しさん:04/06/28 01:30 ID:???
つか制作会社が一回潰れておりますし

107 :メロン名無しさん:04/06/28 01:31 ID:???
BVのPはBの決定には逆らえないからだろ…

108 :メロン名無しさん:04/06/28 13:21 ID:???


109 :メロン名無しさん:04/06/28 19:55 ID:???
バンダイビジュアルのプロデューサーはバンダイの(ry、ってことか?
ジジ、アナタ言葉どうしたの?

110 :メロン名無しさん:04/06/29 04:44 ID:???
>>99と同じような話をGガンのLDのライナーノーツとかでも今川自身が
話してるよ。

111 :メロン名無しさん:04/07/01 02:06 ID:???
>>106
プロジェクトチーム・ムーだな。
旧コメットの近くだったっけ。
旧目白通りのファミリーマートのハス向かいだったんだよなぁ
今の社名はフェニックス・エンタテイメントか。
確かOVAヤマトがこけたのが原因だったような<倒産

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)