2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高画質なアニメを望むスレ

1 :メロン名無しさん:04/05/15 11:52 ID:???
次世代DVDの本格的な離陸が迫ってきたので建てました。

関連スレ >>2-10

2 :メロン名無しさん:04/05/15 11:52 ID:???
(AV機器)【2層50GB】Blu-Ray総合スレ9【ハイブリ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1082876383/

(AV機器)HD DVD(AOD)総合スレ Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1078221934/

(ゲーハー)【久多良木発言】PS3はBlu-ray Discで、2005年発売
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1084445817/

3 :メロン名無しさん:04/05/15 11:54 ID:???
ソニーが年末にもBlu-ray Disc録画機の第2世代品を投入,パソコン用の薄型装置も開発中(要登録)
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040323/102564/

HD DVD陣営が描く製品化への道,「2004年内に手駒はそろう」(要登録)
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040512/103272/

【潮目を読む】次世代DVD、誰が勝者に-決め手は「量産化技術」(3)
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=90003015&sid=aYA0qXDcG4Qo&refer=jp_europe

特集:次世代DVDへの助走
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/features/0402/dvd/

4 :メロン名無しさん:04/05/15 11:56 ID:???
327 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/05/15 01:33 ID:S8HoNjPU
ていうか、過去アニメをわざわざハイビジョンで出す理由を教えてけれ
329 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[] 投稿日:04/05/15 02:52 ID:OzDEw5Dv
>>327
画質
+
無圧縮(LD)→圧縮(DVD)と悪化した音質、その向上の願いを載せて。


MACROSS PLUS MOVIE EDITIONをハイビジョンマスターで再び。

5 :メロン名無しさん:04/05/15 12:29 ID:???
 久夛良木氏は昨年「映画業界の人たちは、DVDより単価の高い
ゲームコンテンツのセキュリティを担っているSCEIを信用してくれている」と話していた。
実際にハリウッド映画スタジオの次世代光ディスク関係者数人に聞いてみたところ、
同氏は何度かハリウッドに足を運んでいるようだ。

 ただし「次世代PlaystationはBDを搭載して2005年に発売する。
初期出荷だけでも200万台あるから、そこをスタート地点にビジネスをしよう」
といった話の持ちかけ方だったという。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0513/mobile244.htm

6 :メロン名無しさん:04/05/15 12:32 ID:tq/F/ukY
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1064254546/
ハイビジョンさくらの綺麗さは異常!!

7 :メロン名無しさん:04/05/15 13:19 ID:wBULkpAg
気の早いスレ建てかもしれませんが、あきらめないで気長にいきませう。

8 :メロン名無しさん:04/05/15 13:25 ID:eAIDaox9
高画質イラネ

頭からケツまで同じカット表現繰り返してワンテンポ
技術がどうなろうが糞は糞

9 :メロン名無しさん:04/05/15 13:52 ID:???
>>6
ブルレイのROMが出たときはさくらたんで普及を促すべきだな

10 :メロン名無しさん:04/05/15 13:54 ID:???
各社とも自信のある作品から出してほしい。
BSでやってたプラネテスとか良さそうなんだけど
いつリリースされるやら・・・
WOWOWでやってたキンゲなんかも
需要ありそうなんだけどねえ。

11 :メロン名無しさん:04/05/15 16:21 ID:IRXYJbFX
デジタル放送の開始によってテレビアニメのデジタルコンポーネントマスターへの
切り替えは急務ではないかと。

12 :メロン名無しさん:04/05/15 16:50 ID:???
>>11 DVD化されている時点でハイビジョンマスター、
つまりデジタルコンポーネント信号に変換されていると思うけど違うの?

13 :メロン名無しさん:04/05/15 21:44 ID:???
コンポーネントだけど普通は通常画質

14 :12:04/05/16 03:40 ID:???
へーそうなんだ。
むしろ今度BS-hiでやる王立宇宙軍みたいのは
例外なんだな。

15 :メロン名無しさん:04/05/16 11:48 ID:???
HDテレシネしたのかな>王立宇宙軍

16 :メロン名無しさん:04/05/16 15:01 ID:VPgvJN81
気になったのでハイビジョンの番組あげておきますね。
ネタ元:【TVアニメ資料館】掲示板
ttp://bbs6.sekkaku.net/bbs/home.html

BS
カスミン、十二国記、ゴーダンナー2、銀河鉄道物語

地上デジタル
○NHK
・火の鳥
○TBS
・探偵学園Q
○日本テレビ
・MONSTER
・攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX
○フジテレビ
・GANTZ
・サムライチャンプルー
○テレビ朝日
 なし
○テレビ東京
・MADLAX


17 :メロン名無しさん:04/05/16 15:33 ID:???
>>16
その人はワイドテレビで画面全体に表示されてなおかつコンポーネントのものもハイビジョンと思い込んでるようだね。
すくなくともゴーダンナーは違う(台場がそうだ!というならともかく)
銀鉄も局がハイビジョンアニメ!と言ってるからややこしいが
線のボケ具合からして違う。
地上デジタルは総合しか見れない地域だから分からないけど地上波のも火の鳥とQ以外はおそらく似たようなものだと思う

18 :メロン名無しさん:04/05/16 17:09 ID:???
>>17
ハイビジョンかどうかの裏付けが取れないものは仕方ないですが
ハイビジョンと言っておきながら線があまいというのは
機器にもよるかもしれませんね。
少し調べてみますけど。

19 :メロン名無しさん:04/05/16 17:23 ID:TYfy1xPP
>18
ハイビジョンの解像度(1920*1080ピクセル)で作られたアニメはほとんど無いと
思われ。

20 :メロン名無しさん:04/05/16 18:02 ID:???
>>19
そうみたいですね。
業界標準と言われる編集機Avid Media Composer
http://www.avid.co.jp/products/adrenaline/
ですらHD対応は2004年上半期となってました。

21 :メロン名無しさん:04/05/16 18:59 ID:???
実写じゃないんだからその気になればもうG5でも使えばできるのになぁ。
1920×1080とは言わないまでもせめて1280×720くらいでやりゃいいのに。
デジタルのSD制作がほとんどになった時点からPCの性能は2倍以上にはなってるはずだし

22 :メロン名無しさん:04/05/16 19:22 ID:???
BS、地上デジタルの普及率から考えても、ハイビジョンで作る必要がないからか・・・
むしろフィルム素材のHDテレシネの方に期待すべきだろうね。

23 :メロン名無しさん:04/05/16 19:44 ID:???
>>22
後からまたBOXでも出すためにもガンダムみたいに売れそうな奴は制作だけでもやっておいたほうがいいとは思うんだけどな
今のところそういうことやってるのはSACぐらいのもん?

24 :メロン名無しさん:04/05/16 20:38 ID:TYfy1xPP
>22
> むしろフィルム素材のHDテレシネの方に期待すべきだろうね。
セル制作のテレビアニメのほとんどが16ミリフィルムで解像度が低いのは痛い。


25 :メロン名無しさん:04/05/16 20:48 ID:???
いくら高画質でも中身が糞だったら意味ないよ

26 :メロン名無しさん:04/05/16 21:07 ID:???
糞か否かを判断するのはそれぞれの価値観によるし
思い入れがあって買う旧作のBOXならなおさら

27 :メロン名無しさん:04/05/16 21:12 ID:???
>>24
既存のテレビアニメについては、せめてリマスター、高ビットレート収録を
お願いしたいですね。


ハリウッドの現状(去年の記事)です。

ハリウッドで進む巨額IT投資
http://japan.cnet.com/special/story/0,2000050158,20060209,00.htm

一方で慎重なワーナー。
「単一フォーマットでなければ参入できない」とWarner
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/12/news095.html

28 :メロン名無しさん:04/05/16 22:51 ID:TYfy1xPP
セルアニメ時代、テレビアニメで解像度の高い35ミリフィルムを使用するのは
そんなに高くついたのかな?

29 :メロン名無しさん:04/05/17 05:45 ID:???
昔のアニメ(〜70年代)だと逆に35ミリがメインだったりするんだけどね(当時の機材の関係)
やっぱり「そんなに高く」ついたんじゃない?
宇宙戦艦ヤマト1作目がTVシリーズは35ミリで作ったのに、劇場版の新作部分は予算不足のため16ミリで作った、ってくらいだし

30 :メロン名無しさん:04/05/17 07:10 ID:???
ttp://kvpa.jp/mitumori/mitumori3.html

はっきりは判らないが、35mmだと2〜3倍かな。撮影機材、
フィルム代、現像費とかなり高くなるのでは。

31 :メロン名無しさん:04/05/17 12:53 ID:???
>>29
じゃあアニオタの射程距離外ってくらい昔のアニメのBOXが出る可能性もあるってことかぁ。
中高年相手に売れるのかな。
新聞に広告打ったりして

32 :メロン名無しさん:04/05/17 16:13 ID:???
日本では販促費が限られるため、現在話題性があり
売れる可能性が高いものからリリースしていると思います。鉄人28号とか。
古い作品だと、パッケージングメディアよりもネット配信のほうがトータルで有利な気がします。
あとは権利関係でしょうが。



33 :メロン名無しさん:04/05/17 16:36 ID:???
自分が注目するのはアニメの単価ですね。
劇場公開されたものをDVD化する場合、だいたいHDテレシネを
行っていると思いますから次世代DVDの初期段階では
通常DVDの値段+メディア代ぐらいでリリースしてほしいです。

34 :メロン名無しさん:04/05/17 18:07 ID:???
TVアニメではHDテレシネする意味のあるソースは少ないから
逆に出てほしいシリーズのBOXが早く出てくれるかもしれないのは嬉しい

35 :メロン名無しさん:04/05/17 18:36 ID:???
松下二層機
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/10/news069.html
iLink付いてないっぽいです。DATの悪夢が再びですかそうですか。
DATってもう誰も覚えていないよな。

36 :メロン名無しさん:04/05/18 01:14 ID:???
今度秋葉にアニメ専門の映画館ができるらしいけど規模はどれくらいなんだろう??
家だと近所の騒音で気を使うことが多いから、高画質や高音質を楽しむなら映画館で自分の好きなアニメが見られるようになって欲しいなぁ、、、。(ガングレとかウルフズレインきぼんぬ)

37 :メロン名無しさん:04/05/18 17:14 ID:???
DATは業務用でフル活用ですが、何か。

38 :メロン名無しさん:04/05/18 23:27 ID:1MCXubFR
昨日のニュースですが
ソニー、ブルーレイ/DVD/CD対応3波長光学ヘッドを開発
−2年以内の製品化を目指す
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040517/sony.htm

コストダウンに向けて着々と手を打っているようです。

ビクターの新型ビデオ
ビクター、地上波EPG搭載レコーダ「快録LUPIN(ルパン)」
−VHS/HDD/DVDのトリプル機など3機種
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040518/victor.htm

これは2パスエンコードができるそうです。

あとウワサですがソニーのDVD+R DL対応機の
再生互換性があまり良くないようです。残念ですね。

39 :メロン名無しさん:04/05/27 16:33 ID:5sQRUNYT


40 :メロン名無しさん:04/05/27 18:24 ID:???
>>31
実際ヤマトなんかは新聞広告打ってるよ

41 :メロン名無しさん:04/05/27 20:32 ID:???
星界の戦旗2は素晴らしい

42 :メロン名無しさん:04/05/28 19:59 ID:aRpONj7U
ザマーズデイブレイクをBSジャパンで見ると線がちらついている。
同局の他のアニメでは見かけない現象なのだけどどうしてかな?

43 :メロン名無しさん:04/05/28 23:08 ID:???
王立宇宙軍やるよー。ちゃんと予約したか?

44 :42:04/05/29 09:40 ID:9Dbr35v4
それと、ザマーズデイブレイクは解像度が低く感じる。

>43
アプコンだったね。フイルムは残っていなかったのかな?

45 :メロン名無しさん:04/05/29 10:03 ID:???
>>16
過去に放送されたやつなら
地球少女アルジュナ
ソウルテイカー
キングゲイナー
プラネテス
もHDだよ。

46 :(,,・Д・,,) ◆35mlMeIo/E :04/05/29 10:32 ID:???
>>16
え!?
ってことは恋風とかは16:9でもハイビジョンじゃないってこと?

個人的な意見だけど
できればワイドクリアビジョンアニメ
日本テレビ以外でキボンヌといいたいところ…。

47 :メロン名無しさん:04/05/30 01:41 ID:???
>>45
HDのプラネテスはデジスタでの紹介の時にしか見れなかったがな・・・
地上波で放送なんて話も出てるがそれなら総合でやって欲しい

48 :メロン名無しさん:04/06/02 09:06 ID:???
Super-RENSの発売希望

49 :メロン名無しさん:04/06/12 03:40 ID:rIwct4LN
こち亀も秋からHDになると単行本140巻に書いてあったそうだ。

50 :メロン名無しさん:04/06/14 23:44 ID:???
HDにする意味あるんだろうか・・・・<こち亀

51 :メロン名無しさん:04/06/15 06:06 ID:???
ああいった看板番組は他のもとっととHD化してほしい。
クレしんとかポケモンとかナルトとか

52 :メロン名無しさん:04/06/30 16:05 ID:???
やっと発表会

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040630/pana.htm

53 :メロン名無しさん:04/07/01 00:55 ID:???
松下・二層版BDZ-S77ってところか
お話にならん

54 :メロン名無しさん:04/07/01 01:17 ID:fVrizzPP
噂されているガンダムSEED2はHDになるのかな?

55 :メロン名無しさん:04/07/01 01:30 ID:???
妄想代理人ってHDだった?

56 :メロン名無しさん:04/07/01 02:19 ID:???
フィルム作品をHDテレシネするならともかく
デジタル作品をフルHDで作る会社なんかないぞ。
それどころか、編集やってる某社はいまだにデジベも入ってないし。
キンゲとかえらい大変だったろうに。

ところでこのスレは、どこの段階から高画質って呼ぶの?
SDマスターでも、レンダリング解像度が高ければ高画質なのか?
フルHDで無ければ駄目なのか? デジベアップコンは問題ないのか?

57 :メロン名無しさん:04/07/01 02:41 ID:fVrizzPP
>>56
>どこの段階から
・デジタル作品のHDなら解像度1280*720ピクセル
・SDならデジタルコンポーネントマスターを使用している

では?


58 :56:04/07/01 02:45 ID:???
上のはわかるが
下のはどうかなあ。元々レンダリング解像度低いものをデジタルコンポーネントマスターにしても線はぼけた感じになるよ。


59 :メロン名無しさん:04/07/01 13:53 ID:???
ブルレイかHD-DVDに放送をそのまま録画したい、そのために
と思って建ててみました。というかとっくにDAT落ちしていると・・・
ムセキニン_| ̄|○

60 :メロン名無しさん:04/07/01 16:44 ID:???
>>56
98年からやってるおじゃる丸なんかどうなるんだ
以前明らかにHD制作だと分かる映像がNHKで流れてたぞ

61 :メロン名無しさん:04/07/02 04:13 ID:???
おじゃるは最初デジタルで作り始めたが
HD納品に対応するために一度フィルム&セルに戻している。
今はアプコン


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)