2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【30代以上】ウチにビデオがキタ━ !!!!!【思い出】

1 :中村さん家:04/05/20 22:14 ID:???
ヤター、ついにウチもビデオを買ったよ!
これで、掃除当番をさぼって学校から早く帰らなくても、
いつでも好きな時に録画したアニメを見ることができるんだ。
僕の好きな○○ちゃんともいつでも会えるんだ。

って、そんな思いで語ってクレヨン。
30代以上のオヤジはみんな体験しているはずだ。
我が家にはじめてビデオがキタ日の事を。

とりあえず俺はクリィミーマミを録画するぜ。

2 :メロン名無しさん:04/05/20 22:14 ID:???
良スレage

3 :メロン名無しさん:04/05/20 22:16 ID:???
中村さん家というのは懐かしのマックロードと引っかけてあるのか?

4 :リア消:04/05/20 22:17 ID:???
無様なスレだなw(プ

5 :メロン名無しさん:04/05/20 22:19 ID:???
家はβだったな・・・
嬉しかったがテープが高くて買えなかったリアル厨房の頃

6 :メロン名無しさん:04/05/20 22:25 ID:???
>>1
俺はTV版「マクロス」だったよ。OPのバルキリーがファイター→ガウォーク→バトロイドと変形する
シーケンスがどうしても確認したくてね、秋葉原で大枚はたいてビデオを買ったよ。・・・でもなぁ、当時の
ビデオじゃコマ送りに横縞ノイズが入りまくりで、それはそれは苦労したものさ。あれから20年も経つのか。

7 :メロン名無しさん:04/05/20 22:28 ID:???
>>5
テープ高かったよな〜
80年代は一本で千円以上してたし。
レンタルビデオ屋も一泊二日で千円とか。

8 :メロン名無しさん:04/05/20 22:35 ID:???
俺の友達は家に帰ると間に合わないってんで、学校帰りに
家電店の店頭テレビで駄グラム見ていたヤツがいたな。
こんな時代があったなんて、若いやつにはわからんだろうな。

9 :メロン名無しさん:04/05/20 22:42 ID:3jXmKAIf
120分テープが2000円以上したんだよねぇ
特売で1980円・・・標準モードなんて贅沢は出来なかった
最初に録画したのは『うる星やつら』

10 :メロン名無しさん:04/05/21 01:35 ID:???
俺ん家にビデオが来た時にはテープ一本千円だった。
「ミッキーマウスとドナルドダック」を何度も止めたり逆転させたりして遊んだなあ。

11 :メロン名無しさん:04/05/21 01:59 ID:???
ビデオが家に有ると言うだけで、アニヲタランクが一つ上がったし、皆に尊敬された。

12 :只今30歳:04/05/24 18:14 ID:MVqhmPsh
うちは親がその手に興味なかったから、なかなか導入できなかった。
社会人なって自腹でS-VHS買ったときは感動したなぁ。しかし、録画予約とテープ入換えが
面倒で稼働率はどんどん下がっていったけど。

で、VHSやS-VHSより感動的だったのは実は東芝RD-X1(ハイブリ)を買ったときだったりする。
こいつでアニメの視聴&録画本数が画期的に増えた。一台で5台分の活躍!とか本気で思ったもんだ。

しかし、バブルデッキ知ってるとジョグシャトルへの憧れから離れられないよね。
RD-X1は動作がトロいが(今のハイブリに比べて)、リモコンがジョグシャトル付だから手放せない。

13 :メロン名無しさん:04/05/24 18:19 ID:???
今年でアニメ録画歴10年になりました
初めてはルパンの再放送でした
あと忍たま

14 :メロン名無しさん:04/05/24 18:20 ID:???
ジョグ&シャトルといえばSL-HF900だな。
直後に松下がでかいダイヤル付きの高級機を出して
おっ?と思わせておいて、実はなんの意味もなかったという(w

うちが最初に買ったのはVictor HR-D565だった。HQ第1号機。
HQってのもHi-Bandに比べたらしょうもない仕様だったが、
あの時点ではもうVHS-β戦争には決着がつきかけていたからなあ。

15 :メロン名無しさん:04/05/25 00:18 ID:???
>>14
うち、SL-HF900もEDV-9000も現役ですけど何か?w あの頃のソニーは熱かった・・んだけどねぇ(;´д⊂ヽ
レンタルビデオもVHSとβが混在してたし、周りのヲタの友達も全員βばっかりだったし。だから必然的に、
選択肢はβしかなかったのよ。アニメ特撮系レンタルはβの方が幅を利かせてた時代もあったんだから。

βデッキといえば、フロントローディングの利点を活かして、オート・テープ・チェンジャーなる自動式テープ
交換機ががあったねぇ、憶えている又は使ってた人はいますか?よく引っ掛かって、録画がパーに_| ̄|○
DVDレコに撮り貯めして編集するなんて夢にも思わなかった時代の産物だけれど、若い奴は知るまいw



16 :メロン名無しさん:04/05/25 23:45 ID:???
漏れん家、ビデオ導入は遅かったな・・・
エルガイム最終話が初めて録画した話。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)