2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外のアニメファンサブについて語るスレ2

1 :メロン名無しさん:04/06/01 06:20 ID:???
海外のアニメファンサブの存在価値について語れ。


前スレ
【fansub】海外のアニメファンサブについて語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083079090/

関連スレ
海外のアニメフォーラムについてマターリ語るスレ4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1084457361/


2 :メロン名無しさん:04/06/01 06:37 ID:???
サブって名前のアニメファンがいるの?

3 :メロン名無しさん:04/06/01 07:59 ID:3z9RcAIu
ライセンスされたからやめるってのが良識的だとはとても思えない。
デジタルデータは永久に残るし、市場を荒らされてるんだし。

4 :メロン名無しさん:04/06/01 08:18 ID:???
ファンサブは日本のテレビ以下、問題は少ない。
日本ではテレビで放送してしまうのになぜDVDなどが売れるのか?

ただし、かなり悪質な海賊版(たとえばDVDをそのままながす、しつこく
いつまででも流すなど)は取り締まるべき。



5 :メロン名無しさん:04/06/01 10:18 ID:rpkLPMlk
>ファンサブは日本のテレビ以下、問題は少ない。
>日本ではテレビで放送してしまうのになぜDVDなどが売れるのか?

ファンサブはなぜCM放送料が入らないのか。
なぜ海外ではDVDなどが売れないのか。

6 :メロン名無しさん:04/06/01 10:19 ID:HMSQfzBm
なんだよ?このスレタイ
馬鹿サブに変えろよ

7 :メロン名無しさん:04/06/01 10:41 ID:???
現在放送しているアニメ等に字幕を付け、ファンサブと称し
著作権者に無断でインターネット上で配布している非合法活動がある。
「会社ももう知ってる。知ってるけど、黙認している」
「ファンサブなしではまだ当分はUS市場はやっていけないことを日本側も熟知している」
「正規版のプロモにもなって売れ行きに貢献している」
などとわけのわからないことを言っては犯行を繰り返している。

デジタルデータで配布されているため、コピーが容易であり
コピーが繰り返され被害はUS市場にとどまらず全世界に及んでいる。
彼らの活動実態は主に以下のサイトで確認できる。
http://www.animesuki.com/
http://a.scarywater.net/

8 :メロン名無しさん:04/06/01 10:51 ID:???
47氏の弁護士費用を寄付するスレ Part37
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1086013384/

たたくなら、こっちからたたいたほうがいいよ。
かなり悪質だから。

9 :メロン名無しさん:04/06/01 11:32 ID:???
海外叩いて悦にいるより先にやることあるわな

10 :メロン名無しさん:04/06/01 12:07 ID:???
もうちょっとライセンスされなさそうなものを翻訳すればいいのに。
アニメのムック本とか、ラジオドラマとか。

11 :メロン名無しさん:04/06/01 13:05 ID:???
今はファンサブを黙認すべきだ って言いますが
本当に大きくなったら黙認するしかない状況になるんだろ?



12 :メロン名無しさん:04/06/01 14:08 ID:???
ちょっと古いネタだが

コンテンツ法が成立、映画やアニメなど知的財産権保護
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040529ia01.htm

13 :メロン名無しさん:04/06/01 17:04 ID:???
>国内・国外を問わず、第一話ぐらいは無料配信してくれてもよさそうなもんだよな。

やってるところもありますが、サーバが弱くてダウンしまくり。

14 :メロン名無しさん:04/06/01 17:07 ID:???
>>11
そのとおり。過去にも某国にサンプルとして送ったものが勝手に放映され、
あげくに海外に売られたりしたことがあります。

15 :メロン名無しさん:04/06/01 17:12 ID:???
海外では基本的に日本の商習慣や常識は通用しません。
なにかあっても訴えることもままなりません。

「 鉄人28号 ジャイガンダー 裁判 」でググってみてください。

16 :メロン名無しさん:04/06/01 20:31 ID:???
>>13
なんか情けないな。トレント使ってるファンサブの方がうまく
リソースのやりくりしてるって事じゃん。

17 :メロン名無しさん:04/06/01 22:08 ID:???
保存できないストリーミングにしたいのでしょう

18 :メロン名無しさん:04/06/01 22:33 ID:???
WMV9で認証付だと金払って認証受けないと見れないよ、これなら取りっぱぐれは無い
エロ系はDivXがエロ禁止したこともあって、みんなこの形式になってきてる。
P2Pで流して、認証だけ自前のサーバーなら大して設備投資も必要ないし、
字幕表示させたければ字幕だけファンサバーが流すなりUPするなりすれば良い。


19 :メロン名無しさん:04/06/01 23:03 ID:???
>>18
でも、会社側にはそれをやるだけの熱意も資金も人材も無いと。
まあ、現時点じゃ利益が上がるか未知数か。
なんだかね。公式にまともな品質とそれなりの価格でのサービス
を実現する。その圧力で衰退させる、みたいな手段が一番現実的
な気がするけどね。実際にネットていう資源があるのにそれを活用
してるのがファンサブしかないんじゃ、いくらお題目必死に唱えても
ダメポじゃねの。DRMの信頼性がどの程度か知らんけど、この方式
が普及するとまたM$が…。現時点でM$以外にそういう技術供給し
てるのって、他にあったけ?

20 :メロン名無しさん:04/06/01 23:08 ID:???
会社の重役説得する以上に、
銀行にどうやって融資してもらうか、
それ以上に、
バラバラになった権利関係どうやってまとめるのかと?

おまえら片手間で配信ビジネスができると思ってないか?

21 :メロン名無しさん:04/06/01 23:20 ID:???
権利関係ってどろどろしてるよな。CDなんかで古い音源復刻するのでも
一人ひねくれ者が粘着にごねたせいで企画あぼーんなんて話もあるみたい
だし。成功したら成功したで、CDそのものの出来云々以前に権利関係の
ごたごたを解決した担当の人ご苦労様とか書かれるし。笑えないよな…

22 :メロン名無しさん:04/06/01 23:31 ID:???
同じことはcs・ケーブル放送黎明期にもあったけどね。
どこかが大成功して旨味が証明されても、なかなか腰があがらなかった。
そうゆう業界なんだよ。

まあ、その反面、海外に二束三文で叩き売るところがあったりして。

23 :メロン名無しさん:04/06/01 23:35 ID:???
つまり中小零細業者の集まりであるからして……

24 :メロン名無しさん:04/06/01 23:49 ID:???
まじで国の補助金とか必要なんじゃないの。
円谷プロがタイ人にウルトラマンの権利とか売っちゃったんだろ。
裁判で負けたんだろ。他にもそういうの続発するんじゃないの?
でも、お偉方がこのスレを見てるわけないか。

25 :メロン名無しさん:04/06/02 00:43 ID:???
まあ悟空の中の人が先頭に立って声優はゴネるだろうな

26 :メロン名無しさん:04/06/04 01:22 ID:???
この前この辺でもニュースで出たけど、
シンプソンズの声優陣なんてアメリカでも最高レベルのドラマ並みの
高視聴率にふさわしく、ハリウッドスター並みのギャラをもらってるし、
要求できるらしいからな。

日本の現状と比べればそれは泣けるよ。

27 :メロン名無しさん:04/06/04 05:15 ID:???
しょせんアニメですから

28 :メロン名無しさん:04/06/04 16:06 ID:???
シンプソンズはあっちでの
ちびまるこぐらいの地位だからでは

29 :転載:04/06/04 16:49 ID:???
スレ全部よんでないけどいちおうアニメ関係者として一言
ファンサブ黙認?んなわけないw
だれかがいってたけど、アニメを世界に広めたのは近年ではポケモン、DBZ,セーラムーン、デジモン、遊戯王あたりかな
ファンサブの功績なんて無いに等しいという意見だ。これは俺個人の意見だけじゃなく業界全体がだ
じゃあなぜ訴えないのか?だが、残念ながらアニメは市場が狭い。ハリウッドに比べて市場が狭すぎる
日本製アニメ関連の市場はほとんどがグッズ関連とかであって、アニメ作品はそれほど市場がでかくない。つまり訴えたら赤字になってしまうんだよ
漫画なんてもっとひどいらしいけど、これは専門外なので詳しくは知らないけど
任天堂がゲーム関連の違法サイトを一年間で数百つぶしましたってニュースで聞いて頼もしかったよ。こういうところはたまにアニメもばらまいてるからw
カウボーイビバップはファンサブのおかげでアメリカに・・なんてのも笑ってしまうね
売り時を決めるのは我々だ。はっきり言って今市場が無い状態で無理矢理売って大人気なんて騒ぐより
10年後、20年後、今ポケモン見てる人が大人になったときに売った方が絶対よかったと思うね。
そのときにはもっと良い作品がつくられてて、ビバップはめだたない存在になってるかもしれないが、しかし長期的戦略から見たらその方が正しいに決まってる。
今の狭い市場で売り上げランキング1位って騒ぐより、10年後の10位あたりのほうが儲かる。

30 :メロン名無しさん:04/06/04 16:51 ID:???
Ojamajo Doremi Episode 01
http://a.scarywater.net/fot/

31 :メロン名無しさん:04/06/04 16:55 ID:???
>>28
じゃあちびまるこの声優は映画俳優並みのギャラもらってるの?

32 :メロン名無しさん:04/06/04 19:42 ID:???
【調査】"日本は?" ネットの音楽配信サービス大人気、世界的に激増
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086235522/

33 :メロン名無しさん:04/06/05 15:00 ID:???
ネット流通が仮に普及するとすればそれはパッケージ流通の衰退を意味するわけで
>18が一般的になれば海外のセルアニメ市場は消失する。理論的には。
複雑な問題なのよね

34 :メロン名無しさん:04/06/05 17:50 ID:???
言語の習得をなにか生やさしいこととでも勘違いしているのか、
アメリカでは多くのクズ人間がなまはんかな気持ちで日本語クラスに
迷いこんでくるが、この人たちを見ていると巨大な彗星が地球に衝突
して人類が滅んでほしいという気がしてくる。どの日本語クラスにも
必ず三種類の廃人が存在する。アニオタ、知ったかクン、なんとなくさん。

アニオタは、おそらく最も標準的な日本語学習者であろう。また最も
迷惑なクラスメートとも言うべきである。手遅れになる前にこの人々を
識別することは比較的、容易である。毎日同じエヴァンゲリオンの
シャツを着てきたり、アニメグッズを持っていたり、メガネをかけていたり、
よく意味の分かっていないアニメ語を頻発したり、名前に -chan をつけて
呼び合うようなら、まず間違いないであろう。 -nyo や -nyu や -gema は
さらに致命的であり、 uguu などと言うのは最悪であるが、
「大統領チャンだス」などと言うレベルに達すると逆に尊敬に値する。
いずれにせよ、このような人々を見かけたら、用心深く、なるべく距離を
置くことが肝心である。かれらは人間関係を渇望しており、きみを
会合やアニメショウやコンベンションやコミケといった謎な世界に
誘うだろう。つきあうときみ自身の時間が浪費されるばかりか、
「これエンコしれ」だの「リップしれ」だの言われて貴重なCPU時間まで
奪われる。現実の人間などとつきあうのは面倒で、時間の無駄としか
言いようがない。かれらの特徴は結局、日本語の単位を落とすことで
ある。これ以上なく最悪最凶のクラスメートだ。

35 :メロン名無しさん:04/06/05 17:52 ID:???
知ったかクンは通常、日本人のガールフレンドなりボーイフレンドなりを
持っていて、この「インサイダー情報」によって突然、日本ツウになった
ような顔をしているが、現実には日本について書かれたまじめな本を
一冊も読んだことがない。この人々は勝ち誇ったような冷笑をうかべ、
教師に質問されると聞かれていないことまでべらべらと答え、質問の
意味を勝手に解釈し、さらに教師にからむことから容易に識別できる。
(典型的な会話例。学生「オハヨウの意味は何ですか」
教師「グッドモーニングです」学生「おや、ぼくのガールフレンドの
言ってたことと違うな……」)かれらはいつも間違っており、日本食に
ついて長々としゃべり、いつも間違っており、余計なことまで
「ちなみに」などと言うがそれは間違っており、結局、日本語の単位を
落とす。これはアニオタの三倍ほど始末が悪い。

なんとなくさんは次のいずれかの理由で日本語のクラスをとっている。
a) なんとなくおもしろそうだと勘違い。
b) 日本語は意外に簡単そうだと勘違い。
c) 何でもいいから単位が足りないので。
このような学生はまったくひさんの一語につきる。かれらは授業時間の
最初から最後まで、あおざめた顔をしているであろう。
日本語はとても難しくとてもついていけないからだ。
もちろんこの人々は、結局、日本語の単位を落とす。アニオタと
知ったかを合わせた以上にどうしょうもないクラスメートである。
彼らとつきあう価値はゼロである。

36 :メロン名無しさん:04/06/05 17:55 ID:???
日本語クラスの学生の多くは頭が良く、ユーモアのセンスがあり、
勉強熱心であるが、きみのクラスにはなぜかそのような人々は
一人もいない。

まとめ
もし日本語の言語としての難しさ、日本人の国民性の壁、ヲタな
クラスメートといった問題を克服できるのであれば、あるいは
日本語学習は楽しく、やりがいがあると思われる。ただし断言は
できない。なぜなら、現時点までにおいては、歴史上ひとりも
この境地に達していないからである。
とは言え、うむ。きみは、たぶん違うかもね。

原注: このエッセイには重要な真理がたくさん入っているとは言うものの、
全体としてはジョークですから、ジョークとして受け取ってください。
自分自身、日本語専攻で、けっこうまじめに勉強したりもしてます。
わたしは日本語が好きですし、みなさんにも試してほしいと思っています。
ただ、まじめな話、大変なので覚悟は必要です。楽しい語学学習を!
ttp://www-unix.oit.umass.edu/~thoureau/japanese.html

37 :メロン名無しさん:04/06/05 18:25 ID:???
>>34-36
引用元は書いとけ

ttp://www.faireal.net/articles/6/17/#d21030

38 :メロン名無しさん:04/06/05 19:33 ID:???
┫18禁ブジネス┣東映おとなの映画BB
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1086392845/

39 :メロン名無しさん:04/06/08 00:03 ID:???
 

40 :メロン名無しさん:04/06/11 05:10 ID:???
ADV動いた?

41 :メロン名無しさん:04/06/11 08:49 ID:???
動いたという程でもないかと
さすがに目に余るからちょっと
釘刺した、ぐらいでね?

42 :メロン名無しさん:04/06/11 15:07 ID:WpJjXzgs
>40―41
詳細キボン

43 :メロン名無しさん:04/06/11 19:52 ID:???
>>42
ファンサブリンク集がADVからいくつかの掲載リンク
を削除するよう要請受。んで、それが理由でしばらく
サイト休業、とトップに掲示&リンク集停止。その後
ドメイン削除?

44 :メロン名無しさん:04/06/11 22:17 ID:???
「ウチの形式でアダルトをやるのはまかりならん」っていうアレ?

45 :メロン名無しさん:04/06/12 03:12 ID:???
torrentサイトかなり一掃されたな。
メールだけでここまでできるんだから、torrentってのは良心的ソフトだな。

46 :メロン名無しさん:04/06/12 03:45 ID:???
ファンサブが生き残るには、騒がずおとなしくしてることだ。


47 :メロン名無しさん:04/06/12 05:37 ID:???
>>45
だって流してるやつのIP丸わかりだもん。


48 :メロン名無しさん:04/06/12 06:11 ID:???
やはりnyは偉大だったということだろうか…。
海外のファンサブ愛好家で47氏を支援しようという動きはないのか?

49 :メロン名無しさん:04/06/12 10:16 ID:???
通報用にひきつづき情報頼むよ

50 :メロン名無しさん:04/06/12 11:12 ID:???
>>47
一掃されたのはTrackerサイトなんでしょ
だったらそれはあんま関係ないのでは

51 :風の谷の名無しさん:04/06/12 12:26 ID:???
既にライセンスされた物は消してねというメールらしんでアニメスキーは無傷みたいだね。

52 :メロン名無しさん:04/06/13 04:22 ID:???
日本の会社が腰を上げんとアニメスキーはつぶせんだろうな

53 :メロン名無しさん:04/06/13 04:23 ID:???
あのくらいテレビ以下なんだから許してやれよ。


54 :メロン名無しさん:04/06/13 05:24 ID:???
日本の会社はやる気ないよ。

55 :メロン名無しさん:04/06/13 05:27 ID:???
OVA、劇場版、DVDからのリッピング、有料放送のアニメまでやってんのに何がテレビ以下だよ

56 :メロン名無しさん:04/06/13 05:55 ID:???
> 既にライセンスされた物は消してねというメールらしんでアニメスキーは無傷みたいだね。
これが現実


57 :風の谷の名無しさん:04/06/13 07:17 ID:???
ttp://www.downloadanime.org/postt6154.html
ファンサブ厨達の悲鳴が良く聞こえます。

58 :メロン名無しさん:04/06/13 11:43 ID:???
まず格安で広めて一般化したら高料金化。
いわゆる鳥取城干殺し戦略。

59 :メロン名無しさん:04/06/13 18:17 ID:???
ファンサブ事情も一つの曲がり角に来た、という感じだね。
それはすなわち、北米のアニメ業界が成長してきたということでもあるんだけど。

60 :メロン名無しさん:04/06/14 14:10 ID:???
http://www.animekoi.com/
ここ、悪質だぞ、金をとってる
日本円で1100円
金払えば 900以上のアニメ見放題ってうたい文句もつけてる

61 :メロン名無しさん:04/06/14 17:17 ID:???
大ヒットした「ロード・オブ・ザ・リング」を配給した日本ヘラルド映画(東京都)によると、シリーズ3部作すべてがウィニーに
よってネットに流出した。「このままでは、映画はネットでただで見るもの、という考えが定着しかねない」と危機感を感じて
いる。そのうえで「ブロードバンド環境が整っているのに、業界のネットへの対応が追いついていないことも問題」と指摘する。


アニメは手遅れだな

62 :メロン名無しさん:04/06/15 03:54 ID:???
アニメコイは、つぶれてほしいな。
ファンサブでもなんでもない。
ただの金儲けだ。


63 :メロン名無しさん:04/06/15 20:21 ID:???
SAMURAI7のライセンス発表ってまだないんだっけ?
ドメインは相当前から取られてたようだけど。

つか、animesukiでの某kjの 俺は金払って観てる 発言にちとワロタ。

64 :メロン名無しさん:04/06/16 01:38 ID:???
kjは金払ってるよ。あと2chはさらっと読んでるだけらしい。fateの書き込みで確信した。

65 :メロン名無しさん:04/06/16 01:54 ID:???
ttp://www.downloadanime.org/
ここADVから苦情がきて一時閉鎖したのにパスかけて続けるってどういう神経だ

66 :メロン名無しさん:04/06/16 02:07 ID:???
悪質なものは、ファンサブではなくて
ただの海賊版です。

67 :風の谷の名無しさん:04/06/16 04:26 ID:???
>>66
どんぐりの背比べレベルの悪質さだけどなw

68 :メロン名無しさん:04/06/16 09:50 ID:???
ファンサブ=普通
海賊版=極悪

69 :メロン名無しさん:04/06/16 22:45 ID:???
>>65
5A300壊れて、休止中だが、会員にならなくても Tファイルは落とせるね。よかった。

70 :メロン名無しさん:04/06/17 00:28 ID:???
映画はテレビでただでみるものだろ

71 :メロン名無しさん:04/06/17 07:55 ID:???
ファンサブの方が極悪だよ。

72 :メロン名無しさん:04/06/17 17:24 ID:???
音楽と同様な流れをするなら、ファンサブを規制しながら、
正規版の動画を流すしかないと思う

大量のコレクションをしていると、DVDでさえ保存場所を取るのが悩ましい
ファンサブの連中の中に既にDVDへ以降できないくらいコレクション数に人も
いるんじゃないのか?

ちなみに私は、以前はキャプ→DVHSだったが、キャプ→DivXになった
DVD一枚に15話くらい入れている かなり管理が楽になった。


73 :メロン名無しさん:04/06/17 18:32 ID:???
とにかく俺がただでアニメを見るのはかまわないが
ほかのやつらが一斉にアニメに金を払わなくなったら
アニメが崩壊して困る。
だから、ファンサブが広まるのはいや。
すごく、自分勝手な理由だが広めるやつは氏んでくれ。


74 :メロン名無しさん:04/06/17 19:58 ID:???
>>71
アニメに対する愛の度合いでは海賊版業者より
ファンサブの方があると思う。


75 :メロン名無しさん:04/06/17 21:41 ID:???
それは愛ではなく欲だよ

76 :メロン名無しさん:04/06/17 22:30 ID:???
アニメの正規版をネットで流せばいいのにな
もちろん、コピー対策ありきで

アメリカは日本と違いDVD版よりネットでの方が売れる気がする
ショップも近くにあるとは限らないし

77 :メロン名無しさん:04/06/17 22:46 ID:???
アメリカは通信販売が発達してるよ。

>コピー対策
そんなもん発明できたら億万長者だよ。

78 :メロン名無しさん:04/06/18 02:17 ID:???
サムライ7
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1086347862/228-229

>238 名前:メロン名無しさん 投稿日:04/06/17 21:09 ID:???
>サムライ7は先週の土曜からPPV始まったばかりなのに、
>もうタダ見してやがんだな。
>貪婪な餓鬼のようだ。

ねえ。「日本のファンはタダで見てるんだから…」なんて自己正当化する
ファンサブの皆さんよう……

79 :メロン名無しさん:04/06/18 03:15 ID:???
PPVの場合は、悪質でファンサブとはいえない。
そのようなものは、自粛するべきだ。


80 :メロン名無しさん:04/06/18 04:30 ID:???
っていうかPPV以前にOVAを平気でファンサブで流してるだろ。


81 :メロン名無しさん:04/06/18 04:37 ID:???
自分たちの自己弁護になる「日本人はタダで観ている」
ということは学ぶが、
自分たちの不利益になる「最初からお金を払って観ている日本人もいる」
「日本人もお金を払わないと観れない作品もある」という方は
まったく無視されているのか。おおかたのファンサバーからは。

なんだかな。

82 :メロン名無しさん:04/06/18 13:18 ID:???
>>81
そう言うことは
ファンサブで議論されてんの?
まぁ、もし議論されていても結局なんだかんだで
自分達の正当性だけを主張してそうだけど

83 :メロン名無しさん:04/06/18 14:36 ID:???
>>82
非ライセンスの映像文学作品を自国に持ち帰って
個人的な趣味で翻訳するのはWTOで認められていて、WTO協定違反じゃないから問題無し。
と言う文章をどこだったか見た。

84 :メロン名無しさん:04/06/18 15:46 ID:???
いずれにしろ、将来的にアニメのアメリカ市場はファンサブのせいで
崩壊するね。
アメリカはまだナローバンドが一般的だから、アニオタ以外は
ファンサブなんかに手を出さないけど、誰でも簡単にファンサブが
落とせるようになれば誰も金なんか出そうとするわけが無い。

85 :メロン名無しさん:04/06/18 16:31 ID:???
東京なんかテレビで放送しまくりだし。
ファンサブなんかそれにくらべたらかわいいものじゃなかろうか。
それは、ともかく、金を払ってもいいと思っている人も中にはいる。
しかし、ライセンスされていないので金を払う方法がない。
寄付口座なりつくればいくらかは払いこまれるだろう。


86 :メロン名無しさん:04/06/18 16:33 ID:???
>>83
もはやファンサブは個人的な趣味と言えるものでは無いような気がする
少しも罪悪感というものが無いんだなーあっちの奴等は
まぁ、罪悪感を持っていればファンサブをやっていい。というわけではないが
結局は日本アニメを宣伝している、というのは建前で
ただ自分達がアニメを落として見たいってだけではないのか。

87 :メロン名無しさん:04/06/18 16:37 ID:???
>東京なんかテレビで放送しまくりだし。
>ファンサブなんかそれにくらべたらかわいいものじゃなかろうか。

88 :メロン名無しさん:04/06/18 16:51 ID:???
>>86
あっちも糞も、日本でも一緒やん。
日本で音楽、映像、コンピュータソフト等やり取りしてる奴は
罪悪感もっていてモラルが高いの?

89 :メロン名無しさん:04/06/18 16:58 ID:???
アニメの場合はより市場が小さいから
そのしわ寄せが日本人に帰ってきてるとしたなら
文句を言う筋合いはあると思うけど。
もちろん落としてる時点でコンテンツが違えど悪な訳だけが。
罪悪感を持っていたとしても一度一線を越えれば
そんなものは自然と失われていくから意味が無い。

90 :メロン名無しさん:04/06/18 18:22 ID:???
>85
87も指摘してるが、TVで放送しまくりの東京がファンサブより悪質って
もう何考えてるんだかわからん。
もううんざりするほどの繰り返しにあんるけど、日本のTVは
制作費や放映費を払ってやってるんですよ。
あと、一億人近くいる、それを見れない東京近辺以外の日本人のことは?

>88
どっちも悪いのは当然だろう。
日本人に悪がいるからって、なんで外国人の悪を非難しちゃいかん。

91 :メロン名無しさん:04/06/18 18:23 ID:???
ファンサバーは、金を取ってやる香港を非難するけど、
自分たちが「タダで入手できる香港をやってる」という現実から目をそらしてる。
ライセンスされたものはやらない、という単なる“不文律”や“口約束”が
ぐずぐずにほごにされていけば、
「金を払う必要もない、香港よりはるかに敷居が低い海賊版帝国」が
ネット上に建立される、というかもう築かれつつあるということを無視している。

92 :メロン名無しさん:04/06/18 18:24 ID:???
ライセンスされるかどうかが基準、というが、結局、世界200ヶ国以上の中で
「アメリカで金銭が発生するか否か」だけを基準にしているってことだ。

日本で金銭が発生しているソフトに関しては完全に無視して
ネット上に無料でバラまかれている。
それを、アメリカ以外のどの国の人間だって、日本人だってDLできるのに。

アメリカでライセンスされていなければ、PPVをネットに放流するのも、
OVAや販売DVDのリッピングもOK、というのでは、
結局犯罪者だ。
これを正当化して、代理人も日本人ファンだけを非難し続ける以上、
ジョンもちょっと日本のアニメファンに同志とは思ってもらえないよ。
まあ、もともと向こうの人には世界観の中に
「アメリカ」と「アニメ」と「ファンサブ」しかなくて、
日本のファンなんて最初から視界にいないも同然なのかもしれないけど。
(でもファンサブの翻訳に協力する日本人だけは別)

93 :メロン名無しさん:04/06/18 18:26 ID:???
もちろん、放送日にバラまいてる日本人も有罪。
アメリカ以外のファンサバーも、アメリカのファンサバーとおなじ。

で、たとえばアメリカのファンサバーは、
ある作品がアメリカ以外の国でライセンスされ、
アメリカでは放送されていない場合、どうすんだろ。
特に、それが英語圏じゃなくて、それを取り寄せても
日本の原版を観るのとたいして変わらないという状況の場合。

やっちゃいそうでさあ。

94 :メロン名無しさん:04/06/18 18:54 ID:???
とりあえず、ファンサブに関わっているやつはすべて糞
それでいいね。

95 :メロン名無しさん:04/06/18 19:41 ID:???
別に英語字幕付きなんて落としたくないぞ

96 :メロン名無しさん:04/06/18 19:51 ID:???
>94 ダメ 以下流用

199 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:04/06/16 12:44 ID:bVbf7bET
>170
"Frankly, I find it kind of flattering, not threatening," says TokyoPop's Steve Kleckner.
"To be honest, I believe that if the music industry had used downloading and file
sharing properly, it would have increased their business, not eaten into it.
「ぶっちゃけ、それ(scanlation)が脅威とは思えないし、むしろ有用だと思う」 TokyopopのSteve Klecknerはいう。
「正直、音楽業界がファイル共有をうまく扱っていたら、喰いあうこともなく事業を拡大できたことだろう」

大手マンガ出版社の副社長の立場にある人間がscanlationをおおやけに歓迎しているんだな
これじゃfansub・scanlation撲滅なんて程遠いよ

97 :メロン名無しさん:04/06/18 19:52 ID:???
>96の原典はココ
ttp://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?file=/g/archive/2004/06/14/manganation.DTL

98 :メロン名無しさん:04/06/18 19:57 ID:???
問題のすり替えってやつだね。犯罪は犯罪

99 :メロン名無しさん:04/06/18 20:22 ID:???
>>96
つまり、Steve Klecknerってのは糞。
そういうことだね。

100 :メロン名無しさん:04/06/18 20:27 ID:???
>TokyopopのSteve Kleckner
こんなやつは短期間に収益を上げてごっついボーナスをせしめて
バックレルような人間。
業界の将来の事や、ユーザーのことなんか考えちゃいないよ。

101 :メロン名無しさん:04/06/18 20:36 ID:???
だいたい大手マンガ出版社なんつったって、アメリカの出版界からすれば
ただの泡沫会社のひとつだろうが、そんなやつのいうこと何ありがたがってんの、ばかばかしい。

102 :メロン名無しさん:04/06/18 21:11 ID:???
米国のマンガ会社はファンサブで儲かると思うよ。
アニメを見て、興味をもってマンガを買うという流れがあるから。
しかし、アニメ制作会社自体に金が入らないと結局、米国マンガ会社だけが
儲かって終わるのでは?


103 :メロン名無しさん:04/06/18 21:21 ID:???
なんでアメリカ版の漫画は高いんだろう?
DVDはアメの方が安いのに。
ファンサブの存在がこのカラクリに何か関係あるのか?

104 :メロン名無しさん:04/06/18 21:23 ID:???
>>102
そのとおり、短期的には儲かると思う。
たださっきから言っているように、将来的にはそうはいかない。
アニメもマンガもネットで事足りてしまうから。
そうなってから対処しようとしても手遅れになる、アメリカのマンガ、アニメ業界なんて
ちっぽけなものだからどうせ何の手も打てずに滅びさる。

105 :メロン名無しさん:04/06/18 22:03 ID:???
日本のアニメが流行っているようだけど
所詮、流行は流行でしかないんだよね
流行は廃れていくものだし
きっとそのうち飽きたらポイってされるんじゃない
散々アニメ食い散らしてさ



106 :メロン名無しさん:04/06/18 22:26 ID:???
ポイってされるのは、残された廃人たち

107 :メロン名無しさん:04/06/18 22:26 ID:???
>>105
> きっとそのうち飽きたらポイってされるんじゃない
> 散々アニメ食い散らしてさ

形は違えど、国内の粗製乱造状況もその点では同じなんじゃ…


108 :メロン名無しさん:04/06/18 22:40 ID:???
アニメ、漫画に関わらず
商売だし金になるかどうかが最も重要なわけで
儲からなくなった、ブームではなくなったものにはもう見向きもしなくなる
悲しいけど

109 :メロン名無しさん:04/06/19 02:25 ID:???
アニメは、世界中がタダで見続けて、日本人だけが
金を払っているという地獄のような状態になるのか?

>85
「ファンサバー」が自分たちに対するカンパ願いを出してる現場なら、
過去に既出じゃなかったっけか。

繰り返すが、日本のスタッフや、製作会社にじゃない。
ファンサバーにだ。

110 :メロン名無しさん:04/06/19 02:28 ID:???
ファンサバーもたいへんだろうけどね。
誰が翻訳しているのかしらないが。
俺が毎週、字幕つけてくれといわれたらぞっとするよ。

111 :メロン名無しさん:04/06/19 03:10 ID:???
泥棒も大変だって。いろいろ道具は揃えなきゃいけないし、技術も必要。
定期的な収入というわけにもいかないし。失敗したら即刑務所という、
他の仕事にないリスクも背負ってるし。逮捕や餓死と隣り合わせ。
でも大変だからって尊敬はできんな。

112 :メロン名無しさん:04/06/19 03:47 ID:???
>>97
そのことについての向こうの議論
ttp://slashdot.org/article.pl?sid=04/06/15/2121201&mode=thread&tid=168&tid=186&tid=188&tid=192

113 :メロン名無しさん:04/06/21 17:29 ID:???
翻訳してるのってだれ?
やっぱ日本人だよねぇ?


114 :メロン名無しさん:04/06/21 21:19 ID:???
>113
日本人が翻訳したsubは露骨にヘタで、一発でわかる
うまい日本人もいるのか知らないけど、
大抵はなんつーか正確すぎるのと表現の幅が狭かったりする
英語ネイティブが自分の知っている範囲の日本語知識と想像力で
うまく直訳・意訳・省略を駆使しながら雰囲気にあった文にしていくのが
うまいsubといわれるチームの条件のような気がする
誤訳意訳はないものを探すほうが大変だしわからない文章は飛ばすこともしょっちゅう
でもストーリーの芯は外さないのが技術なんだろな

115 :メロン名無しさん:04/06/21 21:22 ID:???
Wikipediaのfansubの項
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Fansub

> It is generally accepted that for Japanese fansubbing,
> there is an unspoken agreement between the fansubbers
> and Japanese copyright holders that fansubs help promote
> a product.

だそうだよ。もはや常識だね

116 :メロン名無しさん:04/06/21 22:06 ID:???
まさに詭弁のガイドラインそのままだなw
資料を示さず自論が支持されていると思わせる

117 :メロン名無しさん:04/06/21 22:50 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E4%B8%AD%E7%AB%8B%E7%9A%84%E3%81%AA%E8%A6%B3%E7%82%B9

118 :メロン名無しさん:04/06/21 23:23 ID:???
>>115
確かに、公には「支持」してないだろうなぁ。
社員の生活と企業の明日がかかってるコンテンツが無料で流出してるのを好ましいとする人は少ないだろうし。

ただ狭義の意味では「支持」されていると言えると思う。
それはアニメと言う市場の拡大に役立つ(しかもコストかからず)わけだし。

海外展開を前提にしたアニメ→ファンサブ活動に否定的
国内のみを前提にしたアニメ→ファンサブ活動に中立的(肯定しているわけではないが、否定ではない)

将来的にアニメ会社が「ファンサブが勝手に配布するんで社員の給料下げます。」何てことを言い出したら暴動モノだし。
逆にアニメ会社が「ファンサブのおかげで市場が確立され、アニメが売れています。」だったら笑顔満面だろうけど。

この場合はファンサブ側がいかに社会(と市場)に対して利益を与えているかと言う事を数値的な側面から実直に訴えるしかないかも。
Wikipediaを見る限りでは統計も、具体的な数値も、どれだけ市場の発展に貢献したのかも伝えられていない。
これで万人が納得するかと言えば、そうじゃないし。

119 :メロン名無しさん:04/06/21 23:39 ID:???
ファンサブでアニメ見た連中全員が気に入ったアニメのDVDを買うとは思えない
サブで配布されてるの見てそれで済ましている奴らの方が多いんじゃないの。
ファンサブのおかげで日本アニメは認知度が上がったかもしれないが
だからと言って売り上げがそんなにどっと伸びるとも思えないんだが。

120 :メロン名無しさん:04/06/22 00:42 ID:???
百万人見て十万人が買ってくれるんだったら、ファンサブも肯定されるだろうさ。
だが現状はほど遠い。
今のところは、可能性がない訳じゃないから、黙ってるけど。
売り上げにマイナスと判断したら、訴えますよ。
だから、沈黙は肯定じゃない。

勘違いしないように。

121 :メロン名無しさん:04/06/22 01:17 ID:???
さらに重要なのは、この先PCの性能はあがりネットの環境もよくなる
そうなれば、今以上に高画質のものが簡単にただで手に入るようになる。
いったい誰がDVDなんか買うんだ?

122 :メロン名無しさん:04/06/22 01:29 ID:???
>120
虚勢張る前になんで百万人の人間にお前らの作品が見てもらえないのかを考えれ
考えてるんならいいけどさ

123 :メロン名無しさん:04/06/22 01:30 ID:???
>>121
日本人。

124 :メロン名無しさん:04/06/22 02:13 ID:???
>>122
誰が威張ってるんだ?
……なんかピントがずれてるな。
どうやって沢山の人間に見てもらうかどうかは話の焦点じゃないんだが。
そういう話するんなら視聴率スレにでも行ったほうがいいよ。

125 :メロン名無しさん:04/06/22 02:36 ID:???
>>115
wikiは管理権限持ってるヤツに中国人多すぎ。日本関連の項目はどこもムチャクチャだよ。

126 :メロン名無しさん:04/06/22 02:52 ID:???
そのムチャクチャの具体例をこっち↓でヨロシク。

海外のアニメフォーラムについてマターリ語るスレ5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1086347862/

127 :メロン名無しさん:04/06/22 05:53 ID:???
>>124
ファンサブ肯定論者はどこかずれてるんだよ
市場の拡大に役立つとか言ってるが
役に立ってる証拠も出さないでこの文を信じてるんだから
普通は検証するもんなんだけどね
で、反論すると論点ずらす

128 :メロン名無しさん:04/06/22 06:23 ID:???
正直、金が無いので見逃してください。
お願いしますです。
あわれな貧乏人をこれ以上いじめないでください。
おとなしくしずかにやりますので。


129 :メロン名無しさん:04/06/22 12:17 ID:???
>>122
反証を出さないで、人格攻撃から始まってる時点で終わってるな。

130 :メロン名無しさん:04/06/22 12:46 ID:???
日本のコンテンツ保護は厳しすぎる――なぜ戦わないのか?
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0406/21/news003.html

海外に何も言わない代わりに、国内を締め付ける。
さすがにアメリカ人にも、おかしいと言われてます。

131 :メロン名無しさん:04/06/22 13:20 ID:???
>>130
ローレンス氏:「米国の場合は、ユーザーはたくさんのコピーを自分のホームネットワーク内で行なうことができ、
広く柔軟性というものが与えられています。ただし、無差別なインターネットへの配信だけは認められていません」

132 :メロン名無しさん:04/06/22 17:22 ID:???
>>130
アメリカ人がおかしいと言うから何なんだとも言いたいが

133 :メロン名無しさん:04/06/22 17:35 ID:???
インタビューに答えてるのがアメリカ人だからそういっただけだが?
おまえこそ何でそこに引っかかるんだ?

134 :メロン名無しさん:04/06/22 20:13 ID:???
こんな匿名版でナナシサンが何言ってるんだか。
メールで配布を止めてといえば大抵はすんなり配布を止める。



135 :メロン名無しさん:04/06/22 20:34 ID:???
違法配布(ファンサブ)とそのリンク集は発見しだい通報が大事だよ

136 :メロン名無しさん:04/06/23 01:18 ID:???
>>133
だったら「さすがにアメリカ人にも」の一文はいらないでしょ。
アメリカ人はそう言ってる、で十分。

137 :メロン名無しさん:04/06/23 01:49 ID:???
>「さすがにアメリカ人にも」の一文はいらないでしょ。

なんでいらないんだ? 
アメリカ人様は間違ったことは言わないってか?

138 :メロン名無しさん:04/06/23 11:33 ID:???
>>136 >>137
はい、スレ違いの馬鹿は祖国にお帰り

139 :メロン名無しさん:04/06/23 13:00 ID:???
と言うか >>130 がそもそもスレタイ読めない文盲。

140 :メロン名無しさん:04/06/23 13:55 ID:???
コンテンツのこれからに関する記事なんだが?
アメリカ人がどうこうで絡んでくる電波がおかしいだけだろ?
何人が言ってようが関係ない。
アニメの場合につなげて語ればいいだけじゃん。

141 :メロン名無しさん:04/06/23 14:01 ID:???
ファンサブを正当化しようとするアメリカ人の発言は2件あったが、
コンテンツをネットにばらまくことを懸念する発言はこれが初めてじゃない?
しかもインテル関係者。これは注目するべきじゃないの?

スレ違いなの?

142 :メロン名無しさん:04/06/23 14:05 ID:???
ここは引きこもりが愚痴を言い合うスレです。建設的な議論はスレ違いです。

143 :メロン名無しさん:04/06/23 14:07 ID:???
>ファンサブを正当化しようとするアメリカ人の発言

アメリカ人がそんなこと言うわけ無いだろ

144 :メロン名無しさん:04/06/23 14:17 ID:???
ジョンは?

145 :メロン名無しさん:04/06/23 14:43 ID:???
>>140-141
だからスレタイを読めよ。
あ、日本語が読めない国の人か。ごめんごめん。

146 :メロン名無しさん:04/06/23 14:49 ID:???
まあ、Intelは関係無いわな。

147 :メロン名無しさん:04/06/23 14:49 ID:???
>>145
おまえもスレタイ読め。
ツマンネエ煽り入れてないで。
海外のアニメファンサブについて語れよ。



148 :メロン名無しさん:04/06/23 14:51 ID:???
Intelはチップ作ってるだけの会社じゃないぞ。
ちゃんと>130のHP読んだか?

149 :メロン名無しさん:04/06/23 15:02 ID:???
だから、ADVだのTokyo Popだのってチンケな会社のアメリカ人は
ファンサブを正当化しているけど、Intelはそんなもの認めていない
ってことだろ。
どっちの言葉に重みがあるかなんてはっきりしているだろうが。

150 :メロン名無しさん:04/06/23 15:18 ID:???
>>149
>>130 にファンサブと言う単語は一回も出てません

151 :メロン名無しさん:04/06/23 16:21 ID:???
>>150
>ただし、無差別なインターネットへの配信だけは認められていません
あんた日本語読めないの?


152 :メロン名無しさん:04/06/23 17:40 ID:???
>>151
> >>130 にファンサブと言う単語は一回も出てません
あんた日本語読めないの?

153 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/06/23 17:54 ID:???
(・3・)アルェー ファンサブの話HA 何処なんだNA

154 :メロン名無しさん:04/06/23 18:16 ID:???
>>148 >>149 >>150 >>151 >>152
お前らいい加減にしろ、ウザい。

>>153
誘導。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1087810943/

と言うわけで、ファンサブ関連
ttp://evergreen.seesaa.net/article/175293.html
http://www.fansub-support.net/
ドイツのファンサブ
http://www.fansub.de/

155 :メロン名無しさん:04/06/23 18:28 ID:???
>>154
このスレは元々ファンサブの是非について議論するためのものだよ。

こっちのスレと間違ってんじゃないの?
海外のアニメフォーラムについてマターリ語るスレ5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1086347862/l50

156 :メロン名無しさん:04/06/23 18:36 ID:???
>>155
どっちにしろファンサブの是非を論じてない
>>130辺りから >>152 まではスレ違い。

157 :メロン名無しさん:04/06/23 18:46 ID:???
>ファンサブの是非を論じてない

haa?

158 :メロン名無しさん:04/06/23 18:52 ID:???
で、ファンサブの話は?
Intelはもう置いといて。

159 :メロン名無しさん:04/06/23 19:02 ID:???
技術的なファンサブの規制 → 無理
非ライセンス映像作品の個人的趣味の範囲における独自翻訳 → WTOルールに違反しない
アニメコンベンションのアニメ上映会 → 特定範囲内の上映なので著作権法にも触れず
法的なインターネット上のアニメ配布の規制 → 可能だが、ファンサブ根絶は不可、割れ物宜しく存在が潜るだけ

現実的な方法 ファンサブを商業側に取り込む
http://www.faireal.net/articles/6/16/

160 :メロン名無しさん:04/06/23 19:55 ID:???
ファンサブに幸あれ

161 :メロン名無しさん:04/06/23 20:00 ID:???
最も穏便な落としどころは、アップルのiTunes Music Storeのようなかたちで
正規にアニメコンテンツを配信するシステムを構築することだと思うが、その際
今ファンサブをやっている連中でレベルの高い奴らは取り込まれるだろうね。

162 :メロン名無しさん:04/06/23 20:34 ID:???
今ファンサブをやっている連中は全員牢屋行きだな

163 :メロン名無しさん:04/06/23 22:59 ID:???
全世界で見てるの50人とか、ものすごくしょぼいのも
多い。騒いでいるのもその50人くらいだったりして。
DL数を見ると少なすぎてほとんどどうでもいいって感じ。



164 :メロン名無しさん:04/06/23 23:04 ID:???
>>163
インターネット上のアニメ視聴者数よりも
コンベンション等でファンサブが字幕つけて上映しているアニメを見る視聴者数の方が多いので
ダウンロード数から全体を伺う事は出来ない

それにファンサブなんて大量にあるし、それを紹介しているサイトもまた大量にある

165 :メロン名無しさん:04/06/24 00:51 ID:???
PtoPで懲役刑も――米上院が違法コピー対策法案を審議へ
www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0406/18/news095.html

166 :メロン名無しさん:04/06/24 02:02 ID:???
アメリカってのは何でもやることが極端だね。
これだとビデオデッキの販売も違法になるってことだろ?

167 :メロン名無しさん:04/06/24 12:42 ID:???
日本の二次創作とはまったく違う方向だな。
公式絵をそのまま使うなんて、ご法度でしょう。
経営側の利益を妨げない範囲内で盛り上げる。基本じゃないのか。
職人達が全力で楽しませてくれることに敬意を払って、
正当な報酬を受け取れるように、最低限配慮する。
ファンサブを必要悪とかいってる奴らは、ファンの仁義をわかってない!
何をとち狂って権利を主張しているんだ??

一番最低なのは、安易に手に入れられる環境にいながら、
小金を惜しんでファンサブのダウンロードに加担してる、日本のアニメファンだ。
アニメ産業の苦境も伝わってるはずなのに。
低レベルなアニメで、満足できんの?恥を知れっつーの!

168 :メロン名無しさん:04/06/24 14:00 ID:???
容認

169 :メロン名無しさん:04/06/24 14:34 ID:???
みんなもちつけ


ファンサブの話はまあこのスレでは置いといて、違う話しようぜ!

170 :メロン名無しさん:04/06/24 14:43 ID:???
黙認

171 :メロン名無しさん:04/06/24 14:55 ID:???
>>169
海外のアニメファンサブについて語るスレ2


172 :メロン名無しさん:04/06/24 18:39 ID:???
俺にまともな職業
そうだな年収は平均の500万円の
仕事をくれたら
ファンサブなんて捨ててDVD買うけど。
アニメーターより金のない生活しているからな……。


173 :風の谷の名無しさん:04/06/24 23:24 ID:???
>>172
ならアニメーターになるが良い

174 :メロン名無しさん:04/06/25 03:55 ID:???
アニメーターは誰でもなれるものじゃない。


175 :メロン名無しさん:04/06/25 05:31 ID:???
誰でもなれるよ。

176 :メロン名無しさん:04/06/25 12:24 ID:???
燃え尽きても二時間後には精力抜群になるぐらいの能力が無いと。
誰でもなれるわけじゃないし。

177 :メロン名無しさん:04/06/25 16:50 ID:???
ファンサブ、何かに打ち込むって素晴らしい事じゃないか!

178 :メロン名無しさん:04/06/25 21:27 ID:???
ファンサブ落としてる海外の連中が国内アニメDVDの
基地外価格をどう思うか興味あるけど、フォーラムで
その手の話題扱ってるとこってある?

179 :風の谷の名無しさん:04/06/25 21:48 ID:???
>>178
自分の国のDVDですら高い、とほざくヤシなら見たことがある。

180 :メロン名無しさん:04/06/25 22:09 ID:???
>>178
日本人は金持ちだ、で終わりじゃないの。

181 :メロン名無しさん:04/06/26 00:04 ID:???
>>179
日本みたいに大きいお友達ばかりじゃないからな

182 :風の谷の名無しさん:04/06/26 08:38 ID:???
米国に行ってた時に会ったアニメ好きの親戚が
なんでハガレンはたったの50話程度しかないんだ?ポケモンみたいに長く出来ないの?
としきりに質問してきたのでアニメ一本にどんだけ金がかかるか、おもちゃやDVDをちょろちょろ
売って制作費を稼いでいるとか教えてやったんだけどその返答が
「ふーん、でも自分はファンサブをDVDにいっぱい焼いてるからいらないや、DVDなんて高すぎだし」

この市場ってどこまで育つんだろうなー

183 :メロン名無しさん:04/06/26 09:27 ID:???
ファンサブって落とすのめんどいし、絵は汚いし

184 :メロン名無しさん:04/06/26 16:11 ID:???
まぁ、今のように国内のついで程度の考え方じゃ育つモンも育たないだろう。

185 :メロン名無しさん:04/06/26 19:49 ID:???
http://forums.animesuki.com/showthread.php?t=16111
張りますYO

186 :メロン名無しさん:04/06/27 03:27 ID:???
【誰が得するか】海賊行為防止法、米上院を通過
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1088257203/

著作権保有者だけでなく米司法省も民事訴訟を起こせるようにしよう
という法案が、6月26日、米上院を通過した。

187 :メロン名無しさん:04/06/27 07:23 ID:???
懐妊

188 :メロン名無しさん:04/06/27 10:49 ID:???
>>184
いつも思うけど、国内も酷いが海外よりはマシだろう
手に入らないからということもあるかもしれにが
海外で出まわってる9割以上が海賊

189 :メロン名無しさん:04/06/27 16:51 ID:???
>>188
おソース

190 :メロン名無しさん:04/06/28 00:31 ID:???
「ファンサブは犯罪だが我々のためなら全て許される」
「ファンサブは犯罪ではない、何故なら相手はジャップで我々は偉大な(ry」
ファンサブしてる外人ってどっちが多数派なんだろうね。
アンケート取ってみたいな。
しかし、funsub外人は韓国人と変わらないなw

191 :メロン名無しさん:04/06/28 06:59 ID:???
申告罪だから申告されない限り問題ありません。

192 :メロン名無しさん:04/06/28 07:10 ID:???
親告な

193 :メロン名無しさん:04/06/28 21:09 ID:???
>>191
>>186

194 :メロン名無しさん:04/06/29 02:02 ID:???
君が望む永遠とか、あまりにも痛くて見れなかったから
ファンサブを音消してから見た。

195 :メロン名無しさん:04/06/29 03:29 ID:???
デジタル著作権:対談「超流通」とは(下) 新しい仕組みを作る
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/it/coverstory/news/20040625org00m300096000c.html

196 :メロン名無しさん:04/06/29 05:45 ID:???
ファイル交換ソフト経験者は240.6万人、利用者は4万人減〜ACCS調査
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/06/28/3666.html

>男性は若年層ほどヘビーユーザーが多く、アダルトやアニメが人気

197 :メロン名無しさん:04/06/29 17:46 ID:???
焼け石に水だな

198 :メロン名無しさん:04/06/29 19:54 ID:???
ファンサブで、歌には日本語の字幕が付いてるが、ずいぶん聞き取れてない。
あれで、会話部分の間違いが少ないのは不思議。前後の文脈から判断してるのだろうか。
画面に出た日本語の文字も、読めないらしかったりするが、それでも会話は分かるんだな。

199 :メロン名無しさん:04/06/29 20:50 ID:???
ガンツのOP聞き取れてるんだろか?

200 :メロン名無しさん:04/06/29 21:49 ID:???
著作権法改悪を推進した議員を落選させるスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1086338742/

201 :メロン名無しさん:04/06/29 23:29 ID:???
韓国人ですら曲の日本語は微妙に間違ってたりする。
変な訳になってるんだろうがまあ本編じゃないし適当にやってんのかもな。

202 :メロン名無しさん:04/06/29 23:40 ID:???
ちょっとは、自分で何かつくってみろよ。寄生虫。


203 :メロン名無しさん:04/06/30 02:55 ID:???
【動画】コヨーテ新曲に「ひょう窃」疑惑

混成ダンス人気グループ「コヨーテ」の新曲『花火』が、ひょう窃ではないかとの疑惑が持たれている。
コヨーテは、韓国音楽産業協会の集計で、3月と5月に月間レコード販売量1位になるなど、今年、ソ・テジ、シン・スンフンに次いで20万枚セールスを達成したグループ。
6枚目のアルバムで、『ディスコ王』に続き『花火』が音楽番組で1位になるなど、現在歌謡界のトップの座にある。
だがこの『花火』は、64年に荒木とよひさが作曲し、70年代に芹洋子(53)が歌った日本のヒット曲『四季の歌』をひょう窃したという疑いが持たれている。

中央(チュンアン)日報が『花火』と『四季の歌』を比較・分析したところ、『花火』の前奏と、女性ボーカルのシンジ(23)が歌う部分が『四季の歌』のメロディに似ている。
インターネットでも『花火』のひょう窃疑惑が拡大している。 ネチズンらは、原曲を聴くことができる日本語ホームページもリンクさせている。
一方、一部のネチズンは『四季の歌』は創作曲でなくロシア民謡だと反論している。
『花火』を作曲したイ・ヨンミンさんは「幼いころ口ずさんだメロディからヒントを得て作曲した。
日本の歌謡だとは知らなかった。ネチズンの論議を聞き、一歩遅れて知った」と話している。
韓国音楽著作権協会のアン・ソンファン係長は「全世界的に童謡・歌謡の区別がなく、
著作権所有者の死後50年間は著作権が維持されるのが一般的」とし「曲を聴いた瞬間、原著作物が思い浮かべば、著作権の侵害にあたると考えられる」と話す。
ttp://japanese.joins.com/html/2004/0629/20040629143043700.html


204 :メロン名無しさん:04/06/30 16:53 ID:???
>>199
一応聞き取れてるらしい
俺初めて聞いた時わけわかめだたのに
なんで外人が聞き取れるんだろう

205 :メロン名無しさん:04/06/30 16:58 ID:???
>>198
たしかに歌の歌詞はそれっぽい言葉並べてるだけで文脈もくそもないからな〜
でも、なんでそうなるねん!て訳が多いな歌詞の部分は

206 :メロン名無しさん:04/07/01 08:46 ID:???
日本語の歌詞の英訳を試みたことがあるけど、
改めて歌詞を読むと日本語としておかしい。
主語や助詞が省略されていたり、語順が逆になっていたり、
かなり想像で補って行かないと、そのまま訳したのでは、
まったく文章にならない。

特に、アニメの場合は、日本語と英語で語順が変わることがあるけど、
何シーンも前のフレーズが出てきたりすると不自然なので、
適当に表現を変えないといけない。あと画面のスペースの都合もあって、
簡潔な表現を使う必要があるし。



207 :メロン名無しさん:04/07/01 09:51 ID:???
あたりまえじゃん。

208 :メロン名無しさん:04/07/01 12:15 ID:???
>>206
とりあえず三上章あたりから頑張ろうな。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)