2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】鉄羅氏【スタジオでポックリ】

1 :風の谷の名無しさん:04/06/03 02:11 ID:N30lI7wU
作画監督として各所で活躍されていた鉄羅氏が6月1日に亡くなったそうです。
泊まり込みで仕事していた鉄羅氏は、翌朝スタジオで亡くなっているのを発見されたとの事。
会社でなくなったクリエイターはアニメ業界で最初だと思います。
ともあれ、故人のご冥福をお祈りします。


2 :風の谷の名無しさん:04/06/03 02:24 ID:7hSUxiJk
サロンにたてような

3 :風の谷の名無しさん:04/06/03 04:50 ID:Hap7t3SQ
>>1
移転依頼出せ

4 :風の谷の名無しさん:04/06/03 08:52 ID:UNsGCqZR
移転とソースヨロ

5 :風の谷の名無しさん:04/06/03 10:50 ID:kBD997+m
禾○Iもシ固井戸で往けばよかったのに

6 :メロン名無しさん:04/06/04 17:12 ID:???
age

7 :メロン名無しさん:04/06/04 18:08 ID:???
ダブの藁谷さんもスタジオで亡くなったんじゃなかったっけ?

8 :メロン名無しさん:04/06/04 18:21 ID:???
>>1じゃないけどソース

ttp://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=ANB04341&msg_per_page=10&def=10


9 :メロン名無しさん:04/06/06 15:00 ID:???
まさに舞台の上で亡くなる役者のようだ
あまり知らない方だけどご冥福をお祈りします(-人-)

10 :メロン名無しさん:04/06/06 15:10 ID:???
参加作品もまばらだからなぁ・・・そんなに有名じゃないけど変わった名前だから覚えてる。

最初に名前に気付いたのは宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ(TV)だ。

11 :メロン名無しさん:04/06/06 15:15 ID:s30z98Rh
誰?

12 :メロン名無しさん:04/06/06 15:51 ID:???
■ショックな話 (2004.06.04)
アニメーターの鉄羅さんが亡くなったという話を聞いた。
いちファンでしかないオイラだけどショックだよ〜。

鉄羅さんはソウルテイカーなどの
新房監督アニメを中心に、イカス作画をしてた人。
ヤマモトヨーコや、てなもんやボイジャーズの
ロボバトルやエフェクトも最高!


-----------------------------------------------
ほげろーの日記より引用

鉄羅紀明
でグぐれば参加作品は大体わかるが、この名前ってPN(?)だよね。

13 :メロン名無しさん:04/06/06 15:56 ID:???
本名

14 :メロン名無しさん:04/06/06 16:00 ID:???
ブラム!はどうなったんだろう

15 :メロン名無しさん:04/06/06 18:42 ID:???
作画監督をやるときは「片山左近」の名前を使っていた事があって、
そちらは元F1ドライバーの「片山右近」さんを捩ってつけたものです。
PCやPS2で出ているゲーム「ぽぽたん」にも背景やデザインワークス
などで参加していらっしゃいましたし「The Soul Taker〜魂狩〜」の
小説版の挿絵も手がけていました。

個性的かつ多彩な方で亡くなられたのは非常に残念です。


16 :メロン名無しさん:04/06/06 18:46 ID:???
片山右近・・・?

17 :メロン名無しさん:04/06/07 02:55 ID:???
>>16
エロゲのキャラですよ。レーサー。

18 :メロン名無しさん:04/06/07 04:06 ID:???
エロゲのレーサーのキャラ?わけわからん。

19 :メロン名無しさん:04/06/08 01:51 ID:???
>>会社でなくなったクリエイターはアニメ業界で最初だと思います

なわけねえだろ

20 :メロン名無しさん:04/06/08 02:16 ID:???
以前に誰か亡くなってますか?

21 :メロン名無しさん:04/06/08 03:25 ID:???
ソースは無いが、鉄腕アトムのころに仕事中のアニメーターが過労死したと聞いたことあるな。

22 :メロン名無しさん:04/06/08 05:33 ID:???
新旧どっち?

23 :メロン名無しさん:04/06/08 09:05 ID:???
昔のほうでしょ。何年か前に手塚治虫の人生をドラマ化したのをやってたけど、あれでスタジオ内で動画机で突っ伏したまま過労死してるアニメーターのシーンがあったけど。

24 :メロン名無しさん:04/06/08 11:27 ID:???
鉄羅氏、>15以外の作品でもなにかで見かけたような気がするな・・・
タツノコだしテッカマンブレードあたりかな?自信なし。

あとF1レーサーは「片山右京」だろう?


25 :メロン名無しさん:04/06/08 15:19 ID:???
>>24
その前にペンネームは片山左近ではなく片山左京だとツッコミが欲しかった

26 :メロン名無しさん:04/06/08 15:24 ID:???
何かのネタなのか、マジボケなのかわかりかねたので…

27 :メロン名無しさん:04/06/09 00:20 ID:???
>>26
でも片山右近はネタなのか、マジボケなのかわかったんだ?
意味わからん

28 :メロン名無しさん:04/06/13 05:37 ID:???
>>24
PSソフト「タツノコファイト」で電光石火ボルターのOPアニメを描いてる。
クソカッコイイぞ。

余談だが鉄羅さん、凄い肥満だったんだよ。
過労もそうだろうが普段の不摂生も祟ったんだろう。
ともあれ惜しい才能を無くしたなあ・・・・
ご冥福をお祈りします。

29 :メロン名無しさん:04/06/13 06:47 ID:???
明日は我が身な同業者もいそうだな・・・

30 :メロン名無しさん:04/06/16 10:50 ID:iyyCrkp2
>>28
余り体を動かさない仕事の上に、アニメ制作者の食生活は
貧しいだろうし。



31 :メロン名無しさん:04/06/16 11:40 ID:???
貧しいのに太るって?

32 :メロン名無しさん:04/06/16 11:46 ID:???
つーか、こんなヤツシラネ

33 :30:04/06/16 11:48 ID:iyyCrkp2
>>31
栄養面で貧しいということ。アニメ制作者はインスタント食品
中心だと思われる。

アメリカでは経済的に困窮しているのに肥満の人が多いが、
それは安い食品に脂肪が大量に含まれているのが原因らしい。

34 :メロン名無しさん:04/06/16 11:55 ID:???
>>33
ナルホド納得。

>>32 ログ読めば何してたかくらいはわかるだろう。

35 :メロン名無しさん:04/06/16 14:05 ID:???
>新房監督アニメを中心に
ってことは、コゼットやってて、かなあ。

肥満は確かに危険。
知り合いで、どうも調子が悪そうなので母親に病院に行け行けと言われ、
明日行くよ、と言ったその日の夜に急死した人が居る。
その人も120kgぐらいの大変な肥満体で、年齢はまだ30だった。

36 :メロン名無しさん:04/06/16 15:45 ID:???
じゃ、遺作はコゼット?

37 :メロン名無しさん:04/06/16 20:26 ID:???
漏れの知合いが
鉄羅さんがやるはずだったカット拾ったってよ。
まさにその通り。
コゼットに連れていかれちゃったのかな・・・

38 :メロン名無しさん:04/06/26 04:58 ID:XFExqkXD
どんな風に死んでいたの?
じょじょみたいにゴ、ゴ、ゴ、ゴ、 っし、死んでる
みたいな感じ?

39 :メロン名無しさん:04/06/26 05:26 ID:???
>>7
げっ、藁谷さんお亡くなりになっていたのか

40 :メロン名無しさん:04/06/26 14:35 ID:???
>>39
亡くなったのは事実。
でも>>7が言うスタジオで倒れて亡くなったのではなく、ノイローゼ状態で
業界引退して、その後実家で亡くなったらしい。

41 :メロン名無しさん:04/06/27 22:29 ID:SNwLLoBY
鉄羅さん程有名なアニメーターだったから話題になったけど、
無名で話題にものぼらない人なら、ちょこちょこ亡くなってるよ・・・
アパートの前で倒れてる所を、制作進行が発見したりとかよく聞く話だよ。
鉄羅さんが亡くなったスタジオは今年にはいって鉄羅さんで二人目とかで、
警察が怪しんでしっぽり捜査して大変だったそうだよ。

42 :メロン名無しさん:04/06/27 23:06 ID:???
怖いにょ

43 :メロン名無しさん:04/06/27 23:18 ID:???
>>41

労働環境とか調べ上げられてそうだな。

44 :メロン名無しさん:04/06/28 00:30 ID:???
きっと今も


  机に座って仕事してるかもね
  終わらない仕事を・・・・・・・・・・・・

45 :メロン名無しさん:04/06/28 00:35 ID:???
ぞ〜〜〜〜

46 :メロン名無しさん:04/06/28 01:35 ID:???
彼の席で仕事をすると
なぜか彼の絵のようになったり!

47 :メロン名無しさん:04/06/28 01:39 ID:???
それはなんかいいな。

48 :メロン名無しさん:04/06/28 02:00 ID:???
祭ろう。
慰霊しよう。
ご苦労さんと。もうゆっくり寝ていいんだよと。

49 :メロン名無しさん:04/06/28 02:25 ID:???
だんだんネタスレ化してきたな。

50 :メロン名無しさん:04/06/28 03:50 ID:???
>>46
自分の意志とは関係なく手が勝手に絵描いたりな。しかも上手い。

51 :メロン名無しさん:04/06/28 12:09 ID:6sLOXdxW
グループ・タック?>鉄羅さんが亡くなったスタジオ

52 :メロン名無しさん:04/06/28 12:13 ID:???
らしーな。

53 :メロン名無しさん:04/06/28 15:47 ID:???
やっぱり机の上に花を飾るんだろうか

54 :メロン名無しさん:04/06/28 15:56 ID:OfGpO7cb
>>43
へえ。

スタジオの経営者は何らかの責任を感じた方がよくないか?

55 :メロン名無しさん:04/06/28 16:11 ID:???
最近長距離トラック運転手の事故が増えて、
運輸会社の経営実態が問題になってるじゃんか。
そこで問題が停まるんじゃなくて、
違法だって解ってて、
法を犯さなければ経営が成り立たないような状況になってる業界の状況が
異常だって事にもっと関心を払うべきではないのか?
アニメの場合、
アニメーターを過労死させる程働かせる会社が問題じゃなくて、
過労死してしまうほどの仕事量をこなさなければ経営が成り立たない業界が
異常だっていう事にはならないのか?ってこと。
ましてやフリーのアニメーターが過労死って、自己の管理責任問題な訳で
スタジオに嫌疑をかけるのは筋違いだよねぇ。
寧ろ過労死してしまうくらいの殺人的仕事量をこなさなきゃ食えない業界の仕組みに
法的な側面から疑問を持たなきゃいけない訳だよね。
国や行政の関係者は、この事実をどう捉えてるのかね。
別に何とも思っちゃいねえか。
鉄羅さんの死が無駄にならない事を祈るよ。
これ以上人柱を築いたって仕様がねえもの。

56 :54:04/06/28 16:24 ID:OfGpO7cb
>>55
> 法を犯さなければ経営が成り立たないような状況になってる業界の状況が
> 異常だって事にもっと関心を払うべきではないのか?
そうなんだよね。

読売新聞の(福)氏あたりに記事にしてもらいたいものだが。

57 :メロン名無しさん:04/06/29 03:59 ID:???
>>40
>ノイローゼ状態で業界引退して、その後実家で亡くなったらしい。

つまり自殺ってことか・・・・・((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

58 :メロン名無しさん:04/06/29 09:00 ID:???
漫画家のしんがぎんみたいな死に方だな>藁谷氏

59 :メロン名無しさん:04/06/29 15:27 ID:???
お盆も近いことだしな。(-人-)ナムナム

60 :メロン名無しさん:04/06/29 15:55 ID:???
藁谷氏はバイク事故じゃなかったかな

61 :メロン名無しさん:04/06/30 03:31 ID:???
確か去年あたり、三回忌という書き込みがあったような。違ったっけ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)