2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作画を語るスレ【現行放送中心】 その5

1 :メロン名無しさん:04/06/13 03:23 ID:pv4Oy33V
現行放送中の作品を中心に、作画に関するネタを語り合いましょう。

前スレ
作画を語るスレ【現行放送中心】 その4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1084039427/

2 :メロン名無しさん:04/06/13 03:24 ID:???
過去スレ
作画を語るスレ【現行放送中心】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057089739/
作画を語るスレその2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1070790154/
作画を語るスレ【現行放送中心】 その3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080127779/


関連スレ、過去ログその他は

『アニメ業界あれこれ』補助サイト
ttp://cgi.f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/

こちらのサイトで

3 :メロン名無しさん:04/06/13 03:24 ID:???
>>1


4 :メロン名無しさん:04/06/13 03:25 ID:???
□過去スレ
作画を語るスレ【現行放送中心】 その3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080127779/
作画を語るスレ【現行放送中心】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057089739/
作画を語るスレその2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1070790154/

□関連スレ、過去ログ
『アニメ業界あれこれ』補助サイト
ttp://cgi.f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/

5 :メロン名無しさん:04/06/13 03:46 ID:???
>>4に無いっぽいのを

平松禎史を過大評価するスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1085328999/
☆☆☆☆☆☆佐々門さん☆☆☆☆☆☆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1045745817/
●●●●●●●大平晋也●●●●●●●
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083705045/
■■■■■■■井上俊之■■■■■■■
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1077587774/
磯光雄
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076752327/
オイオイ、なんで今石洋之のスレがねーんだYO!
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1057052481/

6 :メロン名無しさん:04/06/13 03:53 ID:???
>>1
糞スレ立てんな

7 :メロン名無しさん:04/06/13 05:17 ID:???
>>1


>>6
死ね

8 :メロン名無しさん:04/06/13 05:24 ID:???
>>5
ネタスレ混じってんじゃねーかボケ

9 :メロン名無しさん:04/06/13 05:42 ID:???
>>8
確かにあんなことになっちゃってるけど
最初は割とまともなスレだったもんで…
ここに張ればもうチョイまともな流れになるんじゃないかと思ったんですが
…駄目?

10 :メロン名無しさん:04/06/13 05:47 ID:???
自分の信じたスレ道を歩むがよい

11 :メロン名無しさん:04/06/13 06:37 ID:???
妄想代理人の3巻レンタルしたらマインド・ゲームの予告が入ってたけど
かなり期待できそうだったよ。 あとうつのみやコンテ作監回の入った
4巻もレンタル開始!

12 :メロン名無しさん:04/06/13 07:27 ID:???
ほぉ・・

13 :メロン名無しさん:04/06/13 09:12 ID:???
妄想は出るの早いんだな。
4巻買っちゃおうかな。地元レンタル無いし。


14 :メロン名無しさん:04/06/13 19:57 ID:???
火の鳥本当に無駄に動くな。

15 :メロン名無しさん:04/06/13 19:58 ID:???
タップずらしみたいな走り方してたな>陰獣

16 :メロン名無しさん:04/06/13 20:12 ID:???
無駄とは失礼な。
合戦シーン、非常に見応えあったね。
素晴らしかった。

17 :メロン名無しさん:04/06/13 20:24 ID:???
良かったんだがVシネみたいなエフェクト多用の所為で安っぽくなってたのが残念。

18 :メロン名無しさん:04/06/13 21:28 ID:???
前スレで話題になってたハガレンの戦闘シーンのgif発見

http://moe2.homelinux.net/src/200406/20040606758750.gif


19 :メロン名無しさん:04/06/13 22:06 ID:???
前スレで話題になった時点でとっくに貼られてるんだが

20 :メロン名無しさん:04/06/14 00:14 ID:???
>>18
お・ば・か・さ・ん♪

21 :メロン名無しさん:04/06/14 00:27 ID:???
爆発単調すぎて萎え。

22 :メロン名無しさん:04/06/14 01:31 ID:???
鼻右京。
評判よかった先々週の鋼よりも
殺陣がしっかりしていたような気がします。
けど 
ふっとばし→鎧プレス
の鬼コンボを喰らったコノエが
ダメージくらって渦巻き目になってたりと
お遊びもしっかりあって良い感じでした。

…しかしこのDVDのCMは何だ、
前シリーズからの伝統とでも言うのだろうか(苦笑

23 :メロン名無しさん:04/06/14 01:40 ID:???
動きもカッコ良くてよかったなあ。
とんだ萌えアニメだな。かなり好きだ。
でも話もラストなのにこんな癖のある作画見せられる本スレのファンが
少し気の毒にも見える。あんな顔じゃなあ。

24 :メロン名無しさん:04/06/14 01:40 ID:???
花右京は細田作監だっけ

25 :メロン名無しさん:04/06/14 01:42 ID:???
顔が基本的にトンがってたからねw

26 :メロン名無しさん:04/06/14 01:50 ID:???
>>22
鋼よりもって・・・。
大丈夫?

27 :メロン名無しさん:04/06/14 01:57 ID:???
美鳥の喧嘩はちょっと良かったくらいかな。
しかしまぁ全般的に丁寧な作画だね。

28 :メロン名無しさん:04/06/14 01:59 ID:???
せんせい原画4人・・・。
前もこれぐらいの人数の時があったがどういう制作体制なんだろ。

29 :メロン名無しさん:04/06/14 01:59 ID:???
最初の方で一人ではしゃいだり照れたりしてる緑が可愛いかった。

30 :メロン名無しさん:04/06/14 02:00 ID:???
>28
佐々門先生なら2本同時にこなせる程度の労力でしょうから。

31 :メロン名無しさん :04/06/14 02:01 ID:???
昔、佐々門は1人でローテ取ってたがな。

32 :メロン名無しさん:04/06/14 02:03 ID:???
うわ!ケコーンした!>>30

33 :メロン名無しさん:04/06/14 02:03 ID:???
いやつまり、2週連続でもできるくらいのカロリーじゃん、
って言いたかった訳さ。

34 :メロン名無しさん:04/06/14 02:06 ID:???
いや、ああいう超人と比較しても・・・。
マトリックスってそういう人間一杯いるのか?
さほど動かないアニメっつっても他のそういうアニメでも普通に十数人ぐらいは原画いるからなぁ

35 :メロン名無しさん:04/06/14 02:07 ID:???
>>33
そうそう、同じ意味です。
>>31>>28へのレスでして。ケコーンしたのでつ。

36 :メロン名無しさん:04/06/14 02:08 ID:???
>26
鋼よりも見た目の派手さを優先している分、
楽しかった、と言う意。
所詮萌えアニメ、と言う構造を逆手に取った
超人アクションとでも言おうか。
あと、鋼のグリード戦は物語にカタルシスのない、
勝敗の見えた消化試合的なもんだったしさ。

37 :メロン名無しさん:04/06/14 02:10 ID:???
>>36
しっかりじゃねえじゃん

38 :メロン名無しさん:04/06/14 02:12 ID:???
そうそう、しっかりもしてたと思うよ。

39 :メロン名無しさん:04/06/14 02:17 ID:???
#2話あたりで気づいてたがな。>萌えアニメを逆手に取った
だからまだ、「萌えヲタ作画」としか見れない人は随分損してるかと。

40 :メロン名無しさん:04/06/14 02:17 ID:???
粗過ぎだったよ

41 :メロン名無しさん:04/06/14 02:22 ID:???
>>39
わざわざ言うほどのことでもない

42 :風の谷の名無しさん:04/06/14 02:24 ID:???
>>41
わざわざ言うほどのことでもない

43 :メロン名無しさん:04/06/14 02:26 ID:???
ガキか

44 :メロン名無しさん:04/06/14 02:27 ID:???
>>39
宣伝乙

45 :メロン名無しさん:04/06/14 02:28 ID:???
鋼と花右京の話題は混ぜると危険ですので程程に

46 :メロン名無しさん:04/06/14 02:29 ID:???
鼻右京の話題自体が(ry

47 :メロン名無しさん:04/06/14 02:29 ID:???
鋼は3クール目にはいってからオリジナル改変が酷くて、
作画目当てに見るのすら苦痛になって来た。
あげくに今週は未だOP変わらないしw

48 :メロン名無しさん:04/06/14 02:30 ID:???
3クール目に入ってから作画いい回が増えてるのに

49 :メロン名無しさん:04/06/14 02:36 ID:???
そういえば中村豊って鋼25話以前は何やってたの?

50 :メロン名無しさん :04/06/14 02:40 ID:???
>>46
鼻右京ヤシ,キタ─wwヘ√レvv~(≧∀≦)─wwヘ√レvv~─ !!!!

51 :メロン名無しさん:04/06/14 02:43 ID:???
>>47
改変に耐えられないのによく2クールまで耐えられたな。

52 :メロン名無しさん:04/06/14 02:54 ID:???
>>47
未だ ってなんすか。1クールもやってないぞ。

もう止めないか と言われてから本スレ批判がホントに無くなるところが
なんか良いなあw

53 :メロン名無しさん:04/06/14 03:01 ID:???
馬鹿が減ったんでしょ

54 :メロン名無しさん:04/06/14 03:11 ID:???
それだけ信者が盲目ってことだろ、鋼。
ここも。

55 :メロン名無しさん:04/06/14 03:21 ID:???
信者状態だと作画の粗に気が付かないことが多いな。
冷却期間置いてから見直すと、粗に気づいたり。

56 :メロン名無しさん:04/06/14 03:25 ID:???
何ヶ月間も沸騰したまま奴らが多いようだけどなここも

57 :メロン名無しさん:04/06/14 03:53 ID:???
鋼の評価が過剰過ぎって事?
そこまでいつも誉めてるっけか。

58 :メロン名無しさん:04/06/14 04:00 ID:???
DVD一巻につき10万本売ってるんだからヒット作だろ
シリーズで10万も売るアニメって、
それこそエヴァ以来だぞ。
それなりの評価貰って然るべきとは思うけど。

59 :メロン名無しさん:04/06/14 04:03 ID:B5TXXq9q
いや作画の話じゃないんすか。

60 :メロン名無しさん:04/06/14 04:04 ID:???
ああやっちまった・・

61 :メロン名無しさん:04/06/14 05:11 ID:???
作画や話が評価されなきゃ
ソフトが10万本も売れないだろ

62 :メロン名無しさん:04/06/14 06:41 ID:???
いいや 売れるね

63 :メロン名無しさん:04/06/14 06:42 ID:???
鋼みたく少年が主人公で冒険して成長したりする話はここんとこ少ないからね。
露出狂な衣装の女が主人公だったり理不尽に女に持てる男の話よりは
中高生もとっつきやすいだろうよ。 実際面白いし。

64 :メロン名無しさん:04/06/14 08:49 ID:???
スレが伸びてると思うとだいたい花右京。

65 :メロン名無しさん:04/06/14 10:02 ID:???
今日は特に荒れてないよ。

66 :メロン名無しさん:04/06/14 10:30 ID:???
美鳥が良かったけど、依田正彦とか名和宗則とか、
ぴえろであまり見ない面子が原画にいたなあ。

67 :メロン名無しさん:04/06/14 12:42 ID:???
>>64
鋼信者のヤシは牽制されたからな。

68 :メロン名無しさん:04/06/14 14:49 ID:???
来週は通常の絵柄だから兵器だよ。

69 :68:04/06/14 14:50 ID:???
超誤爆

70 :メロン名無しさん:04/06/15 08:08 ID:???
>>58
鋼の前番組を忘れてるな。

71 :メロン名無しさん:04/06/15 08:20 ID:???
seedか。どのくらい売れたんでぃすの。

72 :メロン名無しさん:04/06/15 10:46 ID:???
あっち行ってくれ。

73 :メロン名無しさん:04/06/15 16:56 ID:???
ゴーダンナー原画41人+2原って・・・
作監もキャラ2・メカ2・協力2の6人体制。ギリギリだな。

74 :メロン名無しさん:04/06/15 19:41 ID:???
ゴーダンナ−、もっと普段ははヘボヘボでいいから
見せ場をもっともっとすごくして、落差を付けてくれないかな。
どうも漫然と高品質だと慣れちゃって、優等生は飽きたから天才を呼んでこい! 
みたいな贅沢にも程があるワガママを言いたくなってしまう。

いっそ、戦闘と乳揺れは今の高水準のままで、それ以外を全部三文字にやらせたほうが
受け手としても褒めどころが分りやすくなって、
トータルの印象はかえって向上するんじゃないかとさえ思わせる。
これぞシスプリリピュアABパートの法則。

75 :メロン名無しさん:04/06/15 21:18 ID:???
>>74
突出した作画を期待していない人はどうする

76 :メロン名無しさん:04/06/15 22:02 ID:???
もう納品するので精一杯って感じで、
見せ場に戦力投入するのも無理なんじゃないのか?

77 :メロン名無しさん:04/06/15 22:07 ID:???
しかし、なんで3ヶ月のインターバルがあってこんなに悲惨なことになってるのかね?
2クール続けてやったほうが良かったのかな…

78 :メロン名無しさん:04/06/15 22:07 ID:???
修羅は原画4人二原2人(だったかな)と少人数だったが
以前と同じようなもっさり感がまた・・・。
伊藤氏の回に期待するかぁ

79 :メロン名無しさん:04/06/15 22:10 ID:???
鋼のDVD、売り上げ激減してるそうだな

80 :メロン名無しさん:04/06/15 22:11 ID:???
>>79
スレ違い

81 :メロン名無しさん:04/06/15 23:04 ID:Ex1Ew8o4
>>79
ちょっと評価されすぎたからな。放送終了と共に人気急落するパターンかもな。

82 :メロン名無しさん:04/06/15 23:19 ID:???
鋼はオリキャラを大切にする余り、原作を犠牲にしすぎた報い、
まさに等価交換な罠

83 :メロン名無しさん :04/06/15 23:59 ID:???
鋼スレ逝けよ。

84 :メロン名無しさん :04/06/16 03:33 ID:???
>納品三日前、ついにメインスタッフに
>「今回のダンナーは、30対1ぐらいで我々の負けかもしれない…」と
>弱音を吐かせた状況だったのだが
(中略)

>「み、みんないる…」
>そうです、スタッフみんなでこぼれた原画をひろって描いていたのです。
>監督も原画描いてました…

>長岡監督「来たな、ヒラタくん」
>ヒラタ「え〜と、来ちゃいました(笑 」
>長岡監督「ヒラタくん、こういうイベントはずさないなあ(にやり 」
>ヒラタ「?!(イベントだったのかぁっ??)」
ttp://diary2.cgiboy.com/1/hirata/#15


すげえよ、旦那!!

85 :メロン名無しさん:04/06/16 04:06 ID:???
>>84
さっきTVKで放送してたやつ?
確かに今までより作画キツソウだったが。

86 :メロン名無しさん:04/06/16 04:29 ID:???
>>85
来週の#25話のこと。明日が納品。
TVKの放送は#24話。
旦那は例の業界的事件の影響で、局より1週前納品の厳守通達あり。
それでも7,000枚・・・。

87 :メロン名無しさん:04/06/16 06:34 ID:???
>>86
>例の業界的事件

て?

88 :メロン名無しさん:04/06/16 07:13 ID:???
ガドじゃなくて?

89 :メロン名無しさん:04/06/16 09:26 ID:???
>>84
25話の出来とエンドクレジットが楽しみだ

90 :メロン名無しさん:04/06/16 11:04 ID:???
DVD売れてないっぽいし、どう考えても赤字だろうな…

91 :メロン名無しさん:04/06/16 11:44 ID:???
グッズ関係もあまりでてないし、
ムックが発売されただけでも良い方なんだろうが・・・<ガド
以外なのは鉄鋼人の立体物が出てないことだ。
ユージンのカプセルシリーズとか期待してたんだがな。
とんだ肩空かしだ。
アラシたんの鉄壁のガード憑きフィギャーはバッチリ押さえたんだが

ダンナーは・・・なまじスパロボのノリを踏襲してるだけに
あのカタルシスが感じられないフラストレーション溜まりまくりの鬱展開は
どーにもストレス。
煮え切らない「Gダンガイオー」を思い出す。
なんの為の宙明で、アニキでミッチーで串田アキラなんだと小一時間・・・・
メインストーリーもブツ切りだし、
あの世界のスパロボって、やたら弱いのね・・・・
ピンチをチャンスに変えるバイタリティが欲しいのに
ピンチは絶望に変わり、チャンスは敢え無く潰れる。
今はそっちの方が喜ばれるのかなぁ・・・・

92 :メロン名無しさん:04/06/16 12:36 ID:???
作画を騙ってくれよ

93 :メロン名無しさん:04/06/16 12:37 ID:???
Gダンガイオーは「ロケットパンチの多様な活用法を禿しく模索しまくるアニメ」
として見るとスパロボ世界でもかなり重要な位置に来ると思うが、
確かにあの最終回では、煮え切れと頼まれても絶 対 無 理
いまこそGダンガイオー2ndシーズンを開始・完結して煮え切らせてくれ。

ていうかスレ違いなので作画の話題でも………

MONSTERはテンマの元カノがのんだくれてた回がウソのようにヘボかったな。
路面電車がカーブしながら遠ざかるカット、地味に難しいのは解り切ってるんだから
原画陣に自信が無かったら演出段階でもっと簡単なコンテに変えろとオモタ。

94 :メロン名無しさん:04/06/16 13:14 ID:???
MONSTERもベガと虫プロ回は結構ショボイ
アップは総作監が直してるっぽいけど、遠景は滅茶苦茶

95 :メロン名無しさん:04/06/16 13:28 ID:???
はやく攻殻SACの続き放送して欲しいっス。ないのかなー?
モンスターヘボ作画引きずったままラグナロクは厳しいよう。
爆裂はいつになったら作画爆裂しますか。
爆裂しそうでしない忘却は忘却の彼方ですかそうですか。

96 :メロン名無しさん:04/06/16 15:47 ID:???
>>95
取りあえず御伽草子に期待してみては?

97 :メロン名無しさん:04/06/16 19:01 ID:???
お伽草子は期待出来そうな出来なそうな・・・
もしかするとチャンプルと合わせて連日地味な殺陣アニメって事になりそう。

98 :メロン名無しさん:04/06/16 19:26 ID:???
Wind1話の作監が松竹だからとりあえず期待

99 :メロン名無しさん:04/06/16 19:47 ID:???
>>95
スカパーPPV
レンタルビデオ屋
DVD購入
このどれかの方法で見てください。

100 :メロン名無しさん:04/06/16 19:48 ID:???
御伽草紙はスタッフはよさげだけど
なにぶん急拵えらしいのと(企画は昔からあったようだが)
今更田島キャラかあ…というのが不安だな

101 :メロン名無しさん:04/06/16 20:24 ID:???
今日もNARUTOは地味によかった

102 :メロン名無しさん:04/06/16 20:36 ID:???
>>100
スタッフインタビューで田島キャラをアニメで完全に再現みたいな事言ってたが、
あの難しい寺田キャラを完璧に動かしつつアニメ自体は・・・だったBLOODを連想する。

103 :メロン名無しさん:04/06/16 20:37 ID:???
むしろBLOODの二の舞キボン

104 :メロン名無しさん:04/06/16 20:38 ID:???
別に田島キャラ目当ての人間なんて極く少数だろうに


>>101
若林コンテだったね

105 :メロン名無しさん:04/06/16 22:51 ID:???
田島直?

106 :メロン名無しさん:04/06/16 22:55 ID:???
田島昭宇

107 :メロン名無しさん:04/06/17 01:10 ID:???
お??

なんか今やってるキン肉マンの作画が妙に小気味良かったぞ。

108 :メロン名無しさん:04/06/17 02:10 ID:???
山下高明かね。
Aパートの中頃あたりのケビンが攻めるあたり。

109 :メロン名無しさん:04/06/17 02:12 ID:???
肉に山下が来るとは、不覚だった…

110 :メロン名無しさん:04/06/17 04:19 ID:???
夕方の頃からちょくちょくやってたぞ

111 :メロン名無しさん:04/06/17 09:52 ID:???
夕方の頃はかなり作画安定してたよね
アメリカ仕様になってちょっとアレな回もはさまるようになったかな

112 :メロン名無しさん:04/06/17 10:54 ID:???
>>101
久城大坪コンビの回は毎回そこそこ良いし
金子ひらくが原画にいたな、ツナデでも描いたのだろうか

113 :メロン名無しさん:04/06/17 11:22 ID:???
チャンプルーの、ヒロインが賭場に押し出されてきて座布団に座った後の
360度周り込み、ちゃんとやれば場違い感を強調して笑えるシーンになったろうに
作画がへぼくて台無し。なんでカメラだけ動いてるのにキャラの影がへこへこ変型するわけ?
光源動いてねえだろ!

114 :メロン名無しさん:04/06/17 12:02 ID:???
>>113
笑えるかどうかは単に演出だろ。というよりアンタは高い技術を求めすぎだ。
あの回り込みはテレビシリーズで言えば相当健闘してる。難しいんだぞアレ
線がガタってる印象がないだけすごい

115 :メロン名無しさん:04/06/17 12:08 ID:???
廻りこみと言えば幽幻怪社のOPがガチ

116 :メロン名無しさん:04/06/17 12:18 ID:???
川尻顔になっちゃってるけどね

117 :メロン名無しさん:04/06/17 12:34 ID:???
そお?

118 :メロン名無しさん:04/06/17 13:04 ID:???
テレビで回り込みのコンテ書いた時点で負け

119 :メロン名無しさん:04/06/17 13:07 ID:???
なんかテレビアニメのペース配分がよくわかってない監督なのかな?

120 :メロン名無しさん:04/06/17 14:45 ID:???
でもエムアイだとかギムレットだとか実力不明のスタジオメーターでも
これだけのアニメートができるということが証明されたのは嬉しいよ。
スケジュールさえあれば高品位のアニメがいくらでも作れるということだからね。

121 :メロン名無しさん:04/06/17 14:57 ID:???
>>114
漏れも「頑張ってても失敗したもんは駄目」とまで言う気は無いけど、
実写の世界でこれだけマシンガン撮影が氾濫し、かつアニメでもIG限定とはいえ
フリクリやサクラ大戦3OPであからさまな成功例が存在してると、
周り込みのハードルは素人目にも相当高くなってると考えざるを得ない。

チャンプルーのあれは手描きの味わいがマイナス方向に主張しちゃってる。
ナルトEDみたいに無機質な線でやったほうがよかったのではないか。



ナルトのキャラのほうが禿しく回り込み向きてのはおいといてくれ。

122 :メロン名無しさん:04/06/17 15:28 ID:???
さすがの猿飛のまわりこみはいいよね

123 :メロン名無しさん:04/06/17 16:13 ID:???
まわりこみのハードルって言葉に笑った(w
なんだそりゃ
背景動画とまわりこみってむかし凄い流行ってたよねえ
ちょっと見なくなってたけど、また最近見かけるようになった感じはする

124 :メロン名無しさん:04/06/17 16:23 ID:???
最近、某所でうる星やつらのJIFを見かけたんだけど
家の屋根の上で武装した人が銃を撃ちまくってる回り込みの背動。

画面サイズが小さくてわかりにくいけど相当凄かったような。
何話かなあ。

125 :メロン名無しさん:04/06/17 17:19 ID:???
>>124
ttp://matsuya.dyndns.tv/2ch/img-box/img20040617171814.gif
これでしょ
俺もふたばで拾った

126 :メロン名無しさん:04/06/17 17:34 ID:???
ていうか本当にうる星なのか?その動画…
いや凄いけどさあ、戦闘機とか飛んじゃってるし

127 :メロン名無しさん:04/06/17 17:36 ID:???
戦闘機くらい飛ぶさ うる星だもの


中の人はメガネだよな?

128 :メロン名無しさん :04/06/17 19:06 ID:???
懐かしいな。「うる星」の「泣くなメガネ」の回だったか。
あたる引退を受けて歓喜のあまりぶっ放したシーンかな。
無意味な作画遊びが沢山あって、ナンセンスないいエネルギーだったな。
今だと花右京が近いかんじ。

129 :メロン名無しさん:04/06/17 19:10 ID:???
>>戦闘機くらい飛ぶさ うる星だもの
ワロタ

うる星の背動の名手といえば山下さんだけどエフェクトがちがうよねこれは

130 :メロン名無しさん:04/06/17 20:32 ID:???
越智じゃないか?

131 :メロン名無しさん:04/06/17 20:42 ID:???
ボンズに三文字か…

132 :メロン名無しさん:04/06/18 00:12 ID:???
>>131
そろそろだよな・・・・・
ケンランはもう破綻してるし

133 :メロン名無しさん:04/06/18 00:21 ID:???
絢爛は今週も休みか。

134 :メロン名無しさん:04/06/18 02:42 ID:???
松本憲生キター

135 :メロン名無しさん:04/06/18 02:44 ID:???
いくら作画がよくてもあの話ではねえ… 作画に集中できないというか
原作好きだったのに…
まあクラウに期待するからいいよ

136 :メロン名無しさん:04/06/18 02:45 ID:???
クラウ一話よさそうだな。
絢爛も次回は良さそうだから期待

137 :メロン名無しさん:04/06/18 02:47 ID:???
泥遊びしてる辺りかな。松本憲生は。

138 :メロン名無しさん:04/06/18 02:48 ID:???
なんてステキな泥んこ。
堪能しました。

とうとうクラウか。もうダメなのかな。

139 :メロン名無しさん:04/06/18 03:05 ID:???
骨に話を期待してもねえ。
作画だけが。
そしてその作画もとうとう(ry

140 :メロン名無しさん:04/06/18 04:32 ID:???
>>125
それは劇場版うる星やつら4

ちなみに劇場作品としては、全体的にあんまり作画レベルは
高くなかった。

141 :メロン名無しさん:04/06/18 04:39 ID:???
>>128
TVうる星の「さよならの季節」はメガネのバトルスーツ
初登場回で、確かに屋根の上での回り込みシーンもある。
でもあのシーンは夜だったし、メガネは寝巻き姿だった。

142 :メロン名無しさん:04/06/18 11:30 ID:???
恋風、巧いと思ったけどちょっとやっつけっぽ。

143 :メロン名無しさん:04/06/18 11:51 ID:???
泥遊びから兄ちゃんが倒れる所あたりまでかな。
Aパート見る限り期待できないかと思ったらBに入ってからなんとか持ち直した感じだった。
ラストなんだしもっと桜の花びら出して欲しかった。

144 :メロン名無しさん :04/06/18 11:55 ID:???
>>141
そうだな、嬉しさのあまり屋根掛け上がり真夜中にメガホンで
アジ打ったんだっけ。(>128 回り込みシーン)

次はラム奪回前の発狂のシーンだったか。>125の回り込みシーン。

145 :メロン名無しさん:04/06/18 18:14 ID:???
天上天下、木陰で昼寝してた女が跳ね起きるカットで、
原画と中割りの、膝頭の書き込みのものすごい格差にワラタ

確かに真面目にかこうとすると難しいんだが……

146 :メロン名無しさん:04/06/18 23:13 ID:???
松本作画のためとは言え、
恋風邪を観るのはかなり辛い。

…仕事選んでくれい

147 :メロン名無しさん:04/06/18 23:39 ID:???
>>146
音消して見りゃいーじゃん。どーもそういう事言う作画ヲタの気持ちがわからん

安定してるせいかあんま話題に上らないけど
今日のアルス、遊び心が随所に見えて面白かった。レベル高し。
短くても質のいい作品が増えてくれるといいなと思う今日この頃

148 :メロン名無しさん:04/06/18 23:45 ID:???
アルスの質は低いがなw

149 :メロン名無しさん:04/06/18 23:47 ID:???
禁断のテーマに真摯に切り込んだ良作と言うのが世間の評価だしね。
それを音声を殺してまで見ようとする作画ヲタは何か大切なものが欠けているとしか思えない

150 :メロン名無しさん:04/06/18 23:49 ID:???
臭いから巣から出てくんな

151 :メロン名無しさん:04/06/18 23:53 ID:???
つーかいくら作画オタでも音消して見るのは結構つらいよ。
仮にSEとか入ってないシーンでも長時間無音だとかなり苦痛。

152 :メロン名無しさん:04/06/19 00:01 ID:???
姉妹が居る香具師なら誰でもブチあたる普遍的なテーマだぞ

153 :メロン名無しさん:04/06/19 00:13 ID:???
とりあえず>>152に姉妹はいないな

154 :メロン名無しさん:04/06/19 00:16 ID:???
むしろ居て欲すいく無いよ…。

155 :メロン名無しさん:04/06/19 00:53 ID:???
テーマとか世間とか使うな

156 :メロン名無しさん:04/06/19 01:48 ID:???
サクラ大戦作画よかった。
ハイビジョンで神作画といえばキンゲ以来だ

157 :メロン名無しさん:04/06/19 01:50 ID:???
泥試合は動きよかったね>恋風
でも、キモイよ…

158 :メロン名無しさん:04/06/19 06:09 ID:???
にわかばっか

159 :メロン名無しさん:04/06/19 06:13 ID:???
自称玄人さん光臨!

160 :メロン名無しさん:04/06/19 08:39 ID:???
コクピットの連中はピッチにいたのか・・・
モッタイネ

161 :メロン名無しさん:04/06/19 09:39 ID:???
誰いた?

162 :メロン名無しさん:04/06/19 09:43 ID:???
>>161
西尾とか上野とか本舘とか

163 :メロン名無しさん:04/06/19 09:53 ID:???
恋風、観覧車の中の、天井カメラの同ポジカットもちょっと上手かったとオモタ。
同シーンアップ芝居のカットと違う人?

164 :メロン名無しさん:04/06/19 12:26 ID:???
相変わらずケロロは良いなぁ、
とか思ったら次回はもっと凄そうだw

165 :メロン名無しさん:04/06/19 14:44 ID:???
来週は追崎作監だから>ケロロ

166 :メロン名無しさん:04/06/19 15:55 ID:???
別に追崎は作監やらなくていい
そもそもキャラデザ自体やらなくてよかった

167 :メロン名無しさん:04/06/19 16:18 ID:???
追崎史敏は顔が下手。
原画だけやってろって感じ。

168 :メロン名無しさん:04/06/19 17:19 ID:???
×下手
○俺好みではない

169 :メロン名無しさん:04/06/19 18:09 ID:???
ハガレンさっきの所ウマー

170 :169:04/06/19 18:45 ID:???
所々面白い動きがあったな。原画に清水洋がいた。

171 :メロン名無しさん:04/06/19 18:56 ID:???
次回もよさそうだ

172 :メロン名無しさん:04/06/19 19:14 ID:???
今日のさくらは井上敦子とかがいたな
しかし本当に絵柄をあわせるよりいい仕草で萌えさせるアニメだな

173 :メロン名無しさん:04/06/19 20:00 ID:???
クレしん三本目が何気によかった

174 :メロン名無しさん:04/06/20 03:06 ID:???
今月号(?)のエスにイノセンスの原画が2カット載ってた。
ガブの顔をびろ〜んと伸ばすとこと、ガイノイドの顔がぱっくり割れるところ。

後者は3DCGだとばかり思ってた…_| ̄|○

175 :メロン名無しさん:04/06/20 05:59 ID:???
DVDとかフイルムブックとか色々出すんなら
原画集も出してよー

176 :メロン名無しさん:04/06/20 07:51 ID:???
レイアウトとタイムシートもちゃんと付けてほしいね。

177 :メロン名無しさん:04/06/20 10:02 ID:???
>>175
絶対売れない

出たら俺は絶対買うが

178 :メロン名無しさん:04/06/20 10:05 ID:???
パト2のL/O集が復刊されるぐらいだからそれなりの需要はあるんじゃない?

179 :メロン名無しさん:04/06/20 10:07 ID:???
ない

180 :メロン名無しさん:04/06/20 10:08 ID:???
メーターの数少ない飯の種を奪っちゃいけませんぜ

181 :メロン名無しさん:04/06/20 10:21 ID:???
パト2のレイアウト集、中1の時に設定資料集かフイルムブックと間違えて買った。
3千円も出して買ったのに開いたら、色の付いてない絵とレイアウトやカメラやパースがどうとか
わけわからん文章ばかりで凄く落ち込んだ。
数年後に作画オタになってネットでその価値を知るまでずっと本棚に入ったままだった。
捨てなくてよかったっす。

182 :メロン名無しさん:04/06/20 11:14 ID:???
録画した今日のゾロリを今見た。
すごくリアルな作画だった。振るアニメ。

183 :メロン名無しさん:04/06/20 11:26 ID:???
プリキュアも凄かったよ

184 :メロン名無しさん:04/06/20 11:32 ID:???
今日のは凄かったね
丸山茂樹が本物そっくりだった

185 :メロン名無しさん:04/06/20 11:34 ID:???
ほぼフルアニメだったと思うんだけど、
ありゃPは始末書もんだね

186 :メロン名無しさん:04/06/20 12:01 ID:???
フタバと同じやり取りしちょる

187 :メロン名無しさん:04/06/20 17:03 ID:???
は?>>182
>>183
>>184
>>185
は何言ってるんだ????
ハジケてるのか…

188 :メロン名無しさん:04/06/20 17:18 ID:???
>>187
いつも通りに録画したらゴルフと丸ちゃんが映ってたよって話では?
ま、先週テロップ見てなかったってだけだろ

189 :メロン名無しさん:04/06/20 19:17 ID:???
>>187
ネタにマジレスカコ(ry

190 :メロン名無しさん:04/06/20 22:08 ID:???
FSSを初見。
なんちゅーか勇気な感じw

191 :メロン名無しさん:04/06/20 22:14 ID:???
>>190
MHデッキを歩くヴュラードの無駄な背景動画とか
このスレ的に見所覆いと思う。

192 :メロン名無しさん:04/06/20 22:16 ID:???
そうなんだよな。
なんちゅーか必要を感じない背動とか
無駄に派手なミラージュナイツの殺陣とか
お腹いっぱいな感じだった。

しかし、お披露目を「花婿探し」と表現している中り、
隔世な気分w

193 :メロン名無しさん:04/06/21 00:02 ID:???
KOGが動いてるだけで凄い。
あとあの等身のキャラ。

194 :メロン名無しさん:04/06/21 01:42 ID:???
ああ・・
ミドリも右京も寝過ごしてしまった・・

どうでした?

195 :メロン名無しさん:04/06/21 01:43 ID:???
見鳥は普通に安定、
花右京は偏執的に安定w

196 :メロン名無しさん:04/06/21 08:53 ID:???
美鳥は美術がやたらいい。
さすがイースター。さすが十二国記ちーむ。

197 :メロン名無しさん:04/06/21 09:02 ID:???
>>195
サンクス
ああ、ミドリは普通に見たかった。

198 :メロン名無しさん:04/06/21 09:49 ID:???
美術誉めるんなら
鉄人も誉めれ
OPの背景は素晴らしいぞ。
流石はイースター。

199 :メロン名無しさん:04/06/21 10:23 ID:???
美鳥と鉄人は色彩設計がいいね
さりげなく凄いよ

200 :メロン名無しさん:04/06/21 14:57 ID:???
イースターは仕事によって激しくむらがあります

201 :メロン名無しさん:04/06/21 18:58 ID:???
アムドライバーがちょっと良かった
しかしいい加減三話みたいなのがもう一度来てほしい

202 :メロン名無しさん:04/06/21 19:02 ID:???
アウトロースターの最終回はホント最高じゃけんのう。
コンテに色に作画に、文句無しでぃすの。

203 :メロン名無しさん:04/06/21 21:17 ID:???
花右京の最後はなんか無難で見所少なかったな。

204 :メロン名無しさん:04/06/22 02:37 ID:???
窓2コマで動きまくってたような・・・

205 :メロン名無しさん:04/06/22 03:27 ID:Bj3i1ryA
〉〉美術誉めるんなら
鉄人も誉めれ
OPの背景は素晴らしいぞ。
流石はイースター。


  ネタですよね・・・

206 :メロン名無しさん:04/06/22 03:38 ID:???
>>202
それ6年前のアニメじゃないか。
スレ違いだから失せろ。

207 :メロン名無しさん:04/06/22 04:15 ID:???
最高の戦闘シーンスレの誤爆だな。

208 :メロン名無しさん:04/06/22 18:36 ID:???
>>201
菅沼栄治、村田俊治を投入してたな。

>>204
2コマで動いてるだけ、というのが多過ぎ>ビートレ

209 :メロン名無しさん:04/06/22 18:43 ID:???
小泉はスルーか

210 :メロン名無しさん:04/06/22 20:01 ID:???
ぬるぽんSUGEEEEEEE

211 :メロン名無しさん:04/06/22 22:32 ID:???
>>208
ビー取れの真下アニメは
鈴木みその「銭」に書かれていた
「中割枚数を増やせば高品質に見せかけられる」ってのを地でやってる。

212 :メロン名無しさん:04/06/23 12:13 ID:???
今週のMADLAXには桂憲一郎がいたな

213 :メロン名無しさん:04/06/23 16:45 ID:???
LINKINPARKの新曲のPVなんか妙に橋本さんっぽかったけど
ググッたらGONZO製作らしい。誰がやったんだろう
カコヨカタ

214 :メロン名無しさん:04/06/23 17:06 ID:APWrFpY+
>>208
菅沼氏が描いたアムドライバーのイラストをアニメディア5月号で見たが、
余り上手くなかった。

215 :メロン名無しさん:04/06/23 17:14 ID:hoAp2qGy
>>212
今週の作画はクソだったが?

216 :メロン名無しさん:04/06/23 19:05 ID:???
ところで誰も下妻物語の話題しないね。


217 :メロン名無しさん:04/06/23 19:19 ID:???
別に話題にしたければ自分で口火を切ればいいじゃん

218 :メロン名無しさん:04/06/23 20:36 ID:???
マド、燃える車が良いなと思った。

219 :メロン名無しさん:04/06/23 22:55 ID:???
忘却の旋律のインチキ壁画に異様に気合いが入ってたな。
アップ時の黒ベタ部分の筆ムラからすると、紙絵をスキャンしてデジタルで剥離損傷加工なのか?

お姫さまが牛に一目惚れ→下僕どもにコスプレ衣裳を造らせる→牛コスプレでまんまと獣姦成功ウマー
としか解釈できない絵ヅラと完成度のギャップにハァハァ

220 :メロン名無しさん:04/06/23 23:35 ID:???
昨日の忘却は結構良かった。
7月からはJCも忘却一本だしちょっと期待

221 :メロン名無しさん:04/06/24 02:54 ID:???
褌男の樽からの誕生シーンはやっぱ小池健か

222 :メロン名無しさん:04/06/24 08:48 ID:???
>>210
ぬるぽんで通じるのは当の作品スレだけだろw

つーことで、「ななみちゃん」のスタッフ(クレジットなし)を見抜ける奴キボン

223 :メロン名無しさん:04/06/24 10:41 ID:???
小原秀一がいるとみた

224 :メロン名無しさん:04/06/24 13:43 ID:???
チャンプルーヨカタ。

漏れ的には1話よりイイ。

225 :メロン名無しさん:04/06/24 14:28 ID:???
ななみちゃんの制作はROBOT、グループタックだっけ?

226 :メロン名無しさん:04/06/24 16:29 ID:???
>>224
同意
初めて面白いと思ったよ

227 :メロン名無しさん:04/06/24 16:56 ID:???
やはり佐藤大、石塚運昇が効いたのか
出だしからキターって感じだったし

228 :メロン名無しさん:04/06/24 17:30 ID:???
それほど良かったわけではないと思うが…。
まあ今までが悪すぎたからその反動だな。

229 :メロン名無しさん:04/06/24 17:45 ID:???
田中ちゆきとか岡崎洋美とかいたけど
手空いてたのかな

230 :メロン名無しさん:04/06/24 20:15 ID:???
来週の絢爛は結構良いバトルが見れるかな。

231 :メロン名無しさん:04/06/24 20:54 ID:???
>>230
予告の主人公がプラネテス顔でちょっとワラタ

今週もメカが煙からでてくるところが少しよかった

232 :メロン名無しさん:04/06/24 21:33 ID:???
来週の絢爛が千羽由利子、中田栄治の回?

233 :メロン名無しさん:04/06/24 21:58 ID:???
いぇす

234 :メロン名無しさん:04/06/24 23:13 ID:???
>>231
>予告の主人公がプラネテス顔でちょっとワラタ


俺も同じ事考えてた。

235 :メロン名無しさん:04/06/25 02:42 ID:???
なんで高橋がボンズに

236 :メロン名無しさん:04/06/25 02:49 ID:???
kurau凄杉さすが骨

237 :メロン名無しさん:04/06/25 02:51 ID:???
今やってるボンズアニメの中では一番一話のクオリティは高かったな
これが三話、四話あたりでどれぐらいの程度に落ち着いてくるか

238 :メロン名無しさん:04/06/25 03:04 ID:???
あんまり飛ばしすぎると後がつらいんだよな

239 :メロン名無しさん:04/06/25 03:25 ID:???
予告を見ると来週の方が
ステキな動きを見れそうだが。

240 :メロン名無しさん:04/06/25 04:10 ID:???
KURAUは総作監置かないみたいだから、各話作監の個性が楽しめそう。
次回は児山氏か。

241 :メロン名無しさん:04/06/25 04:12 ID:???
>>240
絢爛も結構バラバラだけどな

242 :メロン名無しさん:04/06/25 09:48 ID:???
クラウ4話以降はスケジュールがグズグズらしい
作画崩壊は早いかも

243 :メロン名無しさん:04/06/25 10:27 ID:???
まあ、覚悟はしてますよ・・。

ってかサムチャンは派手に崩れないね。先週逃したけど、それほどヒドくは
なかったんでしょ?
もっとすぐにグシャアっと来るかと思ってた。
そろそろか・・?

244 :メロン名無しさん:04/06/25 10:29 ID:???
一話からダメダメだった賢覧に比べればましか・・・・

245 :メロン名無しさん:04/06/25 11:04 ID:???
あの時間帯ではいいほう

246 :メロン名無しさん:04/06/25 11:11 ID:???
あの時間帯といえば、修羅の刻はここんとこ地味に頑張ってるね。

247 :メロン名無しさん:04/06/25 12:30 ID:???
>>244
つーか、絢爛は放送前からスケジュールが悲惨なことになってる、
って話があちこちで出てたから、良く4話まで作画が持ったな
って感じもあるけどな。
ちょっと崩壊気味だった5話も後半持ち直したり、
半島丸投げの12話以外は(作画監督の個性が出過ぎはともかく)、
基本的に一定レベル保ってるようには見えるのは気のせいか?

248 :メロン名無しさん:04/06/25 12:41 ID:???
俺は12話もそれほど酷くないなあと思った。かなりショボくはあったけど。
ってか日本人もいたでしょう?

249 :メロン名無しさん:04/06/25 13:45 ID:???
昨日のサヴァイヴは三文字だというのに、ちょっといい動きもあったりして
(カオル大車輪)ほほぅと思った。
お名前からして中華方面だけど、なかなかだね。

250 :メロン名無しさん:04/06/25 14:26 ID:???
>>249
作監の滝口禎一氏が直したんでしょ

251 :247:04/06/25 14:27 ID:???
>>248
う〜〜ん、自分もそれほど酷くは無いと思ったけど>12話
覚悟してた分目に補正掛かってるかな、とか思ってたもんで、
ちょっと感想に自身が無かったのよ

252 :メロン名無しさん:04/06/25 15:17 ID:???
KURAUで猫を助けようとして落っこちた後で「怪我はしない」って言った時に
肩が上がる所の作画ってどうなってるんですか?
その後でも息吸って肩が上がる時には同じ手法みたいだったけど、
あれは作画というより撮影処理の方かな?

253 :メロン名無しさん:04/06/25 17:11 ID:???
12話は捨て回にしてはましに思えた
作監の金一培ってななかでも作監やってたけどまともな部類なの?

254 :メロン名無しさん:04/06/25 23:38 ID:???
コナンアニメスレが作画の話で大荒れです
大変です

255 :メロン名無しさん:04/06/25 23:44 ID:???
スレタイからしてあれだからなw
ってか本スレの話題持ってくるのはこっちでも荒れる元なんで止めようや。

256 :メロン名無しさん:04/06/25 23:54 ID:???
ほっときゃいいじゃない
信者の贔屓目が入るから どう書いたところで
否定的意見は全て荒らし認定されるんだし
不毛
大人気原作付きのアニメで作画がどうのってのは
別に興味ないなあ・・・・
高谷氏が抜けてからは特にね

257 :メロン名無しさん:04/06/26 00:13 ID:???
高谷氏知ってるの?コナンでは超神だった存在なのに…なんでやめたんだろ

258 :メロン名無しさん:04/06/26 00:44 ID:???
そりゃポトリスやるためさw

259 :メロン名無しさん:04/06/26 01:32 ID:???
高谷氏がコナン抜けたのは大分前でしょw
ARMSやるよりずっと前から既にいなかったと思う。

今日は追崎作監のケロロにハガレン、猿回し最終回と期待出来そうなのが沢山あるな。

260 :メロン名無しさん:04/06/26 08:53 ID:???
>>258
白鯨伝説やるために抜けたの。
随分前にね。
ルパンのテレビスペシャルやコナンの劇場版は
ちょこちょこやってたようだけど。
コナンやってたのは3年位じゃないか?

261 :メロン名無しさん:04/06/26 11:18 ID:???
ケロロ、超安定

262 :メロン名無しさん:04/06/26 13:50 ID:???
ケロロ、山口晋が原画の一番上にクレジットされてたな。

もうアムドライバーはやらないのかな

263 :メロン名無しさん:04/06/26 14:11 ID:???
漏れはケロロやってくれる方がいいな

264 :メロン名無しさん:04/06/26 15:00 ID:???
ナナやってケロロやって、
ふぶきもやってくれてたら吉崎3部作皆勤賞だったのになー<山口晋

265 :メロン名無しさん:04/06/26 16:12 ID:???
ttp://www.seddnet.com/products/yuwaku1.html
これ見た人いる?
良いのだろうか。

266 :メロン名無しさん:04/06/26 16:13 ID:???
山口晋って読みは すすむ でいいの?

山口普(ふ)
って読みそうになってしまう

267 :メロン名無しさん:04/06/26 16:37 ID:???
すすむっていうのか。
アウトローの頃からずっと読めなかった。

268 :メロン名無しさん:04/06/26 17:09 ID:???
しん、と読んでいた

269 :267:04/06/26 17:11 ID:???
俺もだ。

270 :メロン名無しさん:04/06/26 18:55 ID:???
え、「しん」じゃないの?
ずっとそう思ってたんだけど

271 :メロン名無しさん:04/06/26 22:09 ID:???
アムドライバーやってくれ

272 :メロン名無しさん:04/06/26 22:19 ID:???
あ〜、それ無理無理

273 :メロン名無しさん:04/06/26 23:07 ID:???
鋼結構よかった。
ギャグっぽい絵以外のところも

274 :265:04/06/26 23:38 ID:???
ttp://www.seddnet.com/products/yuwaku/still1/c311.jpg
ttp://www.seddnet.com/products/yuwaku/still1/c177.jpg
ttp://www.seddnet.com/products/yuwaku/still1/ca03.jpg
去年も貼られてたっけ?
なんか良さそうだなと思ったんだけど。
既出ならすまんです。

275 :メロン名無しさん:04/06/26 23:49 ID:???
ここは全年齢板ですよw

276 :メロン名無しさん:04/06/27 01:41 ID:???
猿回しは広い意味で良かったなあ。展開に伴う作画というか。一歩を思い出すね

277 :メロン名無しさん:04/06/27 02:41 ID:???
>274
・・・止め絵が良くてもねえ。判断が難しい。
エロゲ原作アダルトアニメではよくある絵柄、作画レベルのだし、
そういうアニメは宣伝用の一枚絵だけきれいなことが珍しくない。

278 :メロン名無しさん:04/06/27 02:49 ID:???
見た人に聞いたら、これが本編の画像みたいだ。
このまま動くから結構すごいと言ってた。まあ見ないとわかんないけど。


279 :メロン名無しさん:04/06/27 02:52 ID:???
動けばいいってもんでもないしな。
どう動くかが作画の見所の大ポイントだし。

280 :メロン名無しさん:04/06/27 02:59 ID:???
また極論か

281 :メロン名無しさん:04/06/27 03:00 ID:???
エロアニメは他で遣ってくれ

282 :メロン名無しさん:04/06/27 03:20 ID:???
そうかよ。

283 :メロン名無しさん:04/06/27 04:43 ID:???
>>265
見た事あるけど、作画は結構良いよ。
モブの良い意味で肩の抜けた作画は、
コンテ演出の米田光宏が手を入れてる感じ。
どっちかというと後編の方が良かったかな。
原画に米田光宏、佐伯昭志、竹内哲也といった所がいたし。

284 :メロン名無しさん:04/06/27 07:47 ID:???
あにめ動画Hとかいう
えっちなサイトに置いてありましたよ

285 :メロン名無しさん:04/06/27 09:37 ID:???
現行放送中心

286 :メロン名無しさん:04/06/27 09:59 ID:???
10話もあるのか?
ごちゃごちゃしてて見方がわからなかった。
アダルトサイトおっかない。

287 :メロン名無しさん:04/06/27 12:17 ID:???
下妻物語のアニメパートは4℃制作か。
観てきた人いる?

288 :メロン名無しさん:04/06/27 12:18 ID:???
A子たんはちょっとねぇ

289 :メロン名無しさん:04/06/27 14:42 ID:???
下妻アニメパートあるのかよ…

290 :メロン名無しさん:04/06/27 14:48 ID:???
何を今更w

291 :メロン名無しさん:04/06/28 04:03 ID:???
>265
「誘惑」は見たことあるけど、作画よかった。
すごくよく動くという訳ではないけど。
エロアニメなら、田中ユタカ原作の「初夜」もおすすめ。


292 :メロン名無しさん:04/06/28 04:11 ID:???
田中ユタカ5巻はどうなったんだ

293 :メロン名無しさん:04/06/28 04:55 ID:???
18禁モノならやっぱ「MEZZO FORTE」が一番かな。
「初夜」はレイアウトと人物芝居が凄い。
佳作なら「誘惑」「夜勤病棟(概ねシリーズ前半)」「清純看護学院(3巻)」
「Hi・Me・Go・To」「超昂天使エスカレイヤー(2巻)」辺りかな。

294 :メロン名無しさん:04/06/28 06:32 ID:???
MEZZO FORTEの作画は段違いかな。

RODの最終話に梅津氏入ってたけど、
メゾのOPに石浜氏が参加したおかえしなのかな。

OVAの方のRODも梅津氏やってたっけ

295 :メロン名無しさん:04/06/28 06:48 ID:???
そういやラストエグザイルでやたら細かく濃い作画があるなと思ったら
馬越&梅津氏が原画にいた回だった。

296 :メロン名無しさん:04/06/28 09:17 ID:???
>>294
石浜氏は梅津氏のファンだからね。
OVAのメゾフォルテに参加してるし、
メゾの一話、最終話も原画で参加してる。
カイトもやってるよ。

>>291
散々既出だが「初夜」のレイアウトは中山久司。
つうか、もしかして
中山久司って、知名度低いのか?

297 :メロン名無しさん:04/06/28 09:27 ID:???
なんか、エロアニメ作画の流れになってるんで、
ついでだが
「妖獣教室外伝2 エロスの女神降臨」「妖獣教室外伝3 聖母のエクスタシー」
以前、都留稔幸さんがやってると聞いたことがあるんだが
わかる人、居る?
一応観たんだけど。
確かに作画はいいんだけど、当時のエロアニメの作画レベルと比べて良かった、
という程度だったけども。動きはエロかったです(w

スレ違いスマソ。

くりいむレモンシリーズだと、「POPチェイサー」「いけないマコちゃん」
絶版だけど「魔法のルージュ リップスティック」や「ドリームハンター麗夢」
あたりがオススメかな。作画で観るんなら。
当時の名だたるアニメーターが参加してる。
有名声優の濡れ場もあるしね。

298 :メロン名無しさん:04/06/28 09:41 ID:???
>現行放送中の作品を中心に、作画に関するネタを語り合いましょう。

299 :メロン名無しさん:04/06/28 09:49 ID:???
メゾとエスカ以外見たやつ無い・・。みんな見てみたいな。

初夜ってやつ検索したら映像をやたら誉めてるサイトがあった。
でも高いからなあ。中古なんて探せないしなあ。

300 :メロン名無しさん:04/06/28 09:51 ID:???
「中心」であって、「限定」では無いんでしょ。

301 :メロン名無しさん:04/06/28 10:31 ID:???
あーコクピットの連中やっぱりナイショに行ってたか・・・。
あとはポワロとポケモンかな

302 :メロン名無しさん:04/06/28 11:53 ID:???
ポワロ予告見たけど
キャストにタップリ金使って本編には使ってなさそう。
正直作画も並な感じ・・・・
高橋ナオヒトが監督だが
作画スタッフに恵まれない状況での監督業って、
ある意味監督の真価が問われるよな。
こういう推理物は、アニメにほんと向かないし。
名探偵ホームズ見りゃ解るように
大体がトリックを見破られた犯人が
往生際悪くあがいてドタバタ活劇で終わるパターンだから。
女王陛下のプティ・アンジェみたいな感じになる悪寒。
個人的にはモンスターのような緊張感とサスペンスが欲しいトコだけど
NHKのアニメはターゲットがハッキリしてるからなぁ・・・・
アガサ・クリスティ作品の雰囲気は出ずに終わるんだろうね・・・・。

303 :メロン名無しさん:04/06/28 12:57 ID:???
千羽由利子が突如ゲスト作監に加わる可能性も無くはないな。

304 :メロン名無しさん:04/06/28 13:37 ID:???
ミュウミュウ並の激変じゃん、それ。

305 :メロン名無しさん:04/06/28 13:41 ID:???
>>296
デジモン以外で何か有名なのってある?>中山久司

>>297
妖獣教室外伝のキャラデ作監は江面久じゃなかったっけ?
そういや、同じ原作者モノに、「うろつき童子」もあるな。

306 :メロン名無しさん:04/06/28 13:58 ID:???
>>305
ジャイアントロボ最終巻。
太鼓3兄弟が大作の露払いをする辺りの一連のシーンとか、
てなもんやボイジャースの3巻(だったっけ?)とか・・・イカン、うろ覚えだ
誰かフォロー よろしこ

307 :メロン名無しさん:04/06/28 14:16 ID:???
中山久司、デジモンではいい仕事してた。あのふにゃ具合最高

308 :メロン名無しさん:04/06/28 14:37 ID:???
劇場3本目の3秒カット1コマフル原画はもう正気の沙汰ではない<中山

309 :メロン名無しさん:04/06/28 14:43 ID:???
>>298
鬱陶しいな。
なんで現行放送に限定したがるの?

310 :メロン名無しさん:04/06/28 14:54 ID:???
そもそも何で一名無しの作ったローカルルールに従わなきゃならんのだ。
次スレからとっぱらってしまえ。>【現行放送中心】

ちなみに新作と旧作でスレ分離というのはナシの方向で。
スレ分けたら重複とみなされて削除されるのがオチ。分ける必要も無いしね。

311 :メロン名無しさん:04/06/28 15:30 ID:???
エロならぶっとびCPUいいね。このころの千羽絵は激しく萌える。

312 :メロン名無しさん:04/06/28 15:47 ID:???
>>310
分けるどころかかなりの部分内容重複のスレもずっと存在してるわけだが

313 :メロン名無しさん:04/06/28 16:00 ID:???
幾つか注文してみようかな。アダルト。
初夜と、誘惑と・・
何のスレだよ。

314 :メロン名無しさん:04/06/28 16:24 ID:???
そういえば新体操はえらい枚数使ってたな
無駄遣いとか言われるかもしれんけど

315 :メロン名無しさん:04/06/28 16:48 ID:???
>>314
作画のタイミングがいいというよりは無駄に中枚数が入ってる感じだけどな。
ヤられた女が全員押し掛け女房になるというオチは
ちょっとあんまりだと思ったが。
陵辱系作品でハッピーエンド(?)のフラグが立つなんて反則だろ。
ま、いーんだけど。
作画のいいエロアニメっつうと
みうらたけひろキャラデ山田正樹作監のランジェリーズとか。

316 :メロン名無しさん:04/06/28 20:06 ID:???
>>302
高橋は止め画でも十分良い演出できる人だし
心理劇も巧そうだからあんま心配してないなあ。
作画はパタパタ飛行船レベルと予想。

317 :メロン名無しさん:04/06/28 20:32 ID:???
カスミンレベルであってほしいがそんなに動かす場面はないか

318 :メロン名無しさん:04/06/28 20:52 ID:???
どうにも地味だな。予告見て目を引くカットもないし。
カスミンやそーなんだ!みたいなエロ作画も期待できんらしいし、
あんまりこのスレでネタにするタイトルじゃないかも。

319 :メロン名無しさん:04/06/28 21:21 ID:???
>>306
てなもんやか・・・今度レンタルしてみるわ。ありがと。


高橋ナオヒトといえば誘惑カウントダウンもあるな。
エロシーン以外は全部止め絵だけど。

320 :メロン名無しさん:04/06/28 21:25 ID:???
ステンレスナイトだろ

321 :メロン名無しさん:04/06/29 00:55 ID:???
つか、巧いアニメータースレを使ってくれ

322 :メロン名無しさん:04/06/29 01:01 ID:???
わりと動いていたアニメを報告するスレ

323 :メロン名無しさん:04/06/29 01:23 ID:???
せんせいのお時間の最終話が普通に動いていた。
原画陣がいつもの倍以上いる。
俺は悟った。
作画はマンパワー。作画アニメは原画30人以上は必須。
作監は3人以上がBEST、と。

324 :メロン名無しさん:04/06/29 01:27 ID:???
ただの人海戦術じゃねえか

325 :メロン名無しさん:04/06/29 01:29 ID:???
人が沢山いるからイイってもんじゃない。

326 :メロン名無しさん:04/06/29 01:37 ID:???
300カットを3人で担当すれば一人100カット。中身がうすくなる。
30人でやれば一人10カットで濃い作画が楽しめる。
全カットバンクカット並のクオリティでだ。

327 :メロン名無しさん:04/06/29 01:38 ID:???
その計算は可笑しいよ

328 :メロン名無しさん:04/06/29 01:48 ID:???
一人持ち100カット時、1カットの作画枚数が2枚だと仮定すると
10カットの持ちしかなければ1カットに20枚かけられる。

329 :メロン名無しさん:04/06/29 01:50 ID:???
いや、各個人の能力が全く計算に入ってないだろ

330 :メロン名無しさん:04/06/29 02:03 ID:???
一日10カットこなせる奴が10人*10日=100カット
一日1カットの奴20人*10日=200カット
計300カット。

3人で300カットの場合は1日10カット*10日*3人で300カット。

331 :メロン名無しさん:04/06/29 02:06 ID:???
> 全カットバックカット並のクオリティでだ。

この中りを見直してくれ、
って言えば流石に理解してくれるかな?

332 :メロン名無しさん:04/06/29 02:26 ID:???
NARUTOの若林回なんかは少数精鋭タイプでしょ。
その代わり時間がかかるから、特別扱いで制作されてるけど。

333 :メロン名無しさん:04/06/29 02:27 ID:???
美鳥最終回、そこそこ良かったぐらいで、作画的には少し物足りなかったな。
個人的には11話の方が良かった。
レイアウトが高岡淳一だったのは一寸驚いたけど。
ゴーダンナー最終回もやってるし、少し前はMONSTERで作監やってるし、
もう少し前はガングレイヴもあったし、最近仕事量多いな。

334 :メロン名無しさん:04/06/29 02:36 ID:AmqlUYMR
>>331
バンクカットは大抵枚数を使って描いているが?

335 :メロン名無しさん:04/06/29 02:41 ID:???
>>323
そんなアナタにガンダムSEED。
特に後半は、原画人数もすさまじい(それでも使い回し画像ばかり)。
動画は人数多すぎたのか、会社名が羅列してるぞ!

336 :メロン名無しさん:04/06/29 03:53 ID:???
SEEDは線多いから止め絵描いただけで疲れそうだ・・・

ROD最終回、作監16人。
時間さえあれば作監は少なくてすむのに。

337 :メロン名無しさん:04/06/29 04:31 ID:???
JCは忘却といい複数作監やり過ぎ

338 :メロン名無しさん:04/06/29 05:21 ID:???
静流のバイブ振動胸揺れワラタ>ゴーダンナー最終回
子供に胸揉まれる霧子とか、乳描写の拘りっぷりに
プラスチックリトルをちょい思いだした。
メカ作画も結構良かったし。
羊水(?)から出て来るゴウとそれを受け止めるアンナのシーンも
上手かったけど、これって普通役割逆だろ・・・男の裸なんてイラネw

339 :メロン名無しさん:04/06/29 08:00 ID:???
キムタカ作画沢山あってよかった。
身体のラインと頬の質感で判るな。

少ない線で、ぷよんぷよんするのがアニメの面白いとこだよ。
あれだけの枚数をシリーズ通しで維持できたのは、効果的な少ない線で
描き易かったからかな。

あと監督、トリミングとカメラワークに凝ってたな。旦那。

340 :メロン名無しさん:04/06/29 09:22 ID:???
マインドゲームのリミックスDVD見た。
結構楽しみだ。

341 :メロン名無しさん:04/06/29 10:42 ID:???
>>340
よもやゴーダンナ−ばりに乳揺らしてるとは思わなかったよ。

342 :メロン名無しさん:04/06/29 11:36 ID:???
レイプに殺人まであるしな。

343 :メロン名無しさん :04/06/29 11:38 ID:???
西田亜沙子嬢、ダンナ−最終話描いていたな。
各国パイロット透析シーンと続くルウのカットかな。
パイロット達の腰付きと目配せ。
ルウの口元なんか特に。

344 :メロン名無しさん:04/06/29 20:03 ID:???
>>326
何故そこで中身が薄くなるってなるんだ

345 :メロン名無しさん:04/06/29 20:08 ID:???
>>326-330

このあたりに変な計算してる人がいるけど、
一カットあたりの単価は何枚描こうと変わらないということは知ってるのか?
特例としてコンテ段階でキツイカットは単価を引き上げることもあるが、せいぜい500〜1000の間。
BANKはそれよりちょっと良いくらい。

とらぬ●の皮算用とはこのことだな

346 :メロン名無しさん:04/06/29 20:49 ID:???
>>345
ちんこの皮?

347 :メロン名無しさん:04/06/29 22:02 ID:???
>>343
いい歳した既婚女性に嬢って暗に馬鹿にしてるのか?

348 :メロン名無しさん:04/06/29 22:09 ID:???
ノンノンノン、
エスプリの効いたジョークですよ、モナミ(熊倉一雄の声で)

349 :メロン名無しさん:04/06/29 22:25 ID:???
(  ´,_ゝ`)プッ

350 :メロン名無しさん:04/06/29 23:13 ID:???
>>330
>一日10カットこなせる奴が10人*10日=100カット

一日10カットこなせる奴が10人いたら1日で100カット
10日で1000カットだぞ

351 :メロン名無しさん:04/06/30 00:22 ID:???
>>350
うわーおそろしいなそれ。2週間あれば映画も完成かよ。


352 :メロン名無しさん:04/06/30 03:06 ID:???
一人原画で内容もそこそこいけそうなのは佐々門、矢島、青山、松本くらいか?
早くて映画クラスの作画ができる人間、十人くらいは探せば見つかるかな?

353 :メロン名無しさん:04/06/30 03:18 ID:???
爆天、金子ひらく作監で乳が凄い事に。

354 :メロン名無しさん:04/06/30 03:25 ID:???
黒船がホルを刺すところにワラタ

355 :メロン名無しさん:04/06/30 08:07 ID:???
>>352
佐久間は?
一昔前なら、西村、藁谷もいると思うけど

356 :メロン名無しさん:04/06/30 08:44 ID:???
>佐久間は?
>一昔前なら、西村、藁谷もいると思うけど
全員ダブの人ですな。
西村さんは今はコナミの社員です。
藁谷さんはお亡くなりになりました。

357 :メロン名無しさん:04/06/30 18:57 ID:???
合掌。

358 :メロン名無しさん:04/06/30 18:59 ID:???
ROD最終巻買ったけど作画監督の中に鉄羅さんもいたんだな( ´Д⊂

359 :メロン名無しさん:04/06/30 19:08 ID:???
>>358
なぜ泣?

>>352
その4人を同列に並べるのには禿げしく異議あり!!

360 :メロン名無しさん:04/06/30 19:27 ID:???
尻の青い若僧が何をほざくか

361 :メロン名無しさん:04/06/30 19:43 ID:???
小黒祐一郎のスレはどこですか

362 :メロン名無しさん:04/06/30 20:41 ID:???
>>360
尻の真っ黒なおっさんキタ━(゚∀゚)━!

363 :メロン名無しさん:04/06/30 21:28 ID:???
>>359
鉄羅さんもお亡くなりになったからだろ

364 :メロン名無しさん:04/06/30 21:42 ID:???
>>353
先週発売のエイケンの作監もやってるようだがどうだったんだろう。

365 :メロン名無しさん :04/07/01 00:07 ID:???
後期は手付かずじゃない?
それより、ダンナー最終回エピローグの教会シーン、
もろ金子ひらくじゃないか。

366 :メロン名無しさん:04/07/01 00:11 ID:???
>>365
やっぱバイブ胸揺れの所やってたのか

367 :メロン名無しさん:04/07/01 03:08 ID:???
>355
佐久間も良いね。
藁谷氏は心臓マヒか何かだったと聞く。

>359
いや、手が早いということで並べただけだから。
それと矢島じゃなくて八島だった。

ちなみに鉄羅氏もお亡くなりになっている。
巧いアニメータースレで話題にもなっていた。

368 :メロン名無しさん:04/07/01 13:18 ID:???
てか、スレがあるよ
【追悼】鉄羅氏【スタジオでポックリ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1086196276/

369 :メロン名無しさん:04/07/01 18:42 ID:???
まんまプラネテスだw

370 :メロン名無しさん:04/07/01 19:08 ID:???
原画陣もまんまプラネテスだったな。

371 :メロン名無しさん:04/07/01 19:20 ID:???
どうせサンライズの分家さんへ行くんだったらチャンプルーのほうやって欲しいなぁ…

372 :メロン名無しさん:04/07/01 19:20 ID:???
このまま絢爛やってくれればいいんだがなぁ

373 :メロン名無しさん:04/07/01 19:29 ID:???
千羽さんは日本アニメ界の宝です。
そんな人材を賢覧ごときで浪費する訳にはいかないのです。

374 :メロン名無しさん:04/07/01 19:58 ID:???
じゃ、どこで

375 :メロン名無しさん:04/07/01 20:01 ID:???
エロアニメで

376 :メロン名無しさん:04/07/01 20:02 ID:???
サヴァイヴまあまあ良かった。
いつもは作監やってる中路や滝口が原画にいたなぁ

377 :メロン名無しさん:04/07/01 21:01 ID:???
絢爛みたけど丁寧なだけで千羽分不足だなぁ。
あの絵じゃ目が千羽屍らん。


378 :メロン名無しさん:04/07/01 21:13 ID:???
あんまり俺作画しないのも千羽の特長じゃないのか。

なんか警備連中が妙に美形揃いで笑った。看守やってたやつの煽り作画が特に。

379 :メロン名無しさん:04/07/01 22:05 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

380 :メロン名無しさん:04/07/02 00:29 ID:???
アニメ様の処に空気読めない書き込みが増えてイタいんだけど

381 :メロン名無しさん:04/07/02 01:14 ID:???
ロトさんのところにも
書込んでる馴れ馴れしい香具師の事か

382 :メロン名無しさん:04/07/02 02:41 ID:???
KURAU細かい仕草がいいね

383 :メロン名無しさん:04/07/02 02:50 ID:???
クラウ良い!

384 :メロン名無しさん:04/07/02 03:14 ID:???
地味に凝ってるよな
このまま保てばいいけど

385 :メロン名無しさん:04/07/02 03:17 ID:???
第一話は原画10人で二話は15人か
結構時間かけて作ってる?

386 :メロン名無しさん:04/07/02 03:18 ID:???
人数が関係あるの?

387 :メロン名無しさん:04/07/02 03:37 ID:???
絢爛見たけどキャラ表無いような脇の兵士なんかは
確かにまんまプラネテスだったね。

388 :メロン名無しさん :04/07/02 04:44 ID:???
聞くところ、4話以降〜があぶな(ry

389 :メロン名無しさん:04/07/02 04:50 ID:???
1話の作打ちは去年から始まり今年の5月上旬まで原画チェックをしていたようだ。

390 :メロン名無しさん:04/07/02 09:22 ID:???
人数が多い=時間がない
つ、認識が一般的かと思われ

391 :メロン名無しさん:04/07/02 13:03 ID:???
代理店の中抜きが酷くて制作費がまともに捻出できないのが大きい。
ケ○○ンとポ○○ンではカット単価に4倍近い差がある。
骨は製作の立場にあり中抜きされないからあれだけのクオリティを
出せている。
代理店の中抜きがなければほとんどアニメがケ○○ン並の作画に
なるだろう。

392 :メロン名無しさん:04/07/02 13:08 ID:???
ポ○○ンがなんなのかわからない・・・

393 :メロン名無しさん:04/07/02 13:10 ID:???
ごめんわかった

394 :メロン名無しさん:04/07/02 13:42 ID:???
TVシリーズで1カット1万以上でるの?

395 :メロン名無しさん:04/07/02 14:07 ID:???
何で韓国や中国が原画をやるとあんなに線がぶっとくなるんだ?

396 :メロン名無しさん:04/07/02 16:11 ID:???
4倍金出して絢爛レベルなら制作費を4分の1に抑えたほうがいいな。

397 :メロン名無しさん:04/07/02 16:43 ID:???
ケロヨン並になっても、ポンカン並に売れなきゃ意味なーし

398 :メロン名無しさん:04/07/02 17:20 ID:???
ケロヨンとポリリン?

399 :メロン名無しさん:04/07/02 18:25 ID:???
絢爛、千羽分足らんかもしれんが、表情の豊かさとか
明らかに通常と違うから、これで千羽の名前をチェック
した人もいると思うよ。


400 :メロン名無しさん:04/07/02 18:50 ID:???
チャンプルー、主人公達がゴミ箱に隠れたのに気付かず
「くそ!どこへいった!」と走り去る役人が地味にヨカタ

401 :メロン名無しさん:04/07/02 19:30 ID:???
チャンプルー、ヤバいんじゃなかったのか・・。
それだけ死に物狂いでがんばってるからかな?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)