2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナディア】潜水艦が活躍するアニメ【絢爛舞踏祭】

1 :メロン名無しさん:04/06/16 19:40 ID:???
広い海原に漢の浪漫を見ようぜ

2 :メロン名無しさん:04/06/16 19:53 ID:5DckUGyr


3 :メロン名無しさん:04/06/16 19:57 ID:???
潜水艦なんて流行りません
暗く深い場所に潜ることがヲタクの心理を現しているからです

4 :メロン名無しさん:04/06/16 20:15 ID:???
イエローサブマリン

5 :メロン名無しさん:04/06/16 20:19 ID:???
ふもっふ

6 :メロン名無しさん:04/06/16 20:44 ID:m7dd/9Jp
勃起の角度で浮上せよ

7 :メロン名無しさん:04/06/16 22:46 ID:???
青の六号

8 :メロン名無しさん:04/06/16 23:16 ID:???
つまんねえスレ

9 :メロン名無しさん:04/06/16 23:23 ID:???
潜水艦モノはアニメに向かない、という通説があるわけで。
それを覆したのは、ナディアなんだけど、あれは特別。

10 :メロン名無しさん:04/06/17 00:22 ID:???
ガガガの多次元諜報潜水艦

11 :メロン名無しさん:04/06/17 00:47 ID:???
ダフネのヨモギ1号

12 :メロン名無しさん:04/06/17 00:48 ID:???
一人で書き込んでんなよ

13 :メロン名無しさん:04/06/17 20:38 ID:rGUpmmiu
浮上。

14 :メロン名無しさん:04/06/17 20:44 ID:???
ファイアーストーム

15 :メロン名無しさん:04/06/17 21:34 ID:moxDmggV
>>9
なんでアニメに向かないの?地味だから?

16 :メロン名無しさん:04/06/17 21:42 ID:???
K-19

17 :メロン名無しさん:04/06/17 22:21 ID:???
>>15
神作画でないと様にならないから。

18 :ケツ穴ゴキブリ ◆kuso2m/tz6 :04/06/17 23:10 ID:???
カスミン

19 :メロン名無しさん:04/06/18 14:11 ID:???
スチームボーイにもでるよ

20 :メロン名無しさん:04/06/19 00:24 ID:???
GPSのアレは潜水艦と言っていいのか?
やっぱ駄目なんだろうな。

21 :メロン名無しさん:04/06/19 01:04 ID:???
>>15
 実写の「Uボート」「レッドオクトーバーを追え」「クリムソンタイド」「U571」とか見れば分かるよ。
 結論から言うと、「面倒くさい」んだよ。

・潜水艦の中は狭ッ苦しい。
 司令所内だと、どんなカメラアングルにしても、「その他キャラ」が背景として存在するし何か演技してないと締まりが無い。
 キャラの立ち位置でウソ付けないから、レイアウトチェックが面倒。
・背景にはメーターやら配管がいっぱい。
 背景屋さんが死ぬ。
 艦内は基本的に円筒形だからパースの歪み(下手くそ)がモロバレになる。
・専門用語が飛び交うんで、そっちに詳しい人じゃないと、脚本も書けないし演出も雰囲気が出ない。
 海図読めるヤツなんて業界人にいないだろ。
・迫真の潜水艦戦闘は「三次元」+「時間」の四次元戦闘になり、地上/空中/宇宙戦闘より「間」の取り方が難しい。
 んで、アニメの演出家は「間」の取り方が下手(苦手)だ。
 3つ4つのセリフを重ねるぐらいのハイテンポと、無声で2分とかいう「動」と「静」の組み合わせが潜水艦モノ独特の緊迫感を生み出す。

 逆に言えば、潜水艦もキャラも背景(海・空)もフル3DCGにして、上手くて実写経験のある監督/演出に立って貰い、
それなりのアドバイザーを入れ、「実写の潜水艦映画をPC上で撮る」と言うスタンスで作れば、
良いモノできる可能性は、セルアニメで潜水艦モノ作るよりはある。
↑うーん、「ローレライ」だな・・・

 ただ、それで売れるかどうかは全くの別問題だけど。

22 :メロン名無しさん:04/06/19 01:34 ID:bS2KL+HC
単純に舞台装置として発想すれば潜水艦って面白いよな。
水の中に潜るんだぜ?やばくなっても逃げられないんだぜ?
その「無理してる感」でもう燃え燃えですよ。
狭いから人間同士の距離が近くなって濃い描写が可能だし
さらにメカも満載と来たもんだ。

23 :メロン名無しさん:04/06/19 02:14 ID:???
>>21
なんだか無理矢理な話の持ってき方するね。
実写経験って、日本で潜水艦映画撮ったことある人なんか
まずいないのに、必要なんかい。

このスレでも出てきてるけど、考えてみりゃわりと潜水艦出てくるよね。
フルメタとか青6とか、ガンダム(マッドアングラーw)とか。
個人的には、紺碧の艦隊に出てきた潜水空母がなかなかイカした。

24 :21:04/06/19 02:31 ID:???
>>23
 いや「実写」って、フツーの実写の事だけど。
 オレはガチな潜水艦モノやるならって事で言ったんだから。
 レンズの選択も、光源の位置設定も決められない奴(=殆どのアニメ演出家)にガチな潜水艦モノは無理だよ。

 うすらデカイ宇宙船を海に沈めただけのような、ヌルくてトンデモな潜水艦モノなら、アニメ演出家が作ってもいいんじゃない。

25 :メロン名無しさん:04/06/19 14:09 ID:???
カメラもレンズも関係ないと思うよ。
実写でもカメラは潜水艦の中にあるとは限らない。
適当なところで切断したセットで遠くから撮るほうが演出上いいこともあるし。

26 :メロン名無しさん:04/06/19 14:45 ID:???
>>24
レンズとか光源なんてカメラマンの言うとおりやってりゃ間違いないよ。
演出家の仕事はカメラマンに撮りたい絵のイメージを言葉で伝えることだ。

あと、間の演出が下手なのは実写をメインにしてる人でもテレビならいっしょ。
映画とテレビで間の演出の難易度が違うことに気がつかないのか?
おまえが挙げた実写潜水艦モノは全部映画じゃん

27 :メロン名無しさん:04/06/23 07:09 ID:???
サブマリン707Rはどう?

28 :27:04/06/23 08:08 ID:???
すまん、脚本がコリア日日の大野木寛だった。

29 :メロン名無しさん:04/06/28 03:43 ID:VMZydg5b
とりあえず、ナディアは庵野や樋口や増尾がミリヲタだったからなんとか見れる。
絢爛舞踏祭は>>24(21)の言う通り、ありふれた宇宙船が水中に沈んだって感じ。
艦内はやたら広いし(沈まネーヨ)、馬鹿でかい普段空の注水タンク(普通は燃料
が入ってる)、おまけに三次元航行が基本の潜水艦を艦長が舵輪で操艦ですよ。
おまいらもう少しは勉強しろと、小一時間(r


30 :メロン名無しさん:04/06/28 14:59 ID:???
理屈と膏薬はどこにでもつくとのたまう宮崎と真逆なヤツラだな

31 :メロン名無しさん:04/06/29 23:50 ID:???
まあ絢爛は超未来の話だしなー。
ところでナディアもこれぞ潜水艦モノ!って話自体は少ないよな。

32 :メロン名無しさん:04/06/30 20:15 ID:q9y6lJuW
海底少年マリン(がんばれマリンキッドってタイトルだった時期があったらしい)
海の中以外のシーンは皆無に近い。
P10号(ピーワンゼロ号)は潜水艦というより
潜水艇って感じでしたけどね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)