2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【味っ子2】寺沢大介 2【喰いタン】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 22:42 ID:Vok8kinh
「ミスター味っ子2」&グルメ探偵漫画「喰いタン」スレ。

講談社 イブニング連載
単行本 「喰いタン」イブニングKC 3巻 発売中

前スレ 【味っ子2】寺沢大介【喰いタン】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1070211258/l50
過去スレ 寺沢大介・喰いタン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1039633463/l50

第2・第4火曜発売「イブニング」 part8
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1080661509/l50

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/13 22:51 ID:TgRgeYLV
2でござるか?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:03 ID:TVEIVKyC
>1
乙カレーを喰い尽くす

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:09 ID:lH1D/J8D
乙ー

新味皇キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
って、だれだよこいつ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:10 ID:U1dkdfwy
陽一の奥さんって誰なの?

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:47 ID:Lx/jp7y+
何を思って陽太を手なづけようとしてんの?
さらっと立ち読みしただけだったんだが何か説明があった?
ってあの感じだときっと陽太は行くんだろうな

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 02:58 ID:SbZys2lh
バガボンドよりも急展開だな

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 03:15 ID:5es59TRt
前スレより
味皇の息子は、その責務を押し付けられたような感じでやる気なしだと思われるな
飲んだくれているのも事実だし
その結果、下の奴等が乗っ取りを企てているのだろうな・・・

陽太が、味皇の息子を料理のすばらしさに目覚めさせたりするのか?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 04:13 ID:RyGghzsy
いやー食いタン読破したけどおもしろいねえ。
探偵のネタとしてはリアリティがなくてダメなのかもしれないけど、
漫画としてのおもしろさはなかなかだった。
まだまだ勢いもあっただけに味ッ子2への移行が惜しいな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 12:03 ID:jQd1VEUk
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 12:29 ID:bBISAquQ
新味皇は皇子時代に父である味皇太子の不倫とか母味ダイアナ妃の非業の死とか色々あってぐれちゃったんだよ。多分

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 14:05 ID:5YIKGkmu
>>1
出遅れ乙。

まさか既に磯島のところに味皇料理会から使いが来てて、陽太をそそのかすように
話がついてたなんてことはあるとは思えんが…。


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 14:15 ID:KQXPEdQ8
味っ子(特にアニメ版)好きな人は
少林サッカーのチャウ・シンチー主演「食神」おすすめ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 15:31 ID:MXBc/S9d
あれはきっと若返りの料理を食べて
若返ったが記憶をうしなった味皇なんだよ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 16:20 ID:DvcVbdkl
リボーン味王ですかー

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 21:03 ID:CxABPM53
>>12
磯島がクビになったのも、謀略の一部なんだよ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 21:46 ID:HP2BJ6wF
>>13
たしかに「食神」は面白かった。
日本でも実写でやるとあんな感じになるのかな

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 22:02 ID:P4VgIihJ
そういや今週土曜日にフジテレビで「少林サッカー」やるな

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 00:00 ID:AMW3UgUx
喰いタン・・・(;´Д`)ハァハァ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 00:15 ID:dEgfHDjw
喰い、が名前かよ!!

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 00:55 ID:GohuhMnw
味皇が家庭を省みずに、年中陽一ハァハァだったからグレちゃったんだよ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 01:32 ID:48w/GEBx
親子対決ありそうね。わくわく。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:38 ID:+xxViCGH
あの新味王様が、村田源二郎(ってなまえだったっけ?)の身内の者だってのはすでに決定事項なの?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 22:43 ID:K2KluV1z
新味皇は陽太の飯食って「旨味ーッ」と叫んで記憶を取り戻すよ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 04:48 ID:n+e3sU8v
>>23
顔は似てる気がする

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 09:43 ID:dprpFeh/
>>25

つーか縁者でなくとも似てるじゃん。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 21:46 ID:aWq5JewD
さて、陽太が味皇料理会少年部に入ったら、絶対登場するだろうな。
…ライバルの料理少年が。さてどんな奴かなあ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:38 ID:ABt5tS2+
>>27

劉家の跡取りとか。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 22:40 ID:H2v9GbKe
そこで陽太が骨抜きにされるような美少女料理人ですよ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 23:17 ID:SQ1/Q/7Z
八重歯のかわいい関西弁料理人を。

いや、無いとは言えないな・・・・

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 13:00 ID:VQxMV4At
阿部兄弟の息子が味皇料理会少年部に所属していたら面白いだろうなぁ。
ところで阿部兄弟は、陽一に敗れた後どうなったんだろう?弟の方は降格させられて皿洗いをやっているらしいが。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 05:31 ID:w7dZkl7/
コナンにおける怪盗キッド的なアレで
是非大食いな探偵を出して欲しいなあ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 10:36 ID:lhQ70DXO
>>32
そいつを出すと味皇料理会を食い尽くすまで退場しない危険が…。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 13:51 ID:GxN5o9al
美味○んぼだと大食いの男が
とても美味いものを食べて大食いをやめる話があるが
あいつは無理だろうなあ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 00:37 ID:reciK5dT
「旨味ーッ!」と叫んで更に加速する可能性大

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 11:55 ID:CA7cFVUE
>>34
普段あれだけ食ってるヤツが、やめられんだろ。
あの話は理屈がよく分からん。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 23:52 ID:yiOmtyNy
味っ子に続いて、スーパードクターKも復活するようです

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 09:03 ID:SrNn0Rio
マンガ喫茶で旧作が読めるからパート2が増えるんだよな。
漫画家は文句言える筋合いじゃないね。


39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 20:57 ID:7q7c1IaB
>>39
ナイスコピペw

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 03:56 ID:j+QV9Y/q
>>37
スーパードクターKって味っ子によく出てたあの医者?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 04:01 ID:chY4xr2j
たこ焼きとか喰ってたな

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 21:16 ID:DjjjS68P
Kのほうにも味皇もどきがでてるよ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 22:26 ID:rcFldWCp
スーパードクターYKKは元気だろうか

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 06:29 ID:YzgnCwFV
てか斉藤富士雄(こういう名前だっけか激バ描いてた人)は元気だろうか。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 13:58 ID:cwGtqO9f
ついこの間新連載がなんかの本に載ってたけど
見事なまでに変わってませんでした。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 15:27 ID:YzgnCwFV
料理会を追われた磯島はレギュラー扱いになるのかな。

>46
スレ違いなのに斉藤情報ありがとう!;
そうか、健在か。なんだかちょっと嬉しいよ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/26 19:56 ID:ddk0Ozcx
高野出てたぞ。
何故他人の食いすぎを心配する?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 13:35 ID:xWXW9MiR
胃腸薬入れたカレーを客に出していいのか?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 15:14 ID:CuzDHfzp
美味しんぼでも漢方薬とスパイスは共通のものが多いから
スパイスが足りないカレーには漢方胃腸薬をかける人が出てたな。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 16:57 ID:p9D4XH72
>>48

「そんなに食べておなかは大丈夫ですか」

あんたに言われたくないと思った人は多いはず

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 17:56 ID:8sZsVPRf
>>50
「華麗なる食卓」にもあった。


53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 18:00 ID:xsfEypCZ
陽太自分の料理の道へ→才能を発揮するも次第に頭でっかちに→
陽一がシンプルな料理で諭す→陽一マンセー

陽太新味皇と知り合いに→食べることの幸せを教えようとするが
うまくいかず陽一に相談→陽一料理作る→味皇立ち直る→
料理会立ち直る→陽一マンセー

こんなエピソード出てきそうだ。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 19:24 ID:4Ag4PKng
>>53
結局陽一が主人公な感じだな。
欠点がなさすぎて寺沢漫画っぽくないといえばないが。
なんか大人になっちゃたんだよなー。破天荒が魅力のひとつだったのに。


55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 20:22 ID:mx/BruTF
陽太が味王料理界に走って、陽一の敵として登場する展開キボン

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 20:46 ID:Ng0bhZLP
今回は高野がどこかに隠れていた

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 08:31 ID:/CREPS9T
ここのカキコ読むまで高野に気付かなかった。
読み返してワロタ。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 09:41 ID:OpNCbqqf
あれは高野じゃありません。
隣に京子クンがいないじゃありませんかあ(涙)

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 18:59 ID:cqukQGV+
陽太って15歳なのか
まだ小学生くらいだと思ってた

ところで漏れの食いタン2,3巻を知らないかい?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 22:34 ID:QRBCWjlv
>>51
メチャワロタ。まったくその通り。お前には言われたくないよw

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/29 02:21 ID:n+TTu/Rv
>>59
カバ先生のためにもう一冊づつ買ってあげてくらはい

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/02 11:42 ID:Hoy8gzIs
しかし、親父が15歳のときに作ったカレーに比べると随分と凝ったカレーを作ったな。
親父のカレーは複雑さを出すための手段はコーヒー入れておしまいだったのに。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/06 19:57 ID:vDbY0zHq
スパイスはマスタード

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/07 21:22 ID:iTwPqqCT
>>59
陽太、年の割には幼すぎだな。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 04:52 ID:cEb5CAuo
高野も歳の割にはオトナじゃない

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 12:13 ID:bA5gH8Ow
てか高野ってトシ出てたっけ。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 20:04 ID:ZSgdHm3+
陽太が作ったのはB級料理であってB級料理であらずと言う感じのを作って作ってしまったのであろうか

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 21:03 ID:vgZbMBas
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |
   |  ( ~         _)  |
    |   |      ,―――. l
    l .|ヽ    ー――' /
    ヾ |  \____ノ
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|
25歳。
去年までグータラ社員だったけど、究極のメニューと新入社員で
二年で人望回復した。一度やってみなよ。
初回のみだけど、京都の有名な豆腐と鉱泉水を選べば美人パートナー(栗田ゆう子)貰える。
食べるだけ食べて金払わずに店主を罵倒することもできるし、
究極対至高で思い切って雄山より先に出してしまえば90パーセントで敗北になる。
金なきゃ美食倶楽部でおチヨに泣きつけばいいだけ。小銭稼ぎになる。
取材旅行とか二木まり子とか色々あるので天才料理少年味の助よりマジでお勧め。
http://www41.tok2.com/home/byouketsu/game.oisihinboindex.htm

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 21:14 ID:0eR6VDfN
陽一のカレー→ほどよく美味くて何度食っても飽きないカレー
陽太のカレー→美味すぎて一杯で十分なカレー
ってことじゃない。
前に陽一がラーメンオタクたちにラーメンつくった時に佐野が
同じようなことを言っていたし、今回もあのおっさんがおかわりしてたし。


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 21:20 ID:zzjlfhz9
>>69
今の陽太を見ていると、釈迦の手のひらの上で踊っていた孫悟空を思い出す。
なんだかんだ言っても、最後は陽一の料理に対する思想のところに戻ってきそうだな。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 21:33 ID:x5VIlwf6
初代味っ子の
「とりあえず旨い物作ればいい」って時代に比べると料理漫画も進歩したもんだ。
昔の陽一と今の陽太が勝負したら陽一が余裕で負けちゃいそうだよ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 22:44 ID:wGiDi3ll
単行本の第1巻の発売はいつ頃になるのかな……?
そろっと一冊分のページ数もたまったんじゃないかなあ

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 13:55 ID:PMhgsTzq
評価の基準が何か、って事かもね。
究極のところ、うまい料理が二つ並べば好みになってしまうし。

初代では引き分けなんてのもあったか。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 13:49 ID:NMibTJxS
白米とステーキ、どっちが美味いかも問題だ。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 21:45 ID:AZkcgMoG
今日発売なのに書き込みすくねーぞ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 21:46 ID:AZkcgMoG
イブニングのことな

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 22:18 ID:fknf+IC9
閉店後に現れた磯島にオムライスを食わせるわけだが・・

リンゴ果汁に30分以上漬け込んではいけないってのはなんですか?
磯島が(腹を減らして)来ることが事前にわかっていたのか?
磯島はサトラレ?
たまたま準備がしてあった陽一は大運王?

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 22:19 ID:7eWLB5Oc
>>77
常連客の高野に、推理してもらったんだよ

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 22:44 ID:Q1QAqVKc
>リンゴ果汁に30分以上漬け込んではいけないってのはなんですか?

そりゃ何度か料理してれば気づくだろ。
別に今回初めてあのオムライスを作ったわけじゃないぞ。

ていうか後の文章が繋がってないぞ。
「オムライスに使うトリ肉をあらかじめリンゴ果汁に漬け込んでいたのはなぜ?」と言いたかったのか?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 23:36 ID:/Ilvxjx2
>>77
30分漬けたら引き上げてタッパーかなんかで保存するんじゃない?

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 23:38 ID:/Ilvxjx2
しかし味っ子2、予想してたより面白い。陽一のキャラがいい。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 00:31 ID:rJOFGX2B
見た目は若造だけど15歳の子供がいる親父だからな。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 00:40 ID:C/KoLDAP
陽一はいい年の取り方をしたな。


それに引き替え俺は・・・_| ̄|◯

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 07:09 ID:9FKeSQ2c
(*゚∀゚)ノ(つд`)

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 10:47 ID:jV1sgphY
本家とはぜんぜん違う面白さがあるな。
なんかターンAガンダムのようだ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 15:59 ID:C371hOsU
実家で「よそで作った子供も…」とか去り際に言うのはイヤガラセとしか
思えないのだが(w

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 16:45 ID:oxO0FK6f
そりゃやっぱり勝負に負けた相手だし
…もっとも何も考えてないような気もするなw

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 16:50 ID:GRehM7uY
そういえば最近他所でつくった子供でてこないな
あいつってバイトだよね?
最近陽一の奥さんに萌えてきたよ

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 20:19 ID:9FKeSQ2c
>88
いや、バイトじゃなくて近所の定食屋(だったか?)の息子。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 20:31 ID:Xo7qCeZ1
雑誌と発売日合わせだったのかな?
将太が小冊子に進出してたので、つい立ち読みしてしまった。

サージェント、かっこいいよサージェント。
思わずうるっと来ちまったじゃねーか。やっぱり上手いなカバ先生。
単行本持ってるから、買いはしなかった訳だが。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 20:41 ID:79oGFv73
>>90
俺もおもわずラスト佐治の回想シーンでぐっときてしまった。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 22:14 ID:9FKeSQ2c
サプリビンダーズの2巻が出ますたよ。漏れは様子見。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 00:18 ID:yZd4fgB3
なんか初代に比べて陽一や陽太の料理の味があっさりしているような気がする。
作者も年をとって味の嗜好が変わったのか?

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 00:21 ID:6h7zhInJ
>>93
食べたの?

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 00:33 ID:d/EdGJTX
>>93はブラボーおじさん

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 00:40 ID:h/oswKXY
>>93
見た目とかレシピから想像される味はたしかに前作よりはあっさり風味というイメージだな。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 06:22 ID:VRbaH0YK
陽一っていうか将太っぽい。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 19:29 ID:9EVbUJiy
健康志向にあわせたんだろ

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 21:33 ID:UT9COS10
今読み返すとネギ焦がしラーメンなんかは正気の沙汰と思えない

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 21:58 ID:rtA/7jys
>99
普通に定着してるけどね、焦がしネギラーメン。
個人的には食いたくないけど…。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 22:50 ID:8o6IWljR
将太の寿司を読むたびに思う。
涙の量がはんぱじゃない。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 23:45 ID:kl2j84mO
>>101
今、少年マガジンには涙以外の液体の量が半端じゃない後継漫画が連載されてます。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 00:19 ID:gPyKHHxU
脂ギトギトのスープでもポンカンと焦がしネギでサッパリ飲めるよ!→ありえねぇーっ!

と思ってたんだが「脂ギトギト」のラーメンの方が一般的に定着してしまったからな…
今の脂チャッチャ系にくらべればまあサッパリと言ってもいいかもしれんし

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 01:28 ID:vo3YPJYj
脂ギトギトだろうがさっぱり味だろうが、ラーメン一杯スープまで飲んだ後でもう一杯食えというのはキツイだろう。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 01:48 ID:JrhP+pHf
>>104
今、少年マガジンには女性に丼ものを立て続けに4杯食べさせる料理漫画が連載されてます。

106 :Uー名無しさん:04/05/14 01:49 ID:zKicqGc9
 喜喜の今週号は少女3人がそれぞれが大盛りラーメン2杯完食して,
次号で主人公のラーメンを食べますが何か?

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 01:52 ID:Eq+wxQFI
>>104
チャンピオンにはラーメンを10杯食ったあとに殴られて吐くマn

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 01:55 ID:N7vdSmZN
味皇は老人なのにでかいオムレツ6人前も食ってたな。
卵食べ過ぎ

109 :高野:04/05/14 03:17 ID:O0TpA01i
>>104-108
ん?それがなにか?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 06:46 ID:sGd+RuNa
>>83
味皇のような生き方も悪くない。
むしろ陽一は‥

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 08:51 ID:kmKABu6T
八重の嫉妬にはワラタ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 09:09 ID:paFN8s4x
まあ七年も放浪してれば隠し子がいるかもと疑われてもしょうがないよな。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 22:18 ID:IA/PzEol
隠し子はいなくとも浮気は当然、最低でも風俗くらいは行ってるよな。
七年も放浪していれば。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 23:49 ID:O4tdsmXl
シルクロード沿いの各国それぞれに隠し子がいるんですよ
旅行はヒッチハイクオンリーで
7年目ちょうどイラクにいたと

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/15 01:19 ID:pE7kSVVP
陽太には12人の妹が・・・
んなんことはどうでもいいんだが
陽一はいい感じに枯れたなぁ


116 :ディラン:04/05/16 00:37 ID:1qG1B1KD
喰いタンって、まだやってんの?
最近古本屋で見つけて1・2巻読んだんだけど、おもろい!
今何巻まででてんのかな?
1巻の後ろのほうのオーストラリア蕎麦の話は、
明らかに美味しんぼのパクリだよね。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 00:41 ID:MFgCpOWe
ぱくりも何も事実に著作権はないぞ。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 00:45 ID:HFeIft2e
喰いタンは一時中止、のハズ
味っ子2が終わったら帰ってくる・・・ハズ

だよな!おい!カバ先生!おいって!

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 04:21 ID:9l7XaQ9t
ぶっちゃけ、食いタンの方が面白かった。


120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 04:23 ID:9l7XaQ9t
>>116
それを言うなら、この作者の鱧のピンセット骨抜きは華麗なる食卓にパクられた訳ですが。
と言うか、グルメ漫画のネタって流用されまくりだけどな。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 08:22 ID:VngSx16L
味っ子のアニメの手法は色んなのにパクられてたな。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 10:31 ID:WD6p6RgU
>>120
実際に存在する調理法・食材を紹介しているだけだから。
オリジナルな調理法・食材はたいてい実際は食えたもんじゃないor物理的に不可能、なので
流用されないけど。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 22:49 ID:m8U4v/mM
食いタンが大好きだったけど
味っ子2は味っ子2でなんだか微妙な面白さがあって好き。
なんだか表現しがたい面白さ。
「一回食べてどっちが旨いかなんてどうでもいいじゃん」
という、かつての自分をオール否定みたいな感覚が素敵。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/17 00:03 ID:KGrZgRfd
続編ものの漫画としても類を見ないタイプだよな
やっぱ親父がまだ現役ってのが影響してるのかしら
主人公が交代したわけでもなくかといって陽一視点ばかりが出るわけでもなく

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/17 20:18 ID:9fCXOxxl
>>123
なんか寺沢が一皮剥けた感じだよな。今までの彼の作品にはない奇妙な味がある。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/17 20:25 ID:vMHqSNIk
寺沢はマガジンからイブニングに移って正解だったなあ。
食いタンも味っ子2もマガジンじゃ連載できなかっただろうし。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 16:53 ID:FeZPV3RP
味っ子2のコミックス1巻が来月出るみたいだね。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 17:24 ID:WJ+NiPgd
早いな。まだ始まったばかりな気がしてる。
…もっとも喰いタンじゃなきゃ買う気はないんだが。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 17:30 ID:tVbEiOxj
カバ先生に食いタンRを出してもらうためにも俺は買うよ

130 :ディラン:04/05/19 00:47 ID:TPF1GAy/
喰いタンってさ、顔的にはカケイの兄貴あたりがモデルなんかな、やっぱ?

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 01:07 ID:Ye+kxxcc
ああ…喰わせモンってそういえばすでに少年誌向きのキャラじゃなくなってたよな…。

俺は面白がって読んでたんだけどねえ…。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 06:38 ID:URjX0on/
>130
ちょっとそれっぽいね。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 08:42 ID:B7+JEox6
喰わせモンってキャラはまだともかく料理漫画としての体裁をなしていなかったよ。
特に最初のラーメン。高級食材を使い散らかしただけの味皇様から「30点」って言われそうな
ラーメンだった。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 12:23 ID:kMfdb4dV
喰わせモン、内容はともかく食材をひとつひとつ工夫していって究極の一品を作るっていうスタンスは
面白いって思っていたんだけどな。
ラーメン編が終わってカレー編に入った時も、ルーとか具とかを一つ一つ突き詰めていくのかと思って
いたらあっというまに終わっちゃって……思えばもうあの時には打ち切りが決まっていたんだろうね。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 13:29 ID:bGzSpLQc
あれは馬利権三先生のリアクションを楽しむ漫画です
参考・ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/6300/gurume.html

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 14:17 ID:CbH090gv
>>135
馬利権三先生は面白くないこともなかったが、無理にキャラを
立たせようとしてるみたいで、痛々しさを感じた。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 17:46 ID:h4dfCfmh
ていうか135の紹介ページの厨房丸出し文も痛々しい……

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 23:36 ID:qYU+pQyM
権三箸!

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 23:43 ID:v2MPIzUg
.ヒ  │   |
日  し  ・

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 23:50 ID:TtR2Rf7a
そろそろ新味皇の正体が語られるのかな。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 02:07 ID:0UaQ+AP1
陽太のライバルかつっかかるだけのガキがでてきそう


142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 07:02 ID:CxsZITRI
幼馴染のガキ投入かな…。
萌え方面出されてもイマイチだし青年誌ぽさが更に薄れるし、
出さなくても不自然だしで辛いとこ。
てゆーか陽太って男女限らず友達って居るのだろうか…。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 09:45 ID:qqzewgmU
愛と料理だけが友達さ

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 09:52 ID:JHqfPXRu
年上の友達ならいるじゃないか。あの思い込みの激しい磯島とかいう。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 16:33 ID:tl/mE/cD
登場人物の顔がエラガ張りすぎてキモい

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 16:54 ID:rAgvc6T6
美人キャラ(漫画内ではそういう扱いを受けてる)の容貌が
必ずタラコ唇なのは何故ですか?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 19:37 ID:qqzewgmU
あの評論家の息子は将来、親を早くになくして叔父に引き取られ養子となり、
苗字を高野と変えるわけですか?

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 23:29 ID:om0u+MTO
味っ子と喰いタンを両立させる寺沢ワラタ

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 00:17 ID:LVmALvSH
なんか、大人陽一VS子供陽一が切に見たい!

子供陽一は大苦戦するんだけど、工夫と努力を何重にも重ねて勝利。
しかし大人陽一はさらに上を目指していたことがわかる、つうの。

子供陽一は大人陽一の凄さを理解するし、尊敬も共感もするんだけど、
「でも今は、今のやり方を貫くんだ!」ってな感じでEND。

どうよ?

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 00:21 ID:5T6qg14g
それは多分最終話だろ。
味っ子vs味皇に近い。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 00:41 ID:lhfEVBoo
もうちょっと陽太のレベルにあったライバルって出来ないものか
思い込みの激しい奴は年上で格上過ぎるし
前作のキャラはみんないい年だもんなぁ


嗚呼、それにしても中江兵太…

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 00:46 ID:LVmALvSH
>>150
いや、アタシが見たいのは、陽一VS陽太、ではなくて、陽一VS陽一、なの。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 09:57 ID:RrBhmUj9
フランス料理店『プランタン』の山岡みつおキターーーーーーー
旦那は婿養子か、あるいは離婚して旧姓なのか?

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 13:11 ID:eDyi/WEk
評論家の息子、なかなか面白いキャラだ。あと「化学調味料は?」とか
言ってたやつはいかにも一癖ありそう。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 13:24 ID:ogqS0uFj
評論家のムスコは陽太より可愛いな。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 14:33 ID:HB5esF21
>155
父親がいかつい顔してるのにな。
奥さんが美人なのか…。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 23:28 ID:5T6qg14g
あの評論家のオヤジは婿養子で旧姓は高野、小説家の弟ありではないかと推測。

158 :がんがん:04/05/25 23:51 ID:BcySVJDW
今週面白かったな。
普通にライバル登場→料理対決の流れかと思ってたが、みんな結構フレンドリーだな。
誰か一人でも脱落したら駄目な協力する展開でちとひねってきてるさね。
少年部の先生ももっと自分のやり方押し付けるような独善的な香具師かと思ったら普通にいい人で実力も有りそうだし、まだ料理界の暗部が出てくるのは先の話か。

「化学調味料は?」の人も気になるな。自然志向の今日この頃逆行して化学調味料使いとか、はないだろうが(善玉では)

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 23:56 ID:PtC0bYBl
急にショタ風味が増してきたと思う。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 00:12 ID:onMk8LnT
今週面白かった。新キャラも色々癖がありそうだし当分この調子でいって欲しい。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 00:15 ID:Pz1LaL0s
土人女はスタンバイOK?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 00:35 ID:c0sN077V
だしの正体は本当に化学調味料なのではないかと予想。
舌がしびれる程入れるのは論外だが微量なら問題ない、常識にとらわれない自由な発想が云々って感じで。

しかし少年部は評論家の息子以外みんな有名店のボンボンかよ。
初代は陽一にしろ一馬にしろ今すぐ自分がなんとかしないと店が潰れるって感じのハングリーさだったが。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 01:21 ID:9l2xtOh5
保温調理だよね。やっぱり。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 03:00 ID:bQ5AFei0
ええとこのボン達 = 上等な材料でうまい
陽太&評論家 = 先生の作り方を解読+αで美味い
化調 = 何はともあれ旨い

みたいなかんじだろうか

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 07:12 ID:q3dIunzi
将太の寿司の白魚対決のネタの使いまわしじゃないか?
大根がじゃがいもに変わっただけなんじゃ…。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 07:41 ID:cSeZxpTV
美味しんぼなんか輸入柑橘類の農薬ネタを何度使いまわしたことか。
それに比べれば別の漫画で同じネタを使うことくらいかわいいもの。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 08:05 ID:P3jqeE2g
プランタンがなんとなく記憶に残っているようで思い出せない
なんだっけ?

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 08:06 ID:ULxkIe34
ラーメン屋での二人を見てゴンとキルアを連想してしまいますた

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 09:32 ID:+e1UZRUj
これから陽太とあのミニ高野はコンビで進行するのか?

ミニ高野料理の秘密を探る→陽太それを越える料理を作る

の組み合わせ?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 09:56 ID:nd8+4MXA
>>167
味っ子1の時の「焼き鳥」のエピソードで出てきた陽一のクラスメートが
「フランス料理店『プランタン』の一人娘みつ子ちゃん」です。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 10:27 ID:VnR43dNG
他のトピで見たやつだが、この常識を覆すメロンパン
とやらに匹敵する料理を陽太達に作って欲しいな

http://www.google.co.jp/search?q=cache:Tp__a3JLgiIJ:https://www.sej.co.jp/shohin/new/item06.html+%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%97&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 10:56 ID:1or+lUzE
>>158
同意。「少年料理人同士で料理勝負!」みたいな単純な流れに行かないのは
面白いよね。個人的には初代味っ子は「まあまあ好き」という程度の漫画だった
けど、2にははまりそうな予感がする。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 11:01 ID:q5GjfwS9
>>171
餃子?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 11:08 ID:UNisvki/
味っ子でもフタを開けた途端「何だコレは!?」と驚くシーンが多々あったが
これは…

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 11:43 ID:BhpttA+1
>169
ミニ高野言うな(笑

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 16:49 ID:/ftfeEyn
先生のうまい肉じゃが作れなかったら退学ってのは本気なのか、
ブラフなのかどっちなんだろうね。

本当に退学とかしたら訴えられそうな気がするんだが。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 17:44 ID:YOGm4gDR
>>171
声出してワロタ。常識覆し過ぎだ(w

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 22:36 ID:l8gfIygr
>>177
アレ?
昼間見たときは、餃子だったのになあ。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 22:48 ID:z8NrzncJ
俺が見たときも餃子型メロンパンだったw

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 23:15 ID:hwn0VM25
これは餃子じゃないか!?

へへ…まあ食べてみてよ!

(パリッ…ジュア)モグモグ……っ!!こ、これは
食感も味も材料も餃子そのものだ!
なんてこった餃子の外見で餃子味のメロンパンとは…ブラボー!!

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 00:13 ID:ivBj7MSf
…餃子じゃねえか

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:02 ID:noauKhY6
何という逆転の発想。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 03:55 ID:4UhWAQ1s
陽一の奥さんかわいいな
よく7年も我慢したもんだ

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 07:31 ID:/HoB5EQr
独り寝を?

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 07:54 ID:X6KPNfVe
失踪宣告の申請を。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 10:44 ID:1L9Z451j
味っ子1みたいなひねくれた無茶な料理で回答してくれんかな。

課題は「美味しい」肉じゃがを作ることであって「煮崩れてない」肉じゃがを
作ることじゃないんだ!→ってことはとにかく美味しいのを作ればいいんだ!
→肉じゃがの美味しさといえば味のしみこんだジャガイモだ!→
陽太、マッシュポテトを作って放り込む→「最初っから崩して表面積を増やせば
味はたっぷりしみて美味しくなるんだ!」→きめっ!!

こんな感じの希望。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 14:36 ID:O6+IHx3Y
>>186
…見た目が麗しくないよな。ドロドロのおからみたいになるとオモ。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 20:25 ID:Hy3M7Egs
美味しい肉じゃがが作れない→全員クビ→落第者としていじめられる
→わたるが死んじゃう!

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 20:54 ID:6bnJXRKk
圧力鍋とかか?
大きなジャガイモの中心を煮たあとに四角く切り出すとか??
うーん、わっからーん。

>188
ムセるほどワロタ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 23:29 ID:r2qK8dcr
多少煮崩れしてた方が美味そうに見えないか?

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/28 06:22 ID:JE1H23R4
>>188
サイコーだな

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 03:01 ID:dRs/7kbR
まあベタに陽太達が肉じゃが完成→先生不満→このままではヤバイ
→化学調味料のヤツがなぞの粉を肉じゃがに振り掛ける→先生満足
→粉の正体は化学調味料だったのオチだろうな。

麻薬成分入りのブラック肉じゃがだったら良かったのが。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 04:05 ID:6txfN9dn
化学調味料のやつは陽太の最大のライバルになりそうだ。出番が増えるにつれて
ルックスもどんどんイケメンに変わっていく。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 12:42 ID:1VSqn47z
いくらなんでも化学調味料の味くらい先生もわかるだろうし…
無いんじゃないかなあ。
でも、味皇料理会が腐ってて、そういう舌の先生ばっかというなら&
作品内で化学調味料は絶対悪としてるスタンスじゃないなら、アリかも。
つーか、それはともかくラーメンなんか化学調味料だらけだし、油もすごい
から、1日8杯は真剣に死期を早めるぞ、ハジメ。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 19:45 ID:7VPQ28Yv
>>194は、化学調味料をなんだと思っているんだろうか?

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 19:56 ID:ZpigC1g0
うまみ(ry

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 20:05 ID:6txfN9dn
>>194
化学調味料なんて昆布や豚肉にだって入ってる成分なんだし、少々取りすぎても
体に害は無いよ。一日8杯もラーメン食ってたら体に悪いというのは同意。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 20:09 ID:dyO2zCeP
「こんな美味い肉じゃがに化学調味料など使うわけがない。
なにか、すごい料理法や調味料を使っているに違いない」

という生徒のエリート料理人的常識の裏を掻いて、化学調味料が隠し味に……、とか?

「課題より美味い肉じゃが」ではなく、「課題と同じ肉じゃが」と云うあたりがちょっと怪しい。

199 :高野:04/05/29 20:10 ID:t7AEjm4M
>>197
たった8杯で?

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 21:25 ID:SYffXd1Z
美味しんぼの山岡も隠し味程度なら問題ないみたいな事言ってるしな

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 23:01 ID:ii/SeA6v
>>200
いつの間にか
絶対使いたくないとかいってるけどな

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 00:33 ID:A0z2fL8F
ちょっと前の美味しんぼにでてきた昆布の粉だってうまみに関しちゃまんま味の素みたいなもんだと思うけどなあ…。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 00:41 ID:kdDwESU8
>>198
> 「課題より美味い肉じゃが」ではなく、「課題と同じ肉じゃが」と云うあたりがちょっと怪しい。

あれ?先生のよりうまい肉じゃがを作る課題だよね?

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 02:38 ID:Fm5HtFRA
>>203 そうですね。
うまいの作ればいいのについ課題の肉じゃがに縛られるってとこに
ひっかけがある気がします。そう考えると>186はいい線かも。いくらなんでも
マッシュはないでしょうが。

まさか課題と同じのを作ってそこにうまみ調味料入れて
「良し!課題より美味しいぞ」ってことは・・・いくらなんでダメか。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 03:44 ID:Fu2G029r
包丁人味平ラーメン編の「科学調味料を使うとどこのラーメンも同じ味になってしまう」てのが一番説得力があるな。
健康気にしてたらそもそもラーメンなんて食えねぇし。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 05:56 ID:kdDwESU8
そういや味っ子1でも「クルミを入れればいいじゃない」→「越えなきゃダメ」→「ナスをどう使おう」という流れがあったっけ。
ある意味味っ子2は味っ子1のセルフパロディなのかもしれない。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 08:42 ID:UHpYcXi6
>>205
ないない。
それじゃ、昆布だしを使うとみんな同じ味になっちゃうって言ってるのと同じことだ。

要は入れる量の問題だよ。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 09:38 ID:LuIaCIgx
そこで塩ですよ

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 12:31 ID:4gDuXcuI
みんなの肉じゃがを食べて渋い顔の先生、ふところから小瓶を取り出して
「みんなを落第させるのはしのびない、そこでだ!
今ならこの料理会特製調味料を買えば全員合格だ!一本13万円」

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 13:04 ID:gmwOYssz
>>207
ダシの取り方や材料の違いによる、旨味成分以外の微妙な雑味は料理の個性になると思うけど。
ラーメンの場合、複合した材料でダシをとることで個性を出している。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 13:05 ID:gmwOYssz
>>209
味皇料理会、悪どいな(w

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 20:03 ID:+aJvb5PJ
>211
そこから、味皇料理会の暗部を暴く為のチームを結成して
壮絶な料理バトルと情報戦が始まるんですよ。
陽一が世界中を旅していたのは、各地に存在する料理会支部の
情報を集める為、そして反旗を翻そうとしている被害者達を
繋ぎ、巨大な反味皇料理会ネットワークを築く為だった、と。

あ、ごめん。肉じゃがの話だっけ。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 21:10 ID:8KAFY9dk
もうカレー粉入れて、煮込んじゃえ。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 21:32 ID:nSLVNViT
ラーメンに肉とジャガイモ入れろ。

215 :がんがん:04/05/30 23:27 ID:JFBd+j6p
世の中探せば体に無害な化学調味料とかもいくらでもありそうだがないんかね。
ていうか意味深な「化学調味料」発言も文字通りその場の冗談の可能性もあるよなー

ていうか味皇料理会前作キャラで誰か残ってる人いるかな。
小西あたりいい親父キャラになっていて欲しいが。

216 :がんがん:04/05/30 23:29 ID:JFBd+j6p
てかいくらなんでも肉じゃがに化学調味料ってヤダナ・・・

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 23:40 ID:/y/Ng29o
>216
えっ肉じゃがに味の素とかダシの素は絶対使わない主義?
(使わなくても問題無いけど、普通の家庭なら使ってもおかしくないが)

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 00:03 ID:PqLCjnkk
ノンノンいうひとが生き残っているか心配です

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 00:15 ID:fvdwH6H9
下仲と関場の出番はありそうにないな…。
つーか、関場ってキャラ造形が寺沢ベ−トーベンだし…。

まあ、虎峰が劉一族を現在まとめているのは間違いなかろうが…。

しかし、食い倒れキャラはみんな密教がらみの名前かおい!?
そのうちチベットとかインドとかバラモンjとかをもじった名前も出てきそうでイヤかも…。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 00:35 ID:B2id4xbO
>>215
>世の中探せば体に無害な化学調味料とかもいくらでもありそうだがないんかね。

味の素だろうがハイミーだろうが適度に使ってる分には全く無害。摂りすぎると有害だが、
これは普通の食塩や砂糖を摂りすぎるのと有害というのと全く同じ。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 06:24 ID:wU8XcG+u
>215
とりあえず化学調味料が体に有害だという理由なるものを本気で聞きたい。
「買ってはいけない」のようなデムパ書籍を示されても困るが。

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 07:33 ID:mvbrtBaS
下仲はモデルと同じようにケコーンして幸せな家庭を築いてるかな。

>221
こんなスレでムキになるより、興味のある事は自分で少しは調べよう。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 07:46 ID:KA5oTaAd
>>221
ttp://www.kitaeru.jp/nutrient.php?no=36

要は、大量に取れば有害、というごく当たり前のこと。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 10:52 ID:hGJ6j6tH
よそのスレですが。
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1085021089/201-

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 19:19 ID:Lby5WD1s
結局の所、化学調味料だから駄目って言うのは何かあるのだろうか?
手軽すぎて大量にとってしまう可能性もあるって事ぐらい?

前作での陽一なんて
お好み焼きにふりかけのミックスなんてぶっかけていたしナァ。
油が多い方がジューシーで上手いという基準でもあったし。

喰いタンでも偽物だろうが本物だろうが旨い物は旨いという流れだったし。

個人的には美味しんぼのような、
ヒステリー的本物志向の方が好きじゃないけどね。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 20:12 ID:fvdwH6H9
まあ、旨み成分だって、グルタミン酸だけじゃなくてイノシン酸とかアスパラギン酸とか、
要するに必須アミノ酸の大半だしなあ。

まあ、そのままでも美味しい天然でいい食材が手に入らないってことは自然環境を省みずに
汚染を広げているってことだから、ろんな意味で恥ずかしいことではあるけどな。




227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 20:16 ID:p5e8E02S
塩や砂糖と違っていろんな食材に含まれているものだからわざわざ使う必要がないってところじゃない?
たとえるなら果物に砂糖とクエン酸かけて食うようなもの。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/31 22:03 ID:UnBXPs6U
コーラ肉じゃが

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 22:17 ID:xkq+PfdI
6/23に味っ子IIのコミックスが出るそうだ。
ソースは将太の寿司の廉価版

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 00:59 ID:YyQGtDXI
そもそも味の素だって、日本がまだ貧しかった頃に
日本の食卓の栄養価を少しでも高めることができる調味料として開発されたものじゃなかったっけ?

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 01:34 ID:mlk62CPJ
カジメリステン!!

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 02:20 ID:CoO1kwT6
課題は化学調味料になれている人達向けの味にする事?
・・・ちょっと違うか。

舌の肥える人達が対象ではなく
一般の人達が好む味付けをするの化学調味料を使うという皮肉を描くつもりかな。


233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 02:46 ID:CoYdLRzg
>>225
>結局の所、化学調味料だから駄目って言うのは何かあるのだろうか?

科学的に合成した純粋なH2OやNaClが適度に違う成分も混じった水や塩と比べると
イマイチ美味しくないようなもんで、純粋なグルタミン酸やイノシン酸よりも適当に違う成分も
混じってる、食材からでたダシの方が旨いのではなかろうか。
でも理論的には最高に旨い料理の成分を分析して、化学的に合成した調味料をそれと寸分
たがわぬ割合で調合したら、同じ味が作れるかもね。なんか心理的に嫌だけど。

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 18:20 ID:C1MFPWUM
関係ないが炊飯器で肉じゃがつくると
だとじゃがいもが煮崩れずにホクホクに仕上がるって聞いたことある。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 21:11 ID:PFq4YRlR
イモを一度油で揚げておけば煮崩れしないんでない?

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 23:58 ID:YyQGtDXI
油で揚げるっていう発想は初代味っこっぽいなw

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 00:13 ID:/GJCWRqS
ピラフもピザも油で揚げてたからな

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 00:25 ID:/39zLgrL
豆腐を細く切って揚げればうどんに!(ならねー

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 01:10 ID:4ivkrwSN
卵麺も揚げていたな

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 07:33 ID:vuLXDH4o
焼きそばも揚げ焼きそば
鍋のとどめは揚げもち
杏人豆腐の決め手は揚げたクルミをすりつぶし
サンドイッチ弁当の隠しワザは揚げた食パンにつめたクリーム煮


241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 07:35 ID:omwtwr+V
名付けてフランスパン麺だ!

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 07:44 ID:FFaYcUnm
どういう事? 母さん全然わかんないわよ!

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 07:53 ID:omRXBEIB
この「ヘンな虫」も揚げるのさっ!

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/04 09:09 ID:4tZiMyVe
死んだ猫や南部煎餅も(ry

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/06 00:49 ID:zGMYd6Vf
お前等、ついに味っ子のDVDが出るぞ

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/06 02:10 ID:vFRw+A8O
るねーっさんーじょーねつーぼくのこころーはー
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000232BTS/249-2539271-9288311

懐かしいな。知り合いが買いそうな予感。>DVD
俺は、アニメのどんぶり兄弟にポカーンとした思いでしか
無いけど。あと、しょっちゅう空飛んでるとか。
野菜達のハーモーニーうんたらかんたらもアニメだっけ?

……いや、今頃ちょうど良い寝かし具合で、ものすごく
楽しめるのかも知れんが。

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 12:17 ID:WrNqB9Zy
ところで・・・

陽一の奥さんは誰なのかってネタはもう終わったの?

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 17:53 ID:G7COLsGC
>>234
関係なくないじゃん。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 00:44 ID:LBABSvge
そして>234は味皇料理界少年部に招待されました

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 20:15 ID:CuGE0YCg
とれあえず、タイトルリスト
ttp://www1.plala.or.jp/TOBA/ajikko/ajikko06.htm

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 20:23 ID:mmJeAo8Q
「凄いぞ! 味皇料理会!」

トップは腐りきっているが末端の構成員は優秀らしいなあ……

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 20:30 ID:KQVYKKwQ
すげえぜ!>>234
しかし「だとじゃがいも」というのは新しい品種なのか?

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 20:51 ID:PLh42KPH
正統派の安藤くん、邪道のタッキーと対照的なキャラで面白いなあ。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 22:35 ID:m8GhoWyP
>>253
タイトルの「味っ子2」とは彼ら2人のことだからね。

255 :234:04/06/08 23:16 ID:ZEx3bQ02
>>252
単なるミスタイプでつ<だとじゃがいも

しかしまさか当たるとは思わんかった・・・・

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 23:19 ID:87c/hetL
神が光臨したスレッドはここでつか?

しかしあの調子で現味皇料理会の暗部の話はいつやるんだ
なんとなくだが化学調味料のヤシは現味皇の関係者ではないかと予想

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 00:15 ID:lwVul2wq
タッキーは邪道というか、単に形式や常識にとらわれないだけかと思われ

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 15:22 ID:RlGMyB2y
>>256
息子編では味皇料理会のいいところしかやらないんじゃないか?
味皇料理会の暗部の話は親父編でやるということで。


259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 16:14 ID:Hoimb6Ya
もともと”ミスター味っ子の息子”を料理会に取り込むことが目的で
陽太を特待生扱いで参加させてるんじゃなかったっけ。
それならば最良の教師役を担当させて、いいところを見せるという流れは自然に思えるのだが。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 17:12 ID:OCokXHR5
てか、上層部は腐っていても末端(現場)には
誠実で優秀なのがいるというところが妙にリアルだ。
昔の寺沢漫画なら上が腐っていれば
下も腐っているというのが常道だったのだが。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 17:21 ID:4ULBdi2g
腐り始めの時期を現しているんだろうな、本来健全な組織である
味皇料理会の上層部に悪い奴が入り込んで、密かに乗っ取りを
企んでいる・・・ってところだな。

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 18:10 ID:f2H/12CM
陽一の母さん、キモい顔になったなあ。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 19:17 ID:Uhd7DvkE
>>260
昔のっていうか将太の寿司のころならそうだったろうね。せいぜい個人的に組織になじんでいない人がいるくらいで。

イヴニングに移ってから知名度は落ちたけど作品のレベルは上がったと思うな。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 19:37 ID:+QKrr64I
>>263
ストーリーテラーですな、続きが楽しみで楽しみでたまらんです。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 20:18 ID:RlGMyB2y
>>260
腐っても味皇料理会ということだろう。
ところで先代味皇が引退してから何年くらいたってるんだろうか?


266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 20:27 ID:wKlMaam1
>>263
初代や将太と比べるとハッタリは利いてないかもしれないけど、面白さはぐんと上がったね。
傑作の予感。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 21:31 ID:igJWTb62
>>265
陽一と対決した後すぐ隠居したら15年ぐらい?

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 21:50 ID:0dBmji9f
困った・・・予想より面白い・・・
これじゃあ、喰いタンの再登板が無くなっちまう

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 22:13 ID:9f8Ao3mV
タッキーは前号ではなんとも思わなかったけど、今回は嫌なキャラだったなー。
サッパリとか風変わりって意味では、前は受け入れられたけど
今回のは単に場の空気を悪くするだけの(意図してないんだけどね、という
のは理由にならんだろ)ワガママなガキにしか見えん。

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 23:29 ID:009OCRvP
クッパパの明石君みたいなキャラだなぁ(分からん人失礼

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 00:43 ID:gAY3xij4
>>267
それだと陽太の種付けが対決の一年近く前だったってことになるぞ(w

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 03:26 ID:7P2aNcXE
味っ子2おもしろくなってるね
でもたまに喰いタンもやってほしい。

ところで天台一タンが女の娘だとバレる回はまだですかハアハア

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 18:27 ID:BsuYtfuR
たしかに一たんはエロカワイイ
むしろ付いててもいい位だよ(;´Д`)'`ァ'`ァ

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 19:35 ID:+DZVNw2i
コオロギ(アニメ版)か…。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 20:26 ID:j27ITV2x
>>272
毎日ラーメン8杯食う女の子……萌え。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 00:06 ID:QYpxJRNp
ゲゲー、正直勘弁してくれ(w
アニメのコオロギは悪夢だったなあ、どうでもいいキャラだっただけに。
原作のコオロギが無事で良かった、と当時はホッとしたよ。

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 05:12 ID:C28tsyyf
最近初代を読み返したんだが、アニメのコオロギしか記憶になかったから適当なガキに萎えた
ママンがヒロインだったんだなあとつくづく思った・・・今のママンキモいよ

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 07:48 ID:7NUVIUEB
俺はアニメのはそれはそれで在ってもいいけど、
味っ子とは別モンだと思ってる。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 00:54 ID:6a0XUmoc
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Ajiko.htm
味っ子のキャストリストを発見した
親父の声が毎回変わっているのが笑える

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 02:06 ID:cCKQ7f16
井上和彦の代わりに堀内賢雄だったら完璧なのになぁ。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 09:05 ID:jQ3LTRnr
アニメは今川監督が素晴らしすぎた
原作では織り込めなかったキャラ描写がいい

味っ子2に早く兵太出ないかな
素材もらいに行くって話あたりで
あと味将軍も

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 09:22 ID:39WEOOHv
対称的に良い組織になってたりして>味将軍

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 09:57 ID:kKZI/mST
>>281
>>味っ子2に早く兵太出ないかな
もう出てなかったか?

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 10:15 ID:jQ3LTRnr
>>282
陽一が戦ってる組織ってのがそれっぽくない?
前作では結局出てこなかったしね
>>283
出てた?見逃したかも
最初の一馬は見たけど

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 10:28 ID:7pQidw0q
兵太はしがないおじさんみたいになっちゃってたよ(;´Д`)

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 10:44 ID:85aOtJxc
おっさんではあったが、しがなくはないだろう
相変わらず繁盛してそうだったし

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 13:31 ID:6a0XUmoc
>>285
高田早苗のような体系になっていた

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 14:10 ID:secfnFi0
でも兵太の年のとり方には納得がいった。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 17:29 ID:6NJTrGQL
兵太と陽一が同い年にはとても見えん。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 21:26 ID:tM3ggSbj
兵太、アニメ版も相当辛かったが2でもそういう路線?

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 22:17 ID:cCKQ7f16
アニメ板はほとんど別人だからw

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 16:54 ID:IwqUvs/0
寺沢のレギュラー、また味っこだけに落ち着いたな
そのうちモーニングで食いタンやってほしいかも

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 22:04 ID:vjgL90ku
>>292
作中で、くらたまと弘兼を全否定してほしいな。

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 13:44 ID:IS1/ltn0
寺沢って何かと実在の人物をキャラにしたがるな、バウ。

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 23:27 ID:wovLMTeg
あのラーメンのヤシはやたら話に絡んできてウザかった
金でも貰ったんかいな

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 23:47 ID:CWV1qdvS
将太の寿司で、化学調味料しか食べられない後輩のために
白身魚の昆布〆の寿司を出して,食べさせた話があったな

 で、昆布の成分と,化学調味料が同じだというオチだった
まー使い方次第でどうにでもなるってことなんじゃね?

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/17 13:33 ID:xKMQFkXe
タッキーの眠そうな顔は、鳳寿司に初めて来たときの鶴栄タンの息子みたい。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 12:57 ID:4G/7Bz0m
眠そう=現味皇と関係あったりして・・・

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 23:11 ID:cFo78Fwh
キメッ!

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 09:25 ID:7TYrvlqB
揚げ物ホント好きなんだナァ。

それは兎も角、
喰いタンの大食い要素を味ッ子2に持ち出したのは
正解だと思うのですよ。

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 09:52 ID:6KejZMiJ
編集の寺田さん出てるよ!

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 13:45 ID:UEWnYPoV
キン肉マンU世みたいに、みつ子出して欲しかったなぁ。(出来れば嫁。)

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 14:33 ID:2JdSiwC0
陽太たち、喰わせモンみたいなことするのかよ

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 15:00 ID:PTxxYCUF
寺田さんはとうとう高野の面倒を見きれずに移動になったのだろうか?

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 16:28 ID:BKAToqxj
今回の油一さじとんかつって実際に作れるの?

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 17:29 ID:00nhxmdv
なんか前にも見たことあるから多分作れるんだろうね

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 19:31 ID:4YGJk9+w
ちょっと違うが衣つけてオーブンで焼いたカツに一緒に暖めておいた油を振り掛ける、カツもどきな料理があったはず

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 19:31 ID:YA2o3WEC
無理にライスまで入れるなよ..........
それを「お洒落〜」って、あんたオンナ終わってるぞ。
つか、フォークで食えねーのかよ、おまいら。

付合せくらいしろよな。
グリンピースとか三つ葉とかトマトとか
見た目赤黄緑とか欲しくならね-か?>評論家跡取

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 19:58 ID:7jUrEyI/
味っ子Uでもスーパーくいしん坊と被るメニューがあるのか…
あっちは3色丼だったか

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 20:24 ID:Qti45wog
しかし、客全員が本来の店の料理ではなく変なガキ二人が考えた料理を注文しているというのを見て料理人は不愉快にならないんだろうか。
売り上げは増えただろうが。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 20:36 ID:0m/FbwM8
先代とちがって油を控えめにしたアッサリ料理を作るかとおもいきや
結局はアレかよ…… 血は争えんなあ、まったくw

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 21:24 ID:v1Wuz2bQ
>309
くいしん坊では「三丼フライ」
ピラフの中に天丼・カツ丼・親子丼の具を入れて丸ごと揚げたもの
「うんめえ〜」

ところで編集の寺田さんがああいう形で出てきたという事は
もう喰いタンの再開は無いということか・・・

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 21:48 ID:pQgJ1vR4
>>311
汁がいっぱい出たりしないだけまだマトモ。

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 22:26 ID:+Rva1Pz4
ヘルシーカツだと思って来店したらヘルシーカツ丼だったって場合は客は怒らないのか?

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 23:16 ID:11cQWEBl
あと、客がパンを欲した時に、どう対応するのか。

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 23:22 ID:eiz6ecOe
しかし、あの揚げないカツって、先代も駅弁勝負の時にやってなかったか?

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 23:46 ID:Y0P/ENvz
ああ、前にも見たと思ったらそれだったか

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 00:13 ID:nfM9tje+
寺田さんって無能だったんだな…。
まるでぺーぺーのアルバイト編集者のように
部署が変わったからミスをしたなんていいわけこいて…。
(しかも見ず知らずのガキんちょ相手に)

喰いタンの時は高級弁当を百万円分以上も食われて
可愛そうだなあと思ったりしたが、今回は全然同情できぬ。

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 01:57 ID:V0+Ouc4q
時計を壊滅させた理由
本部を制圧して、放送局を封じた

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 12:15 ID:p+LzHQt+
寺田さんが部署変わった理由はアノ人のせいだと思う。
部署変えっていうか、飛ばされたと言うか。

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 14:57 ID:DWfmmHiX
高野がついに風土料理評論家に転身、寺田さんは付き合わされたんだよ
今頃日本中を喰い尽くしながら各地で殺人事件に巻き込まれてますよ?

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 18:55 ID:0B5l7t9J
「なづけて オールインワン カツ丼! キメッ!」
どうでもいいが、「キメッ」は陽一から教えて貰ったのか?

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 19:12 ID:V0+Ouc4q
1巻が発売した
おっさんになった陽一を書いてほしくなったと言うファンの亡き事が・・・

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 20:07 ID:5aC91Wrs
とりあえず奥さんに激しく萌えてます(*´д`*)

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 20:24 ID:adPyTbgT
正直、寺沢が描く料理を女の人が喜んで食べるのを見るとすごく違和感がある。
寺沢の食の志向はどう考えても、体育会系の貧乏学生とか、コレステロールがいつも高い油おやじのそれだと思うのだが。

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 00:00 ID:l/RKuQyY
>>325
将太のときは(寿司職人の話だから仕方ないが)そういう嗜好ではなかったし、
高野に至っては全方位嗜好なんですが。

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 08:43 ID:fVVKH5x4
今回の料理法かなり前に雑誌で見たことあるな。
アメリカの家族全員すげぇデブの一家があのやり方で作ったフライ食ってダイエットに成功したらしくて
「この料理で痩せました!」って紹介してた。

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 12:00 ID:vFTwLqra
痩せたいなら揚げ物食うなという話

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 12:38 ID:LB6/ply9
↓ここでアメリカのデブ家族とバーベQのコピペ

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 20:58 ID:HqwLHKAT
書店に行ったら、コミックスが売ってたんで
初代が懐かしくてたまらず買ったんですが、
丸井のおっちゃんの登場シーンで泣きますた つд`)゚。・゚
兵太はキモイ
あと、プロローグで八重さんが陽太を陽一って言ってますね。

331 :期待に応えろよ330:04/06/24 21:54 ID:XIVS4OVp
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 22:21 ID:dYpFrNZP
>>330
写植、直してないのかw

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 00:09 ID:KVJhlAul
味2買ってきたー!
た〜・・・。
あんまり面白くないよ・・・。
丸井さん、あんなことになっちゃて・・・。
味皇料理会に復権した小西や
下仲はどうなっちゃったんだろう。
っていうか誰だよ八重って。
陽一は妙になんか悟った雰囲気醸し出しちゃって。

寺沢は漫画描きとしては老成して安定した画力や演出力を感じさせるが
その分、昔の味っ子のような若さに感けた破天荒な物語を描けなくなっちゃったのかな。
将太の寿司のころから感じてた気持ち悪さもそのまま引き継いでる感じもする。
残念。
あとモブ描くアシスタントの絵が上手いけど個性的過ぎて寺沢の絵と剥離してる。
あんまりだ。


334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 02:40 ID:Mn99jAln
味っ子2は陽太が味皇料理会と関わりを持ってから急に面白くなってきたと思う。
今週の話は中休みっぽくてイマイチだったけど。

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 00:25 ID:xDfXQAJ7
そうか?
やっぱりあの味っ子の息子だったよ、って再確認できた回だと思ったが

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 16:23 ID:ErgHgmxz
兵太の顔はイブニングのときは違和感を覚えたけど
陽一の顔もあんなんになったんだからこれでもいいかなと思えてきた
ボンボンでの連載が終わっちゃったからモーニングで食いタンやってくれないかな

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 22:31 ID:/3csmOy/
喰いタン三冊買ってきた。
なんか面白いね。
味っ子2なんかより断然、喰いタンの方が面白いですね。
高野先生カコいい

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 14:34 ID:Im5PoYdm
ヘルシーカツって旨そうだけど
あんな材料使ってたら原価がかさんで
普通の洋食屋じゃ出せないよ。

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:30 ID:mf0j30QQ
コミック買って読みますた。
アニメみつ子FANの漏れはどうすれば・・・。
誰じゃー八重さんって。

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:31 ID:PSJwid3K
ワラタ

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:22 ID:Pln9QwDQ
単行本もアニメも全て見た漏れだが、八重さんには十分すぎるくらいに萌えている。
単行本1巻、P.99〜100の間をもっと詳しく(*´д`*)

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 10:16 ID:T2vto+8h
八重と陽一がどうやって知り合い結婚まで行ったか知りたいものだ。

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 19:03 ID:iq/i83BV
喰いタン興味あるんだけど、本屋で探してみても見つからない。
味っ子は子供の漫画の棚に置いてあるけど、喰いタンも子供の漫画の棚に置いてるの?
それとも大人の漫画の棚?
本のサイズは味っ子と同じサイズですか?

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 23:31 ID:ylCGjR9y
「ブラよろ」か「ジパング」の近くを探した方が早い

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 00:19 ID:lluV1As5
書き下ろしマンガで喰いタンの宣伝やってくれれば良かったのに

346 :名無し募集中。。。:04/06/29 11:24 ID:GTq4Y9zE
ミスター味ッ子(初代)映画化と聞いて狼からやってきました

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 13:50 ID:ZqJz9n4X
喰いタン自分も探してる。古本屋巡って2巻だけゲト-
青年漫画講談社のあたり探すといいよ。

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 16:29 ID:FWUMg0JX
(*´д`*)八重たん萌え〜
いきなりプロローグの「昼間からお酒飲んで!〜」の後ろ姿でなぜか勃起
法子ばぁちゃんはもういいや
しかしカズマが「陽一は今とんでも無い敵と戦ってる〜」とかって言ってたが
何だったんだ?読みきりだったから勢いで思いつき?





349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 18:21 ID:jJtWv0dD
クーデター直後の中東の某国に滞在中 > カズマ、何かとんでもない勘違い

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 18:24 ID:98YlR8Dw
>>348
雑誌の連載枠をかけて大食い探偵と戦っていた。

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 19:31 ID:7Uw/Se/o
>343 347
ネット本屋かリアル本屋に注文かければ一発じゃん。
全部買ったって1000いくらてーどなんだから…。

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 21:14 ID:RH4GKTYI
>>341
なる程、
俺は‘くっつくな’てのは結婚すんなよ、みたいな意味で思てたんだけど
単純明快にその場の夜のお仕事の事だったのか…ハァハァ

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 22:19 ID:QU11s24T
次の日にはすっかり仲直りしてるしな。

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 10:21 ID:0cRRhxCU
七年前というと25才ですよ
一番やりたい盛りを自分を慰めるだけで我慢できたのか?
多分女に興味薄かったはずの陽一を自分からたらしこんだであろうあの金髪ネーチャンが。

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 11:04 ID:QJE+8e8z
7年間も働かず女房子供に自分の店を押し付けて
放蕩する男なんて、マトモな判断力のある女なら別れるだろう。
それでも待ってるのは…陽一のテクは
かなり良いのか!?

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 12:03 ID:07YkDBd7
>>354
「二十後家は立つが三十後家は立たぬ」
という言葉を知らんか?

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 12:41 ID:wlGk8DI8
>>354
「料理上手は床上手」
という言葉を知らんか?

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 13:37 ID:Z9xkzl47
普通に難しい年頃の陽太がすんなり父親を受け容れた辺りが何とも・・・

父親が自分と母親を放っておいて、急に姿を消したりしたわりに
息子が荒んだりしていないのは祖母、母の教育が良かったからか?

359 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 15:00 ID:48qqwGDo
なんか妙に悟った様な陽一が、大人になった後のドラゴンボール悟空とダブって見える…

360 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 16:32 ID:QJE+8e8z
>357
陽一のセクースは油っこいのか

361 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 16:49 ID:JB/O70pE
>>348
なんで陽一飲んだくれてるんですか?なにがあったというんです?!第1作終了直後から!

362 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 17:41 ID:xj/Boaju
>359
息子側の反応は悟天のほうが圧倒的にかわいいけどなw
まあ、そりゃ年齢の違いか。

363 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 17:53 ID:jrPjSwNA
>>354
「おまんまとおま○こには手を抜くな」
という言葉を知らんか?

364 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 19:28 ID:xUPRWRic
>>361
いえ、飲んだくれてるのは、日の出食堂で飯食ってるおっちゃんです。
で、大忙しの八重タンに、おっちゃんが「ビールくれよぅ」と言った所で
八重タンプチ切れ。→いい大人が、昼間っから飲んだくれて!

ちなみに、読み切りには陽一の出演ありません。

365 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 19:41 ID:1MIFND4z
>>364
しかしあの場面は
それだけ常連客との親交の深さを表現してるんだろうけど、
なんかギスギス嫌な感じに見えてしまうの俺だけかなw

366 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 19:44 ID:bAn4QYC/
連載の方は読んだこと無いんだけど、もう垂目は出ました?

367 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 19:48 ID:Z9xkzl47
垂れ目は先代味皇を追って乃木大将のように殉職しました。

368 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 19:55 ID:bAn4QYC/
ソウデスカ、、垂目…。・゚・(ノД`)・゚・。

369 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 20:08 ID:YhgzFTvQ
先代味皇がどうなったのが未だに描写無いんだよな。
もし死んだなら、絶対陽一とか知ってて味皇料理会がらみの時に話題に出すだろうし


370 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 20:48 ID:07YkDBd7
>>369
間接的だが第1話で
「−−って 口グセのように言ってる爺さんがいたぜ」
ってあるよ。「いた」って過去形だからやっぱりねえ。

371 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 20:50 ID:i6tEoUqK
ああ、八重タン…
法子、みつ子に続いて八重タンの部屋きぼん

372 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 21:22 ID:N1oxG/Ad
>>358
「お前の父は熱かった! そして大きかった!」

とか言ってたんだろう。

373 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 23:19 ID:pm4s8ncN
母親はいかにも典型的な教育ママぽいが
後「(料理教わるの)飽きたんじゃないの?やっぱり陽一さんの一番の理解者は私ね」
なんて我が子に対抗心みたいの抱いてるし
やっぱ法子さんの教育が良かったのでは・・・
でも陽太っていっつも腹ん中では他人に対して嫌な勘ぐりと不信感ばっかだな・・・


374 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 23:44 ID:vlmlYFZf
>>369-370
旧作のラストで死んでたと思う。
コミックスないからうろ覚えだけど…

375 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 23:46 ID:07YkDBd7
>>374
そう暗示させてはいるけどはっきり描いてはいない。

376 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 23:51 ID:ckQjITHH
いや、余程のてこいれでもない限り
味皇フカーツもしくは実は生きてました、なんて展開にはならんだろ。


377 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 23:56 ID:WANKh83Z
メカ化して墓から蘇らないとも限らないけどな。
某外道中華料理人マンガのように。

378 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 00:02 ID:nWRrBfXa
あの時点でかなりのじいさんでしょ
仮にあの時死ななくても流石に2では天寿まっとうしてるでしょ
20年近くも経ってるんだから

379 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 00:17 ID:7WWvQlow
いい物喰ってストレスなさそうな生活してるから120歳ぐらいまで生きられるんじゃないの?
今は「とんでもない敵」に監禁されてるってことで。

380 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 00:28 ID:/9y4dc/3
>>379
やせたな…味皇。
フッ、だがまだ生きている…

てなところか。

381 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 00:33 ID:LEg7DAeh
味皇は終戦時20代ぐらいだったから
天寿まっとうしてるかどうかは微妙なとこ

382 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:48 ID:5UCrxtTl
>>379
味っ子流の「美味い料理」ばかり食べてたら、糖尿とか心筋梗塞とか脳卒中で死ぬる。

383 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 11:02 ID:Zi9zUtrU
流石に味仙人のじじいは死んでるわな

384 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 11:05 ID:Nb3I3oy+
菊池屋のおっさんは、生きて手も相変わらずヘタレだろうな

385 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 23:07 ID:WZ93ssTp
>>377
そこでロボコックの登場ですよ

386 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:32 ID:GwbDcnwh
須原椎蔵さんの後釜で、須原椎太郎さんとか、出てこないかなあ…。


387 :八重:04/07/02 02:44 ID:CM0J3JPB
>>385

コックって・・・・・・まぁ!(赤面)


388 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 03:38 ID:mAwPfGxk
そうか!
陽一は7年前に味皇を成人病で殺してしまったんだよ!
それで旅に出て、前とは違う料理を見つけだしたんだよ!

389 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 05:50 ID:pEa5XxUh
孫娘の須原椎音ちゃんとか。

390 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 09:18 ID:4JIGdn5F
>>389
(・∀・)ソレダ!!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)