2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いしいひさいち・ののちゃんPart3

1 : ◆0YO4VIyEkQ :04/05/01 23:01 ID:zIhH/u9Q
引き続き語りましょう。

前スレ
いしいひさいち・ののちゃんPart2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1059741868/
【四コマの巨匠】いしいひさいち【ののちゃん】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1031879902/

関連スレ
バイトくん(懐かし漫画板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1014526331/
いしいひさいち作品で萌えるスレ(漫画サロン板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1057140223/

関連サイト
公式サイト
ttp://www.asahi-net.or.jp/~eb9y-tmok/
いしいひさいちFC“仲野荘”
ttp://homepage1.nifty.com/mindy/ishii/nakanoso.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/01 23:04 ID:A2qin5mV
2

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/01 23:04 ID:JzgTQxzp
>>1
乙です。ありがとうございます。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/02 01:54 ID:7RWaU75l
まだ1週間くらい前スレでもつ気もするけどねぇ。

とか言いつつ、
>>1 乙。


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/02 07:52 ID:puarrk+6
1乙

今日の、ののちゃん最初再録かとおもたよ

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/02 12:35 ID:aCAWtxhN
>>4
埋め厨がいるから970くらいがちょうど良い。

7 :2508 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/03 00:48 ID:Q95tVP7V
5/2 今日のののちゃん
1:野球部のメットを被り、ユニフォーム姿で朝食のトーストにかぶりつくのぼるの姿。
のぼる「それでかあさん 今、何分?」

2:まつ子、掛け時計を見ながら曰く「この時計は10分。」
まつ子、目覚まし時計を見ながら曰く「こっちは18分。」
まつ子、棚の上の置き時計を見ながら曰く「これは5分。」

3:まつ子、テレビのニュースを見ながら曰く「テレビは13分。」
まつ子、電話をかけながら曰く「電話も13分。」
電話から聞える発信音『ツツ ピー』

4:まつ子「おそらく13分やろ。」
のぼる「なにも信用できなくなってない?」

>>5氏と同じく、自分も一瞬再録かと思いました。
前の分はのぼるくんが学生服姿、今回は野球のユニホーム姿というあたり、一応ビジュアル的な差異はつけてあるようです。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/03 09:41 ID:8fr6Egzc
いしいひさいち作品で萌えるスレ、落ちてる?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/03 16:20 ID:g7acr24r
繰り返しはギャグの基本ですな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/03 20:43 ID:8L/44nzz
今日のも繰り返しギャグ(ひとひねりしてましたが)でしたね。

たかしさんが、のぼる君の試合応援に行って、相手を野次っていたのは
「山田くん」時代でしたっけ?

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/04 20:28 ID:lDDn2piG
すば

しい
わー!

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/04 21:03 ID:fRcq29EL
どなたか、どのキャラが誰のパロディなのか、一覧にして教えてください。
特に藤原先生と教頭先生。
モデルがいるのか気になってしょうがない。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/04 21:53 ID:6Ewkj4nj
>>12
今の教頭先生(男)のモデルは御茶の水女子大教授の
土屋賢二氏です。いしい先生の小学校の先輩だとか。

藤原ひとみ先生はオリジナルのはずですよ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/05 00:02 ID:JHQRRkbh
確か、「藤本ひとみ」という小説家は実際にいたと思ったが、作品の傾向は全然違うからなあ。
まあでも名前はそこから取ったのではないかと。

15 :12:04/05/05 00:46 ID:loRwsp5v
>>13>>14
サンクスコ。
やっぱり教頭先生はモデルいたのね。

藤本ひとみかぁー。
確かにあの強烈ブリッコの文体と、藤原先生はキャラが違いますね。

ところで月子さんはもう登場しないんだろうか…。

16 :2509 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/05 01:38 ID:uC/viMvs
遅ればせながら昨日と今日の分のののちゃんを…。
5/3 今日のののちゃん
1:たかし「のぼるは?」
まつ子「きょうは市営グラウンドで試合ですワ。1時プレイボールやからまだ間に合いまっせ。」
『ペラペラペラ』と、のぼるの居場所をたかしにばらすまつ子。

2:のの子「おとうさんに言うなって言ってたよ。」
のの子の吹き出し内に、のの子に口止めしているのぼるのイメージ。
まつ子「やっかい払いや。おとうさんにつきあわされんですむがな。 へっへっへっ」
玄関で靴を履いているたかしの姿。

3:場面は市営グラウンドへ。外野で守備をしているのぼるの元に届く「のぼるッ腰をおとせッランナーから目をはなすなッ」という応援。
それをはた迷惑そうに見ているのぼる。

4:外野の外にはフェンスから身を乗り出さん程にに声援を送るたかしの姿と、車の中で待つ憮然とした表情のまつ子。
まつ子を睨みつけるのぼる。

・まつ子さんの立場から見れば、自業自得か。
たかしさん、結局寂しがりやなんですね…。ここ数日、何があったんだ。

17 :2510 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/05 02:07 ID:uC/viMvs
>>12
この漫画は、端役でも意外な人物が出演してたりするのでご注意を。
最近だと本屋の関川夏央氏とか。
5/4 今日のののちゃん
1:こどもランドのベンチで待つまつ子としげ。
まつ子「3時に集合ゆうたのにもう4時や。」
しげ「子供のことや、しゃあないがな。」
背景には親子連れの姿や観覧車、園内掲示板が。非常に賑わった様子。

2:しげ「怒ったらアカンで。」
まつ子「ハイハイ」
渋々ながら了承するまつ子。そこへ漸くのの子・みみちゃん・ななちゃんが帰ってくる。
のの子達「ごめーん 待ったあ?」

3:しげ「いやいや わたしらも今、来たとこや。」
笑顔のまつ子、しげ。

4:のの子達「じゃああと30分くらいいいよねー」
と、再び園内にかけていくのの子達3人。
しげ「なめとんか コラー」
と、マジギレするしげ。それをなだめようとするまつ子。

・大抵はまつ子さんがキレてしげさんがフォローに回る、というのが定番でしたが、珍しくしげさんマジギレ。まあ無理もないw

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/05 04:26 ID:Q7O+AVow
そりゃむかつくわな。
最近、月子さん出ないね。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/05 21:30 ID:F7yaypzX
石投げ、ここまで引っ張るのスゴイ。それも新聞でやるのスゴイ!

20 :2511 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/05 23:41 ID:t62PBXHP
5/5 今日のののちゃん
1:家でくわえタバコでごろごろしているたかし。
たかし「なんだかこの連休は海岸で石を投げてばかりだぜ。」
たかしの吹き出し内にイメージされる、海岸で石を投げているたかしと車で待たされ『←とんだとばっちり』を食わされているまつ子のイメージ。

2:たかし「きょうは家でゆっくりしてよ。」
と、『ゴロンゴロン』するたかし。

3:まつ子「おとうさん出かけまっせ クルマたのんます。」
険しい表情でたかしを呼ぶまつ子。
たかし「わざわざ人ごみに出かけるやつがあるかよ。」
嫌そうなたかし。

4:出かけた先は海岸。
まつ子は不貞腐れた表情で石を投げ、のの子はしげと何かを拾っており、しげに「これなに?」と尋ねている。
のぼるはポチに帽を見せて「とってこいポチ。」とけしかける。それをいつもの面倒くさそうな表情で聞いているポチ。
たかしは車で不貞腐れた表情でみんなを待っている。

・石投げに始まり石投げに終わる山田家のGWでした。つうかここまで引っ張るとは思わなかった。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/06 22:34 ID:xxxcgWY8
かつて新聞の漫画でこんなに哀愁が感じるものがあったろうか?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/07 03:18 ID:I+1ArQtT
哀愁はないけど毎日新聞夕刊の加藤芳郎はめちゃくちゃだったよ。
変な神様が出てきて愚痴ったりしてるの。
朝刊の東海林さだおはあのスペースでエッセイを書いてもらった方がありがたい。

23 :2512 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/07 23:03 ID:ef8h/7GT
5/7 今日のののちゃん
1:押入れの整理をしていたしげが、押入れの中から箱を見つけ出す。
しげ「あんた 古い服の入ったハコが出てきたでェ〜」

2:まつ子「これは親戚からもろた服。これはまだ新しい。」

3:まつ子「これはのの子の入学式の時の。これは高かったし。」

4:まつ子「すてるモンがないワ。」
と、先程しげが見つけた服の山を押入れに『←また押し込む』まつ子。
しげ「着れるもんもないんやろッ!」
叱咤するしげ。

・まつ子さんの気持ちが微妙に分かります…着ないであろう物でも何故か捨てられないというあたりが。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 02:49 ID:AZOgZvD4
なんだか吹き出しから字がはみ出てるの多いね。
昔は結構丁寧な字で書いてたもんだが。

25 :2512 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/08 23:46 ID:VS9wFD9k
勝手ながら、明日のののちゃんはお休みさせていただきます…。
5/8 今日のののちゃん
1:たかし「どこか修理するところはあるか。」
三角巾を被り、大工道具一式を手にしたたかし。
まつ子「ありまっせぇ。」

2:まつ子「勝手口のガラス、廊下の穴、ウラの板ベイの穴、水道の蛇口、玄関のカギ。」

3:たかし「それで最優先はどれなんだ。」

4:まつ子「今、あきらめて投げ出した網戸。」
たかしの後ろを指差すまつ子。そこには大穴の開いた網戸が投げ出されている。
たかし「……………」
網戸を見ながら何とも言い難い複雑な表情を浮かべるたかし。傍らに犬小屋とポチの尻尾。

・たかしさん…。
しかし小学校といい山田家といい、どこもかしこも壊れてますな。

26 :(代) ◆/K08NdWDjo :04/05/10 01:55 ID:Ik1dPJCV
こういうときにいつも出てくる自称代理ですが、出先で9日付の朝日新聞が
身の回りにない環境のため、書き込みができません...


27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 20:52 ID:LNdO99/X
いつもお疲れ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 23:11 ID:cc+9ob5u
粗大ごみ予備軍、のぼる君・・(w

29 :2514 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/10 23:15 ID:Rth+bSkK
◆/K08NdWDjoさん、お気を使わせて申し訳ありません…。
帰って来れたので遅まきながら二日分行きまーす。
5/9のののちゃん
1:だれもいない山田家の縁側に、やりかけの将棋板が置かれている。
のぼる「『よしお(よしおの顔イメージ)vsたかし(たかしの顔イメージ)』ひどい将棋だなあ こりゃおわらないヨ。」
将棋板を指差して苦笑するのぼる。
まつ子「ムリでもおわらしたんねん。」

2:のぼる「どうやって?」
まつ子「休憩ゆうてキクチ食堂でビールのんでるんやろ2人は。」
と、キクチ食堂のほうを睨みつけるまつ子。

3:そうこうしているうちに、ほろ酔いのたかしとよしおが帰宅してくる。
まつ子「掃除中ですワ 庭からまわってください。」
玄関を掃き掃除していたまつ子が、よしおとたかしを庭へ行くよう示唆する。
「ヘッヘッヘッ」「ハッハッハッ」と笑いながら庭へと回るよしおとたかし。

4:庭から家に足を踏み入れるたかし(よしおかも?)。
その一歩を踏み出したところには丁度将棋板が置かれており、「パリッ」という音と共に板の上はぐちゃぐちゃに…。

・4コマ目の哀しく乾いた雰囲気が…。

30 :2515 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/10 23:28 ID:Rth+bSkK
5/10 今日のののちゃん
1:「行ってきまーすー」「行ってきまーす」
『ドタバタ』と慌しい山田家のあさ。
まつ子「ハイハイ行ってらっしゃい」

2:まつ子「やれやれ 全部出してスッキリしたワ ハッハッハッ」
と、大笑しながら手の平ををパンパンとはたくまつ子。

3:まつ子「あッ!出すの忘れてる!」

4:まつ子「行ってきます。」
と、両手に巨大なゴミ袋を持って出かけるまつ子。
しげ「忘れてるで。」
しげの傍らには「チコクだぁ」と慌ててるのぼるの姿が。

・のぼるくんの将来は、たかしさんと同じく「おやじ粗大ゴミ」?(つд`)

31 :2516 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/11 22:27 ID:juQTGwyy
5/11 今日のののちゃん
1:雨の中登校するキクチくんと久保くん。
久保くん「キクチおまえ300円の安モノのビニールガサかよ。」
キクチくん「これしかなかったんだ。」
無地のビニールガサをさした不機嫌な表情のキクチくん。

2:キクチくん「でも、なんで300円ってわかるんだ。」
久保くん「見りゃわかる。」
背景に渦巻き模様の傘をさしたのの子と、チェック柄の傘を差したななちゃん。

3:久保くん「絵が安っぽいし、金具がチャチだし、」
キクチくんの傘を指差して説明する久保くん。

4:久保くん「オレのは500円だし。」
自慢げに自分の差した無地のビニール傘を指差す久保くん。
キクチくん「ケッ」
舌打ちするキクチくん。
のの子・ななちゃん「行こ。」
二人をほっといて行くのの子・ななちゃん。

・最近は100円ショップにもファッショナブルかつしっかりした出来の傘がある気が。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 23:23 ID:ApnvPqVX
キクチ食堂は300円ガサ国民連合所属

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 00:22 ID:7gPa+/dV
みんな貧乏が悪いんだよ。

34 :2517 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/12 22:44 ID:dcuIDmLq
5/12 今日のののちゃん
1:まつ子「せっかくセンタクしよう思うたのに洗剤がないワ。」
洗濯機から溢れる洗濯物を前に逡巡するまつ子。
しげ「ちょっと行って買うてきたらええがな。」

2:まつ子「いったん出かけたらあれ買わないかんし、これ買いたいし、洗剤だけで帰ってけぇへんもんやがな。ぶつぶつ」
ぶつぶつ呟きながら財布を手にしんどそうに出かけようとするまつ子。
しげ「帰ってきたらええがな!」

3:しげ「帰ってけぇへんわ。 もう3時間」
4時10分ごろを指す時計を見ながら不機嫌そうにぼやくしげ。

4:漸く帰ってきたまつ子の手には、洗剤が一箱だけ持たれてる。
しげ「洗剤だけかいッ」
洗剤を持った、けだるい表情のまつ子。

・この時間からの洗濯はいろんな意味できつかろうて。まつ子さんがしんどそうな表情なのも納得いく気が。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 02:34 ID:o5KC24UL
俺も長時間買い物して一個も買わない事がよくあるな。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 07:48 ID:VHtRuKMF
2chのいしいひさいちスレってこことミステリ板の「石井被災地」だけなのかな?
いしいひさいちのHPにある掲示板は血液型厨がいてどうも好きにならない。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 08:17 ID:mn2YU2LN
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066214739/l50
野球殿堂板にタブチスレがある

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 09:41 ID:jMawrFrw
なんか最近せんせーの顔見てない気がする・・・

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 11:57 ID:qYaPiOJn
懐漫板にはバイトくんスレあり

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1014526331/l50

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 13:51 ID:MwpXKOeW
今日のやつ意味がよくわからなかった(´・ω・`)

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 14:51 ID:Ks9E5Yua
しげさんのつもりで乱暴に洗濯物とりこみを頼んだら、
実は電話を受けてたのは親戚だったんでしょ。

あれはタカシさんのお兄さんだっけ?

42 :2518 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/13 22:24 ID:Vbi/XMA2
>>41
そうです、よしおさんはたかしさんの実の兄です。おじゃまんが山田くんの主人公との関連は不明<よしおさん
5/13 今日のののちゃん
1:オーモリ商店にて。
オーモリのおばさん「雨やな。」
それを聞いて、やおら家に電話をするまつ子。
まつ子「雨や、あーーーめ!センタク物とり込んどいてッ はよしてッ たのむでェ!」
電話口からがなりたてるまつ子。

2:まつ子「おかあちゃん。おってくれてたすかったワァ。」
吹き出し内にしげのイメージ。
オーモリのおばさん「ほんまやな。」

3:しかし、まつ子たちの前にしげが通りがかる。
ずっこけるまつ子。

4:しげ「よしおさんがサッちゃんつれて来たから。」
しげの吹き出し内に、気だるげに電話を取るよしおのイメージ。
それを聞いて、「あ……」と頭を抱え込むまつ子。

・1コマ目でまつ子さんが電話した相手は、しげさんじゃなくてよしおさんだったのか(まつ子さんはしげさんだと思い込んでいた)。
4コマ目でまつ子さんが頭を抱えた理由は…血の繋がらない親戚筋との付き合いの微妙さ、というやつですね。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 00:07 ID:SVy0lZbS
>4コマ目でまつ子さんが頭を抱えた理由は…
>血の繋がらない親戚筋との付き合いの微妙さ、
>というやつですね。

これは同意なんだけど、もしかすると
「よしおさんにはきっと通じなかった→洗濯物全滅」
と想像して頭かかえた...という可能性もアリかと思ったw

44 :2519 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/14 23:54 ID:uP2MiCmr
5/14 今日のののちゃん
1:ポチの小屋の前のよしおとサッちゃん。ポチは小屋から尻尾だけ出してる。
よしお「ポチと遊んでもいいけどシッポを引っぱっちゃだめだよ。」
サッちゃん「うん。」

2:しかしサッちゃんは、ポチの首根っこを掴んで小屋から引きずり出そうとしている。
「ウー」と苦しげに唸るポチ、「さっちゃん!」ととめに入るよしお。

3:よしお「とにかく引っぱっちゃダメだよ。ポチに怒られるよ。」
サッちゃん「でもおじいちゃん さっき。」

4:サッちゃん「ヒゲを引っぱったら笑ってたヨ。」
サッちゃんがポチの頬のヒゲを全部掴み、上に引き上げている。それに釣られてポチの顔の筋肉が持ち上がり、笑ってるように見えなくもない。
よしお「それはちがうと思うよ。」

・ポチの天敵、サッちゃん来襲。
サッちゃん強い…のぼるくんがこんなことしたら、速攻で噛まれてるだろうな。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/15 08:31 ID:dtFq54tr
実はサッちゃんの事が好きとか・・・。んなことないか。

46 :2520 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/16 01:27 ID:owXP5wKt
5/16 今日のののちゃん
1:庭でサッちゃんが、ポチのシッポを引っ張って遊んでいる。「ウーッ」と抵抗の唸りをあげるも無視されるポチ。
しげ「あら ポチの天敵が来てるワ。」
まつ子「そうなのヨ ポチはとんだ災難。」

2:サッちゃんが、今度はポチの後ろ足を掴んで遊んでるところにまつ子が庭のサッシ戸から声をかける。
まつ子「さっちゃんタイ焼き食べるかァ?」
サッちゃん「うん。」
サッちゃんに足をつかまれたまま、額に青筋を浮かべて「ガルルル」と唸り声を上げるポチ。

3:家の台所でタイ焼きを食べているサッちゃん、しげ、まつ子。その様子をポチがじっとサッシの所からじっと見ている(ように見える)。
しげ「あら、ポチも欲しいんやろか。」
まつ子「タイ焼きは食べんやろー。」
サッちゃんは「モグモグ」とたい焼きを食べている。

4:実はポチは、タイ焼きを見てるように見せかけてサッちゃんのサンダルを「ガリガリガリ」と噛んでいた。

・やられっぱなしのポチが一矢報いました。しかしなんか情けない…。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 16:48 ID:7t5LHp6E
タイ焼きも好きな家系だな。

48 :2521 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/17 00:29 ID:J3r8/J4k
5/16 今日のののちゃん
1:車に乗ってたかしと帰ってきたよしお。
よしお「サチコあずかってもらってたすかっちゃったよ。」
まつ子「いいええ」
よしおを見ているサッちゃん(サチコ)。

2:ポチの前足をしっかと掴み「つれて帰る。」と言い張るサッちゃん。「ガルル〜」と唸り声を上げるポチ。
よしお「だめだめ」

3:よしおの自転車の前に乗せてもらい、帰るサッちゃん達の後姿。
「ポチー ポチー」と、足をばたつかせて駄々をこねるサッちゃんを、よしおが「だめだってば」となだめている。
その後姿をじっと眺めているポチの後姿。心なしかポチが寂しそうに見える。

4:しかしよしおの自転車が「10分だけだよ」と、山田家の方に戻ってくると、慌てて逃げ出すポチ。

・ポチかわええ…。久々に「犬らしい」ポチを見ました。
いると鬱陶しいけど、自分を「ポチーポチー」と慕ってくれてるし、いないと寂しい…3コマ目のポチの心境はそんな感じかな。
・2コマ目のサッちゃんのサンダルがぐちゃぐちゃになってるのが芸が細かい。
>>46の時にサンダルをポチに噛まれたのが反映されてます。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 11:45 ID:ZeEa6x6H
公式の更新まだ〜?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 22:03 ID:05Illt8d
ゴールデンウィークの石投げネタに引き続き、今度はまつ子さんの
買い物ネタで引っ張るのね・・・4コマ目のやる気のな〜い、まつ子さんの
顔が何とも・・・

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 01:08 ID:Q4lRXIwo
最近のののちゃんは・・・?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 15:04 ID:3r8GcgG8
今日は久々にせんせーキター!

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 22:29 ID:EMYJmTWK
最近、職人さんはどーした?

54 :2523 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 21:15 ID:g3eb3Jho
長らく留守にしてしまい申し訳ありませんでした_(._.)_
急用のためしばらくネットにつなげない状態だったもので…遅ればせながら、一気に投下させていただきます。
5/18 今日のののちゃん
1:まつ子「はっきりせんなぁ天気が。買い物どないしょうかなぁ」
窓から外を見ながら一人ごちるまつ子。

2:まつ子「天気がぐずついてるし。」
しげ「あんたがぐずぐずしてるんやろ!」
まつ子を一喝するしげ。

3:しげ「つきおうたるがな。」
相変わらずぐずぐずした様子のまつ子を連れ、買い物に出るしげ。

4:しかし、ポストのある曲がり角で「やっぱり行ってらっしゃい」と立ち止まるまつ子。
しげ「はっきりせんかいッ」

・はっきりしない天気に引きずられてこちらの気持ちもぐずぐずになる気分…ちょっと理解できます。

55 :2524 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 21:23 ID:g3eb3Jho
5/24のののちゃん
1:玄関にて。出社しようとしているたかしに、まつ子が「きょうは雨がふりまっせぇ」と声をかける。
たかし「ああ あれ?」
まつ子の声に従い、傘立てを『ガタガタ』と探るたかし。しかし傘立ての中がどうもおかしいらしく、不審げな表情。

2:たかし「カサ立てにはカサを入れとけー」
傘立ての中に入ってた木刀やバットを振りかざして絶叫するたかし。傘立て周辺には他にも定規、メジャー、棒などが散らかっている。
まつ子「ハイハイ」
たかしの声を聞いてやってくるまつ子。

3:まつ子「折りたたみがゲタ箱に。」
たかし「どこだ。」
げた箱の中を探るたかし。

4:まつ子「長ぐつに立ててます。」
長靴の中に綺麗に揃えて立ててある傘、それを取るたかし『←納得』

・傘立てに定規が立ててあるなら、長ぐつに折りたたみが入ってることに不思議は無い…というところでしょうか<4コマ目のたかしさんの心境

56 :2525 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 21:34 ID:g3eb3Jho
5/20のののちゃん
1:藤原先生がまだ来てない3組の教室を、タブチ先生が窓から覗く。
タブチ先生「あれ 藤原先生まだ来てないの?」
みみちゃん「ハイ。」
教室では久保くんが、鼻に鉛筆をつっこんでおどけた表情をして見せている。

2:タブチ先生「またよりみちかなァ その日の天気でやる気がなくなるからなァ」
タブチ先生の吹き出し内にイメージされる、どこかで煙草を吸いながら蹲る藤原先生の後姿。

3:藤原先生「みなさんおまたせー」
笑顔の藤原先生。

4:藤原先生「きょうは13ページからですね。」
教室に入らず窓から授業を始めようとする気だるい表情の藤原先生。
タブチ先生「とりあえず入ったらどぉ。」

・いい天気の日ならやる気があるなら、この日の天気たるや…推して知るべし。

57 :2526 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 21:50 ID:g3eb3Jho
5/21 今日のののちゃん
1:雨の降る庭にて。
たかし「台風がくる。ポチの部屋を玄関に入れておこう。」
まつ子が傘をさして見守る中、ポチの小屋を「ガタガタ」と運び込むたかし。

2:まつ子「おっとまてよ。肝心のポチは。」

3:たかし「あっそうか どこだろう。」
『せっかく修理したばかり→』のポチの小屋を玄関に運び込んだたかし。
まつ子「マッタク。」
傘とポチのエサ皿を手にしたまま呆れた表情のまつ子。

4:たかし「そういうおまえだって」
まつ子「へ?」
たかしの指差す先には、まつ子が持っているポチの『せっかくやったばかりのエサ』が。

・小屋が飛ばされたら勿体無いというたかしさんと、エサをもう一度やるのが勿体無い&めんどくさいまつ子さんでした。

58 :2527 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 22:04 ID:g3eb3Jho
5/22 今日のののちゃん
1:遠くから『♪ドンドムドドド』とBGM付で迫ってくる一台の自転車。
ナレーション「ポチの」
近づいてくる自転車。運転手はよしおで、その補助かごの中にはさっちゃんの姿が。BGM『♪ドドドムドム』
ナレーション「天敵」
ついにさっちゃんの仏頂面どアップに。BGM『♪ドンドムドム』
ナレーション「→さっちゃん」

2:怪しい雰囲気を感じ取ったポチ、ビクッと反応する。
ポチの吹き出し内にイメージされるのは、さっちゃんに尻尾を引っ張られれて「ウー」と唸るポチの姿。『←かならずシッポをひっぱる。』

3:お隣の中山さんの庭に逃げようとするポチ。塀を上半身だけ乗り越えたところで、中山さん夫婦の目にとまる。
中山さんの奥さん「あら」
中山さん「おとなりのポチ。」

4:しかし、健闘むなしく塀から「ウウウ」という声と共にずり落ちるポチ。
画には出てこないが、恐らく塀の裏でさっちゃんにシッポをつかまれ、引き摺り下ろされたと思われる。
事情が分からない中山さん夫妻は「?}と首をひねる。

・さっちゃん再臨。3コマ目の塀を登るポチの前足と、4コマ目の鼻面が可愛い。
この子はポチにしてみれば天敵(でもいなくなるとなるとちょっと寂しい)でも、さっちゃんからしてみれば大親友なんでしょうね。

59 :2528 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 22:17 ID:g3eb3Jho
やっと今日の分に追いついた…。
5/22 今日のののちゃん
1:食堂にて。
まつ子「のの子 いつまでねてるんや はよおきなはれー」
階上ののの子に向かって叫ぶまつ子。テーブルではさっちゃんがタイ焼きを頬張っており、その姿をしげがやさしい表情で見守っている。

2:まつ子の「のの子いつまでねてるんや はよおきなはれ〜〜 タイヤキ食べ」という声が、山田家の階段を登っていく。

3:「グー」と寝たままののの子の耳の中を、まつ子の「のの子いつまでねてるんや はよおきなは」と言う声が通過する。
のの子は起きる様子は無い。

4:しかし「おきなはれ タイヤキ食べてしまうで」という声が耳の中に入ってきた瞬間、うつろながらも目覚めるのの子。

・階段を登ったりののちゃんの耳に入ったり(比喩表現ではなく、本当に入っている)とシュールな絵面だ…。
・1コマ目のしげさんの表情の穏やかさに和みました。何だかんだ言いつついいおばあさんです。

60 :2528 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/23 22:24 ID:g3eb3Jho
お詫びと訂正
>>55
×5/24のののちゃん
○5/19のののちゃん

>>59
×5/22 今日のののちゃん
○5/23 今日のののちゃん

あと、月曜(5/17)の新聞を紛失してしまい書けませんでした…重ね重ね申し訳ありません

Λ‖Λ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 00:52 ID:tTPZw0qj
職人さん復活うれしいです。
ありがとうございます。
ちょっと心配してますた。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 01:34 ID:H+ChqbdL
お帰りなさい。
いつもだと不在前のアナウンスがあるので
心配でした。一気掲載お疲れさまです。


復活後の漫画アクションに連載開始されたのですが
「タブチ君」採録だけみたいで残念です。
Web版は引き続き新作が連載されてるのにね。


63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 03:37 ID:NRns5dtF
いつも5963.あんまむりせんといて。おくれたかて、かまへんかまへん

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 09:17 ID:tmMV7cPg
初めて拝見しましたが面白いですね。ののちゃんは大体見ています。
紙芝居ってご存知ないかな。大昔に大好きだったんですがそれを思い出しました。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 12:08 ID:pNjakhd6
紙芝居?

66 :2529 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/24 22:31 ID:mNG2xQMM
>>61-63
ご心配をおかけして申し訳ないです…がんばって書くぞー。
>>64
ののちゃんを文章に起こす様を「紙芝居」と表現されたのですか?
褒めて頂けたのかな、ちょっと嬉しいです。
5/24 今日のののちゃん
1:朝食のテーブルにて。朝食を食べながら教科書を広げてるのぼる。その教科書をまつ子が覗き込み、愕然とする。
まつ子「なんやこの教科書 ラクガキだらけ!」
まつ子の方を迷惑そうに見やるのぼる。背景ではのの子がランドセルとかばんを持って「行ってきまっさー」と元気に挨拶。

2:まつ子「授業中ちゃんと先生の言うこと聞いてんのかいな。」
のぼる「聞いてるヨ。」
面倒くさそうに答えるのぼる。

3:場面は留年先生の授業風景に変わる。黒板に『新大陸 南米 アルゼンチン』と書く留年先生。
留年先生「ハナシは脱線するがそりゃあマラドーナだよ 知ってるかおまえら」
熱弁をふるう留年先生。

4:山田家に場面は戻る。
のぼる「ラクガキじゃない、先生の言うことを書いてるんだ。」
まつ子「マッタク」
複雑な表情のまつ子。

・一応授業は真面目に聞いてるらしいので、一概に叱り飛ばせないというのがまつ子さんの4コマ目の表情の理由かな。
・マラドーナに関して熱く語る留年先生…古からのサッカーファンであるいしいセンセが乗り移ったかのようだw

67 :2522(代) ◆/K08NdWDjo :04/05/25 00:28 ID:JP8AW5Hl
復帰早々おつかれさまです >>0YO4VIyEkQ氏
5/17分が抜けるのもアレなんで埋めときましょう。

5/17 今日のののちゃん
1:雨上がりの学校。水たまりのできた校庭を眺めながら。
校長先生(?):「これじゃ子供たち遊べないね。」
教頭先生(?):「校庭が水びたしだ。」

2:それでも校庭では、「ぬれたらアウト。」といいながら、
誰かが「ガリガリガリ」と棒で線を引いている。
その姿を引き気味に眺める久保くん、キクチくん。

3:校庭では、線で囲まれた周りで「わーわー」と走り回る姿が見える。
それを校舎の中から眺めながら、
校長先生:「ハハハ 心配しなくても 子供は考えて遊ぶんだねぇ」
教頭先生:「あれ? しかし校長。」

4:教頭先生:「休み時間じゃありませんよ。」
校庭では「先生 アウト!」と笑顔で指摘するののちゃん。
真顔で「オニはいいんだ。」と答えるタブチ先生。
「自分で決めたくせに。」とつっこむ久保くん、キクチくん。
そう、休み時間に遊んでるのではなくて体育の授業...

・どういうルールなんだか今ひとつわかりませんが。



68 :2530 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/25 22:41 ID:aNCLbfGG
◆/K08NdWDjoさん
補完して下さってありがとうございます!お手間をおかけして申し訳ないです…。
5/25 今日のののちゃん
1:グランドにて、野球部の練習中。
キャプテン「1中との練習試合があるのに部員がひとり足らん!猛練習だ!」
部員を集め、檄を飛ばすキャプテン。

2:山下くん「さすがキャプテンだな。猛練習でアピールして部員募集だってよ。」
感心した様子の山下くん。
のぼる「ちがうと思うけど。」

3:オカダくん「キャプテン、台風の雨もりで用具入れがぐちゃぐちゃです。」
キャプテン「マジかよっ」

4:キャプテン「猛練習だ!」
拳をカチ上げるキャプテン。彼のかぶっている野球帽のひさしの裏側には『怨敵退散』と墨書きしてある。
のぼる「な。」
ポカーンとする山下くん。

・とりあえず、何か問題にぶち当たったら「猛練習」なキャプテン。一種の現実逃避か?
野球帽の裏の「怨敵退散」が物々しい…。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 23:02 ID:oGvHPpV3
>野球帽の裏の「怨敵退散」が物々しい…。

最初何かいてあるのか読めなくて
新聞逆さまにしてしまいました。

3コマ目のキャラはヤクルト応援団のオカダさん
でしょうか?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 16:16 ID:59RuYYwm
部長も誰かの顔だっけ?オリジナル?

71 :2531 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/26 22:29 ID:ZJAZcCs9
>>69
惜しい。3コマ目のキャラ、オカダくんはヤクルト応援団のオカダさん(をモチーフにしたキャラ)の息子さんです。
フライパンを叩いて賑々しく応援する父には少々辟易してる模様。
>>70
部長は多分オリキャラだと思います…今のところ出てる情報は、家が寺院だという事ぐらいで。
5/26 今日のののちゃん
1:机の上で頭を抱えつつ勉強してるのぼる。
のぼる「あしたから中間テストの予定表だよ。」
まつ子「この青でぬってあるのはなんや?」
時間割表を見ながら問うまつ子。

2:のぼる「『こりゃだめだ。』ちゅうて投げた科目。」
まつ子「やれやれ。」

3:まつ子「そうか そのかわりにこの赤でぬってあるのに力を入れるんやな。」
のぼる「赤はヤバイ科目。」

4:まつ子「ほな、このなんもぬってないのは!」
一気に語気を荒げるまつ子。
のぼる「まだ手をつけてない科目。」

・つまり、近日中にはほぼ全ての科目が赤か青に塗られるのですな…。

72 :2532 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/27 23:14 ID:VO4yVk1K
いしいセンセの単行本176冊が、関大紀要の目録として発表されたそうですね。おめー。
5/27 今日のののちゃん
1:のぼるの部屋のドアをこっそり僅かに開け、『ひそひそ』と中の様子を伺っているのの子とまつ子。
中にはのぼるが机に向かっている後姿が見える。
のの子「おにいちゃんテスト勉強してるみたいだよ。」
まつ子「わからへんで。」

2:のの子「ふりむかせてみようか。」
まつ子「そうやな。」
『ひそひそ』と語り合う二人。

3:ドアの隙間からのぼるの部屋に『チャリン』と小銭を一枚投げ入れるのの子orまつ子。

4:ドアの隙間から見えるのは、小銭の音に反応し振り向くのぼる。
彼の鼻の穴には鉛筆がさしてあり…。

・4コマ目のアングルが1コマ目のまつ子さん達の視点と同じ、というのがツボにきました。
無言で振り向くのぼるくんを見てるのはまつ子さんたちであるという意味であり、この後ののぼるくんの運命が容易に予想できます(w

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/28 00:17 ID:wNZo8Omc
鼻に鉛筆を挿しながら勉強してたんだよ!

74 :2533 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/28 23:59 ID:LXdiZhvf
5/28 今日のののちゃん
1:学校から帰ってランドセルを片付けているのの子に、まつ子が声をかける。
まつ子「宿題やっときなはれェ」
のの子「ハーイ」

2:しかしのの子はテレビの番組を「あはははははは」と大笑いしながら観つつ、宿題をしだす。
まつ子「自分の部屋で!」

3:のの子「自分の部屋でやってると寝ちゃうんだもん。」
まつ子「ウソつきなはれ!」
のの子「ほんとだよ」

4:のの子が宿題をするのは、実は自分の部屋のベッドの中。
のの子「ホラね グー」
ベッドに潜り込みつつ宿題をするのの子、しかしあっさり睡魔に襲われてねんね。
まつ子「机で!」
机を指差す怒りのまつ子。

・3コマ目の言い訳するののちゃんが可愛い。

75 :2534 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/29 22:39 ID:jfvhhZOM
明日のののちゃんはお休みさせて頂きます…復帰して1週間たたないのにすいません。
5/29 今日のののちゃん
1:庭にて。車で出かける支度をしている山田家一同。
たかし「アニキ すまんがたのむ。」
よしお「おう まかせとけ。」
たかしがよしおに留守中の山田家の管理を任せるらしい。
まつ子「おかあちゃん、のぼる、はよ!」
のぼる達をせかすまつ子。
のの子「ポチ 留守番しててね。」
犬小屋のポチに語りかけるのの子。ポチはのの子をいつもの表情で睨み付けるだけ。

2:犬小屋の中からのアングル。「フン」と鼻を鳴らすポチの背中と、犬小屋の出入口が見える。

3:2コマ目と同じアングル。だが犬小屋の出入口から、さっちゃんがポチの方を覗き込んでいる。

4:よしお「ポチのことはまかせとけ。」
まつ子「ポチよりさっちゃんたのみますワ。」
まつ子の目線の先には、木に登って逃げつつも威嚇の表情をさっちゃんに向けるポチと、ポチのシッポをひっぱるさっちゃんの姿。←『孫』

・3週連続でさっちゃんキターー!!!

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 00:30 ID:DgylCoHt
わざわざ「孫」と(今更ながら)注釈が入っているのは
「あの子は誰?」との問い合わせが殺到したんだろうか?

そう言えば、よしおさんって、アパート経営辞めて
田舎に引っ込んだはずなんだけど、いつの間にか
戻って来ているみたいですね。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 02:37 ID:0dMVMdDm
木に登って逃げてるポチに禿げワラタ。しかもしっぽ引っ張られてるしw

78 :2535(代) ◆/K08NdWDjo :04/05/30 10:47 ID:7g692nFH
いつもの自称代理です。

5/30 今日のののちゃん
1:山ぎわの民家。やまだ一家の親戚の家か。
たかしが運転する車が「ゴロゴロ」と出て行く。
車の後部座席の窓から「サヨナラー」と手を振るののちゃん。
民家の庭では「またおいでー」と大人2人、子供2人が手を振っている。

2:やまだ家の車の中。
まつ子「おそいから 途中で晩ごはん食べて帰ろ。」
ののちゃん「わたし ミートスパゲティがいい。」
しげ「またかいな。(笑)」
運転しながら笑顔のたかし。後部座席にはのぼるの顔も見える。

3:道路横の「手打うどん」と大きな看板が出た店に「ガタン」と乗り入れる車。
たかし「よし ここだ。」
ののちゃん「えーっ! ミートスパゲティじゃなーい!」

4:店のテーブル。やまだ一家が座り、店員がオーダーを取りに来ている。
たかし「(メニューを指さし) あるんだ。」
ののちゃん「なんか いやだよー(泣)」
しげ「西洋うどんやろッ」
テーブルの向かい側でメニューを見ているまつ子、のぼる。

・1コマ目、左側の木に「怪談のおばあさん」の幽霊? が...

79 :2536 ◆0YO4VIyEkQ :04/05/31 22:11 ID:k3tL2Ofe
>>◆/K08NdWDjoさん、いつもありがとうございます!
昨日のののちゃんは久々に恐怖の小ネタでしたね。
更に怖かったのは、2コマ目で車に乗った山田家一同がほのぼのとした雰囲気でいる中、ただ一人のぼるくんだけが親戚の家を指差して険しい表情だった事。
…まさかのぼるくんにはおばあさんの幽霊が…見えてた?((((゜Д゜;))))
月子さんに憑かれてた事といい、のぼるくんは超常現象に縁のある体質なのかな?

5/31 今日のののちゃん
1:のの子「行ってきまぁす。」

2:しかしのの子が向かおうとしているのは2階(ちゃんと靴を持って)。
まつ子「どこへ。」

3:のの子「忘れものをとりに。」
まつ子「なんや。」

4:そして2階の自分の部屋へ行き、そこの窓から外の塀に出て行き「行ってきまぁす。」と出て行くのの子。
まつ子「窓から出たらあかんでッ!」
下から聞こえてくるまつ子の怒号。
塀の外側には久保くん達が待っており、のの子に手を振って「おーい」と声をかけている。

・ののちゃんの朝はスリリングに始まります…子供はマネしないよーに。

80 :2537 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/01 22:21 ID:rU2z6nfl
6/1 今日のののちゃん
1:のぼる「ただいまぁぁ」
まつ子「ハイッ」
無表情にのぼるに手を差し出すまつ子。

2:のぼる「ハイ弁当箱。」
まつ子「ちがいます ハイッ」
更に手を出すまつ子。

3:のぼる「ハイ体操服。」
まつ子「ちがいます 中間テストの成績表!ハイッ」

4:のぼる「体操服のポケット。」
体操服から出てくる成績表。
まつ子「洗わそうとしたな。」
まつ子の吹き出しにイメージされるのは、洗ってボロボロになってしまった成績表の塊。

・ここまでして隠蔽しようとした成績の順位たるや推して知るべし…。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 22:41 ID:JwYIRQse
なんで体操服に入るんだ・・・?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/04 16:25 ID:VZ72hizo
落ち過ぎ

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/04 22:13 ID:4K6/dsye
最近「不安」、「地底人」、「ワンマンマン」ネタがないのがチト寂しい。

84 :2537 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/05 01:13 ID:mFyp4P0K
鯖がやっと軽くなったのかな?では書き溜めた分を一気にいきます。

6/2 今日のののちゃん
1:『中間テスト』の順位の結果表。「200人中156位」と書いてある。

2:まつ子「あー?」
結果表を見ながら、惚けたような?表情で宙を仰ぐまつ子。

3:まつ子「おこってええやらほめたもんやら微妙や。エンピツかして。」
のぼる「エンピツ?」

4:まつ子、「どっちや!」と言いながらのぼるのエンピツをコロンと転がす。
のぼる「なにをするんや!」

・頭の構造はまつ子さん譲りなのか、のぼるくん。

85 :2537 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/05 01:15 ID:mFyp4P0K
6/3 今日のののちゃん
1:外出の支度をしたまつ子。しかし外ははっきりしない天気で、外に出るかどうか迷っている。
まつ子「はっきりせん天気やなぁ ぶつぶつぶつ」
その様子をじと目で見ているしげ。

2:まつ子「長そでで行くと暑いような気がするし、半そではさむいような気がするし。」

3:まつ子「どっちにしよ!」
と気合一閃、2本の六角形の数字が振ってあるエンピツ(ちゃんと『山田のぼる』と名が書いてある)を転がすまつ子。

4:エンピツを転がす様を見たしげ、まつ子に問う。
しげ「なんでエンピツ2本やねん。」
まつ子「丁か半か。」

・丁半博打とは、実に教育によろしくない漫画で(w
3コマ目の鉛筆は、鉛筆削り器じゃなくてちゃんと切り出しナイフで削ったものとして描かれてます。
削ったのはのぼるくんかな?だとしたら今時珍しいえらい子です。

86 :2540 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/05 01:30 ID:mFyp4P0K
6/4 今日のののちゃん
1:『おかあさんパート おばあさんシルバー会』で留守の家に帰ってきたのの子。
「カギカギ」と、ポチの小屋の中をまさぐって家の鍵を取り出すのの子、迷惑そうな顔のポチ。

2:のの子「ただいまー おっと」
誰もいない家なのにただいまの挨拶を『←つい言ってしまう』のの子。

3:しげ「ハイ おかえり。」
シルバー会の集まりで出てるはずのしげが、のの子を出迎える。
のの子「れれッ!」
びっくりするのの子。

4:何のことはない、シルバー会の集まりを山田家の居間で行っていた。
居間に屯しているシルバー会の面々は「あんたまたオシッコかいな」「これがゲームかいな」「これがカラオケかいな」「ガヤガヤガヤ」と大騒ぎ大はしゃぎ大眠り。
しげ「おかあさんにはナイショやで。」
と、のの子に小銭を握らすしげ。
のの子「うん。」
嬉々として小銭を受け取るのの子。

・楽しそうだなー、シルバー会。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 03:23 ID:b7h6i7zg
しげさんて意外と人望ありそう。

88 :2541 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/07 21:47 ID:I/YkHGu3
日曜に土日分をまとめて書こうとしたら日曜に鯖落ち…ショボーン

6/5 今日のののちゃん
1:まつ子がパートに来ているオーモリ商店に、のの子が一人でやってくる。
まつ子「え?さっきお昼食べたばっかりやで。」
のの子「公園でかくれんぼしてたらおなか減っちゃった。」

2:まつ子「え?公園で?かくれんぼしてたら?おなかすいた?」
まつ子の脳裏に浮かぶ『公園×遊ぶかくれんぼ=おなかがすいた』『公園÷ひとりではでけん』『かくれんぼ かくれて=おなかがすいた』の数式。

3:まつ子「ま、ええわ おカネあげるからコンビニでなんか買うといで。」
と、財布を取り出すまつ子。

4:その途端、どこに隠れてたのかキクチくん・スズキくん・久保くん・みみちゃん・ななちゃん達他十数人が出てくる。
舞い散る紙吹雪、空に浮くカラフルな風船、飛び散る紙テープ、『わーい』と書かれた横断幕の中、のの子がみんなに胴上げされる。
大喜びのみんな、眉間にしわを寄せて「しもたー」とでも言いたげな表情のまつ子。

・2コマ目でまつ子さんが訝しんでいたのは、「かくれんぼ」という明らかに団体向けの遊びの筈なのに、ののちゃんがたった一人でやってきたのが腑に落ちなかったせいか。
4コマ目のみんなの喜びようが可愛いです。

89 :2542 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/07 21:58 ID:I/YkHGu3
6/6 今日のののちゃん
1:暗くなった公園にのの子を探しにきたまつ子。
まつ子「どないしたんや 公園で遊んでるはずやのにだれもおらん!」
表情がにわかに曇るまつ子。
そこへのの子が茂みから「バァ」と顔を出す。

2:のの子「オニなしカクレンボ。」
まつ子「またややこしいことを!」
背景の茂みにはみみちゃんの姿が、背景のゴミ箱の中にはキクチくんと久保くんが入り込んでいがみあってる。

3:まつ子「マッタク。」
と、のの子の手を引いて帰路につくまつ子。
久保くんや鈴木くんたちに「バイバーイ」と手を振って別れを告げるのの子。

4:家に着いたのの子達。しかし。
のの子「あっ オニの居ぬ間だ。」
帰ってきた二人の目に飛び込んできたのは『つまみ食い』してるのぼると『ぬすみ酒』してるたかしの姿。

・前にもあった気が、「オニなしカクレンボ」。時節柄心配かけたらあかんで、ののちゃん。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 21:59 ID:XC4g418S
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1076461555/1


91 :2543 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/07 22:11 ID:I/YkHGu3
ttp://www.gazo-box.com/old-anime/src/1086510840645.wmv
↑バイトくんスレからの転載ですが。
6/7 今日のののちゃん
1:小学校の朝礼時間。壇上で校長先生が長話中。
校長先生「ところで6月は祝日がありません 健康に気をつけてというわけで とかかんとか」
背景に高田先生、教頭先生、佐藤先生、タブチ先生。タブチ先生は長話に若干辟易してる模様。

2:のの子「長いね 校長センセの話。」
久保くん「だれか倒れてくれよ。」
その途端、
キクチくん「あっ!」

3:キクチくん「フジワラ先生が倒れるッ」
今にも後ろに力なく崩れ落ちそうな藤原先生の姿。

4:久保くん?「ありゃあもたれてるんだ。」
力なく倒れるかと思いきや、背後の鉄棒にもたれかかる藤原先生の姿。

・可憐かつ儚げな外見の藤原先生ですが、強かさと図太さもきっちり持ってます。そんな藤原先生に萌え。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 00:46 ID:3KnzZD5F
>>91
「山田くん」20年近く見て無いなぁ。
CSでいいから再放送してくれないだろうか。

そう言えば、山田よしお(お父さん)の声を演じた
コロムビア・トップさん亡くなりましたね。合掌。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 00:59 ID:iafG7eLi
藤原先生って実写だったら誰がイメージに合うかと
いつも考えてしまう
ホクロがセクシーなんだよね

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 01:46 ID:x9UxLuDh
山田くんを文庫で読み返してると藤原先生がカコイイ男を見て周囲に「結婚してるの?」とか
聞いたり久保くんに男関係の希薄さを突っ込まれてキレてたりしたけど、ののちゃんに
変わってからはそんな感じの描写が減った気がする。



95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 01:49 ID:Tkn2oDzC
いろいろ出るぞ
http://books.yahoo.co.jp/bin/search_key?sc=7&p=%A4%A4%A4%B7%A4%A4%A4%D2%A4%B5%A4%A4%A4%C1

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 03:36 ID:b4ovuPxF
「フン!」が面白そう。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 03:54 ID:/WvEk9ha
散々既出だろうがテレビアニメの藤原先生は全然ダメだったな。
徹頭徹尾単なるやる気のないグレ教師だった。

あれでも一応藤原先生なりに世間体をとりつくろってるシーンと地のギャップが面白いのに、
その辺全部無視とは。
マグロを一匹買って来たのに、頭を切り落としたら胴体全部捨てて「カブト焼き食え!」ぐらい勿体ないよ。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 10:45 ID:OzYHmte6
>95
ののちゃんの単行本は徳間に移るのか?

ていうか、
ジブリコミックス…?

99 :2544 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/08 22:47 ID:q5ViHLLT
>>95
ののちゃんが徳間に移るという事は、東京創元社版ののちゃん文庫はどうなるのでしょうか(つд`)・゜・。全部定価で買ったよ…。
まあののちゃん全話が読めるならいいかな…うん。
6/8 今日のののちゃん
1:たかし「なんだか自衛隊は結局このユーフラテス川の河原でキャンプかー。」

2:しげ「軍隊にしかできんことと軍隊にはできんことの区別のつかんアホが口を出すからやで。」

3:のの子「そうだ!おとうさん、夏休みはキャンプに行く約束だよね!」
まつ子、たかし、しげの会話に割ってはいるのの子。

4:まつ子「毎日水くみやで。」
しげ「あぶないから自由行動もないで。」
のの子「口出さんといてッ」

・ほのぼのしてるようでその実手厳しい時事ネタです。自衛隊の出征、もとい海外援助やってる事は所詮子連れキャンプと同じという。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 23:32 ID:AIMIGLeG
アタイこそが 100げとー

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 23:44 ID:JVjdigTW
>>99
時々ある時事ネタがいいね。一番記憶に残っているのは、オウム真っ盛りの頃

1:たかし、アニキが近所の食堂(キクチの家か?)でビールをやっている
「アニキのアパートの元信者の青年、その後どうだい?」

2:アニキ「よくはなっているが、まだまだマインドコントロールが解けないようだ」

3:アニキ「お、うわさをすれば彼だ。おーい、こっちに来て一緒に飲まんか」

4:アニキ振り返って「まあ公安さんも一緒にどうぞ」
  公安「いや、自分たちは仕事中ですので」


102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 01:36 ID:XKezClPE
キクチ食堂といえばのぼるとクラス委員をやってた子は設定変更で消えたのだろうか。
割れ鍋に綴じ蓋で存外なところから萌え。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 02:28 ID:hHOQcSWx
あれは隣の山田クンの三宅さんだろ?舞台が変わったんだよ。
時事ネタといえばオウムのしりとりネタが好きだったな。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 11:32 ID:sv9C1RMi
キクチ食堂の次女、だったと思うが。

105 :2545 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/09 21:38 ID:l9EjKKEN
キクチ食堂の家族構成自体、ののちゃんに移行するに至って変化しましたからね…。
長女のひろ子も、ののちゃんでは保健の先生だし。
オウムしりとり懐かしいなあ。
「オウム」「ムライ」「イシイ」「いきなりなんだ?え?」「エガワ」「ワーク」「クシティガルバ」「ハヤカワ」「わしに聞いても知るか」「カミクイシキ」「キベ」「ヘッドギア」「アホくさ!」「サリン」あちゃー。
何も見ずに全部書ける自分が嫌だ(w
6/9 今日のののちゃん
1:傘立てからビニールガサを取り出し、何かしているしげ。
まつ子「ビニールガサどうかしたの。」
しげ「まちがえて人のを持って帰ったらいかんからしるしつけよと思って。」

2:ビニールガサを広げ、印をつけようとするしげ。

3:しげ「まつ子ォ シンナーかなんかないかァ」
まつ子「え?書きまちがえたんかいな。」

4:しげ「なんか名前書いてあるワ。」
傘の柄の部分をしげしげと見るしげ。
まつ子「ぬりつぶせば?」

・傘ネタの季節到来。しげさんが細工しようとした傘自体、実はしげさんがどこかから持ってきたものだったということか。

106 :2546 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/10 21:29 ID:KcIqBKe4
6/10 今日のののちゃん
1:たかし「いかん チコクだ!」
大慌てで出社するたかし。
まつ子「きょうは雨がふりまっせ」

2:傘たてから傘を引っこ抜いて出かけるたかし。しかし。
たかし「あ、またまちがえた!」
たかしが傘だと思って引っこ抜いたのは、野球のバット。

3:そこへまつ子が「おとうさん カサ!」と叫んで折り畳み傘をたかしの方に放り投げる。

4:そこをうっかり、華麗なバッティングで打ち返してしまうたかし。「カキーン」と快音を響かせ、見事に打ち返される折り畳み傘。
しまった、というような表情のたかしと眼をまん丸にして仰天するまつ子。

・たかしさん、ナイスバッティング!
バットを持っとるところに何か飛んできたらついつい打ち返すっちゅうのが人間の『業』ちゅうやつや。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 00:04 ID:OFp2/HrV
傘とバットでは持つ所が違い過ぎる気がする。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 00:21 ID:dGx7O4Pn
4コマめが絶妙
おとんの勇姿が、おかんの表情がタマラン

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 00:03 ID:vPW/3bT4
ひさいち文庫「踊る大政界」と「大問題'04」購入。
「踊る」の解説は関川夏央氏でした。

両方読んで感じるのは、大勲位・中曽根元首相と
ナベツネの偉大さでしょうか(笑)

110 :2547 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/13 00:48 ID:jH4Ef2Qu
6/11 今日のののちゃん
1:『ガガガ ぐわんぐわん ガタガタガタ』と轟音を立てて揺れ動く、乾燥機つき洗濯機。

2:『ガガガ ガタゴト ぐわんぐわん ガタガタガタガタゴトゴトゴトガタ』と先程よりも一層激しくスウィングする洗濯機。

3:ついに洗濯機が『ぐわんガタぐわんガタぐわんガタぐわんゴトゴトゴトゴト』と揺れながら前に進み始め、ついには洗面所にいたまつ子の後頭部を「ゴイン」と直撃。

4:たかし「コードが長すぎるんだな。」
洗濯機の電気コードをしげしげと見ながら呟くたかし。
まつ子「そういうモンダイですやろか!」

・ハウルの動く城ならぬ、山田家の動く洗濯機。
3コマ目の動きっぷりに笑いました。

111 :2548 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/13 01:40 ID:jH4Ef2Qu
6/12 今日のののちゃん
1:お茶の間にて、リモコンで番組を変えようとするたかし。
たかし「ゴルフをみるぞ。」
のの子「あーっ のの子がテレビみてるのにー」

2:しかしテレビでやってる番組は『世界経済』。
たかし「ウソをつくんじゃないッ」
のの子「次の番組を待ってんだもん!」

3:のの子「きょうはみんな家にいるからテレビは順番なんだよ。」
たかし「おいッ なんとか言」

4:言いかけた瞬間のたかしの目に入ったのは、のの子の後ろでテレビの順番待ちをしているまつ子・のぼる・しげの姿。
まつ子は正座して、のぼるは寝転がって本を読みながら、しげはお茶を飲みながら待っている。
その姿にずっこけるたかし。

・お盆の帰省列車待ちじゃないんだから。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 03:15 ID:Xrgv30/K
バイトくんの扇風機が動くネタを思い出した。

113 :2549 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/14 22:07 ID:0bifARZa
6/13 今日のののちゃん
1:片付けの最中に出てきたアルバムを楽しげに見ているのの子とたかし。
たかし「なつかしいなぁ 入学式の写真。」
のの子「わー」
まつ子「いちいち見てたらかたづけにならんやろ!」

2:しげ「お昼ごはん作ろか。」
まつ子「なんかあるかな。」

3:しげ「と言うても。」
と、冷凍庫を開けて食材を探すしげ。冷凍庫から漏れてくる冷気。
まつ子「わー」
床の辺りで何かを見つけたらしいまつ子。

4:まつ子「なつかしいわァ 去年の運動会のフリカケ。」
床に落ちてたらしいフリカケの小袋をしげに見せるまつ子。
しげ「アホ」

・去年の運動会ということは10月頃、半年以上も前に持っていったフリカケの事なんかよく覚えてたなーまつ子さん。

114 :2550 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/15 22:19 ID:NsOq1/cF
6/15 今日のののちゃん
1:片手鍋を手に相談しているしげとまつ子。
まつ子「鍋のとってがグラグラしてる。」
しげ「熱湯が入ってたりしたらあぶないなぁ」

2:そこへたかしがやってきて、
たかし「オレがなおしてやる。」
と、鍋をまつ子たちから受け取る。
まつ子「えっ」
しげ「えっ?」

3:たかし「どうだぁ」
鉢巻を結んで金槌を持ったたかしによって見事直った片手鍋。
どこからか「いい仕事しましたねー」という声も入る(たかしの声か?)

4:まつ子「パッと見、しっかりしてる。」
しげ「かえってあぶないなぁ」
たかしの直した鍋を見ながら冷や汗をかいている二人と、意気揚々と大工道具を抱えて去っていくたかし。

・常々信用無いなあ、たかしさん…。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 20:24 ID:H9/gDqwe
今更言うことじゃないけど明らかなネタ切れだよな
ノリでどうにかオチにしてるって感じ

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 20:45 ID:DiofbnqP
いしいって結構、多作じゃない?

117 :2551 ◆0YO4VIyEkQ :04/06/16 22:54 ID:QvAAI5Vf
6/16 今日のののちゃん
1:のの子「ただいまぁ ハラヘッタでおますー」
玄関先から呼びかけるのの子。

2:1コマ目ののの子の「ハラヘッタでおますー」という声を洗濯物の干し場で聞くまつ子。

3:まつ子「冷蔵庫にひやしうどんがおますー」

4:まつ子の「ひやしうどんがおますー」と言う声に続けてしげが「はずやったけど食べてしもたでおますー」と続ける。
のの子「?」

・また文章で説明しにくいネタを出してくれて…まつ子さんがとっといたひやしうどんをしげさんがののちゃんが帰る前に食べてしもたでおます、という事で。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 23:44 ID:YZz1h4ZD
レスがないでおます。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 00:29 ID:KWdHppXx
今日発売だったはずの「フン!」と「ののちゃん全集1・2」(徳間書店)
見つからなかった_| ̄|○

「ののちゃん全集」って、てっきり文庫の出し直しと思ったら、
「山田くん全集」並の大きさだったのね。2巻で3年半分収録とは!

120 :119:04/06/22 23:20 ID:PNZjoS2L
ようやく「フン!」と「ののちゃん全集1・2」購入。
「フン!」のまつ子vsポチは、凄かった!
全集のおまけ漫画の「じゃりんこチエ2」での
チエは、先生にしてはそっくりでした(笑)

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 00:14 ID:HOQqxRMn
売ってないよ〜〜。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 00:54 ID:geV2Xd7U
「山田くん」は全集か、それの文庫化で揃うからいいとして、

「ののちゃん」は単行本(新書サイズのやつ)の刊行が止まって、
文庫が出て、で、今度、全集だけど、結局全部そろえたい人は
全集買ってね、ってことか。

「山田くん」の朝日新聞社の単行本も、結局最後まで出なかっ
たし、朝日新聞とって無くて全部読みたい身にはどうにもなあ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 13:14 ID:laSod52s
同じく売ってないよ@町田

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:19 ID:OfNEt6ZW
>>122
「ののちゃん」文庫版も全集ですよ。
まだ刊行中止とは発表されてないので、
文庫版も続くんじゃないかな?
(次の4巻は予定では9月だけど)

日にちが振ってある分、文庫版の方が
読み易いですね。(祝日ネタは特に)

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 01:26 ID:CAKv6oPt
>>121,123
イーエスブックスいけ

126 : ◆0YO4VIyEkQ :04/06/28 12:56 ID:MyAaPnrU
久しく留守にして申し訳ありません、今日のののちゃん書きです。
ここ数週間ほど多忙を極めており、ようやく二日前に暇を見つけて書けると思いきや、回線異常で当分ネットに繋げない状態につд;)
とりあえず今までの分は書き溜めてありますが、これからの分はどなたか代理お願いして宜しいでしょうか…いつ帰れるか目処も立たない状態ですが…

ネットに繋げない悲しみを癒すために何気に本屋に行ってみたら、「フン!」「ののちゃん全集1、2」ゲトーわーい!
「フン!」の表紙はTHE DOGを意識したのか、いしいセンセ。

127 :2563(代) ◆/K08NdWDjo :04/06/28 22:32 ID:wBRgWKYv
そういうわけで代理でおます。
しかしよく何かしら壊れる人だ。 >>◆0YO4VIyEkQ氏

6/28 今日のののちゃん

1:チューリップ帽をかぶったしげ。やまだ家のテーブルに箱を置く。
しげ「水ようかん買うてきた。晩ごはんのあと食べたらええ。」
笑顔で箱を見るののちゃん。

2:さっそく箱を開けてみる。
ののちゃん「あれェ 6コしかないよー。」
何かで顔をあおぎ、「フゥ」と息をついているしげ。

3:大口をあけて親子で言い合い。
ののちゃん「わたしが3コであと3コ。4人でどうやって分けるの?」
まつ子「アホッ」(←太字)

4:ののちゃんに言い聞かせるように、
まつ子「わたしが2コ おばあさん1コ。食べてしまうんや。」
唖然とするしげ。

・だから「晩ごはんのあと」って...。たかしさんとのぼるくんもかわいそうに。

128 :2564(代) ◆/K08NdWDjo :04/06/29 23:35 ID:h5Yngh9J
今日の分

6/29 今日のののちゃん

1:カレンダーを指さし笑顔のののちゃん。
ののちゃん「カウントダウン あと22日!」
まつ子「なにが。」

2:なぜか麦わら帽子に捕虫網、浮き輪まで完全装備。
ののちゃん「夏休みまであと22日 ヒャッホー」
まつ子「まだ6月やのに」と頭を抱える。

3:まつ子、気を取り直し逆襲の笑顔。逆にカレンダーを指さし、
まつ子「しかし カウントダウン あと63日!」
ののちゃん「へ?」と怪訝な顔。

4:まつ子、8月のカレンダーを手にヤケクソ気味。
まつ子「夏休みがおわるまであと63日! フーンだ」
ののちゃん「フーンだ」とむくれる。
しげ「そんなに嫌がらんでも。」とあきれ顔。

・もう夏休みネタの季節か。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 10:45 ID:H20kd0WC
まいにちのあらすじかいているひと
ごくろうさまでございます。

130 :2565(代) ◆/K08NdWDjo :04/06/30 23:47 ID:gw8wYRk9
>>129
ご声援ありがとうございます。

6/30 今日のののちゃん

1:しげ、眼鏡をかけ「むきあう」と表紙に書かれた雑誌(?)を読んでいる。
しげ「仕事と向き合う、育児と向き合う、夫婦で向き合う。」

2:しげ、眼鏡を外し、テーブルを拭いているまつ子に向かい語りかける。
しげ「このごろの女の人は向き合うてばっかりでたいへんやな
   バカのひとつおぼえで。」
まつ子「バカは言いすぎやろ。」

3:しげ「ちがうで。事情はみなちがうのに 十把ひとからげにして『向き合う』としか
     表現せんやつを『ひとつおぼえ』言うてるねん。」

4:しげ「こういう連中と まず向き合わな いかんわけや。」
まつ子「そらたいへんや。」

・久しぶりにしげさんがシニカルに語ってますが、セリフ多い...

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 00:39 ID:QjTB7QNp
しかし新聞のマンガでこんなネタを・・・。

132 :2566(代) ◆/K08NdWDjo :04/07/01 23:39 ID:Wfl8gv15
月も変わってタイトル横のののちゃんも暑くて目回してます。

7/1 今日のののちゃん

1:やまだ家の居間。エアコンのリモコンの電池を替えようとしている二人。
しげ「ハイ リモコンの電池。」
まつ子「フタが開かんワ。」

2:「こわし屋たかし 登場!!」の太字とともにたかしが現れ、手を出す。
たかし「かしてみろ。」
まつ子「あ… おかえり」
驚いた様子で振り向くまつ子としげ。

3:「力まかせに!」という太字とともに、リモコンのフタを開けようとするたかし。
たかし「あれ? かたいな くそッ このやろぉ」
「バキッ」と音を立てるリモコン。頭を抱えるまつ子。天を仰ぐしげ。

4:場面は一転してやまだ家の玄関の外。家の中からたかしとまつ子の声が聞こえる。
たかし「フタがなくてもリモコンはリモコン 家は家。」
まつ子「なに言うてまんの?」
玄関脇にはいつものように小屋に頭を突っ込んで背を向けているポチ。
そして外れてしまって立てかけたままの玄関の戸...

・たかしさん、何か会社でイヤなことでもあったんでしょうか...

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 01:09 ID:Gvlfhv4V
>>132
まぁGWに浜辺で石投げ続けてるぐらいなので、
嫌な or つらいことが多いんでしょうね。
今年は、いつもに増して不憫な描写が多い気がします。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)