2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸村誠総合 PHASE2 プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-

1 :でぶり:04/05/07 01:55 ID:7XBs0lS+
講談社より『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』1〜4巻、『プラネテス公式ガイドブック』発売中
第4巻にて第一部完
プラネテスとは違う新連載を夏ごろ開始したい、とのこと(作者本人コメント)
過去スレ・関連スレ>>2-4あたり

2 :でぶり:04/05/07 01:56 ID:7XBs0lS+
前身スレッド(dat落ち,リンク切れ含む)

幸村誠総合スレッド プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078216256/l50
プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-等幸村誠 PHASE12
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1073869978/l50
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE11 幸村誠
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1065341986/l50
もう一つのPHASE11・プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 11 幸村誠
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1065341942/l50
幸村誠・プラネテスPHASE10~PHASE10 惑う人達
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1059353964/l50
プラネテスΠΛΑΝΗΤΕΣPHASE9〜サキノハカという黒い花
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1046143203/
プラネテスΠΛΑΝΗΤΕΣノノたんオンリー☆ユーP8
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1037779209/
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 7 幸村誠
http://comic4.2ch.net/comic/kako/1034/10342/1034287792.html
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 6 幸村誠
http://comic4.2ch.net/comic/kako/1024/10240/1024066066.html
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 5 幸村誠
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1017327882/
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 4 幸村誠
http://comic4.2ch.net/comic/kako/1006/10066/1006696208.html
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 3 幸村誠
http://comic4.2ch.net/comic/kako/998/998130180.html
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- PHASE 2 幸村誠
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/salad.2ch.net/comic/kako/985/985782752.html
たま〜にモーニングに載ってるプラネテス
http://mimizun.com:81/2chlog/comic/salad.2ch.net/comic/kako/972/972132313.html


3 :でぶり:04/05/07 01:57 ID:7XBs0lS+
【SF・ファンタジー・ホラー】プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 3 幸村誠
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082730651/l50
【モナー】ギコネテス
http://www.big.or.jp/~monadowa/dowa5/gikotenes.htm
【CCさくら】週刊モーニングΠΛΑΝΗΤΕΣプラネテスのノノたん
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1042706528/l50
【アニメ・漫画ニュース速報板】【漫画】幸村誠 「プラネテス」アニメ化10 月よりBS2にて放送予定
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1057679302/l50
【アニメ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 39th Debris
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1083834918/l50
【アニメサロン】【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その6
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1081617288/l50
【アニメ】プラネテスの田名部愛たんはエロカワイイ2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071932545/l50
【旧シャア専用】低軌道戦士ガンダムプラネテス
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1064921904/l50
【したらば】プラネテス板
http://jbbs.shitaraba.com/anime/839/


4 :でぶり:04/05/07 01:58 ID:7XBs0lS+
e-manga(*こちらでプラネテス第1話が無料で見れます。第2話以降は有料です)
http://kodansha.cplaza.ne.jp/e-manga/club/manga/planetes/index.html

NHK BS-2 (BS11ch) 毎週土曜 朝 8:06〜8:32 アニメ『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』
放送終了(全26話)

アニメ版公式サイト PLANETES Web
http://www.planet-es.net/
アニメ版 NHKアニメワールド:プラネテス(予告ムービー)
http://www3.nhk.or.jp/anime/planetes/


5 :でぶり:04/05/07 02:00 ID:7XBs0lS+
スレタイ,どーしても「PHASE**」にしたくて,「スレッド」を泣く泣く消しました。ごめんなさい(>_<)

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/07 07:03 ID:TDZptXr7
乙、なんだけど、次の作品が激しくプラネテスと方向が違うと
PHASEとつける必要は無いかも知れない。
綜合スレなら。

まあ次のスレたてる時に話し合おう。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/07 07:13 ID:M2745Flo
>>1
おつ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/07 08:39 ID:tlO6TAPh
乙です!>1

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/07 22:50 ID:5JQ7W8bE
>>1
上出来だ。ハルコさんのトンカツをあげやう。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 00:18 ID:92p9+jw5
>>5 無問題

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 01:12 ID:iFjqh6Wo
プラネテスひきずるしかないもんね

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/09 03:50 ID:kdwZ4+fn
>>1さん乙。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/09 06:32 ID:bb/5IPqw
プラネテスの続きは描く気があるんだろうか。なんか虚しい。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/09 14:18 ID:C+ct41Ki
>>13
ないだろ、次回作に期待期待

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/09 23:31 ID:ayAmi+td
【SF・ファンタジー・ホラー】鯖移転
プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 3 幸村誠
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082730651/l50

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 00:54 ID:1vvmgE4J
>>1
乙。

男爵か…ウチにあるのはメークインだけだ。


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 20:06 ID:shD09FR4
前スレの>>999->>1000に赤面なんですが。

18 :はっといてやるよ:04/05/10 21:56 ID:4LgEHFM0
999 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:04/05/10 04:49 ID:VL+SHauD
髪の毛かきながら僕は君に言った結婚しよう


1000 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:04/05/10 04:50 ID:NZXxDqDg
うん。


19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 22:12 ID:2vxZ8h+J
前スレの>>999,1000はネ申という事で…

綺麗すぎる…

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/10 23:49 ID:BgXlXIvY
979 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい メェル:sage 投稿日:04/05/09 17:03 ID:95/ypEGc
よしお前ら999→1000で
結婚しよう→うん
のコンボになるようしりとりするぞ
プラネテス→す

ここからの律儀な流れに拍手
セラムン以来の傑作でした

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 01:38 ID:q2OQezJ9
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078216256/979-1000

おまいら・・・
GJ!

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 07:00 ID:1RPIPloK
てか、無茶苦茶強引だなw

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 10:15 ID:yIkd+Otn
もう1レスあれば
髪の毛→結婚しよう→うん
ができたのになw

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 12:27 ID:1TLRKGYv
ンドゥール

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 13:10 ID:Ss+OiH9m
ハチの奇妙な冒険

つか、漫画違い。

26 :前スレ979:04/05/11 20:50 ID:X68oLHgA
ちゃんとしりとりになってくれてウレシカターよ
おまいらGJ!


27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 21:22 ID:74uGhR/2
あんだけ強引だと999と1000だけでいいような

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 23:55 ID:6htGKU+g
otu

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 02:57 ID:K1QkbECP
おまいら、なんかパクられてガイドラインになってますよ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 03:49 ID:8r/7HD4O
>>29
ドコにありますかそれは?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 08:05 ID:/XTVy18p
これのことですか?

け・・・け・・・結婚しよう・・・のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083756775/

これのコピペはたまにみかけますね

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 22:02 ID:W9f7ovmi
とうとう誘惑に負けて解説本買っちまったよ・・・

次作品はどうなるのでせうか。一発じゃないことを願おう


33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 20:36 ID:FBMFTi/B
幸村さんてもしかして遅筆?
あのクオリティの絵だと遅筆な感じするけど…
もし遅筆だと次回作が噂されてる週間連載は大丈夫なのだろうか…

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 22:16 ID:bf3/vm9z
…そんなうわさ初めて聞いたが

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/15 23:50 ID:12ftaaDY
PHASE13の一番始めでタナベの父ちゃんが
歌ってる歌ってなんだっけ?
どうしても思い出せん。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 00:48 ID:sZNqm9MD
>>35
「夕暮れ」
おれも思い出せなくてCD引っ張りだしちゃったよ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 00:53 ID:mcE55vaY
あぁ!そうだ。
.>>36ありがと。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 04:30 ID:N8A5kcCB
電柱で親父が歌ってるのは「夕暮れ」THEBLUEHEARTS
タナベの母さんが歌ってるのは「先生」誰か忘れた
タナベが宇宙で歌ってるのは「夢の中へ」井上陽水
そのあと親父が歌ってるのは「ながれもの」THEBULEHEARTS

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 09:35 ID:2xjIsfom
>タナベの母さんが歌ってるのは
「せんせい」森昌子

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 18:53 ID:Y0YqikYN
あー、「宇宙に関係あるもの」って条件はそういう意味だったのね。

今ようやく解った。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 22:09 ID:01+2aPcc
えーと・・・保守した方がいい?
もう終わりにするかな。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:03 ID:GRhohh0W
次の燃料投下キボン>幸村

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:04 ID:BC4HL4eX
既出&いまさらかもしれないんだけど、
漫画の最終回ってなんか同時期出てた
林明日香の「木星」がBGMとして凄いハマるような気がする。
何か関係ある? 訳ないか。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:14 ID:9lQ4LWPD
>>43
俺的には平原綾香のJupiterの方がはまっていた。
これも外出ですが……

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:26 ID:XtsdCSz8
>>43
どんな曲? アマゾン探してみたけど見つからないや。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:54 ID:BC4HL4eX
>>44
すまん、まさのその
>平原綾香のJupiter
だった..
なんと恥ずい間違いか-!!
ちゃんと調べないと駄目だね。
まあともかく矢張り既出だったんだな。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 01:41 ID:QEo2Qs2I
その曲って、なんか小学校の頃に鍵盤ハーモニカで演奏した記憶があるんだが・・・。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 02:03 ID:Ev9qsFoj
クラシックを?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 03:31 ID:B5OwbGAs
俺は平原綾香のjupiterを聴いて「あ、この曲なんか知ってる。クラシック?」と思って、
それでホルストの惑星を知りますた

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 12:19 ID:PG8GCDHw
結構携帯の着メロでデフォであるような。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 16:14 ID:g1SuTSQL
じゃあ鍵盤ハーモニカで演奏だ!

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 21:54 ID:OB7k6jFf
ホルストの「惑星」に詩を付けたものが平原jupiterだから、
小学校で弾いてても問題はないと思われ>>48

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 22:55 ID:W2uaxNR5
惑星なんかやったの? 漏れの小学校ではかんがえられんなー。
やっぱ学校によってちがうのか。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 20:04 ID:Wnms1hZG
今更だけど公式ガイドって定価で買っても損なし?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 20:17 ID:LX0zL6ST
ひとによる

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 21:05 ID:Hf1qtNGz
公式がイドになにを求めてるかわからんから、答えようがない。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 04:56 ID:d2o/rTVw
>>54
過去ログ読めばちょくちょく話題に上がってるよ。まぁだいたいは

SF上級者:ガイドブックイラネ
SF初級者:ガイドブック必読

って感じじゃないかな。俺はプラネテスを読んで宇宙とかSFとかに興味沸いた人間なので、
未来科学の入門書的役割を担ってくれて非常にためになったよ、プラネテス公式ガイドブック。
プラネテスの名を借りた宇宙入門書でした。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 05:16 ID:dbYki0BN
ageにまともに答えるのもなんだが、古書で買えばええがな。

作者にバックはないがな。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 19:59 ID:98G8eYkW
若き日のタナベ父のライブでの曲「いっぺん死ね!」は幸村氏オリジナル?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 20:05 ID:29WWqJDv
元ネタあったと思った。なんだっけか。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 22:14 ID:DaZFnw7p
>>55-58
ホンットにありがd。そして質問の仕方悪くてごめんなさいorz
結論として古本オチしてるの見かけたら多少高くても即買いしますわ。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 11:54 ID:Ct/PmSwV
>「いっぺん死ね!」は幸村氏オリジナル?
たぶんスターリンだと思うケド
ステージでション撒き、豚の生首などなど 
凄かったらしい
でも幸村氏当時10歳くらいだよね
すると?
テキトーな推測でゴメソ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 23:41 ID:kggo0hKA
一巻読んでメチャメチャ感動したんで、
早速二巻を読みました。
正直、「アレ?」って感じです。

このまま読み続けたほうがいいですか?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 00:40 ID:V+Y2donw
3巻読んだら、「アレアレ??」って感じになるかも知れない……なーんて。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 07:19 ID:L0GokiNO
4巻読んだら「アレアレアレ???」で
アニメ見たら「アレ〜」って感じになったりして。
プラネテスは巻ごとに違った楽しみかたができるお得漫画です。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 08:40 ID:J/Pq0et0
まあ、デビュー作ですからね。
しかも最初の読み切りだし。

作風とかがいろいろ変わるのはしかたないというか、そこを楽しむぐらいでちょうどいいと思いますよ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 11:53 ID:hownPblL
俺二巻が一番面白いと思うけどなー。

>63はアニメは見てないのか?

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 23:08 ID:Syru5imE
話としては1巻が一番面白いと思うが、
エピソードとしてはしりとりが一番好き。
そんなわけで3巻好き。賛同者少なそうだけど。

69 :既出?:04/05/26 09:59 ID:LxCYwuny
そんなわけで昼間から3巻を読んでいたのだが。
「もうわかってるから 大丈夫」のコマのタナベのバッグ、
それ以後持ってないな。あそこに置いてきちゃったのか・・・

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 21:11 ID:DrYcNgQC
保守。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/28 17:47 ID:vQ/dQ1Fq
幸村氏の新作まだかな・・・

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 09:56 ID:t9IAkudp
次回作もSFかな?
宇宙モノ以外だったらAL(人工生命)モノとかやらないかな?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 16:05 ID:8MxD3K+V
次もサラリーマンモノです。

74 :63:04/05/30 13:53 ID:Sh5+JSGt
全巻読了。面白かった。
が、やはり物語の方向性のブレが気になった。
あまり編集者に恵まれなかったのかもしれない。
木星旅行とか、銃撃戦とか、本当に描きたくて描いたんだろうか。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 14:00 ID:bQRRMK1n
一貫したストーリーという点ではアニメのほうが良いかもね。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 21:22 ID:K+iQN3nc
なんで最初ハチは金髪だったんですか。
ガイジン設定だったんですかもしかして。


77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 23:30 ID:2+s+hY00
>76
カラーで載ってたわけじゃないから金髪とは限らない
ただベタ塗りの髪じゃなかっただけだし
一話は読切のつもりで書いたらしいから
細かい設定きまってなかったんじゃないか

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 00:15 ID:YHM4ot0e
染めてたんだよ。たぶん。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 01:55 ID:bonGrT00
そういえば、いまの御時世だと
マンガで日本人が頻繁に髪の色変えててても違和感ないな。
フィーも初期は頻繁に髪型変えてたし。

ところで、俺も全四巻読んだばっかり。良かった〜。
ここまでとっておいてようやくまとめて読んだアニメ組ですが、
アニメなしで出会っていたとしても全巻買ってたな。間違いない。
こんな俺でも参加してよかですか。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 07:27 ID:qCsYbL+N
>>79
よかですよ。
一緒に木星を目指そう。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 11:56 ID:7aVcbzQL
>76
ただでさえ宇宙空間が黒いから・・・とか。
フィーはTOYBOXからあんま出てこないし。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 00:01 ID:p97oWmty
>76
まぁ一話目からトンカツを熱く語ってたし
ガイジンということはアルマイト

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 01:37 ID:GjCvecTE
そういえば、ここのスレからとんかつスレを覗き
食べ歩きするまでになったのだが、
本家とんかつスレ・・・・ひどいことに。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 23:18 ID:wCHgUzf0
> 83
本家とんかつスレってどこすか?w

ところで皆さん、ガイシュツかもだけど、
コミックスは第何話がお好きでしょうか。

漏れは一話でどん嵌まり(前スレ>>597)だったんすが、
じっくり読み返すと、4巻の冒頭17話って実はすごい
話じゃないかと。オパーイわしづかみの、「男爵」の話ですが。

似たようなSF有りそうだけど、寡聞にして知らず。
元ネタあるのかなぁ。

そういえば昔、フツーのおじいちゃんが
「俺、実は神様なんだよね〜」
っていう映画を見たことがあって。

アホ扱いされるんだけど、主人公の青年だけが、最後にそれが
真実であることを確信するにいたる、という。

あーでもタイトルが思い出せない。痒いよ〜(脳が

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 00:10 ID:7nrYlvsn
>>84
漫画だとジョジョ第四部とか、藤子不二雄の短編とか。
でも両方とも元ネタありの書く人だから、さらに遡った元ネタはあると思う。
寡聞にして思い当たらないが。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 01:39 ID:xNYmac5C
実は今日何となく本屋でこのプラネテスって作品を手に取ったんだけど、
面白くって4巻までその場で一気に読んでしまいました。
で、これって全4巻でおわりなん!?って思ってたら、そうか、第1部完なのか・・・
でも夏には違う新連載って・・・・・第2部はやくよみたいなぁ。
個人的には全巻どの巻もおもしろかったです。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 05:25 ID:p+fH67Z4
>>84
昔見た小劇場系のしょぼい芝居で、「私は火星人だ」と言ってる主人公が
地球人と上手く馴染めないことを嘆くが実は自分を火星人だと思い込むことで
周囲との軋轢を合理化してるだけの地球人だったという話を見たが、
そのとき一緒に観た友達が「筒井康隆の小説でこんな話あったはず」と
言っていたので筒井康隆が書いているかもしれない(俺は読んでないからわからない)。
あと、安部公房の「人間そっくり」が逆パターンな話。
ある日自分の家にやってきた男に「あなたは火星人です」と言われて、
主人公は当然否定するが、最後にはついに否定できなくなってしまい、
火星人にされてしまうという話。これは読みやすくて面白いのでオススメ。

「男爵」の元ネタとまではいかなくても、「自分は何者なのか?」という哲学的問いかけと
からめたSF話はけっこうあるんじゃないかな。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 07:42 ID:awA/LlI1
思い込みは現実認識の第一歩。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 08:36 ID:YVd/5mmC
なるほどね

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 09:19 ID:6uguSy1F
なんとなく次回作は動物に関係ある職業モノだと思った土曜の朝

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 11:35 ID:vIvU9Gww
>87-89
そこで BJ4649 ですよ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 21:32 ID:rwyAAfzh
>>86
プラネテス4巻まで立ち読みできる本屋ってどんなんだよ・・・

93 :男爵:04/06/05 21:41 ID:rXy4zZqi
アニメ版の本編にほんのちらっと男爵がでてたのを知ってますか?みなさん。
外出ならスンマソ。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/06 00:44 ID:dmVqYW/E
>>92
ブクオフなら全巻読める

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/06 06:50 ID:SJS06gwm
俺もブックオフとかゲオでけっこう読むなあ。

>86
今年アニメにもなったからヒマならレンタルしてみるのもいいかもよ。
のっけの印象がかなり改変されてて面食らうだろうけどw

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 23:17 ID:Bu7LLKY9
やっとこのマンガ読んだ。面白かった。しかし一番効いたセリフって、最後のハチマキの「愛し合うことがとめられない」
じゃなくて、途中のタナベを拒否していたときに「絶望も苦しみもみんなオレのもんだもったいなくてタナベにやれるか」
って奴。まあそのセリフがあってこその最後なんだろうけど。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 13:40 ID:8RWeDie2
>96
イラッシャーイ

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 00:13 ID:A5y0XP00
>97
三枝キタ━━(゚∀゚)━━!!

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 00:57 ID:9vPUyTER
衛星見れる環境じゃなかったので知り合いに頼んで2話分ほど
アニメはみたけど、かなり出来が良かったので借りてみようと思う。
>>84
アトランティスのこころ?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 10:46 ID:OnAoJknP
俺の一番の萌え話は、「グスコーブドリのように」なんですが
このスレのみなさん的にどうですか。
特に冒頭の「春と修羅」の引用が、作中でさんざん語られる
「幸村誠的愛」の解釈に役に立ちました


101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 14:47 ID:nmt6Uy9u
>>100
私はあんまり好きじゃないですね、引用は
引用自体が話を面白くしているのは違いないと思うのですが、
引用元に対する信仰の様な感情が垣間見えて、引いてしまいました
作者の言葉か、キャラクターの言葉で語って欲しいと思いました。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 12:26 ID:B4PpUUqC
なるほどね

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 00:22 ID:Z02Vvwgl
>>95
今日借りて見てみました。思っていたよりかなり良い出来ですね。
ディティールの設定もより詰めてある感じで、特に係長が最高。
なんかタナベだけキャラ少し変えてるみたいだったけど、
なんとなくアニメの二人にラブストーリーとかはなさそうだな・・・・


104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 00:28 ID:Z02Vvwgl
↑まだ2話までしか見てないんだけどね

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 04:03 ID:fNW0UFrc
>特に係長が最高。

あなたはアニメ版プラネテスに選ばれし者ですw
原作読者でアニメ版に引っ掛かった人の大半がすちゃらか会社もの部分に
引っ掛かったんだよなあ、当時。

タナベは「ロックスミスの次の回に出て来る、ロックスミス並みの大物」から
「第一回、まずTVの流しの視聴者を作品内に導入するための普通の女の子」になりました。
個人的には、原作の二巻と、三巻四巻の顔の変化のほうが思い出深い。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 23:59 ID:aino58rv
ロイがフィーに吠えた所でなぜか涙が出ました。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 18:27 ID:e+1R1rha
「最終兵器彼女」(高橋しん)5巻だっけかな
あとがきの 作者の「最近読んだ本」にプラネテスがあったっけ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 19:39 ID:vnSMHodq
4巻最後のロックスミスの「気安く愛をかたるんじゃねー」みたいな台詞あったような
気がしますがどのような意味なんでしょうか

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 19:54 ID:IvF03Pri
その辺は難しいとこなんだよな・・・
彼自身は宇宙船は愛しているといってるが。


110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 22:24 ID:E8cI7rfU
解釈がいくつかできるよな。
あんたの愛は薄っぺらいのよって言っているようにも聞こえるし、
愛し合う対象を見つけられなかった者の嫉妬のようにも聞こえる。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 23:41 ID:Qq+wLyUv
>>108

漏れはこう解釈した。
ロックスミスは、以前は人一倍他人を愛する心を持っていた。だがなんらかの理由で人間に絶望して、
宇宙船しか愛せなくなった。しかしハチマキの言葉を聞いて、ふとその心が掘り返されたのに動揺してああいう言葉を吐いた、とね。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 23:54 ID:tcuyPKMM
俺、アニメは未見だけど、
公式ページにある『プロモーション映像第2弾』は泣けたなぁ。

1、2巻借りたいけど、いつ行っても貸し出し中。まだ一週間レンタルじゃないのに・・・。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 01:21 ID:eD2Iw/2k
いまさら知ったんだけど、最終話のハチマキの
「さよならジュピターーー!」
って小松左京の小説が元ネタだったのね。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 01:22 ID:eD2Iw/2k
あげちまった、失礼。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 11:54 ID:3Mw9IBoa
もうそんな時代なのか…映画化もされたんだけど(むしろそっちが有名)

俺はあの台詞で爆笑ダタヨ

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 14:51 ID:8BqH4zhs
>>108
ロックスミスが敬愛する神父(牧師?)が
「全てを愛する(許容できる)存在は、つまり神だ」
のような事を言ってたよーな(うろ覚え)

つまりハチマキの「愛する事だけはやめられない」という言葉は
ロックスミスには
「俺(たち)は神に最も近い存在だ、いやむしろ神そのものってカンジ?」
などとほざいているように聞こえるのではないかと

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 20:21 ID:9uNLIv4Q
まる見えキタ━━(゚∀゚)━━!!

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 21:27 ID:8SUeM/Tk
>>117
犬のやつか。
何人か反応していたやつがいたな。藁

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 00:02 ID:TzjNY4BD
>116
百人いれば百の解釈があるんだろうけど

如何なる誹謗や犠牲を受けても
果てし無い宇宙への挑戦を
今までもこれからも続ける修羅の道を行く
ロックスミスにとって
「そう簡単に救われるなんて思ってんじゃねーよ」
って感じなのかなぁ、と

宮沢賢治的『修羅』の解釈からは離れてるのかもという不安や
似たような話題をループさせ続けてすまないと言う気持ちはn(ry

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 00:57 ID:aAp85vYI
「愛」っていうのはロックスミスの中でも、
もっとも核心(コア)な問題のひとつってことだよね。
別になにも愛さない冷血漢でもないし、
「ロケットは愛してる」とかいう表面的なものでもない。
「俺たちは何故生まれて来たんだ。生まれてこなければいけなかったんだ」
とかいうようなレベルでの。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 03:13 ID:yVO9D2yN
ロックスミスは死ぬまで途中の人なんじゃないかな。
気安く愛を口にするんじゃねぇってとこは
恩師へも気安く神を口にするんじゃねぇって思ってたんじゃないかと。
結論を出すな、まだ途中だ、全然先に進める、みたいな。
そんな漏れは黒ハチ大好き。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 05:38 ID:UDKuxLKJ
1・・白ハチ(広い海だなしかし)
2・・黒ハチ前期型(もったいなくてタナベなんかにやれるかってんだよ)
3・・黒ハチ後期型(たたないんだよ、オレ)
4・・新婚ハチ(愛する事だけはやめられないんだ)

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 01:08 ID:MXN4DDSo
いい感じですねこのスレの雰囲気。

原作はっきりって面白かったです、てっきり三巻で終わりだと思ってたけど。
アニメはいろいろ人物やストーリーに変更があったけど良かったです。
タナベは違和感少々だったけど問題無く。アニメではこれくらいでちょうどいいかと。

ひとつ引っかかったのはアニメの主題歌かな。
あのビジュアル系っぽい歌声はちょっと勘弁して欲しかった。
最後まで慣れなかったし。

作者にはこれからもこんな感じの漫画描きつづけて欲しい。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 21:00 ID:PipB4A5A
そしてだれもいなくなった

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 21:03 ID:8d4mbO2O
コギャルキックをしながら颯爽と登場

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 01:01 ID:ek81lw6Q
こ、コギャルキック??

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 02:56 ID:lDic/g+D
第2部が発動する模様

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 03:15 ID:SwEEJPml
ソースを。

>126
そう。コギャルをキック。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 04:31 ID:lDic/g+D
>>128
失礼。例の掲示板に書き込みが。
わかる?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 05:58 ID:gk11nevn
見てきた。発動っていうか、打ち合わせはしてるってだけのような。
漫画家のサイトとか色々見てると、打ち合わせだけで1年ってのも
ザラみたいだし、いつかやるけどまだまだ先ってとこじゃないかな。
ていうかプラネテスとは別の新連載はどうなったのやら。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 13:01 ID:C1eo2BbJ
作家にとって、一発目が当たって、2発目を出す前ってのは、
本当に苦しい時なんじゃないかと思うと、みんなで手伝ってあげたいような、
歯痒い気分になる事がある。

まぁ、俺が手伝うったって何ができるわけでもないけどさ‥‥‥。
# トンカツの差し入れぐらいなら。


132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 15:26 ID:VjKFhZqk
サリーがあんないいキャラだったとは…アニメだと影が薄くってな。
しかし、3巻で終わりだと思ってて4巻読んだけどフィーが主人公になっとった…

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 23:40 ID:Vo+u51B5
>129
あれ嘘っぽくね?
なんかここんとこガキくせー書き込みが多かったしよ。
本物なら新連載がトンだことをまず説明してたんじゃ
ないかと思われ。

ここでまたプラネテス書いたらさすがに見放すね俺わ。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 15:51 ID:d795KAg1
トンカツは”かつくら”が旨い。
最近サイズが小さくなった気がするが。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 17:15 ID:gEjPqPtW
ハチと九は何歳離れるん?
4巻最後の九は何歳なんだろ・・・

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 20:24 ID:7ZBoFWwI
ゴローがあんまり家にいないから結構離れてるんだろうな

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 21:16 ID:WwKOu8mF
今出先なので確実じゃないけど、8〜9歳違いだったと思うなあ。
ゴローが主役の番外編でハチマキの生年から年齢がわかる
(確か初登場時23歳→最終回30歳)のと、
キュータ初登場時のハチマキの台詞でキュータの年齢もわかるはず。


138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 21:54 ID:wwiSnaGJ
>>135
ハチマキ
第1巻 PHASE2 地球外少女 (2074年)
p.51  4コマ目 医者のセリフ・・・「こりゃ23歳の体じゃないよ」

第3巻 EXTRA PHASE 赤い星、白いタマ (2050年)
ハチマキ誕生(直前に阪神リーグ優勝)


九太郎
第1巻 PHASE4 ロケットのある風景 (2075年1月)
p.152 1コマ目 ハルコさんのセリフ・・・「まだ13歳なんだから」
p.150 6コマ目 ハチマキのセリフ・・・「おまえもう14になるだろ?」

ハチと九は10歳差

4巻最後は2080年だから
九太郎は19か20歳

だと思う

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 21:54 ID:wwiSnaGJ
>>135
ハチマキ
第1巻 PHASE2 地球外少女 (2074年)
p.51  4コマ目 医者のセリフ・・・「こりゃ23歳の体じゃないよ」

第3巻 EXTRA PHASE 赤い星、白いタマ (2050年)
ハチマキ誕生(直前に阪神リーグ優勝)


九太郎
第1巻 PHASE4 ロケットのある風景 (2075年1月)
p.152 1コマ目 ハルコさんのセリフ・・・「まだ13歳なんだから」
p.150 6コマ目 ハチマキのセリフ・・・「おまえもう14になるだろ?」

ハチと九は10歳差

4巻最後は2080年だから
九太郎は19か20歳

だと思う

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 22:41 ID:4C5jCGCM
わかった、わかった、わかったから落着けよ

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 23:15 ID:huD5MxH9
ありゃ、ハチって最終回でそんなに年食ってたんだ。
そりゃ毒気も抜けるわな。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 09:44 ID:/Ai5GeIm
>>138乙。


143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 16:50 ID:upeLoJMe
四巻のフィーの話は2078年、三巻は2077年、二巻は2076年の話。
あの爆発的に成長した二巻のキュー太は15〜6歳だね。

144 :138:04/06/23 19:47 ID:C5ZfFTMU
ごめん、計算間違えました。
九太郎が早生まれだとするとハチと九は学年差が10あるけど
年齢は2080年でハチマキが29か30、九太郎は18か19歳ですね。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 18:14 ID:PQ/99naW
地上波オメ

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 18:17 ID:2RnwC7ch
『プラネテス』の地上波放送が決定。
毎週木曜(水曜深夜)の午前0:25〜放送とのこと。
7月14日より放送開始。

知らんかった。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 18:39 ID:AriwK6sj
地上波か・・・見たいなぁ
一部地域をのぞくとかは勘弁な

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 19:11 ID:up/wPx7i
アニメDVDの3巻を買ってきた。
初回特典のプロデューサーインタビュー読んだけど、
原作者の幸村さんとの関係が本当に良好だったんだなぁと思った。

あと「地球外少女」の原作エピソードの「基本構造」のことにもちょっと感動。
俺が1巻読んだ時に「うまく言えないけど、なんかスゲー」と感じたのは
このことも理由の一つだったんだなと。

地上波放送で視聴者が増えるのもなんかうれしいな。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 20:04 ID:g2wA6FgF
>>147
NHKだからそんなことはないだろう。多分

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 23:07 ID:gBRhrFEs
>146
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

深夜なら録画が確実だ。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 04:21 ID:WRTknK6q
>147
てか、NHK教育にローカル枠ってあったか?

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 07:38 ID:znfhEZpg
(゚Д゚;) あきれたよ日本の政治屋どもには
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/312344

これ読んで日本にもロックウェルみたいな奴が出ないかなぁと心底思った





「次は失敗しません ご期待ください」

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 07:44 ID:znfhEZpg
しまった・・・直リンしてしまった・・・ 


154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 08:53 ID:Sg3rlrHs
NHK教育の深夜だから、災害等での時間帯変更も
あまり気にしなくて済みそうだな。

>152
ロックウェルはヤンやレベロ議長の暗殺を企んで、
結局カイザーに処刑された汚れ役、小物だからなあ。
俺はあまり好きじゃないな。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 09:37 ID:iegJPaKa
>>152
 ロックスミスだろ。
ロックスミスもちゃんと責任とっていると思えないのだが(結局、じぶんのわがまま・欲望が通ればいい人だから)、
日本の政治家は宇宙産業に関して『無知・無能・無関心』だからなぁ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 14:38 ID:ZxZoPAw/
・・・完成させる事で死者を犬死に終わらせない事が
   ロックスミスなりの責任の取り方だったと思うのだが


あの辺の世界で「責任を取れ」なんて言ってる香具師は
大体『責任』以外の理由で言い出すもんだ

ただ物造りの世界で失敗原因の究明・対策及び記録の蓄積というのは大事なもんですよ

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 16:12 ID:PoDMArJr
> ただ物造りの世界で失敗原因の究明・対策及び記録の蓄積というのは大事なもんですよ

原則論はそれでいいんだけどさぁ、「失敗は起こしてはならないので
起きた失敗は完全に防止する」という親爺が結構多いような気がする。
少なくともうちの会社はそういうのが幅をきかせていて、欝陶しい事
この上無い。トイレットペーパーを20円安く買うのに2時間かける主婦と
同列。

そういう意味で、研究者の命をチップに使ってギャンブルができる
ロックスミスは凄えな‥‥と思うのでした。部下にはなりたくないが。


158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 21:25 ID:O5BisjOM
まぁリスク・納期その他諸々のバランスなんで一概には言えんが
何処まで追求するのか見切るのかの問題だわな

思いつきで改訂してン十億のロケットがバカバカ落ちでも困るし
安全だと思っていた量産車がイキナリ高速道路で燃えても困るし
かと言ってオーバークオリティーに何処まで銭を注ぎ込めるのかとかね

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 16:18 ID:lLVY3lll
やっと4巻を読んだ。
大体面白かったんだけどさ、鼻につく話が多かった。

フィーの子供の犬の話でさ、
子供のわがままを許容するような話があるじゃん。

正直、あれはどうなのかと。
ありゃ、集団生活を送っている以上あのガキが悪いわけで、
それと絶対にやっちゃいけない戦争を一緒にされてるから、
なんか話し自体の説得力がなくなってるっていうか。

あと、最終話の
「愛することだけは止められないんだ」
っていうのも、シンプルさを狙ったんだろうけど逆に陳腐臭くて。

でも、全体的には面白かったよ。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 21:29 ID:lP/+1T8Y
うむ、どーでもいい感想、ご苦労であるぞ、さがれ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 22:30 ID:9fSo1Fzz
>>159
まぁ、「大人」はそう思うよね。


162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:49 ID:nbnGXfWf
別に叩き目的の感想というわけでもないのに、それは無いんじゃないの。
俺も4巻はロックスミス話以外はイマイチだった口なんで。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:20 ID:l9707FfW
フィーの犬シリーズ、
背伸びしたい年頃の子供には不評らしい。
世間の荒波に揉まれた大人には好評らしい。

俺は背伸びしたいけど、背伸びしきれない子供なんで、四巻が好きだ。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:22 ID:ZakcHyTf
2ちゃんでの臓腑をえぐるようなレス
    =
通常の会話での「アホか(w」程度の突っ込み

気にすんな。

俺は4巻のハイライトはやっぱ、木星と御対面のとこ
だと思うけどな。「さよならジュピター」はおいといて、
巨大なものと直に向き合った時の畏怖みたいのが
素直に表現してある感じで好きだった。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:33 ID:EGUp3WIs
リアルタイムの時もこういう感想はけっこうあったが。
まあ「ペットマナー議論とかの蒸し返しにならんかな」と心配はしたが、
俺も160は何様のつもりだろうと思う。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 01:01 ID:ECGvtG54
>>163
>背伸びしたい年頃の子供には不評らしい。

あ、俺もそうなのかも。って素直に思った。
やっぱ理屈通せば、159の言うとおりなのかもしれないけど、
純粋な子供の反抗ってある種大人からすれば非常に魅力があるっていうか・・・



167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 03:16 ID:xNgRWHmj
 雑誌で立ち読みしてたクチなンですけど(タナベ初登場の回から)、
最近、全巻衝動買いしました。
ブッ通しで読んでみた感想ですけども、
どうしても男爵の存在が浮いて仕方がないンですけど(男爵のエピソード自体は好きですが)。

 勢い余って、アニメDVDも借りてきて観た。
タナベが可愛くなってるのはいいが、根本的な思考回路がバカすぎ(「おごってください」とか)。
あんな奴に「愛」がどうこう言われてたら、ハチもイライラするンだろーなー。


168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 13:49 ID:3+FwPUC4
>>163
分かりやすいね。
俺は大人になるべきはずなのに、背をムリヤリ縮めようとしているクソガキなので、
フィーもパパもうらやましい_| ̄|○

 そういやプラネテスは「大人なのに子供」をやっている人が何かしら新しいことをしているね。
ロックスミスとかハチとかのようなお馬鹿さんたちが多い。
だから俺もロックスミスのように・・・・・・・・・なれるわけがない。


169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 15:05 ID:mOwcTxRQ
>154
時期的には高校野球が気になるなー。>時間帯変更

後半部(3巻以降くらい)は、作者の悩みが登場人物にも
ストレートに反映されてしまっているような部分があって、評価が分かれるところだよね。
それはそれで面白いんだけど、エンターテインメントとしては少し翳が出すぎて
しまったかもしれない(特に第1話でファンになった人には多いと思う)。

まあ、プラネテス=惑い星、というタイトルどおりなのかもしれないけれど。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 19:27 ID:I859z+Be
タナベのエピソードがすごい好き。
あんな両親に育てられたタナベは本当に幸せだよな・・・。
フィーといい、ハチといい、タナベといい、
プラネテスの家族はみんないい雰囲気だよなー。

うちの家族は・・・

>>167
つーか、アニメでは全体的にバカになってるよね。
セクハラ全開のハチに、ムツゴロウのユーリ。
原作の台詞を突っ込んであるところがずれてて本来の意味を成してないのが残念だった。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 20:45 ID:ei8HAVXn
まあ他のアニメと比べると非常にいい思いをしていると思うよ。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 18:00 ID:Le5/jto6
漏れはタナベ好きでも嫌いでもなかったけど、
過去話読んで好きになった。ああいう家庭って憧れるね。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 22:10 ID:wedzSCQ7
たなべは愛について無謀
ハチマキは宇宙船と木星について無謀
ハチマキのオヤジも同じ。
ロックスミスは宇宙船作りについて無謀
フィーはごみ拾いについて無謀
フィーの息子は犬について無謀

あいつらを見てるとむかむかする。実際そんなこと、できっこねえだろ。
周りの迷惑とか、考えろよ。と思っていらいらする。

けどうらやましい。自分ができないから。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 23:16 ID:vIRLneay
>>173
ハチマキのかぁちゃんも無謀だぞ

そんなに夫待ってられるわけねぇだろとw

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 23:37 ID:OO0X9r8J
>>173

一番無謀なのはハチマキの弟だと思った。一高校生が花火ノリで成層圏までとどくロケットを飛ばすなよ。廃品再利用とはいえ、盗みはよくないだろ、警察とか
介入しないのかよ、環境破壊じゃないのか、航空機が危険だろ、などなどと思ったが、あの地域はきっと「ロケット特区」に指定されてるんだと無理やり脳内変換。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 01:54 ID:Y4g7Yuwr
そういや宇宙まで飛んだらすぐさまデブリだな。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 13:17 ID:nEsPbD38
>>175
あのへん一帯すべて星野家の私有地なんだよ

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 14:20 ID:iShU4EUp
考えてみればあのエピソードはNYテロの前なんだよな。
飛行機の航路上でロケット打ち上げなんてホントは大問題。

まあ、これは少年の成長を描いたエピソードなんだから野暮な突っ込みはナシだけどね。
# それ言い出したらそもそも第1話から「低軌道でデブリ拾う必要ねーだろ」という
# 話になってしまう。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 22:34 ID:5K2orZ9i

「ロケットのふゆ」 from /.J
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=04/06/28/212226&topic=79


180 :未確認情報:04/07/01 00:45 ID:3Zc1Fyh5
次回作は歴史物の週間連載らしい。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 05:02 ID:2Rhck7f+
週刊かぁ
大丈夫かな幸村センセ

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 10:10 ID:7oeinty+
連載時から気になってたけれども、ようやく一気読みした。

すばらしい。


ただ、巻ごとの方向性が違うのはいいし、4巻の男爵みたいな
変化球も受け入れられるけど、むしろ「愛し合うことだけは
やめられない」という言葉に重みを持たせるために?
合衆国VS共和国という少々陳腐な構図を4巻になってもってきた
のはどうかと。これが1巻にあったり、4巻でも別の“憎しみ合い“の構図なら
気にならないんだけど。
もちろん、ケスラーシンドロームの危機、回収屋の無力感、
クライマックスへの布石などから判断すると順当ではあるけれど、
物語的に順当だけに却って危機感が薄れてしまった。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:10 ID:ggEOfQuE
夜飯とんかつだー
ヽ(´ー`)ノバンザーイ

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:32 ID:4cZsetpp
一人4枚までだぞ

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 05:59 ID:nblbIQtw
あーもう食うなお前のカツは俺が食ってやる
愛してるぜ息子よ

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 13:42 ID:v+xTiG6f
>>123
遅レスだけど・・・

│-`).。oO(あの人はビジュアル系ではありませんよ・・・)

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)