2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浦沢直樹×手塚治虫[PLUTO] Act.5

1 :お茶の水 博士:04/06/11 21:29 ID:UTgJOB+4
漫画:浦沢直樹×原作:手塚治虫 鉄腕アトム「地上最大のロボット」より
プロデュース:長崎尚 監修:手塚眞 協力:手塚プロダクション

ビッグコミックオリジナル隔号連載(毎月5日発売号掲載)
※次回掲載は7月5日発売の14号
http://www.bigoriginal.shogakukan.co.jp/manga/pluto.html

関連スレ:
鉄腕アトム
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063178294/
過去スレ:
4:浦沢直樹【PLUTO】04 君が…アトム君だね?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1083163584/
3:浦沢直樹【PLUTO】03 ピアノの時間... ※dat落ち
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1076086461/
2:【浦沢直樹】プルートウ.2【鉄腕アトム】 ※dat落ち
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067736029/
1:【浦沢直樹】プルートウ【鉄腕アトム】 ※dat落ち
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061807814/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 21:46 ID:J2fxys1f


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 22:09 ID:1TpTYqQK
>>1

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 22:47 ID:/lewy2eh
ホットドック兵団

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 23:39 ID:VV3JMFEH
>1乙
      ./ / / / / / / / / / / / / /ヽ
     / / / / / / / / / / / / / /`、 ヽ
.   ./ ./ ┌──────────── === 、ヽ
   /_/_ /| ゲジヒトさん?
   |=ぬ _ └v┬─────────────
   |= ∫ =:| ||. | オヤジ 四つくれ
   |= ど ......:| || \_あとヌードル___..
   |=る =:|  || グツグツ.  ∨   ∧∧.  ||┌─────────────
   ~~~~~~~ | ||   ==┻==.    (゚Д゚,,) < 二つ(ry
         |.∧ ∧| ̄ ̄|∧_∧(||y|| |) || \_____________
       ┌┴(   )――(    ) ――┸┐
     ┌┴―/  | ――(     )――――┴┐
     └‐〜(___ノ ――(.__○,,)―――┬―┘
        | | ̄ ̄|   ( | ̄  ̄|    ....:.::::|      ζ ユニコーン
        | |    |  ..:::::::|     | . . : ::.::::.:::|    (・∀・ )
"""~""" ""^ """" ^ ~~""""~""" ""^ """" ^ ~ ~ ""^ """""""~""" ""^ """

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 05:33 ID:vFkYgF2b


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 18:17 ID:amM/inOR
「創」の浦沢氏のインタビュー読んだ?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 00:30 ID:d5WIA0wR
>8
まだ読んでないよ。
何か興味深い事が書いてあった?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 00:31 ID:d5WIA0wR
話は変わるけど、レスが少ないとスレが即死判定を食らうそうだから
早めに30レス以上書き込んだ方が良いらしいよ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 01:02 ID:8m3xz/Tp
>>1


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 01:03 ID:A9O+Q1PH
じゃアトム最高とかいって埋めて良い?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 01:44 ID:wD97Gln4
最終回タイトル「田鷲警視」
ラストページ。
わなわなと悔しそうに肩を震わせる田鷲警視の後姿。
最後のコマは
犬型パトカーお披露目パレードの様子。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 02:29 ID:8vQlptPX
>>12
何があったんだ田鷲のおっさん。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 02:41 ID:TAX804rd
>>8
手塚治虫に対して世間は安っぽいイメージ(いわゆる「愛、夢、希望の作家」)で捉えて、知った気になってるけど
本当は、もの凄いニヒリズムに満ちた表現者で格好いい。「プルートウ」を描く事で誤解を解きたい。―そんな気持ちもあるみたいなことを語ってたよ。

他にもいろいろ語ってて、かなり熱い内容だったので、迷ったけど「創」買っちゃった。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 02:48 ID:W7lY/b0B
通販生活って雑誌で糞みたいな大学教授が
昔の童話を今の子供のために無理やりいいお話に改変してる
(ex.かちかち山でタヌキが死なない、桃太郎は鬼と仲直りをする等々)
ってのを肯定するために手塚治虫の名前を出して
「手塚先生も作品を通じておっしゃってるじゃないですか
 子供たちにはいい話を読ませておけばいいんですよ!」
みたいなことホザいてて殺意を抱いた記憶が。

なんだこの文章。いみわかんね。読み飛ばし推奨。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 04:14 ID:iS6n8Vj4
その大学教授が考えるいい話と、手塚先生が言ったいい話は根本的に違うと思われ。
「大人が眉をひそめる漫画ほど良い漫画なんです!」なんていってたわけだし、手塚先生。

「青いトリトン」や「ミクロイドS」や「サンダーマスク」や「マグマ大使」や「魔人ガロン」、
さらに「どろろ」や「ノーマン」のどこに「愛、夢、希望」があるのか教えて欲しいもんだ。
さらに妹萌えの元祖みたいな「ロック冒険記」や「奇子」なんてのもあったり、
「やけっぱちのマリア」なんて、ヒロインはダッチワイフという漫画まであるもんなあ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 04:29 ID:tXyAWYnO
>>16
「やけっぱちのマリア」!。

あれってヒゲオヤジが主人公の父で
ダッチワイフ職人の設定じゃなかったっけ?。

初出の頃は、今みたいに「青年マンガ誌」
のジャンルも確立してうし、
少年マンガ誌で発表したんだよなぁ…。

誰かリメイクやらないかな?。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 04:36 ID:ENWa7TrB
↑田中圭一にやらせてみよう。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 08:07 ID:lwxL98xi
>>17
一説に、あれは「ハレンチ学園」によって起こった永井豪バッシングを、
自分に向けさせるために描かれた、ともいう。

永井氏を救うためなのか、
あんなセンセーショナルな活動は自分の役目なのだ、という嫉妬のためなのかは
知らないが。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 10:54 ID:qRRsCkTJ
「愛、夢、希望」もそれ自体は悪くないんだろうけど
陳腐な表現でしか「愛、夢、希望」を表現できないそういう大学教授らのせいで
やすっぽいイメージが定着しちゃったんだろうなあ。
問題意識を提示して乗り越えようとするアトムやジャングル大帝からは
たしかな「愛、夢、希望」を感じたけど
その昔話の無理やり改変してのいいお話は単なる逃避に思える。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 11:24 ID:yMnnUzjL
数年前、地元新聞の読者投稿欄に
手塚治虫に「正義は必ず勝つ」と教えてもらった、というのが載ってて(投稿者は50代だった)
我が目を疑ったことがある。

単純な勧善懲悪でないこと、正義が勝つとは限らないことこそ、
手塚がマンガを(メンタルで)進化させた部分だと思うんだがなあ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 12:25 ID:rPaeYth/
>>15
最近のカチカチ山でタヌキが死なないのは
最初に婆汁を作って爺に食わせて爺を「婆汁食べた」とあざける描写を
タヌキにいたずらされて寝込む婆とそれを嘆く爺に改悪したために
婆が寝込むだけなのに報復でタヌキを殺すのは不自然になったからだと思う。
婆汁を食わされた爺が、タヌキ汁を食って婆の敵を取るところに
あの話の「因果応報」とでも言うべき教訓があるはずなんだが…。

漏れはちゃんと娘に幼稚園前から本当のカチカチ山を
寝物語に聞かせたんだが、最近娘に幼稚園で見た紙芝居が違ったと言うので
「世の中には人の作ったお話を勝手に変えたりする悪い人がいるんだよ」
「幼稚園の先生は変えられたほうのお話を本物だと信じているんだよ、可哀想だね」
と教えておきますた。

関係ないが中学生の頃のラジオの深夜番組で
大人の為の童話とかいうやつで
ウサギが返り討ちにあって、ウサギに化けたタヌキが
ウサギ汁を爺に食わせて「「お前は婆だけじゃなく友達も食ったんだ」
と嘲られてショックでポックリ死んでしまうという話があった。
「教訓:復讐は人任せにするな」ということらしいので、これも小学生になったら
娘に聞かせてやるつもりだす。



延々脱線スマソ(;´Д`)

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 12:34 ID:HDGMSJR1
そういや原作のプルートは最後で改心するのだが
ボラーに破壊されるんだよな。
罪もないロボットを壊してきた因果応報だね。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 12:43 ID:rPaeYth/
>>24
無知故に警察に蜂の巣にされた電光とか
元の首に粘着してそのせいで木っ端微塵になったダムダムとか
アトムで準主役なのに悲惨な末路を辿ったロボットには
ちゃんとそれだけの理由があるよね…。

名前忘れたが人工太陽の巻の
サイボーグ探偵(昭和カラー版で七色いんこだったやつ)が
ラストで頭部も機械に交換して完全なロボットになってしまうのも
ロボットをバカにし続けた報いともとれる
(本人は別にそれを後悔してはおらず前向きだが)

25 :24:04/06/13 12:44 ID:rPaeYth/
自分にアンカーしてしまった_| ̄|○

正しくは>>23

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 12:55 ID:4MwQQgZt
>名前忘れたが人工太陽の巻の
>サイボーグ探偵(昭和カラー版で七色いんこだったやつ)が
>ラストで頭部も機械に交換して完全なロボットになってしまうのも
>ロボットをバカにし続けた報いともとれる
>(本人は別にそれを後悔してはおらず前向きだが)

「ジェッターマルス」にそんなエピソードがあったのを覚えている。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 13:06 ID:ikf26pbp
>>24
シャーロック何とかだっけ。
因果応報が使えなくなったおかげで、
最近は不合理な展開の漫画も増えたねえ。
「良識ある大人」とやらが目を潜めるような漫画こそ王道かも。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 13:08 ID:4MwQQgZt
>>27
不合理? 不条理?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 14:05 ID:IqJVILTh
>>27
×目を潜める
○眉をひそめる

おまいはまず、日本語が正しく使える大人になりなさい。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 15:45 ID:ikf26pbp
>>29
・・・ほんますんません。
何書いてんだ俺。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 16:59 ID:IqJVILTh
>>20
ヒゲオヤジを救うためのレオの行動と、レオに救われたヒゲオヤジとレオの息子の出会い……。
ジャングル大帝のあのラストは、まったく「めでたしめでたし」ではない。
しかし、ハッピーエンドではないけども、強烈な「愛、夢、希望」があったと思う。

件の大学教授は手塚漫画を本当に読んでいたら、昔話改変に手塚の名前を持ち出さないだろうな。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 20:13 ID:5KbDFDDZ
>31
>しかし、ハッピーエンドではないけども、強烈な「愛、夢、希望」があったと思う。
>件の大学教授は手塚漫画を本当に読んでいたら、昔話改変に手塚の名前を持ち出さないだろうな。

禿同。
小5の時に講談社の全集であのラスト読んですげえ切なかったな・・・
レオの自己犠牲よりむしろヒゲオヤジに感情移入しちゃって。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 20:46 ID:euZ3cMYO
評論とかでよく使われる「手塚作品に溢れるヒューマニズム」という文言を、
妙な誤解していそうだな、その大学教授。

手塚マンガを読み込んだ人たちがいう「ヒューマニズム」ってのは
「人間のきれいな部分も醜い部分も克明に描き出している」という意味なのに、
「子供には汚い部分を見せない」ことを肯定するための根拠として持ち出すなんざ、
決定的に『モノを知らない』人としか思えない。

ちなみに手塚先生は「先生の作品にはヒューマニズムが溢れていて・・・」といった
おべんちゃらを言った相手に向かって、
「分かってねえな、こいつ」と言いたげな態度で返したことがある。
曰く「僕が描きたいモノはロマンですよ、ロマン!」

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 20:56 ID:wEnbpl9U
妙な誤解といえばBJも一時期テレビで妙なこと言われてたな。
「公開!これが現代のブラックジャックだ!!」
って、おいおい、悪徳医師かよって思ったら全然違うし。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 22:36 ID:B8SSEYgz
つか「ヒューマニズム」の一般的定義は「人間の綺麗な部分を称揚する」なんで、
手塚作品に一般論的にその表現を用いた時点でちゃんと読んでないのまるわかり……

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 22:43 ID:rPaeYth/
>>35
それは一般的には「安っぽいヒューマニズム」とよばれるもので
本質は「人間賛歌(人間の良いところも悪いところもひっくるめての)」だろ?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 00:02 ID:8sja5i2K
なんだかんだ言って手塚さんは宮崎さんほどには人間を憎んでいない気がする
同じぐらい愛してはいそうだが


38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 00:09 ID:lB05lAKW
>>24
シャーロック・ホームスパンかと。
七色いんこは最近のGBAのゲーム、
「アトムハートの秘密」にもその名前で登場してます。
ジェッターマルスも登場するアトムゲー。

ゲームスレでもPULTOの話題が出て、
「ノース二号がピアノ弾いてる!」と
ちょっと盛り上がってましたね。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 05:56 ID:NM4PtliP
>>35-36
マンガが俗悪な存在として糾弾されていた頃(焚書騒動まであったのだ)、
手塚マンガを例に出して弾圧に抵抗していた人たちの中には、
半ば意図的に「ヒューマニズム」と「安っぽいヒューマニズム」とを
混同させていた人がいたりする。
(その最たるが手塚治虫本人かもしれない)

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 09:42 ID:/+uoqeDJ
>>39
手塚治虫は「ヌカミソサービス」って呼んでたんだっけ>安っぽいヒューマニズム

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 09:47 ID:GzUV9RlF
ヌカミソサービスはスポ根じゃなかったっけ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 10:55 ID:S+iYY99e
>>33
三宅裕司のことかあああ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 13:29 ID:jxIoWZF+
つーか、ヒューマニズムの精神で描かれてない作品なんて
今の日本にゃほとんどないだろ。

そもそも、宗教が極めて希薄なところでこの言葉を使うこと
自体無理があるけど。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 16:36 ID:ivb3i6SH
>>42
そうなの?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 19:14 ID:sDubHyyh
漫画でヒューマニズムが希薄なのってフランスくらいか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 22:07 ID:AtIPFNew
んと、うまく言えないけど、自分はヒューマニズムだから手塚読んでた訳じゃなかった気がする。
(幼稚園の頃からだし)
手塚が「わかってくれる大人」だからというか…やっぱし言いにくい


47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 22:14 ID:1ceWRVbE
この漫画のアトムかわいいね。裸シーンある?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 22:22 ID:T9sxvmWQ
ヒューマニズムとか何とかよりも面白いから読んでた。
だから手塚漫画の根本に流れるテーマとかはあんまり考えた事無いかも。
だから気の利いた感想とかは言えない。面白かった、で自己完結してる。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 22:26 ID:j8vFRLVc
手塚作品ははだしのゲンと並んで学校の図書室においてある数少ないマンガだったからけっこう読んだな。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 22:29 ID:AtIPFNew
>>47
もうすぐ天馬博士に、秘密の研究室で、秘密の手術を受けますよ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/14 22:39 ID:1ceWRVbE
>>50
ID新しいですね

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 06:54 ID:TK3rd01V
>>51
あなたは微妙にひんやりしてそうですね

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 07:26 ID:1quFqVaf
>>52
あなたは3番ですか

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 10:10 ID:hAP+YY5P
アトムは原作も白黒アニメもトラウマ。特に青騎士とノーバ。
原作:アトム上半身大破、青騎士騙まし討ちで最後、お茶の水がブルグをリンチ
アニメ:アトム片腕破損、青騎士マリアモード(生存)でブルグに再殺害、ブルグ事故死

「市民一般」のロボットに対する反応については、モンブラン追悼と
件の戦争にアトムが派遣されたぐらいしかない気がする。

浦沢版世界での各ロボットの稼動年数は不明だけど、
あの時点でアトムが既に世界的有名でアイドル扱いってことは、
各種国際事件、ブラウ封印にも関わってたりしないんだろうか・・・


55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 18:43 ID:wdmLBUsH
「ヒューマニズムだから」手塚漫画を読んでた奴なんているのかなぁ?


56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 20:04 ID:VM3lKST0
>>55
「ヒューマニズムだから」親が買ってくれた奴は多いかもしれない
なんだかんだ言って結果的には幸運だったと言えないこともない

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 20:08 ID:hGg0y3jP
漏れの最初の手塚漫画はBJかな。。。チャンピオン読んでたから。
単にカコイイと思って読んでたが。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 21:15 ID:pInqHU/p
(親に買ってもらった)どろろ→
(親に買ってもらった)ブルンガ一世→
(祖母にちまちま買ってもらってそろえた)BJ→
(以後は自費)ザ・クレーター→アラバスター→
ひだまりの樹→アドルフに告ぐ→
(二十代後半になって)鉄腕アトムやジャングル大帝とか

だった漏れと手塚漫画の歩み orz

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 21:35 ID:7vpn5u5S
親父の私物「火の鳥」
保育園の頃、読み漁った。
人は死んだらどうなるのか、そればかり考えて生きていたそんなガキ。
気色悪!

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 22:04 ID:SxwDSN0p
>>59
気にすんな、探せば結構多いよそういう人は

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 00:40 ID:7d6BU3Ej
>>58
そんだけ読んでるなら
火の鳥、三つ目がとおる、海のトリトン、七色インコもおさえといたらいかが?
(もっとも、二十代後半の「とか」に入ってる作品もあるだろうけど……)

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 00:46 ID:03Yzayei
(父に借本屋で借りてもらった)「火の鳥(未来編)」
(父に買ってもらった)「やけっぱちのマリア」

(自分で買った)「W3」

…意外とすごい父なのか

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 00:52 ID:VrqaFR8L
漏れは物心ついたら一通り揃ってた
最初に読んだのはアトムだったかなあ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 01:04 ID:C2kpRXFx
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 01:11 ID:fHzN8yQB
図書館に一揃いあったので、借りまくったな。
親も手塚好きだったし。
でもアトムとかメジャーなのは貸し出し中が多く、巻抜けしてたから、
読んだんだろうけどあまり印象にない。(元々BJとかの方が好きだった)

一番覚えてるのはミクロイドSがちょっとしたトラウマになったことだけだ……。
結構虫好きの自分さえそうなのだから、虫嫌いは絶対読まない方がいいね。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 01:19 ID:tDPCplAx
みんな子供のころに読んでんのな
子供のころ、すでに「神様」で、マンセー状態なのがうさんくさいし、
ヒューマニズムなんて偽善だとか思っていて、避けてた
数年前に友人のうちにあったの見てみたら、面白くてびっくりして、
今はいろいろ集めてるよ
ヒューマニズムか?これ… シニカルなのばっかりじゃん
手塚はヒューマニズムでマンセーって人って、アニメしか見てないんじゃ…
アトムが偽善者ぽくてキライだったけど、漫画はそんなことなかったし

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 02:06 ID:STZft17v
そしてこのスレでも「ヒューマニズム」の意味を好き勝手に定義してる奴が大杉で
手塚生前の混乱がまたもや再生産されている悪寒

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 02:28 ID:TVcdAeUe
まとめると、なんだつまり、ヒューマニズムとは「飛雄馬ニズム」、すなわち「トビオ馬ニズム」であり、
天馬博士はその名の通り天馬族でヌウとも親しかったのでトビオがヌウに乗って遊んでたら人間に殺されてしまい
人間なんてバカヤローという天馬族の心の叫びこそがヒューマニズムであるという結論でよろしいか。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 12:12 ID:aUoEzzyB
>>67
つーか、ここもそうだけど、日本の「ヒューマニズム」は
humanismではなくhumanitarianismだろ。

すべての混乱はここから生じてる。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 13:07 ID:6q/3tVQv
>>69
辞書引いてみたらhumanismの意味のひとつにhumanitarianism(人道主義、博愛主義)も入ってるんだがw
違いを正確に教えてくれないか

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 14:11 ID:aUoEzzyB
>>70
>辞書引いてみたらhumanismの意味のひとつにhumanitarianism(人道主義、博愛主義)も入ってるんだがw

うん。あるよ。でもイーコルではない。日本では区別がないけどな。
そこを指摘してる。

>違いを正確に教えてくれないか

では、まず英英辞典の定義から。(humanitarianismは見出し語
になかったのでhumanitarianで代用する)

humanism
1 the belief that human problems can by(ママ) solved through
science rather than religion
2 the study during the Renaissance of the ideas of the ancient
Greeks and Romans

humanitarian
conserned with improving bad living conditions and prevent unfair
treatment of people

(Longman Dictionary of Contmporay Englishより)

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 14:17 ID:aUoEzzyB
>>70
次は国内の百科事典の定義(より抜粋)

ヒューマニズムという言葉は,本来ラテン語のhumanitas に由来する西欧語 humanism(英語),
humanisme(フランス語),Humanismus(ドイツ語)からの翻訳語として日本に入ってきた。
しかし人間主義,人本主義,人文主義などの漢語による翻訳語が定着せず,片仮名でヒューマ
ニズムと表記されて,そのまま外来語として通用するようになったときには,本来の西欧語がもっ
ていた意味とはやや違った意味を帯びてきたように思われる。西欧語のさまざまの辞典を見る
と,〈一般的には人間の人間らしさ,つまり人間性を尊重する心的態度を指すが,特殊的には
西欧のルネサンスに固有な,ギリシア,ラテンの古典の学習を通じて人間形成をはかろうとす
る教養理念を指す〉という説明がきまって出てくる。そしてペトラルカとかエラスムスとかモンテ
ーニュとかいう人々がその代表者として記載されている。しかし,こういう特殊な意味での
humanism に対しては,日本では〈人文主義〉という訳語が当てられるのが常であって,ヒュー
マニズムは,いちおう,それとは区別されたものと考えられている。日本ではヒューマニズムは,
ルネサンスの古典的教養理念としての人文主義よりは,19世紀後半以降の近代思想における
〈人道主義 humanitalianism〉に近いものとして受けとられており,その代表者としては,トルスト
イとか R. ロランとか A. シュワイツァーなどがあげられるのが普通である。ここには外来語の
定着過程,外来思想の移入過程における典型的なずれと変容がみられるのであって,ことの
善悪はともかく,この事実をまず確認しておくことが必要である。

(『世界大百科事典』(日立デジタル平凡社)より)

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 14:21 ID:VL2Ta1eL
ここは重箱の隅をつつくインターネッツですね。
しょうもないことで喧嘩腰になるなよ、ムキになって反応するなよ....
漫画板には珍しくオトナな人の多い良スレなんだからさ

74 :70:04/06/16 14:34 ID:6q/3tVQv
>>71-72
サンクス!

>>73
いや。つついたわけでなく、まじで聞いてみたかっただけ。
こんな長文のレスが返ってくるとは思わなかったが。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 15:10 ID:VL2Ta1eL
>>74
そうだったんすか、失礼しました。


76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 15:14 ID:Hnif4trV
ま、観念的な事を外国語に訳す時には多少の無理はあるわさ

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 17:36 ID:K1jTRxBf
ガラスの地球を救え
って手塚が言い出したの?

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 18:28 ID:K+BCTw7z
PLUTOは隔週だし 20世紀は何週さぼってるんだ

浦沢さん今充電期間中? EUROでも見に行ってるのかしら

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 18:36 ID:yrj5glNE
>>74
マジで聞くときは

>入ってるんだがw

こういう表現はしないほうがいいよ。茶化してるように受け取られるから。


80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 21:57 ID:/5pO2LDN
創価にでも拉致られて
教育されてるんじゃねえの?

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 22:08 ID:cDVJ9UgK
自身医学者だからということもあるのか、
「生命」への問いかけてのは確かにテーマだと思うけど、
それはべつに「人間」に限ったことでは無さそうだし、
「人間讃歌」みたいなのともちがうよね。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 23:34 ID:0fYzCUpv
>>77
ガラスの脳も救ってくだすい

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/17 16:16 ID:pvZ05mC+
>>80
狂惨党板へお帰りください

故手塚にこだわりすぎ。アストロでもそうだったけど、リメイクなんだからあんまり持って来ないでよ。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 00:59 ID:UH+3HfPn
>>7
すみません〜「創」の雑誌がわかりません。実名を挙げるのは、駄目なんですか?
>>14
それなら一つ、お茶の水博士の隠された暗い過去でも書いてほしいな〜
『人工太陽球』で、暗い隠された過去が暴かれ、アトムは、初めて育ての親に不信をいだいたんだよな。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 01:41 ID:A7ug2tKE
>>84
「創」は「創」だよ。「創 浦沢」で検索すると見つかるよ。



86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 22:31 ID:eICU+Hdx
別に20世紀なんて何週でもサボってていいよ
PLUTOさえガンガってくれたらw

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 23:56 ID:uUYYDUW5
『創』あったぞ、雑誌『世界』とかが置いてところ。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 02:02 ID:eVF7ELCM
20世紀まだやってたん?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 05:03 ID:zKQPSkFc
>>88ある意味終わってるよ。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 07:15 ID:6JtOuzr9
そう言えば、4月の頭に職場の管理職宛に1回だけ
「定期購読せんか?」って見本誌が送られてきたな>創
本人は(゚听)イラネつって漏れにくれたが、
漏れもあんまり興味ある記事がなかったから捨てちゃった。

どうせなら今月号を送って欲しかった・・・

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 10:51 ID:rDeJs57G
創って学会?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/19 12:21 ID:xdKP1+OR
違うよ

「創」
で検索してみ? 

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 00:56 ID:faBow6bT
「創 つくる」で一番上に出てきた

「潮」とかと同じ類だな
どっちが先か知らんが

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 08:59 ID:M4z73I7z
>>93
「潮」と「創」ではまったく違うと思うが

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 09:07 ID:SFLXLHGT
潮って創価学会の雑誌やろ?

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 09:49 ID:/3zT07dX
創価はもういいって
このスレとも「創」とも全然関係ないから・・・・

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 10:16 ID:SFLXLHGT
そうね
PLUTOとは無関係だ

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 11:06 ID:+k3cpQte
浦沢ももう少し気を利かせてー

柔のときはあれほど見せたんだから。


99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 00:11 ID:J2RSHnGj
>>98
見せたって、何を?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 01:04 ID:qJ8l8+AH
パンツ

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 01:16 ID:7K1Hkohg
そ、そんな

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 02:39 ID:C+5y58U6
大丈夫、そろそろウランも出ることだし。

いや、たぶん。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 16:33 ID:+90OK/yj
[豆4688] ★下条アトムは俳優・下条正巳の息子だが、初めてテレビに出たのは子役としてではなく、高橋恵三司会の「私の秘密」で「この少年の名前は何でしょうか?」と言う物だった。
[豆4689] ★その時に一緒に出演したのは、同級生に偶然にいたウランと言う名前の女の子。しかもその子のフルネームは加来ウラン(核ウランって…)
http://www.elrosa.com/tisen/99/mame0469.html

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 14:42 ID:xOLJiMT3
単行本は何月くらいに発売されるんでしょうか。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 00:29 ID:/0jD0mO5
>>102
パンツを見せたウランの何処が、ヒューマニズムなんだ?
手塚の真実をぜひ伝えるために、見せてくれ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 00:58 ID:5C99NNmo
『アラバスター』のどこが、ヒューマニズムなんだよ。
亜美ちゃんはしょっちゅう裸になってくれるのにさ。
『アラバスター』の荒筋はだ、平成のネタで語れば、
FBI特別捜査官の白人ロックにエネルギーを抜かれたアトムが、
◯ナペットにされて、ペンキ塗りたくられ、津村あえぎを上げながら、
泣きながら逃げたアトムが、ありとあらゆる美しい人間に復讐する話。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 01:06 ID:45X2ClUM
>>106
おまいは、指でピーナッツを弾く練習でもしてろ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 01:58 ID:CmSBH0YU
>>106
それこそヒューマニズムじゃねえか

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 02:09 ID:cXXoAn6C
『アラバスター』ってそんなグロテスクな話だったかなあ。

 たしかに、半透明人間とか、美への復讐とか、透明レイプとか、首なし馬の大群とか、
見かけはグロいけど、内容そのものはいつもの手塚じゃないの?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 03:05 ID:WilX9vR7
究極のヒューマニズムは「奇子」

とか言っとこう。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 03:22 ID:6iWE7NXq
『ペーター=キルテンの記録』も捨てがたいぞ?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 20:43 ID:8ZL/yjvX
アトムとさえ直接関係ない手塚漫画の話題がいつまでも続くのも隔号連載のせいだヽ(`Д´)ノウワァァン

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 01:40 ID:W094WKJR
であであ

<現時点での、登場ロボステータス表>
 01:モンブラン   ×
 02:ノース2号   ×
 03:ゲジヒト    暗示的に× (確率50%程度?)
 04:ブランドー   暗示的に×(確率70%程度?)
 05:アトム     健在
 06:ヘラクレス  未登場
 07:エプシロン  未登場

          +0/2/7〜+2/4/7 (進捗30〜57%)
<おまけ>
 08:ボラー    名前のみ登場     
 09:プルートゥ  名前のみ登場
 10:ゴジ博士   未登場
 11:ウラン     未登場
 12:コバルト    未登場
 13:アトムの父  未登場
 14:アトムの母  未登場

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 07:36 ID:22nvj7Tu
>>113
11、13、14は、アトムの台詞で存在のみ伝えられている。

よって、コバルトは……


115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 03:06 ID:n9EkBu/f
死んでいる

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 03:13 ID:MzoHNGNQ
最初から存在しない。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 04:06 ID:BgH/CTaa
。・゚・(ノД`)・゚・。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 09:14 ID:8xkGxcq+
弟萌えのアトムの脳内妄想

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 12:58 ID:+hLJzKjf
「僕だけ無視なんて…お兄さん、ひどいよ!」

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 15:04 ID:4WSAH6yc
コバルトはアトムの兄だったと思うが

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 18:03 ID:W52nlgxR
コバルトはお茶の水博士が作ったアトムの弟だよ。
御茶ノ水博士は登場したけど生みの親の天馬博士は出てこないの?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 18:24 ID:cVxIejuL
白黒アニメではコバルト兄さんだったたからこれがややこしい。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 20:13 ID:+hLJzKjf
たしか同じ設計で、コイルが右巻きと左巻きというだけの違いなもんで
「互いに相手がわかる」という…

思えば、「パーム」のジェイムズとアンディもこれを参考に・・・してないな;

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 22:53 ID:ONp8xnaY
アトム:マリオ
コバルト:ルイージ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 22:58 ID:+hLJzKjf
その割には、コバルトがさえない。
人間だと、色々悩んだり、羨望したりするだろう。
コバルトがロボで本当によかった。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:41 ID:N3Cn7qoe
>>124
アトム:マリオ
コバルト:ルイージ×

コバルト:ブラッキー○

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:49 ID:ovXZv8C5
モノクロだとコバルトは天馬博士によって造られた試作ロボットだよ。
だから、生みの親が同じ正真正銘の兄弟で、兄にあたりましただ。
初めは飛べなかったけど、メンテンスの成果が上がったのか、
アトムと同じように飛べるようになったし、馬力も同じになったのだよ。
原作では転落の一途をたどったコバルトなんだが、
モノクロ・アニメでは、それなりの活躍をするようになったよ。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:53 ID:I/lRTqTG
>>127
小宮山さんの声がピッタリだったな。
すっとぼけた声で。

小宮山さんまだご存命なんだろか

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 18:22 ID:6N77ETzb
コバルト:ワリオ○

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:01 ID:ZqivJqQT
>>127
キカイダー01みたいな位置付けだったんだな>白黒コバルト
良心回路がないとか・・・そういうのはないか。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:10 ID:aY9miRBR
旧ザクみたいな位置付けだったんだな>コバルト

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:12 ID:feh5V561
人命より自己保存を優先する様にプログラムされてるんだったりして。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:24 ID:ZqivJqQT
>>132
コバルトが、「アトムのパーツ取り用ロボ」だとしたら、それもありえる、かも。

万一の時の補修のために、動作確認を兼ねて作るれたロボット・・・
なんて哀しいんだ。
浦沢直樹向きのネタかも(w

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 00:50 ID:qzhGM44l
>>133
「しかし、アトムは、だいぶんいたんでるから、きけんじゃないですか。」
「だが部分品を、この2号(コバルト)のものと、とりかえれば、いいかもしれません。」
「フーム」
『コバルトの巻』で、なるやり取りが、お茶の水博士との会話であっただ。
交換パーツ説もありかも。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 06:51 ID:bKJPZTvD
コバルトの方が背が高いんだよね。ヒョロっとしてる。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 09:00 ID:qzrdLEpS
腕のパーツ交換するとシオマネキみたいに・・・

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 01:36 ID:kCkBaU+o
コバルトの登場する「コバルトの巻」って原作や雑誌版で良く読むと、
暗いネタでいっぱいなんだ。
アトムが海底で機能停止になったのは、
御茶ノ水博士がアトムをろくにメンテンスをせずに、立て続けに使った為なんだ。
アトムが、あちこちの部品が痛んだので、アトム二号すなわち、コバルトを造ったんだよ。
アトムを立て続けに使う話が御茶ノ水博士からでたので、
ロボット両親は夫婦喧嘩になるのだが、その時の近所の住民が怒るのだが、
「また夫婦喧嘩をしている。」と言ったんだ。
つまり、アトムを使う度に、ロボット両親は夫婦喧嘩をしていたことになる。
度々夫婦喧嘩をする、仲の悪い両親。
こんな家にいたくない。
かくして、アトムは家出をした。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 02:01 ID:yquk2edo
両親は夫婦喧嘩するたびに雑音は出すわ
首は飛ばすわ
頭のネジはゆるむわ(←カラーアニメ版)

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 02:30 ID:4FVVY03k
今の子供が観たら
「あ。エヴァンゲリオンのレイと同じだ。いくらでも代わりが・・・」
なんていうかも;

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 03:17 ID:miIQlZgW
みんな、浦沢先生は反共らしいんで選挙は共産党には入れないでおこう。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 03:34 ID:QDetPD63
もともと入れない。そのネタは荒れるからやめれ。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 03:59 ID:miIQlZgW
>>141
いれないのはエラい! そいじゃ。ついでだから中国共産党の悪行のも、はっとく。
http://www.kinaboykot.dk/images/soldater.rm
http://www.kinaboykot.dk/images/soldater.mpg

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 04:36 ID:07YkDBd7
余計な話はスルー。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 19:03 ID:fBEjlggQ
どれもこれも月イチ連載のせ(ry

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 00:34 ID:U70M7Gkv
>>139
アトムの、エヴァゲリオン、カオル現象はいやだな。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:25 ID:ZftEOxf0
単行本は?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 12:28 ID:IYe+aIdV
出ないよ

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 12:35 ID:d8loy4me
>>147

      /::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::\
     -='´::.::.::.::.::.::.::.::.:. .::. : : : ::.  :. ::.::.`=-
    /.: .: .::.: :  .::. . .:.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:::.:ヽ そいつは酷いな....
   ,': . . ..::.:..:. :.::.::.::.::.i.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:::::::.l
    ;.::.::.::.::.::./::.::.::.::.:,:i.::|::{::.:::.::.::.:::.::.::.::.:::::::::::::\
  |,::.:i::.::i::|!::.::.::.::.|::|!:ト、ト、::::::.::.:::.::.::.:::::::::::::::}ヽゝ
   ノイ::.:l::.::|::ハヽ::.::.:l::l|:|ィ,i仁ヽ_::.:::.:::::.:::::::::::::::l __
    |::.::l::.:ハ:!ヘ;ハ::.::lハ! ' f':::j'>|:::::::::::::::::::::::h:l´  >'⌒>、_
    l/!::ヽ|ハ.K.{:::jゞ{     ̄  jイ::::::::::::::::::::| リ         ヽ
     '、:i::l∧`´ j         И::::::::::::::N_,∠ィ´ ̄        \   
       ヽト、::;ハ  ヽ.         |:::::::::r‐'┴-               〉
         l:::::ヽ   -:‐    /!__r‐'          __,、_, イ
         \\:ト.、`¨    /ノ            ノ     ヽ
       __厂`ヽ!ヽN トr ' / ̄_ __       ____/         |
       〉  ,. ,.===、 '⌒'y'r' ´     `ヽ-冖-'           /
       ヽ<rく    `襾               __ , -‐く
        _入 \   |o|         _,、イ  ̄           \
       /   /,>、. トイ        _/\\         ,. '⌒ヽ.
      ,.イ   // _>、}_ _ __ ,/    \\        /      ヽ




149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 23:51 ID:EdD9tol6
>>147
出るのは1年後かな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)