2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEEDLESS】ニードレス【今井 神】 

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 08:44 ID:0Fn/VHRU
ウルトラジャンプで連載中で先日一巻が発売された
この漫画について語り合いましょう


前スレなどがあったかどうかわからないので知っている人がいたらお願いします

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 08:56 ID:XR6XdUhg
2だったら、↑は1

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 13:24 ID:mlI/JqzE
>>1
語れと言ってスレ立てておきながら感想すら書かないとは生暖かいな。




取り敢えず設定で山田がイヴより背が高いのはウソだと思った。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 15:53 ID:0Fn/VHRU
>>3
感想と言ってもな〜
とりあえず敵の能力をほぼリスク無しで使える能力がデフォで主役に付いてるのがな〜
強い主役を描きたいって書いてあるけど
読みきりのときならともかく、連載で使ったら最初から最後まで死角無しになりそうだしな
その辺りどうするんだろ
今後どうなるか期待ということで

あと参考サイト、やるのわすれてた
作者サイト
 http://imaikami.cool.ne.jp/
UJ公式
 http://ultra.shueisha.co.jp/
CG−ONLINE内であんごろもあちゃん連載中
 http://www.cg-online.jp/

最近表紙とか多いし結構人気有るのかな?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 17:28 ID:/OwHVQkR
>>1
無茶したね。多分落ちるよ?このスレ。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 18:13 ID:ePh+fQ2k
ネタが無いな……

よし。以下の漫画を面白い順に並べろ。それを見て読むかどうか決める。

これ。
JINKI
東京アンダーグラウンド
MAR
RAVE
黒猫



7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 20:12 ID:Nm2EJhxH
>>6
終わったマンガと別の意味で終わっちゃったマンガだけじゃねえかよ。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 02:25 ID:5DMXcjoT
ジンキはさ、面白かったんだよ。
ロボット漫画だったときは。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 04:04 ID:XAmNeIe9
>>6
> よし。以下の漫画を面白い順に並べろ。それを見て読むかどうか決める。

全部つまらねーよ。
敢えて言うなら、MARが最下層、その他が下層で並んでる。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 07:50 ID:PFpgmA/Z
ニードレス買ったけど想像以上につまらんなコレ・・・
山田はいじられるだけの解説キャラだし主人公とイヴのキャラがかぶってるというか
破天荒暴れ系が同時に出てくると鬱陶しささえ感じる。ストーリーも底が非常に浅い感じだし今後どうなるやら

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 10:20 ID:yWXro6wh
絵だけを見ると割と格好良いんだけど話が薄いんだよな〜
バトルも基本的に力が強いほうの勝ちみたいな感じだし
絵だけで中身がないってのは同誌の天天につながるな〜こんなのでいいのかな

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 11:20 ID:g6ZcTo/d
>>11
> 絵だけを見ると割と格好良いんだけど話が薄いんだよな〜
> バトルも基本的に力が強いほうの勝ちみたいな感じだし

↑またこの手の漫画か。おなか一杯だね。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 17:04 ID:InxS34OC
薄いというか月刊なら3話で納めるべき話を未だにダラダラ続けてるのが。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 18:09 ID:mt3VISBc
この人「判決 死刑」ってのがお気に入りなの?

あとサイト見に行ったらいきなり 神 とかあって引いた

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 02:01 ID:hHoYCeuh
能力を使うたびにいちいちデカい写植で画面を蹂躙するからクドイにも程がある

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 14:43 ID:tZlGNqjW
保守

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 15:12 ID:7n/uqiOy
作者のヲチスレとして活用しようぜ
漫画はつまらないが作者の人格はある意味面白い

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 15:18 ID:Fd6NUHFp
主人公とヒロインの性格がどっちもダークシュナイダーってのはどうよ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 17:06 ID:tZlGNqjW
学生時代に暇つぶしで描いた同人をそのまま使おうって奴だからな
終わりあたりまで考えてるらしいしな〜少し萎え

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 18:53 ID:nNJAQk7Y

作者がこの先生きのこるにはどうすればいいと思う?



21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 19:56 ID:cntuUoBU
>>20
まあ漫画がダメでもイラストレーターとして安泰っぽいし

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 01:00 ID:IRavW1wF
安泰なのか?最前線に出れる力はあるだろうがひっぱりだこって感じでもないだろ>絵柄、画力
これぐらいのレベルの絵師はかなりの数いるだろうし

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 01:34 ID:abQawXRE
ストーリーはまあ置いといて、絵のハッタリを楽しむマンガとしちゃ悪くないな。
ただ、このテンションのまんま続けたらあっという間に話終わりそうなんだが

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 06:16 ID:qFZgm7Jn
まぁぁあぁぁぁァぁあ!!!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 14:21 ID:OBA+Azbk
とりあえず短編集の「ニードレスゼロ」かったよー。パンツー。
なんかどれも同じ性格の主人公っぽいけど俺はあんまり考えないでマンガ読む方だからオッケーよ?
ただいくら読みきりの短編だからって実は敵の放ったアンチニードレスだからって、さっきまで普通に会話してたクラスメイトの少女を
ミンチにされて平然としてる少年ってのはどうかと俺は思うな。もっと悩めよ。もっと悲しめよ。もっと苦しめよ。「1.5」

どんでん返しはいいけど、略奪者が一気にお嬢様を攻めなかったわけってなんだ?
本気でダブルフラグメンツだと思っていたから?あと略奪者生かしてたらダメだろ。復讐に来るって。
でも「この剣はこの子の勇気で聖剣になったんだ」はちょっとよかったな。「死神の聖剣」

あんまり深みのない話でしたね。俺にもケツを拭かせてください。
あの少女はあれで幸せになれるのけ?なれるのけ?「セカンドサイト」

一番面白かった。子爵級カップル最高。考えずに読めて最高。
セカンドサイトのキャラが上の少女に出会う前なのかあとなのかが気になるけどまあいいや。。「エゴイックロータス」

1冊とおして一番面白かったのは4大少女共演の書き下ろし2P。イイヨイイヨー
いまやってるのもちょっとだけジョジョっぽくていいカンジかと。
俺にはなんの能力か全然見破れなかったよ。


26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 18:45 ID:jzcd/oQN
きららMAXに掲載されてた「かたつむりちゃん」が一番面白いような…
この人のハイテンションな作風は結構好み。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 19:31 ID:xLVKhxVH
透明にする人と戦った時
能力は一人一つのはずだとか散々言ってたけど
主人公は一人で複数の能力を持っているじゃないか

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 00:03 ID:oJF4ba6E
「覚える能力」ってのはいつまで覚えてられるんだろうか?
一回使ったら消えちゃうのかと思ったけど、カンタダストリングなんかいつまでも覚えてるし

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 00:29 ID:ctyU6jRu
アダムとイヴがどういう関係なのか
まだ語られてないよね。
早く語れや。作者の脳内ではわかってるのかもしれんけど
読者にはわからんぞ。
まあ、名前と能力で大体どういう関係かわかるけど。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 00:37 ID:PQaJn+/T
覚えるのがノーリスクで記憶回数も使用回数もストックも無制限。

ところでこの漫画、主人公もヒロインも雑魚的もラスボスっぽい奴まで
みんな同じテンション(ハイテンション)だな。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 02:37 ID:ycGYiX1S
あれ、主人公山田だろ?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 02:58 ID:8R7HPlhZ
略して山田とかいうの面白いと思ってるの?>作者
はっきりいってつまらない

あと覚悟完了も別にかっこよくないよ

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 06:03 ID:PQaJn+/T
「山田」ってのになんの脈絡もないから見てるほうはハァ?なんだよな・・・

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 15:05 ID:2BK8hNga
名前がイヴで能力もほぼ同じて
いちばんかぶっちゃいけないところとかぶってまんがな

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 20:53 ID:Ax8SN8KP
空虚なハイテンション突き抜け漫画

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 21:45 ID:H6EZ95Pr
しかし何で「神」だなんて仰々しいPNにしたんだろ?

ハイテンションも絵柄もいいんだからギャグ一本に絞った方がいいのに。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 21:54 ID:GpTXOxgy
トドメの場面で十字を切るときにさ、
横は首斬りのジェスチャーしながら「判決…」
縦に降ろしながら「死刑!!」で敵が地面に叩き付けられるやつ

たぶん作者、自分ではチョーカッコイイ(´▽`)とでも思ってんだろうな。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:59 ID:xNp6CMZq
>>36
ハイテンションはいいんだが登場人物のほとんどがそうなので性格が全員同じに見えるのはいただけない

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:10 ID:5ZxUK/GH
ようするにスクライドでしょ

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 02:01 ID:pDRkIJnH
この人って人気あるの?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 03:23 ID:BtzQT4NI
正直、黒猫以下だろ、この漫画。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 11:31 ID:F/ZJU+VH
>>37
あれ読みきりの時にも登場してたね

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 17:09 ID:Ml7ZH2hC
この漫画
ウルトラジャンプに
NEEDLESS

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:08 ID:5AAVy6Bq
>>39
その考えに反逆する

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 00:10 ID:O1gEGqE/
>>36
作者サイトのどっかに、神の字を使うと姓名判断的にはいい感じとかなんとか書いてあったと思う。
印象に残って覚え易く、作風にマッチしている。というのがいいペンネームの条件だと思うんだがな……。
名前負けしてるよな。正直。
もし、むちゃくちゃ絵ぇ上手くて話が面白かったとしても「神」はなんだかなあ、ですが。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 00:52 ID:HM6MSMLU
>>41
正直、それは言い過ぎだろ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 01:03 ID:34Q+/ssA
あんごろもあちゃんはスレ違いかな?
アレは面白かったから期待したんだけど…。もうちょっと無茶苦茶やって欲しいかなあ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 01:09 ID:TVLfA9LP
ジョジョやカイジのデッドコピーであるハンタの
さらなるデッドコピーである黒猫やスクライドの
さらなる下層のデッドコピーって感じだな、この漫画。
UJスレではあまり叩かれてないのが不思議なくらいだよ。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 02:03 ID:HM6MSMLU
UJにはこれより酷い漫画多いから。
雑誌内では中堅レべルって言ってもいいんじゃないの?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 04:46 ID:vpRY9UX6
MissingLink級ってどういう意味(・∀・)?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 11:36 ID:81zLfJkZ
>>47
> あんごろもあちゃんはスレ違いかな?

結構好き。単行本も読んだ。

しかしこれは正直……黒猫やMARよりはマシだが、これらと比較すること自体、悲しくなってしまう。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 12:34 ID:3Q9K26yp
あんごろもあちゃんとかもひっくるめて
今井総合スレにしたほうが今は良いかもな〜
このままじゃ直に落ちてしまうだろうし

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 12:44 ID:kRSaPWx/
もともとスレ立てるほどの作家じゃないのが

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 12:55 ID:pWN0/Avz
このスレ自体がニードレス(不要)

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 15:02 ID:kLtai9yl
応援してたけど日記での暴言で萎えた。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 15:17 ID:0obj33Ai
破滅的に横文字のセンスがないと思う

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 16:56 ID:ss7e/XYP
絵は好きだが話しづくりは下手かな。まだ若いから今後どうにかなるかな?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 19:08 ID:j8y8whOD
同人っぽい絵だけどコミケとか出たことないのかな?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 19:10 ID:1al9yAFG
>>58
腐るほど出てるよ。
そういう店行けば同人誌も売ってる。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 20:19 ID:kRSaPWx/
>>56
確かにな・・・素人なのでうまく説明できないがなんか変

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 20:30 ID:BOCGBlHE
>よくバッドエンドの作品を目にする。映画やドラマ、ゲームに漫画。
>それでエンターテイメントが成立していると思うのだろうか。
>エンターテイメントが成立するのは「笑い」「感動」「切なさ」などによって、観者に「楽しみ・娯楽」を与える時である。バッドエンドを生み出す人間は、
>自分が「芸術家」だとでも思っているのだろうか?
今井のこの文章に猛烈な反発を覚えた

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 20:57 ID:6Yr6n1fs
よくギャグが寒い作品を目にする。映画やドラマ、ゲームに漫画。
それで笑いが成立していると思うのだろうか。
笑いが成立するのは「フリ・オチ」「かぶせ」「天丼」などによって、観者に「楽しみ・娯楽」を与える時である。
「山田」とか言ってる人間は、自分がおもしろいとでも思っているのだろうか?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 22:17 ID:mPd+hED1
アークライト社長の秘書のおねえさん(´д`)ハァハァ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 00:40 ID:hJNF3Xp1
左天が戻ってきた時出迎えてくれたメイド娘ハァハァ

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 10:03 ID:4gjQCq/b
マンガはそこそこ好きだし単行本も買ったが作者は嫌い。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 22:15 ID:YDd7VFkR
美大生病を患ってる気がする。

周りが芸術志向、オサレアート野郎だから
自分のオタクな部分と、周りとの距離のとり方に失敗して
オタクにも成り切れず、周りのオサレアートにもなじめず。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:07 ID:0s3v6Mh9
新キャラ出すのでご期待くださいとかいって出てきたのがロリオタ狙いの幼女軍団だもんな。
どうせやられたあと仲間になったりサポートキャラになったりすんだろ?

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 10:03 ID:sRqnIUTJ
>>66なるほど

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 12:26 ID:5KrUTwgU
エヴァとか大嫌いなんだろうな。
こういう底の浅いエンターテインメント至上論は
るろうにの和月なんかも言ってたっけ。
でもこういうやつらが描いた直球の娯楽作品よりも
オタに対する釣りの撒き餌として作られた
エヴァの前半部分なんかの方がエンターテインメントとして
上質ってのはどういうことよ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 14:04 ID:iP3dl+vZ
まあ、漫画あまり読んでませんなんて公言してる人が
さも分野を知り尽くしてるかのようにご高説たれるのは矛盾してると思う。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 14:18 ID:ghEx0ak+
>>67
あの幼女軍団が問答無用で惨殺されたりしたらある意味神。つうか邪神 

漫画を読んで無くても読書量が半端ないとか、映画ヲタだとか
そういう突出したものがある漫画家ってのは濃い物描けるけど
今井はそれすら無いみたいだしな…

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:42 ID:w4LF1tcL
作者がこんなに嫌われてるとは思わなかったw

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 23:11 ID:V3b60/As
巨大な手や足を前に突き出しさえすれば遠近感で迫力有る画が描けると思ってるようだ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:08 ID:FQgED+O3
バッドエンドって確かに後味が微妙な気持ちにはなるけど
余韻を残したり作品のテーマについて考えさせたりする手段として
「有り」なんじゃねーのか?
たまたまそういう嗜好の奴に私怨とかしがらみがあって、
あてつけ&こじつけの為に綴った文章みたいなニオイがしてならない。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:10 ID:m0CydUZL
単純にストーリーが単調で底が浅い。「凡百」って言葉がぴったり

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:48 ID:c64JiuSc
ホムペのあの駄文を読むと

攻撃は最大の防御

という言葉を思い出す。
何かを攻撃して、自分の卑小な自我を守ってるように見える。
そう見ると、少しは可愛げが出てくる。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:51 ID:5EYqcPYG
この作者のエンタメ指向は和月と似てるが出所は正反対な気がする。

和月は感性的に暗い鬱な作品を描くのに向いてるが、でも典型的な
「少年漫画」を描きたいのに上手く描けない事にコンプレックスが
ある感じ。実際ワンピース路線のガンブレはコケた、しかし武装錬金
で一皮向けた節はある。
逆に今井は、所謂「バッドエンド路線」な暗い話を創り手として
「理解出来ない」「楽しめない」「描けない」というコンプレックス
の裏返しが根底にあるような気がするんだが…。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:55 ID:c64JiuSc
もの凄い不幸な少年時代を送ってて
今更、不幸をフィクションで描く気にも楽しむ気にも
さらさらなれない。









なぁんてな。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 05:14 ID:FQgED+O3
現代物っぽいシリアスの読み切りで、
主人公だけデザインがアニメキャラのコスプレみたいで浮いてて、
読んでて違和感ありまくりだったのを思い出した。
「黒い服ばかり好んで着るオタク」みたいなデザインばかりで
確かにオサレアート系なセンスはいまいちかも。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 07:51 ID:8uhVb8KS
「ハッピーエンドじゃないと許せない」
「出した金の分だけ楽しませろ」というのは
典型的なハリウッド症候群の典型的な症状ですね。
ご高説の割にはどうしようもない病気を患っておられるようで。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 12:59 ID:X19dYtK5
横文字やギャグのセンス、話作りもたしかにかなりの疑問符だが、
一番壊滅的に感じるのはやっぱりキャラクターの服装のセンスだな。
別にオサレ系である必要なんてまったくないし、
作品のカラーを考えればオタデザインでいいんだが、
オタデザインの文脈から見ても相当センスが悪いように感じる。
色んなゲームキャラからのつぎはぎみたいな衣装多すぎ。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 14:43 ID:zrRedXjo
庵パクッたら駄目だろ。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:00 ID:m0CydUZL
ネタも絵柄もスレイヤーズが流行ってた一昔前ならウけたかもしれない凡作

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:20 ID:mh42E4In
大ゴマの使い方とか、作品全体に入れる力の配分のセンスが微妙におかしいと思う。
何でそんなとこに迫力付けようとしやがりますか?っていうか。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 18:21 ID:kU5CpRkV
「俺は ある人体実験の失敗作らしい」

の見開きとかね。なんか違和感。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 18:46 ID:czIEvmIj
というか「あのときは能力がなかった」とか言ってないで
イヴの変身能力覚えときゃいいだろ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 19:53 ID:afShQp1+
変身覚える→こっそりイヴに変身→(ry

ギャグに力入れてるらしいけど、入れない方が良いねきっと。
それとももしかして、痛い系キャラの演出としてイヴにああいう風に言わせてるのだろうか。
何にせよ外してると思うけど……。

まあ今のままに比べたら、素直にオタ向け微エロ路線に変更して
話には凝らない方がマシかもな。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)