2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!41◆

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:19 ID:wm41RGTp
夏バテにお中元にお盆進行、悩ましい季節がすぐそこに。
sage進行でマターリお願い。

※ 漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、
  関係者様、無関係者様の書き込み、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい。

▼前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!40◆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1083261978/l50

▼漫画家に質問のある人はこっちにお逝きなさい。
漫画家が締め切り破ってでも質問に答えるスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1075555170/l50

その他関連スレは>>2-7くらい

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:20 ID:wm41RGTp
【姉妹スレッド】
漫画家達の愚痴スレ2 純情裸族乱闘編ですな信長様! @漫画業界板
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1077868281/l50

※漫画家志望者・新人漫画家の愚痴スレはこちらに各種あります。
▼漫画サロン
http://comic4.2ch.net/csaloon/
▼漫画業界板
http://comic4.2ch.net/iga/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:21 ID:wm41RGTp
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!39◆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1079124099/l50
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!38◆
行方不明
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!37◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071709448/
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!36◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067282556/
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!35◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063724319/
◆漫画家にも愚痴を言わせて下され、信長様!33◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1058305620/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・32◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1056434808/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・31◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1054530084/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・30◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1050581394/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・29◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1045128835/
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・28◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1040/10404/1040435452.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・27◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1037/10373/1037342245.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・26◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1034/10341/1034104487.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・25◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1031/10316/1031670565.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・24◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10234/1023409381.html

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:25 ID:wm41RGTp
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・23◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1023/10234/1023409381.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・22◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1019/10193/1019382943.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・21◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1015/10156/1015674726.html
◆漫画家達の愚痴はここだけスレ・20◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1013/10133/1013355885.html
◆漫画家達の愚痴はここだけですレ・19◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1011/10111/1011190320.html
◆漫画家達の愚痴はここだけでスレ・18◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1008/10088/1008825999.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ・17◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1007/10072/1007232630.html
◆漫画家達の愚痴はここだけにスレ16◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1004/10048/1004838939.html
◆漫画家達の愚痴スレ15・原稿一枚下は地獄◆
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10021/1002167385.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・14〜原稿用紙に滴る汗◆
http://choco.2ch.net/comic/kako/998/998506535.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・13〜原稿用紙に滴る汗◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/995/995698224.html

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:26 ID:wm41RGTp
◆漫画家達の愚痴スレッド・12〜主人公は目が命◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992022147.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・11〜死して屍拾う者無し◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/988/988924085.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・10 必殺全裸仕事人◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985523239.html
◆漫画家たちの愚痴スレッド 9 戦国残酷無情編
http://salad.2ch.net/comic/kako/983/983486061.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・8
http://salad.2ch.net/comic/kako/981/981187579.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・7◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/978/978304755.html
◆漫画家の愚痴スレッド・6◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/976/976854766.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・5
http://salad.2ch.net/comic/kako/975/975687053.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・4◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/974/974484892.html
◆漫画家達の愚痴スレッド・3◆
http://piza.2ch.net/comic/kako/972/972317922.html
●漫画家たちの愚痴スレッド2●
http://piza.2ch.net/comic/kako/970/970321726.html
漫画家たちの愚痴スレッド
http://piza.2ch.net/comic/kako/965/965808385.html

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:27 ID:wm41RGTp
あ、あった…。
しょぼん…。

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!38◆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1075944118/

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:40 ID:8nZLyRxz
>>1
d
乙〜

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 20:57 ID:11RdSFuf
>>1
乙。

建てようかと思ったが、過去スレ大杉でやめちった。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 21:30 ID:II9d9eB/
>>1乙&thx!!

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 21:36 ID:aBPRl/Hg
1お疲れ〜

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 21:37 ID:34lULaQX
>>1乙! 千取りも成功。


というわけで、これから寝ます。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 22:12 ID:aBPRl/Hg
早速愚痴です。
都条例でエロ関係が厳しくなったんで、時間をかけて打ち合わせして、
ネームを送って編集長にも見てもらって
その上で下書き中、「ここ........ホントに大丈夫かな?」という箇所があったので
一応もう一回相談してみたら
「あ、これは全然ダメですね。何か別のネタを入れてください」
ネタ出しからかよ............問い直すんじゃなかった

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 22:59 ID:VV+rNk7w
入稿してからダメ出されるよりゃあいい、と思えば。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:12 ID:5WJiSY3o
愚痴らしてください
ホームページ開いてて、たまにメールくるんですが、
「2ちゃんでこんなこと書かれてましたよ」
とか、通報してくるやつ、うざい
わざわざ教えるなよ
自分のスレッドなんて見ないんだよ
悪口なんて見たくないんだ
僕は味方ですから! みたいな口調で、本当に腹が立つ
おれの漫画けなしてるやつより嫌い


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:22 ID:PODurV8R
>14
わ−、それ嫌だな。
自分の場合は友達がそういうことしてくる。2ちゃんで悪い事かかれてるとメールくる。
この友達、漫画家にあこがれてるけど全然行動しなくて、商業で食ってる俺のこと僻んでるふしがあって、
2ちゃん知らせてくるのも善意じゃなくて、おもしろがってる悪意が感じられるからタチが悪い。

2ちゃんばっかり見て時間つかうくらいならその時間つかってデビュー目指せよー…、と。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:38 ID:QJYhWYvd
友人に教えられるくらいは平気かなー

うざいのは
「本当は見てるんでしょう?ネットできるから見てるはず。見ないはずがない。
見ているなんて言えませんよね。わかってるんですよ」
という読者とかアンチとか通りすがりとか。
露出狂みたいな発想でうんざり。キモイ。

自分のスレだけは見れない。
落ち込んだときには誰も助けてもらえないし、仕事にも支障が出る。


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:45 ID:ZQ6VWmr2
>>15
自分もそう。友達。その人は別に悪意なくてただ面白がってるだけなんだろうけど。こっちは別に面白くないし。
俺が嫌がってるの知ってるのにわざわざ言ってくる。そいつの周りで評判が悪いとか。スレッドも見ないようにしてるのに。

   嫌われてるのか、俺。。。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 03:03 ID:NYqlXzhz
文章だけ読んだ感想で言うと、>>14-16はさておき、
>>17のには忠告の意味が含まれているような気がしますた。

自分を俯瞰で確認するためにも
一度、その人に直接「俺ってどーなのか」的なことを聞いてみては?
親身になってくれる「友人」なら、きちっと話してくれます。
うわべだけの「知り合い」なら、適当にはぐらかします。

おせっかいで気を悪くしたらゴメソ

19 :17:04/07/02 03:41 ID:ZQ6VWmr2
>>18
いやいやありがとう。
そうだよな。きっと友人だからこそ厳しい意見も言ってくれてるんだろうな。
俺もいつも嫌だなあと感じるわけじゃないんだ。
なんか自信がなくなったりしてるときだと全否定されてるみたいで凹んでしまう。
今はお互い会って話せる距離にいないのでそこらへんが難しいな。
。。。心に余裕があるとき聞いてみるか。ガンガロ




20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 04:09 ID:B/oZ1FJc
実際2chで言われてる意見って役に立つ事あんの?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 04:40 ID:gyr/xeGD
>>16
俺のとこにも全く同じようなメールが来るよ。よっぽどスレを読ませたいのだろうなあ、作者本人に。
「本人の書き込みがどれか、すぐにわかりますよ」というメールも来た。書くかよ、読んでもいないのに。

作者に100%読ませたいのならメールで批判を書いてくればいいと思うのだが、不思議なことに
スレを読ましたい誘導メールしか来ない。やつらは要するに作者を皆でよってたかって袋叩きにしたい
だけなのか?わけのわからん世の中になったものだ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 07:22 ID:puBMXHi6
>>20
自分の発言に責任とりたくないんだろうね。
作者に個人として認識されたらそれ以降の発言に関連性が生まれるじゃん。
発言者の背景が見えないほうが、発言内容に説得力が生まれるという見方を
する人もいる。(自分はそう思わないけど)

人を非難するときでも、人を誉めるときでも、堂々と胸を張って発言してくれないと
こっちも真摯な態度で受け止められない。
人間同士のつきあいってそういうもんじゃないのかな。
こんな考え方はもう古臭いんだろうけど。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 08:48 ID:reRR3sh6
俺は自分のスレも見てるよ。
別にどーってことないと思うけどな、悪口上等!
2chのカキコでいちいち凹んでられるかって(笑

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 09:34 ID:YelW01pY
>>22
「○○さんが言ってた」「みんなが言ってる」的な言い方するのは
良くも悪くも日本人的だと思うよ。古い新しい関係なく。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 10:52 ID:CVdDus9b
23氏の強さがうらやますぃ

オレは今朝からドタバタ走り回る階上のガキについにキレて
『走り回らないでください、とてもうるさいデスv』ってなはり紙を
上のドアにしてきて一瞬スっとしたものの、
その後は報復におびえるありさまです。
仕事しよう…足音がきこえないようなゴージャスなマンソンに住みたい…

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 12:14 ID:rj/pUfUz
>>25
アーそれよくないねー。どうせ誰の苦情か丸わかりなんだから
直接言いに行けば良かったのに。
うち逆にこの前苦情言われたけど(夜中まで起きてるし人がた
くさん出入りするからね)、向こうがすごいいい人だったから
それをきっかけに仲良しになったよー。
これが「貼り紙」という手段だったらハッキリ言ってこじれた。
早めに直接顔を見て「悪意じゃないんです」とフォローする方
がいいかもー。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 12:30 ID:sIEU3HEF
なにかを「批評」するてのは実際は大変な作業なんだよね。
それで金もらってる評論家って職業があるくらいに。
そういうことをなりわいとしてる人は、自分の発言に責任を持たなきゃならないから
覚悟も知識もある。ヘタな論評すると今度は自分が批判されるし、見当外れなこと
ばっか書いてると、依頼が無くなる。

「一度発表した作品に対しては、読者になんと言われようと仕方がない」
って論調もあるけど、読者もなんか言うときは名乗れやと思うよ…。
一般読者がなんの覚悟も責任もなく、匿名で創作者を本人に見えるところで
面白半分に、あるいは悪意さえ持って叩く(批評ですらない)ってのは、
ただの「衆愚」だとオモウ…。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 13:41 ID:Imp9oZ9o
最新号の「げんしけん」で少し溜飲が下がった。
知人にも原口みたいなのがいて、すっげーウザい…。
例によって「僕は描かないよ。編集専門ですから」だし。

寄生虫の分際で「描かせてやる」的な態度の同人ゴロって
マジで腹が立つ…。お前の何がそんな偉いんじゃい!?

話題切りな上に、人を選ぶ内容ですんません…。



29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 14:10 ID:fEonVcpg
>>23
まだ、自分は2chにスレッド立つほどの漫画じゃないんで、とりあえず、立つくらいの人気はほしい。


30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 14:19 ID:468BJtcT
うちも遭ったよそう言うやつそいゆは漫画も描ける、、というか
もと漫画家の人だけど自分出版社にやるなって何度も言われてるから
いやだっていうのにかってに自分の名前で申し込もうとするし、、
やんわりと縁切るのに時間かかったよ、、
いい人なんだが同人なると人が変わる、、、
周りにいませんか同人になると人変わる奴、、
同人なんてただの道楽なのに、、従業員に
給料払う企業じゃあるまいし

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 14:23 ID:rj/pUfUz
はい?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:18 ID:kZzEc+t9
取りあえず 30は日本語をちゃんと書こう。


33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:24 ID:5DArFPA7
俺スレ、進まず。もう目障りだしいっそ消えて!って思うけど2ヶ月に一度
くらい過去作の話題であがる。俺か。俺が消えればいいのかこのよから。
誰か俺の咽喉笛をカッターナイフで深さ10センチまでかっさばいて俺が動か
なくなるまで見下ろしていてくれる小6女子希望。おおおおじさんのお願い
聞いてくれたらケータイ買ってあげるケータイ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:40 ID:XsdfsSLG
もう漫画の反応はマイスレでしか計れない。
書き込みの内容ではなく、発売日の書き込み数で出来不出来がわかる。
普段は発売日24時間で100くらい。いいときは300。
ダメなときは50くらいまで減ってかなり青ざめる。
担当や関係者もスレを見てるからこっちも必死だ。
スレで反応が悪かったところ、伝わっていなかったところなどは
コミックスで直す。マイスレがデバッグ代わり。

時々、昔描いてたエロ漫画がスレにアップされると
へそを曲げてしばらくスレを見なくなる。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 18:00 ID:7muIL7wD
知らんうちにあだち勉先生が亡くなられていた。。。。

昔よく読んだものだったなあ。 兄弟で漫画家なんて凄い兄弟だなあって
思ってたよ。


ご冥福をお祈りいたします。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 19:39 ID:reRR3sh6
>>29
>立つくらいの人気はほしい。
立ったら立ったでまた悩むんだろうな・・・ははは。
ガンガレ。

>33
喉切られたらなにも買えないだろ、アフォ。



37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 19:58 ID:z12ol6V3
>>35
そうなんだ?
タッチ持ってたよ…。
ご冥福をお祈り致します。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 20:00 ID:GWGdq5u2
亡くなったのはあだち充じゃないよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)