2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「赤塚不二夫会館」東京・青梅に10月オープン

1 :ACN通信員 ★:03/08/15 10:12 ID:???
 「天才バカボン」「ひみつのアッコちゃん」などで知られる漫画家、赤塚不二夫さん(67)の
作品を常設する「青梅赤塚不二夫会館」が10月18日、東京都青梅市に開館する。
赤塚さんの作品の常設館ができるのは初めて。

 会館を設けるのはJR青梅駅に近い住江町商店街組合(佐野誠理事長)。同商店街は、
小津安二郎監督の「東京物語」など昭和の懐かしい映画の絵看板約30枚を店頭に並べたり、
4年前に「昭和レトロ商品博物館」を開いたりして、「昭和」をテーマに街おこしに取り組んでいる。

 その一環として「楽しい赤塚漫画から元気をもらいたい」と同商店街が昨年秋、赤塚さんが
代表を務めるフジオ・プロダクションに打診した。

 赤塚さんは中国東北部(旧満州)の生まれだが、たまたま新潟県内の中学を卒業して、
地元で絵看板作りに携わった経験がある。このため、絵看板で街おこしに取り組んでいる
青梅市に親近感を抱き、快諾した。青梅赤塚不二夫会館は同商店街に残る明治末期の
蔵づくりの空き店舗を改装してオープンさせる予定。「まりっぺ先生」など赤塚さんの下積み時代の
少女漫画から、「おそ松くん」「もーれつア太郎」などの代表作まで約180点の原画を公開する。
また、手塚治虫さんとの若き日の写真、還暦の祝いで石ノ森章太郎さんらが寄せ書きしたふすま
など漫画家同士の交友が分かる資料も展示する。

 赤塚さんは、体調を崩して入院しており、佐野理事長は「これを機に、商店街が元気だった
昭和の活気を取り戻したい。赤塚先生も早く良くなって青梅に来てほしい」と期待している。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030814-00000506-yom-soci

2 :山崎 渉:03/08/15 10:45 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

3 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/15 13:34 ID:???
 

4 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/15 15:50 ID:???
そこに行ってまで見たいと思うものがないな。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/15 16:40 ID:???
|
| (σ゚ω゚)σ 5ゲッツ
|

|
|゚ω゚)σ
|

|
|)σ
|

6 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/17 19:10 ID:???
ご本人の遺体はいつ頃から展示するのでしょうか?

7 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/24 11:11 ID:???
ニュース板で「赤塚不二夫」の文字(名前)を見るたびドキッ!とするよ

8 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/25 19:04 ID:???
赤塚先生は不死身だよ。…漏れたちの心の中にな

9 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/26 22:40 ID:NSr9nOwy
手塚治よりも宮崎駿よりも、むしろこの人のお人柄、人生を是非
たくさんの人に知ってもらうべきだと思います。
生涯バカで生き続ける赤塚不二夫さん、教えられるものは数知れない・・・

10 :メディアみっくす☆名無しさん:03/08/31 18:43 ID:???
10

11 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/06 15:11 ID:???
 

12 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/06 19:08 ID:???
これイタズラじゃなくてね、本当に赤塚さんは今、どのような状態なのでしょうか??
誰か教えて〜!!
 (困り度3)

13 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/06 19:11 ID:???
酒を飲むのを消毒だと御託を並べてまで呑む男。
病院から通っている時点で人生捨てているな。

オープニングセレモニーで果たして生きてられるか

14 :メディアみっくす☆名無しさん:03/09/06 19:20 ID:???
>>13
ご返答ありがとうございます!!
赤塚氏の、酒&ニコチン中毒は有名ですね
でもいまどうなってんのか
どこにも情報がないンですよ
ホームページも、その辺 全然触れてくれないし……

ン〜どうなんすかね★ ホント。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/08 10:49 ID:ZKHd3aGU
もしも,最初の奥さんに逃げられなければ,赤塚先生はもっと幸福な人生を
送れたことだったでしょう.人気の頂点であまりにも傲慢をきわめ,タモリ
なんかとでたらめ乱痴気をしまくったので,こういう家庭悲劇がおきたのです.
人生は頂点にあるときが,転落の危険をもっとも孕んでいるという教訓的な
ケースですね.

16 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 01:31 ID:qXLdKYZw
10年前から実質死んだ漫画家だったもんな.

17 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/09 11:23 ID:???
まじかよ今知った。近っ

18 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/10 00:07 ID:???
タモリとホモったことあるんでしょ?

19 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 01:35 ID:fNrj/dXA
酒に飲まれてしまったのが人生の不運のはじまり.ギャグ漫画は無理に
正常な精神を破壊しながらぎりぎりに苦しみ抜いて考えるので酒に逃げたんだな.

出来たら記念館では赤塚不二夫のプラスティネーション標本を展示するように
して欲しい. アルコール漬け標本よりはずっと良いから.

20 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 11:53 ID:QAo8zouj
赤塚さんて気取らない素敵な方ですよ。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 16:46 ID:vgYy2kQI
ホモったのは知らないが
タモリがいまの地位にいるのは赤塚のおかげ。
売れないバーの芸人だったタモリを、赤塚が拾って
自分の家に居候させた。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 18:46 ID:FZXX78ZY
頂点まで行かなきゃ転落もできないだろ
最初から落ちっぱなしがいいか?

23 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/11 18:47 ID:FZXX78ZY
いいな 自分の名前のついた記念館なんかできて
もう一生安泰だね 社会から働かないでタダで生きていいよと
認めてもらったようなもんだ

24 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/12 16:55 ID:X/8usv1P
赤塚不二夫は天才ですよ!
子供の頃、貧乏であまりいい事のなかった俺だけど、赤塚先生の漫画で
苦しいことも笑い飛ばすことができたもの。



25 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 20:15 ID:Cl0TP7Z0
オープンおめでとう。
さっきネットでバカボンTシャツ買いました。


26 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/17 21:21 ID:???
赤塚不二夫展で直筆のイラストとサインの入った色紙が販売されてたんだが、
とても本人が描ける量じゃない、親しい店とかにプレゼントするのも
同じイラストのが多いようだが、やはりアシ直筆?
一応直筆をうたい文句にして同じキャラでも微妙に違う絵のものだったが・・・

27 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 13:56 ID:???
赤塚先生はいい人

28 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 20:51 ID:+nImbmqM
たもりが葬儀委員長つとめるのかな?

29 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 21:16 ID:???
武蔵村山市にすんでるが

今日オープンだということ忘れてた

最悪でぁーーーーあsdふぁsd−ふぁs

30 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 21:36 ID:zHnlA4/q
昔は漫画家だったとしても、今は落ちぶれたアル中のダメ人間だろ。


31 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/18 23:48 ID:+nImbmqM
最初はハンサムで真面目でいい人だったのに,だんだんと変態で乱暴粗暴な
アル中人間になってしまったので,奥さんに逃げられた.

32 :メディアみっくす☆名無しさん:03/10/19 00:00 ID:5LL7IrC4
彼の人生曲線は綺麗な富士山の形をしてるんではないだろうか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)