2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】ディズニー、アニメスタジオ閉鎖へ

1 :ACN通信員 ★:04/01/12 15:39 ID:???

10日付米オーランド・センティネル紙によると、米娯楽大手ウォルト・ディズニーは12日、
フロリダ州オーランドのアニメーション制作スタジオを閉鎖する見通し。
これにより、約260人のうち、アニメーターの一部はカリフォルニア州バーバンクの本社に移るが、
大半が失職の憂き目に遭う。
同社は、手作業によるアニメ制作の先駆者だったが、最近では、昨年、
全米で興行収入の首位に立った「ファインディング・ニモ」に見られるように、
コンピューター技術による作業が主流になっている。
本社からのコメントは得られなかった。(ロイター)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040111-00000968-reu-ent

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 15:43 ID:???
2ゲット


3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 15:56 ID:7B7dXGD0
これからはオールCGだけになるってことかな?

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 16:10 ID:ZHvo6oKc
4

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 16:13 ID:???
ディズニー版「美女と野獣」は好きだったな。
野獣の作画には、結構、感動したもんだったが。
もう、あんな作品は見られないのか。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 16:24 ID:???
東京ディスティニーランドに行きたくも無ければ、見たい映画も無い。
企画力の貧困。アニメーター達は可哀想ですな、作りたい映画も作れずに・・・

ピクサーであっても見たいものはないし、どうしようもないですな。

7 :◆32reqGPkuc :04/01/12 18:32 ID:???
>>1
お疲れさん♪
一つの時代が終わっちゃったのか……。
CGあんま好きじゃないからなぁ。

8 :◆32reqGPkuc :04/01/12 18:36 ID:???
ディズニーの時代は、まだ続くのかな??
100年後にもMickey Mouseはいるのだろうか

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/12 22:27 ID:???
>>7
好きじゃないといっても、いまテレビでやってるアニメの彩色、
ほとんどCGだったと思うけど。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/13 09:39 ID:hg/UoK/4
CGは日本も技術向上させないと・・

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/15 21:16 ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/17 02:03 ID:???
空洞化

13 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/17 13:20 ID:TR6ut3/7
せっかくだから、クビになったアニメーターを日本のアニメ会社で
雇ってあげればいいのに。


なんだか「日本 以外全部 沈没」みたいな話だな。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/24 13:32 ID:w6+wCCB1
「セルアニメーターは大量絶滅」
「アホ監督は野たれ死に」
某アニメでこんな台詞があったなあ・・・。

とうとうディズニーは前者が現実のものになったようで、後者も時間の問題だね。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/24 15:13 ID:???
ディズニーのフルアニメーション技術が…勿体無い。
日本に来て技術供与しておくれ。
需要の程はわからんが。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/24 16:30 ID:???
>>15
たしかに技術は高いが、ギャラもプライドも高すぎる。
無理だ。

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/24 18:59 ID:???
>>9
中途半端な知ったかはカコワルイ
話かみ合ってないのに気付けヴォケ

>>15
近年の作品はフルアニメじゃないよ。
枚数は多いけど2コマ撮り中心。


18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/24 19:37 ID:???
2コマだからフルじゃないわけではないよ。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/25 01:19 ID:???
>>18
リミテッドアニメとフルアニメの定義をお願い


20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/25 04:29 ID:???
この春の「ブラザー・ベア」が最後の作品になるんかなぁ。
本当に終わりにするのか?ディズニーよ。
ピクサー系のCGアニメって、リスペクトの対象にならない気がする。
うまく言えないけど、CGアニメ見て
「あの主人公みたいになりたい」って思わないとでも言うか。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/25 17:24 ID:???
>>20
慣れの問題だよ。
バーチャのキャラ見てああなりたいと思った奴は山ほどいたわけで。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/25 23:55 ID:???
>21
じゃあバーチャの映画が出来たとしたら見るか藻前?
格ゲーと物語じゃ文法が違うんだよ。


23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/26 00:09 ID:???
ぶ、文法?


プ

24 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/26 04:18 ID:???
>>13
奴らは日本のアニメには合わせられない。
その逆は可能で日本人はアメリカのアニメの製作もできる。

プライド高いから上タップとか3コマもイヤがるんだろーな、あいつら。
しかもエフェクト関連のセンスまるでないし本当お荷物。

25 :革命的禁煙主義者 ◆bk8TpmBxRM :04/01/29 00:54 ID:+potXinj
さすがに3Dで萌えアニメは難しいと思う

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/29 01:22 ID:???
>>25
いやいや、我々には不可能などないのです

27 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/29 07:39 ID:???
>>26
アニメじゃないがゼノサーガみたいになるだろ

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/29 12:47 ID:???
ソニアが雇えば無問題。

29 :・〜 ◆32reqGPkuc :04/01/29 19:46 ID:???
>>9
そうなのよ。^^;
ど〜も味気無い気がしてね……。
色が明るすぎると言うか。
突然パッと肌の色が変わったり……
というのも、今は無いしね。

30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/01/31 15:59 ID:???
http://www.asahi.com/culture/update/0130/009.html
しかもそのピクサーとも契約が切れる罠
ディズニーモウダメポ

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 01:29 ID:Y7HYJusp
伝説の白雪姫の時に建増ししたスタジオが、廃棄とは、これも時代の流れ
なのかもしれんが、一つの時代がおわったかのような気分で感傷に浸りたく
なるなぁ。セルアニメ方式、マルチプレ-ンカメラ、テクニカラ-による
カラ-、ト-キ-、マルチトラックサウンドシステム、、、
ディズニ-こそがアニメ-ションフィルムの技術面での牽引車
であったことは否定出来ない。

32 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 01:39 ID:MH1UiyS+
デズニが資金援助してるジブリはどうなんの?

33 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 03:13 ID:???
>>31
> 牽引車であった
過去形だね。
まさしく、その通り。

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 07:20 ID:???
>25
一度ゆめりあをやってみろ。

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 21:47 ID:Fmjq7U2W
デジタル化の時代

36 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/15 22:04 ID:Fmjq7U2W
ファインディン愚ニモつまらないが・・

37 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/17 22:55 ID:KphdBZVB
 この書き込みの少なさで、いかにディズニーが(少なくとも日本で)
人気無いかわかるよな。

38 :◆32reqGPkuc :04/03/18 00:45 ID:???
いろんな意味で、今のディズニーは文句言いづらいからなぁ
アメリカはもう、自由の国じゃない
想像の世界でさえも、窮屈だ
ああ、さらばディズニー さらばじゃ さらば……

39 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/22 04:11 ID:qzqwyGcw
日本もいつかこうなるのかな
アニメ=CGになっちゃうのかな
まぁそうなったらもう見ないだけのことだけどね

40 :メディアみっくす☆名無しさん:04/03/22 06:04 ID:???
>>39
もうなってきてるやん。
メカ多いからむしろ日本のアニメこそCGが向いてるっぽい。

41 :omoひで。:04/03/22 09:57 ID:KNFevHA9
デズニ〜アニメは糞である!!でも三樹男さんはすき。

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/03 17:42 ID:GrLh2D1F
米ディズニー映画、手描きにピリオド
http://www.sanspo.com/sokuho/0403sokuho008.html

時代の流れですな〜。
テレビ向けは作り続けるのかな。

43 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/04 05:21 ID:???
儲からないから、切る。いかにもアメリカらしい発想ですな。

44 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/04 23:01 ID:???
これで日本の手描きアニメには最大の敵がいなくなった

45 :◆32reqGPkuc :04/04/05 19:14 ID:???

本当の意味で、ディズニーに一番近いのは
日本の教育テレビかも……


46 :46:04/04/17 03:39 ID:lbTGcYHw
アニメスクールに改編したらヨカタのに。

47 :ふかわ:04/04/17 13:49 ID:Do7ZKYlu
ディズニーとうとう終わりか…
ま、唯一ヲタに汚されなかったアニメとして尊敬すべきだろうなw

48 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/17 17:05 ID:???
昔のディズニーは面白いけど今はな

49 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/17 18:09 ID:???
ジョブスもディズニーと手を切って正解だろうな。

50 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/19 02:59 ID:???
>>47
>ま、唯一ヲタに汚されなかったアニメ
どうかな、それは…

しかし手書きの最高峰としての地位を投げ打つのは愚としか思えん。
キャラ商売で金稼ぐのはしかたないので
もっとゆっくりでいいから手書きで映画作ってほしい。
「いいもの」が存在しないと、全体のレベルも落ちる。
話はどうかなあと思うけど技術レベルは高いのにな。

51 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/22 00:51 ID:???
愚かな株主がついている会社は愚かな決定に従うしかないのだ。
それが自由主義経済の限界だ。

52 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/25 01:15 ID:???
ディズニーはディズニーオリジ作品少ないよね。
(ほとんど童話やら民話やら・・・。)
2からオリジだけど本当に面白くなくなるなあ・・・2出さなければいいのにね。
おまけに白人系と東洋系のキャラの差(キャラの美形さ)がありすぎ。
原作読むとディズニー映画との違いに驚かされるんだけど、
ディズニーが原作だと思う人が急増するだろうな・・・。(出典ちゃんと書けよ。)

53 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/25 01:24 ID:???
ディズニーのアニメーションは再び冬の時代に入る。
今回の冬が終って春を迎える日が来る保証は、どこにもない。

54 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 10:10 ID:???
でもよく考えると今では誰もが知ってる童話って、ディズニーが映画にしたから
日本でも有名になったんだよなぁ。

美女と野獣もノートルダムの鐘も原作付きということになっているけど、話は完全に
オリジナルと言ってもいいでしょう。こういうのはラピュタやナディアみたいに
モチーフを取ってきた映画として俺はとらえてる。宝惑星なんて作品もあるし。
まぁどうでもいい話ですけど。
キングダムハーツやったとき、すげ〜ディズニーっぽいと思ったけど、そういえば本家
のアニメでこういうの見たことないな。オリジナルになるとどうしてもファミリー向け
のしかなくなるので、一度こういう冒険もののオリジナルが見たいな〜って
もう見れなくなるって話でしたねwすいません。
ところでキングダムハーツアニメになるんだっけ?

55 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/20 19:21 ID:i9uxPPVi
実はヨーロッパあたりでは、ディズニーは原作をねじ曲げ、アメリカンナイズ
してしまう、文化の破壊者だという意見も前からあった。
かの偉大なるアニメ映画ファンタジアも、元曲のイメージを損ねる醜悪な
映像化だという非難は作曲家や音楽愛好家からも強かったぐらいだ。
リトルマーメイドだって、あれじゃあアンデルセンの原作は何処へ?という
程の結末の改竄のひどさ。たしかにパート2を作れる余地を残したと言える
のだがね。要するに、アメリカンナイズされた幼稚な精神文化と、商業主義
の害毒のタレ流しである。

56 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/21 12:37 ID:1znSTvjH
アイズナーが駆逐されれば復活するかも

57 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/21 14:20 ID:AEojZ0BW
祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響在り
沙羅双樹の華の色
栄枯盛衰の理を表す
驕れる人も久しからず
ただ春の日の夢と同じ

58 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/21 14:44 ID:???
春の夜

59 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/22 15:42 ID:I5049lBm
真打ち「2046」と「イノセンス」の公式上映

押井監督と石川プロデューサーらが一緒にレッドカーペットに登場。
押井さんはさすがに感無量といった感じの表情。石川さんはやや
緊張気味のご様子。「イノセンス」の世界観はカンヌの人にどのように
伝わっただろうか?そしてアジアの感性は、パルムドール争いに一石を
投じる事ができたのだろうか?日本のスター木村拓哉と日本アニメの最高峰
「イノセンス」が同じ日にカンヌでスポットライトを浴びる。同じ日本人
として今夜は少し誇らしい気持ちになれた一日でありました。

http://www.wowow.co.jp/can/rp0521.html

60 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/22 16:53 ID:???
日本のアニメだっていつどうなるかワカランよ。
結局は制作会社側の都合だからねえ。
「安い速い」の条件がそろえば みんなでCGでGOになるかもな。
今だってメカはCG多いだろ。
「やっぱり手書きの味は・・」なんて言ってられないんだよ。

61 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/22 20:11 ID:Y58dBMd+
60はなにやら必死なわけだが。

62 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/24 02:05 ID:???
>>55
ヨーロッパの同人誌でDISSNYと書いてたやつがあった。
#SSはナチのSSロゴ

63 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/27 14:50 ID:???
日本には萌えがある。

64 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/29 19:32 ID:l0gG3/MJ
さて、ディズニーはどうなるのか。

65 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 00:29 ID:???
オーストラリアの手描きスタジオは残ってるけど…?

66 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 21:40 ID:???
>65
なんかドイツで生産中止して、
ブラジルで最終生産したビートルを彷彿させる話ですね。

ビートルの様に年式混濁の新しい作品が出来るかな。

67 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/29 06:33 ID:???
まー古い作品が燃やされると言うのではないし、
これも時代だ、あとは「サザエさん」が
いつまで粘るか。(コカコーラのCMはCG使ってたが)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)