2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コス撮影で使っているデジカメ

1 :C.N.:名無したん:04/01/11 01:24 ID:h6VYSUmD
コスイベントなどで使用されているデジタルカメラ。

機種も様々、どんな機種使っているのがおおいかな?

2 :1:04/01/11 01:31 ID:h6VYSUmD
1が2をゲット

というのはおいといて、コス撮影で人気があるのはパナソニックの「AYUはぶれない」で
おなじみのLUMIXDMC−FXシリーズと聞く。やはりコンパクトなのにその性能ぶりに人気が集まるのだろうか。

他にこんなデジカメが人気というのがあったらどんどんカキコキボンヌ。

3 :C.N.:名無したん:04/01/11 01:56 ID:+prqoJ35
2ゲット勢いで名前が消えたんで、ついでにaaなし

写りからいくと、オリンパスのE-10.20は結構良いが、致命的に
書き込みが遅いよー

コンパクトは限界があるから、出時位置ガンがと、
d100と10dが双璧だったけれど、出時期巣がはばきかせだしたよー
価格によるところがでかいよー

あとソニーのL型カメラも良いらしい
買うときには、各カメラユーザーのほおむぺぇじを参照にすると良いかも

で時期巣
アサルト

d100
はるち
さっちん
みわ

10d
ひろひろ
すらいむ

ソニー
かくら

後忘れた

4 :C.N.:名無したん:04/01/11 02:11 ID:rLXX/tLI
折角なんちゃって関連ページ(トラックバック)機能が出来て
直リンスレが立てやすくなったというのに、>>3の香具師らの
サイトをリンクすらしない>>1=>>2=>>3は逝ってよし。

5 :C.N.:名無したん:04/01/12 00:32 ID:FMrR4TSo
EOS Kiss DigitalはAFだとピントが合いづらいぞ

6 :C.N.:名無したん:04/01/12 04:04 ID:Fgo3YaUG
E5000

7 :C.N.:名無したん:04/01/12 09:01 ID:JjbSPGui
書き込み早いデジカメって何?

8 :C.N.:名無したん:04/01/12 09:31 ID:mtYEIir4
D6000

9 :C.N.:名無したん:04/01/12 09:46 ID:mtYEIir4
あと、1Ds も速い。

10 :C.N.:名無したん:04/01/12 12:26 ID:sdvKrFxe
昨年末に発売されたソニーのF828。
結構叩かれてる機種だけどお気に入り。

11 :C.N.:名無したん:04/01/12 12:35 ID:pxXFPkuk
こーゆーのって機材スレでやらない?
レイヤー向け解説ならともかく、今のところカメコ100%なんだよね。


12 :C.N.:名無したん:04/01/12 13:05 ID:7StsDfSL
同意。機材スレでやればいいやん。

けど、カメコが求めるデジカメと
レイヤーが求めるデジカメは違う罠。

13 :C.N.:名無したん:04/01/12 14:51 ID:pxXFPkuk
じゃぁ誘導貼っとく。

【カメコの機材・撮影法、11人目】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072351118/

以後はレイヤー向けデジカメ相談室にでもする?

14 :C.N.:名無したん:04/01/12 17:02 ID:wJUxTenH
>>13
同意、カメコ向けカメラスレはあったと思うがレイヤー向けはない。
レイヤーでも男女構わず撮りたいと思う人多いからその意見に賛成。

15 :C.N.:名無したん:04/01/12 21:08 ID:7StsDfSL
特にコンパクトデジについて情報が出ればイイ! んじゃない?
写りとか使い勝手とか、その辺りが気になるだろうしね。
レイヤーがデジ1眼をってケースは希だと思うし。


16 :C.N.:名無したん:04/01/12 23:31 ID:sb18PrcI
PanasonicのDMC-FX1はおすすめ。
値段は高いが画質良し、撮影速度良し、使い勝手良しとコンパクト系ではこの上ない性能のカメラだと思われ。

値段の安いデジカメならミノルタのDimageXt、ズームの時にレンズがでないしカードに近いサイズだし、持ち歩くにはうってつけ。

17 :C.N.:名無したん:04/01/15 12:05 ID:NaKw7cIn
>>15
確かにそうだね、それを言えば>>16が言う機種がおすすめだが。

1眼系はカメコが持っていることがい多いがレイヤーは少ない。
でも撮られた側からすると、1眼だとなんか威圧感感じるようでいやという人も。
だから持ち運びやすさなども考えて小型軽量のものが好まれると思われ。

18 :C.N.:名無したん:04/01/15 16:00 ID:/+M7AKy5
小型はフラッシュチャージが遅いのが多い
ソニーサイバーショット系は10秒以上かかるから止めたほうがいい

19 :C.N.:名無したん:04/01/15 16:13 ID:ZeJfNk8L
オリンパスのミューイイ!
リモコンが別売り3000円だからセルフどりもできるのが個人的にイイ!
最初リモコンつきの探したけど高かったからあきらめてた矢先コレハケーン!
「肌色がきれいに見えるモード」もツカエールヨ!


20 :C.N.:名無したん:04/01/15 16:30 ID:YNeX0ZEk
まぁ、イベントで使うなら無理に一眼レフ持たなくても、普通のコンパクトデジカメで
十分だと思うね。特にコミケのような修羅場だと一眼レフじゃかえって動く際に邪魔
になるし。
そういう観点からチョイスすると、>>16のあげてるFX1やDimageX系、>>19の推して
るμ、それ以外だとIXY系やFinePixのF700なんかもいいと思うな。

21 :C.N.:名無したん:04/01/15 17:42 ID:SD+PMM2P
最近のフジのコンパクト機はストロボのチャージ速いから
小型でテンポ良く撮るには良いと思うよ

標準での感度が高いから屋内だと特に良いし
逆光での日中シンクロも意外とお利口だから
Pモード撮影でレタッチしない人にはお勧め

22 :C.N.:名無したん:04/01/15 17:59 ID:yMyAgsg9
けっきょくレイヤーの場合、
アイドル性の高い、ポーズや構図重視のレイヤーと
同人的思考でネタ写真や集合写真等を好むレイヤーだと思う。

前者の場合は画質重視になるので高級機、それなりの性能なカメラ求めたり
カメコに頼る等の処置が必要だけど

これは後者にオススメ
集合でカメラをレイヤーから預かる場合、複雑なカメラ渡されて困る。
半押しに慣れずAF発動までに時間がかかる。赤目防止やら何やらで
複数回発光して動かれる事も・・・  それがなくなります!!

210万画素で新品実売価格¥8980
Polaroid PDC2070

ただし、使い捨てカメラのデジタル版と割り切りましょう。
若干暗いです。そして接近戦に不向きです。

23 :C.N.:名無したん:04/01/15 19:10 ID:PAMYK8Bm
でた、イオン(ジャスコ)の激安デジカメ(w
確かに遊び程度ならこれはいいかもよ。
ついでに言えば、15000円デジカメは素人にはお薦めできない。
感度調節できないし、ストロボチャージ長いし。

24 :C.N.:名無したん:04/01/15 21:55 ID:2cvkEOpj
>>20-21
ノシ F700買いますた 確かに逆光には強いね、発色も素直だし。
必要ならテスト撮影した画像ウpするけど?


25 :C.N.:名無したん:04/01/16 04:13 ID:JYYydypj
悪いことは言わんから。
騙されたと思ってPowershotA200買っとけ。
17800円で友達に見せびらかしたくなる写真が撮れる。
…カメラ本体は一生見せたくならんが。

26 :C.N.:名無したん:04/01/16 04:16 ID:T1TMSr/U
そこまで言うならメーカー名とか基本スペックとか、書いといても良いと思う。
でその値段は定価?実売価格?


27 :C.N.:名無したん:04/01/16 04:26 ID:JYYydypj
すまん、さっきのはPowershotA300だわ。
実勢17800円。320万画素。
レンズは単焦点33ミリ。
最短撮影距離は通常20cm、マクロモードで5cm。
光学ズームがないのが弱点だが、
その分広角よりで最短撮影距離が短い。
イオンデジカメは、最短撮影距離長すぎ。
ちなみに旧機種のA200なら、
200万画素で1万くらい。(ネットオークションで、だが)


28 ::04/01/16 05:01 ID:T1TMSr/U
その価格でその性能だったら、何も言うことないなぁ。


29 :C.N.:名無したん:04/01/16 09:33 ID:mVgstCj0
ニコソのCOOLPIX4300は?
安くなったので買おうと思ったのですが。
ぼでいが小さいのも魅力

30 :C.N.:名無したん:04/01/16 12:51 ID:o2JvYWZe
特売のCOOLPIX3500は?


31 :C.N.:名無したん:04/01/16 15:20 ID:zCQAdyue
単焦点のデジカメは使い勝手悪いよ…

ズームのワイド端が35mm(換算値)より大きいのも
混雑するイベントでの使い勝手は良くないけど

32 :C.N.:名無したん:04/01/16 18:42 ID:tLtGwJfd
オレズームのデジカメ持ってるが
ほとんどズームしたことない。

33 :C.N.:名無したん:04/01/16 18:43 ID:eOq944vy
レイヤーなんでポーズ練習とか用に
自分撮り出来るデジカメ探してます
オススメありますか?

34 :C.N.:名無したん:04/01/16 19:28 ID:7iZNq343
携帯でいいんじゃね?>自分撮り

全身撮るといわれたら困るな・・・レンズが回るやつとかなら液晶こっち向くんだけどね。
詳しい人機種おせーて>回転

35 :C.N.:名無したん:04/01/16 20:57 ID:QrH/blvz
>33
5000位で全身映る鏡かいなされ。
日常でも応用利くからさ。

36 :C.N.:名無したん:04/01/16 21:11 ID:7iZNq343
>>35
たしかにソレ最強だわw
姿見であっさり解決。

37 :C.N.:名無したん:04/01/16 21:22 ID:QrH/blvz
いや、今時なら量販店で3800円位で全身鏡売ってるからさ。
もし女の子なら絶対持っていたほうがいいと思う。

38 :33:04/01/16 23:46 ID:eOq944vy
レスありがとうございます〜

全身姿見は持ってます。
写真で撮られた時と鏡で見た時でちょっと違うので、
カメラのタイミングとかを知りたかったのです。
衣装の後ろとか撮って露出具合とかチエックしたいし‥
回転するデジカメでいいのがあったら
教えてください。

39 :C.N.:名無したん:04/01/17 11:00 ID:/40UFm7j
そもそも自分で撮るなら自分の両手が前方
に伸びたポーズしか撮れません。
カメラのタイミングなんて撮影者やカメラによって
かなり違うので自分撮りではあまり参考になりません。
衣装の後ろとかの露出チェックは、回転カメラでなくても
姿見に背を向けて斜め前方向から自分を撮れば
出来ると思います。
ビデオカメラにすれば、今時のものは殆ど回転しますし
回転もののビデオも昔から多数あるので中古捜せば
コンパクトデジカメ程度の出費で手に入ります。

40 :C.N.:名無したん:04/01/17 14:07 ID:tO3io0IV
>>38
デジカメ用のちっこい三脚(2千円くらい)立てて、セルフタイマー使えば解決。
もしくは、リモートコントローラかワイヤレスコントローラを使う。

41 :C.N.:名無したん:04/01/17 14:08 ID:9uvbzj0D
>>38
量販店に行けばたくさん展示されているから
好きなものを選ぶと良いよ

それよりも実際に撮られた感じが見たいなら
自分撮りではなくセルフタイマーで撮った方が
ちゃんとポージングできるから良いかと

42 :C.N.:名無したん:04/01/17 21:37 ID:11RSkgDG
楽天なんかで500万画素29000円とかあるけど、
画素数が多いだけじゃだめなんですか?
300万画素で60000円とかあっただけに、購入の際の決め手を
教えてください(´∀`;)

43 :C.N.:名無したん:04/01/17 22:15 ID:/40UFm7j
600万画素もあれば印刷にもレタッチにもまず不自由しないでしょう。
それよりもCCDの質を見たほうがいいのでは?
CCDの大きさが大きい程性能が安定していると考えても
差し支えありません。
レンズ交換式一眼レフタイプ以外は。
あとは夜間撮影の時にどれぐらいノイズが抑えられてる
かとか、実際に色々なキツイ条件で撮ってみないと本当
の能力の検証は出来ないほど今のデジカメはどれも
平均的に良く出来ており、目立った破綻は少ないでしょう。
だから購入者は記録メディアの違いとか、バッテリーの
持ち具合とか、電源投入時から撮影が開始出来るまでの
時間、レリーズタイムラグ(シャター押した瞬間と実際に
撮ってる時間の機械的なずれ時間。これが長いほど
シャッター押した後すぐにカメラを動かしてはいけない
時間が長くなり、撮影がし難いといえる)、1枚撮影してから
次の撮影が出来るまでの待ち時間、デザインなど目に
見える部分に拘ってしまうようになっている現状である。

44 :C.N.:名無したん:04/01/17 23:21 ID:tO3io0IV
イベントでの撮影を重視するなら、ホワイトバランスの設定がしやすいものが
いいですよねー。
ピオなんかでは、激しく色かぶりするので、マニュアルで設定できるものが
良いです。(白い画用紙などを使って設定する)
画質も大事ですが、画素数が大きい機種では、高画質で撮った後の書き込みに
時間がかかることもあるので、要チェックです。
バッテリが専用のものは、イベント中に切れたりすると不便なので、
単3電池が使えるものの方がいいと思います。
予備のバッテリを買える予算があるなら、それでもよいでしょうが。

最近の機種では、手ぶれ補正機能付きのモノが断然お勧めです。
上の方にも書き込みがある、パナソニックのLUMIXはすげーです。
まあ、量販店に行って色々触ったり、しつこく店員さんに説明してもらうのが
いいかとおもいますよ。
(個人的には、FinePixF700が気になっています。)

45 :C.N.:名無したん:04/01/17 23:27 ID:C/pZFZ5E
>>44
F700の試し撮りした画像ならどっかにウpしようか?

単3電池タイプはフラッシュのチャージ時間が長いのでお勧めできない。
以前、友人にリコーのRR30を借りた事あるけど、ニッケル水素電池なのに
結構もたついた(汗 多少高くても専用電池の方が良いかも。

それともう一つ、撮った後の書き込みタイムは最近の機種だと
あんまり気にならない。それよりもシャッター押して撮影されるまでの
レリーズタイムラグを気にした方が良いんじゃないかな?

慣れないウチはシャッター押した瞬間に撮れるモノと思ってしまって
手ぶれ起こしたり変なポーズで撮影してしまったりするから(w

46 :C.N.:名無したん:04/01/17 23:46 ID:tO3io0IV
>>45
イベントでの室内撮りの場合、コンパクトデジカメの内蔵フラッシュは
使わない方がキレイに撮れる気がします。
(外付けできる機種は使ったこと無いですが・・・)
なので、単3でもいいかなと。

レリーズタイムラグは、悩みどころですねー。
人に頼まれて撮ってあげるときとか、シャッター音と実際にシャッターが切れる
タイミングが違う機種が有ったりして、焦ります。

47 :C.N.:名無したん:04/01/18 00:49 ID:TSptgHy2
>>46
う〜ん、室内の場合だと光量が不足するからフラッシュは
必須だと思うんだけどな〜 特にPIOだっけ? やたらと
緑カブリする会場が有るでしょ? ああいう所だと事なおさらに。

実際、室内でフラッシュ使ってテスト撮影したけど、
そんなに悪く無かったよ。一応参考画像をば
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040118004827.jpg


48 :C.N.:名無したん:04/01/18 00:57 ID:TSptgHy2
ちなみに撮影データは↓

種類,JPEG イメージ (JPG) サイズ,"1.30 MB (1,371,232 バイト)"
画像情報,2832 x 2128 ドット 24 ビット メーカー,FUJIFILM
機種,FinePix F700 横解像度,72.0 縦解像度,72.0 解像度単位,dpi
作成ソフト,Digital Camera FinePix F700 Ver2.00

露出時間(秒),1/60 F値,4.00 露出プログラム,プログラムAE
ISO感度,400 Exifバージョン,0220 シャッタースピード(秒),1/64
レンズ絞り値(F),4.0 対象物の明るさ(EV),22/100 露出補正量(EV),0

最小F値,2.83 測光方式,スポット測光 光源,自動 フラッシュ,使用 / 常時オン
焦点距離(mm),16.3 画質モード,NORMAL シャープネス,ノーマル
ホワイトバランス,昼光色蛍光灯 色の濃さ(彩度),ノーマル
フラッシュ発光モード,強制発光 フラッシュ発光強度補正(EV),0

マクロモード,オフ フォーカス,オートフォーカス スローシンクロモード,オフ
撮影モード,プログラムAE 連写モード,オフ 手ぶれ警告,なし
オートフォーカス,正常 自動露出,正常

49 :C.N.:名無したん:04/01/18 02:02 ID:65yrqP8N
>>47
一応お約束で伺いますが、
テスト撮影の為に人形をPCの前に並べたん
だよね?

PIOの被りは内蔵フラッシュ程度では消えないよ。
少なくとも背景はフラッシュのあるなし関係無く被る。
だからフラッシュ等焚かないでISO400程度にして
軽く絞り込み、高速シャッターで撮って被りを抑え、
あとはレタッチで平均的に仕上げるというのが普通
の対処法。
被り除去フィルターやレフで光を回し、散らすとか
になるとより良くなるけどね。

50 :C.N.:名無したん:04/01/18 22:56 ID:PCHljWiv
被り除去フィルターって?

51 :C.N.:名無したん:04/01/18 22:57 ID:PCHljWiv
あー、でも難しそうだから止めね。↑
レフもカメコ向けだし。

52 :C.N.:名無したん:04/01/18 22:58 ID:PCHljWiv
あと、
>>48
なの貼られても困る。
わからんって。

53 :C.N.:名無したん:04/01/20 01:18 ID:WpEM23br
>>42
画素数多くてもそれを使い切らないなら意味無いしね
レタッチしない写真をホムペに載せる事しかしない香具師が
500万画素機買っても100万画素機買っても一緒

画質は実際に使ったりしないとわからないから
ネットなんかで評判を聞くしかないとして
使い勝手の善し悪しは店でいじるだけでも分かる部分多いから
ネットで何機種か調べて店でいじってみるか
店でいじって良かったものをネットで調べるのがお勧め

54 :C.N.:名無したん:04/01/20 01:20 ID:WpEM23br
>>44
白い紙でホワイトバランス設定してフラッシュ使うと悲惨な目に遭う罠
ノーフラッシュや屋内レフ版はまだまだ少数派だよ

55 :C.N.:名無したん:04/01/20 05:56 ID:3+LmgEOH
コンパクト機だと、フラッシュオン→ホワイトバランスが強制的にフラッシュになるって機種もある。
それだと最悪の事態は免れるので、お気軽撮り向けかな〜。
でもこういう仕様ってカタログじゃなくて取り説の隅っこに書いてあったりするんだよね。

56 :C.N.:名無したん:04/01/29 00:20 ID:fh9mjYgP
CASIO EXILIMシリーズ って画質とかどうよ?
コスしてても首からぶら下げられそうだし、店頭で触った限りでは
起動やシャッターの反応が速いとオモタ


57 :C.N.:名無したん:04/01/29 00:56 ID:C9jvAQbs
Exilimは画質はいいと思うよ。
それよりもあのコンパクトさ(というか薄さ)が売りだから、
コスした後ごたごた荷物をもてないレイヤーさんにはもってこいだと思うね。
衣装の裏側にポケットさえあればそこに忍ばせることもできるしさ。

58 :C.N.:名無したん:04/01/29 10:33 ID:JD+zL3wJ
もしEXILIM検討されてるならコニカミノルタのDiMAGE-Xtも検討されては如何かと
300万画素だけどレンズが飛び出ないから首からぶら下げてもレンズの出っぱりが
小道具に当たらないし。後継機がもうすぐ出るらしいので価格的にもイイ感じだし

EXILIM-Z4、Z3はフラッシュ使うと場面によっては青カブリが酷いです。
屋内イベントで使うのが多いなら多分悩まされると思う。ファームアップで少しは改善されたけど
それでも衣装によっては青カブリ酷いので漏れはそれでDiMAGE-Xtに乗り換えた。
このクラスで青カブリとか、画質で文句言うのもアレだけど個人的にはXtで満足してまつ・・・
その辺はまぁ個人の好みって事で

Exilimオフィシャルサイト
ttp://www.exilim.jp/

DiMAGE-Xt製品情報
ttp://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xt/index.html


59 :C.N.:名無したん:04/01/30 10:40 ID:XIq3DOTL
>58
オイラ、Xtの赤色とフジのデジカメプリンターで自家プリントしてまつ。
でも友達に渡したりするのに大量に要る時はカメラ屋さんに依頼してますが

Xtとフジのプリンター(CX-400)の組み合わせって、巧くハマったらメチャクチャ綺麗に出せるから
気に入ってます


60 :キモジャック ◆O8ZJ72Luss :04/01/30 10:53 ID:hsRNQl01
最近は1万円前後で買える200万画素機もあるからそういうのもよさ気かと。

61 :C.N.:名無したん:04/01/31 08:46 ID:LxFny2KX
ジャスコ系で売ってるイオンの200万画素1万円デジカメはヤメた方がいいよ
ポラロイド製らしいけどレンズが暗いからストロボ炊いてもやっぱり暗い。
これは屋内イベントだと致命的、晴天の屋外なら意外と綺麗に写るけどね。
発売直後に飛びついたけど今は仕事現場用に使ってる

200万画素なら2万円弱でコニカミノルタのDiMAGE-X20が買える店が有るから
それ買った方がイイ。サイズ的にもEXILIM程度だし一応光学3倍ズームもついてるし
レンズも飛び出ないから携帯性は◎、単3電池も使えるし。

DiMAGE X20
ttp://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x20/index.html
DiMAGE X20 スノーホワイト
ttp://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x20snowwhite/index.html

62 :61:04/01/31 08:59 ID:LxFny2KX
ゴメソ、イオンの200万画素1万円デジカメの製品情報ページが無かったので
代わりにイオンの320万画素\14,800-デジカメのページ貼っときまつので
>61と共に参考にどうぞ

イオンのショッピング情報
ttp://www.aeonshop.com/aeon/320digi/index.html

63 :C.N.:名無したん:04/01/31 09:22 ID:hzORp/wg
漏れカシオのイクシリム使ってるけど、ぶれやすいYO!!


64 :C.N.:名無したん:04/01/31 09:29 ID:Gh/gkrYq
>>63
アレは敵に投げつけて使うものだ。
キモカメも真っ二つ。

65 :C.N.:名無したん:04/01/31 21:35 ID:swDysabr
>>63
カメラ登録料が、
機材の従量制になれば
エクシウムが一番なんだけどな・・・

66 :C.N.:名無したん:04/02/07 01:00 ID:cgNi9B0T
>DiMAGE X20
んなもん勧めるカメコ。素人同然だな。

小さくても本当に中身が良いデジカメは他にあって、
機種名はださんが、よく解っている20代の美人レイヤーも使っていたり。

ま、カメコしか能力無い上に、デジカメのCCDのダイナミックレンジや、デジカメ自身の
画像処理能力とかすら理解できない。デジカメの見た目や数字でしか、いい悪いが解釈
出来ずに女性レイヤー以下のカメラの知識しかないカメコ・・・視野の狭さが浮き彫り。

馬鹿同士で、馬鹿女でも撮ってなさい。

67 :C.N.:名無したん:04/02/07 09:56 ID:Uct2ePWd
↑はぁ?

68 :C.N.:名無したん:04/02/07 10:22 ID:zgBquvOh
ネタだろ

極小CCDでダイナミックレンジは良くないのに高画質と評判のKD-510Zなんか
コスして持ち歩くにはちょっと重いし一般人にはちょっと高いから薦められんしな

絵が綺麗=良いデジカメという等式は常に成り立つわけじゃなく
軽い小さいデザインが良いということが重要な客層も少なくないからこそ
そういうデジカメが出てヒットしているわけで

69 ::04/02/07 11:03 ID:6NT3S8w0
良いデジカメ=ヒットする とはかぎらないわけで

70 :C.N.:名無したん:04/02/07 13:12 ID:vQ1Bj81D
漏れ、レイヤーでX20使ってますが何か?
ってか>66キモい

71 :C.N.:名無したん:04/02/07 23:36 ID:NemIOYqG
>>66
>デジカメの見た目や数字でしか、いい悪いが解釈出来ずに
>女性レイヤー以下のカメラの知識しかないカメコ・・・
>視野の狭さが浮き彫り。

『良い』『悪い』の価値基準はそれこそ十人十色だと思うのだが、
それを一切無視して『小さくても本当に中身が良いデジカメは他にあって』
などという事を言ってしまうあたり、自分こそが一番、
『デジカメの見た目や数字でしか、いい悪いが解釈出来ず』
『視野の狭さが浮き彫り』なのではないかな?

72 :C.N.:名無したん:04/02/10 11:58 ID:3kATC5qa
>66

:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


73 :C.N.:名無したん:04/02/20 00:39 ID:ch+0n/PK
コスしてるときに煩わされたくない一心で
0ptioS買って使ってます。
ホワイトバランスちゃんと選択しないと悪く写りがちなので万人には勧められませんが
たまに撮影頼まれたり普通にしててもポケットに簡単にしまえて気にならないのがお気に入り。
小さなデジ力メ使ってる方々って同じような考えの方いますよね。


74 :C.N.:名無したん:04/05/04 21:28 ID:Povrr4eo
暇なので、レイヤーさんの使っているカメラを観察していたら、
フジのF420を使っているレイヤーさんが一番多いことがわかりました。

コンパクト、単4電池使用でどこでも電池入手可、
ハニカムで暗所に強いから人気なんでしょうか。

メディアが高い&電池持ちが悪いという欠点があるけど
撮影枚数少ないレイヤーさんには気にならないようです。

75 :デジモケ:04/05/27 12:09 ID:ocYxuDFs
モデル募集応募できる掲示板はここ
http://digitalmm.myfws.com/

76 :C.N.:名無したん:04/06/13 20:26 ID:rFUa18Dm
手ぶれしないデジカメ教えて貰えないでしょうか。
私、Fine pix A303使ってるんですが、微妙な手ぶれとか多くて…。

77 :C.N.:名無したん:04/06/14 03:41 ID:O+BvDMvQ
手ブレしないデジカメはないけど手ブレしにくいデジカメだと
DimageA1・A2、PowerShot S1 IS、DMC-FX5・FX1あたり

ちょっと調べてみたらA303って感度100固定なのね
最近のフジなら感度400でも綺麗に撮れるから
そういった意味では手ブレに強いし
予算が足りない場合はそういう選択肢もあるよ

78 :C.N.:名無したん:04/06/24 00:27 ID:dBNYwrlz
デジカメは今、カシオのうすーいヤツ使ってるのですが、
買い換えようと思って。
父に相談したら、nikonのD70がいいんじゃないかって・・・。
カメラはほとんど初心者なので、これでいいものかと・・・。
ちなみに予算は20万くらいです。

79 :C.N.:名無したん:04/06/27 03:04 ID:qQ7a/su/
D70で必要十分すぎるくらいだよ
一眼はレンズ性能の方が重要だから予算の許す範囲内で良いレンズ買うのがお薦め
よくある28-300mmなんて屋内ではレンズが暗すぎて今のデジカメの方がいいと思えるかも
フラッシュもあった方が良いけど純正品の1番安いのでいいと思う

80 :78:04/06/27 22:36 ID:mqz1/2Az
>>79
そうなんですか!レスありがとうございます
なんか前のカシオのは父が勝手に買ってきたもので、イマイチだったので、
父を信じ切れてませんでした・・・。
ちょっとあまりに無知すぎるのでもうちょっと勉強してみたいと思います。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)