2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み5

1 :C.N.:名無したん:04/05/21 23:35 ID:ACK7XaoY
ちょっとした疑問などで、まあ、スレを立てるほどでも・・・
というのはこちらで。解る人は答えてあげましょうね。

前スレ
スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072831565/

過去ログ
スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1061302427/ (dat落ち)
スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1038570533/ (dat落ち)
スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み
http://hobby.2ch.net/cosp/kako/1011/10113/1011344280.html

関連スレなどは>>2-10あたり


2 :C.N.:名無したん:04/05/21 23:35 ID:ACK7XaoY

★2ちゃんねるの基本とルール/まず読みましょう★
【2ちゃんねるの使い方】 http://www.2ch.net/info.html
【2ちゃんねるFAQ】http://www.2ch.net/faq.html
【全掲示板の案内】http://www.2ch.net/guide/map.html

★2ちゃんねるのこと★

■PCに関する質問は《パソコン初心者@2ch掲示板》
http://pc5.2ch.net/pcqa/
■2ちゃんねるに関する質問《初心者の質問@2ch掲示板》
http://etc.2ch.net/qa/
■2ちゃんねる初心者のためのページ
http://www.skipup.com/~niwatori/
■2ちゃんねる用語解説
http://www.skipup.com/~niwatori/yougo/

3 :C.N.:名無したん:04/05/21 23:36 ID:ACK7XaoY
関連スレなど

●初心者案内スレッド2@コスプレ板●
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1068990925/

『雑談スレ』@コスプレ板 Part3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1046445497/

コスプレ製作のノウハウ 009
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1084802218/

●●使える!100均スレ●●
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1017397259/

(・∀・)ウィッグ(・∀・)パート3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1067907049/

☆☆ コスプレしてるときのメイク SPF02 ☆☆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1062685199/

トリビアの泉@コスプレ板
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1057462970/


4 :C.N.:名無したん:04/05/21 23:36 ID:ACK7XaoY
イベントスタッフ総合スレッド
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1031039900/

オフ会スレッド@コス板
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1049898151/

【テレビで「コスプレ」】その7
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1060094923/

※今日のイベント報告!※その28
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1084971907/

コスプレ板自治議論スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1028256865/

コス板自治:削除依頼についてのまとめスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000219980/


5 :C.N.:名無したん:04/05/22 20:36 ID:Q0sVVdqh
スレ立て乙でつ!

前スレの960さん、ありがとう!
早速逝ってきまつ

6 :C.N.:名無したん:04/05/22 21:00 ID:ecaCk1PJ
1タソ、スレ立て乙カレー!

ちょっとどこに書いていいのか分からんので書かせて下さい。
漏れのサイトは同人とコスのごちゃませサイトなのですが
同人コンテンツの中の裏に18金があります。
某コスリングの登録規約に「アダルトサイトは登録禁止」
と書いてあったのですが
「漏れのサイトは18金といっても同人コンテンツの裏だしコスは
ノーマルだから別にいいよね♪ミャハ」


一週間経っても登録されてません。

同人コンテンツの裏でも18金だと駄目なんだろうか…
一週間ぐらいじゃ管理人さんが単に忙しいだけかと思いつつ
新着サイトは次々をアップされ続け…

さらに関係ないですが逆アクセスランキングには10位以内に入ってました。
うちは登録されていないのにな。(ニガ藁



7 :C.N.:名無したん:04/05/23 01:00 ID:5FrVFJiB
>>6
リングの管理人に直接聞くべし。
裏ページ可否の判断は、そこの管理人にしかできないと思われ。

8 :C.N.:名無したん:04/05/23 21:02 ID:Gdv4y090
そのコスリングサイトのあるサーバーがエロに厳しいと、ダメだろうね。

9 :C.N.:名無したん:04/05/23 21:46 ID:1pFldQwg
いや、リングのあるサーバーは普通関わりなかろう。
そのサーバーにhtmlがあり画像だけ別サーバーとか、
そのサーバー内のページの裏ページとして別サーバーとかと、
ウェブリングは普通扱い違うだろ。


10 :C.N.:名無したん:04/05/23 23:27 ID:1I3CXtcU
あれ?
エロのあるサイトへの1次リンクもダメなところってあるじゃん。

11 :C.N.:名無したん:04/05/24 08:10 ID:hSolxd1N
サーバ分けても
サイトとして一つなら同じこと。

今はもう詭弁は通じない。

12 :C.N.:名無したん:04/05/25 00:07 ID:wPz5gao0
だな。

13 :6:04/05/25 22:56 ID:xPB6DAcz
6です。レス下さった皆様ありがとうございました。

もう一週間以上経っているのですが登録されないので諦めました。
でも相変わらず逆アクセスランキングの10位以内に入っています。
検索系が占める中個人サイトは漏れのとこだけ。
なんか複雑。

14 :C.N.:名無したん:04/05/25 23:55 ID:yeVYM9K8
逆アクセスランキングに入ってるってことは、今キュー(仮登録)の状態じゃないのか?
メールでもビビエスでもいいから、リング先に確認したほうが良いのでは…。

15 :C.N.:名無したん:04/05/26 04:06 ID:yGPAMjxr
ちゃぷたんのスレとかはないんですか?

16 :C.N.:名無したん:04/05/26 05:38 ID:xULys6Ph
ttp://portal.nifty.com/special04/01/28/
こんなのを作ってコスプレイベントに行きたいと思います。
NG?OK?

17 :C.N.:名無したん:04/05/26 07:35 ID:FxbT84/b
見れないからNG

18 :C.N.:名無したん:04/05/27 00:02 ID:+JPFse2S
>>15
テレビスレで、ほんのちょっとだけ盛り上がったっけ。

19 :C.N.:名無したん:04/05/27 01:13 ID:ol4syHmf
http://www.eitikai.co.jp/sugekasa-boushi.htm
こんな笠を東京で買いたいんですけど、どっかいいお店知りませんか?

20 :C.N.:名無したん:04/05/27 07:46 ID:SY/nH4Xy
浅草。
あるいは中華街のアジアンショップ。

21 :C.N.:名無したん:04/05/27 08:22 ID:ol4syHmf
>>20
ありがとうございます。
浅草はいったことが無いのですが、仲見世通りの他に見るとよい場所ってありますか?


22 :C.N.:名無したん:04/05/27 21:16 ID:9rBPbtN2
プラ石の自作の仕方、誰か教えてください。
大きくて表面がツルんとしている物を作りたくて悩んでます。
地方在住なので頻繁にではありませんが、オカダヤ、コスパ、ハンズは探しました。
切羽詰まってるので助けて下さい(つД`)

23 :C.N.:名無したん:04/05/27 21:16 ID:9rBPbtN2
プラ石の自作の仕方、誰か教えてください。
大きくて表面がツルんとしている物を作りたくて悩んでます。
地方在住なので頻繁にではありませんが、オカダヤ、コスパ、ハンズは探しました。
切羽詰まってるので助けて下さい(つД`)

24 :C.N.:名無したん:04/05/27 21:31 ID:bv37vhxM
ハンズで必要なもの全部そろうはずだけど、ちゃんと店員に質問した?
自分の目でみた判断で「ハンスにはなかった」と思ってるだけでは?

25 :C.N.:名無したん:04/05/27 21:56 ID:gkjGYWil
プラ石とは何ぞ?

26 :C.N.:名無したん:04/05/27 22:17 ID:9rBPbtN2
>24
図星です、すみません(´・ω・`)
相談はしてないです。
やっぱりもう一度ハンズに出向くしかないのか…
ちなみに丸い球状のものを削ったり染色したりするんでしょうか?
<自作プラ石

27 :C.N.:名無したん:04/05/27 22:23 ID:9rBPbtN2
>24サン
図星です、すみません(´・ω・`)
やっぱりもう一度ハンズに出向くしかないのかな。
ちなみに球状のプラ石を切ったり削ったり、染色する感じでしょうか?
<自作プラ石

28 :C.N.:名無したん:04/05/27 23:48 ID:WFKznMuu
いや
液体を型に流し込んで作る

ハンズの店員に聞くよろし
24じゃないけど答えてみた

29 :C.N.:名無したん:04/05/28 00:53 ID:WWkGHveE
>28サン
ありがとうございます。
やっぱり今度日を見てハンズ行ってきます!


30 :C.N.:名無したん:04/05/28 01:05 ID:VW9K6CD5
もしかしてプラ石って、プラスチックの宝石みたいなもの?
プラスチックと言ってもカタマリは「アクリル」だから
切ったり削ったりするのは、よっっっっっっっっぽど技術を持っているか
専用の切削機械を持っていないと絶対無理。
通常、ああ言う物を作る場合は、なんらかで原型を作って
シリコンゴムで型取りして、透明のウレタン樹脂、またはエポキシ樹脂を
流しこんで作るのが主流。
と言うか、素人が家庭で作るにはその方法しかない。
一つ作るのにざっと見積もりして、5000〜10000円くらい掛かるよ。
尚、この手の物はコスパショップなどにも売ってますし
コスプレイベントなどに出店しているサークルさんでも売ってます。
ご自分の気に入るイメージの物があればですけど。
でなければ造詣サークルさんに製作依頼する手もありますね。



31 :C.N.:名無したん:04/05/28 09:32 ID:WWkGHveE
>30サン
丁寧にありがとうございます!
すごい参考になりました!
色や形がバラバラの物が10個くらい必要なので、
金銭的にも完成度的にも色々考えてみます。

32 :C.N.:名無したん:04/05/28 13:11 ID:ry0BwTyf
ぶら(BURA)石ってなんだろと思った
プラ(PURA)かよ

33 :C.N.:名無したん:04/05/31 02:28 ID:yUCzWCNJ
オリキャラのコスって少ない?

34 :C.N.:名無したん:04/05/31 11:06 ID:GP0l4qtk
オリジナルメイドとか多いよ

35 :C.N.:名無したん:04/06/04 18:40 ID:0wV9u+vk
 質問です。コスサイトやってるんですが、e○c○i p○o○○tionという芸能プロからスカウトが
来ました。ヤバイところ(アダルトやらされるとか、後ろに怖い人がいる)だと困るので、ググってみ
たんですが、評判みたいなのを書いてるところが見つけられません。

 そこの正式サイトを見た限りでは、よくある「あとからお金がいるって言われた」なんてことはな
いようです。どなたか、ご存じの方がいらっしゃれば情報お願いいたします。

36 :C.N.:名無したん:04/06/05 01:37 ID:lL4uFnrB
質問はageで。

37 :C.N.:名無したん:04/06/05 02:26 ID:sCGuv4Lc
評判もわからないような芸能プロを伏せ字で言われてもサッパリわからないけど
ぐぐってもわからないような新興団体にまともなところはないと思われ

38 :C.N.:名無したん:04/06/05 09:18 ID:JDfongMA
>>35
芸能人になりたくないんだったらヤバそうな所だろうが誰でも名前知ってる大手だろうが断ればいいじゃないか。

39 :C.N.:名無したん:04/06/05 09:37 ID:i7P1WIH0
今までコスサイト運営⇒芸能人という前例がないからなあ。
AV女優になったりするのはいるが。

一人芸能人になったのはいるけど、あれは小さい頃から母親と一緒に
オーディション受けまくってたからで。

40 :C.N.:名無したん:04/06/05 12:04 ID:qW8oA7m8
質問します。
仮面ライダー(変身後)のスーツなどを購入できるところはありますか?
あちこち探しましたがマスクだけ、とかしかなかったので‥
お知りのかた、情報お願いします。

41 :C.N.:名無したん:04/06/05 16:10 ID:wlX0HcKr
カメラを持った男がコスプレイヤーのスカートの中を
撮影してる画像をたまに見かけるんだけど、あれは
どういうイベントなんですか?

42 :名無し募集中。。。:04/06/06 01:00 ID:gCtoL/xU
>>41
ワンフェスに仕込みAVの女優が来て
スカートの中撮ってもいいと言ったそうだ

43 :C.N.:名無したん:04/06/06 14:37 ID:b4i6caBW
JCCのページ行ったら注意事項に

●大物・小物類について●
 特に制限はしてませんが、あまりにも大きい物については本部の許可が必要です。
 また、持ち運びの際には十分に気を付けて下さい。
 事故が発生した場合、全て当事者が責任を負う事になります

って書いてあったんだけど、模造刀とかは持ってコスプレしても良いの?
差してるだけならおけ?
差すのも駄目?
ちょっぴり抜いてもいい?

44 :C.N.:名無したん:04/06/06 15:03 ID:x7mdDWbZ
>>43
そう言う事はここで聞くより、主催者に問い合わせましょう。

45 :C.N.:名無したん:04/06/06 15:45 ID:b4i6caBW
それが問合せ先が住所しか書いてないんだよね。
郵便で聞くのもどうかと思ってココで聞いた。
なので教えて

46 :C.N.:名無したん:04/06/06 16:47 ID:XGfT4u0M
>>42
AV女優だったんですか。ありがとうございます。

47 :C.N.:名無したん:04/06/06 22:14 ID:dQxvMPOp
>>43
JCCは模造刀OK。
ただし、どのイベントでも言える事だけど、撮影時以外には鞘から
抜くのは禁止。
移動時は抜き身にせず、体に密着させて他人に当たらないようにする。



48 :C.N.:名無したん:04/06/07 06:20 ID:50WHl9J5
イベントで写真を撮らせてもらったんですが、撮影した写真がブレていました。
被写体が何だか分からないくらいに激しくブレているのではなく、ピンボケくらいのブレなのですが
写真屋を使って、なるべく綺麗に修正する方法というのは無いでしょうか?

せっかく撮影させて貰ったのに凄く申し訳ない気持になってます…。

49 :C.N.:名無したん:04/06/07 09:18 ID:sLDMX2Eb
>48さん
「photoshop ピンボケ 補正」でググルといいかも

50 :C.N.:名無したん:04/06/09 01:44 ID:JLwSkOnZ
ビッグサイトのイベントは人気ないんですか?

51 ::04/06/09 02:38 ID:MSXC6l06
なんじゃい?この釣りは?

52 :C.N.:名無したん:04/06/09 11:00 ID:wVvd1B8Q
こないだからうなるほど人来てるよ>ビグサイト

53 :C.N.:名無したん:04/06/09 12:46 ID:7VDXgF7H
今度初めてコスプレするのですが
何か気をつけること、あると便利なもの等教えていただけませんか

54 :C.N.:名無したん:04/06/09 12:58 ID:wVvd1B8Q
財布などを入れるウエストポーチまたは小さい手提げ袋
カメラ
安全ピン

55 :53:04/06/10 00:19 ID:XCgigdgv
>>54
分かりました、ありがとうございます

56 :C.N.:名無したん:04/06/10 04:06 ID:QB1mulAG
リアル厨房なんですが、私ぐらいの年齢の人が多い会場とかイベントって
ありますか?
どこでも同じぐらいですか?

57 :C.N.:名無したん:04/06/10 04:11 ID:Wauozhm4
首都圏の場合はコスokの同人即売会だと年齢層低いよ
都心じゃなく大宮とか横浜みたいな地元民が多いイベなら尚更

58 :C.N.:名無したん :04/06/10 10:29 ID:tds08Mm+
>>53
気をつけること
 露出系やミニスカートの衣装の場合はしっかり対策が出来てるか更衣室を
 出る前に友人とかに見て貰ってからの方が良いよ。どうしても舞い上がって
 自分ではチェック甘くなるから。
 あとしつこいカメコがいるから怖くなったときには男性の友人に頼るかその場を
 さっさと逃げることかな。心構えは必要。

あると便利な物
 安全ピン・両面テープ・予備のストッキング・ヘアピン・ヘアゴム ぐらいかな。

59 : ◆4hMiQePDgA :04/06/10 19:49 ID:Cfx0Ybqo
質問というか、相談です。
近々、コスプレオンリーイベントを開くことになり
そのイベントのチラシ、宣伝ポスターを担当することになったのですが、
どんなデザインにすればいいか悩んでいます。

地元で流行ってるジャンルを描けばいいのか(県外にも配るし)
定番の(?)メイドさんでも描けばいいのか(大半女性客だし引かれないか?)
良さげなフォントでも使ってシンプルにするか(堅苦しい感じする?)
この辺で長い間やってなかったので具体例も無く、アドバイス頂けたらなーと。
ご意見お願いしまふ。


60 :C.N.:名無したん:04/06/10 20:22 ID:FFowuJ+i
今度、某スパッツキャラ(笑)のコスプレをしようと考えているのですが、
黒スパッツって、ダイエーとかの、どういうコーナーにあるのでしょうか?

スポーツウェアコーナーは見たのですが、
どれもメーカーロゴが目立つ部分についていて、
これだとイメージが台無しなんで・・・

スポーツウェアじゃないとなると紳士服か婦人服・・・は違う気がするし、
もしご存じの方がいましたらお願いします。

61 :C.N.:名無したん:04/06/10 20:35 ID:SO0B/Q4u
>60
下着売り場かなぁ…。
何年も前に買った覚えがあるよー。
ジャ●コとかヨー●ドーで。

62 :C.N.:名無したん :04/06/10 21:58 ID:tds08Mm+
>>60
靴下売り場とかで結構売ってるよ。
漏れもたぶん同じキャラをすることになってジャ○コへ買いに行ったし。

63 :60:04/06/10 22:15 ID:yD+x8FPZ
>>62

もしかして、鰤?(;´Д`)
いやぁ、奇遇だなぁ〜(笑

ほほう・・・・靴下売り場ね〜
貴重な情報さんくす。

64 :60:04/06/10 22:16 ID:yD+x8FPZ
ごめん・・・・・もう1点聞きたいことがあったんだ(汗

靴下売り場にも、男物と女物で分かれてるけど、大抵って、どっちにあるの?

65 :C.N.:名無したん:04/06/11 00:33 ID:0ZrXiiWl
顔とコスを晒すスレ立てようと思うんだけどどう思う?

66 :   :04/06/11 00:41 ID:h4ob2EiC
やめな

67 :C.N.:名無したん:04/06/11 00:42 ID:BeHjNj3W
>>65
ダメ、ゼタイ!!

68 :65:04/06/11 00:48 ID:0ZrXiiWl
そうか。やめとくよ。

69 :C.N.:名無したん:04/06/11 01:07 ID:jbkqJSX8
>>59
日付・時間・場所・料金といった必要な部分の文字が大きければ何でも良いと思うよ
イラスト無いと寂しいけど、イラストは何でもいいんじゃない?

>>64
ほとんどの男はスポーツ以外でスパッツはかないから

70 :53:04/06/11 01:23 ID:tTS68I/6
>>58
参考になりましたありがとうございます

71 :C.N.:名無したん:04/06/11 03:00 ID:vXFhkTyi
>59
エロ系を狙い過ぎていなければ、女性もメイドさんでひいたりしないんだけど
メイドのみにすると違うイベントと勘違いされそう。
地元と言うより、最近流行してるジャンルのメインキャラを1〜2人くらいずつ描いて
なるべく多くのジャンルの絵を入れたほうがいいような気がする。
ひとつのジャンルだけだと「ジャンルオンリー同人誌即売会」のチラシに見えるから。

>60
鰤?それとも海老?
女性ものの下着や靴下の売り場に、女子高生が制服スカートの下にはいてるようなミニスパッツあるよ。
最近は長さだけじゃなく、色や柄も豊富になってるのでインナーに困らなくて嬉しい。

72 :C.N.:名無したん:04/06/11 03:21 ID:XdCcDzrR
C−○ETをはじめ、コス友掲示板ってどうなんでしょう
コス友はいるにはいるけどメインジャンル違うし、募集かけるorメールするの迷ってる
我侭だけど本音として顔も性格もいい人とやりたいから、変な子だったら、と思いつつ、友達がいない


73 :C.N.:名無したん:04/06/11 04:50 ID:jbkqJSX8
>>72
とりあえず1回合わせでやってみれば?
ダメだったら次の誘いに乗らなければ後々まで引くことは少ないよ
自分がDQNじゃないと思うなら半分以上は二度とつるまないだろうけど
たまに尊敬できるような人もいるから当たりを引くまでチャレンジ

74 :C.N.:名無したん:04/06/11 06:20 ID:XdCcDzrR
>>73
そうなんだよねぇ。今の友達も私が以前にメールして知り合ったんだけど(not掲示板)、
すごくいい子で尊敬も出来るし、またそういう子と知り合いたいなぁと思ったり・・・
相手の顔は・・・賭けに出るしかないか。高望みしても・・・。
よく「顔に自信のある方」とかあるけどやっぱ感じ悪いかなぁ

75 : ◆4hMiQePDgA :04/06/11 06:42 ID:BS/rb+n/
>>69>>71
レスありがとうございます。
ご意見を参考にしつつ、まったりと楽しそうな雰囲気出るように描いてみます。

76 :C.N.:名無したん :04/06/11 11:18 ID:LNOKWqDe
>>60
女性用の所にあるよ。最近は女子高生もはくから長さが色々あって
よさげだったよ。店によるけど時々ファンシー系の雑貨を売ってる所にも
あったりするので参考程度にどぞ。

因みに漏れは青鰤(ny

77 :60:04/06/11 12:11 ID:0dBhcxJ2
色々と貴重な情報ありがとうございます。

もしかしたら、イベント会場で会うかもしれませんね(笑

78 :C.N.:名無したん:04/06/11 21:55 ID:jOZQ3z6Q
発砲スチロールの半球を黒くしたいのですが
ラッカー系のスプレーだと溶けてしまいますよね?
田舎なので水性スプレーなかなか見つからず、
おまけに最近天気悪くてスプレー出きるかも不安なので何か良い方法はないでしょうか?
今週末のイベントなので焦っています。

79 :C.N.:名無したん:04/06/11 22:38 ID:zBw0E6tI
布を貼るか、マジック。

つーか半球手に入るなら
スプレーもありそうなもんだが…。

80 :C.N.:名無したん:04/06/11 23:01 ID:jOZQ3z6Q
半球は手芸用のキット物で発見したのですよ…。
形が形なので、皺をよせず布を貼れるでしょうか;
マジックは、思いつきもしませんでした!
マジック探しに走ろうと思います。ありがとう。

81 :C.N.:名無したん :04/06/11 23:22 ID:LNOKWqDe
カッティングシートじゃダメかな?それならホームセンターでも売ってるよ。
ちと面倒だけど円形に貼れるように複雑な形に切ったら
すんなりと行けると思うのだが・・・・。


82 :C.N.:名無したん:04/06/12 00:57 ID:YAabdAFu
溶きパテでコートして整えてからスプレーとか…
自分でも今度試してみよ

83 :C.N.:名無したん:04/06/12 01:16 ID:zXCUKLMf
水性スプレーってホームセンターで売ってる内装用のでいいんじゃない?

84 :C.N.:名無したん:04/06/12 09:51 ID:mgcv927s
溶きパテもマジックも浸食しそうな気がするが。
水性とか発泡スチロール用のスプレーで良いだろ。

下地使うならアクリル絵の具用の下地とか素材を侵さない物使わんと。


85 :C.N.:名無したん:04/06/12 14:37 ID:bLXTN4t7
ジェッソを使う
まあジェッソあるなら水性スプレーもありそうだけどね

あとは小さくちぎった新聞紙を障子用のノリとか木工用ボンドを硬めに水で溶いたもので
隙間無く貼り付けていけば、スプレーにもおかされないようになるよ

86 :C.N.:名無したん:04/06/12 21:52 ID:0ctTnSQq
今度、生まれて初めてカメコになろうと思うのですが、器材がトイカメラしかありません…
レイヤーさんは、あんまりチープなカメラで撮られると、気分悪くなったりしますか?

87 :C.N.:名無したん:04/06/13 08:33 ID:A8egT4Fb
>>86
レイヤーにもよるだろうけど、
そんなに気にする必要は無いでしょ。

88 :C.N.:名無したん:04/06/14 00:45 ID:JvlhA/Nq
>86
カメコの立場から言わせてもらうと
機材のグレードってのは全然関係ないと思う

そんな事より、作品関係のトークが楽しく出来るとか
常識的な身なりと立ち振る舞いで、隣に立ってても指差されない程度の風貌とか
そっちの方が受けの良さに繋がると思われ・・・・ orz


89 :C.N.:名無したん:04/06/14 07:08 ID:FoOThEDB
ビッグサイトのスペシャルインポートカーショーというイベントに
千秋似の小柄な娘がいますた。
レイヤーさんらしいんですけど、誰か名前知りませんか?

90 :89:04/06/14 07:17 ID:FoOThEDB
補足です。
シャッター切るとうなずく人です>千秋似の娘

91 :C.N.:名無したん:04/06/15 00:24 ID:A6Wevvm6
>90
パシャッ コクッ  パシャパシャッ コクコクッ
パシャパシャパシャッ コクコクコクッ
パシャパシャパシャパシャパシャッ
コクコクコクコクコクッ

・・こころあたりありませんなあ・・そんな面白いお方には・・。

92 :C.N.:名無したん:04/06/15 00:47 ID:2Obcfpqo
うなづきマーチを歌う千秋

93 :C.N.:名無したん:04/06/15 04:35 ID:up+GlqzP
86さんではないのですが
トーク、というのはやはり重要なのでしょうか?
このまえ初めて参加しましたが、
「写真いいですか?」と「ありがとうございました」
だけ言って終わってます。

レイヤーさんからすると、「え、そんだけ?」って思われてそうで心配です。
礼儀として自分の名前と向こうの名前ぐらいは聞いたほうがいいのでしょうか?

94 :名無し募集中。。。:04/06/15 06:51 ID:2Obcfpqo
行列レイヤーなら挨拶だけで十分
そうじゃなくても特に話すこと無いなら必要ない

95 :C.N.:名無したん:04/06/15 08:04 ID:ffbie++H
逆に変に話し掛けて引かれる場合もあるので注意。
もし話すなら自分の名前を言うより、「ホムぺありますか?」とか
「似合ってます」「格好良いですね」とかのがマシでないかな?

96 :C.N.:名無したん:04/06/15 13:26 ID:uMDlVA7y
コスパの品切れ商品をセミオーダー扱いで注文する事は出来ますか?
その場合細かいサイズしてはしなくて良い?

97 :C.N.:名無したん:04/06/15 14:39 ID:r6iIQHQ+
>>96
コスパに聞け。

98 :86:04/06/16 00:09 ID:Ii/frtwq
みなさん、ご丁寧にありがとうございます〜。
常識を持った立ち振る舞いで、激写しまくってまいります。

オイラのホルガが火を吹くぜ!!
パシャパシャ…

99 :C.N.:名無したん:04/06/20 01:35 ID:XlZNltQg
コミケの小道具規制について質問したいのですが
武器類は禁止との事ですが、どの範囲から禁止なんでしょうか?
例えば、作中では武器だけど一般的には武器じゃない物
(実写版セーラームーンのステッキ・タンバリン、針ポの魔法の杖等)の場合
武器でもぱっと見では武器じゃないので30cm以内ならOKになるのでしょうか?

それから、衣装の一部が武器になっている場合
(金岡のエドのオートメイル変形後等)は、
武器部分が鋭利だったり、硬い素材でなければOKになるんでしょうか?

100 ::04/06/20 01:43 ID:3n3X62Et
コミケット準備会のサイトをチェックするとか、
コミケットカタログを読むとかしないのか?おまいは。


101 :C.N.:名無したん:04/06/20 03:17 ID:XlZNltQg
>>100
レスありがとうございます。
もう少し分かりやすく質問すれば良かったですね。

一応準備会のサイトにアップされているちぇんじは見ましたが
>1.刀や剣・銃・武具・運動具など、またはその模造品
>先のとがったツメや金属の鎧、鋭利な武具も入ります(以下略)
>2.材質を問わず、30cm程度の長さを超えるアイテム
>(以下略)
としか書かれておらず、なんとも抽象的だと思ったので
具体的内容を聞きたいと思い質問しました。

それに、以前は市販されているCCさくらのくちばしの杖(30cm以内)も
羽根の部分が危険だという理由で禁止になったという話も聞きました。
でも本当にそんな危険な物ならオモチャ会社が子供向けに販売してるはずもありませんし
だとすればちぇんじに書かれている内容は、細かい所では全く当てにならないという事になりませんか?

99の例で挙げたような小道具を持ち込もうとしてスタッフに止められ
「ちゃんとダメですって書かれて無いんだから、問答無用で持って入るぞ!
嫌なら『これはダメです』って品名挙げて書いとけYO!!」というアメリカのDQNみたいな事は言えないけど
規約内で許されるなら持ち込みたいと思うので、実際の現場の声や実例を聞きたいんです。

102 :C.N.:名無したん:04/06/20 03:40 ID:FK+yN9YS
>101
それこそここや初心者スレ、コミケ関連スレの過去ログをきちんと読み込んでから
してほしい質問なんだけどな。
つーか前にも書いたぞこんなレス。

まず、コミケ行ったことある?あの混雑を肌で感じたことある?
くちばしの杖は子供のおもちゃ。
平日昼間の公園や自分の家で振り回すものであって、
人の中を泳ぐようにして移動するコミケ会場に持ち込む用には作られてない。

今度コス関係で怪我人でも出れば、全面禁止になるかもしれないんだよ。
スタッフさんの努力も知らないで
>細かい所では全く当てにならない
こんなこと良く言えるよ。

何持って来る気か知らんけど、没収されないようにね。

気分を害した人いたらすまん。

103 :C.N.:名無したん:04/06/20 04:28 ID:XlZNltQg
>>102
くちばしの杖って実物持ったことあります?
コミケ程度の人ごみであれが凶器になるなら、世の中のありとあらゆる物が凶器ですよ。
子供相手の商品の安全規定ってどの程度か知ってます?
>今度コス関係で怪我人でも出れば、全面禁止になるかもしれないんだよ。
こんな理由屁くらいにしかならない厳しさですよ?
人ごみであの杖を振り回すなら別ですが、振り回す事を前提とするなら、規制にある制限に関係無く危険ですよ。
デジカメでさえ「人を殴れるから凶器じゃないんですか?禁止にして下さい」って話になります。

と言うか、常々思ってたんですが「投げられる物は禁止」って曖昧すぎません?
あれは以前トレーを投げた馬鹿が居たから出来た規定らしいですが
「投げられる」って言っても手に持てる物なら何でも投げられますよ。
カメラ投げ渡す奴が出たらカメラ禁止になるんかと…って感じです。

>スタッフさんの努力も知らないで
>>細かい所では全く当てにならない
>こんなこと良く言えるよ。
そうではなく「規制って言ってる割には曖昧すぎるのではないか?」という事ですよ。
明確な文字にせずに、スタッフの一存のみで安全であるか、そうでないかを決めるなら
持ち込める物にバラツキが出てくるし、それを努力という言葉で済ませる程
規模の小さいイベントではないのでは?

まぁ上の数行は今回の質問には関係無いんですが
「細かい所はちぇんじ等にしっかりと明記された物ではなく、
結局スタッフの一存で決められてるの?同じ物持っててもスタッフ違えばスルーになる事もあるの?」とか
その辺の詳しい所を聞きたいんです。

つか、明確に出来ないし結局はスタッフの自己判断ってなら
規模でかくなりすぎだし、もうコスなんか禁止にすれば良いのに…とさえ思いますよ。

104 :C.N.:名無したん:04/06/20 07:04 ID:S9tuVinO
振りやすい形だから軽く振ってしまう香具師が多いんだよ
あの人混みだからそれに当たりに来る感じになるわけで
ふとした事から加害者にならないようにという親心もあって禁止

105 :C.N.:名無したん:04/06/20 10:21 ID:CgGe6sOQ
トレカメ並みの理屈だ、放置しる。

文面が具体的になればなるほど抜け道が出来てしまう事すら気付けないヴァカだ。
頭の中に自粛という言葉が存在しない。


106 :C.N.:名無したん:04/06/20 15:41 ID:za+cEE2h
コミケはコスプレイベントではありません
これを弁えてれば
「規制外外」を試すような暴挙を取り得ません
あくまで「規制の内内」で満足しましょう
同日に近くのTFTやディファでコスプレイベントがあるんですから
小道具等拘りたいのであれば、そちらでやる事をお勧めします

107 :C.N.:名無したん:04/06/20 18:02 ID:lt7uSbNJ
参加者の良心と良識に委ねられてるってことも理解できないで
もうコスなんか禁止にしたら〜とか言う人は、自分だけでもコス自粛したらいいのに。


108 :C.N.:名無したん:04/06/20 20:02 ID:XlZNltQg
>>104
なるほど、それなら分かる。

>>105
だからさぁ〜
「自粛」なんて言葉で済ませられるほど小さいイベントではもはやないだろ?

>>106
そうだよ?
コスプレイベントじゃない=コスプレなんか無くなっても良いんだよ。
土人屋にもウザがられてるしな。
でもな
>あくまで「規制の内内」で満足しましょう
この規定があやふやなんじゃないんですか?って話してるんだよ。
規定がスタッフの判断による物なら、厳しくする反面で穴もでかくなるんだよ。
結局そんなんでいーの?って話だ。

>>107
馬鹿じゃないのか?
「良識」「ちゃんとやってくれる」「参加者」って綺麗事で済ませられるほど
小さいイベントでも身内イベントでも無いってことですよ。
理解できてないのはどっちなんでしょうね?

つーか、お前らなんで「コスプレは居て当然。自分らも参加者の一人なんです」って顔で来てるの?
コミケの2番目の邪魔者なのに(一番はカメコだ)、「自粛」だとかよく言えるよ。
そんなん言えるならコス可のうちでもお前が「自粛」しろよ〜。邪魔なんだからさぁ。

109 :C.N.:名無したん:04/06/20 21:36 ID:g5k8U7wz
なんだか論点変わってる希ガス

110 :C.N.:名無したん:04/06/20 21:50 ID:XlZNltQg
>>109
変な煽りが入ったので論点が多少ずれたが、変わってはないですよ?

聞きたいのは
>「細かい所はちぇんじ等にしっかりと明記された物ではなく、
>結局スタッフの一存で決められてるの?同じ物持っててもスタッフ違えばスルーになる事もあるの?」
これ。

これを聞いてるのに、やれ「自粛」だの「コスプレイベントじゃない」だの
「実例」ではなく、「個人の勝手な思い込み」による見当違いなレスが付くから困っている。

111 :C.N.:名無したん:04/06/21 00:29 ID:9JCs4O8s
>110
いや、だからね。

>「細かい所はちぇんじ等にしっかりと明記された物ではなく、
>結局スタッフの一存で決められてるの?同じ物持っててもスタッフ違えばスルーになる事もあるの?」

なんで最初からこうやって聞かないのかってこと。
>99が見当違いな聞き方をするから論点がずれてるってことに気づけ。

それと、実例の件はここで聞いてもあんまり出てこないと思うよ。

112 :C.N.:名無したん:04/06/21 00:35 ID:vqE9QVbv
>>110
君は自分の質問だけを先行させてるけど
まず「自粛」や「コスプレイベントではない」という事をちゃんと考えれる人なら
普通はその疑問自体、出てこないよ(だから、叩かれてるわけね)
仕方ないから一応、漏れの経験上で言ってあげると
スタッフによって規制の厳しい・緩いは多少ある。
でも、会場内を歩いていれば結局、他のスタッフの目にもつくわけだから
その時点で危険と判断されれば、止めなければいけなくなる。
そこで「さっきはスタッフには何も言わなかったよ!」と言っても筋は通らない
スタッフも人間だから見落とす事もあるからね。
微妙なラインで気になるようなら、更衣室前の相談所で確認を取り、許可証を貰う事。
どの時点であっても「現場の人間」が危険を発見した時点で止めるのは当然だからね

だから、スタッフが違えばスルーになる事はあるの?っていう質問は無意味

113 :C.N.:名無したん:04/06/21 05:11 ID:VcFH5m0Q
>>111
>>103

>>112
>まず「自粛」や「コスプレイベントではない」という事をちゃんと考えれる人なら
>普通はその疑問自体、出てこないよ(だから、叩かれてるわけね)
うーん…こっちはその話は置いといて、感情論ではない具体的な話をしたいわけなんだ。

>スタッフによって規制の厳しい・緩いは多少ある。
あーやっぱりあるんだ。
やはりスタッフ間での対応マニュアルとかは無く、完全に自己判断になってしまうんですか?

>微妙なラインで気になるようなら、更衣室前の相談所で確認を取り、許可証を貰う事。
>どの時点であっても「現場の人間」が危険を発見した時点で止めるのは当然だからね
でもこれは矛盾してないです?
>その時点で危険と判断されれば、止めなければいけなくなる。
この理論によれば、許可証を貰い、どんなに常識的な使い方をしていても粘着スタッフに目を付けられて
「俺が危険だと思ったから禁止だ。没収だ」ってなる可能性が高いのでは?それもありですか?
(こんな事を言うのは、他地域の即売会イベントにおいて、女子供をターゲットに
スタッフ権限使って理不尽に怒鳴り散らしたりしていた馬鹿スタッフが実在したからなんだけど)

それから、別の事例としてスタッフAには許可を貰った(許可証は無し。口頭での許可のみ)が
他のスタッフに発見される前にその小道具で事故があった(もちろん振り回した等では無く、混み合った事による事故)
別のスタッフB、C、〜から見ればその小道具は「危険」の部類になる物であった。
となる場合、一時的にでも「安全である」と判断したスタッフAには何かペナルティでもあるんですか?
最悪でも次回からスタッフになれなくて、スタッフチケが回ってこなくなるくらい?

114 :C.N.:名無したん:04/06/21 06:17 ID:Dtznvnhi
>>113
んー、結局ここで聞いても本当かどうかすらわからない(という前提がある)意見か、感情論・・・とは言わなくても推測か主観的な意見しか聞けないと思うし、やっぱり準備会にメールしてみるなりするのがいいんじゃないかと。
ここで「これはスタッフやった友達から聞いた話なので絶対」とかいう意見を鵜呑み(もしくは参考程度でも)にされても、ソレが元でトラブルになってもお互い良い結果にはならないと思います。
メールしても、結局建前の意見しか聞けないかもしれないけれど、もらえる答えは公式のものだし、確実だと思いますよ。
それからまた考えてみればいいんじゃないかなと。それこそ総会にでも参加して、生の意見を聞いて、意見してみれば良いのでは。
特に113に書いてある内容なんかは、スタッフでもなんでもない人であると思われる人の主観や推測を聞いてもしょうがないことなんじゃないかと思います。
(実体験だと書かれても、失礼ながら本当かどうかはわかりませんしね)

こんなんでいいのか?他の人はどう思っている?みたいに考えている、と思われる書き込みもあったようだけれど、それはもう結構聞けたんじゃないでしょうか。
結論的なことをここで求めるのは難しいと思いますよ。


115 :C.N.:名無したん:04/06/21 11:50 ID:XB4i58xp
そこまで熱くいうのなら自分美会の質問コーナーに行って
聞いてくればいいのに

それからそんなに細かく書いたら注意書きだけで100Pの本が出来上がっちゃうよ

大きく書いて、とりあえず危険性のある物はすべて範囲に入れておいて、
あとは実際の状況や何夜で判定する、っていうのが実際の運用的にも
正しいわけで

机上の空論はイラネ

116 :C.N.:名無したん:04/06/21 11:51 ID:XB4i58xp
自分美会ってなんだ、準備会ね

117 :C.N.:名無したん:04/06/21 17:24 ID:/83+vdBI
熱く盛り上がってる流れをぶった切ってスイマセンが、

先日までコス板にあった
「ネット オ-クションコスプレ第○章 」のスレが見つからず、
また新しいスレも立っていないようなのですが、
何か次スレを立ててはまずいようなことでもおこったのでしょうか。

118 :C.N.:名無したん:04/06/21 18:54 ID:5OezGmnN
>>117
いや、自分勝手な教えてチャソが暴れてるだけだから
ぶった切った方がよい

119 :C.N.:名無したん:04/06/21 21:00 ID:VcFH5m0Q
>>114
なるほど。そういう事なら納得しました。
>結論的なことをここで求めるのは難しいと思いますよ。
これはなんと言うか、求めているのは何度も言ってるように「実例」であって
>>115が言ってるような内容ではないので、114さんの回答で満足です。
どうもありがとうございました。

>>115
それじゃ無意味ですね。
2chは匿名掲示板なんですから、机上の空論をする場ですよ。

>>117
スレが1000間近だったのに、鯖移転の後の人大杉の混乱があったせいで落ちたみたいですよ。
別に問題は無かったようなので立てていいんじゃないでしょうか。
ちなみに次は「8章」です。

>>118
役立たずな犬程無意味によく吼えるって言いますよ?
他人を批判する前にクソの役にくらいたったらどうです?
自分勝手な教えてチャソ以下ですね。

120 :C.N.:名無したん:04/06/21 23:17 ID:UaGgcj08
  

121 :C.N.:名無したん:04/06/22 00:53 ID:78ipuFly
救命士のコスプレをしようとしているのですが、
こういう職業ものは避けるべきなのでしょうか?

私の行こうとしているイベントでは、特に規定は無いのですが、
暗黙の了解みたいなものは存在するのでしょうか?

122 :C.N.:名無したん:04/06/22 03:42 ID:dwwc28xQ
>>119
もちついて、自分の自分本位な言動を振りかえりなさい

123 :C.N.:名無したん:04/06/22 13:44 ID:gCV6CH5a
マジでトレカメみてーだ、都合の悪い部分スルーしてるし、
自分が糞の役にも立たないどころか有害なのに自覚ねーもんなぁ…

124 :C.N.:名無したん:04/06/22 14:05 ID:VOWYJGxz
>>119
>2chは匿名掲示板なんですから、机上の空論をする場ですよ。

なんだこの勝手な思い込みは
お前のルールを人に押し付けるな
>>121
避けるべきではあるかもしれぬが、どの程度かによる
公職の制服はイベントの規定以前に法律で禁止されてるよ

実銃がイベントで禁止されてませんけどもって行っていいですか

とかの質問と同じだ


125 :C.N.:名無したん:04/06/22 14:07 ID:XyIdhpXN
>>122-124
せっかく納得したみたいだしさ、スルーでいこうよ・・・
また来ても大変だ


126 :C.N.:名無したん:04/06/22 16:01 ID:78ipuFly
>>124
法律…そういえばそうでしたね…。
すっかり忘れていました。
ほぼ本物の上着まで着ようかと思ってたのですが、
それっぽく見える程度にとどめておきます。

127 :C.N.:名無したん:04/06/22 22:29 ID:klihpEvH
>>121
アメリカの救命士とかだめぽ?

128 :C.N.:名無したん:04/06/25 12:31 ID:hxTrAdVd
逮捕コスでも
美幸とかはよくても中嶋はまずい罠

129 :C.N.:名無したん:04/06/26 21:04 ID:UjwfY+Dj
TFTってクロークとかロッカーないですよね?
荷物は自分で持って歩くの?

130 :C.N.:名無したん:04/06/26 23:40 ID:dMwxrJU7
>>129
クロークは無いけど、荷物置き場はあるよ。
ただし、クロークみたいに管理してくれるものじゃないので注意。ただおくだけの場所
当たり前だけど勿論貴重品は持ちあるき。置いておいて盗られても文句は言えない

131 :C.N.:名無したん:04/06/27 01:54 ID:SHNSYbB4
>>130
ありがとう!明日初めて行くもので気になってたので。
Pioとかといっしょですね。

132 :C.N.:名無したん:04/06/27 02:53 ID:V0f5Y97F
ラリッサを多く扱ってる店ってどんな店でしょうか。
横浜と渋谷、池袋あたりのハンズは回ったのですが
置いてないかあっても種類が少なかったです。
横浜〜山手線あたりで店がないでしょうか?

133 :C.N.:名無したん:04/06/27 03:22 ID:b2sMLif5
>>132
新宿のオカダヤじゃない?

134 :C.N.:名無したん:04/06/27 10:00 ID:37ag8YPn
全くコスプレに興味ないような
人に「写真撮らせてください」って
言われるのはレイヤーからすれば
ムカつくことなのでしょうか?
俺はただ、こんな人がいた、という形で
写真を撮ろうと思ってる人間なんですが。

135 :C.N.:名無したん:04/06/27 11:21 ID:kHWuzivc
> 全くコスプレに興味ないような人

一般人ってコトか・・・

少なくとも>>134にキモヲタ成分が配合されていれば一般人とは見てもらってないかと。

136 :C.N.:名無したん :04/06/27 13:51 ID:B3elCqIU
コスプレに興味なくて尚かつ作品も知らない人には正直撮られたくないね。
でも実際、作品も知らずにナンパ・おかず目的で可愛い子や露出レイヤーを撮る
カメコがいるのは現実。悲しいけど・・・。

137 :C.N.:名無したん:04/06/27 14:45 ID:b2sMLif5
>>134
そういう人はレイヤーを遊園地のキャストとか、マスコットとかと同一に見てなくて
肖像権なんかクソ食らえな扱いをしない人が多いので撮影やめて欲しい。
コスに興味ない奴は暗黙のルールは無視だからな。嫌いだ。

もし134が見ず知らずの人に携帯でも何でもいいから写真撮られて
「こんな人居たの〜」って友達中にメールで写真回しまくられたらどんな気持になるよ?
「何勝手に人の写真を記念品扱いにしてんの?俺の写真は旅行の土産かなんかか?」と思わんか?

138 :137:04/06/27 14:46 ID:b2sMLif5
書き直してたら文章が変だ。
×肖像権なんかクソ食らえな扱いをしない人が多いので撮影やめて欲しい。
○肖像権なんかクソ食らえな扱いしかしない人が多いので撮影やめて欲しい。

139 :C.N.:名無したん:04/06/27 14:47 ID:09chgvfx
>>134
場所・目的によると思います。

コミケやコスプレイベントの会場だと、コスプレ知らない、ってことは
無いでしょうけど、遊園地系のイベントだと、全く知らない人も結構
多いと思いますので、珍しいから、と撮る人がいてもそんなに違和感は
感じないと思います。

目的がエロ系なら論外ですけど、作品とかが分からなくても、自分の
コスプレが気に入ってもらえて写真を撮ってもらえるのだったら、
自分としては嬉しいです。
ですけど、ネタとして他の人に馬鹿にするために撮るのだとすると、
ちょっと嫌ですね。

>>134 さんの書き方だとちょっと漠然としてて、何ともコメントしがたいです。

140 :139:04/06/27 14:49 ID:09chgvfx
ちょっと文章が変でした・・・
× ですけど、ネタとして他の人に馬鹿にするために撮るのだとすると、
○ ですけど、ネタとして他の人に見せて、馬鹿にするのを目的に撮るのだとすると、

私の意見は>>137 さんの意見に近いかなと思います。

141 :137:04/06/27 14:52 ID:b2sMLif5
あぁ…なんかもう一箇所あった…だめぽ
×そういう人はレイヤーを遊園地のキャストとか、マスコットとかと同一に見てなくて
○そういう人はレイヤーを遊園地のキャストとか、マスコットとかと同一にしか見てなくて

とにかく、レイヤーはただの一般人が衣装着てるってだけなのに
お仕事で写真撮影に快く応じてる人と同類にしか見てないって事が気になるわけだ。

142 :C.N.:名無したん:04/06/27 20:24 ID:HLvCcUef
まあ、嫌な人でちゃんと会話能力のある人なら断るだろうけどね

作品ファンとしてコスプレしてる人にとって、普通は嫌だろうな

143 :C.N.:名無したん:04/06/27 21:34 ID:gHZoXshK
サイトを回ってると、よく「学校ロケしました」っていう人がいるんだが…
あれは廃校かなんか借りてやってるのかね?
東京じゃないと無いのかな。ちと興味があるので知ってる方いたらご助言下さい。

144 :C.N.:名無したん:04/06/27 23:40 ID:sUgLsuHw
上手に列を切るにはどうすれば良いのでしょう?
納得できる言い方、方法、これはやってはいけないなどのルールはありますか?

145 :C.N.:名無したん:04/06/28 01:45 ID:WTopZ8M4
20代後半のカメコですが、リア厨レイヤーを撮影するとタイーホされますか?

146 :C.N.:名無したん:04/06/28 12:41 ID:x4MH5HGR
>>145
ポーズによるらしい

147 :C.N.:名無したん:04/06/28 14:43 ID:8JVIWbAk
>>144
今撮ってるカメコに頼む
「最後尾の方に、「貴方で終了ですので列きりお願いします」
といってください」
とか

148 :C.N.:名無したん:04/06/28 18:15 ID:VMn1uyfQ
>>133
昨日たまたまイベントで都内に出たので帰りに寄ってみました。
欲しい色が見つかりました、ありがとうございました。

149 :C.N.:名無したん:04/06/28 18:31 ID:XJ1cGOFs
悠雅ってどこにいったの?

誘導されてここまできますた。

150 :C.N.:名無したん:04/06/28 22:13 ID:Sf5DLxP5
こんな人がいた、ってアホか?
私らは観光地の芸人じゃないよ。

そんなわーい珍装だーガイキチだーみたいな扱いはされたくないです。
コスに理解が無いならわざわざ境界線乗り越えて荒らしにこないで。

151 :134:04/06/29 05:20 ID:XhNGCovA
みなさんレスどうもです。

こんな人がいた、というと御幣を招きかねないですが
僕の場合写真をやっていて被写体をイベント会場に探しに来た。
というのなんです。
自分で言うのもあれなんですが他に来ていらっしゃる
カメラマンの方とは見た目が違うので
「こいつ知らねーなー」って思われてそうで質問してみました。
漫画は大好きなのですが…

152 :C.N.:名無したん:04/06/29 06:39 ID:A8ddyxL0
>>134
漫画は好きだけど、コスプレには興味が無い、持つつもりも無いから歩み寄りもしない。
コスとかどーでも良くて、被写体が欲しいだけ…と。
それじゃ、『都合良く 無 料 で 、なお且つ無駄な撮影交渉も無く
写真のモデルを捕まえられるイベント会場ってウマー』にしか見えんよ…。
特別コスに興味無いなら別にイベント会場じゃなくても良いのに
わざわざイベント会場を選んでるから、実際にはそうじゃなくても、残念ながらそうとしか見えないよ。

ちなみに、
>全くコスプレに興味ないような人
>カメラマンの方とは見た目が違う
周囲との差を見た目の点でだけ言ってるなら、ちと自意識過剰だな…。
ヲタクな外見のカメコが目立ってるってだけで、巷でもイケメンで通用するカメコが居ないわけじゃない。
例えば、風貌・服装がヲタカメコと寸分違わなくても、撮影に慣れたレイヤーから見れば
その撮影目的が何なのかは撮影の仕方で何となく分かるよ…コスに興味が無いのに撮影してるなら尚更良く分かる。

153 :C.N.:名無したん:04/06/29 06:59 ID:MlyoqG28
>>143
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1084240074/79

154 :143:04/06/29 07:23 ID:TzfUuMOf
>153
こんなスレあったんですね。参考にします。ありがd

155 :C.N.:名無したん:04/06/30 03:21 ID:op4aUq8n
>151
誤解は解けた。しかし、なお悪い。漫画を好きかどうかもどうでもいい。
まあなんだ、>152を読んでわからないならもう諦めろ。

156 :C.N.:名無したん:04/06/30 10:04 ID:o34L9A25
>>151
漠然と「漫画が好き」、ではなくて「○○という作品が好き」、とか
「○○というキャラクターが好き」で、同じ作品・キャラが好きな人
同士が集まって楽しむ場がコスプレイベントだと思ってます。

あくまでもイベントでの写真撮影は交流のための手段の一つで
あって、写真のモデルを求めていく訳ではありません。
被写体としてのモデルが欲しいなら、撮影会に行くべきです。

157 :C.N.:名無したん:04/06/30 18:20 ID:wabT9Esw
>>156
哀しいかな、写真モデルを探してるような輩が溢れてるのがイベントの実情
ただ、大半のレイヤーは心の中で、そういう人達を○○○と思ってる
それでも、そういうつもりでイベントに来れるんなら相当な電波

158 :C.N.:名無したん:04/07/01 00:20 ID:3qD7D+71
撮影会でカメコに紛れてるなら百歩譲って○○○でもいいんだけど、
イベントに同じような意識で来られるのって迷惑だなあ。
写真撮影も許可されてるだけで撮影がメインじゃないんだよ、イベントって。

159 :C.N.:名無したん:04/07/01 07:38 ID:dgieGXZj
時代は代わるしどっちもどっちでいいと思うけど。
敵視したりしないでさ、住み分けようよ。
いつもこの手のループは飽きた。
お互い節度を持って行動したいね


160 :C.N.:名無したん:04/07/01 07:58 ID:ygn87dS1
質問なのですが、コスパの店頭ではクレジットカードでの支払いは出来るんでしょうか?
近隣にコスパが無いので気軽に確認に行く事も出来ず、
そのような理由で長距離の移動になってしまうので、結構な額の現金を持ち歩くのが怖いので…。
知っている方が居られたら教えて頂けないでしょうか。

161 :C.N.:名無したん:04/07/01 07:59 ID:ygn87dS1
ごめんなさい、質問なのでageさせて下さい。

162 :C.N.:名無したん:04/07/01 08:15 ID:6/Rnn0zw
HPみてみるべし

163 :C.N.:名無したん:04/07/01 09:12 ID:TMDm6+Oh
おまえんち、電話ないのか?>>160

164 :C.N.:名無したん:04/07/01 09:32 ID:ygn87dS1
>>162
GEESTOREの方のサイトでならカード使用可能という事は
店頭でも使用可能という事で良いんでしょうか?
それ以上の事は探してみましたが発見できませんでした。

>>163
無いです。
携帯も先日トイレに水没したので、今は無いです。

165 :C.N.:名無したん:04/07/01 11:01 ID:dKKOOLry
>>159
そういう節度を作る為に、知らない人の質問に答えてるんでしょ
ふいんき(←何故か変換できない)読もうよ

>>164
こっちについてから銀行でお金おろしてけばいいんじゃないの?
それに電話は公衆電話でも使えばいいと思うんだが
駅・駅前とかなら、未だにあるしさ

166 :C.N.:名無したん:04/07/01 13:40 ID:+GcV/SlO
>>165
雰囲気は「ふいんき」じゃなく「ふんいき」だから、まぁどうでもいい事だが

167 :C.N.:名無したん:04/07/01 16:51 ID:UlblSCRp
>>166
(←何故か変換できない)のガイドライン
http://that.2ch.net/gline/kako/1070/10708/1070867501.html

168 :C.N.:名無したん:04/07/01 19:02 ID:TSC4fkwm
↓の事件の母親がセーラームーンのコスプレとかやってたらしいんですが
  誰か知ってます?

宇都宮市で昨年11月、生後間もない女児が死亡したのは十分な栄養を
与えられなかったからだとして、栃木県警捜査1課と宇都宮東署は1日、
父親の同市御幸ヶ原町、無職浅川達也(26)と母親の美香(34)の
両容疑者を保護責任者遺棄致死の疑いで逮捕した。

 調べによると、2人は三女の美夢(みみ)ちゃんに十分にミルクなどを
与えずに死なせた疑い。

169 :C.N.:名無したん:04/07/01 19:30 ID:alEE8Q77
>>166
2chならではの書き方。
(←何故か変換できない)とつけて誤変換を正当化?する表現。
がいしゅつ や すくつ みたいなもの。

170 :C.N.:名無したん:04/07/03 06:16 ID:iZ4Ae0C2
このネタはマジレス度が非常に高いよなぁ・・・>何故か変換〜

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)