2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスプレの起源はアメリカだった!!!

1 :あおい:04/06/20 15:32 ID:LkvvL6Io
こすちうーむぷれい

はアメリカ英語だった!!!!!!!!!!

こんな高レベルな知識は俺しか知らんだろwwwwww

2 :あおい:04/06/20 15:33 ID:LkvvL6Io
ハロウインが起源だな

3 :C.N.:名無したん:04/06/20 15:50 ID:VbYXXjZr
>>1
いや、某Tさん(日本人)が20年ほど前に作った言葉だと聞いたが。

4 :C.N.:名無したん:04/06/20 17:25 ID:jtWR5QIy
>>1
>>3が言うように日本的造語だよ。

>>2
仮装としてはハロウィンが起源だろうが、コスプレの起源は
第2回コミックマーケットのはず。

5 :C.N.:名無したん:04/06/20 18:23 ID:IjFH90t/
マスカレードとかはもともとあったけどね。
でも今のコスプレの期限はコミケだわな。

6 :C.N.:名無したん:04/06/20 19:42 ID:js7G4yc+
ウリの国が(ryとか言われるよりマシだな

7 :C.N.:名無したん:04/06/20 21:31 ID:wVgNQE4b
>>1は早く死なねぇかな

8 :C.N.:名無したん:04/06/21 09:24 ID:V56LLC9b
>>3
25年以上前に始めましたけど何か?
・・・つ〜か、SFヲタの親父に遊ばれたんだが・・・・。

>>5
それ以前にワールドコンとかであったから、やっぱ米国起源だろう。



9 :C.N.:名無したん:04/06/21 09:51 ID:F6ztQ1Kp
コスプレの起源はアメリカで
「コスプレ」という言葉の起源はコミックマーケット
ということですか?

10 :C.N.:名無したん:04/06/21 10:03 ID:XB4i58xp
釣堀はここですか?

11 :C.N.:名無したん:04/06/21 10:57 ID:QvTjtfEN
おまえらコスプレ板の住人のくせして基本的なことも知らねーのな。

















・・・でアメと日本どっちが正しいんですか?

12 :C.N.:名無したん:04/06/21 12:16 ID:4bnoGEZB
演劇用語じゃねえのかょぅ(=゚ω゚)ノ

13 ::04/06/21 12:25 ID:doFBmPbl
日本のアニメオタクよりも先に
米国のスタートレックファンがコンベンションを開催している
そちらで既にコスをしてると見て間違いない

14 :C.N.:名無したん:04/06/21 12:58 ID:5MuDCXVE
だれかDrスポックのコスしろ

15 :C.N.:名無したん :04/06/21 15:55 ID:TMWcPG/H
用語起源を考えると・・・
「Costume Play」は、元々「衣装劇」の意。
時代モノなど、衣装が重要になってくる演劇用語。
オックスフォードシーソーラスにも載ってるから当然、向こうで使ってた言葉だな。

現在、アメリカのYa○ooでアニメなどのコスプレは
「Cosplay Costume」と表記されている。

日本での起源の詳しいことは知らんが、
アニメなどの衣装を着るのを日本で「Costume Play」、略して「コスプレ」と呼ぶようになり、
アメリカに文化と用語が転じて逆輸入されたと考えて良いのではなかろうか。

というわけで、語源はアメリカ。
現在の「コスプレ」の意で使用される言葉は、日本起源かなと思う。




・・・阿呆らしくも釣堀で真面目に発言してしまった・・・。

16 :C.N.:名無したん:04/06/21 16:02 ID:+SrDbabB
普通の仮装は含まれないの?
アニメとかに拘らない物なら、両国に昔からあるし。
そこから自然発生的に今のコスプレになったんじゃないのかなぁ。

でもどっちかっていうんなら、米に一票。


17 :C.N.:名無したん:04/06/21 16:27 ID:TMWcPG/H
16>「Costume Play」の場合、「Play」とついてるだけあって、
    衣装を着ての演技やパフォーマンスが重視されてて、
    普通の仮装は含まないと思うよ。
    仮装は、マスカレードとかになるのではないか。


18 :年寄り:04/06/21 19:30 ID:2KUjrwmt
では、年寄りが説明
まあ日本のコスプレの最初は、日本SF大会のマスカレードが最初。
日本SF大会そのものは、コミケットより歴史が古い。
世界SF大会のマスカレード(様々な衣装を着て・舞台でパフォーマンスをすること)を参考にして
日本でも同じ物を開催したのが日本SF大会。
その参加者とコミケットの参加者は当時は・・・いまでもか?重複していたので
SF作品や、何故か軍服を着てコミケに参加する人が増えた。

まあ当時は「マスカレード」としてのコスチュームプレイだったので
「当然」寸劇とかやっていたのだよ。 古くは晴海コミケ19あたりの
破裏拳竜シューなんてのが有名(コジラ映画のキングギドラの中の人)
それがコミケっとの参加者が激増したのに伴い、パフォーマンス禁止と
変革していった。

いまの様な写真を撮られるだけのコスプレに変化していったのは
コスプレをする人から有名人が現れるようになってから。

一番古くは、一本木蛮あたり。
爆発的に「撮られ」が増えたのは、双子サラ等、格げーが流行りセラムンが台頭してきた頃からかな。
なにしろ昔はサークル参加でないと、コスプレできなかった時期も有ったくらいだw


19 :C.N.:名無したん:04/06/23 20:52 ID:/RE6e/3G
マスカレード=コスプレ。
海外でも最近は、マスカレードの事をコスプレと言って通じるようになっただけ。
海外で、アニメという日本語英語(英語ではアニメーション)が通じるようになったのと同じようなもの。
日本のオタク文化が海外に流れた結果だね。


20 :C.N.:名無したん:04/06/25 15:59 ID:mU1hw7Mz
>>15
コスチュームプレイって衣裳稽古だと聞きましたが。
衣裳劇という意味もあったんですか!

21 :飯田里穂:04/06/26 22:52 ID:+Qa5XTN1
まぁ、「コスプレ」って言葉だけでも、英語だしな。
アメリカかな。とか思う。
ま、日本はアメリカのもん混ぜて、東洋と西洋が混ざってるからいいんだよ。
中国ではプライドが許さない。
中国人はアメリカ人好きだけど、さすがに日本みたいに混ざったりはしないな。


22 :<丶`∀´>さん:04/06/27 05:42 ID:C+3IQnmV
>>6
何を言われますか、当然のことながらコスプレの起源は(以下略

そもそも、大昔の壁画に老若男女が様々な衣装を着て集っている絵が描かれているのが
ハケーンされたので、起源は間違い無しです。来年から国定教科書にも載ります!!

けど、カメコは日本からもたらされた悪習です(笑)

#って、コス板でハン板的なネタが通じるのかどうかと小一時間(以下略


23 :C.N.:名無したん:04/06/27 13:14 ID:LTpZYXxU
>>22
ウリナラ半万年の歴史(ヨクサ)イムニカ?

漏れはウリナラの同人誌即売会に衣装持参で逝ってたりするが(w
ウリマルは文字は読めるし(意味不明だが)会話も多少できまつ。


24 :C.N.:名無したん:04/06/28 22:28 ID:TbfL6MjA
2003年、アニメージュ、9月号91ページ
杉井ギサブロー
「日本のアニメがハリウッド映画に影響を与えてる」なんて話を最近よく聞くように
なったけど、僕はそれはアメリカ人特有の社交辞令だと思ってるんだよ(笑)
「世界の文化を引っ張ってきた」というアメリカ人の優越感がそう簡単にひっくり返るはずがないし、
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから。
まぁ、21世紀にもなって「どっちが影響を与えたか」なんて議論もナンセンス。
戦後の日米関係からすれば、お互いに影響しあうのは、あたりまえのことだよね。
日本とアメリカの文化は、最初に逝ったように、もう区別するのがナンセンスって
いうくらいに、ミックスされちゃってる。
日本人はアメリカ映画=ハリウッド映画がかっこいいと思ってきた時代が長かったから、
当然アニメーターも知らない間に影響を受けているしね。


25 :C.N.:名無したん:04/06/29 11:02 ID:qur52tov
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから。


つまり、ロボットと萌え以外のアニメは総てハリウッドの真似であると。
実質上、ガンダム以外のアニメは見る価値がないと。
いいね。

26 :C.N.:名無したん:04/06/29 13:04 ID:/paXus8D
そのハリウッド映画も日本の時代劇の影響を受けていたりするわけだが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)