2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■コミッカーズ&S■2

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 21:03 ID:/C69Y2EP
雑誌「コミッカーズ」や「S(エス)」
について語るスレです。

■sage推奨。次スレ立ては980踏んだ人。
■投稿者などの名前を出す時は伏せ字か当て字で。
■寂蓮の話題は寂蓮スレへ。小三日、sの投稿などのパク検証もこちらへ。
【著作権】寂蓮パクリ検証スレ4【侵害王】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060973563/l50


前スレ
■コミッカーズ&S■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1053086023/l50

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 21:05 ID:GmgIdlzh
2⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :1:03/10/19 21:07 ID:/C69Y2EP
パク蓮スレの流れが
小三日、sの他のパクも検証して行こうって話になってるので
もうテンプレに入れました。

投稿をアート気取り云々と言って叩くのは荒れる元とか入れた方が良かった?

マターリいきましょう(´∀`)

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 21:15 ID:T7Oc142G
>>1乙華麗〜

アート系とオタの自意識過剰な叩き合いはこのスレの風物詩ですw
大体の人はそんな気にしてないと思うけど。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 00:01 ID:rUXzY1GZ
ハッキリ言えば、アート系vsオタの叩き合いを見とると

お 前 ら ほ ん ま に 閑 人 や ね 。
そ の 暇 で 絵 ぇ 描 こ う や 。

とか思っちゃう訳だが、2ch見てる俺もたいがい閑人な訳で。

ま、マターリ(´∀`)
あと
>>1 乙。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 01:59 ID:mMQlQtW8
>>1 おつか霊魂。保守カキコ。

ザレゴトシリーズ作者まで登場してるのにちょっとびっくりしたコミカず秋号。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 09:05 ID:MGUFp38D
乙〜
前スレの七身理緒の話で思ったけど、
子三日出身の人間を子三日関連が使ったからってプロってわけじゃないよなぁ
F道でマンガ掲載されたからってプロじゃないように。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 11:46 ID:2f3pRC8A
乙。
本人と編集とがどういう線引きでやってるのか知らないけど、
客観的に見ればコミカ(S)上がりが出身誌にしか載ってないうちは
まだセミプロっていう考え方でいいんじゃないかなあ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 12:08 ID:YWer+gFO
なんかプロって言葉がどんどん安っぽくなっているような気がする。
プロってそんな簡単なものかなーと個人的には思ってるけど
同人で食っていけちゃう人もいる御時世だから
言葉の定義が変わっていってるのかも知れない。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 12:31 ID:jhV8bPwl
絵を描いてそれでお金もらってたらプロではないの?

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 13:01 ID:SKhimdW5
その仕事で生活していないとプロとは呼べない。
呼んでもせいぜいセミプロあたりじゃないの。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 14:52 ID:/uSwElsP
ぱくりでも寂連はうまいと思う、、
リア工時代に買ったコミッカー頭が出てきて、ちょうどイラマスで寂連が大賞とった絵がのってた。
(布教師と着物女性、ペリー来航、みたいなやつw)
しかもその時点で19、いつのまにか自分といっこ上まで年の差が縮まってたわけで、、


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 14:54 ID:/uSwElsP
あ、すいません誤爆でした

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 15:10 ID:hTL6inn9
じゃあ専業同人はプロなの?

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 15:36 ID:tGniCk4n
自分ではそれなりに稼いでいて自分の事をプロだと思っていても、
見る人によってはそんなのプロじゃないと叩かれてしまったりする訳か。
むずかしいな・・・


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 20:09 ID:SKhimdW5
最近は音楽業界でも
あえてインディーズレーベルにとどまる人もいるし
そんな状況をうけてタワレコとかは
インディーズってジャンルを廃止して
メジャーと区別せずに楽曲傾向で棚に並べるようになったし。

メジャーどこで活躍=文句なくプロ〜って思えるけど
そうでなくてもその分野で自立して生活していけりゃプロはプロだ。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 20:11 ID:SKhimdW5
ちなみに専業同人までいったら「同人」じゃないしね。
自主出版とでもいうんかな……。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/21 00:20 ID:yqswR+j+
そういうプロ、アマ(セミプロなんてのもあるし)の境が微妙になってきてるということを認めたら、
両誌の「プロを目指し云々〜」というフレーズが無意味なものになっちゃうから
あえて目を瞑っているんじゃないかなー、と自分は思ってる。
だからこそ純粋に絵が好きな人向けでいて欲しかったのだが…

それにしても今までの段階で子三日から「プロ」と呼ぶに値する人物が輩出されたっけか?


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/21 12:17 ID:Nz1Wk1g6
春ペーさん?
藤子タカフミさんはプロじゃない?かな。
カトウシゲルさんはどーだ!

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/21 12:51 ID:Q/pF4RsM
コトブキさんは?
あのひとぬいぐるみ作家なんでしょ。
でも絵描きとして有名なわけじゃないから駄目?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/21 13:50 ID:fPtbku3I
なんつーか
他の雑誌なんかでバリバリ活躍してて、
「実はあの人コミカ出身」「へぇ〜へぇ〜」
くらいにならなきゃね。それにはまだ歴史が浅すぎると思う。特にSは。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/22 06:34 ID:rx8wOALV
加糖茂さんは「元ローディスト」の方が通りがいいかもなあ

つーか、あのピンクのページが目に痛いわけですが。
なんでピンクなんだ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/22 10:38 ID:Fb5y8ozy
>>22
萌えはピンク色ってことなんじゃね?
そしてまた一人パクラーが出たか…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/24 14:10 ID:HqBkgnmk
すげぇ、みんなあっちに行ってんのね

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/25 15:05 ID:MwZzoF6G
詳細キボソ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/25 16:26 ID:CXzgUrld
>25
弱蓮スレで、弱蓮以外のコミカズ&S投稿者のパク検証も行われてるんだよ。
で、真っ黒なのが出たわけ。
若葉って言う人と、沙汰って人。

で、みんなそっちに行っちゃったーと。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 01:14 ID:4HLxJjoK
だってなあ…雑誌の中身がイマイチになってる上にパクリ大発生だもんな
そりゃあ、皆あっちに行くだろう単純に。編集もパクリについて
真剣に考えないと雑誌自体の存在意義が危うくなると思うんだがな。
モラルのない絵描きが増えて横行してるってのが一番の問題だけどさ

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 02:25 ID:rqQvpU28
そもそも
レスポンスがあるとしても次の季節っていう構造がね。
メールやBBSの訴えはシカトorお茶を濁して次の号で触れるか触れないか。
ほとぼりが冷めるのを待ってんのは明らかなのに読者は追及もできない。
健全な誌面と絵描きのモラル向上を願ってるだけなのにさ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 02:29 ID:rqQvpU28
そういえば
コミカBBSにカチこんでるのがいるけど
編集のレスは週明けか、はたまたシカトか・・・

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/27 00:16 ID:qkJxCOcC
なんつーか、読者はナメられてる?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 01:29 ID:AJ415bwd
レスまだだな。どうすんだろ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 19:17 ID:CTc5rVvg
レスついたけれど、なにが言いたいのかよくわからない。

33 : :03/10/28 19:57 ID:DS4mFufO
…丸パクでも塗り方が個性的だったら
その個性的な塗りの部分を評価して入選させたりもするよって事かね?
基本的にアマの投稿コーナーだから習作である模写でも許容してるよ、
みたいにしか読めないんだが。もしそうだとしたら危険な思想だな。

パクについては具体的な事が分からないからとか何とか言ってるから、
具体的な事書いて編集にメールすれば良いんじゃないか?
パク蓮スレで上がってるように
コミカの何号の誰の絵が装苑何月号の何ページと丸っきり同じである、みたいに。
あれ?でもコミカのサイトってメールアドレス載ってない?
それじゃ掲示板に書き込むしか無いような…

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 15:56 ID:xWx04y4p
BBSでパクリがどうとか必死にカキコしてるヤツらって
あそこまで被害妄想がすごいと精神が病んでるように思えるわ

パクられた当事者でもあるまいし
絵描きなら黙って絵だけ描いときゃいいのにな


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 17:41 ID:ASfISsuN
>34
パクってるご本人ですか?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 17:49 ID:9ht6G7wQ
被害妄想か…??
軽々しく精神が病んでるで片付ける前に
少なくともちゃんと読もうや

ついでに言えば
よく使われる「絵描きなら黙って絵だけ描いときゃいい」だけど
究極の自己中であり底辺の絵描きの理屈だよ。
自分の生きてるフィールドに対して何ができるかは常に考えなきゃダメだ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 17:54 ID:cAJaOS8g
あれのどこが被害妄想と読めるんだ?
パクリは他人の作品の著作権侵害という重大な犯罪行為なんだよ
パクられた当事者じゃなきゃ騒ぐなって考えはおかしいだろう?
当事者云々っていうよりも、パクリを騒ぐなって言うヤツの方がどうか
してると思うが…。まあパクリするようなモラルのないヤツは
開き直るしかないんだろうけどな

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 18:00 ID:Cs2GxsxY
>34って本人光臨?それとも信者?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 18:10 ID:rpXL5nai
まっくろいにおいがする。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 19:26 ID:tAbr+6n5
どちらかといえば病気だと思われてるのは執拗にパクり続けてる方だけどね

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 19:28 ID:i5WD0g1B
安って人みたいな考えの人がいるからパクリが横行するのだと再確認。
他人のものを借りて自分を表現するって…。
そんなの同人じゃないか。イラマスって同人だったわけ?


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 20:17 ID:xWx04y4p
>>36
被害妄想って言い方じゃなかったな
なんというかパクられた被害者になりきってるというかそんなカンジ
まあ
コンテストに応募して一喜一憂してるレベルの素人が
著作権侵害とか云々言ってるのは実に滑稽

なんつーかハタ見たら
パクって著作権侵害がどうこうより
そのパクった絵ってのがイラマスだかに入賞して
自分が一生懸命描いた
 お り じ な り て ぃ ー あふれるへたれ絵が
入選すらしないから
悔しくて僻んでるとしか思えんのだよ

あと編集者が言ってることが間違ってると思うなら
そいつらは応募しなきゃいいじゃんと思うがね

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 21:07 ID:C2Ua05zb
>>42

ああそう!そうだよ!ったく冗談じゃない!
これは今までのたくたやってたあんた達トップのタイマンだよ!

おい!ふざけた事言うな!なんでこの船がそんな事すんだよ!
無事な艦はすぐにでも再度の総攻撃に出るんだ!
そんなことより補給と整備を急げよ!!
月本部から!すぐに増援も補給も来る!!
君こそ何を言っているんだ!!
状況がわかってないのは君の方だろうが!!

あそこにぃ!あんなもの残して置く訳にはいかないんだよ!!


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 21:10 ID:/zYdzb2O
あの、どーにもわからんことなんすが、。
今書いてる漫画に登場する奴に金持ちとわかりやすく表現するために
「グッ○」とか「プラ○」の服着せようと思っていたんですが、
これって他人の作品の著作権侵害になるんですかね?

「ユニ黒」ならだれもきづかないかにゃー。

つか、写真はアウトで、立体造形物・建築物・服はセーフ?
著作権侵害てどこまで?すんませんアホで、。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 21:19 ID:bw/ickTn
自分も詳しくないからわかんないけど、とりあえず
「ユニだから良し」「気付かなかったら」とかそういう事では無いと思われ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 21:32 ID:xUb3XXmF
ロゴさえ入れなきゃ万事オケーさ(・∀・)b

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 21:57 ID:bhipgBZf
>>44
立体造形物・建築物・服がアウトになったら写真家は全員アウトだぞ。
テレビや映画もロケができなくなるし。
それはあまりにも現実的でない気がする。
私も詳しくないが、著作権法だって著作物に関わる物事を無限に保護するものではないし、
そこら辺は商標とか別の法律も絡んでくるのでは?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 22:18 ID:dkd2C91I
著作侵害はあくまで申告罪なので
相手側が申告しないかぎり罪にはならない。
グッ○やプラ○が一漫画やドラマなどを一つ一つ相手取って
裁判するなて現実問題ありえないわけで
そこら当たりを考慮して物を考えよ。
ただ、ブランドを批判対象として使った場合
訴えられる可能性が高くなる…というのは考えて分かるよな?
まぁ、一個人にたいしてなんてあり得ないけど、100%ないとは言い切れない訳さ

ただし、鼠、鼠ブランドだけは
個人相手でも全力で向かってくるので注意。
※国の鼠は小学生相手にプールの絵を消させたのは有名だよな
国内の鼠にいたっては同人作家逮捕とか

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 01:37 ID:+xqpSazx
ロゴは使うとやばい。
服そのもののデザインについては、まあ
ブランドイメージを著しく傷つけるような
使われ方でなければ一応は平気でねーかのう

ただ、海外でデザインの著作権を認めるとこもある……
と小耳に挟んだことが。
あと一点ものの場合は気を使ったほうがよい。

そして負けると分かっててもあえて訴訟を起こすデザイナーもいる。
法的に問題がなくても見る人に「パクだ……」と
不愉快なキモチを起こさせる場合もある。
デザインを法律で保護するよう働きかけてる人たちもいる。

現時点で法律うんぬんで大丈夫と太鼓判を押されていても
個人的には、すすめられない感じだのう。
法律が許しても社会が許さないことってあるんだよねというか。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 02:57 ID:4yjXvzx9
>>41
ドウーイ。結局読者の認識ってあんなもんなのかね
もしや安って釣り?
借り物で自分を表現っつー考えが理解できねぇ

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 20:42 ID:w3oQ6kFK
>>49
ドラマとか雑誌の撮影であれば「衣装提供」とかでブランドの名前が出る。
そういう場合は大オッケーであろ。ただしショーの場合とか、
(それはそれで一つの著作物と思うので)、ファッション誌の写真、
ファッション写真家の写真はやばいだろうね。
ブランドの広告写真も、カヨノスレにあったけどコミクスのは差し替えになったみたい。
モデルの肖像権の問題になるかもって話があって、
モデルの事務所にも通報がいったからねえ。メンズではスーパーモデルで
アメリカで俳優として売り出すタイミングだったしねえ。

ロゴは商標登録されておる場合、アウトだとおもった。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 21:10 ID:aWLZRiMu
うまく追いつめてるなあ>公式掲
これ以降は他のやつがつまらん茶々を入れんでほしいわ。
S掲のことを思い出してみても
場が雑然としてからは結局最後まで編集の再レスはなかったからな。
コミカもこのまま逃げるような気がしなくもないが・・・

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :03/10/30 22:25 ID:1zZ0C2w9
料理の写真描いたらパクり?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 22:34 ID:prVquqbd
>53

とりあえず本や雑誌やら広告やら版権・著作権が絡むものは
丸写しや、ここから取っただろうという描き方はだめ。

料理本の写真だろうと、ちゃんと構図だとか色合いだとか、プロが考えて撮ってるものだからね。


自分で撮った写真ならOK

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 23:02 ID:LyA6RMXq
パク蓮とか藤原とか沙汰のタチの悪い所は、元ネタの「コンセプト」だとか
「テーマ」とか「イマジネーション」とか、作品のそもそものミソの部分を
丸写ししてるからだと思う。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 00:10 ID:/GzKKiXQ
絵柄パクより性質が悪いかもなー。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 00:18 ID:/zPq1FVe
>>55
それを言うなら筆頭が若葉じゃないの?
絵柄は自分の。イメージは丸写し。
あの奔放に見える絵柄のせいで、イメージも世界も唯一無二の独自の物だと
思い込んでる信者は物凄い多いよ
まあ、こんな底辺の争いにトップとか無いんだけどね
全員、著作権侵害王です。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 00:42 ID:64u7Ok2o
むしろコンセプトとテーマとかミソの部分を理解しないで、
形とかデザインになって表れたイメージのみを剽窃してるから、
ものすごく不愉快なんじゃないか。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 01:19 ID:6D4B1NBz
藤原の、単行本表紙の蝶のやつはミソの部分理解してないしね。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 03:25 ID:+pF6Qt8M
>>57
あ、若葉を入れるの忘れてた。w
うん、その通りです。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 05:20 ID:uXQewxcv
公式掲でヒス起こしてるやつがいる・・・
もう編集のレスは期待できんな。S掲と同じ末路を辿りそうだ・・・

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 10:08 ID:yEnPXTsS
>>61
ファイル整理だとかなんとか言って週末をはさんで消える可能性大だね
リンク切るとか…
出たばっかのSとコミカは違うと思いたいんだけどね…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 02:12 ID:FYzWU0m1
ぶっちゃけコミカBBSがいつ閉鎖するかが楽しみだ・・・

64 :通りすがりの名無し:03/11/07 01:39 ID:WUj6J1dA
うん

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/10 16:06 ID:4Moavime
過疎

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/13 20:30 ID:OdtrsfjC
さびれてんなぁ
つっても両誌とも季節に1回だから無理もないか

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/19 23:52 ID:RYcrcZBD
もうそろそろSの新しいのが出るころだと思うんですが誰か見ました?


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/20 22:26 ID:iM5SH7tb
来月だろ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/28 11:43 ID:cqnFMEt0
あげ

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/05 14:55 ID:Vyz1I2Xx
次号のアナウンスないね。来週あたり?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 01:45 ID:AeidZ+PP
住人はもういないのか…
あれだけパクラー発掘されたら、読者もやってられなくなって当然だけどさ。
投稿もやめた方がいいかね…

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 02:18 ID:UXq1xwf/
パクラー発掘もそうだけどなにより編集部の対応と方針に呆れて
いつか投稿してみようかと思ってた気持ちも萎えました。
エス新しいのでても立ち読みだな。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 05:58 ID:N+zSnF9U
そもそも投稿して金賞取って年間王者になったとしても
先が見えないもんな。ホント10代向けの雑誌だと思うよ。
投稿して次の季節までおとなしく待つなんて・・・

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 14:39 ID:4rL+AEXI
何か前にも話題出てたけど
投稿してる人は別にあそこからデビュー出来ると信じてやってる訳じゃ無いと思うが
投稿なんて基本的に趣味とか腕試し、なるか分からんけど売名目的だろ
もちろん棚から牡丹餅みたいの期待してる人や
若くてよく分かってなくて、勘違いしてるのもいるかもしれないけどね
スパークルで紹介されたらプロと思ってたりとか。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 16:51 ID:55li5FIe
自分の考えを大多数の考えと思うのはやめような
べつに言ってることは間違ってないけど。
だからこそ>>73は「10代向けの雑誌」と喩えたんだろう
背水の陣でチャンスを求めてない立場の人々ってことだな。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 09:44 ID:b48hyBRl
ホントにな…あの編集部の対応と方針には嫌気がさしたよ
自分もいつか投稿をって思ってたけど、あんなパクマンセーな雑誌もういいや
うっかり投稿したら真面目に描いても自分もパクラーと同類に思われたら
イヤだしなw もう二度と買わねえよ。
編集部のああいう姿勢が読者離れの元凶だって認識してんのかねえ?

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 14:51 ID:u1LaemJo
でもスパクルのコーナー主旨って
「誌面でクローズアップして紹介されることによってプロへも足がかりになるように」
なんでしょ?だったら投稿者からプロになれるかもって思ってるのはそれなりに
いるんじゃない?ただ、自サイトで仕事募集してますって書いてるやつと同じで
よっぽどずば抜けてない限り、誌面に載ったからって
待ってるだけじゃプロになれる確率は限りなく低いだろうけど

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 20:21 ID:twB78Gib
っていうか、仕事を依頼する側の人間がエスを見てるかどうか…
エスの編集が仕事をくれるって訳でもないんだろ?
それとも、あそこで有名になるとエス以外の誌面の仕事を斡旋してくれるとか?
そんなラインがエスの編集にあるとも思えないが
大手出版社でも編集でもないし、

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 22:37 ID:D8UNY9ok
そこんところ本腰を入れてほしいよ。
足がかりになる雑誌の存在は業界にとって有益だからね…
人を集めるんなら送り出すところまでやってほしい
つってもやっとの思いで2年目に突入したエスにそこまで求めるのは酷か。
でもコミカにそういう方針が見られないぶんやっぱエスに期待なんだよな。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 00:59 ID:lXZyfUQ9
さりげに雑誌でインタビューしてる作家、クリエーターって
大物が多いから、それなりに大手出版系と
つながりがあるんじゃ…と普通にオモタヨ


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 17:53 ID:eB4DM3+W
立ち読みしてきた。買うかどうかは他の人の評価を見てから・・・

漏れとしては、あの特集で紹介されてた方々が
漏れのブックマークしてるところばっかりだったのが・・・
それはつまりみんなが知ってる有名な所だというのは分かるけど
それ故手抜きしてるように感じたというか、正直ネットで有名な人を拾ってきて
紹介したようにしか見えなかった。皆さん別にプロでもないし、
あくまで「ネットで有名(=ネットサーフィンしてればすぐ見つけられる人)な絵の上手い人」
に見えて・・・記事としては・・・どうなの?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 19:45 ID:zfrOyuil
漫画がよさげだったんで買いました。
漫画はかなり満足。
でも>>81の言う通りほぼブックマークの中に入ってる人紹介されても…
未発表の絵がページいっぱいの大きさで見れるならとかならまだしも
HPに載せてある絵を縮小されて載せてちゃ意味ない。
全体的にはやはり『読みごたえに欠ける』。

しかし若いのに上手い人なぁ…

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 23:14 ID:bbICmxnt
若いから上手いんだよ。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 10:32 ID:V4oX4ouk
ギャラリーえすに投稿してる人達の中にいる有名サイトさんを
紹介せずに、あえて投稿してない有名サイトを紹介するところが
なんだかなと思った。

スパクルにしたって新人を発掘、紹介する場ってうたってたけど
有名サイトの紹介ページと比べて扱いがかなり酷いよね。
あくまでも素人投稿者の紹介ページみたいな感じ?
本当に発掘する気があるように感じない。

投稿者の中に好きなサイトさんがいるんだけど、もう投稿止めて欲しい
とまで思ってしまった。



85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 13:41 ID:yaioD/+P
せっかくなんだから書き下ろしとかをだね・・・
載せるべきなのではないかと。
思わずその絵が載ってる本を夏に買ったよ、
と心の中でつぶやいてしまった。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 15:03 ID:NBM47JCO
投稿者も数名紹介されてたけど
後ろの方に小さく寄せ集められてたね。
これってやっぱりパクレンの影響なのかな。

>せっかくなんだから書き下ろしとかをだね・・・

自分もそう思った。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 22:10 ID:r45u7JiG
投稿などしてない有名サイトに声かけたのは、これきっかけに
あなた方も宜しく頼みますよーって感じかね。
自分も見たことある絵ばっかしだったから、もちろん書き下ろしキボンだけど
プロでない人にあの判型での1枚絵を頼むのは冒険かな?とも思った。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 01:20 ID:aGIGDXK6
問い八さんがあの中に一緒くたにされてるのが分からん……

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 01:59 ID:17Vi0Rzq
ふむ、明日立ち読みだけしてくるか。
いままでコミカもエスも買ってきたけど、もう買いたくなくなったので
見るだけみてみる。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 08:44 ID:W27J28IR
>>88
言われてみれば確かに・・・



91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 16:39 ID:/csiVrGY
S、加藤しげるさんの話がよかった。
○○○(ネタばれなので伏せます)が腹立たなかったのは本当に久し振り

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 19:21 ID:Uor8OIps
今回水屋姉妹(w)の対談無かったよね?
立ち読みだったから見落としたのかもしれないけど。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 19:51 ID:GG6loRd4
中の人が忙しいんだろw
また連載はじまったからね

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 22:24 ID:Fncb8NHs
誰が描いているとかそういうの抜きにして、純粋に
今回の表紙はとても好きでつ。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 21:20 ID:+qwR7Ew6
コミッカーズ立ち読みしてきた
うーん…微妙('A`)
500円だったら買うんだけどなぁ

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 22:37 ID:8hrs5mDc
コミッカーズ?もう?


97 :95:03/12/20 23:28 ID:qlcutlop
ああ、すまんエスの事でした。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 20:11 ID:NmGzlzUf
うん、広告を品質悪い紙で載せまくって
7、800円程だったら迷わずに買えるけどな。
つーかSの形状からしてコミカのパクリじゃねえか。
もっと個性を出せ、S。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 01:12 ID:liIjQD4N
読者投稿の白黒ページも安い紙で良いと思うんだがなぁー

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 20:45 ID:SsosvNvM
買うツモリで書店に逝ったけれど
中身を確認したら買う気が失せちゃった。
他の人も言ってるように、特集は既出の絵ばっかだもんなー。
わたしはM○○TANさんが好きですが、
後ろのページのイラストにはひいた。
最初の段階のアタリの絵じゃないの?アレ。使うかなーふつー。
画集もワニから出るとかコアから出るとか美術出版から出るとか
散々予告されてたけれど今回も発売日が延びてるのをみると…( ´д`)ムリ?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 21:35 ID:ckmdbwFA
>100
わたしも思った。
あれ、ラフ絵(マンガで言うネーム段階の状態)だよね。
原稿が間に合わなかったんだなーと・・・
あんなのでも載せちゃうんだ。
なんかこういうのってガックリだよ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/22 21:36 ID:JMm9UzwC
エスもコミカも部数をあげたいなら
まず、金額の見直しから考えねば駄目だろ
この不景気で雑誌の売り上げも落ちてる中
1200円も取る程の価値があるかも考えた方がいい

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 01:11 ID:NM38RZ/R
立読みだけして済ますので紐で閉じちゃダメよ>書店様

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 01:23 ID:sEDD4QNT
内容は好きだよ。でも1200円じゃ買えない。三ヵ月に一回だって言っても
あの内容を割る3で考えたらいらないレベルな訳で…
値段に見合って無いなあと正直思う。あんまり部数出ないのも分かるけど。
素人プッシュじゃ仕方無いのも分かるけど。
広告山盛り、絵以外の頁は紙質酷くても構わないから800円くらいにならないかな
もしくは毎月出る代わり、プロ作家さんの連載は交互に数人。
一号当たりの作家さんは減っても良い。全体的に薄くなって広告増えて550円。
投稿コーナーだって活気出るだろうしこういう方がいいなあ
あんまり安っぽくなると、ちょとアートぶったFRみたいになっちゃいそうでそれは嫌だけど。

>>99
あの内容ならそうだよね。
白黒投稿絵にももっと力入れるなら紙質あのままでも良いけど、
現状だと良い紙でやる意味があんまり無い。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 09:55 ID:8Q/kAo5/
プロでもない一般人のサイト、しかもサイトなどで見た事のある絵を、
ドカドカと載せていくS(カス)。もうアホかと。
原稿料は安くてすむかもしれんが、こんなにページをとる必要があるのかと。

スパークルみたいに1/4くらいに1枚の絵、そこにアドレスだけ載せるだけで十分。
新人発掘だかなんだかしらんが、こんな雑誌1200円も出して変えないよ。
もう、立ち読みだけにします。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 23:59 ID:EMbzS/rZ
今回のは今までで一番好きだったカモー
今まで立読みだったけど今回は買ったよ。
好きな漫画家さん複数載ってたからさ。
それにあの意味不明なインタビューもなかったし。
けど確かに高いよなあ。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 00:44 ID:FJ3eN4Wz
書き下ろしじゃないのはアレだけど、
非プロの絵サイトで良い所を紹介してくれるのは良かったよ
もともと素人プッシュ雑誌なんだしプロ以外には無価値って訳でも無いし。
魅力有る絵を描くのはプロだけじゃ無いんだし、雑誌の目的に合ってる
プロの技術だの何だのを求めてるなら普通に小三日見てれば良いと思うんだけど…

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 00:48 ID:HYRSsItb
良い紙つかってサイトの絵を印刷する意味って?
だったら紙質落して安くしてくれよ。
アナログや高解像度のカラー画をのせる為に良い紙なんじゃねーのか?


109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 02:45 ID:lfliqPK9
>>106
同意。なかなか見応えがあった。以前に比べて良くなってきてると思う。
イラスト紹介がたくさんあったからな。いっぱい見た〜ってかんじ。
三号までで買うのやめて様子見してるんだけど、そのうちまた買いたくなるかも?
ただ、テーマが今まで以上に無意味になってるような気が…

加藤さんの漫画をもっともっと読みたい…特に焼き鳥屋のやつなんかは続きが読みたい

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/24 17:54 ID:Wn5lZ11J
>109
ハゲド
よかったねあの話

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 02:11 ID:2S9Be6+Q
エスの表紙、投稿者の持ち回りに
ならねぇかな…そしたら投稿しようって気になるのに(w
ゲームぎゃ○みたいにさ。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 12:35 ID:5AHVCI5t
>>111
表紙にはなってないだろ>ぎゃざ
1位投稿者は扉がかかせてもらえたんじゃなかったっけ?

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 13:26 ID:/aRL3o0b
>>111
金賞とった投稿者でもギャラリーの扉絵になったら
急に質が落ちる人もいるしそれはどうなんだろうなあ。
スパクルにも時々「え?!」っていうような絵が載ってるし。


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/26 17:51 ID:w1LOud1n
>>111
それはむしろ「発見」だね。一位の投稿絵がそのまま表紙になる
そこまでやらなくて良いな…途端に安っぽくなる
現状が全く安っぽく無い訳じゃ無いけどそこまで敷居低くされると萎える
でも表紙は毎回違う人とか一年交代が良い

>>113
スパクルは人気投票の結果なんだから
回って来た人は頑張って描いて欲しいよね…。
手抜きも嫌だし変に気合い入れて画風変わっちゃって
「あれ?この人こんな絵描いたっけ?」みたいなのはなー。
締めきりが投稿と同じだったりするのか?

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/27 11:50 ID:CcI7b2N6
締め切りが投稿と同じだとしても、スパクルが新人発掘というスタンスで
やってるんならそれを言い訳にして欲しくないよね。
編集もレベルの低いものはダメだしして掲載見送り等の措置を
とったらいいのに。
あまりにひどい絵が載っているとそのページの質自体が落ちてしまって
見る気が失せてしまう…
毎回の掲載人数が変わってもいいからそれぐらいやったらいいのに。

>>114
手抜きは言語道断だけど、気合い入れすぎて空回ってしまうのはしょうがないのかもね。
何回かこなしているうちに、慣れてくれる事を期待。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 01:09 ID:nWx6X/3I
今回のスパクルはあんまり知られた人とか
いなかったね。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 13:10 ID:B7jPAig8
手抜きっぽく見える絵は、締め切りに間に合わなくて
本当に手抜きになったのか、それとも縮小サイズで掲載されてたのが
大きくなったらアラが見えるようになったのか。
どっちだろ。

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:30 ID:1bFjhQyn
age

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/12 04:12 ID:puZfxu2A
買ったけど未開封のVol.4

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 16:19 ID:0WJyybN4
277 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/01/15 19:32 ID:2q98D6Gt
中身…前号に比べたら良いかもしれないけど、やっぱ中身薄いような気がする…。

少なくとも、あの掲示板を放ってまで頑張ったものだとは思えない。

278 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/01/15 20:35 ID:HZHjvJm6
忙しくて本屋にすら行けぬ・・・どんな内容でした?
また萌えがナントカとかやってるの?

・・・パクリ騒動についてのコメントは、どうせないよね・・・?

279 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/01/15 23:21 ID:2q98D6Gt
>278
なんつーか、グラ社の漫画の描き方レベルの内容にコミカズ系の特徴である、
作者のインタビューをガン!!と突っ込んだような漫画の描き方特集…?
インタビューは、フジータカズヒロ、ニホンバシヨーコ、ヒローエレイ、オーグレーイトーなど。
技術に関して話しているのは、オーグレーイトーのみ。
あと、いつもの漫画講座が、いつもと違って絵を多用してた。

>また萌えがナントカとかやってるの?
今回は制服萌だったモヨン。
それにまつわる、服の細かい説明みたいな辞典が載ってた。
前回のメガネ萌特集よりは資料的価値はあると思う。
自分の好きな絵師さんが、好きな制服を解説?してたので買おうか」ちょっと迷ってる。
独の軍服ハァハァ…。

>・・・パクリ騒動についてのコメントは、どうせないよね・・・?
勿論あるわけない。
サイトでのことは、読者にはワカンネーし、ゲヘヘ とでも思ってるんじゃないの?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 16:27 ID:0WJyybN4
280 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 本日の投稿:04/01/16 01:12 ID:zJ3/PfM8
最近、寺田亨氏(伏せるべきだったらスマソ)が気になるんだけど、
そのためだけにS買うの悔しすぎる…。
何でよりによってこんな本に載っちまいなさるのか (つД`)

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 21:22 ID:yIL6zVaX
最近は漫画だけじゃなく
カラーイラストのノウハウにもならなくなってる気がするよ
ただのオタ系作家のご紹介…すらなってない気がする
ノウハウのせないならイラスト大きくのせろよ!

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:12 ID:hROkiVPZ
なんつーかね
欲しいと思わせる部分はある。特にペン先の書き比べとか
あの人やあの人のイラスト。
でもやっぱ制服特集がもう・・・痛くてダメだわ、漏れには。
いい意味で硬派でいて欲しかったよ、ああ・・・

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 00:33 ID:L8bfKM3q
軟派になるならグラ社から出るぐらいの媚び売りハウツー本
手取り足取りよけーな御世話までしてくれよ
中途半端にこじゃれて気取って特集やられてもなんの役にもたたん
プライド捨てるならとことん捨てろ。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 03:48 ID:K4c9x47m
多分第二号に載ってたんだと思うんですが、10代でも頑張ってる子達、みたいなページで
世界が廻るだのなんだの描いてた人の名前わかりますか?
捨てちゃって…。気になったので教えていただけたら嬉しいです。すみません。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 05:49 ID:4flSqqBH
>>126
リトルSのコーナーで
マワルマワルウンメイノワ かな?
清 水 沙 也 佳 のことだろうか。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 16:39 ID:u7I4otS3
両誌とも買ってたんだけど、
最近コミカの方をよくいく本屋三軒で見かけなくなってしもうた…
似た雑誌は二つもいらんって事かな?部数落ちてるのかね>コミカ

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 20:27 ID:ujuy9B+I
>>127 ソレダーーー!!!(゚∀゚)
ありがとうございます。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 19:22 ID:xeddAWvl
今回のコミッカーズは内容的に好い感じじゃないか?
欲しいな〜と思ったがやっぱり値段につまづいて買わなかった
1200円の内容ではないんだよなぁ。800円なら買いなのだが

広告と白黒の投稿コーナーはいらねぇよ。
細かい情報ページもいらね。使えるならいいけど
殆ど使えないし面白くないしな。
ついでにHTMLの講座だとかコミスタの使い方ページもいらね。
全部とっぱらって800円にしてくれよ。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 23:20 ID:jxl53m6E
れ?コミカズもうでてたのか…
うちの近所まさか今回入れてないのかΣ(゚Д゚;)

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 04:39 ID:Vx+j5IvO
ま、確かにHTNL講座はいらねーな。中途半端すぎ。
素直にwebクリエーターズ読んだ方が圧倒的にいい。

多少良くはなったけど、昔に比べると内容薄いなー、やっぱり。

パクリ騒動についてノータッチなのはいただけん。
て言うかイラマスの担当者は、実は法律にも世間一般の流行りものにも
疎いのではないかと思う所存。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 10:03 ID:MOAgzZgs
>世間一般の流行りものにも疎いのではないかと思う所存。

思う。だってグルーミーの絵を描いてた人へのコメントが・・・


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 22:44 ID:XICNMkKR
>132
>HTNL講座

釣りでつか?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 00:34 ID:by8iLYRc
>134

間違ってるよ俺…
釣られてるよ貴方…
てっかゴメン。

>133
でしょ?
グルーミーのある風景なんざ珍しくもなんともねーのに
(実際雨村行けば、あの構図の写真はいくらでも撮れる)
あのコメントですもの。
アイドルの追いかけになる必要は無いけれど、
出版社の人間なら世間の動向は知っとくべきだろうに。
(パクリ云々じゃなく、業界人としてね)


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 11:31 ID:Y1todpE+
あのコメントはどう考えてもグルーミーを知らない人が書いたとしか思えない。
グルーミーを知らない人があの絵を見たらグルーミー考えついたのがあの人みたいに
読みとれてしまうね。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 07:20 ID:ylS0KZYk
編集部探訪で『ストーリーやテーマ、ジャンルの新しさは、キャラクターほど注目しません』と言い切った漫画編集部に漫画の駄目さを感じた。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 07:48 ID:tl9xqTdw
>137
うわーそれじゃ
ただのキャラ萌じゃん。
漫画でそれは駄目だろ、
表現とか創作とか100%否定かよ。


139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 08:13 ID:DHRdGvl+
>137
どこの編集部か参考までにお聞かせ願えないだろうか?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 14:55 ID:jOAwTNCR
137ではないが飛翔編集部にはそう言われた。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 18:10 ID:ylS0KZYk
>>139
コミッカーズ冬号にでてた週刊少年サンデー編集部・副編集長の言葉

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 20:59 ID:U4okY41q
キャラ萌とキャラ魅力
似てるようなものだが
まったくベクトルが違うよな〜

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 00:10 ID:x1xOBk5V
漏れはいいと思うよ。>日曜編集の言葉
少なくとも、絵とか世界観ばっかりの漫画よりは、
キャラをきちんと作った漫画のほうが断然面白いよ。
どんなに面白いストーリーでも、キャラに魅力がないと読む気しない。
あとどっかの創作同人とか読んでると、ひたすら絵が上手くて
「ああ思った、こう生きよう」みたいな感傷的なのが多いし。
そういう漫画が描ける作家は余ってると思う。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 04:05 ID:wcQxKoeQ
キャラ重視の飛翔が言うならわかるがなぁ
実績もあるし、実践もしてるし
でも、少年誌の中で3番手でもって
ヒットらしいヒットが1〜2作しかない上に
キャラ重視どころか何がなんのキャラかもわからねー日曜に
キャラ重視って言われたくねーって思うw

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 09:48 ID:KJe9X9qi
日曜編集は
1、絵
2、キャラ
3、構成力(コマ割り)
って、全部が視覚効果かよ!とオモタ。
少年誌を筆頭にイラスト集と化していきそうだね。
つか、アメコミ化かな。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:49 ID:i5bq+pmy
>145
そのわりに、
超絶得上手い絵描きがいる訳でも、魅力的なキャラが沢山な訳でも
漫画の構成力がある訳でもない訳だが
言ってる事と実践されてる事が随分違うなw


147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:23 ID:Rkm0sSrc
最近読んでないけど、いま日曜ってそんな酷いんだ?
漏れは飛翔のほうがよっぽどキャラ作り舐めてると思ってたよ。
飛翔は人気投票が全てだから、キャラ作りとか話とか全然力入れてないじゃん。
飛翔における「キャラ重視」って、「キャラ萌え重視」ってことであって、
厚みのあるキャラ作れってこととは全然違うんじゃないの

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:36 ID:TLHQ12UD
>147
それは世代の違い、感性の違いだな
今の子供には今の飛翔系の
君のいうとろこのキャラ萌されてる
うすっぺらいキャラが受けるのだよ。
ここで言う子供とは非オタの小中男子学生の事な
今時の子供には
愛だの友情だの苦悩だの暑苦しいのは好まれない

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:41 ID:k2DQrpme
んー?でも個人的には、最近の飛翔よりは、日曜の方が面白い漫画は多いと思うけどな。
飛翔みたいな、読者を妙に意識した変な萌路線はないと思うし。
萌よりも話の内容が優先されてる漫画の方が多いと思うよ、萌路線がないとは言わないけど。
でもまぁ、大ヒット作にはならない、なかなか面白い小粒ぞろいって感じか…<日曜
(飛翔は万人に面白い漫画と、腐女子の萌狙い漫画、本当の少年(小学生など)を狙いとした漫画の混在)
というか、もう飛翔
雑誌は

同じ「少年」の枕詞の付く漫画週刊誌動詞で比べると、
漫画の傾向
漢←・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・→萌
王者       雑誌     日曜                  飛翔
主な読者層の年齢(精神含む、全て「〜以上の年齢」。高=「高校以上の年齢」)
・・・・・・・・・・・・・・・・・高・・中・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小学生
 王者        日曜&雑誌              飛翔
連載されている漫画が読者を選ぶか否か
選ぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・選ばない
王者           日曜&雑誌            飛翔
こんな感じかな?
つーか、これはコミカズスレでする話なのか?(w

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:41 ID:YQf7lPS5
>148
でも飛翔の現役読者って、腐女子とその予備軍が8割ちゃうのん?

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:47 ID:k2DQrpme
>というか、もう飛翔
>雑誌
は、
「というか、もう飛翔と他の少年誌(日曜、雑誌、王者)が目指しているところとか全然違うよね。」
でつ…_| ̄|○||| モウダメポ


>148
でも今の年齢別の読者の人数を考えるのなら、
日曜とか雑誌みたいなものを求めている、人間の方が人数は多いような気が。
少子化とかで、どんどん人数減ってるんだし。


…ハッ、精神年齢が低下してるから、結局飛翔を求める人間の方が多いのか…?

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:50 ID:Rkm0sSrc
147>>148
世代・感性の違いは認めるが、
しっかりしたキャラ作り=愛・友情・苦悩
という発想はそれこそ今時いかがなものか。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 02:10 ID:GTfCG2T/
同じ冬号の中で日曜の藤田和日郎が
『マンガは絵じゃねえ』
と言ってるあたりが日曜らしい

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 14:55 ID:/s6Z/RFF
あげ

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 12:07 ID:iqciCFw6
保守

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 12:20 ID:R7P3+nUM
コミッカーズ久しぶりに立ち読みしたけど
読者コーナーさらに香ばしくなってるね。ヘタレ同人誌の
フリートークだけを読まされてるみたいでモニョモニョ。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 12:40 ID:HzYkwGAi
乗り込みがでたのでボミョウだが、
自分のところで起きた盗作疑惑には誌面か、せめてHP上で答えろよ・・・
サイト更新全然しないし、何やってんだかねぇ

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 05:45 ID:8qLg5Pe7


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 17:51 ID:FXnIuOXP
>エスの天野さん、謝礼くれるって言ってたのにいつまで経っても振り込まれない…
>この業界では当たり前の事なのかなぁ?

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:31 ID:TBjsouQE
どこの発言?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:06 ID:09gNQK2H
5号のイラストリストに掲載されてたサイト。
書下ろしじゃないからって事であんまり気にしてないみたいだけど。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 23:52 ID:iHVS+slo
サイトの日記でわざわざ書く時点で
気にして無いってのは大嘘だと思うが…
気になるなら直接連絡取れば良い物を。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 20:59 ID:8GAkcGdh
次の新しいのはいつ出るんだい?


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 23:28 ID:RADDgwGp
エスなら明日。
コミカは4月だったかな?

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 14:27 ID:gg7u9Vs1
S発売&購入あげ。局所がリアルな人形にはひいてしまうなぁ。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 14:37 ID:U7e8whGn
>>163
もう買ったのか。
率直な感想聞かせてほしい。
買う価値はあります?

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 20:42 ID:rhKFVjLm
表紙はまだ小畠姉妹?

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 02:50 ID:XxCNml8o
うん姉妹だよ。
感想→特集は予告通り人形で、関節人形に関する写真や絵が多いでし。しかし人形の裸写真にひいてしまう俺には辛い部分があった。アートだってわかってるけど直視できん。
あ、漫画はどれも良かったです。スパクル出身者は結構シゴトもらってるみたいで投稿している人には励みになるんじゃないかな?
でもいつまでも眺めたくなるような絵は今回は無くて残念…。
ううむ、惹かれる絵もなくて人形ちょいダメな俺には¥700位の価値ですた。なぜ中途半端な内容に感じられるのだろう?他の人の感想を聞きたいです。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 03:58 ID:Ci4wE1tf
>>168
萌えとかエロゲとかこの手のムックの購買層が同人ヲタ多めなのをネグって高尚なアート誌でござい、みたいな
顔してるところが中途半端というか、地に足着いてない感の原因かねえ。どういう層をねらってる本なんだろ。
少なくともこの手の境地の手合いが絵で食ってこうとしてもよっぽどの奴じゃねえとダメだろ。そういう奴はこんな
本で勉強しようとしてる時点で無理だろうし。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:52 ID:oDd5ZDce
今月の表紙に漫画:田中達之って書いてあるけど
中身にはどこにもないよね。
どうなってるの?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:56 ID:oDd5ZDce
いいわすれ、すんません。
Sです。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:33 ID:XxCNml8o
アレレ?おかしいですね、載るはずだったのかな?
編集はまだ気付いてないんだろうか…BBS覗いてみっかな。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 11:47 ID:BYCSrnY9
人形はわりと興味ある&イノセンス気になるから買いますた。
結構今回はわりといい…かも?
でもネットでの編集の対応と、誌面で読者に「SにおいでYO-」と
呼び掛けてる姿にギャップがあるよな無いよな
おかしな気分。
サイトも、もうやらないならそれでちゃんとしてほしいな。うん。
放置してあるとすごくやな気分。
編集人たるもの、荒らしくらいでへこたれないでほしかった。

でもあいかわらず読者プレゼントはしょっぼいでー(藁

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 12:50 ID:RNhR+xbZ
>>170
5号?のってるじゃないですか@

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 13:30 ID:L7TCkUoX
今月のってかいてるじゃん・・・

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 20:14 ID:Z6J7pxuV
>174
6号です


177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 02:18 ID:+YB15jVM
S立ち読みしてきたよ。

感想は怖ぇ…。
俺も人形が苦手なので、駄目だ。
でも、紙面は全体的に人形系でまとまってたと思う
いつもみたいに、あれもこれもと散漫になってなくて
本としてはいいんじゃないか?人形好きならOKかもな
でも、俺は怖くてキモイくて駄目だ。

あと、グラビアがソウアンみたいになってて笑った。
投稿者のパクリ影響か?(w

投稿コーナーは相変わらず
なんちゃってアート系とオタとの混在でつかみ所がないなぁ。
オタ系にいたっては、毎度の事だが、ずば抜けてって程じゃないレベル
これくらいなら吐いて捨てる程いるだろ、と思う。
アート系もただアナログ塗りだから採用なのか?と思うレベルも多い
投稿者が少ないのか?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 03:01 ID:N8TpoGRc
投稿者、減ってるのかな。自分のチェックしてる常連系の人が少なかった印象。
sが出てから小三日にもsにも投稿しなくなった人もいるような…。
段々スカスカになって来てる気がしない?
元からそんなもんだったと言われればそれまでだけど
何だかんだ言って私は結構好きだったからな。投稿ページ。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 07:34 ID:m2bjAckv
今度こそは投稿しようとか思ってるよ>投稿ページ
常連さんは自分のHPを充実させているのかなあ。どうすんだS!とコミカ

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 08:04 ID:m2bjAckv
本気でアート系とオタ系の違いがわからん。よしつぎさんのはアートだよね。オタは…? むしろ表紙はどうなんでしょう。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 15:32 ID:m9GN27BB
最近までガチで小畑だと思ってた

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:59 ID:C+oJcRzM
>181
何度か関係者から小畑の別PN節があがってる。

ディープな小畑ファンの人が何人も「アレは小畑」と言っていることからも、
じつは小畑の別PN説が最有力かと…。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 19:08 ID:wSFlf3j1
絵柄だけじゃなくタッチまでついでに絵の癖までって。
自分は小畑説支持。これで別人だったらある意味凄いが
原田矢における長肉的なポジションと思う。


184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 09:39 ID:SJU4Gu19
一時、水瓶からの二人ユニット説もあったが
今はどうみても小畠オンリ。
つーか、双児の女子高校生って時点でネタだろう。
これが20代も過ぎてて、小畠さん大好きなんです
って女だったら違うかも、と思うが

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 12:32 ID:QG/Fsw6k
どうなの本当のところ。
対談が消えたのもここの影響?


186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:50 ID:1/wLt29P
高校生であれだけ上手かったら
あの雑誌に起用される前に、もっと他で話題になるだろ
同人経験もなし、投稿経験もなし、まったくの経歴なしで
ずっと姉妹だけで描いてて、Sに持込みいったら採用されました。
いきなり新創刊の雑誌の表紙のお仕事もらいましたミャハ☆
なんて事、にゃにゃにゃにゃーい。大人の世界はそんなに甘くないよ。
もちろん実力があれば採用だけど、仕事経験なしの素人を使うなら
まずは普通は、いつでも差し換え可能なコーナーのカット絵からだよ。


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 21:03 ID:uTRnm+cO
>186
そんな夢みたいな話が実現するってのをウリにしたいなら、
あれだけゴソっと持って行ったコミカの常連さんから使うはずだよね>表紙
若いのに凄いって事ならロさんを使えばいいし、
雑誌の創刊に合わせてデビューしましたって事にしたいなら
コミカ絡みの別冊の仕事やカット描きはした事が無い常連さんを使えば良かった。
ピッタリの人材はゴロゴロいるのに
投稿すらした事無くてしかも既成作家に似過ぎた絵を描く高校生を
表紙採用なんてのは意味無いし有り得ない。

そういう意味でもあれはやっぱりオバタだなぁと。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 23:21 ID:QT7LqB19
そーいった所を含めて詰めが甘いんだよ。
子供騙しにも程がある、児童誌じゃあるまいに
そんな事を信じる年齢層がSなんて読んでるかよ
スパクルにしても、説明なしだったし
なんか読者を小馬鹿にしてる姿勢が見え見えで嫌だぽ。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 00:08 ID:ysHzlQ79
痛々しいよね。
そのあらゆる痛さをなくせば
コンセプトとしてはいい雑誌になるんじゃないかとオモ。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 10:23 ID:KhdpITkh
創刊号は下絵・タジマorアサダ、仕上げオバタだったけど、
何故かオバタのピンになっちゃったね。スケジュールが合わなくなったのか?

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 18:34 ID:/odOnveV
>190
どうだろ…本文に朝田ピンの絵はあったけど。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 10:00 ID:DkYrciCI
>180
表紙はアートじゃないでしょう。
オタ系は他に柏藻さんとか、メリノウルさんとか?

Sの表紙はいっそアート系にしちゃったほうがいいんでないでしょうか。
ばりばりマンガ系の人が、小畠姉妹に惹かれて買って、
中がグロ人形とかだったらちょっとかわいそうだし。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 23:30 ID:M9ToAwLA
Sの表紙は誰が描くと良いのか。
常連のなかであの表紙をこなせるヤシが果たしているのか…

偽名でかまわんからオバタ続投を願うyo

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 23:54 ID:sLh1LEIe
漏れ的にななみさんがいいと思う…。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 00:45 ID:acCReyBC
俺も今回(6号)の表紙にはぴったりだと思う>ナナミさん
テーマに寄っては内容との違和感が生じそうだけどさ。やっぱ投稿者が表紙を描くのが面白いと思うけどな。
どーして他誌の表紙やラノベの表紙・挿し絵には推すのに自分の所では使わないんでしょう?

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 01:02 ID:oi//zoZe
常連とか人気有る投稿者が交代で表紙とかなら良いかもね
その時の内容に有った絵を描く人に回すのならなおさら
雑誌のテーマにもかなってくるし、編集も本気で作家を輩出しようとしてるんだなと思える
オバタ表紙が嫌な訳では無いけど内容と合って無い気がするんだよね…
だからって変にオサレ系なプロを起用されるのはもっと嫌だが

それなりに知名度が有って実力も有る常連組に任せる、
そうでないならとりあえずオバタ続投がいいな

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 01:35 ID:Qb6pSEf/
ナナミさん以外で知名度が有って実力も有る常連って
誰よ。


198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 02:06 ID:QPrhMPnx
表紙っていうのは雑誌にとっても命。
それによって部数だって変わるわけだよ。
あんなオタで特定に人間しかかってない雑誌でも
実力の安定してない人や昨日まで素人でした、とか
セミプロ状態の人間にまかせるにはリスクがでかい
ましてや締きりギリでどーしもうない絵を出すプロ意識のないやつとか

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:24 ID:lhBCUKAO
>197
一昔前なら、弱蓮の名前があがったヨカーン(w
あとサタとかも上がったかもねー。どっちもパク発覚して以来それっきりだが。


知名度か〜。
Sは他誌の投稿常連も流れてきてるから、ななみさん以外では
その辺りじゃない?崎山サトーノとか、山本ヤマートとか。
山本さんは挿絵の仕事もしてるし、セミプロって感じでちょうど良いんじゃないかと
思うんだけどね。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:52 ID:oi//zoZe
ごめん。崎山が分からない…

と言うか、他誌にも投稿してる人=知名度かなあ?
それで行ってもななみさんも小三日・s内でしか知名度無いような…。
他にも人気有りそうな常連いるけど、sと言えばみたいな感じがしないのは何でだろうな
サイトの方が有名だから?民地さんとかさ。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 19:14 ID:lhBCUKAO
>200
崎山じゃなくて咲山です、スマソ
スニーカーに投稿してる人。エスにも最初のことから投稿してたと思うよ。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 21:31 ID:MPtwu9R6
崎山はキャラの顔が苦手

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 02:08 ID:iJ2t7k6N
古都さんもイケルと思う。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 04:18 ID:xuVT1Daa
なんか…
こんな所で簡単に名前出していいと思われてるって人の
系統が知れた感じ

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 06:03 ID:EldAXZLo
っていうか、イラスト描き支援雑誌なわりに
イラストを描く技法について何一つ載って無いな。
たんなるオタ向けのサブカル誌なのだろうか

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 14:03 ID:6j3Knc/h
>204
どういう意味?

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 14:43 ID:3LLOI8sI
四国の中学生ピッチャー155キロ計測!!

先日行われた「児童少年野球四国大会」の決勝戦で、松山市の堀宗男君が

7回表にキッズエンジェル6番石井智仁君に投じた4球目が155キロを計測した。

試合は9対0で堀君擁するガイアクラブが勝った。ちなみに三振奪取は24個(被安打1)

堀君は199センチ、体重110キロで将来は千葉ロッテに入りたいとのこと。

詳細記事  http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50



208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 16:44 ID:6j3Knc/h
サイトが更新されてる……?

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 17:37 ID:5aIG979z
>204 簡単にて。名前があがるのは「表紙を飾る実力がある」ってこのスレ住人には認められてるって事じゃ?
俺には意味がよくわからん…

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:35 ID:zrw3f6Eh
>204じゃ無いけど…
そう思い込んでる儲ばっかだと晒されるんだよね
儲が自己主張強いって言うか
好意的な意見でもこんな所で名前出されたら普通は迷惑なんだけど
認められてるんだから晒してあげなきゃ!ってノリが
CG板のウマスレに何度も投下されるみたいで、あーあ…と思った

211 :209:04/03/20 04:12 ID:3YDTJmaP
ああ、あて字か伏せ字くらいにはしなよと思ったけれど。マンセーしているようで軽んじているようにも見えるわけか…ありがとうね。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 09:52 ID:gydqziwB
>>205
イラスト描きの技術を支援→コミカ
イラスト描きの魂を支援→エス
ってかんじのような

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 19:58 ID:rWzTdgdZ
今回はまんまるが沢山描いてたから個人的には大満足
あとは藤田のインタビューか・・・

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/21 20:45 ID:yFtMQGyR
前のコミカが好きだったからエスには期待してるんだけど若い絵描きばっかり
特集するのはなんだかなぁ。
がんがってくれ…。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 10:05 ID:PJwPHZsW
コミッカーズ春号は4月15日?

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 17:03 ID:7BcfH1TE
写真とか人形の投稿ページ消えたね

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 01:02 ID:KnV1sWbn
創刊号以来にSを買った。人形好きなのでなかなか興味深かった…
が、うわべだけなぞってうっすい印象
スーパードルフィーとかの既成の人形やフィギュア系を載せてないのがちょっと意外だった。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 19:43 ID:87SQI2y5
ペンネームが決まらないので誰かつけて下さい。

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 20:18 ID:7VdHZRFH
うんこもれちゃう蔵

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:22 ID:87SQI2y5
却下。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:35 ID:DwVq00Ax
うんこ大好きうんこマン

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 23:28 ID:kkcirwXd
漫虎凪目瑠

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 00:51 ID:Gls+8FUe
…いや、その、もうちょい真面目に考えていただけまいか

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 01:42 ID:vnpj+r6z
>223
グレス+やふえ

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 01:51 ID:Gls+8FUe
その心は

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 02:11 ID:vnpj+r6z
>223,225
君のID

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 12:12 ID:OOlWJI22
擬瑠亀主

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 12:57 ID:eA6UIatD
モナー

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 14:31 ID:Gls+8FUe
マニアックすぎだようヽ(`Д´)ノ ウワァァン

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 20:08 ID:Gls+8FUe
やはり自分で考えるしかないのね。付きおうてくれてありがとよ。
しかし皆「うんこ」とか夜露死苦系の好きだよな…

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 01:24 ID:22j/Pth8
如月水無瑠璃とかは?

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 02:49 ID:zOVyqNhN
きさらぎみなるり?

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 04:38 ID:mvOZqA+5
子三日の掲示板またなんかなってきたな。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 01:34 ID:LjbroCIU
でどんなペンネームになったんだよ?

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 04:52 ID:pywMWlVy
通ってるサイトの管理人さん(投稿者)がこの雑誌から
電話をもらったらしい。この雑誌のことほとんど知らないんだけど
電話って事はなにか描かせてもらえるとかなのかな。
ちなみに絵師さんは 美 里 さん。
サイトだけだと投稿してるってぐらいしか分からなくて。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 12:09 ID:uooSlLQi
>>234
もうね、如月水無瑠璃も読めないし適当に辞書のページを開いて決めましたよ。日高。
最終選考に名前載るまで頑張るよ。
心配、というか気にしてくれてありがとうございます。
>>235
「ふたご座」という題で上位に載ってますね。他にもあるのかな。綺麗な少年を描く人ですね。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 15:32 ID:ZHzDnb/g
がんばれ日高!!応援してるよ!

>>235
Sで説得力のある絵、とコメントされていたような…
身里さんは、いたづらメールとかもらってるらしいけど
2chで叩かれてるの?

238 :235:04/04/08 20:20 ID:pywMWlVy
>236
>237
ありがとう。この雑誌でも評価高いんだね。良かった。
悪戯メールに関しては自分もよくわからない。でも2chではとくに
叩かれたりしてないし痛い人でもないんで、ただの妬みか何かだと…。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 22:19 ID:3eRDRhak
>235
ん?登録してる検索サイトのスレで、パクラーとして名前あがってたよ。
絵柄パクだったか構図パクだったか。
その話が↑の登録サイトで出た途端、「受験が忙しい」とか閉鎖しておきながら、
それから半年もしないうちにHNとサイト名も変えて、再開したんだよね。
微妙にアクセス乞食っぽくもあるし、自分はヒセキタソと大して変らないなぁと思ってる。

あと、○MCのそーんの納品(特に全身図)見てみ。下半身妙に小さいのばっかり。
あの人は、書き込むから上手く見えるだけで、本当はさして上手い人じゃないと思うよ。
ただ、上半身は実際綺麗に見えると思うけど。
最前さんあれか、寺スレにも「嫌がらせされてるっぽい、どうしたんだろ」とか書き込んでた人か?

240 :239:04/04/08 22:36 ID:3eRDRhak
あ、だからと言って嫌がらせ当然とは言ってもいないし
思ってもいないよ。

ただ、自分は好きくない、ってだけの話。
へー、そうか、次回のSになんか描くのかな。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 23:10 ID:LEo44fze
また姉妹スレが盛り上がりそうな香具師を投入か、エスよ。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 00:31 ID:aQc1ebgy
見里さんのHP消えたか?

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 09:36 ID:VVV0iqTK
ていうか見里さんの漫画 ペケ パクりすぎだろ・・・

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 15:48 ID:zc8xTJ9d
>239
寺スレなんて知らないよ。
まぁ、2チャンネラーが好みそうなかんじの人だな、とは
思ったけど。
サイト見れないのって、本人ここ見てたんじゃないの?
悪いことしたなぁ。



245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 23:23 ID:aQc1ebgy
見里さんのHP、「ファイル消失のため逃走中。 」ってなってんな。
ここ見てたか、もしくは電話の件でいやがらせがきたかってとこか。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 00:24 ID:3ilSkHOF
流れ行く時代の中で変わらないなにかを伝えてくれよ……!!

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 10:05 ID:3BWBFOS5
あほかと

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 11:39 ID:iBHmNSeb
魂の叫びっスね!!

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 23:22 ID:L7YkCesj
ごく普通にヘタレな絵師さんを妬むヤツなんかいないと思うが

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 00:17 ID:cFMHefg4
某サイト日記より。

Ψ 某有名書籍の編集さんから絵を投稿してくれないかとのお誘いがあった。その雑誌には村田連爾さん、コザキユースケさん、 韮澤靖さん等、超有名作家さんが参加しておられます。

 まぁ、僕の場合は読者投稿コーナーへの投稿依頼だったわけですがね…。チャンス?さくら?


251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 01:38 ID:hujVUck1
編集としては、投稿もしてない、雑誌に一度も名前が出てない人を
取り上げたりするのはいやなんじゃない?
何か良いなこいつの絵、ってネット見て思っても、とりあえず
投稿してもらって様子見、みたいな…?

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 15:53 ID:LMBqO9WH
>250
その雑誌はキャ○クター・デザイン・バイ○ルじゃないかな。
某絵サイトでもこの雑誌の編集の人から
「読者コーナーに絵を描きませんか?」と誘われた事を書いてた。
スレ違いごめん。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 00:33 ID:zSn5r1Oz
sの〆きり明日だっけ。

頑張れ日高(゚∀゚)ノシ もう出したか?

254 :日高:04/04/12 15:18 ID:PU7gbyXW
まだ時間あるぞーっとのんびり描いていたから慌てて応募規定を読み返し(;´Д`)
〆切は19日でした。寿命が縮みますって!
もうすぐコミカの発売日ですね。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:48 ID:72Hm+Evt
コミカ春号って表紙&巻頭D.Kだっけ?
楽しみだ。

256 :253:04/04/13 00:07 ID:OAKHHgZh
>>254
うお、素で間違えてた。ボメン
いつも10日過ぎくらいが〆きりだったと思ってたよ

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 17:44 ID:RaU1W136
今回のコミカズ、一時期よりはマシになったかも。
ただ技術的な収穫はあんまないのは相変わらず。

技術的なことから精神論的なこと、知識的なことに内容が変わってきた感じ?
自分は技術的なものが欲しいんだけどなぁ。
 アナログ画材のサンプルといかないまでも、使い勝手のテストとかそういうの。
 前は毎年画材図鑑とかやってたけど、最近やってないような?

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 19:06 ID:/IEEvDVG
ディーケー氏って男性だったんだ・・・
今日の今日まで女の方だと思ってたよ
紙の大きさがA5ってのは誤字?
女の子の絵はめちゃめちゃでかいサイズで描いてるみたいだが
それに比べてA5って・・・

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 00:40 ID:6pMZI88n
>>257
昨年暮れに見たような希ガス>画材図鑑

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 20:52 ID:fAAsSlsq
>651
難民のパクリサイト観察スレで、美/里氏のパクについて、話題に上がってたよ。
パクリ指摘された時のスレのコピペされてるけど、どうも本当にパクラーだったみたいね。

パクリサイト観察スレ
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1080397631/644-652


好きだった人にしてみれば、やってられないよね。
本当に悔しいもんなぁ…。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:23 ID:QHskop4d
DK氏…売り込むために結構必死そうやね
神様のパズルは図書館で借りたんで新しく書き直したヤツ(文庫化?)は買うことにしようかなな

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:06 ID:UpsxhlZN
今日こみかず立ち読みしたけど、あの韓国のイラストレータめちゃ上手いね

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 01:50 ID:sfrBD7tj
>262
韓国は書き込み細&厚塗り系とか、濃いい目のオタク系の絵柄のウマ絵師多いんだよ。
というか、むしろその系統の絵師さんしかいない…のかな…。
あっさりした線と塗り(水彩塗りとか呼ばれる系統)の絵柄の人とか、
出路子とか323みたいなギャルゲー系はあんまり見かけないんだよね。
絵柄に幅がないっぽい。(水彩塗りは平/凡さんたちがその系統か)

そんな自分は水彩塗りも好きだが、濃いい目の絵柄が好きなので、
韓国の絵師さんには、いつも「ウホッ」となってしまうよ。

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 03:33 ID:X5yPTLu7
>>236
おいおい。それじゃあインパクトなさすぎ。
俺がもうちょっとひねってやる。

ちんこ日高

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 12:41 ID:g1I6PlSJ
今更だがDKって何人ですか?

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 13:26 ID:7ZmHPQJl
>>265 1人じゃね?

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 21:23 ID:pypfTt1n
それとも何国籍ってこと?

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 22:15 ID:Y/8B6bgv
>>267
いえす、コミッカーズでは特に触れられてなかったが
HPの文章を読むに…ね

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 03:15 ID:hR+/LlyT
>263
確かにカンコックは絵柄の幅が狭い気がする…。
自分もあぁいう塗りとか線が好きだから、この国は神ばっかか!
とか思ってたが、言われてみれば、だなぁ。
デフォルメ系も無い訳じゃないだろうけど
マンガ文化を牽引するのは、やっぱりデフォルメ系の絵だろうから
カンコックのマンガ文化が(神絵師が沢山いるのにも関わらず)成長しないのがなんとなく分かる気がしたよ。

今回のコミカ、大グレの『今のコミック界は〜』みたいなやつ
オマエモナー( ´∀`)と激しく言いたい。
おみゃーは色々パクリすぎなんだ ( ゚Д゚)ゴルァ

長文スマン

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 16:35 ID:Lrak2Kp+
でもオーグレ、インタビューは(彼なりに)真面目に答えているようで好感が持てますた。
これでもうちょい漫画が面白けりゃな。

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:25 ID:9vB1pBaw
>270
うん、画材別の本の、ColorMarkerの中にも対談が載ってるんだけど
凄い真摯な印象を受けた。
彼は彼なりに頑張ってるんだと思うよ。

ただ個人的に彼の漫画はつまらなくはないんだが、(話の内容が)いい時悪い時の
波が激しいなーと思う。
10話あったら、1話は面白くて、3〜4話は普通、5話は微妙な感じ、というか。
絵は好きなだけに、甚だ残念。本当もうチョットねぇ、いつも面白ければいいんだけど…。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 20:12 ID:Ccx3AKl3
連載2本持ちであのクオリティは純粋にスゴイと思う。
…天は二物を与えないのかのう

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 22:47 ID:Lrak2Kp+
すごく続きが気になるわけじゃないのに新刊が出ると買っちゃうよ。
巻末のコメントとか好きだし。やはり重要なのは人格なのでしょうか?

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 22:59 ID:9vB1pBaw
あるレベルを超えてその作品にはまれば、
どんなに絵の質が悪くても、どんなに作者の人格に問題あっても、どんなに待たされても
漫画は楽しめるよ。
狩人とか、風光とか、シロマサとかな……。

ただし、その作品に対する情熱が冷めると、
楽しめなくなる。
バスタドとかな……。

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:48 ID:kHJJvL+z
絵の質やクオリティは漫画だとあまり重要じゃ無かったりするな
コマのテンポとかストーリーが大きい。
漫画なのに画質が高くて内容が微妙な場合は
原作者を付ければ良いのに、と正直思ってしまう

水瓶3なんてのはそれだよなあと…

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 04:00 ID:bYxqqgRP
オーグレに限らず、他のウマーなんだけど肝心のストーリーが
全然面白くない、意味不明、雰囲気だけって人は(テ/ラ/ダカツヤとか)
エンターテイメントに徹するのをプライドが許さないんじゃないかなーと思う。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 12:36 ID:qtD/l1JJ
面白い漫画を描く奴はプライドを売ってエンターテイメントに徹していると?
それは違うだろ。言い訳にしたって随分失礼な言分だな

トガシのレベルeなんかアシ無しで自由に描いたもんだが面白いし画質も高かったね

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 13:55 ID:ZUWDyyv1
ちがうちがう。
エンタメが一部のマニアに向けたものではなくて
一般大衆に受け入れられて(あわよくば且つウケる)ものとして、
天性で描ける人もいるし、自ら好んで描く人もいるし、
媚び売ってる人も妥協してる人もいる。
それに対して
「万人受けしなくて構わない、俺は自分が描きたいものしか描かないし描けないね!」
ということ。ある面良くも悪くもあるという意味でのプライド。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 10:43 ID:78ci7r6f
なんか良さそうな絵師がいたから久々にコミッカーズ買ってみた。
思ったより楽しめたよ。やっぱ1200円は高いと思うけど。。

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 15:30 ID:5LPFs1Pc
>278
?別に何も違わないと思うんだけど。
あの面白く無さってマニア受けだからとかエンターテイメント性が欠けてるからとかじゃなくて
話として読ませるだけの力が無いとかテンポが悪いとか、漫画がヘタってレベルだからだもん
マニア受けでも面白い漫画は面白いよ。漫画としての技術の問題としてヘタだと思う
万人受けしないとかそういう問題じゃない……

ネームだけでも他の人に任せるとか原作付きにしたりして
あの絵を生かせる漫画描いてくれればって思うんだよなあ
それはしたくないなら素直に絵だけ描いてればいいのに。
絵の上手い人が描いたマンガですよ!ってのがウリなんだよね
むしろプライドが無いと感じる。

絵は上手い、漫画は下手、でも漫画を描くのが好きで好きでたまらない、原作付けるのは嫌
って事だとしたらそれはプライドでも何でも無く性格と現実が招いている結果。
下手にプライドが許さないんです!とか言われるよりは好感は持つけどね

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/29 01:20 ID:JT5IDzxI
漫画ってのは全部自分で仕上げるのがある意味醍醐味だからなあ。
「おまえ話かけないんだから絵師に徹しろよな」とか言いたくなる漫画家はいるけどさ
描きたい気持ちもわかる。
ちなみにグレは嫌いじゃない。グレの本意がどこにあるかは知らんが。

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/29 08:48 ID:xNO/mBQW
グレの漫画のテンポの空回り具合が嫌い
読んでてイライラするのですぐ読むのやめた。
絵は好きなんだけどな。

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/29 19:56 ID:lco98EtR
グレオンリーの感想なら専用スレですれば?

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/01 15:10 ID:MWXHg7w/
すいませんが、次回のコミカのイラマスの締め切りはいつでしょうか??


285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/05 15:53 ID:BPDTh3W7
最近うちの近所ではコミカ売ってないのね。
定期購読にしようか迷ってたら、夢ん中でもコミカを探して街をさまよっていたよ。(;´Д`)ヤベー
〆切は発売日の一月後くらいじゃなかった?あと十日くらいかな

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 15:04 ID:KNFyFiZ/
・キムチ版逝上ガヤロ
・中華版逝上コゲドンボ

大陸ゲンガーはこんなんばっかし

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 21:37 ID:l7gVE9Mu
2004年7月15日発売
メジャー系、萌え系、BL系、4コマ、その他のジャンルにスポットを当てます。
そういったジャンルに挑戦したい人、現在挑戦してる人、出版者側の意見を広くご紹介。
ジャンル別に各編集部に話を聞きつつ、期待や話題の作家、お勧め作家などを紹介してもらう予定です。
広いジャンルを知るとデビューの幅が広がります。個性を生かせるジャンルを見つけよう!

・・・なんだかなぁ。っつーかBBS消したのね。色々なかったことにしたいのか

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 21:55 ID:pOy6DlS+
藤原薫の件で進展が有ったんだよね
示談になったみたいだが。
読者への謝罪とか、その後の調査の結果とか
無かった事にする為に掲示板ごとあぼーんか

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 10:56 ID:Pp8lUdCc
てかコミカどんどんおたくっぽくなってきたよなぁ。
萌え系とかどうでもいいし。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 02:33 ID:HGWj0CQj
個人的にBLもどうでもいいや。

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 20:27 ID:c/GJM4c9
>メジャー系、萌え系、BL系、4コマ、その他のジャンルにスポットを当てます。
そのほうが売り上げが伸びるからな…

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 21:53 ID:qny+9hAb
しかし他に買う本がない('A`)

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 05:43 ID:t+R8HYHV
えーと、電撃やらス○ーカーとかは読まん?

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 13:48 ID:hxhZwAXK
>>293
えーと、読んだ事無い。
萌え系?

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 14:11 ID:DwZVDpPk
キャラクター・デザイン・バイブル(・∀・)イイヨ

296 :293:04/05/28 16:03 ID:t+R8HYHV
>>294
…そういえば萌え系ですた。投稿コーナーが好きだから買うてるけど。
>>295 試しに買ってみるぽ

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 13:47 ID:Sgin8eAd
>>287
要するに何でもアリってことか・・・・


298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 20:32 ID:LcKq5rRV
つぎのSは女學生か・・・。まあマリみてとかの流れだろうけど、
エスだけに吉屋信子あたりから話始めそうだな。
あとは海外アートやファッションにおけるガ−リ−スタイルの意味とかね。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 04:24 ID:m7cwSLDX
発売日なのであげてみる。


300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 17:25 ID:aCQ7rS7/
え?どっち?C?S?

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 19:39 ID:t9t1/2AQ
エス立ち読みしてきた

女学生特集は今どきの女学生を期待したひとは残念無念。
大正ロマンとか昭和初期のレトロな女学生って感じ
モノクロイラストが数ページ、若葉とか笹川とか小島とか
特集記事ははいからさんとマリみて。
イラストレーターインタビューは
中村なんとか(アジカンとかのジャケ絵かいてる人)
技術的な事(制服の書き方とか説明とか)は何もなし。

写真ページは外人の幼女のオールヌード数ページ
割れ目もくっきり。

人形のページは今回は目玉が潰れてたりなグロ人形。
恐くてよくみてないので詳しくはわからん。

あとは、イノセンスの記事、コンテとかちょこちょこ
四郎正宗のイラストがちょこちょこ



302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 21:25 ID:ojupQFo6
なんだ、298の予想当たってるじゃん

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 21:25 ID:TMQUGqal
何か昔の、今の路線になる前の小三日っぽい感じがすごくしたな。今号のS。

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 15:13 ID:dmgVToGX
>>301
> 写真ページは外人の幼女のオールヌード数ページ
これって大丈夫なの??

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 17:50 ID:r2RzHiyy
>>304
確かそれ「おひめさま」特集のジョック・スタージスのページでもやってたな。
あれかな。芸術って言葉をおっかぶせれば、ポルノも作品。

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:56 ID:ivrTWwmP
ヌーディストやナチュラリストの裸をポルノ扱いしてるのなんて日本だけです。


307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 01:32 ID:Dzy5eGmj
日本だし。

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 04:08 ID:ivrTWwmP
でもそれって当事者には相当失礼な事だと思うよ。>日本だけポルノ扱い

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 16:44 ID:s3VEOF28
次号のSは特集 「サーカス・ファンタジア」か。
ちょうど書きたいネタと被るから今から楽しみだ。


310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 16:50 ID:s3VEOF28
http://www.asukashinsha.co.jp/s/news.html

■ギャラリーS投稿者がグループ展を開催!

5人展「トラベルベルベル」
■会期:2004.8/27(Fri)〜8/29(Sun)
■開催場所:デザインフェスタギャラリー
東京都渋谷区神宮前3-20-18
■Open:11:00〜20:00

ギャラリーSに投稿している、ヨシツギ・まんまる・ひこうき・朔(岩沢由子)・壱太助丸の5人がグループ展をやることになりました。
投稿イラストの展示や新作イラスト等々。最終日はコミティアの日ですので帰りに寄ってみて下さい。


311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 09:07 ID:xlNpQg4Y
>>310
夜想リターンズ も面白そう…

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 15:53 ID:y9VPuKj9
合同展だの合作カレンダーだの見ると、
絵柄やレベルによってグループ分けしているのかな?と思う。
仲間外れもありそうで…結局のところアートも人付き合いが要なのかな?

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 16:30 ID:LaVp34mD
投稿してる人は他の投稿者だって見てるだろうし、
中には好きな投稿者もいるだろうし、
仲良くなったら一緒に何かやりたがるのはオタには有りがちな事だと思うけど…
その企画が自分の所の投稿者達だったら雑誌は宣伝するだろうしね。
仲良しグループの絵柄が似てたり近い系統なのは当然だし
グループ分けとかじゃなく自然にそうなってるんじゃないかな

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 17:04 ID:j8twHWN2
分かる方いらっしゃったらお願いします。
何年か前のコミカズでロ/リ/ー/タ特集があって、その特集内の索引(用語辞典?)の所に
載ってた、ものっすごい足の長いモデルの子の名前が知りたいんです。
撮影者が南の島かどこかに旅行した時に見付けた秘蔵っ子、
みたいな扱い(ここらへん他記事と混同してるかも)で
全身の写真が索引の横にひとつだけ載ってたと思います。

正直、今も昔もロリータには全く興味無いけれど、あの写真と人物は綺麗だったなと
思うとコミ和を捨ててしまったのが悔やまれて…

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 02:47 ID:MS1G2TOz
P109の
「次回も素敵な原画を紹介したいと思います。お楽しみに!」の上のA9絵と
この、のほほんとしたコメントに笑ってしまった


316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 12:28 ID:FTr6UhSS
>>314
ロリータではなく、「少年×少女」特集
モデルの子の名前はアマンダ

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/06/21 13:42 ID:+6CwejRl
今回のエス、ちと微妙だったな…。

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 14:22 ID:JmxyC1B1
>>312
仲良し集団はちょっと怖いよね。派閥っぽ
個人で交流するのは普通だと思うよ、でも集団で派手な事するのはな…
あんな人付き合いしなきゃいけないなら常連とかなんなくていーやとか思う…
けど常連さんからリンクされてしまい、そんなに好みでも無かったのに貼り返してしまったヘタレな漏れ

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 16:00 ID:awseUAUU
いっつも微妙じゃないか>S

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 16:03 ID:ALRjQZlx
>そんなに好みでも無かったのに貼り返してしまった

自分もあるよ。相手は結構名の知れてる常連さんだったので、
後で面倒な事になっても嫌だなと変に気を回して貼り替えしてしまった。
でも、1人と交流持ってしまうと、芋蔓式に交流相手が増えてしまうんだよね。
一匹狼でやってる人がちょっとうらやましい。

321 :314:04/06/21 19:44 ID:wjNw5QGy
>>316
ありがとうございます!
ロリータじゃなかったんですね、失礼しました。
重ね重ね申し訳ないのですが、写真家の方の名前も
教えてもらえませんでしょうか‥。


322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 20:07 ID:Xmu5GkX9
>>318>>320
なんか分かる。みんな上手いと思うけど好みとなると別で
正直名前と絵が一致しなかったり全く興味持てない人もいる訳で…。
イベントで近くになったので話した事が有ったんだけど、当然の様に
「この前○○さん(常連さん。自分は面識無いし○○さんがその場にいた訳でも無い。
と話してる時にあなたの絵が好きって言ってて」とか喋られても微妙なんだ。
常連ブランドに憧れ有る訳じゃ無いから身内な感じは辛いんだ。分からなくて困る。

なので、もう繋がり濃そうな人にはリンクとかしない様にしようって思ってるよ。
リンクされちゃうとやっぱり嬉しいし弱いけど
その後の交流とかで気を遣い続けるくらいなら貼り返しはしない。
例え好きでも芋蔓は辛いから繋がない。一匹狼っぽくやってる人なら良いんだけど。

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/06/24 12:26 ID:lX0VqE/z
今注目してる投稿者さんいる?
自分は帝国○年さんが好きだ。

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 13:31 ID:y5HXOT0a
ここで好きな投稿者の名前を出すのはちょっとなー

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 14:14 ID:INsOoeer
>>323
え?へー、投稿なんだ。

326 :323:04/06/24 17:16 ID:lX0VqE/z
>324
そうだよな…スマソ。

>325
あ、あれって編集部に頼まれて投稿してるんだっけ?

327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:11 ID:6pfcvcIQ
頼んで投稿して貰うとかコネ掲載って本当に有るのかな…
何か果てしなく無意味だし、頼まれたからって投稿する方もどうかと思う

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:40 ID:yKN6kCrR
客寄せにもならないしな>依頼投稿
Sのあのコーナーは何がしたいんだか未だにわからん。
「ウチはイラストレーターごっこが出来ますよ(・∀・)」
みたいで萎えるんだよなー
プロならプロ、育成なら育成でもっと明確にちゃんとやって欲しいよ

329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:33 ID:+/xejJxg
>「ウチはイラストレーターごっこが出来ますよ(・∀・)」
今までSに感じていたもにょり感の正体が分かった

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:23 ID:gHbWFb0I
>>321
悪い。comicサーバから遠のいてて反応が遅れた。
今日はワケあって無理だけど、明日の朝にはここに書けると思う。

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:58 ID:RPgCtHxI
900 名前: メロン名無しさん Mail: 投稿日: 04/06/20 17:58 ID: 1XW8KIul

エスに『イノセンス』の井上パートの原画が載ってるぞ。バトーがバセットの顔をいじってるとこ。他に黄瀬さんのハダリ自壊シーンも

902 名前: メロン名無しさん Mail: sage 投稿日: 04/06/20 18:41 ID: ???

>>900
あの本の記載、逆だよな
犬顔いじってるのは黄瀬修正、人形自壊が井上原画だよ

332 :314=321:04/06/26 01:31 ID:2+D+jYkF
>>330
  ∧_∧
 ( ・∀・)お手数かけます
 ( ∪ ∪  よろしこおながいします
 と__)__)



333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:40 ID:hBsj1zrC
>>331
アチャー( ´д`)


巻末の睦って人の絵、好きだなあ。
カラーで描いてそうなんだけどなんでいつもモノクロで載ってるんだろ。
イラストレーターごっこもいいけど上手い人のはきちんと載せて欲しいよ。

この人のサイト、トップページだけがなのか?!
おもわず隠しページ探しちゃったよ(つA`)

334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 07:18 ID:81IrDbEZ
>>332
ジャック・ブールブーロン
60年代後半に「ヴォーグ」誌でデビューしたファッションフォトグラファー
日本でも芳賀書店から写真集が出されたが、現在絶版。

…これ以上の情報はググッたほうが有意義かも。

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 11:40 ID:GaYBu7Vb
>333

睦さんって昔からめちゃめちゃ手が遅いので有名だからなあ。
版権サイトもあるよ。がんがって探せ。

336 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 17:29 ID:hBsj1zrC
>335
その版権サイトって以前やってた種かな。
それとも他の?
ネットゲーにはまってたのなら知ってるけど。


こっちはけっこう田舎なんだけどエスを5冊くらい入荷している書店があって、
初日はパラ見して後日やっぱ買おうと行ってみたら売り切れてた。
幼女ヌードが効いたのかな。あそこまでおおっぴらに載ってるのって
今の世の中ほかにないよ。

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 18:17 ID:1Gf1uW56
珍子☆ションボリィって・・・

338 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 01:15 ID:Nj/byarS
え?ちん…
はっ!!でもなんか可愛いような

339 :314=321:04/06/27 01:43 ID:DypbESzo
>>334
本当にどうもありがとう!!
つ旦 冷たいほうじ茶置いて行きます



340 :334:04/06/27 20:31 ID:BdFCiE5M
ちょうど喉が渇いたとこです。頂きますゅ>旦



>>336
そういえば、前に幼女ヌード載ってた「おひめさま」特集号は売り切れ御免みたいだね。

341 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 21:20 ID:HeZ1fhg7
え?近所の本屋には普通にうってるが?>おひめさま

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 21:59 ID:Db3+u433
>>328
あの手の雑誌に投稿コーナーが有る事は不自然じゃないし、
読んでる人がどんな絵描くのか見れて面白い。
でも載った後の宣伝みたいなのが微妙なんだよね
投稿者の合同展の宣伝とか他誌での仕事(しかも大した仕事じゃない)の宣伝とか。
バックアップと言うより、うちにはこんな凄い人がいますよ〜
こんな凄い人を発掘して育てたのはうちですよ〜
と世間知らずの若い子向けにエサを撒いてるみたいだよ。編集のやり方が下手だよね。

投稿するって言ってた人達はどうしてるかな?日高とか。

>>341
出版社の方では在庫切れ、店頭に有る現品限り。って事だと

343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 12:20 ID:i3oH7YBm
日高は選外だったんか?そうに違いない。
まっ次があるさ!頑張れちんこ日高

344 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 22:49 ID:+fE/B/KM
まだ見てないんだけど
投稿コーナーって全体的にどんなかんじ?

345 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:07 ID:/WfhRyOt
どっちの投稿コーナ?S?コミカ?

346 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:49 ID:+fE/B/KM
Sだがや。

347 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/07/04 00:32 ID:nPNDOWrh
最近のチェルシーは毒っ気がなくなって寂しいな

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)