2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激痛】パラレル その2【爆笑】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 23:53 ID:rPFDXij9
二次創作ジャンルにもはや憑き物なパラレルだが、かなりの確率でイタタなのも事実。
香ばしい設定、描いてる本人は大真面目らしいが爆笑なストーリーを晒そう。
ちなみに、「同人でパラレルってどーなのよ」等の根本的な問題は聞かないお約束だ。

前スレ 【激痛】パラレル【爆笑】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1038019378/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 23:59 ID:Ey8v6UtZ
>>1
乙華麗!
そして2ゲトー!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 23:59 ID:4CmLCX1o
2...

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 00:16 ID:4dERxjdE
>3
まあ、そう気を落とすな

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 02:22 ID:eka8pX3t
華麗に5ゲット!

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 20:30 ID:zN7Gxu67
即死防止〜

自分もよくパラレルネタは描くけど
よくもまあこんなネタをマジで描くなあ…と思ってる。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 00:34 ID:Y8WzWQoG
前スレ916面白すぎるんだけど。
内容は残酷な話なのにあっさりとした文体なのがツボにくる。
解体されていたにワラタよ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 12:02 ID:ziEGQT62
>1乙。

今まで自分が書いてきたパラレルは単品で
義兄弟、メイド、学園物、アンドロイド、監獄と厨を地でいったが、この前サイト巡りをしていたら
上 記 を 全 部 含 ん で る 長 編パラレルが。

今時の中学生は恐ろしいよママン

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 12:25 ID:BragfKB+
この場合のパラレルは,クロスオーバー、もしくはコラボと同意味ですか?

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 14:49 ID:T0ZOCN1F
ちょっと聞きたいんだけどパラレル嫌いな人って
二次創作でなく、原作者本人が番外編や単行本のオマケなんかで
描いてるパラレルってどう思ってる?
作者本人が楽しんで描いてるものでもやっぱり
「キャラ達を弄んでる」ように感じて嫌なんだろうか。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 15:30 ID:M24H2MjM
顔見知りが「長編書きました!」と持ってきた。
キャラ同士(もちろん男女)を勝手に結婚させて子供を作り
その子供たちが主人公。
原作の世界観はそのままだが、キャラはオリジナル。
内容とストーリーの流れも原作を踏襲してはいるが
何故それを本来のキャラでやらなかったのか非常に謎……。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 18:13 ID:uRipUW5e
>>10
いえ、そういう作者のお遊びに関しては別に何とも。

二次創作のパラレルが痛いのは、往々にして
書き手がパラレルの世界に本気になってることが多いので、
「お遊び」と割り切って読めないからかも知れない。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 18:25 ID:UHShH2p8
作者のやってる範囲ならいいんでないの?

痛いって言われてるのは、大概名前当てはめただけの原型なしキャラで
ほとんどオリジナル(といっても遊郭・アンドロイド・ファンタジー等の使い古された
テンプレ設定。ただし書いてる人間は完全オリジナル設定のつもり)を
大真面目に長編・オリキャラ付きでやらかすようなやつじゃなかろうか?
設定ページとかキャラ紹介ページとか作り出したらやばそうなカンジ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 00:11 ID:e40SuEAP
自分も原作でならいいと思う。だって自分で考えたキャラじゃないか。
それを位女郎が何しようがは作者の勝手だろ。パラレルとは呼べないのでは。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 03:40 ID:QKsoULCe
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1070007253/
モニョるのは自分だけでしょっか?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 06:11 ID:gPdqGI2F
>15
嗜好に口出しする趣味は無いが、自分には合わない。
なんかドリ系見てる気分に  ってスレ違いだなスマソ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 07:24 ID:Y6Sv+sfz
自分は、話自体は原作世界そのままなのに、公式設定を変えられてる
のが、苦手です。
例えば、両親健在なのに事故や病死等であぼーんされてたり、「兄」が
いるはずが「姉」になってたり。
あと、原作の話の中で初めて出会ったはずの2人がな、すでに過去に
出会っていて、実は前々からの知り合いだった!とか。

原作世界を遵守した話を作るなら、公式設定無視はやめてほすぃ。
それだったらパラレルのがなんぼかマシ、と思ってしまう自分は少数派
なんだろうか…(´・ω・`)ショボーン

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 11:49 ID:nmH2zt/T
>17
私もです。
公式設定が発表される前に想像でやっていたというならともかく
「うちではこうなんです!」等とゴリ押しされても…。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 15:53 ID:WezmfboJ
受女体化がかーなーり多い自ジャンル。
しかし何処も性格が原作と大差なく、男らしい女体化がほとんど。
小説化されると男も女も大差ないくらい。
しかし、たまーに何をとち狂ったのか『乙女』している人を見かける。
そういう人の作品は極力見ないでいるのだが、最近、

女体化した乙女な受専門サイト

を見つけてしまった…。これじゃ少女漫画と変らんじゃねーか!
恐いものみたさで見てしまいましたが、予想に違わず素晴らしいサイト様でした…。
ちょっと鬱だ……。・゚・(ノД`)・゚・。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 18:45 ID:1MRCkB+w
あああああー…。
投稿サイトでとうとうパラレルネタが出たー!!
「面白いです!」「素敵!!」「私もやりたい!!」の
感想がぞくぞくと…!
書いた奴も続き書くきまんまんだよ。

こういう場所のパラレルってすぐに増殖するんだよ…。
やめてくれーっ!!

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 22:43 ID:3pzPJgch
はい、白状します。
当方、初心者二次創作字書きですが、パロディでのほほんと遊郭もの書きました。
で、連載途中でこのスレを見つけ、只今うなだれちう。
残りあとちょっとだけど、でも、でも……。・゚・(ノД`)・゚・。

801だけど受は遊女じゃありません。旦那様も攻じゃありません。
ちゃんと遊女役は娘っこなんです。

せめて最後まで書き上げよう。がく。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 23:08 ID:F520TbvA
>21
私ゃパラレル自体は嫌いではないよ。
大真面目にやってりゃ作者の意図とは別かもしれないけど笑えるし
お笑いでやってるなら素直に笑えるし
大真面目にやってても元のキャラの立ち位置上手に使ってりゃ
なるほど〜と感心して面白く読ませてもらうし。
つかこのスレはそーゆー趣旨じゃろ?

まぁあれだ、君がそれだけ泣くということは
大真面目にやってるが笑われるようなパラレルだと言う自覚はあるのだなw

それでも最後まで書き上げるという心意気は買う。ガンガレ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/14 23:26 ID:bGD0Vvfg
上手いパラレルってどんなの?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 01:54 ID:mQ4upDoR
読んでて「この人うまいなぁ」と思えば思うほど
「オリジナルで書けばいいのに」と思ってしまう。
ご本人には言えないけど。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 03:14 ID:AHF/dcLW
>23
上手いかどうかの判断はつかんが、とにかく
オリキャラについて熱く語って懇切丁寧に設定資料まで
付けてくれているような香具師が痛いって事だけは確かだ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 08:12 ID:gme91iRj
>24
同意。

わりと文章うまくて時々見に行ってるサイトの管理人さんが
最近クロスオーバー&パラレルという最凶コンボ連載を始めた。
相変わらず文章は凝っている。
設定もよくできてて個性的でいい。
だけど人物の名前が出るたびどうしても苦笑してしまう。

オリジナルならもにょらずに読めるのに、と正直思わずにいられない。
どうしてそこまでして既存キャラを使いたいんだろう…

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/15 18:24 ID:AxKefC28
>26
その問題はこっちのスレでも討議されてますなあ

「○○キャラでバトロワ」は絶滅希望な人の数→1000+
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036056971/l50

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/16 21:13 ID:HbV4lbN9
ナマモノ2ジャンル混ぜつつゲームの世界の生まれ変わりネタがあった。
ゲームでは主人公女+周りはみんな男ばかりという設定なのだが
主人公の生まれ変わりは 男 。
しかも乙女化。男所帯のナマモノグループ、残りは全部ゲームの男に当てはめられていたが…。
記憶を持って生まれてくるって……_| ̄|○
その主人公の生まれ変わりが総受だなんて……_| ̄|○
しかもナマモノジャンルの王道+ゲームの方の王道カップリングだなんて……_| ̄|○

画面の前で意味無く謝ってしまった。
駄目、無理だ

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/17 22:46 ID:NFj3WhrV
攻めキャラ(候補)いっぱいいるのに
何故かひたすらオリキャラと受けをくっつけてる作家さん。
しかもオリキャラの設定やら説明が長居長居。
…たしかに○○とか××とか出てるけど。出てるけど。脇役で。
○と×が競演!受け総受け状態?とか言わないでください。
心底萎えた。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/18 13:56 ID:n0UMcHLz
原作少年野球漫画のSFを発見した時は茶を吹いた。
おまけにシリアスだった(w

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 11:42 ID:Gm9PnWBb
原作少年野球漫画って…それはテンプレ化されるほど古い作品じゃないって
事でつね?

まあ、虚塵の干しで鉄リーガーやられたら折れでも藁い氏ぬけど。

32 :本人:03/12/19 11:47 ID:oq4wmQIP
三井不動産の真実(元社員告発)
大企業の理由なき横暴を阻止するよう
皆様のご協力をお願いいたします
是非ご高覧の程、よろしくお願い申し上げます
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/8779/


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 18:55 ID:dScJed37
>31
ドカベソでした(w


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/19 22:44 ID:KJhy2zDe
>33

スマソ、素でビール吹いた。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 14:52 ID:UoIiPea6
ネタとして見てみたいと思ってしまった(w

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 00:23 ID:V/4VmCS0
 

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/23 03:16 ID:PIkgPJMh
>33
悪球打ちの人は、SF世界での戦いでは活躍できそうにないね。
つーか、あの外見の皆さんがシリアスSF……。

ギャグだったら、ギャップも含めて楽しめそうですが。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 09:31 ID:zN9jPpz9


39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 16:57 ID:42WEqmxg
>33 
小さな巨人主役のSFもどきファンタジーってやつか?
しかし野球やってんのかね?
自分もネタとして読んでみたいぞ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 09:14 ID:dF/DIOXP
電波野球かなーあれ何でもありだしなーとか思ってたら・・・!
せんべい刺さっちゃったよ・・・

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/30 22:42 ID:uBig45nh
>>40
詳しくキヴォンヌ
漏れもせんべい刺さりたい

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/02 11:04 ID:w3n0kv3M
誰か>41にせんべいさしてやって下さい

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 13:58 ID:XJBMMr/O
やですよ、面倒くさい。

以前見かけたパラレル、某ゲームとえヴぁとの合成でした。
えヴぁのキャラはシンヂとあや並が登場、
しかしただねちこい暗い性格を辛うじて残しているだけの別物、
あや並は「私、何人目だから…」という台詞を使いたいがために出したような偽者、
某ゲームからは主人公が登場、
原作ではなかった能力を身につけ、果てしなく精神病くさく、
ストーリーは完全オリジナルで、しかし何が書きたいのか全く汲み取れず、
覚えている限りでは、某ゲームの主人公がいかにカッコいいかを
様々なエピソードで綴っているようでした。
40Pくらいで何冊も続けられていました。まさに書き手のオナニ本。
ジャンル絨毯攻撃で買ったんだが、引越しの荷物整理の際真っ先に処分しましたとさ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 14:32 ID:OjPIdY5j
以前オンリーの委託コーナーをお手伝いした時に
委託本軒並み完売の中、1冊も売れてない本があった。
表紙を見ると絵はそれほどヘタレじゃないのになあ
と思って中を見て納得。

原作はサイキックものだが、中世ファンタジーのパラレル。
原作のキャラはその中世のキャラの生まれ変わりらしく、
そこへオリキャラが恋人として絡んでくるというもの。
それだけならまだしも、12p中漫画は2pしかなく
残りのページはイラスト付きでオリキャラの説明や
自分設定の説明が綴られてた。

そりゃ売れないわな。



45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:38 ID:XprOe7It


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 16:59 ID:yTTnnU7s
ほしゅ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 00:15 ID:RoKKzsVx
hosyu

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 15:10 ID:hRYcfpvR
案外伸びないなw

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 16:30 ID:ARnDgfJ5
ならばネタ投下。

サイトでアンケとったら「現代パラレル書いてくれ」って
あったんだけど、現代パラレルって何だ…?
サイキックとか、職業ものか?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 17:14 ID:lc+9qzvJ
>49
原作が時代物とかファンタジーもの、近未来物とか現代が舞台でないなら
なんとなくわかるけど<現代パラレル

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 19:26 ID:nrKjvhIZ
前スレで出てた実例(最終幻想のやつ)を流用するとこんな感じ?

>T駄は日本の大学に在籍、恋人の夕菜と同棲している。
>亜ー論は居酒屋を営んでいる。

>亜ー論や部羅巣課と談笑しつつ、
>T駄たちが酒を酌み交わしていると、合コンとおぼしき
>若者の集団が入店。
>その中にはなんと、夕菜とリュッ区の姿が・・・・。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/12 20:41 ID:0IH+ueKQ
某ゲームのやおいサイトで見かけたパロ
・花魁
・医者物
・十二国記
・探偵
・ジブリ
・学園物

とにかく予想以上に痛い。サイト内でコソーリやるならまだしも
個別でサイト立ち上げてるから最早手に負えない。

53 :49:04/02/14 01:05 ID:kp46sJVg
現ジャンルが現代設定のスポーツものなので
よくわからん…。
まあ書く気が更々ないが(w
それとも何年後設定ということなのか?
むしろバト(ry

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 09:16 ID:SzWOHY1a
>49
自分は同じ系統のジャンルだけど、
ウケ狙いの一発ネタとして「現代ものパラレル」やるよ。
そのスポーツをやっていない設定とか、
やってても、バト(ry とかみたいに「あるわけねーだろ」な話。
現代の中学生や高校生でありつつも、
SFだったりファンタジーだったりミステリだったりw
>49で言ってる「サイキックとか職業もの」も自分的には「現代ものパラレル」だと捉えてる。
そういや、同カプのサクルで極道ものやってるとこもあったな…
いちおう、原作ではキャラの家庭のことは描写されてないので
「パラレル」とも断言できないんだが(・∀・)

そういう意味合いではも個人的な解釈として、「数年後の話」は
「もしかしたら、原作の延長上である*かもしれない*話」だから
パラレルだとは思わんけど、それをパラレルと解釈してる人も結構いるみたいだね。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 09:18 ID:mM/EU5qL
主将ウイングの故事件で
故事=高校生 件=小学生 二人は血の繋がらない兄弟
という設定のパラレルを見たことある。
故事はサッカー部員で件が「こじろーちゃんがんばって」と応援。
こういうのが現代パラレル?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 09:18 ID:SzWOHY1a
下から3行目「意味合いではも」ってなんだよ自分…。
消し忘れスマソ

ヘヴォンな設定でシリアスパラレルを
生温い笑いとともに書いたり読んだりするのが好きなんだよ…。
「ありえねぇだろ!」とツッコミ入れて欲しくてさw

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 22:05 ID:vOvOXl/F
キャラの性格がそのままで、あの人ならこういう職業でこういう場面だったら
そういう反応しそうだ、ていうのなら、例え花魁だろうとサイキッカーだろうと
楽しんで読めるかも。

逆に、設定は原作にだいたい沿っているのに登場人物の言動が激しくずれている
ほうが嫌だな。
笑って読み飛ばすこともできん。
もっとも文章アンド物語がウマーならそれでも……やっぱダメかもな。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 01:09 ID:AFsUsXPY
>57
まぁそれはいわゆるパラレルに限らずに
パロディ物の永遠の問題だなw<登場人物の言動が激しくずれている
自分では原作通りの言動させてるつもりでも
別の人が見りゃ違和感あったりもするだろうし
男前キャラが可憐乙女になってても原作通りだと思う人はいるだろうし。

最近は性格改変激しくても、どんなに設定改変激しくても
別のベクトルで笑うことが出来るようになりました……
私もうじきモウダメポ

ヘボンスレに逝って来ます……

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 15:37 ID:8TE/7akm
友人が>55のいってるような設定の話が好きで、
どんなジャンルでも一冊は持ってるな。
つまりは吸血鬼花魁と同じで、ありがち設定だが。

そして>52のいってるジブリが激しく気になる(w
それはダブルパロってことか?

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 14:05 ID:s+dQfASr
>>59
・トロロな攻の腹の上で寝る幼児化した受
・小動物化した受に噛み付かれても「ほら、怖くない」と歯食い縛る女装攻
なら見たことあるが

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 16:49 ID:n/FxiOMi
私もジブリでトロロな話なら読んだことある。
もっとも、その話の場合はキャラの名前にひっかけてたんだけど。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/16 17:20 ID:YTyCEtZi
>60
申し訳ないが禿げしく 見 た い 。

63 :52だけど:04/02/16 17:37 ID:oxEUwKwc
字鰤のパロはトトロとハイジ(これは字鰤っていうより宮崎か?)
字鰤のパロやってたサイトはギャグでやってるみたいだったし、笑えたので良いが

・医者物
・十二国記

この2本やってたサイトは本気でヤバかった・・・。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 19:33 ID:xg0dvIO+
>・小動物化した受に噛み付かれても「ほら、怖くない」と歯食い縛る女装攻
俺も禿上がる程見たい。それはギャグですか?

パラレルはまだ許せるんだが、(内容によるが)
オリキャラで寒いキャラが出てると本当にしらける。
通貨痛くてもう見てらんない。
原作が現代モノで登場人物も普通の学生とかなのにオリキャラで
「わらわは〜〜なのじゃ」とやたら古風な口調の幼女が出て来た時は
どうしようかと思った。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 17:37 ID:B6+7cv6c
>63
文章読んで、真っ先に浮かんだのは子地亀の寿司屋の幼女だったよ…
あれはオフィシャルキャラだけど、自分にとっては口調共々存在自体がうすら寒い

痛いパラレル設定
普通に自カプ小説だったんだが、クライマックスのエチー中
お互いを呼ぶセリフがなぜか1箇所*だけ*名前違い
受け攻め2人とも外人なのにそこだけ和名で、元の名前から脈絡もなく、
ルパソ→潤一郎 みたいなネーミングで韻も踏んでない
タイプミスにしてもこれは…?と思いつつ最後まで読んだら、巻末に
「実はこの2人、*オリキャラ*の●と△の生まれ変わりなんです☆ミ」の一文
自ジャンルは生もので、ご本尊は作者より遥かに年上なんだが…と
突っ込む気も起きないくらいに、ただただ呆れますた…

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/19 22:56 ID:BJXaXGfT
乙女ゲーのパラレルで、オヴァ主人公二人が男性キャラを喰いまくり
という設定をみたでつ
一番萎えたのは「ゴチになります」って台詞がでたときTT

あれだけは使って欲しくなかったよ・・ママン・・・_| ̄|○

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 09:31 ID:KhVR9CGm
そういや801もののパラレルでエロゲネタってのはないのかな。

いや、かなり昔は庫裡ー無檸檬の網チャソネタも見たことがあるんでw
詳細はもう忘れたけど。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 16:10 ID:cJjdtZyX
時代も違う、舞台も違う、性格も違う、能力も違う、挙句名前まで違っているのに、
「○○のパラレルです」というのを目にした時は、正直顎が外れそうになったよ。
いやだってそれ、オリジナルじゃないの? 原作の匂いかけらも残ってないよ。
どこがどう○○のパラレル? どこがかするの? 本当に驚いた。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/22 16:44 ID:jBXeDvtK
>名前まで違っているのに
そこまでいくとワロタ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 19:27 ID:bN4QFQbQ
test

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 03:41 ID:0vOExBIe
>60
ナウシカ受けとクシャナ攻めを見てしまった…。
それは絵だったけど、こうやって字にすると強烈だ…。
なんでジ振リ…。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 16:15 ID:nmJwEQoe
まるで迷子の狐栗鼠のような攻か…

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 18:37 ID:g24gv5Fl
キャラが日本人でもないのに、遊郭モノや
ヤクザモノのパラレルは痛すぎだ。
発見したら、即Uターン。

しかし、オンラインならそれで済むが、
イベント会場で初対面の場合はどーする?
「新刊差し上げます」と言われて、
断れずに持って帰ってきてしまった・・・。
本棚のこやしだ。こやしにもなっとらん。
同人の人付き合いは、難しいな。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 19:09 ID:d6ABmou0
キャラが日本人でナチ物の方が強烈だぞ。名前が無理やりで。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 21:54 ID:Y51eNaSV
無国籍のキャラがパラレル書きの行動範囲内に棲息しているのも中々。
環状線を降りて…だの、○○ビル(実在)を抜けて…だの。
出てくるオリキャラも当然の如く日本名で浮きまくることこの上なし。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 02:17 ID:gemDLIM2
>75
椅子現代パラレルで剣豪のことを説明するとき
「珍しい苗字と天然緑髪」
ってセリフがあった時は、なんつーかスルーしとけよ…という気分になった。
純日本人で長屋に住むリアル貧乏設定で、内容は面白かっただけに
そこだけ激しく違和感。


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 11:39 ID:48FIhoe0
昔★矢の蠍×水瓶の日本舞台パラレルで名前も日本人にした小説を見たことがある。
名前を変えたオリジナルと言い張らないだけいいのかもしれないのかな。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 19:33 ID:K/i0EJ8o
>77
そういうの暗黒白鳥×暗黒鎖姫にもあったぞ。
原作の設定全部無視してオリジナル設定。しかも一種の遊郭モノ。
パラレルならまだしも・・・・・作者の言い方だとほとんど名前変えたオリジナルらすぃ。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 22:59 ID:wshdFD37
ヲチ先のパロ801小説サイト。

ホスト、トルコのハーレム(攻がトルコの王様)、
江戸元禄(攻が藩主)、日本中世(受が白拍子)、
アメリカ南部農園、ナチス、SF、昭和初期の金沢
遊郭、16世紀末のフランス(攻が貴族、受が修道
士)、吸血鬼、ターザン、中国後宮、中世瀬戸
内海などなど。書ききれないよ、ママン

原作は20才前後の青年達がたくさん出てくる現代
漫画なのだが…。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 23:42 ID:SlCQjDDR
オヴァのドリーム臭ムソムソな♀総受サイト。
キャラが西洋風の名前で遊郭ものなのもお約束。
ちなみに掲示板や日記とかも香ばしいので
その周辺の人達もまとめて楽しくヲチさせてもらってる。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 01:22 ID:9rq2zVxt
ヲチスレじゃないっすよ、と。

とりあえず遊郭ものなら遊郭ものらしい表記にしてくれ。
扱きとかさあ…。真っ赤なシースルーの着物ってなんだよ。
想像できない。別に遊郭がオッケーってんじゃないけど。
あとあんまりお気楽な遊郭ものだと、小一時間問い詰めたくなる。
お前単にオイラ遊女と言わせたいだけと違うのかと。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 02:15 ID:nzkOZ503
気軽にパロに出来なかったりする設定ってあるよね…

遊郭とかナチスとか雰囲気はいいんだけど
歴史的に悲惨な部分があるからさ。
調べると軽く扱っちゃいかん分野だ…って思ったことがある。
そこまで考えたら、かえっておかしいのかもしれないけどね。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 08:37 ID:+krcVe+d
>81
シースルー禿げワロタ。
それだったら寧ろデカイ温泉旅館とかのエロ宴会のコンパニオンに
したほうがマシな気がする。時代考証もいらんしなw

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 17:02 ID:DfcxjIYE
十二単の時代の下着とかはシースルーだけどねー


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 18:57 ID:nzkOZ503
>84
下着に到達するまでが試練w

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 19:04 ID:DfcxjIYE
夏なんかは御簾の向こうではほとんど下着姿だったりするわけで



87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:46 ID:9rq2zVxt
そのものがシースルーかどうかではなく、目指す雰囲気にあってるかどうかが重要なんだ。
歴史小説でシースルーとか出てきたら失笑するじゃないか。

どうでもいいがデカイ温泉のえろコンパニオンものだったらむしろ見たいな。
どうしてとか飛び越えて、純粋にその選択のセンスに感動しそう。そしてそれをやる勇気にも。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 01:37 ID:1r8uaZJQ
超能力もの、っていうのかなあ…サイキックアクションもの?
あれがどーにもダメ。

遊廓やナチや歴史系は資料が有るだろうけど…
いちから世界観をつくってるようなのだと
余計、書き手の力量が問われるような気がする。


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 20:39 ID:9fujUUhN
>88
そこまで考えるならいっそオリジ(ry

>デカイ温泉のえろコンパニオンもの
これは私もみたいw

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 17:45 ID:ehOKC2qV
萎えるのはパラレル内容問わず、原作読んでる?なやつだなあ。
オチ先に
平安時代の帝×姫とか戦国時代の武将×姫とか、
とにかく姫受けパラレルが好きな香具師がいるんだが、
んで、受け姫にはお約束で「華奢な」「細い」「女より美しい」
とかいう形容詞がつき、姫だっことかも「軽々と」されるんだが…

受けは攻めより重いんですが何か。
身長も180cm超えですが何か。
原作見てもムチムチ筋肉ですが何か。
頼むからそんな受けに「いや…」とか涙目で言わせないで下さい。
腹がよじれます(w

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 00:00 ID:ZhbmnIfq
自ジャンルでもジブリあった。
攻→王蟲(顔のとこだけ人間)
受→ナウシカ

ナウシカの子供の頃の回想シーンの
「お願い、殺さないで!」が
「お願い、去勢しないで!」に。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 00:16 ID:T8iqe30l
>>91
純粋に托。
と思ってしまった。
ついでにシーマンが頭に浮かんだ。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 05:08 ID:4D0kliji
え、ギャグじゃないの…?

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 22:04 ID:0jGuSCjR
ホシュ

92じゃないけどさ。
春先に多い生温かな季節の香りと言うか
電車の中で平気で2ちゃんの名を出すオバハンの匂いと言うか
とにかく空気の読めない必死さがひしひしと伝わってきて
普通にキモかった

てゆーか全然ギャグっぽく見えないのが一番きもい

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 22:24 ID:94NFPquQ
最近見つけたイタイパラレル。
原作が忍者漫画。受は盗賊、この程度ならまあいいかと読み進んで
行ったら攻が国一番の騎士様(こっぱずかしい別名あり)でした。
そこでブラウザバックしかけたんだが、そのとき目に入ってきた
使用武器が グ ラ デ ィ ウ ス だった。





96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 08:54 ID:wLqu2NnK
>>95
グラディウス=短剣ではあるが
グラディウスという聖剣の固有名詞のつもりで書いたのかもしれん。
聖剣エクスかリバーとか神剣ノートゥングとか魔剣ストームブリンガーとかと同じくくりの。


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 15:12 ID:7TmUpwVm
解ってるんだがビックバイパーを振り回してる
姿を想像してしまった私はもう若くない。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 17:58 ID:H1nlnmPB
剣じゃなく槍ですた<グラディウス


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 19:16 ID:MDm/BrFH
>97
うん、ビッグパイパーだよね>グラディウス

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 01:09 ID:oYS6HSj2
懐かしいなあ、頭ん中に例の曲が流れるよ<グラディウス









……違う、これ、沙羅曼蛇だ……_| ̄|○

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:02 ID:NdVEmDrS
保守♥

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 00:42 ID:ZYvr6q54
>>96
「操作リアン」には本当にそういう意味で「グラディウス」が出てくる。作中最強ランクの武器の一つとして。
まあ、その作者は他に「リングメイル」や「バンディットアーマー」で伝説を作った人だし
おそらくそこに限らず当時の認識はそんなもんだったんだろう。

しかし問題はたぶん>>95の話の作者は当時の人と同年代ではないんじゃないか…

>>97-100
解る、その気持ちはよーっく解る。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 19:50 ID:rK9DU45s
あれ?グラディウスってスタートボタン押して
上上下下左右左右BAのアレじゃないのか…?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 23:37 ID:Xiahsm3S
>「グラディウス」「リングメイル」「バンディットアーマー」
懐かしいなオイ(w
当時だからあの設定が通っていたが、
作者は今きっと悶え苦しむスレの住人と同じ気持ちを味わっているだろうな。なまじ作品が売れただけに。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 23:41 ID:Xiahsm3S
連投スマソ。
書いてから気付いたんだが、もしかして>95の作者は炎紋をプレイして
>96のような考えに至ったんじゃないだろうか?
確かあれにも「グラディウス」という名前の伝説の武器が出て来たと思う。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 21:18 ID:i9hlWP3V
グラディウスからの流れにワロタ。

107 :95:04/05/05 16:45 ID:NjCvnlSL
こっぱずかしい別名も吐き出してみる。

花冠の騎士

いや、別にゲームとかなら別にいいんだけど、
原作が和風なんですさまじく違和感があったんだよ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 15:04 ID:zNdl1u7R
>95
おおおおそこ知ってるyo!
これで商業行くのかよウヘェておもた…。


109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 21:40 ID:lFKfBaSZ
パラレルものには縁がなくネットでヤクザものや遊郭もの、刑務所等のパラレルを目にした。
一番ビックリしたのは原作が冒険ものの漫画。

なのに現代日本で主人公キャラの受けがホームレス……
その上に同じく名も無い脇役ホームレス達にマワサレル……。
パラレル云々の前にそこに愛はあるんですかと小一時間(

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 01:31 ID:Z2okWQfL
商業作品なのでスレ違いだろうが、クラソプのマガジソ連載作品・・・。
アレを越える激痛パラレルは無い気がする。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 16:23 ID:g1E9q8MS
>「グラディウス」
「操作リアン」に出て来る「グラディウス」はMSX版2の自機の名前を逆さ読みした「魔法」。

>104
確かにw
PCで1,2を争うほど売れたゲームだからな。
そういえば「リングメイル」の出て来るゲームには「ディスラプトメイス」なんて槍もあったな。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 16:45 ID:hWRqVHRL
実はパラレル大好きで
今のジャンルでも学園、遊郭、吸血鬼と順調に厨設定をこなしている。
しかも受け狙いではなく結構マジで。
日本ものではないジャンルなので当然カタカナ名前。

痛いという自覚はあるがやめられないよ……これも一種の病気なのか。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 16:53 ID:31JYlaxz
15年くらい前に読んだ主将翼のパラレル小説。

詳しい設定は忘れたがサッカー屋ではなかった気がする。
あらすじは超天麩羅で、攻と受が交際ばれて周りにたたかれて
山小屋(日本アルプス系?)に逃避行。
雪崩かなんかで攻が帰って来なくなって受半狂乱。
心配した同僚たち(例によってホモ理解あり)が受を迎えに来るのだが
受は攻を追って死ぬつもりで崖からダイブしそうになる。
それを止めるために、同僚はなんと「麻・酔・銃」で撃・ちやがった。
オチは忘れたが(たしか結局攻は生きてて記憶喪失とかそんなお約束)
麻酔銃って、この受は大動物か!ライオンか!バッファローか!と。
麻酔注射じゃなかったんだよなあ....

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 00:23 ID:Gt8uUTS0
>113
麻酔銃っていうと、どうぶつのおいしゃさんの売る詩原教授のアレを思い出す。
赤い毛糸のふさ付きの…ってあれは吹き矢か。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 06:19 ID:EARUTIII
自分はコナソを連想した。腕時計型のやつ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 00:17 ID:MN8axbLQ
      フッ
(゚Д゚)-  −t(゚ )
  タスッ


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 01:03 ID:ILcfZdVa
召喚夜のパラレルもので、難解っていうか意味不明な用語が沢山出てくる
退廃した未来都市が舞台のハードSF(っぽいもの)をやる意味って何?
それはもはやキャラの名前が同じだけの別物だろうと。いっそオリジナルでや(ry

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 01:16 ID:Pnx3VB5e
>>113
不思議な赤ちゃんの能力の暴走を止めるために
やむなく父親が赤ちゃんを撃とうとする、って展開が
パ/タ/リ/ロ/にあったな

119 :118:04/05/31 01:17 ID:Pnx3VB5e
補足。もちろん麻酔銃で。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 02:56 ID:7PqH1K9A
ジ/ャ/イ/ア/ン/ト/ベ/ビー/て映画でもあったな。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 16:32 ID:tVLQ24Kc
ageていい?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 16:35 ID:tVLQ24Kc
age

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 22:43 ID:v+3xPzkw
どういう訳か『特定のキャラが実は敵のスパイでした』ネタが流行る自ジャンル。
そしてその事実の発覚で痛い目を見るのは大体マイ受けなんだ……。
しかも普通にゴカーンデフォ。おまいら何がしたいんだと。
ゴカーンが死ぬほど似合うやつならそこにいるだろと。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 12:34 ID:hE9WlYb7
保守age

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 16:25 ID:A1u4flbh
低級キャラを森羅万象の妖精に仕立て上げた
イラストサイトを発見。見てて死にそう。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 02:14 ID:ebgjfICh
イラストなら一発ギャグのネタとして脳内変換できそうだから
ちょっと見てみたい気がする
しかし、妖精か…。
天使とかもありそう。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 02:43 ID:Bn/ulnzX
>125
是非見たい!ぐぐるのヒントでも教えてくれ!

128 :125:04/06/25 08:28 ID:O5dT52xN
メール欄でぐぐると6番目くらいに出てきます。
そこのサイト、香ばしいパロ小説もてんこ盛りだったりするので
このスレの人にとってはかなり嬉しいサイトかもしれません…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:44 ID:nqgeDwtX
>>128
同じ顔して特徴がないので、何のキャラなのかすらわからない

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 21:55 ID:0OSjabU8
>128
絵自体は嫌いじゃないんだけど、
低級でやる意味がまったくわからん
って言うか、庭球のキャラなのかどうかわからん。
一応連載開始時からずっと読んでるんだが。

まあ、そのジャンルでやる意味がわからんなんて言ってしまったら
このスレがある意味がないのか?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:03 ID:8tHYrexW
>128
サンクス
誰がだれだかサパーリわからない!
でも痛い系の絵とかあって消防・厨房にうけそうだと思った。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:30 ID:sbccobM5
保守age

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)