2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぱふ】雑草社スレ【かつくら】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 21:45 ID:MNuHGmHZ
あってもいいとオモ

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 21:46 ID:5B/zOIH0
ちんぴょろすぽーん

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:56 ID:+lay/Bt5
精神病の>>1君は放置ちてくだちゃい。相手にする価値も無い人間でつ
ので放置が一番でつ。現実社会で>>1君が誰にも相手にされないように
無視ちてくだちゃい。

▲▼▲▼>>1君とは ▲▼▲▼
2ちゃん以外では誰にも相手にされない人間。
内面から滲み出すキモイ精神のお陰で腐臭が漂い、周りから忌み嫌われ
ているのだが社会が自分のことを理解してくれないと誤解し、自分より弱
いと思われる人を叩くことでようやく自我を保っているような屑。そのような
卑屈な根性が誰にも相手にされなくなる原因と未だ理解できないようだ。。。。
長い間 社会と隔絶された生活をしているため脳内でいろいろな人と語り
合う事ができる。(自作自演が得意)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ このスレは削除依頼済みでつ。                     ■
■ 荒らしを構わずに放置ちてくだちゃい                  ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

※以下の文を10回暗誦して反省ちてくだちゃい。

荒らし・煽り・叩きに反応する事は荒らしへの荷担にしかなりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
荒らし・煽り・叩きを無視できないあなたも荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 00:42 ID:74J7PYYI
かつくらは結構愛読してた。小説系同人者向けの雑誌って他に少ないしな…。
でも高い割に誤字が多かったなー。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 03:12 ID:qKK8ZIFh
雑草社の誤字はすごいよ・・。
投稿者のPNとか、丸々ハガキと違っていたことなんかあるもん。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 06:11 ID:BCvxhrES
五号目ぐらいまでは買ってた。<かつくら
表紙が渋くて良かった。最近も同じ人かどうか知らないけど。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/19 12:13 ID:uGwljuFL
かつくらは最初の増刊号扱いのときは、中身が濃くてよく読んでた。
国産ミステリーとかは、この雑誌のおかげで読んだようなものだ。
途中からキャラ萌え要素ばっかり出されて逆にひいて読まなくなったけど。
作家インタビューとかするのはいいけど、一般向き作家に明らかに
腐女子の反応意識した質問ばっかりするのはやめてくれ…

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 00:30 ID:FKJ1KJSV
>6
表紙は毎回違う人だよ。

>7
禿同。作者も苦笑しつつ答えている気がする。
そして、読者もそれにたいして、はしゃぎすぎている気がする。
男性キャラに女装させたハガキとかさ。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/20 13:44 ID:1vClGA9f
はづきちゃんねる
ttp://www.42ch.net/

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 02:38 ID:jWoKgpPp
そーいや、そろそろ発売日だね

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/22 21:11 ID:u3ExNs5V
同人コーナーで
自ジャンルの、絵はキレイだがクソつまらんマンガしか
描かない(でも厨には受けてる)サークルが
特選でもオススメでもない最下層ランクで
箱より見る目ある派不!と賞賛したくなった

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/23 22:26 ID:ehuBf6nA
数年前のぱ腐で、某漫画の表紙絵そのまんま模写したイラストが掲載
されていたな、たしか。
その漫画家にもインタビューしたことあったのに、ハガキの選考者は
気がつかなかったのかと小一時間。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 00:10 ID:C166JuUt
昨日がかつくらの発売日だったけれど、表紙に紐がついていた。
今までついていなかったので驚いた。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 17:52 ID:gNVzvNK/
>13
今号の内容が内容だったからじゃない?

しかし、今回も誤植が目立つ目立つ…(;´Д`)

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 19:21 ID:oGser3T3
>14
ベストブック号ってこと?>内容が無いよう
しかし高い。700円くらいなら買うんだけど。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 01:21 ID:+YXkZ+j6
かつくら&ぱ腐の誤植はあって当然だと思っていたから、不安道とかで
誤植がネタになっていると不思議にオモテタヨ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 01:50 ID:RGaPMj7g
投稿者のPNを丸々他の投稿者と間違えたのはさすがにマズイでしょー。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 18:51 ID:ANMn0VmV
発売日age

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 22:52 ID:ERg/TVkt
ぱふの表紙は、専属の人が毎月描き下ろしていた時のほうがよかったなぁ。
すでにコミックスとか雑誌で見たイラストが表紙になっていると食指が
動かない。
ってまだ今月号見ていないけれどw

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 08:08 ID:0HxjWk8L
>コミックスとか雑誌で見たイラストが表紙になっている
そうだったんだ・・・皆当然描きおろしだと思ってた

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 17:48 ID:mgilVycs
>20
たまに描き下ろしの時もあるけれどね。たま〜にね。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 00:12 ID:8JXKBTXD
水木さんとかが長く表紙描いていて、次が岡崎武さんだったけ。
岡崎さんは楽器をテーマにして1年描いていたけれど、ぱふとは思えないぐらい
の表紙だったなぁ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/15 18:46 ID:Wx/f9Ap2
午後2時からから夕方5時までが、ぱ腐のこあたいむだそうです。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 16:50 ID:ybYebxNP
何かないか?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 22:25 ID:pcGPqNdg
「だっくす」時代の方がずっと良かった。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/23 22:38 ID:ifHFoca0
買わなくなって久しいので発売日すら忘れてしまいました。
冬の新刊を送ったのだけど載るのはいつだろう…

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 09:17 ID:3/xmIPSU
>26
30日が発売日になったらしい。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 14:40 ID:NPdTJXWF
ぱ腐、不安道…そういえばそういう雑誌もあったな

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 22:12 ID:opw3pEiu
値段の割りに内容うすいよな。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/24 22:45 ID:3/xmIPSU
だっくす時代はしらないが、結構真剣な討論をしていたらしいね。
今とは大違いだ…。
リニューアルするたびにつまらなくなっていく気がする。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 01:23 ID:gkNcwy2h
見るとこなし読むとこなし。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 08:39 ID:Xtyy75NM
>30
だって、だっくす時代の、評論とか真面目なことやってた連中が抜けて
マンガ箱作ったんだもん。
そのマンガ箱も今じゃ息子ばかりで本誌は滅多に…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/25 23:21 ID:EWz0/iqQ
「ぱふ」があんなにミーハーになったきっかけは
85年の「かわいいキャラ特集」なのだと思うのだが…
大判化した頃にはもうミーハー化の兆しが見えていたが。

「だっくす」から「ぱふ」に誌名が変わっても、休刊前まではそんなに内容
変わらなくて、真剣な討論中心だったと思うけど。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 00:32 ID:9xUfrRzi
今では同人的、ボーイズラブの傾向になってきたね。
「ぱふ読者にオススメ」とか「かつくら読者的においしいシーン」とか
全部、そんなのばっかりだ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 18:16 ID:ltnYKwvs
編集スタッフが腐女子化しているんだな。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 18:49 ID:vhGVSXvj
今月はベストテン号だよな

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 20:37 ID:B9w/7JeF
どうして、みね暗をヨイショしまくるんだ?
アイツ、漫画家としてダメなのに・・・。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 14:55 ID:q3nvrHmc
以前は尾崎南をヨイショしまくっていたくらいだからな。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 20:23 ID:u4A5v4Dc
ぱふで一番びっくりしたのは、投稿者の本名を間違えて載せた時。
毎月掲載されていた常連なのに、それはないだろうと思ったよ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 13:58 ID:2y18+R/Z
適当なスタッフと、適当な仕事。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 21:17 ID:sQbowlSK
それでも箱よりはマシな雑誌作りをしているとは思う

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 23:32 ID:D5EX8f1h
箱は編集欄で自らカプ語りしてる人とかいるらしいね。
このジャンルが面白いという紹介とかだったらともかく
そんなところで自分のカプに萌え萌え言ってたらちょっとひくかも。
箱ももうずっと読んでないなぁ・・・
かつくらも有巣川の二人ペアとか鏡珠なんかで
キャラ萌え投稿が急に多くなりだした頃から読んでない。
ブックレビューとか読者のオススメ本は重宝してたけど・・・

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 00:17 ID:Hk+URFX/
投稿者自身に「同人娘御用達」と言われるぐらいだからね。かつくらって。
キャラクターにやたら女装させたがる投稿も多いし。
それでも以前は、結構骨太な書評もあったんだけれどなぁ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:14 ID:g6IUpZdd
趣味に毛が生えた程度、ということですな?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 14:08 ID:VRryEwpG
最後の番付どんどん投票数減ってるよね?
大丈夫なんだろうか…
アリスガワの投票は増えたり減ったりしてるね。
やっぱり大量に組織票を出してるヒトがいるのか?

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 23:31 ID:GCCZvY3U
なんで出たばっかの号の通販で
在庫確認してくるかな(´Д`;)
フツーにあるよフツーに。
箱と違って数ヶ月前に送った分を回されることもないんだしさ。
あれか? ペーパがほしいのか?
ごめんねうちペーパはミケのときしか
作んないからないよ。在庫はありまつ。
いま通販できんのは載せた一種だけでつ。
マンドクさいことしないですちゃっと申し込んでください。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 17:31 ID:65yYyMVM
>46
……( ´_ゝ`)

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 04:39 ID:3HrzAYMW
正直、「売る」って意識が感じられないんだよな、ぱ腐は。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 05:49 ID:EyH7a7U/
はっきり言ってぱ腐の漏れにとっての存在価値は
4月のまんがベストテン号の巻末にあるまんが家作品リストのみだ。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 09:25 ID:J5k9lSvz
じゃあ、そこだけ売りゃいいんじゃないかな?
そしたら買う?

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/11 09:42 ID:0B/8ONDi
ぱふは水木さんが表紙描いてた頃は買ってたなー。
カツクラは年4回になってから何回か買ったけど
もう買ってない。
最初の、ちょっと小さいサイズ(縦の長さが)の時のが
一番面白かった。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 17:49 ID:6bBRhimp
ぱふも、かつくらも、巻数を重ねるごとにつまらなくなっている気がする…。
男キャラ2人と見れば即ホモ!というような一部の同人少女に媚すぎなのか…。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 16:28 ID:gYJHFJW/
ここやめた編集者が何人かアサヒそのらまの「ひーろーヴぃじょん」に関わってるよね。
どんどんとんでもない状態になってる…

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 11:31 ID:vn2/fkqC
漫画ヲタ本でフォモ臭を漂わせながらも
まだ硬派っぽかたった数年前はよかった。
今は立ち読みしただけで内容の腐女子っぽりにクラクラする。
それと。漫画家質問読みにくいね…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 14:18 ID:ZMqq38uB
もちっと考えていこ、編集さんよ!
内輪ウケ雑誌はつまらん。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:22 ID:B8z9D2m/
腐女子、同人女に媚びるからみね暗みたいなヤツばっか採り上げるんだよな。
他にもいんだろ?オモロイ作家が!

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:43 ID:eun1jyrH
媚びるというより編集がヲタだから。
自分がお近づきになりたい人を取り上げてるのでは。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 09:20 ID:M1PDf5AR
なるほど。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:08 ID:ewmgLOGt
ぱふよりもコミックファンが好きだった。
記事の情報も特集のセレクトも。
リア厨工の萌えがメインのぱふと活倶楽は、自分が成人してしまうと読めたものではない。
ついでにホモ萌えしない人間にも合わない。

リア工の頃はかなりじっくり読んでたんだけど。大人になったということでしょうか。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 22:12 ID:CZ/jEd1K
昔のぱふが出てきた。
林静一の世界、星野伸之の世界、COMの時代、真崎守の世界、おおやちきの世界、
字が細かい…記事が多い…すごい。採算合うのか?と疑問に思うくらいに内容ぎっしり
読み応えあり。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 17:05 ID:kSB1t8AH
オイラも探してみよ

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 09:35 ID:2afBpuBV
「ぱふ」のフォモ臭がダメって人結構いたんだね。
エヴァが流行ってた頃あたりからフォモ臭が強くなっていった気がする。
「そっち方面の話ばっかりしないで」って読者の投稿に、
編集が「偏見イクナイ!! これからもする」って返してたの読んで
もう終わったなと思ったっけ。それからあんまり読まなくなっちゃったよ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 13:56 ID:2GKLq58P
やっぱ、趣味に毛が生えた程度の仕事なんだなぁ。
読むのやめてよかった。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 19:32 ID:5MIHrFfk
>62
エヴァといえば、シンジとカヲルのそっち方面ばかりで盛り上がっていた
気がするよ…。
掲載されるのも、そんなのばかりで閉口した。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 03:10 ID:MqOieXun
でもホモ特集ばっかりやってるってことはその方が昔に比べて
売り上げがいいからなんだよね?
どんな層が購買してんのか全然分からん。
やっぱ10代の中高生が主な購買層なんだろうなあ。
成人して読んでる奴の気がしれん。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 22:54 ID:sRBRCb+1
「子供と一緒に同人萌え!」な主婦の方の投稿も掲載されたりしてますよ。
まんが生活特集号かなんかに読者の年齢層別の表がなかったっけ?(手元に無いからわからん)

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 15:28 ID:N1KauxH4
>30
リニューアルするたびに同人寄り・サイズがでかくなっていくぱふ

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 23:27 ID:dLKwDW79
かつくらの掲示板は、なぜに「教えてちゃん」ばかり続出するのだろう?
見ていると、自分で探せと返信したくなる。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 18:14 ID:g8jbHCVV
このスレ初めてみた(・ω・)漏れ厨房ん時にぱ腐毎月投稿してました(遺体w不安道と違ってぱ腐は掲載されやすくないか?w藁不安道は一回しか載ったことないがぱ腐は殆ど毎月載ったぞ…ヘボいから仕方ないw

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 10:28 ID:c6h4gS5P
でもかつくらのおかげで今の最萌マイナー小説と巡り合ったので
感謝。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 19:33 ID:wgn+8ZK5
>70
自分も全く同じ。それだけはホント感謝。
今は買ってないけどイラストとか人気投票とか、あーいう
余計なページが無くなったらまた買ってもいいと思うんだけど。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 20:17 ID:WxhWE1bM
人気投票は見ていて寒くなるが、小説のイラストを見るのは好きだな。
あれを見て、読んでみようかと思うのも多いから。
かつくらは季刊誌のせいか、ぱふにくらべて長く投稿している人が多いよね。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 23:44 ID:LeK6BFue
私も今の最萌ジャンルは、かつくらに載ってたある人のイラストが切掛けだった。

でも昔の方が、個性的な投稿者さんが多かった気がするなぁ。
創刊号から見てるけど、好きなイラスト描きさんがぽつぽつ消えてくのが寂しい。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 21:03 ID:hl4Qd+oi
ワシもぱふの読者だったけど
たしかにあそこは801マンセーだな
となると女性誌だな、となるけど
そのくせ女の子のためのエロマンガ(いわゆる、ひとつのティーンズ・ラブ)は
ほぼ無視・・・
逝ってよしだな、ったく・・・・・・

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 00:36 ID:CQ3XC8w8
>72、73
自分は非801者なので、801視点で紹介された作品はまず読まないと思う。
興味のあるジャンルだとしても正直萎える。
本読むの好きだし、かつくらも出始めの頃は読もうかなーと思ったけど、
パラ見しただけで漂ってくるフォモ臭にはやはり耐えられなかった。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 21:36 ID:l25bQ5B6
かつくらは結構いろんな作家が目を通してるからねぇ。
ああいう雑誌は業界でも珍しかったから、一時期は作家の間でも
随分と評判(良くも悪くも)になってたし。
あの作家やこの作家が、フォモ臭プンプンのハガキをどんな気分で
見てるんだろうかと想像すると、自分が描いたわけでもないのに
なんかいたたまれない気分になるw

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 16:23 ID:pZ4DRHL0
以前「鳩YO!」という雑誌に、やおい特集みたいなのが組まれていて、それに
かつくらの事もなぜか出ていたよ。

キャラ投の上位人気の推理作家の先生方がコメント出していたりした。
「作品への愛があれば…」と半ば容認していたようなコメントだった気が。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:49 ID:Q6rORju/
ぱふか…
厨房の頃漫画家のサイン入りコミックス
当たったのに結局送られてこなかったなぁ…
だいぶたって電話したらまだサイン書いてもらってないからとか言われて。
それからなんか買わなくなった。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 18:49 ID:Tc/tp6np
編集のやつらがパクったんじゃねーの。
公私混同しまくってるしさ。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 20:13 ID:h7IL8EfL
>74
途中から良くも悪くもコアな漫画好き女子、同人女子への雑誌に
特化していったからねえ。女の子のためのエロマンガを読む層とは逆方向だ
ある意味、男オタの世界より閉じられた
オタ女子の歴史を研究するにはいい雑誌かもしれない

81 :ドラクエ厨:04/04/24 23:55 ID:fHvt9NKG
ぱふぱふage

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 13:32 ID:gMqQLD/c
>78
ありえないけれど、あそこの編集部だったらありえるかもね。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 01:06 ID:P0/g0koC
自分も何年も前にサイン色紙当ってたの思い出したよ。
もちろん届いてないが。
ズボラな担当なのかね。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/28 12:34 ID:xIKBtDA1
>80
あたしゃその閉鎖的、閉塞的で陰気な世界がイヤになって
ぱふから足とチ○○洗いました

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/28 22:47 ID:6puI1IOH
この前特撮雑誌買ったら昔のぱふ編の名前を何人か見た。
同人臭がするのはそういうことか

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/01 00:12 ID:/7jzjg3I
六月号のかつくら、酒/井/駒/子さんインタビューなんてあるんだ…そこだけ読みたい。
でも今の、中途半端キャラ萌え雑誌になってしまったかつくらが怖くて、どうにも
買う気が起こらない。
本音とを言うと、同人とかキャラ萌えとかそういう世界とはまったく関係のない
一般作家やイラストレーターの人が、かつくらのインタビューを受けたことで
そんな世界があるということに気づいてしまうことが怖い。
そういうことがきっかけで、同人萌え狙いに作風が変節してしまった(ように思える)作家が
いるので…。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/05 13:07 ID:3wP+CjrZ
>86
ほう、ドジーン萌え狙いに作風が変わった(様に思っている)作家とは?
伏せ字でいいから教えていただけません?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/05 16:19 ID:XbOLXpT5
86さんの作家が誰かはわからないけれど、かつくらに登場する回数に比例して、
作風がフォモ同人っぽくなっていく作家って多い気が…。


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/05 17:03 ID:5cDpaf85
大好きな作家さんが注目されて嬉しいはずなのに、かつくらの表紙に
名前を見ると、何か物凄く申し訳ないというか、いたたまれない気持ちになる。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/05 17:46 ID:U6jjYCjV
同意。
かつくら、バッテリやタカムラカオル作品をおもいっきりヤオイ視点で捕らえた投稿に
なんだか無性にやるせなくなった。


91 :86:04/05/05 20:16 ID:WCHlG38V
>87
某ミステリ系作家とだけ言っておきます…。私が勝手にそう思っているだけで、
実際はそんなことはないかもしれないので。
自分も801は好きだから萌える気持ちはすごくよくわかるけど、かつくらの投稿とか
インタビューの仕方とか見ていると、本当に「まずキャラ萌えありき」って感じで
モヤモヤ切なくなるんだ。小説なんかも、ストーリーとか仕掛けよりも萌えキャラとか
萌えシーンさえあればいいっていうか、そこしか読んでいない人が多いような
気がしてしまう。長文&しつこい語りでごめん。

92 :87:04/05/07 12:26 ID:lN3ZGhGY
>91(86)
結局、かつくら読む奴らの多くは
ストーリーなんかどーでもいいバカばっかなんですね
同じ読者として、頭に来るやら情けないやら・・・

ま、かつくらで取り上げられる作品のほとんど
俺は興味ないし、読むつもり無いけどね

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 13:44 ID:R4t8m308
最近初めてかつくらを買ったけどフォモ萌が多くてびっくりした。
ダ・ヴィンチしか読んでなかったから余計に…
ていうかアリス川とかをフォモ目線で見るなといいたい。
そう言う奴らにとって作品は、キャラだけを見るものになってんだろうね。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 18:51 ID:kmany2dt
別にフォモ萌えでもキャラ萌えでもいいとは思うんだよ。楽しみ方は人それぞれだから。
ただ、そういう萌えに縁のない純粋な作品ファンや、作者本人にまで、遠慮無く
それをさらけ出してるのが、自分的にどーしよーもなく痛い……
繰り返すけど別に萌えが悪いとは思わないんだ。だだそれを全面に押し出すのは
止めて欲しいだけなんだ。
自分達は萌えに夢中で周りが見えてないだろうし、そもそもその手の萌えに対して
「何が悪いの?好きなだけじゃん!」ぐらいしか考えてないかもしれないんだろうが
はたから見てるともう……

何て言えばいいんだろう…電車で堂々化粧とかしてるヤシに感じる厚顔無恥さに
似てるというか……

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 18:52 ID:kmany2dt
あ。IDがクマだ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 19:31 ID:49az7+nm
かつくらも昔はあそこまでフォモフォモしく無かったよね?
匂わす程度にはあったと思うけど。
途中から編集方針が変わったのか?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 21:33 ID:KvjpeV/3
最初は、ぱふと同じ男の編集長がやっていたけれど、
途中から女性になったよね。
そこあたりからフォモ色が強くなっていったんじゃないかなーと自分では思っている。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 11:28 ID:qLrI0D1q
>85
元ぱふの編集で女豹尾崎のマネージャーやらホ○プロにもちょっといた逸村女史とかでしょ?
夏○舎は殆どぱふから流れてきた人達で構成されている。
特徴としてタレントに変な占いとかアンケートさせるのが好きw
某らいだー番組の関係者の怒りを買って「特撮雑誌」じゃなくなってるけどね。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 01:09 ID:sTqZCYY1
ぱふは何も変わっていない。
少女漫画よりな所こそあれどぱふは昔からその時代に人気のある作品や
注目されている作品を扱っているだけ。
もし今のぱふから同人臭やフォモ臭さが感じられるというなら、それは
今の漫画界(小説も含む)がそういう風潮にあるからだろ?
読者の反応もそう。
ぱふはその時代を反映してるだけだと思うけど。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 11:02 ID:Wp9g63li
97の言ってることも一理あると思う。
やはり男と女の考え方は全然違うしなー。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 16:44 ID:nEDE/M9x
時代にあった作品を扱っているというなら、今ももっと沢山の人に読まれているはず。
今のぱふには昔の勢いはもうないでしょ。
一部の人間にしか受けないような方向に特化していったからだと思うが。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 21:18 ID:SFRxQ7g0
べつに女子向けに特化するのはかまわないが
そっち方面にしても近年は「薄い」感じがいなめない

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 02:36 ID:9F2sd0Il
確かに昔の読者は離れているがその分新しい層の読者は増えてると思う。
昔の「古き良き時代」の漫画が好きだった人には「何だこりゃ」と思う
様な漫画が好きな層が。
それは漫画や小説を読んでる人間の中では一部でも、作品に影響を受け
るまではまっている人間の中では決して一部ではないと思う。
要するに今は昔の様に熱心に入れ込んで漫画や小説を読む人の数自体が
作品を「読んでいる」と言える人間全体の割合からいって減ってきてる
からだと思う。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 20:14 ID:+stP4ayL
かつくらに西村京太郎さんをネタにした読者投稿が載っていたけど
はたしてかつくらーどもは西村さんの小説読んでくれるかなあ?
難しいだろうな

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)