2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嬉しい感想、嬉しくない感想16

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 10:22 ID:aD4Ot++q
貰って嬉しかった感想を公開することで、創作活動の糧とし、
嬉しくなかった感想を吐き出すことで、気持ちの切り替えをはかろう
さあ、心の赴くまま、書いてみるがいい

 前スレ
嬉しい感想、嬉しくない感想 15
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072845861/


・感想を送ることの是非を語るスレではなく、また
 どんな感想を送ればいいかのノウハウスレでもありません。 
・言葉足らずな感想などを深読みして、文句をつけるのはやめましょう。
・必要以上の絡み粘着荒らしはスルーの精神で。
 感想を送るなという意見はスレ違い。荒らしと同じです。無視しましょう。
・sage進行でマターリと。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 10:22 ID:aD4Ot++q
過去ログ
1 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/973/973476970.html
2 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/975/975426652.html
3 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/978/978541370.html
4 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/983/983355001.html
5 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/989/989231178.html
6 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/995/995124531.html
7 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1005/10052/1005257269.html
8 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1017/10171/1017106169.html
9 http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025100093/
10 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034618988/
11 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1040201643/
12 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1045707915/
13 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055399467/
14 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1065017778/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 10:41 ID:ZR10zUsH
お疲れ。
前スレのほうが上にあるので臨時にage

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 10:54 ID:eUqyQNOl
もつかれー


前ジャンルで祭やってたので参加してみたら、
「ファンでした」「○○が良かった」とか、イパーイ感想貰ってしまった。
前ジャンルは500部くらい売ってて1年に1通メール貰ったらいい方だったのでビクーリだったよ。
すっげえ嬉しかったけど、「それを現役の時に聞きたかった」と、ちょっと寂しい気もした。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 16:45 ID:0WqZGaz4
乙ー

嬉しくない感想
「よくありますよねー、こういうの!」
orz

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 19:09 ID:9V92xauf
あーへこむな、それは‥‥
言ってる人は悪気ないんだろうな。

小説本に対して、
「商業の小説でこれよりヘタなのっていっぱあるから、アナタは凄い」
って感想もらったことがある。
前後を見ると、本人はほめたつもりらしい。が。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 20:30 ID:eYEUWmNp
>6
言ってる方としては、「プロより面白い・上手い」と
いう意味だったんだろうね。
やっぱ言い方一つだよなー。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 20:42 ID:bhAWBCWq
>>6
その、何となく下に見た感じが嫌だよね。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 21:30 ID:SedQ/TIr
何度も読み返してしまいます、特に集中線が上手くて。
と言われた。
・・・ほめてるの?集中線なんてそんなに書いてないハズ。
つか、それ以外は(ry

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 21:49 ID:X0I6JDjb
スレ違いかもしれんが
「すごいトーンテクですね!削りとか超丁寧です!」
と言ったら、
「はぁ、それはそういう柄のトーンなんです…」
と言われてしまった。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 21:54 ID:6JDbjMXZ
ちょっと前にアップした文、すごいダークなカプ話だったので
正直、読んでくれた人達、みんな引いたんじゃないかと
かなり心配になってた。
今日メールボックス見たらその文に関しての感想が来ていた。

救 わ れ ま し た

だとさ!アハハ!!


アリガト…!・゚・(ノД`)・゚・

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 22:01 ID:H8EF6IWF
>10
ドンマイ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 22:02 ID:6JDbjMXZ
あまりの嬉しさによくわからん文になってる。しっかりしろ自分。_| ̄|○

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 22:05 ID:H8EF6IWF
>13
ドンマイ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 00:04 ID:1TwD1o39
あの、皆さんに少し質問です
微妙にスレ違いだったらスマソ
「一見では全然期待してなかったんですが
すごいおもしろかったです!」
って感想を見たんですが
これで_| ̄|○になる自分っておかしいですか…?
おもしろかったって言われても、「全然期待してなかった」
っていうのにチョト_| ̄|○になったのですが

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 00:06 ID:oYNC/bIX
誘い受け発見

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 00:08 ID:P1QgF0ev
>>15
感想くれるだけ有難いと思ったらどう?


18 :15:04/05/17 00:16 ID:1TwD1o39
>>17
レスありがとうございます。
私への感想…ってわけじゃあなくて、
好きなサイトさんの掲示板で、ほかの方が書き込んでらっしゃった
感想を見て、「この書き方って作者さんに失礼じゃないかなー…」
という印象を持ったので…これって私が卑屈だからそう感じるだけなのかな?
と思い、実際、作品を発表されてる方に
聞いてみようと思っただけなんです。
スレ違いでしたね。本当にすみません…

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 00:43 ID:TOE94/+A
>>15
キミはおかしくないよ。
確かにちょっと失礼な書き方だと自分も思うよ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 00:51 ID:oKtgEswv
言わなくていいことまで言ってしまうタイプだね。
なぜか人間は言わなくていいことほど
言ってみたくなるものでもあるが。
なぜだろう。

Ex
.ヤフオクで本落としました!すっごくおもしろかったです!これからもガンバって下さい!

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 01:20 ID:A/1FeLV0
>これで_| ̄|○になる自分っておかしいですか…?

他人宛ての感想を読んで_| ̄|○になるあなたはオカシイと思う

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 03:08 ID:j3KzR7jV
>21
自分は15じゃないけど、自分が言われてへこみそうな事を
自分の好きな管理人さんが言われていたら、自分だったらへこむ。
ついでに、へこむ発言をした相手のことはもれなく嫌いになるな。

まあ、こういう人間もいるからさ。21のことをオカシイとは思わないけど
自分と違う価値観の人間もいて当然だということを知っておいた方がいいよ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 08:46 ID:gk3e6T6J
自分と違う価値観の人間もいて当然だということを知っておいた方がいいよ。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 11:08 ID:8itgubGP
(´v`)

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 17:46 ID:cjgHUvA6
さっき頂いたメール

> 管理人さんの文体、○○さんに影響受けてますよね!
> 私も○○さん、大好きです!
(要約)

……。

受けてねーよ!
つか、誰ですか○○さんて。
つかウチ絵サイトだから文体なんて分かるの短文の日記くらいじゃん。
だいたいそんな個性的な文体でもねーよ、ありふれてるよペッ!
凹んだっていうか、その思い込みの強さがちょっと怖かった。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 17:54 ID:TlFjC5D4
>23
このスレでは特に深い意味のある言葉だな

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:52 ID:PDTWfhN8
前に匿名でもらったメール
なんかアメリカで映画の勉強をしている人らしい
「学校の課題にここの絵を無断使用してました。すみません。
ありがとうございました。評判良かったですよ!」(要約)
びみょう。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:56 ID:oXJ/qm7u
メルフォ設置。
簡単なアンケートをつけたけど、完全無記入でも送信できる仕様にした。
「web拍手と思って気軽に送って下さい」と書き添えてアップしたら
設置から一晩で予想以上の送信が来ました。
が、見事に全部アンケ無回答…。
強がらないで「何か一言下さい」くらい書いておけばよかった…_| ̄|○

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 04:51 ID:uF9Ur9wq
不自由な日本語で「イベントで逢いたいです。あって私の絵を見てもらって友達になりたいです」という20代女性からの

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 04:51 ID:uF9Ur9wq
毒電波メールを貰いました。_| ̄|○

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 05:42 ID:n7js4NhU
台湾の方からたまに感想書き込みをしてもらえる様になった。
日本語で書き込んでくれるんだが、
つっこみどころ満載の日本語で、赤ペン付けてあげたい気分になってしょうがない。
意味は通じるし感想もすごく嬉しい内容なんだが、
純粋につっこみたい。つっこんでないけど・・・。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 06:19 ID:97QdY6iD
>>31
リア厨、リア工の頃大ファンだった洋楽バンドの
メンバーに英文ファンレターを送っていた身としては
笑えん・・・_| ̄|○

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 08:35 ID:dkhdAdX/
私の掲示板でのレスを二行にまとめて
拍手コメントで送信してきた。
拍手撤去しました。
心弱すぎな自分。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 10:11 ID:e99UK2qM
「剣戟の描写、迫力ありました」

夜中に映画見ながら新聞紙丸めて作った剣を
振り回した甲斐があったってもんだ。ありがとう!

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 11:55 ID:tR3y6DCP
昔もらったお手紙
ちょっとサスペンスっぽい内容を孕んだシリアスな本で、前半は格好良かったとか、
ミステリーが上手いとかのお褒めの言葉で嬉しかったんですが。
後半は「次回作はこんなのが良いです!」とあらすじがずらずらと
(絶海の孤島を舞台にした連続殺人事件、ミニ4駆マンガでなんでんな物を……)

自 分 で 書 い て く だ さ い

ついでに宛名書きまで全部鉛筆書きだったことをやんわりゴルァする返事を出しましたが
(返信用切手つきだったんで)返事は二度ときませんでした。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 13:32 ID:glmgq+d8
あんまり嬉しすぎる感想もらうと、
気恥ずかしくて直視できなくなる。悶えつつ読むけど。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 21:40 ID:abWQ9wYO
感想じゃないけど、スペースの前でぽつりと言われる
「どの本まで持ってるか覚えてない・・・」は地味だが破壊力がある

そうですか私の本は一冊一冊ではそんなに印象が薄いですか
ガハー( ゜Д゜)、;’.

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 21:50 ID:1POOznJf
>37
反対に言えば、藻前さんの出した本は全て買いたい!という意気込みを感じるんだが。

例えば、友人に借りた同人誌。
読んでみたら面白くて、自分の手元におきたくて、少しずつ集め出した。
でも、借りて読んだ記憶と、実際に買って読んだ記憶が混じっちゃって
「どの本まで…」なのかもしれんぞ。
実際、自分が今まさに、そんな状態なんだ。



39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 21:52 ID:r5y0YU91
>>37
逆で。
この前、2年ぶりにシリーズものの続編を出した。
お嬢さん2人連れがきて「新刊」の文字に足を止めてくれた。
2人でなにやらコソコソ話した後、見本を手にとり、最初の頁を読んで。
「続きだ!」とはしゃいだ声の後、1冊ずつ買っていただきました。

正直、目頭熱くなりました。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 21:59 ID:UZLIlJng
>37
禿げ同。自分も良く同じ目に遭ってるよ。
確かに本の種類多いけど「これ持ってたっけな」と首を捻る姿に
本を買ってくださろうとしていることは嬉しく思うけれど、内容は
印象に残ってないということなのかな、と……。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 22:19 ID:abWQ9wYO
>38、40
レスありがとう(つД`)
実際私もよそのスペース前で『ど、どこまで買った・・・?』と思う事は確かにあって
そういうところはたいてい夏と冬のあいだに山ほど本を出しているところだけれど、うちは年3冊ですよ・・・
表紙とかも毎回なるべく頑張ってイメージを変えているんだけど、やっぱり同じ人間が描いているから限界が・・・
よし、次回は思い切ってアニメ塗りに挑戦(゚Д゚)ッテマジデスカ

>39
同人冥利につきますね・・ ナクナヨ-(・д・)ノ(´Д⊂)

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 22:23 ID:fld5s7yq
>>40
俺はその客側の立場になることがよくあるんだが好きなサークルがだいたい
・常に同じキャラ(&似たようなキャラ)が表紙
・いつも同じタッチの絵柄で同じ構図
のコンボで来るから大好きでも迷うよ。
中身こり過ぎて表紙まで手がまわってないのかな、あの人……

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 00:24 ID:bQaBeoJ2
>39 それは嬉しいな…!!!私だったらキモさ満開で取りすがってその場でないてる。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 00:31 ID:5ZT2KNUj
>40
単純に表紙をあまり見ない人という可能性も。
自分も飛翔コミックスとか重複して買ってしまうことがあります。
特に42の言うとおり似たような表紙だと。



45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 00:34 ID:/dROn120
>39とは違うが似てるかと思った嬉しかった感想。
帝都イベントに諸事情で数年間出られなかったが先日やっと復帰。
シリーズ物もその間に数冊進んでいたんだけど通りかかった
女性二人連れの一人が「あっ。続いてたんだ」と
足を止めて買っていってくれた。

もう…本当にほんとにありがとうございました。

46 :45:04/05/19 00:40 ID:/dROn120
書き込んだ後に感想になってなかった気がしたので補足。
数年後だったのに覚えててくれたのが何よりの感想でした。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 01:29 ID:mQcqP9a7
嬉しかった感想。

「落ち込んだとき、このサイトの小説を読むと元気になります」
「寝る前に読むと、いい夢を見れそうです」

そんな話が書きたくて書いてるんだ。シンプルだけど破壊力抜群。
私もこれから毎日寝る前に、あなたの文章を読み返すよ。
どきどきしちゃって眠れないかもしれないが。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 11:33 ID:4Z1FoLY8
「 同 人 ぽ く な い 絵 で、すごく好みです!」
というメールを貰った。
可愛い系の萌え絵じゃないのを密かに気にしてたので
単純に嬉しかったでつ。・゚・(ノД`)・゚・マリガトー

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 17:17 ID:7y5dkBw5
破壊力抜群 はもともと褒め言葉じゃないし、
前後の文脈との繋げや使い方が難しいと思う。
ここで嬉しくない感想ですさまれないように
他人に褒め感想書くときには気を付けて使おうな。


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 00:32 ID:sjP/WiDl
ぼみょうだった感想。
その1
「大丈夫だよ。気にしないで、腐っても鯛って言うじゃん」

でも腐ったら食べられないyp!

その2
「才能だけで書いてると思ってた。ちゃんと努力したり考えたりしてるんだ」

すごくぼみょう。いいようもなくぼみょう。

両者とも、褒めてる?と思うんだけど?なんつーか、ぼみょう?みたいな?
そんな感じに頭の中が疑問符でいっぱいになりました。
取り合えず新鮮になりたいと思います。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 02:00 ID:RZXrf28u
きっとその人は50にジェラってる?みたいな?

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 19:49 ID:y24CQr8d
ぼみょうぼみょうと連呼する50こそがぼみょう

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 23:02 ID:0Ie501JW
連呼してるか?
自分的連呼のイメージ

「××××」
って言われてぼみょう。超ぼみょう。マジぼみょう。
ぼみょうすぎてわけわかんないくらいぼみょう。
とにかくぼみょう。果てしなくぼみょうだった…。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 23:30 ID:res3xw7E
53の本(サイト)って激しくつまらなさそうだな、と感じた。

55 :53:04/05/22 00:52 ID:dOZ0qPvb
いや、本もサイトもないんで…。ていうか何故絡まれてるんだ?

取り合えず嬉しくない感想
>54

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 01:15 ID:Hk9Ea/Mn
>50の叩きに関しての擁護なんかもしれんけど
もういい加減引っ込め、>53

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 03:10 ID:2KA8axjg
「文学的」って喜んでいいのか、なんなのか...
「太宰的」ってことならうれしいんだが、「純文学的」
って事だったら、つまんないっての婉曲表現よね?
と思ってしまう。

...てユカ、お茶濁しか、カラカイだと思ってたほうが
いいんだろうな、きっと..._| ̄|○

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 05:11 ID:pcHmIOZr
>57
それでからかいに取られてしまうのか…!?
むしろ、文学的=太宰的ってなんなんだ。
字面が似てるから?それとも文学=太宰なの?

文学的ってのは重みがあるとか、文章がちゃんとしてるとか
そういう意味で相手も使ってるんじゃないかな。
いい意味だと思うから、凹まなくてもいいと思うよ。

もしも、純文学的だって相手が言いたいとしても、
つまんないって意味だとは結びつかないけどなあ。


59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 05:23 ID:6Hpi/d1O
>58
57は太宰のファンなんだよ
でも巷でいうところの純文学は「つまらないモノ」の意図を持つことがある
それだったらどうしよう……と思っただけなのさ

個人的には「文学的=人間が書けている」と取るかな
ダークに激しく苦悩させるだけで、人間が書けているとする人も多いけどな

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 06:45 ID:D5hfB9y0
私だったら、文学的・・・って感想は
本格的な文章が書けてるって意味で取るなあ。
言われたら私だったら超喜んじゃうけど。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 08:54 ID:WmOC9w6r
絵の場合は「芸術的」だね
「俺にはよくわかんねー」って意味で言う人も居るし
「なんかすごい」って意味で言う人も居るし

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 09:35 ID:kK41VbiA
日本語って難しいな・・・ややこしや〜

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 12:13 ID:95WJhfKm
>>57
「文学的」にせよ「芸術的」にせよ深読みしすぎだよ。
たいして面白くもなかった作品に、いちいち感想を送る人は希だし、
批判が目的なら、問題点をはっきりと言ってくれるだろう。まして、
嫌がらせ目的なら、そんな婉曲な表現などせず、もっと直截な言葉
を選ぶと思う。
素直に喜んでいればいいんじゃないの?


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 16:29 ID:b2q31hCb
半ナマを扱う自サイトに、メルフォより頂いた一言

「●●アンド××(どちらも登場人物名)がもっと出てくるとウレスイ。
△△(原作にも関係なくサイトのどこにもでてこない言葉)最高〜v」

1行目は要望、2行目にいたっては意味不明。
これって感想ですらないじゃないかと気付き脱力。
嬉しくね〜

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 18:40 ID:vK8QU+HA
携帯メールからの感想

(受が)しゃぶってるのがよかったです。

ダイレクトな破壊力。ありがとうがんがるよ


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 22:14 ID:5qo4ecZM
>>65
ワロタw腹いて〜!!

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 22:57 ID:Jpp2bQDI
メルフォで感想いただいた。かなりの長文で、これこれがよかったです、
あのシーンが良かったですなどきめ細やかな感想。

拝み倒しながら読んでたら最後に
『いつか○○×△△書いてくださいー!』
○○=作中で名前だけは出てくるが未だに正体不明な敵方大将(しかも『○○
様の命令だ』等キャラの台詞でしか名前が出てこない)
△△=自サイトで愛でまくり受け。

や、さすがに、無理だよ……_| ̄|○

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 23:45 ID:w/z6uZJG
57です。「純文学」の意味も、「太宰的」の意味も59さんの読み通りです。
みなさんのレス読んで、「文学的」の解釈はあまり深く考えず、誉め言葉
として受け取っておくことにしました。ミナサマ、アリガトウゴザイマシタ

これだけではなんなので、私的に嬉しかった感想は「面白かった」
という簡潔なのが一番嬉しいです。あと「女の子がカワイイ」とか...

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 23:41 ID:t9m1wPrL
「リアルなイラストですね」

うちはナマモノサイトですが、イラストはデフォルメ系。
り…りある???

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 02:02 ID:Jq8myC2E
「あなたの書くこの二人が、二次小説の中で一番好き」

一言だったけど、ちょっと泣きそうなぐらい嬉しかった感想。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 15:08 ID:PbA3dLAF
「××さんの書くキャラがみんな好きです」

何よりもまず作品自体に萌えるタイプなので、どのキャラクターも大好きで
それぞれの良さを書きたいと思っているから、ものすごく嬉しかった。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 23:03 ID:+WQ4jQ1n
「アタリだと思いました」
イベントで直接言ってくれた。ありがとうありがとう。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 00:12 ID:yKdX1bm6
ちょっちマイナーなカプにふいと目覚めて、たまたまやってたお題を埋める
感じで何気なくふわりと上げてみた。
そしたら反響が凄いです。何やら布教成功状態です。正直こっちも書いてる
うちに萌えてきたので頑張ろうと思います。


ただカプ名をギコモナとすると

『モナギコ最高!』
『モナギコステキでした!』
『モナギコ増やして!』

エチーもきっちりあったはずなんだけど……。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 00:19 ID:wvGz7CYB
呼び方を勘違いしてる人って結構いるから気にしないでいいと思う。
末虎子の例もあるし。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 00:23 ID:d8d9dlDj
末虎子ってわからないけど・・・。
ジャンルによって逆の呼び方が普通の時ってあるよね。
自分エヴァのノーマルカプが好きでネットで検索した時、
なんかネット特有のSSのカプ表記?みたいなのがあるんだけど、
それ、必ず女の子×シンジって書き方だったw

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 00:26 ID:gAxJXAcM
そりゃ単に神事受けだったんだろう

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 00:39 ID:d8d9dlDj
>>76
そうなのかな?どのサイトさんも全部×シンジだったんだけど。
普通のSSも男性向けエロっぽい奴もノーマルな奴も。
まあキャラ的に総受扱いでもおかしくないだけで言い切れないけど(´д`;)

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 01:24 ID:c6mQmITX
違うよ。
エバのノマカプは、女×男表記が標準。
例えシソジがガンガンの鬼畜野郎だったとしても、女×シソジ。
あすか×シソシ=L/A/Sなどの略もあるし。
シソジでなくてもそうなので、そういうジャンルなんだわ。
理由はしらん。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 02:37 ID:nLx6S0Xy
>75
末虎子はきゃぷ翼の末山と虎子郎のカップリングのこと。
このカプは虎子が攻でも後に書くのがデフォ。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 03:00 ID:pRWqmh0q
どっかに「攻め受けはコミケ表記です」みたいに書いといたらいいかもね。
うちはそうしてる。
逆カプは苦手なのでごめんなさいって感じだから。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 11:31 ID:V0X+qBuM
>>78
男女カプでもホモカプでもシンジは総受け(精神的に)が多いけどな。。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 23:00 ID:BRZr9ZYK
>81
男女の場合、それってヘタレ攻めとか
女房の尻に敷かれてるタイプとか、そういうんじゃないだろうか…。
精神的受けとかよくわからんけど。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 23:59 ID:XXb0dnWQ
『○○がドツボにはまりました!』

うん、言いたい事は多分分かってるつもりだよ。
……ふぅ_| ̄|○

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 19:49 ID:FmWe1c8K
「リーマソの心得の部分は、すごく納得できました。管理人さんは、日記で時々
上司のことを愚痴っているので、職場での経験が生かされているのではないかと
思います」

経験生かして書いたわけじゃないのに、作品とリアルを一緒くたに見られて、
嬉しくないというより、そんな目で見られてるのかと怖くなった。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 19:59 ID:RDuknNa7
本人は関係ないつもりでも、実際には実体験を反映してる、なんて良くあることだ

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 13:39 ID:rlWpKpkz
>84
日記で会社のことを愚痴ってるような管理人なら
そんな風に思われても当然じゃない?
誉めてるんだろうし、そんな深く考えるこたーない。
そんなことくらいで怖くなるんならサイトなんかやらないほうがいいよ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 19:02 ID:dTUesGla
>83
すまん、ワロタ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 20:07 ID:ERb+/sCR
嬉しくない感想。
これからはオフでカコイイ本をいっぱい作るぞーと熱く語ったあとの友人の一言

「多色で便箋作ってよー」

や、本バリバリ作るって燃えてるんですが?
あと多色の便箋は前に何種か作ってるのに…。
出来た時見せませんでした?

何か深い溝を感じた一瞬でした。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 20:08 ID:ERb+/sCR
嬉しくない感想。
これからはオフでカコイイ本をいっぱい作るぞーと熱く語ったあとの友人の一言

「多色で便箋作ってよー」

や、本バリバリ作るって燃えてるんですが?
あと多色の便箋は前に何種か作ってるのに…。
出来た時見せませんでした?

何か深い溝を感じた一瞬でした。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 20:12 ID:u6UKakQT
>>88-89
キミの熱意に関する感想…か
ビミョウなスレ違い?

91 :88,89:04/05/28 20:27 ID:ERb+/sCR
わ、二重すいません。
そして微妙にスレ違いだったとは。
嬉しい感想がおのずと貰えるような本作りに逝ってきます。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 21:18 ID:WY7/tZ8H
いや、別にスレ違いでもないでしょ。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 21:46 ID:cD0NSFne
>>89
別に熱意が通じてなかったわけじゃなく、
お友達さんは、本だけじゃなくていつも見せてもらえる
多色の便箋も好きだから
「本だけじゃなくてまた便箋も作ってね」
って意味で言ったんじゃないのかな?

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 22:05 ID:H4INxUat
便箋なんて処分に困るだけなのにネ

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 06:57 ID:p9Ve6K3l
通販のとき送付状に使ってる

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 21:51 ID:iNi/ynv3
「ハードボイルドだ主人公」

さっき貰ったこんな一言でなんか自分がハードボイルド作家に思えてきたぜイェイ

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 21:52 ID:iNi/ynv3
あ。あげてしまった。スマン

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 22:12 ID:atunVAtB
ワロタw

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 08:47 ID:fYFno8lD
「イベントで友人が購入したあなたの本を読んだ。
とても良かったので、自分の手元にも一冊欲しい。」
という内容の通販希望メールを貰った。
こんなこと本当にあるんだな、と吃驚してしまった。
本の感想なんて貰ったこと無かったから、
このメールの言葉がむずがゆく嬉しく。うへへへ。

原稿頑張ります。



100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 11:44 ID:K/g4Fqhj
「○○と△△(両方キャラ名)はあまり好きじゃなかったんですが
あなたの話を読んで好きになりました」

ありがとうありがとう…。・゚・(ノД`)・゚・。
マイナーキャラのカプを書き続けてきたのがいっぺんに報われますた。
これからもがんがるよ。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 20:13 ID:Q4+S7sQc
「痛かったけど、お見事」
痛いのは狙ってやった事。伝わって嬉すぃ。
そして『お見事』は何だか敵を倒した気分だ……別ジャンルのゲームだYO

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 21:55 ID:u+eCxky5
「目のつけどころがいい」

・・・うん、褒めてくれてるのはすごい嬉しいけど・・・
素直に受け取れないのは何故・・・?

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 22:56 ID:t5xZGbrR
アイディアだけを褒める言葉だからじゃないの?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 23:04 ID:Ojz1146Y
でも「目のつけどころ は いい」よりいいんじゃない?

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 23:11 ID:1CBNADpC
>>102
そう言う時は脳内翻訳コンニャクを使え。
「目の付けどころがいい」
  ↓
「102さんの斬新な発想に脱帽いたしました。
 あんなところに着目なさるなんて…びっくりです!!
 『ああそんな解釈もできるんだな』って驚くと共に、感動しました。
 とっても素晴らしかったです。」

って言ってくれてるんだよ。そう思っておけ。


106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 06:28 ID:RjXi26bw
すげぇ、欲しいよ脳内翻訳こんにゃく。

しかしどんなに嬉しい内容のメールを貰っても
始めの挨拶が抜けているだけでもにょっとくるのはなんでだろう。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 09:17 ID:96qZ36X4
じゃあ、このメールは世界で一番好きな人がくれたのだと想像してみよう
大好きなアイドルとかでもいい

○○がくれたメールなら、創の挨拶なんてなくとも嬉しいぞ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 10:09 ID:wNZuh6GW
すごいポジティブシンキング・・・!見習おう。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 14:22 ID:18E4JgzZ
「あなたの本が大好きです!ジャンルを越えて追っかけてます。
前のジャンルの本も、未だに取り出しては読み返してます」

これだけだと凄く嬉しい。本当に嬉しい。

…でも知ってるんだ。あなたがうちの本を通販した後に
ヤフオクで高値ふっかけて売り飛ばしてるの…。
ヤフオク利用は別に構わないし、時代的に仕方ないなーって
思ってるんだけど、ウソの感想をよこして欲しくないよ…。
黙って通販してくれ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 16:41 ID:HS8ZIM36
『○○×▲▲小説に萌えました!これからもせいぜい楽しませていただきます!』
せいぜい楽しむって…
…私、ヲチ対象ですか?(つД`)

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 17:18 ID:iOOYqmVj
>110
せい‐ぜい【精精】
------------------------------------------------------------------------

1[副]
 1能力の及ぶかぎり努力するさま。できるだけ。精いっぱい。「―おまけします」「―養生して下さい」「病み上がりで、近所を散歩するのが―だ」
 2できるだけ多く見積もってもその程度であるさま。たかだか。「遅くても―二、三日で届くだろう」「高くても―一万円だろう」

 2[名]能力の及ぶ限界。力のかぎり。

…という訳なので>110に来た感想は
『○○×▲▲小説に萌えました!これからも【力の限り】楽しませていただきます!』
と伝えたかったんだよ!!

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 18:45 ID:HFsBpZNR
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
はぁ…怖い…

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 18:46 ID:HFsBpZNR
すまん誤爆

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 22:33 ID:SxAl1kFQ
>>111
110ではないけどアリガトン!
今まで思い違いしてたヨ…

115 :111:04/06/01 22:58 ID:iOOYqmVj
>114
いや普通は2の意味で使われてると思う。
110のはそっちで考えた方がしっくりきたんで…日本語って難しいねママン

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 03:04 ID:IMy8BvG/
>>110
「せいぜい」楽しませていただきます。

(少々間違えた)謙虚な意味で使ったんだろう
と自分だったら思う。
「影ながら」楽しませて頂きます!とか、そういう意味にとっていいんじゃないかな。
その子、衝動的に書き込んじゃったんだね。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 11:08 ID:RAXH7bbt
驚いた。オレ"せいぜい"は >>111の解説通りの意味で いつも普通に使ってた。
>>110みたいな誤解が普通にあるらしいというのは‥。

あんまり粋がって言葉を作ろうとしない方がいいのかもね。作品の感想みたいな
微妙な文章の場合は、特に。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 11:39 ID:BuZUBXtc
>116
いや、口語では使用頻度低いかもしれんが少しも間違っていないぞ。
衝動的どころかむしろ日本語きちんと理解している人だと思う。。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 12:20 ID:muTHQs1D
間違えてはいないかもしれないが、
「せいぜい頑張って!」と言われたらやっぱり少しモニョらない?
マイナスの意味で使われることがある言葉だったら
他人に働きかける時には避けるのが「日本語きちんと理解してる人」じゃなかろうか。
日本語のニュアンスとか実用性を理解している、という意味で。

ともかく別な言葉で言い表せるなら、誤解の可能性は避けるのがいいとオモ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 13:30 ID:oWPQJw80
地方によって微妙にニュアンスが違うようだよ。>せいぜい
漏れの故郷では悪い意味で使われることが多いが、
今住んでる土地では、お店がお客さんに対して
丁寧な言い回しとして使ったりする。
→例「せいぜい御利用くださいませ」

最初は漏れもぎょっとした。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 13:37 ID:47R4JNAq
あーウチの土地がもろそれだ
「せいぜい」は精一杯努力するとか、そういうニュアンスで使うことが多い

なんかゼイゼイと息切れするまで頑張るようなイメージで想像してたんだけどw

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 14:01 ID:VorQoUWh
いい方の「せいぜい」は、主に書き言葉。
悪い方の「せいぜい」は、場合によって。
…自分はこんな感じかな。

>110 の場合は文章の前後から考えて
前者の方だと思うんだけど。

あんまり考えすぎるとハゲるぞ (´∀`)σ)Д`)<110


123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 14:02 ID:VorQoUWh
あげ…ゴメソorg

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 14:37 ID:kessI9nc
「あなたの作品を全て読みました!どれも素晴らしくおもしろかったです!!」

こんな感想もらった!やった!!
と喜んだのも束の間、

「私も小説を書いていて、書くたびに○○さん(私)の作品を参考にさせてもらっていました」

…ちょっと待て。それ、パクリですか?(つД`)

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 14:37 ID:aSssU1de
小学生の作文とかでよくつかう、「〜〜することができて、よかったです」って、
「〜〜"できたのが"よかった」んじゃなくて「〜〜ができた"感想が"「良かった!」」なのかな。

感想いただいて、「〜〜が読めてよかったです」は、「読んだ感想が「良かった」」って
ことでいいんだろうか。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 14:55 ID:47R4JNAq
>125
いや普通に「読めて嬉しい」「読むことが出来て感謝してます」の意味でしょ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 15:49 ID:97Qkzdb0
>>125
むしろ「感想が良かった」ってヘンな感じしない?

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 17:15 ID:3noSE1RF
読めたことがよかったのと、読めた結果として内容がよかったという感想を持つことは
確かに別だ

でも、「内容はあんまりだったけど、読めてよかった」という人はあまりいないだろう
内容が良かったからこそ、読めて良かったと思うもんだ


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 00:04 ID:aplvxi8n
ずっと貴方の○○(ジャンル名)小説を読んでいたい。

泣いちまったよ、姐さん。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 03:35 ID:HnELW5yI
>>124
や、パクリじゃなくて、文の構成とか表現の雰囲気なんかを参考にしてるんじゃない?
自分は漫画描きだけど、好き作家さんの構図を(こういう話の流れになるとこう背景が入る〜みたいな)を
参考にコマ割り考えてたりするし。あくまで参考。
きっと124さんの小説があまりにもおもしろいからどうして面白いのか研究してるんだよその人。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 12:29 ID:CXopxkz2
嬉しかった感想

いつも新刊発行後通販してくれる方がいた。
SCC後通販の通販専用フォームからの申込がなかったので、
あぁもう飽きられたかな?と(´・ω・`)ショボーンと思ってたら、
申し込みのメールキター(゚∀゚)−!!

で、昨日為替等が送られてきた。そこに入っていた手紙に
「○○(私)さんの漫画の雰囲気が凄くツボで好きです。新刊出ているのは知っていたのですが
メールの調子が悪く中々通販できませんでした。やっと通販できると思うと凄く嬉しくて
急いでメールしました。」

泣いていいですか?ホント手紙握り締めて泣きそうになってしまいました。
ありがとう!ありがとう!すぐ送るよ!
ピッコピコだけどあなたが「おもしろい」って思ってくれるもの作る!ガンガル(・`ω´・)シャキーン
本当にうれしかったんだぁ〜〜〜゚・(゚´∀`゚)・゚ありがとう!

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 23:16 ID:d3VA8yKI
>>35
今更で申し訳ないのですが、あなたはもしかすると
私がずっと読ませていただいてた作家さんかもしれません…。
ファンでした!

と、こんなところで告ってみる。スレ違いすんません。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 06:20 ID:b9dqclq0
「あなたのサイトが今●●(ジャンル名)小説サイトで一番好きです」

(*゚Д゚)

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 11:54 ID:art8PpqV
ついにうちにも来た
「○○(同人誌古書店名)で買ってファンになりましたv」
微妙な気分だけど○○にうちの本が並ばなかったら
この人はうちの本を見てくれる機会がなかった訳で
でもできる事なら入手経路は言わないでくれるとありがたかった。
嬉しいんだがちょっともにょもにょ。

通販に添えられていた文章
「どうしても□さん(私)の本が欲しくて先日のイベント(東京)に行きました。
あまりにも嬉しくて1冊ずつしか買っていなかったので
保存用にもう一冊ずつ通販をお願いします」
北海道からのお申し込みでした。
梅雨の雨の中逆立ちで町内一周したいくらい嬉しいよ!

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 02:19 ID:aUczszZv
「完敗でした。大好きです」

こんなピコピコピコリンの自分にこんな感想もらえるなんて……。
アリガト━━━(*゚∀゚*)━(* ゚∀)━(  *゚)━(  )━(`* )━(Д`* )━(*´Д`*)━━━ウ!

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 03:31 ID:NAEZTiHl
錆付いてたメルフォからメールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
リンク報告ですと?そんなの初めてしてもらったよ!
と大喜びでメール開いたら、「よく書けていると思いました」。
え、ええと、ありがとう。
ついでにリンク確認に行ってみたら、俺女だった・・・_| ̄|○

同じ日にこっそり通い詰めてたサイトの方からうちの看板キャラに
惚れたと告白された喜びも吹っ飛ぶくらいの破壊力でした。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 20:18 ID:KqZfgFe3
拍手から物凄い罵倒が届いた。三件連続。
えー……( ´Д`;)とか思いながらとりあえず読んだらいまいち話が通じない。

サイトの作品内の鬼畜攻めに対するコメントですた……ナンカコウ……OTL

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 20:48 ID:QyRFk3VS
>137
差し支えない範囲で晒してくれ

139 :137:04/06/08 22:15 ID:jxD0iGhJ
貴方、受けに何て事してるんですか!? 私が攻め(本命)だったら
殴り飛ばしてやりますよ! オモチャとかホント在り得ないですね、どんな
ツラしてそんな物買って来るんですか? いくらSだってやって良い事と悪い事が(以下略)

こんな感じで。ちなみに自サイトには本命攻め×受けと鬼畜攻め×受けがありまつ。
途中で鬼畜攻めの職業が出てきたので気づきますた。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 23:06 ID:leYYiqnm
>137=139
それはきっと話を読んで、我慢しきれずに送ってしまったんだよ。
どの作品に対してとか前置きする余裕すらないほど
本命攻め×受けが好きなんだよ。
つか、それだけ言えるってことは、その人は全部読んだんだよな(w
あなたの作品なら本命攻め×受けじゃなくても読めるってことだ。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 00:00 ID:2fT61AJM
「お話をまだ読んでませんが、頑張って下さい」

読んでから言って下さい……もにょりました。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 01:19 ID:rOSziD+T
「なんでそんなに素敵なサイトなんですか?!」

こんにゃろ、ほめ殺しか! うりゃ(´∀`*)

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 10:30 ID:MusRRSRp
>>142
そんな藻前さんが可愛いぞ! うりゃ(´∀`*)
良かったな〜。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 12:44 ID:2d9GOTpN
すさみスレが見つからないのでこちらで。

当方オフライン専門、マイナージャンルにつきピコもいいとこ。
オンラインは便利だし楽しそうだとも思うが
べつに万人に見て欲しいわけじゃないからやる気はない。
ジャンルへの愛があって、自分の本に金払う価値を
認めてくれる人とだけつきあいたいし、
金払って買ってもらえなくなったらその時が身の引き時だと思ってる。
しかし。
この間1冊だけ通販してくれた人から
延々と「サイト作らないんですか〜?」(やらんとFTで書いてるよな)
「もっとあなたの本を読みたいです」(通販でもイベントでもどうぞ)
「あなたの漫画や小説はオンラインなら十分カウント稼げますよ」(いらん)
「サイト作った方が原作の布教にもなるじゃないですか」
(秘すれば花ってジャンルもあるんだ)
「完売しちゃった本、サイトで再録してくださいよ」(だからサイトなんかないし、金払って買ってくれた人に不義理はしない主義だ)
とゆーよーな感想メール(?)が届く。

あ・の・な。

これ以上金払いたくないならうちの本は読んでくれなくていいから。
少部数にあぐらかいてぼった本作ってるでも
手を抜いた本作ってるわけでもない。
オンラインでカウント稼ぎたいなんて野心があるならこんなピコジャンルに萌えたぎってない。
誰もかれもに受けたりもてたりしたい同人屋ばっかだと思うなっつの!
あーもーたった200円の本買っただけの奴になんでこんな粘着されてんだ自分…メールやサイトって便利だし楽しいんだろーけど、やっぱますますイヤになるばっかだよ


145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 16:16 ID:neCIfYLo
>144
ほらよ。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1086470691/l50


146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 16:23 ID:neCIfYLo
ごめん、専ブラのsageチェック入れ忘れた…。

147 :144:04/06/14 17:38 ID:8VOQG/du
145さんありがとーございます。
よっしゃ、すさんでこよう!…と思ったが、
まあちょっと吐きだしたら頭が冷えました。
ゴーイングマイウェイでスルーしよう。
そしてすさみスレは万一のために栞つけとこう。



148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 18:48 ID:o7BD+ZBG
まめに掲示板に感想を書き込みしてくれる人がいる。ありがたい。
が、いつも微妙にもにょる語尾で締めくくられてるのが気になる。
「○○が××してるのもよかったのですが…」
ですがの続きは何ですか?お願いだから全部言ってくれーー!! 

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 18:53 ID:P+Gsp2En
>148
それは語尾上げみたいなもので、
なにかを言い切ることを避けたい気持ちの現れで
その先のなにか言いたいことがあるわけではないんだよ

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 19:34 ID:IAQMttav
日本語独特の曖昧表現てやつかね
そのおかげで皆一喜一憂しているが
どうせなら良い意味で受け取っとくのがいいやね

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 20:13 ID:WS2YCdUv
感想が来た。
「○○読みました。(カプ名)いいですねぇ。あと個人的には
○○(受けは同じの別カプ)も好きなんです(以下萌語り)」

うんうんいいねぇ萌えるじゃん、あーでもそのキャラ私的にホモに
見えない、ごめんねと思いながら感想読了。



……ひょっとして遠まわしに別カプを推奨されていたのか!OTL
危うく乗り気になりかけたじゃないか!

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 22:12 ID:Djs0DBlm
「ワンちゃんかわいいですね」

イラストサイトなのにそれには一切触れず、日記で一度のせただけの
飼い犬を褒められた・・・_| ̄|○

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 22:13 ID:dSuB3pUT
>144がサイト作ったらきっと痛管スレで晒されてたな。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 22:26 ID:mX5znuyD
あああ、みんなスルーしてたのに…

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 23:00 ID:B8NxNBow
書き込みとかだったら、自分はジャンルへの愛を語ってもらえるとすごく嬉しいな。
なんか一緒にきゃあきゃあいってさ、幸せなんだ。すごい幸せ。
だってリアルでは隠れなんだもん。

今日そんな書き込みしてくれた人がいて、もうすごい幸せ。
ヤッタ−

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 23:12 ID:5HSCyvar
月に一度、感想がもらえればいいテキストサイト。
来るたびに舞い上がってる。嬉しいよ、そりゃもう。

だけど、
原作でもヘタレ。
自分でもヘタレ(のつもりで書いてる)。
そんな攻キャラを「かっこいい」と言われると……

嬉しいんだが何とも言えない気持ちになるよ。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 23:35 ID:xjGL1nMf
>156
ヘタレてるがゆえのかっこよさ…
もある(゚∀゚)

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 00:11 ID:G6tMDlH5
そうそう。
そのヘタレっぷりがカッコイイってことも多分にある。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 05:28 ID:f/RG20YO
「仕事で落ち込んだときにいつも○○を読み返します」というのを貰った。

泣くよ。私泣くよ。。・゚・(ノД`)・゚・。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 06:58 ID:GQyEB/hz
「ここは素晴らしいインターネットですね」
「○○更新キタ―――(゚∀゚)―――!!」

ありがとう。そう言ってもらえると嬉しいよ。けど…
2ちゃんの話題どころか、顔文字すらほとんど使ってないサイトなのに、2ちゃん語
使われると、ちょっと途方にくれるよ。
でもやっぱりありがd

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 09:45 ID:E6z66eaj
嬉しいけど嬉しくないようなそんな感想

○は好みだけど、人間としてはちょっと。
×は泣きまくりでした。最終話の▽との描写や雰囲気に
くらっとしました。

▽は受けで、選択肢で○か×との話に分かれる。
内容は嬉しかったが、キャラ三人とも名前が間違っていて…
これ以上ないほど欝だ。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 14:56 ID:qMExNmSi
オンのみで細々とサイトやってまつ。
友人から「今や貴方のサイトは◎◎(カプ名)では一番大手だ。」
言葉自体は素直に嬉しい…だけど◎◎自体が激しくマイナーなんだ。
オフよりオン(サイト)で扱っているところがすこし多い、程度で。
しかもカプの攻はなんだか嫌われてるところには激しく嫌われ・・・_| ̄|○
乗り込まれたりした訳でないのでいいんですが。

でも実際、メールなんかで
「◎◎扱っている所が少ないので、貴方のサイトでこんなに沢山◎◎があって嬉しい」
「◎◎好きの私にとってこのサイトはオアシスです」
とか貰ったりもした・゚・(ノД`)・゚・ 嬉し過ぎるよママン。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 20:35 ID:zfXLPXA+
そういえば、この前超都市で言われた言葉。

「●●さん(私)って、めちゃくちゃ上手くて素敵な物を描かれるのに
無名なところがすごいです」

素で褒めてくれてるのか、嫌みを言われてるのか・・・_| ̄|○


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 21:04 ID:Cva+n788
それは誉められてると思う。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:16 ID:/nq04QNv
今のROMスレの流れを見ていると、先日もらった、
「活字はとても苦手だし、長編もまず読まないのですが、
あなたの文章はとても読みやすく、話に入り込めたので、
一気に全部読めました」
って感想くれた人が天使か神のように思えてきた。
ありがとうありがとう。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 03:13 ID:68xfyT2x
ちょっとやる気になって更新し始めたらメルフォに感想キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

「絵だんだんお上手になってますね」

…_| ̄|○
確かに私は絵が下手だよ。何様ですか喪前は。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 05:27 ID:VnCZaVqx
どんどん、のほうがマシだよな。。。。

イキロ

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 09:31 ID:s/VpisND
>166
漏れも昔「これからもっと上手くなるね」と言われたことある。
やっぱ今のままじゃ駄目だって少し落ちこんだけど、
漏れの絵、将来性有り!?と思ったらもっとヤル気出た。
イキロ。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 10:31 ID:7xH6z1yD
サイトに新コンテンツ上げるたびに、それなりにいただける感想が快感だった。
マイナージャンルでもオリジナルでも誰かからそれがもらえるので、自分は
それだけの"じつりょく"があるんだなと(イタイ話だが (´д`;)勝手に思っていたよ。

ところが、この間あるジャンルのコンテンツをうpった途端に それがパタッと途絶えた。
どうやら、大きく大きくハズしてしまったらしい。
そうか、版権もののツボを1回ハズしたら もう終わり‥。自分の腕前なんて そんなもん
だったのかと。
でも、これで納得なんかせんからな。オレのハゲしいナニをもう一度見た時に、甲斐甲斐しく
迫って来いや、オマイら! ヽ(`Д´;)ノ その時オレは決して否定をしない。決してな!

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 14:35 ID:3FxrIxA+
>166
私もそれ言われたことあるが、普通に嬉しいだけだったが?
自分でも上達してると思っていたからかな?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 16:37 ID:fZsYlAVF
144は友だちな気がする。文章のクセがそっくりだ。

うれしかった感想>
短い話がどっさり入った本を読んでくれた人が、
「この話が終わったらやめて寝よう、って何度も思ったんですけど、
結局徹夜して読み切っちゃいました」とおっしゃってくださいました。
ありがとう……でもごめんなさい、徹夜させてしまって……・゚つД`)゚・。

その逆>
「逆カプだけど読めるんです!」って、
わざわざオンリーでスペースまで来てくれたお嬢さん。
しかも、そのカプについておもしろいとか楽しかったとかではなく、
ただ「読めるんです〜」とだけアピール。
そのジャンルで初参加のうちの本を何も買わずに帰ったってことは、
冷やかしなんだろうなあ。っていうか何かの罰ゲームだったとか?
逆カプ:うちのカプが9:1の比率なので、
「あなたはマイナーでありえない逆カプだけど、読んで*あげてる*から」
としか聞こえなかった……卑屈ですみません_| ̄|○ il||li

どっちも同ジャンル同カプ。
そのジャンルだけでなく、他でもだけど、
メジャーカプの人は(そういう人ばかりじゃないと思いたいが)、
マイナーカプの神経を逆撫でする発言をわざわざ聞こえるように
(目の前で)してくださることが多いので、ちょっと滅入ります。
スレ違いスマソ。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 18:42 ID:SuvJ9L3K
メジャーカプは信者もそれだけ多いから色んな人がいるよね...

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:52 ID:pHIeZU46
泣きました、という貴女の感想に泣きますた。
ありがとうありがとう。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 15:39 ID:TGAK2RkH
>173
どういう感想貰ったの?

175 :174:04/06/18 17:01 ID:TGAK2RkH
>173
ごめん。勘違いしてた。上のは無視してください。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/06/18 18:03 ID:QO1l579I
>174
自分も「泣きました、貴方の感想に泣きました」に見えた。
>174-175 を見て気付いた。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 01:01 ID:N10FE9KH
こちらは更新のたびにめちゃ長いメール送ってる相互の管理人さんが、うちのサイトの新作にくれた一言「萌えました」

これって、どうとるべきなんだろう…何も書きようがないから一言なのかな、と妙に暗い気持ちになってしまった…


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 01:28 ID:4JJ7fEzG
>177
心底萌えてしまって、ほかに言葉が出ない状態なのかもよ?
「よかったです」以外の言葉が思いつかない傑作って、あるよね

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 08:25 ID:CCNB4QtS
貶されて凹み、褒められても裏を読んで凹み
結局何かいても不愉快なわけね。そういう人にとっては。

ここ読むと感想書けなくなるよ。_| ̄|○


180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 12:17 ID:DhkPGc5z
>179
あんたも極論過ぎてお互い様ってかんじだね

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 13:00 ID:SH7DpQCg
いやでも萌えましたで暗くなられたらたまったもんじゃねーよ。
アンタが長文書きだろうがなんだろうが向こうさんには
関係ないだろうに。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 19:09 ID:LjmbElM9
自分は小説書きですが、感想文は苦手です。
文字書きだから文章得意と思わないでくれー!

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 19:21 ID:pPJwRbnM
177です。そうですね、変に卑屈になって裏読みしてしまっていました。
自分で書きたいから書いてるわけなのに相手に対しても感想の強要ぽくて
自分のことながら激しくウザイ奴ですな… 心を入れ替えて頑張ります


184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 00:29 ID:b8GSoTHe
たった一人だけ感想をくれる方から、
「(キャラを)愛しすぎててすみません」という言葉を頂いた。
涙でモニタが見えない…

あなたが喜んでくれるなら、少しでも萌えてくれるならいくらでも描きます!

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 02:57 ID:dcH4gxDD
自サイト宣伝リア厨からはじめまして書き込み。
しかも絵の感想はデッサン狂いの指摘だけ・・。
文章は丁寧だったから悪意なしに書き込んだんだろうし
自分がデッサン狂いまくりのへたれなのはわかってるけど
やっぱ凹む_| ̄|○

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:34 ID:yVxjFRCL
2つのジャンルを扱うサイトだけど、最近更新が片方だけに偏り始めてる。
更新していないジャンルはもう更新意欲も随分前から沸かなくなって
いい加減そのジャンルとそのジャンルで扱ってたカップリングから
離れようと思ってた。
そんな矢先のこと、メルフォに感想・リンク報告が。
「あなたの●●×△△が好きで好きで堪りません。私の理想です」

このタイミングでそれを言ってくれるか…
嬉しいんだ。そこら中をのた打ち回りたいほどに嬉しいんだ。
でも、正直ちょっと辛いんだよもう…
…なのに少しだけカップリングを離れることに
躊躇してしまった自分の情けなさに_| ̄|○

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 21:10 ID:YBZgR7z5
小説の最後に
良かった/普通/いまいち の三段階で評価する
ラジオボタンと一言メルフォを置いている。
両方いっぺんに送信できるようにしてあるんだが、
たまーーに一言メルフォで
「すごく良かったです!!」「萌えました!!」
と書いているのに、評価は「普通」になっているメールが来る。

・・・よかったの普通だったの、どっち・・・?(;´Д`)

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 21:13 ID:C2OhjypM
>>187
送信者が選び直さないと「普通」で送られる…とかいうオチじゃないよな?

189 :187:04/06/22 21:18 ID:YBZgR7z5
>188
初期状態はすべてオフにしてある。
自分でテストしてみたけど、選ばない場合
評価は空欄のまま送られてくる。

こういう風↓に書いてるので
良かった○  普通○  いまいち○
間違えようがないと思うんだが…うーん…

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 22:25 ID:u4UPBKXt
キャラ萌えとしては満足だったが、
作品としては普通なんじゃないかと。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:55 ID:hmM5o3ep
>187
ふつうラジオボタンて、選択肢の頭に置かない?
○ 良かった    ○ 普通     ○ いまいち
勘違いしたのかもよー。
もう少し隣との幅を空けてみるとか。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:59 ID:H7wfGh6T
>191
だがそれだと普通を押してしまった場合、いまいちを選ぼうと
していたという(ry

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:07 ID:EaYQuRVc
「このジャンルに移ってから、これ!と思うものがなかった。
 このサイトにきてやっと出会えたと思った」

みたいな感想がきた。
嬉しすぎて涙でそうだよ…。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 22:26 ID:T2zdWp7B
「この(ゲーム名)小説を読んだのがきっかけでゲームにもハマリました。出会わせてくれたあなたに感謝。」


なんて拍手コメ貰った。
まぢで嬉しかったyo・・・・・・
ゲームやってないのに小説読んでくれてアリガトウ!! 私からも感謝させてくだせぇ・・・・・

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 09:35 ID:Q9cGir41
「○○さんの書く小説はとてもおもしろくて大好きです。私の理想の□×△です」

メールフォームでいただいた。
真に受けますよ?調子に乗りますよ!?
のたうち回るほど嬉しかった…ありがとう、これからますますがんがります!

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 10:07 ID:SGOEAqiG
嬉しくなかったと言うか
どうしよう、というメール

「しけた」

gooの辞書でひいた。湿たの意味だろうか。
しらけたの略語だろうか。
なんにせよ、プリンについて想いの丈をぶつけたのがいけなかったようだ。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 10:37 ID:dm5jTbJf
スプーンですくえばふるえるきいろいそなた

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 11:00 ID:k9Tt/J/R
まろとそなたのひみつのかいわ〜

萌え語りで上等だゴルァ

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 17:43 ID:nWgJht9y
アンケートを設置した。

何か物凄い厨な回答と物凄い嬉しい回答が絶妙に入り混じって鬱になってきた。
ウインドウサイズしか答えないんだったらいいよ別に……OTLと思う私が
厨なんだろうか。
それと週一更新って巷では遅いほうなのか……?


あと最近拍手で罵倒の如きお褒めの言葉を頂く。
(ex.○○……畜生可愛すぎなんじゃボケ!)
……モニョっていいですか……OTLウツダ


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 18:13 ID:NMCu+opL
>199
週一更新は早いとオモ。
罵倒褒めコメントは自分なら嬉しいが・・・

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 18:19 ID:W5rT3OHr
>199
>罵倒の如きお褒めの言葉
2ちゃん内でのレスなら喜ぶ。
普通のサイトでは・・・馴れ馴れしいし下品だと思う。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:44 ID:9Gf6A1mp
女の子の絵を描いてサイトにうpすると
必ず「萌えー!」と掲示板に書いてくれる友人♀…
30歳過ぎてから萌えに目覚めたらしく(?)毎日萌え萌え言ってるせいもあるのかなー。
嬉しいけど、自分自身はあんまり萌えに興味ないんだよ。
なんて返したらいいのかわからなくなってきたYO。
いつもその感想だけど、無理して言わなくてもいいぞw
それなりに違った事を考えつつ違う絵を描いてるつもりなんだけどな。


203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 00:18 ID:B5p6g0uD
それは女子高生が何にでもカワイーvvとか言うのと一緒で
貴方の描いた扇情的な女の子も庇護欲をそそる様な女の子も
みんな等しく「萌え」という言葉でしか語れないんだよ。

ところで、萌えの発露で絵を描いてるんじゃないとしたら何の為に?
自己表現すか?

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 05:05 ID:9wErkVnG
萌えない絵なんて描くな

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 05:36 ID:5uYD70j9
>202は「萌え」という言葉を何か勘違いしてるんだと思う。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 06:49 ID:P5FsLlhY
描き手が自分でこりゃ萌えねーと思ってる絵を見せられちゃ、
こっちが可哀相だ・・・

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 09:20 ID:T7OE7bOQ
いわゆる「萌え絵」のことじゃないの?
なんか萌えの記号ってあるよね。
この例に当てはまるかわからんけど、くずれた少女漫画風の絵柄で
「萌えを目指してみましたーv」なんてキャプションが付いていると
なんか違うと思う。

三十路♀で毎日萌え萌え言ってるのか…良し悪しは別だが、ちょっとな。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:36 ID:2qarrMo4
>>207
>三十路♀で毎日萌え萌え言ってるのか…良し悪しは別だが、ちょっとな。

・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 12:10 ID:+XnS+Msw
>202

目覚めるのが遅いとその分イ多度が増す気がするので
流行病と思って……萌えってもうそんなに新しい言葉じゃないけど
使い勝手良いから誉め言葉というより感嘆詞みたいなものだと思う。
cool!とかomg!とかそんなノリ。
ギャルゲーの萌え絵の意味で捉えてるんだったら、202が狭い。


210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 12:19 ID:aPIXQM7G
>>207
>三十路♀で毎日萌え萌え言ってるのか…良し悪しは別だが、ちょっとな。

208さん、自分も・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:15 ID:BP+rA3Ml
>三十路♀で毎日萌え萌え言ってるのか…良し悪しは別だが、ちょっとな。

多分問題なのは「ところかまわず萌え萌え吹聴しまくること」で、
それなりの場と環境内のみで呟いてる分には・・・・・・・・・まあいいと思いたい_| ̄|○

212 :207:04/06/25 19:12 ID:T7OE7bOQ
>>208、210 正直スマンカッタ
藻前らは藻前らのままで輝け。
そうそう、吹聴しまくるのがちょっとな。あと萌えしかボキャブラリーがないのもちょっとな。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:07 ID:cO5U5see
自分より年上の人が

マジ惚れしましたぁっもう萌え萌えですぅっ!!!!

なんて言ってると引く。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:15 ID:eIdYkNvq
わたしもおなじですよ>208,210

いや、でも便利じゃない?>モエ

作品としては絶賛するもんじゃないけど、シチュはいいとか
キャラかわいくかけてるよ(そのひとにしちゃ)とか。

あたりさわりのないホメ言葉としても使ってるんだけど。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:21 ID:BheEBiaj
うん。リンク紹介文で困ったときの魔法の言葉「萌え」

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:33 ID:H/CPRUjk
>214みたくどうにか感想を言わなきゃならない時にも使ってるが、
好みど真ん中の素晴しい作品に出会った時の高揚感を表す言葉が
萌え以外に思いつかない。
萌えという言葉として自分の中で成立してしまったというか…

語彙が貧困で文章を練るのが苦手なので、この言葉が便利で好きだ。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:45 ID:ENOFQ5J0
ダークなノリのお題を借りてうきうきで作品うp。
結構埋めてから後、感想が来た。

『未だにちょっと、読み返せません』

_| ̄|○

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:51 ID:cQvZzC0I
「つまんねえ」って一言は実際もらうとかなり効いた……
しかも拍手。つまんねって言うために拍手したのか君は_| ̄|○

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:44 ID:4Gr+2avg
>217
それだけ表現力、描写力が真に迫ってたって事だと思うよ。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:47 ID:vz8R9hT0
ある食べ物にまつわる話を書いたら
「読んでたら今すぐ食べたくなって買ってきた」とコメントあった。
嬉しかった……

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 08:41 ID:PW0a05uZ
>218
ツールの意味にこだわらない人も居るから。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 12:00 ID:DC5H5lI/
>218
1.だって一言も送れますのでなんでもどうぞーって書いてあったから
2.だって拍手後の画面に何もなかったから
3.だって拍手後の画面のイラスト(またはSS)がつまんなかったから

…どれだろう

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 15:55 ID:+FBxsIhK
>222
1。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 20:45 ID:RMHDVEre
2にしとけ

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 21:27 ID:RMHDVEre
○○→連載のシリーズ名

「○○蛇綾!更新楽しみです!!」

だあや…?

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 22:08 ID:uMMVsl8G
拍手から、竜探索の攻撃呪文『だけ』が送られてくる。
しかも、日を追うごとにだんだんレベルアップしていく…。
(メラ>メラミ>メラゾーマ、みたいな。実際は違う呪文だが)

氏ねって言いたいんだろうが、うちには竜探索コンテンツないよー?
次になに送ってくるのか、だんだん楽しみになってきたw


227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 22:16 ID:DPzsaoK1
>>226
自分(メッセージを送った相手)の食らったダメージだと思っとけ

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 04:22 ID:G/lYZ5lZ
WEB拍手にて「○○×▲▲萌え!!」
(´Д`)?うちでは全く扱ってないですヨー…▲▲に至っては
サイトに見る影もないのに…ゴバーク?いやまさか…そんな拍手で盛大に…


229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 08:08 ID:1zcw7vg9
理由は分からんがここが好きスレだ。
もっと聞かせてくだちい

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 08:27 ID:D3aG8xdx
>>228
誤爆だね。うん


231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 11:17 ID:c3xWR4x8
「小倉あんスパのようなマニアックさが好きです。これからも頑張って下さい」

嬉しいには嬉しいが、他に例え方なかったのか…_| ̄|○

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 16:52 ID:I+h6Jqbu
自分ではないのだけど、

よく行くイラストサイトAの管理人さんが、ある別のサイトBにイラストをプレゼントした。
サイトAの方にBの管理人からのお礼カキコがあったので、Bのサイトに見に行ったところ…
置いてあるイラストに対してのB管理人のコメント

『ありがとうございます!Aさんのイラストはオリジナルなのに、どこかにいそうなキャラクターですごいです!』


……おまいよぉ、そりゃねぇだろ…w

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 21:03 ID:HtZZwUL8
まぁ言葉がアレだが
「リアルな存在感がある」と
言いたかったのじゃないかな?

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:07 ID:upnD6kWS
>232
たぶん>233で当たりだと思う…。


235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:29 ID:U3sEaq7B
Aさんの二次創作絵をBが「オリジナルなのに〜」と言っていて
確かにそりゃねぇな…wと思ったんだが
その後>>233-244を見て
自分の読めて無さに…_| ̄|○

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:30 ID:U3sEaq7B
アンカー…_| ̄|○ ゴメン

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 10:13 ID:mlQqxRlY
> …_| ̄|○

ウンコイパーイ

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 15:09 ID:S6aeqUjh
>231

小倉あんスパって
あんこスパゲティーって事!?
そんなんあるの?

それとも創作料理?

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 15:20 ID:0U9gfBHU
あ、スパ=スパゲティーか。
風呂だと思ってそりゃマニアック極まるなと

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 15:29 ID:XqOqoN4E
>231にその感想寄こしたの、名古屋の人だろうか…。
他の地方の人だったら、そんな例えなかなか思いつかないと思う。

それ系での感想だと、自分は『ひつまぶしのように〜』だったら
嬉しいかも。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 15:41 ID:ywTQTgRe
通販してくれた方からメールで感想を頂いた。
二次創作で活動を始めて半年でやっと2人目の通販。
知人以外で感想を頂くのも初めてでドキドキしながらメールを開いた。

「ストーリーと登場人物が素敵です。特にストーリーだと●●の部分や●●とか。
とてもおもしろかったです!普通だと流してしまう部分なのに驚きました!」
「▲▲(キャラ)は〜〜〜! △△(別のキャラ)は〜〜〜(ココがポイント!)
▽▽(また別のキャラ)は普段〜〜なんだけど、〜〜〜!」(〜〜部分はキャラの萌え語り)
「××様(当方)の書かれるキャラは嫌味がなくて、みんなで一つなんだってところがとても好きですv」

狙っていた部分とその方の感想が合っていたこともあり、とても嬉しかった。
また、知人の場合は「▲▲かっこよかった」のような無難な感想で終了することも多いし
突っ込んだ感想をもらっても、義理かな・・・と思ってしまうこともあって、
申し訳ないけど素直に喜べなかっただけに今回の感想は本当に嬉しかった。

ただ、この感想は小説に対する感想で、
同時掲載していたマンガや、同時通販された別の本(マンガ)に関する感想が一言もなかったのが
ちょっと残念だった。(当方絵描き)
はい、マンガも精進します・・・

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 16:29 ID:tdzghpm4
>>231
悪気はないんだろうけど、微妙に失礼だなw

>>240
マ○ン○ンって結構有名になったんじゃ?
地元民としては、嬉しげにツアー組んだりしてるの見ると脱力だけど
自分なら「寿が○やのソフトクリームのように〜」が嬉しいかなぁ。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:42 ID:XaLjHa68
感想というか、だまリンクの紹介文。

「すごい画風です! こういう画風もアリだと思いますよ!」
内容への説明もほどほどに、なぜか画風についてのコメントばかり。
極めつけは「●●みたいな画風が好きならオススメ☆彡」
と、自ジャンルと同じ雑誌の別の作家に例えられてしまった_| ̄|○

生まれて初めてもにょるという感情を理解した__|~~|○
リンクは嬉しい、気に入ってくれた事は嬉しい、 で も … … !

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:44 ID:tjVLrURx
>240
「暇潰しのように〜」だと思って今の今まで苦悩していた(w

最近もらった喜んでいいのか否かな感想。
「貴方の小説の退屈なところが好きです」
いや、うん、実際たるい文章だよね、え、好き?
…自分らしくイキロというメッセージだと思うことにした。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:47 ID:lNu/c60J
名古屋人でもマニアックな領域だよ=あんスパ
知名度は高いけど…素人にはお勧めできない味 らしい

とりあえず>231に茶ドゾー( ・∀・)つ旦~

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:04 ID:zrkEP2Ti
というか名古屋人なのに初めて知ったよあんスパ。

とりあえず>231にお煎餅置いときますね( ・∀・)つ●

247 :231:04/06/28 21:42 ID:Dz3gOp+E
お茶とお煎餅マリガトン(ノД`)ノ旦~●
小倉あんスパに挑戦して撃沈した過去があるから
_| ̄|○もひとしおだったんだ…。

だが「知る人ぞ知る」というキャラを扱ってるから、
「マニアック」という感想自体は凄く嬉しい。

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 10:15 ID:oYJs0VYi
>>233
プロっぽいって事じゃないかな?
書店で売れてる商業作品みたい、
しっかりしてて巧い、
キャラ立ってる、って意味かと。多分。

Bほど省略化してないけど、
「これって実際その辺に売っててもおかしくないよね」って
友人が言ってたの聞いた事がある。

パロは既に原作が売れてるからキャラが立ってるけど、
オリジナルなのにそんなにしっかりしたキャラ作れるなんて
すごいね、が言葉足らずだったんじゃないかな。

遅レススマソ

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 03:47 ID:XhCRwaWT
〜の台詞でボロボロきました。感情移入でもしたのか(汗)
ホント何で泣いちゃったのか分からない

と言われた。
ぼみょうに凹んだ。地味に深く凹んだ。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 04:23 ID:8lcFyqsv
>>249
え、それ凹むとこか?
読み手の思いもかけないところで心の琴線に触れちゃったようです
っていう褒め言葉じゃないのか?

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 04:39 ID:GcPuPLRk
誉めことばだな。
多分249は「(こんな言葉ごときで)なんで泣いたのかわからん」
なんて感じの超悪い方にとったんだと思うがナー

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:22 ID:tkoUF26W
あんスパって知名度高いの!?
初めて知ったよ!

遅レススマソ

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:18 ID:ihyBvFN5
感想どころか意味不明な吐き捨てがフォームから届くよ……_| ̄|○
テンプレでも良いから感想つけて吐き捨ててくれと言うのはわがままかな?

tu-ka自ジャンルの厨の多さを認識してしまった。

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 17:00 ID:GUe6++Vi
イベントで新刊を出した後掲示板にあった知り合いからの書き込み。

「この度は素晴らしい本をこの世に出して頂きありがとうございます。」

ものすごい褒めようだが、その後に続く締めの言葉が

「これから読ませていただきますね(はぁと)」

つっこみてー。すげーつっこみてー。
でもなんだか私の友人のあちこちの掲示板で微妙にモニョる
書き込みを投下する人なので軽くありがとうございますと
言っておいた。
下手に返事を返すと1ヶ月ぐらい後になって
「お返事遅くなってすみません! あの件は云々〜」と
前後の雰囲気読まずに書き込む人なのだ。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 17:17 ID:yY+AsUVz
〜〜な話を読ませてくださってありがとうございます!


ありがとうなんて、こちらの方が読んでくれてありがとうな立場なんだけどな。
金取ってるわけじゃなし、ただの趣味で書いてるだけなんだもん。
つまらない話でごめんね、申し訳なさがつのります。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 22:18 ID:ALpMrcFX
ていうか、何がもにょったのかわからない。
>(はぁと)
がいけなかったのか?
どこに突っ込んでいいのかわかねー。全然わからねー。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 22:30 ID:iXZQJHU0
>>256
読んでないのに「素晴らしい本」てのが「?」ってことでは?

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 22:35 ID:7pXJWFwF
>257
なるほど。それなら確かにもにょる。

259 :254:04/07/01 22:47 ID:L7NvsbEP
>257
解説ありがとうございます。
その通りです。

まあ、社交辞令なんだろうから軽くスルーすればいいんですが
あまりに大仰な褒め方だったのでもにょ。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 06:17 ID:3uonOxEL
これから読みます。とか、まだ読んでませんが。とかの
報告ってイラネだよ。なぜ読んだ後にしないのか。
そしてそういう奴に限って二度と送ってこない。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 08:50 ID:4/HohXPf
>260
感想メンドクセ。でも御礼はしないと。
ってときのテンプレですから。
自分もよく使う。自分がもらうと「興味対象外なんだね」と思うだけ。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 11:10 ID:g4ge7lXT
そうか…友人が「個人誌欲しい」と言ったので送ったら
「取り急ぎのお礼」メールがきたけど
「読んでからまたじっくり感想書きますね」って書いてあったけど
それからもう一年近くがたつけど
……(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、 

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 11:17 ID:nCUeeOiZ
感想が来ないのが感想だ

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 16:14 ID:Vx3XA0KG
>263

_| ̄|○



胸に突き刺さる言葉だな……

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 16:22 ID:g4ge7lXT
まあ興味も無いのにわざわざお礼を言ってくれるんだよな。
礼儀正しい人だ。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 17:12 ID:nXSeKXEZ
ものすごく嬉しかった感想。

自サイトがぐぐるに引っ掛かってないかと色々試していたら、
サクルとPNで思いっきり名指しされてる文章があったんで、なんだと行ってみた。
そしたら個人ページ(知らん人)の日記で涙が出るほどにベタ褒めされていた…
イベントで買ってくれた本がツボってくれたらしい。
自分の日記で語るほどに感激してくれたのかと思ったら、あまりにも嬉しくて言葉が出なかった。
直接感想をくれた人ではないが、こうやってひっそり大事に思っていてくれる人が
他にもまだまだいるのかもしれない。次の本もがんがろうと凄く思った。

ついでにリンクも貼っててくれていた。ワーイ。

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:27 ID:nVVwEf0k
>>263=存在に値しない存在


268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 17:37 ID:Qkr5DD4g
「受が可愛かったです!」って感想しかこない。
ヘタレなのは認めるけど、私の漫画ってよっぽど中身ないんだな。
一言だけでも感想送ってもらえたことに感謝しなきゃ、
今度は中身頑張ろう!って思ってた。最初は。
だけどBBSにそんなのばっかり続くともうどうレスしていいのか
分からないよママン_| ̄|○

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:40 ID:esWsP6RC
>>268
いやその…いろいろ感動してるけど、言葉にすると
「可愛い」くらいしか言えない人っているよ。
268の作品では受の可愛らしさ、魅力がとても良く表現されていて、
読んでて楽しめたって意味なんじゃないかと思っとけ。

感想なんて送るのがそもそもめんどくせえもんなんだから
それでもわざわざ送ってくれる人は
よっぽど268の作品が好きなんだと思う。
あ、でもBBSのレスには困っとるのか。乙カレ…。


270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 22:49 ID:MJO6KeEV
一言も感想もらえなかった時代を思い出して頑張れ。
原稿作成時の思い出とか、どうネタを出したかとか原作萌えとか、
いろいろひねくり出して四苦八苦したら?
とりあえず手を尽くして、レスのネタに詰まったら、
「こんな書き込み〜」スレに行け

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)