2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職の同人さんこれからどうする? 12

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:49 ID:LxZF18uO
■age進行でお願いします。

■定義
専業同人・・・同人で生計を立ててる人
無職同人・・・同人一本だけど生計が立てられない人
兼業同人・・・他に仕事があり趣味として同人をしてる人

■前スレ 無職の同人さんこれからどうする? 10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068738050/
それ以前のスレ >>2あたり 企業の同人見解>>3あたり

■一生ずっとフリーター可能なのか 第一世代は崖っぷち
http://www.asahi.com/job/special/TKY200307310228.html (リンク切れ)
■人は同人のみで生きていけるか
www6.plala.or.jp/kannauraha/nikki/rebyu01.htm
■【仕事】 オタクの就職事情2 【しよう】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071421109/
■ 2ちゃん関連リンク>>4あたり 他関連リンク>>5 >>6あたり


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:54 ID:HnIktA9W
訂正>>1
■前スレ 
無職の同人さんこれからどうする? 11
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1079835277/l50

■前々スレ  無職の同人さんこれからどうする? 10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1068738050/
(html化待ち)

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:54 ID:HnIktA9W
無職の同人さんこれからどうする?9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064934529/
無職の同人さんこれからどうする?八
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1063045485/ (html化待ち)
無職の同人さんこれからどうする?7
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060369413/ (html化待ち)
無職の同人さんこれからどうする?6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1058878754/ (html化待ち)
無職の同人さんこれからどうする?5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055415740/ (html化待ち)
無職の同人さんこれからどうする?4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1045908300/ (html化待ち)
無職の同人さんこれからどうする?3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1037813238/ (html化待ち)
無職の同人さんこれからどうする?2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029720056/ (html化待ち)
(1はあぼーん)
  

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:56 ID:HnIktA9W
■小学館:「すべての作品の同人活動・ファン活動(イラストなど)を認めない)」
■講談社:「基本的にはCLAMP等独自の考えを示している作家の著書を省き同人活動を禁止する」
■ブロッコリー :「同人活動は認めるが18禁やキャラクターのイメージを損ねる内容のものは認めない。」
■サンライズ :「公式サイト以外でのファンイラスト等は認めない」

■メディアワークス:「趣味の範囲内」の定義とは?
A: 利益を得なければ、趣味の範囲と言えると思います。つまり、自分の作った作品を見てもらいたいと思い、
同人活動を、利益を得ない範囲で行うならば、趣味の範囲になると考えられるのです。

■美少女ゲーム
(パロディー同人)を許可してますか? 元作品のイメージを崩さない事、営利目的ではない事がやはり上位
ttp://www.d-dream.com/event/special/11sp01.htm

■他の板
 就職板 http://etc.2ch.net/recruit/
 転職板 http://school2.2ch.net/job/
 無職・だめ板 http://human.2ch.net/dame/
■真剣に転職したいなら2chから離れるべき
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1050320880/ (html化待ち)
■【事実】絵の上手いヤツは小学図工で5を取っていた
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1008782049/


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:57 ID:HnIktA9W
■青い鳥(Flash)
  ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.html
■こころと脳の相談室
  ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html
■コミケ
  http://www.comiket.co.jp/ (公式)
  ttp://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/nikki/2003/08b.html#d20n03 (コミケ64総括(2)-二極分化)
  ttp://www.geocities.jp/fujihara_x54ggwc8/(コミケ反対)
  ttp://www.ailove.net/diaries/diary.cgi (赤松氏日記8月18日)
■ADSLが普及し始めた一昨年あたりから、エロ同人の売上げが20%弱落ちてますよ。
  ttp://dempa.2ch.net/pink/kato/kato24.html
■オタク商品研究所としてはインターネット等におけるファン活動二次著作権使用のガイドライン…
  ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/2080/tyosaku3.htm
■同人誌税金レポート
  ttp://www.lares.dti.ne.jp/~tk-/tax.html
   

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:59 ID:HnIktA9W
■ヤングジョブスポット(無料講習等)
  ttp://www.ehdo.go.jp/new/n_2003/0722_f.html
■雇用・能力開発機構都道府県センター
  ttp://www.ehdo.go.jp/loc/1_f.html
■ハローワーク情報プラザ
  ttp://www.hellowork.go.jp/html/list_plaza.html
■年齢制限ゆるい市役所
  ttp://www.city.ichikawa.chiba.jp/soumu/jinji/saiyo/gyosei.html (市川)
  ttp://www.hitozukuri.or.jp/92/soka.html(草加)ttp://www.jitsumu.co.jp/(受験ジャーナル)
■ヘルパー講習 他
  ttp://www.pref.chiba.jp/syozoku/c_syafuku/zaitaku/index-j.html (千葉県)
  ttp://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/keiei/kaigo6.html(報酬)
  www.pixy.cx/~kjh/e-school/ (理学療法士 作業療法士)
■定職に就くべきと考える割合と就くべき年齢・収入格差
  www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15f23010.html
  www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15223040.html
■女フリーターは結婚し男フリーターは伴走者を失う
  ttp://member.nifty.ne.jp/ysakurai/onnahurita.htm
■フリーターの正社員就職は お役立ちノウハウ
  ttp://allabout.co.jp/career/careerbeginner/closeup/CU20031111/index3.htm
■進路指導室>専門学校はダメなのか?「ゲームで遊ぶな!」
  ttp://startune.net/
  

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 22:59 ID:HnIktA9W
■764氏の発言

大手になるためには
@コンスタントに新刊を出す。
A常に買い手のニーズを考えて本を作る。
Bジャンルだけに頼りすぎない(大事)。
C常に技術の向上を忘れずに、真面目に本作りに努める。

大手になってから
@作品のクオリティーを落とさない。
A出来るだけ謙虚な言動を心がける。
B商売してます、儲かってますという姿勢を見せない。
C生活は質素に。
D税金はちゃんと払う。
Eジャンル大手にならない。


■「ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tkは徹底無視で」とおっしゃる方も居ます。
     

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:01 ID:HnIktA9W
専業同人の末路 (男性)

20代・・適当に好きなときに生活に困らない程度にバイトで稼ぐ。
    商業での経歴はアンソロに数回採用されたのみだが、
    「おいら、絵でメシ食ってますから」が口癖。
    アフタヌーンかウルトラジャンプで漫画を描くのが夢。
30代・・周りは結婚したり子供がいたりと庶民の生活をしてる。
    自分は今だ職歴なし、独身。貯金もなし。働いても日雇い。
    才能の無さを薄々自覚しつつも、今更それを認めたらこれまでの
    人生を全否定するような気がして止めるに止められない。
    一人食事を取っていると時折突発的に激しい焦燥に駆られることがある。
40代・・今はまだほとんど存在しないが、あと数年たてば溢れるほど登場する層。
    体力も精力も衰え、無理がきかなくなるが、稼げる仕事は力仕事のみ。
    給料も底辺のまま。独りでボロアパート住まい。
    既に絵柄が古びているが逆に「最近の若い奴の絵はデッサンが狂ってる」と思っている。
    巨匠の誰それは40代で初ヒット作を飛ばした、という都市伝説が心の支え。
50代・・パソコンで2chすら見れない。家賃を稼ぐため空き缶拾いに精をだす。
    服は毎日同じ。髪やひげは伸びっぱなし。靴下は穴だらけ。コンビニの裏の
    ごみ箱をあさること何の抵抗も感じずしてしまう自分がいる。
    漫画?そういえば最近読んでない。どうでもいい。
60代以降・・もう何歳なのかの判別つけがたし。なるようになっていく生活。
    どっかが痛みだし、ここまででもかなり不幸だが、更に運が悪ければ逝く。
    でも逝ったことは誰にも知られない。すでに行方不明だし。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:02 ID:HnIktA9W
一生ずっとフリーター可能なのか 第一世代は崖っぷち
(AERA:2003年7月14日号)
--------------------------------------------------------------------------------
 バブル期に登場したフリーター。組織に縛られず自由に生きる。
 それが合言葉だった。
 不況で失業者があふれるいま、そのフロントランナーたちが、40歳に迫ってきた。
 みずから選んだ「自由」には、求められる代償もある。
     ◇      ◇   
 時給900円のラーメン店員というのは「仮の姿」だ。
 夜8時から朝6時までの勤務を終えて眠りに落ちる間際、大塚文雄さん(38)はそう自分に語りかける。
 「昔は漫画家にでもなろうかと思ってたんだけど、ちょっと無理かなと思って、いまは俳優を目指しているんです」
 築30年になる東京・世田谷のアパートは家賃4万6千円。近くの首都高速道を大型トラックが走るたび、振動でかすかに揺れる。
 南向きの6畳間と3畳間、風呂はない。日差しの強い夏は喫茶店に避難する。
      

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:03 ID:HnIktA9W
◆幸せの青い鳥いずこ
 漫画本を納めた段ボール箱20箱とともに、ビデオテープの山が部屋を占拠する。
 テープは10本980円。レンタルビデオ代を節約して、映画やドラマは自分で録画している。
 壁に渡したロープから洗濯物がぶらさがり、その下にテレビが3台並んでいる。
 「2台は拾ったもの。友だちがくれた28インチの大型テレビは壊れかけているけど捨てられなくて。粗大ゴミは捨てるだけでカネ取られるでしょ」
 週4日働いて、月収は約12万円。アクション教室のレッスン代に3万円払うと、あまり残らない。
 そこで時々、エキストラのバイトも入れる。最近では、高橋克典主演のドラマに警官役で「出演」した。
 深夜零時からファミレスで待機して、撮影が終わったのは午前6時すぎ。バイト代は3千円。交通費はでなかった。
 「放送されても一瞬、映るかどうかですけどね」
 それでも、夢とつながっていると思えるからやめられない。

 大塚さんが大学を卒業したのは、バブル経済が膨らもうとしていた1988年。
 ちょうど、アルバイト情報誌「フロム・エー」が、フリーアルバイターを略した造語「フリーター」という言葉を世に送り出した直後だった。
 いわば、フリーター第一世代にあたる。
 企業に背を向け、アルバイトを転々とした。図書データ処理、土木工事、工事現場監督、スキー場のレストラン、チェーン寿司店、郵便局……。
 好きなときに眠り、好きなときに起きる。そして、「本当にやりたいこと」を探す。それが自由だと思っていた。
 しかし、いつまでたっても「幸せの青い鳥」は手に入らない。それどころか、姿さえ見えはしない。
 いつまでこの生活を続けていけるのか。
 そう考えるようになったのは、地下鉄の駅の階段を上り下りする足の運びが重く感じられるようになった最近のことだという。
 体を壊したら一瞬にして失業者へと転落しかねない。貯金は2万円。「飢え死に」という言葉さえ頭をよぎる。
 アルバイトでは「失業保険」ももらえないから親元へ転がり込むしかない。
 そうなれば、将来、老親の介護が降りかかり、「自由」はますます遠ざかる。
(続く)


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:04 ID:HnIktA9W
 ◆定義では35歳まで
 だからというわけでもないが、フィットネスクラブに入っている。会費の安い昼間のメンバーで、月々の負担は7500円。
 「痛いけどね。まあ、シャワーも浴びられるし」
 とはいえ、実際にはヨガや水泳の教室に足が向かない。
 「昼すぎに起きて何か食べると、もう面倒臭くなっちゃって。体もキツい。夜8時からの仕事を思うと、疲れられないし」
 40歳を前に、フリーター第一世代が思い描いた人生は軋(きし)みはじめている。

 フリーターとは、厚生労働省の定義によれば、低賃金、低技能のパート労働者の200万人。
 総務省の定義では、派遣社員や契約社員を含めるために417万人。
 いずれも、対象は15歳から35歳未満のため、統計の網からもれた35歳以上のフリーターの実態はわからない。
 リクルートワークス研究所の大久保幸夫所長はフリーターの長期化、高齢化が進んでいると指摘したうえで、「自由の代償」という言葉を口にした。
 フリーターと正社員では毎年、平均100万円の収入格差が生まれる。もちろんカネがすべてではない。
 ただ、フリーターは毎年100万円ずつ損する計算になる、と言うこともできる。
 「30歳をすぎても続けるのなら、知っておいたほうがいい数字ではないでしょうか」
 フリーターという言葉は「自由」という幻想を広げすぎたのかもしれない。
(続く)
    

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:04 ID:inATbl77
まだこのスレ続いてたのか。
まさか未だに有象無象の「頑張ってる人」が見てるかどうかもわからん
無職の同人に説教してストレスを発散してるスレじゃないよな?
4くらいから見なくなったんだが。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:05 ID:HnIktA9W
 ◆気がつけばフローター
 7月12日に東京で開かれる第3回「詩のボクシング」全国大会に出場する福岡県穂波町の高市宗治さん(34)はみずからを、「漂流者」と呼ぶ。
 フリーターではなく、フローターというわけだ。
 いま、実家にパラサイトしながら、町議会の議事録などのテープ起こしのバイトで稼いでいる。60分テープ1本分で5500円。
 文字にするのに最低でも4、5時間はかかる。ときには、1人分10円の名簿入力もこなす。それでも収入は5〜8万円。
 うち2万円を母親に渡すものの、国民健康保険や年金の支払いを立て替えてもらうことも珍しくはない。

 「あんた、いつになったら結婚するとね」
 母親の言葉に「今にするけん」と答えるのが精一杯だという。
 じつは5年前、結婚を考えたひとがいた。成人式のスーツを箪笥(たんす)から引っ張り出し、20社以上の面接を受けた。
 どうしても正社員になりたかった。ならなければ結婚を認めてもらえないと思った。
 でも、壁は厚かった。ようやく学習塾に採用されたのは3カ月後だった。
 彼女にそう伝えると、「ごめん。好きな人ができた」
 以来、バイト暮らしに戻った。

 朝食は「腹もちがいい」納豆かけご飯。昼飯は食パンにジャム。「安売りの六つ切を2枚ずつ3日で食べる」。
 夜は、嘱託職員としてバス会社で働く父(66)と病院ヘルパーの母(57)と食卓を囲む。ほとんど外食はしない。
 99年には、塾講師を描いた小説が「九州芸術祭文学賞」の福岡地区優秀作に選ばれた。地元のミニコミ誌にも詩を発表している。
 とはいえ、それで食べていけるわけではない。

 図書館で本を読んでいると、高市さんはふいにページをめくる手が止まることがあるという。
 「読んでいるのは、だれか別のひとの作品だと思うと、たまらなく焦りを覚えるんです。著者の年齢が自分より若いと余計にキツイ。俺は何をやっているのか、と」
 かすかな罪悪感を抱えながら、いまも行き先を探している。自作の詩にこんな一節がある。
 「そう、幻にきまっとる こげん長ごう漂っとったら 何もかも幻 生きとるんか死んどるんか分からん まるでクラゲや」
(続く)


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:06 ID:HnIktA9W
 ◆月収15万円以下6割
 「じつは、フリーターの7割は正社員希望なんです。でも、仕事につけないからフリーターを続けている。それが現実です」
 パート労働者などが加入する「青年ユニオン」で相談・交渉を担当する阿久津光さんは言う。
 ただ、「高齢フリーター」が仕事を探そうとしても、間口は狭い。アルバイトでは職業能力は蓄積されず、履歴書は空白のままだ。
 それに、リストラや転職のために職を求める「失業者」は増えており、そうした人たちと比べれば技能も経験も乏しい。
 かりに働きたくても働けない状況という。

 インフォシークが昨年12月に実施したネットアンケートでも、
 40歳以上のフリーターが直面する現実の厳しさが浮き彫りになった。

 回答した417人のうち、40〜49歳の男性23人の答えを拾ってみよう。
 フリーターとして働いている理由は、8割近くが「就職先が見つからなかった」。
 月収は6割が「15万円未満」で、「25万円以上」は1人。
 フリーターとして働くメリットについて、4割が「特にない」と答え、「収入が不安定」「保険・保障がない」をはじめ、「将来の見通しが立たない」といった不安の声が目立った。

 「将来の夢が持てる」と答えた人はいなかった。

 3人に2人は未婚で、3人に1人は親から小遣いをもらい、親との同居率は約4割。
 親という「インフラ」なしには立ち行かないのが実態のようだ。
(続く)


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 23:07 ID:HnIktA9W
 日本労働研究機構の副統括研究員で『フリーターという生き方』の著書もある小杉礼子さんは言う。
 「40代になると、アルバイトでも仕事が限られ、まして賃金は上がらない。仕事は補助的なものが大半だから、やりがいや達成感はえられにくい。
 そして、企業から『雇用の調整弁』として使い捨てされる。自由どころか、むしろ制約のほうが大きくなる」
 制約を受けるのは個人だけでなく、国家も同じだ。
 元富士総研研究員で白鴎大学助教授の浅羽隆史さんの試算によると、2010年度には税収が967億円減り、厚生年金の未加入・未納者が8%増える、と見込まれている。
 「年金を払っていないフリーターは高齢になっても、年金を受け取れず、生活保護に頼ることになる。しかし、その分、ほかのだれかの負担が増える。フリーターにも負担を求めるような税体系に見直すべきではないか」
 浅羽さんは、40代フリーターが増殖するようなことになれば、国の基盤が揺らぎかねない、と警告する。

 ◆現実も将来も「重い」
 フリーター第一世代と同年代のSさん(36)は昨年の春、フリーターの仲間入りをした。
 コンビニへ商品を届ける配送センターと郵便局で週6日、種分けのアルバイトをしている。
 バブル期の真っ只中に就職したコンピューター関連会社でシステムエンジニアとして12年働いた。辞表を出したのは、「自分が擦り切れていくような感じがしたから」
 給料をもらうために仕事をしたくない。第一世代が口にしていた言葉がようやくわかるような気がした。
 だから、企業への再就職は考えなかった。
 夢はなにかと問われても、すぐには答えられない。「会計士」。ようやく口を開いても、自分で自分の言葉を信じてはいない。
 「会社から離れたはいいけど、これからどこへ行くのか。自分でもわからない。でも、こんなはずじゃなかったとは思いたくない」
 楽して儲けられないかと始めた株では、100万円以上損をした。貯金通帳の残高が瞬く間に減っていく。
 現実を見るのも、将来を考えるのも重い。親にはまだ、フリーターになったとは伝えていない。
 (AERA:2003年7月14日号)  


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 01:32 ID:D8oqgW9Y
http://www.emovie.ne.jp/movie/shenmue/index.html


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 01:40 ID:oe5B+3nw
ラウンジの貴公子、ぽこにゃんさまの描いた漫画が好評連載中だお!

http://www.geocities.jp/manegarumu2002/index.html

おまえらは感想とか書いて、僕のオナニーを促進させれば良いと思います。
主に女子高生の声援(SEXを念頭においた)を待ってます♪

感想、励ましの言葉、ファンレターは

スキャンDEサイト。part2
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1084301487/l50

まで。

心して読むんだお!

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 10:35 ID:l4ry1yXS
このスレがなかったら俺は無職同人だったよ。
5くらいからみてるなぁ。
あと、昔ってオタクの就職事情っていう名スレがあったなぁ。
同じように仕事の話も語らない?
仕事ってどういうもんかわからない無職同人もいると思う。
どうかな?

自分は商社の営業。激務で毎日仕事遅いけど土日は絶対休みだし、
激務と言っても自分が貰ってきた仕事だけこなすんだから
楽しいよ。しかし、たまに目が回るけど…。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 11:04 ID:Eey46PZW
営業を楽しめるオマイはすごいと思う。いやマジで。
漏れはメーカーの開発。
人間関係が社内だけだからラク。
最近は休日出勤も残業も減ったのでイイ感じだ。
残業代が減ったけど気分的にはプラスだなあ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 12:07 ID:x160O740
>>12
>無職の同人に説教してストレスを発散

そのとうり。ヲタでいつづけるには引け目を感じてる香具師らが
さらに弱いものを叩いて、「漏れあっさり就職できてよかった〜!
ヲタだけど無職の香具師らよりかはまし〜」と安心するためのスレです。

そんなにヲタなのが後ろめたいならやめればいいのに。あほらし。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 13:04 ID:l4ry1yXS
いや、就職しててもオタクで居続けることはできるぞ。
ただ、同じオタクとして無職でひきこもってる奴みると…ってことじゃない?
同じオタクとして嘆かわしいとかそんなん。

そういや、かなり前のスレとかで無職オタに金せびられたとか、
奢れとかお前は楽そうでいいよなって言われたとかあったなぁ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 13:07 ID:LjQHiZgo
漏れ初めてこのスレに来た
前スレで歯医者の事語ってた人がいて驚いた
今漏れは衛生士やってるが、来月から土日も診療するらしい。

もう辞表をかこうと思った。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 14:25 ID:v1gLY4O0
職歴が無い同人さんは 【政府の新制度】を利用しよう。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 『日本版デュアルシステム』
 専門学校無料授業+長期の企業実習【30(35)歳以下】

 例 ttp://www.ehdo.go.jp/miyagi/kunrensei/dual/index.htm
 Webクリエイター科 ITインストラクター科 etc.

問合せ先
ttp://www.mhlw.go.jp/kyujin/hwmap.html●ハローワーク
ttp://www.ehdo.go.jp/loc/1_f.html●雇用・能力開発機構都道府県センター
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
>同じオタクとして嘆かわしいとかそんなん
人事や福祉の人間が書いているのは、まさにそれだと思う。
このスレに就職の報告をくれる人がいると本当に嬉しい。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 15:01 ID:WG4ZL2TF
当世給料事情 第2部/4 テレビ局
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/price/news/20040226ddm008070079000c.html
◇在京民放、平均1400万円超−−地方局では半分以下に
確かに、ちょっと多いかもしれないですね」。テレビ業界で視聴率競争のトップを走る
日本テレビ放送網の30歳代前半の男性記者が、03年の給与明細を見せてくれた。
年収は、約1500万円。月給は70万円弱だが、基準賃金の12カ月分が年2回に分けて
支給されるボーナス(賞与)が年収を押し上げる。

在京の民放キー局は、東京証券取引所の上場企業の中で、社員の平均年収が突出している。
02年度でフジテレビジョンが1497万円(平均年齢39・8歳)、日本テレビが1452万円(同39・1歳)、
東京放送(TBS)は1445万円(同42・5歳)と軒並み1400万円を超える。
深夜、休日勤務手当が青天井で「入社2年目で年収1100万円を超えた」という
テレビ朝日の20歳代後半の記者は、「新規参入が制限されているからね。
長続きするはずがない」というのだが。

テレビ局の「顔」として注目されるのが、報道番組だけでなくバラエティーやスポーツ番組に
登場するアナウンサー。在京キー局の女性アナ(27)の年収は1000万円前後。
フジテレビの30歳代後半の男性アナは1800万円弱だ。

フジテレビの場合、数千倍の狭き門を突破して採用されたアナウンサーは、
入社4〜5年で1000万円プレーヤーに仲間入り。34〜35歳で1500万円を突破する。
さらに、アナウンサーの場合、「副業」で実際の年収が膨らむ。結婚式の司会は、
1回10万〜30万円。芸能人のパーティーの司会なら「1回50万〜60万円になる」(フジテレビ関係者)。


25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 16:04 ID:7GAQoHOA
「半年以上同じ職場にいたくないね。つまんない」といった同人作家がいます。
今まで、就職活動もおろかバイトもしたことがなく、知り合いの進めで一度だけ、
公務員の臨時職員をやったときに吐いた台詞です…
ちょっと名が知れたからといって…腐ってる…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 16:59 ID:S8iWcDdn
半年って・・・技能や知識の蓄積も無しにどうするんだ?
本気で漫画家やってんなら、そっちの方を蓄積していくべきだからいいけどさ
何となく働きたくないから同人やってるというのは、道ばたに落ちてる糞以下の存在
早く死んで親に楽をさせてあげなさい

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 18:12 ID:lr5KHElU
「無職の同人さんどうする?」ってスレなのに
知り合いの無職同人を肴に「こいつ最悪」叩くってのはスレ違いだろ。
別にスレ作れよ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 21:30 ID:OoHrIIRP
三宅も青嶋も吉田も醜態晒してるだけで年間1500万円貰えるわけだからなぁ
いい商売だ

29 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/05 22:35 ID:4ix6dvKT
>>22
歯医者は今までが良かったよな、
売り手市場で、
自分のご子息を楽して歯医者にする為に偏差値40程度の金積めば入れる
大学作ってさ。
そもそも歯医者のシステムって
歯を削る事によってそこから末広がりに需要がでるソステムなんだぜ、
皆さん経験してると思うけど。
最後はインプラントで大もうけ。
でもさ来年4月の診療報酬引き下げで
労働単価下がったら
只の肉体労働者だねw

同人も皆でこういう安定したシステムつくろーよ。

30 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/05 22:45 ID:4ix6dvKT
>>22
歯医者の業界は未来ないよ。
構造的不況だから。
老人歯医者がどんどん自殺してくれればいい。
衛生士になった時点で同人向きじゃないのよ。
先見の明が無かったね。

同人の世界っていうか
フィクションものも未来無いな、
国家による検閲が復活しそうだし、
飲酒シーンもエロシーン同様、年齢制限の規制の対象になるとか、
FF7のウォ−ルマーケットのような表現できなくなるのか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 23:33 ID:Azu3lgTe
>>24
こんな好待遇貰ってる人は何パーセントだよ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 10:24 ID:bDcuRb6l
文句があるならマスコミなり公務員なり自分がなればいい。
コネがないと受からないとか言いわけは聞きあきたぞ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 19:41 ID:aDbnEo8R
ここで無職を叩いてるのって
無職ではないが働いたことがない奴(学生)も多数混じってる気がする。
「仕事」に対してリアリティが無い書き込みがちらほら。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 20:04 ID:+Pe0NdDC
ほら、あれだよ。オヤジ狩りとか、ホームレス狩りとかのDQNと同じだよ。
ネットかリアルかの違いしかない。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 23:00 ID:2I4fQ8J6
今週の闇金ウシジマくんを読め。
>33>34のそっくりさんだから
リアリティやDQN行為と言われても
説得力が無い。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 20:05 ID:/ESaydPU
現実問題として何年も専業同人でごく潰してた奴なんて
このスレでグチャグチャやってもどうにもならない奴ばかりだからな

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 20:43 ID:Raf8F6AG
>>36
まぁそれでも、女なら30前に家事手伝いで
結婚に逃げるって手もあるわな

20後半で野郎の専業同人erは
ツブシが効かんのでどうしようもない
20中盤で見切りを付けるべきだろうな


38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 00:03 ID:P8sOAZbM
sage

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 00:06 ID:AitCKhcN
人生の損切りができなければ難しい。
負けを認めればいくらでも好転できる。
アホールドしていつ値動きするか分からず
気がついたら価値の無い紙屑人生。
ホールドするなら値上げする材料を
作らなければ意味無いじゃん。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 01:09 ID:M0MLxKA4
今の自分を状況を素直に受け入れて、何ができるか、何をしなくちゃ
いけないかを考えないとね。
自分は温泉で無職なんだけど、明日短期のバイトの面接行ってくるよ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 01:10 ID:K/qxX75/

【社会】「気付かれないまま」約20年前の白骨遺体、解体アパートで発見−東京
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086789912/l50

1 名前: パクス・ロマーナφ ★ [sage] 投稿日: 04/06/09 23:05 ID:???
東京都豊島区池袋で解体作業中のアパートから、男性の白骨
遺体が見つかっていたことが9日、分かった。遺体や室内の
状況から、約20年前に死亡し、気付かれないままだったとみら
れる。
 
池袋署の調べによると、1日午前、建設作業員が解体作業のため
アパート2階の部屋に入ったところ、布団の中で白骨化した遺体を
発見した。遺体は1927年生まれの東京都出身の男性で、建設
会社に勤務していたことが分かった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040609-00000080-jij-soci

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 13:17 ID:LOYNAu05
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒(´・ω・`) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(・ω・`)∩ < 働くのはヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒(´つω・`) < せめて楽で高給じゃなきゃヤダー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 可愛い彼女もホスィ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック...
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 23:06 ID:ahpFlLqt
>>41
家賃滞納で気がつくはずだろうに。

44 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/11 01:41 ID:WOoWFDkx
女なら女ならって。。。
また家長ヲタか。
お決まりのパターン
「これからは男女共同参画社会だぞ」
「女は都合のいい時だけ女性差別だと開き直る」


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/11 19:58 ID:LMxqOXc8
正直、貯金がこれを下回ったら人生終わり↓

     25歳 300万 結婚費用および自動車購入資金
     30歳 800万 住宅購入資金
     35歳 1000万 老後資金 

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/11 22:49 ID:dFgls79I
>>45
300万かぁ。あと2年あれば充分達するけど。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/11 22:57 ID:eroOa6VK
正直どころか普通に働いててるだけでもクリアするだろこんなの。
小学校に6年行くと卒業します、といってんのと同じ。
釣ってるつもりだろうけど、普通の事わざわざ書き込んで、なにが言いたいのかさっぱりわからん。


48 :無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/11 23:14 ID:XAVA88XK
>>45
結婚して家買ったら、35歳で1000万は普通ないぞ。


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/11 23:50 ID:0dYgcQX7
【社会】「フリーター、2度と嫌。会社に利用されるだけ」 フリーター事情
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086923793/

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 01:15 ID:Ox5fjx7w
>>47
マジで?普通なのか?
付き合いとかで減るだろ?女とかめっちゃ金かかるし、
車代、服、家への送金、家賃その他もろもろでそんなに貯まるもんか?
オカシイなぁ。俺がおかしいのかなぁ…。


51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 01:29 ID:/ZeHpm65
都内だから車なんて使わん。
女は1人に絞って、ブランド物好きはパス。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 01:51 ID:Ox5fjx7w
>>51
いくらもらってる?保険は?家は?
ちょっと教えてほしい。マジで。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 01:58 ID:OnOheZiw
Ox5fjx7wは負け組ということで。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 02:12 ID:Ox5fjx7w
負け組でもいいから教えておくれ。
どうやったら25までに300万貯まるの?
結婚控えてるけど貯金が余裕で300万切ってるし。
ていうか、300万貯まってる奴みたことねぇ。
一応規模でいったら大企業になるんだけどさ。うち。
皆はもっと凄いとこ就職してるんだなぁ。
どんなとこで働いてるの?

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 03:33 ID:tm5u0Xuk
>>50
自分で言ってるだろ。貯金しないで使いまくってるだけじゃねえか

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 04:00 ID:k2cDblNb
25歳で300万はこんな感じじゃないか? 普通だと思う。
(月5万×12 + ボーナス20万×2)×3年

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 04:39 ID:k2cDblNb
>どうやったら
遊びも、職場の福利厚生を活用する。1回は小額でも積もれば多額。
法人会員料金プラス職場の補助で3000円のチケットが700円とか。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 06:46 ID:/ZeHpm65
>>52
23歳で年収300万ちょい。
住まいは東京在住で賃貸。後々は千葉の実家(持ち家)に戻ると思われ。
保険は会社で基本のは入ってる。後は自分で生命保険とかのを少額で1つ。独り身だからとりあえずは少額で充分だし。

女の子とは1人というより、何人かと仲良く遊んでるけど、
ブランド物は使って意味があると思ってるから、1つならともかく使わずコレクションなんてのは嫌いだから、
そういうのとは付き合わない。結果、交際費だって莫大にはかからない。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 09:18 ID:w585l8Bx
毎月5万貯金なんて、実家にパラしてないと無理だ〜

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 11:31 ID:RcfD9gGr
正直、貯金がこれを下回ったら人生終わり↓

     25歳 300万 結婚費用および自動車購入資金
     30歳 800万 住宅購入資金
     35歳 1000万 老後資金 

61 :47:04/06/12 12:14 ID:WB+IpRPh
IDがeroかった俺。
付き合いなんて誤差の範囲でしかないだろ。
当たり前に仕事して、飲んで食って女の子と遊んだって貯まるよ。

同人やって、売れてるやつはやっかみが恐くて言ってないけど、マメに新刊出して
コンスタントに売っていけば本業の仕事以外の売り上げがまるまる貯まっていく。
本業では給与担当やってるので、確定申告もしっかりやってるけどな。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 12:42 ID:Ox5fjx7w
>>61
ふ、普通じゃないじゃん。同人の売り上げも入ってじゃん。

家に5万入れて、交際費で2万くらい、食費・家賃などで6万、
他に車の維持費などを入れちゃうと5万も貯金できないよ…。
服とか抜きにしても。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 14:39 ID:WB+IpRPh
はぁ。ここ同人者の板でしょ?
同人の売り上げって「普通」じゃないの?
無職じゃないのは申し訳ないが、別に同人の稼ぎも仕事の稼ぎも収入としては一緒だ。
ジャンルはオリジナルのえろえろ。
1回の某中堅イベントの売り上げで印刷代はペイするので、後の書店残り等は即収益に。
年4回程度新刊丹念に出して、随時コピー誌も配っていたら3年でお察し下さいってな額になった。
仕事のストレスを同人誌に。同人の達成感を仕事に上昇スパイラルでいい感じ。

家への仕送りはイベント後に10諭吉単位で送ってる以外は、交際費2万とかは>>62と変わらないよ。
食費家賃は10万かかってるけど。都内勤務のくせに会社補助が6万しか出ないのでね。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 14:56 ID:6/e6W4hV
>>63
完全持ちだしで出費がかさむばっかりの同人者もたくさんいるのですよ……

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 16:04 ID:tyX3RODx
おまえら悪いことはいわないからやめとけって。
おまえら同人誌何か出してどうなりたいの?
売れたいのか?おまえら世間を甘く見すぎだよ。
おまえら今までの自分の人生をよ〜く振り返ってみろよ。
他人を実力で押しのけて勝利したことが一度でもあったか?ないだろ。
子供の世界ですらそんな調子の奴が、運と実力のみの厳しい大人の世界で勝ち抜けるわけがないだろ。
とりあえず地道に働けって。とりあえずちゃんとした職業につけよ。 じゃないと悲惨なことになるぞ。
おまえらは自分自身が思ってるほど才能はないし、人生も上手く運ばない。
それは今のお前の現状を見ればよくわかるだろ。


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 18:46 ID:eV41KPUS
しかしアイデアはいいと思ったが偽モンの返事のビデオテープで
「目」のことや死神の存在警察にバレちゃったね。
真キラのふりして偽キラと接触図るってアイデアは良かったけどねー。
月これからどう動いてくんだろ。


67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 17:36 ID:7TI4JFx3
>>50

……金をかけなければ友達でいられないタイプの奴ばかりと付き合ってないか?

そういうやつって、同じ給料もらっていても貯金は無いよ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 00:32 ID:K3EpK4Tv
50=52=54=62は、家賃と書いているから、
独立して生活費がかかる以外に、家に毎月5万入れているんじゃないか?

その分を貯金したら貯まるけど、難しいと言っているように見える。
パラサイトで毎月5万円渡すのは当たり前だが、独立して毎月5万は偉いと思う。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 00:44 ID:ud3iUG7p
好きに出来る金が月額10万円ほど。
出るときは一気にイベントとかで数万出るし、
出ないときは丸々貯金か夏・冬の印刷費用に。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 01:46 ID:lJCcmw/A
フリーターでいま職探し中。

でも
低学歴なんだ‥
二十歳後半なんだ‥‥
お先真っ暗。

いままで家に10マソ入れてたんだけど
少しでもそれより多く入れたいよ。

親ごめん。無事就職出来たら
趣味に注ぎ込んでたお金も全て渡すから許してくれ。

(´Д⊂


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 02:53 ID:YuYmyFI1
         し!                                     て
  二 未    /                                      く   未 え
  五 婚    L_      _ ,,, _  __                〃 ヽ`_7i⌒'⌒ii‐ー,   ノ    婚  |
  歳 が    /     ノ-―-`、ヽ`ヽ-.、          i./ ,./-‐` """´'ー 、!   )    !? マ
  ま 許    /   _,,/  , _---、`ヽ\ヽヽ、        ノ./, - ' ´  ̄ ̄`ヽ_ \ ヽ.     ジ
  で さ    l   , ‐'´ r-.    ̄ヽ、  \'、ヾ、\    ー'´イ/      _,. ィ,.、 `ヽ、ヽ i 
  だ れ   ( /    .l トヘ     ヽ.  ヽ ', ヽ    ,ク´   __,. - '/'´  ヽ  'く
  よ る   l/ /   /l '、 \ ヽ、 \.  ヽ   ヽ ー'´7i ,  ,-'-`!/´ ヽ''ニ-`、  厶,
  ね の   ゝ /  /'´ヾヽ、_ ,\ ヽ_,. -‐、 ', ヽ、 ヽ //./ /  __      __  i、  l ヽ
   l は  「リl // /  _,,.\`く'  `´<ヽ、 \ ヽ \ ーヽ.,イ  ', '´`ヽ    r '' ヾ_,!l  !l .!レ、⌒Y⌒ヽ
        ヽ l l / l 、/"`ヾヽ\ ,' ‐''ヾー- _人__人ノし'i__l =! (゚;)     (゚;) l= ! _/  !
-┐人    ,√l V./ゝ !=!  (゚;)   ` (゚;)  l=て      ノc.', ' ,_,.   i   、_ ,、`./'r、i  !
  レ'  ヽ/ て, ヽll 'ヽ!!  , --  l   -- 、 ` .)   ア   L_i    __    i_ ) /  !
        了ヽヘ、!l,!   , - 、 __,. -.、   ,i ノ   リ    了    !'    ヽ  ノ、')´   .!
  ワ キ   /  _ゝlヘ  !'´     .i  / )   エ     |`ヽ、. ヽ _ ノ / ./    i
  ル モ   `>.'=ノ , `ヽヽ      l,.ィ__く     ナ     >,、.`_iー--‐.´レ' /,.へ、 _ ',
  イ .チ    〃   /,ヽ、r'こl` ー-‐ ',l´'Yヽヽ !    l       ( /´  !  / ,// l    ヽ!
   !!      l   / !.  ( ` ー=-´‐  ) ! ノ    イ     >__. ! / // ./_,,L    i

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 03:19 ID:ud3iUG7p
まだ25歳じゃないが、今の日本で25歳で結婚してる方が珍しいぞ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 07:35 ID:K3EpK4Tv
>>70
がんがれ。

>結婚
第1-61表 世帯人員数,配偶者の有無×性・年齢階級別(平成13年厚生労働省)
ttp://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/youran/indexyk_1_3.html
25〜29歳  総数8823 有配偶3 245  未婚5 418  死別11  離婚149

意外と結婚してる人も多いな。
自分の知ってる25歳もほとんど結婚してなかった。都心部だからか。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 07:39 ID:K3EpK4Tv
訂正 25-29歳だから20代後半ってことか。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 08:25 ID:ud3iUG7p
二十代後半でも結婚が約3000、未婚が約3,500だろ?
未婚の方が多数何だから、ありえなーいとか言われてもなぁ。
あり得ないっつーからには、最低でも1割切るくらいじゃないと。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 10:05 ID:P6SyDOHr
>70
無職で高卒( ´,_ゝ`)プッ


77 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/14 11:49 ID:sJ4x9rpu
>>65
切実なお言葉でつね。

おれ昨日、某オンリーイベント行ってきたけど場違いな気がした。
オンリーイベントは本は売れないから友達とダベるようなトコなんですね。
で、途中で抜けて徒歩で秋葉→上野まで行ったんだが、
秋葉の同人ショップは元気でつね。
あと条例で科料2kの喫煙行為をオタクは守ってたけどおじさんは守らないんだなぁ。。。
上野・御徒町のメガネスーパーの店員見て
カタギの仕事するなんかありえねーとか思ったりしました。



78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 19:40 ID:tyi+KwBq
26歳くらいなら未経験も可能。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 21:34 ID:0BPCjoDy
土方、清掃、新聞配達あたりか?
ごくろうだな
ま、いないと困るけど、臭いから近寄らないでくれ

80 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/14 22:09 ID:uym/7Osk
いつでもなれるものとして
店員があるよ。
その辺の小売店なんて店長がしょっちゅう変わってる。
「××店長どうしました?」
「うーん、仕事が合わないからって止めたよw」

最後は、事業ゴミを持ってかえらさせられたり
電車内に捨てる事まで強要されるような小売だろうな。

81 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/14 22:17 ID:mibNqC0j
おれが買い物した大人のおもちゃ屋だと
前科者のオタクっぽい人のこんな会話が
「藻前、家東大宮だったよな?」
「E231系ってトイレ大きかったよな?」
「悪いんだけど大きなトイレにこれポンと置いてきてくれない」
「これ鞄に入ってるから忘れ物って言う扱いになるから」
「この辺捨てるなよ、お回りにひっぱらっれから」
「ゴミ代高すぎ、とにかく電車が安全だからよ」

閉店したようですが。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 11:15 ID:j0wPJqWd
つか、若い頃から意識して貯金しているやつも少ないと思うのだが。

月5万貯金ってのは一人暮らしだったら結構つらい気もする。
それだけあればちょっと高い部屋に住みたいと思う人もいるだろうし。

そもそも、家賃については地方と都会で格差あるからどうともいえない気がするのだが。

83 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/15 20:36 ID:hVMk1qCP
>>82
職種にもよるが地方は給料も安い。
例えば薬剤師でも都心だと時給2000円スタートだが
地方都市だと1500円(YBBのモデム配り並)


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 00:25 ID:W4kNrUtc
>>82
俺もそう思う。
実際それくらい貯金してなきゃ人生の負け犬って
何を基準にしてるんだろう?

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 10:56 ID:zejCg95g
>>70
家に10万入れてれば十分偉いよ。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 23:36 ID:/AMNX/vK
現在34歳。
金、人脈、スキル、将来性、、、何もない。
彼女いない歴=年齢。
セックスはいまだに3回しかしたことない。

こんな状態になるともうまともに漫画なんて描けなくなる。
編集者も30過ぎた人間にはほとんどまともに相手にしてくれない。
30すぎてもまったくダメな人間には編集者はわざと冷たい態度をとる。
それを察して、とっとと諦めてほしいそうだ。
俺はそれを聞いた時は目の前が真っ暗になった。

20代は何とかなると思っていた。
俺だけは違うと思っていた。
描いていれば何とかなると思っていた。
でもそんな都合のいい話は漫画の中だけだ。

サラリーマンなんて今さらできない。
それ以前ももう雇ってくれる会社なんてない。
できる仕事なんて、警備員、肉体労働、誰でもできる単純作業。
もう残りの人生はそんなつまらないことで終えるしかない。
一生続けるのかと思ったとたん、吐き気がしてきた。
頭痛が止まらない。
胸が痛む。
これで1回こっきりの人生が終わり。
すぐに40,50代。これで人生が終わり。
漫画なんて読んで面白いっていってるレベルでいいんだ。


87 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/16 23:42 ID:9eX5MVEB
>>86
半分同意。

おれなんか捕まってもいいって気持ちで
時給10kの女医さんストークしてきた。
CL眼科医のクセにメガネ、氏ne!って感じですた。
定期を改札に入れるときが同人誌の奥付と同じくらい
個人情報汁チャンスなんだけど回数券使用だった。
分散乗車もできないような奴が時給10kも貰っているとは泣ける。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 02:38 ID:58j10su6
>>86
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 『日本版デュアルシステム』
 専門学校無料授業+長期の企業実習【30(35)歳以下】

 例 ttp://www.ehdo.go.jp/miyagi/kunrensei/dual/index.htm
 Webクリエイター科 ITインストラクター科 etc.

問合せ先
ttp://www.ehdo.go.jp/loc/1_f.html●雇用・能力開発機構都道府県センター
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 14:15 ID:Z5mAwG/8
>>86
警備員だろうとなんだろうとやればいいと思うんだが。
れっきとした職業なんだしさ。

90 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/17 22:32 ID:TH8KAiF9
やはり一攫百金がいい。
そうだな女子高生・CL医が一日に簡単に50kぐらい稼ぐのがいい。
おれは救いようの無い赤貧なんで1億とか言われてもなぁ。。。
警備員でコツコツ金を稼ぐなんて耐えられないね。


91 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/17 22:35 ID:TH8KAiF9
宝くじは面白くない、
ゲームと同様上っていく過程が楽しい筈だ。
同人は満たせると思うが、
書きたいネタない品。。。
でも同人ショップは除いてしまう。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:42 ID:9vnKvGLr
>>86
漫画家志望と言うと白い目で見られるが
芸術や文学、芸能の世界には、おまいみたいな敗残兵がたくさんいるぞ。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:49 ID:hq0Hwwg9
>>86
失敗が1回で済んで良かったじゃない。
もし人生が9回あったら9回失敗するんだから大変だよ。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:57 ID:iC2BRkvm
http://www.works-i.com/special/tyosa-no-mori_7.html
データによれば、フリーターの平均年収( 34歳以下の未婚者)は 165万円で、
正社員( 34歳以下の未婚者)の 338万円と比較して収入の差は明らかだ。
ただ、正社員を目指す理由は収入だけではない。
給与以外の待遇や任される仕事の内容にも不満があるようだ。
「最近、出版社で正社員になりましたが、まだ給料は安くて大変。
家電量販店で販売のアルバイトをしていたときの方が、かえってお金にはなっていましたね。
営業成績がよかったですから」( Bさん 29歳 男性 かつて量販店でアルバイト)
だが Bさんも、ずっとフリーターのままでいいとは思っていなかった。
「社会保険や福利厚生を考えれば、アルバイトでは不安。
なにより、アルバイトでは任される仕事に限界がありました。
だから収入が一時的に減っても、将来性があって打ち込める仕事を見つけて、
正社員になりたいと悩んだものです」と、Bさんはフリーター時代を振り返る。

いくら希望しても誰もが Bさんのように正社員へと転身できるわけではない。
最初の仕事がフリーターだった人が、正社員に転身する割合は 2割強にとどまっている(図C)。
「正社員へとすんなり転身できるのは 25歳ぐらいまで」と、多くのフリーター経験者が語っている。
データではどうだろうか。「34歳以下で、最初の仕事がフリーターだった」という人のうち、
「現在の仕事もフリーター」という人に年齢を聞くと、「18〜24歳」が 8割を占める。
またフリーターの経験年数を聞くと「3年未満」が 7割を超す。
フリーターから正社員に転身するなら、やはり 25歳前後はひとつの目安といえそうだ。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:32 ID:fvcTsItp
30過ぎの無職とか恥ずかしすぎ
もう死ぬしかないね

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:51 ID:zJ5VzX20
30代までなら転職して給料アップが見込める・・・・・・というのは、あくまでも
企業に勤務して専門職としてのスキルを身につけている人の話だしね。
これまで無職でした、趣味のスキルなら誰にも負けません、なんてことを抜かす
実績のない30代ヲタクなんぞ、採用する会社がどのくらいあるのかね。

  社会経験がなければ、 実 績 が あ る と は み な さ な い わけだし。

実績がなくても就職できる仕事を見つけて、地道に、謙虚に、実績をゼロから
作っていくしかないよ。
……もっとも、社会経験のない奴はこの「謙虚に」が出来ないわけだが。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 20:22 ID:kCiSvuv/
>>96
専門的なスキルが身につく仕事なんてほんと少ないぞ。
大半の会社は数年ごとに異動させてあちこちの部署を経験させる。
だから入社10年たっても外で通用する専門スキルは身につきにくい。


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 20:46 ID:4xjNcd2m
定職ついたりするのも、もう限界と感じた時点であきらめるわけじゃないけれど、
そうガツガツ硬く就職を考えるのもあまり良くないことなのかもしれません。
身の回りがなんとかなり、身一つでなんとかやっていけそうならそれで満足する
のもひとつの選択肢だと思います。
楽天的な思考能力が不定職者におけるスキルの一つともいえなくはないでしょうか?
ネガティブ思考ぎみな人が考える暗い未来は、外れることが多いと思います。
自分もその一人ですが、何年か前に自分が考えた自分の暗い未来は見事に外れ
ております。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 21:30 ID:YU498fDd
バランスの問題だな。楽観的すぎてずるずる行く無職は多い

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 21:39 ID:U2h8R8Xx
>楽天的な思考能力
そういえば聞こえは良いけど、責任感や危機感ない奴と仕事したくない。こっちが苦労する。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 22:13 ID:XvZD9JEM
大漁でつね(w
>86ってどこかのコピペを
改変したものじゃん。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/06/19 01:02 ID:PeK7ipcu
98>>楽天的な思考能力が不定職者におけるスキルの一つともいえなくはないでしょうか?

よそ様にすがらなくても生きていけるならそれもよし。
20代中盤から周りに依存しまくって生きている様なら
只のクズだ。樹海に行け。
 


103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 11:50 ID:9adK/Xqj
まあ重要なのは才能の名前じゃなくてそれのニーズが
どれぐらいあるかだよな。
同じ才能でも表現の仕方で前向きにも後ろ向きにも名前を
つけられるわけだし。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 14:29 ID:d4/wZJqT
人間に恋させること。




これが死神を殺す方法だー!!



105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 16:18 ID:xwMGK/gI
>>104
ハタチ過ぎた無職童貞同人ヒキオタ野郎が同年代や年上に恋する資格ないし出来ないだろー!
恋しても幼女に/ヽァ/ヽァするくらいで成就しないから生き甲斐にもならんしアニメキャラ萌え
にも同じことだ。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 17:54 ID:GvTU0mtN
104-105
誤爆?

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 22:25 ID:xwMGK/gI
誤爆つーか、同人やオタク行為は無職の暇潰しにこそなれども、普通に社会人するならオタク行為は
マイナスだろ。ここは同人野郎の将来を考えるスレだ。

ただ同人屋は先天的に社会不適合だから働けつうのはおかしい。矛盾してる。

だからだからオタク行為を控えて人並みに恋して生き甲斐見つけて働こうぜってのが>>104の意見。
でもオタクにはそれすら不可能つうのを解説したのが>>105

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:43 ID:3m5Gzzgm
>>104はコピペだろ。他のスレでも見たぞ。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 17:24 ID:BP87doMC
オレは
公務員1年で辞めて
介護士3ヶ月で辞めて
同人描いて暮らして7年の30歳です

定職とか無理ぽ



110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 17:36 ID:Qy9ORsLG
戦わないと、現実と

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:02 ID:xye34yjy
>>109
もう後戻りはできないな。がんばれ。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 03:59 ID:yZYU6Ca8
>>109
そういえば、「あさりよしとお」も、
公務員&同人上がりだったな〜
まぁ、がんがれ
ちょっと、先行き怪しいが


113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 19:30 ID:2i4n/kBo
「ゆうきまさみ」は公務員からアシ
あと名前忘れたけどアニメの方でもけっこういるね

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/06/22 23:34 ID:VyJ4794r
30才以上ででアシ志望とか言っても
どこも採用せんだろ?

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:43 ID:USfX8sO9
>>112-3
公務員つっても大卒で漫画家志望になっちゃったことに対する免罪符だろ。そう何年も続けたわけじゃないから
言わばバイト。辞めたあとにプロとしてヒットがなかったらそこらの同人プー以下なことは明白。

結局ね、成功さえすればその過程がいかにしょーもなかろうと紛れもなくサクセスストーリーなんだよ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:27 ID:xKLVMtsu
オレはアシとか漫画家とか興味無いのでこのままだらだらエロ同人で稼いでさっさとそれなりの額貯金しまつよ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 17:03 ID:a6f9kDmB
>>116
逆にその場合の成功例としていつかどこかで報告してください
40くらいで悠々自適、みたいな

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 21:01 ID:YwyKEyrw
>116
それなりの額っていくらぐらいが目標?
>117
40以降働かずに悠々自適っていったらなんぼ必要か
試算してみた人っているの?


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 22:12 ID:JSBK/hk5
www6.plala.or.jp/kannauraha/nikki/rebyu01.htm
平均家庭コース基本額480万円

www.pref.oita.jp/12000/toukei/jumyou.htm
「平成14年簡易生命表」(平成15年9月) 40歳の平均余命 39.64

480万×39.64= 1億9027万

生涯賃金は2億2000万円〜2億8000万円だから、こんなもんだろ。
悠々自適とは言えないが。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 22:59 ID:UXBHvetv
>>118
私的見解だが、1000万もあればなんとかなって、3000万でリッチマンって所じゃない?
勿論ある程度同人関連やアルバイトで収入があることが前提だけど。

一例として、生活のレベルを保ちつつ費用を掛けずに生活する方法を提案したひ。
かなり田舎の土地で(別荘地とか)坪単価5千円以下の場所を200坪くらい買って、建坪20坪以下の
小屋と物置用の10坪くらいの小屋を建てる。野菜を自給しつつ生活。ライフラインはネット代と燃料電池
と水道で13000円くらい。食費は米代と調味料くらいで殆ど家庭菜園と地元の山林で調達(要スキル)。

イニシャルコストは500万。生活費は保険年金全て込みで就き5万程度。

同人を10年以上続けたとして、その蓄積と新刊の売上と関係アイテムと短期アルバイトの収入で
年間250万くらいコンスタントに稼げれば、収入から生活費を差し引いても220万以上手元に残る。

将来同人屋を廃業してもなんとかなるように貯金に100万まわすと70万くらい自由に使える金が出来る
ので、結構贅沢も出来ると思われ。

おいらは絵を描くこと以外に天体観測と昆虫採集とバックパッキングが趣味なのでこれだけでもエンジョイ
出来松。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 23:03 ID:UXBHvetv
>差し引いても220万以上手元に残る
誤植。170万円くらい。

おいらみたいな一人&アウトドア好きの人には是非参考にしてほすぃyp

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 23:13 ID:JSBK/hk5


……………………。



123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 23:32 ID:hrWVeLnj
ここは&9608;&9608;&9608;&9608;&9608;インターネットですね。

124 ::04/06/23 23:32 ID:hrWVeLnj
   ‖
  ('A`)
  ( )
   | |

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 10:28 ID:eeEjtpMY
釣りかと思うくらい無茶な生活の想像だなぁ・・・

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 16:34 ID:2eIsomJg
様は田舎で自分だけ生きていくだけなら金はかからない
ってことでしょ

老後は物価の安い外国で、ってのと発想一緒だな

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 17:06 ID:eeEjtpMY
別送があるような田舎って、コンビニ行くにもどこ行くにも車ないとつらいんだけど・・・。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:51 ID:nNqHBISq
辛い位我慢しなくては。貧乏人なんだから。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:59 ID:mx3K45mL
40までに5000万でハッピーリタイア。
どうせ独身だろうから5000万もあれば
副業と貯金の利子だけで40年は生きていける。
友達もいないのに恋愛なんて無理。

130 :120:04/06/24 22:27 ID:Fz7c1KEo
この板の住人には必ず叩かれるだろうなぁと思って書いたからこの惨状は予想範囲だったよ。
駄目板なんか逝くと車やらヨットで生活している香具師もカキコしているし賛同者も少なくないので、
割りと普通の感覚で物事見れて、且つそういう状況にリアリティのある場所の意見が欲しかっただけ。

>>127
今MMCスマートKに乗ってるけど維持費は年間で10万もかからんよ。ガス代は10万くらい。4ナンバー
登録の軽ならもっと安いだろうね。

131 :120:04/06/24 22:47 ID:Fz7c1KEo
>>127
そうそう、コンビニで買い物するという金銭感覚が当たり前になっているようではどの道将来辛いんじゃない?
同人屋さんであればね。
>>128
貧乏人の生活が=我慢するもの辛いものになるという観念を払拭出来ない人は早々にオタクや同人中心の
生活を止めるべきだね。まだ未成年や学生なら特に。

結婚して普通の家庭を維持するのでなければ、独身リーマンで高給取だろうが独身無職同人屋だろうが
ライフスタイルそのものにたいした差はないだろ。

小奇麗なマンション、建売1個建て    : 市営住宅、安普請ログハウス小屋
国産ミドルクラス車、欧州車        : 中古不人気車、軽、原チャ
ブランド品の洋服              : ユニクロ、しまむら
食費、外食など含めて月10万くらい   : 1ヶ月1万円生活
国産高性能家電の新製品        : 中国製安物、ヤフオク中古品、型落ち特価品
雑誌やCDやゲーム大人買い      : 情報はネットで十分。コンテンツはnyや割れで(ry
家具、生活雑貨、基本的に欲しいもの : 100均、市民センターでリサイクル品活用

生活レベルに絶対の差はない。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 23:12 ID:To1w5tHo
>>120
で、それは実際やってるの?

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 23:35 ID:5eCKN4s0
120の意見は極端だけど、理想としてはイイと思うけどな。

これなら夫婦2人で月14万で暮らせるな。
・ローンの終わった自宅
・10年落ちの不人気車1台と原チャリ1台
・ユニクロ、ジャスコそれと自作
・ディスカウントで型落ち単機能家電
・スカパーで観たいチャンネル3,4つ

庭をいじり、絵を描いて、スカパー眺めていると結構
飽きない生活が送れる。
基本として月10万で暮らして、4万で車検や冠婚葬祭、
不意の出費に備える感じかな。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 23:46 ID:zbW8ie6I
でもそういう田舎って余所者意識とか近所づきあいがたいへんだからな〜

まあ進んで村八分で結構、白眼視に噂されても結構っていうならいいんだろうけど

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 00:19 ID:r8X6GgXE
なんでそこまで貧しい生活を例にしてしまうんだろ…。
そこまで魅力的なんだろうか、同人って

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 01:34 ID:huf7UdG+
>>135
魅力だと思うよ、でなきゃ貧乏なのにわざわざ辛い思いして上京したりしない。
学生時代の部活みたいなもんだ。
端から見ると苦行でしかなさそうに見えるけど本人はひたすら楽しい。

田舎でちょっと家庭菜園なんかできて引きこもりなら
確かに金はかからない。自分がそうだけど。
車の維持費がもったいないのでどこにでも原付で移動。
これからはキュウリとナスとトマトができるから食費はかなり浮く。
親戚や近所の農家と仲良くなっておけば米や芋も手に入る。
会社勤めの頃と違って付き合いで酒飲んだりすることもない。

137 :120:04/06/25 02:12 ID:kig7RozU
>>120
住む場所以外はほぼ全部実践してるよ。1円でも多く貯金するためにね。さっさと1000万貯めて計画を
実行したいなぁ。1000万なんて普通に勤めれば4年で貯まるだろとかいう突っ込みはナシにしてね。
当方低学歴地方DQN都市在住無職同人君だからw

>>134
だから別荘地に永住すべし。別荘地は田舎のクサレネットワーク外だからね。よそ者の集まりでもあるし
大抵はお互いに干渉し合わないから、団地の一戸建てやマンションより気楽だろ。要は現役の実社会人
がシノギを削って集団生活している場所と、リタイアした人がしがらみを避けてリラックスしている場所の
違いだよ。

村八分つってもなぁ。村社会で自給自足してた時代じゃねーんだし、人間関係に失敗しても、街中みたいに
1歩外に出れば近所の目があるわけでもないだろ。

人間関係はあるにこした事ないけど、なくても煩わしくないレベルだな。

最悪なのは都心のベッドタウンみたいな住宅地や団地と、中途半端にサビれた10万都市辺りか。
そこの人間関係から漏れたら悲惨。それ以下はない。だから田舎暮らしだからって臆する事はない。


138 :120:04/06/25 02:13 ID:kig7RozU
>>135
同人に限らず、仕事ではなく趣味で金が入って生活出来てしまうというのは人生の到達点。ビルゲイツですら
「仕事」しながら生きてる。趣味に没頭する時間を犠牲にしてまで。

また趣味とは言え、自分の作品を世に出すという行為はある意味勝負であり生き甲斐でもあるから、趣味
で収入を得て生活出来る人間は人生の達人だろうね。

>>136
自分は今実家の庭で茄子とトマトと芥子とミントとバジルを栽培中。それ以外にも山菜と茸を毎年腐るほど
収穫して保存食にしている。なるたけ炊事は自分でやるようにして、(ていうか家事手伝いなので家事専業)
料理のレパートリーはその辺の主婦の3倍くらいあるし、家族4人の食事を1ヶ月4万以内でやりくり出来る。

前にバイトしながら独り暮ししてたことがあったけど、給料手取り14万に対して、ライフラインの基本仕様料
と生活雑費、保険、税金などを搾取されたら自由になる金が3万くらいしか残らなくて、貯金も残らない、正に
ウンコ製造マシーンだった。

だから好きなことをしながら生活出来るなら何でも良いと思った。どの道高学歴で人並みの社会経験と人生経験
があるわけじゃない負け組だから、自分に納得のいくスタイルで生きてればいいじゃないか。

139 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/25 03:46 ID:+YQXBZao
嫌な流れの展開になってきたな。。。
もっと(・∀・)ガンガレ!!

140 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/25 04:16 ID:MV/KIZwp
稼げるうちに稼いどけ。。。
ってことか。
不動産などでリスクマネジメントしないとインフレであぼーん。

141 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/25 12:40 ID:K4AEpL/r
おれは夢を持って仕事がしたい。
エロ同人は夢がある、なぜなら需要があるから売れるのだから。
間違っても身体的欠陥のある人間の足元を見て
「在庫が無い」などウソの情報流して肥えるよな仕事はしたくないな。
無理な需要作ってまでして成り上がっても長くは続かないだろうしな。
でもそうとわかってても食う為に仕方なく。。。ってなるんだよな。
このスレはそーいう人(一言:負け組み)が多そうなんで悲しくなる。
この辺のことを同人で発散できればいいのですがね。



142 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/25 14:27 ID:xeSWFCKD
アパートの材料で作った5階建てのマンション。
こんなものを売れしそうにヘラヘラ営業できる人は悲しい。
医師でも結局金持ちで無いと正義は貫けないのかね?
エロ同人なんてなり金作者と純粋なファンに迷惑かかるだけだろ?
需要があるんだから仕方ない、版権絡みで向かってくるなら
伏字とか似たような名前でやりますか。
問題はエロ同人でのし上がるのは難しいってことだな。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:25 ID:W/NckbmZ
有名商業氏でコミクス何冊か出して小金モチになった途端、
アシスタントの同人女と結婚に持ち込まれた漫画家の話を聞いた。
食うか食われるかってとこだな

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 21:41 ID:pULGzd6j
>相手(男)が一生フリーターでも、結婚してもいい、というヒト、手を挙げてください」というと、
>たいだい、手を挙げる女子大学生は、ゼロ人からせいぜい一割です。

女フリーターは結婚し男フリーターは伴走者を失う
  ttp://member.nifty.ne.jp/ysakurai/onnahurita.htm

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:09 ID:DexBh2xi
演劇を大好きな自分が大好き
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1084575744/

「演劇」を「創作」に読み替えると…胸が痛くて読めねー…。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:57 ID:rLGd7E1a


世の中にはものすごい職があるんだなぁと……
でもこのHPは会社公式サイトにしてはあきらかに厨すぎると思われ。音楽も
http://www.ktpt.co.jp/index.htm

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 13:26 ID:eB57E1Ax
結婚したいのにオタクも続けたいの?馬鹿じゃない?

148 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/26 22:48 ID:GfS/PN9u
実践的な金の話は耐えられない。

おいらはハンドル通りの視力だから本来無縁の世界だけど、フェチなんで悩んでる事書いとく。
近眼の経済的損失・時間的損失、
これ痛杉!!
君たちはオタクだから近眼だと思っているようだがこれ違う。近眼だからオタクなんだよね。
眼鏡の画面の虚構の視野、ショーウィンドウの中で生活しているようなもんだから
インドア志向になりがちなんだ。
これ誰のせいでもない、、近眼になる理由は親が近眼だと90%なるんだよね。
統計・標本調査で。
医学だと伴性遺伝だの遺伝性の軸性遺伝はわずか5%って理屈厨で眼科医の地位が低いけど、
スーパードラッグストアのコンタクトケア用品コーナーに一日居てご覧気が狂うから。
だから親を恨む、これに限るんだよね。
近眼が健常者になるためには使い捨てコンタクト・矯正手術しかない。
しかし子孫は片親が近眼だと9割以上近眼になる。
これにより子供の眼鏡代が家計を圧迫する。
眼鏡無しだと生きれないのでホームレスにもなれない。
嫌でも働かざるを得ない、近眼の呪われた宿命。

こーいう無職で事真剣に悩んでます。
無職は無職で辛いが、もう普通に社会生活送れそうにない。


149 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/26 22:54 ID:GfS/PN9u
おれ自身、コミケの度の強いメガネっ娘コスプレイヤー見て思うこと。
「えっ?このキャラ眼鏡かけてないよ!! 
しかもTバックみたいな格好なのに眼鏡外せないなんて超カワ(・∀・)イイ!!」
「こんなのと仲良くなって子供でもできたら
正視のおいらの遺伝情報なんて凶悪な℃近眼の遺伝情報に
塗りつぶされて初潮を迎えると同時に眼鏡が必要になる近眼の子供ができて可哀相」
とか考えて一日3回以上はシコってるよ。
マジでエロ同人で抜ける奴羨ましいね。

150 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/26 23:02 ID:GfS/PN9u
おれ自身はハンドル通りの視力だけど
結構、メガネやコンタクトレンズを自主的に使用しているんだ。
絵がヘタレな近眼・メガネは
思い切ってコンタクトにすれば(・∀・)イイ!!と思うんだ。
世の中が立体的に見えるだろうし視野も広がるだろうから、感覚的なモノが変わってくると思うよ。
コンタクトはおしゃれでは無く、身体のスペックを上げるものだと思うぜ!
視力のいいおれでもこう思うのだから間違い無い。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 17:00 ID:SW2PN5cO
>>137
普通に働いても4年で1000万は難しい気がするんだが・・・
単純計算で1年250万。1月あたり21万弱・・・。

給料から家賃とか生活費とか引いて21万も普通に出るってかなりありえないなぁ・・・
月に手取り40万くらいもらってないと難しくない?

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 17:03 ID:SW2PN5cO
そもそも、>>120みたいな生活って事故等に関しては計算に入れてない気がする。

急に病気になった、怪我をした、家庭菜園が冷夏で実らなかった、親が無くなって長男だから葬式をしないと・・・ete

ぎりぎりの生活って事故とかに弱い気がするんだよね。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:17 ID:mpAuvg3a
もっと現実的な話キボンヌ。

と希望するだけでもなんなので、自分の話など。
現在数か所へ求職&面接待ちだったりするのね。
でも企業によっては内定とか貰うまでに1ヶ月くらいかかる時があるじゃないですか。
そういう時って間を繋ぐのにオマエラはどうしてる?
自分は失業保険とか貰うとダメになっちゃうタイプなので
バイトでもしようかと思ってるんだが。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:28 ID:lxAv+YQH
何かここ読んでると身に詰まされる……。
自分も「仕事しないで夢を追ってる」系統と言えばそんな感じなので。
5・6年後に望みの職に就けなかったあとのことが心配。
結果がはっきりするのは20代も終わりになってからだし。
学歴だけは十二分にある(と言うかある意味ドブに捨ててる)点とかで違ってはいるけど……。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:39 ID:XqOqoN4E
>153
無難な所で1日〜数ヶ月の期間限定臨時バイトとかかしらねえ。
自分は今スーパーでバイトしているから出来ないけど、もし辞
めるような事があったら、似たような感じのでボラバイト(分
からない人はぐぐってくれ)をやってみたかったりするんだが。

ただ自分の場合は、うまいメシ食いに行きたいのも兼ねてボラ
バイトで沖縄方面行ってみたいと思う辺りが、安定性に欠けて
て痛いかもな…_| ̄|○


156 :120:04/06/28 23:30 ID:syPdbsNf
>>152
>>120のプランは貯蓄1000万があってその上に年間100万ずつ貯蓄にまわすんだけどそれでも辛いか?
保険込みで生活費抑えてるし、まぁ実践したデータじゃなくて絵に描いた餅だから何とも言えないけど。

家庭菜園が災害や病虫や動物に食われたりして駄目になっても、べつに食い物をそれで当てにしている
わけじゃなくて、実った分だけ家計が浮くことを前提に考えているんだけど。一応ハウスにする予定だしね。
例えばトマト、キュウリ、茄子なんかは植えてから収穫まで3ヶ月くらいなんだけど、万が一パーになって
も損害は2〜3万円くらいだぞ。月の野菜代1人分7〜8000円をけちってるだけだからね。

1人暮し一回やってみれば分かることなんだけど、金かかることって食費じゃないんだよ。家賃とライフライン
などの固定費なんだよ。これだけで何もしなくても月に7〜8万飛ぶ。年にして9〜100万円搾取される
計算になる。勿論使った分は「投資」なんかじゃないから、将来戻ってくるものは何もないわけ。

>>120のプランではその搾取分を無駄にしないための対策も兼ねてるんだけどね。考えてみると、高卒の下層
リーマンが生活の中で搾取されている金銭を労働時間に換算して、年収250万の者が税金保険固定費など
と付き合いなどで200万近く吸い取られて年間10ヶ月はただ働きな計算になるよね。

157 :120:04/06/28 23:35 ID:syPdbsNf
高学歴または高給職の人とは無縁な話だが、高卒で一生年収300万円前後の収入しか見こめない同人君には
>>120みたいなプランは実際に有効なんだけど。

ってここには高卒かそれ以下の同人さんはいないんだろうなぁ>>154さんとか。同人誌って大学のサークルが
メインだしね。



親が死んで金かかるつうのは辛いなぁ。死亡保険にでも入ってもらえば金銭的な負担はなくなると
思うけど。

俺は低収入でぎりぎりの生活じゃなくて、生活そのものの費用をぎりぎりまでリストラした上で低収入
でもその辺の中流リーマン並に安定しつつ、趣味で暮らしたいわけなんだが。

>>153
失業保険って支給されるまでの間と、支給されている間はバイトは出来ないでしょ?あと職安から
来る面接を必ず受けて、休職セミナーにも必ず参加し続けないと受給資格を失うよ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 00:02 ID:8wv82AWW
>157
同意。
削れる物としてネット絡み含む電話代・服飾費・水道光熱費・食費・任意
保険関係は削れるとしても、家賃・税金は削りにくいんだよなあ。

この辺りに詳しそうな>157さんに聞きたい事があるんですが、今私父が亡
くなって一軒家(注・ローン全て支払い済)で一人暮らしをしていまして、
回りの話を聞いてもこの先このまま一軒家に住んだ方が税金のみで安いか
ら、そっちの方がいいって意見と、一軒家の税金も馬鹿にならないから家
売り払って賃貸(地元のレベルは1DK月4万)に住んだ方がいいってい
う意見、まっぷたつに別れてる状態です。
せっかくバイトなどで稼いだ金だし、その金を印刷代メインに使いたいの
で、それ以外の経費を無駄に使わない為にも、この先どっちがいいか非常
に迷っています。
どっちがいいか教えて下さい、おながいします。

159 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/29 00:29 ID:1tqCaE5d
>>158
一軒家は土地の責任者なんで単身者には
近所付き合いがおっくう。

アパートは一応お客様なんで
ゴミ集積所が敷地内にあったりして単身者には生活し易い。

160 :120:04/06/29 01:24 ID:KbcNJDxB
>>158
その一軒家がどれほどのものかにもよります。

一軒家が築20年前後で痛みがそれほどなく資産価値が3000万円以上であれば、固定資産税など
が馬鹿になりませんから、1人暮しには不向きです。しかし、「財産」であることには違いませんから
あるとないとでは社会的な信用が違います。

良い買い手が付けば売り払っても損はないと思いますし、賃貸物件として人に貸す方法もあります。
立派な家なら月20万円くらいで貸せるのではないでしょうか?そうなったら不動産事業主ですよね。
仮に10年間賃貸出来れば2000万以上の収入になりますね。

もしくは評価額の低い物件で痛みもある場合は・・かなり難しいですね。その家の維持費自体が家計
を圧迫するくらいであれば手放すのも已むを得ませんが、そうでない場合は耐用年数を考えて、
近い将来に建て替えて住めるように努力すれば生涯安泰ではないでしょうか?


161 :120:04/06/29 01:27 ID:KbcNJDxB
余談ですが宅地というのは一度手放すと半端な収入では中々手に入りません。私の両親がそうでした。
世帯収入が500万程度だったのですが、35年近く働いて数年前にやっと中古住宅を2000万で
購入しました。

ですから、手放して二束三文の土地であっても、再度手にすることは容易でないことを頭に置いていて
下さい。

また家を売り払った状態で、アルバイト収入といくばくかの預金だけの社会的信用で一生暮らしていく
のはちょっと難しいと思います。ローンが完済している一戸建とアパートでは生活費そのものが
劇的に違うとは思えません。持ち家だと修繕した分耐用年数が伸びて財産として残りますが、賃貸で
はひたすら消費されるだけです。

一時的にアパート暮らしになっても、将来的に上積みのある人生、つまり正社員/公務員で昇給
が保証されているのであれば大き過ぎる一戸建てをリストラするというのはありかと思いますが。

162 :120:04/06/29 01:43 ID:KbcNJDxB
>>158
印刷代なんて掛かっても年間40万ですよね。それ以上刷れる部数なら黒字になるんだから経費の
心配もいらないんではないでしょうか?

黒字にならない趣味の状態のものにその状況で浪費し続けるのであれば、いっそ本を刷るのは止めて
メディアに焼いた方が効率が良いと思います。もしくは部数を極限まで減らしてしまうとか。

それで、原稿が百ページ分以上たまったらまとめて刷れば見栄えもしますし趣味として格好も付きます
よね。

同人の利益で食えているなら話は別ですけどね。利益がコンスタントに出せるならアルバイトなど止めて
家を売ったお金で田舎の別荘地で中古の別荘を2〜300万で購入して>>120的生活を送るのも一興かと。


163 :158:04/06/29 06:15 ID:8wv82AWW
>160(120)
ありがとうございます。
そうするとウチはかなり微妙な条件ですねえ…。
家に関してはまあ、築二十五年物だけど現時点で悪い所は十万前後で済む
1カ所(業者の見積もり済)を除いて修繕済なんですよ。
なのでそんな家の修繕に関する維持費は当面掛からないと思います。
ただ、地方でしかも郡部ですし、元々近所つき合いは生まれ育った所で気
にするような場所ではないので、多分売り払った所で2〜300万で、人
に貸したとして月々の家賃はいい所5〜8万位が妥当な所ですが、近所に
親戚名義で畑にできそうな土地があるので、それを上手く買い取れる、も
しくは借りれば、このままの条件で大抵の野菜は作れる>120的生活はこの
ままでも行けるでしょうね。

それに>158では印刷代と書きましたが、自分はこの板で言う女ピコ手、ジャ
ンルは女性向けマイナージャンルですし、焼いて出しても多分本にして出
すより更に売れないと思います。
それに印刷代って言うよりもコミケに出る旅費の方が高い所に住んでます
し、1年に1冊100P前後、刷数で50部が自分では御の字なので、>162
での極限まで部数を減らして出していて、観光ついでにコミケに出る状態
ですね。

そうすると、家に関しては売り払って賃貸にするよりも、取りあえず人に
貸すか、このまま維持した方がいいって所でしょうか。

164 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/29 10:22 ID:NeEerxOE
あーヤダヤダ
ウジウジしてて。
おいらは人と全く接してなくて
極めてウジウジしているが
そーいう謙虚な生活は遅れそうに無い。
意地でも金を稼がねば、
たとえ瞬間的最大風速でも金を稼ぎたい。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:19 ID:JDd+pwr8
別荘宅が火事や、地震とか大雨による土砂崩れでなくなる場合も考えられる。
当然保険は入ってないだろうから何にも金は出ないし。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:52 ID:BXXer9fz
>>164
犯罪者にはなるなよw

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:06 ID:efIgKKvM
>>166

放置徹底をお願いします。

168 :120:04/06/29 21:33 ID:KbcNJDxB
>>163
>そうすると、家に関しては売り払って賃貸にするよりも、取りあえず人に
>貸すか、このまま維持した方がいいって所でしょうか。

査定額の2〜300万で手放したら絶対に損です。売ってアパート借りてもどうにもなりませんよ。
その家に向こう20年住んだ場合と、アパートで20年暮らした場合を考えてみて。

持ち家があれば車の駐車場代もかからないし、持ち家を担保にすれば新車のローンだって組めます。
貯金が5〜600万円くらいあれば、将来300万程度借り入れて土地を担保に新築に建て替えも夢じゃ
ないでしょ?1人〜2人暮らし用の30帖程度の平屋なら500万+αから建ちますし。

持ち家って財産なんですよ。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 22:40 ID:8wv82AWW
>168(120)
分かりました。
そうか、例え今の家が何度も修繕掛けてもどうにもならなくなったら、
それまでに少しずつでも貯金して、その後に土地を担保にして家を立
て替えっていう手もあるんですね。

それと今の家は2階建て4LDKの状態ですが、自分の住んでいるよ
うな地元(北海道)の田舎でしたら、平屋だと下手したら500万以
下で立て替えられるかもと思いますし、取りあえず自分は親が亡くなっ
てから一人暮らしして間もないので、確認の為にローン支払い済の家
に住む為に必要な、家に掛かる固定資産税がいくら掛かるか調べてき
ます…。

話がそれますが、もし>120的生活を北海道ですると仮定して、その中
でも基本的に自家用車で、車がなかったらバスをタクシー代わりに使
うような農家が住むような地域に住むつもりでいるんでしたら、地元
新聞に挟まれている住宅のちらし読んでいる限り、普通に4人暮らし
するような家立てても1000万行かないみたいですね。

170 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/29 23:02 ID:X2IX+aUm
恋人を風俗で働かせて
その金で同人やるってのはどうだ?
おれはやりたいが
己の魅力がなw


171 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/29 23:04 ID:X2IX+aUm
そもそも同人で書きたいものが無い、
でも同人が好きだ。
同人でなり上がりたい。
ハァハァ、死にそうだ。

172 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/29 23:08 ID:X2IX+aUm
日常生活でも
もう掲示板しかコミュニケーションツールないんだよ。
話は合わない、あわせる気もなし。
パンピーと話をしても面白いとは思わない。
掲示板ジャンキー居ますか?


173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:35 ID:4rjOnetq
>157
少数派の高卒DQNヲタです(苦藁)
年収300万くらいですが今のままでは高収入は無理です。
安い賃金で休日も少ないので転職を考えていますが
職場環境も良く頭を使わない単純作業でも
それなりに毎日が充実しているのが難点です。
他にやりたい仕事が思い浮かばないので
むしろこれからのライフスタイルについて考えたほうが
自分には合っていると思います。
キャリアアップするだけの根気と時間も無いから
現状維持しかできません。

174 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/29 23:40 ID:X1f/SYX5
>>173
DQNスパイラル。
可哀相だが藻前の子もDQNだ。


175 :120:04/06/30 00:14 ID:AkDZ3ueJ
>>173
年収300万って日本じゃ底辺意識を強要される額だけど、ものは考えようなんだよね。

生活の豊かさ的には総収入から食費と固定費を差し引いて貯蓄と余暇に使える金額と時間の問題
だからね。生活を豊かにする知識と趣味を持ち合わせれば何とでもなるよ。300万あれば。

1人暮しなら貯蓄に7万、趣味に3万、小遣いに2万捻出できれば勝ち。

パラサイトなら貯蓄に10万、趣味に5万、小遣いに3万がボーダー。

結婚を前提とするならキャリアアップして最低500万稼げなきゃ負けってとこかな・・

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:44 ID:Eogo9Uyt
勝ちだの負けだの…冫、

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 19:20 ID:UQ3YH7B2
>>173
高卒でスキルもなきゃ、まず現状と変わらないと思うが。
新卒で入ったところが1番マシだったとならないようにね。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 21:07 ID:UwN6LO3F
結婚を前提にしてても、共働きだったら300万×2で普通に生活できるだろ。

平成15年版 国民生活白書
「夫が正社員の世帯の家計の状況」 学生をのぞく20〜34歳
ttp://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15312310.html

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 22:21 ID:axi5Axlt
正直、仕事したらやみつきになって計算したら去年の年収600万だった。
実収入は500万だけど。おかげでPCは新調できるし、椅子もいいもの買えたし、
同人頑張るぞーと思ったら、時間がなくなってたのな。
仕事のストレスでネタはあふれるほどに湧いてくるのに、それを描きとめる時間がねー。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 02:41 ID:ylqJYUH/
オマイらって、人生ゲームの最初の職業選択でビジネスコースに進んだにもかかわらず、
アルバイターにしかなれず、しかも即座に開拓地へ直行、って感じだな。

それはともかく何だな。
人生ゲームに浮浪者の概念がないのはおかしいな。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:20 ID:H3u5f6y4
家を持つのに火災保険や地震保険入らないんだよな?

182 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/01 14:52 ID:nXn9higb
とにかく金だな。
周りの人は皆、おれの能力を見てか宝くじを推奨してくるが
宝くじ買う金も無いよ。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 22:27 ID:Rh8ulEkW
>>178
共働きつっても300×2は30代まで。その後育児休業で妻は5〜6年無収入。子供が学校に入ったら
パートで1〜150万か。子供は金かかるから、まともな人間2〜3人育てるのにいくらかかると思ってんだ?
やっぱ夫は最低500万コンスタントに稼ぎ出せなきゃ地獄だろ。

子供作らないのに快楽や幸福感優先で結婚したり、途中で破局したりすることは生涯独身より駄目だと思うぞ。
結婚しない奴がこうまでして社会から叩かれるのは結局苦労して家庭を守り、2人以上の立派な社会人を生産
しなければならないという義務感から来るものだろ?

>>179
社会人という罠にまんまとはまったなw。凡人は皆そうやって夢から醒めていくものさ。

>>181
家を持つことを現実的ビジョンとして捉えられない奴が何いってんだ?ライフスタイルに
沿った暮らしというものがある。パプワニューギニアやミャンマーなどで生涯賃金が日本の
フリーターの月収にも満たない環境でも一戸建てに住んでる人はいる。そいつらにも同じ
セリフを言えるのか?

火災保険や自身保険なんてそれなりの額の家じゃなきゃ意味ねーだろ?一戸建てだから高い
っていう観念に縛られて保険会社のカモにされる典型。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 22:44 ID:XZlN2fs3
以上、無職の遠吠えですた。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/07/02 01:23 ID:vRKGzSzR
ぷぷぷ。ホントに遠吠えだ。
屁理屈ばかりで何一つ出来ず、何一つ残せず死んでいく。
全ての前で立ち止まって迂回ばかりしている椰子の典型(藁

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 01:29 ID:s4O6TkoC
>>185
( ´,_ゝ`)プッ 

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:03 ID:aCHCBtbZ
>>184-5
オタクが何いってんだかww。何やっても人並みかそれ以下なのにマイライフイズビューティフルを
気取っている周りの見えない痛い香具師はてめえらだろ?

そういうのは目糞鼻糞を笑うってんだよ。同じ穴のムジナってヤツだ。結局屁理屈ってのは、
無理が通って道理が引っ込んでる病んだ世の中で理不尽に通用しなかった状態にある「正論」
なんだよ。間違いでも暴言でもない。本来正しいことなんだから。

中途半端に何かをやりかけ、または残し(たつもり)、そんな元々ゼロに近いゴミみたいな人生なのに
自分のことを棚に上げていっぱしに人を諭したり叱咤したり批判したり、結局おまいらみたいなDQN
が腐らした世の中はこの先悪化していくだけ。

せいぜいDQN連中で構成された狭い視野と価値観で歪んだ社会通念に踊らされてどうしようもない
下らないことに一喜一憂しながらゴミに等しい生涯を楽しんでくれ給え。

綺麗さっぱり何もない一生の方がいかに風通しが良いか、潔いか、おまいらには十ぺん死んでも
理解不能だろうからなww。低俗な煽りを期待しているよwwwww。


188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:16 ID:FWUHCeib
しりとりやろうぜ!


「無職」
つぎ、「く」でドゾー


189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 06:17 ID:ExNnkurY
国の資料。世帯主の年齢別平均貯蓄額。
ttp://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15160030.html
25〜29歳は500万弱。30〜34歳は700万弱。

>>60は平均より高い。

年収500万円以上は〜34歳正社員の13.1%。少数派。
ttp://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h15/honbun/html/15223040.html

しりとりを続けるならば、「は」。


190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 10:27 ID:kaLleCM8
はぁ〜、しかしずいぶんとでかい獲物がかかったよね。
120とは違うみたいだけど。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 17:08 ID:SJm6WdXK
どうでもいいよ、そんなこと

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 18:47 ID:t82Pz3V5
>25〜29歳は500万弱。30〜34歳は700万弱。

これって住宅購入や子どもの学費に使う貯金じゃ?

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 22:00 ID:5FEzXNbP
>187
「何も残さない」と「何も残せない」ってのは違います。
…って言っても理解して貰えないでしょうが。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:12 ID:ek3XeKiv
>192
平均値。
30前後に家(独身女性は分譲マンション)を買う人が多いから、
そう言われると、住宅を購入していない人の貯金は、平均より高いかもしれない。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:13 ID:E46TBXgp
【調査】企業の3割、採用でフリーター経験をマイナス評価
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088777131/
 フリーターを正社員として採用する際、企業の3割がフリーター経験を
「マイナス評価」していることが2日、厚生労働省がまとめた2003年
雇用管理調査で分かった。その理由として(1)根気がなくいつ辞めるか
分からない(2)責任感がない――などを挙げる企業が多かった。
(r
昨年1年間に実際にフリーターを正社員として採用した企業は
12%にとどまった。


196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 01:58 ID:Uivb+p02
http://www.stormofcash.com/index.php?ref=matrix4you

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:06 ID:Lpk7yfrv
>195
なんだかタイトルだけ見ると無職の方が評価が高そうだな(w
そんなワケないと思うがそこらへんどうなんだ?
調査からさえも眼中にないってことか?

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:09 ID:29kRomHo
20代後半から社員面接は数え切れない程に繰り返してきました。
しかし現実は甘くなかったです。
どうやらアルバイト歴しかないのが面接官に甘くみられるようです。
資格もたくさん持ってますが、はっきりと資格位は持ってて当たり前だからね、と言われた事もあります。
経歴偽ろうかと思いましたが、各種保険の番号で追われるしバレたら
シャレにならないので嘘も書けません。(学歴は大卒に偽りましたが)
気付けばあっという間に30歳になったのですが・・

今では30歳になったとたんにバイトすら見つかりません。
面接にこぎつけるのもやっと。
行ってみても雇ってくれそうな所は犯罪スレスレなヤバいヤツか、もしくは一日
12時間単純作業して千円札で数枚な仕事ばかりです。
昔は稼げた体力使う仕事は若いヤツ優先だ、と面接でハッキリ言われます。
不況だから、若くて筋肉モリモリなヤツ、ウジャウジャあまってるもんな。
えり好みしてると生活できないから、近所の商店街で弁当屋の時給700円の早朝番
をやってます。
週三日、日給2,800円。
余った冷凍のおかずをもらえるから助かります。
田舎に帰ろうか、とも思いますが同級生と差がついた今では恥ずかしいし、
親族もボクは居ないものとして考えているようで決心がつきません。
貯金が八万円ありますが、あと二月持つかどうか。
家賃が払えないから住み込みバイトを必死に探している毎日です。
後はもう完全歩合の新聞の勧誘とかしかないです。

ここで、キレて荒らしているひと、そんなことしてるヒマがあったらボクの現実を
ありのままに書きましたから考えて欲しいです。恥を忍んで書きました。世間は甘くないです。


199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:55 ID:C+c6OLic
これを日本や海外で広めるとアトピーが治る。
オラウータンなどの
サルは自分と似ていない自分の子供を(子殺しする)殺す。
(立花隆『サル学の現在』平凡社より)

http://www.google.co.jp/search?q=cache:YzJwPXsiJZAJ:www.impala.jp/bookclub/html/dinfo/10110005.html+%E3%82%B5%E3%83%AB%E5%AD%A6%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%80%E5%AD%90%E6%AE%BA%E3%81%97&hl=ja


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 14:38 ID:qA85pjhl
>>198
30歳でバイト経験しかないのって致命的なんでは・・・。
たくさん持ってる資格だって簡単に取れるようなものばかりだろうし。
書いてあるとおり、若い奴が余ってるから零細中小でも厳しいと思う。
それでもまだあなたの努力次第で何とかなる可能性は残ってる。
そのままずるずる歳をとれば確実にホームレスですよ。
↓参考にどうぞ。

無職なら資格取ろうぜ! part2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1087682101/l50
無職歴長かったけど就職に成功した人の体験談Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1079880889/l50
無職一人暮らしの生活費
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1050223276/l50
★★★採用率100%の会社って★★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1064688272/l50

201 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/03 22:56 ID:cJocZoWq
>>199
おれは無職生活が永過ぎてサル並の脳になってしまった。。。
これシコってばかりの怠惰した生活のお手本を恥じをしのんで書いてるんだよ。
しかし結婚してパートナーが中程度以上の近眼で
子供の眼鏡代がかかったら
風俗にでもメガネ代稼ぎに働きに行かせるか、
だってテメエが近眼なのが悪いんだろ?
テメエのせいで子供が近眼になって子供の将来が狭まったんだろ?
これ当然だよ。

202 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/03 23:11 ID:cJocZoWq
マジで漏れサルだよ(鬱
以前はセラムンの水野亜美みたいな子が好みだったけど
今はサルみたいなガン黒女が軽度の障害で苦しんでいるのが萌えるね。
んでこーいう女を風俗で働かせて遊び暮らしたい。
もう女の好みまでサル化してしまった。


もはや人間を捨ててしまったウソんこ眼鏡であった。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 23:30 ID:YXWA4sm1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

で、同人はやってるの?プロ志望だったの?その低収入で三十路までやってこれたのって凄くね?

バイトは組みたて工場とか、誰でも採用する季節バイトを年3回やって150万確実にゲットとか、
新聞配達とか、クロネコの仕分けとかもっと選択肢あるんでないの?

1人暮しで2ちゃんに繋げる余裕があるんだから、ネットオクやれば確実に3万以上は黒字出るよ。
正社員はすっぱり諦めて、割の良いバイトも諦めて、人並みの人生からアウトオプ眼中すれば
いいじゃん。結婚とか子供とか無理なんだからさぁ、もっと気楽に行こうよ。どうせパラサイトシングル
と無職とヒキー足せば2000万人くらいは仲間がいるんだからさ。

最悪草加に頼み込んで生保でも良いしな。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 23:37 ID:YXWA4sm1
つーか俺らの世代って落ちこぼれ多いし、ネットと2ちゃんとmとnと、それから何か趣味と、同類の
友人3〜4人入れば生涯さ、笑って楽しく踊って暮らせる気がするぞ。

一部のエリートや幸福層は置いといて、従来型大人社会で血を吐くような苦労してなんとか人並みの
世間にしがみついている奴と大差ないよ実際。

205 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/03 23:47 ID:Hn/eg1g7
一部のエリートや幸福層は置いといて、従来型大人社会で血を吐くような苦労してなんとか人並みの
世間にしがみついている奴と大差ないよ実際。

うーんY永先生の年収300万円時代的発想だw

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)