2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★一人暮らしをしながら同人をしている人8!★

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 11:46 ID:Cj2W1ViZ
原稿かきまくりシーズン到来。
そんななかでも家事雑用に手間をとられ、原稿の時間もなく
修羅場になればご飯を作ってくれる人もいない。

とりあえず、在庫の山と健康管理に気をつけなければと常々思う
そんな一人暮らし同人の情報交換スレッドです。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 11:49 ID:Cj2W1ViZ
前スレはこちら:
★一人暮らしをしながら同人をしている人7!★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069348722/

  過去ログ:
★★一人暮らしをしながら同人をしている人!★★
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/982/982554544.html
★一人暮らしをしながら同人をしている人2!★
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/992/992481581.html
★一人暮らしをしながら同人をしている人3!★
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1004/10049/1004952144.html
★一人暮らしをしながら同人をしている人3!(本当は4)★
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021052953/
★一人暮らしをしながら同人をしている人5!★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036584119
★一人暮らしをしながら同人をしている人6!★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1050491976/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 11:51 ID:Cj2W1ViZ
まったりと980まで行ってしまって、気がつけばdat落ちということになっていたので立てました。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 12:06 ID:ypCmnBGH
乙!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 15:50 ID:T1Nlgy5g
このスレはじめてみた。
過去スレもみたかったけど、bat落ちしてんだね。残念orz
一人暮らしで同人してる人って、普通の仕事もしてるの?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 17:19 ID:M0MLxKA4
>5
ほとんどの人がそうだと思う。
専業で一人暮らししていける人は一握りじゃないかな。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 21:20 ID:ESuBTkpz
復活オメ!

ちなみに私は会社員です。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 22:08 ID:dvt6bSZF
友人ですが、売れないプロ漫画家(エロ)で、収入はないに等しく、
生活費のほとんどを同人で稼いでいます。ほぼ手売り。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 22:15 ID:a0UWFUtV
1乙!

私も普通に会社員です。赤字ピコ手なので専業ではとてもむりぽ。
実は4月から一人暮らしをはじめたばかりなのでこの夏に初修羅場を迎える悪寒。
どうなるか楽しみですw

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 08:56 ID:PieGjNzp
部屋が腐海になるかと

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 10:38 ID:mWMJHMCM
期間限定であれば、
それにも目をつぶってしまえるので、
一人暮らしって気楽。

一さん乙。

私も会社員。部屋に同僚は呼べない…。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 11:17 ID:nbBKu+wt
専業です。
プロではないだけに、アパート借りるの苦労しました…。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 19:14 ID:RjHCWB02
>12
真面目な話、専業でアパート借りるときって保証人が親以外に沢山要求される?
二人友達の保証人やってる。けっこうドキがムネムネ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 21:35 ID:/o3k5j84
食事がてらに父親(不動産)に聞いてみた。
まぁ場所によっては違うけど、基本は肉親が保証人である事。
で、保証人が働いているもしくは確実な収入源があり、一般常識があるのがポイントだそうだ…。

例えば息子が滞納して、親もDQNだと最悪夜逃げする事もあります。実際あった。
あともうひとつ、恋人と同棲、友人と同居はシェアハウスでない限り、嫌われる傾向にあるかと。 
喧嘩別れもあるし、片方が払えなくなって…といった事例も山ほど…。
あと浮気した女連れこんで、借りていた本人(女)が出て行き、女が支払い拒否した事もあったね…。
不動産や大家からすれば個別の状況はどうでもいいから払うもん払ってくれよ!といったかんじですな…。
だから同居した相手同士が保証人は絶対NGです。

保証人における絶対条件は信用があること(架空会社とかで連絡付かないと困る)。
普通の会社員なら大丈夫ではなかろうか。両親が年金貰ってる場合でも大体OK。
保証人が肉親以外の勤め先の社長って人も結構いるよ。所在と経営状況が健全であれば。

あと貯金残高見せて貸してくれよ!ってのも基本的にだめだす。
人に一時的にお金借りて、さも自分の金であるかの様に振舞うからなんだそうな。

>13の例だときちんと働いている人だから大丈夫なんではないかと。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 21:41 ID:S1JDt435
自分(会社員)が一人暮らししてる時の保証人の条件って定収入のある人だったよ。
友達の親御さんが定年迎えてるとかで定収入なくて、13さんに頼んだのかも。

16 :14:04/06/10 22:01 ID:/o3k5j84
要は信用のある人物が保証人であれば心配するような事はないかと思います。
いずれも地域や不動産・大家によって違いますからケースバイケースで考えて下さい。

付け加えると地域の温度差によってかなり違いますから、借りる予定の地域の不動産などに聞いてみてください。
都内ですが、家賃は高くないほうなので、親が定年退職→年金貰っているという例でもOKなんだと思います。
23区と23区外じゃえらい違いだし、名古屋・大阪も東京都だいぶ違うそうです。


17 :12:04/06/11 07:04 ID:ZwsDgg2E
>13
私の場合は、父は会社員(某有名グループ企業の名前を冠している)、母は地方公務員でした。
不動産屋の事務所で父の会社のHPがグループ企業としてすぐ確認できたのと、
母が公務員ということが大家への説得(?)に効いた、と仲介の不動産屋に後に言われました。

あと、不動産屋の提案で(結局そうしなかったのですが)、父名義で借り、保証人を同居でない
他の家族(親戚とか別に一人暮らしをしている兄弟とか)にするというのも勧められました。
私の場合は同人を親戚には言っていないので、その方法は取らなかったのですが。

それと、某仲介実績ナンバーワンとCMしていた不動産屋では、保証人協会での保証を勧められました。
確か入会に2万くらい、あと毎年1万くらいだったと思うのですが(そこで契約しなかったので金額は
ウロでスイマセン)、それだと父などとも保証人のやりとりをしなくて済むので、かなり気は楽でした。
ただその不動産屋の話ですが、保証人協会のようなところは怪しいところも多いので、気をつけた
方がいいとも言われました。そこで勧められたところは、不動産屋自体が自信を持って安心できるとこを
探し出したと言っていましたが…

長々とすいません。少しでも参考になれば幸いです。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 16:37 ID:PVg1IeqW
>16
23区と区外ではどのように違うんでしょう?
詳しくご存知でしたら教えて下さい…
(来年区外に引っ越そうと思っているもので)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 18:11 ID:VLk0aN4A
山手線沿線の駅まで15分のところに部屋を借りてます。
保証人は実家の親。私の職業はフリーライターとかHP作成とかしつつ同人してます。
フリーライターなんてフリーターと同義語だったりしますが、自分の名前が載ってる本を
見せたらOKなところ多いですね。(同人以外の本だけど)



20 :16:04/06/12 19:30 ID:N8XdamnF
>18
23区の方が業者が多い分、大きい会社から小さい会社まであるので保証人会社と契約している所がありますが、
人口の少ない市ではあんまり見かけないかと思います。自分で手配して〜って言われるかも。
また、いろいろな人(外国人の方も)がいるので、家賃体系が違う場合も多いかと。
保証人うんぬんはもしかしたら23区の方が融通聞く面もあるかも。都会は人の移り変わりが多いですし。

人口の少ない市の不動産なんかだと、いい意味でも悪い意味でも小さいので
昔かたぎな不動産屋が多いw業者というよりは個人営業が多いため、大手とは礼金・敷金とかの取り方が違うかも?
ただ家賃は都心より下がってます(マジで)。例外は人口の多い市はあまり変わらないです。
人の多い(府/中・調/布)市でも道幅広くて、家と家(アパート)の距離が都心よりだいぶ離れているので、暮らしやすいかと思います。

ネットで探すより地道に歩いた方がいいと思います。ネットに載る=すでに取られている可能性もあるので。
よく3、4ヶ月後にすむ予定〜って、お嬢さんが多いのですが、早すぎると取っておけない場合があるので要注意です。
あんまり役に立てなくてスマソ。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 19:45 ID:Hvlfs/Dr
ずっと気になっていたのだが…
このスレにいる人ってどのぐらいの本を所有しているの?
うちは普段あまり読まない本は全部実家に置いていて
読む本だけ持ってきてるけど
本棚1段あたり前後2列におさめて+同人誌がダンボール3箱分ぐらい
よぶんにとびだしている状態で人を呼べない…。
描き手やってると画材も場所とるし
さらに自分はレイヤーもやってるからミシンや布地置き場などなど
もうどうしようもない状態なのだが…。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 20:23 ID:TGgV4qiA
>21
涙を呑んで売りまくってます…
とはいっても、マイナージャンルにずっといるので同人誌は年間30冊くらいしか
増えないのですが。作る本も売り切りごめんのコピー本ばかりだし
全然参考にならんですね

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 20:30 ID:L/t3yHf1
自分も同人誌は専門の本屋さんに売ってます。
あとはどうしてもとっておきたいページ(同人誌でもアンソロでも雑誌でも)
だけ、切り抜き作ってファイルに入れといたりとか。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 21:27 ID:Un20EnpD
最近パンピさんな友人の部屋に遊びに行って、荷物の少なさに愕然としたよ。
ヲタじゃないというだけで荷物がこんなに減るとは…_| ̄|○

手に入りやすい本は思い切ってあそことかあそことかあそこに売り払いました。
都内ならちょっとよみたいだけの本なら漫画喫茶で事足りるしね。
さて、問題は同人誌なわけだがw

25 :18:04/06/13 11:16 ID:it0kGuLh
>16=20
詳しい情報ありがとうございます。
やはり自分の足で歩いて探すのが一番なんですね。
住みたい町を絞りこんで、現地で探してみようと思います。

それにしても確かに情報誌とか見てると、
山の手沿線なんかでは
「保証人不要!礼金ゼロ!無職OK!」
等とうたった物件をよく見るけど
保証人不要ってことは、必然的に保証人協会に入れってことか…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 23:50 ID:+Q7qVU2t
>>25
いや、むしろお隣近所ガラ悪いのが揃っててもしらねーぞって場合の方が…w

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 23:55 ID:9xQq+1Jz
うっかり使用済み食器を放置してしまったら
コバエ大発生。
退治しても退治しても退治しても
ちょっとすると、なんか、シンクのとこの板の裏に
うわわっといる〜
もうやだー
ああ、おもいだすだけでぞっとする

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 00:10 ID:vpoAmf07
コバエはジュースかなんかを薄めた水に
台所用洗剤を溶かしたものを、
皿に入れて捕獲するとイイ!らしいよ

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 00:16 ID:cjIY04oW
話しぶった切りスマソ。
今部屋にGが出た…恐かったけど退治したよママン
誰にも助けを求められないってツライね
これで安心して眠れるよ


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 01:57 ID:Lb48QWt1
>>29
それも一人暮らしの醍醐味よね…華麗に乙!

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 14:42 ID:zejCg95g
虫対策

コバエ・・・空中広範囲拡散で落としやすい 殺虫剤
      勝手に退治できる          粘着棒5本のやつ
      網戸から進入される可能性大   ア○リャート   (そもそも網戸にしないのも可)

G・・・出現したものを確実にしとめる用 G専用殺虫剤(効果段違い)
   まだいるやつ対策に攻撃型地雷 コ○バット

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 14:45 ID:zejCg95g
コ○バットは効くよ。

会社の冷蔵庫付近にGが出たので家に余っていたコ○バット1つを持ってきて設置。

次の日Gの死体が転がってた。

だし。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 23:24 ID:8NKqxLe4
その転がってる死体を片付けるのがまた…ツライ

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 14:22 ID:Z5mAwG/8
テレビ奥にあるGの死体をガムテープで片付けたっけか・・・

ガムテープを両面にして、棒の先につけて・・・と。
で、袋直行。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:56 ID:SuvJ9L3K
個人的にはコレ↓推奨。

420 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 04/06/07 02:37 ID:5c35CPrh
100円ショップに売ってる炭バサミを一本おいておこう。
ティッシュをかませてそのままつかんでポイ。

ティッシュをトイレットペパーにして
そのままトイレに流すというのもアリ

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:23 ID:w1iO19c2
>35
すごいいい!真似しよう。

同人とはまったく関係なくて恐縮なんだけど、
誰かクワズイモ育ててないかな?
花屋に行ったら大きいのがあって(170cmくらい)、
すーいすーいって茎を撫でて、葉っぱを見上げたら、
すっげーすっげー癒されたー(;´Д`)。
欲しい!と思ってネットでいろいろ検索したんだけど、
「育てやすい」って人と「育てにくい」って人がいる。
自分は植物初心者で、170cmのクワズイモが枯れてしまったら、
「死んでしまった……」って感じで立ち直れなくなりそう。
毎日花屋に会いに行ってるけど、すごい勢いで二の足踏んでます。
同人緑のゆびさん、いらしたらアドヴァイスください。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 21:12 ID:XlorykaV
植物を部屋に置いておくと癒されるよ、マジ。
生憎そのイモについてはわからんけど、観葉植物はマジお勧め。

1年前からミリオンバンブーと暮らしてる。
正体は昔からお馴染みのドラセナなんだけどまあいいw
水さえ与えていれば生きてるんで、相当ズボラでも無問題と初心者向け。
ハラシマンで行き詰まった時はレオンの如く葉っぱの埃をフキフキして気分転換。

一人孤独な非社交的ヲタライフの大切な友でつ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 21:31 ID:tyTOOIC7
土があると虫が来る。
観葉植物でも37みたいな水だけで育つタイプが無難じゃないかな。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:42 ID:XlorykaV
水栽培の利点は、>38たんも言う通り虫がよったり、土が腐る心配がない事、
お手入れが簡単なこと(基本的に水遣りと、たまに掃除、たまーに肥料をごくごく薄めて入れる)

ハイドロカルチャー(軽石みたいな奴、最近園芸屋さんいけばどこでも見かける)なら
手入れが楽な割にちょっと園芸気分も味わえるんで、試しにやるならオススメ。

まあでも、やはり基本は好きという気持ちではないかとオモワレ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが.。:04/06/20 23:52 ID:Os2OKvmg
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/8057/1081515802/r50
↑こんなの見つけた


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 20:44 ID:WyM4fDAe
ミリオンバンブーいいよ〜。
自分は家じゃなくて会社の机においているんだけど、
室内の明かり&水道水だけで元気に育ってもう2年目。
芽も足の小指の爪ぐらいだったのに、
いまやA5サイズ丈。
病気知らずでぐんぐん成長中。
仕事中、ふと目をやっては和んでいます。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 16:13 ID:GDbw898L
みんなそろそろ修羅場???

43 :名無しさん@どーでもいいことだが.。:04/06/24 01:09 ID:syODELal
私は別の意味で修羅場なんで、今年の夏はイパーン予定

この時期に転職&引越しのコンボ…
まぁ引越しそのものは6回目なんで慣れてますが…
本が多くて_| ̄|○
や、それを処分するなんて考えられないところが
ヲタなんでしょうが(w

参加ヨテーイで原稿修羅場の皆様はガンバレ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:13 ID:A97POLoS
ミリオンバンブー、自分も置いてる。
しかし、すごいブームになってるらしく近所の100均一に伸びたのが大量においてあってちょっと萎えた。
つっても自分のミニバンブーは60円くらいで買ったが。
ミニジョッキに入れておる。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:30 ID:4CH0Awwb
ワイヤープランツもそこそこの日光で元気良く育つのでお勧めだよ。
うちのは何故かキーボードのすき間に蔓先をいれたいらしく何度避けてもチャレンジしてくる。
最近はなんかペット気分で育ててるよ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:42 ID:nCkih55U
みんな植物飼ってるなんてすごいよぅ・・・。
私はサボテンさえも枯らしてしまうモノグサなので
あきらめた・・・。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:43 ID:yCv1jyho
>45
それはもしかしたら育ててくれたお礼に原稿を手伝おうという
ミリオンバンブーの恩返しなのではないか。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:46 ID:bhpJ070e
自分も…。
水のやりすぎでくさらせたとかではなく…
存在すら忘れて水やらなさすぎて
サボテン枯らしたことが…。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:07 ID:xnQRrqZL
ミリオンバンブー、思い出したときだけ水をやっているが、
いっこうに枯れない。
むしろすくすくと育っているよ。
ちなみに、1〜2ヶ月に一回ぐらい。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 01:27 ID:H5Y5duEr
ワイヤープランツの方が持久力あるし根腐れの心配もなく、
ミリオンバンブーみたいに水生栽培出来る植物だとの基本水遣りだけだし
むしろサボテンより簡単かと思われ。

まあポトスは枯らしたことあるけどな_| ̄|○
ついでに言うとカスピ海ヨーグルトも全滅させたことあるぜ。

おまけにミリオンバンブーは倒産市塲で掘り出したグラスにぶちこんであるw
観葉植物があるだけで部屋のヲタくささが多少緩和される…ような気がするw

アクアリウム(水草水槽)とかやってみたいけどねえ…
正直同人だけでいっぱいいっぱいでムリポw

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 09:19 ID:NkYoGEIH
うちでは浮き草を金魚蜂で飼ってるけど、もともと水に浮かんでる草なので
世話は水が蒸発してきたな〜と思ったときにドバドバといれるだけ。
我が家のやけに日当たりよくて日中暑くなる環境がおきに召したようで、目にみえて
株分けしてきてイケイケだ。
昼間は葉を開くが、夜は葉をとじて蕾みたくなってるのもかわいい。植物ながら
目に見えて動きがあると心が和むね。
買った花屋できいたら、ひとシーズンに1株→50株くらいになるんだと(ニガワラ
あんまり増えたらコミで売ろうかと考え中


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:25 ID:+dTWe26p
私なぞ、土で育ててる観葉植物はガンガン育ててるのに
ハイドロのサボテン枯らせたよ…。「ちょっと忘れても枯れずに簡単」のは、
ちょっとどころじゃなく、綺麗サッパリ忘れるらしい…。
マメに見て世話しないと枯れてしまう方が気をつけるタイプ。
ついでに、ハイドロはカビが気になってダメだね。
窓際に置こうものなら容器内は煮えるし、なかなか大きくならなくてハリもない。
ハイドロで育ててた観葉植物が、何度も瀕死の状態になるので
土にかえたら見違えるほど元気にすくすく育ちだした。
土は植替えとか大変だけど、やっぱり元気なのはいい。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:45 ID:wIS57Ipx
植物と虫のことで話しているみたいなので聞きたいのですが、
米粒の半分より小さいくらいのごま粒よりちょい大きいくらいの真っ黒い虫って何でしょうか・・・
ここ数日、急に何匹か迎撃するように・・・ゴキだったりしませんよね??_| ̄|○

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 15:43 ID:Fz2HI5Jj
キモイHPですよ〜☆
http://hiroya00.fc2web.com/top.html

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:54 ID:ExBzb0sD
大変遅レスだがうちも修羅場中にコバエが増殖。
発生源は頂き物だった白菜で、
その後流しのゴミ受けで繁殖してしまったらしい。
とりあえず白菜はとっとと処分。
ゴミ受けはぬめりとり漂白剤に漬けた後良く洗い
編み目まで古歯ブラシでゴシゴシ。
排水溝には洗浄○のタブレットをポン。
棒タイプのコバエ取り棒設置。
これで3日程度で家中のコバエが消え失せました。
でももうそろそろ次の修羅場なんだよなぁ……

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:46 ID:MxmgoYjq
昨日寝過ごして生ゴミ出し忘れた・・・_| ̄|○|||
バイトも遅刻だし。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:31 ID:VcpHtGXl
子バエか…………。
一人暮しはじめた当初、2週間ゴミ出し忘れて大量発生。
捨て忘れたナプキンに大量の卵を生みつけられたよ。
ゴミ箱の中を見た瞬間の余りのショック+臭気にショックでゲロ吐いた上、会社休んださ。
ああ、今でもトラウマになっている。
ゴミ箱ごとゴミに出しました。
しかし、2週間ゴミ出し忘れた理由は、裁断機で爪そいじゃって実家かえったからだったから
裁断機で爪そいで大量出血したショックと子バエのショックで、一人暮しやめようかと思ったな。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:25 ID:GSq8hP0D
それも今となってはいい思い出なんだなw

私は引越し一週間目でゴッキーに遭遇して一晩眠れぬ夜を過ごし
それに懲りて生ゴミ箱は密閉容器にした。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:10 ID:C6ctwg6S
>58
いい思い出なのかよ!w

自分のトラウマは
最初に住んだマンション(2階)で
夜中に窓開けて原稿やってたら
いきなりベランダから男が入って来そうになった事だな…。
トーンナイフ持ったまま固まってる私と目が合った途端
男は黙ってそのまま去って行った…。
私が好みじゃなかったのかトーンナイフのおかげかわからんが
命拾いした。
でもトラウマで今でも年中窓開けられなくて空気清浄器必須。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:27 ID:AuLH4Fdo
住居のトラウマか・・・
ゴキに首筋や顔の上を這われたり、壁に穴が空いてて隣の
情事が丸聞こえだったり、窓を開けたら外にはでっかい電飾に
照らされた真っ赤な墓場が広がってたり・・・
ちなみに全部同じ部屋の話。

その前に住んでた部屋は思い出したくもないな・・・
今はそのリバウンドで新築のワンルームに滑りこみ、害虫にも
騒音にもここ数年悩まされない生活をしとります。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:36 ID:VcpHtGXl
トラウマ………。
さっき、宅急便が来たから、はぁいって出たら、ジーパンの前のボタンあけたままだった。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:34 ID:znCXTfYE
トラウマ…
インターホンの音で急いででたら
パンツ1枚キャミソール状態だったこと…。
夏だったんだ…暑かったんだよ…寝てたんだ…!
けどそのインターホンの相手、宗教勧誘のおばちゃんで
ねぼけ気味だったからあまり覚えていないが
とくに何も言われず
「……あの…○○っていうとこの者なんですが冊子置いてくので読んでみてくださいね…」
とそそくさと帰っていったのを覚えている。
勧誘トーク一切なしで数秒で帰っていったよ…。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 01:20 ID:BuzZaQnR
>62
イ`

私も暑いとほぼパンツ一枚にキャミ。
客来ても出れやしねぇ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 01:25 ID:vBvY2wu8
もまえら生々しすぎまつよ!

隣が空部屋だった時、鳩が住み着いてしまってベランダ中糞だらけ。
それはそれで我慢し続けたけどある日の夜、何か気味の悪い声が聞こえて
ベランダ越しに隣を覗くと鳩が3匹がかりで1匹をボコボコにつつきまくってた。
ボコられた鳩は血塗れで虫の息。恐かった・・・。

平和の象徴ってなんじゃー

あまりの惨状にやっぱりベランダ越しに箒つっこんだのは空部屋だから大目に見て下さい大家さん・・・。
今も鳩の鳴き声を聞くとビクッとする。


65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 04:22 ID:VXc2cuKY
まぁ一人暮らしなんて生々しいわなー。
他人にゃとても見せられませんぜ。

うちのマンションとか部屋の玄関開けっぱのやつとか見かけるよ。
チェーンロックの代わりみたいなのをつっかえにするとちょうどいい
隙間ができるようだ。閉め忘れて寝たのか真夜中でもそのままに
なってたりするのもいるけどw

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 08:35 ID:0v3ivBr+
コバエ飛んでるよー_| ̄|○
昨日から8匹殺した。気になって原稿に手がつかん。
家中発生源を探したのにナマモノの心当たりがない。
何で自分の周りばかりを飛ぶのだ。腐ってるのは私か_| ̄|○

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 10:24 ID:+5b/Ywd0
tp://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1087354719/l50


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 10:51 ID:QEGXbbYO
コバエは醤油からもワクので要注意。
三角コーナー卵の殻しか入ってなかったから修羅場中放置してたら
シンクでたくさん子ども達が。・。・(ノД`)・。・。
Gと違ってジョイが効かないので熱湯かけた。
翌日こどもたちが台所の床でも
集団でお散歩してるのを発見…

以来すべての虫の中でコバエが一番嫌いになった…

ちなみにスプレーで弱ったGにジョイなどの食器用洗剤かけると
瞬殺です。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 10:58 ID:nzD49Ny0
暑いと下着どころか裸族ですが。
ああ、今年もまた裸族の季節が・・・

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 11:11 ID:7Ix77l77
卵の殻、自分もよく放置するけどあれも今とか夏場とかは
結構虫や臭いの発生源だったりするよー。
でも卵の殻だけじゃ三角コーナー用の網袋もったいなくて捨てれません。
あああ・・・。

今のうちに大掃除した方がいいのかなぁ。来月から2ヶ月は放置だろうしな・・・

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 19:48 ID:2bCh1c+j
うちは三角コーナー廃止した。
生ゴミはできる限り流しに捨てず(=余計な水分与えず)に
直接要らない紙にくるんでゴミ箱へ。
野菜の皮は新聞紙ひろげた上でむいてそのままくるんでポイ、とかそういう感じで。
水気が少ないだけで生ゴミ処理はずいぶん楽になるよ。
どうしても排水口にたまる細かいゴミもこまめに紙にくるんで処理。

とにかく放置しない。結局それがいちばん楽だと学びました。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 20:52 ID:WEQCg1J0
一日一回、精油をティッシュや紙に数滴垂らして、それを
蓋付きゴミ箱の中のゴミの上に重ねるのも、雑菌匂い虫を防ぐよ。

何が効くかは、ハエ、エッセンシャルオイルなんかでぐぐると
出て来るので調べてみて。
私は▲コーナーは菌が繁殖しそう&それを触るのも洗うのも嫌なのでやめた。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 22:20 ID:xGKbYRRG
私も三角コーナーは嫌いなので使っていない。
>>71さんと同じく、紙にくるんで捨ててる。
新聞とってないので、職場で大量に出るミスプリンター用紙を
もって帰ってきて使っているよ。

何年も排水口を掃除しないでいたら水はけがわるくなってしまって、
ふた?を開けてみたら・・・・
ヘドロというか・・・ブラックスライムというか・・・
ドロッとしたものですごいことになってた・・・
パイプ掃除してくれる強烈な液体買ってきて
ドボドボ注いで放置したらきれいになったが、もう二度と
あれを拝みたくない・・・。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 23:01 ID:VXc2cuKY
そのドボドボ注いだやつの名前キヴォンヌ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 23:08 ID:OCKvKqLj
パイプユニッシュとかじゃないの?
重曹使ってもつまりは解消されるけどね。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 23:33 ID:+5b/Ywd0
ベルメゾンのマンスリークラブしってるかなあ??
登録しておくと毎月一回同じものとか色違いのものを送ってくる通販で、
浴槽と洗濯槽、トイレ、キッチン、風呂場の排水溝用の洗剤セット(洗剤をい
れて数時間放置するタイプ)がある。
毎月一回やればいいんだけど、つい忘れてしまって実害がおきてからじゃ
ないとやれないダメ人間の私にはピッタリだった。

77 :73:04/06/26 23:40 ID:xGKbYRRG
今名前確認した。
やっぱりパイプユニッシュですた。
ttp://www.johnson.co.jp/items/details/pu01/index.html

ユニットバスの洗面台の排水口にも使ったら
ものすごい大量のヘドロが流れて出てきた。
今はスッキリしてて気持ちいいでつ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 23:51 ID:+Ypl/3sQ
74じゃないけど、情報ありがとん!
早速明日買ってこよー

ちなみに、私は生ゴミを新聞紙に包んで
ビニールにいれて冷凍庫に保存してます。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 23:54 ID:T75nkoAK
流しの下の棚にしまっておいた鍋を取り出したら黒い小さい粒が…

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ ゴ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| キ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| 糞
.   |    ::<      .::|だ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

もう流しの下の棚開けられない

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 22:49 ID:GBvfe8mA
今日来たヤ○トのお兄さんが何故かオカマ口調だったよ。
「ごめんなさいねぇ、計算できなくて」とか言ってた
(ツリの計算自分の方が早かったから)
ヤマトって人材豊富だな。


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:10 ID:zizOOTc/
流石にまごころ便には及ぶまい。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:18 ID:WQZkd04v
>>80-81
ごめん吹き出した・・・

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:24 ID:zizOOTc/
>>82
マイナーな上、時が経ってるだけに普通にスルーされるかと思ったけど、1人でも反応があってヨカタよ
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  イヌクマー
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

84 :62:04/06/27 23:48 ID:ztzvLCvN
また過去の過ちをおこしそうになりましたよ…。
急いでそのへんにあったスカートはいたけど。
今同人注文してあるから届くのすごい待ってて
インターホンなるとすぐでちゃうんだよ…!
結局今日きたのは新聞勧誘のおっちゃん、
ガス点検(台所にダンボールつみすぎでうちにいれれなかったが)、
郵便屋がモバイルサービスの案内を届けにきた
だけでした…。
やはり一人暮らしでもパンツ1枚生活はやばいのか…?
男性はともかく女性の方はどうなんだろう…と。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 01:12 ID:iYXt25PI
基本的に裸族な20代女性独身 ノ

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 01:16 ID:oH3mCtag
私は着てるなぁ、だって、座イスの背に裸の背中が当たると座椅子が汚れるじゃん。
へんなとこ蚊に食われるとイヤだしなぁ。
着てるっつっても短トレパンと下着のシャツだけどさ。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 10:37 ID:zcC5FJeN
>>80-83
まごころをありがとう。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:25 ID:xozIa5Rx
そろそろそうめんの季節だろー、とさっそく作って食べてるとこなんだけど
水道水って使わない方がイイのかなー?

ゆでて水ですすいで氷水に浸したものをすくってつゆにつけて・・・。

これじゃ水道水すすってるのとあんまり変わらんのかー?
田舎にいたころは普通に水道水飲めたし、そうめんも普通に作ってたんだけど
大阪出てきてから水道水なんて口にしなくなったなー。
お腹痛くなったらどうしよかな・・・水買うのって未だに違和感あるんだよね。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:26 ID:lz6usIIT
ゲッチュ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:58 ID:bS+JWq8Y
>88
もし冷蔵庫の広さに余裕があるなら、
ブリタの浄水ポットオススメする。
水道水で湯を沸かした後の鍋見たら
鉄サビみたいのが残ってたんだけど、
ポット使い始めてから大丈夫になったよ。
ちなみに私も大阪人。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:12 ID:xozIa5Rx
>水道水で湯を沸かした後の鍋見たら
>鉄サビみたいのが残ってたんだけど、
>ちなみに私も大阪人。

・・・(´¬`|||)
購入を検討してみますです
つか、このあと絶対腹壊しそうだ・・・胃腸弱いし。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:38 ID:/nWz5lsB
私もブリタを勧める。
私も友人Aも職場に水筒を持っていくのだが
私はブリタ浄水器を使った水で水出しした麦茶
Aは水道水をそのままやかんにいれて麦いれて作った麦茶
私の水筒内部の茶渋は水筒用のブラシで綺麗に落ちたが
友人の水筒内部の茶色汚れは茶渋ではなく錆がついてた。

初期投資がちょっとかさむかもしれないけど
元はすぐにとれるよ。


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:40 ID:UuOS2oXX
うちは東レの浄水器使ってる。
元々が安いからあまり信用してなかったんだけど、
それが結構変わるんだよね。
使う前まではお茶もご飯もまずかった。

ちなみに自分は東京だけど、大阪って水まずいの?
昔友達と旅行行った時、みんながまずいまずいと
言っていたんだが、自分だけわからなかった・・・。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:51 ID:pXwtYVdT
>93
大阪は水不味いので有名。
数年前、浄水場のシステムが変わった時に
「不味かった水が美味しくなります」とか書いた
チラシ配ってたので自覚はあったっぽい。
で、それから美味しくなったかって言うとさほど変わらんのよな(つД`)

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:56 ID:acUSYbNQ
大阪の水もスゴイけど、東京はまた別の流儀でマズイからなー。
一日で肌もガサガサになるし。
東京と大阪には住めないと思う名古屋人。
浄水器の必要を感じたことはありません。


96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 22:05 ID:XqOqoN4E
東京と大阪もそうかもしれないが、名古屋のも他の地方の人に飲
料に使えないかもよと聞いているし、自分もそう思うので、名古
屋の水もどうかと思う、昔名古屋に住んでいた北海道民。

名古屋で思い出したけど、名古屋方面は肉安くても魚が高くてな
あ…地元で冷凍じゃないサンマの刺身食べるたびに、地元にいる
んだなとしみじみ思うんだよ。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 22:31 ID:Z3R8WMRb
しかしなんだかんだいっても水道水よりはミネラルウォーターが美味し
いと思う、元北海道在住の神奈川県民。
北海道に居た頃は水道水は国の河川調査で日本一の美しさを誇る川から
とった水だった。確かに夏場でも冷たいし、美味しいんだとは思うけど、
やっぱり浄化された水だよな…と思う。
戻ってミネラルウォーター飲んでると変なやつ扱いをうける。
ごめん、地元は愛してるけど水ぐらい好きにさせてくれ。

98 :93:04/06/28 23:13 ID:UuOS2oXX
ミネラルウォーターは買ったことがないかも・・・
浄水器の水でも適当に満足して氷浮かべて飲んでる・・・
やっぱり味音痴なのか?<自分

でも実家(山梨)の水の方がうまいのは確か・・・。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 23:51 ID:PrIUcAxN
>>98
氷いれて冷たくすると、水道水でも美味く感じるようになると
某料理家がテレビで言ってたよ

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 00:21 ID:LQ9PJnpL
どうやらお腹の方は大丈夫のようだ・・・

自分は島根から大阪に出てきたんだけど水道水全然違ったよ。
これは飲めません。え、じゃあ飲み水買わなきゃいけないの?
数々のカルチャーショックのうちの一つだった。

結局水じゃなくて麦茶買って飲んでるんだけど、米炊くときが困り者。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 00:23 ID:k2SuYcsC
冷たい液体って基本的に味覚を感じないのだよ。
キンキンに冷えてるジュースとかも、ぬる〜くなったのはめちゃくちゃ甘く感じるし。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 01:41 ID:L+71mzVd
ネットやってる合間とか、
朝起きて飯食べて化粧してる合間とかに
水をやかんで沸かすのがもう日課になってるよー。東京在住。
最初は普通に水道水からお茶を入れてたんだけど、
一回煮沸するのでは全く味が違って、正直驚いたな。
浄水器は欲しいけど、学生の身分には贅沢品だから我慢だ…。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:40 ID:JDd+pwr8
俺は男なのに毎週1度近所のスーパーへ無料のミネラル水をもらいに行ってる・・・

で、冷蔵庫で冷やして500mlのペットボトルに入れて会社に持って行って飲んでる。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:41 ID:JDd+pwr8
ちなみに水道水は蛇口にフィルターみたいなのつけてる。
スーパーとかで売ってる600円くらいの。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 17:41 ID:Vr6l0MYG
>103
この手の話題に男女関係ないと思うけど。

最近家計簿つけるのが楽しい。
今月も食費1万五千円以内で納まりそう。
こういう細かい計画立てて実行するの大好きなのに
何故原稿は計画通りにいかないのか…orz

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:06 ID:Pxd9D79U
>105
シュゲー。
やっぱり昼はお弁当?
健康の面からみてもそれがいいことはわかってるんだがにィ。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:23 ID:Q8IAEqHn
>105
すごいね!本気でソンケー
自分はかなり頑張っても月2.5万の壁を破れない。
飲み代と好物の果物代がネックだな…。

しかし家計簿は楽しいよな。
分析してみるといつも思ってたより使っててびっくりするが。
化粧品代月2万てなんだ自分…たいした顔でもないのに。


108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 19:22 ID:Bi3NTYM3
水の話題に便乗。
近所の銭湯で井戸水をもらえるのでそこで水貰ってる。
400円で広い風呂入ってペットボトル2本分の井戸水だったらむしろ得だ。
夏の水道・ガス代が結構下がってビックリした。
そこの銭湯は風呂も井戸水なんだが、お湯が柔らかいよ。
ちなみに東京在住です。

しかしやはり東北みちのくの里の我が家に勝る水なし。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 19:23 ID:hWwwSw8p
この季節弁当作るのは抵抗あるんだよね・・。

あと夏は戦争モノが放映されるからウッカリ当時のVTRなんぞ見ちゃって
怖くて電気つけっぱなしで寝たりするもんだから電気代が・・・

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 19:46 ID:/8haFq3u
弁当自分で作り始めてからだいぶ食費が浮くようになったんだけど
やっぱりこれからの季節は厳しいか…

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:48 ID:XHogxcZ/
弁当は主食をパンにして作り置きして冷凍して持っていけば昼にはとけてるよ。
ごはんの自然解凍は泣くほどまずかったけど。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:49 ID:dsgZogTF
昼飯は上司のおごりで常にタダだな。
ありがたいことだ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 21:33 ID:QAq9kVyW
引きこもりなうえに親戚が農家だから食費は月1万ですむ、
というかすませなきゃいけない料理板の貧底スレ住人。

収入は平均以下のくせに本やゲームにかける金が桁違い……

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 22:48 ID:mRKW7rP3
私の所、私一人しか女が居ないから、昼食断りにくい…。自分が一番年下だしさ…。
都心勤務は辛いわ…高い。

前に家計簿やったんだけど、月末収支が合わないのが嫌で(自分が細かいだけか…)
やめてしまったよ。それで編み出した家計簿が「無駄遣い」のみを記載していくというもの。

自分にとって失敗だった、書籍(買いすぎたり、はずしたり、資格の本買って勉強しなかった)
・食費(交際費、使いすぎた飲みすぎたなど)・化粧品代とか
自分が無駄遣いする項目だけを書いて、金額を足していく。エクセルでやってます。
そうすると 食 費 が凄かった。エンゲルもびっくり。

(´-`).。oO(そりゃ太るよ…。)

自分への戒めになるし、大体月数万も無駄にしてるのがわかる…。
収支関係ないから、まぁ倹約にはなると思います。
特にヲタ関連がスゴイスゴイ( ゚∀゚)ハハハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:50 ID:rQQN0V2J
大学1、2年の時だけお弁当つくってた。
小さい2段のお弁当箱で
下はごはん、上は昨日の残りのおかずと冷凍食品と玉子焼き。
夏でも食材えらべば普通に大丈夫なんじゃない?

まあ自分の場合おなかが頑丈なせいもあるけど…。
賞味期限1ヶ月きれた卵を半熟で食べても普通に生活できるから…。
(友人は2週間でアウトだった)
こんなんでも微生物やカビの勉強してる矛盾…。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:17 ID:FjQKS78O
>>115
頑強でいいなぁ・・・
俺なんて胃腸が弱すぎてなんでもない食事でもすぐ腹を壊すよ
もう慣れちゃった

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 02:22 ID:k4bakw3n
学生は飲食系のバイトこれ最強
しかし夜遅くに食べるから太ると言う諸刃の刃

週に三回はバイトに入ってるから、その時に栄養補給してる。
どんなに暇な日で早上がりでも、店長が良い人でまかない作ってくれるのが嬉しい(ノ∀`)
ついでに余ったものとか持ち帰って、次の日の夕飯。
昼飯は握り飯。これで食事代は飲み代も含めてかなり低くなった。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 09:22 ID:BSwTmuB+
私も母が賞味期限に鷹揚な人だったこともあって
消化器官が丈夫に育ってしまった…
お弁当は1段のもので、ご飯とおかず3品くらいいれて
前日夜につめて、冷蔵庫へ。
翌朝出勤したらすぐに会社の冷蔵庫に入れてOKだ。
(会社が食品系なので、冷蔵庫が普通の会社の会議スペースくらいに大きい。
よく片隅に社員が自分の飲み物とか入れてる)

この前実家の野菜室見たら透明な水が入ったビニールが入れてあって
母に話聞いたら元レタスだったらしい……完全に自然に返るまで放置するなよ、母…


119 :115:04/06/30 09:54 ID:rQQN0V2J
ノシ 漏れのうちのタマネギも液化したことあるよ
あとじゃがいも。
オマエもうそれ育てろよ
と親にも友人にもいわれたぐらい
芽がにょきにょきになった。
根1本あたり多分20cm近くあった。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 10:12 ID:eYIwHeHf
去年の秋ころだったろうか、ふとキッチンの片隅を見ると何やらつる草がはえていた。
けっこう青々とした健康そうな葉で、一瞬観葉植物?こんなとこにおいてたっけ?と
思った。
実家から送ってきた梅酒wとか、米とか、安いときに買った醤油とか買い置きを無造作に
置いてる一角。
よくよく見ると、実家から送ってきた山芋が隙間に転げ落ちたかして入り込み、そこから
発芽してつる草が天井に届きそうなほど育っていた。
すごいビックリしてしばらく育てていたけれど、冬を越せずに枯れてしまいました。
あれは悲しかったな……

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 14:53 ID:Agi5NZXX
初ボーナスで買ったマイパソコンが壊れた。
パソコンが起動しない。セーフモードですら起動しない。
慌ててマニュアル探したけど実家に忘れてきたみたいで
見つからないorz
夜はネトゲ三昧の毎日だったから今日は早く眠れそうだ'`,、(´∀`)'`,、





orz

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 19:50 ID:8C6OBIXU
>121
携帯からか?
パケ死する前に直せよー。
つか買い換えた方が安いかもなぁ。ウチのは5年目、まだまだ元気。
今潰れたら泣く。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 20:50 ID:qogH2viE
え・・・
レタスやタマネギって液化するの!?

・・・未知の世界だ。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 00:02 ID:31XOouGm
今うちのタマネギは固体から液体へ昇華しようとしている。
すげーくせえ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 02:10 ID:crVeh0NR
(゚∀゚)ノ人参も液化するよ

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 10:17 ID:d0IMmm/P
自分118だが、実家にいた頃は
食べ物の基本は水なんだ…と液化野菜を見るたびに思ったし
牛乳の進化形はヨーグルトなんだ、と半固体化した白いものを見るたびに思ったさ。
母の作った一番凄いものは30余年物の冷凍みかんだろう。
どうやら新婚時代に冷凍したみかんをそのまま現在も冷凍し放しだ。
途中冷蔵庫を2回買い換えてるはずなのに……。

その血を受け継いでいるので、私は冷凍野菜と乾物、粉中心の食生活だよ。
生鮮食料なんて怖くて買えない。



127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 10:57 ID:9tci3z9N
「三十年物冷凍蜜柑」て。
お、おそろしい…けど自分も賞味期限切れをよくやらかす。
なまじ料理好きなせいで買ったはいいが、使い忘れたり
余ったりでムダにしちゃうんだ。
したらある時やって来た母が冷蔵庫と食品庫のドアに

「美味しいものは、感謝して、美味しいうちに食す」

と流麗な筆文字で貼り紙していきました。
そうだよなあ。申し訳ない、ほんと…
汗水流して作ってる人とか、飢えてる人とかにさ…orz
でも一人暮らしにはなにかと多すぎるんだよ、生鮮食品はさ…
遊びに来た友人達も何人か
「…うちの冷蔵庫にも貼る」って書き写していきました。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:25 ID:g4yNyykY
一人暮らししてるとレタスとか買わなくなったなあ。
初めの頃に買って、食べきれたためしがないから。
コストはかかってしまうけど、それでも私は
その時に必要な分だけしか買わなくなっちゃった。
近くのスーパーがほとんどの野菜1個買いできるとこでよかったよ。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:39 ID:GE5PGWfo
>「美味しいものは、感謝して、美味しいうちに食す」

まったくだ
心の底から同意
死ぬまで心がけたい

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 17:51 ID:qbket2ps
>127
トリック思い出した。
いいお母さんだねー。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 17:54 ID:qbket2ps
レタスは、スープにすると結構消費できるよ。
ビタミンCも含まれてるし、生鮮野菜はそれはそれで
栄養取れるから、買ってすぐ食べるようにしてる。
週後半に根菜類をよく取ってるよ。
週トータルで考えたら栄養取れてるかなみたいな。
でもする料理が決まってて、馴染みのある野菜しか
取れてないから、足りなさそう。

今スーパーに売ってる野菜って昔に比べて
全然栄養ないみたいだね。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 18:11 ID:Qn4VehPZ
レタス、炒めてもウマー。
キャベツの代わりに野菜炒めにしてもりもり食うのが好きだ。

舞茸をレンジで茹でてガルバンゾと混ぜてフライオニオンとビッツかけて
イタリアンドレッシングであえたら簡単サラダで評判が良かった。
イタリアンドレッシングって便利だよね。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 18:19 ID:23mlefzD
うちの家族なんかあればあるだけ食べる連中だから腐らせたことないわ。
#体型とかにやや問題が出てるが…。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 18:43 ID:4X0XoISB
レタスは豚肉と卵入れてチャーハンにしてウマー
キムチの元をちょっと入れてもウマー
ご飯がなければさっと炒めて玉子とじでもウマー
レタスとかキャベツとかハクサイみたいなギュッと巻いてる葉っぱ物は
外から一枚ずつ剥いて消費すると意外と日持ちするから好きだ。
キャベツとか半分のを買うよりも丸ごと買って外から剥いてった方が
日持ちするし安いしイイ!
まぁ自分が異様な程の野菜食いなだけなのかもしれませんが。
野菜スキー!

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 21:00 ID:YhE17phH
貧乏なので一人もやし祭開催中

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:03 ID:o3jzxa5q
>>135
裕福になったら豆もやしに昇格だな

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:09 ID:iXZQJHU0
くそー、もやし半袋腐らせた……今晩のヤキソバに使おうと思ってたのに!
ついでに冷凍庫の整頓してたときに豚カツ用ロース肉をうっかり出しっぱなしにしてしまって
すっかり解凍されてたから仕方なくトンカツ5枚揚げて冷凍した……ナニヤッテンダ……

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:00 ID:kfBFtzpp
一袋使い切れないもやしは、タッパにもやしと水いれてふたしておくと
日持ちするよー
ポイントはもやしが空気に触れないようにすることだ!

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:22 ID:gRT7LCGX
年末に友人と鍋やって、余らせたもやしを、一週間実家返って戻ってきてから食したが速トイレ行きだった。
水の中にいれといたら、一週間くらい平気?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:32 ID:lXcnvHX0
もやしは開封さえしなけりゃ一週間は持つけど
開けたら足早いよな
調理後凍らせるしかないんじゃない?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 01:23 ID:k9/94pOm
俺はレタスには鶏肉かなぁ
普段は豚肉と普通の野菜なんだけど、ある日母親がレタスと鶏肉で
チャーハン作ってくれてそれ以来チャーハンはレタスと鶏肉。
大好物の一つ。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:25 ID:ttqlLOlJ
自分の中ではレタスと卵は黄金の組み合わせ。
もやしと卵も黄金の組み合わせ。
つまりは常に卵マンセー卵総受け。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:44 ID:si1F5qzL
うちはキムチ総攻め。当て馬Bとして納豆が絡んでくる。
主に受けるのは純白で穢れを知らぬ面々。
米とか豆腐とか麺とか。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 09:31 ID:kfBFtzpp
>>138です。
>>139
私がつかってるネイルサロンの常連さんに料理研究家の人がいてきいた話なの。
もやしひと袋買っても使い切れないと言ったら教えてもらいました。
一週間くらいでもしゃきしゃきのままもつよーと教えてもらいましたけど、水をかえたり
しなきゃダメだそう。(タケノコもそうだよね)
まあ、一週間も冷蔵庫にしまっておくと忘れてしまうので、せいぜい2〜3日で食べる
ようにしてますけども……

真空パックとかならわからないけど、スーパーで見かけるあの簡単な包装で、未開封
と開封でそんなに日持ちがかわると思えないなあ。
凍らせても解凍したもやしは腐ったもやしと見かけに大差なかった悲しい記憶が……


145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 09:44 ID:WoSoH3sj
もやしを冷凍する時は、軽く茹でておかないといかんよー。
他の生野菜も茹でてから冷凍すればやや持ちます。
ほうれん草やら菜っ葉類も。
解凍したらおひたしのように食べるのも楽。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 09:46 ID:u/k1vAij
もやしは梱包時にすごくきれいな水で洗ってるから
食べる時に水道水で洗わない方が良いよと言われた。
それ以来もやしは洗わない派になってしまったのだけど
騙されてないだろうな……
今のところおなかこわしたりはしてません。

うちは冷凍庫にホルモンの味噌味のやつを常備して
もやしを使った翌日は残りのもやしとホルモン炒めて消費。
近所のスーパー火曜日はもやし1袋10円になるから
ついつい買っちゃうんだよねぇ。


147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 09:52 ID:p59MDlnv
もやしは138の言う通り水に浸して毎日交換が一番だと思う。
おかんにもそう言われた。もやしを買ってから

もやし&肉炒め→みそラーメン投入→余ったらおひたし

にしたけど消化不良おこした時は悲しかったよ・・・
とうもろこしもそうだった・・・連日食ったのがいけなかったんだろうか。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 10:02 ID:hwU2PktS
もやしはゴマ和えにしてもいけるし、
サラダオイルでニンニクチューブを少したらして炒めてから
もやし炒めたり、時々カリカリベーコンと一緒に炒めたりしても美味しいね。
私は1袋買ってきたらふたつにわけて、2種類の惣菜を作ったら小分けにしてフリージング。
お弁当の副菜にしたり、ラーメンの具にしたりって感じ。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 11:16 ID:39On+PCk
卵とレタスのチャーハン(一人前382Kcal)

材料(4人分)
卵4個/サニーレタス4〜5枚/ご飯600g/かに風
味かまぼこ/5〜6本/しょうが・にんにく各2分の
1かけ/塩小さじ1/胡椒少々/サラダ油大さじ2

作り方
(1)サニーレタスは2〜3cm幅に切り、かまぼこは長
さを半分に切ってほぐす。
(2)フライパンに油大さじ1と2分の1を熱して、みじ
ん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りがでたら、
かまぼことご飯を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
(3)目玉焼きを作りのせる。

出典"すこやか"

レタスネタということで、結構いけますよ。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 14:07 ID:Md0RpJCI
モヤシは買ったからには一袋はその日に胃袋だ。
モヤシ三昧。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 14:08 ID:kaLleCM8
俺は冬は毎日カレー
12皿分くらい作って作り置き。
豚肉は200g。
かぼちゃを入れて煮込んで溶かす。

夏場は毎日お好み焼き・・・野菜多いから。
豚肉は50g。
玉ねぎを入れたりカボチャを細かく切って入れたり、ピーマンを入れたりしている。

カボチャは丸ごと一つ買ってきて1食分あたりに切って袋に入れて冷凍庫。
肉は100g100円くらいの時に買っておいて小分けしてラップで包んで冷凍庫。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 15:14 ID:8hKDDCZe
もやしは根っこと豆とっておくと
袋あけても通常よりながもちするよノシ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 15:32 ID:vs0vuVjf
今日やってテレビで、野菜の保存方法を解説していたが
もやしは水を切ってペーパータオルにくるんで保管すべしと言ってたよ?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 18:03 ID:qHJwwGkK
ゲームラボに同人でウハウハの男の物語が有るけどやっぱフィクション


155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 20:01 ID:FBNaA8eW
この時期になると、鶏胸肉を買ってきてスープを作る。
人参とタマネギのみじん切りを入れて、
鶏肉と一緒に煮込む。ひたすら弱火で煮込む。

そうやって出来たスープでリゾットを作ったり、
レタスを入れて野菜スープにしたり、
キムチを入れて辛いスープにしたり、
パスタを入れてスープパスタにしたり、
片栗粉でとろみを付けてチンゲンサイと溶き卵を投入して中華丼にしたり、
トマトとケチャップを入れてトマト味スープにしたりする。
一週間は、これでイケる。

鳥に飽きると、牛筋を買ってきてry

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 20:02 ID:FBNaA8eW
ついでにスープは、ジップロックで冷凍保存

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:26 ID:NE8JM6+p
毎日帰りが遅く出るのが早くなって
ごはん作れなくなってしまったのだけど(でも収入は激減)
外で買うご飯でなにかイイ節約法ないかのう…
3食外で栄養のバランス考えると、1日1000円以下がやっとだった。

作れたころは1週間1000円でやりくりしたのに。・。・(ノД`)・。・。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:12 ID:G3L0Upk6
>>157
朝、バナナ1本(6本入り296円)、牛乳(1kg198円)
昼、ドトールコーヒーのミラノサンドCセット(520円)
夜、牛乳残りでホットココア

私も労働時間18時間の貧乏人ですが、毎日こんな感じです。
頑張って1日800円弱。
肉が食べたくなったらお昼は松屋の小さい丼(280円だっけ)
お腹がすいたら黒砂糖なめてます。

ちなみに昔飲食店勤務だったんですが、もやしは腐りやすい食材筆頭で、
夏場は食中毒注意リストにいれられてました。安いけど、一人暮らしには
あまり適さない食材かも。

159 :157:04/07/03 02:13 ID:2up8WtIl
>158
ね、姐さん、それだったらまだ自分の方がごはん食べてる。・。・(ノД`)・。・。
朝、カロリーメイト半箱(1箱200円、薬局なら148円)お茶でふくれる
昼、100円で買ったレンジでチンライスにスーパーのお総菜178円
  野菜ジュース1リットル178円を3〜4日に分けて飲む
夜、昼と同じ事を繰り返す又はカップ麺

昼に量多めも総菜にして半分夜に回すのもアリ。
バナナは5房100円の時をねらえ!外セットは高く付くから注意。
野菜ジュースは手軽に必要量取れるから便利。
これなら朝80円、昼300〜350円、夜300〜150円で
けっこうがっつり白米食えるぞ。別売りご飯ウマー

身体壊したら同人どころじゃないからお互いガンガろう…



160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 02:20 ID:2up8WtIl
ちなみにチンご飯(サトウのご飯系)、カロリーメイトは共に
買い置きが出来るので、賞味期限に迫られない。
野菜ジュースも封さえ開けなければ半年持つ。
不規則な生活だとこれらは便利だよね…

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 06:28 ID:BVb243Dx
一人暮らしで同人やってるおにいさん、おねえさん
おまいらの間取りをさらしてみ?

ちなみにおいらは3DK。一部屋物置、一部屋オタク部屋、残りは寝室とキッチンだ。
ひとりで広いところに住んでるとものすごく寂しくなるな。家賃もきついし・・・。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 06:40 ID:+EMipR/B
8畳3キッチンな1K
小説書きなんでパソと原作と資料本少々が山済みだけど
万年ピコのコピー本職人なんで在庫の山ないし
ヲタ友達を呼ぶと一般OLの部屋だ! と驚かれます

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 07:09 ID:7ek1EjsW
一軒家二階建て。
一階に八畳×四部屋+台所、二階未使用。
トイレあり風呂なし。
家賃光熱費諸費用不要。

ロクに家具がおけないところにマンガからビデオからドンドコたまってゆく……。
ずっと住むつもりないからな〜と整理サボってたら、ゴミ屋敷一歩手前ですよorz
気楽だしもともと一人が好きなので、一人暮らし満喫中。
たまに二階から貞子の足音が聞こえてきたりします……。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:17 ID:2up8WtIl
みんなでけえとこ住んでんだな…
6畳3Kでキリキリだよ…

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:59 ID:Dr6vpPT+
うちは2DKで家賃9万円で山手線の駅まで歩いて15分。
道路はさんで目の前墓地だけど、夜は静かだしたまに壁からノックの音のようなの
聞こえるくらいで綺麗なマンソンだから気にしない(´▽`)ゝ

朝 カスピ海ヨーグルトにはちみつとかぼちゃの種とレーズンとクルミとバナナ
   お粥と炒めたキャベツに卵を落とした目玉焼き 一食80円くらい
昼 外食(ホットサンドとサラダとドリンクバー)800円
夜 シーチキンかから揚げか豆腐が乗ったサラダ お味噌汁 かぼちゃの薄切りに塩ふってチン
  一食80円くらい

定番メニューはこんなとこかな。昼ごはんを抜くことはあっても、朝と夜はだいたいこんなかんじ。
安いときにまとめ買いして、その日のうちに加工小分けして冷凍しとくので食べてる品数よりも
お金はかかってないなあ。たぶん、もっと安くおさえてると思う。
食費は一ヶ月1万円ちょっと。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 13:05 ID:Oz9+1ftl
みんなビックリするほどいいとこに住んでるし、ビックリするほど
飯を食わないんだな・・・。

それともダイエットとかそういうのなんだろか。
なんか逆鱗にふれそうだろか。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 13:13 ID:4khUo/ZG
2DK1階庭付きトイレ風呂付き(別々)
交通の便もそこそこ良くて近くには巨大ショッピングセンターが2つせめぎあっています。
でも田舎なので家賃5マン。
駐車場は真横。
快適です。

朝 基本的に食べない。牛乳だけ飲む。
昼 会社のお弁当350〜380円
夜 日によって色々。昨日は作り置きのハンバーグ、ワンタンスープ
  ニンジンのグラッセ、粉ふきいも、それにご飯

近所のおじちゃんおばちゃんが自分で作った野菜を
路上無人販売してたりする。
形はイマイチだが安くて新鮮で美味い。
田舎万歳!

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 13:20 ID:+7jnME1h
1K
風呂、トイレはセパレート
洗濯機は家の中
クーラー付き
電熱コンロ

アパート借り上げタイプの会社の寮
年齢で家賃が決まるからまだ2万しない
最低あと3年は暮らす気まんまん
ただ在庫と買った本を置く場所がな…
点検で人入ってくる時もあるしな…

ちなみにもやしは炒めてみそ汁投入ウマー(゚д゚)

169 :168:04/07/03 13:25 ID:+7jnME1h
あ、ちなみに部屋は6畳強ってトコ
駅は微妙に遠いが遠すぎってこともない
しいて言えばコンビニが遠いのが不便

朝:食パン1枚+ジャム、両方とも99円ショップ
昼:99円ショップの弁当、飲み物と併せても400円以下になるように
夜:ごはん+汁物+野菜+肉か魚

社食があった頃はそこで栄養補給してたんだけどな
で、パンは8枚切り冷凍保存
ご飯も3合炊いて1週間分冷凍かな、ていうか3合しか炊けないジャーなんだが


170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 16:46 ID:TJl38Jgv
>>166
食ったものを事細かに値段まで覚えて書き込める奴は自己管理してるんだろう。
思いつくままに食った飯の詳細なんか覚えてない。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 17:55 ID:rbbi9z86
ド田舎の2DK、とはいえ6畳と4畳半なんで真ん中のふすま取ってワンルームにしてる。
田舎の古いアパートなんで押入が大きいのが嬉しいです。家賃も安い(水道代込で4万切る)。
6畳間は半分以上が本と服と在庫の段ボールで埋め尽くされてるな……

ちなみに最寄りのコンビニまで自転車で10分、スーパーまで20分という環境。
JRは30分に1本です。
食費は酒込みで月2万。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:15 ID:twanwYgm
皆なんでそんなに家賃安いの……
自分すげー損?無駄なとこに住んでる??田舎なのに;

5万1k6.7畳 もちろんユニットバス
ただ一応マンションの玄関はオートロック、
駅からは5分で周りはスーパーと薬局だらけ、
コンビニもまぁ近い

朝:サプリメント6錠
昼:ドトールで350円以内(サンドじゃなくて菓子パン食べる)
夜:豆腐、納豆、もずくを中心にプラス卵か野菜

収入考えたら昼も弁当にすべきなんだけど。
夏コミ資金も泣きの涙で捻出してる;
貧乏スレ行ったほうがいいか……

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:21 ID:8snQl2tF
マンションは高いよね…。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:22 ID:t8P75LZk
23区内駅まで徒歩3分、だから家賃はもろもろ込みの『7万円』
1DK、7畳程。UB。マンションだから静か。有線がある。
某大型スーパーに、徒歩圏に商店街、TUTAYA有。
これでも近隣では安い方なんだよ・・・平均家賃8〜9万だから。

朝:実家から送られてくる米、もしくは100円8枚きり食パン
昼:税込み300円内の弁当、カップ麺、もしくは手弁当
夜:税込み400円内のサラダと惣菜

大学時代は自炊していたんだけれど、勤め始めたらもう駄目。
自炊する気力がない。


175 :171:04/07/03 19:44 ID:rbbi9z86
>>172
マンソンなら安い方じゃないかな?
うちなんかオートロックどころかピンポンがこわれてるし
いかにも安アパートって雰囲気だよ〜交通も不便だし。

ただ、在宅自由業+短時間バイト生活だから
食事は全部家で済ませられるのが強み。最近はそうめんばっか食ってるけど。
これで寝酒をやめたらもっと安く上げられるんだがな……

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 20:15 ID:eSFJmdVp
うちなんか巨大な給湯器がでんと鎮座されてますよ。
点火動作を自分でしてやらなきゃならないやつ。しかも非常に調子が悪い。

築30年を越える大ベテラン様だから仕方がないけど
いつか爆発するんじゃないかと戦々恐々。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 22:13 ID:QPZKPuWI
6帖一間ギリギリ23区内で5.5マソ+管理費2000エン
部屋の三分の一はうずたかく積まれたダンボール_| ̄|○
カーテンで隠してまつ…狭いところ好きで良かった('∀`)

食費はヤニ込み1日1000エンまでと決めてまつ。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 23:23 ID:46CUp5is
思いつくままご飯を食べられる人が羨ましい。
食べ(られ)ないのはダイエットじゃなくて貧乏だから・・・。

外食ばっかだと炭水化物多くて、食べなくてもかえってむちむちしてまっせ。
貧乏太りというか。肌がツヤツヤしてない。

給料と売り上げのほとんどが家庭の事情に吸い取られる身分がときどき
つらいぜ! 息抜きで作る同人も結局はカネに変わるのさー。アハハー
自力で生活してる人は枷のない人生をエンジョイしてくれい。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/04 00:40 ID:rwYAk9np
あー渋谷に近いマンソンに住みたい・・でも家賃5万チョイで渇渇フリータな
自分には夢の股夢_| ̄|○|||

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/04 01:33 ID:g+V5oK58
よほど古いのとか曰わく付きでない限り無理だろ、その値段

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/04 01:43 ID:1kwNMC+H
マンションと名が付くなら古くても無理だな
転がせば告知義務はなくなるから
曰くつきもたいして下がるもんじゃない

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/04 03:15 ID:6zJ06h9c
アパートで風呂なしならあるぞ。
渋谷まで20分

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)