2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[同人コミケ]友達をやめるとき 5

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 18:06 ID:g843BEfA
生活全般板にもある「友達をやめるとき」の同人版です。
合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情などで
友達をやめてしまった方は書き込んで下さい。

前スレ友達をやめるとき 4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1082545442/l50

関連スレ:友達をやめるとき その29
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1086263331/l50

過去ログ
【同人版】友達をやめるとき その3
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078135836/l50

【同人板】友達をやめるとき その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071917748/

【同人板】友達をやめるとき
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1062604113/l50


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 18:08 ID:IeBjYg/5
乙サンクス

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 19:36 ID:Gzmp3k09
乙。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 23:18 ID:hrBRz3B7
乙。

その人は飲み会で誰かとひそひそ話をするのが好きな人だった。
隣の人と、前の人をちらちら見ながらひそひそ話をする。
自分も隣の時に耳に口を寄せてこられたし、前の席に座った時に
ちらちら見ながら話してくるというのもやられた。
いやらしいから止めてくれと言っても止めてくれないので
まず大人数の時にその人を呼ぶのが減っていった。
二人きりで会ってもすることがないので、そのまま会わなくなった。

飲み会で暴れるのも嫌だが、静かにこういう嫌な行為する人も合わないと思った。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 00:46 ID:qk9SjBJr
ネットが浸透してなかった頃、文通で知り合った人。
私はリア厨で、相手は大学生だった。

最初は普通に文通したり、イベントで会ったりしていた。
でも電話番号を交換してから、頻繁に長電話が来るようになった。
携帯もない頃だったので、当然、自宅の電話。
家族の目が痛いので、ほどほどで電話を切り上げたいのに
やめてもらえない。
相手が年上だからと遠慮してハッキリと意志を伝えられなかった
私も悪かったですが…。

そうこうしているうちに彼女はジャンル変更。
私をそのジャンルにハメようと、イベント中自分のスペースにいる私に
そのジャンルのCDをウォークマンまで持ってきて聞かせる。
しかも2時間近くあるドラマCD…。
売り子をしているのにイヤホンはまずいだろうと思ったものの、
断りきれずに2時間きっかり聞くはめに。

他にも小さなもにょりが積もって来た頃、彼女はまたジャンル変更。
ところが彼女は堂々と悪びれもせず
「でもこのジャンルは○○(近々出る大作ゲーム)までの
腰掛にするつもりなんですよー」
と言い放った。そのジャンルのスペースで。周りは固まってました。
彼女とはもう付き合えないなと思いました。

リア厨だった私は当時かなりはじけていましたが、
彼女のおかげでやってはいけない事を
色々と学び、少しずつ軌道修正できました。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 11:17 ID:bdE/YPP+
>>5
可哀想に、と思いつつ
リア厨時に大学生にハァハァされ、それを機に立派に成長していく5さんに
萌えてしまった・・・・・スマソ


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:05 ID:HnOUM2JC
リア厨時代からの友人。
学生の頃は仲間内で一番絵がうまかったのに、周りをバカにして上達を忘れてたせいで、すっかりヘタッピになってしまった。
しかし、周りからほめられてた過去が忘れられず、友達をけなすことで、自分のプライドを保とうとしたらしい。
同人には全く手を出してない私の友達を、「絵が描けないから」とバカにしたり、固定ファンが付き始めた私に嫉妬して、変な噂を流したり。
そんな行動で自分の首を絞めて、そのうち自分から離れていった。

そいつは多分、私とだけ縁を切るつもりだったらしい。
けど、そいつ自身気づいてなかった事なんだけど、そいつの友達は、元々私しか居なかった。
私を介して他の友達とも知り合ったけど、みんなそいつの友達じゃない。
私と離れると共に、みんなとも離れてしまった訳だ。


三十路目前で、友達が一人も居なくなるって、どんな気分だろね。



8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:17 ID:2K6wUqcs
そいつも痛かったのかもしれんが
>7も性格悪そう…

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:54 ID:cTJYpFop
いや、>>7の言いたいことはわかるぞ。
相手は>>7だけハブにして、他の連中とは交流を続けようと思っていたけど、実はみんな>>7寄りだったってコトだろ。
相手が周りを見えてなかったってことだけど、そんな策略めぐらされたら、嫌みの1つでも言ってやりたいと思うぞ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 19:23 ID:HUCQafog
                      クルッ
                      ∧∧    ミ _ ドスッ
                     (・∀・,)彡―─┴┴─―┐
    *  *  *  \        /   つ おはっ!ニヤ/
  *         *  \    〜′ /´ └―─┬/\  ミンナ!オハヨウ!  //
 *           *  \    ∪ ∪     /    \\ アサダヨ!ニヤニヤ!!/+
 *   (・∀・)     *   \         /   
 *   ニヤニヤ    *     \∧∧∧∧/          ヽ(・∀・)ノ 
  *         *     <     二>             ( .. )  
    *  *  *        < 予  ヤ>             /  ヽ  
        ───────<   の 二>──────
                  < 感  ヤ>  
   ワーイ! ワーイ! ニヤニヤ プーン!! < !!    >
.  (・∀・)  (・∀・)  (・∀・) /∨∨∨∨\   ニヤニヤヽ(・∀・)人(・∀・)ノニヤニヤ
    │      │      │ /         \
. (\│/)(\│/)(\│/           \ 
               /  ♪          ♪\ 
            / ∧∧   ∧∧  ∧∧  ∧∧\
              ( ・∀・) .( ・∀・) .( ・∀・) .( ・∀・)
             .⊂  つ⊂  つ⊂  つ⊂  つ 
             〜( つノ〜( つノ〜( つノ〜( つノ   .

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 20:38 ID:6MTiP5TM
>8
私も>7も大概だなと思った・・

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 20:48 ID:jSCDnBYw
>>11
同意。
だってリア厨からの知り合いが三十路手前ってことは、
>7も三十路手前ってことだろ。
三十路手前になってこんなか…
リア厨のころから中身が成長してないないのはどっちも同じだなぁ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 21:28 ID:jmc4oBEy
うーん、でも友達の悪口を言って自分だけ高い位置にいようとしたり(勘違いだろうと)
自分の方に友達を持っていって他の人を一人にしようとした人なわけだから
>7がざまあみろと言った気持ちも分かるよ。
自分だって友達を馬鹿にされたらそういう気分になるな。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:14 ID:B5J14PbO
>7
気持ちがわかる部分もあるのに、大概だなと感じる部分のほうが多い。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:36 ID:WijGL0E7
>>11
同意

ざまあみろ(゚∀゚)アヒャ
というニュアンスしか伝わってこないからなのだろうか


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:42 ID:cqq3P7zf
つーか他の友達を馬鹿にされた時点で切っとけば
ここまでざまみよな気分にならず、
しかもこんな所で絡まれずに済んだんじゃないかと思ってみる。

確かに>7の友人と自分の友人の線引きができなかったそいつにも
問題はあるんだけどね。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 23:12 ID:cTJYpFop
ま、ここは2chですから、感傷的な部分より、友達はこっちにみんなついたんだ!って勝ち誇りのが強く出ただけでない?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 00:15 ID:LZaLWhPe
心の闇スレに行った方がよかったんじゃないかな。

今更だけど>1乙。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 00:27 ID:0qLt5BVv
心の闇って言葉が出るたびに「ない奴いねーよ」と思う6月の夜。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 01:41 ID:WBNXKoNp
予言する。19は七月の夜も同じことをまた思う

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 02:26 ID:VT86x7Ab
今一緒にイベント参加している友人とこれからも
付き合っていきたいのかどうなのか自分自身わからない。

人のばっかりを引用しないで、萌えるなら自分の言葉で
ちゃんと語ってくれ。
人の顔ばかりうかがわないでくれ。
それは聞き上手じゃない。ただ話のネタを他に振るために
一生懸命私の話を聞いているように感じるんだよ。

おとなしいというよりかは地味派手な人で、自分からは何も
言わないが、注目されるようなアイテム(例えば、キャラが
乗っている車を本当に買ってしまう、など大きいものから
小さいものまで色々)を揃えては静かに主張する。
そしてひたすら気付いてもらえるのを待っている。

やたらテンションの高いメールが多い。
同人では私以外あまり付き合いをしないので、私の友人繋がり
でしか輪が広がらない。

転ぶジャンルがことごとく一緒になるので、付き合ってきて
萌え話も沢山したけど、この頃何かの用事で電話するだけでも
気が重い。
メールの返事もしたくない。

付き合いはそれなりに長いので、嫌いになったというよりかは
倦怠期みたいな感じなのかなと思うんだけど。



22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 02:34 ID:+cCafzj/
>21
似たようなことがあったので気持ちはわかる。
ちょっと距離をおいてみたらいいんじゃないかな。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 12:05 ID:aKMSYGTX
>>19
はげどう

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:06 ID:BflEr90T
友達やめるまでにはいってないけど、何とかしたい。
遠方のイベントは車で行くんですが、そういう時はここぞとばかりに同乗の友人たちが
アニソンやゲームのサントラを持って来る。
どうせオタクしか乗ってないからそれはいいんだけど、ドラマCDはやめて…
台詞の連続は眠くなるし、一部分でも聞こえないと気になってしかたない。
そういうのは家でヘッドホンでじっくりと楽しまないとダメな人間なんだ。
運転中じゃ集中できないからやめてって言ってるのに何回も持ってこないでくれ。
運転するのはいいよ、車好きだし人数多ければ高速代も安い。
でも、これ以上邪魔する気ならもう乗せたくないんだよ。それだけでストレスになるんだよ。
他の免許持ってる人はわかってくれることをなぜ学習してくれないんだ友人よ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:13 ID:+CkaMr8B
でも目が覚めそうなテンポの速い曲って、速度が上がりやすくて危ないんだよね、確か。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:16 ID:yU5c9isG
眠気を誘ったり注意力をそっちに向けるドラマCDよりはマシな気がする。
携帯とかで話を理解しようとして周りが見えない状態になるのと
同じような状態になると思うよ。ドラマとかだと。

自分は運転してる時はBGMは飛び飛びに聞こえるので
眠くなるのも怖いし運転してない人だけで盛り上がられるのも正直むかつく。
乗せて貰ってるんだったら運転手の希望を聞くべきでは。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 03:00 ID:vYZI6YT2
「きゃ〜、やっぱ○○の声イイ〜!!」
「よね?よね?」
とか後部座席だけで盛り上がられたりしたらイライラ最高潮になるな。
わたしゃアンタらのお抱え運転手かい!?と。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 15:10 ID:0Ao/2BLk
>24
「本当に眠くなるから持ってきてもかけないよ。事故ったら危ないでしょ。だから持って来ないで」
と宣言して、以降は本当にかけなければいい。
周りにもよく根回ししてかけさせないなり、そいつを助手席に乗せないなり。
それでも続くようなら、他の人に運転してもらうか、そいつを乗せないようにする。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 19:35 ID:RJ1ANmOR
>24
>28に同意。ここで愚痴る前にはっきり断ればいい。
いっそ「眠くなって事故っても良いんならかけるけど?」位言うとか。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 20:30 ID:+CkaMr8B
「あははー死ぬわけないじゃーん」
「そんな簡単に事故らないよねー」

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 20:32 ID:hTZXkIFO
>>30
同じこと書こうとしてた。
車の持ち主&運転してる人間として主導権を握るしかないね。
がんがれ。

32 :24:04/06/17 20:52 ID:+xEEzJTP
ドラマCDは最初の最初に「眠くなっちゃうから」と断って、一度もかけたことはないんだけどね。
なぜか学習しないで毎回持って来るんだよ…しかも違うやつ。
で、断ると>30の通り。
あるいは「え、なんで!?○○(声優)さん出てるんだよ!ちゃんとにぎやかなの選んだし!」
私も自分(と車)の命は大事なので、そりゃ断るよ。
断るのも疲れ果てて、もう黙って後部座席で寝ててくれって言ったら
「一人で黙々と運転するの寂しいでしょ〜?」
好きな音楽かけて黙って運転するほうがまだマシだよ…
勝手に変えたりはしない(できないらしい)ので実害はないけど、
サイトの日記で「布教失敗★」とか軽ーく書かれてるとげんなりする。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:42 ID:ie9nK22p
>「布教失敗★」
失敗どころかその作品に対する「ウゼェ感」が
増すってのがわからないのかね。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:03 ID:MbzcQYOH
>24
結構車に乗せてるようだけど、よくそれで友情が続いてるなあと感心するよ…

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 02:39 ID:6lKAarpg
友情ってガラスが割れるときのようにパリーンと派手に、
じゃなくて…金属疲労のように見えないところで
いつの間にかダメージが蓄積されて、ある時突然ぽっきり折れてしまう。
そんな気がしてくる今日この頃。

…仲良くなってくると、遠慮がなくなってくるのは分かる。
でも、ちょっと疲れた。
締め切り前いつも徹夜になってるけどさ、最初から
「どうせできないよ。いつも早くやりたいって言うだけでしょ」って
言われるとなんか辛いよ。毎日残業だらけだからって言いたくないんだよ。
今度知人の売り子を手伝うといったら「きっと慌てふためいてるだろうね、
見てみたい」って…いつも売り子を手伝う時、そんな風に見えてたのか。

自虐ネタで笑いを取っているつもりが、いつの間にか相手に
できなくて当然と思われてしまっていた。
でも自分でネタにしていたんだから相手を責めるわけにもいかないや。
もうこのネタで笑いを取るのやめよう…ついでに手伝いもやめる。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 12:09 ID:2ctp2YVx
相手がホントに友達なら、どうしても気になる点、自分にとって許せない点は言ってあげて欲しい。
治す機会すら与えられず、いきなりサヨナラじゃ、される方だって言って欲しかったって、傷つくもんだよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 12:29 ID:1Ds6mu9U
そんなお綺麗なこと言われてもな。相手を本当に大事に思っていたら、
誰に言われずとも自分からそうしてるって。>36

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 12:41 ID:r45XsTTj
基本的にはいい人なんだけど、期日にルーズなところがあるので
ストレスが溜まりに溜まって、結局一緒にサークルやるのはやめた元相方。
そういった話題にならないようにと少し距離をおいた友人として付き合ってたが、
先日、事情により○日までに返事が欲しいという話しをした。
いつも返事はいいんだ。「○日までに必ず返事する」と言う。
ずっとこれに裏切られてきたので、念を押して確認もした。
私以外の人も困るからねとも言い聞かせた。
決まらないなら決まらないで、その場合は連絡しろとも言った。

○日から一週間経ってもまだ来ない。やっぱり直ってなかった…。
反省してると言ったのは嘘か。
こっちから連絡をとるのも嫌になる。
もう知らん。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 19:47 ID:U2h8R8Xx
>>37
いや、そりゃそうだし、それならいいんだけども。
時々、友達だからなかなか言えない〜とか言いづらいって人もいるから。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 20:26 ID:j8vpyUew
相手が本物の厨だと認識したら
言っても聞かないだろうし、注意すると逆切れされると察して
何も言わずフェードアウトを選ぶな…
厨って自分が悪いなんてめったに思わないからなあ


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 21:53 ID:ASy/PB5D
>>37
ドウイ!
本当に良い友人は相手に対する思いやりがある。
どんなに仲が良くても、さり気ない気遣いをしてくれるし。
そういう人はこっちも尊重する。
「言ってくれなきゃわかんない」なんて言うやつは、所詮人の心のわからない
無神経なやつだよ。
大事にはされないタイプだね。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 22:36 ID:0weFNneb
「言ってくれなきゃわかんない」のは当然のことなのですが、
その前に藻前は相手のことを気遣っていたかって、そこが重要。

辛い時にサインを送っていたのに気付いてくれなかったうえに「言ってくれなきゃ…」って
言われるのと、何も言わずに黙って我慢していきなりキレたときに「言ってくれなきゃ…」って
言われるのは、違うと思うよ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 22:53 ID:U2h8R8Xx
全部が全部、「みんなが不快に思うこと」かどうかわからないじゃん・・・
自分だけ気になることとか、許せないことがサヨナラの理由になることもあるわけで。
注意しあえるっていうか、言いたいことは言い合えるって大事だと思うけどな。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:10 ID:yg5nUqDX
>>36
文句の言い方にも問題あるけどな。
事あるごとに愚痴愚痴とねちっこく文句を言われたり、
相手の全てを否定することしか言わなかったりとか、
「判って欲しい」という気持ちよりも、聞き手の神経を逆撫で
するような文句の言い方しか出来ない人とは長続きしないし、醒める。

気遣いの無い文句が続くと単なる不平屋にしか思えなくなる。
コイツとは合わないなと思われたら御終いだな。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:11 ID:e1vruLfV
皮肉や嫌味を言うのが好きな友達がいたんですけど、しかし私からは「皮肉・嫌味」に聞こえるそれは、
人によっては「ウィットにとんだブラックジョーク」に聞こえてるようでした。私にとっては不愉快なソレが、人に
よっては魅力に映るというわけです。私は「この人とは合わないな」と思ってフェードアウトしようとしたのですが、
その友人はなにが気に入ったのか私に異様に執着していて、気に入らないところがあったら言ってほしいと
言うので、「いや、悪気ないのは判ってるんだけど、私が冗談が通じにくい質なんで、時々すごく疲れるん
だよね」と言ったら、「あなたにはその癖を出さないようにする」と言ってくれました。
でも、気を付けてくれたのは最初だけ。
ていうか、だんだん「みんなはジョークだって理解出来るのになんであんたには通じないの?!」と逆切れ
するようになったので、やっぱり無理して付き合うもんじゃないなーと思った。
別に責めてるわけじゃなく、誰にだって友達を選ぶ権利はあるように、私だって誰かに選ばれるし、私だって
選びたい。相性が悪いのに無理して付き合うから、最終的に喧嘩別れするようになるんだよ、と思う。
フェードアウトというのは、どうせ相手には言っても通じないから穏便に離れようという思いもあるけど、
客観的に考えても、自分が相手の性質について口を挟むような事柄ではないなと判断する場合もあるし、
冷却期間を置いてみたら、自分にも反省するところがあったなぁと思う時もあって、そういう時にはまたご縁が
あったら付き合いを再開出来るかも知れないという一縷の希望も残していたいからってのもあるわけで。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 02:25 ID:A/U8M4Ar
>>45
おい、まずはおちけつ。
そう畳み掛けるように、長々と読み辛い文章を書きこむのは
エレガントじゃないぞ


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 02:30 ID:CIBG709O
改行する場所が変だし、脈絡がなくて読む気がしない。
長文書くなら、それくらいは整えてくれ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 03:48 ID:AVIa20zP
友達ってのはさ、片方だけが気を遣ってたんじゃ成り立たないと思うんだよね。

だから自分は時折人と接する時にどんなんか振り返るようにしてる。
悪いところが全部直らなくても、少しは違うと思うから。
でも気を遣ってない人には都合の良い人扱いされてゲンナリしてきた。

藻舞、イベントで同人誌買ってきたからってお土産に色んな本くれるけど、実はそれ藻舞のいらなくなった本だろう。
発行日が二年以内だった事が無いよな。大抵三年〜五年くらい前の本だよな。
怒れば良いのか、黙って突っ返せば良いのか…。
気を遣いすぎると、何をしても平気なヤツだと思われるんだよなぁ…。
自分の気の遣い方が下手なのかもしれんが。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 03:51 ID:AVIa20zP
>でも気を遣ってない人には都合の良い人扱いされてゲンナリしてきた。
友人の中で、こちらに対して気を遣ってくれない人からは
単なる『都合よい人』扱いされてゲンナリしてきた。

です。漏れももちついてなくてゴメン…

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 04:16 ID:xMswiqpG
>48
ほしい本なら古くても黙ってもらっとけばいいし、不要だったり廃品回収扱いが嫌なら断る。
そんなところに気をつかいすぎて疲れるだけ損だよ。
友達やめて利用しあう同士になっちゃえば気が楽になる。

本気で腹割って話し合えるならそのほうがいいに決まってるが
不要な古本をお土産にくれるあたりで、向こうもそんなもん望んでないだろうしナー。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 09:09 ID:pdJoPdbh
>>48
意味不明な気を使った挙げ句、ゲンナリするのはいかがなものか。
他人に超能力を期待するな。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 10:25 ID:SXxBdOg3
それ「気遣い」の方向が間違ってる、というか・・・
ただ他人に合わせることが気遣い?なんか違う気が・・・

友達になりたてで、軽いノリが好き〜と言う子で、一回そのノリに似つかわしくない真面目な話
をした時があって、その時私が「OOには気をつかわなくていいから楽」
と言ったら「それよく言われる、でも実は私だってちょっとは気を遣って欲しいんだよー(泣)」
と気をつかわれないキャラっぷりをなげいてた。私にとっては「気をつかわなくていい」云々は
褒め言葉だったから、ちょっと困った。
それにその子、そう言う割に、自分は確実に思ったことすぐ口に出すだろ、ってタイプで
だからこそ私も本音(必然的に辛口に・・・)で話してたのに。
それを気遣われなくて悲しいとか思ってんならとんだお門違いだと思った。
相手にした行動はよくも悪くも自分に返ってくるもんだと思う。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 12:14 ID:0dzunEK3
相手は冗談のつもりでも、こっちにすれば許せない事もある。
冗談で指浣腸された時に痔だったので殺意が沸いた。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 12:35 ID:uss74J2M
自分の冗談が通じず相手がそれに対して怒った時、
「冗談のつもりなのになんで怒るの?!」
と逆切れする人いませんか。
あまりにも明確に、自分がやった事を返されただけなのに
怒る人もいる事はいますけど、そういう場合は除いて。
また、自分が責められた時、
「でもあなただって前に〜〜していたじゃない」
と、過去を持ち出す人いませんか。
ホントーにお前が言うな(゚Д゚)ゴルァ!!な場合もあるにはありますが、
似て非なる過去を持ち出されてハァ?な場合もよくあると想います。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 14:37 ID:8SSyooop
>>53

そもそも、他人様の体に触れるような行為は「冗談」ではないのだが……
髪を引っ張ったり鼻の頭をつついたりという軽いことも含めて、冗談だと
言い張っていられるのはせいぜい中学生までだろう。

と、髪をいじりたがる厨に注意したことあり。
なんか切れて叫んでましたが、「そうやって他人の注意に切れて大騒ぎ
しない、五歳児じゃないんだから」とさらに注意。
またなんか叫びだしたので「赤ん坊じゃないんだからぎゃあぎゃあ叫ばない」
とさらにさらに注意。

勝手にこちらのことを友達認定していたようで、「友達なら許される」という
趣旨のことをわめいていましたが、ね。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 15:09 ID:vBq4w9Bk
エラソー…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 15:30 ID:0WCYDvk4
でも確かに体にベタベタ触られるのは嫌だって人がいるし、
不快なのを伝えたら逆ギレするような相手は友達やってられないでしょう。


すみません、昔は過剰なスキンシップ大好きでした…

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 16:54 ID:ZyD0n09o
もう大分前の話だけど、聞いてくなさい。

幼馴染(同人では当時相方)の繋がりで知り合ったAさん。
同人以外でも良く遊んでたこちらの面子(計4人)に混ざるようになった。
大言壮語な上、今思うと「毒舌・毒行動のアテクシカコイイ!」の人だったらしく
会う度に皆に苛つく事っつか、傷付く様な事をする。でも当時は自分が気が弱かったのもあるし
「一々気にしてるのは自分だけなのかも?」と思ってた。

そんなある日、皆で遊びに行ってる時にAさんが「ガム食べる?」って聞いてきた。
「うん、ありがと」って手を出したら、私の掌にガムが乗る直前に床にポトリ。
そして 「拾いなさいよ」 って言って笑った。公衆の面前で。
ワザとかどうかは知らないど、目から殺人ビームが出せそうな程に腹が立った。
勿論拾わずに無言でそばを離れ、カットアウトを決意。

他の友達に非難されるの覚悟で「私はもうAさんとは付き合えない」って打ち明けてみたら
友達もそう思っていて、周囲でカットアウト決行する事に。
その後アポ無しでいきなり家に来られたりしてちょっと揉めたけど、無事に離れられた。

先日イベント行ったら、数年振りにAさんのカット見つけて思い出した話。アナタモ マダヤッテタノネ。
小さな事が積もり積もってガムポトリで爆発した感じだったよ。
「○○するのは親しさの証明!」ってAさんは思ってたみたいだけど、耐えられなかった。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 17:02 ID:aB2X7ohK
いるよね、親しくなるにつれて、どんどん無礼になってくやつ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 18:45 ID:DNpyA8vy
自称「気遣いの人」ほど、周りの人の胃に穴あけているというのが雑感。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 21:02 ID:MSKz4ufA
>55.>57
昔の友人(♀)に、人の顔とかやたらと触ったり喉元猫みたいに撫でたりしてくる人がいて、
かなりきつくやめてくれと言って、時には振り払ったりしてけど、全然効果なかった。
縦にもでかい上、コニーな私に何を求めてそんなことするのか理解出来なくて、
すごく気持ち悪かったけど、大学のサークル仲間だったんでなかなか切ることができなくて
困った事があった。

一度一緒に買い物に行った時、好みに合わないカラフルな服を
「これ可愛いし似合うよ〜」と勧められたので「似合わないからいいよ」と断ったら、
彼女の顔が突然鬼のようになって(本当にそう見えた)
「そういうとこが可愛くないんだよ!!」とものすごい勢いで怒鳴りつけられた。
何で年下の同性に媚び売ってまで「可愛い」と思われなきゃならんのかと小一時間…。
今でも不思議だが、あの人は何だったんだろう。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 21:36 ID:IbgZFPs4
きっと好意の押売屋さん。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 21:41 ID:tepQ6xIf
>>55
どうでもいいことだがIDカコイイですね。

64 :俺も頑張れよ:04/06/20 00:27 ID:/p4X2tY4
しかしなんだね。こうスレが進んで見てみると、結局
「同人界ならでは!」という理由で友情が終わるのって結構少数だね。
実力が元で疎遠になるのは衝突が少ないからかな。

このスレは読んでいて色々参考になる。
やむを得ず切った方々、お疲れ様.。良き出会いにめぐり合えると良いね。
頑張っとくれ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 00:36 ID:lTVVVne1
「同人界ならでは!」の理由ってどんなのか教えてくれ。>64。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 01:13 ID:1BGBxoet
作品をパクられたとか、売り上げを盗まれたとか、
折半の約束の印刷代を払ってくれなかったとか
個人主催のイベントで不当な扱いをされたとかじゃない?

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 03:00 ID:AH0HSCQR
限度を超えてルーズな人とは、つきあえないなと思う今日この頃。
イベの売り子頼んできた相手と、一ヶ月連絡が取れなかった。
スペースの場所も分からないし、チケも持ってない。
何度もメールでやんわりと催促するが、プーでケータイ持ってない人だったので連絡が付かない。
それで売り子しなくて良いんだなーと思っていたら…
前日の深夜にメールが一通届き、『売り子の件、明日の朝、電話する』とのこと。

家から会場まで車で三時間ばかり。
何も知らないままで早起きして会場まで行けと?
たしかに私は買うために行く予定だった。
でも他の子と約束していたので、その事をメールで返して電源を切って寝た。

翌日、ものすごい怒鳴り散らす留守録が携帯に入っていた…。
「暇なときにチケやスペース場所を連絡してくれればいいって言ってたじゃない。酷すぎる!!!」
社交辞令も知らないのか?
というか、チケの事とスペースの場所の短いメールを返せばいいだけなのに。
一ヶ月間、まったく寝なくて、遊びに行く暇もなくて、24時間原稿をしていたとしても…
人に何かを頼んでるなら、それなりの態度ってものがあるよな。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 03:33 ID:7Ht7BjzT
すさみスレにも書いたんですが、こっちの方が良いかと思いまして。


軽く愚痴ったら”ザマアミロw”と満面の笑顔で言ってくれた、普段からありえない失敗が多い奴。
当時は本人も言った直後に慌てていたし、気にしないでおいたが後々考えてみると実は本気だったんじゃと考えてしまう。

仕事中にいつも独り言をぶつぶつ言いながら自分に苛立ってるくせに、こっちが一度イライラしただけでありえないものを見るような目で見るな。
ぷちうつ病となんちゃってリスカで人の気を引こうとするな。
忙しい時に相手できないからって拗ねるな。
藻前と藻前の彼氏が何処まで進んでるかなんて漏れの前で口にすんな。きしょいんじゃ。
その発言で沈没してる漏れにおちょくるような事を言うな。人の感情をさらに苛立たせるに決まってるだろうが。

どんなに仕事が速くても、どんなに萌えが似通ってても、友達続行不可だということに気がついた。
違和感に目を瞑りながらお友達してた自分の記憶を消してしまいたい。。
きついメールを送って、メールと着信を拒否して絶縁したが、奴は堪えてなさそう。
あああああ。


69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 04:51 ID:iF2aSOci
別にマルチしなくていいよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 08:52 ID:XWMj7ZkO
同人ならではの理由っていうと、同人と向き合うスタンスが違うとかくらいじゃね?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 09:29 ID:ox4yHX+A
>64
「同人界ならでは!」が絡むと
「友達」ではなく「相方」になるからだと思う。

相方スレに行くとそれらしい理由で別れた話がいっぱいある。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 13:57 ID:BLqqWRko
>67
乙…。
何でそういう人って逆ギレするんだろうね。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 14:23 ID:gsKHqN2v
同人界ならではかあ…。
それが直接の原因で友達やめたわけじゃないけど、
最初にもにょったのは同人界ならではといえばそんな理由だったかも。

その人は私とは全く違う、とあるゲームジャンルで活動していた。
ある時、彼女は私に自分の本にゲストしてと頼んできた。
でも私は全くそのゲームはやった事が無いし、正直好きじゃない。
それにそのゲームに対して愛の無い人の原稿をもらって嬉しいのかなと不思議だった。
とはいえその人の事は好きだし、そのゲームが嫌いというのも大人げ無いなと思い、
ゲームを借りてどうにかクリアしてから原稿を描いて渡した。

数ヵ月後、無事発行された彼女の本をめくると、
あからさまにゲームをした事の無い知人の原稿であふれてた。
そしてにこにこ顔で彼女は言った。

「私も○○ちゃん(私)の本、いつでもゲストするから呼んでね!何でも描くから!」


……ごめんなさい、ジャンルに愛の無い人の原稿なんていりません。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 14:51 ID:7T3W7kKp
今はもう縁がきれた人(女性:当時20代後半)の言葉。

「アンタ、俺の言葉パクッた」
「アイツ、俺の好きなアーティストパクった」
(ただ同じアーティストのCDを持っていただけ)
「アイツ、俺の感想をパクった」
(同じ人に対する感想が似ていただけ)

縁切れてよかったと今考えれば思う。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 15:50 ID:6J47vaCd
>74
俺女キター!
20代後半にもなってなんで俺とか言ってんだ・・

76 :1/2:04/06/20 17:29 ID:8DGLY8qi
同人界ならではかどうかは分かりませんが、最近やっと
カットアウトできた元友人の話を。
ちょっと長くなりますがすみません。

同じジャンルで活動してたのが縁で仲良くなった元友人。、
彼女がジャンルを移動してもイベント会場で顔を合わせると
話をするなどの交流は続いていた。
ある日、彼女から「久々に遊ぼうよ。明日はどう?」とメールが来た。
しかし私には先約があったので、「ごめん、明日は無理」と返信。
すると、何回も「どんな用事?」と聞いてくる。
隠すことでもないかと「彼氏が遊びに来るから」と返信した。
すると「ふぅん、Aちゃん(私)って遠距離恋愛だったよね。たまに会うんだもんね。
彼氏と仲良くね」と。こっちも「ありがとう。また誘ってね」と返信。
それでその日のメールは終了した。


77 :2/2:04/06/20 17:31 ID:8DGLY8qi
そして翌日。
家で彼氏と晩御飯を食べていると、チャイムが鳴った。
出てみると、彼女が「えへ、来ちゃったミ☆」と言いながら立っていた。
こっちが何も言わない内にあがりこんで、彼氏に
「Aちゃんの愛人の○でーす。」と自己紹介。いや、愛人ってアナタ…。
テールブの上を見て、「私の分はぁ?」と拗ねる。だから招いてないって。
せっかく来たのに追い返すのも悪いと彼氏が言ってくれたので、
慌ててご飯を作ると「ごめんねぇ、催促したみたいで」。
催促してたじゃん。
彼氏が買ってきたケーキが二個しかないのに、「私は
お客様だからいいよね!」と二つとも食べる。

挙句の果てに「そうだ、お願いがあるの!」と鞄からスケッチブックを
取り出して、
「最近スランプで上手く絵が書けないの。だから、モデルになって!
さ、今からここでがっちゅんして!」
と言い出した。
「いや、そんなことしたくないから」
「えー、減るもんじゃないし、いいじゃない」
「そういう問題じゃない」
「なによ、ケチ!せっかく遊びに来てあげたのに、手伝ってもくれない
のね!!」
とキレられる。友達の前でがっちゅんって、何のプレイだそれ…。
どうしても見たいなら、AVでも借りろというと、結婚前の女の子に
AV借りろなんてひどい!と泣かれた。
なんとかして追い出して、カットアウトを決意。

数ヵ月後、色々あってカットアウトには成功したんですが、彼女の中ではなぜか
「Aちゃんが私をカットアウトしたのは、私に彼氏を取られそうに
なったから!」
という理由に変換されていると風の便りで聞きました。
前はそんな人じゃなかったのにな…。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 17:48 ID:DW7F85ZG
「がっちゅんしろ」ってなんだ、それ・・・・・・
素で→( ゚д゚)ポカーン な顔になっちゃったよ。
なんていうか、乙です。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 18:40 ID:9IeyyH5i
結婚前の女の子の目の前でがっちゅんする方がおかしいじゃないか…。

…カットアウトできてよかったですね。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 18:41 ID:Q0x824pG
>>76さん乙。
家を知られてるのって厄介だなぁ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 19:49 ID:/p4X2tY4
ネタじゃないよね・・?
マジだよねそれ・・・・・?



乙(涙)

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 19:53 ID:pPjFIAtB
なんか……所謂押し掛けだよね。
下手な幽霊譚より怖いな、そういうの……。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 21:36 ID:Ux3FZDyo
君の後ろにがっちゅん厨

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:56 ID:1gi+RbvU
同人ならではの理由で疎遠になったことあるよ。

A=大手シャッター前。天然。
Aは悪い人ではなかったが、とにかく考えなしに自分の気持ちを口に出す。
「忙しい忙しい」というのが口癖だった。
確かにAは本を出すペースも早く、とても忙しいのは目に見えてわかっていたんだけど、
一緒に旅行に行くときに「○ちゃん(私)、段取りお願いね。私は頑張って原稿します!」とか
私が入院したときに「そうなんだー。私忙しくてとても入院なんかできないな」とか、
「……それは私が暇だと言いたいのか?」とも取れるような発言が多かった。
マンセーされ慣れているので、A以外の書き手を誉めると不機嫌になることも多々。

B=いいもの書くけど小手。ピコではない。
とかく「売れたい」が口癖。固定客もいるし、Bのことを好きな読者さんも何人もいる。
それでも「私なんか…」と常に悩んでる。
「○ちゃんはいいよね、ファンいっぱいで。私なんか…」と何度も何度も言われるので、
毎回そんなことないよと励ましつつ、だんだん疲れていった。
入稿するたびに「たぶん売れない」 イベント前日は「誰も来なかったらどうしよう」
二人で旅行に行くと、明け方まで「いつか売れたいな。でも無理だよ」の繰り返し。
いつも暗い言葉のあとに「○ちゃんはいいね」と続くので、一緒にいるのが苦痛になった。

現在はABともにフェードアウト。今は会場で挨拶する程度で、プライベートでの付き合いはなくなった。
AもBも性格は悪い人じゃなかったし、プライベートの付き合いでも楽しいことも多かった。
でも、大手の友人も、大手じゃない友人もいるけど、AとBは私とはどうも合わなかった。
双方との付き合いは3年くらいで、その間に私は島中から壁になったので、
AとB両方の気持ちがわかる。わかるけど、それを前面に出すと相手が苦しいこともよくわかった。

同人がらみの友達って、どうしても相手サークルとの規模が違いすぎると
いろいろ面倒な気持ちのすれ違いなんかも起きてしまうけど、
そんな関係でもいつまでも友情が続く人もいるし。
やっぱり相手の気持ちを思いやれるかどうかだと、いつも自戒しながら付き合ってます。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 07:37 ID:bMtL+VXu
A 無神経
B 愚痴ったれ

て感じですね。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 17:02 ID:B5Vvaqjb
>いつも自戒しながら付き合ってます。

イタタな友人or知り合いは、付き合ってると
「うはぁ」と思う事も多いけども
反面教師になって、自分はまともでいようと思える所も。
思ってるけど普通口に出さない系のことを、ガンガン
喋りまくる人見て、
(自分はあんなこと絶対言わないぞ)
と自戒するとか。

87 :1/2:04/06/21 20:33 ID:WMp/Rwkz
直接の理由じゃないけど、私も同人がきっかけだったかも。

その子とは、初め読者と作家の付き合いだった。
(向こうが本の感想をくれ、文通が始まった)
でも彼女の方もサークル活動をしていると知って、
住んでいる地域が違ったのもあって、お互い委託を
しあったりして仲良くしていた。

数年後、私が彼女の家から1時間くらいの所に引越した。
そこでより親密になった私たちは、合同誌を作ったりも
するようになった。
そのうち、彼女の修羅場にも呼ばれるようになり、
アシスタント作業を手伝ったりもした。

しばらくして私たちは同居する事にした。
その時も彼女の手伝いをしつつ、私は私で同人活動をしていた。
原稿を手伝うのは、苦ではなかったのだけれど、
「ネタがないからその話もらった」だとか、
「ページ足らないから何か描いて」だとか言われるようになり、
彼女の同人活動に不信感を持つようになって、
彼女の原稿を手伝うのをやめた。

88 :2/2:04/06/21 20:34 ID:WMp/Rwkz
決定打は、
「○○(私)は自分の原稿出来てるのに、私のを手伝ってくれない。
 酷いよねー。友達なのに冷たいよね」
と私の紹介した友達に、私の前で愚痴られて、もう駄目だと。
他の子にも、
「○○(私)に下書きの原稿渡せば、完璧に仕上げてくれる」
なんて言ってたみたいで。
私は彼女に自分の分を手伝ってもらった事なんてなかったけれど、
彼女には、原稿を手伝ってもらうのは当たり前になっていた。
それを聞かされた友達は、
「毎回手伝ってたの?
 ○○(私)がそんなに優しかったとは!」と言われましたがw

私は、一人暮らしや人との同居は学生時代からなので
慣れていたし、生活リズムが合わないことも気にならなかった。
でも彼女は、人と暮らす事に期待があったらしく、
ある日、前触れもなく荷物をまとめて出て行った。
彼女の身内にはさんざん誹謗中傷されて、訴えてやるとも
警察沙汰にするとも言われて、いきなりの事に訳が判らなかった。
なんでも、「私が彼女を追い出した」らしい。
今後の家賃をどうするかとか、保証人をどうするかとか、
全てのことは私の両親が請け負ってくれたけれど、
もう誰かと住むことは固く止められています。
今はもうどうしてるか知らないけど、今だ無職でないといいなあ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:56 ID:+g4DJwDe
>>87-88
せめて事実確認してから中傷でもしろよ厨親どもめ…

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 22:46 ID:UWZ7sAs6
まだやめてない話ですいません。その上長文ですいません。

5年程前に会員制サークルで知り合ったAちゃん(フリーター、去年成人式)
サークル解散した今も手紙、FAX、携帯のメールでの付き合いが続いています。
私は今は海鮮。Aちゃんは活動は辞めてないみたいだけど
バイトが忙しいという理由からもう何年もペーパーすら出していない状態。
で、去年私が気まぐれで数年ぶりにコピ本を出したところ
Aちゃんが「ぜひ買いたいけど郵便局に行く時間がない」とのことだったので
ちょうどそのときAちゃんに送るものがあったので、それと一緒に送って
代金は時間が出来てからでいいよということにしました。
友達だからと思ってそういうことをしたのが間違いでした。

本を送ったのが1月末、やっと代金が送られてきたのが先週の土曜。
それも普通の封筒に現金直入れで。(千円札1枚)
為替買いに行く時間がないから現金封筒で送ると言っていたはずだけど…
(現金封筒なら時間があるというのもよくわかりませんが。)

昔から自分が経験した通販厨の愚痴を言っては
「相手の気持ちを考える事も出来ない子が多すぎる!」と憤っていたので
彼女はそういう最低限のモラルは持ち合わせた人間だと思っていましたが
金銭が絡むとだめなんですね。今回で本当に反省しました。
今年の年賀メールでも、以前彼女が言っていた「厨行動」そのままのメールを送ってきたので
注意した所、何が悪いのか本当に理解していなかった様子で
最近Aちゃんちょっとおかしい?と感じていた矢先の事でした。
仏の顔も三度まで…ということで、もう一回厨行動されたら切るつもりです。
厨批判していた本人が厨化するなんて…。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 22:47 ID:UWZ7sAs6
まだやめてない話ですいません。その上長文ですいません。

5年程前に会員制サークルで知り合ったAちゃん(フリーター、去年成人式)
サークル解散した今も手紙、FAX、携帯のメールでの付き合いが続いています。
私は今は海鮮。Aちゃんは活動は辞めてないみたいだけど
バイトが忙しいという理由からもう何年もペーパーすら出していない状態。
で、去年私が気まぐれで数年ぶりにコピ本を出したところ
Aちゃんが「ぜひ買いたいけど郵便局に行く時間がない」とのことだったので
ちょうどそのときAちゃんに送るものがあったので、それと一緒に送って
代金は時間が出来てからでいいよということにしました。
友達だからと思ってそういうことをしたのが間違いでした。

本を送ったのが1月末、やっと代金が送られてきたのが先週の土曜。
それも普通の封筒に現金直入れで。(千円札1枚)
為替買いに行く時間がないから現金封筒で送ると言っていたはずだけど…
(現金封筒なら時間があるというのもよくわかりませんが。)

昔から自分が経験した通販厨の愚痴を言っては
「相手の気持ちを考える事も出来ない子が多すぎる!」と憤っていたので
彼女はそういう最低限のモラルは持ち合わせた人間だと思っていましたが
金銭が絡むとだめなんですね。今回で本当に反省しました。
今年の年賀メールでも、以前彼女が言っていた「厨行動」そのままのメールを送ってきたので
注意した所、何が悪いのか本当に理解していなかった様子で
最近Aちゃんちょっとおかしい?と感じていた矢先の事でした。
仏の顔も三度まで…ということで、もう一回厨行動されたら切るつもりです。
厨批判していた本人が厨化するなんて…。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 22:49 ID:UWZ7sAs6
まだやめてない話ですいません。その上長文ですいません。

5年程前に会員制サークルで知り合ったAちゃん(フリーター、去年成人式)
サークル解散した今も手紙、FAX、携帯のメールでの付き合いが続いています。
私は今は海鮮。Aちゃんは活動は辞めてないみたいだけど
バイトが忙しいという理由からもう何年もペーパーすら出していない状態。
で、去年私が気まぐれで数年ぶりにコピ本を出したところ
Aちゃんが「ぜひ買いたいけど郵便局に行く時間がない」とのことだったので
ちょうどそのときAちゃんに送るものがあったので、それと一緒に送って
代金は時間が出来てからでいいよということにしました。
友達だからと思ってそういうことをしたのが間違いでした。

本を送ったのが1月末、やっと代金が送られてきたのが先週の土曜。
それも普通の封筒に現金直入れで。(千円札1枚)
為替買いに行く時間がないから現金封筒で送ると言っていたはずだけど…
(現金封筒なら時間があるというのもよくわかりませんが。)

昔から自分が経験した通販厨の愚痴を言っては
「相手の気持ちを考える事も出来ない子が多すぎる!」と憤っていたので
彼女はそういう最低限のモラルは持ち合わせた人間だと思っていましたが
金銭が絡むとだめなんですね。今回で本当に反省しました。
今年の年賀メールでも、以前彼女が言っていた「厨行動」そのままのメールを送ってきたので
注意した所、何が悪いのか本当に理解していなかった様子で
最近Aちゃんちょっとおかしい?と感じていた矢先の事でした。
仏の顔も三度まで…ということで、もう一回厨行動されたら切るつもりです。
厨批判していた本人が厨化するなんて…。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 22:52 ID:UWZ7sAs6
ヒィィィィィ三重カキコすいません!
重いと思ったら…_| ̄|○
申し訳無いです

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:39 ID:9DsvtPjC
現金封筒って、現金書留のことか?

Aにはその行為が悪いことだとわかってないのだろうか_| ̄|○
その手のサイトのURL送るとかしてみた?
それでもわからないようならもうだめぽ(´・ω・`)
友達やめた方がいい。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:12 ID:+pcPL430
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087782436/

つーか、人ごとじゃないよね。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:19 ID:NWAif4XI
原稿を頼まれたから送ったのに本にもされず音沙汰なし。
M月!時間と原稿にかかった金返せゴルァ!

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:19 ID:NWAif4XI
原稿を頼まれたから送ったのに本にもされず音沙汰なし。
M月!時間と原稿にかかった金返せゴルァ!

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:20 ID:NWAif4XI
二重かきこスマソ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:21 ID:NWAif4XI
二重スマソ

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:34 ID:r2u6C+C5
割と前の話。
ネット最初で感想メールくれたのがきっかけで友達付き合い始めた2つ下のA。
同じジャンルの人だったんでメールで軽いやり取りすることしばらく。
私が忙しくて掲示板のチェックできないタイミングであらされた時に
逐一携帯連絡してきたとか(当時Aは大1)、
サイトの日記でちょい風邪引いたとかの軽めなこと書いた時に
いちいち大げさに心配してきたりということはあったが
実害もなくただの世話焼きだと思っていたこと1年。
日記で「彼氏なし数年。たまにそろそろ作ろうかと思うことも」と書いた30分後、
携帯突然鳴らして(ま夜中)突然「紹介してあげる!」
「**ちゃん(私)がそんなに寂しかったなんて!」
と酔ってるのかと思うほどのテンションで掛けてきた。
「いらん」と言ったが恥ずかしがらないでだのいい人知ってるからと
こっちの言うことも聞かずにがちゃぎり。
翌日呼び出したかと思えばAが彼氏のBを連れてきて
その彼氏を薦め始めたのにはさすがに呆れて(彼氏も訳がわかっていなかった様子)
付き合ってるんじゃないのかと聞いたら
「もっといい人いたんだ!**ちゃんにB君ならちょうどいいと思って!」
とのたまい始めた…。しかもその続きが。
「C君(好きなキャラ)みたいな人ゆうべ紹介してもらったの!」
当然Bはその場でキレるし、私もその後フェードアウト。
この前たまたま自分の知り合いから話を聞いたが
私にしたのと同じことをまたしたらしい…。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:42 ID:hJC1pe2H
Aがあまりにもアフォで、ワロタ

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:43 ID:6rUKbEGP
>100
こう言うとなんだがオモシロイ人だね…乙

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 01:33 ID:NfxCtL2Q
小説書きだったA。
Aが流行ジャンルに移動した頃から言動が痛くなって来た。
もともと世話人ではあるから、言葉巧みに中手大手の絵描きさん達と
仲良くなって、合同誌を発行して小判鮫のごとく売上を伸ばしていった。
コミケでずっと立って接客していたのはうちのサークルだけだと喜んだり
(客がひかなかったから座る暇がなかった、という意味らしい。)
好意で売り子を手伝おうとした友人Bに「金払うよ」な発言をしたり、
当時はまだあまりいなかったPCでの表紙CG加工を鼻にかけて、
自分の事を「私はプロのデザイナーと同格」みたいな発言をしたり。
サイトも自分マンセー状態になっていって痛かった。
そんなAに正直ついていけずに、私はほぼフェードアウト状態で
いましたが、友人BがAとまだ続いていたので挨拶くらいはしてました。
が、AとBとの間に金銭的なトラブルが出てついにカットアウト。
つか泣いてるBにもカットアウトした方が良いと説得した。

Aは流行ジャンルに移動をくり返しています。
「このジャンルはアニメが終わるまで」等の発言を
しているらしいので、愛で本を作る訳ではなく、
売り上げ第一主義になったようです。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:51 ID:HyYRgise
>>103
頃合を見て○サに告発だ!

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 09:08 ID:WUBaq+H2
>100
厨というより世話好きなおばちゃんの様な人だ。
本人は親切でやっていると思っているけどやられてる人からみれば
「ありがためいわく」ってやつ。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 11:53 ID:RAlbQ/MG
世話好きおばちゃんは自分の旦那を紹介したりはしないだろうw

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 14:10 ID:cZbcR5+j
自然所滅と言う形での話しですが…。

私が高校生くらいの頃、文通でやりとりしていたAさんという人がいました。
時折ゲストに呼んでもらったり、割り勘で便箋作ったりと
ピコ同士ながら仲良くやっていたのですが、慣れてきた頃から

●割り勘と合同を間違えていたらしく、唐突に適当に絵の描かれた原稿を送ってくる。
 (空いているところをこちらの絵で埋めたら、金と共に送り返して欲しいと言われた)
●ゲストに呼ばれて原稿を送ったら一年後に返品されてしまった。
 (何らかの理由で本を発行しなかったようです。理由は不明)

と、ちょこちょこトラブルが目立ってきました。
でもご本人さんが当時中学生とのこともあり、文通は続行。

そして懲りずに割り勘で便箋を出そうという話になった時、
次の手紙に書いてあったのが 「○日のイベントで出したいので、今週末までに原稿下さい!」
…その手紙を貰ったのが木曜日か金曜日。
その日のうちに速達で出しても間に合うかどうか分かりません。
泣く泣く 今度夢の2色刷りに使おう!と思って描いていた原稿の片方を送り、
間に合いますようにと祈っていたのですが…

結局間に合わず、それでやる気が無くなったのか
便箋が家に届いたのが一ヵ月後。
それ以来なんとなくお互い疎遠になってしまい、いつの間にか文通は自然消滅してしまいました。

今でも時折思い出しては「元気かなぁ」としみじみしてます。
嫌いになったんでも喧嘩したんでもないけど、こんなやめ方(?)もあると例にひとつ。
長文スマソでした。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 15:44 ID:6uNfO+JL
原稿返すだけマシ

109 :90:04/06/22 16:28 ID:Yqi+ACcW
>>94
そうです>現金書留
悪いことだとは知ってるはずです、マナー本とかちゃんと読んでますから
(彼女PC持ってないからURLとかはあげられませんが)
小銭が入ってないから大丈夫だとでも思ったんだと思います。

お金が届いた日の夜に「ちゃんと届いたよ、それにしてもチャレンジャーだねw」プラス近況のメールをしましたが
未だに返信がありません。今までどんなに忙しくとも24時間以内に返事をくれて、さらに
「一言レスでも返すのが礼儀」と言っていたのに。
もう切っちゃおうかなという気持ちになっています

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 18:50 ID:huUiXPZ2
>「ちゃんと届いたよ、それにしてもチャレンジャーだねw」

この返しはかなり違うんじゃ?
…まあいいか、レス面倒になってきた

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 19:26 ID:FsCcHSul
>悪いことだとは知ってるはずです、マナー本とかちゃんと読んでますから
でもやってるじゃん、悪いこと。

>「ちゃんと届いたよ、それにしてもチャレンジャーだねw」
>110も書いてるけど、これじゃ相手の行動を認めたも同然。
「こんなことしたら、送り先の私が怒られるんだよ!」と強く怒るべきだろ、友達なら。
きっともうそんな風に接するのも('A`)マンドクセんだろうなあ…。
もうやめな、つかもうやめてんでしょ心の中じゃ。



112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 20:24 ID:HyYRgise
>>悪いことだとは知ってるはずです、マナー本とかちゃんと読んでますから
  >でもやってるじゃん、悪いこと。

Aが堕落したってことだろ。
昔はマナーがあったけど、今は厨化って90が書いてるじゃん。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 21:27 ID:ofGgHbbM
友達を切った。一方的に切った。
すごく疲れちゃった。
あなた楽しい話も相談話も、全部自分語りにすげかえちゃうから。
これで友人といえるのは、幼馴染一人だけ。
同人の仲良しもいるけれど、ジャンル変わっちゃったら知人になっちゃった。

なんかさみしいね。


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 10:26 ID:INYx/8Em
仕事の愚痴話をしても、私の方が大変なんだよ!と
こちらが「そうだね〜私なんかよりもアナタの方が大変だよね〜」と
言うまで譲らない人と縁を切りました。
「そうだね、お互い大変だね、がんばろーね。」
という会話のやりとりすら出来ないなんて…
会話の後に「ゴメンネ私ちょっと鬱気味なんだよね」と言えば免罪符になると思うなよ
アナタはバリバリの健常者でしょうに。

疲れた。さよなら


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 16:34 ID:EE2w4W6J
話題の全てを自分語りや、「自分が1番(の方が)○○」に持っていく人の
育った環境を、時折想像したりする。
普通、そんなに自分語りを続けたがったり、「自分の方が(が一番)○○」って
言いたがるものではないよね。
だから、そうしたくて堪らなくなるくらい、家族の自分への関心が薄かったのか
放置気味に育ったのか、上に兄姉がいて、上のプライドを満たすため押さえられていたのか
そんな風に想像してる。

この前、職場(販売業)に来た親子連れがそんな感じだった。
子がどんなに話しかけても、親は自分の欲しいものを探すのに夢中。
ずっと無視か、生返事を返すだけだったんで、子はずっと親へ話し続けていた。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:16 ID:Hq7nAHGy
>115
その想像は、なんとなく納得できる部分もあるけど、
自分語りや、「自分の方がもっと〜〜」という話題に
すぐにすり替える人間達が、過去の蓄積から
本人の心に刷り込まれた、周囲が自分に対して無関心である、
兄や姉が自分の事を押さえ込もうとする、という意識が
そうではないんだと、解消されるまで、他人の私らは
なかなかつき合えないよね。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:23 ID:i+xOq3d+
>115
父方の伯父たちはみんなそんな自分語り俺様1番な人たちばかりだよ。
冠婚葬祭で集まって酒が入れば自分の自慢話ばかり。ウンザリスルー
たった一人、里子に出された伯父さんを除いて。
だから元から自慢しいな連中ばかりな環境で育ったんじゃねーの?と思ってるけど。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 19:55 ID:YsreO9r3
逆に蝶よ花よで育てられたヤシにもオレオレ主義多い気がする。
どんな性格も資質と環境で形成されてるんだろうな。


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:28 ID:gMs+pbjU
自分は、抑圧されてたタイプが反動で、オレオレ系に走るのも分かるし
オレオレ系が当たり前の環境に育ったのが、そのままオレオレ系なのも分かる気がする。
その両端の人がオレオレ系に育って、間の人は、オレオレ系に行かないような気がする。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:48 ID:Nw7ef9nX
少子化で一人っ子が増え、
両親から祖父祖母等に、おもいっきり甘やかされまくったヤシが
どんどんネット進出し、そこかしこでオレオレしまくって
社会的にも迷惑を撒き散らす世の中になりました。
つか、一人っ子って地雷多いよ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:27 ID:PvV4ojLx
>120
一人っ子の割合って現在だと結構多いんじゃない?
てことは相当な人が地雷持ち、と。

自分は一人っ子じゃないが地雷踏ませたことがあるので
痛いのは兄弟の数だけじゃないと思うけどねえ。
子沢山のところが皆まともかと言ったらそうでもないし。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 22:59 ID:opWBeKxh
一人っ子は、関係ないんじゃないか?
ワタシたちって特別〜って思っているドキュンな姉妹しってるぞ。
生活環境が問題じゃないかと<オレオレ

「わたしってば、こーんなにスゴイの。特別な存在なの」と自分では思っているのに、
周囲が「ふーん」としか対応してくれないから、自己主張が激しくなるんじゃないかと。

いつもプロをバカにしているが、自分はイラストコンテストで落ちまくっている友人も、このタイプ。
病気自慢、不幸自慢をしてでも、周囲の注目を浴びたいらしい。
少しでも否定すると、「でもワタシは、ワタシは」とムキになってキャンキャン吠える。

彼女が持っている自己イメージと、周囲が見ている彼女のイメージが懸け離れているんだよな…。
それを何となく肌で感じているんじゃないかな?
自己防衛みたいなもん?

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 23:14 ID:mwtBqisV
甘やかし放題小型犬タイプってやつ?

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 23:51 ID:qLo2Q6lj
一人っ子に地雷が多いのは確かだと思う。
ただ、私の経験からいえばいい人もいる。
結構両極端なんじゃないかな?

同人で知り合った一人っ子はかなりのDQNだったが


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 01:21 ID:huf7UdG+
うちの母親がないことでも自慢したがるタイプ。
三姉妹の真ん中だよ……

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 12:11 ID:qouNBDrV
自分の半径数人の人間関係で〇〇=DQNを決定してる人のほうが問題あると思う。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 15:30 ID:xom2DdBI
そっすね。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:34 ID:MSLxHwAD
空気の読めない一人っ子の登場ですw
絡みは絡みスレへドゾ

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:33 ID:H7VpBeVK
友達がいない

いつも一人だから、話題が無い

結果、他人とのつきあい方が判らないので、友達が出来ない

何をやっても空しいから、何もしなくなる

友達がいない


さぁ、この無限スパイラルを打ち破るのはどの時点が有効だ?

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:51 ID:4eW3Fdpk
>>129
>何をやっても空しいから、何もしなくなる

ここだろ。アクション起こせ。

友達の有無は相手もいることだし自分だけではどうにもならんが、
なにかやるっていうのは自分だけでも何とかなる。
……自分の場合、そうやってヲタ友ばかり増えたわけだが。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:49 ID:AeOOnmUN
前に重病だった親の看護で20代始めに仕事辞めて以来ほとんど外と接触ができなくて
50歳過ぎて親が亡くなって枷がなくなったものの
気づけば友達いない、結婚なんてとんでもない、どうしよう
ってなっちゃった人をテレビで見たが、
50歳過ぎて世間話の出来る知り合いさえもいないと
友達=依存できる人、みたいになっちゃいそうで
正直関係が重そうで嫌だ…

しかし20代、30代だったらまだまだ新たに知り合い増やしていけるんではと思うよ。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 13:27 ID:V6hSl0BP
>>129
結果、他人とのつきあい方が判らないので、友達が出来ない

友達なんて別にいなくていい、自分だけが楽しければ

解脱(何から?)

俺はこういうコースだたーYO。


133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 13:46 ID:9ZWx5Nng
家族にちやほやされまくった一人っ子と
家族にかまってもらえなかった末っ子は
オレオレ度高い(自分は後者)
最近知り合った子もやっぱ年が離れた兄弟が居て
末っ子だった。もちろんどっちもオレオレなので
双方の話題を聞いておらず会話がロクに成立しないw




134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 15:04 ID:LceqMmZf
そもそも同人友達いない・・orz

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 20:47 ID:DprxBEfy
みんなそれぞれの業を抱えているな。


みんな頑張ろうや

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 23:02 ID:PVlKLU6R
時々具体的に書かないで同意求める奴がこのスレにわくけど
具体的に書いてくんなきゃわかんないよ。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 02:02 ID:Mo41Pgwx
「私O型だからさー負けず嫌いなんだよねー」を免罪符にしたがる友人A。

以前私とA含む仲間内4人でAの家に泊まった時、友人Bが
ゲームソフト(人生ゲームみたいなすごろく系)を持ってきた。
そのゲームはBが発売前からかなりチェックしていて、
買った時もとても嬉しそうだったのを今でも覚えている。
で、夕食後みんなでそのゲームをすることになった。

開始10分くらい経ったころ、Aは不幸なマスや後戻りのマスなどに
相次いで止まってしまい順位が最下位になっていた。
するとAが「ねぇ、これ全然おもしろくないんだけどー」とグチグチ。
まだこれからだよ!とフォローする私や友人Cに
「あんたらはビリじゃないじゃん」と八つ当たり。
Aを宥め、ゲームを持ってきたBへのフォローをしばらく続けていましたが
とうとうAは「あー、もういいよ、どうせ負けるんだから。
負けるゲームなんかやってたっておもしろくないよ」と


隣の部屋にいた自分の妹にコントローラーを預けて
布 団 に 入 っ て し ま い ま し た 。


程無くしてぐぅぐぅ寝息を立て始めるA。
取り残された私とB、C(゜д゜)ポカーン
ゲームはまだ全然途中、A妹さんは「いつものことですから」と言いつつも
特にこちらにフォローをすることもなく適当にゲームをして自室に戻ってしまい、
Bは泣き出すわ私とCはどうしたらいいかわかんないわで
もうその後のことはあまり覚えていません。
今Aはどうしているのやら…

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 02:22 ID:Y9l5LgV9
乙。
血液型の話で全部纏める人はヤだな…
わたしもA型の子に、敵だの、仲間だの、優性で優れてるだの、言われるのでポカーンだ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 02:34 ID:tObIFdyz
時々「何型でしょ」とか聞いてくる人いるけど、そういうことなのか。
大抵、俺の場合は「違うよ」で当たらないんだが(w
ABだから珍しいのもあるのかしらんが。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 18:27 ID:zpzdRAms
オウム事件だのが忘れ去られたせいか、オカルトブームが再来しつつあるからな。
遠からず、科学的な根拠の全く無い血液型占いブームも再来するかも知れん。
過去の反省の全く無いテレビ番組でも血液型占いを最近良く見かけるし。

そういう奴等には
「血液型占いに関する、信頼のおける統計的、科学的根拠は現在まで1件も出ていない」
の1点張りで対応しておけ。向こうが諦めて話題にしなくなるまで。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:06 ID:ztMMAUrq
O型ってだけでAB型の子に鼻で笑われていたよ。
「Oは劣性遺伝子の固まり。
 ABのように貴重で選ばれた人間じゃないし、だいたいクリエイティブな方面に向いてない。
 美的センスの欠片もないから絵を描いても無理」だそうだ。
その子の友だちのABにまで
「Oは絵に向いてない。小説だけに専念しなさい」と会う度に言われた。
彼女達が言うには、
最新の血液型判断によるとABが一番美的感覚に優れていてネコタイプでカッコイイとのこと。

そんな事があったから「私、ABなの」って言われるとダメ。
性格は血で決まらないと分かっていても、拒絶反応が出る。
これがBでもAでも同じ血液型の子でも、絶対嫌いになっていた。

>140
信じている人は諦めないです。
血液型判断は占いではなく「優れた統計学」だと意地になって返してきました。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:42 ID:LS85WTlu
>141 乙。
そいつら、血液型以外に自慢できることがないんだろうね。カワイソ-

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:58 ID:3xvuMdSe
>>141
AB型だけど、自分から血液型の話すること何てないなあ
だって1/4だぜ。全人類4パターンかよ。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 20:31 ID:9clxueng
稀血登録しないといけないような人は反って言わないしね。


145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 20:44 ID:gLg5zCov
ABって微妙に少ないせいか献血の集まりが良くて羨ましいと思ったことはある

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 22:27 ID:9K7b7MeX
「やめるとき」というか「やめよっかな」と思ってるんですが。

あんまりいい言葉じゃないけど、友達にランクがあるのはしょうがないと思ってる。
たとえば幼稚園の頃から一緒の幼馴染と、最近ネットとか同人を通じて
知り合った人では、よほど後者とウマが合うとかいうんでないかぎり
前者を優先というか付き合いに温度差が出るのは当たり前だと思う。
だけどね、それをあまりにあからさまに目の前でやられると
最近ネット&同人を介して知り合った立場である自分としては
身の置き所がないというかぶっちゃけ不愉快になるわけですよ。
Aさんに「●さんと■さんも来るから〜。▲さん(私)もおいで〜」と言われて
遊びに行ったら、微妙に私は無視&冷たい対応。
●さん■さん(Aさんとは数年来の友人。私とも同人で面識&付き合いはあり)には
お茶だのデザートだの待遇良し。一方私には「お茶もらえるかな」と言っても無言。
(一応淹れてはくれたけど)話を振るのももっぱら●さん■さんだけ。
私が話し掛けても投げやりだったり素っ気無かったり。なんだろう、この温度差。
おいでよと言ってくれたからお邪魔したんだけど。
3人だけで楽しみたかったのなら最初から誘わないでくれ。
一応誘うけど雰囲気を察してこっちから遠慮しろとでも?
エスパーではないのでそんな芸当無理です。
何か気に障ることでもしたかな〜と思ったんですが
特に思い当たる節はなし(気付かずにやってたのなら弁解できませんが)。
お土産にと持っていったDVDやCDを受け取るときだけは妙ににこやかだったし。
さらに新刊の表紙お願いね〜と念押しだけはしっかりされている。
よく考えなくても利用されてんのか自分_| ̄|○
二人だけでサシで飲むとか遊びに行くときにはごく普通の対応なんだけどなあ。

とりあえず今後は誘われても二度と行かない、ちょい距離を置く、というのを
実行しております。
長文失礼。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 23:17 ID:aT6w+QfV
サシで遊ぶ時と他の人がいる時と、あからさまに態度が違う子はいるよね。
「2人の時は〜だけど、皆といると〜なの」って他の友人に相談してみても、
2人の時を知っているのは自分だけだから分かってもらえない。

でもね、それって結局あなたを 利用するだけの 友達だと思ってるからだと思うよ?
2人きりの時は、アピールする相手があなただけだから愛想良くしてるだけ。
距離を置いて正解。つーか切ってもいいんじゃない?
私はあまりにも態度を変える人と切れた。

>141
脳内AB型じゃないの?
「ABカコイイ!からABって言っとこ〜」てな厨。
ABだって言うと、二重人格だとか変人だとか必ず言われるから、自分からは言わない。
AB型の人はそう言われることに飽きて頭にきてる人、結構いると思う。

まあ、「自分○型だから〜」「お前×型だからな」とか本気で言うのは厨決定。

148 :141:04/06/29 00:39 ID:Jcy7TGOa
>147
同じ大学で看護婦目指している人達で
ホンモノのAB型です。
彼女達は、最近のテレビ番組で
O型がAB型を奴隷のように扱う(本人達談)のを見て憤慨してて(困
幼稚園児を血液型別になんとか〜という特集だったようです。
この二人の他に、ABで区切られる選民意識(?)を話してきた人いないので
彼女達だけが変だと分かってるんだけど…避けてしまう。
嫌な記憶の植え込みされてしまったようです。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 00:59 ID:nalv0XO8
>141-148
やな香具師らだなぁ。
そんな看護婦のいる病院には逝きたくないよ。
絶対落ちてくれ。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 01:15 ID:YL1zTfnz
>>148
でもな、自分の知っているAB型がイヤなヤツだからって、
けっしてAB型全部を嫌わないでおくれよ。

それは彼女等のこだわる血液型占いと同じくらい馬鹿げている。

相手が厨であっても自分まで厨になっては負けだ。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 04:11 ID:7+dAh7Li
携帯からなので見づらかったらごめん。

友達数人と喋っていて血液型の話になった時、
「俺何型に見える?」という質問をAから受けた。

「わからない」と答えても、イイから当ててみてと返されたので適当に
「AB型かな?」と言うと…
「あー、やっぱり分かるよね…俺、自分でも気付かない内に別人格が出てる時があんだよなー」
という返事。

それをきっかけに、Aが悩んでいるという多重人格の話を恐ろしい勢いで喋り始めた。
一緒にいた別の友達(彼女もAB型)の顔が物凄くひきつってたな。


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 05:04 ID:PJxH0nZx
AB型なので吐き出してみる。
消防時代、AB型は変りものだがセンスが優れていると聞かされ、
変わり者!センス抜群カコイイと思っていた。
血液型の話になると必ず誰かが珍しいねと言ってくれる。
それに優越感感じた。
厨房になって容姿か成績か才能がないとダメだと知った。

占いの結果と珍しいという反応に溺れてたんだ。
血液型で性格が割れるではなく、与えられた先入観で性格が変わっただけ。
O型の人がAB型のように扱われたら同じようになったと思うが?

子供のままなAB型に、おまい何歳だと言ってやってください。
目がさめるから。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 06:04 ID:dsgZogTF
血液型とは関係ないかも知れないけど、AB型は万能型とかいうけどさ。
器用貧乏というか、何でもちょっとやれば人並み以上…それこそ専門でやってる並みの人以上にこなせるけど、
専門でやってるトップレベルの人には勝てないって感じで、泣きが入った過去があったな…俺。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 07:47 ID:4wr6zsPg
AB型の方による自分語り大会開催中。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 07:52 ID:etMEGGMK
赤血球上に糖鎖が余分についてるか付いて無いか位で、
ごたごた言われちゃ叶わん。>血液型
こんなもん、どう性格に影響があるってんだ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 08:14 ID:QAq9kVyW
ラベリング効果以上のものは感じないな、血液型には。
良く知らない人との話のきっかけにはなるけどそれも善し悪し。

昔の相方、乱暴な言葉遣いでサバサバしてるアテクシカコイイ!なタイプだった。
こっちも決して気を遣うタイプじゃなかったから途中までうまくいってたけど
やっぱりお互い遠慮なさすぎて破綻した。
親しき仲にも礼儀アリ、って本当だな。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:21 ID:A7PA7YOS
まあ、当然ながらどの血液型にも良い奴もウザイ奴もいて当然なので、
「AB型だから〜」って理由で人に先入観は持たないでくれ。
でないとあなたも同じ厨になるんだからね。

気持ちはわかるんだけど、>141の書き込みにもそんな臭いを感じる。

>156の言う通り、血液型なんて会話のきっかけ以上でも以下でもない。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:57 ID:PJxH0nZx
占い性格診断板へ行けば、血液型なんぞバカらしくなるさ。
己の血液型マンセー人の空しい姿がある。

>>157
人小馬鹿にする感じのレスつけるなよ。
のちに違う血液型といっても流れ上、AB型に見えるだろうが。
やめてくれ。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:59 ID:GTUpNImU
馬鹿らしくなると言っている割に、思いっきりこだわってるようにしか見えんぞ>158
しかもレスの意味不明。157はどっか馬鹿にしてるか?
とりあえずもちついて友情についてでも考えれ。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:10 ID:pv3tbnlZ
友情には尊敬がひとさじ入っていないと
長続きしない。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:11 ID:juOSQQp6
>160
納得!

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:27 ID:DtbI/SgV
>160が今いいこと言った。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 20:46 ID:V/qSm7m9
自分は二次パロ者だが、ある生ものユニットも好きでよくツアーも周る。
数年前にまだネットやメールが普及する前に知り合った生もの友達がいた。
当時生ものの同人も買っていたのを黙っていたが
相手から同人って知ってる?と切り出された。
知ってると言うと、今度一緒に本を買いに行こうと盛り上がった。
そして相手は相手の連れにこう言った。
「即売会ってねセーラー月とかのエロ同人誌とか、アニメの美少年が絡んでる
 ホモ同人誌もあるんだよ。オタクってキモイよね」
その子が生もので読んでるサークルさんはハードではないがホモカップルだし
生もの801は良くて、何で二次元のエロパロだけ差別?
しかもそいつは同人活動したいとまで言ってた。
年下で言動も胡散臭いのもあったのでフェードアウト。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 22:20 ID:HBtcg0Fq
>>154
ABは自分語りしたい性格なんだよ…俺もそうw
ここで話題に上がってたABの人たち、イタイなって俺も思ったけど、
なんかどこか共感できちゃったりするんだよね…心当たりがあるというか。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 22:27 ID:HBtcg0Fq
流れ切ったみたいになってスマソ

>>163
そいつに「お前だってオタだろ!」といってやりたい。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:01 ID:uNhJ4Wvh
数週間ほど前から俺女になった友人。
俺、はやめたほうがいいと何度も言ったが聞く耳持たず。
最近は乱暴な奴気取りたいのか知らないが何を話し掛けても「ああ?」「はあ?」ばかり。
これも注意しても聞く耳もたず。
しかも人前で同人の話はするしオリキャラについて延々語りだすし。
もう付き合ってられるか。
今度注意した時にまた同じ態度とったら友達辞めるよ。もういいよ。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:20 ID:aY5ebJCM
>160
そう、尊敬の念!

こんど合同誌を一緒に創る人は尊敬している。
〆切近くなってもドロンしない。
〆切に原稿が届く!
私の知らない相手の友人がしゃしゃり出てこない。
見知らぬ人に人の事情を言いふらさない。
人がやっていることを自分の手柄のように話さない。
過去の男性遍歴のエロ話をしない。
人を見下してフフンとかやらない。
自分が美人だと勘違いして、ジャンルの子をバカにしたりしない。
それどころかっ
あなたが○○の作業するなら、私は××を引き受けるね、と言って『実行して』くれる。

縁を切った厨房とは180度大違い…………

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:49 ID:pXieyv7l
その例に挙げてることって、尊敬以前に普通はやらないことばっかりな気が…

まあそれだけのことやったんなら、たしかにその縁切った厨房は
痛かっただろうけどね。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:54 ID:EWKOQ87y
>166
知り合いもここ3年くらい俺女化してて、どーしたもんかなーと思ったんだが、
先週ジャンルスレで「俺女痛い」なレスがたくさんついてたら
日曜の都市で会ったら1人称が私に戻ってた。

内心プッって思ったけど、直ったからまあいいやって。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:04 ID:p+nGxcP+
>>160
はげどう。
見下したり、見下されたら所詮そこまでですな

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:16 ID:Jt2ujTlH
自分見下されたんならまだしも、親の職業が見下された。
色々物知らずな自分にとってその人は尊敬できて、友人にも
なれそうな気がしてたのに一気に冷めた。
ちょっと距離置いてから別件も発覚したので、もうどうでもいい。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:31 ID:mIP8fetq
>171
確かに親の職業を見下されるとどうしようもない…
自分も以前に知り合った人にふとしたことから親が工場勤務なことを話したら
「うわーっ信じられない。現場?えーっ」
とそこから会話にならなくなった。
その人の父親は所謂大企業の役員でスーツ常備(自分の親は普段は作業着)で
スーツ着られない下等な人間みたいなことも言われた。

自分が就職したのがそこの親のいる会社じゃなくて本当に良かったと思う。
そいつとそいつの親がいる会社に勤めてるブルーカラーの人々が悲惨だ。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 02:09 ID:qmWRTGxd
>>171
クズだな、そいつー(;´Д`)

考えもクズだし、親がエリートンだから自分も上と考えている
ところが更に駄目ぽ。
それに仮に内心で思っても言わなきゃいいような事を一々
口に出すような程度の躾しかできん親も駄目だ。

日本の工場すごいんだぞー、とPROジェクトエクス見せて
やりたいような。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 02:11 ID:OkADlfom
>>172
私の父は国家公務員だが「現場の人が一番偉いんだ。」と常々言っている。
その知人は記憶から抹消しれ。
おまいさんが両親を尊敬していればそれでヨシ!!



175 :174:04/06/30 02:12 ID:OkADlfom
下げ忘れな上に微妙な文章でスマソ。


176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 03:05 ID:xr/p2gvI
>>167
尊敬の基準が低いな・・・
締め切り前に届けたら神と呼ばれそうだ。

親の職業で威張られても、どう反応したらいいのか悩む。
そいつ本人が大企業の社長だとしても、オタクには関係ない。
売れっ子ベテラン漫画家なら分かるけども〜
オタクなら、せめて創作方面で威張る厨にならないと。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 03:18 ID:Gge5LSaW
っていうか、ノーベル賞とったあの人だって、
第一報を受けての記者会見の時は作業着だったよね。
172の元知り合いの人は、その事をどう思っているんだか。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 07:28 ID:NCrTc1jY
171や172の例に挙がってるようなヤツは
DQNとか、厨とか言われてもかまわないから
張り手の一発でも見舞ってやりたくなるな・・・

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 08:05 ID:56k5xdN4
174のお父さん萌え……。
というと失礼かもしれないが、良いお父さんだね。

制服組だけがいても世の中は成り立たない、現場組の人だけでも
成り立たない。どちらも必要な存在だということに、172の元知り合い
の人がいつか気付くといいね。
大体、人が嫌がる(やりたがらない)仕事を請け負ってくれる、作業着
の人たちがいなければ大変なことになるとおもうよ。
例えば、ゴミ収集のおじちゃんがいなければとても困るわけだしな。
(重労働だし、時に危ないこともあるし大変な仕事だよな…あれ)
スレ違いスマソ。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 10:40 ID:zSmA8XTn
>>62
洒落た表現だ。

納得してしまった。


181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 11:03 ID:aLhQxGnX
職業に貴賎はない。
工場で汗水たらして紙やインクを作ったり、製版したり印刷したりする人たちがいなければ、
大会社の役員の娘だろうと同人誌一冊作れないということを理解してほしいものだ。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 11:51 ID:hUYQunur
そういう基本的な事実を理解していない・できないからこそ厨なの鴨。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 12:08 ID:pQUn5+se
実は自分も誰もが知ってる大手企業で現場勤務してる。
地元は大手自動車・バイクメーカーの工場が沢山あるので
工場で肉体労働している女は沢山いるんだが
何故か飲み会行って話しかけてきた男に正直に職業を話すと引かれる。
なので職業聞かれても会社の名前しか言わないようにするんだが
飲み会以外でも何故か職種まで毎回突っ込まれて聞かれる。
正直に話すとえ?現場??みたいなヘンな顔されて
前ジャンルではそれだけでなく高卒を貶めるような発言もある人いて
見る目変わった。
今仲のいいジャンル友達も皆事務員っぽい仕事。
その人達は職種まで突っ込んでこないので、勤めている会社名だけで
大手企業でいいなぁと素直に感心。
仕事でPC使うことがあるので、よけいに私を事務員と誤解してるようで
そのままにしとけばいいんだろうけど、たまに騙してるみたいで嫌になる。
でも正直に職種話したらやっぱへんな顔されるのかなと思ったりする。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 13:51 ID:MhxOLeZd
>183
人の職種聞いといてヘンな顔する奴の方が厨。
183さんの職業がFBIでスパイやってます、とかだったらヘンな顔しても良いと思うが。

私は現場やってる、やれる女の人って格好いいと思うよ。
ただそれを聞いたら、どういう事をやっているのか知りたくて
目をきらきらさせて色々聞いてしまいそうな私も厨(ごめんバイクとか好きなんだ)

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 14:14 ID:86Sp4CSS
>人の職種聞いといてヘンな顔する奴の方が厨

ハゲド。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 15:08 ID:tkoUF26W
プログラマは現場でありながら事務職に見える不思議職業。


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 17:23 ID:qmSi/v5M
やめてないけど、やめたくなってる。
リア厨からのつきあいのA。
彼女はなりたがってた絵の仕事について、私も応援してたんだけど、
やれ〆切が間に合わない、いつも泣きながら仕事してる、辞めたい、
いっそ自殺して楽になりたい、とか〆切前にはいつも鬱メール。
甘えたチャンなのは昔からだけど、三十近くにしていつまでもこれだとなあ。
これだけだったら別にもにょって終わりだったんだろうけど
先日、あまりにもつまらない愚痴が多いからちょっと厳しい意見をメールしたら
「どうせ私が悪いのよね、ハア」というメールが来たきり、
こっちがメールを送っても返事無し。
私は彼女の望む言葉しか言ってはあかんのかと。
私が凹んでる時は「あ〜わかるわかる、私もさ〜」といつの間にか自分語り。
その他にも、私の嫌いカプの絵を妄想つきで送りつけられたり
私の掲示板に、Aがファンしてる作家からの書き込みがあった時に
大はしゃぎの横レスしたり(空気嫁よ)
Aは私が仲良くしてる管理人さんが大好きだったらしく、
オフ会したって言ったら「今度呼んでください〜!」と言われたり
だんだんしんどくなってきました。
悪い子じゃないのはわかるんだけど。
ただ空気が読めなくて、気遣いができなくて、天然自己チューで、
社会経験0で世間知らずってだけなんだよね。(バイトすらしたことない)
私の事も好いてくれてるのはわかるんだけど、愚痴メールの度に
「こんな事言って、○○さん(同僚の友人)に呆れられたくない」
と言われると、じゃあ私は何なんだと思うよ。
真面目にフェードアウトを考えてしまう。長くてすみません。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:42 ID:5Sp1Cp73
職種の話なんだけど、親が医者なのをやたら自慢してくる奴がいたなぁ…

別にそんな話題の流れじゃないのに、よく「うち医者だからーw」とか喋ってた。
その割にはその実の父を「でも藪医者だからw」とか馬鹿にする態度。
お家自慢も凄くて、足の悪い祖母のためにバリアフリーの家にしたのどうの…
そのお爺ちゃんに対しても「早く死ねばいいのにw」とか言ったり。
(本人は仮にも福祉系の学校に行っている)

親の職業チェックも好きらしく、よく「お父さん何やってんの?」と人に聞いてた。
それで相手を見下したり判別もしてたよ。明らかに自分が負けると、大人しくなったり、
その人の前では騒がなくなったりw

他にも色々あって既にフェードアウト済みだけど、フェードアウトしてよかったと思う人です。




189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 21:46 ID:mr5c6vki
本人のレベルが低すぎて笑ってしまうな。
親が偉いんであって、お前じゃないだろうっていう。
社長夫人みたいなもんかw

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 22:26 ID:jcX3oM7w
私も女だけど現場って言うか工場勤務ばかりだよ。
なんたって「物作り」が大好きなんだよね。
体動かすほうがネタも浮かぶしw

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 22:50 ID:Tv7wFpVI
正直、自分語りはお腹一杯です。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:32 ID:4W15Wy2/
不平を言うよりもネタだしした方が早いよ

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:59 ID:5HhZoOG9
ネタだし出来ないから不平を言うだけなんだろ。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 00:27 ID:sTLc/Nx+
過去に音信不通で徐々にフェードアウトした人がいる。
その人は売り子をしてもらってたんだが、30手前でも院にいる人で
社会経験はバイトのみ。
最初はそんな歳まで勉強しててすごいなと感心してたが
付き合っていくうちに痛い人だと思った。
学歴厨だけでなく、カップリングの嗜好を押し付けられて参った。
売り子さんは主人公総受けなんで一棒一穴な自分に
もっと色んなカプ書けだの、エロがまだまだ甘いもっとエロくと熱弁。
地方での売り子をお願いする時に学生で貧乏な彼女は電話使いたくない
というので、たまにかかっても必要最小限で切る。
それはいいんだけど私からかけると遠慮なく萌え話とバイトの愚痴。
その愚痴の内容に恐れ入った。
「社長婦人ったらお化粧ばかり念入りでお掃除とかバイトに押し付けるの。
 院卒のアテクシが何で掃除とかお使いとか雑用しないといけないワケ?」
院在学中の時も親にいい加減に就職しろと仕送り絶たれて
バイトは半年以上続いてない、その愚痴も聞かされたな。
一度、こういう所で働いたらあなたの知識が役立つのでは?
みたいなアドバイスしたら
こんな歳じゃ雇ってくれない、そんなところじゃアテクシの学歴とは見合わない
と反論されて閉口しました。
色々と付き合うのが疲れてフェードアウトしかけたら
チケット目当てに私の知人のサークルに寄生。
そのすぐ後、彼女はメールで知り合った男性と結婚して専業主婦。
まだ携帯やネットが普及する前だから出会い系とは違う、文通みたいなもの
らしい。
経済的に安定して同人OKで自由に外出できるなら
誰とでも結婚すると断言してたので、それを実行したんだなぁと思った。


195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:43 ID:x7cPbz1e
ライブだったり観劇だったりに誘わないのは、ハブにしてるんじゃなくて
明らかに趣味じゃないだろうなと思うからですよ。
「AちゃんとBちゃん○○観に行ったんだって〜?私も行ってみたいな〜」
ってかつて一度たりともあなたの口から○○を好きだと
聞いた覚えはございませんが。
ていうかそっちジャンル自体好きじゃないでしょうが。
だからあなたを交えたときはそっちの話題は出さないじゃないですか。
むげに断るわけにも行かずあなたの分もチケット取ったけど、一緒に言ったけど。
観終わった後案の定「なんかちょっとねえ〜」
終わった後に見たものについてああだこうだいうのも楽しみの一つなのに
つまんなそーな顔したあなたを前に彼らの名前すら話題に出せませんでしたよ。

そして逆に明らかにこちらが興味を示してないものを
執拗に語り続け勧め続けるのはやめてください。
友達だからって趣味が全部あってなきゃいけない必要はないでしょうが。
ハマってるものを語りたい気持ちは分かるけど限度を知ってください。
こっちが今のハマリ物の話題出すと3分もしないで
無表情になるじゃないですか。聞く気ゼロじゃないですか。
ここ最近特にその傾向が顕著ですよね。
おかげですっかり相槌のバリエーションが増えました…。

萌えが一致したときしか
キャッチボールが成立しないあなたと
一緒にいることがそろそろ疲れてきましたよ。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 19:13 ID:FjCKBIrL
>>192-193
「言ってくれなきゃわかんないで厨」に素直に不満をぶつけるとこんな感じなのかなあ、と
ちょっと思ってしまった

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 22:52 ID:X65xH5XH
>187
私なら
>空気が読めなくて、気遣いができなくて、天然自己チューで、
>社会経験0で世間知らず
これだけでお腹いっぱいだがな。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 14:08 ID:VA8cks55
>137
蒸しかえしてすまないがそいつの性格は血液型関係なく痛いとオモタ

自分の事「負けず嫌いだ」とか言ってるけど
負けず嫌いって言うのは何度負けても勝つまで頑張る人のことを言うものだと思っていたよ。
そいつは今ビリだとしてもこれから勝てるかもしれない勝負を放棄してるじゃん。
負けるのが怖いだけで負けず嫌いとはちがうよ。
きっとゲームだけでなく実生活でもそうなんだろうな。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 16:17 ID:bbks/BoE
私はピコ小説書きです。
A(絵描き)と喋っているところにB(小説書き)が来たので、さらっと紹介しました。
Bは「絵描きウマー!」とでも思ったか、ジャンル者でもないAに原稿を描かせ、
本の表紙や挿絵を描かせ、 徹 夜 で 編集を手伝わせた挙句、
お礼の言葉もなく、「次の本もヨロシクね☆」と言いやがりました。
Bとほぼ初対面のAは、「それでもC(私)の友達だから」と
その場は黙って手伝ったそうだが、ありがとうの一言もない様には
開いた口がふさがらなかったと。

私は全部片付いてからその事情を知ったのだが、Bの態度に一言言おうと思い
Aの話を持ち出したら、
「Aちゃんって絵うまいし器用だし作業早いし、いいね☆ミ」と、
寝惚けたことを言われますた。orz
私より10歳近く年上、30代の人間の所業ですよ。
挙句には、「C(私)は他にもまだいいお友達隠してそうだよね〜」とまで。
隠してるってなんだよ。 い い お 友 達 ってなんだよ。
私の友達はあんたの道具じゃねえよ。
共通友人の手前、完全フェードアウトは難しいが、あんたはもう友達じゃない!
ただの知り合いだ! 二度と友達紹介なんてするもんか!ヽ(`Д´)ノ

それまではいろいろ気を使ってくれるし、いい人だと思ってたのに、
絵描き=使える人の前では厨化するなんて予想外でした。
最近、「Eちゃんってどんな子?」と聞かれたのだけど、
それは私の内緒の別ペンネームなので、紹介できるはずがないのですた。ヨカタ。

以上、友人関係で友達に迷惑かけた話でした。
Bとは友達やめたが、おかげでAとはますます仲良くなれました。
デモBニ アリガトウ ナンテ イワナイ…

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 17:56 ID:kSUi4rAf
もう十年くらいになる友人よ。
昔は漫画やアニメの萌トークをたくさんしたね。お互いに絵もたくさん描いたね。
貴方がよく漫画の内容や台詞を覚えていて、話題に出すから、冗談でオタクだね。って言ったら
激怒された。私はオタクじゃない!オタクとか言わないで、私は違うんだから!オタクはあんたの方だって
確かに貴方は同人やイベントを知っていても、活動してないし、海鮮でもないね。私は今サークル活動してるから確かにオタクだ。
だから私はオタクだよ。って言ったら冷たい目で見られた。
サークル活動してることはずっと前から貴方も知ってた。嬉々としてゲストにも来てくれてたし、売り子もしてくれた。
最近絵の話したら、この頃描いてないなー。○(私)から原稿頼まれたりしてないから。って言うから、忙しそうだから遠慮したの。っていったら
そんなことないよ。気にしないで。って笑ってた。
アニメもゲームも漫画の話も私わからないし。と言ってつまらなさそうにするから、その話はやめた。
もうこっちの世界は卒業かと思っていたけど、今でも貴方が欠かさずアニメを録画してるの知ってるよ。
貴方の部屋には溢れんばかりの漫画があって今も増え続けてるの知ってるよ。
会社に漫画持っていって非オタの先輩に勧めて貸してるのも知ってるよ。全部貴方が話てくれたから。
そしてこれおもしろいから!って何冊も会うたび漫画を貸してくるね。貸した漫画の話はとても楽しそうにするね。
この前ジャンル移動して、初めて貴方に売り子してもらった。貴方はそのジャンル知らないって言ってたけど、私は答えなかった。
イベントの最中つまらなさそうにしてたり、どうしていいのかわからない。や、私この世界よくわかんないしを連呼してたね。
今までとやることかわってないのに。
帰った後にくれた貴方のメールには、私が答えなかった私のジャンルの漫画を買った。すごくおもしろいね!ってあった。

最近思うんだ。なんだか貴方がわからないって。友人やめるまでは多分いかないけど、
少し距離をおかせてもらうよ。

長文微妙にスレ違いスマソ





201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 17:57 ID:StKr5KA7
>199
絡みではないんだが

>Bは「絵描きウマー!」とでも思ったか、ジャンル者でもないAに原稿を描かせ、
>本の表紙や挿絵を描かせ、 徹 夜 で 編集を手伝わせた挙句、
>お礼の言葉もなく、「次の本もヨロシクね☆」と言いやがりました。

その場にいたんなら何で止めなかったのかちょっと疑問。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 18:01 ID:h0HVdEHP
漏れも遅レスだが>137の友人が痛い部分は決して血液型じゃないだろう…
こいついくつなんだ。成人しててこれならたまんないな。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 18:48 ID:FBNaA8eW
血液型自慢&血液型の所為にする人も、
上のレスにあった親を自慢する人と同じ。
くだらない事を自慢したり、免罪符にしたりって人は、
それしか自慢できるものがないのだろうよ。
個人としての魅力もなく、誰からも認めてもらえない可哀想な人。
自分は「アタシってスペシャル素晴らしい人」と思ってるのに、
他人からは「大勢の中の一人(またはそれ以下)」程度に扱われるから、
必死になって自慢するネタを探してるように感じる。

くだらない自慢続きで。
ジャンル内に男と寝た数を自慢する人がいる…。
都合のいい女扱いされているとしか思えないのだが。
ガキの頃から幼なじみとベッタリ付き合ってる私にはわからん世界だ。
イベでエッチ自慢されると返答に困るyo…。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 19:20 ID:4psfXTUl
>>血液型自慢&血液型の所為にする人

ここに星座占い厨房も混ぜて下さい。
自己中だから友人無くすのに、私とアイツは星座の相性が悪かったから、だの
今日の占いで「自分をもっと主張して」とか書いてあったから
天真爛漫に振舞った(実際は理不尽なワガママ)だの、
今年の占いに「職業に転機」とあったから、仕事を辞めただの、と
非常にクダラナイ愚痴を聞かせる知人が居ました。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 19:40 ID:kC59JBcq
>201
よく読め。

> 私は全部片付いてからその事情を知ったのだが
って書いてあるぞ。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 19:50 ID:YDUCZFpz
いや、>>205よ。
>199の最初の一段落はさっぱり事情がわからない。

>>199がAと喋っているところにBが来たから紹介した。
そして、次の瞬間、BはAに原稿描かせてる。
時間経過がないなら、>>199が知らないのは不自然だし、
時間経過があったなら、なぜAはBの手伝いに行ったのか?ということが疑問。



207 :199:04/07/03 00:38 ID:6pHeTIlD
>201 >205 >206
説明不足でスマソ。

AをBに紹介した時、Bは「へえ〜、絵描きなんだ。じゃあ今度何か描いてよ〜」
って言っただけだったのです。だから社交辞令っていうか挨拶みたいなもんだと思って、
私もAも適当に流してたんです。
で、Aは私のスペースを離れた後、偶然Bのスペースにたどり着いたので
そこで少し立ち話して、「そのうちC(私)ちゃんとかと一緒に、お茶でもしよう」と言われ、
電話番号を交換したんだそうです。

それからしばらくしてAに原稿依頼の電話が入り、Aは驚きつつも
「Cの友達だから大丈夫だろう」…と引き受けてしまったとのことです。
Aは原稿を描いて、どこに送ればいいか聞くためBに電話。
すると「大至急届けて」と言われて、「Cの友達だし…」と届けに行く→「締切ギリギリなの!」と
徹夜で手伝いさせられる、という流れにはまったということでした。

止められるものなら止めたかったんだけど、そのころ私の家の事情でAとの間には
郵便しか連絡手段がなくて、Bの厨っぷりを知ったのは、その本ができてからだったんです。

伝聞ばかりでわかりにくくて申し訳ない。orz

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/04 02:28 ID:wd3Dc6QI
漏れもイタイ香具師とカットアウト敢行中。

Mは友達の友達経由で知り合った。
かまってチャンで、自分の思い通りにならないと不機嫌に。
離れた場所で話し込んでると、無表情で話しかけられるのを待ってる。
しかも話に混ざると自分の知ってること、興味のあることしかしゃべらない。
ひとの話を聞いてない。
当然のごとく約束は守らない。
ただ、おとなには愛想のいい子だったので先生やら親やらにはやたらと評判がよかった。
お金に汚く、貸したことは覚えてるのに貸してもらったことは忘れる。
いい加減キレて「このまえのお金、早く返してね」と言っても、
「…いまお金ないの〜v」
…ついさっき、買い食いしてたよな藻前……。
しかも要らない食玩まで買ってなかったか(゚Д゚)ゴルァ!!

いろいろ積もり積もって、漏れの引越しをきっかけにカットアウト決意。
長文スマソorz

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)