2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ONLY即売会主催者スレッド24+

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 22:51 ID:Flqpxu0f
ONLY即売会イベント主催者のための情報交換スレです。
より良いイベントを作っていきましょう。
<前回スレッド>
+ONLY即売会主催者スレッド23+
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077915886/

■過去ログ倉庫
http://onlysyusai.hp.infoseek.co.jp/
<姉妹スレ>
●オンリーイベントトラブル相談所 9件目●
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1084760508/

<オンリー検索>
ケットコム=ttp://ketto.com
ニフティ同人誌フォーラム=ttp://forum.nifty.com/fdoujin/
<情報検索>
http://www.google.co.jp/
イベントに関連する話題のスレは>>2-4のあたりに。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 22:52 ID:Flqpxu0f
<現行のイベント関連スレ>
■コミケスタッフ総合スレッドPart15
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080272253/
■何処まで逝くの?赤豚イベント全般16
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1083186506/
■【フランク】大阪インテ●21【ウマウマ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080896336/
■コミックライブ総合スレッド5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1079916983/
■またまたガタケットの時期がやってきました
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064303209/
■コミティア19 創作に恋した瞬間
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1086000104/


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 22:53 ID:Flqpxu0f
■九州のイベント情報part11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067875396/
■中国地方のイベントとイベンター その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1048494352
■関西イベントスレッド13
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081257199/
■中小男性向けイベント〜隙間でやってます〜4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1086315371/
■コミックレヴォリューション その11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067328131/
■クリエイション総合スレッド 5
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074008145/
■【女性向?】 コミックルネッサンス 【レヴォ?】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042500224/
■九州2chイベント ☆ジサクジエン02☆ 3本目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1058513099/
■【2chイベント】ワショーイ その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069117721/
■文章系・小説同人誌に優しいイベント2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075382100/
■北陸イベント総合スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056422182/


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 22:53 ID:Flqpxu0f
<私怨大あり?でもまあ参考に>
■腰が抜けたオンリーイベント・その2■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054479371/
■参加者が50人以下のイベントって・・ 其の2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067102704/
■【サイテー】 オリ○ナル 蘭ってどうよ? 【キモイ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034225503/
■HEARTFULL COMMUNICATION 被害者友の会 Zの1
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036394977/
■【主催が】ケトコムどうですか【見てる】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039541584/
■スレイヤーズ同人即売会パラダイスはここだYOU
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1054846168/

<おまけ>
☆☆同人即売会を主催してみよう@☆☆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1065884203/
■特設コミケ板
●ここは、同人イベントの話題とその実況用の板です。
http://sports2.2ch.net/comiket/

<追加>
■女性向け特撮オンリーイベントってどうよ?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074694531/l50



5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 22:55 ID:t1xPUKGe
>>1-4
乙です

6 :前983:04/06/16 23:34 ID:tcjSqS8a
乙ー。

印刷所のチラシ持込の件については各自提携印刷所に申し合わせて
みてはどうかなと思う。搬入の件で何回かやりとりする事もあるし。
栗や力用と提携してる人もいるだろうし。
言えばとりあえず無断で50に200なんて無謀な事はせんだろう多分。
一般の分入れたとしてもせめて100にしとけ・・・いやその前に連(ry

あとお泊りイベントだったかな。
テンプレに埋もれてしまってごめん。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 23:50 ID:M8DjCkG4
乙華麗〜

チラシは事前に言ってもらえば対応の仕様があるけどな〜。
設営とかでてんてこ舞いしてるところに駆け込みで大量に持ってこられても困る。
そんなことする印刷所とはたとえ取引の申し込みが来ても丁重にお断りするな。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:05 ID:L1rIdxKH
1さん乙ー。

印刷屋もだけど、全然ジャンル違いのオンリーが事前連絡も無しで
当日チラシを配りに来た時は正直もにょった。
しかも、開場して2時間経って。
入場=一般参加者はパンフ購入必須だったがそれもせず、
入口からチラシを渡されかけたよ…。
流石に、申し訳ありませんが今回は…、とお断りしたが。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:10 ID:ZLYUEI9+
>>1 乙カレー

いくら飛び込み営業の努力云々ったって
相手はたとえ責任ある主催者なれどnot企業のアマチュア素人、
やっぱ間の悪さってもんがあると思うのね、当日特攻ってのは。
そうやって無理やり通そうとすることで主催者の心証を害してるし、
その時点でまず営業効果がマイナスになってるのに気付かないのかね?

申込書とサイトの両方にチラシ配布は事前連絡必須だと明記してあるのに
当日特攻してきたり提携印刷屋のチラシを平気で持ってくる団体は、
そのイベントに関する情報を入手する努力を全くしてないとみなせる。
まったく、そんなんで何が営業努力だよと(w

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:21 ID:0CmpUqeM
営業ってのはマイナス効果を恐れていてはなりたたないのだよ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:28 ID:70aNgxzy
9さんに煮干をあげる。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:31 ID:EHa7O86N
>10
じゃあ、当日の準備でくそ忙しい時間にチラシ持って押しかけては
マイナスの印象だけ残して門前払いされる毎週末なんだ。

わざわざマイナスだけを食らいにいく必要があるかは疑問だよね
印刷屋の中の人も大変だなあ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:39 ID:0CmpUqeM
営業だからね。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:46 ID:6ngT042A
印刷屋による朝の突撃は「営業」と理由で正当化されますた

↓次の話題ドゾー

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:57 ID:nMByY0+C
自ジャンルで主催してパンフ作ってて思ったのでつが、
捨てられないパンフ(残せるパンフ)って面白いの他に
何か要素とか条件とかあるでしょうか??
自分時はいわゆるページ端にトリビアみたいな下らない
話題が載ってる柱立てたら評判そこそこでしたが。。

16 :>15:04/06/17 07:53 ID:WrecpLrB
注意事項がマンガになってるのは残してある。
でもそんなのイラネって人も多いだろうな。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 10:55 ID:p08Jj1nk
本をたくさん買えたイベントでは、ダンボールに一緒につめるから
結果的に保存していることが多い。
本がほとんど買えなかったイベントでは、手荷物に入れるために
印刷所広告などと一緒に始末してしまうことが多い。
そうすると、手元に残ってるのは「本がたくさん買えて満足したなぁ」
というイベントのパンフだけだったりもする。
つくりは…ほとんど関係ないかな?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 10:57 ID:jno8ZcOZ
好きな同人誌ですら保管場所がなくて困っているのに、
パンフなんて即効で処分対象です。

と友人に言われたことがある。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 14:31 ID:+3eZOYaz
自分は次にオンリー主催するときのために、
自ジャンルのもの、参考になりそうなものは残してある。
凝った作りにしても、一般の人はすぐ捨てちゃうんじゃないかなあ…。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 16:57 ID:H8+QbupZ
そのパンフにしか載ってない、そのジャンル者にとって有益な情報があれば資料としてとっといてくれると思う。
以前自分がやったのは「雑誌掲載時のあおり&次号予告」の紹介コーナー
(第○話扉あおり「○○○○○○」・次回予告「○○○○○」みたく一覧表にした。
次回予告が毎度超うそっぱちな原作だったので、実際の話と読み比べて笑えたかと)。
コミックス派が多そうだったのでやってみたんだが、好評ですたよ。
自分の前の主催さんはアンケート制の膨大な「キャラクター辞典&用語辞典」やってましたが
自分には無理そうだったので、手持ちの雑誌切り抜きとコミックスで作れる企画にした。
いまならいいネタあれば、酉ビアってのも悪くないよね。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 18:55 ID:lB0kqTiZ
私も過去のオンリーのパンフは全部とってあるな。
たまに見返して、昔はこのジャンルが好きだったんだなーと思ったり。
自分のイベントの参考にしたりする。

値段が高くても面白いアンケートなんかがあればとっておこうと思うし、安くてもカットだけのパンフなら捨ててしまうかもなあ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 19:30 ID:ILelqO7Y
パンフに限った事でもないけど、個人的にはアンケートって要らないな。
特に「好きなキャラは?」系。これって人気キャラのファンが
好きキャラが上位に居るのをキャーキャーと喜ぶ為以外に存在価値を
見出せない。流石に「嫌いな○○は?」系は論外だが。

パンフを取っておくかどうかはもう、好みのサークルのカットがあるとか
そういう基準でしかないな。
「何でこんなのに頼んだんだよ・・・」と言いたくなるような厨絵の表紙だったりすると
捨てたくもなるけど。やっぱりパンフの表紙はシンプル・センスの良いロゴ系レイアウトのが
一番良いと思うよ。


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 19:55 ID:k38yWWZ8
ぶった切って申し訳ないですが
ノベルティでなにか参考になりそうなモノはないでしょうか?
最近はそーゆーのが多いと思うので。
個人的には日常で使えるモノがいいなぁと思うのですが。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 19:56 ID:StMyxYEX
>23
同人誌用のブックカバーがホスイ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 20:06 ID:LqecISL2
 

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 20:10 ID:0SEgq9Ut
盆暮れの大祭典の最終兵器のように撲殺可能な重量がないことが大前提だと思う(w

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:00 ID:k38yWWZ8
>24
ブックカバー!それはかわいいかもですねvv
私も欲しい…。電車の中でも安心して出せそうなヤツなら。
個人的にはノベルティに絵を入れられても
使えないし興味ないしなので…。
でも文字だけってのもサビシイものなのでしょうか?
最近マーカーとかボールペンとかはよく見かけますが。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:12 ID:o7uqYQ9u
持ち帰りが不便そうだけど、ボックスティシューの箱。
本物の箱ティシューを自前で入れて使うので紙製のカバーというのが正しいか?
萌えキャラの絵をちりばめて、お兄さんの集まるイベントで配りたい。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:16 ID:VFxtZ7ib
>23
自分が一般参加者としてもらって一番好印象だったのは
B5本が10冊くらい入る大きさの丈夫な紙袋かな。
見た目もシンプルで使いやすかった。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:21 ID:0CmpUqeM
グッズは諸刃の剣だと思う。

何かあったときに「主催はグッズなんかつくってるひまがあったらもっと云々かんぬん」
とか言われたりはしないかな。
2chでそういう愚痴をよく見るから…

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:29 ID:4QoVNqM5
正直あんまり喜ばれた試しがない。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:39 ID:JwAhV1/8
ノベルティ系は正直イラネ。
ア@メイトで売ってそうなものを使える年じゃないし。
主催者の自己満足にしか思えないよ。

ただ、自分はオンリー特有の
・ビンゴゲーム
・イラストオークション
・くじ
とかが嫌いな極論者なので。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:47 ID:k38yWWZ8
私もイラストオークションはどうかと思う…。
ただ一般で行った時は貰えるものならとりあえず嬉しいかな…。
その場で必要な袋系はやっぱりいいですね。
ただ、そのまま外に持ち出せるものでないと…。

まぁ自己満足であることには変わりないんで
ノベルティは全部自腹くらいのつもりで
他の必要な作業が疎かにならなければいいのではないかと…。


34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:55 ID:4QoVNqM5
思ったよりも黒が出てしまった時罪悪感で
ノベルティーを作った事ある。
缶バッチとか袋とかボールペンとかありきたりのもので。
前述の通りそんなに喜ばれなかった。


ただ自分が一般で行ったキャラオンリーの金太郎飴は嬉しかったよ。
なんか一工夫できればいいんじゃないかと。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:56 ID:4QoVNqM5
思ったよりも黒が出てしまった時に
罪悪感でノベルティーを作りましたわいな。
缶バッチとか袋とかボールペンとかありきたりのもので。
前述の通りそんなに喜ばれなかった。


ただ自分が一般で行ったキャラオンリーの金太郎飴は嬉しかったよ。
なんか一工夫できればいいんじゃないかと。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:57 ID:4QoVNqM5
ヒィー二重カキコスマソ_/ ̄|○ il||li

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:08 ID:bPJGM8Qk
一度でいいから「ええー!?こんな立派なパムフが100円!?」
てなことをしてみたいな。
当日を例え一般参加が来なくても黒になる、と
確定してないとできない技だが_| ̄|○

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:14 ID:BqaMOyuV
個人的には後でどないせっーちゅーねんと
突っ込みたくなるようなもの意外なら配った時に
変な感情は持たれないと思うけど。

自分も一般で行ったとき記念品が金太郎あめだったけど、一緒に行った
友人は金太郎あめは嫌い(イベント記念品として)だと言って
配ってたのを回された・・・

低年齢層が多く集まるイベントなら物を配ると喜ぶ率が
あがるっぽいけど、ジャンルと人によるのかなやっぱり。

ビンゴとかシールラリーとか何も当日企画がないと
せめて記念品くらい作った方がいいのか・・・と思ってしまうのですが
どうでしょう?

逆に「こんなのは絶対にいらん!」っていう品があったら
教えてほしい

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:19 ID:czdUNcwT
アニメイトで売っている透明のブックカバーください

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:30 ID:N/czTfSa
金太郎飴いいナ。
って、どこで作るの?
やふーで出てくる本店見たらとても高い…。
同人御用達のところがあるんでしょうか?

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 22:49 ID:5GVVwGWM
本店より個別包装の単位が小さいかな。
ttp://www.puti-net.jp/asano/index.html
ジサクジエン01で飴作った所。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:43 ID:lbpTsd2Z
自分はクリアファイル(クリアホルダー)作りました。
外で持ち歩かずに家の中で原稿とか挟んだり出来るかな、と思って。
イベント中はチラシ・ペーパー入れとしてみんな使ってたみたいです。
ジャンルにもよるかもしれませんが、かなり好評でした。



43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:45 ID:k38yWWZ8
>38
個人にもよると思いますがあまり貰っても…とゆーのは
ポストカードとか便箋とか…。
一番手ごろだと思いますが、必ずイラスト入るし
(まず使えないし)使えなくてもイラストがいいなら…ってのもあると思いますが
あまり同人作家さんの絵に興味ないし。
本音を言えばイラストならホンマモン(原作の絵)が一番いいんだし。
やっぱりできれば日常使えるモノがいいかな。

以前友人が参加したオンリーで蛍光マーカー貰ったらしくて
それが案外よく使うから嬉しいと言っていた。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 23:55 ID:calMntw3
年末近かった時はカードサイズのカレンダー作りました。チラシに絵の上手な人をお願いしたので、その絵で。
そうでない時はイベント名(文字のロゴ)だけのミニボールペン作りました。ミニだったので文字も余り見えず、
それは非常に好評でした。某R社で5色作って、好きな色を選んでもらいました。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 00:25 ID:nj3MHPgE
>41
アリガトン。それでも4万か…。
金銭的に余裕ができたらやってみようと思います。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 18:08 ID:ZtBX0t0Q
私はビニールの袋を作ろうかと思ってます。
パンフとか数冊入る位の大きさで。
ロゴだけのね。
買った本とかそれに入れて帰れると便利かな?などと思ったりするので。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 19:07 ID:CtCx4eoY
何度かイベントで無料配布やって、一番好評だったのが
無地・厚手の紙袋(B5が入るサイズ)でした。
買った物入れるのにいいかなと思っただけだったんですが、
それをスケブの様に使う人やお互い絵を描いて交換する人や
寄せ書きしてたりと、色々な使われ方をしていました。
(そのままで使った人ももちろんいた)
小規模休憩スペース付きののんびりイベントだったからか
特に混乱はなかった。
次がポケットティッシュかな。


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 19:16 ID:U16c3mrr
>46
ビニールだと中身が外から見えてしまうんじゃ…
それとも不透明のビニールかな。
前どこかのイベントで透明のビニル袋にパンフ入れて配ってて、会場から一歩出たら使えないじゃん……と思ったことが。
だったら47のように紙袋がいいな。
ビニールより耐久性があるし。
無地なら中身が本だとバレない。

49 :46:04/06/18 20:46 ID:ZtBX0t0Q
>48
希望は不透明なビニールの袋です。
服とか購入したら入れてくれるようなのね。
100から印刷してくれる所があっで、実物を見せて貰ったんですが中身は
見えませんでした。
キャラにマークというか、やっている人間にしか分からないモノがあるので
折角ならそれを入れたいかと思いまして。
ちなみに入れるロゴとかは著者件とかに、問題ないモノです。
前に無地紙袋を貰った時はたしかに便利だと思いました。
でもオンリーの記念と考えると、少々疑問で。
紙袋を印刷頼むと高いんですよね・・・
斜陽ジャンルなので辛いのです_| ̄|○

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 20:52 ID:YQD2rItY
>49
手間はかかるけど、シールを印刷して、無地の袋に貼るという手もある。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 22:04 ID:pOz5DPXJ
全面印刷可能でB5が縦に入るサイズの紙袋、
1色刷で300部作ったけど35,000円くらいだったよ。
パンフを無料印刷してもらったりしてたから一般参加者から
パンフ代貰うのが心苦しくて付けた。
そういう理由で作ったから高いとは思わなかったなぁ。気の持ちよう?

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:14 ID:00pCySkI
全然話豚切るけど、高/天/原スレみてたらなんだか怖くなってきた…

高/天/原をフォローする気はまったくこれぽっちも死んでもないって断言するけど、
今の2chならちょっと頭をひねればどんなイベントでもイタタ要注意イベントに仕上げることが出来るね。
ほんのちょっとでいいから小さな穴でも見つけて、それに対し過剰でイタタな擁護を1日くらい続ければそれで完了?
あとはほっといても「主催ですか藁」とか「あわてて擁護にきても遅い」とかいう流れになっておしまい。

この流れに対し誰も短絡的とかもちつけとかいわない現状が怖すぎるよ…

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:20 ID:U1Xd1qjJ
タカマガは半企業っぽいイメージのイベンターだから
余計に個人主催より厳しい目で見られるんじゃないかな

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:22 ID:00pCySkI
たまたま高/天/原を例に出しただけで、高/天/原はほんとどうでもいい。
なんか最近こういう展開多すぎる気がして…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:29 ID:T5PalY5e
>52
でも試しにTAKAMA主催のオンリーに参加してみて
反面教師にしようと思ったのは確か。
・チラシの配布量が少なくて集まってないサークル
・チラシの配布量が少なくて全然来ない一般
・トップページのみで全然更新されないサイト
・レイヤーばかり盛り上がってて盛り下がるサークル参加者

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:32 ID:00pCySkI
いや、だからほんと、高/天/原はどうでもいいんだって…
高/天/原の事が語りたかったら該当スレいってるから…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:42 ID:OmNVJvaK
今までも2〜3個、祭になったイベントがあるよね。
そのサイトが晒された時からの経緯を見ると、

2ちゃんで晒し→乗り込み、BBSで質問→回答がない
→ダメだこのオンリー!俺らがなんとかしないと!→あらゆる手段に出る

これが1〜2日で行なわれるもんなぁ。
せめてもうちょっと様子ミロ、と言いたい。
特にイベント直前に荒らされたりすると、
主催はその時期あまりネットできないだろうに…とほんと気の毒になる。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:44 ID:OmNVJvaK
>今までも2〜3個、祭になったイベントがあるよね。

これ間違い。自分が晒されるところから見たオンリーが2〜3個
って書こうとしたの。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 23:46 ID:k+4z8Lws
>52
心配しすぎじゃないかなあ。
2ちゃんでイタタ認定されてもオフラインではあまり影響ないし。
自分も突っ込みポイントを減らそうとがんばったけど、それでも
「ソツがなさすぎ」とか「事務的」とか、言いたいひとは言うものだ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 00:01 ID:gRL+6jJ2
>>57
そうそう、その気持ち>ほんと気の毒になる。
煽り書き込みから半日で「反応があった、まちがいなくここ見てるw」みたいなのも引く。
リンクをはってるわけでもないのに2chで晒し書き込みされてることに
晒されもとが半日で気づける確率ってどれくらいのもんなのかと問いたい。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 00:43 ID:awapKIu8
きびしいようだけど、揚げ足とり程度ならここやトラブルスレではスルーされる。
それでも祭になるくらいだったら、時間関係なくつっこみが入るのはしょうがないんじゃないか?
企業じゃなくて個人がやってるといっても、参加者からお金を集めている以上、同等の責任は
生まれる。
責任がある以上、質問や疑問に素早い対応をすべきだと思う。
>2ちゃんで晒し→乗り込み、BBSで質問→回答がない
>→ダメだこのオンリー!俺らがなんとかしないと!→あらゆる手段に出る
あらゆる手段に出るまでに2日かからなかったオンリーは、主催があまりに厨だったパターン
以外はなかったと思う。
あと、管理できない期間は提示すればいいし、提示してなければ見る側には忙しくて管理できてない
なんて分からないよ。
こっちの事情を察すれというのは怠慢だし、主催の人もここに晒される隙がないようにするのが
一番だと思うんだけど。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 01:48 ID:XOCzq1vq
今トラブルスレで話題になってるのなんて
まさに揚げ足とりだなあ。どこがトラブルなんだか。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 02:58 ID:R1K4Ybj2
昔の匿名だったことならともかく、今のこの板で祭りに
なるようなオンリーイベントには確かに問題があるもんなあ…
  >その会場がその後使えなくなりそうだったり、
    金払ってないとか、事故起こしそうとか。
開始から最後まで見届けた幾つかの祭りを思い出しても
あまりにも酷かった。
ただの私怨、ジャンル内のごたごたで持ち込まれたのは
スルーされてるような気がする。


ただ、すぐにここに持ち込もうとする人に関しては見るたび
ヤな気持ちになるね…揚げ足取ってる人とか。
特に同じジャンルの人で素早く持ち込んでくる人。
オンリーで揉めるとジャンル盛り下がる原因になることもあ
るし、まずはジャンルスレとか避難所で話せばいいのに・・・。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 03:01 ID:R1K4Ybj2
ああー…茎切れてました、ゴメンナサイ・・・



65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 04:47 ID:TrePZb3H
>52
タカマスレを例にだすのはまずいよ
言いたいことはわかるけど・・・
自分は過去にあそこの運営の痛さを実体験で見てきたし
手広い分そういう人多いと思うぞ
タカマの場合、悪評は完全にウソや煽りだけじゃないからなあ・・・

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 07:35 ID:1LtXOfv1
タカマ、以前参加して事務処理で酷い目に合った。
かと言って2chで騒ぎ立てるのは建設的ではないので
自分も反面教師にします。
でも、言われても仕方がない気がする。
むしろ叩いてあげた方がお互いのためになるんじゃないかな。
痛いと思ったら参加しなければいいし
タカマも叩かれたくなかったら、もう少しまともに運営したらいい。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 07:42 ID:U5APF1fn
あとはこっちでやってくれ

【イベント】高/天/原について【主催】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1087302282/l50

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 07:58 ID:AgC0uzoM
今例に出すなら金岡イベントスレの方が良かったかもね。
あそこは酷い。

痛い主催が多いのも事実だけど2chに持ち込む程でもない
オンリーが晒されてるのも事実。
スルーする人もいるけど煽る奴もいるからなぁ。2chだし。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 11:11 ID:p5EOSF6M
こことかトラブルスレみたいないろんなジャンルの人が見てるところはそうでもないけど
金岡オンリスレみたいなジャンル固有のスレ見てると、そのジャンルの人たちの
イベントスキルの高低で大分変わってくるな、と思うこともある。
不安だからごちゃごちゃ言い過ぎてたたきになるんだろうけど、そこは叩くにも値しない
もうダメ確定のイベントだろうよ、って時もけっこうあるし。
逆に、そんなのぜんぜん問題じゃないだろ、ってのもあるし。
これはどうなの、あっちはどうよ、って自分で選別する力がないから方々ひっぱりだして
隙間つついて誰かにこのイベントは絶対大丈夫、っていってもらえるの待ってるんだろうな。


70 :46:04/06/19 19:04 ID:2iTCV0AS
袋の件、色々と案をありがとう。
シール貼りなんか手作りのオンリーぽくって良いかもなどと考えました。

金額の問題もありますが作れるロットの多いのも多いじゃないですか?
それを考えると手が出せないのが多いんですよね・・・
パンフも余部をみて200くらいしか作らない斜陽ジャンルでは・・・
あまったグッズとかはどうしてますか?
先着順という形で、少し少なめに作るべきなんでしょうか?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 20:53 ID:NZNOmdQQ
50スペのイベントでキャラ顔印刷の瓦せんべい作ってたけれど
余ったらしくて、欲しい人あげます〜とスタッフが配って回ってた
・・・自分最終的に3枚ももらっちったよ

ただ食い物なら、いくらでも、という食いしんぼが居るだろうが
普通のグッズならひとつで十分だよなあ

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 21:47 ID:SLX9kcyF
食べ物は、手作りという感じだとモニョる。
瓦センベイとか金太郎飴とか、メーカーが工場で作ったという感じの物なら良いのだが。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 21:55 ID:A1tiBPj+
食べ物が手作りだと万が一なにかあった時(食中毒とかそれに近いこととか)
対処しようがない…というか、責任取れないでしょう。
手作りは絶対に止めた方がいい。
メーカーに頼めばなにかあってもこちらに責任は無いわけだし、
貰う側も安心すると思います。



74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 22:01 ID:A1tiBPj+
>46
できるならノベルティは先着順より全員に渡るように
作った方がいいと思いますよ。
(少なくともパンフの数は)
シールラリーの景品とかなら先着順でも文句は出ないだろうけど
パンフと一緒に入場の時に貰うものなら
不満が出ることもあると思う…。
同じパンフ代払ってるのに遅く行ったら貰えないの?!
早く行けば行くほど得ってこと?!…みたいな。

余って後で捨てたりするのは面倒だけど
できるだけ不満持たれそうなことはしないに限ると思います。
…でも数って読めないですよね(苦笑


75 :74:04/06/19 22:47 ID:A1tiBPj+
スミマセ…
>70の46さんデシタ…

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 12:20 ID:UtloYleD
参加の申込が来たのだけど、参加費の定額小為替が同封
されていなかったので「参加費が入っていませんよー」という
意味の手紙をつけて送り返した。

そうしたらメールでこんなのが届いた。
「初めてあんたのイベントに参加するのに、あんたがどんな人間
かも分からない、信用できないのにお金なんか払えるかボケ
(ボケは原文ママ)
当日行ってちゃんと開催されていたらそこでお金を払ってやる。
最近いい加減なイベントが多いんだから参加申し込みをしてやる
だけありがたく思え。
大体ものの売買というので先払いなんて聞いたことがない。
あんたが詐欺だったら金だけとられるだろうが」

この人一生サークル参加しないつもりなんだろうか。



77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 12:59 ID:Pr4t4qRD
>76
お、乙…そして、ガンガレ
まだそんな猛者に出会っていないが、
そんな人もいるという事を心に留めておくよ…

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 13:27 ID:H4UlxZ8z
>76
乙です。
多分軽く頭が沸いてるだと思うけど、マジな場合は本当に当日乗り込んで来そう。
「申し込んだのにアテクシのスペースが無い!」と騒ぐ電波タンだと困るから
スターフには事情を説明し、あと信頼出来るサクールにも軽く相談しておいた方が良いと思う。
「信用できないから参加費を払えないっていう申込があって、参加を断った。こういうの聞いた事ある?」とか。
当日いきなりもめるより、事前に根回ししといた方が周囲の理解も得られるよ。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 14:58 ID:mp5IsJ25
・他の人は全て自分を信用して参加費を送ってきてくれてる事
・上記の人と公平をきす為にも電波ちゃんの受付は受けかねる事(空きがあったとしても)
・仮にそのまま当日に来ても貴方のスペースはない事

以上を明記してメール返信した上で一連のメール一式プリントアウトして
イベントに持ってきた方がいい。ついでにそいつの本名もつけて。

つかお前そんなんだったらヤフオクも通信販売もできないよ?って感じ。
信用できないなら来るなと言いたいけど何かやらかしそうで嫌だ・・・

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 15:54 ID:g85FlIcl
ともかく、参加を受け付けられないという事だけは通知しておかないと、当日押し掛けられて面倒だ。
「そんな通知は受け取っていない」と言われればそれまでだけど。
配達記録郵便とか手はあるが、それだと宣戦布告になってしまうからな。


81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 20:35 ID:WnchzF1Y
返信する必要もないでしょ
するとしたら
「貴サークルの言い分は了解いたしました。
ですが、当イベントとしては参加費が同封されていないお申し込みは
お受けできませんのでご了承ください」てな感じでいいとオモ

また参加費もなしに申し込んできたら不備扱いでいいんじゃない?
参加申し込み要項も読めぬ奴はスルーするべし 

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 00:44 ID:y2AF+eyr
いや、一応返信は必要だろ。

「参加費は先払いという条件で申し込みを受け付けている。昨今のイベント事情で不安だと
思う気持ちはわかるが、それなら先払いしてもいいと思えるイベントに参加してくれ。
こちらが信用できないというのなら、当日は一般で参加して自分の目で確認した上で
次回申し込みをどうぞ」
というようなことを書いて。

サークル参加は「ものの売買」じゃなくて「ものの売買をするための場所を確保する手続き」
なんだから、申し込んできた人の考え方自体に食い違いがあるんだけどね。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 01:33 ID:JH2q2Xao
つかマジで電波な申込みよな・・・
いっそ新手の荒らしと思いたい(ムカツクが)
どんな相手かも判らない人間に初っ端から「ボケ」って暴言吐ける
その神経を疑うよ。がんがれ76。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 02:05 ID:1aVbRMAS
>>76
参加費払わないで申し込んできてるんだから、書類不備(参加費未納)で落とせばいいだけじゃないの?
当然その旨の通知は出さないとダメだけどね。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 13:58 ID:1q6cZbcl
漏れも「書類不備落選」に一票。

不備の通知の際にちゃんと不備理由「参加費未納」を明記しておけ。


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 15:11 ID:eKqHm0oi
>85
同感。
そういう奴には配達記録郵便(だったっけ?)で送付してやりたいな。
「こっちには当落通知が届いていない。いい加減な主催者だ」
・・・な〜んて騒いだりして・・・

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:00 ID:+/cHjhCK
話豚切ってすみません。

みなさま、主催はいつも一人でやっていますか?
私は共催しているのですが、一緒にやっている人がDQNで使い物にならなくて困っています……
自分勝手なことを言う割には仕事をしなかったり。
もうそいつのことは無視して一人で突っ走ろうかと思っているのですが……

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:30 ID:cqPYFBfx
>87
なんでそんな香具師を共催のパートナーに選んだのか?
根本的な部分で首をかしげてしまうな。

そういう人を閑職に追いやるにしても
きちんと周りに根回ししておかないと、あることないこと言いふらされて
余計な手間と時間をとられることになるよ。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 22:31 ID:uomvDUIj
>87
私も今まで4回ほど超小規模イベントを共催でやりました。
でもそれはプライベートでも長くからの付き合いの友人となので
本音や文句の言える人だったので連絡もいつでも
取れたし、向こうが忙しくて何もできない時は
話し合ってお互い妥協してやってました。
今度やるのは完全に自分一人主催なので
(その友人とはジャンルが違ったし)
大変な分、楽は楽です。

そちらの相手がどーにもダメな人ならまず絶対に喧嘩は止めた方が
いいと思う。絶対後腐れができるし絶対参加する人にも
雰囲気でバレていやな感じを与えると思う。
とにかく今回はそのイベントがちゃんと開催されることだけを考えて
そっちの体裁を整えることを徹底した方がいいかと…。
無謀な企画を言ってくるならなるべく実現しやすそうなことへ
うまく言いくるめて(公表するのも詳細まで言わないでなくべく
当日別の企画になってもいいように大まかなことだけにするとか)
一人で事務処理を引き受けるのも喧嘩腰じゃなく、
「なんだか忙しそうだから」とか適当に言いくるめて
うまく主導権を握らないと(笑)
とにかく他にも共催や協賛がいるならそっちと協力して
その人をうまく立ててるように見せかけて主導権はこっちにした方がよいかと。
どっちにしても今回のイベントは我慢するところが多くなることを
覚悟した方がいいと思います。
参加者の為にも。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:02 ID:3ApfpaEO
>87
うちも2回ほど小さなイベントやりましたが
どっちも共催は気心の知れてる友人でした。
ぶつかってもそれなり満足できるイベント作れたとは思ってるのですが。
たまに同じジャンルというだけで組んでされてるイベント見かけますが
それでスタッフ間が収集つかないほど揉めたって相談受けることが多いので
どうしてよく知らない人と出来るんだろうというのは思いますね。

とりあえずその相手がどんな自分勝手言ってるかって部分にも寄ると思いますが
肝心なところにはやんわり誘導して触らせないで
89さん言うように根回し優先した方がいいと思います。
後はどんなとこでその人が何騒ぐか判らないようなら妙なこと起こされる前に
他スタッフさんに事情話しておいた方が無難かと。

91 :87:04/06/22 00:00 ID:jSsPOu8I
みなさま意見ありがとうございます。
イベントを開催するという大事だけあって、
どうすればいいのかと悩んでいました。

>88
なんであんな人を選んでしまったんだろう…
特別仲のいい人ではないのです。
ほんとに知り合い、という程度。
主催を決めるときはこの人なら大丈夫かな、と思ったのですが、
今では激しく後悔しています。
大して知りもしないのに決めてしまったこと、
とても浅はかな考えだったと思います……
大して仲良くもないから、文句も言えない…

>89.90
今はおもにスタッフの子とばかり話をしています。
できるだけ自分でまとめて、おおまかなことだけ伝えるように
しようかな、と思います。
どうにも駄目ですが、喧嘩はする気はないです、その主催と。
ケンカできるほど仲良くもないですし…

仕事よこせと言うわりには、スタッフ全体(もちろん主催協賛を含む)に
提案した仕事を全くやってくれない。
アタシはスタッフじゃなく主催だから!とでも思っているんじゃないかと
欝になります…



92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:14 ID:xc4dth9X
>87
うわー、なんと言ったらいいか…。
とりあえず現段階で87が一人でもイベント運営できるっていう自信があるなら
それでいいと思。辛くても一人でがんばれ。
でも誰かに頼らなくちゃダメ、一人ではダメだっていう状態じゃ
今後どうなるかわからないな。

逆に大して仲良くないんだったらサックリ苦言いった方がいいと思う。
主催なら主催の責任果たせ、そうでなきゃスタッフはついて来ないぞ、と。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:33 ID:L/jnnEzU
*選んで*ってことは、わざわざ共催立てたんだよねえ…。
何故よく知らない人に頼んでまで共催を立てる必要が
あったのかわからない。相手の知名度やイラストや労働力など、
利用したいことがあったのでは?

自分のしでかした選択なんだから、
「仲良くない」とか「相手がDQN」を免罪符にしないで、
相手がうまく仕事をしてくれるように采配したらいいと思う。
イベントについて十分話し合うことも必要。
ケンカも(回りにバレないようになら)してもいいと思う。
相手に主催としての責任感などを持ってもらうのも、
自分で選んだなら87の務めでしょう。
正直、ちょっと考えが甘いと思います。

94 :87:04/06/22 01:00 ID:jSsPOu8I
>93
…お叱りごもっともです。
言われたとおり、自分でも甘いと思います。
ほんと、こんなところで甘ったれたこと言ってごめんなさい…

イベント始める前は、一人ではできないと思っていたんです。
誰かがいなきゃ、と思ってしまったのが最大の甘えだったと思う。
でも今は、一人でもできるっていう気持ちがすごく強いから、
『なんであなたはなんにもやらないんだ』とか
そんな自分勝手なこと考えてるのかな、と思います。

自分で選んだ以上、最後まで責任もってやっていこうと思います。
相手をうまく動かすことを目標にして頑張ります。
もちろん、一番の目標はイベントの成功で!
ありがとうございました。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 01:43 ID:Gbxyq1yj
私も共催でやりましたが、いいこともあればストレスも多かった。
いい点はともかく仕事が捌ける事。特に仕事が忙しい時期は人数が
いると早く仕事が片付いて助かった。

けれどストレスも大きかった。
10年以上と付き合いが長く、オフでも付き合ってたし、お互いの性格
もよく知っていて、喧嘩もできる相手だったんだけど、イベント業務って
いうのは「お仕事」的な側面が多い。
付き合いは長かったけど、相手の「お仕事」能力というか、業務に対す
る考えみたいなところは知らなかったので、色々業務に取りかかってか
ら愕然とすることが多かった。
(例えば、連絡を急ぐ…という発想が緩くて、どんなに急ぐ事でもパソコ
ンにメールで送る。電話しない。逆カプさんも来るイベントなのに、サイ
トに趣味的ページ(自分の普段の活動カプのページね…)を置こうとか
考える。そのことが何故悪いか説明しなきゃ気付かない。
間違いを注意すると、泣く。一々「泣いた」とかいい訳をしてくる。動機は
良いんだけど、結果が出せない事を反省できない。一番の問題点は、
勝手に返事する事と、イタタを見ぬけないでいい顔したがる事でしたが)

それでも普通に付き合う分には問題無い、いい友だちだったし、今も
オフでの付き合いは彼女が一番多い。性格も本当に優しいし。
けれど同じ社会人でも業種によって感覚が違うこととか、こと業務的な
ものだと難しいのね…と色々考えさせられました。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 01:52 ID:Gbxyq1yj
ああー長いわ、ゴメンナサイ…。

つまり、気心が知れている相手でも、イベント主催とかお仕事
的なことになると会わない場合もあるわけで。
まして良く知らない相手ならもっと難しいと思う。
なので、いっそ本当に仕事の気持ちになった方がいいかもし
れない。(社会人の場合は…学生さんなら行事の委員会?)
どんなに腹が立っても、やるべきことはやる。連絡はこまめに
取る。どんなに喧嘩してもこっちからきちんと連絡を入れる。
敬意を払う。礼儀を保つ。
「業績会議」みたいに、事実だけ話し、効率第一に考え、性格
的な問題なんかは見ない。できる仕事だけをやらせる。がっち
り「何が大事か」を話し合う。

それこそ会社と同じで、身内では荒れ狂ってもいいと思うけど、
イベントの参加者さんにだけはそれを見せないようにがんがっ
てね。あくまでも身内揉めに見えちゃうので>>87

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:20 ID:IDONtMZG
>>87
遅レスかもしれませんが。
その共催の人は行動思考全てがDQNなんでしょうか?
イベント主催の業務は色々と多岐に渡ってますから、
その人がやれそうな事からお願いするのもありだと思います。
自分からお願いした以上、「使い物にならないからあんたは引っ込んでて」というのを
態度に出すとこじれる原因にもなりかねないし、その共催にも
何らかの仕事を与えた方がいいかもしれないです。
じゃないと「主催だから」と相手も突っ走って、予期せぬ行動
(勝手に告知したり内容変更も相談せずに周りに触れ回ったり等)
を取ってしまいかねないです。
そうなった場合の対処も傍目から見れば身内の尻ぬぐいにしか見えないです。
ちょうど87さんと似たような状況にある人と現在進行形で関わってるので
思わず書き込みしましたけれど、まずは相手とちゃんと話す事、
相手の行動や言動をよくみてその人に出来そうな事、合いそうな事を頼むのが良いかと。
それでも駄目なら早めに切るなどの対処を考えてもいいと思いますが・・・

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 09:16 ID:75Xgbl9V
共催をお願いしても実質的には「協力」にしてしまうのが良いかと思います。
たとえば絵書きだけを担当して貰うとか。
ともかく、主催とし大事な予算・会場・スタッフの手配は自分がやる事にしておかないと大変です。
勝手にサークルを招待とか、ある程度はがまんをするにしても。
ただ、イベントの内容を勝手に決めないように、事前に「こういう内容です」と決めておかないといけないでしょう。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 10:35 ID:PPEiGbAe
船頭多くして船山に登るケースが多いんで、
共催立てたことはないなあ。自分が小説書きだから、
チラシ絵頼む都合で協賛をジャンル内でメジャーな絵描きの友人に頼むけど。
いずれにしろ開催まで時間があるなら
自分がやること、相手にしてもらうことを早めにはっきり
分担しちゃうといいと思うよ。
リスト作って、これは私、ここはあなた、つー感じで。
そんで自分で受け持った分がどんなに大変でも
相手には期待したり手伝わせたりしないことかな、アドバイスとしては。
自分のまいた種だし、なんにしろ頑張れ!

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:26 ID:DZTm2N0s
パンフ強制購入制ではないイベントでスペースを回ってのチラシ配りをお願いする場合、パンフ代金はどうされていますか?
私は頼まれて配っていた方なのですが、シティだと毎回千円近くするので配るジャンルのチェックのためだけに自費で負担するのが辛くなりました。
もうイベントは終わったので「今からでも請求したい!」などとは思っていないのですが、参考までにみなさんどうされてるのかお聞きしたいです。



101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 16:44 ID:/FuSvKfH
>100
そんなの主催が負担するにきまっとるじゃないか。
朝一番に1冊買って、事前にコピーした配置図に速攻チェックして
配ってもらう人に渡す。自分はそうしてるよ。
配置図だけならサークル参加してれば事前に主催の手に入る筈だし。

配ってもらう人も海鮮やサークルでそのイベントに用がある、とかなら
また違うけど。

もし主催が遠方で100にお願いしてるというケースならパンフ代は後で請求
して貰うようにするよ。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 21:52 ID:XZlNcXzN
普通チラシ配布協力をお願いするのって
イベントに参加されるサークルさんがそのついでに
そのサークルさんのスペース内で配布してもらう…とゆー感じが
多いのではないでしょうか?

行く予定の無いイベントに頼まれてチラシ配布に行くなら
普通パンフ代は主催持ちでしょう。
その辺は前もって相談しておかないと。

私は偶然別のイベントを主催する方が向こうから
「ついでにスペースにも配布できるのでやります」と
言ってくれない限り、こちらからお願いしたことは無いです。

基本は自分で撒くのが一番。(^_^;

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 22:29 ID:jFe3E5At
すまん・・・分かりにくいんだが
これはパンフが自由購入制の場合の話でいいのか?
>パンフ強制購入制ではないイベント

だったら配置図が事前にあって、配る場所も指示されてて
特に問題がなければ、絶対に主催負担にしろとは言えないな。
ただ、自分が主催だったら気持ちの問題で負担するよ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:12 ID:xQsceh+1
>100
関東の都市はサークルもパンフ強制購入なので
パンフ代の事なんて考えもつかなかったよ・・・・。ありがとう。
関西方面は気心知れた友人に配布を頼んでるんだけど
パンフ代が負担になってないか今度聞いてみるよ。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 14:29 ID:rnIL0ZNr
ここって主催さんしか書き込んじゃ駄目ですか?
自分は共催というかスタッフも兼ねてる立場の者ですけど、相談したいことがあって。
ここしか思い浮かばなくって、他に適当なスレがあれば誘導願いたいのですが。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 14:45 ID:0scC3JSn
>105
とりあえず書いてみたら?
内容がわからないことにはスレ違いかもわからない。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 15:09 ID:lXmFVpVV
>105
ここは主催者限定というより、主催側というニュアンスでいいんでね?

オンリーの運営に関してはここと、あとはトラブルスレかな?
あとは個別に立ってるイベンタースレや男性向けオンリースレもあるけど

とりあえず書いてみそ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 15:10 ID:yU53/N2t
ちなみに共催は共同で主催すること。
だから共催も主催かと。



109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:08 ID:rn8RwbDX
108も言ってるけど、共催って共同主催のことだから105も主催なんでは。
深いところまで関わってても主催じゃないのなら協力のいい間違えか?

どちらにしろ運営内部に関係する質問ならここで良いと思われ。
内容によってふさわしいスレがあれば、その時誘導するし。

110 :1/2:04/06/25 16:13 ID:rnIL0ZNr
ありがとうございます。文章練っていたら遅くなりました。すみません。
では、お言葉に甘えて。


主催はこの秋にとあるカプオンリーを企画しています。
・自分は名義だけ共催で、イベントの告知その他実務についてはタッチしていません。
・主催の方が「自分ひとりで企画から手がけたい」という強い意向を持っているためです。
・薬に頼る生活をしている主催なので、揉めるのはちょっと…。
以上の前提があります。

開催日まで3ヶ月ほどの期間がありますが、これまでに
「暫定的な」告知サイトの公開とイベントでのチラシ配布を行っています。
告知サイトのほうはジャンルサーチにのみの登録です。
サイトのほうにはイベント概要はのっていますが、
イベント準備の進行状況やQ&Aなどの情報がまるでなく、
メールで問い合わせるかイベント時に直接会って尋ねるかしないとわからない状況です。
イベントでのチラシ配布も、配り終えないのに正午を待たず帰ってしまうこともしばしばで、
自分のスペが問い合わせ受付窓口のようになってしまっています。
答えられる範囲は問題ないのですが、主催でないとわからないことも多く、
尋ねて来られた方に「本当に開催されるの?」と言われてしまったこともあります。

111 :2/2:04/06/25 16:15 ID:rnIL0ZNr
このようなことがあり、以下のような提案をしました。
告知サイトのみでもあらかたの情報が得られるようにし、質疑もそこでしたほうが
参加者・主催両者の手間が減らせるのではないかと考えていること、
ケトコム等も利用してイベントの広報に努めること、
問い合わせ等にきちんと対応できるようイベントへの終日の参加を望んでいること、等。
また、サークル参加される方のために印刷所との提携はないかと尋ねたところ、
考えてはいるが実際に行動を起こしていないとのことでした。
主催は夏コミやグッコミ、ゲストやこのイベントに向けての原稿が忙しいということで
こういったことは入稿後にしたいとのことです。


ぬっちゃけ、ちょっとではなく無責任じゃないですか?と思うことが多く、
名前だけではありますが「共催」という肩書きを外してもらいたいと思うようになりました。
しかし、このカプのオンリーは貴重なこともあって周りの期待もあるため、
なんとか成功して欲しいと願う気持ちもあります。
もう諦めてこのイベントの関係から抜けるか、根気強く交渉していくかで悩んでいます。
このカプが大好きなので後者の気持ちのほうが強いかもしれません。
その場合、主催にどう言えばいいのか考えあぐねています。

もうあまり時間がないように思うので焦っているのですが、普通はこんな感じなんですか?

112 :105:04/06/25 16:19 ID:rnIL0ZNr
書き忘れがありました。

主催 から の連絡は一切無く、
こちらが問い合わせないとなーんも状況がつかめないです。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:24 ID:evuteMde
カプが好きにしてもそこまでのものを今から巻き返すのは
難しいような気がする。
周囲から、開催されるかかなり疑わしい目で見られてる可能性だってある。

それこそ、あなたが主催になりのっとるような形でないと。

>主催は夏コミやグッコミ、ゲストやこのイベントに向けての原稿が忙しいということで
>こういったことは入稿後にしたいとのことです

簡単にこういったこと言えるような人間なら今のうちにあなた共催
離れた方がいい。
多分それ失敗するから(と決めちゃいけないけど)、すべてあなたの
責任にされるよ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:27 ID:0scC3JSn
>105
とりあえずその主催、ある意味主催失格だ。
夏の原稿が忙しいのは分かるが、主催をする以上はイベント優先だよ。
あと3ヶ月ほどってことは夏コミ終わったら1ヶ月ほどしかないってことだよね?
印刷所のバックアップもメール一本送ればすむことだし、
検索エンジンだって登録するだけ。ってよりケトコムに登録してないのはちょっと…
1日あればけっこういろいろできると思うよ。
ところで夏コミでのチラシ配布の申請&CMの申請は済んでるんだろうか…
これやってないと集客に結構響くと思うんだが…

とりあえずきっぱりと共催を降りるか、
逆に乗っ取るくらいの意気込みで対したほうがいいかもしれない。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:35 ID:rn8RwbDX
名前貸しと言えど共催である以上、最終的な責任を被る立場にあるし、もし失敗すれば105にも
無責任というレッテルが貼られる(他の人には名前を貸してるだけというのは理由にならない)
105も気軽に名前を貸したことは迂闊だったと思うよ。

今から乗っ取って立て直しは、正直難しいと思う。
個人的には105は共催を降りて、可能なら105が新しくそのカプオンリーの案を立てた方がいいんじゃ
ないかな。
主催経験がなく共催になったのなら、やっぱりそれも迂闊だと思うが。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 16:59 ID:4p6UHnxh
悪いけど、どっちもどっちだなぁ…。
ジャンルを大切にしたいのなら貴方がサイトを乗っ取って
全部事務処理から何までやったらいいんじゃないの?
共催っていうことになってるんだから、周りは不審に思わないし。
相手にはどんな風に言っても駄目。多分何も変わらない。

ていうか、ほいほい名前貸す人大杉。
もっと考えて、自分が主催するのと同じくらいの気持ちじゃないと
貸したら駄目だって。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:12 ID:rn8RwbDX
ちなみに乗っ取りを薦めない理由は
>・主催の方が「自分ひとりで企画から手がけたい」という強い意向を持っているためです。
を見る限り、主催管理部分を主催が譲りそうにないから。
申込書等をもぎ取れなければイベント決行はできないだろうし(申込住所は主催だろうから)、
ヘタしたら今からかかる費用を105が全部引っかぶらないといけなくなる可能性もある(参加費を
その主催が払った分を除いて引っ張ってこれるのならいいけど)

それに、前提で
>・薬に頼る生活をしている主催なので、揉めるのはちょっと…。
がある以上、無理にコトを進めないほうがいいと思う。
絶対こじれるから。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:15 ID:lbHTM1+u
こう言っては申し訳ないが「薬に頼る生活をしている」人に全てを任せている
という状態で既によろしくない。
主導権を握れとはいわないけど健康体といえない人を主催に据える以上、
何か起きた時のバックアップができるようにしておくべきなんじゃないのかな。
今のままではその人が動けなくなったらイベント開催は無理な状態だろうし、
夏を越えて残り1ヶ月ほどの状態でのイベント準備ではどこかで無理が生じてくる。
で、主賓が動けなくなったら「共催」の貴方がちゃんとイベントを開催しなくては
いけないんだけど、その覚悟はあるの?

とりあえず、主賓と話し合うことだね。
何の企画を立てているのか、どう広報するつもりでいるのか、頭の中での段階でも
いいから聞いてみること。
それからどうしても譲歩できないことはともかく、急ぎのことや主催の判断が必要で
ないことは自分が取り纏められるようにする。
それらができないなら、共催を引き受けてしまったことを反省しつつ見届けるしか
ないと思う。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:23 ID:g0NwDo2z
>110
色々突っ込み甲斐のある主催っぽいね…とりあえず、

>イベントでのチラシ配布も、配り終えないのに正午を待たず帰ってしまう
これはどういう事?
普通、チラシ配布するなら朝のサークル入場時間内に済ませるものではないの?
もし先に帰ってしまう場合でも、110が同じイベントに参加しているなら
チラシだけスペースに置いて回収は110に任せるという方法もあるのに。

他の人も書いてるけどナマモノでもない限り、
ケト混むにさえ登録してないってのはどうかと思うよ。

夏コミ終了時点で残り1ヶ月くらいの計算だと…相当な強行軍だよ。
規模はどうでも配置決めやサークル案内の発送やらパンフ編集やら、
もっと余裕のあるスケジュールでないと、健康な人間でもかなりツライ。
まして(以下ry

他にも色々あるけれど、とにかく主催と話して、
サイトの問題だけでも片付けた方がいいと思。
とにかく参加者に不便なサイトっていうだけでもマイナスイメージだからね。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:25 ID:bA2J32NF
とりあえず、会場の契約と備品(机や椅子も含む)の手配、スタッフの手配は間違いなくOKなのかな?
後は、宣伝とホームページの管理は質問者が独断でどんどん進めてしまって良いと思う。
コミケットなどへの手続きやケットコムなんかの登録も、だね。
ともかく宣伝だけは、内容が間違っていない限りはだれがどんどんやっても迷惑にはならないんだし。

後は、主催のノウハウになるが、サークル配置とかタイムテーブル、アトラクなどの企画だな。
これは単独で進めるのはムリだから、主催のケツを叩いて進めさせる必用があるな。
「私にまかせて」と説得すればそれでも良いけど。
要は、複数で別個に並行しては進められないというだけの話だから。

パンフの編集も、慣れていないと1月ではムリだと思うけど。


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:38 ID:g0NwDo2z
>120
もうコミケカタログのイベントCMはタイムアウト…。
コミケ関係で今からできるのは、前日のチラシ配布のための通行証請求くらい。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:42 ID:jKhDgbZj
イベントが失敗になるのが目に見えてるからなんとかしたいとは思うし、主催に替わって105に
いろいろやれという意見も分かるけど、105は手を引いたほうがいいんじゃないのかな。
名前を貸した責任はあっても、「名前を貸しただけで今までノータッチ」だった105に
主催を乗っ取れというのは酷というか無理じゃないか?
見た感じ主催経験はなさそうだし(名前貸ししてる次点で)、ここで主催の勝手が分かって
助言してる人のように事を進めるのは無理だと思う。

自分は共催から名前を外してもらって降りる方がいいと思う。
イベント主催をすると決めて、イベント時期前に時間がとれる人ならともかく、
105にそんな時間があるとも限らないし。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:43 ID:jKhDgbZj
×次点
○時点

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:46 ID:sTOF4xfp
もめたくないといっても、揉めてでも主導権を奪って質問者が働くか
しっかり今からでも心を入れ替えて働いてもらうかはしないと。
共催として名前を出してしまったからには、名前貸しであった実態は関係ない。
もし今共催を降りれば「準備期間中に突然降りた無責任な人」に見えるし
イベントが失敗すれば「いいかげんなイベントの主催の一人」でしかない。
自分の名前を守ろうと思ったら、本来の主催がごねようが寝込もうが
最終的に問題のないイベントを開催するしかないよ?

とりあえずサイトには掲示板をつけてもらって、その返答はすべて質問者が仕切れば?
チラシも積極的に配布。というか共催のくせに「私には細かいことは…」とか言ってたら
それはそれで不審な人で、やる気が見えなくて「本当に開催されるんですか?」状態だ。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:50 ID:sTOF4xfp
124追加。

もちろん現実的なことを考えたら未経験の人に今からなんとかできるとは思えない。
ジャンルの支持が大きくて、放っておいても人が集まるというのでもなければ
早い段階でイベントそのものを中止にして、出来の悪い人の汚名をかぶっておく。
そうすれば参加者は不愉快なだけで実質的な被害はないわけだ。
安易に名前貸した分だと思って、イベント中止にした人の汚名は受けておくしかない。
その状態でジャンルにい続けられるかどうかはわかんないけど。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:25 ID:bMLyN8Nw
オンリーやるならせめて半年は準備期間欲しいよなあ。
なんで3ヶ月なんて急なスケジュールなんだろう。
主催が病気持ちだから?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:28 ID:huf7UdG+
ん?
今まで準備してきて、残り3ヶ月という意味だと思うが。
企画がたったばかりなら、今抜ければあんまり傷も深くないと思うけど。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:32 ID:bMLyN8Nw
>127
暫定的なサイトとチラシ配布しかしてないというから
企画立って間もないと思ってたよ、スマソ。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:48 ID:6uAkCxZy
主催が管理出来ないんなら、サイトは概要と地図、チラシ配布予定だけで良いんじゃないかな。
下手に掲示板とか付けて110がレスをつける事にした場合、
「110の責任において」発言する事になる。
カキコがある度にこまめに連絡取れる相手じゃないんでしょう?
主催と細部まで打ち合わせして全て把握してないと。
独断で発言するのは問題になるし、レスがあまり遅いのも良くない。
チラシの方は119が書いてるように主催スペースで配布するのをメインにして、
110はサブに回る形が良いと思うな。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:49 ID:ESywnymV
乗っ取りはイベントが荒れるだけだから反対。

主催が告知等に関して積極的でないなら
印刷所やイベント告知サイトへの連絡や登録は
105から「●●と〇〇へ登録しておいてあげようか」と声をかけてみてはどうだろう。
登録したサイトや印刷所を主催にマメに連絡するのであれば身勝手な行動とは思われないはず
それを断わるような主催であれば共催はやめたほうがいいとオモ

雑誌の広報とかもきっと申し込んでいないだろうし
夏コミの原稿が終わってから印刷所に申し出ていたら遅いよ
印刷所から支援を申し出てくるところもあるけど
反対に主催のほうから三カ月前までに申し出ないとだめなところもある

夏コミ前日のチラシ配布申し込みについても
ちゃんと申し込んだのか確認しておいたほうがいい

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:04 ID:huf7UdG+
130に賛成だな。
「忙しいなら自分も手伝うよ。何かやることない?」と聞いて、それでも「自分でやる!」と
言うのなら共催を止めたほうがいいと思う。

どうやら相手も105の名前だけが目当てっぽいから、取って代わることをしてもこじれるだけとオモ。
ただ、105の文章から105も名前を貸すだけで手伝う気がないいように見受けられるので(問題点を
改善するように意見するだけマシだけど)、無理に突っ込むよりは「無責任な共催」として共催から
外れたほうがいいと思う。
「共催」として名前を連ねた以上、主催一緒にイベントを成功させなければ事情を知っている人以外
からは冷ややかな目で見られることになる。
これに懲りたら安易に名前を貸すようなことはしない方がいい。

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:33 ID:QwsuADMS
数年前にうちのジャンルであったことなんだけど。
主催が厨で、オンリーの1月半前に突然やる気をなくしたらしく全くネットに出なくなった。
元々不安要素たっぷりのオンリーで、参加予定者が
何度もメールやBBSで質問するも、全く主催は出てこない。
益々不安になった参加者は共催の人に連絡を取った。
そして、元々名前だけだった共催が乗っ取りをすることになった。
しかし主催とはオフでも全然連絡が取れなくなったらしく、
申込書が共催の手元に届いたのはオンリーの1週間前。
それから共催がサークル参加者にメールや手紙を出し、
一生懸命連絡を取ってイベントは無事開催された。
ちなみにパンフは当日コピー。
そんな状態のオンリーでも、ジャンルが小規模なので
年1回あるかないかのオンリーを楽しみにしていたので、
誰一人「中止にしろ」とは言わなかったよ。

この共催の人がいなかったら、参加費持ち逃げされたと思う。
感謝しているけど、それでも共催というからにはやるべきだと思う。
一度オンリーをやると告知したからには
誰が音頭をとってもいいからやり通すべき。

ちなみにオンリー後は主催も共催も同人をやめた。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 19:53 ID:27PPJJ4w
今回の場合は別に主催がオンリーを投げているわけでもないし
イベントに対する姿勢がちょっと甘いのは目につくけど
乗っ取りするほどひどいとは思わないな

夏の締め切りって行ったら……7月後半か?
秋開催でも9月から11月のいつ開催なのか分からないし
今すぐ乗っ取りどうこうというのは早すぎるとオモ
ただイベントを半ばで抜けるっていうのは本当に困りますね

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:06 ID:QwsuADMS
追記。
主催がやる気をなくした理由は、どうやら
1.ジャンルへの愛が醒めた
2.1月半前になっても申し込みが少なかったため
らしい。2の方は、主催の自業自得。
普段はこのジャンルでは年1〜2回しか開催されないためか、
誰が主催しても通常50sp前後集まる。
しかし主催自身への不安点が多かったのと告知不足により、実際20spしか集まらなかった。

話題のオンリーも現状のままだとそんなに集まらないだろうし、
その主催が似たような理由でギリギリで放棄しそうでチョト怖い。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:08 ID:lowWE2cn
110もな・・・抜けようと思ってるあたり
認識あますぎ

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:10 ID:huf7UdG+
まあ、意見は出尽くしてるし、あとは105の判断に任せよう。
これだけ「共催として名前を貸す行為」について語られていれば事の重要さも分かるだろうし。

共催って連帯保証人に近いよね。
直接関係なくても名前を連ねている以上、責任を負わなければならないしね。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:43 ID:PEEpBGcz
トラブルスレッド見てorz
こ、こんなヴァカ主催がいやがるか…

138 :105=110 1/2:04/06/25 21:07 ID:rnIL0ZNr
たくさんのレスをありがとうございます。
自分で思っていた以上に甘かった、自分の相談にのってくださったことに感謝します。


説明が足りなかった部分をお詫びするとともに補足します。
企画がたちあがったのは春コミ前です。
告知サイトもその頃にでき、今もその頃と内容が変わっていません。
チラシ配布について質問がありましたが、これは遅刻してやってくるので…。
「私が配るから、手を出さないで下さい」と言われているので
自分がするというのは無理です。スペには置いてあるのですが。
自分は主催の経験はありませんが過去3度ほど協賛という立場で
告知サイトの運営・印刷所や会場との打ち合わせ・その他事務方としての経験はあります。
主催がジャンル最古参であり、かつ、今まで他のイベントを主催された方からの
強い依頼があったため断りきれなかったというのが、今回共催を受けるに至った経緯です。

主催とは面識はありますが深い交流がなく、挨拶くらいの関係です。
にもかかわらず、名前云々という話が来たのは、自分にそこそこの
知名度とホト数があるらしいので、たぶんそのあたりだと思います。
他イベントの主催方も協賛していることから、つい甘く考えて
名前貸しを受けてしまった自分の迂闊さを反省しているところです。
>共催って連帯保証人に近いよね
ここに来てその通りだと思いました。この認識が足りなさすぎでした。
もっとしっかりと考えてから行動するべきでした。恥ずかしい限りです。

139 :105=110 2/2:04/06/25 21:09 ID:rnIL0ZNr
他の共催(この方たちとは親しい)から連絡があり、話をしましたが、
コミケでのチラシ配布や会場・スタッフについては手配をしてあるとのことでした。
しかしどうにも言動に???な点が多いためその話をしたところ、
(体調が悪く病院に通っているらしいということは他の共催も知っていたのですが)
通っているのは普通の病院ではなく……メンヘラだったことを知らされたと言っていました。
思い出して見ると芳しくない噂も聞いていたような気がしますが、
あまり関心がなかったために忘れていました…。
共催のひとりが皆さんのおっしゃるようなことを恐れて
主催の肩代わりを申し出たそうですが、ものすごい勢いで暴れているそうです。

共催は自分を含め3人いるのですが、病院のことも聞いていなかったし、
何よりこのような状況が続いているので抜けようという方向で話が進んでいます。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 21:33 ID:cfWYpzev
>>105
ん〜、その救いようのない主催も、簡単に名義貸ししたあなたもどっちもどっち。
挨拶ぐらいの関係でホイホイ共催を引き受けた時点で自分で墓穴を掘ったわけよ。
言いたいことは他の皆さんが言ってるからこれ以上は言わないが、自分で撒いた種なんだから、
自分でしっかりケリをつけなね。
このあとどうするかなんて、誰も貴方に強要はしないよ。自分で考え自分で決めなさいね。
自分が何をすべきなのかをね。まぁ、後悔のないようにね。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:18 ID:coCSIgFc
あ〜、私も140と同意見。

ちなみにチラシについての指摘をした119なんだけど、
そんなロクにチラシも配ってない状態なら、申込も来てないんじゃないかな。
サークルの人は主催のそういうトコ意外と見てるし。
逆に普段イベントに参加しないジャンル内の状況に詳しくない人の方が
ヤバイイベントに引っかかってしまう事が多いので、そっち方が心配だけど。

今の状態で共催サークルが全部降りたら、ジャンルの人も「何かおかしい」
って気がつくんじゃないかと。てかそうだといいね。
でもどっちにしても全く泥を被らずに…というのは無理だと思。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:28 ID:OEnoZmj1
認識不足は自覚したようだからもうそっとしといてやれや
実際大変なのは110達だしな
>138
なんでもいいが、ジャンル者の期待や夢だけは壊しちゃいけないよ
内情がいくらごちゃごちゃになってたって参加者には関係ない
あなたたちがどれだけ頑張って後処理しても、それは表に出すべきことではないからね
関係者が個々に日記で愚痴ったり内情こぼし出したりしたら絶対にダメ

内部のトラブルを一切表に出さないってことは、オンリーが成功したとしても
一応その主催の功績になるわけです
はらわた煮えくりかえるかもしれないけど、それで良しと思えないなら
綺麗に終われないだろうから中止も視野にいれたほうがいいかも

乗り込み&実権横取りで能なし主催の尻ぬぐいはしたことあるが
メンヘラはさぞやっかいだろう・・・まあ、がんがれ

143 :110 :04/06/25 23:10 ID:rnIL0ZNr
今回のことは自分の認識が甘かったことから始まっていると考えているので、
まったく泥を被らずに済まそうという気はありません。
誰かを恨んだり責めたりという気持ちもありません。
カプ、ジャンルの迷惑とならないよう
(もうなってるんでしょうか。ならば、これ以上に火を大きくしないよう)
身を慎みたいと思います。

相談にのってくださって、本当にありがとうございました。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 01:03 ID:Caf1fjKB
がんばれ!!

145 :100:04/06/26 14:46 ID:amYjcKvK
超亀ですが、レスありがとうございました!
やはり普通は請求していいものなのですね。
主催は>>104と同じく関東の方なので、頭になかったのかなと思います。
もにょらないためにも次の機会にはちゃんと最初から話し合います。


146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 19:37 ID:jHwuZZim
ちょっと吐き捨て

先日、うちのイベントのパンフレットなどで記載している文章を
引用したというメールが来た。
なんでも、自分のイベントで困ったチャンが出たけど注意の仕方が
わからんからこちらのパンフレットにあった文章を引用して注意文を
2回目のイベントパンフレットに載せた、ということらしい。
(書いてある内容がよくわからなかったが多分こういうことだろう)

それはいいけども、何で事後承諾なんだ。それでこちらが困るから
辞めてくれといったらどうするつもりなんだ。

うちの名前を出してその文章を引用したら「あの人がダメって言ってる
からやめましょうねー。怒られるからねー」というのと同じじゃないか。
というかそもそも、人の名前を出さなければ注意できないのなら
主催やめろと言いたい。それに知れ渡っているわけでもない、とっくに
終了したイベントの名前を出して「文句はこちらへ」、みたいな言い方はやめてくれ。
言動に責任くらいとれ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 20:08 ID:jJYiNzIE
>146
それは「参考にさせていただいた」のではなくて引用で、引用元も明記したのだな。
漏れも、そういう事をされたらモニョるな。
「参考にさせていただきました」で、実質的には文章のパクりでも、その主催の責任でパンフに書いたのなら文句は言わないが。


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 20:57 ID:XoGuR/5Z
>146
ちょっと違うかもしれないけど人のふんどしで相撲を取ってるようなもんだよね。
自分の言動に自信がないから別の人間の名前を印籠代わりにするやつ。

うちはそれをチラシの注意事項と企画でもやられた。
「企画は○○さん(うちのイベント)のを参考にさせていただきました」と書いてあったが
うちのものを丸ごとパクリ。賞品の一部は、うちのイベントの企画で出した
ものでスタッフが持っていたものを使い回していた。
勿論事前連絡なし。終了後の連絡も無し。主催とは面識無し。
イベント自体に問題があったようで終了後掲示板で批判が吹き荒れたが、
主催のレスに「うちは○○さんのを参考にしてやっただけなので」とあった事から
関係者だと思われとばっちりを受けた。
参考にするのは構わないが批判された時の印籠代わりにされちゃたまんないよ・・・
便乗吐き捨てごめん。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 17:35 ID:kCkUCwHP
うちも似たようなことをやられた。

パンフの編集の参考にさせて下さい、みたいな連絡は事前にあった。
主催は初心者だし事前に連絡して来るからまだ良心的かなと思った。

イベント当日に発行されたパンフを見たら、
うちのパンフからページをまるまるコピーして掲載してた。

どこが「参考に」じゃ!!


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:33 ID:wvaKdVya
申込書の文章丸写しされた事があるなあ。知り合いでもなく、事前の断わりも何もなく。
誤字までそのままだったけどなw

せめてもの救いは、そのオンリーは主催者の言動がマズーで
ろくにサークルが集まらなかったことかな。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 20:30 ID:yJpSINJD
丸写しは酷いけれど
丁寧に作ってあって、参考にしたいと思うものがあります。
作った人が見たらすぐ分かるし
どこまで参考で、どこまでが写しなのかな…。
どうしよう…。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:40 ID:QVIdhprq
>151
どこまでが写しでどこまでが参考か判断できないなら
参考にしない方がいいよ。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 21:40 ID:A9NdchUP
昔、周辺地図が丸写しにされて
UFJが三和銀行のままだったイベントがありました(w

154 :151:04/06/28 22:31 ID:yJpSINJD
>152
そうですね(´〜`;)
勉強と思って1から頑張ってみます。
>153
ワラタ

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 02:24 ID:OR0Xv2Oe
ウチのイベントのチラシ裏(申込書側ね)なんか
コピーされまくりだぞ…
といっても、フォーマットのことだが。

まあ、これはこれで自分が作ったものがかなり出来がよかったためにコピーされてると
前向きに解釈してますが。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:02 ID:NVT171jn
参加者なんで普通に疑問だけど
申込書のフォーマットや注意書きなんて
どれも似通って当たり前だと思うんだ。
「ぱくられた」というほど個性的なもの作ってるの?
コピー転載や、企画やアンケート内容もろぱくなんてのは
作った本人が見れば不愉快なんだろうけど、
書く方からすれば必要以上に記入の手間を強いられないよう
全部同じフォーマットに統一してほしいくらいだ。

夏祭り後のオンリー申し込みラッシュで、
いくつか並行で書いてるんだが、
カットスペース変形はやめてほしい。
あとうぜえアンケートつけないでほしい。
「好きキャラ」「好きカプ」「好きコンビ」なんてどれも似たようなもんだろ。
白紙で出しても不備にはならないと思うが
あんまり非協力的だと落とされるかも…とか考えてムダな時間取られる。
あとアンソロジーとパンフは一緒にしないでくれ、頼む。
ここ見てると↑パンフ兼アンソロやめれと思ってる人多そうなのに
自ジャンル主催はここ見てないのかな。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:08 ID:wg5xkNcn
レイアウトが似かよるのはまだしも
まんまコピーはズヴァリ厨やんけ。
無断転載という言葉はご存知か?

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:12 ID:w9Yr3pfL
>156
うちはアンソロやらない。記念グッズとか。
参加者を募ってやるならいいけど
主催が上手い人だけを呼んでやるのって、どうしても選ばれない人が出て来るから。
なんか、感じ悪いっていうか、悲しくなる。

でも、自由参加で参加者も主催も喜べるアンソロパンフならいいんじゃないかな
ジャンルによるけれど。あと、値段。

アンケートはコミケじゃないんだし、無記入を気にし過ぎ。
そこまで思っていない主催の方が多いと思う。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 14:19 ID:fvA+UAlK
>156
同じジャンルのオンリーでも会場が違ったり、コスプレの可否、イベント内企画など
条件が様々に変ってくるから、全部同じテンプレ文というのは不可能だと思う。

イベント慣れした人が多い、適度に枯れた長期安定期に入ったジャンルだと
ミョ〜なアンケもやりつくしてるから、パス可の設問が1コ程度とか。
ごてごてした注意書きも少ないシンプルな申込書になってる場合が多い。
またグッズももらって喜ぶ年でもないので(ry
アンソロも(ry

逆にそういうアンケや変型サークルカットなどが多いってことは、
まだまだ血気盛んなジャンルっていう証拠かもよ。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:24 ID:NVT171jn
あ、ごめん。
もちろんコピー転載はよくないと思う。

でも記入者でしかない自分からすれば、
申込書に個性なんて求めてないし、多少似てても参考にしたんだろうなってだけで
「パク!?」なんて気にしないからさ。
とにかくチラシの裏面については、
記入が楽で、ミスリードしない明快な注意書きで、
詳細やマップまちがってなきゃそんでいい。

今書いてるチラシ、一つは記入欄大きくて書きやすいし、
注意書きも簡潔で分かりやすいんだが
もう一つが丁寧に書こうとしてんのかムダにくどい注意羅列
(敬語&謙譲語のミスも気になる)と
変形カット&アンケートいっぱい&アンソロジー書き手募集!
のトリプルコンボなんでいらいらしちゃってさ。
他のチラシでもちゃんと見て、スッキリさせろや、と思ったんだ。
自カプ少ないからどっちも出たいんだけど、大きいジャンルなら
これじゃチラシ2つ並べただけで、淘汰されると思ったよ。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:45 ID:kfN7XRWr
スレ違いだとは思いますが主催者さんが多いと思いますので
こちらで質問させて下さい。

先日とあるカプオンリーに申し込みました。
そのオンリーは満了の場合は一次〆切までの申し込みを優先のうえ抽選となっており、
一次〆切前に既に満了のため最終〆切の後抽選となるようです。
また、このイベントではアンソロが企画されており、
自分もそのアンソロのお誘いを頂いたのですが
アンソロや合同誌のような形式が苦手なのでできれば辞退したいのです。
(アンソロ、合同誌関係で過去にイヤな経験があるため)

アンソロを辞退した事により抽選で不利になるといった事はありますか?
また逆に、アンソロに描けば確実にスペを確保できるといった事は
あるのでしょうか?
このカプはめったにオンリーが無く、できればサークル参加はしたいので
確実にスペを確保できるのであれば頑張って描いてみようかとも
思っているのですが。
なお、主催者さんとは今まで全く面識がありません。
(主催者さんはずっとうちの本を買って下さっていたそうです)

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:55 ID:4Xman4Wt
>161
相手の人間性次第

つか、そんなこと言ったらどうにかされそうと
疑う161の人間性に疑問を感じる

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 16:00 ID:PCVSHoTS
>161
アンソロに掲載されたサークルのサークル参加を優先する場合は多いようです。
アンソロを辞退したら意図的に落とすという話はききませんが、可能性としてはありそうです。
もちん意図的に落とすのではなくて、「本来落ちる予定だったのをそのまま」という事もあるでしょう。

このスレもですが、最近は主催がヘン事をするとすぐにインターネットに書かれますので。
主催も「アンソロを辞退したら落とされた!」などと書かれたくないだろうとは思います。

アンソロの執筆者がサークル無抽選という話でしたら、それは主催権限という事でだれも不思議には思わないでしょう。
でも、サークル落選となっても不思議でも無いと思います。

ともかく、決めるのは主催者です。
その主催者次第という事だと思います。


164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 16:10 ID:Tpf1ieIO
アンケートは、一部とはいえ参加型パンフにしたいのと、そういうのが
好きな人もいるから設けてます。もちろんページは少なめに。
空欄可にして、質問もありきたりだったり答えが偏るものは避けてる。
自ジャンルは面白い質問のイベントが多いので、負けないように知恵を絞ってます。

こちらでの活動をした事がない人が主催した時のアンケートは寒かった。
(主催だけしてジャンル移動する人みたいだった)
好きキャラや好きカプ、「キャラにさせたいコス」・・・
ネットで主催と知り合ったサクールと協賛が女装で申しあわせて盛り上がっていたが、
あらかじめ「こういう答えにする」と決めてるのはつまらないよ。
ジャンルの雰囲気とか年齢層とか、そういうのを読まないと。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 16:24 ID:Tpf1ieIO
>161
チラシ配布やパンフイラストやアンソロ参加で協力したサクールを「優遇」するのは、
どこにでもある事だと思う。
でも、協力しない(出来ない)からといって「冷遇」するのは、まず常識外れでしょう。
そして参加した人は無条件で当選と明記されていない場合、参加しても絶対に参加できる保証もなし。
条件を確認するのが一番。
聞きづらかったら、アンソロは断って、それでも参加できればよし。
もし落ちたら縁がなかったと諦めるのが、一番楽じゃないかな。
「断ったら落されるんじゃないか」と先に疑ってかかるようだと、
アンソロ参加しても良い関係は築けない気がする。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 17:09 ID:5t5EFxbn
>161
アンソロに参加すれば、確かに有利だろうと思う。
でも「参加して有利」の逆は「辞退して不利」ではない。
それを理解してないと参加してもしなくても嫌な思いは残るよ。
特に最近は募集を拡大したり会場を変更したりするイベントも(それがいいとは
言わないけど)多いから、拡大して落選なしってこともありうるしね。
これっきりのサークル参加ってわけじゃないんだろうから、自分が楽しめるような
方法を選ぶのがいいと思うよ。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 17:15 ID:QAq9kVyW
イベントのための企画を盛り上げてくれる人を優遇するのは当たり前。
イベントを作るために力を貸してくれているんだから。
だからといってアンソロを辞退したからといって冷遇はしないよ(普通の主催なら)
立場は、他の参加していない参加者と同じになるだけ。


個人的にはアンソロに呼ぶくらいだから、抽選する時にならなるべくなら受かって欲しいと
主催は思うんじゃないかな。
やはり上手い人が多い方がイベントに人がくるしね。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:35 ID:5cMc03Le
会場についての質問 / 神無月
はじめまして、ケットコムからきました。
会場であるサンライフ名古屋は半年前からしか予約が取れませんが、
こちらのサイトではまるで確定したかのように告知されてらっしゃいますよね?
その辺りについて主催者様のお考えをお聞かせ下さいませ。

No.12 2004/06/27(Sun) 16:44

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 18:36 ID:5cMc03Le
Re: こんばんは〜 / 子
神無月様初めまして、もう一人の主催者の 子です。
管理人さんの代わりにレスをさせていただきます。
返事遅くなって申し訳ないです(汗)サ フは半年前からの予約(しかも抽選・・;)
ということを2人共承知でオンリーの告知しています。
実は私他ジャンルで今年の5月オンリーを開催しましたが、半年前からではとても
間に合わなく、とても良い結果ともいえませんでした・・正直申しますと;
今回は経験からして時期的に会場取れる自身はあるというのが大方の理由です。
ですが、前は簡単に取れても(無条件で)、必ずしも今回はどうなるか分からないので
不安なのはありますが、決して会場取れなかったから開催取りやめなんてことは
一切考えてないです。必ず実現させます!私達が決していい加減なことを考えて
オンリーの告知をしていないということをご理解していただけたら幸いです・・
言い過ぎてしまいごめんなさい・・・しかも回答になってないですね(反省;)
また何かありましたらなんなりとご質問お願いしますm(__)m
この辺にて失礼いたします。

一投目伏字忘れた…



170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 19:02 ID:QAq9kVyW
>168-169
スレ違い。トラブルスレに持ってってくれ。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 19:37 ID:5t5EFxbn
トラブルスレにも持ってこないで欲しい。
だって晒すだけで相談でもないし、問題提議してるわけでもないから。

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 19:53 ID:QAq9kVyW
そういやそうだな。スマソ。

問題だと思うのならまず主催に聞くのが筋だな。
100%確実でないのにいいかげんでないとはなんぞやと。

そもそもこういうイベントに申し込む方も、情報収集ちゃんとやれば回避できることだからなぁ。

173 :161:04/06/30 11:29 ID:p+FfQ9es
色々なご意見ありがとうございました。
何としても出たいイベントだったので色々考え込んでしまったのですが
皆さんからご意見をいただけて良かったです。
スペース数は既に拡大済みで、なおかつ満了のため
会場的にもこれ以上の拡大は無理なので、確実に抽選にはなると思います。

また、イベント参加したいと思うのと同時に
アンソロを辞退する事で主催者さん(=読者さん)に
悪い印象を与えてしまう事ばかり
気にし過ぎていたようにも思います。
やはり主催の方に込み入った条件をお伺いするのはためらわれますし
無理してお受けしても良い結果にはならないと思うので
「お誘い頂いたのは大変嬉しいのですが
アンソロという形式が苦手な為今回は参加を辞退させていただきます」
というお返事をさせていただいて
もしそれで落選だった場合は縁が無かったものと諦め
委託して下さるサークルさんを探すか、一般で参加しようと思います。
ありがとうございました。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 13:44 ID:VPR1LfEY
「アンソロがいや」とズバリ言うより、
時間とかスケジュールの関係とか角の立たない言い訳の方が
いいようなかんじもするけど。まぁ、後でこじれないためには
正直に言う方がいいかもしんないけど。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 14:30 ID:w1EG5nob
アンソロが嫌って、それが楽しいと思って
企画してる人にはすげー失礼かもしれませんよ
なんにしても好き嫌いの感情が理由ならばなおさら
それは出さない方が世の中無難にいけます・・・

スケジュールの事情にすると新刊出すのに角が立つかもしれないが
自分の新刊(ゲスト予定があるなら、今ある予定で)でもう
せいいっぱいなのでお受けできません、でいいじゃ?

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:23 ID:9NfTs57O
161はアンソロが「苦手」といってるだけで
「イヤ=嫌い」とはいってないんじゃない?

アンソロやゲストの話じゃないけど、私も断る時にはよく
「○○は苦手なので……」というよ。
得手不得手は誰にでもあるので、それを理由にするのは厨でもなんでもないと思う。
ヘタにスケジュールを理由にすると、「では次の機会に是非」となるのが
目に見えてるので、最初に「苦手だから受けられないのだ」と言っておいた方が
後々楽な気もするけど……

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 18:34 ID:pSz+rOjV
「苦手」といって断っちゃうと、
今後、何かのきっかけでアンソロ等に参加する
ことになったとき、角が立つと思われ。
ずっと参加しないスタンスを守れればいいけど…。

最近もらったONLYのチラシに
「イベント記念発行物の執筆依頼をしてもいい? OK/NG」
という欄があって、これはイイと思った。
でも、OKに○をしたのに声をかけられなかった人に
逆恨みされるかな?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 19:56 ID:kgBehKEA
どっちでもいいんじゃ、と思ったけど、
実際「アンソロが苦手」と書いているのに174.175は「アンソロが嫌」って
書いてあるように読んだよね。
もしかしたらその主催さんも「アンソロが嫌」と読み間違い(?)するかもしれないよ。
「誘ってくれてちょー嬉しかったけど、スケジュールが合うか考えてみたらどうしても無理だった、ごめんちゃい」
というようなことを書いてみたら。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:23 ID:q2odaPWW
すみません、ちょっと質問なんですが
目白カルチャービル 4Fってどのくらいの広さなんでしょうか。
文具とか損保しか行ったことがないので
よくわからないんですが、下記のような配置だと
通路に余裕あるでしょうか。
本来50sp募集で80以上入れてるんですけど、
このくらいなら問題なしというのなら買い物行ってみます。
ttp://munoumame.fc2web.com/loveg/haichi.jpg

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:58 ID:ocIlH70u
ぐぐれば詳しい平米数すぐ出るけど?
ケトコムの過去の開催イベントの平均スペース数とか自分で
調べて判断すれば? 買い物行く程度のことだろ?スレ違い。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 00:07 ID:zgj6EZ4K
つか配置図でも晒すのはどうよ?
しかも買い物目的だけで。新たな私怨の手口か?
最悪だな漏前。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 00:18 ID:B03xGuoS
>179
私もここでする質問じゃないと思います。
…が、多分キツキツで混雑するでしょう。
通路に余裕は無いと思います。
でもそれが混乱を招くがどうかは主催の手腕によるので
そんなこと気にせず、行きたいなら行ったらどうですか?
きっと入場規制とかすると思うし。
(目白は入るまでも狭いし。)

これくらい入れるイベントなら他にもあると思いますよ。
特別何がおかしいわけでもないと思いますが。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 00:40 ID:x0ZKnX9Y
>181
新手の私怨たんに1ピョーウ。金岡王道カプオンリだしな。
ジャンルスレでは相手にされないからこっちに持ってきたのかな。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 03:59 ID:kZDsbkx0
質問になっていないかもしれませんが

飛翔ジャンルの、どちらかというとマイナーよりのオンリーが
秋に開催されます。以前にも何回かありましたが、
もうこれで最後なんじゃないかなという予感です。
是非参加したいと思っているのですが、

・主催者が身元を明かさなかった。
(後に突っ込まれて渋々・・・といった感じで明かしています)
・サイトの作りが優しくない。
(重い。分かりづらい)
・ここ1ヶ月ほどオンリーのサイトの更新が無い。
(掲示板は元々レスをしない方針)(主催のサイトは更新されている)
・申込書を請求したらリターンアドレスがイベント名と主催の名前だけだった

という大変もにょもにょした雰囲気で・・・。
でも大好きなサイトの方が初めてのサークル参加!と
意気込んでらっしゃるので是非自分もサークル参加しておきたい。
でもこんな状況でどうしたらと。
友達の意見もは見送るべき、とのことなのですが・・・。
もうオンリー無いかと思うと参加したいし、
でも・・・と矛盾ばっかりです。

見送るべきでしょうか。
質問なのか愚痴なのかどっちか分からない感じですみません。
助言いただけると嬉しいです。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 04:17 ID:TkrIo2XO
>184
自分で考えたり、ジャンルのスレで相談したり
あなたのお友達に相談したりした方がいいですよ。

最近、スレの主旨を勘違いしている人が多い…。
はっきり言って迷惑なので来ないで欲しい。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 08:25 ID:7nr5Z/i4
>184
自分も自ジャンルスレか、ジャンル内の知り合い聞いた方が良いと思う。
これだけの情報でどうかと聞かれても、分からないとしか答えれないよ。
主催者にもにょる所があるかもしれないけど、告知等ができていてそして本人が
大手、あるいは大手の後ろ盾があれば成功するオンリーもあるから。
たしかに身元を明かさないとか、リターンアドレスに住所がないのはどうかと思う
けど。
でもサイトの作りに関しては、それは主催者のセンスや環境の問題だからなんと
も言えないけど1ヶ月更新が無いのはそこまでもにょる事?
自分の所もそれくらい更新が無いけど。
サイトの立ち上げの時から情報等の変わりが無く、チラシ配布予定のイベントは
かなり前から目星は付けている、だったら更新が頻繁になるのはオンリーが近付
いてくる頃だけだと思うけど。
自動リンク登録だったりしたら特にね。


187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:43 ID:wrJM9rME
>186に同意。
秋開催なら今の時期更新がなくても仕方ないな。
告知期間が長いと間が持たないこと多々あり。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:49 ID:IiA8mKlm
コミケでのチラシ配布について質問させてください。
コミケでの配布自体は前にした事もあり、申込書も取り寄せたの
ですが、「あれは出来たのかな…」とちょっと疑問で。

当方参加は14日なのですが、13日の終了後、14日分の搬入時間
帯にチラシの配布(机の上に置いていく形)はできたでしょうか?
そしてもしもそれが出来た場合、申請は必要だったでしょうか?

今までは「参加当日の朝」にしか配布をした事がなかったのですが、
今回前日搬入の予定があって、それなら前日にチラシの配布も出来
たのでは…と考えたのですが。
チラシ配布の申込書を見ると配布方法が、「@参加日当日朝A設営
日、当日閉会後」となっていて、設営日は12日なので、ということは1
3日の終了後は配れないのかな…と。

前に配布していたのを見たことがあるのですが、説明に無いってこ
とはできないのかな、と疑問で。
出来ない場合は前と同じく当日朝に配布の予定なのですが、もしも
できればと思いまして…ご存知の方にご意見頂ければ幸いです。


189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:14 ID:53Mx7wu2
アピール見たら、チラシ配布は

・設営日(15:00-19:00)
・当日の閉会後(17:00-19:00)

になっていた。
つまり、設営日の12日と、開催日の13・14日の閉会後に配ってよし、ということかと。
で、いずれもチラシ配布登録は必要。

今回は前日搬入登録もチラシ配布登録も申請してないんで、
今回からルールが変わったんならわからないけど、
アピール読む限り、配ってもよさそうですが。

他の方、抜けがあったらフォローおながいします。


190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:28 ID:ylKZnq8k
>>189
ありがとうございました。

「当日の閉会後(17:00-19:00) 」というのは、自分が参加し
た日の閉会後だけなのかなーとアピール見て思ってました
が、「当日」って開催日全部当たりますね…( ゚д゚)
きっちり申請してがんがん配ってこようと思います。


191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:50 ID:Ywm7rzOZ
やっぱり当日バタバタするより前日配布だよねー。
前日配布の申請〆切はもうすぐだからがんがれ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 02:35 ID:Ga2u8xF1
たまーに風が吹き抜けて大量のチラシが床一面に乱舞している時がある。
時間が惜しいのでいつも見てみない振りをしてしまう心の闇。
自分のチラシだけは飛ばされない様
椅子の下にしっかり置いておくけどね…

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 09:12 ID:4dJkDmLq
私は前日配布より当日の朝配布する方です。
前日に配付したら他のチラシに埋もれて見てもらう可能性低くならないかなと…。


194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 10:40 ID:p59MDlnv
自分がサークルの時は一応全部目は通すけどなぁ。
192みたいにすれば椅子どける時にみてもらえるかも知れんしw

これで夏コミの時に椅子の下に山盛りだったら笑うな・・・

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 10:42 ID:oddA1dBk
当日に配れる枚数なんて限られてるけど
前日なら広範囲に配れるし
当日はゆったりと自スペースの用意ができるしね

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 11:11 ID:FcpUv1Ck
前日に配る派です。
前は当日に配っていたけど、朝一からはじめてもサークル設営中にお邪魔してしまうし、
それで印象がつきそうだけど、逆に不快感を持たれるパターンもあるので、なるべく人が
いないときに配った方がメリットが高いから。
それに他の人も言ってるけど、当日は範囲が限られるから。
コミケは別ジャンルで取る人もいるので、なるべく広く配りたい。
あと、オンリーに出るような人のほとんどは、コミケのチラシは全部に目を通してくれるので、
埋もれる心配はあんまり考えなくていいんじゃないかな。飛ばされる可能性は当日でも
あんまり変わらないし。

当日でメリットだったのって、設営中に配って「チラシかわいいー」という声を聞いたときの
自分の嬉しさだけのだったような気がするw

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 13:18 ID:p59MDlnv
赤豚の場合は当日のみだから範囲広いと結構辛い。
朝イチに行っても最後らへんは絶対設営の邪魔しちゃうし。
コミケみたく前日が可能ならそっちの方が気が楽だなぁ。

都市もなんとかならないかなー。
早起きだってするし登録必要なら何でもやるから、
せめて印刷所の配布時間と一緒に配らせてホスィ。

でも「チラシかわいいー」という声が嬉しいのは判る・・・
照れくさいけど嬉しいよね。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:52 ID:VzlvfIvM
最近都市での配布に今一つ効果を見出せなかったり。


199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 01:44 ID:9kAxJfNc
都市でのチラシ配布について質問です。
夏の大阪超都市なのですが、仕事の都合で前日大阪入りができません。
当日の始発で東京から行くと9時半ごろ会場着なのですが、
これでチラシ配布は無謀でしょうか。
(一般入場開始が11時なので、チラシ配布は10時までだと思われ)
これまでの経験上自ジャンルだけなら20分あれば配れると思うのですが
いままでこんなスケジュールで配布された方いらっしゃいますか…。


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 01:55 ID:sI0k/rpv
>199
インテ常連です。ようこそ大阪へ、配布がんがってね。

1月インテ参加時のお恥ずかしい体験談になりますが
チラシ配布の受付(本部)が10:15迄、机上配布行為は10:30迄で、
自分は10:10に受付に滑り込んで、2人がかりで10:30きっかりに自ジャンル配布終了。

1人で行動だと、受付がたまたま混んでるときに行くと時間食っちゃうかもしれないね
うちは2人だったから、会場に着くなり1人が見本持って本部へ直行、
もう1人が自スペースへ向かい配布準備、で何とか乗り切りました

一応、正確なタイムリミットは参加案内なり当日パンフなりで確認してくだちい。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 02:00 ID:tUvtnbNv
>199
20分か…無理とは言わないけど、ぎりぎりかもね。
到着してチラシの見本提出しての時間だとサークルも結構入ってるし、
人のいるスペースに配るのはどうしても時間がかかるから
1.5割増しくらいは時間増しで考えた方がいい。

可能であれば夜行バスとかはどう? 
自分の場合低級だったもんだから自ジャンルだけでも1500とかで、
どうあがいても朝一じゃ無理だったので前回夜行バス利用した。
朝ごはん食べて会場に行けばそんなに待ち時間もないし結構おすすめ。

とりあえず"(,,゚Д゚) ガンガレ!"

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 02:41 ID:OgP7+PGW
>199
同じスケジュールでまいたことありますよ。
ジャンルにもよるけど20分あれば配れるならば大丈夫かと。

もし可能なら先に到着できるお友達に見本用のチラシを
送っておいて受付だけお願いしておけば
到着と同時に配れるので、かなり時間のロスは防げるかと。

ただ絶対とは言い切れないので、夜行が確実かな〜
ガンガレ!



203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 02:48 ID:OgP7+PGW
今、会場を探してる段階なのですが、
お茶の水の全電通のサイトが見つかりまてん

あそこの利用料とか分かったら教えてホスイ〜

連続カキコスマソ

204 :199:04/07/03 04:05 ID:9kAxJfNc
レス下さった方ありがとうございます。
できれば夜行を使いたいのですが、仕事が深夜に及びそうで…_| ̄|○
現地の友人に受付だけやっておいてもらうといのは思い付きませんでした。
この方法で始発ダッシュでがんがってみます。

インテの都市は大好きなので今から楽しみ(´∀`*)
今回こそフランクウマーしたい!

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 11:08 ID:2+GRNuLw
サークルスペース準備中に配布されるのは
とてもとてもウザイ

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 11:16 ID:4Cw5fNAC
>203
サイトはない。電話かけて聞け。

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 11:20 ID:32f4bA41
サイトというか、貸し会議室の情報はあったみたい。
ブクマに入ってたけど、リンク切れてた。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:24 ID:kS+yCLlQ
郵便事故についての質問です。
みなさま郵便事故にあったときどのような対処されていますか?
数回イベント開催しましたが今回始めての郵便事故で、
連絡を受けこちらに届いていないことがわかってから、相手の方に
「為替の控えを換金期限になるまで大切に保管しつつ、
だめ元でも最寄局に紛失依頼をしてください」とお願いしました。
再度申し込むときはこちらも多少負担するので配達記録などを使って下さい。
と頼んだのですが、その後すぐに2度目の申し込みをしてくれたようですが
また事故にあったようです。
今回も普通郵便を使用したようです。
ちなみにその方の投函日から計算して自宅に届く時期には
他の方の申込書もきちんと届いました。
投函を友人に頼んでいるということも少しひっかかりますが
短期間で二度もとなると気の毒でもあり、どう対処したものかと考えています。
何か参考になる経験ありましたらお聞かせ下さい。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:37 ID:rCvW319d
こちらからの案内の事故ならともかく、こちら側に届く郵便物の事故は責任負えないな。
可哀想だとは思うけど、
・自分で投函しない(最近コンビニにもポストあるのに)
・配達記録を使ってほしいという申し出を無視
した時点で同情できない。
為替の追跡をさせればお金は返ってくるのだし(万が一友人が換金してても向こうで処理することだ)、
切手代は仕方がないけどこちらの負担することじゃない。
紛失の調査もこちらではどうしようもないし。
もう一度「多少負担するので配達記録を使って、ご自分で投函してください」と対処するしかないと思う。
というか配達記録分負担してあげるって208は優しいな。

あと友人をどうしても介さなければならない理由が「為替を買う時間がないから」だったら、
為替だけ買ってもらって、郵便はご自分でと言っていいと思う。ちがったら蛇足でスマソ。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:56 ID:n5E/WcA+
漏れの場合には、一度事故ったら、今度は為替無しで数通送ってくれと依頼する。
申し込みが届いたら、銀行振込だな。

サークルカット以外はMAIlでの連絡でも可能だが、カットだけは郵送してもらわないとムリ。


211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 13:28 ID:gi87Te/u
友人は本当に出したのか? 思いっきりアヤスイぞ……
にしても、210のようにカットだけでも郵送してもらうしかないよね
そのときに、今までの為替の半券(2回分)のコピーも同封してもらうってのはどうかな
主催側が郵便局に確認するわけじゃないけど
相手側がちゃんと為替を買ったんだという証拠にはなるし

私のときも郵便事故が1件あって
もともと予約してあったのに送ってこないので問い合わせたら判明したんだけど
そのときはカットだけ送ってもらって、結局申し込み料はもらわなかった。
遅れて届くかもしれないし、申し込み者のところに戻ってきたら改めて送ってくれと伝えたよ
結局、行方不明のままで料金は貰わずに参加という形になったけど
ヘタにお金のことでもめるのはイヤだったので気にしていない

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 14:13 ID:gi87Te/u
主催と申込者がどこに住んでいるのかわからないけど
青森から1日投函で、千葉の私のところに届いたのは6日だったことがあるよ。
2回も郵便事故を起こすなら相手側の友人が何日に投函した、だけでなく
何日何時にどこで投函したのかまで確認すべし。

申込者が出していないのに嘘を言っている→主催からお金はいいよと言われたらウマー!
友人が出していない可能性が高い気もするけど、2回とも友人に出してもらったのかな。
友人が本当に投函したのか確認してもらって、さらに出した場所、局なども確認。
ポストに投函したのかそれとも郵便局の窓口に出したのか。
申込者が宛先の住所と氏名を間違えて出している可能性もありそう。一度メールで確認してみたらどうかな
そのときにリターンアドレスもちゃんと書いたのか確認。
宛先人不明の上、リターンアドレスもないと
受取人の住所に郵便物を配達する集配郵便局で三カ月は中身を確認しないで保管されるよ。

主催側の集配郵便局で、主催の申込み住所に似た宛先不明の郵便がないか調べることって可能かな。

本当に宅配側の郵便事故だとして、2回も郵便事故を起こすんだったら郵便局の監査に届けてもいいとオモ。
郵便局側のミス(郵便物隠匿や廃棄)かもしれんしな

213 :208:04/07/03 15:34 ID:kS+yCLlQ
いろいろ参考になるご意見ありがとうございます。
カットだけ送付という方法も今度やってみようと思います。

こちらの配達局にも問い合わせてみたうえで
相手の方にももう一度、送付局や宛先についても確認して頂いて
その後の対応など考えたいと思います。
ありがとうございました。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 17:00 ID:BvivLDmi
事故って言葉は便利だからな・・・

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 18:22 ID:8M/mEMo8
愚痴吐きです
私は印刷所の中の人で、イベント団体のスタッフをやっています。パンフやチラシは
全て社割を使って発注していますが、主催の人が〆切破りしっぱなしで非常に困っています。

木曜入稿、土曜納期とか当たり前のようにするのです。
ひどい時には木曜の仕事中に会社に主催の友達だという知らない方が代理だといって、
鉛筆の線は残りまくり、ノンブルはない、発注書もないという原稿を持ってこられました。
もちろんそのまま入稿も出来ずに一晩持って帰り仕上げました。

パンフ編集は諸般の事情で毎回は参加できません。むしろ誘われない時もあります。
もしかして自分は経費削減のためだけの要員なのだろうかとか考え始めてます。




216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 18:23 ID:XVv4IPhF
>>215
> もしかして自分は経費削減のためだけの要員なのだろうかとか考え始めてます。

そうなんじゃないの?

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 18:26 ID:rCvW319d
>215
そりゃ間違いなく社割り目当てだろう。
社割りって、身内ならともかく友人に使うもんじゃないよ。
どこの印刷所の中の人かしらないけど、そうやって「印刷所の中の人と仲良くすれば安くすむ」と
いうことを愚痴とは言え、こういった場で公表するのはどうかと思う。
他の印刷所の中の人にも迷惑だ。

218 :215:04/07/03 18:39 ID:8M/mEMo8
すみません、あげてしまった上に迂闊でした

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:08 ID:77M3Fl/Y
>215
で、どうしたいの?

木曜日に入稿して土曜日に納品出来るんだー
へー。いいこと聞いたなー
貴方の印刷所教えてよ。
馬鹿だから利用されるって気付いた方がいいね。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:16 ID:X92zK0oO
>219
愚痴だからどうしたいってのはないんだろう。

215の友人とやらは「社割はできない」と言ったらその程度で離れる友人しかいないのか?
それは友人とは言わないよ。215が思ってるとおり利用されてるだけ。
一回「できない」って言ってみれば?
その反応とその後の付き合い方で利用されてるかどうかは図れると思うけど。
ま、利用されてるんじゃないかと思うくらいなら最初から社割できるなんて言わなければ
いいだけだ。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:22 ID:qxW5cogP
オンリー支援で十分なくらい割引してもらってるから
それだけでありがたいと思うよ。社割ってそんなすごいのか。

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:35 ID:X92zK0oO
基本的に社割は、その会社に働いてる人(+家族)に適用されるよね。社員割引というくらいだから。
それを友人だからと使われたら、その印刷所自体の利益は減るし、会社にも心象悪いだろうね。
オンリー支援は広告を載せたりチラシを配らせてもらったりとギブアンドテイクな部分があるけど、
社割だとそれがないから、印刷所には不利益だ。
215以外の人も友人割引をやってるのなら、その会社は先行きヤバイ。それか普段ぼったくってるか。
どちらにしても使いたくないから、どこの印刷所か教えてほしいというのは同意。
もし215以外に友人割引をしてる人がいないのなら、よく思われてないだろうからやめとけ。

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:49 ID:7Ti58wPn
>219
個人主催だと殆どの作業を一人でやっちゃう人もいるから当日のスタッフだけ、
ついでに社割が使えたらな、という形でお願いされる事もあるだろうけど
この場合そうじゃないんだよね?
毎回定期的に開催してる団体の中の一人って事で。

とりあえず220の言うように「もうできない、どうしてもというなら〆切を守れ」と
ハッキリ告げたらどうかな?
これで離れていくようなら貴方もDQN主催とサヨナラできる訳だし。
少なくとも印刷所の社長さんがこれ聞いたら怒ると思うよ。

印刷所の中の人は社割が使える代わりに地獄をみるからそれ自体は別に
いいと思うんだけど(本人が使う分には)
こんな事で使うのはもったいないよ。これから大変なんでしょ?
スパッと切っちまえ。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:57 ID:mmcwTYeL
>>222
うちの会社の社割は友人もOKってのがあるがな。
結局は215の会社がどういうシステムをとってるか次第で、
わからないところを無理に補完してやめとけというのもどうかと思うが。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 20:00 ID:/pY0tjb+
友人に印刷所の中の人がいるけど、同人の知り合いには絶対言わない。
「印刷所の中の人なんだから安くできるでしょ」「極道入稿しても優先してくれるでしょ」と
ねじ込む奴らが擦り寄ってくるからだそうだ。
普通に友人でも、知った途端そう言ってくる場合もあるから言わないらしい。
疑心暗鬼になるくらいなら最初から隠しておいたほうが精神衛生上いいと思うよ。

ちなみにここは愚痴吐き場じゃないので215はスレ違いだよ。
すさみあたりにでも行った方がよかったと思う。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 20:41 ID:UVXGkPCS
印刷所の中の人だけどウチは友人の代理入稿可なので親しい友人の
だけ秘密厳守を条件にやってる。
その代わり支援システムが無いけど。

上でも言われてるけど「〆切を守る&完成原稿」を言い張ろう。
じゃないと自分の立場が悪くなるばかりだし。同僚にいたらやだよ。
もしくは「私今度会社辞めようかと思って、社割できない」と
フカシこいて相手の出方も見るもよし。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)