2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【壁島】スペース配置 その5【人間関係】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 17:53 ID:PxKj8J3o
その名の通りスペースの配置についてのスレです。
マターリ基本に、何でもありで逝きましょう。

前スレ【壁島】スペース配置 その4【人間関係】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075037278/
前々スレ【壁島】スペース配置 その3【人間関係】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1060541458/
前々々スレ【壁島】スペース配置 その2【人間関係】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1049315618/


2 :1:04/06/19 17:54 ID:PxKj8J3o
Q:ピコなのに誕生日席(or偽壁or壁)になっちゃったよー(つД`)
  これってやっぱり緩衝材?
A:アーハイハイ

Q:うちは外(内)なんだけど誕生日席の内側と外側、どっちが緩衝材なの?
A:アーハイハイ

答は、藻前様のジャンルとサークル名とペンネームを聞かないことにはワカランわヴォケ、でございます。
煽りでなくマジで、どういう位置でどういう活動してるのか、
何も解らない匿名のままでは、聞かれたって解るわけがない。
すなわち、2ちゃんで尋ねて答えてもらうべき質問ではありません。

3 :1:04/06/19 17:55 ID:PxKj8J3o
Q:コミケのaとbはどちらが外側なのでしょうか?

A:通路から机に向かって左側がa、右側がbだ。
ただし、A、シ、あブロックは通路から机に向かって
左側がb、右側がaになる。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 22:29 ID:ijsSKb3H
>1さん乙ですー。

漏れは初参加のジャンルで胆石ですた。
でも別ジャンルでも胆石率高かったし、驚かない。
801とノーマルカプを同時に扱う異端者だから、島にいれてもらえないw
お隣はメジャーカプながらちょっと異端なノリのサクールさん。
只の通り道としてスルーされないよう、ガンガルよ・・・。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 00:55 ID:wHAIrwS8
引越し乙!ですた。

ピコだけど大体島角か誕生日席外側。
今回も後者だったけど
ピコなんで搬入量もそう多くないからあんまり気にしてないや(w
前スレ読んだら大通りに面した胆石なんで
広めだというレスを期待してみようと思ってます。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 07:35 ID:mkxWAHkx
1さん乙!

夏で初参加の友人がシャッター前田と泣きついてきたんだが
壁はよく聞くけどシャッター前でも緩衝材ってあるの?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 07:54 ID:fVnknuZf
シャッター前の誕生席とかでは?
または西。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 08:08 ID:lDbdRzfr
東のシャッター前は風が強いと大変なんだよ。
夏も冬も。

9 :6:04/06/20 08:14 ID:mkxWAHkx
シャッター前の2スペしかないとこみたいです。客を外に並ばせる…
因みに東。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 08:22 ID:fVnknuZf
おお〜サークルかなり絞られますね>6
初参加で東シャッター前か。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 08:23 ID:5O74p64e
ううむ、初参加で偽壁だと嘆いてる自分なんて
まだまだ甘いのだと言う事がわかりました。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 09:13 ID:/au4O8kN
>>9
初参加でそんなところに配置されるってのは
コミケは初めてでも他で異常に人気があったり
商業で活躍してる大物とかに限られるんでない?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 10:30 ID:xFPSNOEH
ここでよく見る
「ピコなのに壁(偽壁)〜ドウシヨウ」
とかいうやつを一回味わってみたいよ。
どんなとこかすごい興味あるから。
申込書に書けば考慮してくれるかなーとか思わなくもないのだが、
下手に書いて「こいつナマイキ、落選」なんて展開になったら嫌なので実行できん。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 10:54 ID:2d/Qdr/+
>13
一回なったら二度とそんなこと願わなくなるさ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 16:37 ID:jukU2ZMd
初参加でシャッター前なんて、下手したらカタログみりゃ限定されちゃうだろ。
身元バレるぞ。
ま、もともと有名なんだろうしな。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 20:44 ID:WnchzF1Y
ジャンル内有名サークルと同じ名前とか
搬入量を初参加ゆえに目測を誤りオイオイな数を書いてしまったとか
単純に配置ミスとか
前のジャンルでは売れサークルだったとか
初参加でもそれなりに売れると分かっているんだったら壁に配置されてもおかしくないとオモ

都市にも出たことないんだったらちょっと問題かもしれんが

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 07:07 ID:SPewykzZ
オンで人気あるならコミケ初参加で偽壁配置はよくあるけど
シャッター前ってプロかね

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 10:39 ID:ERISlGkl
カタログ読む楽しみがまたひとつ増えたな
東のシャッター前なんて1日12サークルしか配置されないのに
しかも殆ど大手の合体だからすぐわかるね>6友人のサークル

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 13:58 ID:wen0NjiO
そんな嫌がらせして何が楽しいわけ?
性格悪い奴しかここにはいないね
さすが低脳の集まりだよ
よほど売れないピコしかいないんだろうな

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 14:50 ID:+4cmaWFY
なにが釣れますか?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 19:56 ID:4Kmfm9q4
というか、なにが嫌がらせなんだ?

>6は別に本人じゃないんだし、
例え本人が友達面して書いたんだとしても
初参加でシャッター前なんだったら、焦っても当然で
それをカタログで確認したら
すぐどのサークルだかわかるのも当たり前で、
別にいじめてるわけでもなんでも無いと思うんだが…

こういうのを釣られてしまったというのか _| ̄|○

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 20:05 ID:/hfUNKSI
サイトのスペース告知見て友達のふりして晒すことだって出来るんだし
たかだか2ちゃんのこんなスレの言うこと間に受けるのもどうかと

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:13 ID:xtMeZJo6
6も相手が友達だというのなら、うかつに個人特定できるようなことを
にちゃんなんかに書くんじゃないよと。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 21:39 ID:4pHS2L6X
ってゆか、そのサクルさんを特定できたとして
何かメリットでもあんのか?
…純粋に疑問なんだが。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 22:45 ID:FfxRmpf0
「特定できる」という話は出ていたけど、
「嫌がらせする」という話を持ち出したのは>19がはじめての
ような気が。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:42 ID:cjHSEPUd
>>25
ドウイ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:46 ID:0P8w891w
メリットなんてないよ
それこそ純粋に興味。へーふーんナルホドねってだけ

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 23:54 ID:S4advNZW
シャッターは緩衝材とか誤配置とか絶対に無いから初参加でそれは凄い。
まぁ別にそのサークルが特定されたところで、その友人が>>6の書き込みしてる事自体に、
サークルにも>>6本人にも困る点全く無い訳だし気にしなくていいんじゃない?

うかつに個人を特定できるような事を書かないほうが良いってのには同意だけどね。
今回は全然問題ない書き込みだったからよかったけど、何か問題起こる事も時々有るし。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:20 ID:95I6Zii3
漏れは純粋に、その6のサクルがどういう理由でそこに配置されたのかに興味があるので、
オン大手っぽいのかプロなのか、それとも何か大手と混同されるようなことがあったのか、
それを見てみたいという気持ちだけがある。
ほかには何もない。
そしてその議論は、もしかしたらこのスレ的にも有用な議論になるかもしれない。
シャッター前になる秘訣 みたいなw

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:33 ID:4Xq3hs9c
特定出来たらそのバヤサクルを魚する楽しみが増えてイイ
精神的に弱いサクル主なら同人からアボンして更におもしろいしな

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:45 ID:xOoq2S5f
>30
ただヌボーっと遠くに近くに眺めるだけか?<魚
そのサークルさんがイタタで叩かれでもしない限り
同人からアボンする事はないと思うが。

まぁ、とりあえずヲチするなら頑張れよ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:52 ID:pmBHeS26
>>31
> そのサークルさんがイタタで叩かれでもしない限り
> 同人からアボンする事はないと思うが。

間違いで配置された素人サクルの場合
隣は大行列、こっちは閑古鳥だとショックで同人からアボンという意味では?

自分も純粋に興味はあるかな。 
魚はメンドイので行かないと思うけど。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 00:55 ID:v+UfdhIi
いやでもシャッターだろ?緩衝材めいた誤配置はありえないと思うんだけど。
ヲチつっても何ができるんだろうか…。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:10 ID:s8PGsZ1G
>33
捏造で晒して叩くんだおw
ストレス解消にもってこいだお
もまいらにもすすめてやるお

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:20 ID:+xAe4Acw
前に庭球全盛期のシャッター前に並んだ時に
外向け配置4個か6個?のサークルのうち1個だけ
全然列がない所があったよ。
他は勿論長蛇の列で、そこは時折人が来る程度。
ちゃんと新刊は出てたんだけど。
きっと緩衝や誤配置じゃなくて
大手ぶりたくて搬入予定を大幅割り増しして書いたんじゃないかなと思った

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:23 ID:s8PGsZ1G
>35
どこだお
晒しキボーン
イタタ祭り上げるのもりっそ楽しいおね(`ρ´)

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:39 ID:pmBHeS26
>>36
氏んでこい

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:44 ID:oY3uLFLb
>>36
一人でやってろ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 02:58 ID:NHnQQgEV
シャッター級のサクルが単体で申し込んでいた場合、
稀に緩衝材が発生することはあるよ。
もちろん壁クラスではあるけど、シャッターには届かないレベルで。
思い出作りというにはかなりの苦痛とプレッシャーを味わうらしいw

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 03:03 ID:s8PGsZ1G
編むタソとか有名だおねw
あの子はもりっそ喜んでるみたいだけどお(´ρ`)

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 03:59 ID:EZyUYHPh
シャッター前大手と合体で申し込んだんじゃないのか?
そう考えると別に不思議でもなんでもない。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/06/22 07:04 ID:2rVcEoSD
すいません、西(東も?)壁配置の「胆石」ってどの辺りのことを指すのでしょうか。
「30、31あたり…」と前スレで書かれていたのですが、そのまま受け止めてよいのでしょうか。
(なんで胆石と言われるようになったか、その所以が知りたいというか…)

教えてクンで申し訳ないのですが、どこを見たらいいのか困ってしまいまして…
お時間ありましたら、どなたかご回答頂けると嬉しいです。



…そして自分はもしかしたら、その間近にいそうな雰囲気。
人並みに目の前塞がれたら切ない… orz

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 08:37 ID:9Q/BKypi
>>42
胆石=お誕生日席
概念は東も西もほぼ変わらん

□□□□□□□□…

□ ◎◎ ◎◎ …
□ ■○ ○○ …
□ ■○ ○○ …
□ ■○ ○○ …

□…壁(外周)
■…内壁
◎…内壁 & お誕生日席
○…島中


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 08:52 ID:fuXZLx+t
内壁って言うのは何かメリットあるのか?デメリットならありそうだけど

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 09:03 ID:2rVcEoSD
>>43
レスどうもです。
胆石って外周のどこか一部分の事を指しているんだと思ってました。
ありがとうございました。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 09:44 ID:9Q/BKypi
>>44
男性向の日にしか意味はない。
3日目は壁の列伸びが女性向の比ではないため
2日目終了後に島を片付けてスペースをあけるのは知ってるよね?

けど広々と空いたスペースを全て行列で使い切ってしまうほどの壁はそう多くはない。
そこまで大きいサークルになると外に流すしね。
だからついでに向かい側にもそこそこ売れるところを配置。=内壁。
男性向の日に限り内壁≒偽壁って印象がある。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 09:59 ID:v+UfdhIi
というか男性向けの日は列が減って内壁は漏れなく偽壁になるんじゃ?

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 10:39 ID:iwK/PU5F
正直、3日目は島中はイラネ。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 11:11 ID:ODAu0LVz
ジャンル買いする自分としては、3日目の島中巡りも外せない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 15:44 ID:0sFhVwCf
マジレスイラネ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 16:16 ID:odZ7FeSY
胆石を見て「石でも転がってるのだろうか…」と本気で思ってしまった…

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 17:47 ID:XLnWdhJQ
当て字もほどほどにってことだな…初心者が右往左往してメンドイから<胆石

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 22:14 ID:3LZhgZOl
サークル名じゃないんだから、そもそも当て字にする必要はないんだよな>胆石

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:03 ID:v+UfdhIi
この板いてるとなんでも当て字にしてしまう癖が。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:15 ID:95I6Zii3
漏れも、非ネラの友達に「○○さんとこ胆石で〜」みたいにメッセしたときに、
「それはお気の毒に・・・痛そう・・・」って帰ってきたことあるな・・・。
当て字じゃなくて「タンセキ」っていう音事態でも、あまり通じなさそうな気がするけどナー

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:27 ID:8Fq2FtGM
ぶつ切りスマソ。
夏コミ、すごく嫌いなサクルの隣だということが判明した。
何が嫌って、そこはいつも10センチ近く隣まで領域侵犯すること。

そもそも3年前のコミケで初めて隣になったのだが、うちが行ったとき向こうは既に来ていて
10センチこっちにはみ出していた。
「出てますよ」「あ、下げますー」(3センチほど下げる)
「まだ出てますよ」「えー?」(また3センチほど下げる)
これを3回くらい繰り返し、向こうは聞こえよがしに「細かい嫌な人だねー」と囁き合っていた。

その後オンリーで2度目の隣。前回のことがあったので早めに行ったのが功を奏し、
向こうの侵犯は免れた。
しかし3度目に別のオンリーで隣だったときは、うちが早めに行ったにもかかわらず
向こうがもっと早く来ていて侵犯されていた。念のためメジャーを持っていってたので
目の前で測って下げさせたが、またしても一日中文句を言っていて嫌な気分だった。

今回の夏、おそらく向こうもうちが隣だとチェックしてると思う。
サクル入場直後の時間に入らないと、また嫌なやり取りをすることに…。
しかし、毎回よくあんなことできるなと呆れる。厚顔無恥としか言いようがない。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 23:40 ID:9bajxXAt
>56
10センチって…乙。
でもきっとそのサークルは隣が56さんじゃなくても
いつもがっつり領域侵犯してると思う。

コミケ机は真ん中にシールが貼ってあるから見分けつきやすくていいよね。
夏コミも負けるながんばれ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:36 ID:sKIrHpW5
ちょっと悩んでるのだが
夏、合体で受かった
で、相方はコピー漫画中心で回転が速い
自分はオフ長編小説で続き物も多く回転が遅い
イベントではたいがい合体でとってるけれど
友人のところはスペースに空きが多く、私はいっぱいいっぱい
だから、いつもスペースを少し分けてもらってる
イベント後の飲み代や参加費から借りたスペース分の代金算出して現金、とかで返す

でもコレをコミケでやったら、領空侵犯してるイタタとか思われそうで怖い…
アンケとかに書かれたら怖いから止めた方がいいでしょうか

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:45 ID:sKIrHpW5
ちょっと悩んでるのだが
夏、合体で受かった
で、相方はコピー漫画中心で回転が速い
自分はオフ長編小説で続き物も多く回転が遅い
イベントではたいがい合体でとってるけれど
友人のところはスペースに空きが多く、私はいっぱいいっぱい
だから、いつもスペースを少し分けてもらってる
イベント後の飲み代や参加費から借りたスペース分の代金算出して現金、とかで返す

でもコレをコミケでやったら、領空侵犯してるイタタとか思われそうで怖い…
アンケとかに書かれたら怖いから止めた方がいいでしょうか

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:47 ID:sKIrHpW5
エラー出たと思ったのに…
二重カキ子すいません

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 01:00 ID:QYuLdEsv
自分のスペースを領域侵犯されたんじゃなきゃ
いちいちアンケに書く人は少ないと思うが…
心配なら2スペース分を一枚の布を敷いて
合体(サークル同士が仲が良い事)をアピールしつつ
本の間を空けたり別のボードを立てて別サークルだと
解るようにしとけば良いんじゃない?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 01:11 ID:b92hPEV+
イベントを合体でとることが多いんだったら仲がいいって分かる人には
分かると思うし、気にしなくていいんじゃない?
61さんも言ってる様に、自分の領域侵食されなければ、キニシナイとおもうよ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 02:02 ID:BhWUcgFa
>>56
あなたのやってる事は正しい事だが、
イヤミったらしくメジャー持参して恨みを買うなどという
我が身をわざわざ危険に晒してまでやる事ではあるまい。
悔しいだろうがそこは戦略的撤退ということで敢えて引いて、
後でアンケに顛末をきっちり書いた方が得策だと思う。
一人暮らしの隣人問題だって、
直接戦うよりかは大家を通したりするほうが平和的に解決するっていうじゃん。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 02:50 ID:9V2B65U/
>63
56のやってること、そんなにまずいとは思わないよ。
大体、コミケで戦略的撤退して領土侵犯されたら
目も当てられないよ。ただのイベントとは訳が違う。

たいした相手でもなさそうだし、強気に出たもんの勝ちだ。
正当な権利は主張した方がいい。
で、アンケも書けばいいじゃん。一時でも、実際に侵犯してたならね。


65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 02:55 ID:IsuRS8wb
と他人事なんで気安く>64が申しております

実際は一日隣で愚痴愚痴文句垂れられたら
うっとおしくてかなわないよね
アンケに加えて補足説明で「○○(サクル名)と隣接させないでください」
と書いとく方が効果的だとモモウ

66 :56:04/06/23 03:11 ID:JkTW4dC0
レスありがd

厨返しだと自分でもわかってはいるんだが、なにせ10センチなので
退いてもらわないことにはうちの本が並べきれないんだよ…。
メジャー持参は、最初のとき一回できちんと下げてくれずに何度も
「まだはみ出てますよ」と言わざるをえなかったので、苦肉の策というか。
(一発で「ここまで下げろ」とやって終わりたかった。とにかくすごくて、
こっちが狭い場所で並べきれずに四苦八苦していても素知らぬ顔)

息は長いもののジャンルとしては小さく、しかもうちと向こうと似たようなサクル規模なので
よく隣配置にされるんだ。
うち以外にもそこは当然領域侵犯していて、ジャンルでは有名。
気の弱い人なんかだと、閉会するまでやられてるの見てるから、最初にがつんと言ってしまう。
こんなサクルだから、オンリーのアンソロには滅多に呼ばれないし、リンクもほぼ一方通行。
狭いジャンルでなんであそこまで堂々と人のスペース使えるのか、不思議でたまらん。

今度の夏も向こうが先についてて同じことするようだったら、アンケに書いてみるよ。
ありがとう。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 11:08 ID:L0qJ7LqK
逆なら経験したことあるが…大変だね、頑張って>56

数年前、当日スペースについてみたら、どう見てもお隣が半分より10センチ近く狭いところで
レイアウトに苦労していたので隣に声かけて測ってみたら12センチ欠けてた。
話を後で聞いてみたら、机についてた古めな傷を半分の場所の印だと思い込んでしまって
本を並べきることが出来なくなってハマってしまってたらしい。
それがきっかけで活動地域が全く違うのでコミケでくらいしかイベントで一緒しないんだけど
今はイベント後の打ち上げに一緒に行くくらいの仲になれたよ。


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 12:35 ID:ZC/U9F57
>>56
私も領空侵犯された時、自ジャンルに書いたら
メジャー持参で目の前で測って見せた方がいいという意見を
複数の人からもらったから
全然痛くないよ。普通の行為だよ。
数センチはみ出されたら1種類は本が置けなくなって
せっかく考えたレイアウトその場で変更しなきゃいけないし
やっぱり本は前面に置いた方が売れ行きいいし
混みケなら特に大きいし。
そんな身勝手サークルは他サークルの迷惑だから
どんどんアンケートに書いてブラック入りさせて欲しい!

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 14:16 ID:ZEb2pvKE
>>68
いや、やっぱりメジャー持参は苦肉の策にしといた方がいいよ。
自分が先に来て相手の分を守るためにってのなら大いに活用して結構だけれども、
自分の取り分を守るためにってのは、いくら相手が悪くっても素直に罪を認める気になれるかしらね。
目に見えてハッキリ恥をかかされるのは
「そんな言い方しなくてもいいじゃない」てな感じで例え自分が悪くってもイヤなもんだよ。
それに最近の逆恨みは怖いから、そういった直接攻撃を推奨するのは避けた方がいいんじゃないかと。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 14:48 ID:9V2B65U/
>69
そりゃ、なるべくなら自分が先にスペース着いて
ちゃんと測って確保しておけばいいだろうけど
相手が先にばりばりはみ出している、
それも何度もやってる常習犯サークルな場合は
仕方ないんじゃないの?

相手に恥をかかすとか、そういう問題じゃないと思う。
逆恨みを怖がって、やりたい放題にさせるのは
以降の被害者増やすだけだよ。
アンケートに書くだけというのでは、正直言って弱すぎる。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:08 ID:7VCoZ++9
最初からメジャー取り出すわけではなく
前から見てみたりとかしてから
「何かバランスが変ですね。念のため計ってもいいですか?」で
メジャー取り出すくらいなら大丈夫そうな気もするんだけど…。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:42 ID:ZEb2pvKE
>>70
あのなー、マトモに対処してもおさまらないから56のような愚痴が出てるんだろ。
世の中正攻法で全て片づくんなら裁判なんてもんは存在せんわ。
それにだ、アンケが弱いと決めつけるな。
周りのみんなも迷惑被ってるってんならみんなで結託して同じ事書けばいくらなんでも効果出るよ。
正義の味方ヅラして正攻法で攻め込むのも結構だけど、相手は基本的に常識が通じないんだぞ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:46 ID:ZEb2pvKE
>>70
逆恨みを怖がるなとアドバイスされた人が殺されたらどうするんだ。
会場はカッターにハサミにカタログと、凶器の山だぞ。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:54 ID:9V2B65U/
>72
常識が通じないからこそ、実力行使にでるしかないと言ってる。
皆でアンケ書けばいいって……全員が書くわけない。
もっとトンデモイタタなら、周りから見てすぐ判るかもしれないが
10センチはみ出してるなんて、当事者しか判らないよ。

常識が通じない=泣き寝入りしろってのは変だろ。
それでもっと大暴れでもした日には、
ジャンル内でそれなりの裁定が下されるだろうさ。

正当な権利を主張して、一日隣でぶつぶつ文句言われるのと
一日我慢して、売り物も並べられず嫌な気分で過ごすのと
どっちがマシだと思うかは、主観かもしれないがね。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 15:59 ID:9V2B65U/
>73
スペースをメジャーで測られたからって
いきなり人を刺すような奴は、あまりいないと思うが。
せいぜい、サイトの日記で吠えるとか
根も葉もない噂をながそうとするとかだろ。

だから対処法は、相手の規模でかわってくる。
自分と同程度やそれ以下のサークルなら、特に問題ないぞ。
信者いっぱいの大手、とかなら多少は考えるけどさ。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 16:25 ID:/Ohj/W0A
傲慢な感じに言い出さなきゃいいんじゃないかな。

「はみだしてますよ、ほらこんなに!本どけてください」
みたいなかんじでメジャーで測られたら、
恥かかされたと思うかもしれないが
「机の半分の位置確認させて下さいね、あ、ここまでですよね」
くらいなかんじで言い出せばいいんじゃないかな

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 16:36 ID:ZEb2pvKE
56は「面倒を起こさずに」「楽な方法で」隣を撃退したいと考えてるんだろ?
それを「逆恨みを怖がらずに」「メジャーで細かくハッキリと」なんて笑わせるわ。
周囲との結託が難しいなら、その人たちの過去分もアンケに一人で書いてやったらええねん。
ズルっぽくて嫌というなら56が引き下がるしかあるまい。

正義のためか何かしらんが、
そういう諍いで周囲の人間にまでヤな空気を飛び火させるのって正しい人間のやるこっちゃねえだろ。
終わった後「お騒がせしました」と言って謝って回って済む問題でもないし。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 16:41 ID:8iIMa6ir
メジャーが最終手段っていうのは、大げさに考えすぎじゃない?
自分がはみ出すのも防げて、お互い気持ちよくやりましょうっていう
意思表示だと思うが。
自分が測ってる人を見かけても、律儀な人・用意のいい人・神経質な人
ぐらいの印象しか持たないし。
嫌がるとしたら、初めから「測ったら自分がはみ出してるのがバレる」
という確信犯じゃないの?

おかしな人に恨みを持たれるような真似をするのは得策じゃない、
というのはわからなくもないけど、その程度のことで「刺されるかも」まで
考えてたら、何処にも行けないし何も出来ないと思う。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 17:01 ID:rwbSDHla
56は何度か口頭で注意はしてるんだよね
それでもなかなか下げてくれないからメジャー持ち出して
計って目でわかってもらおうとしたんだよね
言い方もちゃんと敬語だったみたいだし、私もそれが
やりすぎとは思えないなあ
注意して一日文句言われるのと注意しないで自分のスペースが
狭いまま一日過ごすんならどっちを取るかって事でしょ
56は後者を自分で選んだんだからそれでいいと思う
はみ出しを注意してるのに下がってくれないその人が
一番悪いんだから<当然だけど

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 17:43 ID:mhUVV1Y7
私はパンフで計ってる
メジャーだといかにもだし

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 18:21 ID:mbD9PBIg
私はテーブルクロス
折り目で調節できるし

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 18:32 ID:/CcuvTtF
>そういう諍いで周囲の人間にまでヤな空気を飛び火させる
>のって正しい人間のやるこっちゃねえだろ。

『騒ぎにしたくないだろ?』とか言い出すヤクザの手口ですな。帰れ。


83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 19:24 ID:FfgppHbN
メジャーではからなくても、本並べて測ればいいよ。
机によって誤差はあるけど、「5冊はギリギリおけないん
ですよね…」とか世間話風にいいながら。
「5冊置けない(はみださないかぎり)」てこと知らない厨には
この機会に教えてやるがいいとおも…


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 19:29 ID:FfgppHbN
連投&ブチ切りスマソだが、
東壁の机のくっつきかたってどこかになかったろうか…
机2,3台ずつくっついてたように思うけど、どこが離れてたか
うろおぼえで。
「両脇に机があると4冊しか置けない」「隣に空間があると5冊置ける」から、
レイアウトが大きな違いなんだよなあ。
当日行ってみるまでどっちかわからないかねえ。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 20:10 ID:rwbSDHla
>83
それで通じないから明確にわかるように
メジャー見せたんじゃないの?
口で言われて引かないんだからわかっててやってると思う

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 20:44 ID:iZ+R5PFQ
「メジャーで事前に計るのを文化として定着させ」ればいいだけの気がするが・・・。
ただの海鮮の戯言なんですかな。これは。
#最近このスレ読むようになるまでそんなせめぎ合いがあることすら知らなかったが。
#そんなん当然に半分に切る文化が定着してるものと思ってたし。

日中の油田開発騒動でも判るように、
境界線の明確化って結構重要なことだと思うんだけど、
なんでそんなあたりまえの明示行為に執拗に噛み付く人間が
一部にいるのか、よく判らないなあ。

おとなしく我慢して、
自己厨なDQNにいいように利させてやる必要、あるのかな?


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 20:45 ID:FQrfOIP7
はみ出し対策は L字型のブックエンド がいいって、以前このスレになかった?

計測した中心線や、コミケは境界シール張ってあるから、そこに合わせて置く。
動かないよう仮止めテープでバミる。
「そちらへ本が崩れてはご迷惑ですから」と言っておけば、むしろ好印象。

はみ出しを注意されたら文句を言うような奴は宇宙人だから論外だけど。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 21:07 ID:INlEw5Nc
86と87の合体技をいつもつかってる。
メジャーで90センチ測って、ブックエンド立てて、
そっちを起点にして机の端に向かって本を並べていく。
A5サイズだからきっちり置けば6冊きれいに並ぶ。
念のために並べた後も測っておけば問題ないよ。

89 :56:04/06/23 21:12 ID:JkTW4dC0
なんか物議を醸し出してしまってごめん。
メジャーの件は自分でも厨返しだと思ってるし、そこが隣のとき以外はしてない。

なんでメジャーかというと、そもそも私が最初にちゃんと書かなかったから悪いんだけど、
そのサクルの常習手段は
・最初10センチ侵略→ここで気の弱い人だと何も言えないので10センチウマー
でも普通は言う。なにせ10センチだから。だけど
・「下げてくれ」と頼む→「はーい」と返事をして3センチくらいしか下げない。

私と、ほかに被害にあったジャンル仲間での推測だけど、
たぶん向こうも最初から10センチ全部取ろうとは思ってないんだと思う。
本当に欲しいのはおそらく5センチくらい。(B5を一列5冊並べようとしてるから)
ここで問題なのは、一回なら「下げてくれ」と言えるけど、二回以上は言いにくい人が多いこと。
向こうはその心理を利用して、5センチ欲しいがために、最初10センチ侵略しているとしか思えない。
事実、最初のときは三回目に言うとき何度も聞こえないふりをされた。友達も同じ。
最初は愛想良くすぐに下げるんだけど、5センチくらいを割ってから反応が鈍くなる。
そういうわけで、一発で規定の場所まで下がってもらう手段として、メジャー持参だったのです。

狭いジャンルなのにこんなことやるだけあって、鋼の神経してると思うよ。
隣の敷き布(90センチ裁断済み)が折れていても知らんぷり。
下げて欲しくて「あの……」と声をかけても聞こえないふり。
そのくせ朝と撤収のときは笑顔で「お疲れさまでしたー」と挨拶してくる。ほんとにすごい。
ただ逆に言えば、こういう人種なので私の割り切り(メジャー持参)も早かったです。

なんか書いてるうちにどんどん腹が立ってきたので、夏は絶対早起きして行く。
でも愚痴吐いてすっきりした。長々とスマソ。名無しに戻ります。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 21:22 ID:1DaXW695
>56=89
夏ミケは前の晩にコピ本製本で夜更かししないようにがんがれ。
なんというか、そいつジャンルから追い出したくなるような香具師だね。
そしてメジャー持参で毅然と対応できる>56が今後もそいつの隣だったら
気の弱い人が犠牲にならずに済むかも…とオモテしまった。スマン。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 23:47 ID:rBk+xQhK
>73
凶器の数々に「カタログ」が入ってるのにワラタ

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:02 ID:9W9mSyyE
>>56
たまらんなあ…そう大きなジャンルじゃないと56タンも
書いてるけど、弱気な人ならそのジャンルでイベント出
るの嫌になりそうだね。そんなのと隣になる可能性があ
るなら。

それと、56タンの場合以外ではメジャーを先に出す前に、
90センチ幅の布を用意しておいて、「この布が綺麗に乗
らないので、真中ずれてるみたいです」と言って、机じゃ
なくて、布を90センチ計って見せたらどうだろう。
少しは穏やかかな…と。


ところで自分が隣になりたくなくてしょうがない人は、SP
内に人がわさわさ来るところで、そこ、壁の場合、平気で
10人超えてわさわさしてんだよ。売り子ではなく、お友達
とかコス集団で。遠い携帯に向かって話す様に全員大声
だし、近くになったら丸一日耳が疲れる。
今年は離れています様に…。



93 : 名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:13 ID:F4fe4mMY
当日の朝またはみ出してくるようなら、スタッフ(イベントの)に相談して
言ってもらってはどうだろうか?
スタッフが相手なら言うことを聞かないわけにもいかないだろうし。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:42 ID:pqUWA/Ai
スタッフだって急がしいっちゅうに

メジャーを持ち出すのも良いが
机自体が寸法に足りてない場合もある
この場合決めつけで喧嘩売ったら結果はろくでもないと思われ

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 01:59 ID:g3nC6L+O
>94
尺が足りてない机なら、なおさらちゃんと測ったほうがいいと思われ。

どちらにせよ、B5は横に五冊は並べられない。
A5が六冊並ぶ机か、並ばない机かはやってみないと判らない。
明らかに許容量以上並べようとしてたら、注意しても構わないだろう。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:10 ID:pqUWA/Ai
>95
だからねぇ
自分側だけ尺で測って頭ごなしにはみ出してると
わめき立てたらろくでもないって意味なんだけど

お互い話し合いで折り合いをつけるケースじゃないだろ>56は
あふぉ?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:13 ID:g3nC6L+O
>96
だから、ちゃんと測ればいいと。
メジャーで、しっかり全部。
で、半分のところ決めたらいい。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:19 ID:g3nC6L+O
尺が足りてる机でも、足りてない机でも
相手がB5五冊並べてたら、それははみ出してるということ。
頭ごなしもへったくれもない。

他人をあふぉ呼ばわりする前に
文章はちゃんと読め。

連投スマソ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:28 ID:pqUWA/Ai
>98
>56はイタタがB5を五冊並べてるなんて一言も言ってないべ








ぶぁぁぁか

漏れ自身は細かい人間なんで敷布もきっちり90cnの物作っていくし
メジャーも持っていくけど
こっちに物がないなら敷布を3センチぐらいはみ出されても
スルーするがな。自分が細かすぎるのしってるから

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:32 ID:EJclKSqC
いや、言ってるって…。
あんまり煽るのは止めときなよマジで。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:38 ID:g3nC6L+O
>99

>89

煽ってるつもりなら、マジレススマソ。
夜中までご苦労様ですな。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:38 ID:fJ8e1ruq
自分はたいてい目分量だけど、半分より手前で布を折るようにしてるよ。
相手がきっちり半分使ったときは間に隙間が出来るくらい。
今のとこ56の隣みたいなのにはあった事ないけど、折角同じジャンルなんだし
お互いに譲歩しあってやっていければいいのにね。
自分のサークルに見合ったペースで本を出すとか、あまりにも古い既刊は
諦めるとか、そういう譲歩や気遣いもも必要だよな。
侵略者に対する心得は人それぞれだろうから、そうカッカせんとマターリしる。



103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:39 ID:pqUWA/Ai
>100
書いてません。


いじょ

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:41 ID:i+xOq3d+
pqUWA/Aiには>>89に書いてあることが読めないらしい…

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:42 ID:pqUWA/Ai
>102
どっちも在庫抱えまくったピコの必死の攻防だしなぁ
正直ヘタレがB5本を五冊も横並びに並べると
売れて無さ感が余計漂うだけだと思うが

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 02:49 ID:6+do5/1/
結局「寸法」で言うから「細かいヤツ」って返されるんだよ

最初っから「B5本5冊は並べられないはずなんですけど」って
言えば良いだけのこと
「ハァ?」て顔をしたらその場で計算してやればいいだけ

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 03:19 ID:fP+hgpNQ
pqUWA/Aiだけはガチ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 07:22 ID:NZx2iRan
合体で取ったら本がB5の本が9冊並べられるから
こっちが変に遠慮していたら
隣が厨房の場合、5冊並べられちゃうよ。
コミケの机は90cmの布で計れるけど
他の会場の机は1本180cmも無い場合が多いから
メジャーを持って行ってるよ。
でも、先に隣が来ていない時しか使えない罠(´д`;)。
隣が並べちゃってるのに、メジャーではかれる程ずうずうしくなれない。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 09:15 ID:cCllEmGE
まあコミケや都市の机はだいたい180センチだよね
ちょうどB5本が横に4冊置けてギリギリのはず

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 09:24 ID:cCllEmGE
…と、今思ったけど
>56の隣になった厨は「スペースは早い者勝ち」とか勘違いしてるって事はないよね?
同じ机を使うサークルのうち先に着た方がスペースを余分に使って当然とか…
「遅く来たくせにはみ出してるとかえらそうに言うんじゃないわよ!」と思ってたらやだなあ。
あと>56さんの発行物が少なかったとしたら「細かく言うほどスペース足りなくないじゃん」
って思われるかも。そういう問題じゃないだろうけど。
というかそこのサークルはスペースはみ出るほど売るものがあるのかな?

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 11:53 ID:NKNScjUy
>110
>66を見たかんじでは、どっちも発行物が多くて
並びきれない状態だろう。
息が長いジャンルだとそういうサクルは多い。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:15 ID:IwPtxLmI
一連の煽りID:pqUWA/Aiが56の隣のジャンル内で有名な
厨サークル降臨か?と思ってしまったw


113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:45 ID:SJ72NLRL
同じくw

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:47 ID:FVqswozW
たかがメジャーで測ることに対して、なんでそんなにいちいち噛み付いてきて、
「メジャー持ち出すヤツはアフォ」とくるのか判らん


>56の隣の厨サークル降臨なら納得するが

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 12:36 ID:06AfRBN4
スペース侵略を受けた場合、上の方で
「同じ金を払っているのに何で、あんな違反者の為に戦略的でも何でもこっちが引かなくてはならないのだ」
のような主旨の意見があったが、
「正義感からその場を頑として引かない→仕返しに相手にアンケにあることないこと書かれる
→主催側に本気にされて無実の罪でブラックリスト入り」
という展開ぐらい想像できないのかね?
一時の金を惜しんだばっかりに、その後の参加がパーになるなんてそれこそ大損害だろうが。
マトモに戦うなんてのは、敵の攻撃を跳ね返せるぐらいの力がある奴のすることだよ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 12:48 ID:kD6y3r1/
>115
だって>56は攻撃を跳ね返せる人じゃない。
その人にアドバイスするのにそんなこと言われても。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 12:51 ID:R+sFoihL
 

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 15:14 ID:pB7neOs/
被害を受けたサークルで共同して
アンケに書くという案も出てるだろうが。
1サークルの電波な中傷と、複数サークルの
客観的意見、どっちが取られるかは
比べるまでもない。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 17:31 ID:KdqkCSoH
赤豚とコミケで、注意事項に

・1スペ(90cm)では、B5を五冊並べる長さはありません。

と、記入してあると良いのにね。
最近、厨が多くなってるので
準備会の方&赤豚の方、もし見てたら追加してやってください。


明日は我が身、次のコミケアンケの感想欄に自分も書くことにします。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:55 ID:9hfqDMDG
>119
そこまで具体的に注意を書いてやらないと分からないやつもいるのか…?
と、泣きたくなってくる文章だなあ…

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 22:43 ID:AeOOnmUN
本をそれだけ強気に並べるってことは、金のやりとりや
買い手とのやりとりにもはみだしがあるサークルなのかな。
がんがれ56…。

自分とことよく隣になるところもはみ出し常習だけど、
うちは本がA5ばかりでせいぜい4種類なんで置こうと思えば置けてしまって
言い出しづらくていつも後で唸ってるよ。
それで置いてるとそのうち隣のサークルがうちのスペースの上から
金銭のやりとりを始める。上手く言えるようになりたい。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:21 ID:l2MnUHhL
私は一人参加が多いので、机の上よりその下(イス)のはみ出しに出会う事が多いです。
朝は開場と同時に入るほうなんで、気兼ねなく机を計って半分に2センチ欠けるスペを
先に確保して、布がずれないように透明ビニールテープで止めてる。
今までのジャンルは本の種類も多くて下は荷物で一杯なのに、
そこに組んだ足を出されてもにょ。こちらの足を蹴られてむかっ。
最近参入したジャンルは、二人サクールさんが隣でもすぐに
「あっ、はみ出してごめんなさい」と言ってくれる。
まだ本も少ないし、「どうぞゆったり座って」とこちらも言えるし良い感じ。
自分の状態とかお隣さんの態度で、イベント中のストレスは段違いだわ。
大事なのは多分、挨拶やお互いのちょっとした心遣いなんだよね。
交流があれば、「どうぞ」と言えるかも知れない(もちろん言わないのも自由)。
そういう気持ちを忘れた古参ジャンルだと、ダメなとこは注意してもダメ・・。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 23:58 ID:PFNc9G9k
結局は相手次第なんだよね。
ちゃんと気を使ってくれる人や礼儀正しい人には
「ちょっとぐらいはみ出してもいいですよー。どうぞどうぞ」ぐらい言っちゃうし。

自分は最近、そのはみ出してしまう方だけど_| ̄|○
お互い気分いいイベントを過ごすためにも気配りって大事ですよね。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 00:41 ID:dzarvIQV
>122-123
同意。

春あたりの隣が1スペに無理やり3人押し入り、机の上は
はみ出さないが内側が思いっきりはみ出しコピー本の製本する人だった。
「製本終わるまで失礼します」でもあれば良かったのだが
一言も謝りはなかった(特に今年のハルはスペ-ス狭いので不快度倍増)。
感じ悪いなと思ってたので、いつもなら席を長くはずす時
隣の人に「戻ってくるまで椅子使ってて良いですよ」って言うのだが
これ以上、侵食されて気を大きく持たれたらかなわないと思い言わずに席を立ったら
戻ってきた時には我が物顔で、椅子に座っておりました。
しかも、スペの上を泳ぐように大きなジェスチャー付きで話に夢中で
肩を叩くまで気づかない。怒るよりも呆れてしまった…。

こーいうサークルの隣になると、一言って大事だと再認識する。

125 :124:04/06/26 01:00 ID:dzarvIQV
× 春あたりの隣が

○ HARU都市で隣が





126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 06:42 ID:PI9+DWgt
ログ読んでみたけど
肝心なこと忘れてるヤシばっかだな

56の隣のサクルみたいなのは
そもそもこんなスレなんぞ見ない

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 06:56 ID:SwfRBWcN
>>126
断定するのはどうかと

極端に計るのに反論してる人を見ると、
似たような奴も見てるんだなー、と思った。
本人と疑われたのがズバリ当たって焦ってる?

なんて言われてしまいまつよw

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 08:24 ID:eCCQoIe8
>126
見たとしても自分のところの話じゃないと思うんじゃないかな…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 08:27 ID:xr4/gPB0
大人しくスペースを譲ってくれない相手とまた隣になって鬱。
糞配置のせいでB5五種並べられない!

と思って覗く可能性もあるかと。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 08:30 ID:5LDLe9oG
むしろ56の隣みたいに、何度もはみ出して隣と
トラブル起こしてるサークルの方が隣がウザイ!
と怒ってこのスレのぞいてそうだよな

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 13:50 ID:Rq5AxiLN
>127
まぁ今ネット普及率は80%超えてるし
DQNもボタンひとつでネットに入れるしな

昔はアフォは見てないってのが定説だったんだよ

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 13:53 ID:C9MYgroQ
書き込みの質が落ちたね
2ちゃんの規制の多さがそれを物語るよ

自分は利口だと思ってるヤシ多すぎ


133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 16:43 ID:vbeLAj60
小学生も2chで書き込みしてる時代ですから
しかし、書き込みの質は初期の頃からあまり変わっていないと思う

書き込みの質が落ちた、なんて嘆いてみせる奴が
自分は利口だと思ってる馬鹿だろうな

134 :古典的煽り:04/06/26 17:40 ID:C9MYgroQ
>133
オマエモナー

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 17:44 ID:x5FiyNZp
質はかわらんが内容は濃かったなぁ・・・
積年たまったネタが匿名掲示板って場を得て
一気に噴出したし


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 17:50 ID:2hJ9n1Rm
質=内容
質≠品位

2chだし

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 20:48 ID:CxFNgZxv
>124
うちも去年のHARU都市でおなじようなことがあった。
更にはうちの場合グッズタワーを作られて私の頭の上で
金銭やスケッチブック、グッズ、本のやり取りをされ、
何度言ってもその場は謝るだけで改善される様子も無かった。
そのうち頭にグッズや本を何度もぶつけられるようになったので
耐え切れなくなってスターフを呼んで注意してもらったよ。
まあそれも効果が無くて、イベント終わったあとで今後こういうことが無いように
配置(それなりに賑わってたんだけど島のど真ん中で牛歩して島の外まで列を伸ばして
他のサクルの販売に著しく迷惑をかけていたので)とか検討してくださいって
チェック入れてもらったよ…

すごく嫌な気分だった。
せっかくイベントに行くんだからちゃんと楽しみたいよ。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 11:14 ID:3SBY3F2z
まずは自分で注意しる。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 11:45 ID:IpFg7WF6
>138
>何度言ってもその場は謝るだけで改善される様子も無かった。
>そのうち頭にグッズや本を何度もぶつけられるようになったので
>耐え切れなくなってスターフを呼んで注意してもらったよ。
注意しても聞いてもらえなかったからスタッフ呼んだんじゃないの?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 11:52 ID:mBnfz6Xc
スレ違い覚悟のうえで、書くスレが見つからないので、吐き出させてください。

5月SCCで島中で背中合わせになるサークル(□の場所)が
■■■□■■
■■■私■■
ナチュラルに1SPに椅子3脚持ち込んでて売り子2人に荷物置きに1脚という状態。
後ろ側の私とあとウチの両隣も侵略される形ににはみ出る形になっていた。
□サークル並びは別ジャンルだったのでいつもどうなのかは分からないけど
後からよく考えれば赤豚の椅子は1SPに2脚まで、って決まっているけど
1脚を申し込み書で記入のうえ金額添えて申し込んでおけば
当日金額を払ってもう1脚をレンタルする分には、チェックできないから
1SP3脚もレンタル出来るんだと気づいた。
□サークル並びと私のサークル並びではジャンルが違うこともあって
(1島を半分ずつ2ジャンルで分け合っている感じ)注意し辛かった…。



141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 14:30 ID:tdzghpm4
ジャンルが違うから注意しづらいっていうのはワカラン
実際迷惑かけられているんなら、注意した方がいいと思うがナー。
かえってしがらみが無かったりでいいんじゃないかなー。
島中後ろのスペースってなんとなく注意しづらい感じはするけど。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 00:18 ID:SLDukt0j
他ジャンルの方が言いやすいんじゃないかい

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:02 ID:qmWRTGxd
相手が厨ジャンルだったら言い難いかも…
その周辺一体が自分のジャンルとあまりに雰囲気が違って
いたり、柄が悪かったりした場合。

でも言うしかないから言うけどね。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 05:37 ID:H92oEnhH
自分の場合、会場で友達とおしゃべりに夢中になってたりすると
周りの状況に気付かないで、後になって迷惑かけてなかったろう
かとか心配になるタイプ。
その時に注意してもらえれば嬉しい。
もちろん迷惑かけないようにしているつもりではあるが・・・

夏ミケ、誕生日外側なのですが、台車があったら邪魔だろうか?邪魔なら
小さいカートで何往復かしてもいいか、と思っているんですが。
段ボールは仮名沢の一番大きいサイズ(B5本)で5〜6箱。
台車を机の下にしまうと箱2段積めない・・・?

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 05:59 ID:75YiOAYC
>144
自分も胆石外側だけど(ただし中央通路なので少しだけ広いかも)
代車の上に積むよ。自分の台車は折り畳むとフラットになり上に積めるものだけど
普通の台車でも箱二つ並べて置けるんじゃないのか?違ってたらスマソ。

と言うか5〜6箱なら朝イチで3箱開けて1箱は机の下、横に2箱でいいんじゃないんだろうか。
ちなみに自分は10箱程搬入なので今から頭を悩ませている。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 06:42 ID:GcPuPLRk
自分も胆石外側で10箱くらいだ。
前回角で10箱入れられたので同じようなものだと思ってたんだけど、
角と胆石外側だったら、使えるスペースとしてはどっちがマシかな……?

前回は机の上に3箱、机の下に2箱+1箱開けて中身をその上に積んで、後ろに4箱積んだ。
後ろの4箱がなくなるまでは30cmくらいの空間で立ち売りで、全く身動きトレンカッタヨ……
隣接の胆石サクルがあんま搬入してなかったので助かっただけかも試練

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 08:31 ID:CkNjP9Ut
>146
それは東? 西?

東の胆石・島角と西の胆石・島角は入れられる箱数が違う気がする。
東の胆石は机二つで西の胆石は机一つだけど、
島の通路自体は西の方が狭いんだよね。
在庫をスムーズに出し入れでき、それでいてコンパクトにまとめ、
さらに島への出入口のスペースも確保するとなると、
難しいパズルのようだ。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 09:40 ID:kUA4T20m
東と西で胆石と島角とのスペもちがうし
コミケ各回微妙に胆石と島角との距離も違うと思う。
(測ったことないから、確定的なことはいえないけど…)

私はカプ並びの関係で角にあたることも多いんだけど
(こちらの搬入はせいぜい段箱2つくらいなので机の下に収まるくらい)
パズル状態に搬入する胆石サクルに当たると、どちらにしろ
キツキツだから、出入りが若干角側に寄ることになるんだよね。
心情として「これだけ気を使ってるから、こちらも文句言えない…」って
通る方も、そして角スペ側も思っちゃうし。

出来れば普通の島などの胆石スペの搬入は10箱を最大6〜7箱くらいに留めて
残りは、もし近所にご友人とかのスペースがあるようなら
そこに依頼するなりして分散してほしい。
出来るなら…って状況で本当に構わないから。
それで、そういう事が不可能な状況なら、それはお互い様って事だとも思う。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 23:47 ID:ahZAeaVl
胆石ってやだぁ

150 :144:04/07/01 02:01 ID:XgUQjmw+
レスありがとうございます。
5〜6箱なら台車を搬入しても大丈夫そうですね。
配置は東です。横に2段積みして、椅子はあまり邪魔そうだったら畳んで立って
いようと思います。とにかく朝に出来るだけ工夫しないとダメですね〜。
とても参考になりました!

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:43 ID:xltLEySd
質問です。
夏にはじめて偽壁配置になってしまったピコです。
少しでも目立つためにA1くらいのポスターを展示しようとしてます。
売り子が立った後ろに段ボールを積み上げ、そこにボード立てを固定して吊るすつもりなのですが、
スペース内の高さの制限ってどれくらいかご存知の方はいらっしゃいませんか?
とにかくまったくはじめての事で検討もつきません。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:21 ID:iyRaRRSZ
ちゃんとアピールに書いてあるよ。しっかり読み込むべし
看板は1サークル横幅約90まで、高さは手の届く程度。
大体2mを大きく超えるとスタッフに注意される。
それ以上高く上げたい場合はA3程度のサイズの看板を
手持ちで掲げるしかない。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:30 ID:zDkaAuqw
看板手持ちで掲げるのはデメリットだらけだと思う
両隣のサークルにとってはマジ迷惑だし、最悪アンケに書かれる
あと必死だなって思われて購買欲なくされることもある

偽壁でもでかいポスター固定して立てるだけで十分目をひけるからがんがれ

154 :151:04/07/02 19:16 ID:7rmJbi2I
レスありがとうございます。
両隣、大きいサークルに囲まれてしまい、無駄と知りつつ焦っています
アピール流し読みしてたようです、もう一度良く読んで来ます。

どうもありがとうございました!

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 22:18 ID:EkYikxfB
ピコの偽壁配置は緩衝材だからなぁ(経験から言ってね・・・)。
大手でアンソロ作家の場合は要注意ね。
俺は隣のサイン会場にされますた。
はみ出すなとも注意しやがらねーんだよ、作家も売り子も。
こういうサークルへの対策も考えておけ・・・
といっても、すぐに動ける要員をお願いしてスターフ呼んで来てもらうしかないけどな。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 22:27 ID:5egSdviC
>155
明らかに隣が大手の場合、スターフも注意しないんだよ。
してもやんわり適当に。
スターフは、ピコの私に笑いながら「すいませんねぇ〜」と言った。
反対に、大手になってからは隣にピコが配置されてる。
どう考えても緩衝材。
この風習はどうにかならないのか。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 22:33 ID:TqjZyM4a
風習と言っても、「緩衝材」なんて言葉が存在してる限りなくならないんじゃないか?

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:21 ID:asMe5pVJ
>155、>156
列と列の間に挟まれたサークルってだけならともかく
サイン場にされるのは明らかにルール違反だろうになあ…。
列を作るなってのは無理なことだが、サイン場にしたりして
隣の場所に侵食するのは止めろってのをどうしてスタッフは言えないんだろう…
サークル同士で解決できなかったから頼みの綱で呼んでるのにね。


159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 05:28 ID:4CPCA0as
誕生日席外側の人とか島角の人とかナチュラルに「箱は机の横に〜」
って書いてるけど、机の横にダン箱置いていいの?通路じゃない??

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 06:21 ID:cFstmNvB
机の横は通路です。段ボールは机の下と、
良識的な範囲での自スペース内に納めるのが普通

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 07:55 ID:4CPCA0as
>160
だよね。自分がいつも必死に机の下と後ろに収めきるために苦労してるから
プチモニョ気分になってたんだ。
(机の上に2箱分、机の下に2箱、売り子2人立ちっぱでその後ろに2×3で計10箱)
っていうか誕生席外側の机の横に箱置いたら出っ張るじゃん。
通行の迷惑ってかスタッフに怒られない?


162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 08:24 ID:GCYtL9qj
確実に怒られるパターンですな。
というかナチュラルにそんなこと書いてる人いたっけ?

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 09:05 ID:ZNTbaxEm
>150とか>145とかだろうね。<ナチュラルに〜
150の場合は146を受けて台車の上に横に二箱かなとも思うが。
たまに胆石横側に縦に2つダンボールをつんでその上に
普通に本だのポスターだのチラシだの置いてまるで自スペの
ようにおいてあるの見るけど、非常にもにょる。
そこはアンタの場所じゃねーだろと。
初めて胆石になったときに横に畳んだ椅子を立てかけたときに
注意を受けたけど、ダンボール積みの人は注意を受けないんだろうか。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 09:14 ID:koYtqOEZ
売り子1人にして、横の空きスペースに箱積むってことじゃないの?
スペの外というか角に置いたらスタッフに注意されるし。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 10:34 ID:ndAfu7r7
胆席って内側のが色々といいの?
今回そこなんだよね…

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 10:42 ID:OTFg08lF
145ですが、>164のように売り子の横にという意味です。
誤解を招いてスマソ。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 12:58 ID:GCYtL9qj
>>165
外側の方が内側に比べて若干目に止まりやすい、
その代わりスペースで実際に使える部分がかなり減る。
内側は外側ほど目立つわけじゃないが、
使えるスペースとしては島中とそれほど変わらない…
ていう差があるかな?

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 16:12 ID:tWESOebZ
144=150ですが、>>166と同じです。
そうですね、通路を確保しなきゃならない分、椅子使うときも気を使うし。
椅子2脚もいらないというか邪魔なんですけど引き取ってもらえないのでしょ
うかね?


169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 16:54 ID:XaBbJajS
>168
ミケは3日間あるから無理だろう<椅子引き取り

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)