2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりレイがヒロイン!?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 01:01 ID:f5RD69fb
ヤフーオークションで
「綾波」を検索→36ページ
「惣流」を検索→5ページ

圧倒的な差ですた。




ちなみに
「碇シンジ」→1ページ
「加持リョウジ」→1ページつうか3件
「葛城ミサト」→4ページ
「赤木リツコ」→2ページ
「伊吹マヤ」→1ページ
「碇ゲンドウ」→1件
「冬月先生」→1件
「渚カヲル」→4件
「鈴原トウジ」→0件
「洞木ヒカル」→2件
「相田ケンスケ」→0件
ですた。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 01:12 ID:k4lq44tV
2222222222222222222222222222222222

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 01:18 ID:oyO1P3Il
Googleで単語バトル!in EVA板
http://teri.2ch.net/eva/kako/989/989183423.html

昔あった、こんなスレを思い出す

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 01:21 ID:NUa/JYtx
ほらきひか り

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 01:39 ID:saBR9O9c
ま、EVA板で人気なのは圧倒的にアスカだがな。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 01:46 ID:qiiXRo0v
>>5
いや、キャラ単体なら綾波だろう。
それに、アスカの人気が高いのはFF系のスレだけだし。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 02:04 ID:oM6aL2vC
FF系に限らんだろ。
例えばキャラハン(そのものが今は下火だけど)でもアスカのが多い。
一般的には圧倒的にレイ、しかし何故か2chに限らずWEB上ではアスカ。
なんつーか、結構今更かと思ってたが。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 02:12 ID:TofX78ex
>「洞木ヒカル」→2件


9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 02:21 ID:qiiXRo0v
google検索

綾波レイ 34,500件
惣流・アスカ・ラングレー 10,900件
惣流 アスカ 17,800件

レイ エヴァ 41,400件
アスカ エヴァ 27,000件

圧倒的に、綾波だね

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 02:58 ID:pcXQLIgp
>>9
そりゃ、普通そうだろ。
キーワードとしての検索数で見れるのは、むしろ一般的な知名度なんだから、レイで当然。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 09:18 ID:5uPKRizC
Yahoo!検索

綾波 レイ 25400
惣流 アスカ ラングレー 3780

参考:パッと思いついたキャラで検索
木之本 桜 4610
大道寺 知世 1930
瀬川 おんぷ 1550
飛鳥 ももこ 2170
光月 未夢 36300
神山 満月 840
植松 小星 1460
椎名 つばさ 6370
椎名 ヒカル 28000
春日 歩 14100
美浜 ちよ 1090
春野 カスミ 259
南 楓 19500
日高 安純 190

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 19:32 ID:Pio7Xy7g
レイはエヴァの象徴だからなあ。「ヒロイン」はアスカだといえるし、
ミサト(庵野がいうには)ともいえるな。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/27 19:42 ID:rB8xsPRn
レイはエヴァのピカチュウだ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 19:47 ID:xirbZSro
Yahoo!カテゴリだと、
テレビアニメ > 新世紀エヴァンゲリオン > 綾波レイ (5)
テレビアニメ > 新世紀エヴァンゲリオン > 惣流・アスカ・ラングレー (10)

やっぱりweb上ではアスカの方が人気あるみたいだね。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 19:49 ID:UlShaxT9
>>14
それは違う。
ヤフーのカテ選定員にアスカは人気がある。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 20:06 ID:xirbZSro
>>15
そうなのかw

Google検索で、
LRS シンジ 綾波:719
LRS シンジ レイ:934
LAS シンジ アスカ:2340
LAS シンジ 惣流:777

どおりでエヴァ版にLAS人が多いわけだ。

ちなみにL○Sを取って、シンジ+シンジからの呼び名で検索するとこうなった。

シンジ 綾波:26000
シンジ アスカ:34400

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 20:08 ID:UlShaxT9
>>16
つまり、アスカはシンジとセットでなければダメ。
ピンではキャラが立たないということなのかな。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 20:16 ID:xirbZSro
>>17
そういうことだろうね。

さらに言うと、シンジとアスカがセットになっても、
綾波レイ:38100にやや劣る。

Web上での人気は、
綾波レイ単品>シンジ・アスカセット>シンジ・綾波セット>惣流・アスカ・ラングレー単品
ってとこかな。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 20:18 ID:O92XrNSX
google
シンジ レイ 38,700件

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 20:20 ID:O92XrNSX
セットでも負けてるじゃん。
というか、LAS、LRSはかなり特殊な用語なのでは

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 22:23 ID:rT0GAdGv
検索頑張ってるとこ悪いが、Web上での人気と検索ヒット数が必ずしも比例するとは思えんのだけど。
というか、「WEB上での人気」てものをどう規定するか?という。
WEB上に沢山その言葉があるか、で決めるなら、それは一般的な人気・認知度とほぼ変わらない結果になるのでは。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/28 22:25 ID:/khikrto
一箇所LASとかLRSとか書いたら
いちいちシンジ×アスカとかシンジ×レイとか書かないからじゃないか

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 05:34 ID:P5pj+CP7
シンジ×レイ 41,300件
レイ×シンジ 41,800件

シンジ×アスカ 36,500件
アスカ×シンジ 36,300件

ミサト×シンジ 33,400件
リツコ×シンジ 18,600件
マヤ×シンジ 14,500件
カヲル×シンジ 13,200件
ユイ×シンジ 12,700件
ヒカリ×シンジ 10,700件

マナ×シンジ 7,780件
マユミ×シンジ 3,190件
ナオコ×シンジ 2,750件
キョウコ×シンジ 2,550件

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 07:43 ID:O7WZIzSH
>21
確かに。このスレにとって検索数にどんだけ意味があるかっつーとなぁ・・・
一般的にはレイだろ、てのは誰でも思うところなわけで。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 01:56 ID:HFgm7Jfj
ヒロインはシンジに決まってるだろヽ(`Д´)ノウワァァァン

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 02:15 ID:fwqgIsFg
ぶっちゃけ、実際のところレイがエヴァ人気の60〜70%は担ってたからな
文句無しにヒロインでしょうね
レイがいなかったらエヴァブームはなかっただろうし
謎解き要素が無かったら萌えアニメそのものだったかもしれないな

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 02:23 ID:clMhJSGq
>レイがエヴァ人気の60〜70%は担ってたからな

そりゃちょっと大げさかと。
まぁキャラ人気で言えばレイの存在がダントツなのはその通り。
でも、そもそもここでの「ヒロイン」の定義は?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 02:26 ID:TX3DExLo
でも、ヒロインが綾波「だけ」なら
エヴァなんて見てないよ。
アスカと綾波、ミサト3人すべて重要なのです。


29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 02:30 ID:clMhJSGq
あと、エヴァってアニメを決定付けるのに、ホントに大事なのはむしろあの演出やテーマ性だよね。
謎解きの方が人気取りには貢献したと思うけど。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 02:40 ID:fwqgIsFg
いやいや、謎解きも確かにエヴァの重要なエッセンスではありますが
人気の盛り立て役としては萌えキャラの存在(レイ・アスカ・カヲル)の貢献度には到底及ばないでしょう
あくまで人気面で言うと、アスカもけっこうすごかったけどレイはエヴァそのものといっていいくらいだった(比較的ライトな層に対してはなおさら)


31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 03:36 ID:K4zalu8H
>30
29で比較してるのは、「演出やテーマ性」と「謎解き」であってキャラには触れてない。も一度読んでみ。
あと、人気でレイが最強ってのは誰も否定しないよ、そんなに頑張らなくてもw
で、ヒロインて人気で決めるの?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 03:49 ID:fwqgIsFg
>>31
えぇーっと、、、>>29の二行目に対して答えたつもりですが
も一度読んでみてください
ヒロインはどうですかね?まぁあえて定義を求めるならいろいろな意見が出ると思うけど
あまりコアじゃない人は一番人気あるキャラをヒロインだと思うんじゃないかな
まあシンジ君の影の薄さゆえにレイを主人公と思ってた人も大勢いたみたいだけど
庵野はミサトがヒロインなつもりだったんだっけ

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 03:53 ID:A6+ht3eA
2行目。
・・・演出やテーマ性よりも、謎解きの方が人気取りに貢献したね、と書いてあるな。レイ関係ないね。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 04:02 ID:6ARTOhB4
謎解きとは言ってもその中心にいたのも綾波だしな

35 :29:03/12/31 04:08 ID:jYDvzamx
>>34
同意。
>>26は>謎解き要素が無かったら萌えアニメそのものだったかもしれない
と書いてるけど、「(特にレイへの)キャラ萌え」と「謎解き」は不可分だと思う。
それに、どちらもヲタ向けの要素かなと。
けど、エヴァが作品として評価されるためには29に書いたように、テーマやらの方が重要だったんじゃないかな。
謎解きの方が人気取りには貢献した、てのはむしろレイを含めて言ってるつもり。

36 :29:03/12/31 04:15 ID:jYDvzamx
>>32
>あまりコアじゃない人は一番人気あるキャラをヒロインだと思うんじゃないかな
それはそうだろうね。
というか、一般への知名度・人気はレイがダントツって事は、つまりそういう事に繋がるかと。
ヒロインの定義を一般への(ryに求めるならレイで間違いないってのは、もう誰でも分かってることだと思うよ。
ただ、話に聞いてるとかではなくて、エヴァを全部観た人達はどう考えるかと言えばまた違ってくる。
象徴的に描かれるレイか、シンジの内面を描くためのパートナーであったアスカか、何気に美味しいとこを持っていったミサトか・・・

>まあシンジ君の影の薄さゆえにレイを主人公と思ってた人も大勢いたみたいだけど
それってエヴァ見てない人でしょ。
見ても主人公を勘違いしたのなら、頭悪いだけだし。



37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 07:03 ID:MrGSa9mX
ヒロインはどうみても碇ユイ。毎回シトと戦って、主人公が負けたときも
きっちり勝っている。オープニングテーマもユイの歌。
最初は明日香出ないし、最後は玲出ないから、結局はユイがヒロイン。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 07:05 ID:MrGSa9mX
相互関連リンク

【影の主役】エヴァのヒロインは誰だったの?【真の主役】

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1051534146/l50

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 08:17 ID:8iOJrV1V
全体としてはレイがヒロインだと思うけど、
ヒーロー(シンジ)の相手という意味ではアスカな気がする。
まぁ自分がLAS派だからこう感じるだけなのかもしれんが。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 09:50 ID:Eas2sqMx
ヒロインの定義が難しい作品だね。エヴァは。
主だった女性キャラ(ここではミサト・レイ・アスカに限定すると)が3人個性はあるがシンジとの関係が平均的だ。
なので具体的な『ヒロイン』というものは存在しないのでは?

まあ、そういうわけだからネットではカプ厨同士、いがみ合ってるわけだが。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 10:30 ID:/xtn1PyZ
シンジの相手役としてのヒロインを考えてみる。
物語のキーワードを「母性」とすると、その物語におけるヒロインっぽさは、
1位、レイ 2位、ミサト
キーワードを「他人」と考えると、ヒロインっぽさは、
1位、ミサト 2位、アスカ
キーワードを「異性」と考えると、ヒロインっぽさは、
1位、アスカ 2位、ミサト
って感じになった。

(レイはひとつしかランクインしていないが、母性はかなり重要なファクターだと思うので他の二人と同着に考えたい。)

ちなみに詳細は、
TV版では「母性」がキーワードだったっぽいので、レイがダントツにヒロインで、
夏の劇場版では「他者」がキーだったようなので、ミサトがヒロイン。
シンジが性を求めている場面(第9話の夜とか、「Air」最初の病室)ではピンポイントにアスカがヒロイン。

これならば、多くの恋愛モノFFや鋼鉄のガールフレンド等のゲームでレイが目立てず、アスカが幅を利かせてヒロインや順ヒロインなのも頷ける。
(例外はあれど恋愛は異性間で行われるものであって、母子間で行われるものでは無いので。)


上の方の順位は俺の独断と偏見に因るものだが、
見事にシンジとの関係が平均的で結論は出せそうにない。
でも、俺的には3部門全てにランクインしているミサトが真のヒロインだと推したいな。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 11:06 ID:LM+xRrhv
ミサト…話を進める人、もう一人の主人公。女性だからヒロイン。
アスカ…主人公とラブコメを繰り広げる、ヒーローの相手役の女性だからヒロイン。
レイ…作品の象徴的存在。それが女性であるからヒロイン。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 13:15 ID:796Xfh08
>>40
>まあ、そういうわけだからネットではカプ厨同士、いがみ合ってるわけだが。

いつの時代の話してんだよw

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 13:21 ID:nmyJsNFd
>>43
昔はそんなにすごかったの?

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 13:25 ID:uNREbfx9
イっちゃってる奴は人の話なんて聞かないしまともな奴はもう飽きてしまってるしで議論にならない。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 13:39 ID:etOEPc1d
議論といがみ合うのは違うでしょ。
現状は、議論する事はあってもいがみ合わないってとこ。
昔は確かに酷かったが、今時「対決スレ」なんてのは笑いのネタ程度の扱いだからな。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 13:54 ID:DwPdMRg0
つーか議論の時なら、例えばLAS人が必ずしもLASの味方するってほど単純じゃないしな。
検証とかと希望・好みはまた別のものだから。
まぁ昔は、そんな当たり前のことがアリエナイって状態だったわけで。今でもあるときゃあるけどな、バカはいるから。
しかしスレ違いだな。

>>41-42
結局、「3人ともヒロイン」て事なんじゃないかな。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 14:30 ID:2fexEE4B
俺はマヤたんがヒロインだと思ってる

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/31 20:15 ID:FbSbILDG
リツコさんこそがヒロインと数年前から決まってると思ってました…ちがうの?

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 10:28 ID:MmbgTZj6
>>42
凄い勢いで同意。レス読まずに書いてたら、同じ内容を別の表現で書くところだった。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 16:44 ID:4fT2jPka
シンジの相手はレイでしょ?
アスカはヒロインでもなんでもない。ただの同僚。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 20:21 ID:l2Tj1Ify
庵野の考えではミサト(一応公式)でも綾波、アスカに人気が集まった。
綾波のデザインは秀逸だね。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 20:34 ID:QHPS4zdx
まさか、朴念仁の綾波が受けるとは、庵野も予想できなかったのだろう。
おれは、アスカ派だし。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 07:34 ID:bqUWcBSU
女主人公って点だとミサトだな。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 10:26 ID:/mxC28iE
主人公の相手役という点ではアスカだな。

だが、人がヒロインという単語を聞いてまず連想するのは女主人公だと思われるので、
個人的には、エヴァのヒロインとして一番ぴったりなのはミサトだと考える。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/18 04:44 ID:ogS813Ux
一番重要なのはレイな気がする。
女主人公はミサトで主人公の相手はアスカだと思うが。


どうやってもマヤちょむをヒロインにはできないな(´・ω・`)

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/20 01:03 ID:fJnZypHt
ヒロインって言葉から連想するのは「男主人公の相手役」だと思うが。寅さんとか。
まあ世間は Heroの女性形がHeroineだとは気付いていないような……

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/20 10:08 ID:L6OEzBSQ
ま、普通の人の認識からすりゃヒーロー=勇者、ヒロイン=お姫様だもんね。

そうそうHeroineて、「ヘロイン」と綴りも発音も同じなんだよね…

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/20 20:20 ID:3ls7KThn
>>57
つまり、言葉の正しい意味合いから考えれば、ミサトこそがヒロインの座にふさわしく。
世間一般的ヒロイン認識から考えると、主人公の相手役であるアスカがエヴァのヒロインってことですな。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/21 07:25 ID:pcA0WNzP
>59
そこまでは同意だが、実際に「エヴァのヒロイン」として最も広く認識されてるのはレイかと。
ややこしい。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/21 10:01 ID:iv7U0yHc
>>60
レイのヒロインたる理由は、「一番目立つ女性キャラ」というところかね?

で、結論的にはミサト、レイ、アスカは皆それぞれがそれぞれの理由でヒロインということで。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/21 10:50 ID:yYJTmn3R
目立つと言っても、作品内でというよりは、人気が高いので存在として目立つって感じだな。
あとは、散々いわれてるがエヴァってアニメの象徴的なキャラだしね。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/22 23:40 ID:ArbIZlOW
ミサトは、もう一人の主人公って意味でのヒロイン、アスカは主人公の相手役
ってことでのヒロイン、綾波は物語の重要なキーポイントという意味での
ヒロインだな。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/22 23:54 ID:de6GzTUP
ヒロインはミサト、レイ、アスカの誰でもいいが
どいつも精神が病んでてかわいいとは思えんのだが・・・
なんで皆萌えれるんだ?

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 00:14 ID:I0GbHAx0
>>64 見た目でつ

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 00:33 ID:twzsrrgq
>>64
それぞれのキャラが持つ、それぞれの不器用さ...じゃないかな。
レイの不器用さは、オイラには理解できる..気がする。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 01:31 ID:0I2HZfgt
アスカはDQNであればあるほど萌える

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 12:59 ID:1qmXVSs/
氏ね

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/23 19:30 ID:gzJVC/34
>>64
いや、逆にそれがよかったりして・・
俺もだいぶ病んでるな・・

70 :64:04/01/24 18:15 ID:87oZta1j
いや、失礼なこと書きました、みなさんの話はわかりました
それぞれキャラに思いいれあるんですよね
けど俺が本当言いたかったのはつまりこういうことなんです

委員長が萌え萌え〜



71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 19:24 ID:zThrNCGD
ミサトって一応主人公なんだよね?
ヒロインでは無い様だけど。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 20:28 ID:X1LY+o58
ヒロインは圧倒的にユイです。第一毎回怪獣を倒してるのは誰だと思ってるんですか、貴方たちは!

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 20:30 ID:9BqKYqZR
使徒です。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 14:54 ID:17IInbK5
>>72 そうだったのか!!


75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 15:51 ID:xvrG4Iov
ミサトはヒロインっていうか、当初はシンジと二人の主人公だった。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 16:27 ID:2WCWGqlN
綾波のスレなのにミサトの話題が最も多い気がするw

で、俺はエヴァのヒロインは綾波で決まりだと思うな。なんてたって一番人気だし。

一番人気の男キャラ=ヒーロー
一番人気の女キャラ=ヒロインだと思う。

スポーツとかでも、ヒーロー=一番人気のかっこいいプレイヤーだし。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 16:46 ID:2tqkZ7IO
綾波は物語自体のキーパーソンであり、象徴って前にも見たことある。
俺もそう思うな。ミサトが女主人公っていうのが最もだと思う。
アスカは残念ながら、準主役ってところかな。出てくるのも遅いしw

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 22:11 ID:4obE+vA4
漫画1巻のアニメ版放送前
(1995/7/11だから11話までコンテ終了、12・13話が途中の状態)
の庵野のコメントに


そこにいる14歳の少年は、他人との接触をこわがっています(略)
そこにいる29歳の女性は、他人との接触を可能な限り軽くしています(略)
二人とも、いわゆる、物語の主人公としては積極さに欠け、不適当だと思われます。
だが、あえて彼らを主人公としました。


って書いているんだから、少なくとも当初はシンジとミサトが主人公だろう。
「シンジ、ミサト、レイがどうなるのか、どこへいくのか、わかりません」
とか書いてあるんだからレイは少なくとも準主人公ではあるだろう。

コンテが11話まで完成し、それなりに活躍しているはずなのに
それでもアスカの記述は全くないから、アスカはただの脇役だろう。

もちろんこれは、あくまで制作当初の話。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 22:13 ID:ZC9+KORH
アスカがヒロインへと変更になったのは、庵野が宮村スキーだったから。
職権乱用ですが、よくあることです。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 22:24 ID:/rVDl1jz
まあ、一応企画当初からシンジとのラブコメはするつもりみたいだったし
セカンドヒロイン、準ヒロイン的な位置にいるよな。
放映時の扱いもそんな感じだったし。

ラスト2話や映画の後はヒロイン化したけど。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 01:56 ID:SiXkUH6q
これまでの議論を総括すると、

表のヒロインがミサトで、裏のヒロインがレイで、真のヒロインがユイで、最後のヒロインがアスカ、
ということになるな。


82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 02:43 ID:q2fRtTK1
>>81
うむ、ソレでイイが、真のヒロインがユイってのはなぁ登場回数少ないし
しょうがないからリツコにしておくか。このおばさん好きじゃ無いけどね

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 09:10 ID:2U8UCBBN
リツコだけ乳首干しぶどう

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 09:27 ID:RxeDxsMS
>>81
レイは別に「裏の」というわけでもないと思うな。

>>78を参考に、もう一人の主人公で性別が女、よってミサトが女主人公としてのヒロイン。
一番人気のキャラで作品の象徴的存在でもある、そして性別が女、よってレイが人気ヒロイン。
作品の恋愛パートでの主人公の相手役で性別が女、よってアスカが恋愛、ラブコメ用ヒロイン。
毎回敵を倒す、作品タイトルにもなっている真の主人公で、性別が女、よってエヴァ(ユイ)が真のヒロイン。

ってなとこでどうだろうか?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 14:32 ID:Rl28sR5t
単純にエヴァのヒロインと言うと綾波レイかなあ。

単純に言うと。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 20:11 ID:MYehLqIK
>84
それでいいんじゃない?
85もその通りだと思うけど、考察まですると84に行き着くと思う。


まぁ、俺にとってのヒロインはマヤなわけだが。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 21:11 ID:SiXkUH6q
副主人公・・・・・・・・ミサト
ヒロイン・・・・・・・・レイ
セカンドヒロイン・・・・アスカ
真のヒロイン・・・・・・ユイ
脇役・・・・・・・・・・リツコ&マヤ
>>84>>85を総合するとこうなるね。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 21:52 ID:UcvpBW62
ならんと思うが・・・
というか、ヒロイン、セカンドヒロインという呼称の仕方がびみょー。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 23:39 ID:6de8XTHE
ヒロイン、ヒロイン、という文字を見ていると、ヒロインは何かの薬の名前に見えてきた。...スマン、逝ってくる。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 11:35 ID:vmGIEjxM
>>88
同意。
せっかく>>84で角の立たない結論が出たっていうのに、
わざわざアスカをセカンドヒロインと呼称して波風立てるのはいかがなものか?

アスカは「セカンドチルドレン兼ヒロイン」それを略して「セカンドヒロイン」
87が言いたいのがこういうことだったのなら話は別だが。

91 :90:04/01/27 11:55 ID:vmGIEjxM
冷静に考えてみると>>90に書き込んだ私の指摘は少々間違っていた。申し訳ない。
情けないことに、アスカがセカンドヒロイン呼ばわりされたことで頭に血が上っていたようだ(w

>>87の文章の指摘すべき箇所は、アスカをセカンドヒロインとしている部分のみではない。

>>84>>85を統合すること自体がそもそもおかしい、
それぞれ独立した意見なのだから無理に統合する必要などない。

>>87氏はレイをヒロイン、アスカをセカンドヒロインとしたいが為に
強引に>>84>>85を総合してしまったように感じるのだが、どうだろうか。

それと、スレ汚しスマソ。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 12:34 ID:iF5dkRDM
まぁ落ち着けアスカ人よw

俺も考えてみたんだが、>>85の意見というのは、>>84の一部だろ。>85は、ヒロインたる理由の、レイの場合のみを書いてるだけで。
最も人気が高く、物語のキーでもある象徴的なキャラクターとして、おそらく(それほどエヴァに詳しくはない)一般からみたら、エヴァのヒロインと言えばレイを連想するのが多勢。
このことを「単純にエヴァのヒロインと言うと綾波レイ」と書いてるんだと思うんだな。
で、それって表現は違えどここまでに何度も指摘されてることで、そのまとめである>84には当然含まれてる。
レイは「一番人気のキャラで作品の象徴的存在でもある」とな。要するに、>85の意図したような意味でヒロインってのは折込済みなわけで。
統合するまでもなく、>85は>84に組み込まれてるよ。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 15:38 ID:aeTCLFxW
>>92
落ち着けた、ありがとう。

なんにせよ。
>>84のレイの部分のみを抜き出した>>85を84に足すと、レイの部分が倍になってしまうので、
やはり、角の立たない84をこのスレの結論としたいと願う。
レイ以外も抜き出し、それぞれ倍にして足並みそろえても良いけれど(w

ところで、
>>(それほどエヴァに詳しくはない)一般からみたら、エヴァのヒロインと言えばレイを連想するのが多勢。
と、あるが。

一般人が思い出したはずみでエヴァについて話し合う、という程度の多目的な掲示板ならともかく、
エヴァ板は、エヴァについてある程度知識のあるエヴァファンが語り合っている掲示板なのだし、
エヴァについてほとんど知識のない人間(エヴァ板でいう一般人)のエヴァ観を重視するのはナンセンスだと考えるが、どうだろうか。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 21:50 ID:dQUBBpty
使徒がヒロインとか言ってみる。
サキエルタソ萌え

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 23:21 ID:P2Kb119X
オープニングテーマにも一瞬しか出てこないアスカがなんで標準ヒロインなのさ?
エンディングでもレイがぐるぐる回ってるじゃん。
単純にヒロインつーと?って85が言ったからその意見を加味しただけ。
セカンドが安っぽくていやならラストって言い換えりゃいいだろ。
レイが真っ二つにされてアスカが生えてきたってことはラストヒロインであるこた明白。


96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 23:23 ID:0K557lsv
なに切れてんだ?ageてまで。
つか、そゆ意味でヒロインてのは、加味はとっくにされてるわな。92の言う通りに。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 23:32 ID:P2Kb119X
>>96
俺は普段いつもageだけど?
つーより何でこれが切れてることになるんだ?
85のレス拾っただけ、こういや言いか?


98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 23:38 ID:DJ0nro7H
ヘンなの来てるなw

99 :ぱぱぱぱぱふぃー。:04/01/27 23:39 ID:u7Ru2NiP
 /   /  / /  / | ||       |l  `、   │   | |、
 |   /  ///  / jl| ||       ||   |ヽ   |   | | ヽ   ヽ
 |   /  / / |  / /|| ハ     l l  |ヽ   | `、 |   | | |
 | / | / / | /ル-|、|| `、   l h |  ヽ |  l A   / ,' |_
 | / | / j| | | {レ=`ヽ.`、   | |ヽ|  ヽレ≠レヽ| j /  |ヘ  │
 |/ // N  ハ|ミi  ,'⌒ヽヾヽ | | ||v-イ l,'⌒ヽ |ィ | /   |〉}   |    私がマフィーちゃんよ!!
. /  |/  { 1 l l|   ヽ._ノ   \| !リ  、 ヽ._ノ  ′l/   レ' │ |
/   |l  | ヽ| N  ` `ー=彡 '´      `` = '"  //   |   | |    わかったー!!
 /|l  |  ハ ト!ヽ                       〃|   | l   | ト、
/ /|  |  | | | ヽヽ        ` ´          ,イ    | |   |     18禁は別板でやれよ!!
  /ll  |  | | `、ヽ     lT ¬¬¬ 丁l>    /    | |  h
 ,'‖ |  | |  ト||」ヽ、   ヽ}` ̄ ̄ ̄´jソ    /    | | |  | |
 | ||  |  | |  | | | | lヽ、 ヽ二ニ二 ノ  /┤|     | | |  | |
 | ||  |  | |  | | | | |\ヽ、   ‐   /   │|     | | |  | |


100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 23:40 ID:8fJjij5Z
>97
sageればいいと思うよ

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 01:16 ID:hahnDtEO
>>93
>一般人が思い出したはずみでエヴァについて話し合う、という程度の多目的な掲示板ならともかく、
>エヴァ板は、エヴァについてある程度知識のあるエヴァファンが語り合っている掲示板なのだし、
>エヴァについてほとんど知識のない人間(エヴァ板でいう一般人)のエヴァ観を重視するのはナンセンスだと考えるが、どうだろうか。

そうそう、世の中の常識で言ったらエヴァのヒロインなんてレイ以外にありえないんだから
この過疎板的にはエヴァのヒロインは誰?って事で語り合えばいいと思うよ?

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 03:22 ID:XUObg61P
過疎板なら過疎板らしく、ユイをヒロインと認定したいところだ。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 07:44 ID:8MSAwdHk
レイたんがヒロインじゃなきゃやだい!てな方々に荒らされてますな

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 15:52 ID:Zd9Bufag
普通にレイがヒロインだと思う。

…俺の心のヒロインはアスカだがな。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 16:53 ID:W75O6VzL
よく知らんけどエヴァって確か綾波レイとかいうキャラがいた・・・
てならともかく、EOEまで全部見てそれを覚えてる人間だと、無条件でレイとばかり言うかな?
結構疑問なんだが。
実際、別にエヴァヲタってわけじゃなかった当時の俺は、ユイはともかく3人がヒロインなんだな、としか思ってなかったし。
EOE見終わったときは、(ヒロインつーか相手役として残ったのが)ああ結局アスカなのか、とね。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 17:02 ID:vc/NBLkw
概ね>>84に同意しますが、>1を含む方々はそれでいいんですか?

ここで、レイとユイの作中における位置づけを較べてみましょう。
レイはエヴァや槍と同様、補完計画のための駒のひとつに過ぎません。
シンジにしろゲンドウにしろ、見ているのはレイではなくその先のユイです。

分かりやすく意訳すると、
レイはポスターに使われたり人気があったりするだけの単なる客寄せパンダ。
ユイにはかなわないし、かといってミサトやアスカの位置には立てない。
ってことです。
さあどうぞ↓

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 17:15 ID:Y0+ect0B
ヒロインはシンジだろ?

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 19:13 ID:5/z+IWvU
>>105
ここでいう世間一般とは、
「よく知らんけどエヴァって確か綾波レイとかいうキャラがいた・・・」
程度の認識を持ってる人間を指しているのであって、それ以上エヴァについての知識を持つ人間は含まれていないようだ。

とすれば、「"一般人"は無条件にレイをヒロインと言う」というのも納得がいく。
レイ以外の女性キャラを知らないのだから。

実際にエヴァを知らなかった時点の私はレイがヒロインだと思っていた。
事実は想像と大きく異なったが。


>>106
確かに、レイが客寄せパンダであるということは歴然たる事実だが、
>>84にもある通り、「客寄せパンダ(♀)=人気ヒロイン」という認識を持つ(持ちたい)人間がここには存在する。
それだけでレイはヒロインの一人として問題ない存在だろう。
だが、エヴァ板での一番人気女性キャラは果たしてレイなのだろうか?それが疑問ではある。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 19:28 ID:DMpbG0hP
いや、客寄せパンダは言葉が悪いだろ。なんかわざわざ反感買おうとしてるような言い回しだ。
普通に「物語の鍵、象徴としてのキャラクター」としてヒロインだと表現して差し支えなかろうに。

110 :108:04/01/28 20:29 ID:5/z+IWvU
>>109
確かに、好きなキャラを動物に例えられれば気分が悪いな。
配慮が足りなかった、大変申し訳ない。

111 :106:04/01/28 22:36 ID:vc/NBLkw
>>109
その「象徴」って言葉にあえてケチつけたんだが。
>>41の言う
>物語のキーワードを「母性」とすると
それをより「象徴」として体現するのはユイでしょ。
そこをユイに取られた以上、「象徴」として残されるのは視聴者にとっての人気
あるいは(あくまで視聴者にとっての)物語の謎を解く鍵にしかなれないわけで。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 01:05 ID:gm+gQYE5
母性対決か。
「一児の母」vs「人類の母」
勝つのはどっちだろね。

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 03:20 ID:TxcCyQzL
「人類の母」ってターミナルドグマのアレですか?

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 11:48 ID:nZ/zHn/R
>>113
そのとおり、カヲルに言わせれば人類はリリスの子供のリリンらしいからね。
そして、レイを構成しているモノにはターミナルドグマのアレ=リリスが混ざっている。

つまり、レイはシンジの母でありながら、リリンの母としての側面も持つというわけだ。

物語のキーワードを母性とするならば、
一児の母に過ぎないユイよりも、

ユイの持つ母性に加えて、リリスの持つ母性をも持っているレイの方が、
単純計算でいって、象徴としてより相応しいと言えるかも知れない。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 11:55 ID:OAi3XZOp

レイ=リン・ミンメイのポジション=1番人気のヒロイン。主役より有名。
アスカ=早瀬中尉のポジション=え!何?こっちが相手なんですか!的ヒロイン
ミサト=クローディアのポジション=彼氏が死んで泣く役どころ

って事で適当に手を打とうぜ。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 12:07 ID:aRVkuJi9
>115
ミサトはともかく、レイとアスカは妙に納得。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 12:08 ID:kJjJH+SD
かつてない程の判り易い例えw

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 13:38 ID:mwwxvL2n
>>115
なんだい、そのもいっこのほうは?

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 13:45 ID:Q3wM57m5
マクロス見ればわかる

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 14:08 ID:uxaxodWt
>>115
これは、わかりやすくて良いね。
ってか、リン・ミンメイが主人公の相手役だとばかり思っていたよ。まさか早瀬中尉が相手役だったとは…。

ところで、一昔前にエヴァの後番組で「機動戦艦ナデシコ」ってアニメがあったんだけど、それのキャラで例えるなら。

レイ=ホシノ・ルリのポジション=一番人気の女の子、やっぱり主役よりも有名。
アスカ=ミスマル・ユリカのポジション=主人公の相手役でヒロイン。
って感じだな。ミサトはこれといって該当なしだけど。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 14:10 ID:WzTEvNgH
初期ドラゴンボールで言うと、
レイ=ブルマ
アスカ=チチ

・・・書いてみたがこれはなんかイマイチだな。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 14:13 ID:uxaxodWt
>>121
おお、俺もまったく同じこと考えてたよ!!
ブルマがそれほど人気あるかどうか微妙だから書かなかったけど。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 22:01 ID:+kebpx5k
「ブルマ」やら「ホシノ・ルリ」あたりじゃ、その作品の象徴ってほどでもないダロ

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 22:13 ID:iRrRbjxy
1話から最後まで出てくる奴で良いんでネ?
と思ったけど、アスカいねーから没


125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 22:55 ID:k4mEvDsm
ルリは視聴者の目線のキャラで、パット見や個性、人気傾向はレイに近いが
準主人公的立場、ミサトに通じる部分を俺は強く感じる。
アキトが裏主人公に回った劇場版では主人公になったしね。

ダブルヒロイン、トリプルヒロインと言えばガンダムシリーズも思い浮かぶね。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/30 04:26 ID:OExomR9u
シンジ・・令狐沖
レイ・・・岳林珊
ミサト・・任盈盈
リツコ・・藍鳳凰
アスカ・・儀琳
加持・・・任我行
ゲンドウ・岳不群
キール・・左令禅
カオル・・林平之
量産機・・東方不敗


127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/30 12:54 ID:iBtfjgH/
>123
>その作品の象徴ってほどでもないダロ

だからきっと、「書いてみたけどイマイチ」、なのでしょう。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/30 13:58 ID:wd65C6rP
>>123
作品の象徴というならば、

レイ=ドラえもんのポジション=主人公よりも人気で作品の象徴といえる。
アスカ=しずかちゃんのポジション=主人公の相手役という設定だが、ドラえもんに比べると結構どうでもいいキャラ。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/30 19:42 ID:MybCVNuI
>結構どうでもいいキャラ
オイオイ(w

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/30 22:27 ID:i7I5PWjW
では…
レイ:おんぷ オタク間での人気は主人公をはるかに凌ぎ、作品内人気No.1キャラ。
アスカ:ももこ 途中からのストーリー参加にも関わらず、上のキャラとは人気でタメを張るようになる。


132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/31 00:51 ID:YFG6Ws/3
前に、どこかのHPでエヴァキャラの人気投票やってるの見たら
レイを押しのけてシンジが1位だったよ。

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 00:32 ID:ehSzwEkk
>>128
ドラえもんが美少女タイプのロボットで
「これは僕の心?のび太君とひとつになりたい…でもダメッ!」
とか言って未来に帰っちゃったら、設定上やのび太の気持ちどうあろうと
視聴者にとっちゃヒロイン確定だろうな。
ましてやしずかちゃんなんて記憶の片隅にも残らんだろ。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 00:40 ID:hwqnbOun
エヴァなんてヲタクアニメばっか見てると>>134みたいなキモヲタになっちゃうんだろうなあ

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 08:07 ID:BocxfsZ+
>>134
ドラがそれだけ綾波風改変されてるなら、
その世界ではしずかちゃんだってそれなりに改変されてるはずだ。

たとえば、勝気で生意気な美少女で、のび太と同居していて、(美少女ドラも同居してるだろうけど。)
学校で喧嘩すると、スネ夫やジャイアンに「夫婦喧嘩」と冷やかされたりする。
そして、普段から出来杉くんと仲良くしつつ、実はのび太に少なからず惚れていて、最終回の最後にはのび太と二人きりで生き残る。

そんな設定のしずかちゃんだったら、視聴者にとってのヒロインが>>134のドラえもんなのかどうか悩むな。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 12:31 ID:DxmvmAiC
出来杉は加持だったのか(w
改変OKならのび太=シンジとしても文句は出るまい
スネ夫とジャイアンを2馬鹿とすると、委員長はジャイアンに強いジャイ子かな
ドラがのび太と静をくっつける話はある意味EOE風か

俺としては「のび太のくせに」と言いつつ毎週のようにのび太と絡む
美少女ジャイアンをヒロイン候補に推したい

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 13:02 ID:FoXkk5VW
>「のび太のくせに」と言いつつ毎週のようにのび太と絡む美少女ジャイアン
…アスカ?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 15:43 ID:BocxfsZ+
>>139
美少女ジャイアン……。
設定は良いが、オリジナルのイメージが邪魔をする……。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 15:44 ID:JeHYU/LH
>>138
そうだな。
大勢はともかく、ごく一部のキモヲタからの反論が予想されるな。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 16:04 ID:BocxfsZ+
>>139
スレにまったく関係ない話題を続けて恐縮だが、委員長はジャイ子じゃなくてジャイアンの母だと思うな。
ジャイ子役にはトウジの妹を配置するのが妥当かと。トウジの妹がどんなのなのかは不明だけど。

>>142
キモヲタだなんて、そんな自虐的なこと言うなよ……。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 16:25 ID:DxmvmAiC
>>143
なるほど。確かにそうだね。
>>141
だめかなぁ?元のイメージとしては劇場版の男気あるジャイアンなんだが。
他にも共通点はあって、例えば歌が(ry
まあ静ちゃんを改変したほうが話が早いことは確か

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 16:27 ID:JeHYU/LH
>>143
自虐的ったって事実だし。。。
こんな吹けば飛ぶような所でウジウジ話したって大勢になんの影響もない。
キモヲタ以外の何者でもないだろ。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 16:33 ID:YuwSyzEU
また楽しいのが来てるな
日曜だから?

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 23:28 ID:MvmTHTGN
>>146
そう、日曜だから。
週末ともなるといつものヒキコモリ固定メンバーだけって訳にはいかんだろ。

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 23:32 ID:nDh2wsP5
ハイハイヨカッタネ

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 13:46 ID:???
 .'⌒⌒丶  
ハ从ハwミ  
(´∀` pノソ   
 

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 18:36 ID:???
ハイハイアゲマスネ

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 21:17 ID:REg9HiUH
アゲ

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 21:19 ID:???


153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/08 17:09 ID:???
廃墟スレ

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 02:18 ID:???
それぞれのヒロイン

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 16:14 ID:jrbYHYMo
アニメ知らない人でもレイの顔は知ってる人は多いんだよね
それに比べアスカはアニメ知らない人ならまったくわからないかと

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 17:10 ID:???
アニメ知らない人は、類似キャラとの区別がつかないんじゃない?
それを知っていると言って良いのかどうか・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)