2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富野】イデオンはエヴァのパクリ【庵野】

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 18:19 ID:84ePDr+Q
今日初めて見て幻滅した

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 18:23 ID:tVfrawFM
この手のスレいくつめだよ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 18:24 ID:uoa6lpvo
いや、エヴァのがパクリだよ。


4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 18:37 ID:Lm4zNOc9
    / ̄   X ヘハヽヾX
     _( ´∀`)              (>>1 )              (^∀^ヾ゚|
  三(⌒),    ノ⊃               (|  |)            (⌒)三    §つ
     ̄/ /)  )                  |  |              ̄ く <\\!!
    . 〈_)\_)                    U U                   (_/ (_〉


) ,_, 人 ,_, 人 ,_, 人 ,_, (         ∧_∧         ∧_∧            ) ,_, 人 ,_, 人 ,_, 人 ,_, (
)            (       <   `∀>        (∀・   )           )            (
)  氏ねと    (       /  ^(⌒)        (⌒)^  ヽ        )  言っただろうが  (
)            (      C   ソ           ヽ´   つ        )            (
) ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ (       /  /_〉              (_\ \.       ) ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ (
                  \__フ               (__/
                / // /                   \ \\
                   / // /                        \ \\
                / // /                             \ \\

       / ̄   < <        / ̄                      / ̄ / ̄
   / ̄ ̄   ̄ ̄          /   ̄ ̄ ̄ ̄                /   /
  ./      /        / ̄   /    /                   /   /
          /    / ̄   ̄        /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /   /
      ./     / /         /
 / ̄ ̄ ̄         /        / ̄                

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 18:49 ID:pMq02RXn
タイトルワラタ

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 19:28 ID:5u5VVn76
ソ-、`ー─‐ァjj  {ト---- ニニヽ
  r`==く:. u  /`ヽ===' 、_,
  ヽ(⌒)_ノ::    |  〈 (⌒) ノ
 ,,,, ̄ ̄´ u   | i .:: ̄ ̄,,,,
  ::     {    }〉    lj
ヽ :: u     ⌒ー '´    u  /
: :\ u   r_-_-_-ュ   j  /: :
: : : :\    --    /: : : :


7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 19:32 ID:W2hlzUb0
ああ、今日確か東京MXでやってたな
結構グロいね、このアニメ

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 19:32 ID:5u5VVn76
まあ エヴァもぐろいんだが

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 19:52 ID:uoa6lpvo
てかイデオンに限らないんだけど、富野氏のバトルは勝った負けたがはっきりしないねえ。
もっと言えば「味方の壮絶な負けっぷり」というのが無いような。
気持ち良くないね。以上、恐らくMからの意見でした。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 20:02 ID:5u5VVn76
エヴァもよくわかんなかったけど…。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/02 22:51 ID:E9YSFryZ
富野→馬鹿は死ななきゃなおらん

庵野→生きてりゃなんとかなる

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 03:22 ID:sGJuE9i1
しかしストーリー展開似すぎだな。
これ見てるか見てないかで劇場版EVAの評価が全く変わるってのが良く分かったわ。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 11:20 ID:2CRKaF4W
どっか独立系の映画館でこういう上映をやって欲しいものだ。
「接触編」
「AIR」
「発動編」
「まごころを君に」
この順番で上映
セット料金3000円
2001年宇宙の旅やベン・ハーをリバイバル上映したなんでもありのテアトル東京あたりでやってくれないかなぁ



14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 12:40 ID:e92yB/Be
まあエヴァは本編が肝!
EOEはある意味無理矢理作った作品だからね

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 13:04 ID:6R1d8/MF
E電は江ノ電のぱくり

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 18:03 ID:PaG5EwdU
『THE IDEON 接触篇』&『EVANGELION:DEATH』と
『THE IDEON 発動篇』&『THE END OF EVANGELION Air/まごころを君に』
という比較が正しい
REBIRTHを見た時に、ずっと最終話前で止まっていた時間が、突然激しく動き出すような感覚が
やはり発動篇を想起させた
発動篇冒頭は厳密にはテレビ版最終話とダブっているのだが、ここから新作!というソロシップのカットがあって
そこに至った時の特別な感銘は忘れ難い
Airで言うとMAGIのハッキングが始まり、ミサトが発令所に向かう背面の長いカットがあるが
おおー始まるぞー!という感覚は同質のものがあったと思う

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 18:27 ID:nEGHqBo6
イデオンとエヴァンゲリオン
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwih5694/eva-ideon.htm#TOP

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 19:42 ID:A2tSsKmX
まぁパクリでもなんでも、両方普通に好きなんだが

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 20:49 ID:PAubFQNG
最近見たが、すごいよイデオン。
エヴァの衝撃を凌駕したよ。 おかげで今はエヴァが遠いところにある。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 21:13 ID:80XqE3o+
俺も両方好きだが、20年以上前に既にあれをやっていたというのは凄いな。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 23:15 ID:gaSJwNB7
イデオンもエヴァも2001年宇宙の旅を部分的にぱくってるいんだけどね。
イデオンは最後、どうなるかしらんけど、転生?
メシアが生まれたからってどうなるの? さっぱりわからん。
まだ、エヴァのほうが理解できる。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 23:28 ID:gaSJwNB7
イデオンの語源は精神分析用語の”イド id”なんだけど、
ストーリーの大筋をエヴァがぱくってるとしても、最終的な結論とか、
メッセージはまったく違う。
エヴァのほうがやっぱり、後発ということで、一歩、抜きん出ている。
そもそも、リセット願望のようなものは、鬱状態に陥ったことにある人ならば、
誰でも思うことだし、ストーリーが似ていてもあたりまえ。
イデオンの知的生命体の意思とは違い、シンジ個人からそれが語られていることが、
点がすばらしい。「誰も僕がいっらないんだ。だからみんな死んじゃえ」と。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 01:35 ID:id5Or6Cw
>>22
確かに。後発なのであれだが、そういうの抜きにしたら
エヴァの方が凄い罠。てかイデオンて単純だろ?評価できるのは
「あれをやった度胸、勇気」のみだ。

24 : :04/01/04 01:57 ID:zLWgarmO
イデオンって主人公がいないアニメだよな。
コスモは別に主人公じゃないだろ?

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 02:10 ID:gdrLdnq0
一緒くたにしてどっちが上とか言い合う姿はやっぱり
富野から見ても庵野から見ても『バカみたい』でしかないんだろうな。

26 :23:04/01/04 02:17 ID:K7Q52dHX
>>25
まあそうなのかも。スマソ。
でもやっぱり個人的にはいろいろありますよ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 11:48 ID:n3f9TGLu
人が死んでくところはイデオンの方がよく出来ている
エヴァは名もない人々の死に方には生々しさと衝撃性があるけれど
メインキャラの死に方はけっこう報われてる感じがするし、しっかり生きてちゃんと死んだ感じがある
イデオンではすべての人が思いを現世に残して死ぬ
だから最後の転生の場面も、必要なものとして受け入れることができる

あとカララは死んでもお腹の子は生きている、というのが当時かなり異様な印象だった記憶がある
イデの力を示す上では効果的なシチュエーションだったと思う
イデオンが惑星を切ったりするのもスペクタクルだけど

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 14:51 ID:o1Yrne+o
庵野にイデオンを語ってほしいな。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 19:39 ID:IMr2F3wo
「アニメーターの精神の行き着く所」て言ってたらしいよ。
まあでもはっきりいってエヴァがイデをパクってるのは明らかだよな。テーマだけでなく興行形態とか実写とか・・・。
ちょっと悲しい。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 20:15 ID:9liPbr1h
「貴公はトミーノの尻尾だな」と

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 20:15 ID:2yEd5cRM
オマージュ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 20:53 ID:mIc1YftD
>>29
基本的には富野信者だからな、今は何も語らないだろうが。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 21:56 ID:bLkWfKOd
パクリとかじゃなくて、換骨奪胎!! 
イデオンのあの実写の意味はないとおもう。手抜きかもしれない。
エヴァの場合はあきらかに、アニメオタクに現実へ帰れというメッセージがあった。
それに、イデオンも、メシアが胎児なのは、
2001年宇宙の旅のスターチャイルドの部分的なパクリだろうし。
惑星を破壊するのは宇宙戦艦ヤマトのパクリ!
LCLから多くの人が戻ってくる描写がされてないだけで、戻ってくるはず・・・
エヴァの場合は体内回帰願望とも解釈できる。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 22:40 ID:2yEd5cRM
オマージュ

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 23:11 ID:KptIaSe9
なんでもええねん
どっちかを先に見て、一緒じゃん、と思ってつまらなかったらそれで終了
俺はどっちも面白く見たがなw

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/05 10:02 ID:T+Kbsyoe
俺の中で、イデオン観た後では庵野の価値が急落

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/05 12:18 ID:FSidbZmh
パクリと言われたのが悔しいからって、無理にイデオン否定しなくていいよ。
それはそうとイデオンの凄みは人間描写の凄まじさだな。こないだやってた劇場版には震えた。
特にシェリルの絶叫とか、ドバの涙とか。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/05 14:22 ID:Eq01RfaO
>>36 イデオン信者必死だな。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/05 17:06 ID:Mc8V7dmg
>>36は信者じゃないでしょ、多分。

>>25じゃないが、庵野も富野もおまいらのこと笑ってるぜ、多分。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/05 17:13 ID:zt2f83w7
笑ってるだろうな。ここなんか酷いことになってる。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1072591374/l50

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/05 17:25 ID:zt2f83w7
もっとも、俺からすればエヴァファンならイデオンだって気にいると思うんだけど・・・。直接のルーツなんだから。
絵柄とかの好みはあるかもしれないけど。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 00:05 ID:eoZfOaRJ
イデオン萌えないから
最近のファンには不評なんじゃないかと
俺に言わせりゃキッチ・キッチンに何故萌えんかと
あとカーシャに萌えてこそ漢
ヘルメット越しのコスモとのキスシーンはとってもカワイイ(できないけど)
富野アニメのキスシーンは全般に風情があってよろしい


43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 03:08 ID:1ecKQZB7
・・・・・なんか・・・えヴぁ厨・・・ものすごい必死やね・・・・・・

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 04:06 ID:NReaqW67
なんだかよく分からないけど43は帰っていいよ

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 10:42 ID:usYbXKqG
>>41
漏れも両方好き。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 12:33 ID:4bpGWW0k
>>42
富野の方が人生経験は間違いなく豊富だろうからね。今で言う「痛い女」と付き合ったこともあるらしいし。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 17:32 ID:Kp2xHM48
唐突だが、
OPの復活のイデオンは、慣れればかなり燃える曲。
EDのコスモスに君とも、エンディングに相応しいしとやかで泣かせる曲。
個人的には
OP:イデオン≧エヴァ
ED:イデオン>エヴァ

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 18:52 ID:sM34WjbQ
同感。エヴァはジャズのスタンダードを持ってきたところにセンスを感じたけど、オリジナルじゃないからね。
「コスモスに君と」はかなりの名曲だし。高橋洋子もカバーしたほどだけど、自分で選曲したのかな?
あんまり関係無いけど、デーモン閣下はガンダムの「めぐりあい」をカバーしてた。



49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 19:21 ID:22urg1uD
だからどっちが良いかなんてどーでもいい

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 21:33 ID:VwDeilhB
すぎやまこういち作曲のBGMもなかなか
あと映画版のBGMに
エヴァの「偽りの、再生」に似た曲があると思うのだが
今CDないのでタイトルあげられん


51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 22:15 ID:AdGTrdJJ
なんつーか富野は話にメリハリが無いような。画面にくぎづけにさせてくれない。
能動的に見なきゃならんのが辛いな。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 23:23 ID:RvkQ+Zmi
雄叫びが電光石火の一撃を呼ぶ

53 : :04/01/06 23:36 ID:Py2vJQf3
震えるな 瞳凝らせよ

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/07 13:32 ID:5vE+sdaO
復活の時

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/07 18:43 ID:ikxC66B1
気の強い才媛ヒロインと先に死んでしまう髪の青いヒロインがいるところも似てるな。
ドバとギンドロもゲンドウ・冬月のコンビと似てるし。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/07 23:00 ID:1w/E4Z4o
このスレは「カウボーイビパップは黒猫のパクリ」スレを越えられるだろうか。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/07 23:48 ID:039oDfD0
外ゥは推定少女のパクリ

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/08 17:25 ID:y5rgIC+s
うちの兄貴の嫁さんは先輩の彼女のパクリ

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/08 21:31 ID:5AJXTyy5
転生の場面でコスモがいつまでも目覚めず、傍らにカーシャとキッチンが、という場面と
LCLの海のシンジ、レイ、カヲルの場面は直結連想するね
はっきりコスモが惚れてたのはキッチンの方で
それはキッチンにはコスモを目覚めさせることができるが
カーシャにはできないということにも表れている
でもカップルとしては何故かカーシャとコスモになるという、あの感じが
大人っぽい男女観、恋愛観だなあと今でも思う


60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/09 18:51 ID:AWrOY9N4
綾波の膝枕はザンボット3のラストの膝枕を連想するね。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 00:27 ID:1wbQj6DR
そもそもガンダムがイデオンのパクリ。テレビ局違うし。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/10 01:16 ID:TLrZXUNA
俺は釣られないぞ!

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 21:06 ID:/RbkfJqG
なんというか、イデオンの方が大人向けな感じだ。だからといってイデオンの方が上とかじゃなくて。


64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/11 22:04 ID:c/+ILM19
うん。
ガッチャマソとかで育った人向けって感じ。
今あんなバタくさい絵柄でやっても受けないと思う。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 03:20 ID:rqIBBzmn
>>64 でも既にあの時代にあの内容でできたところに、イデオンの凄さはあるね。
エヴァも古いというか、鬱アニメとしてはアニメに多大な影響が残せたと思う。
アスカみたいなDQNキャラも、今じゃ普通になったし。
ただの、いい子ちゃんアニメじゃないのがエヴァの真価じゃないの?
だからうけたんじゃないかと思う。俺もその一人w

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 09:27 ID:16jg7fDy
>>65
>いい子ちゃんアニメじゃないのがエヴァの真価じゃないの?

宮崎作品に登場するヒロインとは逆にしたかったもよう。
アスカは確かに日本人の基準からみれば、DQNっぽい行動だけど、
米国人からしたらそれが普通なんだもんなーーーー。
ドイツ人はどうか知らんけどね。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 09:43 ID:rYIF6yIM
アスカは大学出てる割には馬鹿っぽいと思った。大学出てりゃもう少し理知的だろうと。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 12:19 ID:gFACaYdG
漏れのダチもあっちの大学出たが相変わらず馬鹿やってるぞ
つかお舞大学生に何を期待してんだw

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 14:25 ID:jlBbRY8F
チュェェェンジ!! エヴァートレイン!! スイッチウォォォォォン!!!

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/12 18:00 ID:EiQFAqj5
いやもう少し落ち着きというかさあ・・・。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 06:40 ID:1+TqNWY4
全ての漫画やアニメは手塚治虫のパクリ
そして手塚はディズニーのパクリ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 12:08 ID:B6RlFdSY
>>68
あの歳で飛び級で外国の一流大卒の割には・・・
ってことじゃないの
設定は知らないけど



73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 18:59 ID:256aBpG8
>>71
最近のディズニーは、日本のアニメ、
ジャングル大帝とふしぎの海のナディアをパクっているけどな。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 20:24 ID:HtZ+m89e
>72
え?アスカって一流大卒なん?つか何のテーマで学位とったのかも知らんのだけどさ。
工科大系とかならともかく教養学科みたいなので単に出ただけってのは萎えるな。


75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 21:31 ID:hD7xOI54
>>74
それでも、中学生で大卒だからな!
高卒はすっこんでろ!!


76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 21:42 ID:BmYqKSQM
誰だよ高卒ってw
エヴァじゃ大抵大卒かリア厨だろうが

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/13 21:43 ID:8qvQJPd7
>>66
ヒカリは宮崎ヒロインの泣き方だったけど、彼女はヒロインじゃないからね
>米国人からしたらそれが普通なんだもんな
そんな餌で(ry

78 : :04/01/13 22:07 ID:NCQuklEh
たとえば、映画エイリアンのリプリーはどう見てもDQN

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 00:55 ID:bL4xOa7s
>>67 だからこそアスカというキャラが引き立ったと思うよ。
ようするに完全無欠の美少女。だけど実際は大して役にたたない。
自分はエリートのはずなのにってさ。視聴者も素直にアスカのDQNで
無能な奴って感じとれたでしょ?

80 : :04/01/14 02:02 ID:Dk+MN4Lw
ユイとゲンドウの息子ということしか取り柄のないシンジが活躍するアニメだからな。


81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 02:24 ID:bL4xOa7s
>>80 っていうか、シンジには本当に迷惑な話なんでないの?
ゲンドウはただユイに会いたいがために、息子を無理やり戦わせているんだし。
いやでも仕方が無い、父親に受け入れてもらうため、誉めてもらうため、
自分の居場所を探す為にエヴァに乗ってたシンジは本当に哀れだよ。
普通の熱血ロボットものなら、最初から地球をまもるという熱い気持ちを
持った奴らが活躍してくれるんだけど。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 06:58 ID:3t/AWltE
↓イデオンに絡めながら続きどうぞ。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 09:00 ID:fqk7rMyc
>>1
(゚д゚){ 逆だろバカ!!

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 13:23 ID:M43cOwRv
学歴板に集う、自称、高学歴どもも、役に立っていなそうだね。
高学歴が2ちゃんねらーなんて、おめでたいね(w

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/14 18:01 ID:fqk7rMyc
>>84
板違い。詩ね。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 20:04 ID:l2Tj1Ify
わけわからん

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/16 20:42 ID:CrPw0LH6
EOEラストにシンジの隣にアスカがいたのは、
イデオンの地球人とバッフクランのファーストコンタクトと同じ「試し」である。

さらに、シンジとアスカが隣り合って寝ているという構図は
イデオンのコスモとカララのそれと酷似している。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 12:40 ID:ONdzAOO/
キッチンが死んだ回だったっけ?輸血のシーンだな。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 19:04 ID:55ZwhZRC
「だから、みんな死んでしまえばいいのに」と「みんな、星になってしまえ!」は同じだな。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/19 21:29 ID:rfpedbHZ
てかイデオンに「みんな死んでしまえばいいのよ!」てセリフあったじゃん

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/20 12:35 ID:RKVQRkaP
ニュアンスがちょっと違うと思うよ。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 01:03 ID:amlA5O4e
http://amentes.com/human_japanimation.shtml              
                 !:|       |:i          
             ! |-‐nr丶- .| i.            
           ,  ト |. _|_|  ヽ _| .i         
          /  L.三__|  丶__」       
          l    ,,.-\\;、/-.,..i
          |   ∠____\_|/_';ヽ       
         ./、./━| ‐==・ナ=|==・|\      
       .、/ /6   `ー ,(__づ、。 |  \,,     
       ゝ;-''` \      : : : : 、ノ  // ̄ ̄ ̄ ̄
        `''‐ .,___|     _;==、; |j、‐` <>>1、きみ、逆だよ、逆。
            ^|. \   ̄ ̄`ソ`     |ついでに上のサイトの写真も逆だぁ!!
             '|_  `ー--‐i'      \___
          _.、|人  ̄ 「||~ |.,_        
     .、-、==`ー ` \   彡|||ミ /  `";==r,  
    ./| | | |  ___`''‐ .,,_||| / ___  イ,丶丶  

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 01:17 ID:pzKxNIfX
で、結局エヴァはどれくらいの作品からオマージュしてんの?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 02:52 ID:K4pQy//0
別にイデオンに似てたっていいじゃん。作品に込められた思い、本質は
全然違うし。
というか結局イデオンはなにが言いたかったんだ。
滅亡してまた新たな星で新たな生命が生まれる。で?なにが言いたいんだ?
栄枯盛衰?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 04:59 ID:TnFILoe+
>>94
人は分かり合えない、こだわりを捨てられない。

ぶっちゃけていうと

「バカは死ななきゃ治らない」

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 08:01 ID:D0r1/vqV
氏んでも治ってないけどな。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 10:29 ID:UcmsVzHD
>>93
前半はゼオライマー

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/24 12:23 ID:NS6xbvqT
HPのド下手糞な3DCGを何とかしる。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 00:01 ID:3rPRxbNs
ガンガ・ルブ=初号機
イデオン=弐号機
ザンザ・ルブ=レイ

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 01:10 ID:f/xxkAYk
>>93
石川賢の昔の漫画全般

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 15:20 ID:uIk/90D1
イデオン語るなら引き合いに出すのは古くならマクロス、
最近(でもないけど)ならリヴァイアスだと思うんだけども。
わからん人にはわからんか?
エヴァはダイレクトなようでズレまくりだーな。




102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 16:52 ID:2tqkZ7IO
>>101 だって庵野が途中で言いたいこと勝手に変えちゃったんだもんw
ラストは本当に救いようない。せっかくシンジが希望を持って帰ってきたのに、
アスカは頬撫での後(受容、理解の象徴)の後、「気持ち悪い」(拒絶)で
締めくくったからね。結局は人間同士で理解できないという最悪の終わり方。
よほど庵野は鬱状態が酷かったんだろうね。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:00 ID:LI3pTOw8
てか本当に理解できないし。
今を生きる人々が常に抱えてる悩みだ罠。あれを「救いが無い」と言うなら、
それはつまり「俺達には救いが無い」と言ってるのと同じ。あの程度で嘆いてどうするの。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:09 ID:2tqkZ7IO
>>103 ハア?アフォですか?そんなのは当たり前のことだよ。
普通のアニメなら、「希望」を持たせるような含みを持たせて終わるのが
常道手段なんだよ。イデオンの場合は、みんなが死んだあとに新しい星で
メシアのもとで生まれ変わり再生する。そこでまた理解しあえないかも
しれんが、理解できる可能性もあるのを敢えて描かなかった。
庵野は、「お約束」を破っちまったんだよ。「当たり前」のことを
やっちまったら意味がないの。それこそ「ふーん、だから何?」

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:09 ID:gMQGTdcP
安野モヨ子と結婚時のラブラブ状態の時作ってたらエヴァの結末も
大幅に変わってたんだろな

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:12 ID:LI3pTOw8
その身も蓋も無さが良かったんじゃないか。
「庵野、こいつだけは嘘ついてない、こいつだけはガチだ!」ってね。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:17 ID:2tqkZ7IO
>>105 人間なんてそんなもんw 自分が幸せな時は希望があるものが作れ、
不幸な時は劇場版のシンジのような状態を徹底的に壊して「ヘッ、結局は人間
なんてこんなもんだよ」みたいなものしか作れない。
ようするに「他人なんぞに期待なんてするな。するだけ無駄w」っていう
庵野の自虐的な笑みが垣間見れるw そこで当たり前のことなんだけど、
現実にある自分で正面から捉えたくない「不快感」を観客に見せつけ、
「すげえ、エヴァって普通のアニメじゃねえよ!」と思わせた。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:21 ID:2tqkZ7IO
>>106 ああ、「ノアだけはガチ」と同じねw それなら「王立宇宙軍」や
「トップをねらえ!」はどうなるの?あの庵野はウソツキでつねw
まあ、俺たちは庵野の鬱状態のおかげで、凄いものを見せられたというのには
賛同。でも社会にでた今となっては、ただの思春期のガキの考えに過ぎん。
「理解しあう努力」を描かんとな。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:24 ID:LI3pTOw8
>>108
王立は山賀。トップもラストは禿しく鬱だと思うが。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:32 ID:WNVqEWr2
EVA劇場版の最後って庵野が勝手に一人でキレて、
関係の無い観客に当たり散らしてただけにしか見えないのは俺だけか?
というか既に作品であることを放棄して自分の感情をそのままぶつけただけだな。
ある意味凄いとは言えると思うが冷静に考えるとなんじゃそりゃって感じだ。
実際その後のEVA&庵野人気は下降の一途だし、
タダの一発ネタに終わった感は否めない。
田山花袋の蒲団みたいなもんか、最初にやったもん勝ち。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:35 ID:2tqkZ7IO
>>109 そうなんでつか、スマソ。でも、トップのラストは王道だと
思うけどね。主人公が自己犠牲の上、人類を救ったんだから。
あれでノリコが帰ってきて、救ったはずの人類が滅んでいたら鬱だけどな。
まあ当時、彼女に振られて鬱状態の俺にとって、エヴァは激しくきたけどなw
おかげで彼女のことは吹っ切れますたw 恋愛してるときって、意外と相手の
全部がわかったつもりになっちまうんだよな。まあ一種の熱病だなw
そういう状態の人間は、ある意味で本当の病気かもしれん。
それを「現実」に引き戻してくれた庵野に感謝してまつw


112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:40 ID:D5qhgKiP
>>110エヴァ板では「作品の価値は相対的、EOEの評価は人それぞれ」
が前提にあると思う(多分)。
だから元々タブーがどうのこうのとか、作品とは普通こういうものとかそういう考え方が
無いわけだからね

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:42 ID:aRi/VweY
>実際その後のEVA&庵野人気は下降の一途だし、

以後はマトモにアニメ作ってないんだから当たり前だろ


114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:43 ID:02htSHXq
>>102
「気持ち悪い」に込められた意味をどう捉えるかで全然違うだろ。
あれはアスカがまた自我を取り戻したことを言ってるんだと俺は思うぞ。
最後のアスカの拒絶で、理解しあえるかもしれないという希望は消えて
消えてはいない。それに庵野が一番言いたかったのはそこではないと思う。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:45 ID:WNVqEWr2
>>113
アニメは作ってないが監督業はやってたろー。
ていうか人気というか評価も含めてね。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:45 ID:D5qhgKiP
>>114
つまり「怖くて近づくことすら出来なかった二人が、お互いの距離を探り出した」
瞬間なわけね。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:51 ID:2tqkZ7IO
>>112 うーん、少なくともアニメで商売している以上はねえ・・・。
関連グッズやテレビゲームも売ってたんだからね。
しかも「評価は人それぞれ」という作り方はいかんと思うぞ。
俺もあの時は20歳を越えた大学生だったから、作品のメッセージをちゃんと
受け取って自分なりに評価でき消化できたけど。なかにはエヴァのせいで
殺人(単にいいわけに過ぎんけどw)まで犯した奴もいるからね。
成長過程の、これから生きていかなきゃいかん思春期の連中に、エヴァは
見せてはいかんと思う。庵野のメッセージを間違って捉える奴もでてくる
だろうし。それこそ「現実を知ったつもり」になってしまうな。
そういう意味では、エヴァは15禁どころか、18禁アニメだな。
あと、どっかのスレで読んだけど、心理学上で未発達な思春期の少年、少女に、
ゲンドウや加持のように、「自分で考え自分で決めろ」というのは危険なんだと。


118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:53 ID:2tqkZ7IO
>>114>>116 君たちは、もの凄く良い育ち方をしてますね。
みんなそうならいいんだけどね。ラストシーンの意味は、他スレで散々
ガイシュツだと思うけど・・・。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 17:56 ID:WNVqEWr2
114、116は穿ちすぎかと。
正直、当時の庵野の精神状態ではそんなことは考えていない。
もし本気でそう考えていたんなら観客に対するあんな嫌がらせもする必要ないわけだし。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:02 ID:2tqkZ7IO
>>119 だな。ラストでアスカがシンジの頬を撫でて、微笑みながら
「馬鹿ね」と言えば最高だったけど庵野はやらんかった。
もっとも最初の案では、シンジはアスカの右腕だけと生き返るという
とんでもないもんだったらしい。

121 :116:04/01/25 18:02 ID:D5qhgKiP
>>118>>119
いや、オレは、庵野は当時そういうことも考えていたし、
他にも色々なことを考えていたんだろうと思うよ。あなた達の言うとおりなことも
考えていたと思うし、>>114>>116みたいなことも考えていた。
その結果だと思う。

あと、>>117はクリエイターの責任について書いているんだと思うんだけど、
結局それって「事なかれ主義」だよね。それのせいで、当時のアニメは
縮小再生産になって、いわゆる不況を迎えていたわけだ。
で、今当時と同じなのが音楽業界だよね。去年ミリオンヒット1つだけだっけ?
物事を発展させていくには、危険を伴うかもしれないがブレイクスルーは
必要なんだよ。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:05 ID:2tqkZ7IO
>>121 すまんが俺にはブレイクスルーの先が全く見えんのだが。
まあ、エヴァは、アニメでは色んな意味で金字塔を立てたことは素直に
認めるよ。でも「やったもん勝ち」だけで、その後が続かない。庵野が
アニメ界から責任を取らずに「逃げた」のは大きいと思うよ。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:09 ID:WNVqEWr2
確かにその後のアニメ界にEVAの悪いところだけを真似するアニメがやたら増えたのは確かだな。
盛り上がったのは確かだが、それは粗製濫造のアニメバブルの時代が来ただけだし。
それから考えると最近は随分まともになった方だとは思うなぁ。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:12 ID:nYCu47RF
>>122
エヴァに続こうとしたクリエイターはたくさんいるよ。
結果が出ないのは、エヴァヒットの本質はEOEではなく、やっぱり
前半のテンションだろうからね。
だからエヴァ後半やEOEってのは、大ヒットが確定したアニメにのみ許される
延長戦みたいなものだと思うけどね。
でも結果的にやってよかったんだと思う。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:14 ID:3WaBDBaK
責任をとるって、誰に? 何を?
…煽るつもりは無いんだけど
説明できんの?


126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:17 ID:2tqkZ7IO
>>123 同意。「鬱にさえすれば、作品に重みがでてリアルさが増す」みたいなね。
富野→庵野のリアル路線にも問題があるような気がするな。
いい見方をすれば、アニメは子供だけじゃなく、「大人の鑑賞にも堪えられる物」
という地位向上に貢献したとは思えるが。
エヴァはテレビアニメでなく、OVAで製作してたら良かったんじゃないかな。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:21 ID:2tqkZ7IO
>>125 「うるせーばーか」と言いたいけど、俺は大人だから言わないw
>>123さんが書いた通りだよ。その流れを発展させずに逃げたこと。
まあ俺が庵野を買い被り過ぎなのかもしれんがw

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:26 ID:nYCu47RF
>>2tqkZ7IOってやっぱりガノタもしくは富野スキーだよな?
論点が友人にそっくりだ。
多くのエヴァヲタはそういうの、まったく問題に感じてないんだけどな・・

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:27 ID:pvC4za3G
>>127
その流れを発展させなきゃいけない義務が庵野にあるのか?

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:29 ID:2tqkZ7IO
まあ俺みたいに、ファンに過剰に評価されることに庵野は嫌気がさしてたとは思うがな。
でも俺としては庵野に逃げて欲しくはなかった。それこそ「逃げちゃ駄目だ!」だなw
所詮は他人の人生なんで、俺がどうこういう権利もないけどね。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:32 ID:WNVqEWr2
普通なら作品と監督は別なんだが、EVAの場合監督自身がその境界を曖昧にしてしまったわけで、
庵野監督の話抜きではEVAという作品は成り立たないとのは確かだと思う。

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:36 ID:2tqkZ7IO
>>128 ああそうだよ、でもガンヲタという程でもないけどな。
でも庵野の出現で、俺は驚愕したのも事実。あと、エヴァヲタの多くって
他の問題はどうでもいいんだ・・・。
>>129 >>130で書いたとうりw でもファンに期待させる「何か」が庵野
にはあったんだよ。そこをわかって欲しいな。正直、>>129だって庵野に
アニメ界に戻って来て欲しいだろ?


133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:40 ID:nYCu47RF
>>132
庵野自身、トップやナディア、エヴァでネタ満載の、受け手が本気に
なっていいのか悪いのかって
アニメやってきたわけだし、送り手と受け手の暗黙のルールというか、
そういうのを肌で感じてるような気がするんだけどね→エヴァヲタ

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:41 ID:nYCu47RF
肌で感じてるような気が→肌で感じて鍛えられてる気が

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 18:42 ID:2tqkZ7IO
>>133 なるほどねえ。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 20:19 ID:A8zMcoh/
>>120
>アスカがシンジの頬を撫でて、微笑みながら「馬鹿ね」と言えば最高だったけど
こんなこと言う奴ってほんときもいな。つーか>>108
>「理解しあう努力」を描かんとな
と言いつつ、劇中でその努力をしなかったシンジを受け入れろってか?
も少し落ち着けよ

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 20:30 ID:mTFHM7HF
落ち着け。

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 20:36 ID:A8zMcoh/
('A`)ジャマスンナヨ

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 21:17 ID:6JN67JGP
エヴァって、本当に鬱を経験した者でしかわからない表現がたくさん有る。
表面だけ真似したアニメは失敗する。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/25 22:29 ID:RA2WoTVm
イデオンがエヴァの燃料「の一部」なら
イデオンの燃料はなんなんだろう?


141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 19:05 ID:nuIxXC/i
イデオンのデザインのヘボさ。それで余計に富野はストーリー作りや人間描写に闘志を燃やしたらしいからな。
あと元ネタ的には古典SFの数々だな。地球幼年期の終わりとか。エヴァの元ネタの元ネタという感じだ。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 21:50 ID:godiJnhY
>余計に富野はストーリー作りや人間描写に闘志を燃やしたらしい
シドミードがたわけたガンダム送りつけてきた時と同じか。w
腐っても誰も責めないのにな。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/26 23:48 ID:tfHqmzxN
え!?ヒゲガンダムってって富野の注文だろ?

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 00:14 ID:73aDhNEq
でも、戦闘メカザブングルは名作さ

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 00:36 ID:x3FGcR44
ここは地の果て流されて、俺

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 01:20 ID:WJwaEmU5
今日も流離い涙も枯れる

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 02:26 ID:5M+XkK3N
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1074708963/l50

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 04:03 ID:Z05WUx4R


100 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/01/22 23:29 ID:???
やっぱVガンとエヴァはほとんど同じだな。


101 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/01/22 23:32 ID:???
そうだね。水と油くらいに同じだねえ。


102 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/01/22 23:51 ID:???
ライナーの中では、庵野が「Vガンがなかったら、エヴァもなかった」と
語ってるね


103 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:04/01/22 23:59 ID:???
だろうねえ
Vとイデオンと円谷と黒澤がなかったらエヴァは無いって
まんまだものw



149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 13:00 ID:8fJjij5Z
>>148
「Vガンがなかったら、エヴァもなかった」ってのは
内容のことじゃなくて、演出家としての生命を救われたって意味だぞ。
あとセーラームーンにも救われたんだったかな。
対談読んだことないの?

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 18:20 ID:5M+XkK3N
1/23の「機動戦士VガンダムDVD−BOX」発売後から、
購入者の間で「LDより画質ひどい」「特典のノンテロップだけ綺麗になってるけど本編は・・・」
などという意見が多かったが。
発売前の「ニュープリントによるデジタルリマスター作業を慣行した」
という表現が密かに消されており、疑問の声が上がっている。

公式
http://www.v-gundam.net/
修正前の情報転載されてるHP
「ニュープリントによるデジタルリマスター作業を慣行した」と書いてある
http://www.beaver.co.jp/kyogoku/beaver-hp/kyogoku/anime/bandai/gunpage/vgun/BCBA-1776/shop_product_info.html
関連
http://hobby.2log.net/char/archives/blog188.html

「まるで千と千尋の再来だな・・・」


151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/27 23:09 ID:EpZYoKHb
ブルーゲイル 涙払って

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/28 01:02 ID:U9aw/O8w
>>149
んなこと、コピペした>>148に言ってもしょーがねーだろw

まぁそれはさておき、庵野がVDVDでどんなコメントをしたかは少し気になる。
そんな驚く発言はないと思うがね・・・。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/29 17:08 ID:3y3KCTlA
このスレにあがってる
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074417303/360-363

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 03:21 ID:U9C5kE9i
キン消しで字が消えない‥‥‥‥(絶句

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 05:23 ID:T3CyHgwd
パクッたパクってないってのは、どうでもいいのだよ。
要はそれが楽しめればいいのだ。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/01 22:48 ID:2FPmxAiB
アクロなんちゃらはどうなる!

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 21:21 ID:E/GH87xJ
evaみたあとに北斗の拳見ると
エヴァの主張があほみたいよね
北斗の拳は武士道的なところもあるしね
エヴァはうじうじしててアスカの突っ込みがよいのだね

158 :LRO人 ◆QYLtWcjLK2 :04/02/06 21:36 ID:baHpA52O
ttp://eva-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard2/img-box/img20040202060041.jpg

オモロイモンをひろてきたよー(滝汗)

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 21:54 ID:4msuawwj
>>157  おまえ、そんな文章で俺を釣るつもりか!
まさか、素じゃないよな?。まじだったら、北斗の拳とか見てないで、
イラクに行ってテロリストと対峙してろ。

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 22:05 ID:qMo98Jle
イラクで戦闘中うずくまってふさぎ込んでる奴いたら味方に殴られるだろな

161 :& ◆h9Bn.Lr5Ro :04/02/06 22:46 ID:E/GH87xJ
>>159
そうじゃなくてさ、エヴァは死にたくないって感じでしょ
でも、北斗の拳は勝負に負ければ潔く自決するわけじゃん
その辺が正反対だって言いたいのよ


162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 22:58 ID:r8dUkTzd
>>161
正反対なのは良いとしてそれがどうあほに繋がるかを説明すべき

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 22:59 ID:qMo98Jle
カヲル君もいさぎよく殺されてたじゃん

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 23:08 ID:NYO/GRmy
>>158
ワラタ
連邦のモビルスーツは化け物か

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 23:10 ID:XntFJffT
エヴァ見た後では北斗の拳がバカバカしく見えるというのもアリでは

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/06 23:17 ID:NYO/GRmy
ぐじぐじ悩んで本当にヴァカだよね
秘孔突くだけでなんでも解決するのにw

167 :& ◆po73KQOmZk :04/02/07 19:07 ID:1HGVZEhU
>>166
ね、そうでしょ
あとスパロボFでGガンダムとエヴァを一緒にしたのがおもろかったね
イデオンも出てたし。Fでイデオンには泣かされたね
暴走して仲間にイデオンガンぶっ放すし
あれ以降スパロボにはでてこないね


168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/25 23:09 ID:???
するとギジェ=ザラルはエヴァだとカヲル君になるのか

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/25 23:10 ID:???
>>140
ザンボット。
ザンボットを突き詰めた形がイデオンのような気がする。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/25 23:12 ID:zeWOPGB2
あげ

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/26 00:18 ID:???
イデオンの映画のサントラ欲しい・・・。

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 22:02 ID:???
エヴァン エヴァ〜ン エヴァン エヴァ〜ン
エヴァ3! エヴァ3! 
逃げとヒキこもりが静かに眠る 地の底に

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 00:53 ID:???
アジバ3

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 21:58 ID:???
>>173
年がバレるぞ。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 00:01 ID:???
>174
とりあえず、サンクスと言っておく。

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 18:54 ID:???
age

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/29 00:47 ID:nUvja2Iu
ザブングルからzzまでずっとTVシリーズを作ってた富野って基地外じゃね?

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/29 06:11 ID:???
岡田いわく超人だっけか

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/29 07:13 ID:8g0d8M2P
パクリ以前の問題…
庵野は非凡でしかない

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/29 11:06 ID:???
同じ、「人間は分かり合えない」、にしても、富野と庵野
の人間性の違いで、ぜんぜん違うもんね。

イデオン:
他人に、自分の主張(エゴ)を押し付けても、それは、理解されない。
(エロース)
結論:もっと謙虚になれ.

エヴァ:
 他人に従う事で理解を求めても、それは、報われない.
(アガペー)
結論:もっと傲慢になったっていい.

正反対だもんね.対象となる視聴者違うし.


181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/29 11:12 ID:???
>結論:もっと傲慢になったっていい.

これは君だけの結論だ。

182 :180:04/04/29 11:17 ID:???
>>181
 言葉がちょっと悪かったかね.正確には、他人の望む人間
になるのではなく、自分の望む人間になれという事.

183 :180:04/04/29 11:28 ID:???
 追記:
イデオン:他人を支配しようとするな。
例「お前も他人の温もりをしっているはずだ」(by ケンシロウ)

エヴァ:他人の支配に従ったって良いことねーよ。
例「笑いと媚に生きて、何が人間だ」(byラオウ)

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 16:44 ID:???
流されるままに流されればいい。個性などは無くてもいい。人が人でいる必要も無い。
人間はその名の境界に縛られる事もない、全ては自由である。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 23:54 ID:???
>>184
それは「人間」としてあからさまに間違ってるな。

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 00:21 ID:???
>>183
スレ違いだがそのラオウの台詞「お前が言うな」という突込みが
ピッタリだったな
武力で他人を従わせようとしてるやつの言っていい台詞じゃないw

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 14:32 ID:???
>>179
一度辞書を引くことをおすすめする。
「ただ非凡なだけ」と言いたいのかもしれんが。

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 14:33 ID:???
辞書なんて捨てちまったよ( ゚д゚)、ペッ

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 20:17 ID:???
大分前に庵野が、<逆シァア友の会>とかいう同人でゆうきまさみと対談やったとき、「トミノはイデオンで燃え尽きた」とか言ってたな。

190 :名無しは氏んでも代わりはいるの?:04/05/09 20:27 ID:nn2LB2MZ
 劇場版の最後って,宮村のアドリブだったんだよね?
後からつけたアンノのつじつまあわせの解釈に翻弄されてる人って,
かわいそう。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 20:29 ID:???
イデオンのあと何かやってたっけ?

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 23:35 ID:???
富野「喜幸」はイデオンを最後に消えました。

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 00:20 ID:???
疾風のように

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/17 23:50 ID:???
ざぶんぐる

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/18 01:15 ID:???
壱ヶ月以上開いて・・・スゲェ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)