2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァ板用語辞典

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 03:29 ID:K+ciesG/
エヴァ板内や世間一般におけるエヴァ及びGAINAX作品用語、作品解説、事件などを
用語辞典の形式で自由に書きこんでいきませう。

注:用語を投稿するときには【】でくくってください →【このように】

偉大なる先達
・エヴァ板用語辞典(ゴキ2号氏)
http://hpcgi2.nifty.com/starlight_dream/ziten/ziten.cgi
・用語辞典(名無しが氏んでも河☆我聞氏)
http://cgi.members.interq.or.jp/mercury/p37/eva/diction.cgi

参考スレ
・2ちゃんねるアニメ用語辞典【第3版】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062556515/l50
・2ちゃんねる漫画用語辞典【第14版】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1072198012/l50

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 03:30 ID:???
【このスレのルール】

《sage進行奨励》
《他スレでの書き込み要請禁止》

【カキコミする人】

1.【】で表題をくくる。基本的に1レスにつき1ネタ。ネタが関連する場合はこの限りにあらず。
2. 1・2行くらいであまりに説明不足の文章はカキコまない。客観的に見て意味が通るように推敲する。
3. あまり過度の中傷ネタは避ける。人が見ることを前提にしてるので、他人が不快にならないように。
4. 基本的にどんなネタでも良いが、みんなで「辞典」を創り上げるというのが目的だという事を忘れずに。
5. 誤字脱字、用語の使い間違いに気をつける。前出のネタをチェックしておくと損しない。

【受け手(ネタを読んだ人)】

1.カキコミした人により、レベルが違うのは当たり前。中傷丸出しネタ以外のものはできる限り尊重する。
2.間違っている点、不足な点は積極的に補足する。しかし、失礼な指摘の仕方はしない様に。
3.まったく意味のないレスは避ける。感想や意見交換は良、ただし感情的にならない。個人叩きは厳禁。

玉石混交、その中に良いものがあれば皆で育てていきましょう。
作品の紹介をする際は、自分も他人も面白く、かつわかりやすく書く事を目指しましょう。
時事ネタは古くなるので文体に留意しましょう。(特に年数表記は客観的に)
個人的意見は荒れる元なのでご注意を。ケンカは非推奨。論議は良。
前スレでタイミングを逃した修正・追加の依頼も可。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 03:39 ID:???
とりあえず言い出しっぺの私から

【えう゛ぁいたです。君の秘密をえう゛ぁいちゃうぞ。。。】
2000年12月27日、エヴァ板の設立時にひろゆきによって最初に書き込まれた言葉。
ちなみにひろゆきがエヴァ板に書き込んだのは、過去から現在に至るまでこの一言のみである。

参考:えう゛ぁえう゛ぁ
http://teri.2ch.net/eva/kako/977/977868247.html

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 03:59 ID:???
【ジェントルメン】
名無し喫茶『STAREVAX COFFEE』の住民の総称
彼らは常に「正装」と言われる裸に黒靴下とネクタイのみのシンプルな服装み身を包み
お隣の 定食・ホルモン【えばっちゃん】やエヴァ板内のキャラハンスレやネタスレをオチしたり
雑談やネタイベントの企画など何でも御座れのエロ紳士達

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 04:05 ID:???
【EVANGELION OPUS】(えhぁんげりおん おーぱす)
一時期エヴァ板を席巻した海外産MADアニメ。ちなみにMADアニメとはアニメの様々なシーンを既存の曲などに合わせて編集したファンアートの一種。海外ではAMV(Anime Music Video)とも呼ばれる。
Queenの名曲「Bohemian Rhapsody」にのせて作られたこのMADはエヴァ板で紹介されるやいなや、その選曲やカット割り、歌詞に合わせたシーンの展開が住人のツボにはまり、これに魅せられたのか新規にMADを作りはじめる人も出てくるようになった。
実際最初にエヴァ板に晒されたAMV.orgでのダウンロード数は、他のエヴァMADに比べてダントツに多く、エヴァ板のみならず一般ファンの間でも評価は高いようだ。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 04:29 ID:???
【UNIX】
本来は1968年にアメリカAT&T社のベル研究所で開発されたOSの事を言うが
2ch内事エヴァ板では2001年8月25日の2ch閉鎖事件を救ったUNIX板住民達の健闘を称えるFLASHの事を言う。
FLASH内に劇場版[The end of evangelion]の劇中内で使われたKomm, susser Todが使われ人々の感動を呼ぶ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 04:54 ID:???
【アイはさだめ、さだめはシ】
エヴァ板初期に立てられた「エヴァ弐ch制作委員会」というスレに於いて、とある職人さんが制作したポスターに書かれていたフレーズ。
あくまでネタとして描かれた物であったが、そのあまりの出来の良さに本当に続編が制作されると勘違いする香具師が続出。遂には海外にまで波及し、ガイナックスにメールで尋ねる者まで現れた。
結局作者自らそのポスターを取り下げ、事態は収拾した。しかし海外のサイトでたまにこのポスターを載せている所もあったり、またどこかでこのポスターを見た新規住人が質問してくるなど、未だにその影響は残っているようである。

参考:エヴァ弐ch制作委員会@職人募集
http://teri.2ch.net/eva/kako/981/981983378.html

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 07:00 ID:???
【20年は放置だな】(にじゅうねんはほうちだな)
少し前のエヴァ板でよく書き込まれたレス。
元ネタはEOE「Air」での日本国首相の「20年は封地だな」というセリフ。
しかしなぜか冬月のセリフとして冬月AAと共に書き込まれることが多かった。
最近ではあまり見かけない。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 07:03 ID:???
【フルサイズOP/ED】(ふるさいずおーぷにんぐ/えんでぃんぐ)
2003年3月26日に発売されたリニューアルDVD体験版「NEON GENESIS EVANGELION 01 TEST-TYPE」に収録された特典映像。その名の通りOP曲「残酷な天使のテーゼ」とED曲「FLY ME TO THE MOON」のフルバージョンで再編集された物である。編集は摩砂雪氏。
フルOPに関してエヴァ板住人の感想は「プチDEATHじゃん」の一言で集約されるだろう。だが本編で一度も使われなかったカットが使われているなど、資料的価値はそこそこあるものと推測される。
フルEDはサントラ「NEON GENESIS EVANGELION ADDITION」にのみ収録されたミサト・レイ・アスカバージョンの「FLY〜」(ADDITIONでは「MAIN VERSION ||」と表記)にのせて、実写と月とレイで構成された物。レイの姿にハッスルする者が続出した。
一見の価値はあるので、この為にTEST-TYPEを買っても損はないと思われ。安いし(定価1500円)。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 09:56 ID:???
すばらしい良スレ発見
そして>>1乙

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 10:27 ID:???
>>9
フルサイズOPの評価はカナーリ高い人も少なくなかったし、この辺
主観で意見の分かれる所だね。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 11:13 ID:???
このスレいいな、エヴァ板は2ちゃんの板ん中でも隠語が多いしね
最初は住人の言ってることがまったく理解できんかった・・・(汗
専用のサイトとかもあったと思うけど、スレとしてもあってもいいしね

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 11:20 ID:???
自画自賛くさいな
エヴァ板は2ch内でも隠語がほとんどない板だと思うが

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 11:33 ID:???
>>13
いや、FF関係の単語は分からないことも多いと思うが。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 13:17 ID:???
【LRS】
「Love・Rei・Shinji」の略で「恋愛・レイ・シンジ」という意味。
「LRSFF」とはレイとシンジの恋愛話な作品のこと。
そして「LRS人」はLRSFFを好む人種を指す。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 18:59 ID:???
【「庵野死ね」】(あんのしね)
シンジの内的宇宙を描写するために作られた、「まごころを、君に」の実写パート。
その最後の方で、DEATH:REBIRTH公開後(本放送後?)にガイナックスに送られた感想メール、手紙、「庵野死ね」「オナニー野郎」などが書かれたモニターが映っている。
中でもモニター画面はよく2ちゃんねるでの書き込みと勘違いされるが、公開当時2ちゃんねるはまだ存在しておらず、ニフティのログではないかという説が有力である。
ちなみに同カットに落書きされたガイナックスの玄関が映るが、これは当時の一部キティがやらかした実際の事件らしい。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 20:57 ID:+/KQaTGc
【L○●】(らぶらぶ・○○○・●●●)
エヴァファンフィクション界に於けるカップリングの表記方法。
○と●は該当キャラのイニシャルがあてられ、基本的に○には女性、●には男性の名前が入ることが多い。
キャラの数だけ存在し、LAS(アスカ×シンジ)、LRS(レイ/リツコ×シンジ)、LMS(ミサト/マナ/マユミ/マヤ×シンジ)など様々なカップリングが存在する。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 23:24 ID:???
【Newtype集団自決事件】(にゅーたいぷしゅうだんじけつじけん)
2002年12月初旬、Web-Newtypeにて告知されたリニューアルプロジェクトの予告。
その煽り文句が「誰も見たことも聴いたこともないエヴァンゲリオン」というものだった為、当時過疎に向かってまっしぐらだったエヴァ板ではかつてないほど盛り上がり、
住人は「続編だ」「いや貞本エヴァのアニメ化だ」「いやノベライズだ」などと予想しながら、スレ消費が2〜3時間で1スレという当時のエヴァ板としては異例のペースで進んでいった。
しかし、その翌日にアニオタニュースにて「内容はテレシネ+5.1ch化」の報が流れると、とたんに勢いは失われ、
  ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
  \/| y |)
と自決する者が現れ出した。
それでも希望を捨てない者はNewType誌発売まで待ったが、早売りでうpされた記事画像によりとどめを刺され、
  −−−−〇∞∞⊂( ゚∀゚)====
         \_/| y |)    ザクッ
と自決、もしくはLCL化する者が多発。阿鼻叫喚の地獄絵図となった。
期待を膨らませすぎたエヴァ板住人の自業自得とも言えるかもしれないが、放映終了から6年、EOEから5年が経過していた当時は本編の議論も一段落しており、
FFやキャラハンがエヴァ板の主な原動力であったため、新たな燃料に飢えていた住人の想いがこの惨劇を生み出したのだと思われる。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/11 23:28 ID:mRSw+ft6
【伊吹マヤの出身地は盛岡】
出典は下記URLの143-147あたり
ttp://teri.2ch.net/eva/kako/1007/10074/1007488113.html
ちなみに2004年現在は上田中学校に在学中
盛岡>>第三新東京市
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1073478742/21

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 00:12 ID:???
【どくしょ☆にっき】
エヴァ板初期にばろむわん氏によって立てられたエヴァFF批評スレッド。よくありがちな箇条書きのスタイルではなく、ダニエル・キイスの「アルジャーノンに花束を」のストーリーに沿って展開する、言わば「FF批評FF」と言えるもの。
最初の頃は平仮名だけというスタイルだったため、「猫耳的駄スレ」と言われたり「もっと漢字を使いましょう」と言われたりというスタートであったが、ストーリーが進むにつれ文章がどんどん高度になっていき、
また当時の時事ネタや2ちゃんネタをうまくからめた文章が住人に好評となり、名スレとして名を残すようになる。当時の絵掲にチャーリーとアルジャーノンのイラストが投稿されたことでも、その好評さが見て取れる。
2ちゃんねる八月危機の直撃を受けるが、第弐に移動して連載を続け、2001年9月に無事終局を迎える。現在でも第弐にて全文見ることが可能。
「どくしょ☆にっき」以降、現在に至るまでこのようなスレッドは存在せず、作中のチャーリーの言葉を借りるならば「エヴァ板にて最初にして最後かもしれない類いのスレ」となった。
ちなみに元ネタの「アルジャーノンに花束を」は少なからずエヴァと関係がある。EOEの「まごころを、君に」というサブタイトルは「アルジャーノンに花束を」が過去に映画化され、日本で公開された際につけられた邦題「まごころを、君に」が元になっている。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 03:00 ID:???
【エヴァ板強制ID騒動】
2003年10月頃、それまで任意ID制だったエヴァ板が突然強制ID制に変更された。
以前より住み着いていた某荒らしコテの被害に運営側が業を煮やしたというのが考えられる原因。
しかし強制IDの導入で、荒らしは減ったものの元々閑散としていたエヴァ板はさらに閑散とし、またキャラハンを中心とした一部ネタスレでも停滞が続く事態となり、任意ID制への変更を求める声が大きくなっていった。
そこで2004年2月14日、ID制に関する住人投票が行われ、任意ID制への変更が決議。エヴァ板は任意ID制に戻った。

参考スレ
・どうして?ID制
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1068385619/l50
・【強制ID】ID制投票を支援するスレ【任意ID】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1075486588/l50
・ID制の変更について本気で考えるスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1070787722/l50

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 03:56 ID:+NhEVflV
【毛先カール子】(けさきかーるこ)
アニメの第六話・第拾話に登場した、日向の隣に座っている名無しのオペレーター。栗色のカールした髪型が特徴。CVは宮村優子(第六話)。
その容姿からカール子に萌える人間がエヴァ板に少なからず存在する。
また、碇シンジ育成計画では「阿賀野カエデ」という名で新キャラとして登場予定。CVは未定らしい。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 04:31 ID:???
>>17
「らぶらぶ」ってバカみたいだなぁ。「Love」じゃないの?>>15が言ってるみたいに。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 07:20 ID:???
【貞本エヴァ】
現在「月刊少年エース(角川書店)」にて連載中のエヴァの漫画版の事を指す。由来は作者でありキャラクターデザインを担当した貞本義行氏の名から。
ファンの間での呼称かと思われたが、8巻の帯やガイナの公式サイトでも使われていたので業界内(というか角川)では一般的なのかもしれない。
アニメの完全なコミカライズではなく、貞本氏の考えによって微妙にストーリー及び設定に違いを持たせている(脚本段階でのTV版の演出やシーンも一部盛り込まれている)。
それにしても連載開始時、(DEATH:REBIRTH、EOEや.hack等他の仕事があったのを差し引いても)アニメ終了後8年経っても完結しないとは誰も思わなかったであろう。
最近では(貞本氏がアヤナミストらしいのもあるのかもしれないが)LRS的描写が顕著になり、またアスカが精神汚染によってリタイヤしてしまい、アスカ人及びLAS人はやきもきしている。
果たして貞本エヴァはどのような終局を見せるのか。それ以前にきちんと完結するのか心配である。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 11:33 ID:???
>>22
クルクルカール子のほうが一般的だと思っていたのだけれど。
それと10話、16話、18話にも出てくる、名無しキャラでは一番メジャー
なキャラというのも追加してほしい。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 11:37 ID:???
【EOE】
1997年7月に公開された劇場版「The End of Evangelion」の頭文字を
取った略称。公開当初は同年3月に公開された「Death and Rebirth」
と対比して「春エヴァ」「夏エヴァ」と称するのが一般的であった。
EOEの呼称は海外でメジャーであり、これが逆輸入されて流行したもの
と思われる。なお春エヴァをDARと略するのはあまり見られない。

27 :22:04/03/12 15:55 ID:???
>>25
補足サンクス。訂正してみた。

【クルクルカール子(毛先カール子)】
アニメの第六話・第拾話・第拾六話・第拾八話に登場した、日向の隣に座っている名無しのオペレーター。栗色のカールした髪型が特徴。CVは宮村優子(第六話)。
名無しキャラの中では最もメジャーな存在であり、その容姿からカール子に萌える人間がエヴァ板に少なからず存在する。
また一部のエヴァFFでも彼女をモチーフにしたと思われるオリキャラのオペレーターが登場したりしている。
現在制作中の「碇シンジ育成計画」では「阿賀野カエデ」という名で新キャラとして登場予定。CVは未定らしい。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 16:19 ID:???
>>27
わざわざすまない、感謝。

しかし何を持って名無しキャラとするかは微妙だよな。
OTRの艦長辺りだと名無しとは言えないだろうけど。
人類補完委員会のフランス代表の、清川元夢の「左様」のインパクトと
か、「静止した闇の中で」のウグイス嬢とか、根府川先生とかに比べた
らどうかなあとか思うし。
あと強烈な名無しというと。どんなところかな。京都で加持と会った
政府の調査員とか?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 16:23 ID:???
おばさんエージェントか

あの声がマヤさんとは気づかんかった

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 22:50 ID:???
質問のみで非常に申し訳ないけど、リナレイって?
学園エヴァ版のレイってこと?
なんかの略称なの?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 22:53 ID:???
>>30
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AA%E3%83%8A%E3%83%AC%E3%82%A4&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

上から7番目

32 :30:04/03/12 23:18 ID:???
>>31  レスさんくす。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/12 23:40 ID:???
>>25
ニュー速で「カール子がクルクル4get」といって4getするヤシが現れるまで
エヴァ板では「毛先カール子」と呼ばれていたんだが
いまではクルクルの方が一般的になってしまったんだなあ。


34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 01:18 ID:???
【リナレイ】
TV版最終話「世界の中心でアイを叫んだけもの」の、所謂「学園エヴァ」と呼ばれるシーンで登場する綾波レイのことを指す。
その口調が、CVの林原めぐみがアニメ「スレイヤーズ」で演じたリナ・インバースというキャラを彷佛とさせたためにいつしか呼ばれるようになった。
性格も本編とは真逆で「元気百倍、口が達者でお転婆な女の子(エヴァ友の会最終号より抜粋)」。
ある意味で学園エヴァの象徴的存在であり、本編とは全く違うその姿に魅せられた者も数多くいる。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 04:35 ID:???
【逆行】
FF内キャラの行為
EOE(説>>26)後の赤い海からキャラ(主のシンジ)の意識又は肉体が
リリスの力を借りて過去に戻る事を言う。
それによってキャラはこれから起こる未来の記憶によって
未来を一度クリアしたゲームの様に上手くたちまわる事ができる。

類義語に【逆行物】【スパシン逆行物】【逆行断罪物】【スパシン断罪逆行物】などがある

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 04:43 ID:???
【スパシン】
性格や能力をアップさせたシンジのこと
能力は成績優秀なスポーツマンから、殺し屋、傭兵、古武術の達人、超能力者、古代戦士
はたまた天使、悪魔、神まで様々だが、精神力で最強はあまえんぼうアスカのシンジと言われている。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 04:51 ID:???
【根府川先生】
第3新東京市立第壱中学校の教諭。2-A担任。CVは丸山詠二。
カール子と並ぶエヴァに於ける名無しキャラの代表格で、授業の際はいつもセカンドインパクトの話に脱線している。
「その頃私は根府川に住んでましてね‥‥」というセリフから、いつしか根府川先生と呼ばれるようになる。
ちなみに根府川は実在の地名(神奈川県小田原市根府川)。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 04:51 ID:???
既成事実ってなんですか?

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 07:16 ID:???
国語辞典くらいひけや

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 08:48 ID:???
>>37
2-Aの担任じゃない、っていう説もあるけど。
実際HR開いてるシーンはないしねえ。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 09:36 ID:???
【宇多田ヒカル】
言わずと知れた日本のアーティスト。
2002年10月頃の公式サイトの日記でエヴァの着メロを使用している書き込みがあり、エヴァ板で話題になった。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 09:41 ID:???
>>40
17話の「綾波にプリントを届ける様に」ってシーンは違うの?

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 10:07 ID:???
>>41
どうして「Fly me to the moon」のカバーに触れない?

>>42
それだな。



44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 10:53 ID:???
>>43
宇多田ヒカルがfly me to the moonのカバーをしたのは2002年10月より前じゃなかったっけ?

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 10:56 ID:???
>>43
おっと忘れてた。スマソ

【宇多田ヒカル】
言わずと知れた日本のアーティスト。
2002年10月頃の公式サイトの日記にエヴァの着メロを使用している書き込みがあったため、エヴァ板で話題になった。
また「Fly Me To The Moon」のカバーを行ってることもあり、エヴァ板住人にとって近年最も親近感の湧く有名人である。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/13 15:43 ID:???
【NGE】
海外でのエヴァの略称。NEON GENESIS EVANGELIONの頭文字。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 03:29 ID:RlHhdR/Z
【終局の続き(仮)】
サントラ「NEON GENESIS EVANGELION ADDITION」に収録されたCDドラマ。
「キングレコード大月氏の指示でTV版の続編制作が決定。さぁどうする?」といった内容を、エヴァのキャラクター達があーでもないこーでもないと論じ合うストーリー。脚本は庵野秀明。
チルドレンが戦隊物になったりエヴァが合体変形したり宇宙人が襲来したりと本編とはかなりベクトルの違う楽しさで思わずニヤーリとしてしまうこと請け合い。清川元夢氏の演技と「音だけアニメ」は必聴の価値あり。
また、エヴァ二次創作界に於ける「渚カヲル=ナルシス○モ」というイメージは、このストーリーの影響が大きいと思われる(本編でもそんな感じだったがこっちの方が露骨に出ている)。
ちなみに庵野も出演しているらしいが、何処にいるのか分からないという意見多数。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 05:36 ID:???
【「やってるわよ!」】
22話冒頭のシンクロテストでのアスカのセリフ。
何故か岩男潤子が演じている。理由は不明。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 19:51 ID:???
>>37
鋼鉄漫画には正式名称が根府川先生として登場している。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/14 23:31 ID:???
【エヴァ厨】
エヴァに取り憑かれた者の哀れな末路

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 00:12 ID:???
【逆行断罪物】
逆行(【逆行】参照)を行って過去に遡ったキャラクターが、人類補完計画を遂行した人物、
あるいは個人的な怨恨を持つ人物を糾弾し、破滅させること。
また、その行為が話の主軸となる作品のこと。
主な断罪者はシンジ(【スパシン】であることがほとんど)、被断罪者はNERV関係者、
主に碇ゲンドウ、葛城ミサト、加持リョウジ、赤木リツコ、キール・ローレンツ。稀に惣流・アスカ・ラングレー。
ほとんどが人類補完計画に主体的に関わった人物、あるいは碇シンジや綾波レイを冷遇した人物を断罪する傾向がある。
しかしながら、断罪の主体が14歳の少年、あるいはそれに類する人物であることや
作者自身の好悪の感情によってキャラの客観的な罪悪が諮られる為
多くは読者の共感を得ないものと成り果てているのが現状である。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 10:36 ID:???
>>51
アスカは稀じゃないと思われ。リツコより断罪される頻度は高いような。
何せ「髭・牛・猿」の三題噺だし。
リツコは味方にすることが多いかと。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 12:00 ID:???
誰かエヴァ以外のガイナ作品について説明よろ。
俺はほとんど未見なので書けない。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 16:47 ID:???
【スーパーロボット大戦】
バンプレストが制作・販売するシミュレーションRPGシリーズ。一般的な略称はスパロボ。
ガンダムやゲッターロボやマジンガーZなど古今東西のロボットアニメが一同に会し共に戦っていくストーリーで、昔のロボットアニメファンから最近のお子様まで幅広い支持を得ている。(たぶん)
基本的に登場作品を見ていないプレーヤーでも楽しめるが、その所為かスパロボのみプレイしてその作品を理解したつもりになる、いわゆる「スパ厨」を生み出していることで、原作を知る人間にとっては賛否両論。
特にガンダムがシナリオの根幹に関わる事が多いことから、シャア専用板住人にはあまり好意的に見られていないようである。
エヴァはこれまで「F」「F完結編」「α」「スクランブルコマンダー」に登場。F、F完とαではガンバスターも参戦した。
最新作の「MX」ではラーゼフォンとの(夢の?)共演を果たし、いろんな意味で楽しみである。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 21:18 ID:???
追加:
主人公と主役ロボットだけの参戦、あるいは原作のクライマックスのみ
1,2話再現、という扱いのロボットが多い中で、
「F」では主要数話、「α」に至ってはEoEまで再現され、他のアニメとも絡みを持つEVAは
スーパーロボット対戦シリーズでは比較的優遇されているようである。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 21:57 ID:???
FだとエヴァEDあるし、DC版αだとオリジナル展開もあるからやっぱり優遇されてるのか。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 23:34 ID:???
【TS物】
登場するキャラクターの性別を逆にして物語を再構成させた作品の事を指す。
主にシンジを女性化させた作品が主流。また「TSシンジ=オリキャラ女性」の場合が少なくない。
TSとはTrans-Sexual(Sex)の頭文字をとった略称。
(Trans:横断、貫通。超越、向こう側。変化(transform)」など。 Sexual:性の。性的な。)

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/15 23:56 ID:???
【KOF】
SNK(今はSNKPLAYMORE)が毎年出している対戦型格闘ゲーム。正式名称はTHE KING OF FIGTERS。
本来は餓狼伝説や龍虎の拳などのSNKキャラが対戦するドリームマッチだったのだが最近はオリジナルキャラ
ばっかりになってしまい全然違う形になってしまった。
このゲームは昔から色んなアニメやマンガのパクリネタが沢山ありよく叩かれる原因になる。
とくに96、97の時はエヴァが大流行した時期でもあったために、エヴァのパクリネタが沢山あった。
レイのそのまんまパクリキャラ、暴走初号機、あんたバカァやサービスサービスなどのセリフまでパクる始末。
最近では韓国に吸収されたおかげ(?)でAKIRAのモロパクリキャラが出てきた。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 01:05 ID:???
【実写パート】
「まごころを、君に」の中で、シンジの内的宇宙を表現するために作られた実写映像のシーンの事。
最初の企画では宮村優子、林原めぐみ、三石琴乃らエヴァのキャラクターのCVが出演するドラマのような構成になる予定であったが、制作途中に変更され、街の情景が映るというスタイルになった。
(ちなみにEOEの予告編で初期の企画に沿って制作されたフィルムが一部使われ、リニューアルDVD-BOXのボーナスディスクではそれを再編集したものが収録されている)
ロケ地は東京(新宿ミラノ座)と長野県松本市。
ある意味で【彼氏彼女の事情】以降の庵野秀明が実写作品に傾倒している元凶とも言える。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 05:22 ID:C0SDxtJm
【アルエ】
BUMP OF CHICKENの1stアルバム「FLAME VEIN」に収録されている曲。
「日本で最も知名度のある綾波ソング」として有名。
メンバーの藤原基央が綾波レイをイメージして作ったため、この曲の歌詞には綾波を想起させる表現が多く描かれている。
この度シングルカットして再発売されるそうなので、未聴の方はぜひ聴いてみていただきたい。
タイトルの「アルエ」は、「Rei Ayanami→RA→アルエ」。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 07:18 ID:???
【ラッパー】
EOE「まごころを、君に」の実写パート(>>59参照)の終盤でミラノ座の客席に座ってる香具師。
その手の動きからラッパーと呼ばれる様になった。
公開当時からウゼェだの邪魔だの言われていたが、当の本人は今どうなっているのか、安否がほんのちょっとだけ気になる。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 23:51 ID:???
【鋼鉄のガールフレンド】きぼん

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 00:09 ID:???
【アイはさだめ、さだめはシ】
EVA板のとある職人さんが製作した続編のポスター。
オフィシャルサイト、海外にまで普及した。

ttp://isweb32.infoseek.co.jp/play/eva-2ch/the_reprise_of_evangelion.jpg

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 02:23 ID:???
【鋼鉄のガールフレンド】
97年に発売されたエヴァのゲーム。
エヴァ世界にラブコメ要素を盛り込んだストーリーが展開され、またオリキャラの霧島マナ(CV:林原めぐみ)を愛する者は現在も多く存在する。アスカの「風邪ひいちゃうから暖めてるの」のシーンは全LAS人にとって最高のシーンとして名高い。
ただ、このゲームに言えるのは、「劣悪な操作性」と「でかすぎる容量」であろう。
フラグは少なく、セーブポイントも少なく、移動もなんか分かりにくかったり。新歌舞伎町のマップで迷ったプレーヤーは少なくないだろう。
また、HDD容量が多くて4GBだった時代にフルインストール3GB(Win/Mac)というアホみたいな構成(しかも大半は音声ファイル)は、プレイ出来る者をとことんまで選んだことであろう。(ちなみに最小インストールでは800MB)

>>62
こんな感じで書いてみた。明らかに説明足りないので誰か補足キボン。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 02:44 ID:???
【貞本エヴァ7巻初回限定版】
文字通り2001年12月に発売されたエヴァ7巻の初回限定版。
アスカとレイのクリスマスフィギュアが特典として付けられ、表紙も貞本氏書き下ろしのクリスマスバージョンになっている。
だが、「初回限定版」と銘打っているのに通常版よりも発売が遅れた事、また当時すでにエヴァブームが沈静化していたこともあって売り上げは大きく落ち込み、現在でも書店のレジ前に鎮座している所があるという情報が存在するくらい。
当時の角川がいかにエヴァに依っているかを窺わせる出来事だったと言えるが、現在でもエースの付録にエヴァ関連のグッズを付けている所を見ると、あまり反省はしていないのかもしれない。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 06:14 ID:???
【庵野秀明】
御存じ「新世紀エヴァンゲリオン」の監督。
他の監督作品は「トップをねらえ!」「ふしぎの海のナディア」「彼氏彼女の事情」(以上アニメ作品)
「ラブ&ポップ」「式日」「流星課長」(以上実写作品)。その他にも松たか子のPVやいろんなアニメのお手伝いなどいろいろ。
最新作「キューティーハニー」が2004年に公開される。
元々はアニメーターとしてキャリアをスタートさせ、親交のある宮崎駿氏に「人間が描けない」と揶揄されつつもその作画能力は非常に高く、2chでも評価は高い。
「風の谷のナウシカ」の巨神兵のシーン、「王立宇宙軍 オネアミスの翼」でのロケット発射シーンの作画は特に有名。
ただ監督としては「広げた風呂敷を畳めない」「エヴァ以降テーマが内省的」という声もあり、賛否両論巻き起こっている。
その一方で最新作「キューティーハニー」では「エンターテイメントに回帰してきてくれて良かった」という声もあるようだ。
公式サイトのバイオを見る限りまだまだ実写でやりたい事があるようで、当面はアニメに帰ってきそうも無さそうである。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 21:46 ID:???
【藤原基央】(ふじわらもとお)
BUMP OF CHICKENのメンバーでボーカル担当。
同バンドの曲のほぼ全てが彼の作詞・作曲によるものである。
10代の頃、藤原氏は綾波レイが大好きで、どうしたら結婚できるか本気で悩んでいたらしい。
そんな時、綾波レイをイメージして作られたのが【アルエ】である。


…文章まとめるの下手なんで、変なところあったら誰か修正よろ。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 00:28 ID:???
>>67
そ、そうだったの?!

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 03:50 ID:UvjiaiGu
【王立宇宙軍 オネアミスの翼】
1987年公開。GAINAX初の作品。監督は山賀博之。
オネアミスという架空の世界で、主人公シロツグ・ラーダットを初めとする宇宙軍の面々が人類初の有人宇宙飛行を目指していくストーリー。
GAINAXは元々この作品を制作する為に84年に設立され、現在に至る。
監督の山賀氏を始め、庵野秀明、樋口真嗣、貞本義行ら当時20代のスタッフが制作していること、音楽に坂本龍一氏を起用、総制作費が当時としては破格の8億などで話題になる。
結果として商業的には失敗したが、設定や作画の綿密さ、ストーリー、リアリティ溢れる描写などで作品としての評価は高い。
2chに於いては懐アニ板、映画作品板、軍事板と様々な板にスレがありマターリと進んでいるが、当のエヴァ板にはスレが無い(昔はあったが)。
余談だが音楽を担当した坂本氏は、既にこの作品を黒歴史にしてしまってるとかなんとか。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 04:09 ID:???
【極太明朝】
エヴァ=極太明朝のようなイメージがあるが、実際劇中で使用されているのはマティスEB。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 04:31 ID:???
>>70に勝手に追記
「彼氏彼女の事情」でも極太明朝が使われているが、あちらは「DF超極太明朝」。通称カレカノフォント。
マティスEBは個人で使うには高価なので、カレカノフォントで代用するのも可。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 17:59 ID:???
頬杖って何?

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 18:40 ID:???
【もう頬杖はつかない】
投稿サイト「Creaters Guild」(ttp://www.asahi-net.or.jp/~tm3r-nd/)
に98年11月から99年12月にかけて連載された前原氏著の二次創作。
「The End of Evangelion」から五年後の第二新東京市、第二東京大学
の学生として5年ぶりに再会したシンジとアスカの物語。
2015年の愛憎から五年の歳月を経て二人は変わったのか、変われてい
ないのか、同棲しつつも恋人同士とも言えない二人の生活を村上春樹風
の文体で綴ったエヴァ二次創作の名作とされる中編。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/23 04:47 ID:6FouhZhB
【キャラハン】
キャラクターハンドルの略称。所謂なりきりに近いもの。
エヴァ等の作品に登場するキャラクター名を固定ハンドルとしている人の事。普通の固定ハンドル(=コテハン)と区別するためにこう呼ばれる様になった。
元々エヴァ板で発生した概念であったが、現在ではエヴァ板限定ではなくキャラネタ板をはじめとするなりきり系の板やスレでもなりきり=キャラハンというように呼ばれている。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/26 01:19 ID:ebBiMzu8
【エヴァ第弐発令所】
2001年の2ちゃんねる八月危機の際に、kerberos氏によって立てられたエヴァ板避難所が発祥。
その後エヴァ板の復活により、第弐発令所となり現在に到る。
エヴァ板よりも住人は比較的少なく、本部以上にマターリと進んでいる。
それゆえ荒れる事も少なく、真面目に議論したり本部が荒れた時に避難するのには向いている。
またその性質上ネタスレの進行がしやすく、一部キャラハンは第弐にも居住しているようである。
基本的にDAT落ちが無く、八月危機時点に立てられたスレが現在もいくつか存在している。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/26 05:40 ID:???
【GAINAX最萌トーナメント】
最萌トーナメント全盛期の2002年9月〜11月にかけて、エヴァ板で開催されたイベント。
エヴァキャラも多数出場したアニメ板最萌トーナメントが、エヴァ板でも盛り上がった事を受けて一部有志が「エヴァ板でも最萌やらないか?」と企画を提出。開催の運びとなった。
途中まで特に荒れる事も無く非常にマターリと進行していくかと思われたが、ラスト2戦では合計2000票オーバーの大激戦。
決勝戦はアスカvs綾波のエヴァ板2大勢力の対戦となり、双方1000票オーバーながら得票差16票という激戦の末アスカが勝利。
盛況の内に幕を閉じた。

参考:GAINAX最萌トーナメント(http://kj404.s18.xrea.com/gainaxsaimoe/

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/26 08:15 ID:???
エヴァ板初心者ですが質問よろしいでしょうか。
>>75

>エヴァ板よりも住人は比較的少なく、本部以上にマターリと進んでいる。

これはエヴァ板と本部は別物ということですか?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/26 08:18 ID:???
>>77
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1079452003/
質問はこちらで

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 05:04 ID:vdLcTd4q
【エヴァ缶】
エヴァブーム全盛期にUCCから発売されたエヴァキャラが描かれている缶コーヒー。
庵野監督がUCCオールドタイプの愛飲者で、作中にもそれをモデルにした缶コーヒーが登場しており、その影響で発売されたようだ。
現在でも未開封で所持している剛の者も存在するとか、数年物のそれを飲んでみた勇者も存在するとか。

80 :77:04/03/27 09:21 ID:???
>>78
すみません。あちらのスレに移動します。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 18:04 ID:???
BUMPって何?

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 20:05 ID:???
あげ

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 20:59 ID:???
googleって知ってる?

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 16:07 ID:???
【愛工大名電高校】
名古屋にある私立高校。MLBシアトルマリナーズのイチロー選手の母校としても有名。
2003年に甲子園に出場した際、1番バッターの応援歌に「残酷な天使のテーゼ」を演奏していたため、エヴァ板の一部で話題になる。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 16:37 ID:???
>>84
http://tv2.2ch.net/eva/kako/977/977880719.html
の918
ttp://www2.wbs.ne.jp/~t3ken/diary/diarylog_03_03.htm
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:http://members.jcom.home.ne.jp/shige_884/mugen/koushien03/02.htm
今確認したら2番になってたよ。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 22:44 ID:???


87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 23:24 ID:???
【桃井はるこ】
通称モモーイ。
自他とも認めるアキバ系ヲタで、2ちゃんねらーであることでも知られている。
ライター、歌手、作詞、作曲、声優など多種多様な活動を展開中。
「バーチャリアンコはKoiのHana」というモモーイ自身の曲の中で、
「エヴァの映画五回見ちゃったよ」というセリフがあることから、
エヴァファンである(あった)と思われる。


修正とかあったらよろしく

>>70に勝手に補足
正確にはマティスPlus-EB(庵野さん曰く、俺明朝と呼んでいるらしい)
EOEではマティスPlus-UBを使用。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 23:25 ID:???
>google

グレート・オーガナイズド・オルタネイティブ・ガルガンチュアン・ラージ・エヴァンゲリオン。
2150年放送予定。



89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 23:28 ID:???
しまった、オルタ〜はAではじまるじゃないか。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 23:35 ID:???
>>89
( ゚,_ゝ゚)プッ

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 07:21 ID:H14GwbTC
【定食・ホルモン『えばっちゃん』】
エヴァ板初期から続く伝統のスレッド。
初代は若女将@アスカ@氏が中心となってスタート、歴史を重ねて現在119店鋪目。
名無し、キャラハン、コテハン問わずの憩いの場となっている。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 11:08 ID:???
(/,_ゝ/)プッ


93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 12:36 ID:???
DQN?だっけ、何?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 16:38 ID:A3w7MNai
劇的初歩なのですが、S2って何ですか?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 17:01 ID:???
【S2】
スーパーソルノイド理論の略。
葛城ミサトの父である葛城博士が提唱した理論で、S2機関はこれを応用した動力発生システム。
同システムを搭載することで、エヴァの機能は大きく向上し、活動時間は無限に増加する。
使徒は皆このS2機関を所有しており、初号機は第十四使徒を補食することで同機関を獲得した。
尚、エヴァ5号機以降のエヴァシリーズには全機搭載されている。


某所からコピっただけ('A`)

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 02:16 ID:???
【最後の時はエヴァ板で】
2ちゃん八月危機の時にエヴァ板に立てられたスレ。
Komm, susser Todが脳内で流れる中、住人たちはこのスレで最後の一時を過ごした。その模様はさながら劇中の補完計画発動シーンのようであった。
現在では大晦日に同タイトルの年越しスレとして立てられることが多く、住人たちはこのスレ(だけではないが)でその年最後の一時を過ごす。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 02:19 ID:???
>>96追記

参考:最後の時はエヴァ板で、
http://teri.2ch.net/eva/kako/998/998744467.html

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 17:40 ID:F+SNWNXS
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´

 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 21:32 ID:???
【 終 了 】
精神年齢の低い住民が好んで書き込む言葉。
しかし残念ながら終了宣言されたスレが実際に終了した例は皆無である。
過去には 糸冬 月 や 糸冬 了 等、冬月コウゾウに掛けた形で
アレンジされた事もあるが、本当につまらなかった。
終了…たった二文字の漢字に隠された、この悲しくも美しい秘密を知る者はいない。
そう、あれはポプラ並木が色づき始めた季節、六文儀ゲンドウと碇ユイが、始めて出合った学食。
互いに注文しようと並んだ、食券の券売機。しかし、カツカレーは既に終了=c。
恋、それは甘く切ない風の様に。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 21:52 ID:???
>>1000はおいらのもんだ

101 :ムンク:04/04/05 00:36 ID:ECwHuGqY
【マギ】ママ赤木の略

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 15:55 ID:???
香具師の読みと意味をキボンヌ・・

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 16:47 ID:???
>>102
まずスレ違い。
次に、自分で辞書を引け。
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B9%E1%B6%F1%BB%D5&kind=jn&mode=0&base=1&row=1

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 16:50 ID:???
2ちゃん語は2典plusで調べよう。
http://www.media-k.co.jp/jiten/

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 16:55 ID:???
逝ってきます・・

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 22:31 ID:???
 SS系スレで時たま見かける略称?らしきものに時々首をかしげるんだが。
 体験が体験エヴァだというのは知ってるんだけど。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 22:40 ID:???
>>106
何を知りたいの?

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 22:56 ID:???
何を願うの?

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 02:43 ID:???
せっかくの良スレだったのにな……

【エヴァ】
新世紀エヴァンケツオンの略称。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 11:24 ID:???
 106だが。
 駒鳥とかデキッコとかいうのの意味がわからん。
 それとちょっと前にプログ? とかいうのも見たんだが、これって誰?

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 11:34 ID:???
駒鳥は七瀬由秋氏の「Who killed Cook Robin?」のこと。
ttp://seventhfall.hp.infoseek.co.jp/

デキッコは「線香花火と蚊取り線香」ttp://www6.ocn.ne.jp/~ley-k/
で「えんじょい」などのFFを連載しているデキッコナイス氏のこと。

プログは携帯電話からFFを投稿するという特技を持つプログレッシブ氏
の略称。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 11:45 ID:???
>>110

【駒鳥】
七瀬由秋氏作「Who killed Cock Robin?」を指す。
AfterEoEを舞台に、徹底的に貶められた境遇から始まるシンジの、ネルフ殺戮物語。
いわゆる最低スレの管轄でありながら、ジャンル平均とは一線を画する筆力によって
高評価を得ている。
擬人化もされていない割りに健気さが際立つ初号機の忠誠ぶりも、この作品を語る上での
キーワードの一つ。

【デキッコ】
多重逆行型スーパーシンジを主役とする「えんじょい」の作者、デキッコナイス氏を指す。
元ネタは学研ひみつシリーズのキャラクター名。
ハンドルネームにこのチョイスをするセンスから見ても分かる通り、あまりに懐かしいネタを
散りばめた作風がツボに嵌ったファンも多い。
他に見るべきポイントとしては、数多生み出されてきた中でも、戦い合えば再弱を誇る
だろうという第二特務機関アーダーの個性的な面子がある。

連載が投下されているキリハ氏のサイト、「線香花火と蚊取り線香」の投稿BBSは、
上記の「Who killed Cock Robin?」や「後ろ向きでも全力で走れ」等、
最低作品と呼ぶには勿体無いほどの良作の産地でもあったが、長く最低スレッドの
ウオッチ対象であった伝統から、どんなに高評価の作品であっても最低スレの管轄として
取り扱うという暗黙の了解が出来上がっている。

113 :106:04/04/08 03:51 ID:???
 レスサンクス。
 しかしプログレッシヴ、携帯で投稿って……
 神の領域に足を突っ込んでおらんか、その人。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 03:52 ID:???
>>113
故に人呼んで大先生。プログレッシブ大先生と呼ばれるのだよ。
……最低スレ辺りではw

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 16:25 ID:gAHiiAQ3
良スレだと思ったのに盛り上がらないね

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 16:36 ID:???
【山岸マユミの相談室】

エヴァ板最古のスレ。長期間最下層に埋もれていたが本日未明(4/18)に発掘された。
実に3年3ヶ月に渡って、エヴァ板に存在し続けたことになる。
「山岸マユミ」とは、セガサターン専用ゲーム Evangelion 2nd Impressionに登場したキャラで、
縁なしの眼鏡、黒髪の女生徒である。

該当スレはキャラ萌えした1が、なりきりで立てた、それなりに好評を博したようであるが
現在は放置状態であり、スレ立て主も行方不明、有志による散発的な保守活動が行われている。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:38 ID:???
>>116
過去ログを読めば分かるが彼女は数ヶ月に一度しか現れないんだよ
たとえ間が空いてもいなくなったりはしないさ

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 18:43 ID:???
>>117
そうか、それは大変失礼した。
ま、末永く相談室が存続することを願っているよ。
「左様。」

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 11:40 ID:???
あー原稿がすすマネー

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/01 17:42 ID:???
LAS厨ってエヴァ厨から派生した言葉だよな?
(この場合の『厨』は厨房ではなく中毒か)

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 13:34 ID:???
>>120
LAS厨はLAS厨房でしょ。LAS中毒はただのコアなLAS人。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 08:44 ID:???
>>121サンクス・・。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 20:15 ID:???
【休憩INTERMISSION○○:○○:○○】

主に荒れているスレで「落ち着いてからもう一度話そう」という合図として使われる。
最近使われるようになった新しいエヴァ板用語(多分最初に使ったのは漏れ)で、○の中には数字が入る。

00:05:00 → 5分くらい(ちょっと)休んで落ち着こう
00:00:00 → 休憩終了(と、勝手に誰かが再開を宣告w)
88:88:88 → もうこのスレは終了(?)or無期休憩


124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 20:52 ID:???
んなの見た事ねーよ

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 21:13 ID:???
同じく

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 21:15 ID:???
見たことはある
が「多分最初に使ったのは漏れ」が気になる

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 21:32 ID:???
見たことのない俺も気になる。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 21:34 ID:???
厨臭いスレでよく見かけたけど、、、

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 00:19 ID:???
と言う事は、
厨が厨臭いスレの中で使って、特に話題になる事も無かったのを
本人だけは勘違いしてここに書き込んでしまったという事か。
滑稽だな。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 01:16 ID:???
【俺専用 惣流・アスカ・ラングレー】

俺専用のアスカである。スタンダードなアスカに対し、LASベース比
ラブラブ度が3倍、暴言・暴挙が6倍にパワーアップされている。
甘い汁を吸うには通常の6倍の暴挙に萌えられなければ叶わないと言う、マゾティックな仕様。
通常のLAS人にはお勧めできない。


131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 03:04 ID:???
んなの見た事ねーよ

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 07:39 ID:???
>>123だが、漏れは実際謎スレでは使った。
他スレのは漏れ以外の厨だろう。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/19 07:47 ID:???
脳内補完ってエヴァ板用語だよな?

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/19 10:08 ID:???
違うよ

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 10:13 ID:???
すまん、これだけ教えてくれ
DQNって何?

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 13:06 ID:???
2典で調べれ

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 13:09 ID:???
普通にググっても出るよ
教えて君は自分で調べるのが面倒なだけ

138 :135:04/05/20 18:02 ID:???
>136-137
ありがとう、すまんかった

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 18:29 ID:???
>>138
二度と来んなボケ

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 18:31 ID:???
>>138
また来て呆けてくれ。暇でな。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 18:54 ID:???
>>134嘘だな

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 02:50 ID:???
脳内補完はもうオタ用語だろう

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 02:53 ID:???
脳内補完 の検索結果 約 24,900 件
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%84%B3%E5%86%85%E8%A3%9C%E5%AE%8C

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 11:50 ID:???
"脳内補完" エヴァ OR evangelion OR eva の検索結果 約 675 件
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&as_qdr=all&q=%22%E8%84%B3%E5%86%85%E8%A3%9C%E5%AE%8C%22+%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1+OR+evangelion+OR+eva&lr=

"脳内補完" の検索結果 約 7,280 件
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&as_qdr=all&q=%22%E8%84%B3%E5%86%85%E8%A3%9C%E5%AE%8C%22+&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

この差は歴然だな

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 13:32 ID:???
>>133=>>135=>>138=>>141

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 13:35 ID:???
【イコール厨】
昔はこの板にも跋扈したが、最近見ないのでやってみた

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 13:41 ID:???
岡村って人のスレについて知りたいんですが

148 :十五夜 ◆eU15oiqaNY :04/05/21 14:36 ID:???
>147
どぞー。
http://teri.2ch.net/eva/kako/1012/10127/1012759290.html

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 00:50 ID:???
>>148
ありがとうございます

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 10:32 ID:???
【毛の人】
LAS系エヴァ二時創作小説作家。
本来別の(と言うか正規の)HNで一般LAS人向け小説を書く作家であったが、
エヴァ板にお忍びで降臨して剃毛LASエロ小説を連載しだした事から、
エヴァ板では本来のHNで呼ばれる事が無くなってしまった、ちょっと哀れな人。
ちなみにその連載更新スピードは遅々として上がらず、多くの読者をヤキモキさせている。

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 10:50 ID:???
「汁」も頼む。

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 17:09 ID:???
>>145はずれ。
>>135=>>141はあってるけど。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 22:25 ID:???
>>150 

あと【ノ〒】、【ジークシェ(ry】についてもお願いします。
いや、もうホントは分かってんだけど念のためと言うか何と言うか

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 06:05 ID:???
【ジークシェイブ】(じーくしぇいぶ)

      〒
(・∀・)ノ ジークシェイブ!!

上記AAと共に使われる、一種の合言葉。元々は『アスカたんの・・・』スレ(http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1054553987/l50)702のレスにあった

>凡てはティーモウ先生の筆の向く儘にあらん事を。
>
>(・∀・)ジークシェイブ!!

なる発言に拠る。次の703が




この秀逸なAA剃刀を追加した事で、スレ内に爆発的に広がった。
主に前述の【毛の人(トリップ:◆YjsWqh8B4w)】がレスした直後に『ジークシェ(ry』『〒(ry』等のように使われる。
毛の人がLAS人であるので、LAS系スレに多く見られる。ある意味、かの人の人望の証しか。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/29 06:09 ID:???
>>153
すまん。書いてみたがあんまり良くないな。
随時改良ヨロ

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 18:29 ID:???
住み分けってあるんだなあ、板に何年もいて>>154
AAごと初見だった

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/31 19:25 ID:???
>>156
スレ限定の用語っぽいから知らなくてもおかしくないかと。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)